Арх Максим : другие произведения.

Регрессор в Ссср. В ожидании осени 1977. Книга 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.98*16  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение приключений профессора и музыканта - Александра Васина в 1977 году, в который он попал из 2019. Этот роман, является вторым в серии. Ссылка на первую книгу - "Регрессор в СССР. Лето 1977. Книга 1." https://author.today/work/42978

  Глава 1. От Автора.
  
  
  
  Книга 2. "Регрессор в СССР. В ожидании осени 1977."
  
  
  
  Уважаемый Читатель! Вы читаете ЧЕРНОВИК(!) и в нём неизбежны ошибки в орфографии. Редактирование будет производится в основном по завершению романа.
  
  Эта книга, является второй в серии и для более полного погружения в сюжет, автор рекомендует прочитать сначала первую книгу - "Регрессор в СССР. Книга 1. Лето 1977." ( https://author.today/work/42978 )
  
  ПС. Обложка книги временная.
  
  ПС 1. Просьба, особо сильно, на автора не накидываться, так как это его вторая работа.
  
  ПС 2. Просьба соблюдать цензурную лексику и держать себя в руках.
  
  ПС 3. Если Вам, не понравилось произведение, то можете, просто, тихо-мирно, в порядке трудовой дисциплины, не хлопая дверями и ничего не комментируя, пройти мимо. Автор будет Вам чрезвычайно благодарен.
  
  ПС 4. Хотя ГГ и музыкант, но полностью текстов в романе проводится не будет и при желании Читатель сможет по названию найти их на просторах интернета.
  
  ПС 5. Хотя ГГ и похож на музыкантов-попаданцев, но по мере развития сюжета в корне будет от них отличаться.
  
  ПС 6. Текст написан "не высоким штилем" и содержит много "сленговых" выражений. Мат "запикан" ***.
  
  
  Глава 2.
  
  
  
  ... Друг мой, друг мой,
  Я очень и очень болен.
  Сам не знаю, откуда взялась эта боль.
  То ли ветер свистит
  Над пустым и безлюдным полем,
  То ль, как рощу в сентябрь,
  Осыпает мозги алкоголь.
  
  ((с) Сергей Есенин, "Чёрный человек". 14 ноября 1925 года)
  
  
  
  
  
  
  Глава 2.
  
  Предесловие.
  
  Сентябрь 1977 года.
  
  
  
  
  
  Был прекрасный осенний день. За окном, проносились московские улочки, по которым ехало такси. Немногочисленные люди на улицах, в виду того, что было рабочее время, спешили по своим делам и им совсем не было дела, не до меня и не до моих грустных мыслей.
  
  Я сидел на переднем сиденье, рядом с водителем и пристально вглядывался в дорогу, пытаясь понять, долго ли ещё ехать?
  
  Этот вопрос, я уже несколько раз задавал шофёру, но тот лишь кивал и уверял, что вот-вот должны подъехать. Я не мог ждать!.. Душа терзалась, душа рвалась, душа рыдала!..
  
  Видя мои страдания и ощущая витающее в воздухе нервное напряжение, водитель также погрузился в мрачную атмосферу. Об этом можно было судить потому, что он, вцепился в руль двумя руками и лишь изредка косился на меня, как бы спрашивая: "Ты как, парень?".
  
  Я же, устало улыбался ему в ответ, похлопывал его по плечу и отвечал:
  
  - Не волнуйтесь! Со мной, всё нормально! Я в норме! Всё будет хорошо. Вот только... только в горле, всё пересохло!..
  
  Водитель нервно морщился и понимая, что я тороплюсь, ещё сильнее сжимал руль, вероятно пользуясь принципом - крепче за баранку, держись шофёр!
  
  Его, конечно, можно было понять - добродушный малый, одно дело просто везти пассажира на адрес, а другое дело, с заездом в церковь...
  
  
  
  Я не знал, где купить, в этом времени, венки и цветы. Точнее. будет сказать, не то, что бы не знал, а просто забыл, "что - да где" ... Ведь с момента попадания меня из 2019 года, в это время - 1977год, прошло более 40 лет... Обратился к водителю, подкрепив просьбу несколькими бумажками, тот посмотрел на меня с благодарностью и остановился у небольшой церквушки в центре Москвы.
  
