Аргирис : другие произведения.

Нас призвала богиня Смерти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая книга серии Мистическая Античность. Мифы доставшиеся нам от предков чётко указывают на множество войн между обитателями высших сфер. Да и в развлекательной литературе это частый мотив. Что если одна из богинь получив доступ к нашему мире, решит воплотить нечто подобное? Что делать нашим современникам волей богини ставших её армией?! Только уметь держать удар! Ведь конкуренты начальницы не потерпят такой наглости! Внимание!!! Все иллюстрации взяты из интернета. Автор на них не претендует, любые сходства с существующими людьми не более чем совпадение!

  

Глава 1. Доброе утро по-тавровски.

  Утро в лагере не задалось с первой минуты. Для начала меня разбудили на три часа раньше положенного срока. Само по себе это было не то чтобы большой проблемой, но неприятно.
  Позволив мне прейти в себя после сна, пара извергов разбудивших бедного меня, взяли мою тушку по ручки и потащили куда-то. Мои ребята в своем духе, даже удивляться не стал. Все равно мы уже достигли пункта назначения. Поднявшись на стену, охламоны донесли меня до небольшой толпы собравшихся там же людей, после чего поставили на ноги. Я уже было открыл рот, чтобы обматерить притащивших меня сюда в такую рань соратников по клубу, но стоило мне поднять взгляд, как любые слова застряли у меня в глотке.
  На месте приморского курортного городка, точно находившегося здесь прошлым, перед моими глазами раскинулся дикий пляж и плавно переходящий в лес. В лес! Тот самый которого здесь уже сотню лет как быть не должно! Вся долина, в которой и был построен Судак, с едва ли напоминала себя вчерашнюю. Отсюда, с Крепостной горы, мне открывался вид, на лес, заполняющий всё долину вплоть до мыса Алчак. Не веря своим глазам, я несколько раз их протёр и только после того как убедился, что наваждение даже и не думает исчезать, повернулся к остальным собравшимся. После чего молча указал со стены вниз.
  -Мы проснулись полчаса назад, ЭТО уже было. - понял молчаливый вопрос мой клубный заместитель Сергей. - Связи нет, спутник не ловит, города нет. Ни хрена нет! Мобильный, спутниковый, даже рации. Ничего не работает!
  -Крепость и лагерь вроде целы и здесь. - дополнил картину один из ребят, кто это был сказать было сложно, по причине одетого доспеха. К слову, он был единственным, кто напялил на себя полный комплект, вместе с шлемом. Не самый умный поступок, как по мне, сопреет парень. Остальные были одеты куда свободней, но все при оружии. У каждого на поясе висел меч или топор.
  -Крепость и лагерь, это одно и тоже. - повернулся к нему Сергей. На что парень склонил свою голову в шлеме к правому плечу, став похожим на бронированную сову. И только после секундной задержки, заговорил.
  -Ааа! Я понял. - покачал головой единственный латник среди нас. - Нет, я о кемпинге на берегу! Его тоже перенесло.
  -Стоп. Подожди-ка, почему ты... а ладно. - попытался возмутиться единственный лучник из нас, но после просто махнул рукой. Видимо, они с латником были знакомы плотнее остальных, а потому, его уже ничего не удивляло. - Егор, пожалуйста, в следующий раз, сообщай сразу!
  -Ладно-ладно. - примирительно поднял руки Егор, после чего все же снял с себя шлем. - Фух, ну и жарища! Упарился весь. - под шлемом обнаружился молодой парень с двухдневной щетиной. Утерев выступивший на лбу пот, он отступил в тень башни.
  -А мы тебе говорили. - беззлобно огрызнулись ему в ответ.
  Последовавшая за этим дежурная перепалка служила сразу двум целям. Во-первых, ребята таким не хитрым способом расслаблялись, выпуская пар. Во-вторых, у меня появилось время немного подумать и решить, что нам делать. И если честно, кроме банальной разведки с тихой тревогой, ничего в голову не приходило.
  -Так, слушайте. - привлекаю внимание к себе у своих спутников. Даже ладонями похлопал. Добившись их внимания, я продолжил. - Это ЧП. Без шуток. Учитывая всё увиденное, сейчас даже версия с переносом в прошлое или другой мир не кажется таким уж бредом. Вы видь, понимаете, что это плохие новости?! - парни переглянулись, но первым к моему удивлению выступил Егор.
  -Конечно. Поэтому я и парюсь в броне! - с долей гордости в голосе заявил парень, положив руку на рукоять меча.
  -Так, поясните. То, что мы оказались черти где, это плохо, спору нет. - выступил голосом недоумевающей общественности Сергей. Вернее, подозревающей нечто плохое и из последних сил пытающийся найти подтверждения ложности своих страхов. - Но зачем такие крайности?
  -Егор, озвучь свою версию, будь так добр. - прошу, картинно указывая рукой на него. На что получаю театральный поклон в ответ.
  -Господа, скажите, вы знаете историю нашей страны?! А если точнее, то историю такого замечательного края нашей необъятной Родины, как Крым. - сделав паузы, давая возможность ответить, парень оглядел всех чуть поощряющим взглядом. - Если вы забыли, то данный полуостров практически всю известную мне историю был местом крайне негостеприимным к чужакам! И, по-моему, лучше нам быть в броне и с оружием наготове, когда местные заметят такую охрененно не заметную вещь, как огромная крепость на горе!
  -Он прав. - вступаю в разговор, не позволяя никому влезть. - Даже во время Российского господства над полуостровом, побережье было весьма опасным местом. И чем дальше мы уходим в прошлое, тем хуже наша ситуация.
  -Например. - хмуро буркнул один из стоящих рядом мужчин.
  -Например, османы или татары. Хуже всего для нас, если сейчас вокруг раскинулось Крымское Ханство. Которые, напоминаю, были массовыми поставщиками славянских невольников на рабовладельческие рынки по всему средиземноморью! - облокачиваюсь на один из зубцов крепостной стены. - Османы, итальянцы, византийцы, римляне, греки и скифы. Один чёрт то ещё соседство! Соседи рядом, с которыми хочется быть вооруженным до зубов и в бункере.
  Переглянувшись, парни с куда большим напряжением оглядели простирающиеся перед крепостью лес. Это зеленное море напрягало и меня. Пусть лес явно был низкорослым, как и полагалось прибрежным территориям. Но даже отсюда понятно, что он чертовски густой, подозревает моя душа, что спрятаться там проще простого. Прекрасная местность, чтобы скрытно провести отряд до ворот и напасть. А в крепости даже ворот толком нет, не сохранились. На барбакан мало надежды. Да и бездна с ними, что делать с пролом в стене, метров десять в длину?! Но делать, что-то надо. И срочно.
  -Так ребята, делаем следующее. Егор с Артёмом сейчас идут к барбакану, запирают его. Мне плевать как, главное, чтобы ворота не были настежь открыты. Хоть ремнями их свяжите! После чего обживайтесь, первое время будите там в качестве дозора. - названые внимательно меня слушали, да и остальные тоже подтянулись. - Смотрите в оба, не отвлекаясь на постороннее. Как только смогу, отправлю людей в помощь. До тех пор, придется самим. К слову об этом, мы пойдем поднимать наших. Пока только наших и друзей. Хотя подожди. Поднимай только наших. С друзьями разберусь сам! Надо бы вообще весь лагерь на уши поднять, но больно уж ситуация непонятная, как бы чего не вышло. Сначала наших, потом потихоньку остальных. Поняли? Тогда вперёд!
  На этом и разошлись. Назначенная парочка часовых отправились к воротам, а остальные, спустившись со стены, двинулись в разные стороны. Несмотря на мои старания, палатки нашего клуба были достаточно сильно размазаны по площади. Нужно было побегать, чтобы собрать всех в одном месте. Радует, что треть из них удалось собрать в кучу ещё в самом начале.
   []
  Мигом, спустившись со стены, направился в северную часть крепости. Там, на склоне расположили свои палатки ребята из лагеря моего хорошего знакомого. Именно к нему я и направлялся. Двигаясь быстрым шагом, практически срываясь на бег, пересекаю спящий лагерь. Сначала прошел ту его часть, где расположились реконструкторы иностранцы. Их было достаточно просто узнать по обилию флагов и флажков. Как-то так получилось, что иностранцы поселились в одном месте. Кучно. В то время как прочие клубы их СНГ селились без какой-то четкой системы. Не разделяя друг друга по странам.
  Оно и к лучшему, места и так было маловато. Насколько большой была крепость, а даже так, яблоку негде было упасть! Палатки участников, волонтеров и просто сопровождающих заняли большую часть пространства внутри стен. А оставшееся, ушло под торговые ряды, ристалище и загон для лошадей. Администрация музея была бы и рада выгнать хотя бы часть из нас за стены, но там места было ещё меньше. Сейчас, в начале лета, после открытия пляжного сезона, все гостиницы, санатории и отели были забиты под завязку отдыхающими. И если где и можно было расположить нас, то исключительно за городом. Но тут уже воспротивился организатор всего этого в виде государства. Настояв, что крупнейшему в России историческому фестивалю, не помешает антураж. Администрация не сдалась и потребовала хотя бы вывести наш животный антураж за пределы музей. Но тут уже грудью на защиту встали мы. Никому из вовлеченных в непосредственное действие, не улыбалось гонять животных через весь город ради часа представления каждый день. А без конной показухи будет не так привлекательно. В общем отстояли наших лошадок. Правда пришлось извращаться и располагать их так, чтобы не помешать участникам. Естественно всё это привело к тому, что пришлось несколько раз менять расположение палаток. В итоге, лагерь стал настоящим лабиринтом.
  К счастью, мне, как одному из организаторов, пришлось побегать по всей не маленькой крепости ещё вчера. Мне вообще пришлось приехать первым, просто чтобы всё здесь организовать. Сначала за себя, а потом помогать другим. В начале пришлось бегать по местной администрации, тыкая их в кипу разрешений от минкультуры, потом разругаться с "молодой креативной управленческой командной собранной из лучших выпускников отечественных и зарубежных". Управленческая команда?! Три раза Ха! Большая часть, этой с позволения сказать команды, просто кучка девиц, что воспринимала крупнейший со времён Выборга 2004-го года фестиваль, как бесплатный отпуск на курорте! Про моего партнёра и вспоминать не хочется! Я её вообще не стал трогать! От греха подальше. Естественно весь этот бабский цирк совершенно не хотел работать и хоть как-то принимать участие в организации всего этого бардака! Ещё и отмазку тупую придумали.
  "Наши родители финансируют этот фестиваль". Блеск! Супер! Пять баллов! Идите побейтесь об скалу!
  Говорят так, будто этого достаточно! Моя семья тоже вложила немало денег в это мероприятие, но почему-то я не валяюсь на пляже, а ношусь по лагерю, словно раненый в зад сайгак! И если они думают, что смогу на свой счёт записать "организацию крупнейшего в Восточной Европе культурного фестиваля", то пусть достают губозакатную машинку. Все связи и знакомых подниму, но им малину испорчу! Я им такую характеристику обеспечу, что их даже детский утренник организовывать не поставят!
  После крупной ссоры, девицы свалили из лагеря и откочевали ближе к морю в элитный кемпинг. И их работа свалилась на меня. Плохо, но надо быть честным, мне бы и так пришлось делать их работу. И помощи не попросить, старшие были заняты с бюрократической частью процесса, а авторитетные товарищи из числа участвующих тогда даже ещё не явились. Как итог, мне двадцатипятилетнему парню, пришлось самому заниматься организацией лагеря и приемкой продовольствия на всю ту ораву ртов, что всего за сутки должна была набиться внутрь крепости.
  Побегать мне пришлось не мало. Благодаря чему сейчас ориентировка на местности не доставляла мне особых трудностей.
  Маневрируя в хитросплетение "улиц", иногда переступая павших в вечернем бою с зеленым змеем, героев, я достиг нужной мне части палаточного городка.
  Клуб Рысь, прибывший на фестиваль в полном составе, что само по себе удивительно, занимал пятнадцать шатров и палаток, среди которых не было ни одной маленькой. Заглянув в первую из них, потратил всего мгновение на то что бы осмотреть лица спящих людей, не найдя нужного человека, я отдернул полог и направился к следующему. К счастью искомое лицо спокойно храпело уже в третьем по счету шатре.
  Осторожно войдя внутрь, переступаю через сопящие тела, стараясь никого случайно не разбудить, приближаюсь к нужному человеку. Присев, осторожно трясу здорового, как медведь, парня за плечо. Замычав, тот с видимым трудом открыл глаза. Потратив несколько секунд на то что бы проморгаться, Добрыня удивленно уставился на меня. Приложив палец к губам в известном жесте, прошу его молча послушать.
   []
  -Тихо. Хватай одежду и оружие. Оденешься на улице, у нас проблемы. Большие. - выдав это я осторожно покинул шатер.
  Через две-три минуты полог шатра откинулся, выпуская Добрыню с охапкой вещей в руках. Скинув все на стоящий рядом стол, мужчина стал спокойно одеваться, поглядывая по сторонам в поисках упомянутых проблем. Я же молча, ожидал, пока он закончит облачаться в повседневку. Но вот последний элемент его костюма оказался на месте, в петлю оказался воткнут боевой топор, и эта громадина повернулась ко мне, уставившись своими серыми глазами.
  -Что за проблема? И на хрена ты меня в такую рань поднял? - спросил Добрыня, поправляя пояс с оружием, продолжая время от времени кидать взгляд по сторонам.
  -Ты не поверишь, если я тебя скажу это здесь. - на его месте я бы точно не стал верить, скорее подумал, что собеседник уже успел хряпнуть чего-нибудь горячительного. - Пошли на стену поднимемся. Там пейзаж... обновился, так сказать.
  Почесав пятерней ежик на голове, тот пожал плечами и подхватив с стоящего рядом стола кувшин с квасом молча кивнул. Не став обращать внимания на такой пассаж друга, разворачиваюсь и в темпе двигаюсь к ближайшей лестнице. Идём напрямик, лишь раз, когда у нас на пути попался шатёр моего клуба, я позволил себе отвлечься и разбудить местных обитателей. Выдав ничего не понимающим парням ц.у. двигаю дальше. И всё под молчаливое наблюдение со стороны своего вчерашнего собутыльника.
  Дальнейший наш путь не стоит описания, ибо он был быстрым и пустым по содержанию. Мы просто поднялись на крепостную стену и всё. Добрыня будто бы нарочно встал так, чтобы быть спиной к пространству за пределами крепости, лицом ко мне. А учитывая то, что он, поднимаясь, ощутимо приложился к емкости с живительным напитком, то он явно пока не знал о смене места нашего пребывания.
  -Итак, что за дело заставило тебя тащить меня в такую даль, и это, не упоминая о ранней побудке после обильного возлияния?! - под конец в голосе моего приятеля все же промелькнуло некоторое раздражение.
  -А ты оглянись. - все-таки удивительные создания люди. Ещё совсем недавно, я с некоторым шоком разглядывал изменившийся ландшафт, а сейчас вот сам с наслаждением ожидаю реакции своего друга и собутыльника.
  Услышав моё предложение, мужчина вопросительно поднял брови, но все же сделал как его попросили. Правда, сначала он посмотрел в сторону моря, не заметив ничего не обычного, стал поворачивать голову дальше. И чем больше ему открывалось, тем сильнее открывались его глаза.
  -Это... что за хрень? - сдавленно спросил он. - Я что ещё пьян?! Слав, ты мне, что спирта в квас подлил?! Если это ты, то признавайся! Потому, что это нихрена не смешно!
  -Сам в шоке. - пожимаю плечами, игнорируя его вопросы. - Ночью, когда ложился, всё было ещё в норме, сегодня мои меня будят и тащат на стену, а там такое.
  Вновь, как и полчаса назад, облокачиваюсь об один из зубцов стены. Скрестив руки на груди, задумчиво гляжу куда-то в сторону ворот. Моргнув, понимаю, что чуть не пропустил следующую реплику мужчины.
  -И где мы теперь? - встав рядом, оперся локтями о камень Добрыня.
  -Тебе какую версию? Научную или безумную?
  -Обе. - хмыкнул мой собеседник.
  -Хорошо. Версия первая. Научная. Черт его знает! Что? - спрашиваю, видя его взгляд. - Пусть я и гуманитарий, но это не значит, что ученый! А у меня даже спутниковый не ловит, молчу уже про обычный телефон. А принимая во внимание вот этот вот пейзаж, - провожу рукой для наглядности. - В нашем случае думать по-научному, означает вообще ничего не предполагать.
  -А вторая? - глотнул из кувшина Добрыня, после чего подумав, протянул емкость мне. Благодарно кивнув, беру протянутый кувшин и отпиваю прохладную жидкость.
  -Мы либо в прошлом, либо в другом мире.
  -Кхм. - поперхнулся Добрыныч. - В смысле, с чего такие выводы Слав?
  - Я конечно могу просто подгонять факты под нужный вывод, но сам посуди, пляж дикий, вот просто совсем дикий. Спутниковый телефон в ауте, мобильник показывает ноль палок. И повсюду лес! Он такой словно здесь никогда не было человека с топором. И вообще, не помню, чтобы Крым, когда-нибудь был сильно лесистым. Но последнее не аргумент, про историю флоры полуострова мне известно исчезающее мало.
   -Думаешь, что такое, может быть? - высказался свои сомнения белорус. - Такое только в книжках и бывает!
  -В любом случае, ответ мы узнаем только, встретившись с местными обитателями. - не стал пытаться убедить его я. - А в Крыму соседи были так себе... мягко говоря.
  -М-да. - протянул Добрыныч. - Татары, греки, османцы и прочие дикари.
  Будучи вполне начитанным человеком, мой собеседник хотя бы в общих чертах представлял, что за контингент обитал в Крыму до прихода туда русской власти. Понимал, и, судя по следующей его реплике иллюзий, не питал.
  -Ставь задачу товарищ "генерал". В жизни не поверю, что не успел за эти полчаса составить с десяток планов на любую эпоху. - усмехнувшись на использование другом старой шутки. Хотя она, шутка, имела ход между мной и моим лучшим другом, он ней так или иначе знал наш круг общения.
  -Ты мне льстишь. - картинно махаю ладонью, после чего отбросив шутки продолжаю уже серьезно. - Кто бы, что не думал, нельзя отбрасывать возможность того, что из леса в любой момент могут выйти людоловы Крымского Ханства, немцы или какая-нибудь иномирная тварюшка с клыками в метр длиной. После этой ночи, я допускаю всё! Даже сошествие на это самое место, - указываю пальцем на кладку под ногами, - греческих богинь с последующей оргией!
  -Хех, я бы не отказался от такого зрелища. - усмехнулся Добрыныч.
  -Я бы не рекомендовал. Но мы отвлеклись, сейчас крепость наш самый надежный способ выжить! - поняв, что начинаю распаляться и скатываться в тот стиль, который использовался мной для выступления перед членами клуба, сделав усилие, вновь продолжаю уже спокойным голосом. - Пока мы не получим информацию об окружающем мире, будем считать его враждебным. Из этого проистекают вполне очевидные шаги. Людей вооружить, поставить на стены и у проломов. Весь провиант собрать и запереть где-нибудь. Пороховой погреб подойдет. Там выставить стражу. После чего нам придется озаботиться поиском пропитания и сооружением крыши над головой.
  -Разумно. - кивнул мужчина.
  На этом наш разговор закончился. Теперь нам было чем заняться, а время поджимало. Пока Добрыня будил своих товарищей по клубу, я успел сходить в свою палатку, вооружится более основательно и найти бумажный план крепости. К сожалению, вместе с интернетом исчезла и моя карта. Потом придется как-то решать эту проблему, а сейчас хватит и того туристического плана, что был у меня на руках.
  Вернувшись к палаткам моего клуба, осматриваю результат своих приказов. Между палатками собралась небольшая толпа из двух десятков парней разного возраста. Лишь треть надела кольчугу, броню ни одел никто, зато все с оружием. Тихо поздоровавшись со всеми присутствующими, слышу в ответ ожидаемые приветствия. Ребята говорили тихо, стараясь не разбудить проспиртованных товарищей. Покончив с формальностями, перемещаюсь в центр, так что бы меня было слышно и видно всем.
  -Значит так ребятки, вы попали в книгу. - начал я, продемонстрировав всем свой телефон. - Отсюда не видно, но сейчас крепость окружает лес, город пропал и есть не нулевая вероятность того, что мы уже не в родном мире.
  -В смысле? - удивился вслух один из парней.
  -Города говорю больше нет. Спутник и мобильный не ловит. Для проверки можете позвонить пару раз, после чего отключите всю технику, заодно и спрячьте понадежнее, возможно придется использовать её как библиотеку. Если конечно у вас все там порнухой не забито! - народ тихонько посмеялся над незамысловатой шуткой, немного расслабившись. Чего я и добивался.
  -Нам то, что делать? - спросил один из лучников, поглаживающий рога своей "инструмента". Среднего роста брюнет, со средней длины волосами, собранными в хвост на затылке. Кажется, его звали Николай, да именно так.
  Подойдя к ближайшему столу, сгребаю в сторону всю посуду, что на нём стояла. На освободившиеся место опустился туристический план крепости. Подозвав ребят поближе, указываю пальцем на ворота крепости.
  -Несмотря на то что нас тут больше тысячи лбов. А с женщинами и детьми так и вовсе уже ближе к двум тысячам, мы на данный момент легкая добыча для всего того, что может и скорее всего, поджидает нас в окружающем мире. Значит, нужны часовые, которые посторожат нас, по крайней пока мы не поймём, куда нас занесло и что теперь делать. Патрулирование и дозор будет осуществляться нашим клубом. Помогать будут ребята из Рыси и возможно ещё кто-нибудь. Но вряд-ли больше.
  -А почему бы просто не поднять весь лагерь?
  -И получить панику и хаос?! Вам это надо?! - отвечаю на вопрос. - Привлекать народ мы будем, но постепенно, не всех разом. Значит так, Коля отбери человек десять для охраны наших запасов еды. Неизвестно в какое время или мире нам довелось очутиться. И отправьте те человек десять следить за лошадьми. Вполне возможно они станут нашим основным транспортом на продолжительное время.
  -Сделаем. - кивнул тот, не отрываясь от разглядывания плана.
  -Остальные распределитесь по стенам, глядите в оба. И про пролом в стене не забывайте. Черт его знает, кто может из леса выскочить. Как бы потом ямы копать не пришлось. - народ мрачно кивнул и быстро начал распределяться по участкам. На ходу решая, кого куда отправить. После чего новоявленные начальники постов отправлялись будить своих новых подчинённых. Последними ушли назначенные на охрану провизии.
  Потерев ноющие от недосыпа глаза, протяжно зеваю. Все-таки спал я от силы часа четыре, и сейчас мне ужасно хотелось кофе. Раздобыть живительный напиток было не проблема, не было времени на подобную мелочь. Мне нужно было ещё посетить несколько мест.
  Потянувшись до хруста костей, тяжко вздыхаю. Как бы мне не хотелось сделать перерыв, я буквально чувствовал, как время утекает как песок сквозь пальцы. Нельзя было останавливаться. Каждая минута промедления приближает трагедию. Мне не ведомо, что же произойдет, но во рту был стойкий металлический привкус. Может это и была всего лишь иллюзия, вызванная моим же разумом, но...
  Это пресловутое "но" сколько всего в этом простом слове. Оно толкало меня вперед, заставляло двигаться и действовать. В груди будто взвели пружину. Пришлось следовать этому чувству.
  Двигаясь изломанной линией по лагерю, было видно, как он начинам постепенно пробуждаться. Немалую роль в его пробуждение сыграли и мы. Заглядывая в каждую палатку моего клуба, что встречалась по пути, я будил своих людей, если заставал их спящими. К чести отправленных вперёд, таковые встречались лишь в каждой третей. Тем же, кого поднимал я, поручалось вооружиться и собраться у пролома стены и ждать меня там.
  Крепость генуэзцы построили на горе, что диктовало свою специфику. Можно было представить, что из 40 гектарах пространства внутри крепости, лишь узкий участок вдоль стен был горизонтальным. Прочее пространство постепенно поднималось вверх. Не сильно круто, даже плавно, но все же заметно. Обычно, когда в крепости проходят ежегодные фестивали, шатры ставят на ровной земле. Однако сейчас людей было просто слишком много. Если мне не изменяет память, одних только участников, записавшихся участвовать в бугурте, набралось больше около пятнадцати сотен. Немного до круглого числа не хватило! Вместе же с "гражданскими" реконструкторами и гражданскими во всём этом недельном действии должно было принять участие тысяча восемьсот пятьдесят семь человек. И вся эта толпа с недавнего времени поселилась в крепости. Можно было представить размер лагеря. Палатками было забито всё. Везде где позволял наклон земли стояли множество шатров, палаток, столы, стойки, кое-где оперативно сколотили небольшие прилавки и здания лавок. Естественно всё это великолепие словно вены пронизывали случайным образом созданные улицы, тупички и даже нечто похожее на проспект. Пожалуй, если бы я с самого начала не позволял занимать места рядом с местом базирования нашей кавалерии, приезжие могли попросту заблокировать проход наших четвероногих транспортов. А ведь многие приехали семьями, с маленькими детьми и животными. Это тоже создавало свою долю проблем и трудностей. Ох, и как же я намучался все их решать! И почему оказалось, что из частников только у меня не нашлось оправдания, чтобы заниматься только своим делом. На меня спихнули всё что можно! Повезло, что хоть старожилы помогли. Жаль, только с организацией лагеря уже ничего сделать было нельзя. Слишком много народу приехало. И это только официально, а были и те, кто прорвался дикарём. С тремя такими вчера как раз пил. Всё это только добавляло хаоса во внутреннее устройство лагеря. Двигаясь в хитросплетении матерчатых улиц, я постепенно собирал себе "свиту".
  Вот так, в окружение десятка вооруженных парней, я добрался до длинного провала в стенах. Не останавливаясь, мы прошли через него. Проигнорировав пораженные восклицания и даже ругательства, начинаю быстро вводить в курс дела ребят из клуба. После моих объяснений некоторые из парней уже не скрываясь, ругались во весь голос, на чем свет стоит, и судорожно пытались позвонить со своих телефонов. Естественно не удачно.
  Чуть погодя, случился небольшой конфуз. Там, где раньше были городские улицы, сейчас красовался, чертов лес. Что самое отвратительное, несмотря на крайнее нежелание туда лезть, выбора особого у нас не было. Пытаться, как горные козлы, прыгать по скалам во всём том железе, что на нас сейчас было - плохая идея. Крайне плохая.
  Пробираясь между деревьями, наш небольшой отряд постепенно спускался к побережью где какой-то умник додумался сделать элитный кемпинг. По-моему, прекрасная "идея". Один шторм, и все сразу становится очень весело! Ну да ладно, это просто моё ворчание. Очень уж мне не нравилось идти через лес. Всюду мерещились враги, буквально под каждым кустом. К счастью, это было лишь моё воображение, и мы благополучно спустились к береговой линии, прямо к куску дороги.
   []
  Помолчали, изучили всем честным народом участок бетонки, резко переходящий в обычную береговую гальку. Словно ножом пластилин срезало. Ещё одна демонстрация правдивости моих слов для ребят. Удивительно, но именно это, заставило их собраться. Народ резко насторожился и взбодрившись с гораздо большим вниманием стали поглядывать по сторонам. Даже перестроились в некоторое подобие черепахи. Ребята, взявшие с собой щиты, взяли их на изготовку, встав так, чтобы за ними оказались лишенные такой защиты товарищи. Не плохо. Даже хорошо. Возможно, всё не так плохо, как мне казалось.
  Кемпинг встретил нас машинами, стоящими вдоль дороги на обочине и ряды туристических палаток чуть поодаль. Вот туда нам и надо. Лагерь туристов встретил нас тишиной. Что было ожидаемым, если верить моим часам только что пошел седьмой час утра. Все ещё спят. Двери зданий закрыты, пластиковая мебель под шатром составлена друг в друга. Нигде ни души. Только много машин, шезлонгов и прочего развлекательного инвентаря. Немного углубившись на территорию кемпинга, разделяю свой отряд. На территорию алкогольного курорта была два причала, для яхты и катеров. Вот туда и отправилась в качестве дозора по три человека. Остальные разбрелись по кемпингу, впрочем, стараясь оставаться на виду, друг у друга.
  Добравшись до рядов палаток, трачу пару минут на поиск требуемой. Найдя самую большую из них, направляюсь к ней. Вступив под тент, чья высота позволяла мне находиться под ним, практически выпрямившись, вступаю во внутреннее пространство палатки. Та была разделена на три спальные комнаты. Заглянув в ту, что была слева, натыкаюсь взглядом на тройку привлекательных молодых нимф. Не знаю какова причина, но спали девушки голышом. Чему я был, несомненно, рад. Позволив себе минутку полюбоваться на прекрасное зрелище, но на этом всё. Нужной мне девушки здесь не оказалось, так что моё внимание переключилось на следующую комнату. Центральную в палатке. В которой обнаружилась искомая девушка. На этот раз она и её соседки демонстрировали мне весьма интересное нижнее белье.
  -Всеслав, это ты? - прозвучал приглушенный сонный женский голос. - Что ты тут делаешь?! Неужели, ты решил-таки присоединиться к нам?! - соблазнительно потянулась эта оторва совершено не стесняясь того факта, что из-за её телодвижений задралась ночнушка её соседки оголяя её нижние девяностые.
   []
  -Одевайся, у нас крупные проблемы Настя. - с трудом удерживая нейтральную маску на лице, говорю ей, после чего разворачиваюсь и выхожу на улицу.
  За время моего там отсутствия, ничего принципиально не поменялось. Мои ребята всё так же гуляли между палаток или просто по территории кемпинга. М-да, десяток человек для такого места - это вообще не о чем. Если сейчас в бухту войдет, хотя бы одно судно, к примеру, Османской Империи то нам придется молиться, чтобы ребята из крепости успели добраться до нас, чтобы спасти, хотя бы кого-то! И это только в том случае, если они сразу заметят чужаков. Что далеко не факт, у ребят на горе есть и другие проблемы, кроме как пялятся на море. Как вариант, можно было бы в темпе вальса переселить всех наверх, но тогда придется бросать все, что нельзя утащить с собой. Здания, суда и машины придется оставить. И это только то, что было очевидно с первого взгляда.
  -Всеслав, - окликнул меня один из бродящих по территории парней. - тебя там ребята зовут с дальнего поста. Говорят, нашли что-то интересное!
  -Хорошо иду. - кивнув, быстрым шагом направляюсь к ближайшему пирсу. Парень к слову двинулся за мной. Пусть идёт, если хочет, всяко лучше, чем оставлять его на растерзание госпоже Романовой.
