Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Глава 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   15.
  
   Оказалось, что спальня Фреда мало чем отличалась от гостевой комнаты, в которую поселили меня. Примерно такая же по размеру, только окно побольше, почти до пола, да стены украшали затянутые тканью панели. Но в остальном обстановка довольно проста, только самое нужное: широкая кровать, стол, стул, шкаф, зеркало на стене, коврик на полу. И всё, так что спальня выглядела довольно пустой.
   - Как давно вы с ним знакомы? - спросил Фред. - С этим Крисом?
   - Да года два...
   - И у вас с ним... что-то было?
   - Нет. Иногда мы болтали просто, и всё. А почему ты спрашиваешь?
   - Потому что не так уж много людей сделают столько для человека, с которым просто иногда болтали и всё.
   - Всё, что я сделала, это перевалила проблему на тебя. Прости.
   - За что?
   - За то, что втравила тебя в эту историю...
   - Мы втравились у неё раньше, и сами, - Фредерик улыбнулся, провёл кончиками пальцев по моему плечу, и у меня опять мурашки побежали по коже. - Зато теперь мы, по крайней мере, знаем, кто и почему пытался прикончить нас в Чёртовом ущелье.
   - Ты думаешь, что там находится та самая лаборатория, из которой сбежал Крис?
   - Ну, едва ли та же самая, за пять лет её наверняка переместили. Но да, я думаю, что это они. Не зря Байер примчался сюда сразу же, как всё произошло. Раз он знал твоего Криса, значит, имеет к его исследованиям самое прямое отношение.
   - Крис не мой.
   - Правда? Но ты так за него волновалась...
   - Господи, Фред! - я резко села на постели. - Мы выхватили добычу из-под носа Хозяина Стрелков, Орден в любой момент может вломиться сюда или устроить за вами охоту - а тебя волнует только это?
   - Нет, не только. Не сердись, котёнок, - он мягко потянул меня обратно на подушку. - Я вообще-то должен поблагодарить тебя. Теперь я точно знаю, с кем мы имеем дело.
   - И с кем же? - раздражённо спросила я.
   - С мутантами.
   - В смысле?
   - Заказчики исследования, которым занимался Крис - высокопоставленные мутанты, желающие избавиться от своей мутации. Или хотя бы избавить от неё своих детей.
   Я молча открыла рот. Потом выдавила:
   - Но их же всех уничтожили или изгнали...
   - Значит, не всех.
   Я несколько раз моргнула, пытаясь встроить новую информацию в свою картину мира. Но да, это действительно имело смысл. Если среди высокопоставленных людей есть мутанты, носители порченных генов... то они постоянно живут под дамокловым мечом. Одна генетическая проверка, и... Нет, смертный приговор им не подпишут, но из города выставят. И прости-прощай власть, привилегированное положение, состояние... Конечно, что-то у них припрятано на чёрный день, и имея хорошие деньги и связи, и вне города можно неплохо устроиться. И всё же потеряют они несоизмеримо больше, чем сохранят.
   - И с этим вашим Орденом всё отлично объяснилось, - добавил Фред. - Ты никогда не задумывалась, зачем он вообще нужен?
   - В смысле? - мои мысли снова застопорились. Зачем нужен Орден? А зачем всходит солнце, а зачем подброшенные предметы падают вниз? Орден просто был - и всё.
   - Ну да. Зачем нужно содержать заведомо убыточную организацию, когда для нужд даже криминального бизнеса хватит отряда из двух-трёх десятков бойцов и ещё парочки-троечки профессионалов более узкого профиля? И охраны примерно столько же, даже если эти функции разделить. А тут - три сотни. Ну, пусть меньше, если исключить не участвующих в операциях, но всё равно это слишком много. Такой большой отряд имел бы смысл, если б, скажем, Байеры ставили себе целью захватить власть в Котвилле, но ведь они этого не делают, правда? Сколько уже существует Орден?
   - Ну, по меньшей мере, три поколения, - я вдруг осознала, что и в самом деле почти ничего не знаю об истории организации, сделавшей из меня то, что я есть. - И зачем, по-твоему, он нужен?
   - Скажи, а если вдруг выяснится, что Каспер Байер мутант, Стрелки от него отвернутся?
