Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2.
  
   Выбор блюд в меню ресторана "Лев с мечом" оказался неожиданно обширным. Сделав заказ симпатичной официантке, с интересом поглядывавшей на рослого широкоплечего гостя, Даниэль откинулся на спинку стула и принялся оглядывать площадь. Было прохладно, но не настолько, чтобы прятаться в тесном и душном зале, и немногочисленные посетители, похоже, рассуждали так же: на веранде была занята половина столиков, а внутри - лишь один-два. В целом же народу было немного, и Даниэль подумал, что можно понять раздражение местных жителей на закрывшего замок хозяина, и это в городке, наверняка живущем в основном за счёт туризма.
   На мостовую, рядом с перилами веранды, опустился ворон. Этих птиц было здесь много, на обратном пути из библиотеки Даниэль заметил на площадке целую стаю. Ворон что-то клюнул между булыжниками, но тут принесли первое блюдо, и Ферстнер перестал обращать на него внимание.
   Обед был уже почти закончен, и Даниэль смаковал местное, оказавшееся очень даже неплохим пиво, когда из внутренних помещений ресторана деловым шагом вышла женщина лет тридцати пяти. Проходящая мимо официантка почтительно поздоровалась с ней, назвав её фрау Петерс, и Даниэль удивлённо поднял глаза. Почему-то он думал, что хозяйка заведения окажется намного старше. Фрау Петерс оглядела веранду, заметила приезжего и направилась прямиком к нему.
   - Добрый день. Надеюсь, всё в порядке?
   - В полном, благодарю вас, - Даниэль приподнялся было, но, повинуясь властному жесту, снова сел.
   - Как вам обед? К качеству обслуживания нет претензий?
   - Никаких. Обед выше всех похвал, мне говорили, что у вас отлично готовят, и нисколько не преувеличивали.
   Хозяйка довольно улыбнулась, тем более что комплимент был вполне искренним.
   - Я рада, - она явно собиралась уйти, но Даниэль сделал приглашающий жест:
   - Не посидите со мной? Я интересуюсь историей, может, вы немножко расскажете мне о Вольфене?
   Уговаривать не пришлось. Фрау Петерс охотно присела напротив, кивнув официантке:
   - Кристина, будь добра, принеси мне чашку кофе.
   Спустя несколько минут они уже болтали, как добрые знакомые. Выражение целеустремлённой сосредоточенности оказалось лишь маской, под которой пряталась весьма словоохотливая дама.
   - Когда-то этим замком владели графы фон Керпен, - она махнула рукой в сторону скалы, - но уже в семнадцатом веке вымерли, и он пошёл с молотка, представляете? Так что ещё пара столетий тут была резиденция наместника провинции, а в девятнадцатом веке его купила семья предпринимателей.
   - Преуспевающих?
   - О да! Сами понимаете, Вольфен был для них лишь игрушкой для престижа, но, надо отдать им должное, сделали они для нас немало. Правда, от старых интерьеров в самом замке мало что осталось, новые хозяева всё переделали на свой вкус. Но и о жителях округи не забывали. Однако и эта семья начала вырождаться. И прошлый-то владелец был со странностями, а новый сюда и вовсе носа не кажет.
   - И какие же у прежнего владельца были странности?
   - Ну... - видно было, что на эту тему фрау Петерс говорить не хочется. - Ходили слухи, что он был чуть ли не педофилом, да и вообще человеком неприятным. Когда он умер, многие вздохнули с облегчением, хотя это и грех, конечно. Детей не оставил, наследничек - седьмая вода на киселе, видно потому родовым имуществом и не интересуется. Впрочем, он был ещё совсем мальчишкой, когда получил замок, может, всё дело в этом. Нет, нельзя сказать, что он вообще ничего не делает. Моя племянница учится на стипендию от фонда, куда и герр Штейман свою лепту вносит. И всё же...
   Разговор, похоже, готовился скатиться к жалобам на тему, как всё было хорошо во времена оны и как всё плохо сейчас, и Даниэль поспешил подтолкнуть его в другую сторону:
   - А почему Вольфен получил такое название? Тут жило много волков?
   - Ну, легенда связывает название со святым Бертольдом, остановившим волчью стаю, которая собралась напасть на паломников, в честь чего тут поставили первую часовню - на скале, а не на месте нашей церкви, там, где теперь замковая часовня. На Ратуше даже есть фреска на этот сюжет, вон там, отсюда немного видно. И да, волков тут было действительно много. Ходили слухи об оборотнях, и когда лет двадцать назад... А, неважно. Сейчас-то, конечно, всех волков уже вывели.
