Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   10.
  
   - Ты вообще спишь? - поинтересовался Даниэль у вошедшей на этаж Греты. Проснувшись вечером и не увидев рядом ни своего Мастера, ни его верной помощницы, он решил осмотреть своё новое жилище. Правда, сперва он отыскал розетку и поставил заряжаться ноутбук, одновременно выйдя в интернет. Первым делом прочёл о корпорации "Vita sanguis" и проникся уважением к Ральфу, сумевшему наладить себе источник бесперебойного питания. Потом, не без душевного трепета, проверил почту, но новых писем не появилось - и родные, и друзья молчали.
   Когда он спустился в застеклённый зал под спальней, было около десяти часов. Лифт послушно повозил его по этажам, но внизу были главным образом уже запертые офисы. Тогда он поднялся наверх. Ральфа всё не было, и Даниэль побродил по залу, любуясь видом сквозь стены и раздумывая, чем бы заняться. Можно было продолжить начатый роман, но рабочее настроение явно решило погулять и возвращаться не торопилось. И тут снова заработал лифт.
   - Сплю, - с достоинством сказала фройляйн Хайнце, поправляя волосы, сегодня уложенные в пучок на затылке. - Не так уж сейчас и поздно, даже для людей. А ты что делаешь?
   - Да вот странно, - Даниэль поправил поддёрнутый рукав. - Сердце у меня больше не бьётся, правильно?
   - Верно.
   - А пульс при этом есть! Редкий, слабый, но есть. Как же так?
   - А вот так, - Грета улыбнулась и присела рядом с ним на диван. - У тебя теперь вместо сердца - желудок.
   - В каком смысле?
   - В прямом. У вампиров в стенках желудка и двенадцатипёрстной кишки прорастает множество кровеносных сосудов, и кровообращение осуществляется за счёт сокращения этих стенок.
   - Почему же я этого не чувствую? Вот, скажем, если тошнит...
   - Потому что это именно пульсация стенок, а не судорога.
   - А кровообращение, значит, всё-таки есть.
   - А как же без него? Надо же как-то доставлять питательные вещества к другим органам.
   - И кто же занимается анатомией вампиров?
   - Да сами вампиры и занимаются. Не все погибшие сгорают на солнце, иные тела очень хорошо сохраняются. Есть что вскрывать. Так что, - подытожила Грета, - вопреки распространённому мнению, кол в сердце вампира отнюдь не убьёт. Сердце, кстати, можно и вовсе вынуть, для вашего брата это рудимент.
   - Лучше проткнуть желудок, я понял.
   - Да, но и это надо делать с умом. Может и зарасти. Но даже если желудок и кишки тебе вырежут начисто, ты ещё проживёшь достаточно долго, чтобы свернуть своему убийце шею.
   - Это, конечно, утешает, - хмыкнул Даниэль. - Хотя я сильно сомневаюсь, что вампир, способный свернуть человеку шею, позволит вырезать себе кишки. И, раз уж у нас пошёл об этом разговор... Какие ещё легенды про вампиров правдивы? Мы сгораем на солнце, это я понял. А остальные традиционные способы? Серебро, чеснок, осина?
   - Осина тебе не вреднее, чем дуб или сосна. Рана есть рана, чем бы её ни нанесли, хотя на вашем брате заживает почти всё. Разве что частей тела лучше не лишаться, заново не отрастут. То же и с чесноком - разве что резкий запах может отпугнуть. Ты уже, должно быть, убедился, что твой нюх стал куда острее.
   Даниэль кивнул.
   - На серебро у вампиров аллергия - у кого-то меньше, у кого-то больше, но есть у всех. Но опять же - не смертельная. И чтобы она проявилась, нужно серебряный предмет какое-то время на себе поносить, мгновенного ожога не получишь.
   - Ясно. Крестом, я так понимаю, от меня отмахиваться тоже бесполезно.
   - Так же как и Маген Давид или томиком Корана, - Грета улыбалась. - Или, скажем, кропить святой водой. Разве что окажешься ну очень чувствителен к ионам серебра - хотя сколько их там, этих ионов? Правда, пить освящённую воду я тебе на всякий случай всё же не советую.
   - То есть, получается, что на нас вообще ничего не действует?
