Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Глава 13. Затишье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   13. ЗАТИШЬЕ
  
   Остаток дня ушёл на то, чтобы, как выразился месье Шевалье, "обрубить хвосты". Мы съехали из отеля, Кристиан отдал ключи от машины, и Симон уверил нас, что её отгонят в аэропорт Шарля де Голля и там оставят. Рано или поздно полиция её найдёт и вернёт владельцам. Наш новый учитель предложил нам, пока мы не подыщем себе жильё, пожить у него. Он занимал красивый двухэтажный особняк в стиле модерн, который здесь назывался "ар деко", на южной окраине Парижа, недалеко от Итальянских ворот. Дом был явно великоват для одного, что и подтвердила домоправительница мадам Клэр, симпатичная разговорчивая дама средних лет, и тоже Тёмная.
   - Вот ваши комнаты, мадмуазель, - она провела меня в длинную комнату на втором этаже, пока Кристиан внизу улаживал какие-то детали с хозяином дома. Из комнаты вели две двери. - Здесь две спальни, надеюсь, вам и вашему оборотню будет в них удобно.
   - Кристиан - не мой оборотень.
   - Правда? А мне показалось... Впрочем, это не важно. Лестница в конце коридора ведёт к чёрному ходу, я дам вам ключи. Можете приходить и уходить, когда захотите. Эти комнаты мы держим для детей месье Симона; они уже взрослые и живут отдельно, но иногда навещают нас. Редко, правда... Я рада, что в доме снова будут жить молодые люди, а то хозяин совсем одичал с тех пор, как умерла мадам Жюли.
   - Месье Шевалье вдовец? - спросила я.
   - Да, - вздохнула мадам Клэр, - уже давно.
   Бедный, подумала я, растить детей без матери... Правда, мадам Клэр кажется доброй и заботливой.
   Между тем домоправительница открыла двери в обе спальни, довольно просторные, обставленные со вкусом, но просто. Между ними помещалась туалетная с ванной и душевой кабиной. Я совершенно искренне похвалила и комнаты, и царящий в них порядок, вызвав на лице мадам Клэр ещё одну улыбку.
   - Располагайтесь, мадмуазель, и будьте как дома. Обед будет через час, а пока отдохните. Если вам что-нибудь понадобится, я буду на кухне.
   Мадам Клэр ушла. Я осмотрела обе спальни. Они были почти одинаковы, только одна выдержана в жёлтых, а другая - в зелёных тонах. Неширокая кровать, гардероб, книжные полки и письменный стол, а в проходной комнате - телевизор, компьютер, бегущая дорожка и велотренажёр. Похоже, у мэтра Симона двое сыновей, спальня девочки выглядела бы иначе. Я решила занять зелёную, бросила рюкзак на кресло у стола, повесила куртку в шкаф, сняла ботинки и с блаженным вздохом растянулась на кровати.
  
   - Вам должны были рассказывать о природе Силы, и отличиях тёмной Силы от светлой, - Симон Шевалье расположился за столом в одной из комнат второго этажа, где он обычно занимался с нами. Я сидела напротив него.
   - Рассказывали. Ещё на подготовительных курсах.
   - Тогда вы должны знать, что светлая Сила больше подходит для созидания, а тёмная - для разрушения. Это, разумеется, не означает, что Тёмные могут только убивать и разрушать, но определённые ограничения наша Сила накладывает. Как вы знаете, большинство Тёмных созданий - кроме тех, кто зародились сами по себе, - неживые. Те же вампиры, те же маара [духи, душащие людей во сне и насылающие кошмары] или никсы [водяные создания, топят людей и из тел создают себе слуг]... Создавать живых Тёмным, даже сильнейшим из нас, не удаётся, мы умеем только трансформировать. А для этого сначала надо кого-то умертвить.
   - А из кого они были созданы?
   - Из людей, реже - из животных. Как адские псы, к примеру.
   - То есть Тёмные ставили эксперименты на людях?
   - Увы, случалось и такое. Вот в этом Светлые имеют перед нами преимущество, им не надо искажать уже созданное, они могут творить живые существа, что называется, с чистого листа. Разумеется, это доступно лишь сильнейшим из них, тем, кто имеет выход на Источник. Впрочем, быть может, и этого недостаточно, и нужны какие-то определённые способности к творению, но тут уж я не могу сказать наверняка.