   - Нет, - без колебаний ответила я. - Человек, мутант - да хоть чёрт с рогами. Он наш Хозяин, благодаря ему и существует Орден, и мы платим за это безусловной преданностью. Если надо будет, все Стрелки как один грудью встанут на его защиту от кого угодно. Сама бы встала.
   - Ну, вот тебе и ответ, - кивнул Фред. - Предок Байера, справедливо опасаясь разоблачения, решил создать себе маленькую частную армию - на всякий случай. Его потомки унаследовали и мутацию, и Стрелков, как последний козырь, если дело станет совсем плохо. Вероятно, им смогут воспользоваться и другие семьи с той же особенностью - по договорённости с вашим Хозяином, разумеется.
   - Седлачеки? - неуверенно предположила я. - Они постоянно снабжали нас оружием... и вообще...
   - Может, и Седлачеки. Надо будет поподробнее расспросить Криса, интересно, сможет ли он назвать какие-нибудь имена. Раз уж знал Байера, быть может, и кого-то ещё знает.
   - А почему эти семьи, обнаружив у себя мутации, просто не воспользовались искусственным оплодотворением или усыновлением? Давно бы обеспечили спокойную жизнь своим потомкам.
   - Полагаю, большая часть так и сделала. Теперь уже не узнаешь, сколько мутантов ухитрилось проскочить сквозь фильтры генетических чисток. Остались, видимо, только самые упрямые, желающие оставлять семейное достояние лишь действительно своим потомкам, своей плоти и крови.
   - Но зачем? - с недоумением переспросила я. - Какая разница?
   - Эх, не семейный ты человек, Лилиан. Кровь не водица, и родственные узы имеют куда большее значение, чем ты можешь себе представить.
   Я пожала плечами. Мне и правда было трудно это представить.
   - Да, у вас развивали что угодно, но не воображение, и учили чему угодно, но не думать, - заметил наблюдавший за мной Фред. - Извини, грубо вышло.
   - Почему не учили думать? - глупо спросила я.
   - Потому что думающие Стрелки могли бы додуматься до совершенно лишних мыслей. Например, стоит ли хранить столь безусловную преданность человеку, между нами, довольно-таки мерзкому.
   "Он не мерзкий!" - чуть было не возмутилась я, но закрыла рот, едва открыв. А в самом деле, что я знаю о Каспере Байере? Я и видела-то его считаные разы. И чуть не лопнула от гордости, когда он на одном смотре сказал мне пару дежурных слов. До сей поры мне просто в голову не приходило как-либо его оценивать.
   - Что ж, зато теперь мы знаем врага в лицо, - подытожил Фред и потянулся всем телом, как кот. И чего я когда-то сравнивала его с Крисом? Можно подумать, мне нравится перекачанные. - И перед нами открываются определённые перспективы.
   Я вздохнула. Ещё вчера я призывала его к осторожности, но теперь, когда я сама втянула Свеннисенов ещё глубже, это прозвучало бы странно. И всё же я не удержалась:
   - Ты всё-таки обдумай как следует эти самые перспективы, прежде чем бросаться в них с головой, ладно?
   - Не имею обыкновения бросаться куда-либо с головой, не обдумав, - жизнерадостно отозвался Фред. И мне пришлось удовлетвориться этим.
  
   - Привет, Крис, - сказала я. Крис, стоявший у кухонной кофеварки, чуть вздрогнул и обернулся.
   - А, это ты... Привет, - он смерил меня удивлённым взглядом. - Что с тобой стряслось?
   - Ничего, - я хлюпнула носом, довольно улыбнулась и вытерла струйку крови, всё ещё временами сочившуюся из ноздри. - Немного поразмялась со здешней охраной.
   - Немного? - Крис оглядел меня вторично взглядом ещё более выразительным. - Они, должно быть, охренели.
   - Вовсе нет, - весело отозвалась я. Первоначально со мной вообще обращались как с хрустальной вазой, но, получив пару раз по мордасам и убедившись, что я крепче, чем выгляжу, решили проучить наглую малявку. Итог для меня, не считая синяков - разбитый нос и оторванный рукав. Зато теперь меня зауважали.
   - Сходила б ты в медпункт... Или что у них тут.
