Архангельская Мария Владимировна : другие произведения.

Заклинатель ордена Линшань. Переписать сюжет. Книга 1. Глава 1-19

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Думал ли, гадал ли Андрей, что неудачная операция не убьёт его, а перенесёт в иной мир и подарит новое тело. И выглядит этот мир подозрительно знакомым. Совсем недавно Андрей читал роман о сказочном мире в китайском антураже, и вот теперь оказалось, что он сам стал персонажем этого романа. Причём персонажем отрицательным. С одной стороны, знание сюжета даёт некоторые преимущества, с другой - эти преимущества ещё надо суметь использовать. Ведь Андрей, а ныне Хэн Линсюань, заклинатель могущественного ордена, вовсе не собирается следовать прописанной ему злодейской стезе. Заклинания, мечи, злобные духи и оборотни, потерянный принц и прочие удовольствия, если вам кажется, что завязка напоминает китайский веб-роман, вам не кажется.


   1.
  
   Это определённо была не больничная палата.
   Андрей поморгал, убеждаясь, что зелёная дымка перед глазами и не думает рассеиваться. А с чего бы ей рассеяться, если она вполне материальна? Нет, это точно не палата, в которой он лежал перед операцией и не та, в которой должен был оказаться после - если всё прошло хорошо, разумеется. Хотя бы потому, что у больничных кроватей как правило не бывает пологов из полупрозрачной зелёной ткани. И - он прищурился - эти пологи не крепятся на толстые резные балки.
   Андрей повернул голову сначала в одну сторону, потом в другую. Кровать, на которой он лежал, напоминала кушетку - с трёх сторон у неё была невысокая резная спинка. Цветочный орнамент, тёмное полированное дерево... Если это гостиница или чья-то квартира, то точно не рядовая. Полог, к слову, тоже был сплошь покрыт тканым цветочно-геометрическим узором. Он был достаточно широк, чтобы закрыть всю кровать, и там, где его края сходились, было видно, что он обшит широкой золотистой тесьмой. С тесьмы по всей длине густо свисали бронзового цвета колокольчики... Хотя нет, понял Андрей, приглядевшись, не колокольчики. Что-то вроде цветочков на довольно длинных стеблях из металлических и прозрачных, янтарного цвета, бусин. Кончались стебли бронзовыми раструбами с такой же янтарной сердцевиной внутри.
   Андрей машинально потянулся потрогать их и понял, что это удаётся ему безо всякого труда. В прошлый раз было не так. Тогда он отходил от наркоза тяжело и долго, и чтобы пошевелить пальцем, приходилось прилагать такое усилие, словно к нему привязали гирю. А теперь руки хоть и подрагивали, но слушались.
   Стараясь не делать резких движений, Андрей отвёл полог и зацепил его за кроватный столбик у изголовья. Комната, в которой он до сих пор мог разглядеть только неясные очертания предметов, открылась во всей красе. Прямо напротив кровати находилась высокая двустворчатая дверь с бронзовым узором на створках, а перед ней, в центре комнаты, на трёх металлических львиных лапах стоял... стояла... Андрей так и не смог решить, что это такое. Столик - не столик, ваза - не ваза, что-то вроде круглого поддона с довольно высоким бортиком, закрытого выпуклой крышкой с многочисленными прорезями. На вершине крышки сидел кто-то толстенький и бронзовый, сложивший ручки на округлом животе.
   Бронзы тут, впрочем, хватало и без него. Всё помещение было отделано и обставлено в стиле шинуазри. Тускло-жёлтые узоры змеились и по деревянным панелям на стенах, перемежавшихся белыми оштукатуренными прямоугольниками, и по толстым балкам под потоком, и по столбам, эти балки подпиравшим. Со своего места Андрей видел два столба с одной стороны комнаты, и, надо полагать, за его изголовьем находились ещё два - для симметрии. Широкие окна, хоть и были закрыты непрозрачным стеклом, давали достаточно света, чтобы разглядеть обстановку. Крошечные декоративные столики под окнами, с высокими вазами, из которых высовывалось что-то зелёное, две бронзовые - опять бронзовые - фигурки где-то по полметра высотой в виде коленопреклонённых людей по обе стороны от двери. В углу виднелся открытый стеллаж, над ним на стене висело не то блюдо, не то что-то вроде небольшого круглого щита. Между столбами стояла ширма из светлых деревянных реек, перед ней находился ещё один столик, такой низенький, что сесть за него можно было только по-турецки на пол.
   Как он здесь оказался? И где это вообще "здесь"?
   Увы, ответить было некому - похоже, Андрей пребывал в комнате в гордом одиночестве. Он приподнялся, осматриваясь, но никакого движения ни с открытой стороны, ни сквозь полог не просматривалось. Запоздало вспомнилось, что со свежезашитой раной в брюхе пресс лучше не напрягать. Однако никаких неприятных ощущений, кроме слабости, за движением не последовало. Андрей провёл рукой по атласному одеялу, потом поднял и заглянул под него. На теле обнаружилась длинная белая рубаха. Андрей задрал подол - и уставился на девственно чистую кожу своего живота.
   Эй, а где швы? Это что же - операции вообще не было?!
   Пальцы подтвердили то, что видели глаза - никаких швов нет и в помине. Некоторое время Андрей бездумно гладил живот, пока в голове мелькали предположения одно бредовее другого. Что в последний момент семья зачем-то забрала его из больницы и отвезла в элитный санаторий на неведомо где добытые средства. Что его похитила эксцентричная влюблённая миллионерша. Что всё это - эксперимент спецслужб... На этом Андрей призвал к порядку своё расходившееся воображение и откинулся на длинную подушку, больше напоминавшую валик. Ладно, раз он не прооперирован, то вполне может встать и оглядеться, куда его занесло, а не строить больше догадок. Мужчина сел, решительно отбрасывая одеяло, и тут его поразило соображение, которое минутой назад он совершенно упустил из виду, видимо, от потрясения.
   Ладно, операции не было, и потому на нём нет швов. А куда тогда девались рубцы от предыдущей?!
   Он снова задрал рубаху, убеждаясь, что шрамов действительно нет. Совсем, хотя ещё вчера были видны совершенно отчётливо. Да и не могли они исчезнуть всего лишь за год. Но факт оставался фактом - живот был целым и гладким. Андрей поскрёб кожу ногтем в тщетной надежде обнаружить скрывающую шрам плёнку грима. Грима не нашлось, зато он заметил кое-что другое. Да, там, где шрамам положено было быть, их не было. Зато в местах, где их раньше не было, они появились.
   Целых четыре тонкие полоски шли с левой стороны по рёбрам от бока вниз, словно когда-то его от души полоснули когтистой лапой. С тонкими острыми когтями. Здрав рубаху выше, он увидел ещё один шрам, напоминавший звезду с кривыми лучами - на этот раз справа, ближе к плечу. Все следы выглядели бледными, давным-давно зажившими. Скользнув рукой ещё выше, Андрей нащупал очередной рубец, на этот раз на плече, под рубашкой. Уже имея кое-какой опыт ношения шрамов, он точно мог сказать - всем этим отметинам точно не один год. И, вероятно, не два. Сколько же прошло времени?..
   Зеркало! Ему срочно нужно зеркало!
   Андрея буквально вынесло из постели. Босые ноги шлёпнули по гладкому деревянному полу, его шатнуло, так что он был вынужден ухватиться за столбик кровати. Плеснуло что-то чёрное, он перевёл дух - и тупо уставился на свесившиеся вперёд длинные чёрные пряди.
   Голове было заметно тяжелее, чем обычно - и, как выяснилось, последствия наркоза тут были ни при чём. Длинная антрацитово-чёрная грива ниспадала ниже пояса, как принято говорить в книгах, окутывая его словно плащом. Андрей взялся за одну из прядей, дёрнул - стало больно. Значит, не парик. Говорят, что можно нарастить не только ногти, но и волосы, хотя он никогда толком не интересовался, как: к каждой волосинке, что ли, новую приклеивать? Так свихнёшься раньше, чем закончишь. Он пропустил волосы сквозь пальцы по всей их длине, но никаких признаков наращивания не увидел, хотя, признаться, и не представлял, как они должны выглядеть.
   А если не наращённые, если свои, то... сколько же лет должно было пройти, чтобы они вот так отросли? И зачем красить их в чёрный цвет? Да он с подросткового возраста не увлекался парикмахерскими экспериментами. Потребность найти зеркало становилась всё острее, он завертел головой, оглядываясь, но ничего похожего не увидел. Шкафы, стеллажи... Ещё один столик, тоже совсем низенький, ещё одна ширма за изголовьем кровати... Ещё две колонны, он был прав в своём предположении... А за ними деревянная стойка с деревянными же выступами. И на этих выступах лежит меч.
   Андрей подошёл поближе. Да, это действительно был меч в светло-коричневых ножнах, украшенных уже не бронзой, а позолотой. С золочёной же рукояти свисала длинная тёмно-зелёная кисть на шнурке, а крестовина была не столь ярко выражена, как он привык по историческим и типа историческим фильмам. Боковые "рожки", или как они там называются, были едва намечены, так что с крестом этот меч, пожалуй, никто бы не сравнил. Тряхнув головой - нашёл время любоваться - Андрей отвернулся и двинулся к двери. Самые животрепещущие вопросы - сколько времени прошло, где он и как теперь выглядит - всё так же набатом гудели в голове и требовали немедленного ответа.
   Створки открывались внутрь. Стоило дёрнуть за ручки, как они распахнулись, и в лицо ударил ослепительный солнечный свет. Андрей невольно зажмурился. Пусть в комнате было достаточно светло, но всё же мутные стёкла крали часть освещения, и теперь глаза словно ослепил прожектор.
   - Учитель!!! Вы проснулись!
   Ликующий мальчишеский вопль ударил по ушам. Андрей поморгал и прищурился. Силуэты предметов перед глазами постепенно наливались красками. Довольно обширный двор, высокая стена, над которой висит диск солнца, какие-то строения сбоку, кривые деревья... И мальчишка-подросток в долгополом одеянии, который как раз, отвернувшись, деловито командовал кому-то:
   - Чан Сюэ, беги, сообщи главе Ши, что учитель проснулся!
   Послышался удаляющийся топот ног. Между тем подросток снова обернулся к Андрею, сияя улыбкой во все тридцать два зуба. Он был смуглым, узкоглазым, черноволосым, на голове у него красовалось что-то вроде пучка, перевязанного белой лентой. Долгополое одеяние, напоминающее платье или, скорее, приталенный халат с широкими рукавами, тоже было белого цвета, с узорами на плечах.
   - Учитель, как вы себя чувствуете? Вам что-нибудь нужно? Позвать кого-нибудь?
   Андрей сделал шаг назад, захлопнул дверь и привалился к ней спиной. Только что жаждавший ответов, сам отвечать на град вопросов он оказался не готов. Учитель?.. Это про него?
   Он опять обвёл комнату взглядом, бездумно выхватывая какие-то детали обстановки: бумажный фонарик, висящий на крючке, торчащем из кроватного столбика, свитки - свитки? - в ячейках стеллажа, картину с каким-то растением на дальней стене... Бронзовые фигурки по обе стороны двери оказались подсвечниками - каждый из коленопреклонённых людей держал в руках по вертикальному пруту, один конец которого упирался в колени, а второй венчался гнездом со вставленной в него толстой свечой. Некоторое время Андрей разглядывал их, потом посмотрел на низенький столик перед ширмой. От двери был ясно виден стоящий на столике ветвистый шандал с не менее чем полудюжиной свеч. Андрей машинально поднял глаза, но люстры на потолке не обнаружил.
   Мальчишка, оставшийся снаружи, не торопился ломиться в дверь, и Андрей рискнул оторваться от створок. В голове было пусто, ноги подрагивали, не то от слабости, не то от стресса. Но сделать несколько шагов и плюхнуться на край кровати всё же удалось. Во всяком случае, сказал внутренний голос, ты прожил достаточно, чтобы отрастить эту гриву и заиметь ещё несколько шрамов. Не всё так плохо. И операция, скорее всего, была. Просто следы от неё... ну, свели.
   Разобраться бы ещё, где он находится, и почему всё вокруг настолько странно. Если б снаружи хотя бы был кто-нибудь взрослый! Но общаться с детишками как-то... Не то, чтобы Андрей боялся детей. Но хотелось всё же говорить с разумным, взвешенным человеком, а не восторженным щенком, который снова примется забрасывать его вопросами, на которые неясно, как отвечать. И ещё неизвестно, как он отреагирует, если узнает, что "учитель" ничего не помнит.
   Как будто все взрослые реагируют адекватно, ехидно заметил внутренний голос.
   Андрей зарылся пальцами в волосы, заставляя со скрипом поворачивающиеся мысли работать. Вообще-то разговор - не единственная возможность получить информацию. Если найти календарь, можно узнать число и год. Впрочем, день, месяц, а то и год можно узнать, если найти какой-нибудь гаджет. Можно ещё телевизор включить... Вот только, похоже, в комнате нет телевизора. И радио нет, во всяком случае, ничего похожего на радиоприёмник он не заметил. Телефон может лежать на каком-нибудь из двух столов или в каком-нибудь шкафу. Кстати, а почему рядом с кроватью нет тумбочки? Неудобно же - ни тебе будильник поставить, ни телефон на зарядку на ночь. Ни хотя бы наручные часы снять и положить. Часов, к слову, тоже нет - ни на руке, ни где-то в комнате. Ну, или они хорошо прячутся.
   Да есть ли в этой комнате хотя бы одна розетка?
   Нужно было встать и как следует обшарить помещение, но Андрей вдруг понял, что сил на это нет совершенно. Дрожали не только ноги, но и руки, сердце колотилось, и голова начинала кружиться, соблазняя прилечь на подушку-валик. Хотелось пить. Андрей опустил руки и уставился на них - сперва бездумно, а потом с возрастающим удивлением.
   Это были не его кисти. Пальцы заметно тоньше, ногти иной формы. Чуть искривлённый мизинец на правой - раньше ничего подобного не было. Линии на ладонях - честно говоря, он мало присматривался к линиям на своих ладонях, но, кажется, они тоже были иными.
   А... всё остальное? До сих пор он не задумывался из-за того, что на него обрушилось, но точно - раньше его грудь была заметно волосатее. Ну, волосы можно и удалить. А вот родинки... У него было несколько пятнышек на груди и внизу живота. Сейчас они есть?
   Однако задрать рубаху и проверить Андрей не успел. Дверь без предупреждения распахнулась, и порог переступил человек. На этот раз точно взрослый, судя по росту заслонившего солнечный свет силуэта.
   - Шиди, ты очнулся? Как ты себя чувствуешь?
   Шиди? Слово было знакомым, хотя ещё несколько месяцев назад Андрей бы его не понял. Но незадолго до операции сестра Санька подсунула ему фэнтезийный роман в китайском или псевдо-китайском антураже. Среди действующих лиц были заклинатели - китаизированный вариант магов, и вот они постоянно называли друг друга шиди, шисюнами, шидзунями и прочими заковыристыми словами. К концу книги Андрей более-менее разобрался и запомнил, что они все значат. Шиди - младший соученик, тот, кого ваш общий учитель начал обучать позже, чем тебя, хотя годами он, в принципе, может быть и старше.
   Между тем пришелец захлопнул за собой дверь и подошёл вплотную. Он был высок, и внешность у него оказалась вполне китайская. Долгополое одеяние напоминало покроем наряд мальчишки, но было заметно богаче - чёрно-белое, многослойное, с вышивкой и широким поясом. На голове у него красовалась замысловатая штука из серебристого металла, напоминающая не то небольшую корону, не то диадему. Эта штука полностью скрывала пучок, к которому, видимо, и крепилась - Андрей ясно видел тонкую поперечную шпильку.
   - Что-нибудь болит? - между тем поинтересовался пришелец самым участливым тоном.
   - Н-нет, - выдавил Андрей и на пробу добавил: - шисюн.
   Раз он "шиди", то есть младший соученик, то его собеседник, стало быть, старший соученик, то есть "шисюн". Правильно?
   Видимо, всё было правильно, так как возражений не последовало. Человек присел рядом с ним на кровать и тут же взял Андрея за руку, безошибочно нащупав пульс. Некоторое время напряжённо прислушивался - Андрей поймал себя на том, что затаил дыхание - после чего выпустил его запястье с видом не очень довольным:
   - Наставница Шэ предупреждала, что когда ты проснёшься, то будешь в порядке, только ослаблен искажением. Тебе нужен покой, чтобы восстановиться, однако я вижу, что твой разум в смятении. Тебя что-то тревожит?
   - Что это за место? - тут же спросил Андрей. Вот теперь его собеседник изумился - по-восточному раскосые глаза расширились, рот чуть приоткрылся:
   - Ты не помнишь?
   - Нет.
   - Это твой дом.
   - Дом?! - Андрей снова оглянулся по сторонам, и опять повернулся к собеседнику, который теперь выглядел не изумлённым, а встревоженным.
   - Похоже, - осторожно произнёс он, - ты пострадал сильнее, чем мы думали.
   - А кстати, что со мной произошло?
   - У тебя было искажение ци. Ты и этого не помнишь?
   Опять пахнуло китайским фэнтези. О "ци" в той книге тоже постоянно говорили - это была внутренняя энергия заклинателей, благодаря которой те, собственно, и заклинали. Её можно было копить, умножать, она перемещалась по телу человека по неким "меридианам", а источником её было спрятанное где-то в области не то груди, не то живота "золотое ядро".
   - Шиди? - встревоженно спросил человек.
   - Искажение ци? - повторил Андрей, чтобы что-то сказать.
   - Да. Тебе надо быть осторожнее, я предупреждал тебя...
   Андрей с силой потёр лицо своими-чужими руками. Всё происходящее было абсурдом. Странно одетый человек нёс какую-то чушь, невольно наводя на мысль о розыгрыше или инсценировке, уж не с Санькиной ли помощью, не зря же она подсунула ему ту книжонку... Нет, вот это точно абсурд, так шутить сестра бы не стала. Да и провал в его памяти - не чья-то инсценировка, а реальность. И никакого иного источника информации, кроме этого парня со шпилькой, у него пока нет.
   - Там снаружи быль мальчик, назвавший меня учителем. Это действительно так? Я его учитель?
   - Это действительно так. За дверями тебя ждёт Бай Цяо, твой старший ученик. Мы все стали учителями, когда поколение наших учителей ушло в горы на поиски бессмертия.
   - Бессмертия?
   - Да, - человек пристально всматривался в него. - Сяо Ань, что последнее ты помнишь? Орден Линшань помнишь?
   - Орден Линшань в горах Линшань... - пробормотал Андрей.
   - Да, да! - обрадовался человек. - Помнишь, как мы... - он вдруг запнулся, - как ты в него поступил? Учителя Юня помнишь?
   Андрей вздрогнул. Что-то пробило у него в мозгах, как будто откуда-то изнутри кольнули иглой, прорвав какую-то мембрану - и звучание слова раздвоилось. Его уши чётко услышали произнесённое "шифу", но в разуме бессмысленный набор звуков отозвался совсем по-другому. Учитель. Наставник. Почти отец.
   Юнь-шифу - учитель Юнь...
   - Сяо Ань? - спросил голос над ухом, и Андрей опять вздрогнул, невольно схватившись за висок. Опять то же раздвоение, когда в его голове слово "сяо" вдруг приобрело значение "младший, маленький". Малыш Ань - вот как его назвал этот парень со шпилькой. Но и имя Ань отозвалось новым смыслом, только глуше, словно меньше отпечаталось в памяти как слово, и больше - как имя. Ань - тёмный, тайный...
   - Бай Цяо! - оказывается, парень со шпилькой уже не сидел рядом, а стоял около двери и командовал, распахнув створку: - Беги за наставницей Шэ!
   - Что с учителем?! - пискнули снаружи, но писк перекрыл командный рык:
   - Живо!
   Снова донёсся топот ног, а дверь тем временем захлопнулась, и человек вернулся к кровати.
   - Всё будет хорошо, шиди, - сказал он. - Сейчас придёт Шэ Ванъюэ, она тебе поможет.
   - Шэ Ванъюэ?! - Андрей вскочил, словно его подбросило. В мозгах вспыхнул ещё один фейерверк, и от понимания прежде незнакомых слов, и от смешавшегося с ним внезапного озарения. Мелькнула мысль, что он только и делает, что повторяет чужие слова, как попугай, но тут же исчезла. Все эти имена - Бай Цяо, Шэ Ванъюэ - были ему знакомы!
   - А ты? - Андрей в упор посмотрел на явно растерявшегося парня со шпилькой. - Как тебя зовут? Ши... Чжаньцюн?!
   Тот кивнул, глядя на Андрея с явным опасением. И его согласие уже не могло быть совпадением. Андрей мог бы и не вспомнить, но разговоры о ци и ордене Линшань волей-неволей напоминали о том самом романе. Все эти имена и названия там были. К ордену Линшань, организации заклинателей, в той или иной степени имели отношение все главные герои романа. Шэ Ванъюэ была знаменитой целительницей ордена. Ши Чжаньцюном звали его главу. И Бай Цяо... персонаж далеко не первого плана, но вполне заметный... особенно в начальных главах...
   Андрей снова дико огляделся по сторонам. Догадка была невозможной, настолько невозможной, что разум сопротивлялся ей всеми силами. Но... Комната со свечами, без единой паршивой лампочки... Слова на другом языке, вдруг ставшие понятными... Изменения, произошедшие с его телом... Его ли?
   Разумеется, Андрей слышал о попаданцах, даже читал несколько подобных опусов. Хотя, признаться, остросюжетные детективы и политические триллеры увлекали его больше. Но невозможно, шаря по литературным сайтам и посещая книжные магазины, совсем не столкнуться с подобного рода литературой. Вот только... Все эти бедолаги, даже оказавшиеся в чужом теле, обнаруживали себя в другом мире. Иногда - в реальном прошлом. Но он не помнил ни единого случая, чтобы кто-нибудь попал в только что прочитанный роман! Или там в просмотренный фильм. Разве что где-нибудь в фанфиках, где сочинителю очень хочется отправить хотя бы своё альтер-эго на встречу с полюбившимися героями.
   - Шиди? - донеслось сквозь нарастающий шум в ушах. - Сяо Ань?!
   Андрей попытался сфокусироваться на стоящем перед ним человеке, но со зрением случилась та же беда, что и со слухом. Перед глазами плыли какие-то пятна, очертания предметов шевелились и искажались, как не снилось ни одному кривому зеркалу. Шум в ушах превращался в пронзительный звон, раздиравший мозг, хотелось схватиться руками за голову, но он понял, что не может контролировать руки. И даже не чувствует, есть ли они у него вообще, эти руки. С телом тоже творилось что-то странное, оно вытягивалось и скручивалось, то казалось, что у него проросла разом сотня конечностей, то - что не осталось ни одной. Андрей заорал бы от накатившего ужаса, если бы владел своим голосом. А может и заорал, только сам себя не услышал.
   А в следующий миг его словно сунули в сугроб, и кожу по всей поверхности тела обожгло холодом. Волна холода сменилась волной тепла, и жуткое ощущение искажения всего и вся исчезло. Больше ничего не ломало и не выкручивало, только навалилась темнота да в ушах по-прежнему звенело, хотя уже не так пронзительно. Кажется, он не стоял, а сидел - судя по твёрдой поверхности под задницей, просто на полу.
   - Шиди, дыши! - донёсся голос издалека. - Вдох, медленно! Выдох! Досчитай до трёх - и снова вдох!
   Андрей послушно втянул в себя воздух, выпустил, выдержал паузу, снова вдохнул. И ещё раз, и ещё. Звон стихал, и темнота отступала, только всё вокруг почему-то было чёрно-жёлтым, словно в мире остались только две краски. Чтобы проявились остальные цвета, понадобилось ещё несколько медленных вдохов и выдохов. Чья-то рука уверенно нажала на загривок, потом между лопаток, и по венам снова пробежало тепло, словно кровь подогрели на пару градусов. Безумие отступило окончательно, только голова кружилась пуще прежнего.
   - Шиди, ты очнулся? - в поле зрения возникло встревоженное лицо.
   - Нет, пребываю в глубоком обмороке, - машинально съязвил Андрей. Голос прозвучал хрипло и не очень внятно, но Чжаньцюн ответил облегчённой улыбкой:
   - Хорошо, я рад, что тебе лучше. Тебе нужно лечь. Давай, я помогу. Вот так...
   Без его помощи Андрей бы действительно не поднялся, а поднявшись, на ногах не удержался. Карусель, в которую превратилась комната, и не думала останавливаться, но, к счастью, постель находилась буквально в шаге от них. Чжаньцюн не просто помог до неё добраться, а уложил его на подушку, заботливо придерживая под затылок, да ещё и одеялом сверху укрыл.
   - Значит, это и есть искажение ци? - спросил у полога над головой Андрей. - Ну и поганая же это штука.
   - Это очень опасная штука, - сообщил глава ордена. - Хорошо, что я оказался рядом.
   Андрей зажмурился. Может ли сходящий с ума человек задуматься о своём состоянии? Впрочем, почему обязательно сходящий с ума? Может быть, это сон. Или галлюцинация. В прошлый раз он не помнил никаких снов, вынырнув из наркоза как из-под плотного душного одеяла. Возможно, и в этот раз, очнувшись, он всё забудет. Самое простое объяснение, вероятно, самое верное - его оперируют, или уже прооперировали, и его спящий разум видит яркий сон по мотивам недавно прочитанной увлекательной книжки. Вот так, всё просто и понятно, не из-за чего было так волноваться.
   - Глава ордена?
   Андрей открыл глаза и повернул голову на прозвучавший от двери женский голос. Опять тёмный силуэт против света, видно лишь, что вошедшая поклонилась.
   - Шигу Шэ, - Ши Чжаньцюн в свою очередь почтительно наклонил голову. - Сожалею, что пришлось вас потревожить, но с шиди опять случилось искажение. Мне с трудом удалось его остановить.
   Шигу - соученик твоего учителя, расшифровал активизировавшийся словарь в голове. Андрей поморщился - он не помнил, употребляли ли это слово герои романа. Видимо, употребляли, коль скоро там фигурировала Шэ Ванъюэ - единственная из предыдущего поколения учителей, которая не ушла в горы на поиски бессмертия, а осталась в ордене, лечить людей дальше.
   Между тем упомянутая Шэ Ванъюэ подошла к постели и взглянула на него сверху вниз, поджав губы. Она была куда полнее, чем представлял себе Андрей, читая про эту боевитую даму. Тяжёлые даже на вид чёрные волосы были уложены в узел на затылке, и только пряди над самой шеей позади свободно ниспадали вниз до пояса. Поверх узла голову целительницы украшало что-то вроде золотой короны, похожей на распустившийся цветок, с наружных лепестков которого свисали крупные каплевидные жемчужины. Других украшений видно не было.
   - Вечно ты доставляешь беспокойство, шичжи, - сказала она даже без осуждения, просто констатируя факт. Чжаньцюн тревожно глянул на Андрея, но "шичжи" (ученик соученика) промолчал, не чувствуя ни сил, ни настроения огрызаться. Шэ Ванъюэ присела рядом и, как и Чжаньцюн, взялась за его запястье. Через минуту отпустила и покачала головой.
   - Что там? - тут же спросил Чжаньцюн.
   - Пульс крайне нестабильный. В теле шичжи сейчас преобладает стихия воздуха, а это несёт с собой спутанность сознания и бредовые видения. Но худшее, глава, вы предотвратили. Я приготовлю лекарство, оно должно помочь, если конечно, - Ванъюэ покосилась на Андрея, снова поджав губы, - он опять не доведёт себя до искажения. Уж не знаю, чем он тут занимался после того, как проснулся, раз оказался в таком состоянии. Лучше всего ему сейчас будет опять уснуть.
   Андрей был отнюдь не прочь последовать совету - глаза и так слипались, это самое загадочное искажение ци выпило его досуха. Пока целительница говорила, он напряжённо вслушивался в её речь, убеждаясь - да, она говорит не по-русски. Как и они все, собственно, хотя он далеко не сразу это понял. Должно быть, для сна это нормально - смешивать языки в одно или даже выдумывать их, расширенное сознание ещё и не такое позволяет. Для него генерировать какие-то сочетания звуков и воспринимать их как осмысленные фразы сущие пустяки.
   Он усмехнулся, больше не глядя ни на главу Ши, ни на целительницу Шэ. Ладно, ему снится роман. И сейчас он собирается поспать во сне, ага. Почему бы и нет, собственно? Если повезёт, он проснётся уже в реальности, если же нет, проведёт тут ещё какое-то время. Говорят, иные ухитряются за одну ночь прожить целую жизнь. Ну и кто же он теперь в этом романе? Кто-то из героев, или этот, как его, ОМП - оригинальный мужской персонаж? Андрей мысленно перебрал действующих лиц, но, вроде бы, среди них не было никого, кто звался бы Сяо Анем. Ясно лишь, что он член ордена Линшань, причём из числа старших, наставников. Но этих наставников было хоть и меньше, чем учеников, но всё равно как собак нерезанных, и далеко не все из них в тексте романа оказались упомянуты поимённо.
   Ладно, есть ещё одна зацепка. Бай Цяо - ведь у него же был учитель. Если вспомнить, как его звали...
   Долго напрягаться не пришлось. Имя всплыло в памяти почти мгновенно, одновременно с воспоминанием, что этого персонажа, учителя Бай Цяо, действительно иногда называли Сяо Ань. Пусть всего пару раз за весь роман, но всё же...
   - Шиди? - тревожно спросил Ши Чжаньцюн, услышав стон, донёсшийся от кровати. Андрей не ответил, крепко зажмурившись. Ну, почему?! Почему из всех героев именно этот?
   Хэн Линьсюань. Мерзавец, предатель и убийца, в конце повествования обречённый, и по заслугам, сложить голову на плахе.
  
