Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Глава 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   13.
  
   - Привет, Паш, - я лучезарно улыбнулась.
   - Привет, - Паша Кулагин снял зимнюю куртку и шапку, повесил их на вешалку в паре столиков от меня, после чего приземлился на стул напротив. Официантка с узкими глазами положила на стол перед ним меню.
   Зал "Саби-Ваби" у самого выхода из "Арбатской" был полон почти наполовину, но столик у окна давал достаточное уединение, чтобы можно было говорить, не опасаясь подслушивания. Пока Паша листал меню и заказывал себе суши, я внимательно рассматривала моего приятеля и одноклассника. В подростковом возрасте он казался нескладным - длинный, тощий, с выпирающими локтями и коленками, и к тому же прыщавый. Сейчас дело несколько выправилось - он уже не казался составленным из супового набора, хотя видно было, что широких плеч ему не видать никогда: на нём была футболка с Человеком-Пауком, любимая им ещё в школе, и она всё ещё была ему впору. И прыщей почти не осталось, хотя полностью они так и не исчезли.
   - Ну? - сказал он, когда ему принесли поднос с суши. - Что у тебя за дело?
   - Ты ведь занимаешься в тире, так?
   - Так, - кивнул он.
   - И ты знаешь его работников?
   - Ну, некоторых знаю. А что?
   - Близко?
   - Да не так, чтобы очень...
   - Но всё-таки, может, ты знаешь, ну... скажем, не нужны ли кому-нибудь из них хорошие деньги?
   Пашка перестал жевать. Потом с некоторым трудом сглотнул то, что было у него во рту.
   - А почему ты спрашиваешь?
   - Паша, - я навалилась грудью на край, придвинувшись к нему настолько, насколько позволял стол, - ты ведь мне настоящий друг?
   - Угу.
   - Мне нужны патроны. Стандартные, калибр девять миллиметров.
   Некоторое время Паша смотрел на меня. Потом хмыкнул:
   - А пистолет тебе не нужен?
   - Нет, пистолет не нужен. Только патроны.
   Собственно, в принципе можно было обойтись и без обращения к нему. Первое, что я сделала, когда взяла себя в руки - это вытащила пистолет из ящика стола и внимательно осмотрела. Пистолет был в порядке, но всё же я принесла машинного масла и как следует протёрла все детали. Умение разбирать и собирать оружие тоже было при мне, в чём я и не сомневалась. А вот вторым пунктом встал вопрос о боеприпасах. На шести патронах далеко не уедешь. И первая мысль, которая пришла мне в голову - поискать в собственном доме.
   А почему бы и нет? Да, мой папа - не бандит с большой дороги и не мафиози. И всё-таки, и всё-таки... Поручиться, что он совсем никак не связан с криминалом, я не могла. Да, у него всё было легально, и всё же, если начать вспоминать... Кто дал ему ссуду на начало нового дела после кризиса 98-го? А ведь она была не маленькая, едва ли тогдашние банки стали бы рисковать, когда из всего имущества у нас осталась квартира в убогой "хрущёвке", на которую едва-едва удалось наскрести после продажи дома. Все папины тогдашние партнёры как-то тихо исчезли из его жизни, я помню, как папа с горечью говорил маме, что единственный человек, оказавшийся другом на деле, а не на словах, это тот, кто дал ему тогда работу на складе своей фирмы. Тот самый, который позже был готов взять и меня, конечно, на совсем иную должность, а в то время и сам оказался на мели, хоть и не разорившись полностью. Друг сделал для папы всё, что мог, и большего не потянул бы. И тем не менее, вскоре деньги откуда-то взялись.
   Можно вспомнить и ещё один случай, происшедший, когда я заканчивала школу. Того человека, которого я не видела ни до, ни после, и которого папа сперва не хотел пускать в квартиру, а потом заперся с ним в кабинете и проговорил два часа. А на следующий день мы с мамой вдруг спешно собрались и на две недели улетели на Канары. Я тогда ни о чём не задумалась, и лишь радовалась незапланированным каникулам в разгар учебного года. И ещё удивлялась - почему это мама всё время такая рассеянная?
   Можно было повспоминать ещё, но проще было сходить и посмотреть. И я отправилась в папин кабинет. Я знала код его сейфа, и где лежит ключ, но раньше мне бы и в голову не пришло лезть туда без спроса. Однако я нашла именно то, что искала: несколько папок с документами, несколько пачек денег... и пистолет, похожий на мой. И пару коробок патронов к нему.
