Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Глава 14

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   14.
  
   - Ну и чего мы ждём? - недовольно спросила Женя, переступая с ноги на ногу рядом со мной. Я опустила бинокль - театральный, но его хватало, чтобы рассмотреть окна, трубы и антенны пресловутого дома на Вятской.
   - Пока оттуда уйдут все лишние люди.
   - То есть?
   - Жень, там засел не только Бошняк. Я посмотрела в интернете - в этом доме полно офисов. К счастью, ни одна организация не работает дольше восьми часов вечера, но кто-то мог задержаться допоздна.
   Женя посмотрела на часы.
   - Без десяти девять, - констатировала она. - Думаешь, кто-то там сидит целый час?
   - Мне вон то окно под крышей не нравится.
   Женя вздохнула и поправила лыжную шапку. Она была одета в болоньевую куртку и такие же штаны, издававшие шорохи и даже взвизги при каждом движении. Не слишком удачная одежда, чтобы подкрасться незаметно... но, с другой стороны, наш визит очень скоро перестанет быть тайной.
   Мы стояли напротив дома на дорожке, ведущей к многоэтажке в глубине квартала. Рядом была трансформаторная будка и несколько мусорных баков, живо напомнивших мне место, где я застрелила своего первого. И, как пить дать, не последнего.
   - Думаешь, нас там ждут? - спросила Женя.
   - Я бы на их месте ждала, - пробормотала я. - Если Бошняк не полный дурак... он сообразит, что требование отложить встречу могло бы и отвлекающим маневром.
   - Тогда как же мы попадём внутрь? У них там камеры...
   - Камеры можно и сбить. Но, конечно, лучше бы нам придумать ещё один отвлекающий маневр.
   - Какой?
   Я помолчала. Лезть через забор - можно, но как бы быстро мы всё ни проделали, даже в темноте мы будем неплохими мишенями. Фонари добросовестно горели, полной тьмы не получится. Разве что разбить пулями пару ламп, но это уже слишком. Пойди с двух сторон? Нет, разделяться не стоит. Куда более многообещающе с точки зрения наведения шума и шороха выглядел центральный проход в заборе. Закрытый жестью проём выглядел достаточно широким, чтобы машина могла его снести. Одна беда - прямо перед ним, между тротуаром и проезжей частью, торчал ещё один низенький заборчик. Даже если удастся его сбить, скорость автомобиль всё равно потеряет. А разогнаться тут негде, прямо напротив через дорогу эта самая трансформаторная будка, её придётся огибать, а значит - опять-таки терять скорость...
   - Знаешь что, давай-ка глянем, что там с другой стороны. Там ведь внутренний двор есть, так?
   - Угу, - Женя двинулась за мной. - Думаешь, через двор?
   - Посмотрим.
   Мы спокойным шагом обычных прохожих двинулись к углу забора. На ходу я снова кинула взгляд на окна, которые после некоторого колебания опознала как окна тех помещений, куда нас с Максом приглашали для проведений обряда, так изменившего мою жизнь. Они казались тёмными, но, забравшись на лестничную клетку многоэтажки напротив, мы разглядели, что три окна первого этажа под ними всё же горят. Мысли, что будет, если Макса всё-таки держат где-то в другом месте, и Бошняка там тоже не окажется, я старалась отогнать. Но если понадобится, я распотрошу любого из его последователей, причём в буквальном смысле, чтобы добыть нужную мне информацию.
   С Женей я своими кровожадными мыслями не делилась. К счастью, если её и посещали сходные сомнения, она их не озвучивала.
   Из дома мне удалось улизнуть безо всякого труда - волшебный намёк на вечер с Максом сделал своё дело, и до утра меня не хватятся. Мне даже стало слегка смешно: я иду убивать и вполне могу погибнуть, но при этом отмазываюсь от родителей, как школьница, надумавшая заглянуть в бар. Перевести деньги на указанный счёт было делом нескольких минут, хотя мой собственный счёт пришлось выгрести подчистую. Посылку со всем заказанным в условленное место доставили, как и обещали, через час. Два пистолета, которых я тут же любовно обозвала про себя "чижиками". Сотня патронов, уже заряженных в обоймы. И две гранаты.
   Если добавить сюда трофейный "макаров", то арсенал получался не таким уж плохим.