   2.
  
   Зеркало в комнате всё же было, просто пряталось за ширмой у изголовья. Оно было большим, почти в человеческий рост, и металлическим. Это удивляло - стекло в этом мире знали и научились с ним работать в достаточной мере, чтобы стеклить окна. Хотя пластинки в сетчатом переплёте окна были небольшими, с ладонь величиной, мутными и шершавыми. Должно быть, в этом и дело - изготавливать-то стекло научились, а вот шлифовать толком - нет. А может, просто до амальгамы не додумались.
   Однако отражало бронзовое зеркало на удивление неплохо. И теперь Андрей пристально рассматривал своё новое лицо, пытаясь привыкнуть к мысли, что с этим лицом ему теперь предстоит жить.
   За прошедшую неделю спасительная уверенность, что он просто видит яркий сон, изрядно подточилась. Пусть даже большую часть этой недели он провёл в состоянии дремоты, вызываемой, вероятно, вливаемыми в него лекарствами. Но каждый раз, открывая глаза, Андрей обнаруживал себя во всё той же комнате. И каждый раз рядом был кто-то из романа. Бай Цяо, какой-нибудь другой ученик, либо лично Ши Чжаньцюн или Шэ Ванъюэ. Больше его в одиночестве оставлять не рисковали. И только этим утром Шэ Ванъюэ, пощупав ему пульс, заглянув в глаза и осмотрев язык, объявила, что по крайней мере физически шичжи Хэн в полном порядке.
   Постепенно мысль, что пробуждения в реальности не будет и в мире романа он навсегда, проросла и укрепилась в сознании Андрея. Вероятно, он просто умер на операционном столе. Вот так бесславно закончилась его попытка победить рак. Не у него первого, не у него последнего, но было очень обидно. Хотя жаловаться не приходилось - ему был дан второй шанс, и едва ли все умершие в его мире могли похвастаться подобным. Или всё же могли? Быть может, не зря в последние десятилетия пошёл вал книг о попаданцах? И ему не случайно попалась в руки книга об этом мире и людях, среди которых теперь предстоит жить. Или, наоборот, его и затянуло в этот мир, потому что Андрей о нём читал? Помнится, был такой фантастический роман, в котором человек, войдя в некий портал, получал мир, изготовленный персонально для него.
   А потому редкие часы бодрствования Андрей тратил на попытки вспомнить как можно больше о сюжете и деталях книги, а также обо всём, с ней связанном. Однако по последнему пункту информация попросту отсутствовала. Роман порекомендовала сестра, которая сама скачала его с какого-то сайта, а он даже не спросил, с какого именно. Ему тогда становилось всё хуже, он был вынужден всё больше времени проводить дома, маясь от безделья, вот Санька и нашла ему занятие - развлекательное чтиво, в самый раз занять мозги, особо их не напрягая. Книжка оказалась увлекательной, но особого впечатления не произвела - прочёл и прочёл, и, если бы выжил, через годик уже забыл бы. Во всяком случае, удалял её Андрей из памяти электронной книги без всякого сожаления. Он даже толком не помнил, как звали автора - не то Надежда Небесная, не то Любовь Рассветная, в общем, явный псевдоним, и не настолько его разбирало любопытство, чтобы пытаться выяснить, кто под псевдонимом прячется.
   Кто ж мог знать, что однажды ему очень захочется отыскать госпожу автора, заглянуть ей в глаза, и проникновенно спросить: дамочка, вы просто так написали то, что написали, или специально с целью отправить некоего Андрея Ефимова на приключения, о которых он не просил? И кто вы вообще, собственно, такая?
   Гадать можно было до бесконечности, да что толку? Оставалось лишь осваиваться в новых для себя реалиях. К счастью, пресловутое искажение ци оказалось универсальной отмазкой, способной объяснить любые изменения в памяти, характере и поведении. Ну или, во всяком случае, очень многие. Когда рядом с ним дежурил Ши Чжаньцюн, они иногда разговаривали, и однажды глава ордена в очередной раз вздумал укорить его за неосторожность в тренировках, повлёкшую за собой столь печальные последствия. Андрей тогда брякнул: ведь то, что с ним произошло, хоть и неприятно, но не смертельно, на что Чжаньцюн отрезал, что иногда очень даже смертельно. Искажение ци может убить, свести с ума или оставить калекой на веки вечные. То, что Линьсюань отделался всего лишь провалами в памяти, большое везение, но никак не заслуга. Воспоминания что, их можно восстановить или, на худой конец, приобрести необходимые знания заново. А вот отсохшие руки-ноги так просто не излечишь, даже заклинателю.
   Для Андрея же главным в этой кратенькой лекции стало то, что личность пережившего искажение тоже могла поменяться, порой достаточно сильно и необратимо. Он вздохнул с облегчением, постаравшись сделать это незаметно, и даже почувствовал что-то вроде вины перед литературной когортой собратьев-попаданцев, которым таких удобных легенд не досталось. Впрочем, если повспоминать, мало кто из них обходился без роялей в кустах и оказывался вынужденным полагаться лишь на собственные силы. Так что возблагодарим Небо, которое тут принято поминать вместо Бога, за то, что он, Андрей, по самому махровому попаданческому канону оказался хотя бы в теле человека высокопоставленного. А не какого-нибудь нищего или крестьянина, гнущего спину на рисовых полях. Или евнуха. Императорской власти в этом мире нет лет уже... сколько-то, но целая куча дворцовых евнухов ещё жива, и одному из них даже предстоит сыграть в сюжете небольшую, но очень важную роль. Если здешний сюжет, конечно, пойдёт хотя бы приблизительно в том же направлении, что и в романе.
   По поводу же собственной возможной кончины Андрей перестал париться довольно быстро. Он просто не будет совершать всех тех преступлений, которые должен был совершить прежний хозяин этого тела, вот и всё. Правда, кое-что тот успел наворотить ещё до своего поступления в орден, но, положа руку на сердце, Андрей его за это не особо винил, учитывая обстоятельства, в которых тот оказался ещё совсем ребёнком. Однако едва ли будущие судьи будут столь же снисходительны, и их тоже можно понять. В конце концов, убитым и ограбленным абсолютно всё равно, подался ли напавший на них в разбойники потому, что ему некуда было деваться, или по зову сердца. Могло Линьсюаню аукнуться и ещё одно преступление, которое Андрей, при всём сочувствии к забитому мальчишке, оправдать не мог.
   Но проблемы следует решать по мере их поступления. А сейчас проблемой первостепенной важности было выйти наконец из дома, оглядеться и познакомиться с собратьями по ордену. Для чего следовало хотя бы одеться. И вот теперь Андрей стоял перед зеркалом и тщательно изучал своё новое тело. Интересно, что случилось с его прежним обладателем? Хорошо, если просто умер от искажения, но что, если они поменялись телами? И теперь Линьсюань, лёжа в земной больнице, мучительно пытается понять, куда он попал и кто все эти люди. Бедные родные, чего Андрей точно не пожелал бы своей семье, так это такого родственничка.
   Но и об этом думать смысла не было, всё равно ведь ничего не изменить. Во всяком случае, в одном госпожа Небесная-Рассветная точно не соврала: Хэн Линьсюань был красив. Его красота в тексте подчёркивалась даже навязчиво, словно автору хотелось как можно рельефнее обозначить контраст между прекрасной оболочкой и чёрной душой. Убийства, насилия, явные садистские наклонности - для выписывания этого персонажа автор не пожалела чёрной краски. Но если отвлечься от его деяний, облик мастера Хэна ласкал глаз. Единственное, что слегка портило лицо, это острый подбородок и тонкие губы, сами собой складывавшиеся в кривую, довольно неприятную усмешку. Зато всё остальное... Довольно большие даже по европейским меркам глаза с приподнятыми внешними уголками и длинными ресницами. Высокий лоб, густые, но не чрезмерно, брови, тонкий и прямой нос с точёными ноздрями, высокие скулы, удивительно светлая чистая кожа. Ну и волосы - они спадали значительно ниже талии, ещё немного, и Андрей мог бы ненароком на них сесть. Сейчас большая их часть была собрана в пучок на макушке, прикрытый сложной формы заколкой-гуанем, и только те, что росли на затылке, по-прежнему свободно струились по спине. Скручивать пучки Андрею никогда не доводилось, а потому пришлось прибегнуть к помощи жаждущего услужить Бай Цяо. Хотя чувствовал себя при этом Андрей весьма неловко.
   Фигура... Мастер Хэн был высок, строен, изящен. А вот плечи, говоря по чести, могли бы быть и пошире, а мускулы - порельефней. Особенно на ногах - тощеваты ножки-то. Но длинные и прямые, не отнимешь. Кисти как у музыканта или художника - узкие, с длинными пальцами. А ведь заклинатели не только колдуны и учителя, они воины. Хэн Линьсюань, хоть и подлец, а всякую нечисть уничтожал исправно, и в поединке один на один с бывалым воином тоже не сплоховал. Меч на подставке лежит отнюдь не для красоты. Значит, и выучку с подготовкой соответствующие иметь должен. А на взгляд-то и не скажешь. Единственное, пожалуй, что указывает на тренировки с мечом и боевой опыт, не считая шрамов - мозоли на ладонях.
   Ладно, хватит любоваться собой. Пора одеваться.
   Запашная рубаха с завязками на правом боку особых затруднений не вызвала. Так же, как и штаны, тоже на завязках - пуговицы, не говоря уж о молниях и липучках, тут были не в ходу. А вот дальше Андрей слегка завис, разглядывая извлечённую из сундука одежду. Отрезной по талии расклешённый халат ("шэньи" - пискнула доставшаяся в наследство от Линьсюаня память) он уже видел на собственных учениках и был к нему готов. А вот что его можно заменить отдельной блузой и широкой плиссированной юбкой, стало сюрпризом. Подумав, Андрей всё же выбрал халат-шэньи. Просто юбка в большей степени ассоциировалась у него с женской одеждой, и тот факт, что здесь все носят подол до земли, от неловкости не избавлял.
   Это было ещё не все - сверху надевался ещё один халат, или даже скорее мантия, без застёжки: чаошен с узкими рукавами или дасюшен с широкими. Как управляться со свисающими до колен, а то и ниже, рукавами Андрей пока представлял плохо, а потому выбрал узкие. К тому же поверх чаошена надевался пояс. Поверх дасюшена, в принципе, его тоже можно было надеть, но как правило, им всё же подпоясывали нижнюю одежду (откуда он это знает, кстати?), а дасюшен оставляли распахнутым. Ходить распояской Андрей не привык.
   С поясом всё тоже было не просто - он состоял из двух частей: широкой, охватывающей тело от нижних рёбер до тазовых костей, и узкой, его закрепляющей. Повозившись, Андрей обмотался ими обоими, обнаружив попутно, что, пальцы, стоит чуть отпустить мысли, действуют сами, независимо от разума. Самому ему, после завязывания узла спереди, не пришло бы в голову прятать концы узкого пояса так, чтобы он казался единой полосой ткани. Может, и с пучком на голове всё получится, если поменьше думать и побольше доверять своим рукам?
   На ноги надевались шёлковые чулки - не вязаные, а сшитые, перехватывавшиеся под коленом подвязкой крест-накрест, как у шекспировского Мальволио. Обувью служили сапоги на толстой подошве, с загнутыми вверх носками, словно у древнерусских князей, но без каблука. Поясными украшениями-подвесками, а также длинным и узким передником "биси" Андрей решил пока пренебречь - не до изысков тут, освоиться бы с тем, что есть.
   Закончив одевание, он ещё раз кинул взгляд в зеркало, после чего прошёлся по комнате. Подол - оба подола - шелестели и мягко хлопали по лодыжкам, широкий пояс охватывал туловище как корсет, невольно заставляя выпрямлять спину. Образцовый заклинатель, чо уж. Меч брать смысла не имело, внутри ордена он не обязателен, не говоря уж о том, что носить его Андрей пока может разве что для фасону. Но искушение было слишком велико, и Андрей, подойдя к стойке, осторожно, словно стеклянный, обеими руками снял клинок с выступов. Всё-таки есть в оружии что-то завораживающее. Рука обхватила рукоять, потянув меч из ножен, и ладонь вместо прохладного металла ощутила тепло. Мечи заклинателей были не обычным оружием, а духовным, как тут говорили. То есть, магическим, переводя на более привычные Андрею реалии. Их нельзя было назвать живыми или разумными в полном смысле слова, но их связывали с хозяевами прочные узы, они помогали в бою, особенно против нечисти, пока хозяин был жив, служили только ему, а иные, особо преданные, после смерти хозяина ломались или запечатывались в ножнах так, что никакими силами невозможно было извлечь их на свет.
   И, между прочим, как и положено порядочным магическим мечам, имели имена. Меч Хэн Линьсюаня звался Ханьшуй - Холодная вода. И, глядя на игру серебристых бликов на клинке, Андрей решил, что это имя ему подходит. Вытащив клинок полностью, он поднял его на вытянутой руке, приняв пафосную позу - и подумал, что выглядит мальчишка мальчишкой. Смущённо фыркнул, вернул меч в ножны и на подставку, и вдруг вспомнил, что помимо боевой, у заклинательских мечей была ещё одна неожиданная функция - средства передвижения. Заклинатели использовали их в том же качестве, что и ведьмы мётлы, то есть летали на них. В первый раз прочитав такое, Андрей, помнится, счёл это шуткой, однако герои книги, к которым теперь принадлежал и он сам, регулярно предпринимали полёты на мечах. Занимательное, должно быть, зрелище.
   При случае посмотришь, сказал внутренний голос. А то и сам полетаешь. А теперь - не хватит ли тянуть время? Сколько не задерживайся, а выйти всё равно придётся.
   Решительно повернувшись, Андрей прошёл к двери, распахнул её и переступил высокий, как у корабельной каюты, порог. Солнце облило яркими лучами, снаружи было не только жарко, но и влажно, словно вошёл в баню. На этот раз возглас "Учитель!" врасплох не застал.
   - Ты тут так и дежуришь? - спросил Андрей у выскочившего из тени садовой галереи Бай Цяо. - А как же занятия?
   - Нет ничего важнее здоровья учителя!
   - С моим здоровьем уже всё в порядке. Тебе, как старшему ученику, следует вернуться к своим обязанностям. Хотя... Пожалуй, хорошо, что ты здесь. Отведи-ка ты меня к Ши Чжаньцюну.
   Он ведь понятия не имел, куда идти и к кому. Собственно, кроме Ши Чжаньцюна да Шэ Ванъюэ у него тут и знакомых-то среди взрослых заклинателей не было, но переться к целительнице как-то глупо. А с Чжаньцюном они уже общались, глядишь, и найдётся тема для беседы. Бай Цяо, не выказывая никакого удивления от того, что учитель просит отвести его туда, куда и сам отлично должен знать дорогу, поклонился и первым двинулся по извилистой дорожке из плоских камней, уложенных в ярко-зелёную траву. Андрей пошёл следом, вертя головой по сторонам. Глаз на затылке у ученика нет, и неуместного для старожила любопытства он не увидит.
   Как оказалось, стена огораживала дом мастера Хэна только с одной стороны. С другой возвышалась самая настоящая скала немного выше крыши, с которой к тому же стекал крошечный водопадик. Водопадик наполнял такую же крошечную заводь. Миновав ворота в стене, напоминающие японские тории, только выкрашенные не красной, а зелёной краской, ученик и учитель двинулись по извилистой дорожке, почти сразу начавшей забирать вверх. Резиденция ордена находилась на горе, и потому дорожка то и дело превращалась в лестницу, от трёх до пары десятков ступенек высотой. Иногда она ветвилась, но Бай Цяо уверенно выбирал направление. Они шли мимо рощ, полян, впечатляющей высоты зарослей бамбука, однажды перешли по горбатому мостику через впадину, на дне которой журчал быстрый ручей. Время от времени по сторонам мелькали белёные стены, окружавшие невысокие строения под черепичными крышами, однажды до них донёсся хор детских голосов, что-то повторявших нараспев. Красота, благолепие, пение птиц и звон цикад. Если бы ещё не жара, можно было бы счесть орден Линшань райским местом, однако липкий жар всё изрядно портил. За время пути Андрей успел изрядно взмокнуть под всеми своими одеждами. Хорошо Бай Цяо, ему хотя бы чаошена по статусу пока ещё не полагается. Минус один слой ткани.
   Резиденция главы ордена находилась довольно высоко на склоне, так что подниматься к ней пришлось по длинной, длиннее всех остальных, лестнице. Они уже почти достигли её верха, когда навстречу им вышел ещё один заклинатель в светло-серой длинной безрукавке, из-под которого виднелась голубая нижняя одежда.
   - Шиди, - кивнул он, когда Андрей с учеником поднялись на верхнюю ступеньку.
   - Шисюн, - Андрей кивнул в ответ. Знать бы ещё, кто это из его многочисленных шисюнов. Выглядел тот молодо, но это ещё не о чём не говорило - заклинатели стареют медленно, да и все соученики одного учителя были, как правило, почти ровесниками, плюс-минус лет пять-семь. Впрочем, долго теряться в догадках не пришлось - воспитанный мальчик Бай Цяо сложил руки перед грудью, так, что ладони оказались обращены к телу, а пальцы заходили друг за друга, и поклонился:
   - Шигу Ли.
   Ага, значит, это либо Ли Ломин, либо ещё один Ли, имя которого Андрей запамятовал. Тем временем неопознанный Ли окинул Андрея внимательным взглядом:
   - Ты пришёл к главе? Его сейчас нет.
   - Что ж, тогда я подожду.
   Шисюн на мгновение поджал губы, но ничего не сказал. Андрей обернулся к своему ученику и улыбнулся ему:
   - Спасибо, А-Цяо, можешь идти.
   Тот снова поклонился и с мальчишеской прытью побежал, чтоб не сказать поскакал вниз по ступенькам. Андрей проводил его взглядом. Когда он читал роман, то все эти экзотично звучащие имена ему ничего не говорили: ну, Цяо и Цяо, оно и должно звучать странно, иначе весь колорит теряется. Зато теперь он обрёл понимание, что означают слова, послужившие именами, а с ним и бесконечный источник лузлов. Ну вот что, скажите, должно быть в головах у людей, давших своему сыну имя "мост"?
   А что было в голове у наставника Линьсюаня, когда он, выбирая для воспитанника взрослое имя, обозвал его "тёмным лесом"? Впрочем, светлого в Линьсюане и в самом деле было немного.
   - Как ты себя чувствуешь, шиди? - спросил стоящий рядом Ли. Видно было, что здоровье собеседника его не слишком занимает, и спрашивает он только из вежливости.
   - Спасибо за заботу, шисюн, всё в порядке.
   Они медленно двинулись от лестницы к воротам резиденции главы. Налетевший было ветерок обвил лицо и шею и тут же стих, так и не успев принести облегчения. А вот шисюн Ли не собирался ждать милостей от природы - он снял с пояса то, что Андрей с первого взгляда принял за украшение, а на деле обернулось складным веером, и принялся обмахиваться. Потом поймал взгляд Андрея, и веер на мгновение замер.
   - Что-то не так?
   - Да нет, всё так, - Андрей спешно отвернулся. Ну, правильно, если мужчины носят юбки, почему они должны пренебрегать веерами? Тем более на такой-то жаре.