   Но давайте вернёмся к тем отличиям, что имеют значения для нас с вами. Главное из них - Тёмная Сила плохо действует на психику своего носителя, и чем сильнее творимое заклятие - тем хуже. Впрочем, тут имеют значение и способности самого мага - слабому магу может повредить заклинание, которое сильный сотворит без каких-либо последствий для себя. Но если пользоваться Силой достаточно часто, результат, рано или поздно, всё равно будет один. Однако и из этой ситуации существует выход.
   - Какой же?
   - Найти себе покровителя - Хозяина, либо того самого Повелителя, что так пугает Светлых. Разумеется, он тоже должен быть Тёмным магом, и он должен быть сильнее вас. Хоть ненамного, но сильнее. Между вами устанавливается связь, Хозяин начинает поддерживать вас и прикрывать своей Силой, и пока вы с ним связаны, безумие вам не грозит, да и риск прочих негативных последствий неосторожного обращения с магией заметно уменьшается. В любой критической ситуации вы можете воззвать к своему покровителю, и он вам ответит.
   - А что взамен?
   - А взамен - Сила вассала тоже становится для Хозяина своеобразной подпоркой, которую он может использовать в критических ситуациях. И чем больше таких вассалов, тем легче Хозяину даётся контроль над тёмными потоками, тем меньше для него риск помешательства. Кстати, если я не ошибаюсь, именно такие отношения и связывают вас с Кристианом де Лилем. Он - ваш вассал, вы - его Хозяйка.
   - Вы в этом уверены? - спросила я. - Я не требовала от него никакой присяги, и он её мне не приносил.
   Симон улыбнулся, положив руки на стол.
   - Не будь у него Хозяина, он не смог бы научиться перекидываться по своему желанию.
   Я промолчала, с некоторым сомнением глядя на него. Мадам Клэр тоже сказала: "Ваш оборотень"... Она имела в виду... вот это?
   - Скажите, Сандрин, у вас никогда не возникало ощущения, что он зовёт вас, когда у него возникают какие-то трудности, что вы можете чувствовать друг друга на расстоянии? Не пытались ли вы в этот момент помочь или хотя бы подбодрить его?
   - Пыталась.
   - Вот это и было его присягой и вашим ответом на неё. Он воззвал к вам, и вы ему ответили, поделившись своей Силой.
   - А есть ли возможность разорвать эту связь?
   - Да, если вы откажете ему в помощи и поддержке. Но тогда в силу вступит закон всех тёмных созданий. Не сразу, но он утратит сначала способность сохранять память при обращении, потом - менять облик по своему желанию, и в конце концов станет обыкновенным цикличным оборотнем. Это огромная удача для него, что он встретил вас.
   Я снова промолчала, изучая свои руки. Удача? Возможно. Но нельзя сказать, что меня радовала такая зависимость.
   - Оборотням, вампирам и прочим созданиям покровитель даже нужней, чем магам. Маг, в конце концов, может воздержаться от магии, это трудно, но возможно. У меня, например, Хозяина нет, и я тёмную магию практически не использую. А вот им деваться некуда, они существуют благодаря тёмной Силе. Не зря замечено, что спустя некоторое время после гибели очередного Повелителя нечисть активизируется, теряет осторожность и начинает бросаться на всё вокруг. Хозяев не хватает, они не могут объехать весь мир, и только Повелитель способен охватить сразу всех.
   - А в чём разница между Хозяином и Повелителем?
   - Я не сказал? Простите. Повелитель работает непосредственно с Источником, Хозяин - с потоками Силы. Поэтому с приходом Повелителя все тёмные создания сразу же получают его покровительство. С магами же такой фокус не проходит, они должны присягать ему индивидуально.
   - Выходит, для всех Тёмных Повелитель - жизненная необходимость? И он способен удержать их от охоты на людей?
   - Полностью всех удержать не может, поскольку, скажем, вампиры людьми питаются. Но он может ограничить их аппетиты.
   - Почему же тогда Светлые так решительно против него настроены?
   - Главным образом из страха. Перед тёмной магией, нередко строящейся на крови, перед жаждой крови многих тёмных созданий, которым мы покровительствуем. Да и сами Повелители, как правило, не добры и не благостны. Далеко не все войны между нами развязывались Светлыми. И почти всё, что говорят о последнем из Повелителей - правда. Были и массовые убийства, и похищения, и пытки. Это был человек с бешеным честолюбием, и, как мне кажется, не совсем здоровый психически, причём не из-за использования тёмной магии, а изначально.