   - Да нет, есть группа веществ, которая для вампиров очень ядовита. К счастью, об этом, кроме самих вампиров, мало кто знает, и чтобы яд подействовал, он должен попасть в тебя с выпитой кровью. Иначе вреда не будет, даже если проглотишь - стошнит, и всё. Но ты обязательно должен знать, если тебе Ральф ещё не сказал. Эти вещества содержатся в можжевельнике и полыни, так что если почуешь этот запах, если увидишь человека, упившегося джином или вермутом - не ешь ни в коем случае. Даже если будешь умирать от голода. Хватит совсем малой дозы, чтобы отдать концы. Ещё шалфей может быть опасен, но его и используют лишь иногда в качестве приправы.
   - Хм-м... - протянул Даниэль. - Спасибо за предупреждение.
   - Всегда пожалуйста.
   Лифт снова заработал, когда было уже за полночь. К тому времени Грета, выслушав от Даниэля просьбу дать ему какое-нибудь дело, принесла папку с бумагами и попросила помочь разобрать. Бумаги касались учёта доноров и их крови, работа оказалась чисто бухгалтерской, всегда навевавшей на Фёрстнера скуку, но, чтобы скоротать время, сгодилась. Приходу Ральфа Даниэль было почти обрадовался, но тот вместо приветствия с ходу попросил его выйти. Даниэль слегка обиделся, но обиду проглотил и послушно вышел.
   Оставшись наедине с Ральфом, Грета вопросительно посмотрела на него.
   - Завтра мы едем к Пауку, - сказал тот. - Надо показать моего птенца, общественность жаждет его видеть. Будет много кто, и Андронеску в их числе.
   - Что ему нужно?
   - То же, что и обычно. "Vita sanguis". Хотя предлог - попытка восстановления древних Кланов.
   - И ему ещё не надоело? - Грета фыркнула. - Более дурацкий повод придумать сложно.
   - Тем не менее Сбор уже назначен.
   - Михаил упрям. В покое он тебя не оставит.
   - Знаю, но мне хотелось бы так же знать, на что он рассчитывает в этот раз.
   - Вероятно, для него это просто дело принципа. Ведь твой и его Мастера были из одного Клана.
   - Да, и почему-то он считает, что тот факт, что у нас был общий "дедушка", даёт ему на меня какие-то права.
   - Ты же сам рассказывал. Раздел власти и уход недовольных сразу после смерти главы Клана - дело обычное. Но бунт против главы, которому уже присягнул...
   - Да, после этого обычно долго не живут, - согласился Ральф. - Или бунтарь, или тот, против кого взбунтовались. Но, в любом случае, это дело наших Мастеров, не наше.
   - Ой ли? Ведь твоего Мастера убил уже сам Андронеску. И ты сам говорил, что очень многие были удивлены, когда ты не попытался мстить.
   - А смысл? Я лучше отомщу иначе.
   - Вот именно это Михаилу как кость в горле. И не только ему.
   Ральф заходил по залу из угла в угол, Грета молча наблюдала за ним. Она была права - само существование Клана Штеймана было вызовом сложившемуся положению вещей. В котором власть всегда принадлежала старшим. В котором, несмотря на все пертурбации, основой отношений в Клане оставалась верность птенцов своему Мастеру. Или старшему птенцу того же Мастера.
   - В любом случае, придётся ехать, - Ральф остановился. - А что до Андронеску... Поживём, увидим.
   Поднявшись в спальню, Даниэль убедился, что ноутбук уже зарядился и собрался отключить его от сети, но сперва, снова на всякий случай заглянул в интернет. На значке почты мигало уведомление о новом письме. Даниэль открыл. Письмо было от брата, и, прочтя его, Даниэль вскочил, едва удержавшись, чтоб не кинуться тут же к Ральфу с требованием немедленно отпустить его в родной город.
  
   - Да, как можно скорей! И желательно втайне! - Ральф вышел из открывшегося лифта и раздражённо бросил телефон на софу. - Чёрт, и почему неприятности всегда ходят кучкой?
   Грета промолчала. Поступок Даниэля был настолько глуп, что с трудом укладывался в голове. Ральф по своей привычке ходить в минуты сильного душевного волнения сделал несколько кругов по залу и повернулся к приёмной дочери.
   - Что-то случилось. Он вдруг занервничал к утру. Я думал, это волнение от предстоящей встречи с другими вампирами, и не стал смотреть глубже, хотя и надо было. Но теперь понимаю - у него что-то случилось. Грета, будь добра, посмотри его ноутбук. И пошли кого-нибудь присмотреть за его роднёй на случай, если Даниэль появится у них.
