Аргирис : другие произведения.

Обновление из армии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока в армии, решил выложить почти весь черновик, оставив одну главу для бусти.

  Глава 6
  -Ну и что ты за дева меча такая? - в шутку произнёс, с интересом изучая связанную пленницу.
  Мне даже что-то ответили, на своём аборигенском. Естественно никто ничего не понял. Но судя по экспрессии в голосе, меня только что послали. Возможно, далеко и неприятно. Я бы ответил, но языка не знаю. Что поделать, в универе изучали латынь и древнегреческий, иные языки давались только в качестве факультатива.
  Собственно, мне не нужен был лингвист, чтобы понять высокое социальное положение этой девчонки. Малявка, а она действительно была маленькой. Метр пятьдесят с чем-то. Моим лбам со средним ростом в метр восемьдесят пять, в пупок дышит.
  Эту девчонку, явно оберегали. На галере, где та приголубила одного из моих, обнаружили весьма богатую каюту. Вроде как её. Простой девушке такую жилплощадь на пиратском корабле точно бы не выделили. Тогда что? Мне видеться два, нет, три варианта. Первый - она ценный заложник за которого заплатят много, настолько много, что ей создали наилучшие условия. Маловероятно, но как версию примем. Второй - она капитан того корыта, на котором была обнаружена. По-моему, ближе к истине, но против играет тот факт, что за всё время боя, на палубе она так и не появилась, проявив себя исключительно, когда мои люди спустились в трюм. И последнее. Она чья-то родственница. Пиратского вожака или спонсора, это объясняет, почему она жила в комфортабельных условиях и не участвовала в стычке. Не престало знати лично участвовать в боях сверх необходимого. Тем более женщине. Хотя насчёт последнего не уверен. Уж больно ловко она моих ребят оприходовала! Может у местных скифов или тавров женщины воины норма?! Вроде за скифами точно что-то такое было.
  -Командир готово. - подошедший ко мне подчиненных жестом указал себе за спину. Как раз туда, где мои люди скинули трофейное оружие. - Мы обыскали тела, все, что можно считать наликом сложили в отдельную емкость. Вон тот ящик.
  После чего встал рядом, всем видом показывая, что закончил, а стоит тут, потому что хочется. Окинув этот цирк скептическим взглядом, краем сознания отмечая торчащую в кольчуге деревяшку. Интересно откуда она?
  -Задавай. Вижу же, что хочешь спросить.
  -Босс, а на хрена? - не стал сдерживаться в словах тот. - Зачем нам местные шмотки, да и всё остальное! Это же мусор!
  -Затем, что всё это стоит денег. Еды если забыл, у нас максимум на неделю. Продадим трофеи, купим у местных греков провиант. Мы должны быть готовы обеспечить нашу общину всем необходимым.
  "Если понадобится с помощью оружия"
  -Понятно. - прекрасно поняв невысказанное окончание, парень, после чего попрощался и двинулся к горе оружия, доспехов и щитов.
  Я не врал, когда говорил о возможной покупке провизии. Не врал, просто не озвучивал свои мысли и опасения. Античность не моя специализация. Меня больше Русь интересовала, да и то в весьма специфическом ракурсе. Хотя, в свете последних событий, вполне может оказаться, что их актуальность стремительно повысится. Радости от этого моя персона не испытывает. Очень специфические интересы, вызывают специфические последствия. Вроде и добился своего, но радости отчего-то не чувствую.
  Но вернемся к причине моих сомнений. Далеко не факт, что нам удастся купить у греков всё необходимое. Наверняка будут попытки перевести нас в ранг движимого имущества. Что бы там не думали мои современники, античные греки, не более чем варвары работорговцы. Единственная причина современного преклонения перед ними, это завоевание, войны и кровь ими пролитая. Проще говоря воля случая. Не победи они в греко-персидских войнах, вполне возможно центром цивилизации считалась бы Империя Ахеменидов. Или Карфаген. По сути своей, тот же Рим очень многое позаимствовал у соседей. Как бы не считали некоторые личности, самобытным он не был никогда.
  Кстати, раз уж зашла речь о Риме, Карфагене и прочих античных гегемонах, стоит всё-таки понять, какой сейчас год. Добыть нужные сведенья, можно у тех торговцев, что причалили у нас. Расспросить и по актуальным новостям узнать какой сейчас год. К счастью, всегда во все времена, есть одна единственная тема, новости о которой, как правило, актуальны, особенно у торгового люда.
  Война. Новости о ней словно лесной пожар мгновенно разносятся по округе. Узнаем, кто с кем сейчас воюет, поймём в какой год, нас угораздило попасть. Главное не оказаться во времена господства Рима. Мы этого, скорее всего не переживем. Придется либо уходить на север, либо становится "другом" квиритов. Оба варианта оптимизма не внушают.
  -В нашем мире, это место называлось "Бухта Любви". - подошел ко мне "шкипер" Медузы, тридцати двух летний мужчина по имени Евгений, но все к нему обращались просто Егор. - А теперь здесь валяется куча трупов. Если приплюсовать к ним, те, что образовались утром, получается не большой холм. Не самая лучшая динамика. - мужчина развернулся ко мне всем корпусом, продемонстрировав повязку на руке с проступившими пятнами крови.
  -Сам мир нам намекает, что игры в гуманизм кончились. - прокомментировал я, не отрываясь от наблюдения за удаляющимся берегом.
  -Вы считаете гуманизм игрой? - удивление в голосе мужчины прозвучало настолько искренне, что само собой привлекло моё внимание. - Но как же...
  -Бросьте Егор Николаевич, вы же не ребёнок что бы в такое верить. - тонкая злая усмешка привычно появилась на моём лице. - Я могу долго перечислять случаи, когда всем было плевать на гуманность. С трибуны можно декларировать что угодно, хоть веру в невидимого розового слоника. Другое дело, что никому это не мешает решать свои вопросы силовым методом.
  -Но как же основные права человека?
  -Что это за права человека, о которых вспоминают исключительно с целью облить грязью конкурента?! - иронию в моём голосе не услышал только глухой.
  -Я не согласен с вами, но не буду спорить. - покачал головой мужчина. - Каждый имеет право на собственное мнение. И всё же, что вы имели введу, говоря такое?
  -Хм. Наша проблема в том, что лишь небольшая часть из нас, готова случись что, сражаться с желанием убить. Большинство привыкло драться до падения, а видь это уже не турнир или фестиваль! - озвучивать проблему, которую мы не иначе чем чудом до сих пор избегали, было... трудно. Основная трудность заключалась в том, что мне сложно было предсказать реакцию гражданских на свои слова. - Для местных же кровопролитие приятное время провождения и самый выгодный источник обогащения. Пока что нам везло, и мы избегали потерь. Но долго так продолжаться не может! Первые звоночки уже прозвучали.
  -Сегодняшний бой. - понятливо кивнул Егор, положив ладонь на свою повязку.
  -Да. - скрипнули мои зубы. - Стоило нам, лишится тотального преимущества, посмотри, что произошло?! Если бы не мои люди, вряд ли бой закончился так радужно.
  -Весьма самовлюбленное заявление. - хмыкнул мой собеседник. - Однако не могу отрицать того факта, что ваш клуб с самого начала действовал решительно. И что вы предлагаете нам делать? Как поступить?
  -Научится убивать! И как можно скорее. - холодные как лед слова прозвучали как-то по-особенному громко, разносясь по всему кораблю. - Мой клуб не может быть во всех бочках затычка! Наши возможности крайне ограничены. Если нас продолжат дербанить по критическим точкам, очень скоро последуют негативные последствия.
  -Радикальный подход. - заметил шкипер. - И что означают ваши слова?
  Окинув взглядом проплывающий мимо берег, прикинул, сколько нам остается до нашей крепости, все же решил пояснить.
  -Это секрет Полишинеля, так что думаю вы и так скоро узнаете. В моём клубе полторы сотни человек. И лишь чуть больше двух десятков, не служили в армии. Более того, у некоторых и опыт горячих точек за спиной. Совет, сенат, дума, называй как хочешь. Короче, они знают и после утреней стычки, повесели мне на шею защиту крепости.
  -Больше сотни военных в одном клубе?! - удивление Евгения была настолько сильным, что выражались не только голосом, но всем положением тела. - Как так получилось?! Это же...
  -Так сложилось. - пожал плечами я. - Одна из причин деньги. - мужчина удивлено задрал брови вверх, да так потешно, что удержать улыбку стало практически невозможно. - Моя семья богата и никогда не скупилась на мои траты. Да-да, я из богатеньких. Сын олигарха.
  -Не похож ты на гавнюка с ЧСВ. - хмыкнул мужик. - Никогда бы не подумал, что ты из этих.
  -Тут стоит благодарить мою бабку и ремень её деда. Тот из государевых людей был, в царском конвое служил. Отчего и характер имел жесткий, который в полной мере передал сначала сыну, а потом и внучке. Которая очень постаралась воспитать меня как положено.
  -Ух ты, какие подробности из жизни золотой молодёжи. - усмехнулся Егор. - Может и другие такие же?
  -Не стоит обманываться. По моему личному мнению, большую часть "золотой молодёжи" стоит засунуть на необитаемый остров где-нибудь в Тихом Океане и оставить там. Страна ничего на этом не потеряет!
  -Не любишь ты их. - подметил шкипер.