   Около ворот они, не сговариваясь, остановились. Молчание становилось почти неловким - Андрей не знал, что говорить, шисюн либо тоже не знал, либо не хотел. Хэн Линьсюаня в ордене недолюбливали за гордыню и склочный характер, так что удивляться не приходилось. К счастью, их топтание перед воротами продлилось минут пять, после чего по лестнице наконец поднялся Ши Чжаньцюн.
   - Глава Ши, - Ли поклонился, точно скопировав поклон Бай Цяо, включая сложенные перед грудью руки. Андрей последовал его примеру с секундным опозданием - в первое мгновение ему кланяться в голову не пришло. Всю прошедшую неделю они общались без особых формальностей, и требования этикета, расписанные в романе, из памяти вылетели.
   - Шиди, - глава приветливо улыбнулся. - У вас ко мне какое-то дело?
   - Да, глава, я прошу разговора наедине, - быстро, явно стремясь опередить Андрея, сказал Ли. - Это срочно.
   - Очень срочно? Шиди Хэн, а ты...
   - Ничего страшного, я подожду, - махнул рукой Андрей. - У меня ничего срочного нет.
   Ответом ему были два удивлённых взгляда.
   - Шиди, ты точно можешь подождать? - тоном заботливой наседки уточнил Чжаньцюн, и Андрею захотелось закатить глаза:
   - Совершенно точно. Шисюн, я не маленький ребёнок, которого нельзя оставлять без присмотра.
   Чжаньцюн кивнул и сделал приглашающий жест. Ли, как ни странно, довольным не выглядел: судя по его осуждающему виду, Андрею не стоило так фамильярно называть главу всего лишь соучеником. А может, ему не понравилась колкость, или всё сразу. Андрей подавил вздох. Судя по всему, ему ещё долго придётся расхлёбывать полученную в наследство репутацию. К Хэн Линьсюаню во всём ордене хорошо относились глава Ши, и, как ни странно, кое-кто из учеников, все же остальные его сторонились. И если Линьсюаня это не слишком заботило, то Андрею придётся тяжко.
   В помещении оказалось заметно прохладнее, чем на улице - Андрей даже несколько удивился: стены здесь тонкие, должны без труда прогреваться, но такое впечатление, что работает хороший кондиционер. Дом главы ордена был больше, чем дом мастера Хэна - в нём оказалось аж две комнаты, а может и целых три. При этом убранство выглядело куда скромнее. Благородная простота - белые стены, белые тонкие занавеси, тёмная мебель, лёгкие ширмы с растениями и птицами по белому фону. Пока шисюн Ли в соседней комнате излагал своё срочное дело, Андрей прошёлся по помещению, полюбовался ветками цветущего чубушника в фарфоровой вазе. Потом подошёл к окну в противоположной от двери стене и зачем-то попробовал его открыть. Рама легко поддалась, и Андрей ахнул.
   Оказалось, что дом главы стоял на самом краю обрыва. Видимо, стена окружала его только спереди, с тыльной стороны в ней не было нужды - кто бы смог подняться на столь головокружительную высоту? Разве что взлетел бы на мече. Вид открывался потрясающий - скрытая голубоватой дымкой долина внизу уходила вдаль, между отвесных скальных столбов, высившихся напротив окна. За долиной, насколько хватало глаз, простиралась покрытая кудрявой зеленью горная цепь, и за ней - ещё одна, ещё выше, кажущаяся совсем синей. Неудивительно, что это место называли Линшань - Колдовскими горами. Андрей высунулся из окна, положив локти на раму, и замер, любуясь зрелищем.
   Через некоторое время позади открылась дверь. Ши Чжаньцюн и шисюн Ли прошли прямо к выходу, Ли поклонился и, сопровождаемый пожеланием беречь себя, вышел. Чжаньцюн обернулся и улыбнулся Андрею:
   - Я заставил шиди ждать.
   - Ничего страшного, к тому же здесь прекрасный вид.
   Судя по тому, что улыбка главы Ши стала несколько напряжённой, он принял ответ за сарказм, и Андрей опять вздохнул про себя. Ну вот как вести себя с человеком, который к тебе благоволит, но при этом постоянно ждёт от тебя нападения?
   - Шиди не откажется со мной выпить?
   - С удовольствием, - стараясь, чтобы голос звучал как можно более искренне, сказал Андрей. Чжаньцюн тут же вытащил из шкафа серебряный кувшинчик, подозрительно похожий на кофейник, и две серебряные рюмочки. Они уселись друг напротив друга за низенький столик, скрестив ноги по-турецки. Чжаньцюн, поставив кувшинчик и рюмочки, взмахнул широкими рукавами, красиво укладывая их по обе стороны от себя, после чего, придержав правый рукав, разлил по рюмочкам... нет, не кофе, как Андрей успел вообразить, а жёлтую жидкость, похожую на белое вино.
   - За твоё здоровье, шиди.
   - Угу.
   Они выпили - Чжаньцюн при этом поднял свободную руку, прикрывая рот и рюмку рукавом, Андрей хватанул так. Крепость у напитка, по ощущениям, была действительно как у вина, но вот вкус... Во всяком случае, точно не виноградный. Андрей посмаковал послевкусие, пытаясь понять, нравится ему или нет. Ну, пить можно. И даже не закусывая.
   - Так какое у тебя дело, шиди?
   - Дело... - Андрей повертел в руках рюмочку. - Ты ведь знаешь, что у меня после искажения ци провалы в памяти. Боюсь, что на роль учителя я сейчас не гожусь. Кто-то ведь сейчас занимается моими учениками?
   - Разумеется, с ними ведут занятия другие мастера. Не беспокойся, без пригляда и наставления твои ученики не останутся, пока ты снова не сможешь вернуться в строй. Что до твоих провалов в памяти... - Чжаньцюн помедлил. - Ты можешь мне сказать, что конкретно ты помнишь?
   - Да практически ничего, - бухнул Андрей, и его собеседник словно бы даже побледнел. - Так, отрывки. Я знаю, кто я и где я, помню основные вехи своей жизни, но это всё. Я даже шисюна Ли не узнал, не обратись он ко мне первым, так и гадал бы, кто это.
   - Понятно... - Чжаньцюн опустил глаза и прикусил губу.
   - Это Ли Ломин, да? - Чжаньцюн кивнул, и Андрей продолжил. - Но хуже всего то, что я забыл всё, чему меня здесь учили. Меня сейчас даже заклинателем нельзя назвать. Я забыл, как заклинать, как работать с ци, с какой стороны браться за меч... Боюсь, мне придётся опять вернуться к холодному окну, вместе с моими собственными учениками.
   Сказал и удивился - что ещё за холодное окно? Десять лет у холодного окна - так говорят о том, кто упорно учится, невзирая на лишения, тут же подсказала чужая память. Интересно, какие ещё сюрпризы она преподнесёт?
   - Не думаю, что тебе понадобится десять лет, - Чжаньцюн с бледной улыбкой покачал головой. - В конце концов, ты всё знаешь, тебе просто надо вспомнить. Но хорошо, что ты сказал. Ко дню Пастуха и Ткачихи мы планировали большую ночную охоту. Теперь я знаю, что тебе нельзя принимать в ней участие.
   Андрей кивнул - ночной охотой называли истребление нечисти, хотя оно могло происходить и днём.
   - Хорош я на ней буду, не зная ни одного приёма, - с усмешкой сказал он. - Послать любого из моих мальчишек, и то будет больше толку.
   - Не расстраивайся, шиди. Всё будет в порядке, ты быстро восстановишь навыки. Твоё тело всё помнит, надо просто повторить.
   В словах Чжаньцюна был смысл - не только память на язык и идиомы, память тела тоже сохранилась, сегодняшнее одевание тому пример. Или еда палочками. В прошлой жизни ему приходилось несколько раз пользоваться палочками для еды, когда он заходил в японский или китайский ресторан и желал проникнуться обстановкой по полной программе. Заодно Андрей пришёл к выводу, что жалобы на трудности овладения этой наукой сильно преувеличены. Главное, чтобы показали, как их правильно держать, а там уж освоишься - чтоб вообще ничего до рта не донести, это надо выдающейся кривизны руки иметь. Но всё равно было непривычно и не очень удобно, а потому медленно. Здесь же Андрей не раз ловил себя на том, что, проголодавшись, молотит принесённую еду со скоростью необыкновенной, а однажды, задумавшись, вдруг обнаружил, что споро подбирает палочками отдельные оставшиеся рисинки. На такой подвиг он едва ли был способен прежде.
   Так что мышечная память сохранилась, в этом глава Ши совершенно прав. Но хватит ли этого для овладения мечом?
   - Шиди? - настойчиво позвал Чжаньцюн. - Всё будет хорошо, слышишь? Ты поправишься и всё вспомнишь. Я тебе помогу. Все помогут. Ты слышишь?
   - Слышу, - отозвался Андрей, чьи мысли неожиданно приняли иной оборот. - А, кстати, сколько мне лет?
   - Лет? - Чжаньцюн моргнул, удивлённый не то внезапной сменой темы, не то тем, что Линьсюань до сих пор не взвился и не послал его куда подальше с его утешениями. - Этой весной был твой двадцать девятый день рождения.
   Андрей нахмурился, однако соотнести возраст Линьсюаня с событиями в книге ему не удалось, как он не старался. И было ли там вообще упоминание о его возрасте? Андрей мало обращал внимания на цифры, когда читал.
   - Ага... А год сейчас какой?
   - Пятнадцатый год эры Имин.
   Уже несколько легче. Имин - эра Праведности и Света, обозвали же... Значит, и главному герою романа сейчас лет четырнадцать или пятнадцать. Эру Имин провозгласили, когда свергли последнего императора, и тогда его единственный сын был ещё совсем младенцем. Когда он вступил в орден Линшань? Во всяком случае уже подростком, сам же Линьсюань не преминул указать на то, что тот приступает к обучению слишком поздно, мальчиков старше двенадцати в ученики к заклинателям не берут. Забыв при этом упомянуть, что нет правил без исключений и что сам он угодил в ученики наставнику Юню ещё позже.
   Правда, золотое ядро у юного Хэн Аня, ещё не ставшего Линьсюанем, уже так-сяк, но было на стадии формирования. А вот у принца инкогнито не наблюдалось даже зачатков - и даже после пяти лет обучения стать заклинателем ему так и не удалось. Андрей при чтении этому даже несколько удивился - он-то, начиная первые главы, полагал, что ему предстоит рассказ о становлении великого мага, то есть заклинателя. Но оказалось, автор через сюжет и устами героев решила донести мысль, что каждый должен заниматься своим делом. Когда власть достаётся людям, и без того обладающим возможностями, которых нет у всех остальных, ничего хорошего заведомо не выйдет.
   Хотя Андрей полагал, что всё зависит от того, что это за люди. С тем, чтобы стать самодурами и измучить подданных поборами и конфликтами, правители веками справлялись и безо всякого заклинательства.
   - Шиди? О чём задумался?
   - Да так, ни о чём, - Андрей вынырнул из своих размышлений и улыбнулся собеседнику. - Ещё по одной?
   Чжаньцюн посмотрел странно, но налил без возражений.
   - Насчёт восстановления твоих знаний и навыков... - сказал он, когда они выпили вторую порцию, - все книги в библиотеке есть, это не проблема. Я составлю тебе список, пересмотри твоё собрание, и если чего-то не найдёшь, дай знать, я пришлю всё разом.
   - Хорошо.
   - С заклинательством и прочими практиками тебе могу помочь я.
   - А шисюна это не слишком затруднит? У главы ордена хватает дел и без меня.
   - Свободный вечер для шиди я всегда найду.
   Андрей кивнул, решив не спорить. Наверное, Чжаньцюн, бедняга, даже радуется возможности провести со своими непутёвым шиди больше времени. А ему самому будет легче, если его станет учить человек, не испытывающий у нему враждебности.
   - Что же до тренировок с мечом... как насчёт Доу Сюя? - спросил между тем Чжаньцюн, и Андрей понял, что рано обрадовался.
   - А что, это единственная кандидатура?
   - Ты его помнишь?
   - Ну, ещё бы. Этого... - Андрей повёл рукой в воздухе, показывая, что затрудняется подобрать определение, - даже искажение ци стереть не в силах.
   - Шиди, - глава терпеливо вздохнул, - я понимаю, что вы не ладите. Но Доу Сюй действительно лучший.
   - Лучший воин не обязательно лучший учитель.
   - Но ведь тебе нужно только восстановиться. Не учиться заново.
   - Значит, подойдёт любой.
   - Шиди, боюсь, что любой не согласится. Я, конечно, могу приказать, но...
   М-да, возможно, в этом он прав, не мог не признать Андрей. Будут саботировать как смогут. Спасибо тебе, Линьсюань, за отношения, испорченные с кем только можно и с кем нельзя.
   - А Доу Сюй согласится?
   - Я в этом уверен. Можешь думать про него всё, что угодно, но он не из тех, кто бросает камни на упавшего в колодец. К тому же он умеет держать язык на привязи. Не думаю, что шиди хочет, чтобы весть о его недуге разнеслась по ордену.
   Честно говоря, Андрею это особой катастрофой не казалось: ну, разнесётся, и что с того? Зато никто не будет удивляться, если он ляпнет что-то не то или кого-то не узнает. Но вот для Линьсюаня с его болезненной гордостью такой пофигизм стал бы вопиющим, как говорят в фандомной среде, ООС-ом. Ради сохранения тайны он бы, вероятно, согласился не то, что с Доу Сюем - с лютым мертвецом дело иметь.
   И, в конце концов, Андрей не Линьсюань. Он-то на собрата по ордену камня за пазухой не держит. А Доу Сюй был известен тем, что, получив сливу, дарил взамен персик. Авось как-нибудь да поладят, пусть и не сразу. И Андрей согласно кивнул.
   - Отлично, - Чжаньцюн тоже кивнул с явным облегчением. - Я поговорю с ним сегодня же. А пока... ты никуда не торопишься?
   - Куда я могу торопиться? - усмехнулся Андрей.
   - Тогда как насчёт первого урока?
   - Что, прямо сейчас?
   - Почему нет? Лучше не затягивать. Да и мне самому надо представлять, насколько сильно ты пострадал, и что надо восстанавливать.
   - Ну... хорошо, - не очень уверенно согласился Андрей, отставил рюмочку подальше и поднялся вслед за шисюном. Его в который раз охватило ощущение нереальности происходящего. Одно дело - теоретически рассуждать, что надо бы научиться заклинать, как все нормальные члены ордена. И совсем другое - вдруг взять и действительно начать делать то, в реальность чего Андрей не верил всю сознательную жизнь. Как ему когда-то в детском саду объяснили, что чудес на свете не бывает, так он и пребывал в этом убеждении до тех пор, пока не открыл глаза в доме на Колдовских горах. В самом прямом смысле слова колдовских.
   - Давай начнём с самого простого, - предложил Чжаньцюн, когда они снова уселись на подушки друг напротив друга, но уже вплотную, без разделяющего стола. - Очистим твои каналы.
   - Давай, - согласился Андрей. - А как?
   - Просто начни медитировать. Я тебе помогу.
   Легко сказать, если Андрей этого никогда в жизни не делал! Нужно было опять переспросить, но он почему-то постеснялся. Чжаньцюн с такой уверенностью произнёс это "просто начни", словно речь шла о чём-то элементарном, вроде как взять ложку и поднести ко рту. И после этого признаваться в глубине своего невежества было как-то неудобно.
   Так что Андрей просто выпрямился, выдохнул, полуприкрыл глаза и постарался ни о чём не думать. Очистить свой разум - так, кажется, принято погружаться в медитацию? И, кажется, при этом ещё надо на чём-то сосредоточиться, на стене там напротив, или на каком-то мысленном образе... Честно говоря, он не только никогда не занимался медитацией, но и не особо верил в её возможность, во всяком случае для себя лично. Да, где-то там есть индивиды, которые медитируют, погружаются в гипноз или ещё как-то достигают состояния изменённого сознания без стимулирующих веществ, но он не мог представить, чтобы подобное случилось с ним. Мысли мелькали одна за другой, никак не желая очищать разум, Андрей чувствовал себя всё глупее, а тут ещё Чжаньцюн чуть наклонился вперёд, взял его руки в свои, да так и задержал на весу, снова вметнув вихрь упрямых мыслей. Чего он хочет?
   Ладони у главы ордена были тёплыми, даже, пожалуй, горячими. Андрею показалось, что тепло от них начинает передаваться ему самому, словно его собственные кисти тоже разогревались. Он чувствовал чужие ладони и пальцы, и тепло в них пульсировало, должно быть, он ощущал ток крови. Тепло поднималось выше, охватило запястья, потекло по рукам Андрея, мелькнула мысль о неестественности происходящего, но как-то отстранённо. Словно удары его сердца пришли в согласие с чужим ритмом, и с каждым новым толчком тепло поднималось всё выше, наполняя тело, словно воздух, перекачиваемый насосом. Андрей больше не чувствовал себя глупо, полностью сосредоточившись на этом ощущении, словно разум впал в дремоту. Вокруг был прохладный воздух, внизу - плоские подушки, а под ними твёрдый пол из гладкого дерева, на плечи невесомо давили шелка, гуань стягивал часть волос, а остальные непривычно стекали по спине. Множество ощущений было вокруг, и при этом они словно бы его не касались, будто он находился все всего этого. В комнате стало чуть темнее, видимо, облако закрыло солнце, это Андрей тоже зафиксировал краем сознания. Тепло уже струилось через всё тело, соединяя его с шисюном, как будто они делили одну кровь на двоих, но он не чувствовал удивления. Всё вокруг обтекало сознание, не касаясь его: и солнечный свет снаружи, и едва заметный сквознячок из неплотно прикрытой двери, и качающиеся у порога травинки, и поток воды, бегущий невдалеке от стены, что окружала дом...
   - Достаточно. У тебя всё в порядке.
   Тёплые руки исчезли, оставив после себя холод. Спокойствие и ощущение всего вокруг разбилось, Андрей заморгал, как внезапно разбуженный.
   - Что?
   - У тебя всё в порядке, - повторил Чжаньцюн. - И меридианы, и каналы, и золотое ядро. Я только изгнал немного мутной ци. Думаю, в следующий раз ты сможешь сделать это самостоятельно.
   - Ага, - кивнул Андрей, всё ещё пребывая в состоянии лёгкого обалдения. Это и есть - медитация? У него вот так взяло и получилось с первого раза? Кого за это благодарить - Чжаньцюна или навыки Линьсюаня?
   - Может, ещё по чарке? - тем временем спросил глава, легко поднимаясь на ноги. Андрей невольно глянул на стол. В романе герои постоянно пили из чарок, ну, он и представлял их себе как в фильмах из древнерусской жизни: плоские ёмкости с ручкой-уточкой. Так что же, выходит, на деле вот эти рюмочки из филигранного серебра на тонкой ножке и есть пресловутые чарки?
   Выходя из дома Чжаньцюна, Андрей поймал себя на том, что сам едва не подпрыгивает на ходу, как мальчишка Цяо. Приятное чувство наполненности тёплым воздухом никуда не исчезло, казалось - оттолкнись от земли чуть сильнее, и воспаришь что твой воздушный шарик. При этом голова оставалась кристально ясной, и координация движений не страдала ничуть, да и в целом ощущения не походили на опьянение. Если это эффект от короткой медитации, что же будет, если овладеть этим искусством в полной мере? А родничок рядом с домом действительно течёт, надо же, на пути сюда он и внимания не обратил. Путь, кстати, легко развернулся в памяти, так что Андрей быстро шёл обратно без проводника, и даже жара совершенно не досаждала почти весь путь до его дома. И только войдя в свой двор, Андрей осознал, что всё-таки опять взмок.
   Может, поискать среди своих вещей веер?
  