   - Этот, как его... Морис Баэр?
   - Да, - Шевалье быстро глянул на меня. - Кстати, поскольку Повелители, как я уже сказал, являются покровителями всех тёмных созданий, то маги им для придания стабильности Силе, в сущности, уже не нужны. Нечисти для этого вполне хватает, так что сойти с ума они не боятся.
   - Значит, принимая к себе вассалов-магов, они делают им одолжение?
   - Вы очень точно выразились. Именно одолжение. Поэтому Повелитель, защищая мага своей Силой, взамен получает право на его жизнь и смерть. Отсюда кажущийся парадокс: с одной стороны, большинство Тёмных - индивидуалисты, каких поискать, а с другой - все наши объединения построены на жёсткой иерархии и беспрекословном подчинении вышестоящим. Тёмные маги всегда уступают дорогу тому, кто сильнее; Светлые в этом отношении куда либеральнее, у них и слабый маг может сделать карьеру.
   Шевалье занимался с нами - то вместе, то по очереди - каждый день после ужина. Он, как и обещал, взял нас обоих на работу в своё бюро расследований, меня - в архив, а Кристиана - стажёром. Теперь я была Сандриной Вазовой, или, на французский лад, Сандрин Вазова, болгарской иммигранткой с правом постоянной работы. По словам Шевалье, документы, подтверждающие мою легенду, имелись не только у меня, но и в соответствующих учреждениях Франции и даже Болгарии. Работой меня особо не утруждали, я лишь заучила систему регистрации и хранения старых дел, да из любопытства заглянула в некоторые из них. Ничего особо интересного там не оказалось, бюро занималось поисками потерянных ценностей, иногда - пропавших людей, но, как правило, не пропавших без вести, а просто потерянных из виду друзьями или родственниками. Я, когда услышала об агентстве, тут же представила себе что-то в духе детективных романов, но действительность весьма мало напоминала приключенческую литературу.
   Архив занимал маленькую комнатку в глубине офиса, где, кроме шкафов, помещался только один стол. Поэтому я могла, не привлекая ничьего внимания, прямо на рабочем месте читать книги, либо принесённые с собой, либо выданные мне Симоном. Кристиан тоже особо не утруждался, хотя его всё же иногда брали на выезды. А в промежутках он играл на одном из офисных компьютеров, или смотрел телевизор в комнате охранников, с которыми быстро подружился. Сейчас же он ждал меня в нашей общей комнате.
   - Как прошёл урок? - спросил Кристиан, отложив книгу и одним гибким движением поднявшись на ноги. В последнее время он завёл привычку читать и смотреть телевизор, лёжа на полу.
   - Да ничего, - сказала я, забираясь с ногами в большое кресло. - Мэтр прочёл мне лекцию о Хозяевах и вассалах. Кстати, ты знаешь, что ты - мой вассал?
   - Знаю, - подтвердил Крис. - Просветили.
   - Ну и как тебе... это?
   - Что "это"?
   - Как ты себя чувствуешь в роли вассала?
   - Да нормально.
   - Я боялась, что тебе может не понравиться.
   - А что мне должно не нравиться? Что я могу контролировать себя в любое время? Или что всегда могу попросить тебя о помощи? Ведь ты мне поможешь?
   - Конечно, помогу. Но знаешь, Крис... Если ты когда-нибудь захочешь освободиться... Ты мне только скажи, ладно?
   Кристиан наклонил голову набок и внимательно посмотрел на меня. Потом едва заметно усмехнулся, присел на подлокотник и обнял меня за плечи.
   - Обещаю. Но боюсь, что тебе придётся терпеть меня до старости.
   - Я серьёзно, Крис. Ведь это получилось случайно, мы оба не знали, что делаем.
   - Ну, если дело в только этом... - Кристиан, состроив серьёзную мину, встал на одно колено и взял мои руки в свои. - Клянусь и присягаю служить вам мечом и советом, госпожа моя, доколе вам угодна моя служба, и да будет тому порукой моя честь. Кажется, оммаж звучал примерно так?
   - Крис!
   - На лен не претендую, за неимением у тебя такового.
   Я невольно засмеялась:
   - Увы, чего нет, того нет. Вставай уж, мой верный вассал.
   - Эй, а поцелуй мира? - Кристиан поднялся и чмокнул меня в кончик носа. - Вот теперь это действительно присяга, по всем правилам.