  Из аэропорта, в сторону "больницы имени Боткина", мы ехали не по МКАДу (Московская кольцевая автодорога), которая в этом времени, именуется не иначе как - "Дорога смерти", из-за частых аварий "лоб в лоб", а через спокойный центр города, в котором о автомобильных пробках, практически ничего не слышали.
  
  
  
  
  
  
  
  Выйдя из автомобиля и попросив водителя обождать, увидел "батюшку" и подошёл к нему. Поговорил с ним и осведомился, где можно купить атрибуты для ритуала. Тот сначала ни чего продавать мне не хотел, но какой-то мужик, кавказской национальности, дай Бог ему здоровья, встрял в разговор и уломал служителя церкви на продажу венков, цветов и свечек. Я оплатил покупку, и мы уложили, всё это, в Волгу 24.
  
  У шофёра, настроение упало ниже плинтуса. Я его понимал, тяжело вести машину, когда клиент неразговорчив и мрачен, а в стекло заднего вида, видны лишь венки, лежащие на заднем сидении автомобиля и закрывающие обзор.
  
  
  
  Грустно, это всё... Грустно и на душе, словно "кошки скребут" ... Не должно всё это, было произойти!.. Не-дол-ж-но!
  
  
  
  Когда я сюда попал, то хотел принести счастье не только себе, но и окружающим меня людям. И очень может быть, что не только лишь, окружающим меня людям, но и, как бы пафосно это не звучало, принести пользу всей стране - всему СССР! Но, получилось всё наоборот... Получилось всё, как всегда... И теперь, из-за моей глупости, самонадеянности и неумении просчитать ситуацию на несколько ходов вперёд, наша "Великолепная семёрка", превратилась в "заурядную шестёрку", потеряв одного из лучших своих бойцов...
  
  
  
  "Что, я наделал?! АААА!!! - кричал я про себя, не обращая внимание на морщившегося шофёра. - Как же так?! Как же я это допустил?! Ведь было ясно! Было всё предельно ясно, что человек допустил ошибку, и что он будет себя, за это, во всём винить и корить!
  
  Так неужели Саша ты, этого не знал?! Ты, что, живёшь первый год? Да тебе уже почти шестьдесят! Тебе 57 лет, а ты такой дурак!! Неужели, ты не мог предположить, что чувство вины, преобладает над разумом на столько, что один из близких твоих людей, наложит на себя руки?"
  
  "Нет! Нет! Не мог! - рыдал про себя я. - Кто же знал, что так произойдёт?! Как о таком вообще можно знать?!"
  
  "А надо было знать, Саша. Ты поменял их судьбу, и в этот момент, вся ответственность за них, целиком и полностью легла на твои плечи! Ты виноват в случившимся! Ты! И только ты!"
  
  "Заткнись... я не виноват... это не я... он сам..." - попросил я себя.
  
  "Нет, Саша!.. Ты виноват, не меньше чем он сам! Ты взрослее, умнее, опытнее, так зачем ты поручил не смышлёному ребёнку, такую сложную миссию? Почему не поехал сам, а отправил "детё" неразумное, в опасный путь. Ведь ты видел, что вокруг вас, началось мутное "движение"."
  
  "Не знаю! Не знаю, почему я сам не поехал! Почему он, а не я?! Что же я наделал! Я бы сейчас всё отдал, чтобы это изменить!"
  
  "Кстати, скажи... А, быть может, ты тогда просто струсил? Признайся, ведь в трусости нет ничего зазорного, ибо человек слаб. Открой правду и тебе станет легче..."
  
  "Заткнись! Заткнись! Заткнись!.." - кричал я про себя и глаза мои застилали слёзы.
  
  
  
  Мне было плохо. Горло болело, пересохло и першило. Меня мучала жажда и хотелось пить. Я достал из сумки бутылку виноградного сока. Предложил водителю, но тот отказался, тогда я опустошил её практически полностью.
  
  
  
  Тем временем, мы подъезжали...
  
  
  
  Охх... Вот и больница....
  
  Вахтёру на воротах, мы протянули рубль, и он без проблем пропустил такси на территорию, куда въезд частных автомобилей был запрещён - коррупция - мать его!
  
  Охх... Вот и они, мои ребята... Моё ВИА - мои друзья...
  
  Стоят в кучке, переминаются с ноги на ногу, ждут меня...
  