   Импровизированное стрельбище мы устроили прямо во дворе дачи, благо посёлок зимой пустовал, да и дом наш стоял на отшибе. Нашли какую-то картонку, нарисовали на ней круги и пристроили её на перилах садовой беседки. Спуск у обоих "чижиков" оказался мягким, хотя дёргались они при выстреле довольно ощутимо, да и вес был немаленьким, нам обеим приходилось держать их двумя руками. Конечно, за один раз пистолеты толком не пристреляешь, но всё же слегка приноровиться к ним можно.
   Жёлтый забор за углом тянулся, тянулся и тянулся, однако после того, как я миновала дом, моё настроение значительно улучшилось. Потому что там нашлись аж двое ворот. И если первые, толстые, ходившие по направляющим наверху, даже грузовиком не факт, что снесёшь, то вторые выглядели куда более вдохновляюще. По сути дела - два листа всё той же жести, хотя и толстой, выкрашенные зелёной краской. А прямо напротив них от переулка уходил длинный проезд - разгоняйся, не хочу. Интересно, зачем тут двое ворот, если они выходят на один и тот же двор? Те, что потолще, выглядели новее - должно быть, старые просто поленились заделать.
   - А я-то думала, зачем ты арендовала машину? - задумчиво протянула Женя, когда я радостно поделилась с ней своими соображениями.
   - Ну, я, в принципе, могу вскрыть одну из припаркованных и завести её, но я подумала, что удобнее иметь под рукой собственную.
   - Угу, а потом платить за порчу арендованного имущества. Интересно, на какие шиши? Или у папы попросишь?
   - У Макса. Должен же и он внести вклад в своё спасение, верно?
   Женя усмехнулась. На что я и рассчитывала.
   Мы свернули в проезд. Недавно прошёл снежок, и припаркованные у бордюра машины были укрыты белыми покрывалами. Они все казались одинаковыми под снежными шапками, и я могла бы ничего не заметить, но Женя оказалась глазастее меня. Она вдруг молча подтолкнула меня локтем и указала на одну из них. Я прищурилась, а потом медленно улыбнулась, глядя на серый "БМВ".
   Пожалуй, Женя права - нечего портить арендованное имущество. Извини, Макс, но придётся мне разбить и твою машину.
   - Наверняка заперто, - сказала Женя, когда я протянула руку к дверце.
   - Не наверняка, а точно, - я подёргала за ручку. - Что ж, придётся мне обновить мои навыки взлома.
   - Ты серьёзно?
   Я кивнула. Когда я сказала, что могу вскрыть и завести одну из стоящих тут машин, я действительно испытывала железобетонную уверенность, что способна с этим справиться. Оставалось проверить, чего стоит моя уверенность на деле. Да ещё найти подходящий инструмент. Что-то длинное и тонкое.
   - Так, - сказала я. - Начало операции откладывается. До тех пор, пока не найдём орудие взлома.
   - А может, проще всё же на арендованной?
   - А ты представь, что там скажут, если мы вернём не просто побитую машину, а машину со следами пуль?
   - Думаешь? - Женя оглянулась на дом за забором.
   - Почти уверена. К тому же сейчас ещё слишком рано. Центр города, а мы стрельбу намереваемся устроить.
   - Ночью слышнее.
   - И всё же есть шанс, что в полицию позвонят не сразу.
   - Ну, смотри, - она пожала плечами. - Ты у нас командуешь парадом.
   Рыться в мусоре - занятие не слишком приятное, но оно было вознаграждено - мы стали обладателями длинного куска проволоки, тонкой, но твёрдой. Как раз достаточно тонкой, чтобы пройти в небольшой зазор между дверцами машины. Подёргав дверь, я убедилась, что она хоть и захлопнулась, но неплотно. Как наяву передо мной встала картинка: Макс в растрёпанных чувствах подъезжает к дому Петра Викторовича, оставляет машину в первом подходящем для стоянки месте и, от души хлопнув дверью, так, что она чуть отскакивает от косяка, идёт разбираться. Возможно, даже сигнализацию не включил...
   - А если сработает сигнализация? - спросила Женя.
   - Тогда нам придётся действовать очень быстро. Помоги-ка...
   Совместными усилиями нам удалось немного, насколько позволил замок, отжать дверцу и просунуть проволоку в образовавшуюся щель. А дальше - осторожно подвести её к кнопке опускания стекла и нажать. Когда стекло уехало вниз, я сунула руку в окно и открыла дверцу изнутри. Упс! Сигнализация-таки заработала, машина взвыла диким голосом и замигала подфарниками. Чертыхаясь, я полезла внутрь.