  Приблизившись к сгрудившимся "однополчанам", оглядываю тех. Ребятки что-то возбужденно обсуждали по очереди, указывая по очереди на гору, потом на море и уже в последнее очередь куда-то вдоль береговой линии.
  -Итак, что интересного вы тут нашли? - хоть меня и заметили ещё на подходе, но мой вопрос заставил их встрепенуться, и растеряно переглядываться.
  К счастью, долго это не продлилось и почесав в затылке слово взял единственный из присутствующих, чем возраст уже перевалил за третий десяток.
  -Всеслав, помнишь пристань, что у Портовой башни?! - начал он, постукивая топором на длинном древке по бетону пирса. - Так вот, сейчас там стоят две греческие галеры и что-то ещё. Не знаю наши ли это. Отсюда не разобрать. Вполне возможно, что у нас появилась компания. - мужчина почесал свою коротко постриженную бороду. - Собственно, что делать будем гражданин начальник?
  -Ммм. - пожевал я в задумчивости губу силясь принять решение. Желательно верное.
  Ситуация действительно была не однозначной. Семидневный Фестиваль Судаке по задумке должен был привлечь огромное количество зрителей. В первую очередь из-за большого количества участников и разнообразия программы. В которую входил в том числе: морской бой, высадка на берег, гонка галер и абордаж. Ситуация, когда у нас нет наших кораблей с моряками и когда они есть, два совершенно разных набора возможностей!
  Если там наши, ребята из Медузы и прочие моряки нужно скорее вести их в курс дела, а если это местные, то обеспечение безопасности людей из крепости является нашей первостепенной задачей. М-да, получается в любом случае придется идти туда. И в любом случае идти с "вооруженным аргументом". Разница лишь в том, насколько большой числом аргумент брать с собой. Помнится, капитан Медузы хвастался, что управляет диерой, чей экипаж достигал сотни одних только гребцов, плюс ещё сорок воинов для абордажа. А там два таких кораблика. Почти три сотни возможных врагов. М-да.
  -Был бы у нас дрон или хотя бы бинокль, можно было бы сделать всё без риска. - сожаление в моём голосе было не поддельным.
  -В лагере есть и то и другое. - заметил один из парней. - Может сбегать за ними?!
  -Как вариант, но сначала спросим у местных туристов, может есть у кого. - на том и порешили. Караул продолжил следить за новой целью, а я направился назад в лагерь.
  А в лагере, меня ожидала пышущая недовольством Анастасия. За время моего отсутствия, она сменила ночнушку на майку и шортики, довольно миниатюрных размеров. А учитывая, что девушка была шикарной платиновой блондинкой с великолепными формами, сами понимаете какие зрелище открывалось всем, кто мог видеть. Так и подмывало приблизится и познакомится. К сожалению, я с ней уже был знаком и желания приближаться отнюдь не имел. А приходилось.
   И стоило, мне приблизится, как меня обожгли высокомерным взглядом, после чего соизволили высказать своей недовольство устно. Молча дождавшись, когда девушка выдохнется, я стал спокойно прояснять ситуацию. Ну... так было в плане, в реальности откровенно напряженные отношения с этой стервой, суммировалось со стрессом последних часов. В итоге, всё чудом не вылилось в очередные выяснения отношений.
  -Значит так, слушай меня и молчи. Связи у нас нет, спутники не ловит, мобильная сеть тоже. Вокруг лес, города больше нет. Черт его знает куда нас занесло. Я поднял своих ребят, они сейчас стоят в карауле, в том числе десяток и тут. Но этого откровенно мало. Поэтому, пока ситуация не стабилизируется лучше вам всем толпой переместиться в крепость. Там хотя бы есть шанс отбиться. - по мере развития моего монолога, глаза девушки становились всё больше и больше. Пока не стали широко открытыми, будто бы анимешные. Да, моя речь явно выбило её из колеи.
  -Подожди-подожди! - помахала кистями Настя, словно прося прекратить эту неудачную шутку. - О чём ты говоришь?! Какой лес?! Какие караулы?!
  -У тебя дрон есть? - отвечаю вопросом на вопрос. Ужасно надоело повторять в который раз те выводы, к которым приходил бы любой, стоило ему взглянуть на изменения в ландшафте.
  -Д-да. - моргнула девушка, явно пока не понимая, причем он тут.
  -Тащи, проще один раз показать, тем постоянно повторять одно и то же. - на меня напало какое-то безразличие. Наверное, кури я, мне бы захотелось именно этого. Но к счастью или горю, такой привычки у меня не завелось. Так что пришлось ограничиться тем, что порыл песок носком своего сапога.
  Вернувшись, через пять минут вместе с немаленьким аппаратом, Настя протянула мне его. С сомнениями оглядев предоставленную технику, вспоминаю, что подобными благами современности не разу не пользовался. Как-то не доводилось. Пришлось возвращать аппарат хозяйке и выступать в роли руководителя. Заодно и отыгрался за покровительственную улыбку, что позволила себе изобразить Настя.
  Для начала предлагаю девушке поднять дрон метров на сто вверх, после оглядеться. Открывшийся девушки вид на окружающий крепость лес, выбил из её привлекательной белокурой головки всё мысли о дальнейшем препирательстве, если они конечно у неё были. Хотя, чего это я?! Это же Настя Романова! Стерва и золотая дочка очень богатых родителей. Официально. Готов поспорить, что она запомнила то как "посмели" с ней обращаться и попытается отомстить! И что самое плохое, у неё может выйти. Кхм. Пожалуй, стоит как-нибудь потом извиниться. Не хотелось бы случайно сломать ногу или чего похуже. Эта может организовать и то и другое.
  Дав девушке, насладится видом через камеру дрона, прошу её для начала подлететь к кораблям. Пришибленная новостями девушка безропотно выполнила мои указания, подводя летающую технику к пирсам. Приникнув к небольшому экрану, вмонтированному в пульт управления, внимательно всматриваюсь в картинку. Недолгое наблюдение и облегченный вздох вырывается сам собой. Наши. Это были наши корабли. Четыре ладьи и одна диера. Пять судов, на которых уже начиналось шевеление дежурного экипажа.
  Люди на судах просыпались и видимо очень быстро понимали, что кое-что в окружающей среде изменилось. Чем и постарались выразить жестами. Один из мужиков очень выразительно обвел горизонт рукой, потом ткнул в портовую башню и развел руками. Народ, на кораблях лишившись ориентиров в лице городских домов вблизи, в экстренном темпе стал осознавать, что у нас проблемы.
  Немного успокоившись, я решил, что на этом моё присутствие здесь уже не обязательно. Чего не скажешь о лагере на горе. Вновь повторив рекомендации для Анастасии и попросив её время от времени поглядывать за окрестностями, в частности за морем, покидаю кемпинг. В обратный путь я двинулся в сопровождение одного единственного человека. Остальные остались охранять кемпинг. При всей моей паранойе, идти назад до крепости всего ничего и даже лес не представлял такой уж опасности, как мне казалось ранее. Не в последнюю очередь благодаря тропе ещё с нашего мира, что сохранилась после перехода. Идя по ней, мы оказывались в стороне от леса, что пусть и делало нас мишенью для гипотетических нападающих из чащи, но сильно ускоряло нас, не смотря на подъем в горку.
  Добравшись до забора прикрывающий пролом в стене, позволяю себе вздохнуть в облегчение. В этом чувстве была и облегчение от спокойного подъема, и радость от вида трех десятков ребят, собравшихся по ту сторону забора. Вообще с этим забором связано не мало смешных моментов. Через него вела дверь на кодовом замке для персонала. Только вот после переноса крепости, исчезло и электроснабжение, после чего электрический магнит вырубился. К счастью, на двери был проушин для навесного замка. Хотя и так придется ставить тут караул.
  -Так, времени у нас мало, - начал я грузить своих людей стоило нам только оказаться по одну сторону забора. - вы, я надеюсь, уже осознали, что у нас проблемы?! Так?
  -Чего уж не понятно. - буркнул один из представителей старшего поколения мрачно сверля взглядом мою персону. - Уже полчаса стоим, осознаем, обтекаем.
  -Михаил Сергеевич, вы так говорите, будто это я перенес нас... куда-то! - поворачиваюсь к прекрасно известному в нашем клубе историку. Мужчина был весьма... своеобразным. Разменявший уже полвека, человек "радовал" всех в клубе своим скверным характером. Высокий мужчина среднего телосложения, с коротко подстриженными каштановыми волосами. Из отличительных черт, у него было округлая форма лица, карие глаза и пышные усы. Ну знаете, такие часто можно было встретить на старых фото, ещё советского времени. Вот такой он был Михаил Сергеевич Баграмов. Мужчина со скверным характером, любящий устраивать лекции по истории и всегда первым влетающий в толпу соперников. За что ему прощали небольшие грешки. Благо те действительно были небольшими.
  -Не волнуйся командир, - выступил ещё один из моих "однополчан", Сергей Грек, наш рыкарь. Здоровый шкаф с косматой рыжей бородой, обожающий алебарду и двуручный топор. - Миша злится на ситуацию, да и семья у него осталась... там.
  -Как и у всех. - кивком подтверждаю, что понимаю и не злюсь. - Но вернемся к делу. Для начала, я проясню ситуацию... насколько это вообще сейчас возможно. Слушайте внимательно, потом передадите остальным. - собравшиеся всем своим видом показывали, что они внимательно слушают. - Итак, утром мы все обнаружили, что наша скромная крепость перестала относиться к знакомому нам миру. Попали мы в прошлое, будущие неизвестно. Или это вообще другой мир. Возможно всё!
  Собравшиеся переглянулись, по толпе прошла волна ропота, мгновение и вновь люди молчат, ожидая продолжения.
  -В любом случае, никому из нас не хочется, чтобы, к примеру, нукеры Крымского Ханства, взяли нас за причиндалы?! Или османцы, греки и черт знает кто ещё! И чтобы мы с вами неожиданно не оказались в роли рабов, наш клуб создает посты наблюдения и вообще вооружается. Против вермахта это не поможет, но вот от залетных работорговцев отмахнутся, вполне, сможем.
  -Всеслав, - вперед выступил мужчина средних лет. - почему ты так уверен, что встреченные нами люди, обязательно будут врагами?!
  -Хороший вопрос! - киваю, прохаживаясь вдоль забора. - Всё просто. Сужу по истории Крымского полуострова. Я конечно не закончил своё историческое, но кое-что про Крым мне все же известно. Например, Крымское Ханство, колонии генуэзцев, греков, скифы, тавры, киммерийцы. Так себе соседство не находите?! Поэтому предпочту перебдить, чем недобдить!
  -Поняли-приняли. - кивнул Грек, оборачиваясь на остальных. - Разумно. Что будем делать? У тебя уже есть план?!
  -Да. Для начала, отправим десяток человек вниз к кемпингу. Я оставил там людей, но их мало. Остальные же...
  Раздав указания людям, сам же направляюсь в лагерь. В ту, что располагалась ближе к бывшей мечете. Там практически у самой стены внутреннего оборонительного ряда, тонкой линией расположились комрады из клуба Дружина Московская. Упор они сделан на реконструкцию Руси 9-14 веков. Насколько я помню их на фестиваль приехало немногим более шести десятков. Именно их я собирался будить следующими. Несмотря на что, есть и более многочисленные клубы, конкретно с этим, мы контактировали больше всего. Их главный был внуком сослуживца моего деда, и мы не редко с ним виделись раньше.
  А вот как раз и он.
  -Чудовище выползло из своего логова! - со смешком поприветствовал его я, видя, как мужчина комплекции немногим отличающимся от вставшего на дыбы медведя, потягивается, отчаянно зевая, пытается продрать глаза.
  -Доброе утро Саша. - вежливо поздоровался я.
  -Доб...Ауга..я. - попытался сразу, и ответить и зевнуть он. - Слав, дай позвонить, а то мой телефон снова глюканул и не ловит сеть!
  -Прости, но нет.
  -Тебе что жалко, что ли?! - удивился мужчина, попытавшись открыть глаза, но не смог.
  -Уж лучше было бы так. Сомневаюсь, что ты хоть до кого-нибудь сможешь дозвониться! Только заряд и потратишь, как я полчаса назад.
  -Эм?
  -Сети нет. Спутниковый вообще не ловит.
  -Пробовал попросить в поселке?
  -Даже пытаться не стал. Нет там поселка, один лес сплошной.
  -Какой лес? Ты ж как обычно не пьешь по утрам?!
  -А ты глаза то разуй, наконец, и полюбуйся на флору! - с ехидной усмешкой посоветовал я другу. - Вот на стену взберись и рассмотри наш новый курорт!
  -Мл-я-я-я. - протянул русский после усиленного верчения головой. - Слав пожалуйста скажи, что это сон!
  -Мне бы кто такое сказал! - раздражено произношу, прислонившись к одной из бойниц.
  -Мляяя! - высказал свое мнение о ситуации русский.
  -Значит расклад следующий. Я поднял своих, сейчас они стоят на постах, но сам понимаешь, их там пара десятков на весь лагерь. На километры стены. Мизер - одним словом.
  -Ясно. Я подниму своих, план постов у тебя есть?
  -Есть, с ним работал Серега, возможно, он остался в нашей части лагеря на столе, но скорее всего Серый его с собой забрал. Так-то, пройдитесь вдоль кромки, не пропустите. Ребята там при полном параде стоят, чего и вам советую. И да, наточите оружие, кто его знает, кто или что тут водиться!
  -Съездил, называется на фест. Ну хоть не с голой жопой в лесу! - пробурчал себе под нос Сашка возвращаясь к своей палатке. Проводив его взглядом, вспоминаю, что и мне есть чем заняться. Пойду, пну наших кашеваров, уже семь утра, народу нужно и позавтракать. Заодно и узнаю, что там с едой.
   []
  С момента нашего пробуждения прошло уже десять часов. Скажу честно, они дались нам трудно! Пока в лагере бодрствовала лишь пара сотен человек, нам ещё удавалось поддерживать тишину и покой, но стоило проснуться основной части населения, как должны были начаться большие проблемы. Предвидя это, мы стали постепенно будить народ, так сказать партиями. Пятьдесят человек не тысяча, до них можно докричаться. Уже по установленной программе, до них доводилась та информация, что была нам доступна, наши предположения и съемка с дрона. После чего они в обязательном порядке пытались связаться по телефону с родными или хоть кем-то, но как уже было понятно, это было бессмысленно.
  Проснувшихся оперативно запрягали к работе, предварительно поговорим с лидерами клубом и местными авторитетными товарищами. Конечно, среди реконструкторов большую роль играет известность и репутация, и левого никому не известного персонажа никто слушать бы не стал. К счастью, кое-какая известность у меня была, с восемнадцати участвую во всем этом движение, а сейчас мне уже дай боги двадцать семь стукнуло. Определенная репутация как главы очень крупного клуба, так и просто, смею надеется, хорошего фехтовальщика у меня была. Что давало мне определённый авторитет. Хотя в нашей среде существовали товарищи сильно поавторитетней и некоторые даже сейчас здесь присутствовали. Но так как я условно первый из лидеров, что "вошел в положение", то на мои плечи взвалили роль так сказать временщика до того светлого момента, когда наша реконструкторская верхушка договориться и придет к хоть какого-нибудь решению. И было это-то ещё зрелище. Достаточно сказать, что в фестивале участвовало тридцать шесть клубов, семь из которых были иностранцами. То есть совсем. Не белорусами или казахами, а чехами или вообще немцами с французами. Вот с ними было труднее всего, хотя бы в плане коммуникации. Хорошо хоть на английском все участвующие иностранцы худо-бедно говорили, чего не скажешь о значительной части наших.
  Во время нашего бурного обсуждения, в котором участвовала и Настя как избранная представитель от "туристов", на тему оставаться, или попытаться выйти к людям, случилось то, что приняло решение за нас.
  -Сергей, пожалуйста, скажи, что вы смогли связаться с... да с кем угодно! - устало воскликнул высокий блондин в свободной белой рубахе. И как это внезапно стало модно, с мечом на поясе.
  -Ребята с Медузы пытались, но бестолку. Тот же результат, что и у всех. Связи нет. И это показатель. - пожал плечами двухметровый гигант в латном "костюме", с русским именем Иван. Он, как можно было догадаться, был одним из лидеров части населения Крепости. Клуб из-за Урала, численностью в пару десятков ребят.
  -Ну не может так быть! Не бывает! - вдруг вскинулся блондин, вскочив на ноги и став мерить шагами большой шатер, что использовали под "штаб" или как метко окрестил его один из реконструкторов античности, Сенат. - Что бы спать легли в Крыму, а проснулись хрен знает где! Вчера же, тут был целый мать его город! Двадцать тысяч человек! А сейчас нихрена! - заметив, что окружающие хотят ему что-то сказать он резко закончил. - Если я сейчас услышу, что во всем виноваты "тайные эксперименты правительства, масоны, пиндосы или рептилоиды с Нибиру", я психану!
  -Достали? - усмехаюсь ему, вальяжно развалившись на стуле, вытянув ноги на всю длину. Сделало, это было не из-за желания, как-то выделится или показать своё превосходство, а из-за банальной усталости. С самого утра на ногах, а сейчас уже почти четыре, если верить моим часам.
  -Не то слово! То, что я один из мастеров игры, не значит, что меня можно топить во всякой фигне! Вот почему тебе не задают тупых вопросов?! - воскликнул в сердцах парень с немецким именем и русской фамилией, Курт Песцов. С таким сочетанием, не удивительно, что к нему моментально прилипло прозвище "Немецкий Писец". Был ещё другой вариант, но его лучше при нем не упоминать. Обидеться. Драться будет. Оно нам надо?! Оно нам не надо!
  -Мне не задают? - ухмылка сама вылезла на лицо, отчего сидящая рядом стер...кхм... Анастасия покосилась на меня, после чего состроив безразличное выражение лица, достала пилочку для ногтей и начала поправлять и так идеальный маникюр. - Всё грёбанное утро, мне приходилось бегать и отвечать на такие тупые вопросы, что ты себе и не представишь! И доказывать, блять, каждому, что это не моя шутка, а мы действительно в заднице! И вообще, хорош ныть! Мы и так все на нервах, ещё того и гляди кто-нибудь психанет! - внести конструктивное предложение пока люди не подлили керосина в огонь было разумным. Нам только ссоры не хватала в такой ситуации!
  -Ладно, тут ты прав. - сдал назад Курт признавая мою правоту. - Но всё же, что нам делать?! Всё это выбивает из колеи! Кстати, а что скажешь ты, Романова? - обратился Курт к молчавшей девушке. - Ты видь тоже мастер фестиваля! Почему ты молчишь?!
  Девушка, перестав что-то там химичить со своими коготками, окатила всех присутствующих высокомерным взглядом, после чего ткнула своим инструментом в мою сторону, заявив.
  -Я поддерживаю Всеслава в его предложениях. Я и мои... товарищи будем с ним. - после этого заявления на мне скрестились все взгляды в палатке, и я не знаю чего там было больше, сочувствия или ржания лошадей на мотив: "Гы-гы-гы, теперь она тебе точно все мозги вынесет"! Что поделать, в нашей среде она была человеком новым, поставленным в приказном порядке сверху, но доказать, что является первостатейной стервой уже успела.
  -Настя, я думаю, что это не лучшее... - попытался я отказаться от такого счастья, но к сожалению, меня раздавили прямым ультиматумом.
  -Ты единственный кого я буду слушать здесь. - скучающе поведала девушка, вернувшись к обслуживанию своих коготков. - Смирись с компанией нескольких десятков красавиц, - в голосе появились томные нотки, только вот подтекст у них такой, что я стал чувствовать, как медленно белею. - мы можешь дать... тебе... м-м-м... многое! - с придыханием произнесла девушка.
  -А что об этом думают Эльза с Хидеко? - нацепив на себя любезную улыбку пытаюсь намекнуть девушке, что она перегибает.
  -Они не против, мы можем устроить... тройничок. А может и больше. - многообещающе промурлыкала девушка.
  -Кхм..., пожалуй, откажусь.
  -Не забывай, мне так же подчиняются некоторые другие люди. - вновь сменила тон Анастасия, вернув безразличие на свет. - А они ведь могут и глупостей по незнанию наделать.
  Полностью потеряв любой интерес к происходящему, Настя продолжила орудовать пилкой для ногтей. Чувствую, намучаюсь я с ней. Но в одном она все же права, отпускать её не стоит. Она либо проблем создаст, либо начнет воду мутить. Её характер мне известен не понаслышке. Сам становился жертвой её интриг. От того меня постоянно вымораживает её способность изобразить простую куклу. Приходится постоянно себе напоминать о том, кто она такая. Наверняка, если бы у меня остались шрамы от прошлых "несчастных случаев" они бы ныли при любом её появлении!
  -Ладно, хватит ваших... элитарных интриг. - вступил в разговор Виктор Соколов, и самый старший и авторитетный из присутствующих. Участвует в исторической реконструкции с начала девяностых. - Вернемся к более насущным проблемам. Насколько нам хватит еды?
  -Максимум неделя. - произнес один из мужчин. - Мы пересчитали всё, что было. Нам повезло, что грузовики разгрузили вначале, но холодильники обесточены, местные сторожа нам показали, где у них генераторы стоят, но для них нужен бензин. А у них запасов всего на три дня.
  -Можно слить бензин из машин. - предлагаю, переглянувшись с Настей, на что та подумав кивнула. - Кроме того, топливо нужно и для кораблей.
  -А дизель... - спросил кто-то, я не заметил, кто это был, так как смотрел в другую сторону.
  -Топливо, я же сказал.
  -У кого-нибудь есть предложения? - задал вопрос Виктор, пресекая начинающиеся склоки. - Как нам всем не сдохнуть от голода?!
  -Рядом лес, можно собрать ягоды и грибы. - предложил Курт.
  -На почти две тысячи человек?! - возразил Иван. - Мы съедим все, что можно за день! И то, скорее всего не хватит! Если и шмонать лес, то только как аптеку!
  -Идея с лесом хороша, - соглашаюсь с, как не странно, обоими. - Лес постоянный источник природных лекарств. Но его стоит немного... отодвинуть от наших стен! Заодно и пролом закрыть и крепость достроить... Короче, нам надо очень многое отстраивать.
  -Зашем трудности? - подал голос один из иностранцев на ломаном русском, кажется это немец. - Давайте поискать другие люди!
  -А вы что думаете, Всеслав? - подошел ко мне Милош Савич, главный среди сербов. Был среди нас и такой клуб, не большой, пятнадцать человек всего.
  -Думаю, что он идиот. - за редким исключением иностранцы как-то странно относились к изменению нашего статуса. Для них это будто бы игра.
  От дальнейшей дискуссии нас грубо отвлекли. В шатер вбежал запыхавшийся парень. На нем тут же скрестились раздраженные взгляды всех присутствующих.
  -С дрона... кха-ха... увидели...кха-кха... в лесу... а там наши... - и завертелось.
  Пока в Крепости пытались решить, что же делать дальше, среди туристов нашлись те кому захотелось исследовать неожиданно появившийся лес. В опасность как таковую они не верили, посчитав преувеличением. А потому, не слушая предостережений, они ушли на поиски даров природы. Пусть и не дары природы, но кое-что они нашли. На свою голову.
  -АААА!!!! - с диким визгом из леса выбежали ушедшие на "охоту за впечатлениями" девушки. Не останавливаясь, они припустились бегом вверх по склону, ловко перескакивая камни на своём пути. Чуть погодя показалась и сама причина их панического бегства.
  Из кустов вывалились два десятка бомживатого вида мужиков, одетых в разные лохмотья, но все, что характерно, при оружии. Нападавшие покинув лес, неожиданно для себя, встретили каменную крепость вместо пятерки испуганных до икоты, молодых дур. Это их задержало. Замерев в удивление, они замешкали от чего девушки смогли оторваться на очень приличное расстояние. Что сильно не понравилось оборванцам. Один из них, натянув лук, прицелился в бегущих девушек.
   []
  Это стало спусковым крючком для тех, кто сейчас бежал им на перехват вдоль кромки леса. Все как один заорали каждый на свой лад, стараясь привлечь внимание к себе и спасти девушек. И я был среди них. Бежал в первых рядах, прикрываясь не большим каплевидным щитом и вооруженный мечом готовясь врезаться в толпу врагов.
  Шум со стороны не мог не привлечь внимания лесных дикарей, как я их про себя уже окрестил. Обернувшись, лучник мгновенно сменил цель и, натянув лук, выпустил по нам стрелу. Остальные от него не отставали. В нас полетели стрелы, дротики и даже камнями.
  В поднятый щит со свистом ударил пущенный пращей камень. Рядом в землю воткнулся дротик, в ушах стоял шум пульсирующей по каналам крови. Прежде предупреждающие крики, после того как нас обстреляли, превратились в полные ярости боевые кличи.
  Шлем с бармицай давал больший обзор, чем топхельм и мне было видно, как в нас летят стрелы. И это придавало нам мотивации как можно скорее сократить дистанцию и завязать бой. Кинувшиеся на было на встречу враги, притормозили, когда расстояние между нами стало совершено пустяковым. А вот мы нет. Вся наша толпа вооруженных и одоспешанных людей буквально влетела в замешкавшихся врагов. После чего в дело вступила физика, наши эмоции и опыт битв на реконструкциях. И как позже оказалось более качественное снаряжение.
  Вы спросите, о чем это я. Что же, докладываю. Если вы когда-нибудь смотрели на то, как сражаются реконструкторы и думали, что именно так воевали в древности, то это не так. Реконструкторы знают, что смерть им не грозит, от того и бросаются вперёд бесстрашно, словно мифические герои. Вперед, обнять вражину покрепче, завалить через колено и всех победить. Так сказать, себя показать да другим бока намять. В прошлом битвы были гораздо... не знаю... спокойнее или динамичнее. Людям вообще свойственно хотеть жить. От просвещенных греков до самого последнего галла, все они хотят жить долго и счастливо. И потому, я считаю, что люди того времен, за редкими исключениями, сражались весьма осторожно. Стараясь сберечь собственную шкуру. По-моему, этим и объяснялась успешность разного рода берсеркеров. Тем было попросту плевать на свои жизни, оттого они без всякого страха и кидались на врага. Их же противники... Возможно, происходила примерно следующая ситуация. Бегает такой придурок с мечом, топором, копьем или ещё чем. Размахивает, слюной брызжет, орёт. Убить его просто. Кинься всей толпой, человек в десять, двадцать и насадите его на копья или чего другое, по желанию. Только вот есть маленький, такой камешек. Первых двух-трех, этот безумец обязательно с собой на тот свет утащит, а возможно и больше, зависит от удачи и ситуации. И что характерно, добровольцев на место тех трех переселенцев на тот свет как-то не находится.
  И такая ситуация, по-моему, была характерна для всего мира. Она была парадигмой. Поэтому налётчики и ожидали чего-то похожего. Чего-то привычного. Поорать, побегать, но перед столкновением остановиться и начать бой без рулетки коей и являлся такой "таран". И тут мы такие из себя все красивые, с бугуртскими замашками, в стали поголовно, да ещё и на эмоциях. Учитывая привычку сражаться именно так, наше тела двигались в большей мере на инстинктах, а потому вместо того, чтобы перед столкновением замедлится и осторожно сойтись в схватке, демонстрируя античное фехтование, мы просто вломились в их подобие строя, нанося удары как бог даст, то есть как привыкли. То есть, как привыкли люди, участвующих в активных коротких стычках.
  Закипела яростная схватка, перемежаемая крепким русским матом и криками на неизвестном нам языке. Приняв на щит удар коротким мечом, колю своим в справа стоящего противника, пользуясь тем, что он был отвлечен парированием двуручного топора Ивана. Тренькнула тетива и противник чей клинок я блокировал своим щитом схватившись за арбалетный болт в своём горле, медленно оседает на колени. Не обращая на него больше внимания, прорываюсь дальше к стрелкам. Которых за то короткое время с начала сшибки стало на одного меньше. И что характерно тоже толи болт, толи стрела. От сюда не видно. А ведь, среди нас не было стрелков, все как-то с ближним оружием ходили.
  Видимо, когда мы с бешеными глазами сначала бежали по лагерю, на ходу надевая элементы снаряжения, с криками "враг", а после и вовсе выбежав через ворота, устремились к лесу, за нами последовала некоторая часть отдыхающих людей.
  А поножовщина тем временем продолжалась. Приняв под углом на щит укол коротким копьем, рублю по не защищенному ничем телу копейщика. Удар оказался весьма удачным, с той стороны, что недавно заточенный меч, попросту рассек бок моего врага, пустив кровь. Схватившийся за быстро становящуюся красной цветную рубаху, варвар тут же получил от меня щитом по лицу. Хотел сначала попробовать врезать тому краем щита по лицу, но решил не рисковать, открывая торс. Но и так неплохо получилось! Тело недавнего врага с глухим стуком рухнуло на спину где-то впереди меня.
  Остановившись на мгновение чтобы оглядеться, уже больше наудачу рублю по ногам оказавшегося у меня за спиной обладателя более существенной защиты. У него был полный комплект снаряжения: наручи, поножи, ламелярный доспех, шлем. Щитом и коротким мечом он сейчас вполне уверено противостоял одному из немцев. Тот откровенно трусил атаковать, лишь отбивался от наседающего противника. Моё вмешательство мгновенно изменило баланс сил. Получив ранение в ногу, возможный главарь этих варваров попытался достать меня своим оружием, отвлекшись от противника напротив себя. Чем мгновенно и воспользовался тевтон. Рывком, он зашел главарю с левой руки и рубанул по руки со всей силы. И то ли силу у него много оказалось, то ли заточка не подвела, но главарь повалился на спину, оглашая все окрестности своими криками, сжимая обрубок руки оставшейся. Всё, он не боец. Больше не обращая на него внимания, продолжаю бой.
  Бой, который уже, по сути, закончился. Со стороны крепости постоянно прибывали новые и новые люди, подчас с одним только оружием и щитом, но они прибывали. И варвары, завязшие в бою с трудно убиваемыми противниками, просто не смогли отступить. Те, кто пытался, получали болтом или стрелой в спину.
  Неудачно приняв удар, поскальзываюсь и оказываюсь на одном колени перед уже замахивающимся мечом варваре. Подняв щит и приняв на него верхний удар, колю мечом в живот. Этот удар и стал последним в сегодняшнем бою.
  Поднявшись с колена, я смог, наконец, осмотреться. Бой уже закончился, эмоции схлынули, и люди сейчас несколько потеряно бродили между телами. Некоторые, согнувшись блевали чуть в стороне, остальные, будучи более крепкими на желудок, просто отличались большей бледнотой.
  Вот и определились с местными жителями. Радикально определились.
  