   - Думаешь, он рискнёт подвергнуть их опасности?
   - Меня в своё время опасность для семьи не остановила.
   Грета, больше не возражая, поднялась по винтовой лестнице к спальням. Оставшись в одиночестве, Ральф снова заходил из угла в угол. Он уже отзвонился Пауку и извинился перед ним за сорванный вечер. Очень неприятно получилось - можно представить, какими замечаниями в адрес Ральфа и его птенца теперь обмениваются собравшиеся в клубе. Но да чёрт с ними, то, что происходит внутри Клана, более никого не касается, пока под угрозой не окажутся интересы всех вампиров. Может, и Ральфу не стоит дёргаться? Его собственный Мастер после побега подопечного просто дождался, пока тот приползёт обратно - и, видит Бог, долго ждать ему не пришлось. Может, и Ральфу достаточно лишь запастись терпением?
   Штейман покачал головой. Нет, всё-таки найти Даниэля надо. Мало ли, какой опасности может подвергнуться юный неопытный вампир. Когда он под приглядом, оно спокойнее.
   - Ты бы прав, - на лестнице снова показалась Грета с ноутбуком в руках. - Вот, взгляни.
   Ральф наклонился над поставленным на столик ноутом. Вытащить из памяти Даниэля пароль от его почты труда не составило, на всякий случай сообщить его Грете - тоже.
   - О чём он думал? - вполголоса спросила женщина, пока Ральф молча изучал несколько коротких фраз. - Разве его отцу станет легче, если его разорвёт на куски его собственный сын? А самому сыну?
   - Птенцам требуется время, чтобы освободиться от прежних привязанностей, - рассеянно заметил Ральф.
   - Кстати, кто такой этот Пауль?
   - Его младший брат. Грета, иди спать.
   - Я подожду с тобой.
   - Не стоит. Если его не найдут в течение ночи, дежурить днём предстоит тебе. Я не хочу, чтобы ты свалилась с ног.
   - Но ты...
   - Не беспокойся, дорогая, - Ральф с усмешкой провёл костяшками пальцев по её щеке, - твой отец уже достаточно большой, чтобы справиться самостоятельно.
   Грета поджала губы, но ушла. Телефон зазвонил, но утешительных новостей не было. Что ж, Эйкендорф - город большой. Едва ли Даниэль за ночь сумеет выбраться за его пределы, скорее, сейчас он где-то прячется, соображая, как ему добраться до другого конца страны, учитывая, что передвигаться он может только по ночам. Это, конечно, вполне реально, но всё же требует некоторой подготовки. Эх, нужно было отобрать у него личные вещи, и в первую очередь деньги.
   На всякий случай и в аэропорт, и на вокзал люди и вампиры были посланы.
   До рассвета поиски успехом не увенчались. Когда горизонт уже начал светлеть, спустилась заспанная Грета и тут же отправилась варить себе кофе, готовясь заступить на дежурство. Ральф ещё немного задержался, но сон наваливался с неумолимой силой, и едва приёмная дочь вернулась, он отправился к себе.
   Оставшись в одиночестве, фройляйн Хайнце с удобством устроилась в кресле, от нечего делать проглядывая содержимое ноутбука. Время от времени звонил телефон, тогда она отвечала, мрачнея всё больше, но не теряя надежды. Поиски могли затянуться, и всё же лучше бы герру Фёрстнеру найтись до наступления ночи. Вампиры уже давно спали, и поиски велись исключительно силами людей, однако и цель поисков перемещаться до наступления темноты не могла, что облегчало дело. Хотя он мог уже сгореть на дневном свету, но оставалось надеяться, что Даниэль Фёрстнер всё же не полный идиот и успел найти себе убежище. Хотя, признаться, если окажется, что не успел, Грета не особо огорчится.
   Пропажа нашлась уже после полудня.
   - Ну, слава богу, - выдохнула Грета в трубку, поглядывая на часы. - Тащите его сюда.
   - Так ведь день... - попытались возразить на том конце.
   - Прикройте его чем-нибудь, - раздражённо приказала фройляйн Хайнце. - Может, пара ожогов будут даже полезны - напомнят этому недоумку его место.