   Следующее утро выдалось ясным и холодным. Градусник показывал столь редкую для Парижа минусовую температуру, и я надела тёплую куртку и украденные ещё в Сен-Викторе ботинки. Кристиан уехал на службу раньше меня, так как я по-прежнему предпочитала спать до упора, вставая в самый последний момент. Поэтому на работу я, как правило, ехала в одиночестве, но на этот раз мне повезло. Когда я вышла из дома и направилась к ближайшей автобусной остановке, рядом со мной притормозил синий "Ситроен".
   - Доброе утро, - поздоровался Симон Шевалье, открывая дверцу. - Хотите, подвезу?
   - Спасибо, - я села на переднее сиденье. - Я думала, вы уже уехали.
   - Я уезжал и вернулся. Иногда дела заставляют подниматься весьма рано.
   Я кивнула, не став спрашивать, что это за дела. В конце концов, он мой шеф и учитель и имеет право на собственные тайны. Машина завернула за угол и притормозила, пристроившись в хвост длинной веренице автомобилей.
   - Ну, вот, - сказал Шевалье, - не повезло нам. Обычно здесь пробок не бывает. Должно быть, что-то случилось.
   Я снова согласно кивнула. Машины двигались с черепашьей скоростью, кто-то впереди отчаянно сигналил.
   - Скажите, мэтр, а у Тёмных есть исторические хроники? - спросила я.
   - Есть. Хотите сравнить их с тем, что вам преподавали в Школе?
   - Хочу. Там я нашла парочку ваших... то есть наших книг, но одна была по магии, а вторая - об оборотнях.
   - Очень интересно. Откуда они там взялись? Не думаю, что кто-то рискнул выдать их вам на руки из библиотеки.
   - Тем не менее, нашла я их именно в библиотеке. В залежах неразобранных книг.
   - А не было ли у них на корешке вот такого знака? - Симон еле заметно шевельнул пальцами, не отрывая руки от руля, и на ветровом стекле появилась картинка: чёрный дракон-виверн поверх раскрытой книги.
   - Э-э... На "Полуночном сборе", кажется, был. А вот на "Ликантропии"... Нет, не помню.
   - Скорее всего, тоже был. Это книги из Речного замка, главной резиденции последнего Повелителя. Тогда нам удалось спасти лишь часть библиотеки, остальное либо сгорело, либо попало к Светлым в качестве трофеев.
   - Скажите, а почему вы избегаете произносить его имя? Я понимаю - Светлые, их он здорово напугал, но вы-то?
   - Да мы его, признаться, тоже боимся. Надеюсь, что новый Повелитель, каковой должен появиться рано или поздно, не будет похож на него. А что до непроизнесения имени... Разве вам не говорили, что сильные маги могут слышать, когда о них говорят?
   - Но ведь он давно мёртв.
   - Да, причём окончательно, но опаска всегда есть, - Шевалье внимательно посмотрел на меня. - Вам, как я понимаю, о Повелителях говорили мало, так что вы вряд ли знаете про ещё одно отличие Повелителей от Хозяев. А именно - что Источник даёт им власть над смертью и душами умерших.
   - Некромантия?
   - Нет, некромантия - это власть над мёртвым телом. Тоже чисто тёмная магия, но куда более доступная. А способность Повелителя... это даже в прямом смысле слова магией не назовёшь... Словом, он может пересекать Грань по своему желанию в обе стороны. И брать с собой того, кого сочтёт нужным.
   - Простите, не поняла.
   - Проще говоря, он может умереть и воскреснуть по своему желанию. А также убить и воскресить любого другого. И для этого ему не нужно творить заклятия или резать глотки, это делается простым волевым усилием. Захотел - отправил душу за Грань. Захотел - вернул. Всё, что ему для этого нужно - находиться рядом с жертвой.
   - Любую душу?
   - Любую.
   Я помолчала, переваривая новую информацию. Потом сказала:
   - Ничего себе...
   - Да, звучит впечатляюще. Кстати, это одна из причин верности вассалов своему Повелителю.
   - А Светлые этого не могут? Те, кто касается Источника?
   - Нет, власти над умершими у них нет.