   3.
  
   Веер в доме Линьсюаня нашёлся, и даже не один - в ящике одного из шкафов их лежала добрых полдюжины, бумажных и шёлковых. Вернувшись от Чжаньцюна, Андрей решил устроить ревизию теперь уже своих вещей, так что принёсший обед Бай Цяо застал его за методичным просматриванием шкафов, сундуков и стеллажей. Однако едва ли мальчик счёл это подозрительным - мало ли зачем учителю понадобилось рыться в шкафу. Так что он поставил поднос с высокими бортиками на стол, поклонился, пожелал учителю приятного аппетита и удалился. Отведав сладковатого супа непонятно из каких овощей, чего-то вроде долмы и жареных пирожков, Андрей пришёл к выводу, что и в этом мире жизнь хороша.
   К вечеру, впрочем, эйфория рассеялась. Солнце клонилось к горизонту, и Андрей, понадеявшись, что жара начнёт спадать, решил прогуляться ещё раз, на этот раз без какой-либо цели, просто чтобы оглядеться. Выйдя из ворот, он свернул в сторону, противоположную той, в которую шёл сегодня утром. Дорожка провела его через буйные заросли бамбука, потом он миновал аккуратный не то огородик, не то цветник, в котором трудились несколько учеников под присмотром взрослого заклинателя. Они с Андреем раскланялись издалека, но заговаривать не стали. Вскоре мощёная дорожка превратилась в тропинку, нырнувшую в редкий дубовый лес, что стекал по пологому склону. Посвистывали какие-то птицы, но людей видно не было. Между дубовых стволов проступали отвесные скалы, такие высокие, что приходилось запрокидывать голову, чтобы разглядеть их вершины.
   Тропинка виляла, то опускаясь, то поднимаясь. Впереди раздался шум воды, и когда дубняк кончился, Андрей увидел настоящий водопад. Неширокий, но стремительный поток катился по склону, чтобы совершить головокружительный прыжок в крошечное озерцо внизу. Андрею захотелось подойти поближе, и он, оставив тропинку, двинулся напрямик, стараясь ощупывать ногами склон и прикидывая, за что при случае можно будет схватиться. Громоздящиеся друг на друга камни образовывали подобие огромной лестницы, по которой можно было вскарабкаться к самой кромке водопада. Спрятавшееся было за скалы рыжее солнце снова брызнуло лучами на падающую воду, зажгло множество искр в белой пене. Андрей не был скалолазом, но подъём не казался особо трудным, мешал только длинный подол, который приходилось придерживать то одной, то другой рукой, а однажды и вовсе зажать в зубах. Мелькнула мысль, стоит ли рисковать ради красивого пейзажа, но он всё же добрался до верха и сел на серый, испещрённый чёрными точками выступ, покрытый зелёным мхом и сероватым лишайником.
   Отсюда открывался очередной потрясающий вид на расходящиеся склоны. Из озерца внизу вытекал ещё один поток с тонкой аркой мостика над ним, а с другой его стороны стала видна обширная ровная площадка, домики на её краю, какие-то конструкции. Гадать, что чего предназначено это поле размером с футбольное, не пришлось: там как раз шло занятие. Группа казавшихся крошечными фигурок, выстроившись в несколько рядов, синхронно выполняла похожие на танцевальные па движения, размахивая не то палками, не то мечами. Между ними прохаживался взрослый, то и дело что-то поправляя то одному, то другому. Некоторое время Андрей с интересом наблюдал за ними, потом перевёл взгляд на текущую рядом воду. Если лечь на камень и потянуться, можно было до неё дотронуться, но он не стал.
   Неужели всё вокруг него реально? Честно говоря, до сих пор верилось с трудом. Могут ли галлюцинации быть такими... вещественными? Может ли быть так, что он впал в кому или до сих пор лежит под наркозом, и его мозг порождает все эти видения? Или он просто спит? Ему и раньше снились сны, связанные с сюжетами книг или фильмов. Но он не помнил ни одного случая, чтобы во сне получилось усомниться в реальности происходящего, разве что перед самым пробуждением. Впрочем, большая часть снов стиралась из памяти бесследно, так что всё может быть.
   Солнце скользнуло ещё ниже, практически скрывшись за склоном горы. Ещё немного и начнёт темнеть. Андрей ковырнул ногтем камень, на котором сидел, потом с силой черкнул пальцем по каменной поверхности - стало больно. Сон или галлюцинация это или нет, но всё воспринималось как совершенно реальное. Так что, если подумать, разницы для него никакой. Пока он не проснулся, он вынужден существовать здесь: общаться со здешними людьми, есть здешнюю еду, ходить по здешним камням, откликаться на новое имя. Так зачем множить сущности и мучиться сомнениями, которые всё равно ничему не помогут и ни к чему не приведут? Будем исходить из того, что он действительно оказался в другом мире. Из-за книги. Или это совпадение. Хотя в такое совпадение плохо верилось. Если всё-таки удастся очнутся в своём мире, будет приятный сюрприз, если же нет... Что ж, примем как данность, что он умер на операционном столе. И, если это правда, не всё так плохо. Ему дан второй шанс продолжить жить в другом теле.
   Андрей подтянул ногу к груди и положил подбородок на колено, обхватив его руками. А ведь если на матушке-Земле время идёт так же... Да, завтра будет как раз девять дней с его смерти. Его уже похоронили. Собирались друзья, родственники, поминали. Интересно, приезжал ли отец? А мачеха? С тех пор, как родитель уехал из страны и завёл другую семью, они не виделись ни разу, и даже созванивались, дай бог памяти, раза четыре. Мать о бывшем муже и слышать не хотела...
   Для неё смерть сына должна была стать ударом. Ведь Андрей скрывал от неё, насколько всё серьёзно, и Саньку просил не говорить, пребывая в святой уверенности: он вылечится, после операции всё пойдёт на лад, так что незачем её волновать. Из всех стадий принятия он так и застрял на первой, стадии отрицания. И вот к чему это привело. Страшно представить, каково было сестре сообщать матери такую новость. Но если бы они рассказали раньше, она начала бы нервничать, стала бы накручивать себя, заранее придумывая всякие ужасы, и эти последние месяцы превратились бы в кошмар для всех троих.
   Что лучше - когда ты мучаешься в ожидании страшного, или когда это страшное обрушивается на тебя, как снег на голову? Помог он матери своим молчанием, или наоборот?
   Хорошо, что у неё осталась хотя бы Санька.
   Глаза повлажнели, и Андрей торопливо вытер их, словно кто-то мог его увидеть. Обидно было до боли в горле. Вот почему получилось, что он умер так рано? Почему этот чёртов рак к нему вообще привязался? Да, он продолжает жить, но никто из близких этого не узнает. Для них он умер, так же как и они для него. А хотелось, так хотелось, увидеть мать, сестру, друзей, даже отца. Познакомиться, наконец, с женщиной, на которой отец женился. Узнать, выйдет ли всё-таки Александра замуж за своего нынешнего кавалера или они опять разбегутся. Мать уже несколько раз намекала, что хотела бы внуков - теперь вся надежда только на Саньку. Хотелось собраться с друзьями, сто лет не виделись из-за его болезни, расспросить о новостях, погудеть, как в былые времена. Хотелось узнать, закончили ли проект на работе, в котором он не смог принять участие. Хотелось... да много чего хотелось.
   Сколько он уже не узнает, не побывает, не испытает! Никогда уже не выберется в Исландию полюбоваться на ледники и вулканы, как мечтал в последние годы, да всё не хватало либо денег, либо времени. Не съездит на любимый с юности музыкальный фестиваль, не купит машину, которую начал присматривать. А уж сколько песен не услышит, сколько фильмов не увидит, сколько книг не прочтёт!
   Мелочи, но из мелочей складывается повседневная жизнь, которая оборвалась так внезапно. А вместо неё пришло что-то другое, с чем теперь и предстоит иметь дело. Одно хорошо - если его перемещение связано с прочитанной книгой, то Хэн Линьсюань перед смертью никаких книг о жизни Андрея Ефимова и его окружения точно не читал. А значит, вероятнее всего, никакого обмена не произошло, и душа мастера Хэна отправилась на новое перерождение. Или куда там положено отправляться местным душам. Не получат родные Андрея отморозка с больным самолюбием в качестве сына и брата.
   Солнце уже исчезло, вокруг сгущались сумерки, и Андрей сообразил, что ещё немного, и слезать придётся в полной темноте. Пожалеть себя можно и дома в постели. Спускаться в юбке оказалось не удобней, чем подниматься, счастье, что подол нигде ни разу не зацепился. Несколько раз съехав на животе по каменным бокам выступов, Андрей махнул рукой и просто спрыгнул примерно с высоты своего роста на траву внизу. Приземление вышло жестковатым, но благополучным, и он быстро зашагал обратно, высматривая тропинку. Та нашлась не сразу, но, к счастью, дубняк был не настолько большим и густым, чтобы в нём можно было заблудиться. К тому же вдалеке зажглись огни. Подойдя поближе, он увидел, что это горят фонари под крышей и на воротах ближайшего домика.
   - Стойте! Да прекратите вы! А-Пэй! А-Сунь! Перестаньте! Шисюн!..
   Звонкий девчачий голос разбил вечернюю тишину. Андрей прищурился, вглядываясь в темноту. За огородиком, теперь совершенно пустым, виднелась какая-то возня. Похоже, там дрались - в сгустившейся темноте мелькали два белых пятна. Нет, три - одно, видимо, принадлежало суетившейся вокруг девчонке. В другое время, возможно, Андрей прошёл бы мимо, представив парням разбираться между собой самостоятельно. Без драк ещё не один мальчишка не вырос, говаривал отец, и Андрей в целом разделял его убеждение. Но девчонка рядом наводила на мысль, что здесь замешаны дела сердечные, а вот в них он кулаков не одобрял: какой смысл, если выберет всё равно девушка? Вздохнув, Андрей сошёл с дорожки и зашагал в обход огородика к дерущимся.
   - Хватит, хватит, не бейте его!
   Так, подумал подошедший ближе Андрей. Теперь стало видно, что обладатели белых шэньи не дерутся между собой, а сообща лупят третьего, в тёмной одежде, а потому менее заметного в почти наступившей ночи. Тот, впрочем, держался стойко, и повалить его двоим драчунам пока ещё не удалось.
   - Учитель! - взвизгнула заметившая его приближение девчонка. - Прекращайте, учитель идёт!
   Один из учеников действительно тут же отскочил, но двое других были слишком заняты, и то ли не услышали, то ли довыяснить отношения оказалось важнее. В два шага преодолев оставшееся расстояние, Андрей схватил их за шивороты и легко оторвал друг от друга. И не просто оторвал, а приподнял над землёй, удерживая обоих на вытянутых руках. И сам слегка офигел. Ну да, здешние мальчишки выглядели довольно мелкими и худыми. И всё равно было впечатление, что в каждой руке он держит килограммов по пять, не больше.
   Они действительно такие лёгкие, или... Нет, лучше побыстрее поставить их на землю.
   - Воюем, значит, - ласковым голосом произнёс Андрей. - После отбоя. Позорим доброе имя ордена и наставника. Ну, воины, есть что сказать в своё оправдание?
   За время его речи сопящие мальчишки пришли в себя достаточно, чтобы не только утереться рукавами, но и сообразить поклониться:
   - Учитель...
   - Наставник Хэн...
   - Учитель, я пыталась их остановить, но... - тоненько произнесла из-за их спин девушка.
   - Да, я видел. Ну?
   - Докладываю учителю, - мальчишка в белом халате поклонился, и Андрей по голосу опознал Бай Цяо. - Этот внешний ученик начал драку первым!
   - В самом деле? Для начала объясните, почему вы все сейчас находитесь здесь, а не в постелях?
   - Учитель, этот негодный ученик набросился на меня и ударил. Я должен был научить его хорошим манерам. Моя вина, учитель, я должен был доложить наставникам, но я решил сделать это сам. Ваш ученик готов принять наказание.
   - Вы сговорились сюда прийти и выяснить отношения, или вы вдвоём его здесь подкараулили?
   Бай Цяо с товарищем переглянулись. Ученик в сером шэньи молча стоял в стороне, не пытаясь вставить слово. Девушка тоже молчала.
   - Учитель, мы сговорились. Тогда рядом был наставник Доу, мы не могли...
   - Ясно, - кивнул Андрей. Да, при Доу Сюе не забалуешь, но при этом тот, сам будучи драчуном со стажем, отличался редкой терпимостью к дракам учеников. Увидев потасовку, он просто растащил участников, но, в отличие от любого другого, накладывать взыскания не стал. И мальчишки, кипевшие невыплеснутым пылом, условились продолжить.
   - Итак, этот внешний ученик набросился на тебя и ударил. А что было перед этим?
   - Перед этим, учитель?
   - Да. Ты что, просто мирно цветочки на лугу собирал, а он шёл мимо и ни с того ни с сего двинул тебя кулаком?
   Бай Цяо молчал. Его лицо скрывала темнота, но Андрей кожей чувствовал его недоумение. Ну да, причина привязанности некоторых учеников к учителю Хэну была проста и незамысловата: Хэн Линьсюань выбирал себе любимчиков. И этим любимчикам он разрешал (чтоб не сказать поощрял) делать практически всё что угодно. Если б сейчас на месте Андрея стоял он, то он не стал бы разбираться: раз старший ученик сказал, что во всём виноват его противник, значит, так оно и есть. Подробности мастера Хэна не интересуют, он не снисходит до таких мелочей, как разбирательства причин мальчишеских конфликтов. Бай Цао с товарищем получили б символическое наказание за нарушение режима, а все шишки посыпались на третьего участника драки. Тем более, что ученик внешний, а значит, ни с кем из наставников по его поводу объясняться не придётся.
   Все ученики ордена делились на внешних и внутренних. Каждый внутренний ученик был приписан к одному из наставников, внешние занимались коллективно то у одного, то у другого, как в обычных школах на Земле. Сначала, когда Андрей только начинал читать роман, он думал, что основное отличие этих двух категорий состояло в том, что внешние также выполняли обязанности слуг. Но на самом деле в услужении тут находились все учащиеся - внутренние обслуживали только своего учителя, внешние выполняли работы для всего ордена. Главное отличие состояло в другом. Целью индивидуальных занятий наставника со своими учениками было формирование у них золотого ядра - и дальнейшее их развитие как заклинателей. Формирование золотого ядра у внешних учеников отдавалось на откуп самим ученикам. Им (как и внутренним, разумеется), преподавали все необходимые основы, а также все шесть искусств благородного человека, дальнейшее же зависело от упорства и везения самого подростка. Все учащиеся могли посещать одни и те же занятия по классической литературе или фехтованию, после чего внутренние шли постигать духовные практики, а внешние кололи дрова, носили воду, мели дворы и дорожки, бегали с поручениями и между делом пытались выплавить из своей ци золотое ядро. Немногие счастливчики, которым удавались хотя бы начальные стадии процесса, переходили в разряд внутренних учеников, остальным оставалось утешаться тем, что они получили действительно хорошее образование и по завершении обучения могут начать карьеру воина или чиновника.
   Ну и, наверное, не приходится удивляться, что внешние и внутренние ученики изрядно друг друга недолюбливали. Так что сцена, которую застал Андрей, была совершенно обыденна и естественна - и столь же недопустима. Одно дело, когда мальчишки выясняют отношения как равные. И совсем другое - когда тут, можно сказать, классовая вражда. Да ещё вдвоём на одного. Хорошо хоть заклинаниями не пользовались. Впрочем, должно быть, на этой стадии обучения работа с ци ещё легко не даётся, а противник явно не промах и не будет ждать, пока враги станут в позу и как следует сосредоточатся.
   - Ну? - подбавив в голос металла напомнил Андрей, прерывая затянувшееся молчание. - Я жду.
   - Учитель...
   - Я слышала, - вдруг подала голос девушка. - Когда А-Сунь шёл мимо, Пэй Лин сказал, что ему как слуге самое место на кухне, а не среди благородных заклинателей...
   - Шимэй*! - возмутился Бай Цяо.
   - Ну я же правду говорю! А ты тогда сказал, что для него и кухня большая честь, ведь он всё врёт, и его мать наверняка... - девушка запнулась, но всё же выговорила, - шлюха.
   Внешний ученик со свистом втянул воздух.
   - Это правда? - скорее для проформы, чем действительно сомневаясь, спросил Андрей.
   - Но учитель, этот внешний ученик дерёт нос как будто...
   - Молчать! - процедил Андрей, и Бай Цяо смолк. - Значит, оскорбил его ты... вернее, оскорбили оба, но твоё оскорбление было тяжелее, ты и получил. А драться втроём, а не один на один, было чьей идеей? Решил, что в одиночку не выстоишь?
   - Это я решил с ним пойти, учитель, - с вызовом произнёс ученик, которого девушка назвала Пэй Лином. - Даже если дашисюн** оскорбил этого ученика, тот всё равно не имел права его бить. Никто не имеет права переступать различие между высшими и низшими!
   Андрей поморщился. Как бы ему это не претило, но в словах ученика было здравое зерно - на здешний лад, разумеется. Этот мир был до отвращения иерархичен, и поскольку внутренние ученики в иерархии ордена стояли выше внешних, они априори считались более правыми в любом конфликте. И сколько бы Андрей ни думал, что Бай Цяо сам напросился, оставить внешнего ученика без наказания будет уже не просто ООСом, а вызовом всему здешнему порядку. Пусть даже дальше учеников это не пойдёт. С волками жить - по-волчьи выть, раз уж Андрей застрял здесь, придётся учиться играть по здешним правилам. Иначе в следующий раз можно проколоться в ситуации посерьёзнее, чем мальчишеская драка.
   - Утром вместо завтрака три круга вокруг школы бегом, - такое наказание в романе то и дело налагали на кого-нибудь провинившегося, так что мальчишки должны сами знать, где им предстоит бегать. - Все трое. Ты, - он ткнул пальцем в Бай Цяо, - за провокацию. Ты - за вмешательство в драку один на один. А ты, - палец указал на внешнего ученика, - за неумение держать себя в руках. Тебя в жизни, вероятно, ещё не раз будут оскорблять, учить переносить с достоинством. А теперь - марш по постелям!
   Парни молча поклонились и зашагали прочь. Что там думал внешний ученик, Андрей бы сказать не взялся, но в молчании его личных учеников явно слышалось потрясение. Да, шаблон он им сегодня порвал знатно. Хэн Линьсюань, воспитатель хренов, навоспитывал беспредельщиков... А Андрею разбираться.
   - Бай Цяо, - мягко окликнул он, и мальчишка живо обернулся, - ты - первый из моих учеников. Ты должен подавать остальным пример и следить за их поведением, а не злоупотреблять своим положением. Если я ещё раз узнаю, что ты оскорбляешь других, пользуясь тем, что они не могут ответить тебе как старшему, я уже не буду столь снисходителен. Ты понял?
   - Д-да, учитель.
   Андрей махнул рукой и повернулся к оставшейся на месте девушке.
   - А ты как здесь оказалась?
   - Я проследила за ними, - несчастным голосом ответила та. - Я боялась за А-Суня и... Учитель, ваша ученица нарушила правила и просит о наказании.
   А-Сунь... Что-то шевельнулось в памяти Андрея, но он вдруг почувствовал себя слишком усталым, чтобы рыться в воспоминаниях. Вот ведь, вроде ничего сегодня не делал, а хочется только добраться до постели и уснуть.
   - Перепишешь правила ордена, - решил он.
   - Сколько раз, учитель?
   - Одного хватит. Всё, иди.
   Интересно, лениво подумал он, провожая взглядом исчезающее в темноте белое пятно, есть ли девушки среди внешних учеников, и если да, то куда они деваются со своим образованием, если им не удаётся стать заклинательницами? Здешнее общество не только иерархично, но и весьма патриархально. Впрочем, в романе внешние ученицы не упоминались ни разу. Что логично, в общем - девочек начинали духовно развивать в двух случаях: когда они были выходцами из семей заклинателей и просто продолжали семейную традицию, или если в них вдруг видели действительно выдающийся талант. Но в обоих этих случаях учитель был им обеспечен в самого начала, в то время как внешние ученики как правило приходили и просились в обучение сами. И кто же в здешнем махровом средневековье отпустит девочку пытать удачи в заклинательском клане или ордене?
   Ладно, всё это можно будет выяснить и позже, всё равно все ученики, сколько бы их ни было, рано или поздно пройдут перед его глазами. А пока - домой и спать, спать, спать.
  
