Argentum Gekkota : другие произведения.

На гранях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Временно заморожено, а может и не временно...


   Пролог.
  
   Эатера. Мир полный разного рода энергии, некоторую из которых называют магией.
   Что есть магия, как не способность изменять реальность вокруг себя? Магия, дарующая власть, превосходство над другими, несущая изменение, способная как разрушать, так и созидать. Магия ставшая мерилом всего. Сила, из-за которой разгорались безумные интриги и безжалостные войны.
   Мир, стоящий на гранях, на которых танцует Двуликая Леди, столь безумная создательница Эатеры, где каждый ее шаг может приблизить мир к Хаосу или Бездне.
   И мальчик с глазами Тьмы, не осознано сделавший шаг на это тонкое сплетение нитей, остриев и граней. Новый партнер в безумном танце, что он принесет этому миру?
   Ткань бытия на миг замерла, а потом пронзительно зазвучала, откликаясь серебром на первые па танцора. Она радостно приветствовала его, с надеждой взирая на того, кто уже в ближайшем будущем всколыхнет сами основы. Его нить уже сплетена и звонко звучит, как струна небесной лютни.
   Скоро кружево жизни затейливым узором сплетется с этой необычной нитью, такого странного серо-синего цвета.
   Двуликая засмеялась, ей давно наскучило положение Сил и дел на Эатере. Пора, с улыбкой произнесла Леди. Пора, и бледные пальцы подхватили руки мальчика.
  
  
   Зимнее солнце.
  
   - Ты должен!
   - Нет! - яростно сверкали черные глаза мальчишки, - Я никуда не поеду, - холодно отчеканил он, упрямо сжав кулаки.
   - Ты..., - девушка обессилено села на пол и устало произнесла, - Ты должен. Так будет лучше. Ты сможешь получить образование, выбиться в люди...
   - Мне это не нужно! Плевать я хотел на эту чертову Академию! - кричал подросток, на его остром, угловатом лице двигались желваки.
   Его собеседница растеряно взирала на столь отчаянный отпор. Переведя взгляд на свои руки, девушка горько подумала, что если бы у нее был такой шанс, она бы никогда не отказалась.
   Мальчишка вихрем подлетел к ней и крепко обнял за плечи.
   - Не плачь! Пожалуйста... Аннайи, - тихо попросил он.
   - Почему? Объясни мне. Я не понимаю, - усталым и бесцветным голосом произнесла девушка, ласково перебирая его пепельные пряди.
   - Я не хочу, - упрямо отрезал мальчишка, а потом со злостью добавил, - Кому я там нужен?! Пойми же, наконец, я темный! И даже все мои целительские способности никогда не смоют с меня это клеймо. Смешно сказать, некромант - целитель! Да еще из проклятого, обнищавшего рода.
   - Ну, уж нет! - возмущено вспылила она и с силой встряхнула его за плечи, - Ты последний из рода Нарэхарон! У тебя есть дар, даже больше, Анримии подарили тебе все наши семейные способности и никто не смеет позорить наш Клан! Слышишь меня?
   Она внезапно преобразилась, плечи гордо расправились, с лица исчезли все тени усталости, а главное в темно-карих глазах вспыхнуло пламя. Темное пламя ... их клана.
   - Да, ты темный, - строго и жестко произнесла она, - Ты не просто темный, ты еще и Серый. Ни у кого нет права ровнять тебя на остальных. И если, хоть кто-то в Академии посмеет оскорбить нашу честь, то им не жить. Уж я-то постараюсь!
   И безумно рассмеявшись, она вновь обняла мальчишку.
   - Ты должен туда поехать. Не спорь! Такой шанс нельзя упускать. И, в конце-то концов, в тебе кровь Нархаро, так будь ее достоин. Так что Эрьен иди, собирай вещи.
   - В такие моменты, как сейчас, ты становишься похожей на... маму, - грустно улыбнулся мальчишка и быстро убежал к себе в комнату.
   - Я знаю, - тихо ответила девушка, отстраненным взглядом смотря перед собой.
  