   - А-а, - сказала я, парадоксальным образом испытывая лёгкую обиду за наших противников. Мне казалось, что всё должно быть симметрично, и таланты Тёмных должны уравновешиваться аналогичными талантами Светлых. Впрочем, Шевалье меня успокоил:
   - Зато у них есть власть над живыми, которой нет у нас. Мы можем вылечить безумие, только если причиной его была тёмная магия, их же целителям подвластны все его виды, лучшим из них, разумеется. Или, к примеру, извлечение души из ещё живого человека и помещение её куда-либо - в предмет или живое существо - это тоже чисто светлая магия. Хотя доброй её не назовёшь.
   - Да уж... Но, мэтр, если Повелители могут воскресать, то как же получалось, что все они в конце концов погибали?
   - Рано или поздно все устают от жизни. Просто в один прекрасный момент им уже не хотелось возвращаться, особенно если их смерть не была лёгкой. Тем более что все, побывавшие там, в один голос утверждают, что ничего страшного за Гранью нет.
   - И Баэр тоже не захотел?
   - Баэр? Он, может, и захотел бы, но не смог. В последней, ставшей для него роковой, схватке его противник как-то сумел разорвать его связь с Источником. Всего на мгновение, но сумел, и за это мгновение Повелителя и прикончили. Светлому смельчаку это тоже стоило жизни, а поскольку действовал он, похоже, по наитию, вряд его подвиг кто-то сможет повторить, по крайней мере, осознанно. Ни я, ни другие свидетели того боя так и не поняли, как ему это удалось, и я надеюсь, что Светлые оказались не удачливей нас. Только это и утешает.
   - Другие... свидетели? Вы что же, при сём присутствовали?
   - Да, - кивнул Шевалье.
   - Но постойте... Сколько же вам тогда лет?
   Он усмехнулся.
   - Много.
   Нам удалось наконец выбраться из пробки, и дальше мы ехали без задержек. Не прошло и четверти часа, как "Ситроен" остановился у входа в офис. Поблагодарив, я вылезла из машины и направилась в архив. В смежной с ним комнате сидели две бухгалтерши, одна пожилая, другая чуть постарше меня. При моём появлении они замолкли и проводили меня пристальными взглядами. Освобождаясь от куртки, я сквозь приоткрытую дверь услышала еле слышное шипение: "Думает, что может приходить, когда захочет... Ну ещё бы, сам шеф..."
   Я невесело улыбнулась. Из магов в бюро работал только начальник охраны, и, кстати, маг он был довольно слабый, а все остальные были обычными людьми. Интересно, когда Симон познакомит нас со своими таинственными друзьями, тоже Тёмными? До сих пор о них не было ни слуху, ни духу. Надо будет как-нибудь спросить его об этом.
   На столе звякнул внутренний телефон. Я подняла трубку:
   - Архив.
   - Мадмуазель Вазова, - сказал в трубке голос секретарши Шевалье, - будьте добры, найдите дело N 34 за прошлый год, а также аналогичные ему за тот же период, и принесите в приёмную.
   - Хорошо.
   Делом номер 34 оказался поиск какой-то картины. Я перебрала папки, нашла ещё несколько, где речь шла о произведениях искусства, и направилась на второй этаж, к кабинету Шевалье. Дверь приёмной была открыта, сама секретарша, мадмуазель Десайи, хорошенькая, как куколка, брюнетка, сидела на телефоне. Она внимательно слушала своего собеседника, время от времени кивая, словно он мог её видеть, и лишь мельком глянула на меня, когда я положила папки ей на стол.
   - Да, - говорила она. - Да, разумеется, месье Варнье... Да.
   Бухгалтерши продолжали болтать уже о каких-то своих делах. Я надеялась, что заглянет Кристиан, но до обеда он так и не появился, и во время перерыва я его тоже не нашла. Поэтому я отправилась обедать в одиночестве, особо не торопясь - перерыв продолжался два часа. Сначала я удивилась такому длительному сроку, но Кристиан сказал, что во Франции везде так. Разве что от новичка в компании могут потребовать часового перерыва, но нам никто не собирался ужесточать режим.
   Я дошла до кафе на углу, нравившегося мне больше других, не спеша пообедала, и уже возвращалась в офис, когда вдруг увидела Кристиана. Он сидел за столиком у окна ещё одного кафе, а за тем же столиком напротив него сидела мадмуазель Десайи.
