Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   4.
  
   Когда автобус подъезжал к остановке, ненадолго проглянуло солнце, но спряталось раньше, чем Даниэль успел миновать проход в знакомой стене. Не раздумывая, он направился к "Цветку лилии" и тотчас же получил номер, причём тот же самый. Дежурная на рецепшен улыбнулась ему, как старому знакомому, но в её улыбке чувствовалось напряжение.
   - Я слышал, что у вас случилось, - понижая голос, сказал Даниэль. - Это ужасно.
   - Кошмар, - кивнула дежурная. - Бедная фрау Кауфман. Надеюсь, убийцу найдут скоро, а то боязно в тёмное время на улицу выходить.
   - Полиция наверняка делает, что может...
   - Да тут целая бригада приехала. Ходят, всех расспрашивают, а толку-то? Мы уж думаем, не организовать ли дежурства, чтобы всё было под присмотром.
   - Отличная мысль, - поддакнул Даниэль. - Я так точно буду чувствовать себя спокойнее.
   - А вы надолго к нам приехали?
   - На несколько дней, как получится.
   - Вы журналист?
   - Нет, я писатель. Собираю материал для новой книги. Для того и приехал в Вольфен, а тут такое...
   - Ах, писатель... - видимо, девушка не была поклонницей фантастической литературы. - Боюсь, вам будет трудно что-то сейчас тут собрать.
   - Я видел фрау Кауфман незадолго до смерти. Честно говоря, она показалась мне несколько... странной.
   - А она и была такой. Нет, не подумайте, она была хорошей женщиной, но она очень любила своего мужа, и когда овдовела, вбила себе в голову, что его убили какие-то кровососущие чудовища. Ну, знаете, тут у нас легенды ходят...
   - Знаю. Мне рассказывали.
   - Ну, вот. Честно говоря, над ней смеялись потихоньку. Обижать её не хотели, всё-таки она не виновата, что умом тронулась. А оно вон как всё получилось.
   - А кем бы её муж? - полюбопытствовал Даниэль.
   - Он служил в нашем замке. Там тогда постоянно жил дядя нынешнего владельца, он и слуг держал. Конечно, фрау Кауфман говорила, что его убили те же чудовища, пыталась пугать нас их неизбежным возвращением.
   - Дядя владельца? Мне показалось, что они состоят в более дальнем родстве.
   - Ну, двоюродный или троюродный, я точно не помню, - отмахнулась дежурная.
   - А дочь герра Штеймана?
   - Какая дочь? У него нет детей. Во всяком случае, я о них не слышала.
   - Я имел в виду предыдущего герра Штеймана.
   - У него тоже не было.
   Кристина, которую Даниэль без труда отыскал в ресторане, ему обрадовалась, тут же, не дожидаясь вопроса, сообщила, что вечером совершенно свободна, и обрушила на Фёрстнера поток новостей, ничего особо нового, впрочем, не сказав. На вопрос же о Грете Штейман отреагировала в точности, как дежурная из гостиницы: "А разве у него была дочь?"
   - В интернете пишут, что была. Приёмная, правда.
   - Никогда не слышала, - Кристина пожала плечами.
   - Кристина, вот ты где, - из внутренней двери выглянула фрау Петерс. - Я тебе плачу не за то, чтобы ты болтала с клиентами. Иди, прими заказ от седьмого столика.
   - Простите, фрау Петерс, это я её отвлёк.
   - Это её не извиняет, - похоже, хозяйка была не в духе. Кристина послала Даниэлю извиняющуюся улыбку и отошла на другой конец небольшого зала, а фрау Петерс уже собралась скрыться, когда Фёрстнер остановил её:
   - Дорогая фрау, позвольте задать вам один вопрос.
   - Да?
   - Вы что-нибудь знаете о дочери Йозефа Штеймана, Грете Штейман?
   - Грете?
   - Да, о ней. Вы ничего не сказали мне о ней в прошлый раз.
   Фрау Петерс опустила глаза и замялась.
   - Я мало что о ней знаю, - призналась она наконец, и Даниэль мысленно возликовал. А то он уже начал опасаться, что автор статьи в интернете что-то перепутал, и у предыдущего хозяина действительно никого не было.