   - Что ты там ищешь? - Женя перегнулась через дверцу, с интересом наблюдая за моими манипуляциями.
   - Блок сигнализации. И предохранитель на нём. А ну-ка... Оп-ля!
   Клемма послушно отошла от аккумулятора, и вой смолк. Мы синхронно вздохнули с облегчением.
   - Без ключа завести тоже можешь?
   - А как же! - теперь, окончательно уверившись в своих способностях, я изрядно воспрянула духом. Правда, мёрзли пальцы, ведь перчатки пришлось снять, а машина за два дня изрядно выстыла. Но до окоченения ещё было далеко, и работать мороз пока не мешал.
   Разумеется, противоугонная система на машине стояла - Макс вовсе не был беспечным идиотом и облегчать жизнь потенциальным угонщикам не собирался. Наоборот, он стремился как можно сильнее её отравить - и потому завести его машину без ключа было можно. Вот только спустя пять минут она глохла, и никакими силами нельзя было заставить её двигаться дальше. Разве что у тебя есть под рукой специальное оборудование и имеются соответствующие навыки. Пять минут - вполне достаточно, чтобы выехать со стоянки, но недостаточно, чтобы отъехать действительно далеко. Я помнила, как Макс хвастался мне новинкой, советуя и себе приобрести что-то в этом роде.
   Но ведь я не собиралась угонять его машину. Этих пяти минут мне вполне хватит, чтобы разогнать автомобиль и шибануть им в ворота. А дальше - пусть глохнет, обратно мы уедем на нашей, арендованной.
   Вскрывать рулевую колонку с помощью прихваченного запасливой Женей складного ножа оказалось той ещё задачкой, но я справилась. Перед глазами прокручивалась видимая только мне схема, когда я вытаскивала провода и зачищала их. Жаль, не было изоленты, чтобы обмотать скрученные проволочки, но тут уж ничего не попишешь. На всякий случай я запихнула сцепленные провода батареи и зажигания поглубже в колонку. Теперь оставалось только высечь искру проводами от той же батареи и стартёра.
   - Круто! - прокомментировала Женя, когда мотор зарычал.
   - Через забор перелезть можешь? - спросила я.
   - Могу.
   - В окно по водосточной трубе влезешь?
   - Угу, - с меньше уверенностью, но согласно кивнула Женя.
   - Тогда, когда я снесу ворота, сбивай одну из камер и лезь во двор. Где-нибудь, где тебя будет не очень видно. Я наведу шороху, а ты выбивай стекло и лезь внутрь. Если увидишь, что я задерживаюсь, долго не жди, иди одна. Встретимся или у кабинета, или у лаборатории.
   Она кивнула. Я взялась за руль и с силой повернула его, вложив в рывок всю доступную мне силу, как если бы хотела вообще своротить его к чёртовой матери. Я боялась, что моих сил окажется недостаточно, чтобы справиться с блокировкой, но нет - что-то хрустнуло, и руль освободился.
   Взгляд на часы - у меня оставалось ещё около трёх минут. Хватит. Я пристегнулась, вырулила в проезд и заставила машину проехать вдоль него ещё метров пятьдесят. А потом дала задний ход и нажала на газ.
   Хорошо, что здесь было малолюдно. Машина помчалась назад, разгоняясь всё быстрее и быстрее. Я вывернула шею, глядя на стремительно приближающиеся ворота. Задний ход сильнее переднего, помнится, в каком-то фильме застревающие в размытой колее грузовики удалось провести по дороге именно задним ходом. К тому же при ударе багажником нет риска взорвать мотор. Ворота были уже прямо перед бампером, я согнулась, вжала подбородок в грудь и вцепилась в руль.
   Трах!!!
   Меня мотнуло, треск был коротким, но оглушительным. Потом что-то загремело о крышу - это одна створка ворот вообще соскочила с петель, стукнулась о машину и осталась лежать. Машина несколько потеряла скорость, но всё равно продолжала ехать вглубь двора. Я затормозила, кинула взгляд на задний вход дома, освещённый довольно яркой лампочкой... И, одним движением нажав на ручку двери, упала на сиденья, соскользнула с них на пол машины, и распахнула дверь ногой.
   У входа стояли вооружённые люди. То ли нас всё-таки заметили на внешних камерах, то ли здешние действительно ждали визита и стояли на страже... То ли просто покурить вышли, не расставаясь с автоматами... Но стрелять по машине они начали практически сразу же.