   - Да ладно тебе, бывало и хуже.
   - Ну, как хочешь, - Крис вздохнул. - Думал предложить тебе кофе, но пока тебе лучше не пить горячего. Сделать тебе смузи?
   - Сделай. Спасибо, Крис.
   Он снова повернулся к выстроившейся вдоль стены кухонной технике, а я уселась за стол, задумчиво глядя на него. Теперь у моего приятеля вид был не такой затурканный, как раньше. Одет он был не в футболку, а в рубашку с длинными рукавами, слегка маскировавшими мышцы, так что вид у него стал не такой... атлетичный. Теперь можно было, в принципе, поверить, что Крис когда-то занимался интеллектуальной деятельностью.
   - С Альмой ты уже познакомился? - спросила я.
   - Угу.
   - Ну и как она тебе?
   - Приятная женщина, - не оборачиваясь, отозвался Крис. - В отличие от своего братца.
   - Здрасте. А чем её братец тебе не угодил?
   - Да в общем-то ничем, но... Какой-то он... - Крис сделал неопределённый жест. - Жёсткий? Нет, не так. Такое впечатление, что для него мы все - винтики, детальки, которые он собирает в пазл. Но мы не видим всей картины.
   - Не поняла.
   - Он смотрит на людей не как на живых существ, а как на орудия для достижения каких-то своих целей. Причём это даже не со зла, не потому что у него какие-то плохие цели, а вот просто так у него голова устроена. Посмотрел на человека - и ему стало интересно, что будет, если поместить его в такие-то и такие-то обстоятельства. Ему нравится роль режиссёра, который стоит за кулисами и командует спектаклем. Только тут актёры не осведомлены заранее о том, какая роль им отводится.
   - И ты сделал такие выводы всего лишь за одну встречу?
   - Ну, я порасспрашивал здешних о нём, в том числе и его сестру. То, что они рассказали, вполне укладывается в моё впечатление.
   - Ты предвзят, - сказала я. - Тебе просто не нравится, что он тебя фактически купил.
   - И даже не фактически, а просто купил, - Крис вздохнул. - Может, ты и права.
   Видно было, что последнее сказано просто из вежливости. Крис поставил передо мной высокий стакан с красной массой, которую впору было есть ложкой, а не пить.
   - Натуральные фрукты, ягоды... - задумчиво проговорил он. - Роскошь.
   - Я их ела несколько раз в жизни. До того, как попала сюда.
   - Мы тоже иногда покупали натуральные продукты, по праздникам. Надеюсь, Терезе хватает средств хотя бы иногда побаловать Мэтью яблоками или апельсинами.
   - Теперь ты сможешь им помочь.
   - Угу. Лилиан, если честно... Что тебя связывает со Свеннисенами?
   Я едва удержалась, чтоб не поморщиться. А действительно, что? Всё это время я жила в их доме на положении гостьи, и до сих пор со стороны хозяев не было никаких попыток как-то обозначить мой статус. Отца Фреда я с тех пор видела только за общим столом, а с сыном... С сыном мы были слишком заняты другими вещами. Надо всё-таки собраться и поговорить с ним о моём будущем.
   - Фредерик Свеннисен нанял меня для одного дела, а после окончания и предложил мне ещё одну работу.
   - Только работу?
   - Да, а что?
   - Да нет, ничего.
   Мы помолчали. Привычка не задавать лишних вопросов боролась во мне с любопытством, и в конце концов я пришла к выводу, что Крис первый начал.
   - Слушай, а как получилось, что ты попал в эту передрягу?
   - Ты про ту лабораторию?
   - А про что же ещё?
   - Меня зять втянул, - Крис скривился. - Сука... Знал ведь всё... Мы с ним учились вместе, начинали работать тоже вместе, дружили. Потом он перешёл в частную контору, и я не удивился - частникам платят больше. Когда Тереза вышла за него замуж, я ещё радовался, как идиот, что сестрёнка так хорошо устроилась. А потом он и меня сманил, сказал, что исследования как раз по моему профилю.
   - Ты занимался генетикой?