   Андрей не был таким уж жаворонком и иногда любил поспать, особенно если поздно лёг накануне. Но всё же есть какая-то особенная прелесть в том, чтобы встать пораньше летним утром. А уж если ты не в мегаполисе, а где-нибудь в дачном посёлке или небольшом городке, где полно зелени, через которую пробивается едва поднявшееся солнце, слышны крики петухов, утренняя прохлада бодрит и всё обещает великолепный долгий день...
   У дома Линьсюаня петухов слышно не было, зато всего остального оказалось в избытке. И ярких солнечных лучей, и безоблачного голубого неба, что ещё не успело выцвести от жары, и утренняя прохлада ещё чувствовалась, а уж зелень и вовсе ласкала взор, куда бы он не упал. В крошечной заводи под водопадиком у дома едва заметно покачивались два полураскрывшихся розоватых бутона водяных лилий. С другой стороны двора стоял навес, с которого сплошной бахромой свисали лиловые соцветия глицинии. Хотелось сделать что-нибудь мальчишеское, например, забраться на этот самый навес. Или на крышу. Андрей усмехнулся про себя. Он солидный человек, заклинатель и учитель. Не к лицу как-то.
   Вообще-то весёлого в его нынешнем положении было немного. Вчера он был слишком поглощён своими переживаниями, но сегодня, когда начал вспоминать вчерашнее происшествие, его как обухом ударило осознание: теперь он действительно учитель. И отвечает за полтора десятка оболтусов, со всеми прилагающимися к ним подростковыми тараканами. А ведь быть учителем - это не просто время от времени произносить банальные наставления и раздавать наказания, насколько фантазии и чувства справедливости хватит. Он действительно должен их воспитать. Ну и научить тоже. Особенно если учесть, что все ученики здесь живут в отрыве от своих семей, а значит, он своим подопечным заменяет отца во всех смыслах этого слова.
   Но ведь у него даже педагогического образования нет! Никогда он не чувствовал ни желания, ни призвания возиться с детьми. И сообразив в полной мере, во что вляпался, Андрей испытал малодушное желание прямо сейчас пойти к Чжаньцюну, объявить, что выходит из ордена и сбежать в странствующие заклинатели. Или просто сбежать, никому ничего не объявляя. А что, странствующие заклинатели здесь водятся, у одного из них Хэн Линьсюань, прежде чем поступить в орден, даже учился, к сожалению, преимущественно плохому.
   Однако, прежде чем сбегать в заклинатели, не худо было бы как минимум заклинателем стать. Сейчас от Андрея толку немного, он и простейшего талисмана сотворить не в состоянии, не то что прогнать нечисть или кого-нибудь вылечить. Стоит остаться хотя бы на время восстановления навыков, пользуясь тем, что выполнения обязанностей учителя от него немедленно никто не ждёт. А дальше... дальше поглядим. В конце концов, ему должно быть легче, чем земным учителям так называемых развитых стран, где торжествуют индивидуализм и равноправие, и подростки частенько взрослых ни в грош не ставят. Здешнее общество патриархально, и гипертрофированное почтение к старшим и высшим, частенько вызывавшее отторжение при чтении, сейчас играет ему на руку.
   И уж точно он будет лучшим учителем, чем Хэн Линьсюань. Кстати, не пора ли привыкать звать себя этим именем?
   Задумавшись, он лишь краем глаза уловил движение, и обернулся как раз вовремя, чтобы увидеть, как во двор входит высокий красивый заклинатель. Андрей ждал его - ещё вчера днём Чжаньцюн прислал с одним из учеников записку, что с Доу Сюем всё улажено и тот завтра с утра придёт для первого урока. Для того Андрей и вышел с утра пораньше, чтобы его встретить. И теперь с интересом смотрел на одного из самых колоритных, хоть и второстепенных героев романа, в который волей судьбы угодил. Тот заметил его взгляд, остановился и поклонился с явно преувеличенным почтением:
   - Шисюн...
   - Шиди, - кивнул Андрей. Ну да, Доу Сюй был одним из немногих, кто поступил в учение их общему учителю позже Линьсюаня, и это добавляло нюансов их и без того непростым взаимоотношениям. Первый мечник ордена Линьшань, признанный красавец - занятно, Андрей представлял его себе куда брутальнее. Но красота Доу Сюя оказалась утончённой настолько, что ещё чуть-чуть, и его можно было бы назвать женоподобным. Окинув Андрея с головы до ног насмешливым взглядом, он поднял бровь и кивнул на Ханьшуй в его руках:
   - Ты же не думаешь сражаться со мной этим?
   - А чем?
   - Вот, - Доу Сюй бросил, а Андрей машинально поймал то, что оказалось деревянным мечом, такой же длины и ширины, как Ханьшуй, но заметно тяжелее. - Хватит с тебя пока и этого. А то, если мы обнажим настоящие клинки, - с тонкой улыбкой добавил он, - я могу тебя зарубить, чего доброго.
   Пожав плечами, Андрей отложил Ханьшуй на столик под навесом с глициниями, а обернувшись, увидел промелькнувшее и тут же исчезнувшее на лице соученика удивление. Ах да, Хэн Линьсюаню сейчас полагалось бы взвиться, как кобре, которой наступили на хвост, от столь явного намёка на его несостоятельность как воина. Ведь их вражда когда-то именно с этого и началась - Хэн Линьсюань проиграл Доу Сюю учебный поединок и вместо того, чтобы с достоинством признать поражение, попытался свести с ним счёты исподтишка. Таким вот человеком был мастер Хэн - любой проигрыш воспринимал как личное унижение, не принимая во внимание никаких обстоятельств. Например то, что ему, впервые взявшему в руки меч год или два назад, было бы глупо рассчитывать на победу над отпрыском аристократической семьи, который, наверное, начал тренироваться, едва научившись ходить. Даже если тот на три года младше.
   Справедливости ради, сам Доу Сюй тоже никогда не пытался принять во внимание обстоятельства и войти в положение Линьсюаня - как, впрочем, и другие ученики. Быть перестарком в группе подростков вовсе не легко и не весело, особенно если ты начисто лишён лидерских качеств и чувства юмора, зато болезненно обидчив, злопамятен и к тому же отстаёшь от них, младших годами, практически по всем предметам. И плевать хотели юные оболтусы, что они-то с самого начала развивались правильно, под руководством опытных наставников, а вот у Линьсюаня учитель хоть и был, но такой, что лучше бы его вообще не было. Фактически ему приходилось не учиться, а переучиваться. Слишком явное покровительство первого ученика Ши Чжаньцюна, частенько становившегося на сторону новоявленного шиди даже в ущерб объективной справедливости, тоже симпатий Линьсюаню не добавляло. Со временем разница в умениях и навыках сгладилась, во многом Линьсюань даже вырвался вперёд, он действительно был талантливым заклинателем. Сделали своё дело и уроки хороших манер, вдалбливаемые всем ученикам буквально палками. Конфликт утих, превратившись в вооружённый мир, особенно когда вчерашние ученики сами стали учителями и столкнулись с необходимостью поддерживать корпоративный авторитет. И только Доу Сюй, гордившийся прямотой своего нрава, продолжал резать правду-матку в лицо шисюну Хэну, нарываясь на ссоры и приводя в отчаяние главу Ши, искренне желавшего мира в ордене и счастья всем, чтоб никто не ушёл обиженным. Особенно Линьсюань. У Андрея при чтении даже закралась мысль, а не ревнует ли мастер Доу своего главу.
   Впрочем, поводов для вражды хватало и без ревности. Аристократ, гордившийся историей своего рода и сам родившийся, как сказали бы на Земле, с серебряной ложкой во рту, и беглый раб, вообще не знавший своих родителей, зато с детских лет изрядно хлебнувший лиха - что у них могло быть общего? Жизнь одного была как прямая светлая дорога, проложенная стараниями других, и он привык принимать как должное все возможности, которые давали ему сперва деньги и положение его семьи, а потом принадлежность к могущественному ордену. Другой прогрызал себе путь своими силами, не брезгуя ничем в святой уверенности, что весь мир ему должен. По крайней мере, так это виделось Хэн Линьсюаню, как-то позабывшему, что звание первого мечника досталось Доу Сюю отнюдь не за красивые глаза и не за заслуги предков, а он сам, Линьсюань, беззастенчиво пользуется расположением сперва первого ученика, а потом главы ордена.
   - Ну, давай, - Доу Сюй, не догадывавшийся, что за мысли занимают занявшего тело его шисюна пришельца, взмахнул деревяным мечом, точно таким же, как тот, который бросил Линьсюаню. - Показывай.
   - Что показывать?
   - Первый канон хотя бы. Должен же я понять, на что ты теперь способен.
   - А я его не помню, - сообщил Андрей.
   - То есть? - Доу Сюй моргнул.
   - То и есть. Глава Ши не рассказал, в чём моя главная потеря?
   - Рассказал, но... Ты что, не помнишь вообще ничего?
   - Ничего, - подтвердил Андрей, решив не вдаваться в подробности.
   Мастер Доу смерил его нечитаемым взглядом. Потом вздохнул.
   - Ну, ладно, - сказал он. - Тогда повторяй.
   Это действительно походило на танец - плавные движения с мечом перетекали одно в другое, мало напоминая то, что Андрей привык считать фехтованием. Но, возможно, это и не боевые приёмы, а просто для тренировки, типа гимнастических упражнений? Он довольно быстро подстроился, краем глаза кося на Доу Сюя и послушно повторяя за ним, благо тот не особо торопился. Меч, оттягивавший руку, пока он стоял неподвижно, в движении почти не чувствовался. Сделать шаг левой ногой, оставив правую выпрямленной, развернуться, описав мечом в поднятой руке полукруг и перенеся вес на правую ногу. Ещё один шаг вперёд, меч описывает круг, теперь уже в вертикальной плоскости. Шаг, взмах, шаг, меч вращается в руке в разные стороны, сверху, снизу, разворот, имитация удара, вторая рука тоже не висит без дела, поднимается, опускается, словно служит противовесом...
   - А говорил, что ничего не помнишь.
   Андрей запнулся, сообразив, что Доу Сюй уже не танцует рядом, а стоит неподвижно, сложив руки на груди, так что меч торчит почти под мышкой. Когда Андрей выпрямился, он поднял бровь:
   - Ну, что ты остановился? Продолжай.
   - Не могу, ты меня сбил, - Андрей посмотрел на свой меч и нахмурился, потом качнул головой. - Видимо, что-то вспоминается по ходу, но стоит остановится... Вот что, давай ты покажешь мне до конца, а потом я повторю сам. А ты скажешь, верно или нет.
   - Ну... давай, - согласился шиди, глядевший на Андрея с некоторым подозрением. Похоже, засомневался, не дурит ли тот ему голову, но высказываться вслух не стал. Они действительно бок о бок протанцевали ещё с четверть часа, и Андрей прислушивался к себе, пытаясь понять, как это работает. Чем-то это походило на попытки печатать вслепую - его пальцы достаточно хорошо знали клавиатуру, чтобы набирать целые фразы без взгляда на клавиши, но вздумай он вообще на них не глядеть, рано или поздно обязательно бы ошибся. Чжаньцюн был прав, тело помнило все приёмы этой гимнастики с мечом, и порой Андрей довольно долго воспроизводил последовательность движений, вообще не глядя на соседа, особенно если удавалось изгнать из мозга все мысли, как при вчерашней медитации. Но стоило предательскому вопросу "а что дальше" всё же мелькнуть на краю сознания, как он сбивался.
   - А теперь сам, - сказал Доу Сюй, когда зарядка с мечом завершилась. Андрей кивнул и секунду постоял, восстанавливая в памяти последовательность движений. Потом поднял меч. Шаг, взмах, разворот, шаг...
   - Неплохо, - с ноткой снисходительности признал Доу Сюй, когда он закончил.
   - Я не сделал ошибок?
   - Грубых - нет, - Доу Сюй кинул взгляд на небо. - Пятая стража... А попробуем-ка мы вот что...
   Его движение Андрей заметил, а вот отреагировать уже не успел. Деревянный меч со всей дури врезался ему в плечо, заставив перекоситься, схватиться за пострадавшее место и зашипеть.
   - Сдурел?!
   - А ты не стой столбом, - невозмутимо посоветовал шиди. - Если мы будем идти по всем канонам по порядку, мы так через полгода закончим. Так что давай - отражай.
   На этот раз Андрей успел подставить меч для блока, да, видимо, как-то не так. Деревянная рукоять дёрнулась в ладони, почти вывернувшись из хватки и довольно болезненно отдавшись в запястье, а в следующий миг он получил удар по локтю. Пальцы таки разжались, Андрей, кривясь, наклонился за упавшим мечом, и тут же получил плашмя по заду.
   Кровь вскипела, и он кинулся вперёд не думая, просто сжигаемый желанием достать эту наглую рожу. Наглая рожа довольно ухмыльнулась, без труда отразив удар, атаковала сама, ещё, ещё, в стремительном темпе, но на этот раз Андрей всё отбил. Локоть ныл, внутри клокотала злость, и потому понимание происходящего пришло не сразу. Зато когда пришло, он тут же промедлил, за что был наказан ещё одним болезненным тычком.
   - Не отвлекайся, - недовольно бросил Доу Сюй.
   Андрей сделал глубокий вдох и встал в прежнюю стойку, прогнав предательскую мысль, что он, оказывается, и стойки знает. Мысли только мешали. Отбил новую атаку и через пару движений сообразил, что Доу Сюй раз за разом делает одно и то же, вынуждая и его самого повторять одни и те же парирования: сверху, слева, наискось, и снова, и снова.
   - Что ж, защитный круг ты вспомнил, - констатировал Доу Сюй, останавливаясь. - И даже прямой удар. Странный ты.
   - Что, думаешь, вру?
   - Нет, не думаю, - Доу Сюй качнул головой. - Ты бы не стал так подставляться. То у тебя всё хорошо, всё делаешь правильно, то вдруг на ровном месте совершаешь глупейшую ошибку.
   - Знаешь притчу о сороконожке?
   - Какую притчу?
   - Сороконожка бегала себе и горя не знала, пока кто-то не спросил её, в каком порядке она переставляет ноги. Она задумалась, начала спотыкаться и в конце концов разучилась ходить вовсе. Вот и я, как та сороконожка - пока не думаю, всё в порядке. А стоит начать соображать, что я делаю...
   - А ты соображай поменьше, - серьёзно посоветовал Доу Сюй. - Сознание в бою должно быть в острие меча, а не вот тут! - он ткнул пальцем Андрею в лоб, и тот недовольно отшатнулся. - Ладно, теперь попробуем тринадцать положений.
   Андрею захотелось рассказать ему ещё одну притчу, на этот раз о белой обезьяне, о которой ни в коем случае нельзя думать, но он промолчал. Доу Сюй тоже был прав - пока он действовал на рефлексах Линьсюаня, всё получалось. Значит, надо развивать в себе эту полезную способность. Андрей поправил завернувшийся край чаошэна и вспомнил, как опасался, что длинный подол будет мешать. Но оказалось, что нет - широкая юбка давала достаточную свободу движений, так что он, увлёкшись, вообще о ней забыл.
   Солнце поднималось, припекая всё сильнее, к концу занятия Андрей взмок, получил ещё несколько обидных ударов, зато и прогресс был налицо. Последние минут пять они согласно протанцевали, уже не пытаясь достать друг друга или защититься, а просто повторяя освоенные Андреем приёмы и связки, и в конце концов одновременно замерли один напротив другого, одинаковым движением перехватив мечи так, чтобы яблоко рукояти уставилось в землю, а клинок прижался к локтю сзади. Конечно, это нельзя было назвать полноценным поединком, но со стороны должно было выглядеть неплохо. Пожалуй, мелькнула мысль, от случайного разбойника в случае нужды можно отбиться уже сейчас, если тот вдруг не окажется мастером меча - того, что Андрей усвоил, на это хватит.
   Читер, вздохнул мысленный голос. Другие годы тратят на то, чтобы освоить искусство боя, а ты пришёл на всё готовенькое. Остальные попаданцы, небось, либо честно учились, либо использовали вместо мечей мозги. А ты...
   - Жду тебя завтра к восьмой страже на тренировочном поле, - прервал его мысли голос Доу Сюя. - Там как раз никого не будет.
   - Хорошо, - кивнул Андрей, сложил руки перед грудью в здешнем традиционном жесте почтения, держа меч так, чтобы деревянное остриё на этот раз было направлено в землю. Забытый локоть тут же радостно прострелило болью, но он решил не обращать на это внимания и поклонился:
   - Спасибо за урок, шиди.
   Доу Сюй дёрнул бровью, но вернул поклон, держа меч точно так же. Значит, Андрей и в этот раз сделал всё правильно.
  
   *Шимэй - младшая соученица.
   **Дашисюн - самый старший из соучеников.
  
   4.
  