   Фрау Петерс отпила кофе. Даниэль ждал продолжения, но хозяйка, поставив чашку, бросила взгляд на часы и торопливо поднялась.
   - Ой, я тут с вами совсем заболталась. Доброго вам дня, герр. Надеюсь видеть вас здесь часто.
   - И вам доброго дня, фрау.
   В гостиницу Даниэль вернулся, чувствуя себя сытым и довольным. Тянуло прилечь и заснуть, но вместо этого он открыл ноутбук. Даниэль не любил новомодные планшеты, предпочитая старую добрую клавиатуру, а если не было возможности расположиться печатать со всеми удобствами, то и вовсе по старинке пользовался блокнотом и ручкой. Привычка всюду таскать с собой блокнот у него сохранилась ещё со школьных времён, когда несколько заметок в школьной газете стали его самыми первыми публикациями.
   Итак, что у нас будет в новой книге? Даниэль уже знал, что в ней будет фигурировать старинный замок - возможно, даже вот этот самый. Хотя, наверное, он придумает для него другое название. Да, старинный замок с тайнами и загадками, и героиня, молодая женщина, будет их разгадывать. И попутно познакомится с симпатичным молодым человеком, заинтересовавшимся теми же тайнами. Банально, но покажите мне сюжет, который не был бы банальностью. Тут вопрос в том, как подать. А параллельно будет развёртываться ещё одна история, в прошлом этого же самого замка, которая и станет источником загадок... Когда Даниэль наконец оторвался от ноутбука и взглянул в окно, на улице уже стемнело.
  
   Ужин в заведении фрау Петерс, как и обед, оказался выше всех похвал. На этот раз ни её саму, ни симпатичную официанточку Кристину Даниэль не встретил, его обслужила женщина средних лет. Расплатившись карточкой и оставив купюру на чай, писатель покинул ресторан, но вместо того, чтобы вернуться в гостиницу, решил прогуляться по окрестностям.
   За стенами Вольфена было тихо. Лес отступал от холма, и с пустующей автобусной стоянки казался неровной тёмной стеной. По другую сторону виднелось освещённое шоссе, до которого Даниэль так и не доехал вчера, но сейчас он свернул в другую сторону и пошёл по едва заметной в темноте тропинке, огибавшей холм с юга. Ни луны, ни звёзд в затянутом тучами небе видно не было, зато на помощь вскоре пришла подсветка замка. Даниэль поднял голову. Освещённый прожекторами, замок гордо парил на своей скале, как маяк над морской бухтой. В жёлтом свете он казался нарядно-золотистым, и только окна чернели таинственными провалами, а стёкла посвёркивали в по-старинному мелких оконных переплётах, как слюда или чешуя.
   На то, чтобы неторопливо обойти половину холма, ушло около получаса. С другой стороны, как Даниэль и думал, холм оказался куда более пологим. Стена селения кончилась, зато потянулась куда более современная металлическая ограда. Видно было, что с другой стороны замка разбит довольно обширный парк. И через какое-то время тропинка вывела Даниэля к решётчатыми воротам, от которых шла асфальтированная подъездная дорога, другим концом упиравшаяся, видимо, в шоссе.
   Единственным источником освещения по-прежнему была замковая подсветка, потому что никаких фонарей ни в парке, ни на подъездной дороге не было и в помине. Во всяком случае, горящих. Рядом с воротами по ту сторону ограды Даниэль разглядел будку, но она тоже была тёмной. На светлом асфальте были видны опавшие листья, и всё же парк, насколько можно было разглядеть, совсем заброшенным не выглядел. Надо будет, пожалуй, наведаться сюда днём. Отвернувшись от ворот, Даниэль зашагал по подъездной дороге, решив попробовать дойти до шоссе.
   Дорога, плавно изгибаясь, вела вниз. Лесные деревья с одной стороны подступили было к ней вплотную, но потом лес отодвинулся, уступив место широкой просеке. Невдалеке Даниэль разглядел высокую решётчатую опору линии электропередачи. Он приостановился, разглядывая едва различимые поля, светящуюся полосу уже видимой отсюда трассы, огоньки на горизонте...
   - Ещё век назад в той стороне были обширные болота. Но их осушили.
   Даниэль чуть не подпрыгнул, когда за спиной раздался незнакомый голос. Он и не заметил, когда обзавёлся спутником.
   - Я вас напугал? Простите.
