Argentum Gekkota : другие произведения.

Вэн. Встреча с прошлым

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Редакция от 10.01.11.


  
   Вэн. Встреча с прошлым.
  
   Сотовый вибрировал, высвечивая на дисплее незнакомый номер.
   Каким-то шестым чувством, он знал, что этот звонок не сулит ничего хорошего.
   Однако он ответил, о чем почти сразу же пожалел.
   - Слушаю.
   - Привет, Вэн, - приятный женский голос с мягкими интонациями, заставил юношу вздрогнуть.
   Слишком давно он не слышал его. Вэн почти забыл, какой у нее голос.
   - Здравствуй, Лэр.
   - Нам нужно встретиться, - непреклонно произнесла девушка из его прошлого. - Сегодня в восемь, ресторан Сирокко. Столик заказан на имя Клэр Арис.
   - А зачем это мне? - с жесткими нотками в голосе, спросил собеседник, нахмурив брови.
   - Мы ведь так давно не виделись, - уклончиво ответила Лэр, - Да и потом, спустя столько лет.... Разве нам не о чем поговорить? Мне, например, крайне интересно услышать причины, по которым ты вступил в ряды смертников.
   - Не тебе меня осуждать, Алэрия, - угрожающе прорычал Вэн. - По крайней мере, моя позиция в этой войне однозначна и понятна. А вот ты....
   Девушка заливисто рассмеялась.
   - Ты все такой же язва, братец! - почти восхищенно выпалила она.
   - Как обычно льстишь, хотя и не удивительно, зная твою натуру, - прохладно, даже равнодушно высказался Вэн, словно говоря о чем-то малозначительном.
   - Вот как? Что же, ты сумел еще сильнее заинтриговать меня, братец. В восемь, не позже, - и мгновенно отключилась, не давая ему никакого шанса на категоричный отказ.
   В ту же секунду сотовый телефон стремительно полетел в стену.
   - Лучше бы ты и в правду умерла, Лэр, - тихо простонал юноша, хватаясь за голову и лихорадочно соображая, что теперь делать.
  
   ***
  
   Он пришел. Точно в восемь. Невозмутимо поздоровался, словно между ними и не было напряженных отношений. И даже галантно преподнес ей букет из гортензии и лаванды в обрамлении базилика.
   "Не забыл, - удовлетворенно отметила Лэр, - Надо же, как подобрал букет. Холодное недоверие и почти ненависть, на грани отвращения".
   Девушка тонко улыбнулась, иронично вздернув брови, не выдав и намека на те сомнения, что ей обуревали до его появления.
   Часть ее, была твердо уверена - он не придет, ему все равно, и он не столь заинтересовал в их встрече.
   Другая часть Лэр упрямо твердила, что их связывает слишком многое, а от этого нельзя так просто отмахнуться.
   С безукоризненно вежливых приветствий и заказа блюд, разговор перетек в нейтральное русло. Погода, мода, музыка и все то, что никоим образом не касалось опасных тем о прошлом или же, о работе.
   В воздухе явственно ощущались тягуче - изысканное недоверие и холодное, почти враждебное ожидание, приправленное ядовито-острым интересом.
   Лэр вновь нервно поправила салфетку на коленях, силясь успокоиться и перестать жадно рассматривать брата.
   Фотографии, даже самого лучшего качества, никогда не дают полной картины, так, во всяком случае, казалось Лэр.
   Высокий, подтянутый и стройный молодой человек. Одетый в легкую белоснежную шелковую рубашку, темно-песочные льняные брюки и удобные бежевые мокасины. Он был похож на обеспеченного отдыхающего, а не на убийцу.
   На смуглом лице ярким блеском авантюрина, сверкали серо-зеленые глаза.
   Острый подбородок говорил об упрямстве, а жесткая линия губ, о решительности.
   Нос прямой, с легкой горбинкой. Скулы высокие и узкие, без признака щетины и высокий лоб в обрамлении роскошных каштаново-рыжих волос.
   И знакомый шрам на левой брови. Тонкий и косой, а главное старый, к созданию которого Лэр приложила свои руки.
   Младший брат стал таким взрослым, красивым..., почти идеальным, грустно подумалось ей.
   Да, она боялась. Слишком многое зависело от этой встречи. И телефонный звонок ей дался с большим трудом.
   Вэн же, как будто издеваясь, нет точно, издеваясь, был арктически спокоен и кажется, даже получал от ситуации искреннее удовольствие.
   " Не так должна была пройти наша встреча, - подумала она. - Я себе это представляла совсем иначе".
   От десерта оба отказались, решив перейти на балкон, где располагался бар.
  