   ***
  
   Вечером мальчик получил приглашение от старейшины Аракима на чашечку амитэ и приватную беседу. Удобно устроившись в уютных креслах ,двое столь разных собеседников медленно растягивали удовольствие от горячего терпкого напитка с мягкими, мятно кислыми нотами. В такой теплой, умиротворено домашней обстановке были приятно просто помолчать, отбросив суету и лишние мысли.
   Амитэ был гордостью всего Зимнего солнца. Только здесь знали истинную цену этого напитка и с феноменальным упрямством хранили секрет его приготовления. Говорят, тысячу лет назад темные эльфы пытались выкупить рецепт по невероятной цене в три тысячи ллирм, но получили отказ, чему страшно огорчились. С тех пор, народ дроу невзлюбил жителей долины, конечно, тому были и другие причины, помимо напитка, дарующего спокойствие уму и сердцу. Вообще-то амитэ ценился на вес золота во всем мире, кроме как в самой долине, где его изготовители считали напиток бесценным, не в плане денег, а как верность укладу и традициям предков.
   Уникальность этого травяного сбора состояла не только в успокаивающем свойстве, но и в других столь же ценных качествах. Таких как, например, полная очистка чакр и ауры, восстановление малых повреждений на ментальном и пси уровнях. Также общее укрепление нервной и энергетической систем, и особенно безвредная, мягкая стимуляция регенерации и пополнения энергии. Маги всего мира с периодичностью раз в столетие открывают все новые и новые свойства напитка, из-за чего цены на эту амброзию, как прозвали во внешнем мире амитэ, никогда не сбавляются. Ходят слухи, что светлые эльфы в своих лесных лабораториях уже третье тысячелетие пытаются выяснить состав трав и настоек, входящий в амитэ. На весь этот ажиотаж вокруг напитка жители долины лишь насмешливо улыбаются. Когда же их спрашивают почему, то неизменно отвечают, что кроме них никто еще не понял настоящую ценность амитэ, да и врядли поймет, так как ищут там, где не надо.
   Но вернемся к нашим героям. Допивая вторую чашку, Эрьен с открытым любопытством рассматривал старейшину. Доселе они не часто встречались и какого-то определенного мнения о старике мальчик так и не смог составить, теперь же этот мужчина его очень интересовал, хотя бы потому, что именно он должен дать согласие на его, Эрьена, отбытие во внешний мир, а именно в Академию.
   Один из старейшин клана, безбородый старец Араким пользовался всеобщим уважением и почетом. Раньше он был известен как искусный маг, сейчас же он отошел от дел и лишь изредка колдовал и то по большим необходимостям клана. Что же заставило архимага отречься от посоха, знали разве что другие старейшины, остальные считали нетактичным и невежливым расспрашивать старика о делах его молодости. Также во всей долине только он умел выстраивать многоступенчатые переходы с высокой защитой, за что его еще называли проводником.
   В ярких темно-синих глазах плясали отблески огня, что так весело полыхал в камине. В остальном же облик старца был расслаблен и умиротворен, а тонкие морщинистые пальцы медленно поглаживали шершавые края глиняной кружки. Серые, как шерсть мурхуга, волосы, разбавленные проседью, были заплетены в крепкую косу, небрежно перекинутую на плечо поверх линялого воротника рубашки.
   - Эрьен, - мягкий теплый баритон разбил уютное молчание, - Что ты знаешь об Академии?
   - Ну, - мальчик привычно нахмурился, немного недоуменно взирая на собеседника, не понимая к чему такой вопрос. Кто же не знает об Академии? Уж он - то, старейшина знает о ней больше всех жителей долины.
   Старик выжидательно приподнял бровь. Сдавшись, Эрьен начал отвечал:
   - Академия Вайраэ, находится в столице Иннарского королевства, городе Тмиране, в самом сердце Светлых земель. Официально Академия подчиняется правителю Иннара, на самом же деле только Светлому Совету. Существует Академия вот уже тысячу лет и негласно является лучшим учебным заведением универсального профиля на всем континенте.
   По правде говоря, универсальным профилем могут похвастаться только двенадцать Школ, три Института прикладной магии и..., - остановился подросток, силясь вспомнить недавно вычитанное в библиотеке.
   - Семнадцать Академий и Университетов, - покровительственно улыбнулся старик и уверено добавил, - Из которых три находятся в Сумеречных землях, а еще шесть у эльфов.
   А вот этого Эрьен не знал, в книге, что он нашел, об этом ничего не написано, только перечень названий и координаты временных порталов для поступающих.
   - А к чему этот вопрос? - наконец не выдержав, спросил мальчик.
   - Считай это старческой блажью, - тонко усмехнулся собеседник, от чего у мальчика пронеслась мысль, что над ним просто издеваются.
   Видно догадавшись о чем-то, Араким быстро спросил: - Ты знаешь, какие будут задания у претендентов?
   - Нет, - и для усиления еще и покачал головой. Длинные пальцы теребили края рукавов рубашки, однако их владелец этого не замечал. Давняя привычка стала абсолютно неосознанной и Эрьен, как и его родичи давно смирились с этим.
   - Будет три задания. На контроль, силу и умение ею владеть. Каждый претендент должен продемонстрировать максимум своих возможностей, однако правила разрешают, и утаить некоторые способности, такие как родовая магия, - лекторским тоном просвещал старик, - В твоем случае это необходимо, не стоит вызывать повышенный интерес светлых к твоей персоне. Я итак считаю, что им ты точно не будешь обделен, - полуязвительно и полунасмешливо произнес собеседник.
   - Еще бы, - с издевкой съязвил Эрьен, - Пристальный контроль на все время учебы мне обеспечен. Я только не понимаю, к чему им я? Прислали письмо-уведомление, в котором высоким слогом разглагольствовали, как они будут рады видеть меня в рядах поступающих! - с жаром и возмущением воскликнул мальчишка.
   - Ну- ну, успокойся Эрьен, - в глазах старейшины блестели лукавые искры, - На самом деле они не могли не пригласить тебя на испытания. Твой отец даже после своей смерти не дает им покоя. Как сын героя, - с горечью добавил старик, - у тебя есть право поступления в Академию, в независимости от того, кем являлась твоя мать и насколько ты унаследовал способности отца. Любого другого из проклятых родов даже не допустили бы к заданиям, тебя же пригласили на них. Однако думаю, Светлый Совет в тайне надеется на то, что ты их не пройдешь. Иногда предвзятость и косность суждений мешают видеть дальше своего носа, - как-то неопределенно произнес старик, а затем весело добавил, - Я твердо уверен, что ты еще не раз заставишь их усомниться в своих взглядах.
   - Понятно, - ехидно ответил Эрьен, - А кроме Совета кого еще мне стоит опасаться?
   На что Араким расхохотался, а потом сказал: - Нет, все же характером ты пошел в отца. От матери тебе достался ум и отсутствие инстинкта самосохранения, как и у всех проклятых. Ну что же, я расскажу об остальных. Помимо светлых, есть еще и темные, сумеречные и вайравы. Первые будут насторожены, своих они знают всех, ты же для них слишком неопределенная фигура. Так что первое время они будут присматриваться к тебе, и от того к каким выводам они придут, зависят ваши дальнейшие отношения. Сумеречные же давно мечтают заполучить Серого, чисто ради коллекции. Им нельзя верить. Никогда, запомни. Ты меня понял, Эрьен? - требовательно вопросил Араким, суровым взглядом буравя мальчишку.
   - Да, - твердо ответил юный собеседник.
   - Хорошо. Теперь вайравы. Они отлично разбираются в магии Хаоса и обладают чутьем на кровь. В тебе они могут признать своего, что только хуже для тебя. Межклановые распри, в которые тебя могут втянуть, ничем хорошим не кончаться. Также не стоит забывать, что магия Хаоса так просто не дается и требует кровавой платы. Не хотелось бы, потом узнать, что последний из Нархаро закончил жизнь на алтаре хаосистов.
   - Но откуда во мне их кровь? - шокировано сверкнули темные глаза.
   - Твоя мать Эрьен, была полукровкой и... какое-то время ей довелось стоять во главе одного клана вайравов. Они запомнили ее как жестокую правительницу. Так что держись подальше от них. И еще, Эрьен, - медленно произнес старик, - в Академию ты поступишь под фамилией отца.
   - Это так необходимо? - нахмурился мальчишка, прожигая старца горящим взглядом.
   - Очень. Не сердись, тем более имя твоего отца все еще помнят во внешнем мире. Думаю, оно тебе больше пригодиться, - с улыбкой произнес старик и взлохматил пепельную макушку, за что получил недовольный, возмущенный взгляд.
   - Кстати, чуть не забыл. После прохождения заданий будет собеседование и анкетирование. Проверка на моральность, степень эрудированности, склонность к учебе. Соберут также данные по семье и общественному статусу, место жительства и прочее. Так что усиль ментальные щиты и ври поменьше, Академия славиться своими Мастерами Лжи.
   И подмигнув, старейшина коротким взмахом руки отправил ошеломленного мальчика домой. Иногда телепортация такая удобная вещь.
  