   Проклятая грива никак не желала промываться. В конце концов Андрей сгрёб волосы в пук и принялся полоскать их в бадье как бельё. Теперь он как никто понимал Александру, которая в возрасте десяти лет отстригла свою косу, оставив длину до лопаток, и на претензии старшего брата, что погубила такую красоту, буркнула только: "Ага, сам с ними возись". Длинные волосы оказались сущим наказанием - даже на то, чтобы хотя бы просто их расчесать, уходило не менее получаса. И зачем только такие отращивают?
   В конце концов он, более-менее удовлетворённый чистотой волос, потянулся за полотенцем, при этом имел неосторожность выпрямиться, и распущенная грива тут же упала на плечо, промочив рубашку насквозь. Пожалуй, отныне мыть голову отдельно от всего остального он не будет. Услужливый Бай Цяо предлагал свою помощь, после того как внешние ученики под его присмотром натаскали горячей воды, но Андрей отказался. Он не привык пользоваться чужими услугами в столь интимном деле, и сама мысль о такой возможности смущала. Хватит и того, что ученики вытирают в его доме пыль, моют его посуду и стирают его бельё.
   Бай Цяо вообще оказался услужливым мальчиком - не то стремился загладить свою вину за недавнюю драку, не то всегда таким был. Стоило ему увидеть, как Линьсюань вертит в руках брусок спрессованной туши, как он тут же предложил растереть её для учителя. Учитель, как раз ломавший голову, что с ней надо сделать, чтобы привести в жидкое состояние - раздробить? растворить? - немедленно согласился. И с интересом наблюдал, как юноша наливает лужицу воды на поверхность тушечницы, после чего начинает быстрыми круговыми движениями водить по лужице концом бруска, окрашивая воду в чёрный цвет. А Андрей-то гадал, зачем нужна эта толстая каменная пластинка с ладонь величиной, с крошечным, но заметным бортиком по периметру и выемкой с одной стороны? Оказалось, как раз для этого. На плоской поверхности растирают тушь, которая потом стекает в выемку, как в чернильницу.
   Что ж, теперь и с этим процессом Андрей вполне способен справиться самостоятельно. Точнее, Линьсюань. Надо не забывать, что теперь он Линьсюань.
   Кое-как отжав волосы в два полотенца, Линьсюань посмотрел на оставшуюся бадью с остывающей мыльной водой. Надо было, наверное, позвать учеников, чтобы убрали, но час был уже поздний, рядом с домом никого нет, да и не хочется никого дёргать на ночь глядя. С лёгкостью, какая и не снилась офисному служащему Андрею с его спортзалом дважды в неделю, Линьсюань поднял посудину, вынес её из дома и опрокинул воду прямо на траву. Пустую бадью оставил снаружи рядом с дверью - утром придут, заберут.
   На столике для письма стоял ветвистый шандал с толстыми свечами, зажжёнными тем же Бай Цяо, дававший тускловатое, но всё же неплохое освещение. Дымилась курильница в виде фарфорового бледно-зелёного горшочка на тонкой ножке, закрытого конусообразной крышкой с прорезями. Запах был приятным и не таким навязчивым, как он опасался. Линьсюань покосился на бронзового монстра посреди комнаты, что привлёк его внимание с первых же минут появления здесь. Похоже, это был гибрид курильницы с жаровней - никакого другого обогрева в доме, кажется, предусмотрено не было. Сейчас, по летнему времени, он служил исключительно украшением, но что будет в зимнюю пору и окажется ли этого достаточно, чтобы прогреть комнату, пока можно только гадать. С одной стороны, это юг, особо холодно быть не должно. С другой - снег в романе иногда всё же упоминался.
   Усевшись за столик, Линьсюань оглядел разложенные в продуманном порядке предметы: бумага, тушечница, фарфоровый стакан с кистями, крошечный кувшинчик с водой, коробочка с красной и чёрной палочками туши, подставка для кистей в виде нефритовой рыбы с зубчатым гребнем. Отдельно стоял ещё один маленький фарфоровый горшочек, похожий на старинную пудреницу из тех времён, когда пудра ещё не была прессованной - маленький Андрей видел такую у бабушки. Внутри горшочка оказалась тёмно-красная краска, наводившая на мысль уже не о пудре, а о румянах. Всё получило объяснение, когда Линьсюань осмотрел лежащий рядом брусок из коричневого в крапинку камня. Один конец бруска украшало изображение какого-то фантастического животного, а на противоположным торце Линьсюань прочёл вырезанные в камне иероглифы, сложившиеся в его имя. Личная печать и, видимо, краска для неё.
   Что он вполне может читать здешние иероглифы, Линьсюань выяснил ещё до того, как поднялся с постели, прочтя оставленные Шэ Ванъюэ лекарские предписания. Без труда он разобрал и присланный Чжаньцюном список литературы: возглавлял его устав ордена Линшань, а вторым пунктом шёл "Дао дэ цзин". Линьсюаню тут же захотелось узнать, а есть ли ещё какие-нибудь книги, общие для двух миров, но, увы, его познания в китайской литературе и философии стремились к нулю, и любопытство так и осталось неудовлетворённым. Теперь оставалось проверить, а может ли он писать. Линьсюань взял верхний из стопки листов, положил перед собой и зачем-то разгладил ладонью. Пострадавший локоть ещё ныл, другие синяки тоже давали о себе знать. Доу Сюй, чтоб ему пусто было, в полном соответствии с местными традициями, похоже считал, что боль - лучший учитель. Линьсюань не жаловался, но Чжаньцюн при следующей встрече опять первым делом схватился за его запястье, после чего вздохнул и скорбным голосом предложил посвятить первые уроки исцеляющим техникам.
   Линьсюань не возражал. Одно занятие, правда, заметного эффекта не дало, ну да лиха беда начало.
   Тонкая заострённая кисть опустилась в тушь. Линьсюань на мгновение задумался и вывел своё имя. Три иероглифа выстроились в вертикальный столбик с правого края бумаги. Именно так здесь писали - сверху вниз, справа налево. И книги здесь листали в обратном направлении, как арабские на Земле.
   Оторвав кисть от бумаги, Линьсюань критически оглядел то, что получилось. Знаки вышли легко читаемыми, и в то же время в них чувствовалась небрежность. Словно кисть быстро, между делом, протанцевала, запечатлевая пришедшую хозяину в голову мысль, как заметку на полях. "Синшу" - уже привычно вспыхнул в голове термин, "бегущее письмо". Нахмурившись, Линьсюань вывел рядом имя Ши Чжаньцюна, на этот раз следя за тем, чтобы каждая черта иероглифов была выписана тщательно и соразмерно, словно в прописи первоклашки. И был награждён новым вспыхнувшим в памяти термином: "кайшу" - "уставное письмо".
   Велик был соблазн проверить, в каких ещё стилях он способен писать, но Линьсюань мысленно махнул рукой и решил писать, как пишется - он не на экзамене, в конце концов. Сейчас главное было убедиться, что он вообще способен писать, не задумываясь над каждым иероглифом. В голову лезло "Я помню чудное мгновенье", но Линьсюань его отверг и вывел на бумаге другую, не менее знаменитую цитату из классики: "Все счастливые семьи счастливы одинаково, каждая несчастная семья несчастлива по-своему".
   Рука тут же вернулась к, видимо, более привычному стилю синшу. Каллиграфия была, наверное, единственным предметом, в котором Линьсюань мог дать фору другим ученикам с самого начала - его почерк хвалили все, включая искренних врагов. Именно способности к письму стали решающим аргументом для колеблющегося учителя Юня взять в учение переростка, за которого просил первый ученик Ши Чжаньцюн. Столбик иероглифов выглядел затейливо, словно орнамент, к тому же фраза при переносе на бумагу приобрела несколько иной вид. Здешний язык не знал изменений слов, не видел разницы между "счастливый" и "счастливо", во всяком случае вне контекста, и потому рука словно бы сама собой убрала повторы. В результате Линьсюань написал: "Семейное счастье у всех одинаково, несчастье у каждой семьи своё".
   Что ж, смысл не пострадал, а что исчезла толстовская монументальность... ну, он не профессиональный переводчик и не претендовал никогда. Линьсюань окунул кисть в тушь и задумался, что бы написать ещё. Вот ведь, вроде и читал не так уж мало, а стоит попытаться вспомнить чего-нибудь просто примера ради, как в голове стремительно пустеет. Он ещё раз поболтал кистью в тушечнице, досадливым жестом вынул, жест получился слишком резким, и бумага украсилась цепочкой чёрных брызг.
   Отложив испорченный лист в сторону, Линьсюань взял следующий и опять задумался. Интересно, а рисовать его предшественник в этом теле умел? Рисование не входит в шесть благородных искусств, но вдруг? Проверить можно было только экспериментальным путём, и он занёс кисть. В памяти вспыхнули рисунки в восточном стиле, которые доводилось видеть в книгах, интернете или музеях. Китайские и японские художники обожают пейзажи и растительность, горы там, деревья, цветы... Линьсюань провёл несколько волнистых линий, истончавшихся к концу, добавил развилок. Получилось в целом похоже на голые ветки. Теперь надо добавить листья или соцветия. Или, наоборот, художники сперва рисуют листья и цветы, а ветки потом? Он добавил пару цветочков, но рисунок получался слишком детским - каждый цветочек был расположен сбоку от ветки, чтобы с ней не пересекаться, и чтоб ветка не просвечивала. Хорошо тем, кто рисует красками, можно закрасить лишнее, и всё. Хотя, у него же есть тушь красного цвета, и вторую тушечницу он тоже где-то видел...
   Растирание туши оказалось не таким уж лёгким делом: если воды было недостаточно, она получалась слишком густой, а стоило налить чуть больше, чем надо - слишком жидкой и бледной. Линьсюань извёл на эксперименты весь лист, но торопиться было некуда - волосы всё ещё оставалось влажными, а ложиться раньше, чем они высохнут, он бы не рискнул.
   Наконец качество туши его удовлетворило, и Линьсюань, выбрав кисть потолще, снова занёс её над чистым листом бумаги. А ну-ка, если не задумываться, что делать... Конец кисти коснулся листа, повернулся, оставляя овальный красный след. Рядом с ним возник ещё один такой же, и ещё один с другой стороны. И ещё два поменьше сверху. Ну, в принципе, похоже на цветок, такой... слегка импрессионистский. И ещё три лепестка - будем считать, что это цветок сбоку. И ещё два мазка, заходящих один за другой. Пусть будет бутон.
   Кажется, Линьсюань всё-таки знал, что делал. Лист постепенно покрывался россыпью розовых пятен. Держа перед мысленным взором цветущую ветку розовой китайской сливы, Линьсюань добавлял цветок за цветком, разворачивая их в разных ракурсах, хотя сторонний наблюдатель едва ли б сейчас смог понять, что он вообще рисует. Похоже, сказались уроки медитации: Андрей не жаловался на воображение, но никогда раньше не мог представить себе такой сложный предмет в таких подробностях. Мелкие детали, как правило, сливались, он терялся, когда та же Санька просила его описать узор на ткани или вид пуговиц, даже если только что держал вещь в руках. Но сейчас ветка поворачивалась перед ним такая реалистичная, словно действительно была здесь, и он мог разглядеть каждый цветочек и даже потрогать. Медитация на мысленный образ оказалась действительно полезной штукой... во всяком случае, для художника.
   Да и само рисование оказалось достаточно медитативным занятием. Слегка отжав кисть о край тушечницы, чтобы сделать цвет погуще, Линьсюань начал поверх одной россыпи пятен наносить вторую, частично перекрывая ранее нарисованное - цветы первого плана. Потом поменял кисть, окунул её в чёрную тушь, попробовал на уже испорченном листе и тонкими штрихами начал рисовать тычинки. За тычинками пришёл черёд веток, для чего опять пришлось сменить кисть. Чёрный ворс зигзагами затанцевал по бумаге, оставляя за собой узловатые следы. Его движения казались небрежными, иногда даже неаккуратными, но Линьсюань не прерывался, боясь упустить это состояние, когда тебя несёт и не нужно прилагать никаких усилий, лишь подчиниться этому потоку. Наверное, это и имеется в виду, когда говорят о следовании Дао-пути.
   Кисть ещё раз прошлась по рисунку, добавляя неровностей на ветки и кое-где дорисовывая цветоножки. Подумав, Линьсюань добавил кусок ствола, уходящего за край листа, и ещё одну веточку выше. На веточке расцвело несколько новых цветов. Может, добавить ещё одну ветку, а то противоположный край листа выглядит пустоватым? Или... нет, сделаем по-другому.
   Каллиграфия - сестра живописи. Выписанные рукой мастера иероглифы ласкают взор не меньше, чем рисунки, если не больше. И ещё один способ получения эстетического наслаждения - поэзия. Что самое чудесное, их можно соединить. В голове уже давно вертелись стихотворные строки: "Мой двор окружили деревья высокой стеной, но тяжко вздыхаю я лишь перед сливой одной..." Откуда это? Линьсюань прикрыл глаза и мысленно повторил их - нет, это точно не русский. Значит, опять из копилки знаний мастера Хэна? Он ещё и стихи подсказывает?
   А, впрочем, это к лучшему, не так ли? Можно будет при случае ввернуть что-нибудь этакое, и не будешь выглядеть полным невеждой. В который раз сменив кисть, Линьсюань начал уверенно выводить столбцы иероглифов:
  
   Мой двор окружили деревья высокой стеной,
   Но тяжко вздыхаю я лишь перед сливой одной.
   Ты спросишь меня, в чём причина печали моей:
   Под снегом цветы её кажутся яшмы нежней.
  
   Плодам её спелым роса не бывает страшна,
   Колышутся ветви её, как наступит весна.
   Но эти же ветви поникнут в морозные дни:
   Цветы их прекрасны, но недолговечны они.*
  
   Вот теперь картина обрела законченный вид. Осталось только поставить печать, и все четыре элемента произведения искусства - живопись, каллиграфия, поэзия и гравёрное мастерство - создадут единое целое. Подняв лист, Линьсюань критически оглядел то, что получилось. Что ж, это никто бы не назвал шедевром, просто по-ремесленнически добротная работа, но ему нравилось. Во всяком случае, за картину было не стыдно, и удовольствие в процессе написания получено. Пожалуй, рисованием можно будет заняться и как-нибудь ещё, оно отлично убивает время.
   И волосы - он снова перебрал пальцами переброшенную через плечо гриву - чуть-чуть ещё влажноваты, но уже не настолько, чтобы промочить подушку. Отложив рисунок в сторону, он скомкал послужившие черновиками листы и поискал, куда бы их выбросить, но ничего похожего на мусорную корзину в комнате не было. В конце концов оставил комки бумаги просто на столе - ученики придут, уберут. Сполоснул кисти в воде и положил на подставку сушиться. Ещё несколько минут ушло на то, чтобы разделить волосы на три пряди и заплести их в простую косу, чтоб не путались во сне. Наконец Линьсюань задул свечи, и комната погрузилась в темноту.
  
