Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   7.
  
   Рекреационный центр "Бирюзовая лагуна" находился в бухте на берегу моря, недалеко от городка Пикирела. Шесть часов, если на поезде, час, если самолётом, но Роберт предпочёл поезд. Слегка покачиваясь в похожем на самолётное кресле под стук колёс, он снова обдумывал детали будущего... проникновения, если можно так выразиться.
   Центр, судя по брошюре, представлял собой настоящий оздоровительный санаторий, и не худшего пошиба. Новое пятиэтажное здание стояло в распадке между двумя высокими холмами, почти горами - ещё немного дальше к югу, и гряда переходила в настоящие, пусть старые и низкие, горы. Свой пляж, два бассейна, территория в несколько гектар, включающая спортивные площадки и корты, причал... Неплохо устроились, подумал Роберт, но если всё действительно оплачивает государство... А главное, что имело для него значение - такую большую территорию трудно контролировать. Даже если там тоже везде натыканы посты и камеры, какая-нибудь лазейка да сыщется.
   Дешёвый отельчик в центре города равнодушно принял нового постояльца. Роберт выглядел как обычный турист, из тех, кто любит сочетать долгие прогулки с достаточно комфортной ночёвкой. Никто не удивится, что он часами где-то бродит, особенно после того, как он расспросил портье о здешних достопримечательностях и получил на стойке карту города и окрестностей. Правда, за ним могли следить, но Роберт приказал себе не быть параноиком, что не помешало ему несколько раз проверить, нет ли за ним хвоста. Но всё было тихо.
   Взобраться на довольно крутой холм оказалось не таким уж лёгким делом, но Роберт преуспел. В процессе он вспотел, и одновременно его продувало прохладным резким ветром. Солнце пряталось за большими облаками, лишь иногда балуя землю своими лучами сквозь облачные разрывы, и сегодня было не жарко. Едва ли на пляже рекреационного центра будет много народу, думал Роберт - и ошибся. На пляже центра не было вообще никого. Ни единой живой души.
   Отсюда, с вершины холма, здание пансионата и пляж перед ним были как на ладони. Отличный, надо сказать пляж, широкий, песчаный, с выдающимся далеко вперёд языком причала, но сейчас все зонтики убраны, и лежаки сложены в стопки, высящиеся в стороне. "Голубая лагуна" выглядела необитаемой. Роберт достал бинокль и зашарил взглядом, пытаясь отыскать хоть какие-то признаки жизни. Да, сегодня погода не самая подходящая для того, чтобы купаться и загорать, но не насколько же!
   Однако ни одного человека он так и не увидел. Роберт перевёл бинокль на здание. Ни сушащихся на балконах купальников и полотенец, ни распахнутых окон... Бассейн Роберту отсюда был виден только один, и тот лишь частично, но и в нём, судя по всему, никто не плескался. Разгар лета, а отличный пансионат пуст.
   Хотя нет, вон там всё же какое-то шевеление. Какой-то человек вышел из-за угла дома и направился напрямик через пляж к причалу. Мужчина, определил Роберт, в шортах и футболке, и вроде бы молодой. Прошёл примерно половину причала, приостановился и, не раздеваясь, спрыгнул вниз, на ту сторону. Но не похоже, что в воду - видимо, там находится невидимый отсюда катер или лодка. Ну да, вон голова показалась, что-то делает, поставил на причал какой-то ящик.
   Роберт ещё довольно долго пронаблюдал за ним и территорией санатория, но так больше никого и не заметил. Мужчина, какое-то время повозившись в лодке, ушёл обратно, и больше в пределах видимости так никто и не появился.
   Девушек Роберту повезло увидеть на второй день. На этот раз он направился на холм с самого утра, приготовившись к долгому бдению: захватив с собой коврик, термос и сэндвичи. Погода выправилась и сделалась самой что ни на есть пляжной - правда, Роберта это обстоятельство не порадовало. Палящее солнце хорошо, когда валяешься на песочке, время от времени окунаясь в воду, но не когда сидишь на голой вершине, где ни кустика, ни деревца.
   Впрочем, его страдания оказались вознаграждены. Примерно через час, заметив движение на пляже, Роберт поднёс к глазам бинокль и чётко разглядел вчерашнего (а может и другого) мужчину, за которым шли две женщины. Одна тёмненькая, вторая, повыше и потоньше, рыжая. Мужчина поставил два лежака, установил и раскрыл между ними зонтик, обменялся с девушками ещё несколькими словами и ушёл. А девушки разделись до купальников и улеглись загорать.