   - Расскажите, что знаете. Почему наследницей стала не она, а то ли двоюродный, то ли троюродный племянник?
   - Потому что герр Штейман имел право завещать своё имущество кому угодно, - резковато ответила фрау Петерс. - Грету вполне обеспечили. Насколько мне известно, она никаких претензий не предъявляет.
   - Вы её знаете?
   - Не близко. Видела несколько раз.
   - Что с ней стало после смерти герра Штеймана?
   - Её отправили в больницу.
   - Почему? Она была больна?
   - Возможно. Нервное потрясение, или что-то в этом роде.
   - Из-за чего?
   - Я же говорила вам, что герр Штейман был... человеком сложным. И знаете что, герр Фёрстнер, мне вполне хватило допросов от полиции. Полагаю, вы сюда пришли что-нибудь заказать? Я сейчас позову официанта.
   В гостиницу Даниэль вернулся в сумерках. Он ещё успел дойти до автомастерской, но там было уже закрыто, а стучаться в ближайший дом он постеснялся. Да и никуда его "харлей" не денется, забрать его можно в любой день.
   Может и к лучшему, что он сейчас в мастерской, не придётся искать, куда его девать в гостинице.
   - Герр Фёрстнер! - окликнул его сменившийся дежурный.
   - А?
   - Нам звонил полицейский комиссар и спросил, можете ли вы с ним побеседовать.
   - Да, конечно, - кивнул Даниэль. - Хотя не знаю, чем я смогу ему помочь.
   - Тогда я свяжусь с ним и скажу, что вы согласны с ним здесь встретиться, ну, скажем... в девять утра?
   - Свяжитесь.
  
   К некоторому своему стыду, о назначенной встрече Даниэль просто забыл, и вспомнил, только когда утром в холле гостиницы его окликнул пожилой, немного седеющий человек, удобно расположившийся в глубоком кресле у окна. Направлявшийся к выходу Даниэль оглянулся, а человек встал, неторопливо подошёл к нему и протянул руку:
   - Комиссар Гюнтер Хофман. Герр Фёрстнер, я могу с вами побеседовать?
   - О... Разумеется. Прямо здесь?
   - Не думаю, что есть необходимость идти куда-то ещё - пока, по крайней мере.
   - Тогда присядем?
   - С удовольствием.
   Комиссар опустился в то же кресло, Даниэль сел напротив. Его ещё никогда не допрашивала полиция, и ему было любопытно.
   - Итак, ваше имя Даниэль Фёрстнер, и мне сказали, что вы - писатель. Это так?
   - Вы правы, герр Хофман.
   - Когда вы приехали в Вольфен?
   - В ночь со среды на четверг.
   - С какой целью, позвольте просить?
   - Признаться, ни с какой. Я просто заблудился, и у меня сломался мотоцикл. Поэтому я был вынужден остановиться в этой гостинице, а поскольку мне здесь понравилось, я решил задержаться до понедельника.
   - Тогда с какой целью вы вернулись?
   - За мотоциклом. Мне сказали, что его уже должны починить.
   - А куда вы ехали, если не секрет?
   - Не секрет. Я просто совершал поездку по стране с познавательными целями. Если вам интересно, конечной целью была Кирхберг. Вчера у меня там была презентация моей новой книги.
   Комиссар кивнул.
   - Итак, вы приехали сюда в ночь на четверг, и уехали...
   - Утром понедельника.
   - И все ночи вы провели в этой гостинице?
   - Да, герр комиссар.
   - Фройляйн Бадер, работающая здесь на рецепшен, сказала, что вы задавали вопросы о покойной фрау Кауфман.
   - Обычное любопытство, - Даниэль пожал плечами. - Такое в моей жизни происходит не каждый день.
   - Вы уже знали, что фрау Кауфман убита, когда уезжали?
   - Нет. Насколько я понимаю, когда я покинул гостиницу, её ещё не нашли. Я узнал о происшедшем уже в Кирхберг, из газет.
   - А вы встречали покойную при жизни?