   Массивная скульптура, стоявшая у подножия стекавшей по склону лестницы, напоминала пресловутый результат скрещения ежа и ужа, только вместо ежа была черепаха. Длинный, свившийся кольцом хвост и длинная шея выглядели тонкими рядом с массивным панцирем и упиравшимися в постамент мясистыми лапами. Линьсюань обошёл статую, убедившись, что морда у чудища осталась скорее всё же черепашьей, чем плоской змеиной. Вообще-то жителю Земли при взгляде на это должно было прийти на ум сравнение в первую очередь с диплодоком, но для диплодока туловище было слишком плоским. К тому же Линьсюань, спускаясь, видел спину черепахо-змеи сверху, и потому отчётливо разглядел узор на панцире.
   Пожав плечами, он повернулся к статуе спиной. Позади остался долгий спуск с горы, а впереди лежал притулившийся у её подножия городок Гаотай. Как средневековые европейские поселения жили под защитой замковых стен и занимались обслуживанием хозяина замка и его челяди, так и этот городок жил за счёт предоставления необходимых ресурсов заклинателям и наслаждался миром и безопасностью, которые обеспечивала близость могучего ордена. Впрочем, здешние заклинательские ордена и кланы и были самыми настоящими феодалами. Поделив между собой земли некогда единой империи, они взимали налоги и подати, вершили суд, строили дворцы и крепости, набирали воинские отряды - словом, самовластно правили и владели, взамен защищая своих подданных от нечисти, а при случае и друг от друга.
   Впрочем, если всё здесь обстоит именно так, как описано в романе, во многих местах защита мирным жителям нужна в первую очередь от своих же господ.
   Однако орден Линшань к таковым господам не относился, что так же подчёркивалось неоднократно. И городок, гостеприимно распахивавший перед Линьсюанем свои улицы, выглядел идиллично, словно иллюстрация идеального средневекового уклада: белёные домики под серыми черепичными крышами, почти все - без наружных окон, горбатые мостики через пронизывающий город поток, многочисленные жители, спешащие туда-сюда по своим делам. Плакучие ивы купали косы в воде, вырастая между камней самой настоящей набережной, вдоль которой тянулись крытые и открытые прилавки, и голоса торговцев, обязательный атрибут средневекового сеттинга, неслись со всех сторон:
   - Сливы, сливы! Покупайте свежие сливы! Только что с дерева!
   - Жареные блинчики! Вкуснее вы не пробовали!
   - Гребни, пряжки, заколки! Барышни, не проходите мимо!
   - Господин! Взгляните, какой откормленный гусь!
   - Покупайте корзины - лучшие корзины в городе!
   - Сладости! Бобовые конфеты! Боярышник в карамели! Кунжутные шарики! Медовые тянучки!
   Прохожие почтительно, иногда даже с поклонами, обтекали дорого одетого человека с мечом - на это раз Линьсюань взял Ханьшуй с собой, как непременный атрибут заклинателя. Правда, как оказалось, его здесь не вешали на пояс, а надевали за лямку-перевязь через плечо за спину, а то и вовсе таскали в руках, как трость или зонтик. Подивившись сначала, Линьсюань решил, что оно и к лучшему, за спиной меч носить удобнее.
   Впрочем, теперь он видел, что меч - не единственное, что отличает его от окружающих. Линьсюань привык, что он сам и люди вокруг него носят полураспущенные волосы, не покрытые ничем, кроме заколки-гуаня. Но теперь, оглядываясь по сторонам, он не видел ни одного взрослого мужчины с непокрытой головой. Кто-то был в знакомых по картинкам и немногим азиатским фильмам широкополых конусообразных шляпах, кто-то - в мягких шапках, а кто-то - просто в платках, обвязанных вокруг головы. Под платками выделялись горбики, видимо, пучки, но никаких волос, свободно стекающих по спине, видно не было. Без головных уборов щеголяли разве что мелькавшие порой в толпе мальчишки.
   Заинтересовала его и одежда. Орденские женщины носили наряды, практически не отличающиеся от мужских - те же халаты-шэньи, или блузы "и" со складчатыми юбками "чан". Взрослые заклинательницы сверху надевали дасюшены, молодёжь обходилась без них, и даже причёски у детей были одинаковыми - и девочки, и мальчики связывали волосы в два небольших пучка по бокам головы. С пятнадцати лет девочки получали первые шпильки и начинали делать себе взрослый узел на затылке, а мальчики - связывать волосы в один пучок лентой, чтобы в двадцать получить свою шпильку и гуань вместе со взрослым именем. Но, не считая причёсок, заклинательская "униформа" не отличалась для обоих полов ни по виду, ни по крою - разве что женская могла быть богаче украшена и немного больше распахнута, обозначая намёк на декольте.
   Горожане были одеты иначе. Вернее сказать, что мужчины одевались почти так же, только без верхних дасюшенов с чаошенами, и подолы у большинства оказались куда короче, едва прикрывая колени. А вот женщины... Больше всего их платья напоминали русские сарафаны, только без бретелек: длинная и широкая юбка никак не обозначала талию и держалась на поясе, который охватывал туловище подмышками и над грудью. Концы пояса свисали сбоку или прямо по центру, подчёркивая ложбинку между грудей. В юбку были заправлены лёгкие блузы с длинным рукавами и без видимой застёжки, открывавшие треугольник кожи между шеей и поясом, иногда из-под верхней блузы высовывался краешек нижней, хотя это мог быть и широкий кант, как на некоторых шэньи. Сверху дамы накидывали шарфы, шали или надевали безрукавки, также заправленные в юбки. Многие щеголяли непокрытыми головами, хотя Линьсюань несколько раз видел широкополые шляпы, с полей которых по периметру свисала круговая вуаль длинной до подбородка или по плечи. Другие дамы, одетые побогаче, прикрывались от солнца самыми настоящими складными зонтиками из дерева или бамбука, оклеенного раскрашенной бумагой. Женщины попроще обходились без головных уборов и без защиты.
   Линьсюань так засмотрелся по сторонам, что едва не столкнулся с флегматичным осликом, гружённым внушительными корзинами с зеленью. Хозяин, ведущий осла под уздцы, ругнулся было, но, разглядев, кто перед ним, отвёл глаза и потянул осла в сторону. Линьсюань в свою очередь сделал шаг назад, к ближайшему прилавку. Из-за спины потянуло вкусным духом только что испечённого мяса и теста, и он обернулся, поняв, что успел проголодаться.
   - Господин бессмертный желает лепёшку? - с угодливой улыбкой спросил немолодой торговец, увидев его интерес. На прилавке и правда громоздились стопки толстых лепёшек, позади прилавка виднелась жаровня со сковородой, в этот момент пустующей.
   - У меня нет денег, - с сожалением признал Линьсюань. Он действительно не подумал взять с собой наличность, когда собрался спуститься с горы и погулять в ближайшем населённом пункте - просто чтобы посмотреть, как здесь живут люди, не являющиеся заклинателями. Да и есть ли у него вообще наличность? Осматривая свою комнату, он не нашёл ничего, напоминающего монеты.
   - Какие деньги, господин бессмертный! Прошу вас, окажите честь этому слуге.
   Линьсюань заколебался было: совесть требовала отказаться от подарка, очевидно предлагаемого то ли чтобы выслужиться, то ли из страха вызвать гнев. Но торговец уже протягивал лепёшку, завёрнутую в лист толстой рыхлой бумаги, желудок сказал своё веское слово, отозвавшись благодарным урчанием, и вопрос был решён. В конце концов, едва ли одна-единственная лепёшка способна проделать существенную брешь в чужом бюджете.
   Поблагодарив, Линьсюань двинулся дальше, на ходу откусывая от подарка. В верхней, аппетитно хрустящей корке зеленели пятнышки вмешанного прямо в тесто лука, а обёртка оказалась кстати, когда из мясной начинки закапал сок и безвредно впитался в бумажную массу. После еды захотелось пить, и Линьсюань, вдохновлённый опытом, свернул к ближайшей чайной. О том, что это именно чайная, возвещала табличка над распахнутыми настежь дверями. Если уж ему дали еды только за то, что он заклинатель, то и налить чашку чая не откажутся.
   Народу внутри оказалось довольно много, и большая часть из них сгрудилась вокруг сидевшего на небольшом возвышении старика, который не по-старчески звучным голосом что-то рассказывал внимавшим слушателям. Линьсюань прошёл к боковому свободному столику, и к нему ту же скользнул слуга, шёпотом осведомившийся, что угодно господину бессмертному.
   - Чая, - коротко сказал Линьсюань, усаживаясь на подушку.
   - Какой сорт предпочитает господин?
   - На ваше усмотрение.
   Слуга исчез, оставив Линьсюаня размышлять о том, почему заклинателей зовут бессмертными - как раз бессмертными-то они как правило и не были. Живучими - это да, но достичь подлинного бессмертия удавалось немногим, и для этого обычай требовал удалиться куда-нибудь в горы, как это сделало предыдущее поколение учителей их ордена, дабы никакие земные страсти и заботы не отвлекали от процесса совершенствования.
   Но факт оставался фактом: "бессмертный" было стандартным вежливым обращением к их братии, чему Андрей несколько удивился ещё в процессе чтения.
   - Господин, - снова возникший рядом слуга принялся расставлять чайный прибор, а также тарелочки с закусками, о которых Линьсюань не просил.
   - Вам придётся отправиться за платой в орден, - предупредил несколько обескураженный таким оборотом заклинатель. - У меня при себе денег нет.
   - Разумеется, господин бессмертный, - слуга не моргнул и глазом, и Линьсюань перевёл дух. - Господин собирается на ночную охоту?
   - Господину просто нечем заняться, - хмыкнул Линьсюань. - Вот он и шляется без дела.
   Слуга немного неуверенно улыбнулся. В этот момент в чайную вошли ещё посетители, и разносчик, торопливо поклонившись, умчался к ним. К облегчению Линьсюаня, отнюдь не уверенного, что сможет поддержать праздную беседу о материях, о которых он до сих пор имеет довольно смутное представление.
   Он отхлебнул зелёного чая - не сказать, чтобы такого уж вкусного, но сойдёт - и отправил в рот кусок какого-то овоща в соусе, оказавшийся весьма острым. Настолько острым, что разобрать, что же он жуёт, так и не удалось. Линьсюань сделал ещё один глоток, смывая вкус, от которого начало печь даже губы, после чего потянулся к тому, что выглядело как земной хворост - полоски из теста, обжаренные во фритюре. На проверку хворост оказался тем, чем выглядел, только был не сладким, как он привык, а солёным.
   Так, продолжая потихоньку дегустировать содержимое тарелочек, он прислушался к тому, что размеренно говорил сказитель, или как он тут называется. Посетители внимали ему по большей части молча и внимательно, только иногда начинали перешёптываться.
   - ...Императора убили в его же покоях - говорят, его любимая наложница до последнего отказывалась уходить и умоляла мятежников пощадить его величество. Она погибла вместе с ним. Императрица Хуан Дэ пыталась бежать подземным ходом из дворца вместе со своим самым младшим сыном Цзюэ Ванем. Но их схватили на улицах столицы и убили, не пощадив и младенца. Так пала династия Цзюэ, столько лет правившая в Поднебесной!
   Сказитель оглядел притихших слушателей и сделал глоток из своей чашки.
   - Не успели их тела остыть в могилах, как Чжэн Гуан надел венец, сел на трон и объявил себя императором. Но правосудие Небес настигает каждого! На пятнадцатом году провозглашённой им эры Баоин войска вновь ворвались в императорский дворец, перешагнув через труп императора. И теперь уже императрица Жун Иньлин бежала тем же подземным ходом, унося с собой новорожденного сына! Увы, их конец был тем же самым. Так предводителю мятежников вернулось совершённое им зло.
   Линьсюань не глядя сунул в рот что-то ещё, на вкус оказавшееся сладким. Историю Чжэн Гуана он знал, но вот что предыдущая императрица с ребёнком точно так же пыталась спастись подземным ходом, как и её преемница, оказалось для него новостью. В романе падение династии Цзюэ обрисовывалось в самых общих чертах, ибо для сюжета было в целом несущественно. Между тем один из внимавших сказителю слушателей вдруг возразил:
   - А разве Чжэн Гуан, свергнув императора Цзюэ, сделал злое дело? Династия Цзюэ утратила добродетель и милость Небес, а Чжэн Гуан попытался возродить благое правление и спасти Поднебесную!
   - Вы считаете, что Чжэн Гуан был добродетелен? - брови сказители встопорщились от возмущения. - Это был тиран, подобный Цзе и Чжоу Синю**! Сколь невежественным надо быть, чтобы не знать этого!
   Линьсюань тихо хмыкнул и налил себе ещё чая. Да, такова была официальная "линия партии", то бишь правящих ныне заклинателей: Чжэн Гуан был тиран и злодей, и правильно мы сделали, что его уничтожили. А раз он плох, то свергнутая им династия, разумеется, перешла в разряд хороших. Вот только простой народ этой линии не разделял, что характерно, и последующие события должны были наглядно это доказать. В конце концов, не так уж много времени прошло, ещё полно тех, кто может сравнить, как жилось людям при Цзюэ, при Чжэне и сейчас.
   - Да где уж нам знать вежество, - нахально заявил кто-то. - Грамоте не обучены. Да только при императоре Чжэне поля не жги и в дома не врывались. И не угоняли никого.
   - И налоги выровняли, - добавил кто-то.
   Сказитель обвёл оппонентов недовольным взглядом, после чего неожиданно указал на мирно сидевшего в своём углу Линьсюаня:
   - Тогда спросите у бессмертного заклинателя, хорош ли был император Чжэн, или нет!
   Все обернулись к Линьсюаню. Интересно, подумал тот, сказитель говорит то, что действительно думает, или просто привык доносить до слушателей правильную для властей точку зрения? Вот только области, живущие под властью ордена Линшань, отличались куда большей свободой суждения, чем другие. Вероятно, потому, что в отличие от большинства заклинателей, издавна служивших только себе, их орден изначально был создан самими императорами - в попытке создать противовес набравшим слишком большую силу заклинательским кланам. В разборки Чжэна и Цзюэ Линшань вмешиваться не стал, но после спокойно сотрудничал с новым правителем. Трудно сказать, почему представители ордена не участвовали в решающей битве, в которой погиб император Чжэн Гуан - а вовсе не на пороге своего дворца, как можно было подумать, выслушав сказителя - возможно, потому что всё произошло слишком быстро. А может, император просто не решился довериться заклинателям, когда восстали их собратья. Так или иначе, руководство Линшаня приняло изменившиеся правила игры, договорилось с победителями и вошло в новую элиту, но в отношении прошлого заняло нейтральную позицию, не порицая и не восхваляя никого из участников династического кризиса.
   Между тем десятка три глаз продолжали выжидательно глядеть на него, и Линьсюань понял, что отмолчаться не удастся.
   - Император Чжэн хотел блага государству, как он его понимал, - степенно, как и положено уважаемому заклинателю, сказал он. - Срок династии Цзюэ вышел, хороша она была, или плоха, она уже не могла обеспечить порядок в стране. Убийство младенца, конечно, зло, если он имел к этому отношение, а не исполнители зарвались. Но убить другого младенца - зло не меньшее.
   - Раз господин бессмертный так говорит, ничтожный не смеет спорить, - поклонился сказитель, и тут же выдвинул финальный убойный аргумент: - Но, если император Чжэн и правда был благословлён Небесами, разве они потерпели бы, чтобы его самого убили всего через пятнадцать лет, и от его рода не осталось и следа?!
   Линьсюань улыбнулся. Ему было, что сказать на это, но его возражения, как выразились бы в его мире, стали б спойлером.
   А между тем императрица Жун в попытке спасти своего сына преуспела куда больше императрицы Хуан. Да, её саму убили, но перед этим она успела спрятать ребёнка у верных людей, а схватили её с сыном какого-то нищего, что продал своего младенца за ломаный грош. Увы, верные люди тоже пострадали от преследований, но их сердобольная кухарка выдала мальчика за своего, и тем, сама того не подозревая, спасла будущего императора. После смерти приёмной матери подросток отправился пытать счастья в орден Линшань. И сейчас проживал где-то там, среди внешних учеников.
   По сути, ещё одна история короля Артура, раздумывал Линьсюань, покинув чайную. Выросший в безвестности принц, познавший страдания народные, отвоёвывает отцовский трон и наводит на земле мир и во человецех благоволение. Только узнан он был не по волшебному мечу, а по нагрудному знаку да по сходству со своим царственным отцом. Госпожа Небесная-Рассветная не стала заморачиваться с оригинальностью сюжета. Или просто добросовестно описала то, что произошло на самом деле?
   Должно произойти, поправил себя Линьсюань. Остаётся предположить, что автор романа - не только путешественница между мирами, но и провидица. Хотя, что Линьсюань знает о перемещениях между вселенными? Может, это он просто прибыл слишком рано. В любом случае, до сих пор всё, что он видел и узнавал, соответствовало тому, что он прочёл.
   Между тем на Гаотай уже опускались сумерки. Народу на улицах становилось заметно меньше, уличные торговцы сворачивали свою деятельность, многие прилавки уже пустовали. Линьсюань лениво подумал, что, пожалуй, пора возвращаться, когда увидел улицу, которая была ярко освещена, да и людей на ней было больше, чем, наверное, во всём в стремительно пустеющем городе вместе взятом. Улица была короткой, но прямой и широкой, застроенной не бедными на вид двухэтажными домами. И с каждого из этих домов свисали гирлянды красных и жёлтых фонариков - с карнизов, крыш, навесов над входной дверью. И даже торговцы здесь не торопились, в отличие от других, по домам. Линьсюань приостановился, разглядывая прилавок, на котором, должно быть, закупались все обитатели улицы. На прилавке и на стойках вокруг него было выставлено множество бумажных фонарей, разных форм и размеров, расписных и однотонных. Хотелось изучить их поближе, но Линьсюань уже по опыту знал, что стоит только проявить интерес, как продавец тут же примется расхваливать товар, и придётся либо вступить в диалог, либо уйти.
   - Мастер Хэн! Господин бессмертный Хэн, какая радость!
   Линьсюань оглянулся. Перед дверью ближайшего дома стояла, радостно улыбаясь, толстая женщина в ярком платье и таком кричащем макияже, что его было видно даже в тусклом свете бумажных фонариков. Алел неестественно маленький ротик, веки по цвету не отличались от красных пятен на щеках, и даже на лбу и висках было что-то нарисовано красной краской, не то цветы, не то ещё какой-то узор. Поняв, что её заметили, толстуха заулыбалась ещё пуще и призывно замахала руками:
   - Как давно мы вас не видели! Моим девочкам без вас один день как три осени! Входите, входите же! Будьте дорогим гостем, вы же не можете пройти мимо, мастер Хэн!
   По её лицу можно было решить, что увидеть мастера Хэна в своём заведении было мечтой всей её жизни. А почему бы и нет, подумал Линьсюань. Это даже любопытно - на что похожи здешние бордели. Тем более, что путь самосовершенствования, который практиковали в их ордене, не предполагал обязательного плотского воздержания, и этим железобетонным аргументом оригинальный Линьсюань отгораживался от всех попыток упрекнуть его в распутстве. Хотя обычно к сексу заклинатели относились очень серьёзно - как-никак, тоже способ накопления ци, и не из самых слабых - и предпочитали с кем попало в связь не вступать. И вообще, благородный муж должен оберегать себя от страстей и суетных желаний, а заклинатель тем более.
   Но Андрей и в прошлой жизни ханжой не был, и в этой становиться не собирался. А потому не видел большой беды в том, чтобы поразвлечься время от времени. Пройдя мимо непрерывно кланяющейся толстухи, он перешагнул порог дома и остановился, оглядываясь.
   - Цюйсин, Чжэньхуа, Сюэцин! - хозяйка с неожиданной для её комплекции лёгкостью протиснулась в дверь мимо него. - Смотрите, кто пришёл!
   Внутри оказалось довольно хорошо освещено и многолюдно. На раскрашенном многоцветными узорами полу были разбросаны множество подушек, на которых сидели и лежали мужчины вперемешку с ярко одетыми девушками. Повинуясь зову хозяйки, три из них вспорхнули и кинулись к вновь прибывшему, защебетав наперебой:
   - Бессмертный мастер!
   - А мы-то вас так ждали, так ждали!
   - Садитесь! Вина? Специально для вас - самое лучшее!
   Чувствуя себя вип-персоной, Линьсюань позволил увлечь себя к подушкам и низкому столику немного в стороне от остальных. Рядом находилась расписанная цветами ширма, росписи покрывали и стены зала, и горевшие под потолком и вдоль стен фонари, и балки над головой. Было ярко и пестро. На столике тут же появилась чашка, в которую полилась прозрачная винная струя. Линьсюань, не чинясь, выпил, наблюдая, как к хозяйке подходит недовольный мужчина, похоже, один из тех, кто остался без пары, когда его девушка сбежала к новому гостю. Хозяйка с извиняющейся улыбкой показала на заклинателя, мужчина поджал губы, но связываться всё же не рискнул - резко развернулся и ушёл в глубину зала, откуда слышался заливистый женский смех. Там несколько девушек пытались перетянуть канат у одного из гостей. Гость вдруг выпустил свой конец каната и разразился пьяным хохотом. Девушки, дружно повалившиеся на пол, от него не отстали, зазвенев связкой бубенчиков.
   - Что желаете, мастер Хэн? - две девицы с двух сторон прильнули к Линьсюань и, кажется, были готовы начать раздевать его прямо здесь. - Цюйсин сегодня выучила новую песню к вашему приходу, не желаете послушать?
   - А что, в таком шуме можно что-то расслышать?
   - О, стоит ей заиграть, как станет тихо.
   - А если не станет, мы всегда можем уйти наверх, - поддакнула вторая девица. Линьсюань усмехнулся и обнял её одной рукой, преодолевая некоторую неловкость. Мордашки у всех троих были симпатичными, как сдобные булочки, но вот жирка под платьем могло бы быть и поменьше. Увы, он никогда не был поклонником бодипозитива, во всяком случае, в личной жизни.
   - А ты...
   - Да, господин?
   - Как тебя зовут?
   - Ничтожная Чжэньхуа.
   - Так ты... - Линьсюань повернулся к девице с другого бока, - Сюэцин?
   - У господина прекрасная память, - льстиво подтвердила девица.
   - А ты, стало быть, Цюйсин, - всё, теперь главное их не перепутать, а то они в этой раскраске одинаковы, как инкубаторские. Значит, Чжэньхуа в синем, Сюэцин тоже в синем, но более тусклого оттенка и с белым узором, а Цюйсин в розовом. Между тем к столику неслышно скользнула ещё одна девушка, одетая поскромнее, и поставила вазочку с виноградной кистью и несколькими спелыми персиками. Линьсюань ухватил один из плодов и откусил, давая себе возможность собраться с мыслями.
   Персик был сладким. Цюйсин тут же налила ещё вина и попыталась поднести чарку к его рту, но Линьсюань отстранил её - чай, сам не безрукий. Тем временем в зале началось какое-то движение. Заливавшиеся смехом девушки, что обслуживали гостей, примолкли, люди зашевелились, освобождая центр зала. Похоже, что-то готовилось.
   - Мастер Хэн, - рядом опять материализовалась хозяйка, - угодно ли вам посмотреть на танец, или сразу подниметесь наверх?
   - Пусть танцуют, - махнул рукой Линьсюань, - а мы посмотрим.
   - Да, да, мы обожаем танцы! - с энтузиазмом подтвердила Чжэньхуа. - А наша Шуйсянь - лучшая в городе!
   Хозяйка поклонилась с приклеенной улыбкой и тут же куда-то унеслась.
   - Выпейте ещё вина, - прощебетала Сюэцин. - Ночь нужна для радости, зачем себе отказывать?
   - Успеется. Ведь ночь только начинается, не правда ли? - Линьсюань подмигнул. Глядя на девушек, он уже начинал несколько сожалеть, что поддался любопытству и позволил затащить себя внутрь. Нет, девчушки были славными, но невидимый под свободными платьями, однако вполне прощупывавшийся целлюлит если не убивал желание на корню, то изрядно его приглушал. Не настолько он оголодал, чтобы бросаться на любых представительниц женского пола, оказавшихся в пределах досягаемости. Однако и обижать эту троицу невниманием тоже не хотелось. Может, выбрать Цюйсин? Она, вроде, немного постройней остальных.
   А с другой стороны, с чего он взял, будто обидит их пренебрежением? Для них это работа, не удовольствие. Быть может, они только обрадуются, если он одарит их деньгами, да и пойдёт себе потихоньку.
   ...Деньгами, которых у него нет, проклятье, он и забыл об этом. Опять придётся отсылать хозяйку в орден за платой.
   Между тем в зал вплыли несколько девушек в голубом с лютнями и ещё какими-то инструментами в руках, и чинно уселись в ряд. Лютни они при этом не положили на колени, как Линьсюань привык, а упёрли вертикально, так что грифы с длинными колками уставились в потолок. За девушками в голубом появились девушки в белом.
   - О, начинается. Давайте посмотрим.
   Сюэцин и Чжэньхуа придвинулись ещё ближе, но больше заговорить не пытались, молчала и Цюйсин. Девушки в белом встали в живописные позы, явно готовясь начать танец. У их платьев были необыкновенно длинные рукава, настолько, что даже когда они подняли руки, рукава свисали почти до земли.
   Звякнули две погремушки в руках одной из синих девушек, зазвенели струны лютней, низко запел незнакомый инструмент со смычком, размером со скрипку, но тоже упиравшийся в колено музыканши. Девушки присели, изогнулись, всплеснули рукавами, взлетевшими как ленты в руках гимнасток. Линьсюань с интересом смотрел, как девушки кружатся, взмахивая подолами, из-под которых выглядывали расшитые туфельки и белые шароварчики. Рукава-ленты летели в воздухе, танцовщицы управлялись с ними с поразительной лёгкостью. В целом, хотя танец не поражал, но смотреть на него было приятно.
   - А как зовут эту девушку? - спросил Линьсюань у Чжэньхуа, кивнув на танцовщицу в центре. Остальные четверо явно играли при ней роль кордебалета при солистке, давая возможность блеснуть.
   - Мастер Хэн изволит шутить? Это же и есть наша Шуйсянь! Неужели вы про неё забыли?
   Линьсюань хмыкнул. Шуйсянь закружилась на месте, изогнулась, ткань платья в движении обрисовало тело, которое оказалось куда стройней, чем у окружающих заклинателя девушек. Ну и логично, толстая танцовщица - это всё-таки перебор.
   Окончание выступления сопровождалось одобрительными криками и аплодисментами. Линьсюань тоже похлопал, его хлопки с удвоенным энтузиазмом подхватила и обсевшая его троица. Цюйсин снова сделала попытку его напоить, и теперь Линьсюань выпил без возражений, взяв чарку у неё из рук.
   - Скажите-ка, - спросил он, - а я могу выбрать одну из танцовщиц?
   - Вы хотите выбрать танцовщицу? - узкие глазки Цюйсин округлились. Остальные тут же подхватили:
   - А как же мы?
   - Бессмертный мастер, чем же мы вам не угодили?
   - Мы всегда хорошо вам служим, разве вы нами недовольны?
   - Я вами доволен, - махнул рукой Линьсюань, - и в следующий раз непременно выберу одну из вас. Но сегодня у меня странное настроение, и мне хочется чего-нибудь... новенького.
   - О... Ну, тогда мы пришлём к вам Жоу или...
   - Нет, нет, я уже выбрал, я хочу Шуйсянь. Если, конечно, она ещё не занята.
   - Но она же тощая! - выдала Чжэньхуа.
   - И что с того?
   Девица хлопнула глазами, потом опустила их и улыбнулась:
   - Ну, если господин желает...
   Она поднялась с места с лёгкостью, какой обычно не ожидаешь от толстушки, и Линьсюань не без сожаления подумал о вдруг выявившемся пристрастии жителей этого мира к лишнему весу у женщин. Ведь эти девочки могли бы быть действительно очень аппетитными, когда б не двойные подбородки и выпирающие животики. Вот приятель Андрея Серёга был бы от таких в восторге, он любил повторять, что он мужчина, а не собака, и на кости не бросается. А сам Андрей-Линьсюань предпочтёт эту, как её, Шуйсянь. У неё, по крайней мере, видно, где находится талия.
   Между тем Шуйсянь начала новый танец, на этот раз сольный. К музыкантшам прибавились пара барабанщиков, они выстукивали быстрый ритм, и девушка стремительно двигалась под него. Рукава метались вокруг, каким-то чудом не путаясь и не захлёстываясь между собой, танец был с прыжками, вращениями и высоким вскидыванием ног. Видно было, что девушка имеет неплохую акробатическую подготовку. Все гости застыли, заворожённо наблюдая за представлением, но Линьсюань все равно краем глаза следил, как Чжэньхуа подобралась к хозяйке, что наблюдала за всем из угла зала, и что-то прошептала. Хозяйка переспросила, потом кинула быстрый взгляд в сторону заклинателя. И когда танец закончился, пальцем поманила танцовщицу себе.
   - Шуйсянь немедленно присоединиться к нам, когда переоденется и приведёт себя в должный вид, - сообщила вернувшаяся Чжэньхуа. - Мастер Хэн, ей так повезло, что вы выбрали её! Мы ей завидуем.
   Остальные закивали. Линьсюань усмехнулся столь неприкрытой лести, но комментировать не стал. Щебетание девушек прервала подобравшаяся к их столику хозяйка, которая, глядя на своих подчинённых подозрительным взглядом, осведомилась, не вызвали ли её девочки недовольства дорогого гостя.
   - Нет, нет, они прекрасные девушки, - быстро сказал не желавший никому неприятностей Линьсюань. - Просто телу этого заклинателя после перенесённого недомогания требуется, чтобы в весенней битве у его противницы была сильная ци. А сильная ци даётся физическими упражнениями.
   - А! - с облегчением закивала только что выдуманному объяснению хозяйка. - Конечно, конечно! Надеюсь, теперь у вас всё хорошо?
   - Хорошо, а когда восстановлюсь полностью, будет просто отлично.
   - Желаю вам здравия и долгих лет, мастер Хэн! А если ци одной девушки будет недостаточно, вы только мигните. Уж старая Матушка Гу подыщет вам тех, что покрепче!
   Линьсюань с улыбкой пообещал иметь в виду. Матушка Гу наконец убралась, напоследок ещё раз сделав девицам страшные глаза, видимо, для острастки. А через несколько минут появилась и Шуйсянь. Она действительно переоделась в зелёное платье с белым поясом и, похоже, заново накрасилась. Во всяком случае, щёки у неё казались куда румянее, чем во время танца.
   - Господин бессмертный желал меня видеть? - присев в чём-то, до смешного напоминающем книксен, спросила она тоненьким голоском.
   - Верно. Господин бессмертный так впечатлён твоим танцем, что желает провести эту ночь с тобой.
   - О... - личико танцовщицы приобрело такое же удивлённое выражение, как и у троицы девушек. Неужели до сих пор не находилось никого, кто разделял его взгляды на женскую привлекательность, удивился Линьсюань. Или такого не ждали лично от него?
   - Впрочем, - добавил он, - если вдруг у тебя сегодня болит голова, или ты устала, или день неподходящий... Я пойму.
   - Нет, - удивление сошло с напоминающего сердечко личика, и Шуйсянь заулыбалась, - нет, что вы! Это такая честь для ничтожной, что она не сразу поверила своему счастью.
  
   *Бао Чжао (414-466 гг.).
   **Цзе - последний правитель легендарной династии Ся, по традиционным представлениям правившей в 2070-1765 гг. до н.э. Чжоу Синь - последний правитель династии Шан (1600-1046 гг. до н.э.). Оба считаются деспотами, из-за своих злодеяний утратившими Небесный Мандат на правление.
  
   5.
  