   Итак, Сара и Эшли отдыхают в "Бирюзовой Лагуне" в гордом одиночестве, если не считать обслуги. А вот интересно, в город они выбираются? Сколь бы богаты ни были содержатели пансионата, но разворачивать штат ради всего двух постоялиц всё же слишком накладно, так что едва ли там у них много занятий и развлечений. Скорее всего, хотя бы иногда девушки выходят за пределы огороженной территории. Нельзя же, в конце концов, всегда тусоваться только вдвоём.
   Роберт пару часов любовался на то, как подружки валяются на пляже, время от времени заходя в воду: рыжая Эшли недалеко, а вот Сара отплывала от берега на достаточное расстояние, чтобы наблюдатель терял её из виду. Одновременно детектив прикидывал, как именно проходит вьющаяся за прибрежными холмами дорога, и где можно устроить наблюдательный пункт, чтобы не мозолить глаза возможной охране, но и не пропустить того, кто поедет из "Лагуны" в Пикирел.
   Пожалуй, надо будет взять напрокат машину.
   Прокат в городе был, и Роберт остановил свой выбор на видавшем виды, но ещё крепком и шустром ДН-5К третьей модели. Владелец проката явно удивился и пытался нахваливать внедорожник, тоже подержанный, но выглядевший куда презентабельнее, однако Роберт настоял на своём. Внушительные машины запоминаются, а ему нужно стать невидимкой. На явно же выкативший с какой-то фермы "дуник" едва ли кто-то обратит внимание.
   На разведку ушёл остаток дня. Хотя разведка - это сильно сказано: Роберт просто проехался туда-сюда по дороге, ведущей из Пирикела на юг, мимо ответвления к "Бирюзовой лагуне". Пропускного пункта в пансионат с дороги видно не было, но перепутать место, где от узкого шоссе сворачивала ещё более узкая дорожка, было невозможно - на протяжении многих десятков километров поворот оказался единственным. Ну да, это не Эстейтс-Бич, и не Акваринское побережье, где, куда не плюнь, попадёшь в отель, съёмные апартаменты или хотя бы кемпинг.
   Прикинув, что едва ли подружки отправятся в город ранним утром - спешить им некуда, можно и поспать всласть, и позавтракать, и искупаться - Роберт выехал из Пикирела после десяти утра. Не доезжая до развилки, свернул к обочине, остановился, вытащил из багажника набор инструментов и открыл капот. Мелкая поломка, ничего особенного...
   Шоссе было пустынно, лишь иногда проезжали легковушки и фуры, но всё же за несколько часов не меньше полудюжины раз рядом кто-то притормаживал и спрашивал, не нужна ли помощь. Роберт каждый раз с улыбкой качал головой, говоря, что просто услышал стук в моторе и решил проверить, в чём дело. В ответ либо кивали, либо советовали ближайшую автомастерскую. Один водитель, толстый лысеющий дядька, даже угостил Роберта банкой пива, и они немного поболтали об автомобилях.
   Солнце сияло над головой, заливая землю жаром, но приходилось терпеть, и Роберт терпел, спасаясь так же взятым в аренду мини-холодильником с напитками. Где-то за холмами призывно шумело море, невидимое и неслышимое отсюда, но Роберт кожей чувствовал его зов. "Отвлекись хотя бы на один день! - казалось, нашёптывало оно. - Лето и солнце созданы для того, чтобы им радоваться. Неужели тебе хочется истекать тут потом, даже не пытаясь смыть его ласковой прохладной водой?"
   Снова зарокотал мотор приближающегося автомобиля. Роберт кинул взгляд на наручный циферблат. Пятый час пополудни... Между тем приближающаяся машина явно притормаживала. Хрустнул гравий, когда её колёса проехались по обочине.
   - У вас что-то случилось, мистер?..
   Роберт, старательно таращившийся на до последнего винтика изученный мотор, поднял голову и выпрямился. Из полуоткрытой дверцы подъехавшего автомобиля высовывалась коренастая девушка с каштановыми, связанными в хвост волосами. А рядом на сиденье, достаточно ясно видимая сквозь лобовое стекло, сидела вторая девушка. Она глядела в сторону, скрестив руки на груди и всем своим видом показывая, что внеплановая остановка ей не по душе.