   Я остановилась, глядя на них сквозь стекло. Они чему-то смеялись и выглядели весьма довольными друг другом. Я посмотрела на дверь кафе, но пересилила себя и пошла дальше. Я совершенно не представляла, что я могу им сказать, да и нужно ли что-либо говорить, ведь совместный обед - это только обед. Невольно мелькнула мысль, что они выглядят красивой парой. Внешность Кристиан, как нам и советовал Симон, изменил, но и его новый облик был весьма эффектен. А Десайи... Миниатюрная, очень элегантная, с точёной фигуркой, которую в меру подчёркивал прекрасно сидящий костюм. По сравнению с ней звезда Штернштадта Люси, пожалуй, выглядела грубовато и даже немного вульгарно.
   Вернувшись в офис, я прошла в туалетную комнату и уставилась на себя в зеркало. Моя способность видеть сквозь иллюзии скорее мешала, чем помогала, так как два облика смешивались воедино и судить об обоих было довольно трудно. Но оба они были достаточно заурядны. Одета я была в свои любимые джинсы и серо-чёрный меланжевый свитерок, никакой косметики и украшений, кроме маленьких серебряных серёжек в форме раковин. Не то что отлично сшитые наряды секретарши, её искусный макияж и со вкусом подобранные украшения. Я и раньше тихо завидовала её умению одеваться, но никогда всерьёз не думала следовать её примеру, заранее решив, что у меня так всё равно не получится. Может, всё же попробовать?
   Но с другой стороны, а не рановато ли я бью тревогу? Ну посидели они вместе, ну поболтали... Не надо делать из мухи слона, обвиняя Кристиана во всех грехах. Тем более что он ничего такого мне не обещал.
   Вечером он ни словом не обмолвился о мадмуазель Десайи. Набравшись храбрости, я сама сказала, что видела их вдвоём.
   - Правда? Она милая девушка, - сказал Крис и больше ничего не добавил. Решив не настаивать, я сменила тему.
   - Кстати, Крис, а ты серебра не боишься?
   - Серебра? Ах, да... Не знаю, не пробовал.
   - Так давай проверим, - я вынула из уха серьгу и положила ему на ладонь.
   - Жжётся, - сказал он немного погодя, возвращая мне серёжку. - Не сильно, но довольно ощутимо. Пожалуй, надо быть осторожнее со столовым серебром. Как хорошо, что люди придумали бумажные деньги!
   - Да, лет сто назад тебе пришлось бы труднее, - согласилась я. - Пойду на кухню, мадам Клэр намекала, что на ужин будет что-то необыкновенное.
   На следующий день я вновь увидела их с секретаршей вдвоём - во время перерыва они стояли у окна на лестничной площадке. Мне пришлось сделать усилие, чтобы улыбнуться, проходя мимо. Потом он ещё несколько раз заходил в приёмную, чтобы поболтать, и пару раз обедал с ней, о чём мне сообщила одна из бухгалтерш. Я молча пожала плечами, сделав вид, что меня это совершенно не интересует. С Крисом мы ежедневно встречались за ужином в доме Шевалье, но тогда разговор был общим, и он по-прежнему ни словом не упоминал о мадмуазель Десайи, а после ужина, если был не его черед заниматься с мэтром, то поднимался к себе и показывался только для того, чтобы пожелать мне доброй ночи, а иногда уходил из дома и возвращался довольно поздно. Я мучительно размышляла, что мне теперь делать, но ничего путного в голову не приходило, и я продолжала притворяться, будто ничего не замечаю. Требовать у него объяснений у меня не было никакого права, и к тому же я боялась ещё больше всё испортить. И вообще, с чего я взяла, что мы можем быть чем-то большим, чем просто друзьями? Совсем недавно я опасалась, что его зависимость может оттолкнуть его от меня, но этого не произошло, и оставалось только радоваться тем отношениям, что у нас сложились. А как вообще складываются отношения между Хозяевами и вассалами?
   Однажды я поинтересовалась у Симона, не является ли начальник охраны его вассалом.
   - Нет, - ответил он. - Я же Тёмный не по рождению.
   - Вот как? Вы были Светлым?
   - Нет, конечно. Родись я светлым магом, я не смог бы освоить тёмную магию. Вам в Школе не говорили серых магах?
   - Нет.