  
  
  

Глава 2.

  Тела погибших налётчиков сложили в ряд чуть поодаль, чтобы они не сильно мозолили глаза. У обитателей лагеря и так уже порядочно расшатались нервы, не стоило подливать масла в огонь!
  Тем из нас кто прошел бой, а, следовательно, уже успел шагнуть за грань истерики и вернуться обратно, было проще. Потому никто не мешал мне посчитать трупы. Ровно двадцать три тела. Несмотря на только что закончившийся бой, окружающие старались не трогать тела. Только смотрели. Их можно понять, во время стычки, в крови гулял адреналин, а сейчас, когда горячка боя схлынула народ стал осознавать, что только что произошло. В окружающих сейчас по моим наблюдениям смешались две достаточно отличающихся эмоции: страх и любопытство.
  Объяснялось это просто. Большинство из нас, до сих пор жила законами и реалиями нашего времени. И то, что только что произошло, вполне можно было классифицировать как намеренное массовое убийство по сговору. Как это звучало бы с точки зрения уголовного кодекса, не знаю, никогда подобным не интересовался. Но мой вариант вполне мог оказаться реальным. И пусть все доказательства, что это уже не наш мир, были, что называется на лицо, но под сознательно, очень многие, все ещё тешили себя надеждами, что все происходящие вокруг всего лишь шутка. Масштабная плохая шутка. Что пройдёт несколько дней. И сейчас до них начало постепенно доходить, что всё что произошло, все, что их окружало, это не шутки.
  Отбив нападение, вооруженные парни, шикнули на девушек, чтобы те и не думали возвращаться, сами же сгрудились, вокруг наших недавних противников гадая, кто же это. Народ у нас подобрался на редкость интересующийся, а потому, первые догадки стали появляться практически сразу.
  -На татар не похожи и на итальянцев тоже. - подал голос один из участников стычки, снявший с головы шлем с подшлемником, и сейчас вытирающий пот со лба.
  -Посмотрите на оружие, - выступил вперед Герадот, в быту Сашка Малышенко. В мыслях, у меня уже без всякого усилия всплыли сведения, что за клуб, эпоха и численность. Скутаты Василевса. - Оно совершенно точно не греческое. Вы только посмотрите на него!
  А посмотреть действительно было на что. Несколько коротких мечей, щиты плетенные, вроде бы из ивы, несколько шлемов, копья и составные луки. У пары налетчиков даже были доспехи. Мы их не снимали с тел, так они и лежали в броне на землице. Надо будет потом этим озаботиться. И пусть у нас оружие, образно говоря, по пять на человека, запас карман не тянул. Если никому не понадобится, продадим. Если сможем договориться.
  -Оружие и броня, похожа на образцы, использовавшиеся скифами. - заявил подошедший Виктор, оглядывая сложенные тела и место побоища. - Никто не пострадал? - прозвучал вопрос, никому особо не относясь, но ответ прозвучал практически сразу.
  -Только ушибы и царапины. Мы все уже обработали. - произнес кто-то у меня за спиной. Я даже не стал оборачиваться, обработали и обработали, гораздо сильнее меня интересовали трофеи, взятые с погибших врагов.
  -Отлично.
  -Так кто же они? - задаю достаточно интересный для всех нас вопрос. Если получится определить их принадлежность, то, возможно и эпоха станет для нас понятной.
  -Рискну предположить, что они тавры.
  -Тавры?! Это ещё кто? - удивились присутствующие, я же был более сдержан.
  Слово тавр, было мне знакомым, достаточно, чтобы напрячься. Народ, живший в горах вдоль южного побережья Крыма. Античные историки описывали их как "народ живущий войной и разбоем", приносящие в жертву любого кому не поздоровится вступить на их берег. На этом информация о Таврах у меня кончалась. Но вывод сделать этого хватало.
   []
  -Если ты прав, - оглядываюсь на собравшуюся рядом толпу. - то у меня для всех нас две новости. Или даже три. И все как на подбор плохие.
  -Давай быстрее, не томи. - выступил вперёд Влад, стирая с меча кровь пучком травы. - Сейчас не время для драматических пауз и загадок!
  -Хм. Новость первая - тавры, это нихрена не хорошо. Но всяко лучше, чем татары, османы и прочие половцы. Но о спокойствие и добрососедских отношениях можете сразу же забыть. Эти, - киваю на сложенные рядком тела. - были известны тем, что убивали каждого кто попадал к ним в руки. Обезглавливали и насаживали головы на пики. Религия у них была такая.
  Народ понурился и стал мрачно переглядываться. Новость действительно была очень плохой. Дело было в еде и крове. Пусть у нас и был небольшой запас, но вскоре он кончится. Что делать дальше не понятно. Опять же, палатки. Сложно назвать палатки полноценным жильем. А теперь ко всему этому добавились ещё и агрессивные соседи. С которыми не договориться. Язык то мы не знаем.
  -Это была первая новость, а остальные. - подал голос Иван, сверля взглядом однорукое тело главаря.
  -Новость вторая. - охотно продолжая своё "повествование". - если судить по оружию, попали мы примерно в античность. Причем достаточно далеко от привычного нам времени. Почему? Оружие напавших на нас, предположим, что это тавры, ещё не... ммм... греконизировано?! Вроде бы, они свою броню и оружие то ли копировали у скифов, то ли покупали. А здесь мы видим акинак, дротики и скифскую броню. Ничего греческого.
  -Бедные?! - предположил Виктор, так же, как и все разглядывающих мертвецов, вернее их оружие и защитное снаряжение.
  -Может быть. Даже, скорее всего. Но других идей у меня нет. Если кто-то может сказать лучше, охотно послушаю. - сарказм из меня так и лился. - Нет желающих? Угу. Тогда я продолжу. Третья плохая новость заключается в том, что, если есть тавры, то есть и греки. Причем, если опираться на мою теорию с оружием, то, сейчас они в эпохе если не расцвета, то близко к этому.
  -А разве это не хорошо?! - удивленно спросил один из слушателей. С ответом меня опередил Виктор.
  -Докладываю. Греки - это те ещё варвары. Лицемерные и жестокие. Как и любая цивилизация античности, являются рабовладельцами. Что это для нас означает пояснять стоит или сами уже поняли?! - менторским тоном осведомился мужчина, огладив свои усы. - Особенно учитывая, что они достаточно высокомерны, чтобы считать всех не греков практически животными. Находясь при этом на более низком уровне развития в сравнении к примеру, с персами.
  -Да нет, поняли уже. - буркнул Иван, пнув землю под ногами. - Мужиков убить, женщин изнасиловать и продать. Если повезёт. Говорят, античные греки те ещё пидарасы!
  -Вот-вот. Иногда даже буквально. - развожу руками и чуть наклоняюсь вперёд. - А потому, господа попаданцы, если кто не хочет оказаться в роли трупа или раба, прошу прекратить блевать и начать уже работать!
  -Ха! Узнаю твой характер! - преувеличено бодро, даже слишком бодро, воскликнул Влад. - Надо собрать всех и осчастливить их новостями. И, кто-нибудь разберитесь с трупами! Только эпидемии нам здесь и не хватает!
  -Нужно забрать оружие и броню. Да и вообще всё ценное. - дополняю список задач. - И не кривитесь. Мы не в том положение, чтобы в игры играть! Чистоплюйство придется отложить до лучших времён! Сейчас нам нужны любые ресурсы! Если не понадобится нам, можно будет продать и купить еды! Но...ничего голыми руками не берите. Кто знает, что там эти на себя носят. Носили.
  Поворчав для приличия мужчины, принялись за дело. Несмотря на приличную долю брезгливости, угроза мрачного будущего подстегивала даже самых ленивых. Тела избавили от брони и ценных вещей, если таковые у них находили, после чего получившуюся горку унесли во вторую армейскую палатку. Она пока побудет импровизированным складом. Остальные взявшись за лопаты, стали копать в совершено дикой земле могилу для трупов. Оставлять их вонять на солнце было откровенно дурной идеей. Ровно, как и мысль, выкинуть их в лесу. Местные хищники нам, конечно, скажут спасибо за такой подарок. Только вот их благодарность продлиться ровно до момента, пока не закончатся трупы. А тяга к человеческому мясу останется. Да и родичи неудачников тоже могут найти их. И заявится к нам с претензиями. Оно нам надо? Оно нам не надо! И пусть сей "радостный" момент наверняка случится, но лучше оттянуть такой "радостный" момент.
  Момент просвещения народа, я пропустил, занимаясь безопасностью крепости. Сию почётную обязанность взял на себя Виктор. За что ему отдельная благодарность. Но вернемся к безопасности. Без лишней скромности, скажу, что, сложа руки, не сидел.
  Мои однополчане по клубу, уже полностью вооружились и были готовы действовать. Для начала, я нашел четверку самых глазастых ребят и отправил их к наблюдательной башне. Вернее, к её руинам. Для связи им выдали рацию, а для эффективности бинокли.
  А чтобы ребята там не сдохли под палящим крымским солнышком, им отдельно пришлось тащить в гору тент и запас воды. Учитывая, что дорожки до верха нет, им придется карабкаться в гору.
  Кроме наблюдателей на горе, я так же отправил две группы часовых в дальние части крепости. Им так же выделили рации и оптику. Кроме того, к заточке оружия были подключены все, кто в этом хоть что-то смыслил или мог просто помочь.
  К моей деятельности, постепенно стали присоединяться и прочие клубы. Хотя первыми, это сделали мастера игры. И если мужская половина сходу взяла на себя часть работы, разгрузив по нескольким направлениям, то вот женская. Начнем с того, что Романова просто заявилась в компании своих "подруг", которые, к моему большому ужасу, были представительницами из её круга. Заявилась и поставила перед фактом, что я назначен крайним. То есть, теперь ответственен за их жизни и благополучие. Взамен, меня "порадовали" фактом, "присоединения к моей фракции". Прямо так и сказали. А мне теперь думать, что с ними делать! И во что это всё можно вылиться.
  Можно было сказать, что во мне боролись несколько сторон. Одна представляла собой половозрелого кабеля, который радовался, что в его... кхм... стаю, влились несколько десятков красивых девушек. С другой стороны, ей противостояла там моя часть, что отвечала за прошлый опыт. Вот она то и напомнила, что с конкретно этими дамочками, могут быть большие проблемы! Начиная с их лидера, что ещё в родных краях мне крови знатно попортила, и нас точно нельзя было назвать друзьями. Заканчивая её свитой, которую эта дамочка явно подбирала под себя.
  Мне сейчас пришла в голову мысль, что Романова, этакое живое воплощение того образа опасной злодейки, что гулял по азиатским комиксам. И я не про тех дамочек, что издеваются над главными героинями в, разного рода, академиях. Нет, скорее она была до ужаса похожа на одну красноглазую блондинку из семьи Агриче. Такая же хладнокровная стерва преследующая исключительно свои интересы. Прекрасная актриса и интриганка, для которой человеческая жизнь мало что стоит. Если быть честным до конца, я уже встречался с ней задолго до этого фестиваля. И не сказать, что наше знакомство было положительным. Достаточно сказать, что после него, мне пришлось через знакомого на нелегальной СТО менять задник машины, потому, что в прошлом образовалось много мелких дырочек. В тот не самый лучший период, пришлось рисковать постоянно, ходя с пистолетом. Не спрашивайте, откуда он у меня. Могут задать вопрос, почему не обратился в соответствующие органы. Так вот, не обратился потому, что повезло, или нет, кое-что знать об этой особе. Случайные знания, просто приведенные когда-то дедом в качестве примера способного создать большие проблемы человека.
   []
  Так что я совершенно не представлял, зачем кому-то вроде неё, нужно было посещать подобное мероприятие. О чем прямо и спросил. Уже заранее чувствуя, что ответ мне вряд ли понравиться.
  -Твой дед и мой отец решили, через нас укрепить свой бизнес. - поведала невозмутимая девушка все так же демонстрируя всему миру и конкретно мне высокомерный взгляд. - Тебе ведь известно, чем занимаются наши старшие родственники?!
  -Только не говори, что... - начал, было, я, но замолчал от не самого приятного вывода.
  -Именно так, меня попросили прекратить попытки уничтожить будущего мужа и наладить с тобой контакт. - подтвердила мои догадки одна жестокая особа. - В следствии чего у меня есть вопрос. Ты действительно назвал свою организацию Кланом Тьмы?! - в этот момент её кукольное личико выражала легкую заинтересованность и даже насмешку.
  -Я создал её будучи подростком. - совершенно не смущаясь отвечаю, этап смущения уже был давно пройден. - Тогда название казалось крутым. Название на другом языке звучало круто, а потом все привыкли, и менять на что-то посчитали излишним.
  -Ясно. Спасибо что удовлетворил мой интерес. - легкий кивок и заинтересованность исчезает, оставляя, впрочем, насмешку. - Подумать только, я не могла больше года раздавить, такого как ты.
  -Удивлена. - скорее утверждая, чем спрашивая усмехнулся ей в ответ. Наша пикировка проходила наедине, а потому, можно было, не боятся, что разговор подслушают. От этого нас оберегали мои ребята, стоящие по периметру палатки.
  -Не особо. - на меня глянули снисходительным взглядом. - У нас были слишком разные специализации. Такие как ты сами по себе весьма редкие зверьки, а уж в роли главы специализированной организации, так и вовсе и пяти не наберется! Во всем мире. Я просто не знала особенностей подобных личностей. Оттого и пользовалась не подходящими инструментами. Эффективность была не большой. Чего не скажешь о твоих шагах.
  -Сказал бы, что благодарю за похвалу, но не стану. - вопреки ожиданиям, мой голос оставался всё таким же безразличным, что и вначале разговора.
  -Ты злишься из-за ранений, что получали твои бойцы. - сделала правильный вывод Анастасия. - Но погибших у тебя не было, в отличие от меня.
  -Сомневаюсь, что ты о них горевала.
  -Верно. - совершено не смущаясь кивнула девушка. - Они были малоценным мясом, что можно набрать в любой диаспоре за сотню другую мертвых американских президентов. Размен оказался выгодным. Бесполезные где либо, кроме драк люди на информацию о существование группы, в чьем распоряжении находятся бойцы со специальной подготовкой. И специальным оружием.
  -Так себе размен.
  -Отнюдь. - улыбнулась Анастасия. - Как думаешь, что бы случилось, если бы эта информация, скажем, попала в руки ФСБ или КГБ. Ты же, действуешь на всей территории Союзного Государства?! И только на ней?! Как думаешь, было бы интересно наблюдать, как ты бегаешь от спецназа сразу двух государств?!
  -Мне бы такое не понравилось. Так почему же ты этого не сделала? - приподнял вопросительно я бровь. - Учитывая, что ты последовала за мной на этот фестиваль, моя личность не была для тебя особым секретом.
  -Убить тебя это банально. - жестоко улыбнулась девушка. - Я хотела, чтобы ты ползал у меня в коленях, умоляя о прощении и милосердии!
  -И тут наши родственники. - понятливо киваю.
  -Верно. Я уже подготовила сеть, в которую ты бы попал с небольшой помощью, как позвонил отец. Признаюсь, первое время меня переполняла ярость. - красивые голубые глаза блеснули сдержано яростью. Мне даже показалось, что они на мгновение покраснели. Но наваждение продлилось мгновение и вот они снова голубые. - Очень сильно ты мне мешал. Чрезвычайно действовал на нервы! Непростительно. Я убивала за меньшее.
  -И что же тебя успокоило? - новости о том, что я считай, попался, радости не добавляли.
  -Став твоей женой, я получу на тебя исключительные права! - от слов сидящей напротив особы, у меня по спине прошелся холодок. - И что самое лучшее, ты бы не стал пытаться сбежать. - и облизнулась плотоядно улыбаясь.
  -Признаю, ты самая пугающая меня представительница женского пола, что когда-либо попадалась мне. - произношу каким-то чудом удерживая спокойное выражение лица. - Чувствую, наша совместная жизнь будет очень весёлой.
  -Оу, - изобразила удивление моя собеседница. - думала, что ты не станешь подтверждать договоренности старших. Не то чтобы я против, но о тебя такое не ожидала.
  -Анастасия, Настя, давай озвучим то, что понимаем мы оба. - произношу, приподнимая стопку одежды, лежавшей на походном столике на расстояние вытянутой руки от меня. Под одеждой спокойно лежал пистолет, так лежал, чтобы его можно было мгновенно пустить в ход. - И ты, и я приехали до зубов вооруженными, в сопровождение своих людей. Причем, не удивлюсь, если у тебя более представительный набор, чем у меня.
  -Как ты понял? - никак не выказала она удивление. Если вообще удивилась.
  -Стоило полиции прислать силовиков следить за порядком, ты плавно переместилась в кемпинг, относительно близко и туда, где патрули появляются редко и только для галочки. Главное не позволять другим постояльцам устраивать беспорядки и наебе... напиваться до невменяемого состояния.
  -Верно. - улыбка девушки из покровительственной неуловимо изменилась, став более доброжелательной. - Но знаешь, что меня удивляет.
  -Нет, но сейчас видимо узнаю.
  -Ты и твои люди были вооружены, но вы не использовали этот факт. Даже во время нападения тех дикарей, рисковали собой. - Романова приложила свой пальчик к полным губам строя невинное личико. - Что наводит на вполне определенные мысли. Например, насчет настоящей причины твоей покладистости. Не напомнишь, где стояли ваши машины?!
  Мне оставалось только похлопать. Что я и сделал. А зачем скрывать то, что и так очевидно? Действительно. Большая часть нашего вооружения была спрятана в тайниках. В машинах. Тех самых, которые остались на парковке. В нашем мире. Из оружия остался минимальный набор моей охраны. Три пистолета по три обоймы на каждого. Не много, особенно если сравнивать с тем, что осталось лежать в машинах. Но хоть что-то. Сомневаюсь, что она будет устраивать перестрелку в текущих условиях. Для этого надо быть конченой дурой. Чего за ней не наблюдалось изначально.
  Вопреки моим надеждам, Анастасия не стала покидать мою персону. Напротив, она изъявила желание помочь в тех делах, что стали появляться на ровном месте. И если быть честным, то её советы порой были весьма к месту.
  Насчёт проблем, тут все было действительно печально. Кое-как пришедший в себя народ, подсчитал, сколько человек оказалось в нашем незавидном положении, стали думать, что делать. Кто виноват, решать было бесполезно, да и нет среди нас таких. А достать гипотетических виновников мы точно не сможем. Потому и смысла не было, только время тратить.
  Не придя никакому приемлемому решению, они стали собираться вокруг уже существующей организованной силы. Какой оказались именно мы. Не лично я и мой клуб, хотя мы там присутствовали, а вообще мастера фестиваля и главы клубов. Тем более практически все клубы так или иначе сконцентрировались вокруг нас. Оставшиеся, нейтралы, просто ещё не знали обо всем том движение, что происходило в крепости. Зато они к моменту прихода "послов" успели проверить свои посудины и даже как-то организоваться.
  Отдельным вопросом встал провиант и медикаменты. У администрации фестиваля естественно были свои запасы, у музея тоже. Каждый клуб приехал со своим коновалом, не говоря уже о просто личных аптечках, которые были у каждого умного реконструктора. Таких, я надеюсь, было большинство. И сейчас требовалось как-то всё это богатство обобщить и сохранить. На собрании уже давно было решено, что играть в индивидуализм сейчас равняется самоубийству. Не те у нас ресурсы. Тоже самое касалось и провианта. Какой-то запас пищи у нас был. Даже достаточный, чтобы не отбирать у народа последнюю пачку "чипсов", но что-то надо было делать. С водой та же история. Только тут были варианты в виде источника где-то на соседней возвышенности. Что тоже не сахар.
  С едой вопрос решили практически сразу. Пусть это и было временным решением. Было решено разбить огороды и поля. Ещё и рыбу половить, благо сети с удочками были. В теории всё это было прекрасно. До тех пор, пока Анастасия не посоветовала взглянуть на будущие поля.
  Посмотрели. Прониклись видом леса и целины. Кто-то заикнулся о земле внутри стен. Дружно посмотрели себе под ноги. Попинали каменистую почву. Погрустили. Решили, что суши это круто. Вспомнили про охоту.
  -И кто будет охотиться? - поднял в вопросе левую бровь я. Про наличие у нас огнестрельного оружия мы с Анастасией решили дружно не распространяться дальше нескольких обязательных персон.
  Обнародовать наличие такого аргумента в нашей ситуации было решительно не разумно. Не хватало еще, чтобы люди расслабились и стали относиться к происходящему как к чему-то не опасному. Как к пустяку. Пусть мне и не ясно, как можно расслабляться в нынешних обстоятельствах.
  -Нам все равно придется этим заниматься так почему бы не начать... - вновь начали упирать на идею земледелия некоторые люди, но очередной виток обсуждения кому придется в итоге этим заниматься, был прерван прибежавшим парнем из моего клуба. Кто-то из новеньких, это его первый фестиваль, кажется, его звали... Павел, да точно Павел Крылов. Средний рост, русые волосы, серые глаза, при поступлении был несколько худощав, но после год тренировок подтянулся. Прибежал он не просто так, в руке он сжимал рацию, которую я оставил в палатке, которая выполняла задачу администрации. Ха. Администрации. Слишком громкие слова для места, где просто шёл учет имеющихся в лагере запасов.
  Забрав из рук Паши рацию, зажав нужную кнопку, спрашиваю.
  -Что случилось? Прием. - ответили мне практически сразу.
  -Босс, мы тут посмотрели сверху, и, кажется, видим вдали корабли. - неуверенность в голосе Саши была слышна даже через рации. - Прием.
  -Не понял тебя. Повтори. Прием.
  -Вдали, только что видел паруса. Прошли мимо, в сторону запада. Прием.
  -Когда это было? Прием.
  -Да только что проплыли. Я сразу стал пытаться связаться. Э-э-э, минут пять назад. Прием.
  -Принято. Продолжайте наблюдать. Пока что у нас только негативный опыт общения с местными. Прием.
  -Понял.
  После этого короткого разговора прошлая тема была забыта моментально. Людей гораздо больше волновала новая возможность стычки с местными. Высокое собрание тут же разбилось на небольшие группки по два-три человека, которые стали обсуждать прозвучавшие новости. Во время сеанса связи с дозорными, я не скрывался, а потому всё сказанное было прекрасно слышно.
  После таких новостей, вопрос пропитания временно был отложен. На первый план вышла безопасность. Пришлось всей толпой возвращаться в лагерь и думать, как бы обезопаситься. Как раз во время нашего импровизированного совещания и случилось кое-что интересное.
  -Да собрать всех в крепости и ничего нам не сделают! - горячился один из глав клубов.
  -Бросив при этом корабли? А рыбачить ты как будешь? С берега?! - задал вопрос, сидящий слева от меня Виктор из клуба Круг Предков.
  -Рыбачить с галеры? Как-то это... - покрутил рукой в воздухе один из присутствующих здесь мужчин.
  -А у нас есть выбор? - приподняла бровку Анастасия. - Да и прятаться за стенами невыход. Тем более, у нас не только триера, но и ладьи присутствуют.
  -Она права. - поддерживаю своё новоиспеченную союзницу. - Еда у нас рано или поздно кончится, скорее даже рано. После чего придется как-то её добывать. К тому же крепость вещь приметная. Её видно на километры вокруг, в такой-то местности. К нам в любом случае наведаются местные жители. Раньше это произойдет, или позже. Я бы ставил на раньше.
  -То есть ты за...
  Полог палатки распахнулся, после чего внутрь вошли три человека. Двух я знал хорошо, они все-таки в моём клубе состоят и даже больше. А вот третий, был другим делом. Незнакомцем он не был, мне приходилось с ним общаться во время организации фестиваля. Майор Каргаполов Николай Игоревич, был высоким коротко стриженым мужчиной чуть за тридцать пять. Фестиваль изначально финансировался правительством и был достаточно важным политическим событием, потому для обеспечения порядка на сборище такого количества вооруженного народа в город прислали взвод ОМОН-а. Что интересно, их скорее нас защищать прислали, чем окружающих. Как бы это ни было удивительным, но толпа вооруженного холодняком народа, которая привыкла его применять и регулярно этим занимаются, вызывали меньше волнения, чем возможные действия "местных активистов". Могу, конечно, ошибаться, но похоже, кто-то все-таки сделал вывод из произошедшего в Москве. Когда оппозиция вывела кучу школьников и просто дураков, повела их к городку раннего средневековья. Твареныши рассчитали все очень толково. Дождались, пока закончатся бугурты, массовые драки и люди будут на адреналине, повели огромную толпу идиотов к лагерю, просто снося ограждения. А в лагере женщины и дети. И тут же мужики с топорами. Отцы, мужья, братья этих самых женщин и детей на которых прёт толпа.
  Потому задаётся вопрос специально для тупых детей. Зачем ломится туда, где находятся возбужденные дракой мужиков, вооруженных мужиков, к тому же угрожая их близким? А ведь рядом есть и другие лагеря! К тому же городской праздник, в парке огромная толпа зрителей и вы такие все политически верные и креативные лезете толпой к мужикам с топорами! С какой целью? Естественно, чтобы пролилась кровь, и можно было огульно обвинять всех и каждого кроме себя любимых и единственно свободных! Чудом и авторитетом руководителей удалось избежать жертв.
  Но это я так, просто объясняю причины появления на фестивале не просто наряда милиции, простите, полиции, а целого взвода ОМОНа. Никому не хотелось повторения подобного. Вот и перестраховались, прислав из Севастополя целый взвод. Полиция так же была здесь, пара машин стояла у входа в крепость, но судя по всему, они остались дома. В нашем мире. А ОМОН поди ты, перенеслись с нами. Хотя, Каргаполов мог здесь и в одиночку оказаться.
  -Всеслав! - быстро окинув цепким взглядом серый глаз собравшихся в большой армейской палатке, из моих запасов кстати, он вычленил меня. - Ты можешь объяснить, что происходит? Город пропал, повсюду бегают ваши "историки", дроны летают. И куда, черт возьми, делся город?! - не сдержался под конец мужчина, повысив свой бас.
  -Николай Игоревич садитесь, вам сейчас всё расскажут. А у вас что? - обратил я внимание на моих людей.
  Переглянувшись, один из них повел плечом, мол, давай первым. Поведя подбородком, заговорил посланный ранее к морякам парень.
  -Мы поговорили с морячками. Те согласились и сейчас идут сюда, но появилась проблема. По пути, оказалось, что помимо самой крепости, здесь оказались ещё несколько зданий. В частности, это санаторий, магазин, склады и бывшая контора порта. Короче, всё что от дороги и до воды, перенеслось с нами.
  -Это же хорошо. Особенно магазин. - высказал своё удивление постановкой вопроса я.
  -Командир, мы, когда вчера к морячкам спускались предложить переночевать в лагере, Серый каким-то неведомым мне макаром умудрился найти себе пассию. Так вот, она обмолвилась, что у них тут, то ли съезд, то ли студенческие путевки. Короче, в том санатории, что перенесся с нами, одних только студентов под сотню. А местные... те ещё... соседи. Как бы чего не случилось.
  Минимум сотня человек. Скорее всего, больше. За пределами крепостных стен. Да, стена у нас с проломами и местами полуразрушенная. Хотя, в нынешнем положении, логичней будет сказать недостроенная. Но даже в таком состоянии она обеспечивает приличную защиту. Помня о характере местных жителей, можно ожидать, что их перережут в первую же ночь. Придется или выселять их в лагерь, или выделять им охрану. У обоих решений есть как свои плюсы, так и минусы. Так стоп. Корабли бросать без защиты нельзя, с этим не поспоришь. Сейчас они наш единственный возможный источник пищи. Значит, им нужна защита, вспоминая расположение названых зданий. Получается, что отправлять людей на защиту придется в любом случае. Так что разницы особой нет, нам все равно портовую башню занимать.
  -Об это можете не волноваться. В том санатории мои ребята расквартированы. - вступил в беседу до этого внимательно слушавший разговор Каргополов. - Если кто сунется, в миг бока намнут!
  -При всем уважении Николай Викторович, - подала голос Александра, с безучастным видом изучавшая свои идеальные ноготки. - ваши противники не пьяная шпана или недовольные хипстеры напополам с "мытутвласть". Местные сразу придут убивать и опыта у них в этом деле явно по более вашего.
  -Что? О чём ты?! - переспросил мужчина, подойдя ближе. - Что случилось?!
  Скосив на девушку глаза, с некоторым трудом подавляю в себе желание промолчать и остаться зрителем, но раз уж мы достигли договоренностей, нужно им следовать.
  -Сегодня утром, на лагерь со стороны ворот напали местные жители. Все вооружены и настроены крайне враждебно.
  -Что за они? Татары? Горцы? - тут же насторожился мужчина, задав на самом деле не самый очевидный, по смыслу, вопрос. С первого взгляда могло показаться, что майор имел, введу жителей нашего времени. Очевидный вывод, не находите?! Но если подумать, то по пути, майор точно видел город. Вернее, лес на его месте. Наверняка же пока шёл, он что-то да спрашивал, да и в лагере мог что-нибудь услышать. Сделать определенные выводы хватило бы.
  -Вроде тавры, но точно мы не уверены. Могут быть и скифы. - пожимаю плечами, подзывая к себе одного из стоящий у матерчатой стены парней. - Спрашивать у них национальность возможности не было. Вначале не ответили бы, а после отвечать стало некому.
  Ответив на вопрос, сразу поворачиваюсь к своему подчиненному. Может и не совсем вежливо, но ситуация действительно плоха. Хуже всего то, что степень угрозы от нас скрыта. Следующее нападение может последовать как завтра, так и через десять минут.
  -Иван, возьми человек двадцать из тех, у кого оружие уже заточили и дуйте к портовой башне. Там организуете защиту. Чуть позже, когда найдем ключи, организуем там гарнизон. Кстати да, Сергей пошли кого-нибудь притащить сюда местного сторожа или уборщицу, или кто там у них с ключами ходит! Они нам срочно нужны. Причем тащите все копии! А будут сопротивляться или права качать, пообещайте, что вытащите их за шкирку на стену. Пусть полюбуются нашими аргументами.
  -Понял. - кивнул оба быстрым шагом покинули палатку.
  -А у тебя что? - разворачиваюсь к последнему.
  -Командир, мы, когда магазин смотрели, заметили солнечные панели на крыше. Есть шанс, что холодильники работают. Если повезёт, то внутри может быть еда. Вполне возможно, к слову. Вчера, когда звонил родителям, со стены видел грузовик у задника. Что-то разгружали. Завоз товара вроде бы. - пожав плечами боец продолжил. - Только вот там охранник заперся. Пытались уговорить открыть, так он гад такой, мало того, что не выходит, так ещё и материться! Можно ломать, но как-то оно... Не хочется короче. Что делать?
  Магазин - это хорошо. Если разговор идёт о том заведении, чуть в стороне от портовой башни, то это было бы настоящим подарком! Еда даже не самое важное из необходимого! Там точно была аптека и не большой отдел товаров для дачи. Может, удастся найти чего полезного. Лекарства нам точно пригодятся. Да, у многих из нас точно есть хотя бы обрывочные знания о полезных растениях, но с готовыми лекарствами оно как-то спокойней. Тем более в лагере есть дети и если я точно смогу перенести простуду без лекарств, то вот маленький ребенок, случись у него сильный жар, может и умереть. Мои родители очень волновались, когда младший температурил, у него такое порой случалось, под сорок и два дня. Приходилось бросать всё и сидеть с ними помогать. Но даже кроме этого. Дома, в магазинах больше одной комнаты размером, часто продавались семена овощей, фруктов, полезных растений, иногда даже рассада. Почему бы чего-то такому не продаваться и здесь?! Даже уже готовые овощи и фрукты подойдут! Хотя бы картошка! Даже не учитывая ближней перспективы, у нас в будущем точно будут проблемы с едой! Нужно было с этим что-то делать. В лагере была еда на всех присутствующих. Запас на неделю. Но уже сейчас придется сокращать порции из-за тех студентов. Можно извернуться, у меня даже уже появились идеи как, но опять же, нужны расчёты, и кто-нибудь сведущий во всей этой теме. Несмотря на обширный список моих талантов - земледелие не в их числе.
  Но вернемся к собранию. Пока я был занят, в палатке появились три новых персонажа. Со всеми мне совсем недавно пришлось, хотя бы шапочно познакомится. И если с двумя, наши отношения были ровными и где-то даже уважительными, то последний, самый старший и, к сожалению, в нынешних условиях, самый важный из них мне, откровенно говоря, не нравился. С профессором и владельцем Медузы у нас образовалась антипатия ещё на стадии знакомства. Склонный принижать молодых и выпячивать свои достижения как таран на корабле, мужчина начал наше знакомство с хамства в мою сторону. Не то, чтобы я молча принимал критику этого старикана. Но с моей стороны в ход шла преимущественно мимика, в отличие от оппонента. Так что я считал, что счёт был за мной.
  К счастью, мы оба понимали, что сейчас не место и не время продолжать наше милое общение. Ограничились самым минимумом, холодным тоном да неприязненными взглядами. Отдав общение с профессором на откуп старшим товарищам, сам же стал вводить в курс дела Каргополова.
  Потратив на обсуждения ещё час, мы все-таки смогли договориться о взаимодействии между клубами. Назначили ответственных за наиболее злободневные вопросы. Таких как учет и выдача медикаментов с провиантом. Медицинская помощь, для чего требовалось провести опрос о наличии людей с медицинским образованием. Да и просто учет навыков и специальностей, собравшихся в крепости. Отдельным обсуждением назначили ответственных за безопасность и добычу пропитания. Первой задачей занялись мы с майором, а вот вторую отдали Мирославу, лидеру одного из морских клубов. Тот сначала возмутился такому выбору, аргументировав это тем, что никогда не был умелым рыбаком, но после обещания прислать ему людей с нужными навыками успокоился.
  Сразу после окончания совещания, каждый разошелся по своим новообразовавшимся делам. Мы с майором, двинули к общежитию и тем злополучным здания. С собой мы прихватили музейного сторожа с ключами от портовой башни и три десятка ребят, не только из моего клуба, с тем оружием, что уже успели наточить. Большая часть встанет в башне гарнизоном, либо в самом порту. Остальные же, займутся тем, что раздадут правоохранителям оружие и проведут начальную подготовку по его использованию. Нормального обучение это конечно не заменит, но хотя бы не умрут в первой же стычке. Чуть позже подгоним им что-нибудь из защитного снаряжения. Хотя бы кольчугу, у нас точно был определенный запас.
  Романова отказалась идти со мной, вместо этого она, взяв с собой пятерых парней покрепче нагрузив их оружием, отправилась в кемпинг, к своим людям. Пояснив, что собирается организовать там оборону. На мой удивленный взгляд, был дан просто ответ.
  -Машины, кафе, станция дайвинга с оборудованием и катерами. - этого мне было достаточно, и я спокойно отправил девушку по её делам. Даже предложил взять больше людей, но та отказалась.
  Разделившись с Анастасией, каждый из нас занялся своим делом. Она отправилась наводить порядок в своих рядах, мне же досталась участь разгребать проблемы со студентами. Признаюсь, с удовольствием скинул бы эту почётную обязанность на других. Но других не было. Остальные авторитетные товарищи сейчас были заняты в лагере. Собственно, дела были и у меня, например, обеспечить защиту кораблей и осмотреть магазин. Так что студенты выступали скорее дополнительной работой, чем основной.
  Время близилось к двенадцати, и даже самые последние совы вылезли из постелей. Отдыхающих это касалась так же. Выглядывающие из окон люди, были видны издалека. С моей стороны можно четко понять, что все окна в поле моего зрения, начиная со второго этажа, были открыты и из них выглядывали люди. С нашей стороны этого было не видно, но бьюсь об заклад с обратной стороны зданий ситуация была такой же.
  -Николай Викторович, честно признаться, мне нужна ваша помощь. - чуть повернул голову так что бы и вперёд смотреть, и майор был виден.
  -Вот как?! Ну ладно, помогу чем смогу. - кивнул мужчина, не отвлекаясь от ходьбы. С северной части крепости склон был достаточно пологим и представлял собой достаточно плоскую поверхность. Несмотря на это, идти вдоль крепостной стены приходилось очень внимательно смотреть себе под ноги. Камни, ров, строительный мусор, да и мало ли чего может поджидать нас в этом мире! Может здесь, какая змея ядовитая притаилась!
  К слову о змеях и прочей живности Крыма. За исключением так сказать общего набора Восточной Европы, я совершено не представлял, что может нам здесь встретиться! Так уж сложилось, что о местных обитателях, мне было известно сильно меньше, чем сейчас хотелось. Есть ли на полуострове крупные хищники, ядовитые и насекомые, звери на которых можно охотиться?! Надо будет поинтересоваться. Судак расположен на узкой равнине со всех сторон окруженной крымской горной грядой, тут волне могут водиться горные змеи. Да и просто, чем южнее местность, тем больше ядовитых гадов в ней обитает.
  -Так в чем вам нужно помочь? - вернул меня в реальность голос мужчины. Кажется, задумался, снова. Не хорошо.
  -Магазин. Еды у нас, откровенно сказать, не то чтобы много. Администрация заказывала и завозила еды на неделю, плюс то, что у людей на руках. Кое-что можно найти в кафешках музея. Если кормить всех, а не только участников фестиваля, то придется сокращать порции. Но даже так выиграем ту самую неделю.
  -Мы порой могли один сухпай на три дня растянуть. - заметил Каргополов, чуть сильнее повернувшись ко мне. - В армии, когда нужно было выходить в боевой, старались брать больше б/к, чем съестного. В бою патроны поважнее жратвы будут. Если уж совсем невмоготу, практически везде можно было что-нибудь найти.
  -Хм. Был опыт реального боя?! Хотя ладно. Порции сильно сокращать не будем, потому, что у нас, откровенно говоря, дох... очень много работы, даже в самом лучшем для нас случае! Всем понадобятся силы. Голод - это проблема. Острая, сука, и приставучая. Если люди начнут голодать, черт его знает, как может повернуться ситуация! Попади мы в этот мир однородной массой, только участники фестиваля, к примеру, проблема была бы сильно слабее выражена. Мы друг друга знаем, авторитеты, и внутренняя иерархия давно сложилась. Промеж собой всегда бы смогли договориться и понять друг друга.
  -Но участниками этого фантастического сюжета стали далеко не только вы одни. - понятливо продолжил полицейский. - Вас большинство, но и совершено постороннего народа набралось не мало. Курсанты, работники музея, мы, омоновцы, может кто ещё найдется. Человек двести пятьдесят, триста. Их уже не проигнорируешь как мизерное меньшинство. Придется как-то их включать в свой состав. Интегрировать. Налаживать отношения. И желательно как можно быстрее.
  -В это и заключаются наши проблемы. - подвожу черту я. - Особенно сильное у меня опасения вызывают те молодчики, что пялятся сейчас на нас из окон.
  -Раздражают?
  -Не без этого.
  Помолчали. Майор думал о чём-то своём, время от времени кидая взгляды на здание общежития. Вновь заговорить он решил только после того, как наша процессия приблизилась к зданию на расстояние ста метров.
  -Хорошо. Разберёмся с магазином, проблем быть не должно. Парень ты разумный, адекватный, если что нужно будет или помощь какая, подходи, поможем чем сможем. В одной лодке сидим. К слову о запасах. Наше начальство, когда отправляло нас сюда, договорилось, чтобы на кухне всегда были повара и запас пищи для моих людей. Что бы бойцы, в любой момент суток, выходя или возвращаясь из патруля, могли нормально поесть. И чтобы не нервировать нашими рожами отдыхающих, администрация санатория поселила нас в корпусе с собственной кухней. Там наверняка есть запас продуктов. Специально завозил. Впрочем, как и повара. Да и главная столовая пустовать не должна.
  На этом наша беседа закончилась, и следующие полчаса были посвящены исключительно делу. Добравшись до нужного здания, майор отправился внутрь вместе с будущими инструкторами, сейчас нагруженными связанными тюками оружием. Копья, топоры, мечи, небольшое количество щитов. Принесли то, что успели заточить, а не то, что хотелось. Потому и об унификации пока даже думать не стоило. Нам бы сначала вооружится и людей хотя бы немного организовать.
  Предварительно договорившись встретиться с майором через полчаса у церкви, наша компактная кучка отправилась обживать новую точку. Её стала портовая башня. Когда-то часть припортовых укреплений, сейчас же формальная часть экспозиции заповедника. Формально, потому что вечно стоит закрытой. Я вообще не знаю о случаях, когда туда бы пускали посетителей. Хотя, по словам местных, внутри у башни состояние очень даже неплохое. Почему в таком случае туда не водят экскурсии, было решительно не понятно. Могли бы за это отдельную плату взимать. Похоже, дополнительные деньги были им не нужны. Ну, или ещё какая причина. Сейчас не всё ли равно?!
   []
  -Загружаемся народ. Вот ключи от дверей внутри, этот от крыши. - кинув связку ключей свежее назначенному коменданту башни. - Людей у тебя, для такой территории, пока мало, так что особо не наглей. Сиди не высовывайся! Когда сможем, пришлем подкрепление, а пока будете из бойниц из арбалетов отстреливаться.
  -Босс, а что делать, если дикари попрут? - комендант с русским именем Тихон, будто оправдывая звучание своего имени, подошел поближе заговорил, понизив громкость голоса. - Нас тут всего ничего. Человек тридцать омоновцев, да нас три десятка на хренову тучу зданий. Если врагов будет много, можем не устоять.
  -Сомневаюсь, что кто-то сейчас припрется. Мы уже исчерпали лимит неприятность на сегодня. По крайне мере на суше. Если проблемы и появятся, то будет это только завтра. Расслабляться это не повод, сам понимаешь.
  Закончив разговор, иду в сторону церкви, чьё здание стояло чуть в стороне от башни. Было в нём что-то странное, что-то выбивающиеся из обычного. И пока мои ребята были заняты обустройством своей жилплощади, у меня было время для небольшого исследования.
  
  
  

Глава 3.