   - Да, - Роберт захлопнул капот. - Мотор не заводится.
   - Эвакуаторам звонили? - деловито уточнила Сара Макинтош. - Я могу телефон одолжить, если что.
   - Нет, - Роберт - невольно улыбнулся. - Думаю, отсюда я и своим ходом уеду, если найдётся добрая душа, которая возьмёт меня на буксир. На ходу должно завестись. Если леди не сочтут за труд...
   Леди нырнула внутрь машины, и до Роберта донеслись отголоски тихого, но бурного спора. Из которого Сара вышла полной победительницей, судя потому что спустя минуту она вылезла наружу, на этот раз целиком.
   - У вас трос есть? А то у нас нету.
   Трос у Роберта был - машину ему в прокатном пункте дали полностью укомплектованную. Один конец троса он привязал к своему переднему бамперу, Сара другой конец к своему заднему, и машина девушек тронулась, потащив "дуник" за собой. Роберт несколько раз повернул ключ и наконец позволил мотору завестись. Увеличил скорость, нагнал переднюю машину и с широкой улыбкой помахал рукой сквозь окно - мол, всё в порядке.
   Сидевшая за рулём Сара затормозила, Роберт притормозил рядом, не глуша мотора.
   - Не знаю, как вас и благодарить, - сказал он, когда они расцепляли машины.
   - А, ерунда.
   - И всё же, я там час простоял, но вы первые, кто предложил мне помощь. Правда, тут и проезжающих-то почти нет...
   - Это верно, места безлюдные. За что и ценим.
   - Жить там, где нет шума, приятно, - согласился Роберт, - но есть и свои минусы. Послушайте, дамы, не сочтите за навязчивость, но... что если я вас угощу? Посидим немного, кофе попьём, или ещё чего-нибудь... Если вы никуда не торопитесь? Мне-то спешить особо некуда, я тут на отдыхе.
   Сара задумчиво потёрла нос, после чего снова нырнула в машину для совещания с подругой. На этот раз, как ни странно, Эшли, по-видимому, особо не возражала.
   - Ладно, договорились, - огласила их общее решение старшая подруга. - "Три липы" у дороги знаете?
   - Это у въезда в город? Знаю.
   - Ну, вот там и посидим немного.
   Придорожное кафе было почти пустым - кроме них на красных дерматиновых диванчиках сидели лишь пара посетителей. Девицы дружно заявили, что не голодны, и потому Роберт заказал лишь кофе и по паре пончиков на нос. Он не торопился начинать разговор, пока им не принесли заказ - он уже стоящей перед тобой тарелки сбежать трудней.
   - Эшли... Вас ведь Эшли зовут? - уточнил он у рыженькой девушки, когда та откусила от пончика. Девушка кивнула с набитым ртом - Сара окликнула её у входа, так что подозрений осведомлённость Роберта пока не вызвала.
   - У вас очень приметная внешность. Я нигде вас раньше не мог видеть?
   Эшли начала жевать медленнее. Потом проглотила кусок пончика и подняла глаза на него:
   - Ну, может быть.
   - Я даже могу сказать, где. В клубе "Воздушный шар" на Юнион-стрит в Пауэрсберге.
   Девушка отложила пончик на тарелочку:
   - И что?
   - Да, в общем-то, ничего. Если не считать до сих пор мучающего меня вопроса: что же там произошло?
   В следующий миг Роберт пожалел о том, что начал вот так в лоб. Потому что вместо того, чтобы просто приподнять брови и переспросить: "А что там произошло?" Эшли побледнела и рванула тонкую перчатку с руки.
   - Вы... Вы кто такой?! Что вам...
   - Эшли! - крикнула Сара.
   - Вы за мной следили, да? За нами? Кто вы такой? - Эшли вскочила, выставив вперёд голую ладонь так, словно это было оружие.
   - Эшли! - Сара тоже поднялась, но, как отметил про себя Роберт, хватать подругу за руки не спешила. - Эшли, сядь пожалуйста. Ты хочешь повторения? Но вообще-то, сэр, вам лучше бы объясниться. Вы и правда следили за нами?
   - Дамы, - Роберт развёл руками, - я понимаю, что теперь мне будет крайне трудно отмыться от подозрений, но давайте рассуждать логически: мог ли я предвидеть, что вы остановитесь рядом со мной на дороге, даже если бы я знал, что вы где-то поблизости?