   - Узнаю Светлых, - улыбнулся Шевалье. - Всё, что не Тьма, то Свет, по крайней мере в том, что касается Силы. Видите ли, только очень небольшой процент магов рождается действительно тёмными либо светлыми. Большинство же из них, как бы это сказать, нейтральны, так же как и заклинания, которые они используют. Мы называем таких серыми. При этом они, в отличие от вас, или от прирождённого Светлого, могут использовать и светлую, и тёмную Силу, но с ограничениями. Более того, если они длительное время работают преимущественно с одной из Сил, то и природа их Дара постепенно меняется, правда, тоже лишь до определённого предела. Тот же Кристиан мог бы стать тёмным магом и без участия оборотня, но на это ушло бы гораздо больше времени. Под действием укуса процесс пошёл стремительней и глубже, что его чуть не убило. Я родился серым, а потому мне навсегда останутся недоступны некоторые заклятия, например высшие формы некромантии. Точно так же я никогда не смогу стать Хозяином, даже для того, кто слабее меня.
   - А Кристиан сможет?
   - Кристиан сможет. Кстати, сильнейшие маги, сумевшие коснуться Источника, всегда полярны. Исключений за всю историю магического сообщества было только два, и эти маги могли овладеть всей полнотой и тёмной и светлой магии. Насколько хватало знаний, разумеется. Один из них, кстати, предпочёл стать Тёмным Повелителем.
   - Ясно... А Светлые обо всём этом знают?
   - Некоторые знают, но большинство пребывает, или делает вид, что пребывает, в убеждении, будто существуют только две крайности. Ассамблея не спешит их разубеждать.
   Я кивнула, потом спросила:
   - Но ведь вы не утратили способности к нейтральной магии?
   - Нет. Поэтому мне легче даётся почти полный отказ от использования тёмной Силы, чем вам.
   Что ж, решила я, во всём есть свои плюсы и минусы. Я и в самом деле в последнее время использовала лишь слабенькие заклинания, за исключением нескольких практических занятий, проводимых в загородном доме Шевалье. Это была старая ферма, одиноко стоявшая у подножия небольшого холма. Мы уезжали туда на выходные, и там я отчаянно сражалась с тёмными потоками, стараясь не дать им захлестнуть и уничтожить меня. Практиковаться в городе было б слишком рискованно - и из-за обилия людей вокруг, и из-за электронных и бытовых приборов, которые неизбежно бы при этом пострадали.
   Интересно, а сам Симон найти себе Хозяина не смог или не захотел? Скорее второе, он уже пару раз упоминал, что на Земле сейчас существует несколько сообществ тёмных магов с Хозяевами во главе. Но, должно быть, ему с лихвой хватило и одного раза, ведь о покойном Повелителе он вспоминал отнюдь не с нежностью.
   В ночь на воскресенье мне плохо спалось. Проворочавшись часов до двух, я встала попить водички. Этим вечером Кристиан не пришёл домой, и, заглянув в приоткрытую дверь его комнаты, я убедилась, что ночевать он так и не явился. Не будь между нами обычно незаметной, но постоянной ниточки связи вассала с Хозяйкой, я, возможно, начала бы тревожиться, но, судя по моим ощущениям, с ним всё было в порядке. Не то он оправился куда-нибудь, чтобы вдоволь побегать в волчьем обличье, не то нашёл иное место, где можно переночевать.
   Спустившись на первый этаж, я увидела, что на кухне горит свет. За столом сидела одетая в длинный халат мадам Клэр, помешивая ложечкой в кофейной чашке.
   - Почему вы не спите, мадмуазель? - спросила она, когда я переступила порог.
   - Не знаю. Что-то не спится. А вы?
   - Старость, мадмуазель, часто сопровождается бессонницей.
   На вид ей было не больше пятидесяти, но после памятного разговора с Симоном я зареклась оценивать возраст магов по их виду. Интересно, сколько лет его детям?
   - Хотите кофе? - спросила мадам Клэр.
   Я кивнула, и только потом подумала, что после него заснуть мне, пожалуй, будет ещё труднее. Но мадам Клэр уже поднялась, и отказываться мне показалось неловким. Она поставила турочку на плиту, я села к столу, оглядывая просторную, чистую кухню. Кофе сварился быстро.
   - Вы выглядите расстроенной, мадмуазель, - сказала мадам Клэр, наливая мне в чашку коричневую жидкость с дивным запахом. Плохого кофе в этом доме не держали. - У вас какие-то неприятности?
   - Да нет, в общем-то всё нормально.
   - Быть может, что-то не ладится на работе, или в учёбе? Или это связано с месье де Лилем?
   Я посмотрела на неё. Пожаловаться хотелось страшно, хотя жаловаться, в общем, было не на что.
   - Он ведь так и не пришёл домой сегодня, - добавила она.