  Удивительные дела. Вроде и здание практически не изменилось, но стоило поменяться всего одному элементу и вот уже совершенно другое впечатление. Зато теперь могу с уверенностью сказать, что здесь мы не случайно. Несчастный случай или природное явление не может заменить каменный крест славянской руной. Для этого надо обладать разумом. И возможности. хотя о чём это я. Если ты по желанию отправила целую крепость... куда-то, то жалкие косметические изменения точно не проблема.
  Ещё вчера стоявшая здесь церковь Двенадцати Апостолов, сейчас превратилась в что-то другое. И если снаружи, ничего особо выделяющегося замечено не было, то стоило мне потянуть на себя тяжелую дверь церкви.
  Скажи мне в тот момент, что у меня отвисла челюсть, я бы даже спорить не стал. Голые стены со стеклянными ящиками-витринами исчезли, пропали фрески, иконы и кресты. На их месте появилась трехметровая статуя женщины в славянском одеянии, неизвестном мне головном уборе и серпом в правой руке. Неизвестный мастер настолько преисполнился в своём мастерство, что, увидев ту впервые, я схватился за меч, подумав, что передо мной стоит великанша. Изображенная женщина, была прекрасна в своей детализации и идеальности. Статую было не отличить от живого человека. Нет, она была слишком идеальна для обычной женщины. Это одновременно и пугало, и восхищало. Словно ты стоишь перед ожившей картиной, идеальным изображением.
  Моргнув и сбросив с себя наваждение, делаю шаг вперёд. Прямо к статуе. Кто бы это ни был, она явно имеет прямое отношение к нашему нынешнему состоянию. Сама ли она засунула нас сюда, или кто-то постарался для неё, не суть важно. Сам факт, что произошедшее уже нельзя считать проявление стихии или каких-то обезличенных процессов ощутимо напрягал. Уже представляю будущий разговор с остальными.
  -Кем бы ты ни была, но из-за тебя у нас появилась грёбанная гора проблем. - подхожу ближе, задирая голову, разглядывая лицо неизвестной. - Кто же ты. Внешне очень напоминает один из образов Мары. Но этого же не может быть. Почему? Сомневаюсь, что богиня Смерти и Зимы, стала бы отправлять целую крепость вооруженного народа к черту на кулички. Богиня Зимы, Весны, Смерти и Жизни. Вот уж точно, нет ничего странного, что с таким тур агентом, мы в первый же день устроили массовое убийство.
  Пожевав губы, ещё раз окидываю взглядом прекрасную статую предполагаемой виновницы наших бед, после чего разворачиваюсь и направляюсь к выходу. Уже у самый дверей, меня что-то толкнуло обернуться. Глаза статуи, будто живые, смотрели прямо на меня, даже словно вся поза статуи изменилась. Стала более живой. Словно на её лице появилась мимика.
   []
  От долгого контакта с воздухом, глаза пересохли и заболели. Зажмурившись и протерев их, вновь смотрю вглубь бывшей церкви. Но нет, статуя все так же стоит на своём месте и смотрит перед собой. Взгляд сильно выше, не на меня.
  Это было жутко. Показалось?! Если да, то у меня уже от стресса галлюцинации начинаются, а если нет. Если нет, то наши проблемы, возможно намного больше, чем предполагалось изначально. И не уверен, какой же вариант для меня предпочтительней. Но в одном я уверен точно, мне стоит об это молчать. Никто вне моей группы не должен об этом узнать, пока у меня не будет железных доказательств. Если конечно не хочу, чтобы меня объявили сумасшедшим.
  Думаю, поделится, стоит только с моей "невестой". Уж её-то подобным точно не удивить. Может чего и посоветует с высоты своего опыта!
  Передёрнув плечами, выхожу за пределы бывшей церкви, осторожно прикрывая за собой тяжелые створки. Потом подумав, ещё и запер двери.
  -Командир, что-то случилось? - подошел ближе один из моих людей. В смысле, не из клуба, а из тех, кто в полной мере слова был моим подчиненным. - Вы побледнели.
  -Я тут понял, что мне нужно освежить знания о славянском пантеоне. - пробормотал я в ответ.
  -Что? - переспросил мужчина, непонимающее вытаращившись на меня.
  -Ничего. Видишь за мной церковь?! - указав большим пальцем себе за спину, задаю в принципе бессмысленный вопрос. - Туда никто не должен входить без моего на то разрешения! Пусть к нему вообще никто не подходит! Ясно?
  -Так точно. - вытянулся парень, что в кольчуге выглядело весьма своеобразно.
  Более не обращая на него внимания, я пошел искать старшего башни. Недавнее событие требовало отдачи дополнительных приказов. Да и с главной наших полицейский стоило переговорить. Близость нескольких сотен молодых раздолбаев без чувства самосохранения и с огромным шилом пониже спины, диктовало свои условия. Только моими людьми было не оградить церковь от посещения любопытствующих. Пока всё не устаканиться и мы не встанем на ноги, не стоит рисковать проверкой аномалий. Даже на Родине это было чертовски опасно, здесь же первая попавшаяся на нашем пути "необычность" может стать приговором. Не только тем, кто обнаружит, но и вообще всему населению, нашего осколка старо-нового мира.
  Отправив одного из своих "телохранителей" за майором, я, не заботясь о чем-то более удобном сел прямо на перед церковью камень достаточного размера. Пока мой человек искал Николая Игоревича, у меня было время обдумать произошедшее. Первый шок с первыми эмоциями уже схлынули, позволяя проанализировать увиденное с холодной головой. Насколько это вообще возможно в наших условиях.
  И в первом приближение ситуация мне сильно не нравилась. Произошедшее, с какой стороны не посмотри, трудно назвать даже странным. С таким у меня опыта точно не было. Пусть я и искал в нашем мире доказательства всякой рода мистики и магии, будучи очарованным ею ещё в детстве, ничего настолько явно выбивавшегося из рамок моего определения нормального, даже настолько широких как у меня, не было. Да, пользуясь деньгами семьи, мне был открыт доступ в очень многие места. А появившиеся после девятнадцати личные ресурсы позволили и вовсе вывести мой интерес на качественно новый уровень, но даже спустя шесть лет поисков, ничего серьезней старых чучел в закрытых от посещения коллекциях, людей с необычными способностями и десятка нападений каких-то тварей я не добился. Черт. Наш конфликт с Романовой и то смотрелся гораздо серьезней! Там мне хотя бы пришлось напрягаться в полную силу, использовать все, что было доступно. Ломать голову над тем как победить. А поиски, эх. Там, мы скорее пытались найти черную кошку в темноте. Много лишних движений, много затраченных сил, а объект наших поисков раз за разом ускользал из наших рук. Пару раз хвост кошки задел нас, да и то вскользь. Вот вам и успех.
  Нет, не спешите считать, что наши действия были лишены всякого смысла! Данный вывод будет далёк от истины. Мои люди много чего нашли, много с чем столкнулись, много чего притащили. Находок было огромное количество, улик доказывающих, что в мире существует и то, чего современная наука отрицает. Но все они были косвенными. Даже те нападения в лесах и гиблых местах. Даже они ничего не доказывали.
  Да, кто-то напал на моих людей. Кто-то большой и сильный. Способный метнуть ствол дерева и пробить им металлический кунг грузовика. Но тварь видели мельком, произошло это уже в сумерках, да ещё и летом. Преследовать её мы не стали. Тогда, находясь в некотором шоке от произошедшего, они просто не решились этого делать. А ночью гаденыш снова явился. До сих пор не знаю точно, что за тварь это была, но она убила трех моих людей. Легковушку просто сплющило из четверки находившихся там парней, выжил только один. И опять никто ничего толком не видел, только силуэт с горящими глазами. В этот раз, удалось даже снять на видеорегистратор. Да толку-то! Подобных записей в интернете сотни, если не десятки тысяч. Одной больше, одной меньше.
  Или седой старичок, живущий в глуши, на хуторе до чьего домика разве что тропинка ведет. На которой и одна машина с трудом проедет. Медленно и с осторожностью. Целитель, волхв. А волчару не хотите?! Стоило мне со своими людьми только выйти из машины, так началось. Вой, рычание, треск в окружающем нас лесу.
  Мои люди, далеко не трусы, некоторые так и вовсе попали ко мне прямиком из армии с характеристикой от психолога. Да только вот не могут быть у двух людей одинаковых до сущих мелочей галлюцинаций. Просто то что они видели официально не существует. Так и тут, услышав комитет по встречам доброго дедушки, моя свита приготовилась дорого продать свои жизни.
  А потом нам на встречу вышел этот дедок... с огромным, словно теленок черным волком вальяжно шагающим чуть позади него. В тот момент, мне даже показалось, что он с насмешкой поглядывал на направленное в него оружие. Что волк, что дед в тот момент явно чувствовали себя хозяевами положения. Продлилось правда это не долго. Выводы то с прошлых неудач я сделал и постарался подготовиться к любому исходу. Мой приказ сменить магазины на другие с серебряными пулями, явно им не понравился. Волк даже оскалился и зарычал, шагнув вперёд. Но усугублять ситуацию дедок тогда не стал. Видимо получив новые данные, вновь оценил тот арсенал автоматики, что заставила притащить сюда моя паранойя. Оценил и, придя к совершенно иному, нежели изначальный выводу, принял решение вступить в диалог. В тот день, мы ничего не добились, но хотя бы вернулись невредимыми.
  И даже это, можно при желании списать на просто большого волка и наши нервы. Здесь же совершенно другая ситуация. Статуя посмотрела на меня. Она это сделала при мне, на моих глазах, когда моё внимание было сосредоточенно на её лице! Это уже нельзя было списать на буйную фантазию. Статуя двигалась и точка. В противном случае, у меня едет крыша. Не самая лучшая новость в свете происходящих событий.
  -Всеслав, что случилось?! - окликнул меня подошедший Каргаполов. - Ты бледный, словно смерть увидел!
  -Знаешь, - повернувшись к нему одной только головой, медленно произношу. - быть может, ты сейчас прав гораздо больше, чем сам того желаешь.
  -Не понял. - моргнул мужчина, ещё раз оглядев меня, на этот раз уже взглядом профессионального военного. - Рассказывай.
  Пересказ произошедшего в стоявшей у меня за спиной церкви много времени не потребовало. Молча выслушав, не перебивая, Каргаполов ещё какое-то время молчал, переводя взгляд то на меня, то на церковь. После чего вздохнул, коротко выругался и присел на стоявшею рядом каменную ограду.
  -Расскажи мне подобное кто дома, и я бы отправил сказочника в вытрезвитель. - мрачно произнес мужчина. - Но мы сейчас не дома и одно только это, заставляет если не верить, то не отбрасывать твои слова. Есть идеи, кто это был?
  -Была. Статуя женская. - потерев заслезившиеся глаза поправляю собеседника. - Утверждать на сто процентов не берусь, но основываясь на том, что я видел, нас посетила Маара.
  И не дожидаясь вопроса со стороны сидящего рядом майора, продолжил.
  -Источники различаются в толковании, но, если упростить, выходит следующее. Маара, Морена, Мор, Морана - богиня славянского пантеона, символизирующая смерть и зимнюю стужу.
  -Это плохо? Она злая богиня? - предположил майор, достав пачку сигарет.
  -Её нельзя назвать хорошей или плохой. - поморщившись от дыма покачал я головой. - Она просто есть. Стоит на страже миров Яви и Нави, встречает души умерших на калиновом мосту у реки смородины.
  -То есть старуха с косой?! - указав двумя пальцами с зажатой между ними сигаретой на церковь Каргаполов.
  -Следи за словами. - скосив взгляд на здание прошипел сквозь зубы. - Мара богиня первого поколения богов! Одна из старших! Она строга и принципиальна. Не прощает измены, обратившийся к ней за помощью и не сдержавший своё слово будет наказан! По другой версии, она богиня, что властвует в темном царстве. В одном источники схожи, она прекрасно. - хоть мои глаза и смотрели майору в лицо, перед моим взором стояла та самая статуя, выполненная в невозможной для руки человека детализации. - Её красоту описывают как холодную и чистую. И после уведенного сегодня, я готов подписаться под этим заявлением!
  -Ладно, ладно. Буду следить за словами. Раз уж такое дело действительно надо фильтровать базар. - выставив руки в защитном жесте успокаивающе произнес старший мужчина. - Что ещё можешь о ней рассказать?
  Почесав шею и поморщившись от неприятного ощущения смеси пота, пыли и чего-то красного, восстанавливаю в памяти всё что знал об этой богине.
  -Если верить легендам, Мара является покровительницей колдовства и магии. Она как забирает умершего в Навь, так и помогает младенцам перейти из Нави в Явь. Термины понятны?!
  -Явь мир живых, Навь мир мертвых. Верно?
  -Вполне. Продолжим. Является одним из образов справедливого правосудия. Богиня Смерти, которой подвластно движение времени, вроде бы даже в глобальном масштабе. Может забрать жизнь, как у смертных, так и у бессмертных существ. Так же в её власти даровать жизнь. Предки верили, что она предупреждала человека о своём приближении.
  -И каким образом узнавали о ней? - моргнул Каргаполов. Теперь он уже не был столь легкомысленным, пусть явно до конца не верил, сомневался. Но окружающая действительность сама шептала прислушаться к моим словам.
  -Думаешь, я знаю? - привычная усмешка вылезла на моё лицо. - Были примеры, встретить двойника, женщину с длинными волосами, брюнетку. Но это скорее от редкости таких людей на Руси. Знаешь, - вскинувшись от неожиданной догадки даже подавшись вперёд я. - Часто же, человек проснется и знает, что сегодня умрёт. И вроде здоров как бык, любой врач скажет, что ещё жить и жить. А он улыбается, прощается со всеми и умирает. Сердце остановилось, несчастный случай, убили. Смерть всё равно смерть. В воспоминаниях одного из участников Первой Мировой, а после и Гражданской наткнулся на такой момент. Что один из офицеров, утром со всеми попрощался, сказал, что сегодня его убьют. И действительно, погиб в тот же день. Шрапнелью пол головы снесло. Весь десяток испугом отделался, и только его убило. Может, что-то такое?!
  -Может и так. - задумался мужчина, покрутив в руках так и не прикуренную сигарету. - Действительно бывает и такое.
  -Дальше рассказывать? Или уже озвученного хватит?! - вновь усмехнувшись, попытался разрядить обстановку. - Если сокращать, то получится очень сильное божество, с огромной магической силой и обширным списком способностей.
  -В принципе и уже сказанного хватает. - потер лоб майор. - Хотя стоп. Ей часом людей в жертву не приносят?!
  -Людей? Людей нет. Цветы, ягоды, различные плоды. В случае эпидемий, на алтаре пускали кровь жертвенному животному. Людские жертвоприношения это не про нас.
  -Это радует. - тонко улыбнулся Николай. - Но ситуация конечно... м-да... Есть какие-нибудь идеи, чем это может нам грозить?
  Ответил не сразу. Обернувшись и в который раз, внимательно изучив изменившейся фасад церкви.
  -На самом деле, есть у меня предположение, гипотеза без прямых доказательств. Только косвенные. - на что сотрудник полиции только хмыкнул.
  -Всеслав, я ведь могу тебя так называть? - получив мой подтверждающий кивок, он продолжил. - Всё вокруг не оставляет места для дискуссий о том, что может, что не может быть. А доказательства? Хех. Что-то мне подсказывает, что вскоре они попрут как грибы осенью, заколеблемся собирать!
  -Ладно. Но учтите, это только мои предположения. И в них много дыр и допущений.
  -Глаголь. - махнул рукой Каргаполов. - И да, зови меня по имени. Парень ты вроде нормальный, без заскоков. Признаюсь, ты не оправдал моих ожиданий.
  -Да-да. Золотая молодёжь, тусовки, бухло и наркота. - скривилось моё лицо, будто целый лимон зажевал. - Как же они меня бесят!
  -Да они всю страну бесят. - хмыкнул мужчина, потерев подбородок. - Но что там с твоей теорией?
  -Кхм. Теория... Теория - это обоснованная система взглядов и т.д. Гипотеза же - это предположение. - моргнув, поежился от неожиданного дуновения ветра. - Ладно, что-то я ударился в терминологию. Так. Предположение. Я буду говорить, а ты Николай оценишь насколько моим суждениям можно доверять.
  -Слушаю.
  -Попади мы сюда вследствие какого-нибудь природного явления, взрыва коллайдера, дыры в пространстве или ещё какой заумной херни. Идея в том, что будь произошедшее с нами... хм, естественным, назовем это так, то наш кусок мира, оказался здесь без изменений.
  -На первый взгляд звучит логично, хотя мне совершено не понятно, что должно произойти, чтобы получилось... это. - Николай обвел рукой окружающее пространство.
  -Я тоже не знаю, может какой-нибудь маститый физик и выдал бы пару вариантов, но сомневаюсь, что такие среди нас найдутся. Хотя далеко не факт, среди наших очень пестрый состав по профессиям. - оглянувшись на церковь и посверлив взглядом фасад, продолжаю. - В общем, понятно, если естественный процесс, то объекты, переносимые в другой мир, остаются без изменений, но это не наш случай.
  -И из этого следует...
  -Что наш перенос результат чьих-то целенаправленный действий. Природное явление не может проводить косметический ремонт по своему желанию. Действовала разумная сила и явно очень могущественная. Во всяком случае, я не думаю, что слабак или даже среднее по силе существо, может взять здоровый кусок другого мира и перенести его на новое место. Ещё и с береговой линией поколдовав. Тем более, просто по желанию поменять в церкви посвященной другому богу атрибутику на свою.
  -Кстати, надо будет проверить другие церкви и мечеть в крепости! - пришедшая мне на ум мысль оказалась в высшей степени интересной. - Вполне возможно, что не только здесь произошла смена хозяев.
  Каргаполов не стал сразу отвечать какое-то время просто молча крутил в пальцах сигарету, о чем-то раздумывая.
  -Знаешь, обязательно найдется кто-то особо верующий, который попытается совершить глупость. - мрачно постановил мужчина. - А в нашей ситуации, если твоя гипотеза верна, такой типчик подведёт всех нас под монастырь. Если не хуже.
  -Думаете, среди нас найдется кто-то настолько не дружащий с головой человек? - скепсис в моём голосе не заметил бы только глухой. - То есть, настолько глупый человек, который после переноса целого куска нашего мира в другой, станет совершать глупости в отношении религиозных построек, которые явно одновременно с переносом сменили принадлежность? То есть его такое совпадение вообще не смутит?!
  -Поверь мне Всеслав, - грустно улыбнулся мужчина, не глядя, убирая сигарету назад в пачку. - Идиотов и дебилов хватало во все времена, а во время экстремальной ситуации, у многих отключаются мозги. Действительно могут быть проблемы.
  -По опыту судите?
  -Не без этого. Если не проконтролировать ситуацию, то найдется фанатик или просто дурак, что оскорбит ту, чья статуя стоит у тебя за спиной. И хорошо если оскорбленная... кхм, богиня просто прихлопнет дурака. А что если заденет других?
  -Нам только божественного кирпича для полного счастья не хватает! Будто проблемы надвигающегося голода и местных жителей мало.
  -Божественный кирпич? Интересное выражение. - хмыкнул Николай, поднимаясь на ноги отряхивая штаны.
  -Я сообщу своим, чтобы они взяли на себя охрану опасных мест. - так же поднявшись со своего места, подвожу итог нашей беседы.
  -Кстати, пока не ушли, - вдруг встрепенулся мужчина. - там во дворе корпуса где нас поселили, стоит пара скорых.
  -Просто скорые? То есть, машины без врачей?! - глянув на него, вижу, как он немного наклонил голову. - Вроде бы, врачи, приписанные к фестивалю, заняли отдельную палатку!
  -Нет, те местные. - отмахнулся Каргаполов. - Я говорю про тех, кого прислали из Феодосии. Две машины скорых помощи, на случай если кого-то придется срочно вести в стационар.
  -В смысле в Феодосию? - бред же, до неё километров шестьдесят в самом лучшем случае!
  -Нет, в городе тоже есть больница. Только вот их скорые, либо на дежурстве у ворот крепости, либо обслуживают город. За счет статуса курортного города, их больше, чем обычно, но для таких масштабных мероприятий как ваш фестиваль все же недостаточно.
  -Тогда зачем здесь? Почему не у ворот, хотя погоди. - задумался я, прикидывая варианты такого поступка властей. - Морские клубы, да? Они боятся, что морячки что-то себе поломают или чего похуже и придется их откачивать?!
  -Жертвы по недосмотру никому не нужны. - пожал плечами мужчина и привалился с независимым видом к стене башни. К ней мы переместились во время разговора. - Тем более во время такого дела. Не знаю, как у местных или у вас, но нас начальство задрючило ещё в Севастополе. Не дай бог что-то случится, и вы потеряете контроль над ситуацией! - изобразил кого-то Каргаполов.
  -Только вот теперь ваше начальство до вас вряд ли доберется. - теперь уже настало моё время пожимать плечами. Заодно и в тень переместился.
  Утро уже прошло и время близилось к часу. Солнце практически в зените и ощутимо припекало. Особенно тех, кто передвигался в броне.
  -Ха, не думал, что когда-нибудь предпочту получить нагоняй от начальства. - потер лоб мужчина. - Жарковато.
  -Сейчас вроде похолодание железного века. Хрен его знает, лучше это или хуже привычного нам. Да и разница там была всего в один-два градуса, но сам факт.
  -Слушай, вот хотел спросить, откуда ты столько знаешь? Мы с тобой знакомы всего дня три, и у меня уже сложилось впечатление о тебе, как о ходячей энциклопедии!
  Упс. Похоже, мне все же не удалось удержать свою привычку зачитывать другим лекции. Черт, вроде старался контролировать себя. Видимо, что-то да прорвалось.
  -Тогда весьма специфической энциклопедией получусь. - позволил себе иронично усмехнутся. У меня действительно были определённые предпочтения в изучаемых знаниях.
  -Несмотря на то, что мне не довелось ни дня проработать по специальности, кое-какие знания со времен учебы на историческом факультете. У меня гораздо больше знаний по мифологии древних народов, чем про культуру в целом. Что-то осталось в моей памяти, но если тебе действительно нужен специалист, то в лагере есть люди гораздо более подкованные, чем я.
  -Весьма самокритично. - заметил мужчина.
  -А. - махнув рукой, словно это был пустяк. - С моей семьей, у меня никогда не было проблемы обеспечения себя в будущем. Зато было много свободного времени, кипучей энергии и денег.
  -Оу, клубы, вписки, пьянки и прочие прелести студенческой жизни?! - усмехнулся мужчина, заставив меня, скривится.
  -Нет, - протянул слово в задумчивости. - думаю, если бы я делал всё выше перечисленное, то мои родители только порадовались. А так им оставалось только волноваться.
  -А что так? Наркотой баловался? - сделав предположение, Каргаполов быстро отстранился, когда меня будто дернуло от удара электричеством.
  -И просрать свою жизнь?! Ради чего? Сранных полчаса в отключке? А потом зависимость? Скатывание до состояния животного? Нет, лишь слабаки ищут радость в игле. Только ничтожества! - пусть выражение моего лица сейчас было скрыто от меня самого, но мне не нужно было зеркала, чтобы знать, чтобы знать, как оно исказилось в оскале. - А. Я. Не. Слабак.
  -Воу-воу! Подожди парень! Я же просто спросил! - выставив вперед руки ладонями вперёд, успокаивающим голосом произнес мужчина. - Я ничего такого не имел в виду! Просто произнёс первое, что пришло в голову!
  Прикрыв глаза, медленно считаю до десяти. А потом ещё один десяток. Нужно было успокоиться. Каргаполов действительно мог просто произнести первое, что мелькнуло в голове. И учитывая, где он работает, нет ничего удивительного в том, что подумал он именно об этом. Сколько молодых наркоманов он видел на своём веку? Не знаю. И знать не хочу.
  -Извини. - медленно произношу, открывая глаза. - Больная тема. Да и вся эта ситуация душевного спокойствия мне не добавляет. Сорвался я.
  -Да ладно, пустяк же. Я тоже виноват. Ляпнул не подумав. - помахал ладонями тот. - Все понимаю. Больная тема. Сам виноват.
  -И всё же, я не должен был сорваться. - продолжал я стоять на своём. - Мы не настолько знакомы, чтобы ты был обязан знать мои болевые точки. Приношу свои извинения.
  -Хорошо. Забыли.
  Помолчав пару минут, мужчина все же задал осторожный вопрос.
  -Если не хочешь, можешь не отвечать. Но можешь просветить, что там за проблемы у тебя?
  -Не то чтобы меня прямо это так сильно задевало, просто знал бы ты, сколько раз меня спрашивали, нет ли зависимости или водили к наркологу! - сплюнув на каменистую землю, уже полностью спокойно отвечаю. - Очень бесит, когда твои же предки перманентно считают тебя, то наркоманом, то адреналиновым маньяком. Адреналиновый маньяк?! Ха! Да я до двадцати до дрожи в коленях высоты боялся! На балкон выйти боялся! Всё думал, что он обвалится. Но это так мелочи.
  -Ну. Не сказал бы, чтобы подобное было редкостью. - пожал плечами мой собеседник.
  -Эх. Мой дед, да и родители очень богаты, и рос я с золотой ложкой во рту. У меня было всё. Дом, игрушки какие захочу, прислуга, следующая за мной, готовая чуть ли не в зад целовать. Даже родители и те, находили время, чтобы мной заниматься. Что, как я узнал позже среди подобных мне, большая редкость. Хотя конечно, большую часть времени, со мной проводила бабушка. Наверное, она и спасла меня от превращения в зажравшегося гавнюка. Хотя, может быть я и сейчас гавнюк, просто не осознаю этого.
  Облизав пересохшие губы, быстро прикидываю, что же рассказывать дальше. Моя нынешняя словоохотливость, вызвана не столько эмоциями, сколько голым расчётом. Уже сейчас я мог предположить будущие проблемы социального характера среди перенесенных. И представитель старой власти на моей стороне был бы совсем не лишним. Вот такой я циник. Осудите меня за это.
  -В общем, если сокращать, то вырос я на советских фильмах и мультиках, учил русскую историю и восхищался Суворовым и Гастелло, а не Железным Человеком или Капитаном Америка. Пока остальные бегали по элитным кружкам и клубам "Будущих бизнесмен", бабушка водила меня в секцию самбо, а после и на фехтование. Она то казачкой была, рубилась шашке знатно. Она же и посадила меня на лошадь и первой отвела на фестиваль. До сих пор помню, как две толпы мужиков в латах с грохотом столкнулись в яростной рубке, оставляя после себя лежачих на траве. До сих пор помню, как меня тогда пробрало! Мороз по коже прошел, сладкое тягучее чувство в груди, так и хотелось туда, к ним! Эх. - потерев переносицу, перевожу взгляд на Каргаполова. Тот вопреки моим ожиданиям застыл, словно статуя и лишь внимательные глаза следили за мной.
  -После этого, военная история увлекла меня не на шутку. Книги, фильмы, секции и КИРы. Бабушка ничего не запрещала, наоборот, только поощряла. А так как проблем в учебе у меня не было, как и с поведением, родители смотрели сквозь пальцы на мои увлечения.
  -Тогда откуда проблема?
  -Я начала интересоваться мифологией и аномалиями. Причем интересоваться на весьма серьезном уровне. - поднимаю вверх указательный палец. - Стал тратить деньги, пропадать неделями неизвестно где. Несколько раз обращался к врачу с резаными ранами. Естественно следящие за мной в полглаза родители сразу же узнали, что меня зашивали. И было это ни один раз. Вот они... запаниковали. А паникующие богатые родители могут очень многое. Я теперь раз в полгода сдаю целую вереницу анализов, чтобы доказать отсутствие зависимости. Вернее, сдавал. Раньше. До сегодняшнего дня.
  -О как. Сурово. - пораженно протянул майор.
  -А потом меня решили женить. - мрачно подвел черту под свой рассказ.
  -Пф-ф. Кх-кх-кх. Кхм. - поперхнувшись Каргаполов, несколько раз кашлянул, прежде чем обратиться ко мне. - И что?
  -И она здесь.
  -М-да.
  После этого разговор увял, и какое-то время нам пришлось провести в молчание. Но вот наши люди собрались, и мы всей небольшой толпой отправились к продуктовому. После закрытия пристани для посещения кораблей, были закрыты и склады. Пока один из них, судя по всему не был выкуплен у государства. Новый собственник использовал приличного размера ангар для создания продуктового магазина. Или же это был небольшой универмаг?
  Да без разницы. Главное, что там может быть так нужная нам еда. Если нам особенно повезёт, то там можно будет разжиться, чем-нибудь полезным. Например, инструментами. Надеюсь только, что хозяева успели сделать завоз перед переносом.
  Но оставим пока мечтания о неизвестном содержимом магазинных полок и обратимся к чему-то уже известному. Пока мы спускались на уровень вниз, я заметил на крыше магазина солнечные панели. Если они в рабочем состоянии, это будет отличной новостью. В лагере есть свои панели. К примеру, у меня или Анастасии. Они даже вполне приличной мощности. Но больших промышленных, подобно тем, что стояли на крыше, у нас не было.
  -Всеслав, я тут вспомнил, - неожиданно заговорил Каргаполов, прервав установившуюся во время спуска тишину. - нас же поселили в тот корпус, потому что там была своя кухня.
  -И? Туда же завозят продуктов ровно на день.
  -Обычно да. Но у моих ребят не нормированный рабочий день. В смысле, их нельзя загонять в обычные рамки. Из-за патрулей, как минимум треть вообще не попадает в обычное расписание приемов пищи. Короче, наше командование договорилось, чтобы здесь постоянно дежурили повара, и был запас продуктов на всю неделю.
  -Запас продуктов - это хорошо. Только вот они скоро испортятся без электричества.
  -Не должны. - и видя моё удивленное лицо, пояснил. - Местная администрация пыталась возмутиться, ну начальство, чтобы они заткнулись, оформили им тестовый прогон, какой-то особой солнечной панели. Теперь на крыше лучше не появляться, солнечные ожоги гарантированы.
  -М-дам. Чем больше узнаю о фестивале, тем страшнее становится. - оно действительно было напряжено. - Может и у вас целый арсенал с собой? Нам было бы проще. Не так страшны местные с пулеметом.
  -Пулеметов у нас нет. А жаль. - расстроено вздохнул Каргаполов. - Собирали нас хоть и по полной программе, но преимущественно против беспорядков, из огнестрела только патрульный набор. В местном полицейском участке сидела группа СОБРа. Вот у них целый арсенал с собой. А у нас так, попугать, да и только. Оса против толпы, да восемнадцатый на экстренный случай.
  -Восемнадцатый, это не ГШ-18 случаем? - приподнял я бровь, приближаясь к закрытым железным жалюзи стеклянным дверям универмага.
  -Верно. - остановившись рядом, Николай задумчиво оглядел закрытые двери, а после и вовсе постучал по ним пальцами. - Хороший пистолет. Лучше Макарова.
  -И много таких у вас? - повернувшись к людям майора, ищу на них кобуру. Что удивительно она обнаружилась у каждого, даже у самого майора.
  -У каждого. По три обоймы.
  -Три обоймы. По восемнадцать патронов. Несколько десятков человек. Наши шансы пережить нашествие местных только что резко повысились. - оптимистично заявляю ему. - Но постарайтесь не тратить их на пустяки. Теперь это козырь и секретное оружие.
  -Ну это и так понятно.
  Кивнув мне, Каргаполов ласково постучался в двери, ногой в армейском берце. После чего с той стороны кто-то звучно упал, разразившись матом. Поминал чью-то мать мужчина ровно до того момента пока не подошел к дверям. От открывшегося ему вида омоновцев, стоящих вперемешку с русскими дружинниками, у не высокого плотного мужика в черной форме охраны отвисла челюсть.
  -Открывайте, майор Каргаполов, Беркут. - не давая возможности прийти в себя магазинному жителю, Николай предъявил ему своё удостоверение. - Ну что будем открывать? Или нам пойти на штурм?!
  -Я... я сейчас. - сглотнул мужик, после чего метнулся куда-то в сторону. - Я быстро!
  Действительно быстро. Уже через минуту железные жалюзи стали подниматься вверх, наматываясь на бобину. Спустя не продолжительное ожидание мы оказались внутри.
  

Глава 4.