   - Только один раз.
   - Расскажите.
   - Это было... Да, кажется, в пятницу. Я обедал в ресторане при гостинице "Лев с мечом", на террасе. Она подошла ко мне и заговорила. Говорила какие-то странные вещи, которые, честно говоря, заставили меня усомниться в её душевном здравии. Потом на веранду вышла одна из официанток и увела её. Больше я фрау Кауфман не видел.
   - Пожалуйста, перескажите, что это были за слова.
   - Ну... Она сказала, что я должен уехать. Что я могу навлечь какую-то беду. Говорила о каких-то чудовищах... Я не придал её словам особого значения.
   - Но ведь она оказалась права, разве не так? Чудовище здесь действительно появилось, и беда случилась с самой фрау.
   - Но вы же не думаете, что это как-то связано со мной?
   - А вам не кажется, что всё это довольно странно? Женщина проявляет агрессивность к вам, и тут же погибает?
   - Но не думаете же вы... - Даниэль глубоко вздохнул, беря себя в руки. - Возможно, это действительно странно. И я буду вам искренне благодарен, если вы во всём разберётесь. Так же, как и жители Вольфена, полагаю.
   Комиссар Хофман помолчал.
   - Многие слова и даже поступки фрау Кауфман действительно заставляли сомневаться в её душевном здравии. Не буду скрывать, она несколько раз обращалась в полицию с совершенно безумными теориями. Но в чём-то она оказалась права. "Вервольф из Вольфена" - вы слышали о таком? Он действительно не унялся.
   - Да, разумеется, я о нём слышал. Но я никак не могу иметь к нему отношения. Когда он начал убивать, я был ещё ребёнком.
   - К тем убийствам вы действительно не можете иметь отношения, - согласился Хофман. - Но, во-первых, мы ещё не знаем, имеем ли мы дело с одним и тем же убийцей, или с тем, кто под него виртуозно подделался. А во-вторых - даже если с одним и тем же, что заставило его снова выйти на охоту?
   Даниэль вздохнул и развёл руками:
   - Я не знаю, герр комиссар.
   - В самом деле? И тем не менее, пока слова фрау Кауфман - единственная зацепка. Она много лет занималась убийством своего мужа и его товарищей по несчастью. Но это никого не трогало до тех пор, пока не появились вы.
   - Не думаете же вы, герр Хофман, что наш гость взял столовый нож из гостиницы, пошёл и зарезал бедную фрау, потому что испугался, что та выставит его из города?
   Даниэль и комиссар одновременно оглянулись на прозвучавший рядом насмешливый женский голос. Перед ними стояла незаметно подошедшая светловолосая молодая женщина. Из-под тёмного, хорошо сшитого плаща выглядывал воротник чёрной водолазки. Женщина была миловидна и ухожена, но определить её возраст на глазок Даниэль бы не взялся. Ясно лишь, что не двадцать и не сорок.
   Мужчины поднялись.
   - Доброе утро, фройляйн Хайнце, - поздоровался комиссар довольно кислым тоном.
   - Доброе, герр Хофман. Вижу, вы трудитесь в поте лица.
   - Это моя обязанность, фройляйн - опросить всех, - сухо ответил Хофман. - И, кстати, ваши допросы ещё не закончены.
   - Надеюсь, вы скоро их закончите, потому что после похорон я уеду. Кстати, что там с телом? Я должна знать точную дату.
   - Эксперты скоро завершат работу. Признаться, я не понимаю причин спешки. Насколько мне известно, родственников у фрау Кауфман не осталось.
   - Многие жители Вольфена в той или иной степени родственники. И в любом случае, они все хотят отдать дань уважения жительнице их города. Вы закончили разговор с герром Фёрстнером? Если да, то позвольте...
   - Пожалуй, на сегодня закончил, - комиссар Хофман оценивающе взглянул на Даниэля. - Но, возможно, позже мы продолжим его в другом месте. Всего вам хорошего.
   Даниэль пожал плечами и в знак прощания наклонил голову. Хофман ушёл, и фройляйн Хайнце, не дожидаясь приглашения, устроилась в его кресле. Даниэль тоже решил не спрашивать и сел в своё.