  Перед тем, как лететь из соседней республики, которая стала мне уже как "родная", на самолёте, я попросил "шапочно" знакомого мужика из обслуги гостиницы, позвонит в Москву Юле и сказать, что из аэропорта, я поеду сразу в морг. Вот, наша девочка, всех обзвонила и собрала...
  
  Ждут меня, непутёвого, мои детки. Ждут и надеется, что "папа", всё сможет... Но они ошибаются...
  
  "Я не могу воскрешать... Простите меня... Я вас подвёл! Я не смог защитить одного из вас! Так какой я вам отец!! АААА!!!" - безмолвно кричал я, опустив голову, когда вылез из автомобиля...
  
  Меня обступили друзья... и были слышны их голоса: "Саша..." "Успокойся..." "Не плачь..."
  
  Юля обняла меня, прижалась и тоже зарыдала, повиснув на шее...
  
  Так мы стояли и плакали...
  
  
  
  Простояв несколько минут, я извинился перед принцессой, достал из сумки свёрток и негромко сказал:
  
  - Ребята. Я знаю, что вы комсомольцы, но прошу вас, возьмите свечки!..
  
  Раздав их опешившим друзьям и родственникам погибшего друга, я вытащил цветы из машины и также распределил их, между ещё не пришедшими в себя ребятами...
  
  Какая-то бабуля, вероятно родственница покойного, стала говорить о том, что пластмассовые цветы, нужно на кладбище ставить, а тут мол, нужны только живые...
  
  Я извинился, и сказал, что смог достать только такие, поэтому понесём их!
  
  Её поведение, меня удивило. Нужны ей именно живые цветы?! Так сейчас осень, а не зима! Цветов море! Поезжай на рынок и покупай, что душе угодно! Неужели, кроме меня, цветы купить было больше некому? Столько народа кругом!.. Ан нет!.. Почему то, именно Саша Васин, должен тащить охапку цветов из Армянской ССР, через пол Союза, а вот бабульке на рынке у дома, купить несколько гвоздик лень!
  
  Я остановился и задумался...
  
  "Что я несу?.. И когда?.. До этого ли сейчас..."
  
  Конечно я должен! Должен! И должен буду, теперь всю свою жизнь! Только смогу ли я, искупить вину, за столь короткий срок. Пусть даже проживу я ещё сто лет?.. Не знаю...
  
  Что же касается бабульки, то её можно было понять - нервы.
  
  
  
  Я удивился, увидев, как пожилая женщина, вся побелела и начала бубнить, что-то себе под нос, когда из машины я стал доставать венки.
  
  "Странная бабулька. Может староверка, какая ни будь?.." - подумал я, глядя на крестящуюся женщину.
  
  
  
  - Ну всё, пора, - сказал я, поправил чёрную ленту с надписью - "Дорогой и любимой тёте". Удивился, а потом сообразил: "Походу дела, наверное, батюшка в церкве, перепутал".
  
  Взял один из венков и траурная процессия тронулась.
  
  
  
  Глава 3.
  
  
  
  14 августа. 1977 год. Воскресенье.
  
  
  
  
  
  Утренняя пробежка. Турничок...
  
  Мама сегодня была дома.
  
  
  
  - Садись кушай, а то остынет, - сказала мне она. Сажусь за стол. А, что у нас тут? Каша. Геркулесовая! Это, я люблю!..
  
  
  
  Позавтракав, включил телевизор и прилег на диван.
  
  По первой программе, только, что началась "гимнастика" ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я взял газету и ознакомился с программой телепередач на сегодня...
  
  
  
  14 августа. Воскресенье.
  
  
  
  Первая программа.
  
  09.10 Гимнастика. (цв.)
  
  09.30 "Будильник". (цв.)
  
  10.00 "Служу Советскому Союзу!" (цв.)
  
  11.00 Встреча юнкоров телестудии "Орленок" с Героем Социалистического Труда, генеральным авиаконструктором О. Антоновым.
  
  12.00 "Музыкальный киоск". (цв.)
  
  12.30 "Сельский час". (цв.)
  
  13.30 "Человек с ружьем". Художественный фильм.
  
  15.15 Назым Хикмет. К 75-летию со дня рождения. (цв.)
  
  16.10 "По вашим письмам". Музыкальная программа. (цв.)
  
  17.00 "Международная панорама". (цв.)
  
  17.30 Мультфильмы
  
  18.15 "Клуб кинопутешествий". (цв.)
  
  19.15 Дм. Кабалевский. Симфоническая поэма "Весна". (цв.)
  