   Хорошо, что автомобильное стекло рассыпается в практически безобидную крошку - подумала я, выползая из расстреливаемого автомобиля с противоположной стороны и откатываясь за колесо. Плохо, что у нынешних автомобилей низкая осадка, и под брюхо им не залезешь. И это я-то переживала, что мы собираемся устроить стрельбу в центре Москвы! Но этим, похоже, сам чёрт был не страшен. Летели клочки обшивки и щепки пластика, "БМВ" Макса быстро превращался в решето. К счастью, стреляли по салону, не по мотору - хоть на то ума хватило. Но теперь придётся действовать ещё быстрее - приезд полиции стал вопросом не такого уж большого времени.
   А ещё у Бошняка наверняка заготовлен какой-то отнорочек - на случай лишком пристального внимания властей. Если у его людей есть автоматы, то изобразить из себя невинную жертву нападения не получится. Значит, он готов бежать в любой момент. Через подвал?
   Пальба продолжалась недолго и вскоре стала стихать, однако перед этим где-то на грани слышимости сквозь звуки выстрелов зазвенело разбитое стекло. Молодец Женька, времени даром не теряет! Теперь следовало решить, как к ней присоединиться. Из-за машины не высунешься. Некоторое время они будут ждать, не появится ли кто живой, потом подойдут удостовериться, что живых или боеспособных нет. Будь у меня время, можно было бы подождать разведчиков и прибить парочку самых смелых - из чистой вредности. Но времени как раз и не было.
   Ладно, на такой случай я и прикупила гранаты. Нет смысла их беречь, использовать в помещении будет ещё опаснее.
   - Берегись! - изо всех сил крикнула я, выдёргивая чеку.
   Лимонка, кувыркаясь, улетела за машину, слышно было, как она стукнула об асфальт и заскакала в сторону подъезда. Кто-то выкрикнул проклятие, застучали разбегающиеся ноги. Я вжалась в землю, грохнул взрыв, машина дрогнула. Ещё державшиеся стёкла вылетели, меня опять осыпало стеклянной крошкой. Но разлёживаться было некогда. Я вскочила и окинула взглядом фасад здания. Хо-хо, оно тоже лишилось полудюжины стёкол. И вон то, на втором этаже, мне как раз подойдёт. Жаль, что нижние все закрыты решётками.
   Выдернув пистолет из-под куртки, я кинулась через двор. У самого крыльца валялось тело, видно, кого-то всё же посекло осколками. В стороне что-то шевельнулось, я на бегу развернулась и пару раз выстрелила. Едва ли в кого-то попала, но заставила шарахнуться. Остальные, видимо, спрятались в доме.
   Скорость, с которой я, спрятав пистолет в карман, взлетела ко второму этажу, впечатлила меня саму. Но мысль, какую великолепную мишень я собой представляю, когда цепляюсь за оконную решётку, а потом за водосточную трубу рядом с окнами, оказалась хорошим хлыстом. И не зря - я едва успела перевалиться через подоконник, как снаружи снова застрекотал автомат. Довольно длинный осколок, торчавший в раме, за который я лишь чудом не зацепилась, разлетелся вдребезги, от самой рамы отлетела щепка.
   Ладно, я внутри. Надеюсь, Женя не станет ждать меня слишком долго. А если и станет, пальба послужит для неё сигналом. Пригибаясь, я добралась до двери. Она оказалась не заперта и выводила в соседнюю комнату, такую же, как первая - со столами и шкафами. Было темно, но и на улице не намного светлее, так что мои глаза приспособились почти мгновенно. Я толкнула новую дверь - заперто. Ну, что ж... Выстрел в замок, и она открылась.
   Хорошо, что внутренняя планировка здания не отличалась сложностью - коридор, в который выходят офисы. Кабинет Бошняка находился через несколько дверей от той, через которую выскочила я. Плохо было то, что он находился почти напротив лестницы, на которой уже гремели шаги. Они выскочили в коридор - парни с автоматами, но я уже была готова к их появлению. Может, они и не боялись умереть за своего босса, но они не были профессионалами.