  -Я презираю. Пока они ходили по разным "развивающим клубам будущих предпринимателей", бабушка отправила меня в станицу, учится у казаков. Когда те поступали в элитные школы и сбегали с уроков, меня поставили перед фактом. Хочешь чего-то, достигни вершины в любом предмете. Пока у них были курсы саморазвития и мотивации, я ходил на фехтование и самбо. В тот момент, когда эти хлюпики с модельными стрижками и педикюром трясясь как гомики заносили врачам, чтобы их признали негодными, мне продемонстрировали прадедову нагайку и пообещали высечь до крови за любую мысль косить. И после всего этого, кучка мелированных дебилов, считает себя крутыми, купив очередную тачку на папины денежки.
  Только окончив свою тираду, понимаю, что заговорился. Не стоило мне поддаваться эмоциям и говорить правду. Сказанное мной, лишь частично отражало реальность. Об многом умолчал. Например, о том, что бабка заплатила, чтобы меня отправили в часть с самой строгой подготовкой.
  -Ну у тебя и детство было. - поражено присвистнул мужчина.
  -Не стоит меня жалеть. - вальяжно облокотившись о борт смотрю тому в глаза. - Моё детство было отличным. Перечисленные наказания, были последствиями моих неправильных решений и за всю мою жизнь, потребовались всего трижды. И то всё ограничилось ремнём. Как правило, бабка играла на моей гордости и высокомерии. Тем более, не стоит забывать и о поощрениях. На них бабушка не скупилась. Оружие, броня, лошадь. Любые увлечения, по её мнению, достойные мужчины тут же получали всё возможную поддержку и поощрение. С ней было весело.
  -А родители?
  -Родители были заняты заработыванием денег. Им было не до того. Как и деду. Пока с моей стороны не было проблем, меня никто не ограничивал в средствах, после и собственные деньги появились. В результате, на клуб уходило очень много денег.
  -Сколько? - явно заинтересовавшись, спроси Егор.
  -Ты не хочешь знать.
  -Да ладно тебе...
  -Скажем так, перед отбытием на фестиваль, я заказал полсотни доспехов из титана.
  -Хех, богатенький мальчик. - привычная подколка от людей которые ещё не успели решить для себя, как же ко мне относится.
  -Не обращай внимание, - ситуация привычная, алгоритм давно уже выработан. - относись так же, как и до этого разговора. Мы же с тобой в сшибке дрались, забыл? Смог бы золотой мальчик в зауженных джинсах и айфоном пережить такое?!
  -Нет, ха-ха, такой бы не смог! - расслабился мужчина. - И все же, раз уж с этим мы разобрались, что планируешь делать дальше?
  -Вернутся в крепость, найти ту сволочь, что отмахнулась от нас и сказала самим разбираться и объяснить насколько же он был не прав!
  Молчание было мне ответом. Скорее бы уже прибыли. У меня появились определённые вопросы к тому гению, что отмахнулся от меня по рации.
  А тем временем, пока Всеслав обдумывал что он сделает с отмахнувшимся от него человеком, в крепости происходили вполне определённые события.
  В крепости пришли в ужас после доклада профессора об итогах переговоров. Никто не ожидал, что взрослый мужчина, наплюёт на все инструкции и пригласит местных внутрь. И возмущение Мельника, что в процесс переговоров вмешались, не пустив гостей дальше пристани, лишь подливало масло в огонь. Первым не выдержал Александр, глава Московской дружины. Вскочив со своего места, он не сдерживаясь покрыл Мельника отборнейшим матом, после чего выскочил из палатки на ходу отдавая приказы своих помощникам.
  Проводив взглядом первого не выдержавшего, остальные собравшиеся вновь сконцентрировали своё внимание на профессоре. Тот шокированный произошедшим, открывал и закрывал рот не в силах выдавить из себя хоть какой-то ответ. Да и нужно ли это? Отвечать то уже было некому.
  Наконец придя в себя, профессор с возмущением повернулся к собравшимся. Однако, вместо ожидаемой поддержки натолкнулся на осуждение. Более того, неофициальный старший крепости, Виктор Соколов оглядев собравшихся, попросил их поднять бдительность и собраться позже. Лишь дождавшись пока последний из глав клубов покинет палатку повернулся к Мельнику.
  -Василий Иванович, вот скажите, вы это специально?! - поднявшись со своего места, мужчина приблизился к возмущенному профессору. - Вам же давали инструкции! Зачем эта самодеятельность?!
  -Вы не понимаете! - Мельник кипел и негодовал, а потому связь между его мозгом и языком сильно короче. - Это такой шанс! Уникальный! В нашем распоряжение представители местного онтогенеза! В естественных условиях! Более того они настроены доброжелательно и готовы идти на сотрудничество! Научная ценность этой возможности перевешивает глупые страхи! И потому я требую немедленно предоставить мне все условия для исследования!
  Ответом этой тираде стало лишь молчание. Не выдержав абсурдности произнесённых слов, Соколов прикрыл лицо ладонью.
  -Ох, что будет, когда Навин вернётся. - буквально простонал пятидесятилетний мужчина. Сомнений в резкости реакции знакомого не один год парня не было совершенно.
  -Навин?! Причем здесь этот сопляк?! - услышав знакомую фамилию, начавший было успокаиваться мужчина вновь пошел в атаку.
  -Притом Василий Иванович, что у этого, как вы выразились сопляка, в подчинение полторы сотни уважающих его опытных бойцов. Репутацию среди которых, ваша последняя выходка уже испортила. - стихийный глава "совета" как-то даже задумался, что именно сделает вернувшийся Всеслав. Набьёт профессору морду или ограничится матерным загибом?! - Вам бы не бузить хоть какое-то время и не отсвечиваться.
  -Да что он мне сделает?! - презрительно отмахнулся мужчина. - Его быстро успокоят!
  -Кто?
  -Что простите? - моргнул заставный врасплох мужчина.
  -Кто его успокоит? Вы надеетесь на людей которых подвергли опасности? Ну так вот, после вашего совершенно не уместного научного порыва, особенно на фоне утренних событий, высока вероятность, что возмущение народных масс будет иметь место.
  -Но как же так, это не по закону! - нашел как он думал аргумент Мельник.
  -Василий Иванович, прошу вас успокоится. Всеслав конечно резкий парень, но устраивать рукоприкладство по отношению к своим не станет. Всё же он разумный человек. - успокоив археолога, мужчина продемонстрировал тому стрелу. - Однако. Вы знаете, что это?
  -Стрела, скифская, примерно 5-й век до н.э. Образец в идеальном состояние! Неужели в местном музее, были такие образцы?! - оживился словно ребенок при виде игрушки Василий. - Где вы её достали?!
  -Её вытащили из щита одного из наших, после утренней стычки. - придавил словами того Виктор. - Ими пользовались нападавшие. К сожалению, для нас, это не двадцать первый век! Мы попали в дикие времена и живут в них, как это не парадоксально, дикие же люди. Существует огромная опасность, что и те торговцы которых в так яро зазываете в гости, при возможности не отказались нас всех перерезать, оставив лишь тех, кого можно продать в рабство! Вы же историк, должны знать местные порядки! Что делали с теми, кто не мог защититься? Какой бизнес был особенно выгоден в античности?!
  -Я... я извиняюсь. - прикрыв глаза, пристыженный мужчина расстроено вздохнул. - На меня будто помешательство нашло! Совершенно не подумал об этом. Что же теперь делать?
  -Для начала успокоится. Мы не в том положение, чтобы действовать, основываясь на эмоциях. Это понимают все. Это понимает и Всеслав. А потому, первое что он сделает по прибытию, потребует допроса.
  -Меня? - всё ещё не до конца придя в норму предположил Мельник.
  -Наши гостей, Василий Иванович, только наших гостей. Мне сообщили, что Медуза разобралась с, как я понял, пиратами и уже возвращается. И судя по всему, они чуть не влипли в неприятности.
  -Боже, учитывая наши отношения, мне стоит поостеречься. - невесело усмехнулся Мельник.
  -Не волнуйся, для начала он пойдёт по душу одного дурака, что отмахнулся от него по рации, а уже после вдумчивого тыканья того в гумус, пойдёт искать тебя. - весело "утешил" Виктор.
  -Ха-ха, спасибо успокоил. - саркастично отозвался тот.
  -Главное не иди на конфликт и всё будет хорошо.
  ***
  -Что ты узнала? - расположившись на капоте внедорожника Анастасия скучающим взглядом изучала окрестности.
  -Я подключилась к их частоте и подслушала один интересный разговор. - американская наемница стояла, гордо задрав голову и уперев руки в боки. - Это было просто.
  -И?
  -Ваш муженёк возвращается с победой, но с очень плохим настроением, ему точно не помешает женская ласка! - скалясь во все свои белоснежные зубки произнесла наемная убийца.
  -Ближе к делу. - безразличный взгляд девушки прошелся по подчинённой.
  -Наш монархист захватил два корабля местных, предварительно избавившись от бывших хозяев. Сейчас корабли сторожат его люди, а сам он возвращается назад.
  -Что там с его настроением? - изобразила интерес Анастасия.
  -А? - моргнула американка, состроив удивленное лицо, после чего расплылась в злорадной улыбке. - Одна не очень умная мелкая рыбешка, решила, что может проигнорировать вашего соп...супруга. Как я поняла, весьма наглое поведение.