   Казалось бы, вопрос решён, но я задумалась, поглаживая воронёный бочок оружия. Я по-прежнему не хотела посвящать родителей во всю эту историю. А это значило, что когда нехватка патронов обнаружится - пусть даже это случится не сегодня и не завтра - мне будет трудно объяснить, куда они делись. В сейф могут залезть папа, мама и я. Так что выявить расхитителя будет несложно.
   Пистолет тоже брать не стоит, как бы ни была заманчива мысль иметь запасной. Ну, или взять и использовать лишь в действительно крайнем случае. Ствол, скорее всего, нелегальный - но, а если он всё-таки зарегистрирован? Или где-то уже успел засветиться? Подставлять родного отца желания не было тем более.
   А потому я решила пойти другим путём, оставив этот про запас. Времени ещё немного есть, а значит, можно попробовать иные варианты. И вот теперь я сидела перед пиалой с супом-мисо и любовалась ошеломлённой Пашкиной физиономией.
   - Ну, ты даёшь, - проговорил Паша, слегка оправившись от изумления. - Ты что же, думаешь, что можно вот так просто прийти туда и купить? Да там все патроны по счёту выдаются!
   - Я понимаю. Но ведь откуда-то они их берут? Есть продавцы, посредники... И если где-то в этой цепочке не найдётся звено, готовое толкнуть товар на сторону, я съем свой ботинок.
   - А с чего ты взяла, что я знаю, где это звено искать?
   - Потому что я знаю тебя, Пашенька. Если ты упустил возможность добыть патронов и пострелять на даче с приятелями, я съем свой второй ботинок.
   - Женя!
   - Ну, Па-аш! - просительно протянула я. - Честное-пречестное, я бы сама поискала, но мне нужно срочно. Вот прямо очень, в идеале - ещё вчера.
   - Нет, ты и правда думаешь, что я таскаю с собой патроны и палю по голубям?
   - Ну, Паш, - на этот раз я добавила в голос укоризны. - Помнишь пикник в прошлом году, у вас на даче? По-прежнему будешь заливать, что это тогда мотор у соседской машины стрельнул? Это патрон был, либо ты, либо Колька его в костёр бросил, когда мы в дом пошли.
   - Колька, - буркнул Паша. - Мой братец - дебил! - он помолчал, искоса поглядывая на меня, после чего спросил: - А на что тебе патроны-то?
   - Тоже голубей хочу пострелять.
   Он хмыкнул. Некоторое время поразмышлял, постукивая пальцами по столешнице и отрешённо рассматривая оставшиеся суши, к которым, похоже, утратил всякий интерес.
   - Ладно, - наконец решился Павел. - Я сегодня поговорю кое с кем и вечером позвоню тебе. Ладно? Ну а насчёт цен и прочего ты уж сама договаривайся.
   - Спасибо, Пашенька, ты и правда настоящий друг! - искренне возликовала я. - С меня причитается.
   - Ладно, сочтёмся как-нибудь.
   На улице носился резкий ветер, норовя сдуть с головы капюшон дублёнки. Около перехода на Арбатской площади рабочие монтировали огромную ёлку. Город уже украшался по-праздничному, до начала новогодних каникул оставалось недели две. У Мэл началась серия концертов, и она укатила из Москвы, ещё позавчера предупредив меня по телефону, чтобы я не ждала её к праздникам. Маму и папу - ну и меня за компанию - звали в два разных места, и мама уже предложила соломоново решение: собрать обе компании в "Инфанте Маргарите". Эх, а мне так хотелось устроить тихое семейное торжество у нас дома. Впрочем, мне уже дали понять, что если мы с Максом захотим на праздники уединиться, нас поймут.
   Макс...
   Говорить на холодном ветру не хотелось, и я позвонила Жене-второй, лишь поднявшись в квартиру. Она ответила сразу.
   - Слушай, Жень... Возможно, мне в скором будущем понадобится алиби. Обеспечишь?
   - Что за алиби, зачем? - всполошилась она. Я объяснила.
   - Так ты что, намерена туда явиться его выручать?!
   - А ты видишь другие варианты?
   Женя помолчала.
   - У тебя есть план?
   - Вообще-то есть. Хотя и довольно приблизительный. На месте определюсь точнее.
   - Сдаётся мне, что вдвоём шансов будет больше.
   - Ты что, хочешь присоединиться?
   - Извини, Эжени, - вздохнула она, - я не станут обеспечивать тебе алиби. Я пойду с тобой.