  Симфоническая поэма "Весна". (цв.)
  
  19.20 "Золотой эшелон". Художественный фильм.
  
  21.00 "Время".
  
  21.30 Концерт, посвященный открытию 2-го Международного фестиваля телевизионных программ народного творчества "Радуга". (цв.)
  
  23.00 Чемпионат Европы по многоборью. Коньки. Мужчины. (цв.)
  
  Ну интересно наверно было бы посмотреть "Служу Советскому Союзу!" в 10.00 и "Международную панораму" в 17.00. Кстати говоря практически все названия передач заканчивалось - цв., а это значило, что страна переходит с чёрно-белого изображения на цветное... Прогресс!..
  
  
  
  "Ну, особо ничего интересного нет, что там дальше" ...
  
  
  
  Вторая программа.
  
  
  
  19.00 "Земледелец Подмосковья".
  
  19.45 "Москвичи - участники Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности". Заключительное выступление цирковых коллективов Москвы. (цв.)
  
  20.15 "Горизонт". (цв.)
  
  21.00 Творчество И. Абашидзе.
  
  21.45 А. Куприн "Светлые ожидания". Телеспектакль. (цв.)
  
  
  
  "Нда - негусто. Мало того, что начинается семь вечера, так ещё и смотреть нечего. Вы можете представить в "прайм-тайм" в воскресенье, в вашем 2019-том, передачу "Земледелец Подмосковья"? Хотя... тут мерки совсем другие и передача "Москвичи - участники Всесоюзного фестиваля художественной самодеятельности", которая начнётся в 19.45, вполне возможно, что по рейтингу, может легко переплюнуть передачу типа "Голос" или "Фабрика звёзд" из Вашего времени."
  
  
  
  Третья программа.
  
  
  
  10.05 Учащимся 6-х классов. Литература. (цв.)
  
  10.45 Поступающим в вузы. Математика. (цв.)
  
  11.30 Русский язык. (цв.)
  
  11.55 Физика. (цв.)
  
  12.30 Экран учебного кино. (цв.)
  
  13.30 Экран - учителю.
  
  14.00 В помощь учащимся школ рабочей и сельской молодежи. Обществоведение. 11-й класс.
  
   14.30 Литература. 10-й класс.
  
  15.00 История. 10-й класс.
  
  15.25 Художественный кинофильм для глухих. "Ход белой королевы" (с субтитрами). (цв.).
  
  
  
  "Во как!.. Заканчивается, сразу после фильма, значит, где-то в пять вечера. По всей видимости на этой "кнопке-канале" находится и друга программа... К примеру, "Третья программа" закончилась, включилась "Вторая" или "Четвёртая" ?..
  
  Абсолютно ясно, что канал учебный. Так же, абсолютно ясно, что в светлом будущем такого нет и быть не может, в виду того, что коммерчески не выгоден. Вот если бы, вместо русского языка врубили рэп-батл, а вместо "Экран-учителю", селфи голых преподавательниц с БДСМ-вечеринки, тогда да... канал бы имел право на жизнь в 2019+."
  
  
  
  Четвёртая программа.
  
  
  
  09.00 Музыкальная программа "Утренняя почта". (цв.)
  
  09.30 "ДОСААФ - школа патриотов". Документальный фильм. (цв.)
  
  10.00 "Вперед, мальчишки!" (цв.)
  
  11.00 "Наше время". Документальный фильм. (цв.)
  
  11.50 "В мире животных". (цв.) 12.50 "Человек. Земля. Вселенная". (цв.)
  
  13.35 Концерт Государственного академического симфонического оркестра СССР. (цв.)
  
  15.30 Эдуардо де Филиппо "Суббота, воскресенье, понедельник". Фильм-спектакль.
  
  17.30 "9-я студия". (цв.)
  
  
  
  Ну, да, тут повеселей, чем в предыдущих, но всё же... нужно признать, что не очень. Смотреть толком, во всяком случае на мой вкус, нечего...
  
  
  
  Тогда, нафиг зомбоящик, решил я и стал планировать сегодняшний день.
  
  Чем бы заняться?..
  
  Песни для ВИА - там вроде всё гуд. С песнями для "продажи", или "подарков", тоже. С песнями для моего отдельного проекта - осталось записать только немного аранжировки на клавишах и вокал, а это в принципе на один день.... Этим займёмся завтра с утра. Что же делать сегодня? Заняться литературой и попечатать романы?
  