   - Да. Должно быть, где-то ещё ему нравится больше.
   - Не переживайте, мадмуазель. Где бы и с кем бы он сейчас ни был, вы можете не сомневаться, что всегда будете для него женщиной номер один. Вам повезло в том отношении, что его звериная ипостась - волк. У волков верность вожаку в крови, а его вожак - вы. Вот увидите, он без колебаний оторвёт голову любому, кто посмеет хотя бы повысить на вас голос, не говоря уже о чём-то большем.
   Я молча помешала ложечкой в чашке. Такой ли верности я хочу от Кристиана?
   - Вы даже можете провести маленький эксперимент, мадмуазель, - заговорщицким тоном добавила мадам Клэр. - Если вы заметите, что ему нравится какая-то женщина, затейте с ней ссору в его присутствии. Вот увидите, он поддержит вас, кто бы там не был виноват на самом деле.
   Я слабо улыбнулась и, чтобы сменить тему, спросила:
   - А у него могла быть и какая-то другая ипостась, кроме волчьей?
   - Могла. Есть оборотни-медведи, есть - все большие кошки... Их мало, и таким оборотнем невозможно стать - только родиться. Говорят, есть даже оборотни-гиены, но я надеюсь, что это неправда.
   - Значит, только волчья болезнь передаётся через укусы? А почему?
   - А разве вы не знаете, откуда взялись оборотни?
   - Нет. Я думала, что они, как многие тёмные создания, зародились сами по себе.
   - Не совсем. Оборотни - потомки тех людей, чаще всего, конечно, магов, которых Повелители возвращали из-за Грани. И если при этом тела погибших были повреждены так, что восстановлению уже не подлежали, а других человеческих тел под рукой не оказывалось, то, случалось, их вселяли в тела крупных животных. Потом эти тела с помощью магии трансформировали в человеческие, но воскрешённые маги сохраняли способность возвращаться к звериному облику. Потом выяснилось, что эта способность передаётся по наследству. Поэтому, кстати сказать, маги в кланах медведей или кошачьих - не такая редкость, как среди волков.
   - А как получилось, что именно волки могут, как бы это сказать... передавать свои способности на сторону?
   - Один из Повелителей решил увеличить число волков-оборотней. Ведь волки оказались чуть ли не единственными стайными животными в этом сообществе. Их верность была крепче, чем у других Тёмных, те подчинялись по велению рассудка и далеко не всегда с охотой, а волки - по зову сердца. Тот Повелитель - его звали Магнус Торелль - взял за основу способ вампиров передавать вампиризм и вывел новый вид оборотней.
   - Но постойте... Ведь, насколько я поняла, Тёмные могут выводить новые виды только из мёртвых. Те же вампиры уже не живые.
   - Это был особенный Повелитель. Уникальный.
   - Изначально серый, но сумевший дотянуться до Источника? - догадалась я.
   - Совершенно верно. Он смог создать уникальный сплав из светлых и тёмных заклинаний, позволивших ему сотворить новый вид живых Тёмных.
  
   Кристиан вернулся утром, довольно поздно. Услышав, как стукнула дверь проходной комнаты, я выглянула из своей спальни, старательно изобразив улыбку:
   - Ну, привет, гуляка! Ты хоть завтракал?
   - Нет, - сказал он.
   - Так пошли завтракать. И знаешь, с твоей стороны было изрядным свинством не предупредить мадам Клэр, что ты не придёшь к ужину.
   - Мадам Клэр? Да, наверное... А я думал, ты скажешь, что надо было предупредить тебя.
   - Ты не обязан передо мной отчитываться. Я тебе не мать и не жена.
   - Так тебе всё равно? - он прищурился с выражением скорее досады, чем облегчения.
   - Нет, - честно сказала я. - Но я знаю, что с тобой всё в порядке, а это главное. Всё остальное ты сам мне расскажешь, если захочешь. А не захочешь, так и спрашивать бесполезно.
   - Это верно, - кивнул он, и после небольшой паузы добавил: - Послушай, может, съездим куда-нибудь за город? В Фонтенбло или Версаль? Или просто покатаемся?
   - Давай, - сказала я, - если мэтр нас отпустит.
   - Отпустит, я уже спрашивал.
   И мы поехали в Фонтенбло - на подержанном "Ниссане", купленном Крисом неделю назад. И я постаралась не думать о том, что, может быть, вчера или сегодня утром на моём месте сидела мадмуазель Десайи.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"