   ***
   Эрьен
  
   Усевшись с ногами на подоконнике, я задумчиво и несколько мрачно всматривался в хрустальную гладь окна, за тонкой гранью которого раскинулся заснеженный пейзаж долины. Бескрайние белые поля, простирающиеся вдоль горизонта, искристые очертания деревьев, заснувших по воле Северных Дев, что не так давно пришли в долину. Дома с веселыми опушками снега на крышах и тонкими ручейками дыма, идущего из нагретых очагов. И темно-синее покрывало, расшитое яркими блестками звезд, растянутое на небе, как подол платья Двуликой Госпожи. Зимнее Солнце. Только здесь звезды так живописны и настолько равнодушны.
   Сердце неожиданно вздрогнуло, пронзенное внезапным и острым холодом. Словно в тело вонзилась ледяная игла. По спине медленно прошел озноб, болезненно мучительный стон сорвался с разом побелевших губ.
   Я уже знал, что это значит, как и догадывался к чему приведет. С сожалением, оторвавшись от окна, повернулся в сторону своей незваной гостьи.
   Как и в прошлый раз в голове пронеслась мысль о ее красоте, холодной и резкой, нечеловеческой красоте.
   Льдисто-голубые глаза, прозрачные как горные озера и манящие как бездна. Хрупкий девичий стан обтянутый серебристо-белым шелком изысканного платья, поражающего тонкостью и затейливостью шитья, так похожего на разводы инея на хрустале. Прозрачно-белая кожа с холодно голубым отливом. Темно-серые губы с запечатленной на них мягкой отстраненной улыбкой. И волосы. Невозможного для смертных цвета. Прозрачно голубого, переливающегося серебром и звездой синью. Длинная коса у самого лба переходящая в тончайший ледяной обод, а на концах у самых ног стелящаяся хрупким инеем.
   С долей непонятного сожаления горько отметил, что будь обстоятельства другими, я был бы рад знакомству с этой леди.
   Очнувшись от размышлений, я уважительно склонил голову и почтительно произнес:
   - Доброй ночи, aissulria.
   - И тебе доброй ночи..., проклятый, - насмешливо произнесла ночная гостья. Ее тонкие руки с длинными пальцами медленно поглаживали край дубового стола, стоящего посередине комнаты.
   Часть темно-красного ковра под ногами девушки покрылась инеем, и я с некоторым раздражением подумал, как долго потом придется убираться в комнате.
   Серебряный смех выдернул меня из размышлений. В голубых глазах сверкнула сталь злой насмешки.
   - Ты забавный, проклятый.
   Последнее слово заставило непроизвольно дернуться. Тьма! Она ведь знает как это...
   - Больно, - закончила за меня, а потом резко отчеканила, - Пришло время отдавать долги.
   Если бы я мог, то наверняка разразился бы сотней проклятий. Однако это не поможет. Так сказать пройденный этап. Еще никому не удалось проклясть Северную деву, и я не исключение.
   - Еще раз повторяю, вам я ничего не должен, - как можно увереннее ответил я.
   Стремительное движение размазанной фигуры и медленно летящие снежинки, а также обжигающий холод в самом сердце, заставляющий сбиться дыханию и запаниковать разум. И холодная Бездна, глядящая прямо в душу.
   Страшно... до паники, до первобытного ужаса.
   - Я знаю, Эрьен, - тихо прошептала aissulria, - Ты и вправду ничем не обязан, но ты из их рода!
   - Нет! - со злостью яростно прошипел в ответ, - Того рода больше не существует! Ваши притязания не имеют право на существования. И я, - с рычанием цедя каждое слово, - никогда не приму его. Не признаю. Слышишь, меня?
   - Но ты последний! Как ты не можешь понять? - с бешенством воскликнула девушка, с силой впиваясь пальцами в мою грудь, - Ты, трижды проклятый потомок льерд! Тебе никуда не деться от этого. Не изменить. Не убежать. Не забыть.
   Каждое слово этой холодной бестии отзывалось в душе обидной горечью и болью. Она права... от этого я никогда не смогу уйти. Однако...
   - Однако я все равно не признаю вашего права на долг!
   Холод... мучительно резкий холод и время, словно застывшее на миг. Взгляд голубой Бездны, прожигающий саму душу. Странное ощущение оцепенения и острого понимания что один ее взмах руки прервет мою жизнь. И ... внезапное объятие, заставившее меня расстеряно замереть, не зная, что делать.
   Слезы прохладой орошающие рубашку. Великие Анримии, что здесь твориться? В прошлый раз пыталась очаровать, в позапрошлый увести с собой, а теперь и вовсе плачет. Может тоже, с каким-то умыслом? Кто их знает, этих созданий Двуликой.
   Однако руки сами по себе робко и нерешительно коснулись ее плеч в неком подобии утешения.
   - К чему все это? - с тяжким вздохом спросил я, - Ты, порождение холода, что вообще творишь?
   И в голосе звучала безмерная усталость. Ну почему я всегда кому-то что-то должен?
   Серебристый веселый смех неожиданно раздался в комнате. А я с досадой отстранился от этого невозможного создания, а после и вовсе осмелев, проворчал:
   - Ну, почему с тобой всегда так? Ответь мне, Айвин...
   - Я, Северная дева, рожденная в Бездне, - тихий шепот был мне ответом, а девушка, отправив складки платья, присела ко мне на подоконник и уложила свою голову мне на плечо.
   - Я само воплощение зимы. Холод, снег, лед, северный ветер и сон. А ты, маленький упрямый проклятый, что все никак не хочет признать свою судьбу, - как-то совсем обыденно и просто пролепетала девушка, что на энное количество тысячелетий старше меня. Ну и как их понять, этих вечных?
   - Айвин, ну неужели это так нужно? - просительно взглянул на нее. А руки, вот Тьма, вновь теребили края рукавов.
   Странная гостья надула губы и обижено произнесла:
   - Смертный, у тебя совесть вообще есть? Я тебе сколько раз объясняла? Иногда мне кажется, что тебя и в правду проще убить, чем так мучиться. Эрьен, ты особенный и самый самый уникальный смертный во всем мире! Ты наследник таких сил! - она мечтательно и чуть фанатично улыбалась, - И отказываешься от своего наследния!
   - Ой, ну только льстить мне не надо, - язвительно парировал ее речи, - эта ваша уникальность мне уже костью в горле стоит и приносит одни проблемы.
   - Ну, так пойдем со мной? - с надеждой произнесла девушка, - Тебе у нас понравиться.
   - Ага, вечный холод, - уныло ответил я, стряхивая иней с воротника и плеч, - Айвин ты от меня когда-нибудь отстанешь? Мне не нужны лишние обязанности, их и так хватает.
   - Это твой окончательный ответ? - глухо спросило порождение холода, закрыв глаза.
   - Да, - с тяжелым вздохом сказал я.
   - Что же, в таком случае, - она медленно встала и бросила на меня тоскливый взгляд, - Прощай, смертный. Ты три раза отказался, и я не имею права к тебе больше являться, Эрьен. Будь осторожен и удачи тебе. Да хранит тебя Двуликая, - грустно улыбнулась девушка и растаяла в кружеве снега.
   Я остался одиноко сидеть на подоконнике. Ну почему всегда так? Этот непонятный долг отнял у меня сначала мать, потом близнецов, затем ушел отец, а после и сестра. Вот Бездна! Везде долг, долг, долг... меня когда-нибудь оставят в покое?! Я не хочу быть кому-то чем-то обязан, я хочу быть свободным. Но... в чем Айвин права, так это в том, что мне никогда не дадут забыть кто я. Проклятый. Эрьен Архаэ, последний из Отторо и Нархаро. Потомственный некромант, в чьей крови спит сама Тьма. Хех, и это все цитата из нашей книги Родов, а уж кем меня считают в Светлых землях даже представить страшно.
   Что же, будем надеяться, что в Академии Вайраэ будет хотя бы более или менее спокойно. Еще одного пришествия вечных моя психика может не выдержать.
  