  -Правда? - приподняла соболиную бровь Анастасия. - И кто же поступил так не обдумано?
  -Ммм? Да, вроде бы, глава какого-то мелкого клуба. - пожала плечами американка. - Ничего серьезного, полтора десятка человек. Не сравнить с фасадом монархистов.
  -Моська и слон. - прошептала себе под нос девушка, уперев подбородок в свой кулачок. - Неужели уже началось?
  -Что? О чем вы? - не поняла свою начальницу американка.
  -Мне начать действовать? Или подождать ещё немного? Мы не успели провести полноценную подготовку. - не обращая внимания на окружающее пространство, размышляла вслух Анастасия. - Хотя, для действий в нынешние обстановки особых затрат не требуется. Воспользоваться нашей связью с Коловратом? Нет, она не настолько известная, чтобы нам поверили. Всеслав известен, и никто не станет связывать его с неизвестными. Тогда что мне предпринять? Сосредоточится на гражданских? Или обратить внимание полицейских? Малые клубы тоже легкая добыча.
  -Эм, босс? - осторожно подала голос американка. - Не думаю, что ситуация настолько продвинулась.
  -Ты так думаешь?! - блондинка вцепилась взглядом в лицо быстро бледнеющей девушки. - Готова поручится что в крепости не начался передел власти?!
  -Какой передел, госпожа?! - сглотнула та. - Вы же сами говорили, что в среде реконструкторов очень многое зависит от известности и авторитета! И сейчас наибольший авторитет у нескольких групп! А эта мелкая сошка просто сглупила.
  -Тем ни менее, чем раньше мы начнем, тем больший урожай получим. - вновь вернула себе невозмутимый вид Анастасия. - Айрис.
  -Д-да?
  -Мне нужно, чтобы ты кое-что сделала.
  Поднимаясь на площадку для приема солнечных ванн, Александр уже в седьмой раз успел покрыть Мельника матом. Такой подставы, он попросту не ожидал. Пусть ему и было стыдно за детский срыв при всех, но, черт возьми! Всеслав и он, их люди участвовали в той мясорубке утром! Мельник не видел тех людей, что напали на девушек! Какого черта, он решил, что может принимать ТАКИЕ решения?!
  В общем, он кипел. Даже достаточно продолжительный путь от крепости до пристани не смог до конца успокоить его эмоции.
  -Что там? - кивнув укрывшимся под пляжным зонтом парням их своего клуба, спросил мужчина.
  -Да, блять, сидят, ссут, срут, разгружают раненых. Сраные дикари. - сплюнул один из парней.
  -Ты сейчас пошутил?! - понадеялся глава одного из крупных клубов.
  -Куда там. - скривился другой мужчина, после чего указал на длинный причал, у которого пришвартовались незваные гости. - Гляди, очередной, сука, образец культуры!
  Глянув в указанную сторону, Александр какое-то время блуждал взглядом по мельтешащим людям, после чего скривился. Отвернувшись от картины быта "древних греков", он просто глянул на своих людей приподняв одну бровь.
  -Это ещё что. - протянул один из лучников, на шее которого висел монокуляр. - Вот когда они троих своих прирезали. Вот тогда мы охренели!
  -Раненых добили что ли?! - новость не то чтобы выбила его из колеи, но сильно удивить смогла. Одно дело читать о нравах в книга, другое же, лично сталкиваться с примерами, прямо из жизни.
  -Похоже на то. - флегматично произнес обладатель оптики. - Сам понимаешь, подходить к ним и спрашивать мы не стали. Меня больше парни из оцепления волновали. Это мы далеко стоим, а они там рядом. Как не сорвались, трудно сказать.
  -Там стоят ребята из Коловрата. - заметил мужчина на слова своего товарища. - Мне иногда кажется, что, если бы Всеслав приказал им, вот прямо сейчас загасить всех на кораблях. Те бы перерезали греков быстро.
  -Ты из них зверей то не делай! - возмутился молодой парень, ответивший ему первым. - Мы с ними и дрались, и пили! Нормальные они парни! Правильные! А ты о них, будто бы они маньяки какие!
  -Пушкарёв, успокойся. - махнул рукой Александр. - Никто ни чего такого не имел ввиду. Просто все на нервах! Да и в чем-то Семёныч прав.
  -Прав?! - аж сам удивился упомянутый Семёныч. Да и остальные вскинулись в удивление.
  -Да, прав. - подтверждая сказанное ранее кивнул глава. - Так уж получилось, что именно "язычники" первыми поняли, что у нас проблемы. Они считай с раннего утра на ногах, мотаются по всему музею, пытаясь успеть везде. Ещё и утренняя бойня. Добавь то, что их товарищи сейчас черти где режутся с пиратами, а они тут, сидят прохлаждаются. Можешь представить, какие там сейчас настроения витают.
  -То есть, нам ещё повезло, что они относительно спокойно себя ведут?! - кисло осведомился защищавший своих знакомых парень.
  -Кто? Греки или коловратовцы? - повернулся к нему Семён.
  -Греки, конечно. - изменился в лице тот. - Представь, чтобы с ними сделали они, если бы эти бомжи, стали пальцы борзеть?!
  -Топориком по голове и в колодец. - с долей шутки произнес лучник.
  Посмеялись. Замолчав, Александр некоторое время думал, прикидывая что же делать дальше. Направляясь сюда, он действовал под влиянием эмоций, без какого-либо плана. Сейчас же, у него была возможность подумать.
  -Сколько их там? - наконец решив, что будет делать дальше, задал свой первый вопрос.
  -Человек тридцать, может чуть больше.
  -А точнее нельзя?
  -Да они все на одно лицо! - вяло возмутился наблюдатель. - Не считая пятерки самых богатых, все как бомжи выглядят, ещё и смуглые поголовно. Брюнеты опять же, с такого расстояния трудно сосчитать. Но их точно не больше тридцати пяти. Если у них конечно внутри кто не прячется!
  -Бред. - отмахнулся Александр. - Не стали бы они тогда драпать от пиратов!
  На что ему только пожали плечами. Действительно, кто знает, что на самом деле скрывается в трюмах двух небольших суденышек. Верить им на слово, дураков нет! На словах зерно, а на деле, кто его знает?!
  Скривившись, мужчина переключился на другую тему.
  -И где же их всех разместить?!
  Возвращение Медузы если не сорвало бурю оваций, то точно привлекло всеобщее внимание. Особенно среди местных моряков. Так как те заняли место, ранее занимаемое диерой реконструкторов, то пришвартовались они у второго причала.
  Сбежавшие по трапу бойцы, вполне профессионально образовали коробочку перекрыв все пути. Чем привлекли к себе всеобщее внимание. Появление какой-то девчонки в разноцветных тряпках, что примечательно связанной мгновенно приковало к вернувшимся внимание. Девчонка не сопротивлялась, когда её вели в сторону суши. Только и делала, что бросала любопытные взгляды во все стороны. Удивление и шок при виде построек, мгновенно сменилось чем-то, напоминавшим воодушевление. Впрочем, практически сразу, она скрыла свои эмоции, вновь став невозмутимой.
  Спустившийся по трапу мужчина привлек внимание лишь самых внимательных, но те, кто все же обратил на него внимание, ощутимо поежились. Вернувшийся Всеслав распространял во все стороны флюиды злости. И все, кто помнили его по прошлогодним боям, как-то напряглись.
  Спустившись с платформы, глава Московской Дружины поторопился на встречу злому как черт другу. Тот двигался в сопровождение своих людей, едва не переходя на бег. Перехватить его прежде чем тот покинет пирс оказалось достаточно трудно. Раздраженный Всеслав стремился как можно скорее покинуть пристань. Или что вероятно куда-то добраться в кратчайшие сроки. В любом случае, Александру удалось перехватить того у самого берега.
  -Всеслав! - окликнув он парня в спину. - Подожди!
  Оглянувшись, парень остановился, дожидаясь пока его товарищ доберется до него. сопровождающие его бойцы в полном доспехе, со скрытыми бармицей лицами, последовали его примеру расположившись по обе стороны от него. После боя, те приобрели зловещий вид. И он готов был поспорить, что на топорике одного из них, заметил красные разводы.
  -Как всё прошло? Слышал у вас возникли проблемы?! - остановившись рядом с Всеславом обратился к нему мужчина. - Колись давай. От тебя прямо хлещет злостью.
  -Проблемы, хех. - скривился Всеслав. - Кучка пиратов, чуть ли не перестреляла нас всех! Я ожидал, что они окажутся на голову выше наших "морячков", но, чтобы настолько... - покачав головой, он ткнул пальцем в одного из своих. - Если не броня, наверняка кто-нибудь да погиб бы! Экипаж Медузы так и вовсе посекло не слабо, на всех защиты просто не хватило. Хотя жаловаться нам нельзя, не будь их, урон был бы сильнее. Нам просто повезло.
  -Всё так плохо? - обеспокоено наклонился к нему мужчина.
  -Нам повезло, что те удивились и в самом начале совершили ошибку. Это позволило нам сблизится. В противном случае, я сомневаюсь в успехе этой авантюры!
  -И все же вы победили и вернулись без потерь. - кивнул Александр в сторону Медузы. - Ещё и с прибытком. Кстати, кто это?