   В вечернее время вид на Бангкок и берег Чао Прайя был великолепен, а высота шестьдесят третьего этажа приятно щекотала нервы.
   - Как всегда, ты выбираешь только самые красивые места, - с легкой усмешкой произнес Вэн, неспешно пригубив напиток.
   - Разве женщине не позволена эта маленькая слабость? - кокетливо и самую чуть игриво спросила Лэр, обворожительно улыбаясь.
   В данный момент ей действительно хотелось немного поиграть, почти как в детстве, поводить младшего братца за нос и полностью вывести из себя.
   Свежий воздух и красота раскинувшегося пред ними пейзажа опьяняла, щедро одаривая легкостью и весельем.
   - Кажется, с тебя уже хватит мартини, - спокойно констатировал он.
   - Ничуть! - протестующее воскликнула девушка, поправляя бретельку жемчужно-серого платья.
   - Надеюсь, ты не будешь вести себя вульгарно? - абсолютно равнодушно поинтересовался Вэн.
   - Неужели опасаешься того, что могут о тебе подумать? - ехидно парировала та.
   - Отнюдь. Я просто уйду. Видишь ли, у меня сегодня нет никакого желания выслушивать твои истерические высказывания, лишенные даже намека на рациональность или же информативность, - почти со скучающим видом закончил Вэн, смотря куда-то перед собой.
   - Ты стал полной занудой, братец, - слегка обижено произнесла собеседница, отпив прозрачного напитка.
   - Зато ты, Алэрия, как и прежде, очень нескучна, - прошипел собеседник.
   На его скулах двигались желваки, а глаза опасно прищурились.
   - Давай закончим этот фарс под названием "встреча и великое воссоединение семьи, после долгой разлуки", - с сарказмом буквально выплюнул юноша.
   - Ну и язва же ты братец!
   - Спасибо, склерозом не страдаю. Так что тебе нужно?
   Вэн требовательно взглянул в глаза собеседницы, так похожие на его собственные.
  