   - А что было с вашей машиной? Действительно не заводилась?
   - Действительно. И чтобы обелить своё доброе имя, я готов пригласить вас в автомастерскую. Каковую и намерен посетить в самом ближайшем будущем.
   Девушки переглянулись и всё же сели. Эшли гребла со стола оставленную там перчатку, но надевать не стала, просто комкала в руке.
   - Ладно, - сказала Сара. - Тогда объясните, что вы делали в "Воздушном шаре"... и что вы имели в виду, когда говорили о том, что там произошло?
   - Я имею в виду труп, который был найден рядом с клубом несколько дней назад. И что-то мне подсказывает, что ваша подруга в курсе, что это за труп и откуда он там взялся. Судя по её реакции...
   - Если уж вы знаете о трупе, то должны понимать, что её реакция вполне типична для человека, впервые с таким столкнувшегося.
   - Да нет, дамы, уверяю вас, что люди реагируют очень по-разному. Я, видите ли, полицейский, так что имею возможность сравнивать. Конечно, у большинства первая реакция - шок и испуг, но спустя какое-то время большая часть успокаивается и при одном упоминании ведёт себя куда менее эмоционально.
   - Так вы расследуете то происшествие?
   - Нет, - признался Роберт, - расследуют мои коллеги. Но я там был. Понимаете, мы не так уж редко ходим в подобные места на всякий случай. И когда те молодчики пошли следом за вами, я решил за ними проследить, предполагая, что вам можем понадобиться помощь. Но... вы справились и без моего участия.
   - Я не хотела... чтобы всё вышло так, - пробормотала Эшли, опустив глаза.
   - Она просто не рассчитала сил, - добавила Сара.
   - Каких сил?
   Девушки переглянулись.
   - Проговорились, да? - Сара невесело усмехнулась. - Как там у вас называется... прокололись? Но, вообще-то, это тайна. Государственный секрет.
   - Так прямо и государственный?
   - Да, - взгляд Сары стал жёстким. - Так прямо и государственный. С подписками о неразглашении и всем прочим. Так что лучше бы вам оставить эту тему.
   - А вам не кажется, что уже поздновато? Вы уже практически признались мне, что того парня убила ваша подруга. Да, охотно верю, что это был несчастный случай, но тем не менее.
   - И что? Поволочёте её в суд? - Сара презрительно скривила губы. - Ну, попытайтесь.
   - А вы этого желаете? Опять-таки, охотно верю, что вас прикроют и всё закончится простой нервотрёпкой для всех причастных. Но ведь и её можно избежать. Если же вас волнует сохранение ваших секретов, то уверяю вас, мне известно, что такое профессиональная тайна.
   - Вы же не адвокат.
   - Нет, но далеко не всё, что нам становится известно в процессе расследования, становится достоянием гласности. Иногда мы просто прикрываем дело за отсутствием улик или состава преступления, и не потому что заходим в тупик, а потому что решаем, что так будет лучше для всех.
   - Но ведь это не вы решаете. Вы сами только что сказали, что это дело не ведёте.
   - Да. Но если я сам в нём не разберусь, мне будет трудно судить, стоит ли передавать то, что я узнал, моим коллегам.
   Девушки переглянулись ещё раз. Эшли вздохнула, но промолчала.
   - Ладно, уговорили, - Сара пожала плечами. - Тем более что вам скорее всего не поверят. В общем, существует государственная программа по поиску людей с паранормальными способностями. Эти способности у них развивают и учат ими пользоваться.
   - И как, успешно?
   Сара задумчиво посмотрела на него, словно что-то прикидывая. А потом подняла руку.
   Если бы у меня была шерсть, отстранённо подумал Роберт, то сейчас бы она встала дыбом. Он и так прочувствовал каждый волосок на своём загривке, когда пластиковая тарелочка, на которой лежал его пончик, сама собой поднялась над столешницей и медленно закружилась, словно старинная пластинка на проигрывателе.
   - Впечатляет, - нарочито ровным тоном признал Роберт. Попытался опустить тарелочку обратно на стол, но та держалась в воздухе крепко.
   - И, можете мне поверить, тут нет никаких электромагнитов и прочих ухищрений. А впрочем... Можете не верить. Я вам сейчас докажу.