   - Ничего страшного, - пробормотал Даниэль, разглядывая бесшумно подкравшегося человека. Он привык на большинство людей смотреть с высоты своих без малого двух метров, но этот если и уступал ему ростом, то ненамного. Тонкое скуластое лицо, насколько можно было разглядеть, не блистало красотой, но казалось аристократичным. Зачёсанные назад светлые волосы, тёмное пальто, явно не дешёвое, в карманы которого человек прятал руки, едва заметная улыбка, с которой он окинул взглядом застигнутого врасплох собеседника... Этого человека словно окружала аура уверенности и значимости. Он не был похож на провинциального жителя.
   - Вы местный? - спросил Даниэль.
   - Можно и так сказать.
   - В смысле?
   - Я владелец этого замка, - человек кивнул в сторону светящегося строения. - Но бываю здесь довольно редко.
   - Правда? А местные жители уверены, что вы не бываете тут вообще.
   - Я не афиширую свои приезды. Признаться, я вообще не вижу смысла встречаться с ними, - он неторопливо двинулся обратно, в сторону ворот, и Даниэль невольно пошёл за ним. - Едва ли мы сумеем найти интересную нам всем тему для беседы.
   - Ну, вы могли бы расспросить об их нуждах... Просто проявить вежливость...
   - Об их нуждах меня исчерпывающе информируют мои помощники, и я делаю, что могу. Что до вежливости, то, признаться, пустопорожние церемонии меня только утомляют. Возможно, это плохо обо мне говорит, но это так.
   Даниэль промолчал, не зная, что ответить.
   - А вы? Приезжий?
   - Да. Я тут так... Проездом.
   - Надеюсь, вам тут понравится. Ах, простите, я не представился, - человек протянул руку. - Ральф Штейман.
   - Даниэль Фёрстнер.
   Перчаток новый знакомый не носил, и пожатие тонких прохладных пальцев оказалось крепким и уверенным.
   - Наверное, спросить, тот ли вы самый Даниэль Фёрстнер, с моей стороны будет не слишком тактично.
   - Но вы уже фактически спросили. Да, тот самый.
   - И как же вас занесло в наши скромные места?
   - Вы забыли добавить "как же занесло столичную знаменитость".
   Герр Штейман усмехнулся:
   - Вероятно, мне всё же не стоило переспрашивать. Прошу прощения.
   - Да нет, всё в порядке. Честно говоря, я попал сюда случайно. Я ехал в Вассермюле, заблудился, и у меня сломался мотоцикл.
   - Вот как? Быть может, вам нужна помощь? Я знаю хорошую фирму...
   - Нет-нет, спасибо, не нужно. Поломка небольшая, местный мастер уверил, что без труда с ней справится.
   - Хорошо, если так, - Штейман помолчал. - Думаю, вы не пожалеете. Здесь красивые места.
   - Я пока видел их только в темноте. Но уже успел убедиться, что у вас очень красивый замок. Жаль, что нельзя попасть внутрь.
   - Возможно, вам стоит посетить Вольфен ещё раз, летом. Тогда вы без труда сможете совершить экскурсию. У нас хорошие экскурсоводы, моя помощница следит за этим.
   - Возможно, я так и сделаю.
   Впереди показались ворота. Штейман уверенно направился к боковой калитке, которую Даниэль прежде не заметил.
   - Что ж, рад был с вами познакомиться, - хозяин замка снова улыбнулся, распахивая створку. - И надеюсь продолжить наше знакомство. Возможно, мы с вами будем друг другу интересны.
   Даниэль молча кивнул. Он не был уверен, что новый знакомый будет ему интересен, и что он хочет продолжать это знакомство. Звякнул металл, когда Штейман запер калитку изнутри. Даниэль проводил его взглядом, пока тот шёл по дорожке до поворота, после чего зашагал обратно к тропинке.
  
   Следующий день был всё таким же пасмурным, и к тому же заметно похолодало. Утром Даниэль снова совершил прогулку по окрестностям, обещанных красот не увидел, зато недалеко от автобусной стоянки встретил воронью стаю, при виде него поднявшую крик. По аккомпанемент несмолкающего грая он ознакомился с расписанием автобусов и от греха подальше поспешил уйти.
   Впрочем, вороны не оставляли его ни на минуту. Парочка самых крупных нагло уселась на ящики на подоконнике его комнаты, ещё несколько разгуливали по мостовой у "Цветка лилии", делая вид, будто что-то склёвывают с камней. Когда по улице медленно проехала машина, они не удосужились даже взлететь, лишь с важным видом отошли в сторону. Когда Даниэль подошёл к ресторану, одна из птиц тут же вспорхнула на перила веранды и хрипло каркнула. Даниэль даже предположил на мгновение, что они узнают всех местных, и, видя нового человека в межсезонье, проявляют к нему повышенное любопытство. Но тут из приоткрывшейся двери пахнуло аппетитным запахом свежего хлеба, и он выбросил эти глупости из головы.