  Попрощавшись с Всеславом, Анастасия ещё какое-то время наблюдала за тем, как группа мужчин удаляется, спускаясь с горы. Кинув последний взгляд на своего соперника, девушка развернулась к ждущим её людям.
  -Госпожа, какие будут приказы. - поклонилась ей, изящная японка по имени Хидэко. - Нам проследить за главой варлоков?
  -Нет. - покачала головой девушка, чарующе улыбнувшись. - У нас есть дела и в лагере. А мой дорогой супруг, справится и сам.
  Непонимающе переглянувшись, её подчиненные предпочли не перечить своей начальнице. Ни для кого из её группы не было секретом характер или привычки девушки. Трудно забыть то, что демонстрируется сразу же стоит очередному неудачнику перейти молодой леди дорогу.
  -Босс, а что, если, он сможет перетянуть на свою сторону легавых?! - подала голос ещё одна особа, чья манера одеваться и великолепная фигура собирала на ней взгляды всех ближайших мужчин и некоторых женщин в округе. - Не лучше ли его завалить прямо сейчас?
  -Уже как неделю, в этом нет более нужды. - покровительственно посмотрела на свою подчиненную Анастасия.
  Разговор прекратился до того момента, пока они не покинули границы лагеря. Покинув границы лагеря и пройдя вдоль стен, группа достигла мощеной дороги с горы прямо к кемпингу. Удалившись от стен достаточно далеко, чтобы их не могли услышать часовые, девушка вновь открыла рот.
  -Босс, значит, мы убивать его не будем. - усомнилась та же девушка. - Нам просто ждать нападения с их стороны? Не нравится мне отдавать инициативу в руки врагов.
  -Виктория, неужели ты боишься этого милого молодого человека?! - ехидно спросила идущая рядом с Анастасией красавица, обладавшая не менее эффектной внешностью, чем Виктория и Анастасия. Белые волосы, средней длины, уложенные в изящную прическу, странные оранжевые глаза, великолепная фигура. Заговорившая девушка с легкостью могла дать фору любой чемпионке конкурсов красоты. - Не похоже это на тебя. Испугаться какого-то мужчину?! Даже не авторитета. Неужели в тебе взыграли гены прадеда? Боишься лагерей?
  -Тебе напомнить, что произошло в прошлый раз? - огрызнулась названая Викторией.
  -Да, неприятная вышла ситуация. - не меня лица отбила нападки коллеги.
  -Неприятная?! Полсотни трупов! Два отряда наемников, которые работали с нами не первый год! - возбужденно воскликнула Виктория, помогая себе жестикуляцией. - Их просто перебили! Всех! А мы даже не узнали...
  -Тихо. - подала голос молчавшая доселе Анастасия. Вроде и тихо сказала, даже улыбаясь, но всех присутствующих, даже не участвующих в перепалке, пробило на холодный пот. Обе спорщицы заткнулись, словно воды в рот набрали.
  -В ближайшее время, нам не стоит волноваться об активности юного господина Навина. - все же посчитала нужным прояснить ситуацию девушка. - Он не станет предпринимать каких-либо действий способных причинить вред обителям осколка нашего мира. Между нами уже существует соглашение о сотрудничестве.
  -То есть нападения в открытую от его людей ожидать не стоит? Хорошо! - радостно оскалилась Виктория, уже отошедшая от жути своей госпожи. - А в интригах и подставах мы ещё потягаемся!
  -В этом нет нужды. - спокойно произнесла Анастастия обходя указатель. - У меня в руках папка с документами, способная уладить любые проблемы между нами. Отныне варлоки наши ближайшие и самые надежные союзники.
  -Компромат?
  -Подкуп?
  Насмешливо улыбнувшись предположениям девушек, Романова покачала головой. После чего остановилась и, развернувшись, продемонстрировала свою правую руку, на безымянном пальце, которого сияло небольшое изящное колечко с черным алмазом.
  -Свидетельство о браке. - коварно улыбнулась Анастасия, наслаждаясь шоком на лицах своих приближенных.
  -Г-госпожа, - даже перешла на более почтительное обращение Виктория. - в-вы шу-шутите? Это шутка такая?!
  -Нет. - вновь повернувшись к свите спиной, пожала плечами блондинка. - наши семьи, решили создать крупный конгломерат. Ради прочности связей и обоюдного доверия между сторонами, было принято общее решение заключить этот брак.
  -Как-то это не похоже на современных бизнесменов. Разве это достаточная подстраховка от подстав? - усомнилась девушка с оранжевыми глазами.
  -Будь стороны скороспелыми князьками из грязи, да. - кивнула девушка спускаясь вниз. - Однако наши семьи существуют не первую сотню лет. Даже при коммунистах, мы сохраняли определенное положение. Не в последнюю очередь благодаря строгому соблюдению некоего кодекса правил и традиций. Для нас, брачный союз во много раз серьезней очередной бумажки. Так что да, Александра, этой гарантии нашим семьям хватает.
  -И вы так просто на это согласились?! - не скрывая удивления в голосе, спросила Виктория.
  -Когда речь идёт о ТАКИХ деньгах, мнение младших не учитывается. Принадлежность к семье, это не только привилегии и огромные, практически неограниченные возможности, но и ни менее обширные обязанности. - вновь пожала плечами блондинка демонстрируя своё безразличие к ситуации. - Я с самого детства знала, что мужа мне выберут. Думаю, нечто подобное было и у Всеслава.
  Возможно, что её супругу была совершенно безразлична личность будущей супруги. Во всяком случае, удивление у него вызвало не решение старших, а личность своей спутницы жизни. Удивление, но не отторжение. Что не могло не радовать девушку. Она не врала, говоря, что принимает и не сопротивляется решению главы семьи. Да и с чего бы ей возмущаться? Она не простачка, чтобы возмущаться по такой мелочи. Брак её родителей был таким же, брак деда и дяди ничем не отличался. И каких-то проблем в семье, она не замечала. Отношения, построенные на голом расчете и традициях, всегда были крепче основанных на чувствах.
  Ни для кого не секрет, что браки, основанные на чувствах, разваливаются в течение двух лет. Не большой процент удач, лишь подтверждают факт. А чувства? Чувства придут. Основанные на партнерстве и взаимном уважении. Рожденные не мимолетной вспышкой эмоций и внутренней химии, а годами подстраивание друг под друга. На совместном опыте. Так было у её родителей, так было у деда с бабкой. Так будет и у неё.
  ***
  Внутри работал кондиционер. После начавшего припекать летнего солнышка, попасть в прохладное помещение было великолепно. Особенно моим людям. Хотя думаю и подчиненные Каргаполова, были не против прохладного помещения. Особенно если в качестве альтернативы, было ожидание на улице.
  Первое впечатление которое произвел на меня универмаг, было обнадеживающим. Слева от входа обнаружилась небольшая аптека. Даже если там самый минимум, мы будем рады и такому. Кассы и камеры хранения интереса у меня не вызвали. Чего не скажешь о местных обитателях откровенно теряющихся на нашем фоне.
  -Кто здесь главный? - выступил вперёд Каргаполов.
  Оно и правильно. Пусть с местными сидельцами разбирается привычный им, представитель власти. Одной из причин, почему майора оказался здесь со мной, была сложность предстоящего разговора. Нужно было убедить местных, что у нас сейчас не какие-то аварии и беспорядки, а вполне конкретные проблемы. Для чего было бы достаточно просто вытащить их наружу. С этим бы и сам справился, но они же упираться будут! Не говоря о том, что дверь, скорее всего, пришлось бы выламывать. Что не обязательно. Мне вообще хотелось бы избежать разрушений нашей территории. Насколько это вообще возможно.
  Нас бы не стали слушать. Для них, мы просто чудаки в странных костюмах. Попытайся мы объяснить ситуацию, вызвали бы смех и советы обратиться к врачу. Другое дело майор. Представитель органов власти нашего мира. К нему отнесутся с большим вниманием. Добавьте то, что он не кто-нибудь, а командир целого отряда Беркута. Подразделения знаменитого и уважаемого в Крыму. Да и сам майор умел создать впечатление. Тем более на гражданских желторотиков. Это в интернете они все как один герои и храбрецы. Но стоит оказаться лицом к лицу, в большинстве случаев вся храбрость исчезает как дым в метель!
  Так и здесь. Появившийся из глубин магазина, высокий парень, в рубашечке, официальных штанишках и с бейджиком. Резко поубавил в грозном виде, стоило ему увидеть ждущих его омоновцев.
  Подошел он уже осторожным и внимательным человеком. Готовым слушать что ему расскажут. Даже смешно, если честно. Готов поставить сотню белок на то, что в другой ситуации, его поведение отличалось бы кардинально. Не будь с нами людей майора и сейчас бы на нас орали и катили бочку. Не долго. Все-таки мы уже не в нашем мире, а хамство в свой адрес или адрес своих детей, уже я бы терпеть не стал. И нам бы даже ничего не было за это. Все всё понимают.
  Можно сказать, что сотрудники ОМОН-а выполнили свой долг и спасли гражданское населения от получения телесных повреждений разной степени тяжести. Возможно и не по одному разу. С первого, до такого, явно бы не дошло. Не удивлюсь, если он студент или только выпустился. Возможно, учится на магистратуре по специальности журналистика. И нет, я его не знаю. Просто предположение. Больно уж, похож сей персонаж на одного моего знакомого.
  Тем временем, события развивались. Забрав с собой ничего не понимающего администратора, майор плавно покинул пределы здания с парой своих ребят. Оставшись наедине с местными богатствами, мы переглянулись и пожав плечами приступили к работе. Охрана попыталась возмутиться. Но как-то слабо и не уверено. Вследствие чего была приставлена к делу.
  Универмаг оказался не самым большим, но и маленьким его назвать язык не поворачивался. Можно сказать, что он даже слишком большой как для города с таким населением! Сколько здесь живет? Пятнадцать тысяч?! Город по населению хоть и равен, к примеру, Чаусам, но будучи туристическим местом теоретически мог себе позволить строить и содержать торговые центры. Учитывая, что в противоположной части города есть ещё один ТЦ вполне представительных размеров, не говоря уже о шести других магазинах, попавшихся мне на глаза, возникает вопрос. Не много ли?!
  Хотя здесь большой приток туристов каждый год. С середины весны и по конец осени. Вроде бы, один из местных хвастался, что город каждый год принимает почти двести тысяч туристов. Наверняка на них и рассчитаны подобные места. Стоит то он под боком у целого санатория. А видь чуть дальше, располагался частный сектор с другими пансионатами.
  -Так, несколько человек остаются у входа. Кто его знает, какие гости заглянут к нам на огонёк. - разворачиваюсь с собравшимся в холе местным людям. - Вы! Здесь должен быть служебный вход и ворота, через которые принимают товар, верно?
  Ткнул я пальцем в охрану. Парочка из молодого подтянутого коротко стриженого парня и более грузного, но всё ещё крепкого мужика лет тридцати пяти, как-то даже подтянулась от моего внимания.
  -Так точно, то есть, да, есть такое. - ответил старший мужчина, парень просто кивнул.
  -Ясно. Отведите моих людей к ним, заодно и приведете... здесь же есть другие люди? - вопросительно поднял бровь, смотря на них. Те кивнули. - Отводите моих людей к черному входу, дверь на замок, после чего возвращаетесь, прихватив с собой... ну, не знаю, кто там у вас, дежурная смена? Ночная? Короче, беретё их, списки того, что есть и бегом назад! Ясно?
  -Да! - кивнул мужик.
  -Остальные же, - оглядев внимающих людей, продолжаю. - изучите магазин. Лекарства, инструменты, одежда, продукты, те, что скоро прикажут долго жить. Судя по всему, здесь сеть питается от генератора или солнечных батарей. Так что без спешки, походите, посмотрите, что есть. Продукты длительного хранения пока не трогайте. Смотрите, что нужно использовать сразу, чтобы не пропало. Составьте списки и в темпе, у нас может не быть времени на раскачку!
  Народ покивал, после чего разбрелся по магазину. Заходили не только в продуктовый или аптеку, но и в небольшие магазинчики, расположенные вдоль стен здания. Какие-то точно были бесполезны. Например, магазин аксессуаров для электроники. Магазины с шмотками или средствами личной гигиены были более полезны. Не большой книжный был просто приятным дополнением. Будет что почитать. Небольшая библиотека, для населения, поддерживать уровень грамотности, так сказать.
  Уже сейчас, даже не проводя инвентаризацию, было понятно, что универмаг, или все же ТЦ, оказался весьма ценным приобретением. Интересно, здесь есть отдел с живой рыбой?
  Идея, промелькнувшая в моей голове, была весьма перспективной. И чего уж скрывать мне она понравилась. Не в последнюю очередь из-за мелькавшего в некоторых произведениях схожего способа улучшения своей продовольственной базы.
  Рыбная ферма. Весьма хороший вариант в наших условиях. Найти реку, отделить сетями какую-то часть и выращивать там рыбу. Только и следи, чтобы никто её не разорил, да корми от пуза. Хороший же вариант! Конечно не сразу, но через какое-то время у крепости появится не плохой источник питания. Пусть я не люблю рыбу, за некоторым исключением, но отрицать подобный ресурс - глупость.
  На первый взгляд, организовать подобную ферму достаточно просто. Наверняка это не так и есть определенные хитрости и условия, но тема мне не знакома, потому просто подкину идею на собрании.
  -Эй! Если найдетё рыбу, то не трогайте её! - крикнул вглубь магазина. - Она нужна нам живой!
  -Поняли! - донесся до меня приглушенный от расстояния ответ.
  К моменту возвращения майора с придатком, я удобно расположился в раскладном стульчике, почитывая книжку, взятую из магазинчика, тут же. Весьма интересная в разрезе наших проблем книга.
  -Энциклопедия садовода-огородника?! - глянув на обложки, удивленно приподнял бровь Каргаполов. - Заинтересовался земледелием?
  -С недавних пор. - поднимаю голову к мужчине, отложив книгу на пластиковый столик. - Отдам нашим, пусть читают, просвещаются. С едой придется что-то делать, но это ладно. Что-нибудь да придумаем. Нам вообще стоит постараться выйти на самообеспечение. Но это ладно. Вижу, товарищ вернулся просвещенным?!
  Ушедший с майором парень, действительно заметно отличался от того состояния, в котором покидал магазин. Бледный вид, взмокший, потерянный взгляд. Что ещё, можно сказать. Парень явно трудно перенёс новости.
  Не могу его за это винить. Не случись нападения местных, и кто знает, может нас бы ожидала волна истерик и плача. К счастью, этого состояния избежали. Опасность заставила мобилизоваться и отбросить подступающую панику.
  -Не без этого. - кивнул мужчина, встав рядом. - Ну, каков улов? Проблема решена?!
  -Конечно же, нет. - поднявшись с своего места, потягиваюсь до хруста в суставах. - Нас тут почти две тысячи человек, а это даже не большой торговый центр! В лучшем случае, этот магазин дал нам пару лишних дней.
  -Тоже не плохо. - хмыкнул гвардеец. - Придумаем что-нибудь.
  -Как бы нам к местным не пришлось идти. - протянул, наблюдая как мои ребята собираются в холле. - И хорошо если для торговли.
  -Ты сгущаешь краски. Хотя, не могу отрицать, что у тебя есть на то все основания. - покачал головой мой собеседник. - Может, мы найдем среди местных друзей?
  -Ты хоть сам в это веришь? - даже повернулся я к нему, выражая своё удивление от таких слов.
  -Нет, конечно. - хмыкнул мужчина, жестом послав несколько своих подчиненных вглубь магазина. - Но, а вдруг повезёт?!
  -Если так, я буду последним кто возмутиться! - невесело хмыкнуть пришлось уже мне. - Только вот есть у меня сомнения относительно такого исхода.
  -Пессимист? - приподнял левую бровь мужчина.
  -Книжки умные читаю.
  В морской части фестиваля должны были принять участие несколько крупных судов и целая куча более мелких. Фактически на фестиваль пригласили все клубы в СНГ с морской частью. Свои суда смогли привезти далеко не все, но даже те, кто смог, создали неплохую такую флотилию. В погоне за зрелищностью администрация с легкой руки минкульта и их же финансирования, постарались притащить сюда все, что могло плавать и, хотя бы отдаленно принадлежала к нужным эпохам. Уверен они бы сюда и Полтаву с Штандартом притащили, если бы могли. Но увы, даже очень широкий разброс представленных эпох, не позволял участвовать кораблям совсем уже пороховой эпохи. А жаль, я бы посмотрел, как парусные линкоры дают залпы из пушек. Но чего нет, того нет.
  -Экий агрегат. - присвистнул Каргаполов, оглядев с горки пришвартованную к пристани диеру.
  -Да тут целая флотилия! - удивился один из бойцов ОМОНа. С высоты было видно, что помимо диеры и пары ладей, у берега стояли несколько прицепов с закрепленными на них судами.
  -Было бы больше, но не всё успели привезти. - поделился информацией с остальными. - Даже две ладьи из Беларуси притащили. Но главным номер естественно является Медуза.
  -Это вон та?! - кивнул на диеру Каргаполов.
  -Верно, советской Ивлии уже лет тридцать, да и не доступна она уже давно. - почесав в затылке, разворачиваюсь к остальным. - Вот один профессор сторонник практичной археологии и решил построить новое судно. И таки добился своего. Нашел спонсоров, верфь, два года работы и вот, плавает уже третий год. Радует глаз Роскона и историков.
  -Откуда такие подробности? - удивлено приподнял брови мужчина.
  -Да, был у меня уже опыт общения с тем профессором. Все мозги мне прополоскал. Неприятный у него характер, но это простительно.
  -Действительно. - только и сказал майор.
  Спустившись к пристани, в который раз не смог определится для себя, как относится к той нелепой надстройке, с помощью которой местные решили компенсировать отсутствие пляжа.
  Каждый раз, когда вижу, не могу определиться, хорошая это была идея, или лучше бы они оставили голую пристань. В итоге, после непродолжительных раздумий, всегда останавливался на том, что раз надстройка не мешает швартовать наши суда, то и плевать на неё. Сейчас же, мне стало казаться, что десяток лучников на этом насесте будет смотреться очень к месту.
  Тем временем, заметив нас, к нам стали стягиваться люди со всей округи. И мне пришлось сильно постараться, что бы успокоить первый порыв обеспокоенных людей. Кое-как разобравшись с одной задачей, мне сразу же пришлось с головой погружаться в другую.
  Оказалось, что в то время как мы разбирались с последствиями стычки, морячки где-то надыбали дрон. Хотя почему это где-то? Они изначально притащили с собой какой-то навороченный и дорогущий образец. Вроде бы собирались снимать для какого-то документального фильма. Но это сейчас уже было не важно.
  После того, как профессор отбыл в крепость, команды и ребята из клубов, решили осмотреться. И подняли один из летающих машин в воздух оглядеться. С высоты, вся окружающая местность стала все равно, что на ладони. Так они, ещё пользуясь большим радиусом работы, разведали все ближайшие окрестности. В аккурат к окончанию разведполетов мы и подошли. После чего сработала следующая схема.
  Когда не знаешь, что делать, скинь проблемы на голову вышестоящего. А кто у нас тут формально вышестоящий? Правильно! Один из организаторов фестиваля! То есть я.
  Пришлось оставить вопросы безопасности майору и садится просматривать запись.
  Что могу сказать. Город. Не особо большой, но обнесенный каменой стеной город за мысом. Внешне напоминает греческий. Храм в центре города и некоторые здания поблизости на это намекали. Хотя, это может быть и римский. Но сомневаюсь. Скорее уж, это небольшой греческий полис. Колония. Вроде в Крыму их было достаточно приличное количество.
  Насколько мне известно, как правило, греческие колонии в черноморской акватории строились на берегу моря, являясь портовыми городами. Не было исключением и данное поселение. В порту неизвестного мне города, были видны корабли. Не больше десятка судов, стояли пришвартованными к пирсам. Ещё несколько других двигались из моря в сторону городка. Что за они, с высоты разобрать было сложно, а снижаться оператор не стал, ограничившись съемкой на расстояние.
  Облетев городок, оператор направил дрон дальше. Внизу проносились какие-то постройки, поля, скопления зданий. Что это было не понятно. Может деревни какие-нибудь. С высоты не понятно. Отдельно оператор несколько раз облетал какой-то лагерь. Вроде как, скифов. Но тут без уверенности, высоко же. Да и как-то их мало было. Не больше сотни, да и лошадей примерно столько же. Не похоже это на кочевье, скорее смахивает на отряд наемников. Хотя кто его знает, тут я не специалист.
  Облетев стоянку кочевников ещё раз, дрон повернул обратно. Может батарея разрядилась? Глянув на счетчик видео, кивнул. Действительно, ролик шел уже двадцать минут. Если я правильно припоминаю, что мне рассказывали об этой машинке, то у дрона оставалась где-то половина автономности. Вот оператор и развернул летающую машину в обратное направление.
  В любом случае, новости так себе. Одно дело, просто оказаться в другом мире, но в глуше. Другое дело, когда местные оказываются в непосредственной близости от тебя. Буквально рукой подать! Тем более, когда твои новоявленные соседи закоренелые работорговцы с комплексом собственного величия!
  Хотя последним, сейчас страдают все. Достаточно вспомнить персидское "царь царей". Фараоны так и вовсе вне конкуренции. Они просто, скромно считают себя живыми богами. Веселенькое времечко. И не сказать, чтобы дальше будет лучше.
  Отложив планшет в сторону, поднимаю взгляд на оператора дрона и местного старшего, оставленного следить за всеми клубами ещё в том мире. И если парень просто заинтересовано поглядывал, то на меня, то на планшет, то глава одного из морских клубов напротив, был собран и даже несколько напряжён. Он явно лучше многих осознавал, что ситуация непроста.
  -Это всё? - поднимаю для наглядности планшет. - Только эта запись?!
  -Нет, есть ещё одна. Но там кроме нескольких кораблей идущих на отдалении вдоль берега ничего нет. - а голос у местного старшего что надо. Глубокий бас, таким только на море приказы и отдавать. - Всеслав, что вообще происходит?! Город исчез, спутники не ловят, ночью какое-то сияние было, да компас с ума сходил! Теперь вот, незнамо откуда появился греческий город! Ещё и береговая линия поменялась!
  Мужчина явно был не на шутку встревожен. Оно не удивительно. Представьте себя в подобной ситуации. То, что он сейчас относительно спокоен и своё волнение выражается исключительно чуть повышенным голосом, многое о нём говорит. Впрочем, может такое быть, что буря эмоций уже миновала.
  А вот подробности тех событий, которые только что были упомянуты, я бы послушал. Насчёт сияния в небе, ничего не знаю, может и видел кто из наших, но компас... История с компасом для меня точно в новинку! Сошедший с ума компас, почти всегда означает сильное магнитное поле. Именно оно заставляет стрелку бешено крутиться, не в силах определить правильное направление. Добиться подобного эффекта с карманной вещицей не трудно. Другой разговор если сбить с курса нужно полноценный корабельный агрегат. Тем более сделав это незаметно для команды корабля. А те насколько мне было известно никогда не оставляли корабль без присмотра. Более того, часть команды одной только Медузы, решило ночевать на борту. Зачем им это понадобилось, особенно учитывая разбитый на берегу лагерь, сказать смогли бы только они. Отыгрыша ради, разве что. Блажь как по мне. Однако их примеру последовали другие. Как итог, от четверти, до трети состава клубов ночевали в спальниках, прямо на палубах своих судов.
  К чему я это веду? Да, к тому, что под килем минимум пять метров воды, а кое-где и все десять, негде там взяться магнитной руде или магниту, да и не было ничего такого! Пробраться на борт тоже вряд ли бы смогли, сломать компас дело не быстро и очень даже шумное. Непрошенные гости перебудили бы весь экипаж и точно бы не ушли по-тихому. За сломанный компас их бы точно легко не отпустили!
  -Сейчас компас работает? - это стоит уточнить. Корабельный компас вещь полезная, не хотелось бы терять его, даже если у нас другие.
  -Да. Сергей только ночью это видел. - кивнув, он махнул рукой на одно из судов. Ладью, что одной из немногих, была на плаву, а не покоилась на прицепах. - Стрелка минуты две крутилась словно умалишенная, после чего замерла в правильном положении. Потому-то он и не стал никого будить. Записал на телефон, чтобы утром показать и лег спать.
  -А кто сияния видел? - интересный момент, про сияние ни слово, хотя ранее утверждалось, что всё это произошло ночью.
  -Да, Виталик ночью с бадуна проснулся, за водой выполз. - не удержавшись улыбнулся мужчина. - А когда в себя немного пришел, поднял голову, да так и сел где стоял. Аккурат на одного из спящих. Собственно, если бы не это, ему бы утром никто не поверил.
  -М-да, вот уж история. - мне только и оставалось что покачать головой. - Так стоп. Вы что-то говорили насчёт берега?
  -Верно. Он отступил метров на пятьдесят. - на этот раз заговорил оператор. - С высоты это особенно заметно.
  -Ох блин. - мне захотелось прикрыть лицо руками. Слишком много всего. Вроде новостей мало, если считать каждое по отдельности, всего четыре, но боже, как много проблем они вызовут! Печенкой чую, что история получит продолжение!
  -Значит так, - взяв себя в руки после секундной слабости, поднимаю взгляд на замершего старшего. - сейчас быстро хватаете запись и бегом наверх в крепость! Найдёте Виктора Николаевича, скажите, что от меня и покажите запись. После чего расскажите, что было ночью. Остальные пока займутся подготовкой к встрече гостей.
  -Нормально. - кивнул мужчина, после чего повернулся к парню. - Вань, это твой агрегат, тебе и разбираться. Справишься? Знаешь, как выглядит Соколов?!
  -Я его лекции смотрю. - пожал плечами парень, быстро убирая планшет в сумку и закинув ту на плечо в темпе убежал.
  -Видали?! - повернулся ко мне немного удивленный мужик. - Всё больше молодчиков отвечает похожим способом! И с чего бы?!
  -А вы что не знаете?! - с моей точки зрения это было удивительно, подобного я бы ожидал от обычного человека, не слишком-то увлекающегося историей. - Виктор Николаевич выкладывает видео по истории. Очень интересно смотреть, особенно когда он рассказывает с предысторией. Выходит, конечно, на пару часов времени, а то и больше, но мне нравится.
  -М-да, не знал. - потер шею тот. - Мне он ничего такого не рассказывал. Хотя это ладно, не настолько мы плотно общаемся. Но вернемся к нашим баранам. Что-нам-то делать?
  -Точить оружие и готовится к бою. - с самым невинным видом, на который был способен пожимаю плечами.
  -Ха-ха-ха. - посмеялся старшина. - А если серьезно?
  -Так и я не шучу. - со всем тем же видом, отвечаю. - Утром на нас уже нападали местные. Всё закончилось кровью и трупами. Хорошо хоть не нашими. Так что вероятность мирного исхода следующей нашей встречи с местными 50 на 50. Либо дерёмся, либо нет.
  ***
  -Госпожа, посмотрите на берег. Он сильно изменился. - заметил один из её телохранителей, указывая на линию берега.
  Его слова привлекли внимание остальных. Остановившись, вся группа стала всматриваться в то направление, куда указывал мужчина. И действительно, если присмотреться, становилось понятно, что линия берега действительно потеряла прошлые очертания, резко уйдя вперёд.
  -И как мы раньше не заметили?! - пробормотала Виктория.
  Анастасия и сама задавалась подобным вопросом. Как, вот как можно было не заметить ТАКУЮ деталь?! Как?!
  Песчаный берег, ещё совсем недавно находившийся примерно на одной изогнутой линии, резко ушел вперед на десятки метров вперёд. Причем "их" береговая линия яркой выделялась, да и сложно было не заметить, как резко изменился берег. Словно часть отрезали, убрали, а на её место, переместили другую, совершено не подходящую. Да так и оставили.
  Анастасия могла даже четко разглядеть место "разреза". Идеально ровное, словно огромный меч срубил, так и кричащее о своей искусственности. Что за сила могла сотворить подобное?! Как это вообще произошло? Кто или что это сделал?! У неё не было ответов. И вряд ли она сможет их найти. Не сразу во всяком случае. Значит, надо отбросить удивление с прочими эмоциями и использовать это.
  Использовать? Ха! Ещё недавно, её бы лишь позабавил такой казус местности, а сейчас приходится учитывать это словно важного конкурента. Хотя нет, конкурент или вернее будет сказать неприятный оппонент, сейчас ходит где-то здесь сам того не ведая действуя ей во благо. А это? Это лишь мелочь, про которую просто не стоит забывать.
  -Госпожа? - к ней повернулся один из её "телохранителей".
  -Тебе есть, что сказать Виктор? - приподняла тонкую аккуратную бровь девушка.
  -Ничего такого, - покачал головой коротко стриженый мужчина, унаследованный её от вовремя почившего дяди. - просто хочу указать на очевидную искусственность нашего здесь появления.
  -Ха! Будто бы такое бывает естественно! - влезла Виктория, но сжалась, когда Анастасия уперла в неё недовольный взгляд. - Простите.
  -Крепость будто бы находится в центре квадрата, который вырезали и переместили сюда. - словно, не заметив слов Виктории, невозмутимо продолжил бывший военный. - Хотя, учитывая море, это может быть и прямоугольник. Точно не возьмусь судить, но если в будущем, мы, в смысле община, соберемся создать защищенную от штормов гавань, большую часть работы окажется уже сделанной. Останется только волнолом сделать. Кто бы нас сюда не перенёс, он не поленился сделать прекрасную естественную гавань.
  -Прекрасная гавань говоришь?! - Виктор высказал вполне очевидную мысль, но озвучив её, он подтолкнул свою госпожу к одной интересной мысли. - Нам словно намекают, о важности моря. Даже подыгрывают. Как интересно. - протянула девушка хищно улыбнувшись. Действительно, их словно подталкивали куда-то. Или к чему-то.
  Это пока не подтверждено, но её интуиция, до этого момента лишь сигнализируя об общей опасности ситуации, будто бы нашла точку фокуса. Это было оно! Пусть у неё пока не было доказательств, но её интуиция стала четко намекать на скорый конфликт и кровь. Как оно было уже не раз. Она знала это чувство.
  Что бы не должно произойти. Оно случится в ближайшие дни. Скоро прольется кровь, и они возьмут богатые трофеи. Либо погибнут. Одно из двух.
  -Госпожа, в лагере что-то происходит. - отвлекла её от предвкушения очередного агрессивного передела собственности Александра. - Похоже, какой-то дурачок решил повозникать.
  -Мне это не интересно, можешь с ним поиграть. - безразлично отозвалась Романова преодолевая последние метры до линии палаток. - Только аккуратно, мне не нужен конфликт из-за пустяка с мужем.
  -Как пожелаете босс. - садистки улыбнулась немка. - Я буду о-о-осторожна!
  После чего отколовшись от их группы, чуть ли не вприпрыжку направилась к источнику шума. Проводив её взглядом, Андерсон, вновь сконцентрировалась на своём боссе. Не задерживаясь, та вела их вглубь лагеря, к палаткам занятым её людьми.
  -От... - не успела она сказать и слово, как её прервал звук удара, донёсшийся со спины, следом за которым раздался звонкий голос её телохранительницы.
  -Что ты вякнул?! А ну-ка повтори!
  Дальнейший шум потасовки заставил замершую рядом Александру поморщиться и скосить взгляд в сторону начавшейся драки. Будучи партнёром Виктории, американка прекрасно осознавала, что её напарница вполне может перегнуть палку. Чего явно стоило избегать.
  -Иди, проследи за ней. - спокойный голос босса мгновенно решил её затруднения.
  Кивнув, девушка быстрым шагом направилась к драке, на ходу разминая суставы.
  -Итак, краткая справка. - вернулась к прерванной теме Анастасия. - Мы попали в другой мир, это всё ещё Крым, но явно не нашей эпохи. Утром произошла стычка с местными, которая закончилась для них плачевно. Вопросы?
  -Возможен ли конфликт с монархистами? - поднял руку крепкого телосложения мужчина. От прочих собравшихся он отличался полностью лысой головой и шрамом на щеке. - Если крепость здесь, то и они тут всем скопом!
  -Люди Навина отныне наши естественные союзники. - не моргнув и глазом ответила девушка. - Нападения с их стороны не будет, пока мы сами их не спровоцируем.
  -Понятно. - потерев свой квадратный подбородок мужчина согласно кивнул. - Это действительно отличные новости.
  -Нашей задачей, на данный момент, является контроль над кемпингом. - вновь заговорила Романова. - С этого момента мы переходим в режим экономии ресурсов. Под контроль берётся всё! Автомобили, все здания и прочие постройки. Любые беспорядки с этого момента должны быть пресечены в начале.
  -А если эти начнут опять бузить?! - один из молодых парней кивнул Анастасии за спину. Молодым он был относительно большинства её людей, на самом деле, тому уже под тридцатку было.
  -Насколько мне помнится, из Москвы и Екатеринбурга сюда прибыли 54 человека. - холодный вид главы мгновенно привел окружающих в собранное состояние. - А в лагерь изначально заселилось чуть больше восьмидесяти человек. Неужели неполные три десятка гражданских, настолько вас пугают?!
  -Ну, это-то понятно. - потер шею мужчина. - И насколько жестко нам действовать?
  -Мне плевать на них. - безразлично пожала плечами девушка. - Но ресурсы на их лечение тратить бы не хотелось. Не слишком усердствуйте.
  -А... впрочем, это можно и позже. - помялся говоривший.
  Не обратив на это внимания, Анастасия направилась к своей палатке. Ничего важного там не было, лишь одна из копий свидетельства о заключении брака. Рядом с ней пристроился мужчина весьма необычной внешности. Во-первых, он был азиатом, короткий ежик черных волос, вырубленное, словно из камня лицо, спортивная фигура, пусть и ниже многих других. Во-вторых, на спине и шее, у него гордо красовалась татуировка. Множество линий, переплетенных в несколько звезд. Герб одной из семей убийц и телохранителей. Весьма известной семьи, поставляющей убийц китайской Триаде. Ей он достался по случаю. Он и его сестра. От них решили избавиться после конфликта с одним из боссов китайской мафии.
  Босс тот как раз мешал её бизнесу, а потому, к нему наведался отряд зачистки, и помимо документов из опустевшего особняка они увезли и парочку преданных своими же убийц. Тот день закончился в высшей мере хорошо. Она заполучила не только новые торговые пути, но и пару квалифицированных людей. А парочка потомственных убийц, хозяина, не видящего в них безмолвных марионеток.
  Признаться, честно, просто смотря на своё окружение и подчиненных, Романова не раз задавалась вопросом, почему у неё вообще возникли проблемы с Навиным. Когда начинался их конфликт, он всё ещё был в большей степени юнцом подверженным романтическим представлениям о жизни. У него не было шансов пережить их конфликт.
  Каково же было её удивление, когда она почти год прибывала в неведенье относительно личности своего врага! Всеслав оказался на редкость подозрительным человеком, если не сказать параноиком. Количество мер безопасности и уровень проработанности операций его организации заставлял качать головой даже опытных следователей. Что ещё говорить, коль он умудрился выманить целый отряд спецназначения и полностью их уничтожить. Сколько планов тогда пришлось срочно менять. Чего стоило только набрать новое подразделение для тайных заданий! Более того, ему удалось провернуть эту операцию не просто в России, но и в европейской её части! Это притом, что даже она не решалась действовать настолько нагло.
  После того дня, её впервые отчитал дед. Оказалось, за их противостоянием, следили определённые государственные службы. Но каково было её удивление, когда оказалось, что личность на тот момент всё ещё не определили. Долго это не продлилось и уже через два месяца им обоим сделали предупреждение, от реакции со стороны государства спасла обоюдная их аккуратность, но такого позора, она ему не простила. О-о-о, как же она долго загоняла его в угол! И какая же была ярость, когда в решающий момент, за мгновения до начала, она узнала о решении своих родственников!
  Она подчинилась. Не стала спорить, хоть и была близка к этому. Тогда её не интересовали возможные последствия вспышки эмоций! Ей просто хотелось крушить. Выплеснуть на кого-нибудь ярость и гнев от неудавшейся мести. Помогла мать. Именно ей принадлежала мысль, что муж гораздо удобней врага.
  В случае если она не сможет ужиться со своим супругом, всегда можно его отравить. Но подобное, лучше оставить на крайний случай. Мертвеца нельзя использовать, а для восстановления собственной власти ей понадобится все возможные силы.
  
  
  

Глава 5.