   ***
   - Мне нужно твое покровительство.
   Ему безумно захотелось рассмеяться ей в лицо.
   Кто бы мог предположить, что знаменитой наемнице Алэрии Демара, внучке "Великого самозванца" может понадобиться его покровительство. Информация, деньги, какая-нибудь помощь еще да, но это....
   - Почему ты сделала ставку на меня? - он внимательно наблюдал, старательно подмечая все то, о чем неосознанно говорило ее тело.
   Прочитав ее, Вэн пришел к выводу, что Лэр вполне искренна в своих словах, а еще, она готова идти до конца, но добиться своего.
   - Из моих знакомых только у тебя есть связи с неким Августом Рейрихом, - Лэр почувствовала себя увереннее и начала уже заготовленные объяснения.
   - У меня некоторая информация, которая вполне может заинтересовать его.
   - И?
   - Мне необходимо твое покровительство, чтобы выйти на него.
   - То есть, - медленно и тихо произнес собеседник. - Я должен ввести тебя в высший воровской свет и к тому же, поручится за тебя? Неужели самой слабо?
   - К сожалению, - едко ответила девушка, - Я не цепная собачка Этернитас, у которой есть связи не только среди воров...
   - А какая выгода, как ты говоришь, цепной собачке, браться за такое сомнительное дело?
   На его губах расцвела снисходительно-ироничная ухмылка.
   - Плачу информацией, - решительно сказала Лэр, упрямо вздернув аккуратный носик.
   Незаметно подошедший официант, в котором Вэн узнал Диза, забрал пустые бокалы и передал ему визитку ресторана.
   Перевернув карточку, Вэн прочитал:
   " Юме вскрыла ее ноут, а Джесс сфотографировала подлинники документов. Вся информация у нас. На всякий случай тебя прикрывает Иссэ. Заканчивай игру".
   Надпись была сделана на одном малораспространенном языке. Алэрия как он прекрасно знал, разбиралась в языках не лучше, чем в истории живописи.
   - Твоя информация ни мне, ни Агентству, даром не нужна, - презрительно и чуточку весело проговорил Вэн.
   - Так или иначе, она не спасет тебя от Фейхаата. Ты просчиталась. Ошиблась, когда самонадеянно решила, что тебе удастся обставить Фейхаат. Это не твой уровень игры, Алэрия. На этой кухне не нужна лишняя отмычка.
   - Вот как? А ты видимо давно застолбил себе там местечко. Ну и кто ты? Нож или обычная шестерка? - ядовито прошипела та, гневно сверкая глазами. - Что нравится, высунув язык, исполнять приказы спятившего старика?
   - Мне напомнить, благодаря кому я попал в Агентство? - обманчиво спокойно спросил визави, руками вцепившись в край балкона.
   Алэрия промолчала, растеряно смотря на брата.
   Опустив голову, Вэн, наконец, произнес:
   - Думаешь, у меня был выбор? Умереть, стать чей-то собственностью или агентом. Как, по-твоему, это выбор? Чушь! На что ты вообще надеялась, оставляя меня там? Что спустя полтора десятка лет явишься, расскажешь глупую сказку о том, что все делалось ради моего блага и сможешь выгодно использовать меня? - он все сильнее распалялся, высказывая все то, что уже который год мучило его.
   - Я не могла тебя взять с собой! - сурово отчеканила девушка, - Ты был слишком мал, а я была не в состоянии обеспечить тебе нормальную жизнь. Да я и сама была подростком!
   - И воровкой, - едко припечатал Вэн, - на первом месте у которой была карьера и деньги.
   Ты все прекрасно рассчитала. И совесть тебя, сестренка, совсем не мучила. Если бы Асуро не заинтересовался бы мной, я бы умер от пневмонии в том приюте для бродяг.
   Замысел был прост. Сплавить ненужный балласт, при этом, пристроив его в нужное тебе место, где меня могли бы прекрасно обучить и воспитать, сделав лет через десять из меня прекрасного специалиста широкого так сказать профиля. Выгодное вложение ничего не скажешь. Но твой гениальный план провалился. Родственные чувства во мне умерли. Твой козырь, благодаря которому ты хотела сделать из меня своего послушного компаньона и помощника, оказался жалкой иллюзией.
  