  -Пленная, - пожал плечами парень. - нашли на одном из кораблей. Ха, знакомство с ней произошло в нашем стиле. Спрятавшись в трюме, она огрела по голове одного из моих, пока её не успокоил кулак мужского шовинизма!
  -Ха-ха, серьезно? Вот прямо-таки целый кулак?! - улыбнулся Александр воспользовавшись шансом сменить тему и поддержать шутку друга.
  -Явно, кто-то из знатных. Больно украшений на ней много. Но язык... - покачал головой парень. - Его никто из наших не знает! Может кто в крепости помочь сможет?!
  -Ну как вариант, сейчас там собрался самый большой процент знатоков истории и древних языков, что нам доступен.
  -К слову о древней истории. - вдруг посерьезнел Всеслав. - Что там с спасёнными? Проблемы были?
  -Ну как тебе сказать. - замялся мужчина, не совсем понимая, как же поведать последние события. - Были определенные проблемы, но вроде пока не бузят. А что?
  -Да просто, сюда идёт какой-то толстяк с подпевалами. - дернул куда-то в сторону головой он. - И что-то мне резко захотелось нарушить 147 статью уголовного кодекса.
  -Что? - непонимающе моргнул его собеседник прежде чем отреагировать.
  Развернувшись, Александр подавил в себе желание скривится. Всё было, как и сказал Всеслав. К ним лучась уверенностью и некоторым нездоровым высокомерием топал толстяк в сопровождение охраны и нескольких матросов тянущих какие-то кувшины.
  Остановившись перед преградившими ему путь бойцами, он начал что-то орать на своём языке. И с каждой секундой ор становился всё сильней. Если он рассчитывал, что преградившие ему путь люди расступятся, то добился ровно противоположного эффекта. К месту событий стали стягиваться дополнительные бойцы до этого отдыхавшие в помещениях или просто под пляжными зонтами.
  Поморщившись, Всеслав просто направился к месту событий, по пути махнув конвоирам. После чего те остановились и расположившись под навесом принялись ждать. За всем происходящим поблескивая любопытными глазами следила пленница. Александр ещё успел заметить, как скривилась та при виде торговца и каким взглядом оглядела идущего к месту разборок Всеслава.
  Крики это придурка стали различимы ещё на подходах. Метров за десять от импровизированной стены щитов. Орал тот на древнегреческом и с ужасным акцентом, отчего мне ощутимо резало слух. Но смысл сказанного до меня доходил, отчего было улегшаяся злость вновь подняла голову.
  Толстяк, кем бы он не был, требовал пропустить его к "почтенному Мелнику". Причем здесь Мельник мне было пока не понятно, но одно только упоминание могло испортить мне настроение. Раньше. Сейчас и других проблем достаточно, так что больше чем небольшое удивление, данная новость не вызвала.
  Гораздо интересней было послушать чего это возбудился этот торговец. Всё-таки достаточно глупо качать права будучи в настолько невыгодном положение. Интересно, в чём причина стол глупого поведения. Может стоит поддаться своей темной стороне и лишить его... Нет, нет. Не стоит переступать черту.
  В общем, толстячок качал права на тему встречи с Мельником. Что-то про разговор о какой-то сделке. Обязательно с "почтенным Мелником". Ха, почтенный. Смешно. Ну ладно, хватит давать свою сарказму волю.
  -Так, мне нужен четкий ответ. - мне хотелось потереть глаза. Боже, дай мне терпение. - Кто ты такой? И с чего ты решил, что ради тебя будут звать сюда кого-то.
  Древнегреческий мы учили в университете, я так и вовсе углублено. Некоторые тексты и таблички что удалось достать за деньги были исключительно на латыни и греческом языке. Античном их варианте. Так как текст был исключительно конфиденциален, пользоваться услугами переводчиков мне претило.
  Понятно, что язык изучаемый в нашем мире, то есть, в наше время, серьезно отличаются от местного языка. То, что для меня они звучат как эмигранты с ужасным акцентом, означает лишь то что для них, я звучу так же. Проблемой это не является. Понимают и ладно, остальное мелочи не достойные внимания.
  -Моё имя Лампид. - вышел вперёд упитанный грек. - Я доверенный человек уважаемого Сонея, знатного человека из Пантикапии! И я пришел чтобы обсудить дела с достойным мужем Мелником!
  Лампид? Серьезно?! Прямо как строительную компанию?! Главное не засмеяться! Хотя, несомненно, после его представления меня как отпустило. Так смешно, что злости словно и не было!
  -И зачем тебе с ним говорить? - стою, изучаю взглядом начавшего что-то подозревать охранника толстячка. Удивительно, но сам торговец всё ещё не понял с кем говорит.
  -Не твоё дело! - зло бросил толстяк.
  -Ну раз не моё, то и не Мельника. - спокойно пожал плечами я, после чего развернулся, собираясь отправится наверх.
  -Стой презренный, тебя накажут если ты не доложишь почтенному Мелнику! - возмутился моей реакции на его слова очень глупый купец.
  -И кто же меня накажет? - медленно поворачиваю голову в его сторону. - Ты, наверное, не понял с кем говоришь. - повинуясь щелчку пальцев, мои бойцы мгновенно наставили оружие на греков. - Так ответь же грек, кто же меня накажет?! Мельник? Ты?
  Приблизившись к спавшему с лица мужчине, нависаю над ним презрительно смотря сверху вниз. Сейчас, когда я приблизился к нему, до него дошло, что его рост, кажется смешным на моём фоне.
  -Я...я... извиняюсь уважаемый, последние события ввели меня в заблуждение, а нападение пиратов помутнило мне разум. - тут же сдал назад торговец, почувствовав, что сила не за ним. - Я просто хотел предложить выгодную сделку уважа... уважаемым господам.
  -Хм, - даже не знаю, дурак он или гениальный актёр. - что вы предлагаете?
  -Прошу прощения, но я бы хотел говорить с советом достойных или их представителем. - полностью переменился мужчина. Если раньше от него несло спесью, то сейчас нам предстал кто-то совершенно другой. Похоже версия с притворством имеет наибольшее количество шансов оказаться реальностью.
  Послать бы его за прошлое, но он смог меня заинтересовать. Да и информация нам всё ещё нужна.
  -В таком случае, тебе улыбнулась удача. Ты разговариваешь с одним из "достойнейших"! - и вежливая улыбка в конце.
  Ага, повезло. Если бы он предварительно не нахамил это человеку. Это обстоятельство не скрылось и от самого зачинщика конфликта, но лицо он удержал, признаю. Только и дернул щекой раз.
  -Я хотел бы купить вашу пленницу. Готов дать за неё три с половиной тысячи драхм!
  Три с половиной тысячи? Вроде бы это много. Вчера вроде бухой Серёга, задвигал лекцию на тему рабства в Крыму. Тогда всплыла цена в две сотни монет за здорового раба. Тогда за что такие деньги?! Непонятно. Надо уточнить детали. Может цена вполне адекватная. Другой вопрос, с чего такое возбуждение?! Похоже он начал суетиться сразу как мы сошли на берег. Что достаточно странно выглядит как для сиюминутной прихоти. Подозрительно.
  -Я передам ваше предложение совету. - кивок и развернувшись удаляюсь от места действия.
  Сомкнувшаяся стена щитов отрезала меня от странного торговца. Чуть позже за моей спиной пристроились конвоиры с пленницей. Поднявшись по лестнице и добравшись до портовой башни, подзываю к себе конвоиров.
  -Как она реагировала на слова грека?
  -Не явно, но реакция была. Хоть эмоции скрывала, но по ней было видно, что к разговору она прислушивается.
  -Вот как? Прекрасно, это упрощает дело. - сделав несколько шагов, останавливаюсь, мой указательный палец делает круг в воздухе.
  Расступившись, бойцы образовали круг с нами в центре. Оставшись без "поддержки" конвоиров, девушка несколько потеряно оглянулась по сторонам, прежде чем сконцентрироваться на мне.
  -Судя по всему, ты прекрасно понимаешь, о чем шел недавний разговор. Возможно, ты даже знаешь, кто пытался тебя купить. - девушка состроила непонимающую мордашку и похлопала глазами. - Хочешь притворяться, валяй. Только вот тебя могут и продать. Твоя ценность, определяется твоей полезностью. Пока мы идём подумай, что ты можешь предложить в обмен на отказ тому греку.
  На этот раз девушка не стала строить из себя блондинку, вместо этого меня одарили хмурым взглядом. Есть! Всё же она молода. Такое хорошее начало и так проколоться в конце. Теперь понятно, что интерес купца вызван не похотью или чем-то таким. Пока что это догадки, без конкретики, но девчонка явно что-то знает. В любом случае, пусть думает, времени у неё до самой крепости. А там посмотрим, что же она решила.
  
  
  Глава 7
  Меня это всё начинает раздражать! Первый день нашего пребывания здесь, будто бы задался целью добавить нам максимум проблем. Словно сам мир намекает, какие весёлые времена нас ожидают.
  Миновав ворота и пройдя сквозь лагерь, мы первым делом направились к палатке совета. Ну или как ещё можно назвать жилплощадь для собраний тех, кто может хоть как-то управлять всем этим бардаком. В палатке моего клуба собирались главы всех клубов, участвовавших в мероприятие, а также некоторые иные личности. Например, такие как администраторы фестиваля и главный от МВД Каргаполов. Может в Соколе были личности и постарше званием, но искать их нам сейчас не досуг. Позже сами объявятся.