  Проблемы накатывались одна за другой. С самого утра их импровизированный совет без перерыва решал возникающие вопросы и проблемы. Осознание случившегося приходило ко всем постепенно, и не всегда этот процесс был тихим.
  Виктор страдальчески закатил глаза, вспоминая вопли некоторых женщин из туристов. В такой момент, ему хотелось спихнуть громкую проблему на кого-нибудь другого, увы, но большинство ответственных лиц были завалены делами по самую маковку. И дела те, были гораздо важнее истерики очередной блогерши.
  Только спровадив толпу недовольных туристов куда подальше, как новая проблема. Прибежал парень от Всеслава и принес очень интересную запись. Про город, вернее греческую колонию по ту сторону мыса он ничего не знал. И не удивительно, античный Крым не его специальность.
  Вопрос дрогой, кем станет это поселение для обитателей их кусочка земли? Врагом или другом? Если другом, это шанс если не решить проблему пропитания почти двух тысяч человек, то хотя бы облегчить её. В противном случае, им скорее всего придется взяться за оружие. У него не было иллюзий относительно гуманизма цивилизации работорговцев. Если жители неизвестного города посчитают нас врагами, те точно попытаются если не уничтожить, то подчинить себе.
  Может, найдутся среди обитателей клочка России те, кого и такой вариант устроит, но ему такое точно не понравится! Да, даже если вывести его за скобки, остаются другие капитаны клубов! Всеслав, Добрыня, Александр, Виталий или хотя бы его тёзка Виктор! Никто из них не захочет подчиняться каким-то там дикарям. Пусть они хоть сто раз великие мореходы, поэты и смотри дальше по списку! Тот же Добрыня, натуральный медведь два метра в росте и с шириной плеч, заставляющих позавидовать. Этот любитель бродекса скорее проломит какого-нибудь местному голову, чем согласится подчиняться. И ничего с этим не сделаешь. Так уж сложилось в их среде, что очень многое решает известность и авторитет конкретного человека. Как человек, стоявший у самого основания Роскона, его знали многие. Поэтому в какой-то мере подчинялись, хотя скорее просто прислушивались.
  -Любуешься? - примостившись рядом спросил Николай Резников, один из старожил движения. - Устрашающее зрелище.
  Ему только и оставалось кивнуть на слова приятеля. Незваные гости появились ближе к вечеру. Без десяти шесть, часовые на горе заметили приближающиеся паруса, чуть позже они доложили о двух судах. Ещё через две минуты увеличили их число до пяти. А пять минут спустя и вовсе определили, что между кораблями идет бой.
  Недавно закончившееся совещание, на котором они весьма бурно решали, как же реагировать, большинство собравшихся высказались за активные действия.
  В общем-то, Виктор был согласен с другими капитанами клубов. Не дело бездействовать, надеясь, что тебя не заденет. Неприятности имеют таких страусов. Но и воинственность отдельных личностей его немного удивляла. Как и тот факт, что человек, от которого он подобное ожидал, придерживался более осторожной риторики.
  Пусть у Всеслава и сложилась репутация хорошего мечника и бойца, но отправлять в бой своих людей, да и вообще рисковать жизнями ему точно не хотелось. Дьявол! Да он же первым высказался за то чтобы сидеть и не высовываться! Хотя бы до полной боеспособности взрослого населения крепости.
  Он же и указывал на опасность морского боя для нас. Здраво отмечая полное отсутствие навыков морской схватки у всех поголовно. Местные, несравненно более опытные моряки, наголову превосходили всё то, что в личном плане могли продемонстрировать набранные по сусекам любители. Что с трудом, но признал каждый собравшийся. Но и оставаться на берегу полностью отдавая инициативу в руки местных, никто не хотел. Пришлось сойтись на том, что техническое превосходство окажется существенным преимуществом.
  Всеслав после собрания ушёл недовольным. Не в последнюю очередь из-за того, что большая часть боеспособного контингента крепости составляли именно его люди. У остальных клубов хорошо, если десяток человек с заточенным оружием найдётся. Не удивительно, что ответственным за силовую поддержку назначили именно его.
  Впрочем, в ответ он забрал всех стрелков. Дальнейшая суета заставила Виктора усомниться в своевременности их реакции, но как оказалось, зря. То ли у Всеслава были хорошие организаторские способности, то ли всё и так было в полу готовом состоянии. Прямо сейчас Медуза выходила на чистую воду, на берегу же, выстраивались лучники, которых прикрывали бойцы со щитами. Сам же Всеслав, исходя из радиопереговоров, оставил командовать на берегу заместителя, вместе с группой мечников и стрелков отправился на перехват чужаков.
  Виктору не нравилась вся сложившаяся ситуация. Особенно его внутренние ощущения. Казалось, словно сам воздух вокруг давил на тело, обещая скорые неприятности. Похожие ощущения у него были на одном из фестивалей. В тот день, ему крепко прилетело по голове копьем. Сознание напрочь выбило, если бы не его конь, легким сотрясением он бы не отделался.
  -Виктор Николаевич. - оторвал его от раздумий приятный женский голос.
  Повернувшись, мужчина застал подходящую к ним блондинку. Девушка как всегда была чертовски красива и даже в простой майке с шортами мгновенно притягивала к себе взгляды всех мужчин в радиусе прямой видимости.
  -Не стоит так формально, - махнул рукой мужчина. - мы не на приеме. Здесь все свои.
  В последнем он конечно немного приврал. Девушка, несмотря на влиятельных родственников и должность в администрации фестиваля, была совершенно неизвестна абсолютному большинству реконструкторов. Соответственно и за свою считаться не могла. Однако, опасения что испытывал к ней Всеслав, весьма известный своим характером и безбашенностью парень, заставляло идти на компромиссы. Одним из них было как раз такое обращение к девушке.
  -К сожалению, мы не настолько знакомы, чтобы я могла так сразу начать с фамильярности. - покачала голову девушка легонько улыбаясь, словно вспоминала хорошую шутку. - Однако раз уж вы настаиваете, да и мой муж к вам относиться с уважением. Пожалуй, сойдемся на имени?
  -Буду признателен. - кивнул старший мужчина, одним взглядом попросив своего знакомого пока не влезать. - Позвольте представить вам моего хорошего знакомого, Николая Резникова, мастера по пиротехнике. Именно он отвечает за весь наш стреляющий инструментарий.
  -Оу, приятно познакомится. - с гораздо большим интересом оглядела того Романова.
  -Мне тоже, - расплылся в улыбке блудливого кота старый приятель. - весьма рад нашему знакомству.
  -Не подскажете Николай, я ведь могу называть вас Николаем?! - гораздо теплее обратилась к тому девушка.
  -Конечно. Смею, надеется, что ваш покорный слуга ещё не слишком старик! - оптимистично заявил мужчина.
  Виктор только и сделал, что закатил глаза. Этот блудливый старый кошак по недоразумению являющегося его старым приятелем, был не исправим. Глядя на этого сластолюбца уже начавшего распускать хвост перед барышней, Соколов не мог избавиться от ощущения, опасной, но смешной картины. Словно кобель какой-нибудь не самой большой породы подкатывает к тигрице.
  Хищница может и не реагирует, лениво наблюдая за мелкой собачонкой, чьи действия никак её не трогали, разве что развлекали. Но это не значило, что стоит ей надоесть, и слишком много взявший на себя кобель станет обедом для хищницы.
  И как только Всеслав с ней справляется? Их отношения, по словам самого же парня, трудно назвать положительными. Ничего прямо тот не озвучивал, но Виктор достаточно прожил на этом свете, чтобы понимать оговорки и намеки. Парень точно относился к ней с заметным напряжением. Причины подобного отношения не назывались, но складывая все, что он видел раньше и что видит сейчас, он начинал осознавать, почему у них такие отношения. По крайней мере со стороны Всеслава. Сама же девушка совсем недавно продемонстрировала, всем кто мог говорить за людей, что полностью на стороне "молодого лица" движения, как в шутку называли Навина после его назначения в администрацию.
  И сейчас девушка, вызывающая у него стойкие опасения, спокойно развела его приятеля чуть ли не на чистосердечное признание. Действительно пугающая личность. Надо бы остановить Колю, пока тот не стал перечислять свои грешки во всех подробностях.
  -Позвольте, а собственно вы сюда просто так пришли или ради чего-то?! - вклинился в самовосхваления приятеля Виктор.
  -Действительно, что-то мы заговорились. - покивала девушка, лукаво скосив взгляд на море. - Виктор, не подскажешь, где сейчас находится Всеслав? Меня одолевают определённые сомнения.
  -Скорее всего, именно сейчас он на борту Медузы двигается навстречу гостям. - не стал скрывать свои подозрения стихийный лидер крепости. Пусть и весьма формальный. Он скорее выступал голосом разума. Фигурой, достаточно авторитетной и узнаваемой, чтобы к его словам прислушивались.
  -Значит, он все же не удержался. - кивнула своим мыслям девушка, подходя к забору.
  Смотровая площадка за внутренней линией стен, открывала прекрасный вид на море и город. Но это было раньше. Теперь же, им предстал живописный вид берега солнечной долины и портовой части крепости. Жаль, что отсюда не видна западная пристань. Но Медуза уже достаточно удалилась от берега, отчего судно появилось в поле их зрения. С высоты Цитадели было прекрасно видно, как по судну передвигаются блестящие от лат фигуры ребят из клуба Коловрат. С остатков дозорной башни вид открывался ещё лучше, но Виктору было уже не тридцать лет, подъем на такую высоту, да ещё и по дикой местности стал бы для него испытанием. Пусть в случае нужды он бы и осилил путь.
  -Скажите Виктор, какова вероятность, что мой... что Всеслав пострадает? - положив руки на кованую часть забора, Анастасия с интересом следила за ускоряющимся судном. - Докладывали о четырёх судах чужаков. Хватил ли одного корабля для их уничтожения?
  -Сложный вопрос. - огладил свои усы мужчина. - С дрона нам удалось различить приближающиеся суда. Два судна явно торговцы, чьи определить не так-то просто. Зато удалось определить преследователей. Две галеры, явно греческие. Скорее всего, пираты, их всегда было много в черном море.
  И заметив приподнятую в немом вопросе бровь девушку, пояснил.
  -Легкое боевое судно с одним рядом вёсел. Медуза тяжелее по классу, с большим водоизмещением, скоростью и экипажем. Сейчас же, судя по тому, что отсюда видно, Медуза под завязку забита людьми Всеслава. Учитывая доспехи и вооружение его людей, для пиратов возможное столкновение явно будет не легкой прогулкой. Если оно вообще будет. Я бы на месте пиратов, только при виде военного судна разворачивался и драпал во все вёсла!
  -Понятно. Жаль, но сегодня прольется чья-то кровь. - задумавшись над чем-то отстранёно произнесла девушка, от чего стоявший рядом Николай покосился на неё с некоторым удивлением. После чего перевёл взгляд уже на него. - Знаете, вся эта ситуация, так или иначе намекает нам, что спокойной жизни, ждать не стоит. Божество отправило нас сюда, не отдыхать и развлекаться.
  -Божество? - переспросил Резников.
  -Вам что-то известно? - в свою очередь нахмурился уже Соколов.
  -Не больше вашего. - повернулась к нему лицом девушка. - Однако могу дать вам один совет, сходите как можно скорее в любую из церквей крепости. За прошедшую ночь, они изменились. Думаю, их посещение наведёт вас на нужные мысли. Однако, вынуждена предупредить. И думаю, Всеслав со своими друзьями поддержат меня, что лучше те просто не трогать. Очень важно оградить духовные места от идиотов и фанатиков библии.
  -Обязательно осмотрю церковь. - Романова не уточняла, какие именно изменения претерпели храмы на территории крепости, но раз ему так прямо указывают на это, стоит найти время и посетить... да вот хотя бы мечеть.
  На этом разговор завершился и через несколько минут Романова кратко попрощавшись, покинула смотровую площадку.
  -М-да, ну и девица. Мороз по коже! - поделился своими мыслями Резнов.
  -Коля, эх-х. - покачал головой Виктор. - Твоя любовь к противоположному полу когда-нибудь сведёт тебя в могилу! И меня заодно!
  -Знаешь, похоже, ты все же прав. - согласился с ним старый приятель.
  ***
  Приближающиеся корабли стало видно, стоило нам только выйти из-за скалы. Что было не лучшей новостью. Заметили их относительно недавно и те за то время что мы потратили на совещание, успели приблизиться к крепости практически вплотную. Из-за скалы, мы выплыли практически вплотную. Настолько близко, что можно было разглядеть удивление на смуглых лицах команды.
  Обойдя пару пухлых суденышек по левому борту, наша Медуза ускорилась, насколько это было возможно иди наперерез преследователям. Те уже заметили нас, начав то ли разворачиваться, то ли ещё что-то. Трудно было разобрать. Для меня, человека сугубо сухопутного пережить этот короткий забег без морской болезни уже было достижением!
  Я вообще никогда в жизни не интересовался парусным делом, так что даже пытаться не стал угадать, что там решили предпринять наши гости.
  Оставлю это и всё что связано с морем нашим морякам. Тем более что у меня сейчас и своих забот хватает.
  -Приготовится к бою! - бессмысленный с одной стороны приказ, все указания были отданы ещё у берега, и причин их менять я не видел. С другой же, мои люди получили своеобразный сигнал начала стычки.
  Палуба Медузы была разделена на две платформы, в носу и корме корабля, соединяясь не особо широким мостиком. Как раз разойтись двоим и хватит места, но не более. Не самая удобная площадка для драки, но что поделать?! Пришлось на ходу подстраиваться.
  Разделив стрелков между платформами, отправил им в прикрытие бойцов со щитами. Так же, несмотря на некоторую опасность, все мои бойцы были запакованы по полной программе. Мне не хотелось нести потери, тем более, когда их можно было избежать. Я попытался защитить и экипаж, но те отказались. Глупость, но приказывать им у меня не было полномочий. Пришлось смириться и раздать каждому по маленькому щиту. Вернее, таким был план. Но оказалось, что тарчей к выходу в море удалось собрать лишь две дюжины. Но даже так лучше, чем вообще голяком!
  Расстояние между нами продолжало сокращаться, пока в наш борт не стукнул камешек, отправленный одним из пиратов. Пращники, опасные ребята, если умелые. Видел как-то в музее, римский шлем с здоровенной дырой. Работа одного из них. Того легионера навстречу к предкам отправили в Испании, но и у греков были свои знаменитые пращники. Сомневаюсь, конечно, что таких наемников могло занести в пиратскую команду, но чем черт не шутит! Может и занесла нелегкая кого.
  -Осторожно! - крикнул кто-то с носа, и я рефлекторно поднял щит. Ещё и присел на автомате. В щит что-то прилетело, судя по глухому удару камень. Кто-то вскрикнул, но с моего места кричавшего видно не было. Следом рядом с моей ногой в доски палубы воткнулась стрела. Выждав ещё секунду, не прекращая прикрываться щитом, двинулся вперёд.
  -Цельтесь в рулевых! Убейте их! - донесся, не иначе как чудом, до меня голос моего заместителя. - Арбалетчики огонь по готовности! Убивайте солдат! Лучники приготовится к залпу! Целится в гребцов! Готовсь, пли!
  Треньк уходящей из удержания тетивы неожиданно стал для меня настоящей музыкой. А крики боли с другой стороны и вовсе ощутимо подняли, испорченное обстрелом, настроение.
  Прикрываясь щитом, мне удалось добраться до носа корабля и оглядеться. И уведенное мне в принципе понравилось. Не знаю благодаря чему, мастерству нашего рулевого или ошибкам пиратов, но Медуза двигалась между двумя судами. Галера по левому борту, развернулась бортом к нам и когда лучники дали залп, он оказался более чем эффективным. В основном стреляли мои люди, сомнений они не испытывали, многих уже не раз приходилось спускать курок. Рука ни у кого не дрогнула. В результате чего залп десятка лучников учинил на галере настоящее опустошение. Гребцов по левому борту практически выкосило. Досталось и бегающим по палубе пиратам. В них с большим удовольствием стреляли арбалетчики.
  К слову, глянув вблизи на пиратов, с некоторым удивлением отмечаю, что в экипажах явно не греке. Скорее уж они походили на тех дикарей, что утром выскочили из леса. Хотя галера греческая, точно, как на реконструкциях или картинках художников. Трофей? Ладно, узнаем позже. Нужно сосредоточиться на бое.
  Пока на одном борте наши стрелки вносили опустошение и множили на ноль команду. На другом борте дела обстояли не так радужно. Экипаж второй галеры оказался то ли опытней, то ли наши сплоховали, но сейчас там шла полноценная перестрелка на расходящихся курсах. Пираты отворачивали в сторону берега, мы же наоборот в сторону моря преследуя первую галеру. В итоге обе стороны перестреливались, укрываясь щитами и бортами, у кого они были. Например, нашим гребцам пришлось пригибаться, укрываясь за щитами от летящих в нас камней, стрел, дротиков и даче копий.
  Медуза была больше пиратских галер, выше, наши находясь на возвышенности, имели преимущество. Проблема в том, что из всей сборной солянки команды, только мои люди были готовы, осознано стрелять в человека с желанием его убить. А их то как раз было не так уж и много. Стрелков, то есть, прочая силовая поддержка на корабле была только из числа моих людей. Только арбалетчиков с лучниками пришлось собирать с бору по сосенке. Очень уж быстро всё произошло. Сколько не готовились, а всё равно новую проблему встретили с надетыми в последний момент штанами!
  Резко выбрасываю вперёд руку, прикрывая щитом зазевавшегося лучника, от метко брошенного каким-то бородачом дротика. Что-то не очень хорошо у нас идёт бой. Сколько их там? Человек тридцать гребцов и десяток лучников. Плевать на гребцов, они практически не защищены и умирают быстро, но вот лучники пиратов. Их прикрывали небольшими щитами вооруженные дротиками пираты. Один, из которых, только что, чуть не отправил на тот свет одного из наших.
  К счастью, пока из наших никого не убили. А вот раненые уже есть. В основном среди гребцов, но и некоторых бойцов с нашей стороны уже перевязывали.
  -Перенести огонь! Цель вторая галера! Убивать гребцов! - хорошее все-таки у него горло, орёт так, что шум моментально перекрикивает.
  Подошедшее с другого борта подкрепление качнуло чащу весов в нашу сторону, а тут и лучники на корме начали уверено попадать. После чего бой можно было считать завершенным. Вторую галеру практически завалили стрелами и болтами. От которых тонкие плетеные щиты пиратов уже не помогали.
  Сейчас, стоя на палубе и оглядывая итоги боя, с сожалением делаю для себя один вывод. Нас спасла разница в классах. Не только корабля, но и снаряжения. Пираты били точнее. Трудно не признать очевидное. Нас спасло наше тотальное численное превосходство. Ну и арбалет оказался вещью. Не стоит забывать ошибку пиратских экипажей. Из-за неё они сбросили скорость и фактически топтались на месте, пока мы расстреливали их гребцов.
  Но даже так, нам не плохо так навалили радости и счастья. Страшно представить, что произошло бы, будь экипаж из греков, а не скифов или тавров. Они бы таких ошибок не совершили.
  Неожиданно, после стычки перед нами встала новая проблема. Что делать с трофеями? Корабль не меч или лук, его так просто не приватизировать! Ладно, одна галера, потеряв управление, просто двигалась дальше по курсу, уткнулась носом в песок берега. Но что делать со второй? Та болталась метрах в сорока от нас. И надо бы нам быстрее решать, ибо та постепенно отдаляется от нас.
  ***
  -Плывут! - крикнул один из лучников на платформе. Впрочем, приближающиеся суда заметили и без подсказок.
  -Первыми не стрелять! Нас больше, вряд ли они нападут! - для кого-то прокричал дядька в пластинчатом доспехе. - Без приказа не стрелять!
  Ждущие у одного из пирсов мужчины на такое только переглянулись, пожав плечами. Их не трогала общая нервозность и суета. Наоборот, их работой было ожидание. Чужаки, кем бы, они не оказались, собирались пришвартоваться в их порту. Ну, им так казалось. Не собираются же они, приблизившись сбежать? Или напасть?! Даже спешно представлять такое. Особенно учитывая сколько народу нагнали в порт. От такого количества народа на не самой маленькой пристани неожиданно стала тесно.
  -Волнуетесь? - нервная улыбка товарища по несчастью выдавала его с головой.
  -Нас назначили общаться с гостями, не дали подготовиться к разговору, а ещё раньше местные напали на нас, чуть не убив несколько десятков девушек. Так что да, молодой человек, я волнуюсь. - назначенный крайним профессор, ещё и не успевший на свой же корабль, вернее, его просто не пустили. Что крайне возмущало мужчину. Слова того сопляка, им за аргументы не считались. - Это крайне многообещающий научный опыт! Моя докторская...
  -Профессор! Профессор!!! - прервал его более молодой мужчина. - О чём вы вообще?! Какой опыт? Какая докторская?! Там сейчас людей убивают! Вы это понимаете?!
  -Молодой человек, поменьше эмоций. Истерики недостойны ученых. - немного пренебрежительно отозвался профессор. - Сражаются в другом месте. Нам же стоит сосредоточиться на своей задаче.
  Ответить его собеседник не успел. Их прервал подошедшие парни в доспехах.
  -Профессор Мельник и Иван Гончарук, нам была поручена ваша охрана. - вперёд вышел молодой парень с выбритыми висками и конским хвостом собранном на затылке. - Моё имя Игорь и я со своими товарищами обеспечим вашу безопасность во время будущих переговорах.
  -Молодой человек, вы случаем не из клуба того раздражающего сопляка?! - оглядев подошедших реконструкторов, сделал заключение профессор.
  Ответили ему не сразу. Его намного более молодой собеседник одарил его долгим взглядом, после чего тяжело вздохнув, пробормотал что-то вроде "теперь понимаю, почему предупреждали".
  -Василий Иванович, - вернув себе невозмутимость, заговорил главный телохранитель. - вы весьма ценный член нашей общины. Не в последнюю очередь из-за ваших исключительных знаний древнегреческого языка. Потому очень вас прошу, практически умоляю, давайте не создавать друг другу проблем!
  -И о каких проблемах вы говорите молодой человек? - покровительственным тонном спросил Мельник. - По-моему никаких проблем нет.
  -Вот даже сейчас, вы ведёте себя в высшей форме вызывающе. - страдальчески прикрыл глаза молодой мужчина. - Я всё понимаю, разница в возрасте, моё начальство вам не нравится, но разве не глупо оскорблять его прямо перед нами? Тем более, когда вы должны вас защищать?!
  -Вы лишаете меня свободы мнения?! - издевательски уточнил профессор.
  -Лишь прошу вас придержать его при себе. - бросил мужчина, после чего оставляя последнее слово за собой развернувшись удалился к своим людям.
  -Сопляк. - процедил профессор, сверля взглядом спину удаляющегося мужчины. - Что за поколение пошло! Хамло на хамле и хамлом погоняет!
  -Справедливости ради, вы первыми начали Василий Иванович. - заметил успевший за время чужого разговора успокоится Иван. - Мало кому понравится оскорбление своего товарища.
  Ответа не последовало, Мельник похоже даже не обратил внимания на его последнюю реплику. Гораздо сильнее его интересовали греческие корабли, уже приблизившиеся к пирсу. Перепрыгнув с кораблей на пирс, матросы быстро зашвартовали свои корабли. В бетон пирса уткнулись деревянные мостики, после чего по нему спустился бородатый кучерявый мужчина в ...
  -Он что мешок на себя напялил?! - наклонился к товарищу один из телохранителей.
  -Очень похоже, - согласился тот, внимательно следя за приближающейся группой. - только ткань не дерюга, а что-то по дороже.
  -Вроде это называется хитон. - поделился своим мнением третий.
  -А ну тихо! Собрались! У толстяка группа поддержки с оружием. - шикнул на них командир группы охраны.
  Не став отвечать, группа действительно взбодрилась и приблизилась к охраняемым персонам, беря их в клещи. Пусть чванливый профессор уже успел испортить им всем впечатление о себе и полностью подтвердить описание босса, но приказ есть приказ. Случись что и любой из присутствующих сейчас на пирсе бойцов Клуба Коловрат без сомнений закроет своими телами подшефную тушку. Благо, каждый был защищен не плохим доспехом, а для местных так и вовсе считались чем-то чрезмерным.
  Думая об этом, каждый испытывал примерно схожий набор эмоций. С одной стороны, жалко оставшейся в их времени арсенал огнестрельных аргументов. С другой же, всех они не перестреляют, а патроны когда-нибудь да закончатся! Оттого они впервые за день, были рады тому, что оказались в такой ситуации прямо сейчас и прямо здесь! Произойди это месяцем раньше, например, во время экспедиции за Урал и положение их босса было бы гораздо хуже нынешнего, да их тоже.
  Ну, были бы они обвешаны оружием по самую маковку и что? Запасы рано или поздно бы иссякли, после чего всё их оружие превратилось в экзотические дубинки. Сколь необычные внешне, столь и бесполезные. Экипировка их официального прикрытия в этом плане обладает завидным качеством. Оно многоразовое.
  Прикидывая все варианты, Игорь признавал, что оказаться по соседству с алчущими их крови дикарями, он предпочитает в броне и с холодняком, чем без него. Хотя от родного Глока он бы не отказался.
  В противовес своему сопровождению Мельник испытывал азарт и возбуждение. Пусть он старался это скрывать, но чуть более быстрый шаг и азартный блеск в глазах все же выдавал бурлящие внутри профессора эмоции.
  Однако, не все разделяли его эмоции. Вернее, один лишь он испытывал от предстоящего действия положительные эмоции. У остальных превалировала настороженность. Пропустивший первую стычку с местным населением Мельник, до сих пор прибывал в радужном мире, воспринимая происходящее искаженным образом. Фанатик от археологии, просто не до конца осознавал, зачем его сюда назначили.
  Покосившись на возглавляющего процессию профессора, Игорь приблизился к Гончаруку, заговорив приглушенным голосом.
  -Иван Павлович, прошу вас проследить за своим старшим коллегой. Похоже, он излишне возбужден. - вздрогнув вначале, более молодой археолог, одарил своего старшего коллегу раздраженным взглядом и согласно кивнул. - Меня проинформировали, что от вас ожидают первого контакта.
  Остановившись и взглянув на непонимающие глаза собеседника, мужчина подавил в себе желание закатить глаза.
  -Просто узнайте, кто они, зачем и куда плывут, об окружающем мире, какой сейчас год, заметные событие. - перечислил Игорь, сверля взглядом приближающуюся процессию местных. - Нам нужна информация. И совершенно не нужно, что бы профессор дал им информацию о нас. Или не дай боже пригласил тех погостить! Кто это вообще?
  -Похожи на греков, но я не уверен. - пожал плечами мужчина. - Нам доподлинно не известно, как выглядели античные греки. Обычные греки. После османов от изначальных греков практически ничего не осталось. Но я вас понял, сделаю все возможное.
  Кивнув, мужчина вернулся на своё место. С него открывался прекрасный обзор на приближающихся моряков. Впереди всех шёл достаточно упитанный персонаж. Низкий, темноволосый, упитанный бородач, в белом нечто. Вроде, его охламоны называли это хитоном. Не факт, что название правильное, но хоть что-то.
  Сам купец, как его про себя окрестил Игорь, волновали его по стольку по стольку. Чего не скажешь о его сопровождении. Спустившаяся с кораблей матросня была вооружена короткими копьями и мечами. Некоторые держали в руках небольшие круглые щиты. Но это так, просто вооруженный экипаж. Случись что, те просто ничего не смогут сделать его людям. Гораздо больше проблем доставят идущие чуть позади купца пара явных воинов. Легкая броня, шлемы, щиты, копья и клинки. Именно эти двое создавали впечатление противников способных доставить проблемы. Следующие за ними вооруженные матросы, не смотря на свою многочисленность, были не так опасны. Без защитного снаряжения, проживут они в случае чего не долго.
  В своих людях Игорь был уверен. Весь их клуб прошел не один десяток боев, так что с этой стороны ему волноваться не о чем. Только вот профессор... М-да. Мельник мог в равной степени, как совершить какую-нибудь глупость, так и не успеть среагировать. Дистанция между ними мизерная, особенно до той двойки. Взбреди тем, что в голову, они просто не успеют закрыть взбалмошного профессора.
  Пусть он и не верил в подобное развитие событий, но и не учитывать не мог. Его сюда и отправили, что бы он своей паранойей поработал.
  Начавшийся диалог, Игорь ожидаемо не понимал, единственное, на что оставалось ориентироваться лица аборигенов. Проще всего было с обычными матросами. Те даже не старались скрыть свои эмоции. Взбудораженные недавним преследованием, они больше других удивлялись окружающему. Удивление, шок, страх при виде лучников, замерших на платформе. Другое дело телохранители купца. Те демонстрировали эмоций даже меньше своего хозяина. Шлемы, конечно, помогали скрывать лица, но и дергаться при виде встречающего их контингента они не спешили.
  Напротив, беседующий с Мельником и Гончаруком купец выражал свои эмоции более открыто. Не на уровне обычных матросов, но вполне различимо. Остается надеяться, что грек не притворяется. В противном случае, у них всех большие проблемы.
  Общение сторон тем временем продолжалось. Несмотря на обоюдную экспрессию сторон, сохранились границы приличия. Игорь надеялся на это. Хотя украинцу уже дважды пришлось вмешаться в разговор, заработав недоумевающий взгляд от грека и недовольный от Мельника. Надо будет позже расспросить о сути беседы и передать командиру.
  Простояв под солнцем, ещё минут десять, изображая из себя статуи, Игорь, наконец, дождался. Придя к какому-то итогу, стороны раскланялись и разошлись. Купец со своей свитой вернулся на корабли, а Мельник, сверкая довольной улыбкой, быстрым шагом двинулся с пристани. Переглянувшись, бойцы пожали плечами. Что взбрело в голову археологу одному богу известно. Их дело сопровождать того, пока вся эта история не закончится.
  -И как всё прошло? - шагая рядом с хмурым украинцем, Игорь не сводил взгляда с раздражающего персонажа. - Вы чем-то раздражены.
  -Раздражен? Ха! Да, мать вашу, я раздражен! - процедил мужчина, стараясь говорить потише. - Мне было известно, что мой коллега увлекающаяся личность. В чем-то даже фанатичная, но такого бреда, от него не ожидал!
  -Так что произошло? - приподнял бровь Игорь, хотя за бармицей этого видна не было. - Профессор Родину продал? Или ещё что?
  -Нет, Василий Иванович, "всего лишь" пригласил их в крепость! - скривился мужчина. - Мне удалось влезть, не пустив тех в крепость. Но профессор не угомонился, пообещав тем, право сойти на берег.
  Игорю оставалось только промолчать. Действительно, ситуацию сложно было описать как-то, кроме как "проблемы". Слишком много лишней и не обязательной работы своей выходкой добавил археолог. Нужно предупредить, пусть у вышестоящих голова болит. Сейчас они выйдут из поля зрения дикарей и придурок с докторской степенью более не будет его проблемой!
  ***
  Веревка с громким плеском шлепнулась рядом с бортом дрейфующей галеры. После чего, не успев покачаться на волнах и трех секунд, быстро понеслась в нашу сторону. За последние полчаса, ребята уже наловчились быстро возвращать ту на борт. После чего её сматывали и вновь делали попытку. Неудачные, но парни старались. И с каждым разом попадали всё ближе и ближе.
  После того как горячка боя схлынула, пришлось решать, что делать с кораблями пиратов. Ситуация с ними была двоякая. И хочется и колется. С одной стороны, два корабля с неизвестным содержимым. Может пираты уже успели пограбить кого-то! Или наличность у них водится. Что, кстати, нам может пригодиться в скором времени. Проблема в том, что лишних людей у нас нет. Даже не так. У нас просто не одного лишнего матроса нет! В бою, несколько человек из экипажа поймали собой парочку неприятных подарков от пиратов и теперь сидели перевязанными. Если кого и сможет выставить команда, то только две пары, не больше.
  Четырех человек не хватит даже на одну галеру. Попытки воззвать к мудрости сидящих в замке ни к чему не привело. Нас выслушали, посочувствовали и сказали разбираться самим. Раз сами, то пусть не жалуются.
  Для начала убедились, что галера по правому борту уткнется в берег. Высадив с десяток парней покрепче с веревкой и задачей закрепить галеру на берегу, Медуза развернулась и стала догонять второй трофей. С первой частью плана проблем не возникло, а вот вторая вызвала известные затруднения.
  После бурного, но непродолжительного обсуждения, нами, то есть мной и главным в команде, было принято решение взять галеру на буксир и отбуксировать к суше. А там уже веревками вытащим на берег. Веревку нашли достаточно быстро. Петлю соорудить так же смогли. С остальным оказалось не столь просто справиться.
  Мои ребята ни разу не пастухи и кидать лассо, учить их было некому. Другое дело что и выбора у нас тоже особо не было. Пришлось обучаться на ходу. Что и приводит нас к нынешнему моменту.
  -Есть! Попали! - радостно заголосили с носа. - Затягивай! Затягивай!
  -Ну что, Гена, справились мои ребята, твой черед настал. - опирающийся об борт накаченный брюнет с густой, опрятной бородой понятливо кивнул.
  -Сейчас попробуем. Серый, Гена! А ну давай попробуем!
  Гребцы налегли на весла и попытались сдвинуть суда с "места". Современный синтетический трос, который сменил пеньковую веревку, напрягся, но выдержал. Медленно, суда начали приближаться к берегу. Дело пошло.
  Следующий час ушёл на сложные маневры. Попытки разъединить два судна так, чтобы ведомый, сохранив импульс, вылез на мелководье, а в идеале на берег. Желательно, при этом, не протаранив наш корабль или уже припаркованного собрата пирата. Было бы смешно, если бы наша собственная жадность смогла то, чего не смогли пираты. Утопить собственный корабль пустым пиратским, это был бы номер.
  Нам все же удалось выполнить задуманное и вытащить галеры на берег. После чего оставалось только проверить корабли на предмет выживших и чего полезного. Плевое дело, особенно для моих ребят. Зайти, добить и выйти. Вроде ничего сложного, задача на десять минут, основная сложность которой забраться на корабль. И видимо мир решил подшутить над нами, преподнеся кое-что для разнообразия.
  Пятерка моих ребят, воспользовавшись веревкой, оказались на борту одной из галер. Быстрый осмотр судна и парочка обнаруженных подранков. На последнем издыхание, судя по всему. Их просто добили, чтобы не мучились. Даже пытаться помочь не стали. Хотя приказ был взять пленных. Стащив на скорую руку трупы в один угол, и скинув ещё несколько верёвок с борта, парни переместились на второго "пирата".
  Осмотр палубы, выживших не выявил. Бойцы походили между тел, попинали подозрительные и начали спускаться в трюм, исчезнув из поля моего зрения. Дальнейшее мне стало известно со слов Мирослава, одного из моих бойцов.
  Они с Серым, Сергеем Воробьевым, спускались первыми. Трюм на судне, был разделён на три части. Кормовая была заставлена ящиками и туда заглянули лишь формально, а вот носовая секция наоборот была приспособлена под чью-то каюту. Пока ту проверяли, Мирослав и Серый остались у лестницы. И так уж случилось, что именно Сергей оказался ближе всех к проходу в кормовой отсек. От чего и получил по голове первым.
  Как выяснилось, мои охламоны совсем расслабились и прощелкали клювом, затаившуюся среди ящиков местную. А та, оказалась достаточно боевитой, чтобы решится напасть на двух бронированных мужиков на полторы головы выше её. Нужно отдать ей должное, эффектом неожиданности она воспользовалась на все сто.
  Подгадав момент, таврийка или скифка, кто она там? В общем, местная выскользнув из кормовой секции, подкралась сзади и от всей души звезданула Серому топором по лицу. Била та от всей души и явно умеючи. Не напяль Сергей шлем с личиной или будь она поднята, на крепостном кладбище появилась бы новая могила. Ему повезло, отделался звоном в ушах. Приложило его хорошо, настолько, что тот на ногах не удержался. Свалился на доски и был бы добит дикаркой, если бы не подоспевший друг.
  Немедля ни секунды, тот попросту снес её своим телом, выставив щит впереди себя. Простая математика. Хорошо развитый в физическом плане мужик метр восемьдесят четыре высотой, в броне со щитом, весил около центнера и маленькая местная, ростом на глаз сантиметров сто пятьдесят, пятьдесят пять. Не сложно представить, чем закончился манёвр Мираслава.
  Для меня большая загадка, почему она отделалась только беспамятством! Как он умудрился ей ничего не сломать?! По логике ведь был должен!
  Короче, вытащили бессознательную дамочку на палубу, где и связали. Держащийся за голову Серый появился чуть позже. Вот уж точно, стоит только расслабиться, как жизнь нанесёт удар. Счастье, что всё закончилось нормально. Надо будет потом Серому отдать топор, чтобы помнил, к чему приводит расхлябанность! Хотя учитывая, с каким отрешенным лицом, он изучал пробоину в своей личине, ему дополнительные подсказки уже не потребуются.

  

Глава 6.