  
   А началось все около трех с половиной тысяч лет назад, когда в долину пришли люди и поселились в этих местах. Живописная долина полная плодородных земель, овраги и горы, таящие в своих недрах сокровища руд и ископаемых, синие озера, поражающие обилием рыбы, зеленые леса с непуганым зверьем. И главное, огромные пересечения линий силы, как просто магической, так и природной, что в случае и должном умении также можно преобразовать в магию.
   Срединные земли, на севере которых затаилась долина Зимнее Солнце, славились своей суровостью и дурной репутацией, а все потому, что север материка прочно облюбовали aissulria"s, Северные девы и прочие воплощения великих сил. Однако пришлым удалось договориться с гордыми порождениями Бездны. Не малую пользу в этом деле принесли проклятые.
   Проклятые рода... семьи несущие бремя каких-либо сил. Во всем мире Эатеры их наберется не больше сотни. Силы бывают разные, магические или же природные, но так или иначе несущие разрушение, хаос и тьму. Обладатели таких способностей несли огромную ответственность, помимо жесткого контроля над собственной силой, им еще приходилось тесно общаться с разного рода воплощениями, богами, демонами. В принципе они и накладывали такие проклятья на рода. Плата за подобное могущество была страшной, души проклятых никогда не отправлялись в Небесные дворцы, их уделом была Тьма, Бездна, Хаос, а иногда и долгие скитания по миру Теней и Смерти. Да и отношение аэтерцев к проклятым было насторожено недоверчивым, ведь нередкими были случаи, когда обезумившие тхайре(проклятые) и пытались уничтожить мир.
   Однако порой помощь проклятых была неоценима, но... чаще всего о таких случаях старались просто забыть.
   Иногда проклятье спадало, когда демон или бог так решал, а порой просто ослабевало, чтобы через поколение усилиться. По какому принципу это происходит никто не знает. А представители таких родов, в случае избавления, брали себе другую фамилию, однако никогда не забывали об истории семьи, так как отголоски прежней силы навсегда сохранялись в крови, сколько бы времени не прошло.
   В противовес проклятым существовали священные рода, несущие на себе благословение все тех же демонов, богов и воплощений. Но в отличие от проклятых, их способности были мирными, а дорога в Небесные дворцы всегда открыта. Удача, любовь, провидение, словно всегда оберегали этих людей или нелюдей. Многих представителей таких родов чтят как великих героев, храбрых воинов и отважных магов.
  
  
  
   Тмиран.
   Поместье Ильгеро.
  