  Пленная погрузившись в свои мысли молча топала за мной. Изначально, я не должен был тащить её с собой, но интерес грека, поселил во мне неприятное предчувствие.
  И весь мой опыт настойчиво твердил мне не игнорировать свою интуицию. И наученный горьким опытом, мне оставалось только подчинится. Вместо "тюрьмы" девчонку потащили на совет.
  Уже внутри, меня захватила рутина и бюрократия. Сложно было представить, что она может как-то себя проявить себя, но это все же произошло. Сидящий в одном из углов незнакомый мне парень, склонившись над какой-то тетрадкой замер с ручкой в руках.
  Как оказалось, позже, да и можно было догадаться, пока меня не было события не стояли на месте. По мимо невинные назначения парня со скорописью на роль то ли секретаря, то ли стенографиста, произошли и более значимые события. Под весом которых, девчонка была забыта и помещена куда-то позади меня.
  Вспомнили о ней, лишь когда я заканчивал отчитываться о бое и последующих событиях. Всё под запись свеженазначенного секретаря, помня о котором, мне приходилось напрягаться, чтобы не выдать что-нибудь от себя. Очень уж хотелось вставить пару тройку крепких жаргонизмов. Эх. Кхм. В общем, закончив свой доклад на мысли, что "справились, но лучше так больше не играть", я вспомнил о своей пленнице и странном интересе грека к ней. О чём и поведал собравшимся, дополнив свой рассказ некоторыми опасениями.
  Молчание, повисшее под матерчатыми сводами нашего "сената", производило давящее впечатление. Даже кажущийся безучастным, словно студент у тараторящего преподавателя, секретарь удивленно поднял голову и огляделся.
  -В целом, я согласен с Всеславом. - первым взял слово глава одного из средних по размерам клубов. - Очень уж странным кажется интерес торговца к пленной. Да и его наглость. Не вяжется она с тем окружением в котором он оказался!
  -Верно. Грек словно знает о ней нечто такое, что стоит опасности! - кивнул один из москвичей.
  -Важно не то, что они что-то знают, а что будут делать с этим знанием! - замечаю, поглядывая на рацию. Идея связаться с охраной становилась всё привлекательней.
  -Сомнительно, что...
  -Командир. Прием. - прервал обсуждение вызов по рации.
  -На связи. Прием.
  -Командир. Только что купец отчалил. Весьма бодро удирает на восток! Нам его догнать?! Прием.
  Весьма неожиданно и крайне подозрительно. Чем же ценна девчонка, что вызывает такую реакцию?! Отправить погоню? Или лучше не стоит?
  -Медуза сможет сейчас выйти в море? Прием.
  -Без понятия начальник, но я бы много шансов не дал. У них куча народу сошла к медикам. Может если с других клубов команды подтянуть, но за это время греки уже уплывут. Прием.
  -Нет, уже не успеем. Но если у кого есть дрон с большой дальностью полета, используйте его для сопровождения. Прием.
  -Поняли. Конец связи.
  Отложив рацию в сторону, обвожу взглядом прибывающее в молчание собрание.
  -Только что торговец собрал удочки и свалил в закат. Догнать его мы ужен не успеем, на Медузе слишком много раненых.
  -Всё это как-то стремно. - заметил Добрыня. - Проблемами пахнет. Прямо-таки несёт словно от помойки!
  -Ну-у, мы убедились, что Всеславу не показалось и торгаш действительно, что-то мутит. - кисло обронил один из капитанов.
  -Убедились то мы убедились, - повернулся Сергей Кислов, магистр одного из клубов с рыцарской тематикой. - но что дальше? Делать-то что-то надо!
  -А что он сделать то сможет?! - усмехнулся один из парней.
  -Например, собрать народ и напасть на нас.
  -На полторы тысячи мечей?!
  -Но они-то об этом не знают. - вздохнув вступаю в беседу. - Все что они видели, это с десяток лодочек, пара сотен человек и город без стен. По их меркам город.
  -Очень может быть, что она восприняли наше поведение как страх. - заметил наш неофициальный председатель.
  -То есть? - моргнул один из парней.
  -С их точки зрения, мы перепугались пиратов и согнали все наличествующие силы к порту, а после не отпускали даже при виде двух торговцев. - потерев глаза произношу, откинувшись на спинку. - О боже, дело плохо.
  -Почему? - удивился Милош, сидел серб слева от меня.
  -У меня очень, очень плохое предчувствие. Словно перед проблемами! - хрустнув шеей от раздражения, оглядываю присутствующих. - Среди нас есть кто-нибудь разбирающийся в местной античности?! Что-то мне кажется, что скоро к нам нагрянут гости. Хотелось бы знать, чего стоит ожидать.
  -Ну, если бы мы знали какой конкретно год было бы легче, но навскидку... - подал голос Кирилл Фомин, глава Десятого легиона.
  -Мы знаем. - прервал его Мельник. - Прошу прощения что перебил, но мы знаем в какой год попали!
  -Действительно? - с очень интересными интонациями спросил его повернувшийся Соколов. - И почему же мы об этом не знаем?!
  -Прошу прощения, я подзабыл, за всеми событиями. - несколько смутился профессор.
  -Ладно, предположим. - кивнул Соколов. - Так какой сейчас год?
  -В разговоре, Лампид упомянул, что плывет продавать зерно в Аттику.
  -Ну и? Крым тысячу лет зерно в Грецию гнал. - нахмурился один из мужчин.
  -Интересно не это, а упоминание начавшейся в этом году осады Потидеи! - перешел на лекционный тон профессор. - Которая, как известно нам, началась в 432-м году до нашей эры!
  -432-й, 431-й, - в голове что-то вертелось, что-то связанное с этой датой и Аттикой. Стоп. Аттика! Точняк. - Пелопоннесская война!
  -Верно. Через год, или меньше, начнётся Пелопоннесская война между Делосским союзом во главе с Афинами и Пелопоннесский союзом с центром в Спартах. Конфликт начавшись в 431-м году до н.э. продлится 27 лет и закончится лишь в 404-м году до н.э. - предоставил небольшую историческую справку Мельник.
  -Да-а, мы вляпались. - покачал головой Сергей.
  -Основные боевые действия будут разворачиваться в Греции и Сицилии. Война не затронет северное Причерноморье. - ответил Мельник.
  -Это всё конечно интересно, - обрываю готовую было начаться дискуссию. - но нам нужна информация!
  -Кхм. Так вот, в целом, всё зависит от того, кто же к нам нагрянет. - произнес Кирилл. - Как правило, большинство греческих колоний в Крыму представляли собой небольшие городки. Если говорить о военной мощи, то средний греческий полис в Крыму могу выставить пару десятков гоплитов. Не так уж и много. К этому число также стоит добавить несколько всадников из наиболее богатых граждан города и пару сотен пельтастов сформированных из граждан третьей категории. До реформ, ещё почти полвека, так что вряд ли против нас будет сражаться профессиональная армия. Скорее всего это будет ополчение и некоторое количество наемников. Наверняка набранных из местных племен. Ещё стоит ожидать скифов.
  -Две сотни против пятнадцати?! Ха! - усмехнулся одни из собравшихся. - Они же не дураки нападать на заведомо более сильного!
  -А они знают, что нас пятнадцать сотен вооруженных лбов?! - едко произношу, повернувшись к говорившему. - Напомню, что они скорее всего думают, что нас тут сотни полторы человек, вместе с экипажем Медузы!
  -Всеслав прав. - подал голос наш председатель. - Показали мы не так уж и много бойцов. И сидим не удачно. На самом важном, что есть у местных.
  -На чем?
  -На деньгах. - рубанул Соколов. - На деньгах мы сидим! Вдоль берега проходят торговые пути! Даже шелковый путь где-то здесь будет проходить!
  -Наша крепость с портом расположившись на нем, фактически берет тот под контроль. - мрачно подвожу итог.
  -Да, за такое нас точно попытаются уничтожить!
  -И учитывая, что про нас думают, они могут собрать ополчение, набрать наемников и решить, что этого хватит. Ситуация, однако не из приятных. - скривился Добрыня.
  -Ничего удивительного. Дикие времена, хуже только темные века. - прозвучала очередная фраза. Обсуждение явно предстоит долгое.
  -Сергей позови Каргаполова и Романову, кажется мы здесь задержимся. - оглядываюсь на одного из своих сопровождающих. - И пни там кузнецов, нам срочно нужно привести в порядок оружие!
  -Сделаю босс.
  ***
  Тихонько стоя между двумя воинами вождя Все Слав, Кирка время от времени давила в себе желание прикоснуться к одному из своих украшений. Однако связанные за спиной руки, не позволяли ей даже дернутся. Какой она уже поняла, любое её движение привлечет внимание сторожащих её воинов. Что случится после этого она не могла даже предположить. Слишком странными и чуждыми они казались! За свою жизнь, Кирка видела многих людей и многих чужаков, самых разных племён и народов. Пленившие её слишком отличались от всего ей знакомого. И как они отреагируют вспомнив, что пленница по какому-то недоразумению присутствует на совете, она не могла даже представить.
  Её могут как просто увести, так и обратить в рабыню. Или принести в жертву какого-нибудь из богов покровителей странных чужаков. Удивительно, что её не изнасиловали прямо на корабле и не обратили в рабыню позже. Обратись ситуация в обратную сторону, и она точно бы взяла себе пару столь выдающихся рабов!