  
  
  - Что делать, сегодня собираешься? - словно читая мои мысли спросила мама, когда зашла в комнату, чтобы положить глаженое бельё в шкаф.
  
  - Не знаю пока.
  
  - Сходи в кино. Или, иди с ребятами в футбол поиграй. Уже небось, начали приезжать с каникул, твои друзья и одноклассники.
  
  Футбол не хочу... Кино? Что там смотреть-то? Что там есть такого, что я не видел? Шанс того, что в той жизни я пропустил какой-то стоящий фильм, который нужно было бы обязательно посмотреть, конечно был, но всё же... Тем более "Багдасар разводится с женой(!)", я уже видел.
  
  - Да ну нафиг, это кино, - сказал я маме. - Порисую может, что-нибудь...
  
  
  
  С другой стороны, размышлял я, можно просто пройтись погулять по Москве. ЦУМ, ГУМ, Красная площадь, ну или, всё тоже ВДНХ. Можно ещё поискать парочку нормальных микрофонов в "комиссионках" ... Эта идея, казалось привлекательна...
  
  Был и самый простой, обычный вариант - пойти, немного прогуляться по району, а потом засесть за написание своих нетленных произведений, либо закрыть комнату, достать планшет и заняться... извращением "Гарри Поттера". Так сказать, адаптировать произведение к этому времени. Не думаю, что у меня возникнут, какие-то серьёзные проблемы по адаптации произведения.
  
  Фильм, я смотрел и его помню, книгу я читал, аудиокнигу я слушал + планшет с инетом, придали уверенности в том, что проект по переделыванию - бессмертного творения Джоан Роулинг, пройдёт без сучка без задоринки!
  
  Единственное препятствие в написании этого сегодня, была мама, которая находилась дома и могла" вломится" в комнату в любой момент. Видеть ей "артефакт" из будущего, было крайне нежелательно.
  
  Если, всё же закрыть дверь, на щеколду, то встанет немереное количество лишних вопросов, "чем это её сынуля в почти пятнадцать лет, занимается в закрытой комнате?)".
  
  Демонстрировать ей, возможности планшета и интернета 2019 года, было, категорически нельзя.
  
  
  
  Так, что ж... может прикинуть, ещё какое-нибудь письмо, завтра напечатать и отослать?.. Вот только о чём? О будущем нельзя, о политике нельзя, о технологиях нельзя - всё это может попасть не в те руки.
  
   Да и как отсылать то?.. Ящик, в который я опускал письмо о маньяках, наверняка теперь будет под особым надзором и его будут контролировать... Возможно, стоит подумать, как мне попасть в Ленинград...
  
  
  
  В принципе, очень просто. Привезти домой магнитофон. Включить песни маме и сказать, что я их продал. "Вот деньги мама и теперь, раз у нас есть деньги на жизнь, прошу тебя исполнить хрустальную мечту моего детства, давай съездим в Ленинград."
  
  Перед этим, нужно найти номер Сенчиной... Узнать, она вообще в Ленинграде ли? Вдруг у неё какие-нибудь гастроли? А то, так можно приехать и никого там не застать... Да и вдруг нет никакого "романа" и всё это домыслы и сплетни... "Опять двадцать пять, за рыбу деньги..." Знать бы наверняка... но как?!
  
  
  
  Отправить письма, Романову - "хозяину Ленинграда", по почте... Да нет! Глупость несусветная! Наверняка, их вскроют ГэБэшники...
  
  Отправить письмо, Гришину - "хозяину Москвы" ?.. Та же фигня, только в профиль. Да и что ему писать то? Написать о том, что в 1985 году, как только Горбачёв, которого кстати говоря он будет поддерживать, придёт к власти его снимут и отправят на пенсию? Или о том, что 25 мая 1992 года он умрёт от инфаркта, стоя в очереди в Пресненском райсобесе, куда придёт оформлять пенсию?
  
  Бред...
  
  И вообще, фигура Гришина вызывает серьезные вопросы... Всего три слова - "Московская. Торговая. Мафия.", уже о чём-то говорят. Поэтому вывод один, нужно каким-то образом подниматься наверх и уже оттуда смотреть, что почём, кто почём, на кого делать ставку, а кого предавать забвению. Да-да, именно так. Теперь решаю я, что хочу то и ворочу!..
  