   Она бросила трубку, но телефон тут же зазвонил снова. Несколько удивившись, Грета нажала на кнопку ответа.
   Ральф спустился вниз, едва проснувшись. Увидел Грету, сидящую с ногами, уложенными на журнальный столик, и остановился, вопросительно приподняв брови.
   - Есть две новости, хорошая и плохая, - Грета сняла ноги со стола и нашарила туфли. - С какой начать?
   - С хорошей, - решил Ральф.
   - Твой птенец нашёлся, живой и здоровый. Сейчас он в своей спальне, ещё спит.
   - Отлично. А плохая?
   - В городе найдены три трупа, разорванные в клочья. Убиты сегодня ночью. И на шее у одного найдены явные следы укуса. Разорванность разной степени, такое впечатление, что кто-то учился себя сдерживать.
   - Так, - произнёс Ральф. Помолчал, глядя куда-то перед собой, потом спросил: - Насчёт впечатления - чьи это выводы? Ты сама видела тела?
   - Нет, их видел наш источник в полиции. И не только наш - мне уже звонил Паук и спрашивал, не твоего это ли птенца рук дело.
   Ральф снова помолчал, потирая подбородок.
   - Ты ведь сам понимаешь, что если это он, то его поступок - серьёзное нарушение законов маскировки. Он втравил нас в крупные неприятности.
   - Если это он, - возразил Ральф. - А я практически уверен, что это не он. Он сбегает, чтобы увидеться со своим заболевшим отцом, но вместо того, чтобы искать способ до него добраться, устраивает большую охоту... Сколько там, трое? Это нелепо. Чтобы убить разом троих, надо быть либо безумцем, либо провокатором.
   - Даже если и так, тебе будет трудно что-либо доказать. Прочесть его мысли и память никто, кроме тебя, уже не способен, а ты предвзят. Уж Андронеску-то наверняка придерётся.
   - Андронеску... - задумчиво повторил вампир. - Я всё гадал, на что он надеется. Возможно, это и есть ответ - он хочет вывести меня из равновесия, устроив мне кучу пакостей в надежде, что я дам слабину. Если так, то это лишь начало.
   - Едва ли, - возразила Грета. - Как он мог узнать, что твой птенец сбежит, если тот сам до позавчерашней ночи о том не подозревал? Нет, думаю, что это всё-таки Даниэль.
   - Или Михаил, узнав о побеге, решил воспользоваться подходящим случаем. Не такая уж хитрая задумка, чтобы для неё потребовалась длительная подготовка.
   - Как он мог узнать? Ты ведь не сказал, что именно случилось, просто сослался на проблемы с птенцом, ведь так?
   - А вот это хороший вопрос.
   В кармане Ральфа мурлыкнул ай-фон, сигнализируя о приходе смс-ки. Штейман вытащил его и хмыкнул:
   - А вот и Михаил, лёгок на помине. Просит о встрече.
   - Что будешь делать?
   - Дождусь, пока Даниэль проснётся, и спрошу его. Потом поеду к Пауку и поговорю с ним. А Андронеску... Грета, съездишь вместо меня? В полночь, во Фрауэнкирхе.
   - Что с него за пристрастие к церквям?
   - Вот сама у него и спросишь, - хмыкнул Ральф, набирая ответ.
   - И всё-таки...
   - Что?
   - У нас нет времени вести расследование. Даже если Даниэль тут не при чём - его судьба решится уже на ближайшем собрании. Уж Андронеску не упустит случая прополоскать тебя, и остальные присоединятся. "Vita sanguis", может, и не отнимут, но слава Мастера, не способного контролировать новорожденного птенца до такой степени, что его пришлось казнить по суду - серьёзный удар по твоей репутации. Одно дело - просто глупость, а другое - создание угрозы для всех или безумие.
   - И что ты предлагаешь?
   - Ты мог бы покарать его сам. Ты в своём праве, а на Сборе скажешь, что инцидент исчерпан. Никто не сможет придраться, ущерба твоему имени тоже не будет, если ты же сам и разберёшься с проблемой.
   - И пойти у них на поводу, своими же руками уничтожив первого из моих птенцов? Может, формально это не будет ударом по репутации, но фактически - признанием моей слабости. Нет, Грета, за Даниэля я намерен драться.
   - А если всё же окажется, что это он?
   - Тогда я подумаю над твоим советом. Но давай сначала посмотрим, что он скажет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"