   На деревянном полу тренировочного зала лежал мальчик лет двенадцати, худощавый, с копной каштановых волос и темно-синими глазами. Заложив руки за голову, он рассматривал высокий потолок, украшенный затейливой резьбой.
   Внезапно с грохотом отворились двери, и на пороге появилась юная девушка лет пятнадцати с весьма возмущенным и даже гневным взглядом. В руках сия особа держала некую тряпку, непонятного буро-фиолетового цвета.
   - Кай! Что это такое? - девушка стремительно подлетела к нему и сунула бесформенное нечто прямо под глаза.
   - Не знаю, - медленно и отстраненно ответил Кай, все, также смотря в потолок.
   - Кай! - истерично провыла девушка, - Еще три часа назад это было моим платьем, а сейчас... этим даже полы нельзя мыть, что уж говорить о выходе в свет.
   - И что? - меланхолично произнес Кай, а потом сел и с ядовитой усмешкой спросил, - Какое мне дело до твоего платья, сестричка?
   - Я так и знала! Я так и знала, это все ты! - со злыми слезами на глазах воскликнула названная сестра.
   - Даже если и так, это не вернет тебе платье, а мне испорченный тобою фолиант, - ядовито парировал мальчик.
   При этом в его синих глазах полыхали фиолетовые блики, заставившие девушку внезапно вспомнить кто перед ней. Судорожно выдохнув и болезненная бледность ясно свидетельствовали о ее страхе.
   - Прошу прощения, мой брат, за столь недостойную представителя рода Ильгеро выходку и поведение, - слегка заикаясь, пролепетала красавица с каштановыми кудрями, стараясь не смотреть в глаза Каю.
   - Прощаю, - холодно и повелительно ответил мальчик, на его губах застыла ироничная усмешка, - Впредь, дорогая Клаира, будьте более бдительны и сдержаны.
   - Конечно, сир, - и почтительно поклонившись, девушка быстрым шагом направилась прочь. Плечи юной аристократки мелко вздрагивали, а длинные, ухоженные пальцы прижимали к груди окаянную тряпку.
   Очередной провал, ну почему всегда так, с грустью подумал Кай.
   - Она никогда не сможет стать мне сестрой, - с горечью прошептал мальчик, - Для нее я навсегда останусь наследником Ильгеро. На все мои попытки вывести ее из себя, она неизменно держится рамок дозволенного аристократам поведения. Вот Свет! И что теперь делать?
   Так ничего не решив, он со злостью выпустил силовую волну, а после стремительно выбежал из тренировочного зала.
  
   ***
   Ильгеро был одним из самых богатых и древнейших родов Иннарского государства, отсчитывающим три тысячелетия истории. Фамилия, прославившаяся в веках верностью короне, а также своими магами, учеными, исследователями и воинами. Семья, породниться с которой мечтали почти все семьи королевства. Род, тщательно оберегающий древние знания, а также хранящий тайны магии, в которой представители этой фамилии были весьма искусны. Магия и знания были для них всем, как впрочем, и для других аристократических семей.
   Двадцать лет назад наследник этой славной семьи, молодой Альвир Ильгеро взял в жены девушку из мелкого дворянского рода, Амматею Иринги. Родители жениха довольно прохладно отнеслись к невестке, у которой, к их огромному сожалению, не было ни магического дара, ни должного образования, а семья девушки не отличалась древней историей, богатством или влиянием.
   Единственное что еще как-то примиряло чету Ильгеро с невесткой, была ее поразительная красота, а также талант к музыке, так что с грехом пополам года через два они смогли уже более тепло и сердечно относиться к избраннице сына. В конце концов, их дворянская честь и гордость не позволяли пасовать перед трудностями, да и задача, ставшая пред ними, была интересной. Проще говоря, им было любопытно, сколь многому они смогут обучить эту молодую мещанку. Результат превзошел ожидания, Амматея оказалась превосходной ученицей, так что высший свет был полностью очарован ею. Увы, красота новоявленной аристократки была слишком яркой, бросающейся в глаза, что ее не мог не заметить король Иннара, мужчина импозантный, властный и весьма падкий на красивых девушек.
   Устоять перед обаянием и вниманием, подумать только, самого короля, Амматея не смогла и пала очередной жертвой венценосной особы. Как ни странно, новое увлечение крайне захватило сиятельного блондина. Так что вопреки обыденному мнению, король не бросил ее спустя пару месяцев.
   Альвир Ильгеро являлся хорошим другом короля Иннара, Авиринга Третьего, но и дворянская гордость, честь, а также искренняя любовь к супруге, не позволили смириться с постыдным фактом соблазнения. Любовный треугольник на долгие пять лет стал излюбленной темой сплетен, злословия и ставок в высшем свете. Закончилось все печально, ибо неверная, любимая двумя мужчинами, супруга родила дочь, а через сутки скончалась, так и не назвав отца девочки. К тому времени отношения между королем и лордом Ильгеро накалились до состояния холодной ненависти и чуть ли не открытого противостояния. Альвир признал девочку своей по крови и дал имя. Так и началась история Клаиры.
   Король же напрочь забыл о ребенке, с головой окунувшись в паутину любовных романов, якобы пытаясь таким образом заглушить боль утраты.
   Прошло два года, малышка росла в достатке, но не в любви. Сомнения не давали молодому отцу покоя. В конце концов, он пригласил не просто мага, а одного из Совета Магистров, дабы тот точно выяснил отцовство девочки. В назначенный день и время магистр появился в поместье Ильгеро и пробыл там, около двух суток, большую часть которых он провел с Альвиром в закрытом кабинете. Тайна осталась тайной. А через полгода молодой вдовец вновь женился. На этот раз избранницей лорда стала представительница первого аристократического круга, первая наследница рода Айранго, черноволосая магиана Иригана. Спустя год родился Кайиль, первый наследник рода Ильгеро и Айранго.
   Отношения мачехи и падчерицы были теплыми, женщина любила девочку как родную дочь, но в тоже время, не стремилась заменить ей мать. Отец малышки предпочитал не замечать Клаиру, стараясь больше времени уделять юному наследнику. Сама Клаира относилась к мальчику так, словно иллюстрировала учебник по этикету высоких родов, с чем Кай так и не смог смирится. Его захватило желание снять с сестрицы маску, чтобы хоть раз увидеть настоящую Клаиру.
   Недавно юному отпрыску Альвира исполнилось одиннадцать с половиной, а значит, он достиг того возраста, в котором можно уже попробовать поступить в Академию Вайраэ.
   Юная же Клаира не обладала магическими способностями и согласно традициям получала домашнее образование, хотя вскоре, примерно через год должна была направится на дальнейшее обучение в Академию Севиара, что находится на востоке королевства. Академия Севиара давала юных аристократам необходимые в высшем обществе знания, навыки и профессии. ира не обладала магическими способностями и согласно традициям получала домашнее образование, хотя вскоре где -то
   Вот так и жило древнейшее семейство Ильгеро.
  
  
  
  
   Азария, восточная провинция Иннара.
   Деревня Изира.
  