   Кофе в пластиковом стаканчике Роберта вдруг вспучился и полез наружу. Воображение уже успело нарисовать разлившуюся по столешнице лужу, но коричневая жидкость не пролилась. Она собралась в аккуратный шар размером с половину кулака и повисла в воздухе в нескольких дюймах над стаканом.
   - И какой вес вы вот так можете поднять?
   - Вас точно смогу. И Эшли вместе с вами. А вот троих уже не потяну.
   Тарелочка аккуратно опустилась обратно, огромная капля кофе ужалась из шара в переливающийся овал и снова влезла в стаканчик.
   - Вы, конечно, вправе счесть, что находитесь под гипнозом, - иронично сказала Сара.
   - Да, - всё так же отстранённо согласился Роберт. Потом мысленно взял себя за шкирку и встряхнул.
   - Итак, ваша подруга Эшли подверглась нападению и, не рассчитав сил, убила нападавшего. Вы правы, это слишком невероятно, чтобы вносить ваше признание в протокол. Тем более, что на мой взгляд, эти подонки сами напросились.
   - На мой тоже, - кивнула Сара. Эшли передёрнула плечами и отвернулась.
   - И вы с подругой теперь отдыхаете и приходите в себя после этого происшествия.
   - Угу.
   - И, дамы, раз уж у нас зашла речь... Какие ещё бывают... способности? Вот у вас телекинез, так это называется? А ещё что может быть?
   - Ой, да что угодно. От мгновенного исцеления ран до ясновидения.
   - Телепортация? Телепатия?
   - Бывает.
   - Э... - Роберт напряг память, вспоминая ворох сведений, принесённых ему Эбенейзером. - Превращения в кого-нибудь? Управление огнём? Молнии из рук?
   - Про превращения не слышала, но, в принципе, менять своё тело можно. Один парень может просунуть руку сквозь хоть деревянную доску, хоть стальную пластину, при этом ни доске, ни руке ничего не делается. Хорошее качество для вора, правда? Огнём - да легко. Молнии из рук пока не видела, но тоже вполне возможно. Ещё один парень может обесточить любой прибор и даже целую сеть. Наверное, и наоборот можно.
   - И давно происходят эти исследования?
   - Да много лет. Точно не знаю, но всё началось задолго до того, как туда пришли мы с Эшли.
   - И кто это финансирует? Военные? Служба Безопасности?
   - Ну и вопросики у вас! Вот этого я точно не должна была бы вам говорить, даже если б знала.
   - Простите, дамы. Просто это первое, что приходит в голову - ведь как ещё можно использовать паранормальные способности в государственных интересах?
   - Ну да, на войне, - хмыкнула Сара. - Только знаете, чтобы убивать людей, обычные автоматы эффективнее всех наших способностей, хотя...
   Она вдруг запнулась и нахмурилась.
   - Что?
   - Ничего. Просто вспомнила... Может, вы и правы. Может не на войне, а в каких-нибудь диверсиях мы и вправду можем стать... незаменимыми.
   - Такое уже бывало?
   - Нет.
   - Что же вы тогда вспомнили? - Сара замялась, и Роберт слегка надавил. - Быть может, диверсии были произведены не вами, а кем-то другим? Сотрудники вашей программы не единственные, кто обучает и использует людей со способностями?
   - Быть может, - Сара пожала плечами, затем закусила губу. - Было происшествие... Нас с Эшли там тогда не было, но одна из лабораторий подверглась нападению пару месяцев назад. И ходили слухи, что не просто бандиты и террористы на нас напали. Что там среди нападавших были такие же, как мы. Во всяком случае, случился пожар...
   Роберт вовремя прикусил язык, не дав словам "Ист-Оранж?" сорваться с губ. Не стоит демонстрировать излишнюю осведомлённость.
   - А откуда нам знать, - вдруг подала голос Эшли, - что вы не из этих? Не из нападавших?
   - Увы, мисс Эшли, нотариально заверенных примет безобидности на мне нет.
   - Да мы в любом случае поздно спохватились, - буркнула Сара. - И всё равно ничего такого, что те не знали бы, не сказали. Однако засиделись мы тут с вами...
   Удерживать их Роберт и не подумал. Прощание вышло торопливым и скомканным, девушки ушли быстро, почти убежали. Проводив их взглядом, Роберт машинально поднял стаканчик с кофе, запнулся, вспомнив, как напиток вылезал наружу, но подавил приступ мгновенной паранойи и всё-таки допил.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"