   - Да, профилактикой изменений человеческого генома. Несколько институтов над этим бьются, никому не хочется повторения всплеска мутаций. Когда-то, в космическую эпоху, говорят, такие проблемы щёлкали на раз, но теперь у нас генетика в довольно плачевном состоянии... В общем, Мирослав меня уговорил. Сначала я думал, что кто-то из шишек боится появления мутации в своём потомстве и хочет это предотвратить. Что ж, само по себе желание закона не нарушает, зарплата выросла в два раза, ну а режим секретности и все эти подписки о неразглашении... - Крис поколебался, но потом махнул рукой. - Кого я обманываю? Да, я понимал, что там что-то не чисто. Но насколько нечисто, и чем мне это грозит, я осознал лишь полгода спустя. Видно, у них там произошла утечка, и Мирослав попал под подозрение. Он стал какой-то нервный, а однажды ввалился ко мне среди ночи вдрызг пьяным и понёс какую-то чушь о том, как он виноват передо мной и Терезой... Вернее, это я тогда подумал, что чушь. А буквально на следующий день мне объявили, что лаборатория переносится, я обязан по договору переехать вместе с ней, времени на сборы два часа, и нет, ни с кем попрощаться нельзя, а сборы проводятся под надзором. Ну да, я действительно подписал обязательство проработать не меньше трёх лет, но никто не предупредил меня, что место моей работы однажды перенесут за город. Я только и успел, что Терезе и друзьям сообщения отправить. А на новом месте мы оказались как в тюрьме. Ни шагу за пределы комплекса, комендантский час, никаких отпусков, даже звонить родным нельзя - только писать, причём, подозреваю, всё просматривалось. К счастью, они всё же пропустили письмо Терезы, где она жаловалась, что после гибели Мирослава её всё таскают на допросы и допытываются, что муж ей сказал перед смертью.
   - Гибели?
   - Угу. Я и не знал до тех пор, а он погиб в катастрофе почти сразу после нашего пьяного разговора. Только после этого до меня дошло, что надо бы сложить два и два.
   - И что ты сделал?
   - Сбежал. Мне удалось раздобыть карту, и благодаря ей я добрался до Нойбурга. Оттуда я и приехал сюда, был у меня знакомый на вокзале, я дал ему на лапу, и он провёл меня мимо контроля. Думал, сумею затеряться в трущобах. Ну и... - Крис помолчал, видимо, воспоминания были не самые приятные. - Не стану утомлять тебя подробностями, скажу лишь, что арену я попал отнюдь не по своей воле. И как тебе удалось прожить там всё это время и сохранить жизнь и свободу?
   - Я хорошо умею защищаться. - Желающие накинуть на меня узду, разумеется, были. В Урбисе, года три назад, мне даже пришлось несколько проредить местную банду сутенёров, чтобы объяснить, что на мне нельзя заработать. Что не помешало мне потом выполнить для её предводителя парочку заказов. Бизнес есть бизнес, ничего личного... - Лучше скажи, снаряжение для перехода тебе удалось раздобыть вместе с картой, или как? Сколько времени вообще занял переход?
   - Четыре дня, а снаряжение... Я обошёлся без него. Взял с собой только воду и немного еды, сколько удалось украсть.
   - В смысле - без него? - я моргнула. - Ты что же, шёл без средств защиты, без палатки?..
   - Ну да.
   - Ого, - я поглядела на Криса с уважением. Моё аналогичное достижение, которым я до сей поры так гордилась, начало меркнуть. - Тебе повезло.
   - Да, конечно. Но было тепло, и я знал, что в это время года осадки в том районе - редкость. А в остальном... Не только, знаешь ли, Альма Свеннисен устраивает исследовательские экспедиции за пределы города. У меня уже был кое-какой опыт.
   Я покивала.
   - Кстати, спасибо, - добавил он.
   - За что?
   - За то, что не сказала им о Терезе с Мэтью.
   - А... Ну, это же была не моя тайна. Они ведь переехали, да?
   - Да. Госпожа Свеннисен - женщина не только приятная, но и весьма энергичная. Час назад я получил сообщение, что они уже устраиваются на новом месте.
   - А ты останешься здесь?
   Крис кивнул.
   - Свеннисены, - с трудноопределимой интонацией произнёс он, - умеют быть очень убедительными.
   С этим спорить не приходилось.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"