  Покосившись на стоявших по бокам мужчинах, Кирка перевела взгляд своих глаз на своего пленнителя или владельца. Мужчина сидевший на странной конструкции из ткани и черной бронзы. Безумно дорогой и странный клисмос, такого даже у её отца и деда не было! Незнакомый ей полис в целом отличался огромным богатством. Столько каменных и огромных домов она не видела даже когда с отцом посещала города эллинов! Но почему-то при всем своём богатстве, местные жили в скенах. Пусть их полис пока не был достроен, но почему же они не стали возводить себе жилища?!
  Ей было безумно интересно, но ещё интересней было слушать, что обсуждают местные вожди. Благодаря отцу, Кирка кроме родного языка, знала речь эллинов и персов. Однако не это позволяло ей понимать, о чем говорят чужаки, нет, сокровище их рода, артефакт взятый когда-то её предками с руин одного из городов далеко на Севере. Нося его, любой мог понимать, о чем говорят окружающие его люди на двадцать шагов вокруг. К сожалению, знаний самого языка носившему он не добавляет. Говорить с помощью его она не могла. Впрочем, пленивший её вождь знал язык эллинов, пусть и говорил странно.
  Используя родовой артефакт, Кирка внимательно вслушивалась в происходящее обсуждение. Сейчас, это единственное что она могла сделать в своём положение. Слушать и ждать. Вождь приведший её сюда обозначил свои мысли, и девушке осталось решить стоит ли ей рискнуть.
  -Мы должны готовится к бою. - подперев голову рукой произнес один из вождей-великан. Даже сидя, он был выше Кирки. - Только за сегодня, нам пришлось дважды вступить в бой! Пусть оба раза всё закончилось для нас без потерь, за что спасибо Всеславу и его парням, но тенденция не обнадеживает!
  -Согласен. - поднял руку другой вождь. - Пусть твои ребята и сильны, но в одиночку вам везде не успеть!
  -Я что спорю что ли?! - по голосу Кирка поняла, что мужчина усмехнулся. - Если вы сможете разгрузить моих парней, я вам слова против не скажу! Они с самого утра на посту! Им бы помыться, поесть и отдохнуть!
  -Народ, народ, народ! - вклинился её один человек, внешне похожий на людей с севера. - Неужели вы действительно думаете, что уход купца означает чуть ли не войну?! Кто в здравом уме решится нападать на крепость ради какой-то девчонки?!
  Не удержавшись, Кирка скривилась, бросив неприязненный взгляд на говорившего. Чем привлекла внимания одного из своих сторожей.
  -Факт остается фактом, после того как я ему отказал, он быстро собрал манатки и отплыл на восток. Учитывая, как резко всё произошло, крепнет уверенность, что причина кроется как раз в нашей пленнице!
  -Всё равно они не настолько глупы чтобы нападать на нас! Нас тут больше пятнадцати сотен бойцов! - услышав число девушка не смогла удержать лицо и пораженной уставилась на говорившего.
  Пятнадцать сотен. Полторы тысячи воинов подобных тем, что она видела. В здешних землях это была огромная сила! В здешний землях, лишь немногие из эллинских вождей могли выставить столько!
  -Тем ни менее, мы должны быть готовы в случае чего защититься. - заговорил высокий, как и все присутствующие вожди с бритой головой, пышными усами и небольшой бородки под губой в форме наконечника стрелы. - Всеслав, ты один из мастеров фестиваля, на какие силы мы можешь рассчитывать?
  -В целом, Иван назвал достаточно точную цифру, - проведя рукой по голове заговорил Все Слав. - Народу бронного, оружного у нас больше пятнадцати сотен. Ещё сотня, полторы смогут выставить наши стражи право порядка. У них мало оружия, но, если поделимся сражаться они смогут. Хотя я бы их в первые ряды не поставил, ну кроме бойцов майора. В остальных я не уверен. Тот балласт из кемпинга... ммм... - запнувшись, Все Слав пару раз щелкнул пальцами. - С ними разбирается Романова, но учитывая контингент отдыхающих там, я бы их скорее под замок посадил, чтобы те чего глупого не натворили!
  -Шестнадцать или семнадцать сотен человек. - пригладил усы лысый. - Для обороны крепости достаточно.
  -Засядем в крепости и пусть хоть год в стены долбятся!
  -Напоминаю, что еды и воды у нас максимум на семь дней. Не говоря уже о том, что если мы запремся в крепости, санаторий, порт и лагерь будут уничтожены!
  -Ближайший к нам крупный полис Феодосия. Сейчас она вроде бы независима и не входит в состав Боспорского царства. Значит и сил выделить сможет не много. Может тысячу, но не больше.
  -Тысяча гоплитов серьезная сила.
  -Так-то гоплитов, скорее всего будет не много. Средний полис в Крыму мог выставить хорошо если двадцать-тридцать гоплитов. Сомневаюсь, что даже Феодосия, сможет выставить больше сотни другой тяжелой пехоты!
  -Кроме гоплитов у греков должны быть ещё пельтасты и конница. - заметил Все Слав. - Наверняка легкой пехоты греки смогут выставить в разы больше, чем гоплитов. Насколько я помню, последние набирались из граждан среднего имущественного ценза. Граждане победнее же шли в застрельщики, бедняков всегда много. Особенно в эти времена.
  -И откуда ты это узнал? Из Тотал Вара?! - появление новых действующих лиц в палатке не дал разгореться конфликту и привлек в том числе внимание дочери вождя.
  Высокая, выше её на голову прекрасная девушка с волосами цвета солнца спускающимися за спину сплошной золотой волной. Шагнув внутрь она мгновенно привлекла внимание собравшихся, разговоры смолкли и глаза мужчин сосредоточились на ней. Оглядев присутствующих, она остановилась на Все Слав и плавной походкой направилась к нему. Перед самым вождём она изменила направление и подхватив из стопки непонятных предметов один одним движением разложила его в очередной клисмос. Поставив его практически в плотную с местом мужчины, неизвестная девушка, проигнорировав взгляды окружающих разместилась рядом. С её места Кирке не было видно лица красавицы, но судя по тому, как резко отвернулись некоторые из вождей, она явно пользовалась определённой славой.
  За представлением на прочих вошедших не сразу обратили внимание, но после того, как Романова прошлась по вытаращившихся на неё мужчин холодным взглядом внимание которых мгновенно переместилось на её спутников. Пленница от них не отставала с интересом рассматривая двух мужчин.
  Идущий первым, высокий, как и многие из встреченных ей сегодня чужаков, коротко стриженый муж с волосами цвета древесной коры. Идущей следом за ним более пожилой мужчина, был ниже на голову. В отличии от первого, он был заметно старше, редкие волосы на голове блестели сединой. Так же она заметила некоторую полноту мужчины, пусть её и скрывала странная одежда. Впрочем, она уже давно перестала удивляться тому, во что одеты местные. За время пути от пристани успела насмотреться!
  -Николай Игорович, присаживайтесь, мы как раз только начали обсуждать текущую ситуацию. - указал лысый на пустой к клисмос стоявший в противоположном углу от Кирки. - Кто это с вами?
  -Это... - начал было мужчина со странным именем Николай, чем-то оно походило на эллинское имя Николаос.
  -Я сам могу представится Каргополов. - выступил вперёд старший мужчина. - Позвольте представиться Петров Олег Николаевич, полковник полиции... хотя последнее видимо уже в прошлом. Среди сотрудников МВД, прибывающих в Соколе, старший по званию. Следовательно, буду говорить от их лица. Вводить меня в курс дела с нуля не нужно, Каргаполов уже обрисовал ситуацию в общих чертах.
  -В таком случае присаживайтесь Олег Николаевич, ситуация у нас действительно не из приятных. Есть что обсудить. - произнес лысый, махнув рукой. Один из стоявших у стены парней тут же достал из кучи складных клисмосов один, после чего поставил рядом с местом мужчины по имени Николай.
  Совет продолжился после того, как все прибывшие расположились. Первым слово взял всё тот же лысый, как могла догадываться Кирка, он был кем-то вроде старейшины или архонта среди собравшихся.
  -Итак, если коротко обрисовать нынешнюю ситуацию, получается следующее. Греческий купец, которого мы спасли, буквально только что неожиданно снялся с якоря и уплыл на восток, предположительно к Феодосии. Существует мнение, что тому виной, данная юная особа женского пола, которую грек хотел купить. Странное в этом то, что он излишне напирал в своём желание.
  -Оу, у тебя оказывается появился первый трофей?! - наклонившись к Все Славу, в пол голоса произнесла красавица. - Поздравляю, она весьма миленькая. Только перед тем как тащить её в постель, не забудь отмыть.
  -Кхм. Александра, будь так любезна, пояснить что ты имеешь ввиду. - точно так же в полголоса прошипел Все Слав.
  -Всеслав, что ты как маленький? - Кирка готова была поклясться перед богами, что в голосе девушки она слышала издёвку. - Понятно же, что раз её захватили твои люди, то она твоя добыча. А ты у нас парень молодой и активный. Надо же пар спускать?! Не ко мне же ты будешь ходить за этим?! Или всё же наберёшься храбрости?!
  -Знаешь, я сейчас в ещё больших сомнениях, чем был утром.