   Была в королевстве Иннарском старая традиция называть провинции, города, деревни и прочие населенные пункты женскими именами. Считалось, женское имя приносит удачу поселению, оберегает от нечисти и нежити, да и вообще не зря ведь творцом Эатеры является женщина. Так оно или нет, никто не знает, как говорится статистику и исследования для этого проводить слишком глупо и расточительно.
   Так вот деревня в самой глубинке восточной провинции королевства носила имя Изира. В легенде старожил говорится, что деревню назвали этим именем в честь ведьмы, спасшей первых поселенцев от наплыва какой-то жуткой, зубастой, лесной напасти.
   С тех пор, слава Двуликой, прошло около трех сотен лет и название прижилось, так что уже никто из местных не представлял себе другого названия.
  
   Кхарэ
  
   Уложив в сумку очередное платье, я с тяжелым вздохом, обессилено села на кровать и мрачно взглянула на пожитки. Их было много. Нет, их было очень много. Однако разве матушку Анни можно переспорить? Проще встретится с Двуликой.
   Ну, вот как с такими тюками я буду передвигаться по Тмирану? Нет, конечно, я отправляюсь туда не одна, но уж врядли кто, по доброте душевной, поможет мне с багажом. Вон Адара половину дома пытается затолкнуть в сумку или Сирика со своим котом. Ну, разве в Академию примут с животным? И куда только столько вещей?
   Махнув на все рукой, решила прогуляться. Так, на ноги легкие полусапожки, а наверх утепленную куртку. На дворе осень и я стараюсь об этом не забывать в отличие от некоторых, которым дай только повод в короткой юбке выйти из горницы.
   Незаметно выйти из дома и чуть не наступить на хвост дворовой собаке Тоське, а после поскользнутся на мокрой листве и со всего маху упасть в лужу. Закусив губу, встала, отряхнулась и пошла в сторону леса. Да это только я так могу. Ходячее бедствие вот как чаще всего меня называют. Видит, Двуликая, моя матушка рожая меня уже о чем-то таком догадывалась, раз назвала меня Кхарэ.
   Кстати, имя не только странное, непривычное для этих мест, но и старое. Дядька Вальд, старенький как сама Изира, учитель в местной школе, рассказывал, что раньше во времена Закатной или как ее еще называли, Азарской Империи, большинство эатерцев говорили на староазарском, с него-то Кхарэ переводилось как рожденная под покровительством Близнецов. Нет, конечно, Небесные Близнецы многими почитались, но больше по одиночке, а вот быть одновременно под покровительством обоих считалось незавидной судьбой. Уж слишком воинственными и разными были братья Свет и Тьма. Хотя вопрос с их полом тоже очень неоднозначен, так как по идее изменчивые сущности не имеют пола, но нет же, все решили что они именно братья.
   Мда. Кстати об Азарскской Империи. Существовала она много тысячелетий назад, а потом распалась, от чего не известно, историки выдвигают разные предположения, что в принципе никак не влияет на факт ее развала. Сейчас об этом государстве напоминает название нашей провинции, которая когда-то была сердцем империи, а также культурно-историческое наследие, такое как старинные скульптуры, артефакты, язык и имена, а также огромным трудом сохранившиеся древние хроники. А в таких местах, как наша деревня еще и отголоски старых обычаев и сказки. Имена, как ни странно быстро забылись, лишь изредка режа слух обывателя.
   Эх, матушка, мне было бы очень любопытно узнать, откуда ты знала староазарский. В наше время этот язык знают немногие, в большинстве своем ученые и историки, а также, такие как Вальд отшельники, собирающие крупицы знаний по всему миру.
   Моя мать умерла, когда мне исполнилось три дня от роду. Тяжелые роды были, как мне потом рассказывал все тот же Вальд, уже наверно столетие заменяющий в деревне и учителя и знахаря. Кто она и как оказалась одна в таком захолустье провинции Иннара, так и осталось тайной. Ее отпели по - местным обычаям и похоронили на окраине кладбища. Земля, слава Двуликой, легко приняла ее, не знаю, где бы я была в противном случае. К восставшей нежити у нас тут особое отношение, считается, что раз земля отвергла мертвеца, то и все его живые родичи если не прокляты, то уж точно не благословенны Двуликой.
   Жить изгоем в деревне, где залогом нормальной жизни является общий труд, не лучшая доля.
   Так вот, от матери мне осталось имя, внешность, нетипичная для уроженки Азарии, и подвеска на кожаном шнурке, который на меня одела мать сразу после рождения. На медном кругляше подвески были начертаны непонятные закорючки и символы. Вальд объяснил мне потом, что подвеска, скорее всего является семейным оберегом, но вот от чего именно неизвестно, время сильно стерло письмена на нем.
   Внешность у меня была яркая и необычная. Волосы переливались на свету насыщено золотым и были мягкими. Глаза поражали большим размером и глубоким голубым цветом. Черты лица тонкие, мягкие, а кожа чистая, белая и никогда не загорала.
   Все вместе это являлось причиной зависти соседок и основанием подначек парней.
   Особенно длинная коса, уже сейчас достигающая поясницы. Я была бы рада отрезать эту тяжесть, но матушка Анни неизменно клялась выпороть меня, если я посмею надругаться над этой красотой.
   Анния Сидэ уже одиннадцать с половиной лет являлась моей воспитательницей и совестью, которой по ее мнению у меня нет. Впрочем, я с ней в этом вопросе была крайне не согласна.
   В Изире как и в трех соседних деревнях не было детского приюта, как в больших городах королевства, здесь всех сирот, у которых не было родичей или же были, но отказались брать ребенка, отправляли к Анни Сидэ. Она их воспитывала, кормила, одевала и учила тому, что пригодится в жизни. На какие деньги все это делалось? Королевская казна ежегодно выплачивала небольшую сумму таким вот частным приютам на содержание сирот. Кроме того, дети частенько нанимались работать по дому, в огородах, садах и прочее. Парни кто постарше работали в поле, рыбачили или следили за скотом. Девушки вышивали, ткали или рукодельничали. Да мало ли чем можно заниматься в деревне?
   Сама же Анния Сидэ была бездетной женщиной в возрасте этак сорока пяти. Она содержала небольшой трактир и любила возиться с детьми. Женщиной она была в целом неплохой, хваткой, что и позволяло ей не бедствовать, но отличалась искренней отзывчивостью и добротой. Каждого их воспитанников она открыто считала своим ребенком, которого надо оберегать, учить, а порой и в воспитательных средствах выпороть.
   Так в своих воспоминаниях и мыслях, я быстро дошла до края леса. Сделав три круга вокруг себя и повернувшись к лесу, произнесла:
   - Кхарэ. Пришла с миром и чтя законы Лассэ.
   - Проходи, - почти неслышно прошелестела золотистая листва деревьев.
   Степенно поклонившись двум, незаметным глазу новичка, резным столбам, я вошла в совсем иной мир. Измерение Иру, где исконно обитали духи естества и излюбленные дети Лассэ.
   И первое что я увидела, это две смазанные тени, несущиеся ко мне, и в последствие повисшие на моей шее двумя та-ээнху.
   - Кхарэ! - весело воскликнули девушки-туманники, радостно улыбаясь. Вообще стоит сказать, ээнху был самым мирным народом Эатеры. Духи природы, любимые дети Лассэ, они больше всего ценили жизнь и гармонию. А эти две представительницы лесного народа были моими лучшими подругами Айнасэ и Ийуру.
  