   Я открыла рот... но что я собиралась ей сказать? И зачем я вообще должна отказываться от предложенной помощи? Не какая-нибудь левая баба с улицы предлагает, а женщина, по идее владеющая всеми теми же навыками, что и я. Просто я несколько удивилась её готовности рискнуть - я привыкла считать её менее решительной, чем я, да и к Максу она была куда равнодушнее.
   - Ладно, - сказала я. - Тогда с меня оружие.
   - Знаешь, где его достать?
   - Да, есть идея, - чтобы не вдаваться в объяснения, сказала я. - А ты пока подумай, что наденешь.
   - Угу.
   - Завтра я тебе позвоню и скажу, где и когда встречаемся.
   Положив трубку, я распахнула дверцы своего гардероба и застыла перед ним в глубокой задумчивости. Нужно было одеться так, чтобы одежда не стесняла движений и при этом была достаточно тёплой, чтобы ничего себе не отморозить, если придётся, скажем, упасть в снег и полежать на нём какое-то время. В то же время сгореть от жары, когда окажемся внутри помещения, тоже не хотелось. Ладно, на ноги сойдут тёплые рейтузы без штанов - ну, можно сверху спортивные натянуть. Меховые ботинки почти без каблука. Лыжная куртка и старый, но толстый свитер под неё. Обмотать нижнюю часть туловища шарфом - и можно не переживать за почки и женские органы, а заодно получится несколько дополнительных кармашков под верхней одеждой.
   Ладно, с этим разобрались. Я захлопнула шкаф и вытащила корявый женин чертёж, изображавший пресловутый дом на Вятской и его окрестности. И уставилась на него, потирая подбородок. План у меня был действительно лишь самый приблизительный. Ну-ка, если бы я отвечала за охрану этого дома, как бы я расставила посты?
   И, кстати, где находится лаборатория и кабинет Петра Викторовича? Вероятнее всего, хозяин будет там. Нужно будет расспросить Женьку, я-то ведь того, что происходило внутри, уже не помню...
   Пашка, как и обещал, позвонил вечером. Встреча с человеком, готовым продать то, что мне было нужно, должна была состояться рано утром.
  
   Тир был оборудован в полуподвале - судя по разметке деревянного пола, раньше тут был спортивный зал. Скорее всего, здание предназначалось под снос - облупившаяся штукатурка внутри, выщербленные ступеньки, двор за глухим забором занесён снегом, только протоптана тропинка к крыльцу, еле видимая в сумерках - солнце ещё не поднялось. Что за забором, я не видела - меня привезли сюда в фургоне без окон. Впрочем, прикинула я, если возникнет желание, отыскать место можно. Приблизительно район определялся без особого труда, выяснить, что за дома тут в забросе - дело техники.
   А, впрочем, оно мне надо? Я же не следователь.
   - Так значит, говорите, патроны нужны? - спросил меня вежливый парень по дороге.
   - С обоймами. И ещё пистолет.
   - А может, ещё что-то?
   - Ну, если у вас найдётся парочка лимонок...
   Парень хмыкнул, совсем как Пашка вчера. Но комментировать не стал.
   В тире нас встретил мужчина постарше. В его глазах светилась та же ирония, что и у парня, но и он был подчёркнуто вежлив.
   - Ну-с, юная леди, что будете брать? Пистолеты, пистолеты-автоматы, автоматы, карабины?
   Мысль взять пистолет-автомат казалась заманчивой, но я, коротко поразмыслив, от неё отказалась. Конечно, вес в полтора-два кило не смертельный, да и размер не такой уж большой... Но всё же стеснять будет, и прятать в случае чего труднее. Да и патронов он жрёт, а если стрелять не очередями, то пистолет и проще, и дешевле. В конце концов, едва ли на меня пойдут строем, и большие пространства выкашивать не придётся.
   - Какие у вас пистолеты есть?
   - Макаров, стечкин... Есть чезет, но он дороже.
   - О! - загорелась я. - Давайте его! У вас ведь можно попробовать? - и я кивнула на мишени в противоположном конце зала.
   - Если оплатите патроны... - продавец флегматично пожал плечами.
   Пистолет увесисто лёг в руку. Надев наушники, я встала к стрелковому месту, прищурилась на чёрные круги мишени напротив. Мужчины, тоже надев наушники, встали за мной. Я подняла пистолет, вдохнула, задержала дыхание и плавно нажала на спуск. Восемь выстрелов - половина магазина. Пистолет почти не дёргался в руке, пули ложились кучно.