  -Ну и что ты за дева меча такая? - в шутку произнёс, с интересом изучая связанную пленницу.
  Мне даже что-то ответили, на своём аборигенском. Естественно никто ничего не понял. Но судя по экспрессии в голосе, меня только что послали. Возможно, далеко и неприятно. Я бы ответил, но языка не знаю. Что поделать, в универе изучали латынь и древнегреческий, иные языки давались только в качестве факультатива.
  Собственно, мне не нужен был лингвист, чтобы понять высокое социальное положение этой девчонки. Малявка, а она действительно была маленькой. Метр пятьдесят с чем-то. Моим лбам со средним ростом в метр восемьдесят пять, в пупок дышит.
  Эту девчонку, явно оберегали. На галере, где та приголубила одного из моих, обнаружили весьма богатую каюту. Вроде как её. Простой девушке такую жилплощадь на пиратском корабле точно бы не выделили. Тогда что? Мне видеться два, нет, три варианта. Первый - она ценный заложник за которого заплатят много, настолько много, что ей создали наилучшие условия. Маловероятно, но как версию примем. Второй - она капитан того корыта, на котором была обнаружена. По-моему, ближе к истине, но против играет тот факт, что за всё время боя, на палубе она так и не появилась, проявив себя исключительно, когда мои люди спустились в трюм. И последнее. Она чья-то родственница. Пиратского вожака или спонсора, это объясняет, почему она жила в комфортабельных условиях и не участвовала в стычке. Не престало знати лично участвовать в боях сверх необходимого. Тем более женщине. Хотя насчёт последнего не уверен. Уж больно ловко она моих ребят оприходовала! Может у местных скифов или тавров женщины воины норма?! Вроде за скифами точно что-то такое было.
  -Командир готово. - подошедший ко мне подчиненных жестом указал себе за спину. Как раз туда, где мои люди скинули трофейное оружие. - Мы обыскали тела, все, что можно считать наликом сложили в отдельную емкость. Вон тот ящик.
  После чего встал рядом, всем видом показывая, что закончил, а стоит тут, потому что хочется. Окинув этот цирк скептическим взглядом, краем сознания отмечая торчащую в кольчуге деревяшку. Интересно откуда она?
  -Задавай. Вижу же, что хочешь спросить.
  -Босс, а на хрена? - не стал сдерживаться в словах тот. - Зачем нам местные шмотки, да и всё остальное! Это же мусор!
  -Затем, что всё это стоит денег. Еды если забыл, у нас максимум на неделю. Продадим трофеи, купим у местных греков провиант. Мы должны быть готовы обеспечить нашу общину всем необходимым.
  "Если понадобится с помощью оружия"
  -Понятно. - прекрасно поняв невысказанное окончание, парень, после чего попрощался и двинулся к горе оружия, доспехов и щитов.
  Я не врал, когда говорил о возможной покупке провизии. Не врал, просто не озвучивал свои мысли и опасения. Античность не моя специализация. Меня больше Русь интересовала, да и то в весьма специфическом ракурсе. Хотя, в свете последних событий, вполне может оказаться, что их актуальность стремительно повысится. Радости от этого моя персона не испытывает. Очень специфические интересы, вызывают специфические последствия. Вроде и добился своего, но радости отчего-то не чувствую.
  Но вернемся к причине моих сомнений. Далеко не факт, что нам удастся купить у греков всё необходимое. Наверняка будут попытки перевести нас в ранг движимого имущества. Что бы там не думали мои современники, античные греки, не более чем варвары работорговцы. Единственная причина современного преклонения перед ними, это завоевание, войны и кровь ими пролитая. Проще говоря воля случая. Не победи они в греко-персидских войнах, вполне возможно центром цивилизации считалась бы Империя Ахеменидов. Или Карфаген. По сути своей, тот же Рим очень многое позаимствовал у соседей. Как бы не считали некоторые личности, самобытным он не был никогда.
  Кстати, раз уж зашла речь о Риме, Карфагене и прочих античных гегемонах, стоит всё-таки понять, какой сейчас год. Добыть нужные сведенья, можно у тех торговцев, что причалили у нас. Расспросить и по актуальным новостям узнать какой сейчас год. К счастью, всегда во все времена, есть одна единственная тема, новости о которой, как правило, актуальны, особенно у торгового люда.
  Война. Новости о ней словно лесной пожар мгновенно разносятся по округе. Узнаем, кто с кем сейчас воюет, поймём в какой год, нас угораздило попасть. Главное не оказаться во времена господства Рима. Мы этого, скорее всего не переживем. Придется либо уходить на север, либо становится "другом" квиритов. Оба варианта оптимизма не внушают.
  -В нашем мире, это место называлось "Бухта Любви". - подошел ко мне "шкипер" Медузы, тридцати двух летний мужчина по имени Евгений, но все к нему обращались просто Егор. - А теперь здесь валяется куча трупов. Если приплюсовать к ним, те, что образовались утром, получается не большой холм. Не самая лучшая динамика. - мужчина развернулся ко мне всем корпусом, продемонстрировав повязку на руке с проступившими пятнами крови.
  -Сам мир нам намекает, что игры в гуманизм кончились. - прокомментировал я, не отрываясь от наблюдения за удаляющимся берегом.
  -Вы считаете гуманизм игрой? - удивление в голосе мужчины прозвучало настолько искренне, что само собой привлекло моё внимание. - Но как же...
  -Бросьте Егор Николаевич, вы же не ребёнок что бы в такое верить. - тонкая злая усмешка привычно появилась на моём лице. - Я могу долго перечислять случаи, когда всем было плевать на гуманность. С трибуны можно декларировать что угодно, хоть веру в невидимого розового слоника. Другое дело, что никому это не мешает решать свои вопросы силовым методом.
  -Но как же основные права человека?
  -Что это за права человека, о которых вспоминают исключительно с целью облить грязью конкурента?! - иронию в моём голосе не услышал только глухой.
  -Я не согласен с вами, но не буду спорить. - покачал головой мужчина. - Каждый имеет право на собственное мнение. И всё же, что вы имели введу, говоря такое?
  -Хм. Наша проблема в том, что лишь небольшая часть из нас, готова случись что, сражаться с желанием убить. Большинство привыкло драться до падения, а видь это уже не турнир или фестиваль! - озвучивать проблему, которую мы не иначе чем чудом до сих пор избегали, было... трудно. Основная трудность заключалась в том, что мне сложно было предсказать реакцию гражданских на свои слова. - Для местных же кровопролитие приятное время провождения и самый выгодный источник обогащения. Пока что нам везло, и мы избегали потерь. Но долго так продолжаться не может! Первые звоночки уже прозвучали.
  -Сегодняшний бой. - понятливо кивнул Егор, положив ладонь на свою повязку.
  -Да. - скрипнули мои зубы. - Стоило нам, лишится тотального преимущества, посмотри, что произошло?! Если бы не мои люди, вряд ли бой закончился так радужно.
  -Весьма самовлюбленное заявление. - хмыкнул мой собеседник. - Однако не могу отрицать того факта, что ваш клуб с самого начала действовал решительно. И что вы предлагаете нам делать? Как поступить?
  -Научится убивать! И как можно скорее. - холодные как лед слова прозвучали как-то по-особенному громко, разносясь по всему кораблю. - Мой клуб не может быть во всех бочках затычка! Наши возможности крайне ограничены. Если нас продолжат дербанить по критическим точкам, очень скоро последуют негативные последствия.
  -Радикальный подход. - заметил шкипер. - И что означают ваши слова?
  Окинув взглядом проплывающий мимо берег, прикинул, сколько нам остается до нашей крепости, все же решил пояснить.
  -Это секрет Полишинеля, так что думаю вы и так скоро узнаете. В моём клубе полторы сотни человек. И лишь чуть больше двух десятков, не служили в армии. Более того, у некоторых и опыт горячих точек за спиной. Совет, сенат, дума, называй как хочешь. Короче, они знают и после утреней стычки, повесели мне на шею защиту крепости.
  -Больше сотни военных в одном клубе?! - удивление Евгения была настолько сильным, что выражались не только голосом, но всем положением тела. - Как так получилось?! Это же...
  -Так сложилось. - пожал плечами я. - Одна из причин деньги. - мужчина удивлено задрал брови вверх, да так потешно, что удержать улыбку стало практически невозможно. - Моя семья богата и никогда не скупилась на мои траты. Да-да, я из богатеньких. Сын олигарха.
  -Не похож ты на гавнюка с ЧСВ. - хмыкнул мужик. - Никогда бы не подумал, что ты из этих.
  -Тут стоит благодарить мою бабку и ремень её деда. Тот из государевых людей был, в царском конвое служил. Отчего и характер имел жесткий, который в полной мере передал сначала сыну, а потом и внучке. Которая очень постаралась воспитать меня как положено.
  -Ух ты, какие подробности из жизни золотой молодёжи. - усмехнулся Егор. - Может и другие такие же?
  -Не стоит обманываться. По моему личному мнению, большую часть "золотой молодёжи" стоит засунуть на необитаемый остров где-нибудь в Тихом Океане и оставить там. Страна ничего на этом не потеряет!
  -Не любишь ты их. - подметил шкипер.
  -Я презираю. Пока они ходили по разным "развивающим клубам будущих предпринимателей", бабушка отправила меня в станицу, учится у казаков. Когда те поступали в элитные школы и сбегали с уроков, меня поставили перед фактом. Хочешь чего-то, достигни вершины в любом предмете. Пока у них были курсы саморазвития и мотивации, я ходил на фехтование и самбо. В тот момент, когда эти хлюпики с модельными стрижками и педикюром трясясь как гомики заносили врачам, чтобы их признали негодными, мне продемонстрировали прадедову нагайку и пообещали высечь до крови за любую мысль косить. И после всего этого, кучка мелированных дебилов, считает себя крутыми, купив очередную тачку на папины денежки.
  Только окончив свою тираду, понимаю, что заговорился. Не стоило мне поддаваться эмоциям и говорить правду. Сказанное мной, лишь частично отражало реальность. Об многом умолчал. Например, о том, что бабка заплатила, чтобы меня отправили в часть с самой строгой подготовкой.
  -Ну у тебя и детство было. - поражено присвистнул мужчина.
  -Не стоит меня жалеть. - вальяжно облокотившись о борт смотрю тому в глаза. - Моё детство было отличным. Перечисленные наказания, были последствиями моих неправильных решений и за всю мою жизнь, потребовались всего трижды. И то всё ограничилось ремнём. Как правило, бабка играла на моей гордости и высокомерии. Тем более, не стоит забывать и о поощрениях. На них бабушка не скупилась. Оружие, броня, лошадь. Любые увлечения, по её мнению, достойные мужчины тут же получали всё возможную поддержку и поощрение. С ней было весело.
  -А родители?
  -Родители были заняты заработыванием денег. Им было не до того. Как и деду. Пока с моей стороны не было проблем, меня никто не ограничивал в средствах, после и собственные деньги появились. В результате, на клуб уходило очень много денег.
  -Сколько? - явно заинтересовавшись, спроси Егор.
  -Ты не хочешь знать.
  -Да ладно тебе...
  -Скажем так, перед отбытием на фестиваль, я заказал полсотни доспехов из титана.
  -Хех, богатенький мальчик. - привычная подколка от людей которые ещё не успели решить для себя, как же ко мне относится.
  -Не обращай внимание, - ситуация привычная, алгоритм давно уже выработан. - относись так же, как и до этого разговора. Мы же с тобой в сшибке дрались, забыл? Смог бы золотой мальчик в зауженных джинсах и айфоном пережить такое?!
  -Нет, ха-ха, такой бы не смог! - расслабился мужчина. - И все же, раз уж с этим мы разобрались, что планируешь делать дальше?
  -Вернутся в крепость, найти ту сволочь, что отмахнулась от нас и сказала самим разбираться и объяснить насколько же он был не прав!
  Молчание было мне ответом. Скорее бы уже прибыли. У меня появились определённые вопросы к тому гению, что отмахнулся от меня по рации.
  А тем временем, пока Всеслав обдумывал что он сделает с отмахнувшимся от него человеком, в крепости происходили вполне определённые события.
  В крепости пришли в ужас после доклада профессора об итогах переговоров. Никто не ожидал, что взрослый мужчина, наплюёт на все инструкции и пригласит местных внутрь. И возмущение Мельника, что в процесс переговоров вмешались, не пустив гостей дальше пристани, лишь подливало масло в огонь. Первым не выдержал Александр, глава Московской дружины. Вскочив со своего места, он не сдерживаясь покрыл Мельника отборнейшим матом, после чего выскочил из палатки на ходу отдавая приказы своих помощникам.
  Проводив взглядом первого не выдержавшего, остальные собравшиеся вновь сконцентрировали своё внимание на профессоре. Тот шокированный произошедшим, открывал и закрывал рот не в силах выдавить из себя хоть какой-то ответ. Да и нужно ли это? Отвечать то уже было некому.
  Наконец придя в себя, профессор с возмущением повернулся к собравшимся. Однако, вместо ожидаемой поддержки натолкнулся на осуждение. Более того, неофициальный старший крепости, Виктор Соколов оглядев собравшихся, попросил их поднять бдительность и собраться позже. Лишь дождавшись пока последний из глав клубов покинет палатку повернулся к Мельнику.
  -Василий Иванович, вот скажите, вы это специально?! - поднявшись со своего места, мужчина приблизился к возмущенному профессору. - Вам же давали инструкции! Зачем эта самодеятельность?!
  -Вы не понимаете! - Мельник кипел и негодовал, а потому связь между его мозгом и языком сильно короче. - Это такой шанс! Уникальный! В нашем распоряжение представители местного онтогенеза! В естественных условиях! Более того они настроены доброжелательно и готовы идти на сотрудничество! Научная ценность этой возможности перевешивает глупые страхи! И потому я требую немедленно предоставить мне все условия для исследования!
  Ответом этой тираде стало лишь молчание. Не выдержав абсурдности произнесённых слов, Соколов прикрыл лицо ладонью.
  -Ох, что будет, когда Навин вернётся. - буквально простонал пятидесятилетний мужчина. Сомнений в резкости реакции знакомого не один год парня не было совершенно.
  -Навин?! Причем здесь этот сопляк?! - услышав знакомую фамилию, начавший было успокаиваться мужчина вновь пошел в атаку.
  -Притом Василий Иванович, что у этого, как вы выразились сопляка, в подчинение полторы сотни уважающих его опытных бойцов. Репутацию среди которых, ваша последняя выходка уже испортила. - стихийный глава "совета" как-то даже задумался, что именно сделает вернувшийся Всеслав. Набьёт профессору морду или ограничится матерным загибом?! - Вам бы не бузить хоть какое-то время и не отсвечиваться.
  -Да что он мне сделает?! - презрительно отмахнулся мужчина. - Его быстро успокоят!
  -Кто?
  -Что простите? - моргнул заставный врасплох мужчина.
  -Кто его успокоит? Вы надеетесь на людей которых подвергли опасности? Ну так вот, после вашего совершенно не уместного научного порыва, особенно на фоне утренних событий, высока вероятность, что возмущение народных масс будет иметь место.
  -Но как же так, это не по закону! - нашел как он думал аргумент Мельник.
  -Василий Иванович, прошу вас успокоится. Всеслав конечно резкий парень, но устраивать рукоприкладство по отношению к своим не станет. Всё же он разумный человек. - успокоив археолога, мужчина продемонстрировал тому стрелу. - Однако. Вы знаете, что это?
  -Стрела, скифская, примерно 5-й век до н.э. Образец в идеальном состояние! Неужели в местном музее, были такие образцы?! - оживился словно ребенок при виде игрушки Василий. - Где вы её достали?!
  -Её вытащили из щита одного из наших, после утренней стычки. - придавил словами того Виктор. - Ими пользовались нападавшие. К сожалению, для нас, это не двадцать первый век! Мы попали в дикие времена и живут в них, как это не парадоксально, дикие же люди. Существует огромная опасность, что и те торговцы которых в так яро зазываете в гости, при возможности не отказались нас всех перерезать, оставив лишь тех, кого можно продать в рабство! Вы же историк, должны знать местные порядки! Что делали с теми, кто не мог защититься? Какой бизнес был особенно выгоден в античности?!
  -Я... я извиняюсь. - прикрыв глаза, пристыженный мужчина расстроено вздохнул. - На меня будто помешательство нашло! Совершенно не подумал об этом. Что же теперь делать?
  -Для начала успокоится. Мы не в том положение, чтобы действовать, основываясь на эмоциях. Это понимают все. Это понимает и Всеслав. А потому, первое что он сделает по прибытию, потребует допроса.
  -Меня? - всё ещё не до конца придя в норму предположил Мельник.
  -Наши гостей, Василий Иванович, только наших гостей. Мне сообщили, что Медуза разобралась с, как я понял, пиратами и уже возвращается. И судя по всему, они чуть не влипли в неприятности.
  -Боже, учитывая наши отношения, мне стоит поостеречься. - невесело усмехнулся Мельник.
  -Не волнуйся, для начала он пойдёт по душу одного дурака, что отмахнулся от него по рации, а уже после вдумчивого тыканья того в гумус, пойдёт искать тебя. - весело "утешил" Виктор.
  -Ха-ха, спасибо успокоил. - саркастично отозвался тот.
  -Главное не иди на конфликт и всё будет хорошо.
  ***
  -Что ты узнала? - расположившись на капоте внедорожника Анастасия скучающим взглядом изучала окрестности.
  -Я подключилась к их частоте и подслушала один интересный разговор. - американская наемница стояла, гордо задрав голову и уперев руки в боки. - Это было просто.
  -И?
  -Ваш муженёк возвращается с победой, но с очень плохим настроением, ему точно не помешает женская ласка! - скалясь во все свои белоснежные зубки произнесла наемная убийца.
  -Ближе к делу. - безразличный взгляд девушки прошелся по подчинённой.
  -Наш монархист захватил два корабля местных, предварительно избавившись от бывших хозяев. Сейчас корабли сторожат его люди, а сам он возвращается назад.
  -Что там с его настроением? - изобразила интерес Анастасия.
  -А? - моргнула американка, состроив удивленное лицо, после чего расплылась в злорадной улыбке. - Одна не очень умная мелкая рыбешка, решила, что может проигнорировать вашего соп...супруга. Как я поняла, весьма наглое поведение.
  -Правда? - приподняла соболиную бровь Анастасия. - И кто же поступил так не обдумано?
  -Ммм? Да, вроде бы, глава какого-то мелкого клуба. - пожала плечами американка. - Ничего серьезного, полтора десятка человек. Не сравнить с фасадом монархистов.
  -Моська и слон. - прошептала себе под нос девушка, уперев подбородок в свой кулачок. - Неужели уже началось?
  -Что? О чем вы? - не поняла свою начальницу американка.
  -Мне начать действовать? Или подождать ещё немного? Мы не успели провести полноценную подготовку. - не обращая внимания на окружающее пространство, размышляла вслух Анастасия. - Хотя, для действий в нынешние обстановки особых затрат не требуется. Воспользоваться нашей связью с Коловратом? Нет, она не настолько известная, чтобы нам поверили. Всеслав известен, и никто не станет связывать его с неизвестными. Тогда что мне предпринять? Сосредоточится на гражданских? Или обратить внимание полицейских? Малые клубы тоже легкая добыча.
  -Эм, босс? - осторожно подала голос американка. - Не думаю, что ситуация настолько продвинулась.
  -Ты так думаешь?! - блондинка вцепилась взглядом в лицо быстро бледнеющей девушки. - Готова поручится что в крепости не начался передел власти?!
  -Какой передел, госпожа?! - сглотнула та. - Вы же сами говорили, что в среде реконструкторов очень многое зависит от известности и авторитета! И сейчас наибольший авторитет у нескольких групп! А эта мелкая сошка просто сглупила.
  -Тем ни менее, чем раньше мы начнем, тем больший урожай получим. - вновь вернула себе невозмутимый вид Анастасия. - Айрис.
  -Д-да?
  -Мне нужно, чтобы ты кое-что сделала.
  Поднимаясь на площадку для приема солнечных ванн, Александр уже в седьмой раз успел покрыть Мельника матом. Такой подставы, он попросту не ожидал. Пусть ему и было стыдно за детский срыв при всех, но, черт возьми! Всеслав и он, их люди участвовали в той мясорубке утром! Мельник не видел тех людей, что напали на девушек! Какого черта, он решил, что может принимать ТАКИЕ решения?!
  В общем, он кипел. Даже достаточно продолжительный путь от крепости до пристани не смог до конца успокоить его эмоции.
  -Что там? - кивнув укрывшимся под пляжным зонтом парням их своего клуба, спросил мужчина.
  -Да, блять, сидят, ссут, срут, разгружают раненых. Сраные дикари. - сплюнул один из парней.
  -Ты сейчас пошутил?! - понадеялся глава одного из крупных клубов.
  -Куда там. - скривился другой мужчина, после чего указал на длинный причал, у которого пришвартовались незваные гости. - Гляди, очередной, сука, образец культуры!
  Глянув в указанную сторону, Александр какое-то время блуждал взглядом по мельтешащим людям, после чего скривился. Отвернувшись от картины быта "древних греков", он просто глянул на своих людей приподняв одну бровь.
  -Это ещё что. - протянул один из лучников, на шее которого висел монокуляр. - Вот когда они троих своих прирезали. Вот тогда мы охренели!
  -Раненых добили что ли?! - новость не то чтобы выбила его из колеи, но сильно удивить смогла. Одно дело читать о нравах в книга, другое же, лично сталкиваться с примерами, прямо из жизни.
  -Похоже на то. - флегматично произнес обладатель оптики. - Сам понимаешь, подходить к ним и спрашивать мы не стали. Меня больше парни из оцепления волновали. Это мы далеко стоим, а они там рядом. Как не сорвались, трудно сказать.
  -Там стоят ребята из Коловрата. - заметил мужчина на слова своего товарища. - Мне иногда кажется, что, если бы Всеслав приказал им, вот прямо сейчас загасить всех на кораблях. Те бы перерезали греков быстро.
  -Ты из них зверей то не делай! - возмутился молодой парень, ответивший ему первым. - Мы с ними и дрались, и пили! Нормальные они парни! Правильные! А ты о них, будто бы они маньяки какие!
  -Пушкарёв, успокойся. - махнул рукой Александр. - Никто ни чего такого не имел ввиду. Просто все на нервах! Да и в чем-то Семёныч прав.
  -Прав?! - аж сам удивился упомянутый Семёныч. Да и остальные вскинулись в удивление.
  -Да, прав. - подтверждая сказанное ранее кивнул глава. - Так уж получилось, что именно "язычники" первыми поняли, что у нас проблемы. Они считай с раннего утра на ногах, мотаются по всему музею, пытаясь успеть везде. Ещё и утренняя бойня. Добавь то, что их товарищи сейчас черти где режутся с пиратами, а они тут, сидят прохлаждаются. Можешь представить, какие там сейчас настроения витают.
  -То есть, нам ещё повезло, что они относительно спокойно себя ведут?! - кисло осведомился защищавший своих знакомых парень.
  -Кто? Греки или коловратовцы? - повернулся к нему Семён.
  -Греки, конечно. - изменился в лице тот. - Представь, чтобы с ними сделали они, если бы эти бомжи, стали пальцы борзеть?!
  -Топориком по голове и в колодец. - с долей шутки произнес лучник.
  Посмеялись. Замолчав, Александр некоторое время думал, прикидывая что же делать дальше. Направляясь сюда, он действовал под влиянием эмоций, без какого-либо плана. Сейчас же, у него была возможность подумать.
  -Сколько их там? - наконец решив, что будет делать дальше, задал свой первый вопрос.
  -Человек тридцать, может чуть больше.
  -А точнее нельзя?
  -Да они все на одно лицо! - вяло возмутился наблюдатель. - Не считая пятерки самых богатых, все как бомжи выглядят, ещё и смуглые поголовно. Брюнеты опять же, с такого расстояния трудно сосчитать. Но их точно не больше тридцати пяти. Если у них конечно внутри кто не прячется!
  -Бред. - отмахнулся Александр. - Не стали бы они тогда драпать от пиратов!
  На что ему только пожали плечами. Действительно, кто знает, что на самом деле скрывается в трюмах двух небольших суденышек. Верить им на слово, дураков нет! На словах зерно, а на деле, кто его знает?!
  Скривившись, мужчина переключился на другую тему.
  -И где же их всех разместить?!
  Возвращение Медузы если не сорвало бурю оваций, то точно привлекло всеобщее внимание. Особенно среди местных моряков. Так как те заняли место, ранее занимаемое диерой реконструкторов, то пришвартовались они у второго причала.
  Сбежавшие по трапу бойцы, вполне профессионально образовали коробочку перекрыв все пути. Чем привлекли к себе всеобщее внимание. Появление какой-то девчонки в разноцветных тряпках, что примечательно связанной мгновенно приковало к вернувшимся внимание. Девчонка не сопротивлялась, когда её вели в сторону суши. Только и делала, что бросала любопытные взгляды во все стороны. Удивление и шок при виде построек, мгновенно сменилось чем-то, напоминавшим воодушевление. Впрочем, практически сразу, она скрыла свои эмоции, вновь став невозмутимой.
  Спустившийся по трапу мужчина привлек внимание лишь самых внимательных, но те, кто все же обратил на него внимание, ощутимо поежились. Вернувшийся Всеслав распространял во все стороны флюиды злости. И все, кто помнили его по прошлогодним боям, как-то напряглись.
  Спустившись с платформы, глава Московской Дружины поторопился на встречу злому как черт другу. Тот двигался в сопровождение своих людей, едва не переходя на бег. Перехватить его прежде чем тот покинет пирс оказалось достаточно трудно. Раздраженный Всеслав стремился как можно скорее покинуть пристань. Или что вероятно куда-то добраться в кратчайшие сроки. В любом случае, Александру удалось перехватить того у самого берега.
  -Всеслав! - окликнув он парня в спину. - Подожди!
  Оглянувшись, парень остановился, дожидаясь пока его товарищ доберется до него. сопровождающие его бойцы в полном доспехе, со скрытыми бармицей лицами, последовали его примеру расположившись по обе стороны от него. После боя, те приобрели зловещий вид. И он готов был поспорить, что на топорике одного из них, заметил красные разводы.
  -Как всё прошло? Слышал у вас возникли проблемы?! - остановившись рядом с Всеславом обратился к нему мужчина. - Колись давай. От тебя прямо хлещет злостью.
  -Проблемы, хех. - скривился Всеслав. - Кучка пиратов, чуть ли не перестреляла нас всех! Я ожидал, что они окажутся на голову выше наших "морячков", но, чтобы настолько... - покачав головой, он ткнул пальцем в одного из своих. - Если не броня, наверняка кто-нибудь да погиб бы! Экипаж Медузы так и вовсе посекло не слабо, на всех защиты просто не хватило. Хотя жаловаться нам нельзя, не будь их, урон был бы сильнее. Нам просто повезло.
  -Всё так плохо? - обеспокоено наклонился к нему мужчина.
  -Нам повезло, что те удивились и в самом начале совершили ошибку. Это позволило нам сблизится. В противном случае, я сомневаюсь в успехе этой авантюры!
  -И все же вы победили и вернулись без потерь. - кивнул Александр в сторону Медузы. - Ещё и с прибытком. Кстати, кто это?
  -Пленная, - пожал плечами парень. - нашли на одном из кораблей. Ха, знакомство с ней произошло в нашем стиле. Спрятавшись в трюме, она огрела по голове одного из моих, пока её не успокоил кулак мужского шовинизма!
  -Ха-ха, серьезно? Вот прямо-таки целый кулак?! - улыбнулся Александр воспользовавшись шансом сменить тему и поддержать шутку друга.
  -Явно, кто-то из знатных. Больно украшений на ней много. Но язык... - покачал головой парень. - Его никто из наших не знает! Может кто в крепости помочь сможет?!
  -Ну как вариант, сейчас там собрался самый большой процент знатоков истории и древних языков, что нам доступен.
  -К слову о древней истории. - вдруг посерьезнел Всеслав. - Что там с спасёнными? Проблемы были?
  -Ну как тебе сказать. - замялся мужчина, не совсем понимая, как же поведать последние события. - Были определенные проблемы, но вроде пока не бузят. А что?
  -Да просто, сюда идёт какой-то толстяк с подпевалами. - дернул куда-то в сторону головой он. - И что-то мне резко захотелось нарушить 147 статью уголовного кодекса.
  -Что? - непонимающе моргнул его собеседник прежде чем отреагировать.
  Развернувшись, Александр подавил в себе желание скривится. Всё было, как и сказал Всеслав. К ним лучась уверенностью и некоторым нездоровым высокомерием топал толстяк в сопровождение охраны и нескольких матросов тянущих какие-то кувшины.
  Остановившись перед преградившими ему путь бойцами, он начал что-то орать на своём языке. И с каждой секундой ор становился всё сильней. Если он рассчитывал, что преградившие ему путь люди расступятся, то добился ровно противоположного эффекта. К месту событий стали стягиваться дополнительные бойцы до этого отдыхавшие в помещениях или просто под пляжными зонтами.
  Поморщившись, Всеслав просто направился к месту событий, по пути махнув конвоирам. После чего те остановились и расположившись под навесом принялись ждать. За всем происходящим поблескивая любопытными глазами следила пленница. Александр ещё успел заметить, как скривилась та при виде торговца и каким взглядом оглядела идущего к месту разборок Всеслава.
  Крики это придурка стали различимы ещё на подходах. Метров за десять от импровизированной стены щитов. Орал тот на древнегреческом и с ужасным акцентом, отчего мне ощутимо резало слух. Но смысл сказанного до меня доходил, отчего было улегшаяся злость вновь подняла голову.
  Толстяк, кем бы он не был, требовал пропустить его к "почтенному Мелнику". Причем здесь Мельник мне было пока не понятно, но одно только упоминание могло испортить мне настроение. Раньше. Сейчас и других проблем достаточно, так что больше чем небольшое удивление, данная новость не вызвала.
  Гораздо интересней было послушать чего это возбудился этот торговец. Всё-таки достаточно глупо качать права будучи в настолько невыгодном положение. Интересно, в чём причина стол глупого поведения. Может стоит поддаться своей темной стороне и лишить его... Нет, нет. Не стоит переступать черту.
  В общем, толстячок качал права на тему встречи с Мельником. Что-то про разговор о какой-то сделке. Обязательно с "почтенным Мелником". Ха, почтенный. Смешно. Ну ладно, хватит давать свою сарказму волю.
  -Так, мне нужен четкий ответ. - мне хотелось потереть глаза. Боже, дай мне терпение. - Кто ты такой? И с чего ты решил, что ради тебя будут звать сюда кого-то.
  Древнегреческий мы учили в университете, я так и вовсе углублено. Некоторые тексты и таблички что удалось достать за деньги были исключительно на латыни и греческом языке. Античном их варианте. Так как текст был исключительно конфиденциален, пользоваться услугами переводчиков мне претило.
  Понятно, что язык изучаемый в нашем мире, то есть, в наше время, серьезно отличаются от местного языка. То, что для меня они звучат как эмигранты с ужасным акцентом, означает лишь то что для них, я звучу так же. Проблемой это не является. Понимают и ладно, остальное мелочи не достойные внимания.
  -Моё имя Лампид. - вышел вперёд упитанный грек. - Я доверенный человек уважаемого Сонея, знатного человека из Пантикапии! И я пришел чтобы обсудить дела с достойным мужем Мелником!
  Лампид? Серьезно?! Прямо как строительную компанию?! Главное не засмеяться! Хотя, несомненно, после его представления меня как отпустило. Так смешно, что злости словно и не было!
  -И зачем тебе с ним говорить? - стою, изучаю взглядом начавшего что-то подозревать охранника толстячка. Удивительно, но сам торговец всё ещё не понял с кем говорит.
  -Не твоё дело! - зло бросил толстяк.
  -Ну раз не моё, то и не Мельника. - спокойно пожал плечами я, после чего развернулся, собираясь отправится наверх.
  -Стой презренный, тебя накажут если ты не доложишь почтенному Мелнику! - возмутился моей реакции на его слова очень глупый купец.
  -И кто же меня накажет? - медленно поворачиваю голову в его сторону. - Ты, наверное, не понял с кем говоришь. - повинуясь щелчку пальцев, мои бойцы мгновенно наставили оружие на греков. - Так ответь же грек, кто же меня накажет?! Мельник? Ты?
  Приблизившись к спавшему с лица мужчине, нависаю над ним презрительно смотря сверху вниз. Сейчас, когда я приблизился к нему, до него дошло, что его рост, кажется смешным на моём фоне.
  -Я...я... извиняюсь уважаемый, последние события ввели меня в заблуждение, а нападение пиратов помутнило мне разум. - тут же сдал назад торговец, почувствовав, что сила не за ним. - Я просто хотел предложить выгодную сделку уважа... уважаемым господам.
  -Хм, - даже не знаю, дурак он или гениальный актёр. - что вы предлагаете?
  -Прошу прощения, но я бы хотел говорить с советом достойных или их представителем. - полностью переменился мужчина. Если раньше от него несло спесью, то сейчас нам предстал кто-то совершенно другой. Похоже версия с притворством имеет наибольшее количество шансов оказаться реальностью.
  Послать бы его за прошлое, но он смог меня заинтересовать. Да и информация нам всё ещё нужна.
  -В таком случае, тебе улыбнулась удача. Ты разговариваешь с одним из "достойнейших"! - и вежливая улыбка в конце.
  Ага, повезло. Если бы он предварительно не нахамил это человеку. Это обстоятельство не скрылось и от самого зачинщика конфликта, но лицо он удержал, признаю. Только и дернул щекой раз.
  -Я хотел бы купить вашу пленницу. Готов дать за неё три с половиной тысячи драхм!
  Три с половиной тысячи? Вроде бы это много. Вчера вроде бухой Серёга, задвигал лекцию на тему рабства в Крыму. Тогда всплыла цена в две сотни монет за здорового раба. Тогда за что такие деньги?! Непонятно. Надо уточнить детали. Может цена вполне адекватная. Другой вопрос, с чего такое возбуждение?! Похоже он начал суетиться сразу как мы сошли на берег. Что достаточно странно выглядит как для сиюминутной прихоти. Подозрительно.
  -Я передам ваше предложение совету. - кивок и развернувшись удаляюсь от места действия.
  Сомкнувшаяся стена щитов отрезала меня от странного торговца. Чуть позже за моей спиной пристроились конвоиры с пленницей. Поднявшись по лестнице и добравшись до портовой башни, подзываю к себе конвоиров.
  -Как она реагировала на слова грека?
  -Не явно, но реакция была. Хоть эмоции скрывала, но по ней было видно, что к разговору она прислушивается.
  -Вот как? Прекрасно, это упрощает дело. - сделав несколько шагов, останавливаюсь, мой указательный палец делает круг в воздухе.
  Расступившись, бойцы образовали круг с нами в центре. Оставшись без "поддержки" конвоиров, девушка несколько потеряно оглянулась по сторонам, прежде чем сконцентрироваться на мне.
  -Судя по всему, ты прекрасно понимаешь, о чем шел недавний разговор. Возможно, ты даже знаешь, кто пытался тебя купить. - девушка состроила непонимающую мордашку и похлопала глазами. - Хочешь притворяться, валяй. Только вот тебя могут и продать. Твоя ценность, определяется твоей полезностью. Пока мы идём подумай, что ты можешь предложить в обмен на отказ тому греку.
  На этот раз девушка не стала строить из себя блондинку, вместо этого меня одарили хмурым взглядом. Есть! Всё же она молода. Такое хорошее начало и так проколоться в конце. Теперь понятно, что интерес купца вызван не похотью или чем-то таким. Пока что это догадки, без конкретики, но девчонка явно что-то знает. В любом случае, пусть думает, времени у неё до самой крепости. А там посмотрим, что же она решила.
  