  
   ***
  
   Они познакомились холодной, поздней осенью в тот год, когда Кхарэ исполнилось семь. В тот день Анния отправила девочек помочь Вальду со сбором трав, а также нарвать младшим ягод и грибов. Парни же отправились в коптильню, не так давно они с деревенскими выловили неплохой улов рыбы и решили ее закоптить.
   Той осенью учитель решил заранее запастись вериклитом и азанкой, так необходимыми зимой от простуды, кашля и альмы. По мнению Вальда зима предвещала суровые морозы и небывалую лютость альмы. У азарцев, как и у всех жителей Оргозского континента, был врожденный иммунитет от этой холодной напасти, но в особо холодные зимы, когда Северные девы покидали насиженные места, альма могла убить треть населения восточной провинции. Так что, надо быть готовыми к предстоящим трудностям, любил говорить Вальд.
   Время было около полудня, но Солнце, всевидящий шар Двуликой, не слишком-то грело своим тусклым сиянием. Кхарэ весь день ходила, сверкая свеженьким синяком на половину левой скулы и разбитой губой. Неудачное падение и небольшая драка с дочкой старосты, толстушкой Гальвиной. Правда в конце, когда драчунь развели по сторонам, Анния на пару со старостой сурово отчитала шалопаек и заставила помириться. Традиционные " не утаила обиды и зла на тебя" очень комично звучали из уст двух насупившихся, взъерошенных девочек, больше похожих на двух воинственных котят.
  
   P.S от автора: этот кусок еще пишется =)
  
  
  
  
  
  
   Где-то по ту сторону...
  
   Девушка смеялась, и ее чистый голос громко звучал в полуразрушенном дворце.
   Запрокинув голову, Инара хохотала, взмахивая руками, в которых были зажаты кинжалы.
   Тяжелые густые капли крови стекали по бледным рукам и хищно изящным силуэтам оружия.
   Выразительные странно серебристо - красные глаза сверкали в полутьме, маня и тая в себе нечто такое, что непременно хотелось постичь. И зов чарующих очей нарастал.
   Стройная фигурка в воздушно летящих шелках ало-багрового платья легко порхала над полом.
   Каждое движение было исполнено чувственности, грации и какой-то темной красоты. Этот эффект усиливался от стремительных серых теней кинжалов в руках Инары.
   А смех внезапно оборвался... Резко, как замертво девушка упала на колени. Оружие было отброшено в стороны.
   Тяжело дыша, она непослушными руками поправила тяжелый саван черных волос.
   Обхватив себя за плечи, Инара запрокинула голову наверх, устремив взгляд серо-алых глаз на каменные своды залы.
   По алебастру ее лица катились хрустальные слезы, а из прокушенной губы стекала кровь.
   - Ты вернулся... пришел... Не забыл, хотя прошло уж столько лет... Господин... Повелитель... брат... Мой демон! Хахаха.
   И яростно радостный и столь же отчаянно безумный смех сквозь слезы.
  
  
   Серая Леди задумчиво всматривалась в тревожно звучащее Кружево Жизни. Что-то назревало и это нечто в скором времени коснется самих основ Эатеры. Но пока...
   В серых глазах Второго творения Двуликой тлело пламя погребального костра и холод мира Теней.
   - Интересно догадываешься ли ты о том, что тебе суждено? Такая... яркая, порывистая, безумная... Тебе подходит твое имя, Инара... или лучше называть тебя Ираной?
   Дважды живущая, трижды проклятая, вступившая на дорогу безумия... и все ради мальчишки с глазами тьмы. Так трогательно и глупо. Почти уничтожить себя, корежа саму свою суть, идти поперек Светлоликой, умирать и возрождаться, уходить в Хаос и снова воплощаться, и все ради того, кто может и не появится в этом мире. Верность достойная уважения и безумство так всеми осуждаемое. Однако не мне тебя осуждать, Орудие. Если тебе удалось вернуться, значит, у тебя есть такое право. А твой Повелитель... видимо у Двуликой свои планы на него.
   - Еще не время для нашей встречи, - тихо произнесла девушка, нежно касаясь серо-синей нити, - Но скоро мы встретимся, Йереэн...
  