  Только об этом пока никто не знает... ха ха ха...
  
  
  
  В общем, сейчас не об этом... Чем же заняться сегодня? Быть может позвонить Юле и пригласить её на прогулку? Идея хорошая, только...на прогулку куда? Ну к примеру, можно просто погулять потому же ВДНХ(а). Купить шашлыка, посмеяться, поесть мороженное, быть может сходить в кино...
  
  
  
  Я, подошел к зеркалу и посмотрел на себя. Из зеркала на меня смотрел пятнадцатилетний летний ребенок в образе, которого, только-только начал проявляться юноша. Нда...
  
  Провести весь день, в роли клоуна и получить за это, поцелуй в щёчку, да и то вряд ли...
  
  А перспективы какие? Да никаких! Какие могут быть перспективы, у симпатичной, милой, красавице студентки - комсомолки и малолетнего шкета? "Абсолютли" никаких, как сказал бы один качок.
  
  С другой стороны, всё равно же заняться нечем?! Печатать неохота, рисовать тоже, хотя и надо, поэтому можно и позвонить, а там глядишь... ээх...
  
  Да нихрена там не глядишь!.. Блин... Стоп! Стоп! "Держаться, сержант Белов!" - как говорил, Саша Белый, из кинофильма "Бригада". Держатся!
  
  Конечно же, если немного пофантазировать, то...
  
  Эх, моя бедная Юленька, замучил бы я её, наверно...
  
  Всё! Хорош! Нафантазировал!..
  
  "Держаться сержант Белов!" - напомнил себе я в очередной раз и пошёл на кухню налить чаю, чтобы отвлечься, от глупых и извращенных, но таких желанных и приятных мыслей...
  
  
  
  Значит, будем становиться писателем - прозаиком, как в анекдоте...
  
  - Ты кто, мать твою?!
  
  - Я, писатель-прозаик...
  
  - Про каких нах** заек?!
  
  
  
  "Основная масса населения 2019+ спросит: - "О каких, таких зайках, ты собрался писать? Уж не романтическая ли это эротика?". Им и невдомёк, что писатель-прозаик это..."
  
  
  
  В этот момент раздался звонок телефона.
  
  
  
  - Алло! База торпедных катеров слушает! У аппарата, лейтенант Василь, - громко и чётко, проорал я в трубку.
  
  - Эээ... Извините... Я, наверное, не туда попал.... Я думал... - начали мямлить на другом конце провода.
  
  - Привет Сева. Это я. Испугался? - весело протараторил я. - Чего притих? Я это - Александр! Просто пошутил... Ты тут?.. А - ЛО...
  
  - Ух... - выдохнул наш клавишник. - Ну и напугал! Ну ты даешь! Аж в пот пробило... - проговорил он, выдыхая, а через секунду, собрался с мыслями и продолжил:
  
  - Я, вот что звоню. Поставил я папе, вчера нашу музыку, ему понравилось. Да, что там говорить... Очень, очень понравилось! И он... - Сева замялся. - Он хочет, встретиться с тобой, чтоб убедиться в серьезности наших планов.
  
  - Когда? - спросил я, "не став тянуть кота, за все подробности".
  
  - Да хоть сейчас. Могу заехать. Ты можешь?
  
  - Могу. Заезжай.
  
  
  
  Сева сказал, что будет через пятнадцать минут. Мы распрощались, а я посмотрел вверх...
  
  "Вот, так вот! Думал, думал, а за меня всё решили. Ни книг, ни писем, ни прогулки с Юлей под луной, сегодня не будет."
  
  
  
  Повесив трубку, сказал маме что, еду на студию и буду вечером... Она удивилась и напомнила: "Ты же сказал, сегодня выходной?" Но я ей рассказал о звонке, посетовал: "Всё равно делать нечего, а там хотя бы "дела"".
  
  Мама ещё раз напомнила, что с головой у меня по всей видимости проблемы: "Нормальный ребенок, давно бы поехал в деревню. Купался бы в пруду и на речке, играл бы с ребятами и загорал. Ты же, торчишь в душной Москве!".
  
  На этот спич я извинился, сказал, что вероятно я не нормальный ребёнок, поцеловал маму в щёчку и вышел во двор.
  
  
  
  *****
  
  
  
  - Слушай, а чего ты на машине то? Тут идти, минут десять пешком. Я бы и так дошёл, - сказал я Севе, когда залез в автомобиль.
  