  
  Глава 7
  Меня это всё начинает раздражать! Первый день нашего пребывания здесь, будто бы задался целью добавить нам максимум проблем. Словно сам мир намекает, какие весёлые времена нас ожидают.
  Миновав ворота и пройдя сквозь лагерь, мы первым делом направились к палатке совета. Ну или как ещё можно назвать жилплощадь для собраний тех, кто может хоть как-то управлять всем этим бардаком. В палатке моего клуба собирались главы всех клубов, участвовавших в мероприятие, а также некоторые иные личности. Например, такие как администраторы фестиваля и главный от МВД Каргаполов. Может в Соколе были личности и постарше званием, но искать их нам сейчас не досуг. Позже сами объявятся.
  Пленная погрузившись в свои мысли молча топала за мной. Изначально, я не должен был тащить её с собой, но интерес грека, поселил во мне неприятное предчувствие.
  И весь мой опыт настойчиво твердил мне не игнорировать свою интуицию. И наученный горьким опытом, мне оставалось только подчинится. Вместо "тюрьмы" девчонку потащили на совет.
  Уже внутри, меня захватила рутина и бюрократия. Сложно было представить, что она может как-то себя проявить себя, но это все же произошло. Сидящий в одном из углов незнакомый мне парень, склонившись над какой-то тетрадкой замер с ручкой в руках.
  Как оказалось, позже, да и можно было догадаться, пока меня не было события не стояли на месте. По мимо невинные назначения парня со скорописью на роль то ли секретаря, то ли стенографиста, произошли и более значимые события. Под весом которых, девчонка была забыта и помещена куда-то позади меня.
  Вспомнили о ней, лишь когда я заканчивал отчитываться о бое и последующих событиях. Всё под запись свеженазначенного секретаря, помня о котором, мне приходилось напрягаться, чтобы не выдать что-нибудь от себя. Очень уж хотелось вставить пару тройку крепких жаргонизмов. Эх. Кхм. В общем, закончив свой доклад на мысли, что "справились, но лучше так больше не играть", я вспомнил о своей пленнице и странном интересе грека к ней. О чём и поведал собравшимся, дополнив свой рассказ некоторыми опасениями.
  Молчание, повисшее под матерчатыми сводами нашего "сената", производило давящее впечатление. Даже кажущийся безучастным, словно студент у тараторящего преподавателя, секретарь удивленно поднял голову и огляделся.
  -В целом, я согласен с Всеславом. - первым взял слово глава одного из средних по размерам клубов. - Очень уж странным кажется интерес торговца к пленной. Да и его наглость. Не вяжется она с тем окружением в котором он оказался!
  -Верно. Грек словно знает о ней нечто такое, что стоит опасности! - кивнул один из москвичей.
  -Важно не то, что они что-то знают, а что будут делать с этим знанием! - замечаю, поглядывая на рацию. Идея связаться с охраной становилась всё привлекательней.
  -Сомнительно, что...
  -Командир. Прием. - прервал обсуждение вызов по рации.
  -На связи. Прием.
  -Командир. Только что купец отчалил. Весьма бодро удирает на восток! Нам его догнать?! Прием.
  Весьма неожиданно и крайне подозрительно. Чем же ценна девчонка, что вызывает такую реакцию?! Отправить погоню? Или лучше не стоит?
  -Медуза сможет сейчас выйти в море? Прием.
  -Без понятия начальник, но я бы много шансов не дал. У них куча народу сошла к медикам. Может если с других клубов команды подтянуть, но за это время греки уже уплывут. Прием.
  -Нет, уже не успеем. Но если у кого есть дрон с большой дальностью полета, используйте его для сопровождения. Прием.
  -Поняли. Конец связи.
  Отложив рацию в сторону, обвожу взглядом прибывающее в молчание собрание.
  -Только что торговец собрал удочки и свалил в закат. Догнать его мы ужен не успеем, на Медузе слишком много раненых.
  -Всё это как-то стремно. - заметил Добрыня. - Проблемами пахнет. Прямо-таки несёт словно от помойки!
  -Ну-у, мы убедились, что Всеславу не показалось и торгаш действительно, что-то мутит. - кисло обронил один из капитанов.
  -Убедились то мы убедились, - повернулся Сергей Кислов, магистр одного из клубов с рыцарской тематикой. - но что дальше? Делать-то что-то надо!
  -А что он сделать то сможет?! - усмехнулся один из парней.
  -Например, собрать народ и напасть на нас.
  -На полторы тысячи мечей?!
  -Но они-то об этом не знают. - вздохнув вступаю в беседу. - Все что они видели, это с десяток лодочек, пара сотен человек и город без стен. По их меркам город.
  -Очень может быть, что она восприняли наше поведение как страх. - заметил наш неофициальный председатель.
  -То есть? - моргнул один из парней.
  -С их точки зрения, мы перепугались пиратов и согнали все наличествующие силы к порту, а после не отпускали даже при виде двух торговцев. - потерев глаза произношу, откинувшись на спинку. - О боже, дело плохо.
  -Почему? - удивился Милош, сидел серб слева от меня.
  -У меня очень, очень плохое предчувствие. Словно перед проблемами! - хрустнув шеей от раздражения, оглядываю присутствующих. - Среди нас есть кто-нибудь разбирающийся в местной античности?! Что-то мне кажется, что скоро к нам нагрянут гости. Хотелось бы знать, чего стоит ожидать.
  -Ну, если бы мы знали какой конкретно год было бы легче, но навскидку... - подал голос Кирилл Фомин, глава Десятого легиона.
  -Мы знаем. - прервал его Мельник. - Прошу прощения что перебил, но мы знаем в какой год попали!
  -Действительно? - с очень интересными интонациями спросил его повернувшийся Соколов. - И почему же мы об этом не знаем?!
  -Прошу прощения, я подзабыл, за всеми событиями. - несколько смутился профессор.
  -Ладно, предположим. - кивнул Соколов. - Так какой сейчас год?
  -В разговоре, Лампид упомянул, что плывет продавать зерно в Аттику.
  -Ну и? Крым тысячу лет зерно в Грецию гнал. - нахмурился один из мужчин.
  -Интересно не это, а упоминание начавшейся в этом году осады Потидеи! - перешел на лекционный тон профессор. - Которая, как известно нам, началась в 432-м году до нашей эры!
  -432-й, 431-й, - в голове что-то вертелось, что-то связанное с этой датой и Аттикой. Стоп. Аттика! Точняк. - Пелопоннесская война!
  -Верно. Через год, или меньше, начнётся Пелопоннесская война между Делосским союзом во главе с Афинами и Пелопоннесский союзом с центром в Спартах. Конфликт начавшись в 431-м году до н.э. продлится 27 лет и закончится лишь в 404-м году до н.э. - предоставил небольшую историческую справку Мельник.
  -Да-а, мы вляпались. - покачал головой Сергей.
  -Основные боевые действия будут разворачиваться в Греции и Сицилии. Война не затронет северное Причерноморье. - ответил Мельник.
  -Это всё конечно интересно, - обрываю готовую было начаться дискуссию. - но нам нужна информация!
  -Кхм. Так вот, в целом, всё зависит от того, кто же к нам нагрянет. - произнес Кирилл. - Как правило, большинство греческих колоний в Крыму представляли собой небольшие городки. Если говорить о военной мощи, то средний греческий полис в Крыму могу выставить пару десятков гоплитов. Не так уж и много. К этому число также стоит добавить несколько всадников из наиболее богатых граждан города и пару сотен пельтастов сформированных из граждан третьей категории. До реформ, ещё почти полвека, так что вряд ли против нас будет сражаться профессиональная армия. Скорее всего это будет ополчение и некоторое количество наемников. Наверняка набранных из местных племен. Ещё стоит ожидать скифов.
  -Две сотни против пятнадцати?! Ха! - усмехнулся одни из собравшихся. - Они же не дураки нападать на заведомо более сильного!
  -А они знают, что нас пятнадцать сотен вооруженных лбов?! - едко произношу, повернувшись к говорившему. - Напомню, что они скорее всего думают, что нас тут сотни полторы человек, вместе с экипажем Медузы!
  -Всеслав прав. - подал голос наш председатель. - Показали мы не так уж и много бойцов. И сидим не удачно. На самом важном, что есть у местных.
  -На чем?
  -На деньгах. - рубанул Соколов. - На деньгах мы сидим! Вдоль берега проходят торговые пути! Даже шелковый путь где-то здесь будет проходить!
  -Наша крепость с портом расположившись на нем, фактически берет тот под контроль. - мрачно подвожу итог.
  -Да, за такое нас точно попытаются уничтожить!
  -И учитывая, что про нас думают, они могут собрать ополчение, набрать наемников и решить, что этого хватит. Ситуация, однако не из приятных. - скривился Добрыня.
  -Ничего удивительного. Дикие времена, хуже только темные века. - прозвучала очередная фраза. Обсуждение явно предстоит долгое.
  -Сергей позови Каргаполова и Романову, кажется мы здесь задержимся. - оглядываюсь на одного из своих сопровождающих. - И пни там кузнецов, нам срочно нужно привести в порядок оружие!
  -Сделаю босс.
  ***
  Тихонько стоя между двумя воинами вождя Все Слав, Кирка время от времени давила в себе желание прикоснуться к одному из своих украшений. Однако связанные за спиной руки, не позволяли ей даже дернутся. Какой она уже поняла, любое её движение привлечет внимание сторожащих её воинов. Что случится после этого она не могла даже предположить. Слишком странными и чуждыми они казались! За свою жизнь, Кирка видела многих людей и многих чужаков, самых разных племён и народов. Пленившие её слишком отличались от всего ей знакомого. И как они отреагируют вспомнив, что пленница по какому-то недоразумению присутствует на совете, она не могла даже представить.
  Её могут как просто увести, так и обратить в рабыню. Или принести в жертву какого-нибудь из богов покровителей странных чужаков. Удивительно, что её не изнасиловали прямо на корабле и не обратили в рабыню позже. Обратись ситуация в обратную сторону, и она точно бы взяла себе пару столь выдающихся рабов!
  Покосившись на стоявших по бокам мужчинах, Кирка перевела взгляд своих глаз на своего пленнителя или владельца. Мужчина сидевший на странной конструкции из ткани и черной бронзы. Безумно дорогой и странный клисмос, такого даже у её отца и деда не было! Незнакомый ей полис в целом отличался огромным богатством. Столько каменных и огромных домов она не видела даже когда с отцом посещала города эллинов! Но почему-то при всем своём богатстве, местные жили в скенах. Пусть их полис пока не был достроен, но почему же они не стали возводить себе жилища?!
  Ей было безумно интересно, но ещё интересней было слушать, что обсуждают местные вожди. Благодаря отцу, Кирка кроме родного языка, знала речь эллинов и персов. Однако не это позволяло ей понимать, о чем говорят чужаки, нет, сокровище их рода, артефакт взятый когда-то её предками с руин одного из городов далеко на Севере. Нося его, любой мог понимать, о чем говорят окружающие его люди на двадцать шагов вокруг. К сожалению, знаний самого языка носившему он не добавляет. Говорить с помощью его она не могла. Впрочем, пленивший её вождь знал язык эллинов, пусть и говорил странно.
  Используя родовой артефакт, Кирка внимательно вслушивалась в происходящее обсуждение. Сейчас, это единственное что она могла сделать в своём положение. Слушать и ждать. Вождь приведший её сюда обозначил свои мысли, и девушке осталось решить стоит ли ей рискнуть.
  -Мы должны готовится к бою. - подперев голову рукой произнес один из вождей-великан. Даже сидя, он был выше Кирки. - Только за сегодня, нам пришлось дважды вступить в бой! Пусть оба раза всё закончилось для нас без потерь, за что спасибо Всеславу и его парням, но тенденция не обнадеживает!
  -Согласен. - поднял руку другой вождь. - Пусть твои ребята и сильны, но в одиночку вам везде не успеть!
  -Я что спорю что ли?! - по голосу Кирка поняла, что мужчина усмехнулся. - Если вы сможете разгрузить моих парней, я вам слова против не скажу! Они с самого утра на посту! Им бы помыться, поесть и отдохнуть!
  -Народ, народ, народ! - вклинился её один человек, внешне похожий на людей с севера. - Неужели вы действительно думаете, что уход купца означает чуть ли не войну?! Кто в здравом уме решится нападать на крепость ради какой-то девчонки?!
  Не удержавшись, Кирка скривилась, бросив неприязненный взгляд на говорившего. Чем привлекла внимания одного из своих сторожей.
  -Факт остается фактом, после того как я ему отказал, он быстро собрал манатки и отплыл на восток. Учитывая, как резко всё произошло, крепнет уверенность, что причина кроется как раз в нашей пленнице!
  -Всё равно они не настолько глупы чтобы нападать на нас! Нас тут больше пятнадцати сотен бойцов! - услышав число девушка не смогла удержать лицо и пораженной уставилась на говорившего.
  Пятнадцать сотен. Полторы тысячи воинов подобных тем, что она видела. В здешних землях это была огромная сила! В здешний землях, лишь немногие из эллинских вождей могли выставить столько!
  -Тем ни менее, мы должны быть готовы в случае чего защититься. - заговорил высокий, как и все присутствующие вожди с бритой головой, пышными усами и небольшой бородки под губой в форме наконечника стрелы. - Всеслав, ты один из мастеров фестиваля, на какие силы мы можешь рассчитывать?
  -В целом, Иван назвал достаточно точную цифру, - проведя рукой по голове заговорил Все Слав. - Народу бронного, оружного у нас больше пятнадцати сотен. Ещё сотня, полторы смогут выставить наши стражи право порядка. У них мало оружия, но, если поделимся сражаться они смогут. Хотя я бы их в первые ряды не поставил, ну кроме бойцов майора. В остальных я не уверен. Тот балласт из кемпинга... ммм... - запнувшись, Все Слав пару раз щелкнул пальцами. - С ними разбирается Романова, но учитывая контингент отдыхающих там, я бы их скорее под замок посадил, чтобы те чего глупого не натворили!
  -Шестнадцать или семнадцать сотен человек. - пригладил усы лысый. - Для обороны крепости достаточно.
  -Засядем в крепости и пусть хоть год в стены долбятся!
  -Напоминаю, что еды и воды у нас максимум на семь дней. Не говоря уже о том, что если мы запремся в крепости, санаторий, порт и лагерь будут уничтожены!
  -Ближайший к нам крупный полис Феодосия. Сейчас она вроде бы независима и не входит в состав Боспорского царства. Значит и сил выделить сможет не много. Может тысячу, но не больше.
  -Тысяча гоплитов серьезная сила.
  -Так-то гоплитов, скорее всего будет не много. Средний полис в Крыму мог выставить хорошо если двадцать-тридцать гоплитов. Сомневаюсь, что даже Феодосия, сможет выставить больше сотни другой тяжелой пехоты!
  -Кроме гоплитов у греков должны быть ещё пельтасты и конница. - заметил Все Слав. - Наверняка легкой пехоты греки смогут выставить в разы больше, чем гоплитов. Насколько я помню, последние набирались из граждан среднего имущественного ценза. Граждане победнее же шли в застрельщики, бедняков всегда много. Особенно в эти времена.
  -И откуда ты это узнал? Из Тотал Вара?! - появление новых действующих лиц в палатке не дал разгореться конфликту и привлек в том числе внимание дочери вождя.
  Высокая, выше её на голову прекрасная девушка с волосами цвета солнца спускающимися за спину сплошной золотой волной. Шагнув внутрь она мгновенно привлекла внимание собравшихся, разговоры смолкли и глаза мужчин сосредоточились на ней. Оглядев присутствующих, она остановилась на Все Слав и плавной походкой направилась к нему. Перед самым вождём она изменила направление и подхватив из стопки непонятных предметов один одним движением разложила его в очередной клисмос. Поставив его практически в плотную с местом мужчины, неизвестная девушка, проигнорировав взгляды окружающих разместилась рядом. С её места Кирке не было видно лица красавицы, но судя по тому, как резко отвернулись некоторые из вождей, она явно пользовалась определённой славой.
  За представлением на прочих вошедших не сразу обратили внимание, но после того, как Романова прошлась по вытаращившихся на неё мужчин холодным взглядом внимание которых мгновенно переместилось на её спутников. Пленница от них не отставала с интересом рассматривая двух мужчин.
  Идущий первым, высокий, как и многие из встреченных ей сегодня чужаков, коротко стриженый муж с волосами цвета древесной коры. Идущей следом за ним более пожилой мужчина, был ниже на голову. В отличии от первого, он был заметно старше, редкие волосы на голове блестели сединой. Так же она заметила некоторую полноту мужчины, пусть её и скрывала странная одежда. Впрочем, она уже давно перестала удивляться тому, во что одеты местные. За время пути от пристани успела насмотреться!
  -Николай Игорович, присаживайтесь, мы как раз только начали обсуждать текущую ситуацию. - указал лысый на пустой к клисмос стоявший в противоположном углу от Кирки. - Кто это с вами?
  -Это... - начал было мужчина со странным именем Николай, чем-то оно походило на эллинское имя Николаос.
  -Я сам могу представится Каргополов. - выступил вперёд старший мужчина. - Позвольте представиться Петров Олег Николаевич, полковник полиции... хотя последнее видимо уже в прошлом. Среди сотрудников МВД, прибывающих в Соколе, старший по званию. Следовательно, буду говорить от их лица. Вводить меня в курс дела с нуля не нужно, Каргаполов уже обрисовал ситуацию в общих чертах.
  -В таком случае присаживайтесь Олег Николаевич, ситуация у нас действительно не из приятных. Есть что обсудить. - произнес лысый, махнув рукой. Один из стоявших у стены парней тут же достал из кучи складных клисмосов один, после чего поставил рядом с местом мужчины по имени Николай.
  Совет продолжился после того, как все прибывшие расположились. Первым слово взял всё тот же лысый, как могла догадываться Кирка, он был кем-то вроде старейшины или архонта среди собравшихся.
  -Итак, если коротко обрисовать нынешнюю ситуацию, получается следующее. Греческий купец, которого мы спасли, буквально только что неожиданно снялся с якоря и уплыл на восток, предположительно к Феодосии. Существует мнение, что тому виной, данная юная особа женского пола, которую грек хотел купить. Странное в этом то, что он излишне напирал в своём желание.
  -Оу, у тебя оказывается появился первый трофей?! - наклонившись к Все Славу, в пол голоса произнесла красавица. - Поздравляю, она весьма миленькая. Только перед тем как тащить её в постель, не забудь отмыть.
  -Кхм. Александра, будь так любезна, пояснить что ты имеешь ввиду. - точно так же в полголоса прошипел Все Слав.
  -Всеслав, что ты как маленький? - Кирка готова была поклясться перед богами, что в голосе девушки она слышала издёвку. - Понятно же, что раз её захватили твои люди, то она твоя добыча. А ты у нас парень молодой и активный. Надо же пар спускать?! Не ко мне же ты будешь ходить за этим?! Или всё же наберёшься храбрости?!
  -Знаешь, я сейчас в ещё больших сомнениях, чем был утром.
  -С моей стороны всё более чем очевидно. Прошу лишь помнить, что именно я твоя законная жена и ты моя собственность! Я не потерплю любые посягательства на эту истину!
  Несколько минут Все-слав молчал, скифской принцессе даже показалось, что тот и вовсе не ответит, но вот он всё же заговорил.
  -Нам надо будет поговорить. Расставить всё точки в наших отношениях. Всё слишком быстро происходит!
  -Хорошо. - чуть наклонила вперёд свою голову девушка. - Нам действительно требуется всё заявить о своих намереньях. Ситуация действительно странная, ещё вчера враги, а сегодня уже супруги.
  На что Вселав лишь кивнул. Тем временем обсуждение ситуации продолжалось, только вот возникла проблема, которую Кирка по началу не заметила, после чего стало уже поздно дергаться. О побеге она даже не думала, как боец она была не очень. Всё-таки несмотря на все старания, эфир ей не давался. Потому она просто слушала и запоминала. Чем и выдала себя окончательно, произошедшее дошло до неё лишь когда ближники вождя сместились и один из них шагнул вперёд.
  ***
  Романова явно не собиралась останавливаться. Вроде бы прошло меньше двух дней с знакомства с верхушкой клубов, а у неё уже появились первые враги. Причем, врагами их назначила она сама. Кому-то просто не повезло прийтись не по вкусу злой принцессе, в следствии чего они, вернее он, сейчас страдали.
  Найдя свою жертву взглядом, злодейка терпеливо дожидалась пока тот возьмёт слово и совершит ошибки. Хватило бы даже незначительной, чтобы пройтись по нему кованым сапогом. Кто-то мог бы сказать, что не в нашей ситуации начинать конфликт, и был бы прав. Только вот сидящая по правое плечо злая принцесса явно чувствовала за собой силу. Она была хищницей. Матерым волком среди овчарок.
  Неприятно себе это признавать, но даже я пережил войну с ней исключительно из-за расстояния и своей непредсказуемости. За счёт последней до меня и дошло, с кем же приходится иметь дело. Не побоюсь этого титула, Анастасия-Александра Романова, дочь высокопоставленного чиновника и внучка миллиардера, была настоящим чудовищем. Монстром среди монстров. Сколотившая собственную команду к шестнадцати, уже к двадцати четырем фактический босс преступной организации действующей по всему восточному полушарию. Безжалостна и жестока. Она отметилась как в юго-восточной Азии, так и на дальнем востоке. До меня доходили обрывки информации, что её ребятки не кисло отжигали в Корее и Японии. Что-то связанное с местными преступными семьями. Кажется, кто-то из них влез в её бизнес.
  Многое мне до сих пор неизвестно, но год назад картинка окончательно сложилась. Я был жив лишь чудом. Чудом, бешеной удаче, паранойе и большим деньгам которые вливались в моих людей. Они просто были лучше, чем большинство. Подготовка, морально-волевые, лояльность и преданность, вооружение. У них были лучшие тренера, снаряжение и оружие что можно было купить за деньги. И это меня спасло. А ещё то, что при всех наших контрах, я никогда не влезал в её бизнес. Наши встречи были случайными и эпизодическими. Лихие наскоки с моей стороны и бешеная загруженность с её.
  -Совершенно глупая и детская точка зрения. - закончила топтаться по гордости одного из капитанов. Клуб был мне не знаком, кто-то из молодых и мелких. Бедный. И глупый раз решил, что может на неё наехать.
  -Да по какому такому праву ты здесь находишься?! - вскочил очень глупый человек. - Всеслав понятно, он мастер фестиваля и капитан Коловрата. А ты почему здесь?!
  -Может по тому, что я союзница Всеслава? - приложила указательный пальчик к полным губам девушка с двойным именем. - Или дело в том, что за мной находятся пол сотни крепких парней с оружием?!
  При упоминании оружия, у меня внутри всё напряглось. Это было опасно, если вскроется, что мы обладаем пушками, то к нам появятся очень неприятные вопросы, что сильно осложнит дальнейшие взаимодействия. С Виктором Николаевичем, позже у нас состоится отдельный разговор, где я и подниму эту тему. Но не здесь же и не так!
  Дальнейшие разбирательства прошли мимо меня. К моему уху склонился один из сопровождающих меня бойцов. Короткий доклад заставил мои брови взметнуться, прежде чем я успел взять себя в руки. Отпустив бойца, поднимаюсь со своего места.
  -Товарищи прошу минутку внимания. - дождавшись пока всё стихнет, продолжаю. - Похоже, что у нас был слушатель по совместительству непосредственный виновник нашего здесь сборища. Сашка давай её сюда.
  Подхваченная под руки пленница, не успела даже дернутся как её ноги оторвались от земли, и она повисла между двумя закованными в броню людьми. Дернувшись пару раз, она расслабилась, позволяя без проблем переместить себя в центр палатки.
  -И что это значит? - посыпались удивленные комментарии примерно одного содержания от собравшихся здесь людей.
  -Наша пленница, оказалась весьма странной особой. Для начала, она явно понимает наш язык. - очередное молчание повисло внутри, на этот раз его смело можно было назвать нервным. - Она слушала и реагировала на нашу перепалку так словно понимает язык, а не просто интонации и громкость. Само по себе необычно, но гораздо интересней то, что серьга у данной особы, несколько раз меняло цвет прямо на глазах у Саши. Судя по всему, это артефакт позволяет понимать чужие языки.
  Взгляды собравшихся скрестились на явно паникующей девушке. Причем паниковать она стала ровно после последнего моего заявления. Не удержала она лицо, выдала свои эмоции, чем мгновенно подтвердила всё мной сказанное. Просто прояви она страх за свою судьбу в равных количествах, чего и ожидали от пленницы не знающей языка своих пленнителей, мои слова вызвали бы лишь смех. Но её паника на глазах у всех росла с каждым моим словом. Так словно она понимала каждое моё слово. В конце так и вовсе девица попыталась прижать правое ухо к плечу. Движение остановилось на половине, но его заметил каждый из собравшихся.
  -Ну что девочка, сама расскажешь почему тебя так хотели купить или будем по-плохому?! - с намекающей улыбкой обращаюсь к ней.
  Сглотнув, та зажмурилась и несколько раз глубоко вздохнув, решилась.
  -Меня зовут Кирка дочь Скила внучка Ариапейтса из рода Арей...
  Лампид спешил. Как никогда в жизни. Даже во время заговора рода Спартокидов не было такой спешки. Сейчас же недавняя встреча подгоняла его вперёд. Кто бы мог подумать, что засада этих дикарей тавров будут иметь такие грандиозные последствия! И если он, Лампид будет действовать быстро, его господи глава рода Археанактидов щедро наградит его. Возможно ему даруют право основать собственный род!
  Как бы ему не хотелось отдаться видениям своей будущей награды, Лампид не позволял себе отвлекаться. Покрикивая на гребцов, он до белых костяшек в пальцах вцепился в борт своего Арко. Совсем скоро, стоит только миновать мыс, появится Атенайон. Небольшой полис куда был изгнан род его хозяев достопочтенных Археанактидов. Шесть лет назад, после поражения в короткой войне им пришлось подчинится этим выскочкам! Но сейчас, у них появится шанс отомстить и вернуть власть в Боспорском Царстве! Осталось только захватить ту девчонку!
  Мужчина понимал, что сделать это будет не легко. За то время, что его суда провели в этом порту, он успел понаблюдать за местными воинами и признаться, те были более чем серьезно вооружены. Не говоря уже о том, что столь большое число построек появилось здесь за каких-то несколько месяцев. Скорость строительства поражала, одновременно вселяя страх. Ещё прошлым летом, когда его корабль был вынужден подойти ближе к берегу, здесь ничего кроме редких стоянок варваров тавров не было. Увидеть на пустом ранее месте настолько большую крепость с растущим городом уже было шоком! Насколько же сильны его обитатели, раз уж смогли закончить так быстро стройку несмотря на кишащие таврами горы?!
  Более раздумывать об этом Лампид не стал, они уже подходили к городу и собирались вот-вот причалить. Пусть об этом раздумывает его господин, он же должен сообщить тому новости как можно скорее!
  Стоило деревянному борту стукнутся о пирс, как он уже бежал по доскам пирса в сопровождение пары телохранителей, бесцеремонно расталкивающих всех, кто попадался им на пути. Несмотря на не сравнимые с Пантекопеей размеры, путь до акрополя Атенайона занял приличный отрезок времени. Лишь оказавшись в ауле дома уважаемого Сонея, мужчина позволил себе выдохнуть.
  -Признаюсь не ожидал увидеть тебя столь скоро. - неожиданный словно гром звук голоса господина заставил мужчину ощутимо вздрогнуть. - Что же случилось такого, что ты бежал от самых ворот?
  -До-достопочтенный Соней, - с трудом поборов отдышку выдавил из себя эллин. - у меня чрезвычайно важные новости! Прошу вас о разговоре!
  -Хм. Что ж, пойдем. - высокий для эллина мужчина кивнул, разворачиваясь к входу в дом. - Позаботьтесь о моих воинов. - бросил тот напоследок рабам.
  Переместившись в перистиль достопочтенный Соней взмахом руки отослал слуг, после чего опустившись на мраморную скамейку посмотрел на своего человека.
  -Поведай, что заставило тебя вернуть мои корабли назад.
  -Господин, выйдя в море, мы, как и обычно отошли от берега избегая тавров. Но уже вскоре, море взбурлило и волны стали прибивать нас к берегу, прямо в руки пиратов! Любые попытки отдалится от земли провалились, само море несло нас прямо к ним. - волнуясь, мужчина торопился и тараторил, однако умудрялся передавать своему господину события этого дня. - В момент, когда нас прижало к берегу, из-за скал показались две галеры пиратов. Лишь благодаря благосклонности Фортуны нам удалось избежать абордажа и развернуть корабли в обратное направление!
  -То есть после появления пиратов, волны более вам не мешали?
  -Не больше обычного достопочтенный. - склонил голову Лампид.
  -Как интересно. Продолжай.
  Сглотнув, взволнованный мужчина продолжил свой рассказ.
  -Когда мы приближались к пиратскому мысу, появилась диера которая пошла на перерез пиратам. Благодаря ей, мы смогли уйти от пиратов и укрыться в порту крепости на Белой Горе.
  -Крепость?! - взметнулись брови аристократа от удивления. - На Белой Горе?! Там же рядом поселения этих дикарей тавров?! Там невозможно построить крепость!
  -И тем ни менее, она там стоит достопочтенный. - склонил голову Лампид. - Не иначе как волей богов!
  -Продолжай. - расслабленный мужчина исчез, теперь перед ним сидел жесткой правитель рода, не только уцелевшего после свержения, но и захватившего власть на новом месте.
  -Прибыв в порт, я встретился с местным чиновником, который оказался тем ещё словоблудом! Он даже пригласил меня погостить в крепости! Поразительно сколь много местные варвары смогли построить за зиму и весну! Но главное мой господин, когда вернулась спасшая нас диера, местный военный вождь взял добычей Кирку Арей!
  -Кого?! - вскочив с своего места подлетел к эллину Соней, схватив того за полы его плаща. - Ты обознался! Не могла принцесса царских скифов оказаться ЗДЕСЬ!
  -Господин! Клянусь Зевсом, это была именно она! Я узнал её и на ней были узоры рода Арей! Я видел её четыре лета назад, когда её отец прибывал к вам для сделки! - несмотря на пробивший его страх от неожиданного изменения поведения господина, Лампид не позволил себе и попытки вырваться из его рук.
  -Ты... ты действительно был тогда при мне и видел вождя Скила и его семью. - взяв себя в руки мужчина отпустил полы грязного плаща торговца. - После гибели Скила от рук Октамасадом мы потеряли важного союзника! Будь Скил жив, наш род бы вернул себе власть в Боспоре! Хм, значит говоришь сами волны прижимали вас к берегам? - неожиданно задумался мужчина.
  -Всё так достопочтенный! - отойдя от недавнего страха, охотно подтвердил Лампид. - Море словно обрело разум!
  -Кровь рода Арей. - прошептал аристократ, после чего поднял на своё доверенное лицо резкий и цепкий взгляд. - Что было дальше.
  -Я попытался выкупить у вождя её. Предложил тройную цену, но тот отказался, сказав, что судьбу Арей будет решать совет! После этого, мы снялись с якоря и как можно скорее отплыли сюда!
  -Если сила рода Арей окажется в наших руках, мы не только сможешь перехватывать сюда Спартакоидов, но и договориться с Октамасадом! - скорее озвучивая свои мысли, чем говоря с Лампидом произнес Соней. Однако мужчина не стал обращать на это внимания терпеливо дожидаясь пока к нему обратятся.
  -Расскажи мне о крепости и местных варварах.
  -Да, достопочтенный. Несмотря на впечатляющие постройки порта, даже оттуда было видно, что крепость на горе не успели достроить. Она готова в лучшем случае на половину. Некоторые башни вовсе не ушли дальше фундамента. Порт разделён на две части, та в которой мы пришвартовались была обустроена, иная же, располагающаяся восточней выглядела гораздо пустыней. Однако там много воинов в кольчугах и скифских или персидских доспехах! Есть лучники и несколько судов.
  -Сколько?
  -Не более сотни. Экипаж диера вернулся из боя потрепанным, но сколько у них погибших мне не удалось узнать, - и видя вопросительный взгляд Соней эллин пояснил. - нам не позволяли покидать пристань. Несмотря на приглашение чиновника, воины кажется ему не подчиняются. Кажется, они вовсе относятся к разным племенам!
  -Разруха нам пригодится. - пригладил свою бороду Соней. Есть ли среди них всадники?
  -Я не видел ни одного. Продолжай.
  Лишь передав действительно всё что заметил и ответив на вопросы своего господина Лампид, понял насколько же он нервничал. Сейчас же, видя настрой своего хозяина, он постепенно успокаивался и возвращал себе присутствие духа.
  -Что ж, мой друг, твои сведенья действительно оправдывают твою спешку. - подойдя ближе, достопочтенный Соней положил руку на плечо своего доверенного лица и дружественно сжал её. - Сколь обнадеживающие новости, столь и мало у нас времени! отправляйся в порт и найми столько капитанов сколько сможешь! Используй моё имя, обещай достойную цену, не чурайся обещаний. Мы воспользуемся шансом дарованным нам самим Аполлоном! Через день мы выступаем в поход!
  Рассказ Кирки спровоцировал нездоровое оживление среди всех присутствующих. Чему не помешало даже полное незнание девушкой русского языка. Среди нас было достаточно тех, кто понимал древнегреческий и могли выступать переводчиками. И если старшее поколение уже позабывала за ненадобностью латынь и древнегреческий, то более молодые, из тех, кто учил, ещё недавно сдавали экзамены и забыть его просто не успели. Среди последних был и я.
  Новость о том, что девушка является дочерью вождя одного из кланов царских скифов, не вызвало особого ажиотажа. В основном потому, что большинству было глубоко плевать. Ну дочь вождя и дочь вождя, что тут такого?! Тем более, когда её отца сверг и убил собственный брат. То есть формально Кирка уже и не была принцессой. Гораздо внимательней слушали причины почему её хотели выкупить.
  Явно оскорбленная всеобщим безразличием к своей персоне, девушка выложила всё как на духу. И то что их род божественный, то есть ведёт свою линию от бога Арея, местного божества то ли войны, то ли ещё чего. И то, что дядя хотел бы взять её в жены или убить чтобы не могла силу крови на сторону отдать. Не утаила и того, что Октамасад щедро заплатит тому, кто преподнесет её ему. Рассказала она и про недавнего купца. Как он её узнал, так и она вспомнила этого человека.
  Лампид, оказался доверенным лицом Сонея из знатного рода Археанактидов. Ощутимо оживившиеся историки, тут же поинтересовались, а не те ли это Археаниктиды, кто правил Боспорским царством до Спартокоидов. Оказалось, действительно те самые. Только бежавшие в Атенайон, не большой полис расположенный в бухте за мысом. Тоже к слову новость! У нас оказывается целый город рабовладельческой цивилизации под боком расположен! А мы не слухом не духом.
  -В общем, ты весьма ценный пленник. Завладев которым можно получить награду от твоего дяди, так? - подвел итог Соколов.
  -Да. - кратко подтвердила Кирка на греческом.
  -Насколько ценная благодарность твоего дяди? - задал следующий вопрос Соколов. - На что готовы будут пойти Археанактиды ради неё?
  -Убив моего отца, дядя стал царем всех скифов Арей! - вскинула голову брюнетка. - С его помощью изгнанники смогут вернуть себе власть в Пантикапее!
  -Весомый аргумент для войны. - переглянулся с Иваном я. - Интересно сколько у нас времени до нападения?
  -У вас много воинов! - восприняв мои слова по-своему принялась убеждать нас девушка. - Атенаон не самый большой полис эллинов! Там не наберется даже тысячи граждан способных держать оружие! Вам не составит труда разгромить их и захватить город!
  -У города есть стены? - неожиданный вопрос от одного из капитанов стрельцов застал скифскую девушку врасплох.
  -Да. Есть. Не такая как у вас, но в два человеческих роста.
  -Значит, чтобы захватить город нам придется садится в осаду. - мужчина в красном кафтане перевёл взгляд на Соколова. - У нас еды на неделю, мы скорее с голоду передохнем, чем дожмем их в осаде! Не говоря уже о том, что оставлять город пустым нельзя! Взять их измором не получится, одной Медузой блокаду не устроить, а без этого они смогут сидеть столько сколько захотят!
  -С другой стороны, они наверняка нападут или натравят на нас скифов. - поделился своими мыслями наш "председатель" - Похоже придется драться.
  -Скажи Кирка, сколько в городе богатых граждан, способных позволить себе снаряжение гоплита?
  -Не знаю. - пожала плечами та. - Но вряд ли много, на город постоянно нападают тавры, да и переселение Археанактидов сюда не было мирным. Но у самого Сонея людей не много, пара сотен.
  -Хорошо, а сколько он сможет собрать?
  -В долине есть несколько родов скифов. Соней весьма богат, сможет нанять несколько сотен воинов у местных вождей.
  -Наемников сколько-то, плюс ополчение. Выходит, вполне приличные цифры. В нашем положение лезть напролом смерти подобно. Надо что-то придумать.
  -Справимся. - отмахнулся Добрыня. - Главное под конницу не подставляться.
  -Конницу говоришь. - мне в голову пришла весьма интригующая мысль. - А ведь у нас тоже есть конница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"