   - Неплохо... - произнёс старший уже другим тоном, когда я сняла наушники.
   - Ещё один такой есть?
   Ещё один нашёлся, и я достреляла магазин. Что ж, насколько можно было судить при столь коротком знакомстве, пистолеты были хороши. Вот и отлично, а "макара" можно будет отдать Максу.
   - Значит, эти два и патроны к ним, а ещё патроны к "макарову", девять миллиметров. Деньги я вам переведу сегодня же.
   - Вечером придут, - кивнул продавец, глядя на меня уже не иронично, а задумчиво. - Так вы говорили, что и лимонку купите?
   Я обернулась уже почти от двери.
   - А у вас есть?
   Гранаты нашлись в количестве двух штук. И даже стоили меньше, чем я опасалась. Вот теперь я почувствовала себя полностью готовой к предстоящей операции.
  
   - Здравствуйте, Евгения, - улыбнулась мне консьержка в нашем подъезде, когда я вошла в него с мороза. - А вы так машину с тех пор и не купили?
   - Да вот... - я со вздохом развела руками.
   - Эх, ворьё пошло... - сочувственно вздохнула женщина. - Да, кстати, тут какой-то парень приходил, просил вам передать.
   - А, спасибо, - я взяла конверт, в котором находился небольшой предмет, на ощупь похожий на брелок. Мелькнула мысль о взрывчатке, но нет. Предмет свободно перемещался в конверте, от того, что я порву бумагу, он не взорвётся.
   Таинственный предмет оказался флешкой. На флешке был записан короткий ролик, и я подрагивающими пальцами его запустила.
   Слава богу, было первой моей мыслью, Макс жив и здоров, не считая ссадины на скуле. И даже не связан, хотя взгляды, которые он кидал за кадр, заставляли предположить, что там находится нечто, заставляющее его нервничать. Скорее всего, человек, держащий его на прицеле. За спиной у него был стол с компьютерным монитором, и, видимо, не одним - с него сползал целый жгут проводов. Также в кадр попало что-то вроде шкафа с огоньками и шкалами на дверце. Лаборатория?
   Камера сдвинулась, и я увидела ещё одного человека. Ну да, вот он - Пётр Викторович Бошняк собственной персоной. Он же Стивен Шишкофф. Кажется, он собирался что-то сказать, но я остановила просмотр и потянулась к телефону. Вот что значит правильно замотивировать - там ответили немедленно.
   - Ладно, вы меня убедили, - без предисловий сказала я. - Назначайте встречу на завтра, в любое время.
   - Дражайшая Евгения Андреевна, я надеялся увидеть вас уже сегодня...
   - Ну, если вы готовы объяснить моему отцу, что я отказываюсь быть на семейном торжестве его лучшего друга, потому что получила другое приглашение, то не вопрос, приеду сегодня. Он как раз дома, я передам ему трубку?
   Пауза. Я прямо-таки слышала, как крутятся шестерёнки в голове у моего собеседника. Мои слова - игра на грани фола, или я действительно настолько э-э... незамутнённа?
   - Мы, кажется, договорились, что не будем вмешивать в это ваших родителей.
   - Мне тоже так казалось.
   - Что ж, надеюсь, ваш жених не умрёт до завтрашнего дня без еды и воды. Приезжайте завтра. Но не раньше десяти, я не люблю рано вставать. Да, и подругу вашу пригласите. Ту, с которой вы уже приходили к моему дому, я уверен, вы понимаете, о ком я.
   - Это ту, которую ваш человек столкнул на рельсы? - невинным тоном уточнила я. - Попробую, но ничего не обещаю.
   И, не дав ответить, положила трубку. Подождала некоторое время, но перезванивать Бошняк не стал. Тогда я набрала номер Жени.
   - У тебя на сегодня никаких дел не запланировано?
   - Нет, - удивилась она. - Какие дела, когда тут такое?
   - Отлично, тогда ты не против опробовать новые пистолеты?
   - Так ты их таки достала? Где?
   - При встрече расскажу. Ну так как?
   - Где опробовать-то?
   - Да на нашей даче. Встретимся через часок в холле твоего отеля, вызовем такси и поедем. Не против?
   - А с чего бы мне быть против?
   - И правда, - хмыкнула я. - А вечером, благословясь, и пойдём.
   - Что, уже сегодня?
   - А куда тянуть?
   На том мы и порешили. Я усмехнулась, подумав, что наше общение в последнее время - прямо-таки образец немногословного взаимопонимания. И всё по делу.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"