  Я, жил на 3-ей Останкинской, которая в 2019 называется улица Академика Королёва, а он на Большой Кашёнкинской, которая в будущем, тоже будет составлять часть, этой же улицы.
  
  - Я тебе, с телефонного автомата звонил. Ездил на мойку, вот решил тебя по дороге захватить. Видишь, машина какая чистенькая.
  
  - Ну, -задумался я, - она вроде и вчера была не грязненькая... Ладно. Так, что папá, хотел от меня услышать?
  
  Савелий поморщился и вкратце рассказал...
  
  
  
  *****
  
  
  
  Пройдя вахтершу-консьержку и огромный холл, мы поднимаемся на 8 этаж в лифте. Высота потолков на лестничной площадки, наверное, метра три с половиной. Большие лестничные пролёты. Вокруг чистота и красота. Вдоль стены, на полу, стоят несколько декоративных растений.
  
  Огромную, дубовую, двухстворчатую дверь, открыла нам, приятная женщина в старомодном, тёмно-синем платье. На вид ей было, лет 50-55.
  
  Сева меня предупредил, что у них есть домработница, некая Лидия Васильевна, поэтому я не удивился, а констатировал лишь факт, "наличия" в СССР, дом работниц!
  
  
  
  Она, критическим взглядом, осмотрела меня с ног до головы и пригласила внутрь квартиры.
  
  
  
  Я ох***ал понемногу, от высоты потолков, дом работницы в советское время, а также от вероятного количества комнат, в такой уютной и небольшой квартирке...
  
  Наверняка, комнат, должно быть штук 5-7, не менее...
  
  
  
  По периметру огромного тамбура, и не менее огромного, длинного коридора, наблюдается "немереное" количество закрытых, покрашенных белой краской, дубовых дверей.
  
  На вопрос: "Это что, коммуналка?", Савелий застеснялся и отрицательно помотал головой.
  
  "Действительно какая нахрен коммуналка?!" - понял я, тупость заданного мной вопроса.
  
  
  
  - Нет, это наша квартира, - как-то стесняясь озвучивает Сева. - Пошли в гостиную, - пригласил он меня.
  
  "Да? Ну пошли. Где тут - хоромы царские?!"
  
  
  
  Нда... Такая скромная квартирка, у скромного музыкального дирижера. Прихожая, по размерам, равна, или даже чуть больше, нашей с мамой квартиры...
  
  
  
  "В натуре" - гостиная!.. Метров 40-45. Скромная такая, комнатка...
  
  Красивая резная мебель, типа "стенка", в шкафах которой, за стеклянными дверками стоят хрустальные сервизы. Большие светло-коричневые, кожаные кресла с огромными подлокотниками. На стенах, висят замечательные картины, написанные маслом. В углу зала, на стеклянной тумбе стоит телек, по имени "Grundig". Неподалёку от него на полке, в близи декоративной пальмы, притаился знакомый японский магнитофон, который Сева привозил на базу. Рядом с ним стоял бобинник...
  
  Ну и так по мелочи - диваны разные, ковры всякие, на полу паркет, на потолке люстра - вероятно уменьшенная копия люстры из Большого Театра...
  
  Сам потолок, по периметру украшен лепниной, причем не простой, а позолоченной...
  
  
  
  Что ж, при таком раскладе, папá должен выйти в халате одетым на костюм с галстуком и в турецкой "феске" на голове, или как там называется, этот головной убор...
  
  Вот, это социалистическое равенство!.. Вот это я понимаю!.. Наверняка, для таких людей социализм, является очень даже неплохой системой, ибо себе его они уже построили и в нём живут, хотя и в отдельно взятой квартире.
  
  
  
  Если честно, то я был рад за них. Молодцы!!
  
  Но если уж совсем честно, то было грустно. Грустно и обидно... Как же так... Моя мама, растила меня, практически в одиночку и работала на двух работах и не заслужил вообще ничего подобного? Даже такой прихожей, которой равна всей нашей квартире?! ...
  
  И кто меня осудит, если я захочу себе такое же?
  
  Ясно, что, работая у станка, на шахте, медсестрой в больнице или воспитательницей в детском саду, такое великолепие можно увидеть лишь в кино. Конечно же, если при просмотре ты не заснёшь, потому как за целый день навъё****лся так, что мама не горюй!..
  
  
  
  *****
  
  
  
  Через несколько минут в комнату вошёл папá.
  