   - Как вижу, ты все еще обижен на меня. Глупо, - она жестко улыбнулась. - Особенно в нашем мире.
   Она горделиво расправила плечи и одарила юношу взглядом, полным презрения.
   - Нет, глупо и не логично, полагать что я, даже чисто теоретически могу тебе помочь. Ты перешла дорогу многим. И никто. Ты слышишь? Никто из тех, кто действительно может защитить тебя, не возьмется за это.
   - Август Рейрих..., - пылко возразила девушка.
   - Один из моих оперативных псевдонимов, - резко перебил ее Вэн, в глазах которого промелькнуло что-то похожее на грусть и сожаление.
   - Значит..., ты все знаешь? - убитым голосом спросила Лэр, трогательно опустив плечи.
   - Да. И я, правда, не могу тебе помочь, - Вэн стойко пытался не рассмеяться, глядя на отчаянные попытки сестры вызвать в нем чувство сострадания.
   - Не хочешь или не можешь? - она пристально посмотрела ему в глаза, добавив в голос нотку трагизма.
   - Не могу, - ровным голосом ответил он, отведя взгляд.
   Вэну все больше, окружающая действительность напоминала театральную постановку, в которой бездарные актеры пытались сыграть драму, а получался абсурд и сатира.
   - Ты... Я... Я тебя оставила, но знала, что ты не пропадешь, что тебя заберет Асуро. А ты..., ты ведь знаешь, что теперь меня ждет! И все равно отказываешь в помощи. Ты подписал мне смертный приговор, - горько прошептала Лэр, со слезами на глазах.
   - Только не надо давить на жалость и родственные чувства. К тебе их у меня нет, - безжалостно и холодно отчеканил собеседник.
   - Ты знаешь, кто ты? - спросила та.
   Голос ее звучал устало и озлобленно, с легкой хрипотцой.
   - Всего лишь маленький деревянный солдатик. Игрушка, что исправно и верно служит своему хозяину. У тебя нет ничего человеческого и своего. Все внешнее не более чем маска. Ты не существуешь как личность. Ты - ничто. Механизм в человеческой оболочке, умеющий лишь безукоризненно точно и верно исполнять приказы.
   У тебя нет желаний. И весь твой мир большая иллюзия жизни. Но знаешь..., ты в этом не виноват. Может какой-то частью своего гениального ума ты, и осознаешь все это. Ты не виноват. Тебя сделали таким. Извратили, переделали, выплавили из тебя идеальное оружие. Живое оружие. Без излишних чувств и желаний. Идеально, до абсурдно верного тому, кто тебя превратил в это.
   Да пойми ты, наконец! Само твое существование это обман! Ты никогда не жил! Тебя собрали, как сложную мозаику, незаметно меняя пазлы, искажая всю картинку, и получилась карикатура... на живого человека. Почему ты так цепляешься за все это? Почему так хочешь быть чьим-то слугой?
   У тебя никогда не было семьи. Что, хочешь возразить? Группа? Хаха. Двадцать с лишним беспризорников и кучка самодовольных наставников никогда не заменят настоящей, ты слышишь, настоящей семьи. О да, тебе дали прекрасное, безукоризненно образование. И что? Все это было нужно для того, чтобы усовершенствовать тебя, а потом использовать. Я думала, что ты не утратишь себя... свою волю и свободу, но я ошиблась.
   Тобой манипулируют. С самого детства, когда тебе якобы предложили шанс на лучшее будущее. Скажи, ты уже почувствовал это самое лучшее будущее?! Хаха.
   Тебе отлично промыли мозги, извратив самое понятие морали, долга, чести и того, что правильно и хорошо. Не спорю, я и вся наша семья тоже не без греха, но мы никогда не использовали детей!
   Ты ведь даже ни на минуту не задумался, не усомнился в правильности своих действий, когда впервые убивал.
   Эти Наставники, возомнившие себя богами, навязали тебе этот непонятный, да попусту идиотский, долг, выдали ворох наставлений в стиле "все это ради общего блага" и вложили в руки пистолет, отправив убивать.
   Ты... ты был чертовски талантлив... Но я даже не могла себе представить, что они сделают с тобой такое. Ты больше не человек, Вэн. Ты игрушка, в руках самовлюбленных ублюдков, решивших, что имеют право решать за весь мир.
   Мне тебя жаль!
   Все то, что тебя окружает... Сплошная фальшь и позолота. Я не вижу за ними ни грамма искренности или души. Ты утратил не только свою волю, свободу, но и душу. Ты продал ее за бесценок..., так походя, даже не заметив.
   Да лучше бы ты сдох на той помойке, Вэн! Лучше бы ты умер..., - с всхлипом совсем тихо прошептала девушка.
   - Что ты молчишь? - зло выпалила она, сверкая серо-зелеными глазами. - Почему бездействуешь? Я ведь слишком много узнала. Ну же! Убей меня, как тебе приказали! Ты ведь всегда исполняешь их приказы...
   - Возможно, ты и права, Лэр. Возможно все то, чем я жил все это время не больше чем жестокая игра и самообман, но... Они дали мне сладко- ядовитую иллюзию того, что мое существование оправдано. Они дали мне цель. Они показали что я, ты слышишь? Я! Нужен! Пусть даже для работы штатного убийцы. Стоит ли моя душа этого? Определенно да. И ты права, я всегда исполняю то, что мне приказывают, и уже не могу помыслить о том, чтоб поступить иначе. И это правильно... для меня. И от этого, я ощущаю, если не счастье, то что-то очень похожее на него.
   Да я изменился. Меня изменили... и в том числе твой уход. В том, что я стал таким, есть и твоя вина и от этого тебе никогда не откупится, сестренка. Ты оставила меня, хотя именно тогда, я больше всего нуждался в тебе.
   К твоему сожалению я не умер. Меня подобрали как бродячего щенка, которым, в сущности, я и был. Приютили, одели, выучили, и да... использовали. Но я уже тогда знал, что бесплатно и просто так ничего в жизни не дается. Этому ты меня прекрасно научила.
   А теперь уходи! Тебе повезло..., ты и напрочь не нужна Агентству. Через пару месяцев тебя найдут ищейки Фейхаата. Так что мне не придется марать руки о тебя.
   - Так вот значит как, брат, - с кривой усмешкой произнесла девушка, упрямо и твердо смотря в глаза, теперь уже своему врагу.
   - Значит так, сестра, - жестко и непреклонно ответил Вэн, чувствуя жуткую усталость и удовлетворение оттого, что теперь все расставлено по своим местам.
   - Что же... это твой выбор.
   И развернувшись, она стремительным шагом направилась к выходу.
   Вэн, вздохнул и, запрокинув голову к звездному небу, грустно улыбнулся.
  