   - Вы довольно... решительно его выставили.
   - Здесь очень многие пользуются щедростью герра Штеймана. А это накладывает и кое-какие ограничения. Никто, конечно, не может указывать полиции, но вот частным порядком... Вряд ли наш бравый комиссар захочет, к примеру, повышения арендной платы за свой дом.
   - Герра Штеймана? А он тут при чём?
   - Ах да, простите, я и забыла, что вы не местный, - усмехнулась фройляйн Хайнце. - Я секретарь и личная помощница герра Штеймана. В частности, на мне лежат почти все заботы о замке, и я осуществляю посредничество с горожанами. Например, как вы слышали, занимаюсь организацией похорон фрау Кауфман. Если хотите, вы тоже можете прийти.
   - Признаться, я получал много приглашений, но на похороны - в первый раз.
   - Тогда вам повезло, - взгляд фройляйн стал неожиданно тяжёлым. - Если вам до сих пор не приходилось бывать на похоронах.
   - Ну, почему же, приходилось, но на похороны моих деда и бабушки мне приглашения не требовалось. Извините, это была неудачная попытка пошутить.
   Хайнце махнула рукой и достала из сумочки сигареты.
   - Не возражаете?
   - Нет, курите.
   - А вы?
   - Я не курю, спасибо.
   - Герр Штейман рассказал мне о вас, - фройляйн Хайнце прикурила от зажигалки. - И я решила с вами познакомиться.
   - Я польщён.
   - Вы его заинтересовали. Возможно, он пригласит вас в гости.
   - Я польщён вдвойне, но это лишнее.
   - Вот как? - женщина подняла на него глаза. - Вы не хотите познакомиться с ним поближе? Почему?
   Даниэль пожал плечами.
   - Мы лишь случайно встретились, обменялись несколькими словами и разошлись каждый своей дорогой. Мне кажется, для продолжения знакомства требуется нечто большее.
   - Что, например?
   Даниэль пожал плечами ещё раз.
   - Что-то, - в конце концов, он этой довольно-таки бесцеремонной даме отчитываться не обязан.
   Фройляйн Хайнце хмыкнула.
   - И вас даже не соблазняет возможность увидеть замок изнутри? Герр Штейман говорил, что вы высказывали сожаления из-за того, что он закрыт.
   - Для того, чтобы увидеть открытое для обозрения, требуется всего лишь подождать до следующего лета. А всё прочее едва ли представляет интерес.
   Хайнце слегка прищурилась и пристально посмотрела на него, наклонив голову к плечу.
   - Я читала кое-что из ваших книг. Написано весьма занимательно, хоть я и не поклонница этого жанра.
   - Спасибо.
   - Пожалуйста. Возможно, вы были бы хорошим собеседником. А чем бы вы стали заниматься, если бы не начали писать?
   Даниэль хотел было пожать плечами в третий раз, но передумал.
   - У меня никогда не возникало желания заняться чем-нибудь ещё. Но если бы Бог не дал мне возможности писать, я бы, быть может, занялся спортом. Я удовлетворил ваше любопытство?
   - Почти, - серьёзно сказала фройляйн Хайнце. - Спортом, значит... Но свои дела с издателями вы ведёте самостоятельно?
   - У меня есть литературный агент. А, собственно, в чём дело?
   - Ни в чём, - фройляйн поднялась. - Простите, не буду вас больше задерживать. Надеюсь, ваше пребывание в Вольфене будет приятным.
   Даниэль проводил её взглядом до двери и тоже двинулся к выходу. Остановившись на крыльце, он смотрел, как женская фигурка удаляется вверх по улице в сторону замка. Интересно, как она войдёт в него? Поднимется по той лестнице к табличке "проход закрыт"? Или обойдёт скалу и, как её босс, откроет калитку парка?
   Сверху каркнуло. Даниэль поднял глаза и с чувством, похожим на то, что испытываешь, когда встречаешь старого, но позабытого знакомого, увидел на цветочном ящике своего окна крупного ворона.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"