  -С моей стороны всё более чем очевидно. Прошу лишь помнить, что именно я твоя законная жена и ты моя собственность! Я не потерплю любые посягательства на эту истину!
  Несколько минут Все-слав молчал, скифской принцессе даже показалось, что тот и вовсе не ответит, но вот он всё же заговорил.
  -Нам надо будет поговорить. Расставить всё точки в наших отношениях. Всё слишком быстро происходит!
  -Хорошо. - чуть наклонила вперёд свою голову девушка. - Нам действительно требуется всё заявить о своих намереньях. Ситуация действительно странная, ещё вчера враги, а сегодня уже супруги.
  На что Вселав лишь кивнул. Тем временем обсуждение ситуации продолжалось, только вот возникла проблема, которую Кирка по началу не заметила, после чего стало уже поздно дергаться. О побеге она даже не думала, как боец она была не очень. Всё-таки несмотря на все старания, эфир ей не давался. Потому она просто слушала и запоминала. Чем и выдала себя окончательно, произошедшее дошло до неё лишь когда ближники вождя сместились и один из них шагнул вперёд.
  ***
  Романова явно не собиралась останавливаться. Вроде бы прошло меньше двух дней с знакомства с верхушкой клубов, а у неё уже появились первые враги. Причем, врагами их назначила она сама. Кому-то просто не повезло прийтись не по вкусу злой принцессе, в следствии чего они, вернее он, сейчас страдали.
  Найдя свою жертву взглядом, злодейка терпеливо дожидалась пока тот возьмёт слово и совершит ошибки. Хватило бы даже незначительной, чтобы пройтись по нему кованым сапогом. Кто-то мог бы сказать, что не в нашей ситуации начинать конфликт, и был бы прав. Только вот сидящая по правое плечо злая принцесса явно чувствовала за собой силу. Она была хищницей. Матерым волком среди овчарок.
  Неприятно себе это признавать, но даже я пережил войну с ней исключительно из-за расстояния и своей непредсказуемости. За счёт последней до меня и дошло, с кем же приходится иметь дело. Не побоюсь этого титула, Анастасия-Александра Романова, дочь высокопоставленного чиновника и внучка миллиардера, была настоящим чудовищем. Монстром среди монстров. Сколотившая собственную команду к шестнадцати, уже к двадцати четырем фактический босс преступной организации действующей по всему восточному полушарию. Безжалостна и жестока. Она отметилась как в юго-восточной Азии, так и на дальнем востоке. До меня доходили обрывки информации, что её ребятки не кисло отжигали в Корее и Японии. Что-то связанное с местными преступными семьями. Кажется, кто-то из них влез в её бизнес.
  Многое мне до сих пор неизвестно, но год назад картинка окончательно сложилась. Я был жив лишь чудом. Чудом, бешеной удаче, паранойе и большим деньгам которые вливались в моих людей. Они просто были лучше, чем большинство. Подготовка, морально-волевые, лояльность и преданность, вооружение. У них были лучшие тренера, снаряжение и оружие что можно было купить за деньги. И это меня спасло. А ещё то, что при всех наших контрах, я никогда не влезал в её бизнес. Наши встречи были случайными и эпизодическими. Лихие наскоки с моей стороны и бешеная загруженность с её.
  -Совершенно глупая и детская точка зрения. - закончила топтаться по гордости одного из капитанов. Клуб был мне не знаком, кто-то из молодых и мелких. Бедный. И глупый раз решил, что может на неё наехать.
  -Да по какому такому праву ты здесь находишься?! - вскочил очень глупый человек. - Всеслав понятно, он мастер фестиваля и капитан Коловрата. А ты почему здесь?!
  -Может по тому, что я союзница Всеслава? - приложила указательный пальчик к полным губам девушка с двойным именем. - Или дело в том, что за мной находятся пол сотни крепких парней с оружием?!
  При упоминании оружия, у меня внутри всё напряглось. Это было опасно, если вскроется, что мы обладаем пушками, то к нам появятся очень неприятные вопросы, что сильно осложнит дальнейшие взаимодействия. С Виктором Николаевичем, позже у нас состоится отдельный разговор, где я и подниму эту тему. Но не здесь же и не так!
  Дальнейшие разбирательства прошли мимо меня. К моему уху склонился один из сопровождающих меня бойцов. Короткий доклад заставил мои брови взметнуться, прежде чем я успел взять себя в руки. Отпустив бойца, поднимаюсь со своего места.
  -Товарищи прошу минутку внимания. - дождавшись пока всё стихнет, продолжаю. - Похоже, что у нас был слушатель по совместительству непосредственный виновник нашего здесь сборища. Сашка давай её сюда.
  Подхваченная под руки пленница, не успела даже дернутся как её ноги оторвались от земли, и она повисла между двумя закованными в броню людьми. Дернувшись пару раз, она расслабилась, позволяя без проблем переместить себя в центр палатки.
  -И что это значит? - посыпались удивленные комментарии примерно одного содержания от собравшихся здесь людей.
  -Наша пленница, оказалась весьма странной особой. Для начала, она явно понимает наш язык. - очередное молчание повисло внутри, на этот раз его смело можно было назвать нервным. - Она слушала и реагировала на нашу перепалку так словно понимает язык, а не просто интонации и громкость. Само по себе необычно, но гораздо интересней то, что серьга у данной особы, несколько раз меняло цвет прямо на глазах у Саши. Судя по всему, это артефакт позволяет понимать чужие языки.
  Взгляды собравшихся скрестились на явно паникующей девушке. Причем паниковать она стала ровно после последнего моего заявления. Не удержала она лицо, выдала свои эмоции, чем мгновенно подтвердила всё мной сказанное. Просто прояви она страх за свою судьбу в равных количествах, чего и ожидали от пленницы не знающей языка своих пленнителей, мои слова вызвали бы лишь смех. Но её паника на глазах у всех росла с каждым моим словом. Так словно она понимала каждое моё слово. В конце так и вовсе девица попыталась прижать правое ухо к плечу. Движение остановилось на половине, но его заметил каждый из собравшихся.
  -Ну что девочка, сама расскажешь почему тебя так хотели купить или будем по-плохому?! - с намекающей улыбкой обращаюсь к ней.
  Сглотнув, та зажмурилась и несколько раз глубоко вздохнув, решилась.
  -Меня зовут Кирка дочь Скила внучка Ариапейтса из рода Арей...
  Лампид спешил. Как никогда в жизни. Даже во время заговора рода Спартокидов не было такой спешки. Сейчас же недавняя встреча подгоняла его вперёд. Кто бы мог подумать, что засада этих дикарей тавров будут иметь такие грандиозные последствия! И если он, Лампид будет действовать быстро, его господи глава рода Археанактидов щедро наградит его. Возможно ему даруют право основать собственный род!
  Как бы ему не хотелось отдаться видениям своей будущей награды, Лампид не позволял себе отвлекаться. Покрикивая на гребцов, он до белых костяшек в пальцах вцепился в борт своего Арко. Совсем скоро, стоит только миновать мыс, появится Атенайон. Небольшой полис куда был изгнан род его хозяев достопочтенных Археанактидов. Шесть лет назад, после поражения в короткой войне им пришлось подчинится этим выскочкам! Но сейчас, у них появится шанс отомстить и вернуть власть в Боспорском Царстве! Осталось только захватить ту девчонку!
  Мужчина понимал, что сделать это будет не легко. За то время, что его суда провели в этом порту, он успел понаблюдать за местными воинами и признаться, те были более чем серьезно вооружены. Не говоря уже о том, что столь большое число построек появилось здесь за каких-то несколько месяцев. Скорость строительства поражала, одновременно вселяя страх. Ещё прошлым летом, когда его корабль был вынужден подойти ближе к берегу, здесь ничего кроме редких стоянок варваров тавров не было. Увидеть на пустом ранее месте настолько большую крепость с растущим городом уже было шоком! Насколько же сильны его обитатели, раз уж смогли закончить так быстро стройку несмотря на кишащие таврами горы?!
  Более раздумывать об этом Лампид не стал, они уже подходили к городу и собирались вот-вот причалить. Пусть об этом раздумывает его господин, он же должен сообщить тому новости как можно скорее!
  Стоило деревянному борту стукнутся о пирс, как он уже бежал по доскам пирса в сопровождение пары телохранителей, бесцеремонно расталкивающих всех, кто попадался им на пути. Несмотря на не сравнимые с Пантекопеей размеры, путь до акрополя Атенайона занял приличный отрезок времени. Лишь оказавшись в ауле дома уважаемого Сонея, мужчина позволил себе выдохнуть.
  -Признаюсь не ожидал увидеть тебя столь скоро. - неожиданный словно гром звук голоса господина заставил мужчину ощутимо вздрогнуть. - Что же случилось такого, что ты бежал от самых ворот?
  -До-достопочтенный Соней, - с трудом поборов отдышку выдавил из себя эллин. - у меня чрезвычайно важные новости! Прошу вас о разговоре!
  -Хм. Что ж, пойдем. - высокий для эллина мужчина кивнул, разворачиваясь к входу в дом. - Позаботьтесь о моих воинов. - бросил тот напоследок рабам.
  Переместившись в перистиль достопочтенный Соней взмахом руки отослал слуг, после чего опустившись на мраморную скамейку посмотрел на своего человека.
  -Поведай, что заставило тебя вернуть мои корабли назад.