   Неужели ты считала, что я ни разу не думал об этом?
   Очень глупо с твоей стороны, Лэр.
   Я ведь никогда не был идиотом.
   Однако очень многое изменилось за это время.
   Нет, я не уверовал во всеобщее благо, на чей алтарь когда-нибудь принесут и мою голову.
   Нет.
   В сущности, мне глубоко и полностью наплевать на все миллионы и миллиарды людей.
   Это совсем не просто объяснить даже самому себе.
   Группа?
   Хм.
   Как ты думаешь кто они мне?
   Я не знаю. Порой мне кажется, что только они в состоянии понять меня, а иногда... я ощущаю, что мы вместе только по не очень счастливой случайности и чужие друг другу.
   В лучшем случае они соратники или друзья, а в худшем просто мало знакомые коллеги, которым возможно поручат мою ликвидацию.
   Почему я так верен Агентству? Тебе ведь этот так интересно, сестра...
   Здесь интересно и смерть каждый день встречает тебя ласковым шепотом " скоро". Ты чертовски права, Лэр, у меня нет ничего своего и уж тем более желаний.
   Тут... мне дают задания, приказы, просьбы... И кажется, что в этой веренице событий, я живу.
   Ты ошиблась, сестренка. Я потерял свою душу не тогда, согласившись на предложение Наставника, а... в дождливый вечер октября, когда ты, уходя, прошептала " я вернусь" и бросила меня одного.
   Наставник и Этернитас дали мне возможность умереть не просто так, а... оправдано и ради чего-то, пусть даже безликого и мало понятного мне.
   Вся моя жизнь это лишь терпеливое ожидание, предчувствие смерти. Не знаю насколько это правильно, но это так.
   А еще есть Иссэ.
   Маленькая, непоседливая и ужасно родная Иссэ, заменившая мне тебя и семью.
   Иссэ, для которой я навсегда буду не больше, чем другом.
   И если вдруг, в один миг, моя жизнь вновь осядет серым пеплом на руках, и все что было, окажется не более чем ложью...
   Я, всегда буду знать, что в этой мешанине вранья есть кое-что настоящее.
   Иссэ и мои к ней чувства.
   Надеюсь, ты больше никогда не появишься на моем пути, Лэр. Иначе в следующий раз, мне действительно придется убить тебя. И я боюсь, что могу почувствовать от этого удовольствие, ведь тогда я точно буду знать, что мое прошлое, наконец, похоронено и больше не воскреснет.
   Я не могу тебе помочь, Алэрия...
   Так просто случилось и в этом наверно почти никто не виноват.
   Ты загнала себя в ловушку, из которой не выбраться...
   Ты обречена, как, впрочем, и я. Надеюсь, ты когда-нибудь это поймешь.
   Знаю, где-то в глубине души, ты надеялась, что мы все еще семья.
   Но это не так и, увы, прошлое невозможно изменить.
   Я ни о чем не жалею.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"