  Это был невысокий, на голову ниже своего сына, мужчина, средних лет. С большой залысиной, торчащими во все стороны длинными, чёрными с проседью волосами и выдающимся "шнобелем".
  
  Одет он был в костюм без галстука(!), без халата(!) и без "шляпы" (!). В общем выглядел папá, как типичный "сумасшедший-дирижёр-гений", отображённый в сатире, а не как "турецкий султан", которого ожидал увидеть я.
  
  - Доброе утро, молодые люди. Меня зовут Аркадий Львович, - представился он.
  
  Я встал с дивана протянул ему руку и представился:
  
  - Александр.
  
  Сева не стал представляется вероятно, зная этого мужика. ;)
  
  - Пойдемте к столу, попьём чая, и вы мне расскажите о себе. А также о том, как вы смогли написать такие замечательные песни в столь юном возрасте.
  
  
  
  *****
  
  
  
  - Вы знаете, - сказал я присаживаюсь за большой овальный стол, покрытый белой скатертью на котором стояли всевозможные яства к чаю, - эти песни, не получились бы такими хорошими, если бы, не способности вашего сына, ровно, как и всего ансамбля. Я им лишь чуть-чуть помог, проиграв композиции на гитаре и напев их. Они прониклись идеей. Поняли, что может получиться, что-то стоящее, вложили душу и воплотили в жизнь. Я сам был удивлён результатом.
  
  - Хм... Просто напел и получился шлягер, да ещё и не один?! Интересно... но в принципе неважно... - задумчиво проговорил папá и сделал небольшой глоток чая из маленькой чашечки, сделанной из Гжельского фарфора.
  
  Мы тоже пригубили...
  
   - Александр, нужно признаться, я не был рад тому, что Сева тратит время на эстрадную музыку вместо того, чтобы больше заниматься самостоятельно. ВИА - вокально-инструментальный ансамбль, это конечно хорошо... молодежная музыка, танцы, компания, девушки... Всё это весело и интересно... Но, я хотел бы, чтобы мой сын, вырос великим пианистом, - тон его стал резок, - а не превратился в забулдыгу играющего по выходным на танцплощадках за трехлитровую банку вина и иногда подхватывающего халтуру на похоронах!
  
  Сева встрепенулся...
  
  - Сева помолчи, - осадил он пытавшегося, что- то сказать сына. Потом, более мягко продолжил: - Ты молод, тебе сколько? 14? 15? Ну вот! У тебя ещё всё впереди, - в голосе его, появилась сталь, - а Савелию, я боюсь может взбрести в голову, что он обойдётся и без учёбы!.. Что ему, карьера пианиста, не нужна!.. Что ему, лучше бренчать по кабакам!.. - дирижёр замахал руками. - Он, уже поступил на третий курс! У него блестящие перспективы! И эти ваши записи, - он махнул в сторону магнитофона, - забили ему всю голову! Он, теперь не о чём, кроме вашего ансамбля, слышать не хочет!.. Александр! Моему сыну, ваша эстрада не нужна! Ему, лучше заниматься классической музыкой, а не по танцулькам "лабать"! Так что, мне кажется, моему сыну ваша ВИА не подходит и точка! Не -под - хо - дит! - по слогам произнёс он последнее слово.
  
  - Папа... - обреченная прошептал Сева, поставил локти на стол и обхватил голову руками.
  
  
  
  Наступила тишина.
  
  
  
  - При всём уважении, - сказал я поднимаясь из за стола, поняв что аудиенция закончена, - мне кажется, Сева уже совершеннолетний и может сам разобраться, что ему нужно. Насчёт же учёбы... Я собираюсь закончить школу экстерном, в этом году и поступить в институт. Соответственно, я категорически против того, чтобы кто-либо бросал учебу. Институт - это путёвка в жизнь. Так вроде говорится?! Спасибо за гостеприимство... Мне уже к сожалению пора. Я, по-моему, утюг, дома забыл выключить, кабы, что не случилось... До свидания! Савелий, проводи меня пожалуйста, - сказал я и глянул на папá.
   Сева, поднял на меня красные, набухшие слезами, несчастные от "горя" глаза, глянул на "тирана", который неподвижно сидел со скрещенными на груди руками и помедлив несколько секунд, всё же поднялся со стула... Продолжение ... https://author.today/work/45668
Оценка: 6.98*16  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"