  -Господин, выйдя в море, мы, как и обычно отошли от берега избегая тавров. Но уже вскоре, море взбурлило и волны стали прибивать нас к берегу, прямо в руки пиратов! Любые попытки отдалится от земли провалились, само море несло нас прямо к ним. - волнуясь, мужчина торопился и тараторил, однако умудрялся передавать своему господину события этого дня. - В момент, когда нас прижало к берегу, из-за скал показались две галеры пиратов. Лишь благодаря благосклонности Фортуны нам удалось избежать абордажа и развернуть корабли в обратное направление!
  -То есть после появления пиратов, волны более вам не мешали?
  -Не больше обычного достопочтенный. - склонил голову Лампид.
  -Как интересно. Продолжай.
  Сглотнув, взволнованный мужчина продолжил свой рассказ.
  -Когда мы приближались к пиратскому мысу, появилась диера которая пошла на перерез пиратам. Благодаря ей, мы смогли уйти от пиратов и укрыться в порту крепости на Белой Горе.
  -Крепость?! - взметнулись брови аристократа от удивления. - На Белой Горе?! Там же рядом поселения этих дикарей тавров?! Там невозможно построить крепость!
  -И тем ни менее, она там стоит достопочтенный. - склонил голову Лампид. - Не иначе как волей богов!
  -Продолжай. - расслабленный мужчина исчез, теперь перед ним сидел жесткой правитель рода, не только уцелевшего после свержения, но и захватившего власть на новом месте.
  -Прибыв в порт, я встретился с местным чиновником, который оказался тем ещё словоблудом! Он даже пригласил меня погостить в крепости! Поразительно сколь много местные варвары смогли построить за зиму и весну! Но главное мой господин, когда вернулась спасшая нас диера, местный военный вождь взял добычей Кирку Арей!
  -Кого?! - вскочив с своего места подлетел к эллину Соней, схватив того за полы его плаща. - Ты обознался! Не могла принцесса царских скифов оказаться ЗДЕСЬ!
  -Господин! Клянусь Зевсом, это была именно она! Я узнал её и на ней были узоры рода Арей! Я видел её четыре лета назад, когда её отец прибывал к вам для сделки! - несмотря на пробивший его страх от неожиданного изменения поведения господина, Лампид не позволил себе и попытки вырваться из его рук.
  -Ты... ты действительно был тогда при мне и видел вождя Скила и его семью. - взяв себя в руки мужчина отпустил полы грязного плаща торговца. - После гибели Скила от рук Октамасадом мы потеряли важного союзника! Будь Скил жив, наш род бы вернул себе власть в Боспоре! Хм, значит говоришь сами волны прижимали вас к берегам? - неожиданно задумался мужчина.
  -Всё так достопочтенный! - отойдя от недавнего страха, охотно подтвердил Лампид. - Море словно обрело разум!
  -Кровь рода Арей. - прошептал аристократ, после чего поднял на своё доверенное лицо резкий и цепкий взгляд. - Что было дальше.
  -Я попытался выкупить у вождя её. Предложил тройную цену, но тот отказался, сказав, что судьбу Арей будет решать совет! После этого, мы снялись с якоря и как можно скорее отплыли сюда!
  -Если сила рода Арей окажется в наших руках, мы не только сможешь перехватывать сюда Спартакоидов, но и договориться с Октамасадом! - скорее озвучивая свои мысли, чем говоря с Лампидом произнес Соней. Однако мужчина не стал обращать на это внимания терпеливо дожидаясь пока к нему обратятся.
  -Расскажи мне о крепости и местных варварах.
  -Да, достопочтенный. Несмотря на впечатляющие постройки порта, даже оттуда было видно, что крепость на горе не успели достроить. Она готова в лучшем случае на половину. Некоторые башни вовсе не ушли дальше фундамента. Порт разделён на две части, та в которой мы пришвартовались была обустроена, иная же, располагающаяся восточней выглядела гораздо пустыней. Однако там много воинов в кольчугах и скифских или персидских доспехах! Есть лучники и несколько судов.
  -Сколько?
  -Не более сотни. Экипаж диера вернулся из боя потрепанным, но сколько у них погибших мне не удалось узнать, - и видя вопросительный взгляд Соней эллин пояснил. - нам не позволяли покидать пристань. Несмотря на приглашение чиновника, воины кажется ему не подчиняются. Кажется, они вовсе относятся к разным племенам!
  -Разруха нам пригодится. - пригладил свою бороду Соней. Есть ли среди них всадники?
  -Я не видел ни одного. Продолжай.
  Лишь передав действительно всё что заметил и ответив на вопросы своего господина Лампид, понял насколько же он нервничал. Сейчас же, видя настрой своего хозяина, он постепенно успокаивался и возвращал себе присутствие духа.
  -Что ж, мой друг, твои сведенья действительно оправдывают твою спешку. - подойдя ближе, достопочтенный Соней положил руку на плечо своего доверенного лица и дружественно сжал её. - Сколь обнадеживающие новости, столь и мало у нас времени! отправляйся в порт и найми столько капитанов сколько сможешь! Используй моё имя, обещай достойную цену, не чурайся обещаний. Мы воспользуемся шансом дарованным нам самим Аполлоном! Через день мы выступаем в поход!
  Рассказ Кирки спровоцировал нездоровое оживление среди всех присутствующих. Чему не помешало даже полное незнание девушкой русского языка. Среди нас было достаточно тех, кто понимал древнегреческий и могли выступать переводчиками. И если старшее поколение уже позабывала за ненадобностью латынь и древнегреческий, то более молодые, из тех, кто учил, ещё недавно сдавали экзамены и забыть его просто не успели. Среди последних был и я.
  Новость о том, что девушка является дочерью вождя одного из кланов царских скифов, не вызвало особого ажиотажа. В основном потому, что большинству было глубоко плевать. Ну дочь вождя и дочь вождя, что тут такого?! Тем более, когда её отца сверг и убил собственный брат. То есть формально Кирка уже и не была принцессой. Гораздо внимательней слушали причины почему её хотели выкупить.
  Явно оскорбленная всеобщим безразличием к своей персоне, девушка выложила всё как на духу. И то что их род божественный, то есть ведёт свою линию от бога Арея, местного божества то ли войны, то ли ещё чего. И то, что дядя хотел бы взять её в жены или убить чтобы не могла силу крови на сторону отдать. Не утаила и того, что Октамасад щедро заплатит тому, кто преподнесет её ему. Рассказала она и про недавнего купца. Как он её узнал, так и она вспомнила этого человека.
  Лампид, оказался доверенным лицом Сонея из знатного рода Археанактидов. Ощутимо оживившиеся историки, тут же поинтересовались, а не те ли это Археаниктиды, кто правил Боспорским царством до Спартокоидов. Оказалось, действительно те самые. Только бежавшие в Атенайон, не большой полис расположенный в бухте за мысом. Тоже к слову новость! У нас оказывается целый город рабовладельческой цивилизации под боком расположен! А мы не слухом не духом.
  -В общем, ты весьма ценный пленник. Завладев которым можно получить награду от твоего дяди, так? - подвел итог Соколов.
  -Да. - кратко подтвердила Кирка на греческом.
  -Насколько ценная благодарность твоего дяди? - задал следующий вопрос Соколов. - На что готовы будут пойти Археанактиды ради неё?
  -Убив моего отца, дядя стал царем всех скифов Арей! - вскинула голову брюнетка. - С его помощью изгнанники смогут вернуть себе власть в Пантикапее!
  -Весомый аргумент для войны. - переглянулся с Иваном я. - Интересно сколько у нас времени до нападения?
  -У вас много воинов! - восприняв мои слова по-своему принялась убеждать нас девушка. - Атенаон не самый большой полис эллинов! Там не наберется даже тысячи граждан способных держать оружие! Вам не составит труда разгромить их и захватить город!
  -У города есть стены? - неожиданный вопрос от одного из капитанов стрельцов застал скифскую девушку врасплох.
  -Да. Есть. Не такая как у вас, но в два человеческих роста.
  -Значит, чтобы захватить город нам придется садится в осаду. - мужчина в красном кафтане перевёл взгляд на Соколова. - У нас еды на неделю, мы скорее с голоду передохнем, чем дожмем их в осаде! Не говоря уже о том, что оставлять город пустым нельзя! Взять их измором не получится, одной Медузой блокаду не устроить, а без этого они смогут сидеть столько сколько захотят!
  -С другой стороны, они наверняка нападут или натравят на нас скифов. - поделился своими мыслями наш "председатель" - Похоже придется драться.
  -Скажи Кирка, сколько в городе богатых граждан, способных позволить себе снаряжение гоплита?
  -Не знаю. - пожала плечами та. - Но вряд ли много, на город постоянно нападают тавры, да и переселение Археанактидов сюда не было мирным. Но у самого Сонея людей не много, пара сотен.
  -Хорошо, а сколько он сможет собрать?
  -В долине есть несколько родов скифов. Соней весьма богат, сможет нанять несколько сотен воинов у местных вождей.
  -Наемников сколько-то, плюс ополчение. Выходит, вполне приличные цифры. В нашем положение лезть напролом смерти подобно. Надо что-то придумать.
  -Справимся. - отмахнулся Добрыня. - Главное под конницу не подставляться.
  -Конницу говоришь. - мне в голову пришла весьма интригующая мысль. - А ведь у нас тоже есть конница.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"