   Ну кто ж так делает - мелькнуло у меня в голове, когда они гурьбой вывалили с лестничной площадки, даже не изготовившись толком к стрельбе. До них было шагов десять. Когда они развернулись ко мне, я с разбегу повалилась на пол, ногами вперёд, по инерции продолжая скользить по линолеуму пола. Два выстрела - два трупа, с такого расстояния не промахнулся бы и слепой. Один из оставшихся зачем-то попытался припасть на колено - типа, так по лежащей будет стрелять удобнее, или, может, видел в каком-то фильме. Потерянная секунда стала для него роковой. Я откатилась в сторону, кто-то из них всё-таки успел выстрелить, пули прошили пол за моей спиной. Но они мешали друг другу - когда я крутанулась, стоящий впереди оказался у остальных на линии огня, и они промедлили, и даже когда я уложила переднего, оказались не готовы. А уж выстрел с другой стороны коридора доконал их окончательно. Они кинулись обратно на лестницу, я успела вскочить и уложить ещё одного в спину, пока они сыпались вниз, и повернулась к подбежавшей Женьке.
   - Фига ссе... - потрясённо произнесла она, оглядывая трупы. Сама она никого не убила - тот выстрел просто вынес замок на двери комнаты, где она была.
   - Угу, - кивнула я. - Покарауль лестницу, я проверю кабинет.
   Замок, как и остальные здесь, уступил выстрелу, но в кабинете никого не оказалось. Минус один патрон - мрачно подумала я. Магазин наполовину опустошён. Перезарядить? Пуль вроде как ещё хватает, но лучше с самого начала иметь полную обойму, чем лихорадочного менять её в разгар перестрелки.
   Снаружи раздался выстрел, и я выскочила из кабинета. Стоявшая у выхода на лестничную площадку Женя обернулась.
   - Кажется, там что-то шевельнулось...
   Я кивнула и всё-таки перезарядила своего "чижика". Наверняка на первом этаже придётся пострелять.
   Мы осторожно спустились по ступенькам и заняли места у выхода на первый этаж, встав по разные стороны двери. В нижнем коридоре было тихо, но всё же я чувствовала, что нас там ждут. И, если они умеют делать хоть какие-то выводы, так просто выскочить нам уже не удастся.
   - Жень, граната у тебя? - прошептала я.
   Она кивнула.
   - Давай сюда.
   Женя послушно отдала мне лимонку - срывать лавры первопроходца она явно не стремилась. Я приложила палец к губам и, когда она затаила дыхание, напряжённо прислушалась. Кажется, в коридоре слева, как раз со стороны лаборатории, раздавалось сопение. Знаком велев Жене отойти за лестничный пролёт, я быстро выкинула гранату наружу. Там тут же кто-то выпалил - не иначе, с перепугу. Гранате, понятно, от этого хоть бы хны, я же быстро присела, закрывая голову руками. Грохнуло куда более впечатляюще, чем во дворе, от подпрыгнувших стен посыпалась пыль, над головой просвистел веер осколков от дверных стёкол.
   - Давай! - крикнула я, бросаясь в коридор. Собственный голос прозвучал слабо, в уши словно набили ваты, но раз я всё-таки слышу - перепонки в порядке.
   До двери лаборатории по задымлённому и запылённому коридору мы добрались беспрепятственно - Женя, умница, пятилась, не давая зайти нам за спину. Пара выстрелов спугнула желающих высунуться из боковых дверей, но основной контингент выживших, судя по всему, спрятался за прикрытой, но не запертой дверью лаборатории. Попытка шевельнуть её, спрятавшись за косяком, привела к нескольким прошившим фанеру пулям. Ну, ладно же. Как и после прошлого взрыва, один труп в наличии имелся. Впрочем, нет, не труп, когда я ухватила его за шкирку и потащила к двери, он застонал, однако меня мало волновало состояние этого бедолаги. Вздёрнуть на плечо и удержать одной рукой килограмм восемьдесят почти живого и истекающего кровью веса - та ещё задачка, особенно когда в другой руке у тебя пистолет, из которого ты собираешься стрелять. Глаза Женьки стали круглыми, как пятаки, но я уже вломилась в дверь лаборатории, держа тело перед собой, словно щит.
   В нас выстрелили, тело на плече слегка дрогнуло, я выстрелила в ответ по двоим напротив двери. Смотреть, попала или нет, было некогда, я выпустила из рук своё неподъёмное прикрытие и кувыркнулась за ближайший стол. Лаборатория представляла собой довольно обширное, но заставленное помещение, и в него набилось человек семь-восемь. С автоматами, да - но автомат удобен, когда ты на открытом месте против толпы. А когда вокруг тебя свои же, зацепить их проще простого, что один из моих врагов тут же и продемонстрировал, избавив меня от своего товарища. На него заорали матом, я из-под стола выстрелила по ногам, кувырком выкатилась с другой стороны, попутно ударом ноги сбив на пол ещё одного, подошедшего слишком близко. Перебежала за следующий стол, выстрелом в голову добив раненого. Кто-то выскочил сбоку, я едва успела развернуться и выстрелить в него. Чья-то пуля перебила какой-то шланг, раздалось шипение, и повалил пар, к счастью, холодный.