   На этот раз из-за резкого ветра желающих прохлаждаться на веранде было немного. У девушки-официантки, пока она брала у Даниэля заказ, руки покрылись гусиной кожей. Даниэль вспомнил её, и даже вспомнил её имя - Кристина. Он улыбнулся ей, и официантка расцвела. Она определённо положила на него глаз, и он даже подумал, что можно будет скоротать время в приятной компании. Ничего серьёзного, конечно, раз он не пробудет тут дольше нескольких дней, но можно сделать девушке приятное, и себе самому заодно.
   Заказав к обеду глинтвейн, Даниэль откинулся на спинку стула, неторопливо осушая стеклянную кружку на ножке и рассеянно наблюдая за прохожими. Пару раз мимо него проходили посетители ресторана, направляясь внутрь или наружу. И потому на очередную посетительницу он не обратил бы внимания, если бы она сама, увидев его, не остановилась как вкопанная и не уставилась на него во все глаза, приоткрыв рот.
   Первой мыслью Даниэля было, что она его узнала. Конечно, его лицо не так известно, как у какой-нибудь кинозвезды, но всё же его портреты помещали на обложках книг, его лицо мелькало в прессе и даже пару раз на телевидении. А тем временем женщина поборола своё изумление, закрыла рот и решительно направилась к нему. Она была уже немолода, лет, наверное, шестидесяти, хотя выглядела неплохо, вот только её глаза лихорадочно блестели, когда она остановилась напротив писателя, положив руки на спинку придвинутого к его столу стула.
   - Вы должны отсюда уехать, - отчеканила она.
   - Простите?
   - Уезжайте, - с нажимом повторила женщина. - И чем скорее, тем лучше.
   - Я что-то сделал не так?
   - Вы не понимаете. Вы вообще не должны были здесь появляться. Вы можете навлечь беду и на себя, и на любого в этом селении.
   - Какую беду? О чём это вы?
   - Уезжайте! Послушайте доброго совета...
   - Да что случилось?! - Даниэль почувствовал, что начинает злиться.
   - Фрау Кауфман? - дверь открылась, и на веранду, набрасывая пальто, вышла Кристина. - Что-то случилось? Ну же, дорогая фрау, вам нельзя беспокоиться...
   - Вы тоже не понимаете, - фрау взмахнула рукой в перчатке. - Вы и не представляете, какое чудовище он может разбудить!
   - Фрау Кауфман, вам бы домой, прилечь, - Кристина обняла женщину за плечи, говоря с ней тем ласковым тоном, который приберегают для больных и детей. Подталкиваемая ею, фрау Кауфман сошла с веранды, продолжая взмахивать руками и бормотать:
   - Никто из вас не понимает. Вы все считаете меня безумной, но вы поймёте, когда прольётся кровь, да будет уже поздно...
   Даниэль с недоумением проводил их взглядом, пока они не скрылись за поворотом ближайшего перекрёстка. Кристина, впрочем, вскоре вернулась.
   - Я увидела в окно, что она к вам пристаёт, и решила её увести, - сказала она, подходя к Даниэлю. - Не волнуйтесь, за ней присмотрят. Больше она не станет вам докучать.
   - Спасибо, Кристина. Вас ведь так зовут?
   - Да, - официантка улыбнулась. - Пожалуйста.
   - А кто это? И о чём она говорила?
   - Да кто её знает, - Кристина пожала плечами. - Она сумасшедшая. Её муж, говорят, тоже был не в себе, всё время твердил о каких-то чудовищах, а как его убили, так и она свихнулась.
   - Его убили? Кто?
   - Неизвестно. Орудовал тут двадцать лет назад маньяк, но его так и не нашли.
   - Это ужасно. Искренне ей сочувствую.
   - Мы все ей сочувствуем. Так-то она безобидная, но иногда на неё находит. Принести вам что-нибудь ещё?
   - Нет, спасибо. Разве что счёт. И, скажите, Кристина... вы свободны сегодня вечером?
   Девушка заулыбалась шире, и Даниэль окончательно уверился, что вечер он будет коротать не в одиночестве. И вздрогнул, когда с перил позади него с шумом взлетел давно забытый им ворон.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"