  
  
  
   Примечания
  
   Эатера - мир, где происходит данная история.
   Двуликая Леди - создательница мира, полубезумный творец. Она же Небесная дева, смотрящая на мир двумя ипостасями, ночной и дневной, что символизирует ее неоднозначность, изменчивость.
   Анримии - покровительницы кланов. Что-то в роде духов, следящих за нитями жизней представителей определенных родов и народов.
   Северные девы - одни из первых созданий Двуликой, причем в большей степени девы созданы из дыхания Бездны, которое удалось заполучить творцу Эатеры. Одно из названий aissulria"s.
   Небесные дворцы - загробный мир с самыми лучшими условиями, так сказать местный филиал рая ;)
   Вечная Леди - Смерть, причем весьма разумная и вполне персонифицированная. Второе Творение Двуликой Леди. В среде некромантов и темных магов ее называют Серой Леди.
   Небесные Близнецы - Свет и Тьма, разумные источники противоборствующих энергий-сил.
   Светлоликая - Жизнь, она же Первое Творение. Иногда ее называют Судьбой.
   Лассэ - бог природы, земледелия и гармонии.
   Ээнху - существа в большей мере энергетические, не нуждающиеся в постоянном физическом воплощении или теле. Чаще всего их называют туманниками, из-за схожести их полуэфимерных, энергетических тел с туманом. В физическом теле выглядят как люди хрупкого телосложения, с серо-зелеными глазами, бледно-зеленоватой кожей и разного, порой совершено дикого цвета волосами. На коже та-ээнху(так называют тех ээнху, кто прибывает в физическом теле или воплощении), присутствует мало заметный переливчитый узор чем-то похожий на разводы инея, только бледно-зеленого цвета.
   Мастера Лжи - обладатели высоких эйсе, а именно пси и ментальных способностей, позволяющих различать ложь и обман, а также чувствовать либо считывать эмоции и чувства различных существ, а иногда и предметов. В купе к этому обычно идет врожденное обостренное внимание и интуиция. Обычно таких людей выявляют в самом детстве и отправляют на соответствующее обучение в Храм Истины. После семи лет обучения получают звание Мастера или подмастерья Лжи. Работают в различных гос. и маг... структурах Эатеры. Храм Истины держится в нейтралитете и напрямую никому не подчиняется. Стоит заметить что в той или иной степени, но однако менее выдающимися, подобными способностями обладают все маги. У магов такая способность называется чутьем.
   Альма - магическая лихородка, ее еще называют холодной смертью. После заражения и отсуствии должного лечения человек умирает в течении недели. Магам, обладаелям эйсе, а также некоторым народам Эатеры альма не страшна из-за абсолютного иммунитета к подобного рода заражению. Обычный эатерец также обладает иммунитетом к альме не столь сильным. Симптомы болезни: замедленный кровоток энергий, истощение энергоканалов, бледность ауры. Физические проявления болезни: низкая температура тела, замедленный пульс, синеватый оттенок кожи, озноб, припадки, судороги, иногда сопровождающийся бредом, быстрая потеря веса.
   Причина болезни в мелких инфернальных, "холодных" паразитах, попадающих в организм человека и медленно убивающих их. Размножаются эти паразиты только в холоде, а питаются энергетикой живых существ. Избавиться от них трудно, но вполне возможно. Считается что в приходы Северных дев на другие континеты Эатеры происходит небывалый рост численности инфернальных, холодных паразитов. Часть из которых при попадании в живые организмы приводят к возникновению разного рода и тяжести заболеваниям, названия которых напрямую связаны с подвидов паразитов.
   ыми девами.м человека олодные зимы, когда Северные девы покидали насиженныСир - обращение к наследнику древнего рода, входящего в первый круг аристократии.
   Круги аристократов - четкое, иерархическое деление дворян на различные категории- круги. В основе данного деления лежат пять немало важных факторов:
   обладание магией или другой способностью изменять;
   "количество крови", проще говоря сколько поколений отсчитывает тот или иной род; богатство рода, которое может исчисляться не только в денежном или надельном(земном) эквиваленте, но и в виде ценнейших артефактов, предметов старины или же древних знаний;
   степень влияния и обладания властью;
   образование представителей того или иного рода.
   Первый круг аристократов - элита элит, могущественные семьи, обладающие огромным влиянием, властью, богатством и главное Силой( не обязательно магией, способности изменять реальность бывают разных видов и источников). Каждый из этих родов обладает миниум семьсотлетней историей. На данный момент в Иннарском королевстве первый круг насчитывает около двадцати родов.
   Второй круг аристократов - в недалеком прошлом особо отличившиеся верностью короне и королевству рода или же семьи получившие от короля за какие-то заслуги дворянство. Или же в далеком прошлом, семьи, которые смогли за счет своего влияния и денег купить себе дворянство. Стоит отметить, что все маги достигшие уровня магистра автоматически попадают во второй круг аристократов. В эту же категорию попадают семьи - обладатели средних магических или иных способностей, а также потомственные военные, ученые, государственные деятели, офицеры тайной службы и высшие чины правопорядка королевства. В большинстве своем представители второго круга не обладают выдающимися магическими или же иными эйсэ - способностями, а то и вовсе не имеют никаких способностей по управлению энергиями или же изменению.
   Третий круг аристократов - относительно молодые рода. Купцы, торговцы, мелкие приказчики, обидневшие или утратившие силу бывшие семьи-представители второго круга и прочие прочие. Чисто номинально числятся мелкими дворянами.
   Ли"этрэ- разумная энергосистема, оплетающая мир Эатеры, словно паутина или кружево. Сложнейшая конструкция взаимопроникающих и взаимодействующих сил и энергий. В своем роде это энергокоркас Эатеры. Образовалась в следствии долгого развития Эатеры и не без помощи Двуликой Леди. В сущности все виды энергий, магии и различных сил существуют с ее поддержкой. В Ли"этрэ отпечатываются все самые важные события истории Эатеры, а также море всевозможной информации. Считается что при глубоком уровне взаимодействия с Ли"этрэ возможно считывание вариантов будущего. Также ее называют Кружевом Жизни, хотя это название несколько неверно, т.к. в Ли"этрэ видны не только жизненные нити, но и мертвые, остаточные нити. Чаще всего маги не способны настолько глубоко взаимодействовать с Ли"этрэ, разве что некроманты и оченьь сильные темные маги. Для построения заклинаний магам достаточно видеть первый слой Ли"этрэ, который также называют Эфиром, Астралом, а в других школах и учениях еще и Зеркалом или Отражением мира.
   Эйсэ - способности - общее название для способностей прямо или косвенно не относящихся к магии, но позволяющие своему обладателю каким-либо образом изменять реальность вокруг себя, трансформировать ее, а также управлять или как-либо осознано взаимодействовать с энергиями и силами мира или же с самим Ли"этрэ. К ним относятся ряд ментальных и пси способностей, взаимодействие с силами природы, предвидение, подпитка с внешних источников, энергетический вампиризм и прочее прочее.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"