   Про Женьку я совсем забыла, а мои враги и подавно, но оказалось, что зря - от двери грохнул ещё один пистолетный выстрел, а за ним другой. И как-то вдруг стало тихо. Последний оставшийся на ногах пятился к стене, подняв руки с ещё зажатым в них автоматом, похоже, начисто забыв про него.
   - Не убивайте! - в его глазах плескался первобытный ужас.
   - Брось! - приказала наступавшая на него Женя, и только теперь он догадался разжать руки. Автомат брякнул об пол, и Женя ногой отпихнула его подальше. Я кивнула, и осторожно, но быстро оглядела лабораторию. Двое были ещё живы, один даже попытался приподняться, и я без лишних сантиментов дострелила их. Потом повернулась к тому, которого Женя держала на мушке и всадила пулю ему в бедро. Парень - а он был ещё совсем молодой - взвыл и повалился на пол.
   - Чтоб неожиданностей не было, - объяснила я. Наклонилась к корчащемуся пленнику и быстро обшарила его, но другого оружия не нашла. М-да, не только эти не профи, сам Бошняк тоже явно имеет весьма смутное представление, как надо воевать. Видимо, думает, что чем грознее пушка, тем лучше. Он бы их ещё гранатомётами снабдил.
   - Значит, фанатики, готовые умереть? - презрительно бросила Женя. Отвернулась от раненого, огляделась - и вдруг побелела, как снег. Мне даже показалось, что она сейчас упадёт.
   - Что такое?
   - Это... это я их убила, да? - глупо спросила она.
   - Да, ты, - я решительно подошла к ней и тряхнула её за плечи. - А иначе они убили бы нас. Ты ведь всё понимала, когда вызывалась идти со мной, так? Знала, что мы сюда не цветочки нюхать идём. Так что бери себя в руки. Вон, водички попей, в углу кулёр стоит.
   Женя моргнула, посмотрела на кулёр, рядом с которым валялось одно из тел, и вздрогнула. Ну да, одно дело - представлять, как ты вот сейчас пойдёшь совершать подвиги, а другое - осознать, что это за подвиги на деле. Однако терять сознание она, кажется, не собиралась, и я вздохнула с облегчением. Похоже, приводить её в себя водой в лицо и пощёчинами не придётся.
   - Постой пока на стрёме у двери. А я займусь нашим красавцем.
   Она послушно отошла и встала рядом с дверью, прислонившись плечом к стене, словно бы не вполне доверяя своим ногам. Я кинула взгляд на окна. В коридорах горел приглушённый свет, в лаборатории источником освещения была лишь одна тусклая лампочка на дальней стене. В принципе, если не становиться между ней и ближайшим окном, нас вряд ли сумеют выцелить снаружи.
   - Так, - я нависла над скулящим парнем, - Макс Меркушев. Где он?
   - К-какой Макс?
   - Ты мне тут Ваньку не валяй! Вы захватили человека. Я хочу знать, где он.
   Парень пару раз хватанул ртом воздух, обеими руками держась за пострадавшее бедро. Я подняла ногу и неторопливо поставила носок прямо на его палец над раной. Стоило чуть надавить - и он взвизгнул.
   - В... В подвале, ё...
   - Где вход в подвал?
   - Здесь... В лаборатории...
   Люк обнаружился под одним из столов - неприметный такой прямоугольник, покрытый линолеумом, как и весь остальной пол. Не вдруг найдёшь, но зато и не заперт.
   - Лестница... - констатировала Женя. - Кто спустится - я, или ты?
   - Без разницы, - я кинула взгляд на дверь. - Давай ты, а я посмотрю, чтобы местные хулиганы не помешали.
   Женя нервно хихикнула и полезла вниз, одной рукой держась за стену, а во второй сжимая пистолет. Я выпрямилась и отступила от люка. Парень так и валялся в углу, неровно дыша, за дверью в коридоре было тихо. В ботинке что-то хлюпнуло, словно туда попала вода. Откуда бы? Я посмотрела на свою ногу, только теперь обратив внимание, что тёмно-синяя штанина спортивного костюма на левой ноге стала ещё темнее с наружной стороны. Я коснулась мокрого места и увидела на пальцах красное. Оказалось, что на ноге чуть выше колена была неглубокая, но довольно длинная и широкая рана, не похожая на разрез. Ясно, пуля прошла вскользь, а я и не заметила в горячке перестрелки. Тихо ругнувшись, я оглянулась по сторонам. Есть ли здесь аптечка?
   - Там коридор, в нём дверь, а на двери - кодовый замок, - Женя высунулась из люка, как кролик из норы. - А коридор куда-то дальше идёт.
   - Эй, ты! - я повернулась к парню. - Макс за дверью?
   Тот всхлипнул и кивнул.
   - Код какой?
   - Не знаю...
   - А, может, тебе яйца отстрелить? - я прищурилась и качнула пистолетом. Казалось, что дальше бледнеть уже некуда, но парень ухитрился. Едва ли у него после всего возникла мысль о несерьёзности угрозы, хотя дело тут могло быть в кровопотере, а не в страхе.
   - Не знаю!!! - выкрикнул он так отчаянно, что я подумала - может, и не врёт.
   - Ладно, - Женя, морщась, вылезла из люка. - Я попробую своротить петли. Только надо найти что-нибудь... ну, подходящее.
   Мы снова заоглядывались в поисках "чего-нибудь подходящего". Взгляды упали на пожарный щит.
   - О!
   Щит был запломбирован, но на замок не заперт - честь и хвала здешней предусмотрительности! Раскрыв его, Женя секунду изучала содержимое, после чего вытащила изогнутый металлический лом. Взвесила его на руке - и тут я услышала то, что давно ожидала услышать. Вдалеке - пока ещё вдалеке - взвыли полицейские сирены.
   - Быстрее, - сказала я, и Женя, кивнув, исчезла в дыре. Слышно было, как она там возится, бормоча что-то себе под нос. Что-то звякнуло, бормотание превратилось в возглас. И тут в наружную дверь из коридора деликатно постучали.
   Я уставилась на дверь. Женя, когда вошла в лабораторию, прикрыла её за собой, но запирать не стала, да и нечем было. Но те, кто были снаружи, не попытались её открыть, и правильно сделали - я бы выстрелила, не раздумывая. Тем временем стук повторился.
   - Кто там? - медовым голосом откликнулась я. И едва удержалась от смешка при мысли, что сейчас мне ответят: "Почтальон Печкин!" Но до подобного юмора местный хозяин не опустился. Или, наоборот, не поднялся.
   -Уважаемая Евгения Андреевна, - раздался из-за двери его приглушённый голос, - я надеюсь, вы не станете стрелять сквозь дверь?
   - Не люблю зря тратить патроны, - отозвалась я.
   - Это хорошо, - сквозь дверь ответил Пётр Викторович. - Потому что в данный момент наши с вами интересы совпадают.
   - Это в чём же?
   - В двух вещах. Во-первых, и нам, и вам нужно убраться отсюда как можно скорее. А во-вторых - скажите, разве вам не интересно, почему вас стало две?
   - Ну, допустим, - после секундной паузы согласилась я.
   - Тогда мы, возможно, могли бы наладить взаимовыгодный обмен?
   Ну каков наглец, восхитилась я, он ещё и торгуется. Вой сирен между тем стал громче, наверно, машины уже подъезжали к дому.
   - С Максом всё в порядке?
   - В полном. Он жив и здоров. И я могу вам сказать, где он находится.
   - В подвале под этой комнатой?
   Пауза.
   - Да, он там. Но, боюсь, что открыть дверь его камеры будет не так-то просто.
   - Да, мы уже поняли. Ваши предложения?
   - Мы с вами все мирно уходим. А после встретимся где-нибудь на нейтральной территории и обсудим создавшееся положение. Идёт?
   - А позвольте спросить, почему вам на уход потребовалось наше разрешение? Мы вроде вас не держим.
   - Видите ли, запасной выход из этого здания находится в том же подвале. А все остальные боюсь, вот-вот перекроет полиция, если уже не перекрыла, так что...
   - Ясно, - оборвала я. - Значит так: сообщите нам код от замка, и координаты, по которым с вами можно будет связаться потом. Мы уйдём первыми, через минуту можете идти за нами, мы не будем вам мешать. А ваше предложение о встрече мы обдумаем.
   - Код - 4668, - с готовностью отозвался Бошняк. - Ход ведёт в подвал соседнего дома, там будет ещё один замок с кодом 3510.
   - Угу. Женя, слышь! - я наклонилась над люком. - Набери 4668.
   Возня внизу прекратилась.
   - Что, он таки раскололся? - у подножия тёмной лестницы появилось светлое пятно - Женино лицо.
   - Почти. Давай, набирай.
   Лицо исчезло. Я выпрямилась и обвела взглядом заваленное телами помещение.
   - А потом можете позвонить мне по телефону... - продолжил за дверью Пётр Викторович.
   - Так, стоп! - перебила я. - Это ваша работа?
   - Вы о чём?
   - Вот эта... воронка в углу?
   - Какая воронка?
   - Ну, или вихрь. В воздухе крутится. Ваша?
   - Нет, - слегка изменившимся голосом ответил Бошняк. - Не моя.
   Воронка, между тем, заметно расширилась. Если сначала она казалась тонкой и упиралась в потолок, то за считанные секунды просела, став где-то мне по пояс, зато её горловина разрослась до метра в поперечнике.
   - Евгения Андреевна, - голос за дверью стал настойчивее. - Нам всем надо уходить. Немедленно. Сейчас же!
   - Вы знаете, что это такое? - спросила я.
   - Да. И нам всем грозит большая опасность!
   Из глубины воронки начал подниматься белый туман. Он растекался по раструбу, окрашивая прозрачный вихрь в молочный цвет. Я нахмурилась. Что-то это мне напомнило, и возникло чувство, будто нечто подобное я уже видела. Если как следует поднапрячься, то я вспомню...
   - Эжени! - из люка в полу вылезла Женя, едва не стукнувшись головой о край стола, который мы отодвинули, но недостаточно далеко. За ней из дыры высунулся Макс. В другое время я бы бросилась ему на шею, но сейчас даже он отошёл на задний план.
   - Спускайтесь обратно! - я махнула им рукой. - Идите дальше, там будет дверь с кодом 3510.
   - А ты?
   - А я вас прикрою. Идите!
   - Евгения Андреевна! - судя по голосу, Бошняк был если не в панике, то близко к тому. Дверь шелохнулась, я развернулась и выстрелила в ту сторону.
   - Не входите!
   - Да они же всех перебьют!
   - Они? - я перевела взгляд на воронку. Она неодолимо притягивала меня, и я невольно шагнула ближе. Вихрь расширился ещё больше, став плотнее, словно передо мной крутился уже не туман, а густой кисель. Перед внутренним взором пробежали странные картины. Дом... скорее, не дом, а дворец, но его стены движутся, изгибаются, на глазах принимая новую форму. Человеческие фигуры, прозрачные, мерцающие, словно сами сотканные из блестящего тумана. Бескрайняя темнота, а на фоне её - вал тьмы ещё более глубокой, он катится ко мне, готовясь сокрушить всё на своём пути, и я чувствую что-то близкое к панике...
   Кажется, кто-то меня звал, но я не откликалась, полностью поглощённая своими видениями. Кажется, за дверью началась суматоха, и даже грянул выстрел. А потом раскалённое добела копьё ударило мне в спину, швырнув меня вперёд, прямо в сердце молочного вихря.
   Перед глазами мелькнул крутящийся "кисель", тут же сменившийся непроглядной чернотой. Я падала, но полёт был недолгим, я с размаху приземлилась на что-то твёрдое, вышибившее из меня воздух. Попытка вдохнуть его заново ничего не дала, вдыхать было нечего. Под лопаткой ворочался раскалённый уголь, но это было поистине мелочью по сравнению с тем, что я не могла дышать! Перед глазами в темноте пошли красные круги, я скорчилась, откуда-то зная, что воздуха тут нет, и не будет. Подступила паника, я отчаянно извернулась, рванулась - и выскользнула из своего тела.
   Сразу же стало легко. Воздуха вокруг по-прежнему не было, но это уже не имело значения. Повеяло теплом, я развернулась, жадно впитывая слабое веяние энергии, проходившей сквозь ставшую невесомой меня. То, чего я так долго была лишена... Темнота вокруг никуда не делась, но я чётко видела и небольшую каменную площадку перед Порталом, и накренившуюся стену одного из Островов, парящего на разумном удалении от места, где прокол реальности открыл выход в иное измерение. И несколько мерцающих фигур, зависших передо мной. Таких же, как я. А потом я посмотрела вниз, на скорчившуюся на камне нелепую телесную оболочку, которую носила ещё минуту назад.
   Теперь я совершенно точно могла сказать, которая из нас двоих - настоящая.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"