   Доу Сюя Линьсюань отыскал на одной из тренировочных площадок. Остановившись в некотором отдалении, он молча обозрел открывшееся ему зрелище. Зрелище, надо сказать, было впечатляющим. Мечник, подобно цапле, стоял на одной ноге на врытом в землю столбе примерно полутора метров высотой. Впрочем, местные бы сказали - около пяти чи* высотой. Вторая нога Доу Сюя была вытянута назад, словно он исполнял неизвестную здесь танцевальную фигуру "арабеск". В обеих руках Сюй держал перед собой обнажённый меч, так что нога, туловище и руки с мечом представляли собой одну, слегка вогнутую линию.
   - Пришёл, шисюн? - не меняя позы, поинтересовался Доу Сюй.
   - Как видишь, - в тон ему отозвался Линьсюань.
   Невдалеке от них группа учеников практиковались в стрельбе из лука. Линьсюань рассеянно посмотрел на них. Совершенствоваться можно разными методами: стрельба из лука, помимо меткости и крепости рук, развивает сосредоточение и умение контролировать себя. Как, впрочем, и все прочие физические дисциплины. Если для просто благородного человека сохранение спокойствия и умение держать себя в руках было вопросом хорошего тона, то для заклинателя, увы - вопросом самосохранения. Накопление ци сверх обычно дарованного человеку давало массу преимуществ и один большой недостаток: в случае потери душевного равновесия она выходила из-под контроля и начинала вредить своему носителю. Что Линьсюань и испытал на себе в первый же день, как сюда попал. Что интересно, физические повреждения такого эффекта не оказывали.
   А потому если первая цель самосовершествования - стать сильнее, то вторая - достичь душевной гармонии и, желательно, никогда в дальнейшем её не терять. Страсти и сильные эмоции для их брата непозволительная роскошь. А тренировать гармонию можно практически чем угодно: хоть медитациями, хоть упражнениями с мечом, хоть чайными церемониями.
   - Я слышал, ты зачастил в парчовый домик Матушки Гу? - спросил Доу Сюй за его спиной. Линьсюань обернулся. Шиди наконец поменял позу и легко спрыгнул на землю.
   - И что? - неприветливо осведомился Линьсюань.
   - Сколько раз с тобой говорили на эту тему, но я смотрю, это всё равно, что восточный ветер дует в ухо лошади. Если тебе охота растрачивать свою силу ян на ивовых девушек...
   - То это никого, кроме меня, не касается.
   - Это касается, как минимум, престижа ордена!
   - Престиж ордена такую мелочь переживёт.
   - Ничего себе - мелочь! Ты почти правая рука главы, ты на виду - и если ты так себя ведёшь, что подумают обо всех нас? О главе Ши?
   - Доу Сюй, а может, ты уже сам стал главой, а я и не заметил? Не знаю, в какой мере Ши Чжаньцюн одобряет, что ты выслушиваешь и передаёшь сплетни, но если он сам ничего против моего поведения не имеет, ты-то что возмущаешься?
   Шиди открыл рот, явно собираясь выдать ещё что-то, но в последний момент запнулся. Линьсюань даже догадывался, что он хотел сказать: что-нибудь о той совершенно неоправданной слабости, которую Чжаньцюн питает с Линьсюаню, и всё ему прощает. Но обсуждать уважаемого главу за его спиной было бы невежливо, тем более с самим объектом слабости главы. Не дожидаясь, пока Доу Сюй соберётся с мыслями, Линьсюань снова посмотрел на практикующихся учеников. Самый младший из них всё никак не мог принять нужную стойку, и заклинатель, радуясь предлогу прервать неприятный разговор, подошёл к мальчишке, молча взял его за плечи, развернул как надо и поправил правый локоть, подняв его выше. Когда ученик спустил тетиву, стрела полетела заметно точнее прежних.
   - Запомнил? - спросил Линьсюань.
   - Благодарю учителя!
   - Как я погляжу, лук ты знаешь, - заметил подошедший Доу Сюй. Линьсюань поморщился. Пусть он и не делал тайны из своего временного невежества, но и посвящать в него младших учеников в его планы тоже не входило.
   - Хотя всё равно не мешает проверить, - добавил Доу Сюй, проигнорировав недовольный взгляд. - Так что давай, я хочу увидеть, как ты стреляешь.
   Хотелось сказать, что шиди много на себя берёт, но Линьсюань сдержался - в конце концов, он сам согласился с ролью временного ученика, а с наставниками не спорят. Так что он молча пошёл за луком. Хорошо хоть Доу Сюй не стал продолжать свои нравоучения относительно ивовых девушек. Зачастил в парчовый домик, надо же. Всего-то два раза и был. В тот первый раз с Шуйсянь всё вроде бы прошло хорошо и даже замечательно, но Линьсюань всё равно не мог избавиться от мысли, что девушка изображает восторг, которого отнюдь не испытывает. Странно, в том мире ему доводилось несколько раз получать секс за деньги, но что именно испытывает партнёрша, его при этом не слишком волновало. Возможно, потому, что те девушки не пытались этот самый неземной восторг изобразить. Все как-то были согласны с тем, что для них это не более чем работа, из этого Андрей и исходил, хотя и грубым никогда не был.
   Но в то утро при взгляде на сияющую Шуйсянь Линьсюаня мучило подозрение, что он испортил девочке спокойный вечер: та собиралась оттанцевать своё и отправиться на боковую, но тут появился он, а хозяйка не дала возможности отказаться. И потому, желая компенсировать, возможно, надуманные неудобства, заклинатель спросил у танцовщицы, где здесь находится ювелирная лавка. Оказалось, что на соседней улице. Торговец принял раннего гостя с восторгом и вывалил перед ним целый ворох украшений, из которых Линьсюань выбрал два парных нефритовых браслета и велел отправить в заведение Матушки Гу, лично танцовщице Шуйсянь в руки, а счёт уже привычно попросил переслать в орден. Если торговец чему-то и удивился, то ничем этого не показал. А Линьсюань при следующей встрече с Чжаньцюном ошарашил его вопросами о доходах ордена, и о том, какая доля этих доходов причитается лично ему, Хэн Линьсюаню.
   Чжаньцюн, оправившись от первого удивления, осторожно поинтересовался, какая именно сумма нужна шиди Хэну и не может ли он ему чем-нибудь помочь. Похоже, решил, что соученик вляпался в неприятности. Пришлось, чтобы его успокоить, рассказать о своём походе в Гаотай и возникших проблемах с оплатой. Чжаньцюн с облегчением кивнул и объяснил, что шиди всё сделал правильно и что покупать в долг, предоставляя расплачиваться по счетам казначеям ордена - обычная практика. Но если Линьсюаню непременно хочется платить на месте, он может взять сколько угодно серебра у главного казначея мастера Ли - не Ли Ломина, а Ли Баовэня. Отчитываться в тратах не нужно, орден достаточно богат, чтобы не считать каждый лян*, потраченный на развлечения и покупки.
   От комментария, что любое количество денег можно перебить качеством растрат, Линьсюань воздержался, а полученным советом воспользовался. Так что в следующий раз он отправился в заведение Матушки Гу с тяжёлым кошелём, полном слитков серебра, выданных ему без восторга, но и без возражений. Оказалось, что монеты тут бывают только бронзовые, а серебром и золотом платят по весу, считая в лянах, цзинях*** и прочих весовых единицах. Вечер, к слову, прошёл прекрасно, на этот раз Шуйсянь к нему отпустили без возражений, а Цюйсин таки порадовала игрой на гуцине. Никакого впечатления это треньканье на Линьсюаня не произвело, но он честно выразил одобрение. Память, оставшаяся от предыдущего обладателя тела и исправно помогающая с поэзией, боевыми искусствами и заклинательством, на этот раз молчала вмёртвую, никак не реагируя на чуждую музыку. Что было несколько странно, потому что музыка тоже входила в программу обязательной подготовки благородных людей и заклинателей, и гуцинь в своём домике Линьсюань точно видел. Надо будет как-нибудь попробовать и с ним попрактиковаться, может, тогда чувство прекрасного проснётся?
   Вообще, наверное, стоило бы удивиться, как быстро он освоился с чужим, вроде бы, телом. Первое время он ещё вздрагивал, когда, подходя к зеркалу, видел там отражение красивой, но чужой физиономии, однако скоро перестал. И пусть в мыслях он всё ещё видел себя прежним Андреем, но при этом очень быстро перестал обращать внимания на отличия, разве что иногда всё ещё делал открытия: о, а вот тут есть ещё один шрам, а здесь родинка... Но, не считая этого, никакой разницы не чувствовалось - тело слушалось как родное, и иногда даже лучше. Например, Андрей если и смог бы натянуть тугой лук, то едва ли сумел выпустить стрелу точно в центр далеко отстоящей мишени.
   - Ну, неплохо, - снисходительно похвалил Доу Сюй после пятого выстрела. Линьсюань кинул взгляд на небо. Со здешним лунным календарём он немного сбился со счёта, но по всему выходило, что сейчас конец августа или самое начало сентября. Утомительная жара начала потихоньку спадать, но всё ещё изрядно досаждала. Поэтому он сам предпочитал проводить тренировки рано утром, но иногда, как сегодня, их приходилось откладывать до более позднего времени. По какой причине шиди не смог прийти пораньше, он не говорил, а Линьсюань не спрашивал. У каждого их них свои дела.
   Но драться с ним на солнцепёке будет тяжело.
   - Тогда начнём? - Линьсюань отложил лук. Доу Сюй кивнул и жестом предложил пройти к дальней площадке. От учеников, к некоторому облегчению Линьсюаня, их загородил домик, служивший оружейной, который он мысленно окрестил сараем со спортивным инвентарём. Хотя среди тренировочного оружия там попадалось и вполне боевое - те же луки, к примеру. Но вот боевых мечей здесь Линьсюань не видел.
   Впрочем, на этот раз Доу Сюй выбрал не меч, а копьё.
   - Тело должно быть подвижно и изменчиво, - приговаривал он, вращая оружие с такой скоростью, что оно начинало напоминать пропеллер. - Растягиваться и сжиматься... Открываться и закрываться... Уворачиваться и распрямляться...
   Линьсюань помалкивал, стараясь не отстать. Со стороны это, должно быть, напоминало цирковой номер: двое мужчин в красочных одеждах бешено машут длинным палками, то закручивая их вокруг загривка, то пропуская под высоко поднятыми ногами - растяжка у тела тоже была на зависть, - а то и вовсе подкидывая в воздух и перебрасывая из одной руки в другую. Или даже подбрасывая ногой, как мяч.
   - Верх и вниз, оборачиваться, опрокидываться и кувыркаться, налетать и плотно кружить!..
   Линьсюань едва не пропустил миг, когда Доу Сюй в буквальном смысле взмыл в воздух. Прыгнул с места вверх метра на три, вытянулся в воздухе горизонтально и спикировал вниз - так и хотелось сказать "подобно соколу" - метя наконечником копья в Линьсюаня. Тот успел отвести удар, но глаза у него при этом, надо полагать, стали формой и размерами как две монеты. Мягко приземлившийся и застывший в безупречной стойке шиди довольно усмехнулся:
   - Ты почти не используешь духовную силу в бою. Против людей этого будет довольно, но против чудовищ и живых мертвецов...
   Линьсюань едва не спросил: "Значит, я смогу так же?" Но, как гласит здешняя поговорка, лучше говорить, чем петь. Он уже знал, как привести в действие внутреннюю ци. Тёплый поток хлынул по жилам, делая тело невесомым, Линьсюань оттолкнулся от земли, чувствуя поддержку внутренней силы, словно воздушной подушки... чтобы быть сбитым на взлёте чужим копьём, которое, к счастью, плашмя, ударило его поперёк туловища.
   - Слишком много думаешь, - недовольно бросил соученик.
   Ответить поднявшийся Линьсюань не успел бы, даже если б захотел. Чужое копьё снова свистнуло в воздухе, метя в него, и стало не до размышлений, Линьсюань едва успевал отбиваться. Мелькнула только мысль, что долго он такой темп не выдержит, однако время шло, а он выдерживал. Тело и лицо заливал пот, сердце бухало в груди и одновременно в ушах и висках, лёгкие работали на пределе, но он отбивался и даже атаковал сам. Они кружили, подпрыгивали, налетали и сгибались в полном соответствии с только что прозвучавшими словами.
   - Хорошо, - выдохнул наконец Доу Сюй, отступая. Линьсюань с некоторым удовлетворением отметил, что он тоже тяжело дышит и его кожа блестит от пота. Но это было слабым утешением. Хотелось упасть и сдохнуть. Или хотя бы потерять сознание, чтобы никто не трогал.
   - Ладно. А теперь всё-таки попробуй использовать духовную силу.
   На этот раз шиди в боевую стойку не встал, и даже переложил копьё в левую руку, но от подвоха это не избавило. Когда Линьсюань снова попробовал плавно взлететь вверх, Доу Сюй выкинул правую руку ладонью вперёд - и Линьсюаня словно ударил невидимый таран. С следующий миг его спина встретилась со стеной оружейной. А мгновением спустя - бок с землёй, оказавшейся не менее твёрдой.
   - Ну? - недовольно спросил над ним Доу Сюй. - Почему ты даже не попытался отразить? Твои сил на это хватит с лихвой.
   - Твою сестру!.. - Линьсюань приподнялся, выплёвывая песок - крови, к счастью, видно не было, хотя металлический привкус во рту определённо чувствовался. - Для этого надо хотя бы знать, что отразить можно!
   - Что ж, теперь знаешь, - Доу Сюй отвернулся. Линьсюань с трудом встал сперва на четвереньки, потом выпрямился, как никогда понимая своего предшественника в этом теле. Так и хотелось огреть шиди копьём по спине - за всё хорошее.
   - Лютый мертвец не станет спрашивать, что ты знаешь, а что нет, - добавил тот, словно почувствовав настроение шисюна. - Он тебя просто разорвёт.
   - Ну да, а лучший способ научить котёнка плавать - спихнуть в воду, - буркнул Линьсюань. Однако уже направившийся прочь соученик не то не расслышал, не то счёл ниже своего достоинства отвечать.
   Когда Линьсюань добрался до своего домика, он уже перестал хрипеть, как загнанная лошадь, но руки и ноги всё ещё подрагивали. Внутри его охватила приятная прохлада: как он теперь знал, комфортная температура внутри зданий ордена поддерживалась с помощью заклятий и талисманов. Он даже мог их увидеть, если сосредотачивался - вязь иероглифов и переплетающихся линий на стенах строения, незаметных обычному глазу. Облегчённо выдохнув, Линьсюань скинул с себя всё, кроме штанов, и растянулся на постели, чувствуя, как остывает и высыхает пот на теле. Кожа наверняка расцветала новой коллекцией синяков, но это было не страшно, лечить себя он тоже уже научился. Во всяком случае, небольшие повреждения.
   Но сейчас даже этим заниматься было лень. Ныли пострадавшие спина и бок, однако боль была не настолько острой, чтобы её нельзя было перетерпеть. Если до тренировки Линьсюань мечтал о том, как после окончания занятия пойдёт и искупается в озерце под водопадом, то сейчас мысль о том, чтобы вставать и куда-то тащиться вызывала искреннее отвращение. Хотелось растечься медузой и задремать, что он и сделал. Вернее, попытался сделать.
   Но сон не шёл. Ранние подъёмы теперь сопровождались достаточно ранними отбоями, так что Линьсюань вполне высыпался, хотя как раз его, в отличие от учеников, никто в постель вечером не гнал. Но он обнаружил, что по вечерам ему банально нечем заняться. Ни компьютера, ни телевизора, не игровой приставки - ничего, что позволяло скоротать время в его родном мире. Из всех вещей, что порой вынуждали Андрея ложиться далеко за полночь, осталось только чтение, но для него хватало времени и днём. К тому же свет свечей, пусть их даже было много, не мог заменить привычную лампочку, казался тусклым и заставлял переживать за сохранность зрения. Так что чтение, равно как и прочие занятия при свечах, Андрей так и не полюбил.
   В общем, просто валяться быстро стало скучно, а вместе с остывшим телом пришла и уступившая было жаре бодрость. Поворочавшись, Линьсюань всё же решил заняться самолечением, сел в позу лотоса и уже привычно очистил голову от мыслей, впадая в транс, позволяющий управлять ци в своём теле. Собственно, за медитацией можно было отлично скоротать всё время до вечера: он уже освоил искусство визуализации, позволяющие создавать какие угодно образы, воспринимаемые сознанием как настоящие: например, представить себе то самое озерцо и искупаться в нём мысленно, получив весь соответствующий спектр физических ощущений. Чжаньцюн утверждал, что ещё немного, и Линьсюань освоит способ выходить частью души из своего тела и сможет путешествовать в виде духа не по воображаемым, а по самым что ни на есть реальным местам.
   Однако, справившись со своими синяками и одевшись, Линьсюань решил всё же сделать что-нибудь полезное. Например, потренироваться в боевом заклинательстве, чтобы больше Доу Сюй не фыркал по поводу неиспользования духовной силы в бою. К счастью, для такого рода тренировок не было нужды обязательно махаться мечами, к услугам потерявшего память заклинателя были трактаты и учебные пособия. Что было непонятно или не давалось, то можно было отработать с Чжаньцюном, но со многим Линьсюань справлялся самостоятельно. Тело и память, как и прежде, следовало лишь немного подтолкнуть. А дальше они всё делали сами.
   Признаться, работающая магия удивляла до сих пор, но лишь временами. А иногда удивляло, как быстро он привык к тому, что почитал невозможным. Но нельзя же удивляться вечно. И Линьсюань старался, гоняя по телу ци, выписывая талисманы, пытаясь заставить работать амулеты. Чаще всего выходило, хотя и не без огрехов: вчера, например, он, практикуясь в создании огненных талисманов, едва не поджёг дом. Просто один вдруг вспыхнул сам собой прямо на столе под кистью - должно быть, Линьсюань перестарался, вкладывая в него духовную силу при написании. От него загорелись другие бумаги, и не окажись под рукой пары ваз с водой и цветами, которые исправно меняли ученики, всё могло бы закончиться плачевно.
   Описаний боевых техник было в достатке. Против духов, против мертвецов, против оборотней. Вот против людей не было практически ничего, между собой заклинатели воевали почти как простые смертные. Нет, конечно, кое-какие преимущества у них имелись: очень многое, предназначенное для уничтожения нечисти, подействует и на человеческих солдат, тот же удар духовной энергии, который Доу Сюй сегодня так убедительно продемонстрировал на самом Линьсюане. Да и превосходство в силе, скорости и точности, достигаемое благодаря многолетним урокам концентрации, тоже кое-чего стоило. И всё же заклинатель в бою отнюдь не был оружием массового поражения. Не был он и неуязвимым.
   На раскрытой странице книги были вычерчены многочисленные картинки с пояснительным текстом. Книга объясняла то, что здесь именовалось "ручные печати", а в родном мире Андрея звалось, кажется, "мудры". Определённое положение кистей и пальцев, позволяющее направить ци через проходящие через них каналы, сконцентрировать - и влить туда, куда нужно. Линьсюань прикрыл глаза. Кончики замысловато сложенных пальцев начинало покалывать, энергия натуральным образом искрила между ними, и когда он медленно развёл руки, в воздухе осталась тусклая, но явственно видимая светящаяся линия, словно электрическая дуга между контактами. Резкий жест - и линия мгновенно вытянулась, хлестнула над столом, как бич, на какую-то долю секунды став из тусклой ослепительно яркой. И тут же погасла, оставив после ощущение тяжести в кистях.
   Звякнуло - это от шандала на столе отвалилась одна из лапок, поддерживающих гнездо для свечи.
   Некоторое время Линьсюань смотрел на кусок металла, потом поднял и повертел в руках. Срез лапки оказался гладким, словно её перерубили мечом... или лазером. Подумалось, что для боевых тренировок, не важно, с оружием или заклинаниями, существуют специальные площадки. Пожалуй, впредь делать это в комнате будет опрометчиво.
   В дверь постучали.
   - Кто там? - Линьсюань кинул взгляд на светлое окно - Чжаньцюн обычно приходил ближе к вечеру, а больше он никого не ждал. И тем не менее, это оказался шисюн Ши.
   - Шиди позволит войти?
   - Разумеется, - Линьсюань встал. По этикету следовало бы распахнуть перед главой ордена дверь, но тот сделал это сам. И сам же закрыл её за собой.
   - Как проходят твои уроки с шиди Доу?
   - Хорошо. Я чувствую, что продвинулся вперёд.
   - Я рад, что вы не ссоритесь.
   - Я тоже, - Линьсюань жестом пригласил его сесть, и сам сел напротив. - Угостить тебя чаем? Или вином?
   - Я ненадолго, - Чжаньцюн качнул головой. - Я принял испытания у своих и твоих учеников. Возможно, тебе будет интересно, как твои ученики себя показали.
   - Разумеется, мне будет интересно, - хмыкнул Линьсюань.
   - Тогда я принёс тебе список, - шисюн извлёк из рукава обтянутые шёлком дощечки, между которыми помещалась сложенная в гармошку бумага, и положил их на стол между ними. - И вот что я ещё думаю...
   - Да?
   - Тебе пора возвращаться к преподаванию. Пусть ты пока ещё не можешь в полной мере объяснить детям заклинательство и направить по пути совершенствования, но другие дисциплины - каллиграфия, математика... Ты можешь, например, проверить у них сочинения. Или потренировать их на знание канонов.
   Линьсюань потёр нос. Пожалуй, это предложение имело смысл. Если уж он волей-неволей стал преподавателем, то и в этом деле надо начинать практиковаться. Чжаньцюн между тем посмотрел на валяющийся на столе обломок подсвечника, но комментировать не стал.
   - Твои ученики по тебе скучают, - добавил он вместо этого.
   - Что ж, тогда не будем откладывать, - кивнул решившийся Линьсюань. - Какие у них завтра уроки?
   - Я тебе напишу, - с готовностью предложил Чжаньцюн, и Линьсюань даже почувствовал себя слегка неловко - не должен директор школы помнить расписание за учителя. Но он сам же спросил, а потому оставалось только вынуть чистый лист бумаги и растереть для шисюна немного туши. Бумагу пришлось поискать - папку с листами как-то незаметно заполнили заметки и рисунки, так что пришлось встать и отойти к шкафу за новой стопкой.
   - Это... ты нарисовал?
   - А? - Линьсюань обернулся. - Да, я.
   В руках Чжаньцюна был рисунок с цветами сливы и стихотворением - тот самый, первый, как ни забавно, так и оставшийся самым удачным. Похоже, в тот день его и правда посетило вдохновение.
   - Не знал, что ты рисуешь.
   - Здесь нечем хвастаться, - Линьсюань пожал плечами. Похоже, что рисование было для мастера Хэна чем-то вроде гилти плеже - навык определённо у него был, но при этом сохранялся в тайне даже от Чжаньцюна, который, как бы оригинальный Линьсюань на него ни шипел, оставался ему в ордене самым близким человеком. В тексте романа, к слову, о рисовании тоже не упоминалось.
   - А, по-моему, это прекрасно.
   - Шисюн меня перехваливает, - Линьсюань сел на место и взялся за брусок туши.
   - Шиди...
   - М?
   - Ты позволишь мне его забрать? На память.
   - Да бери.
   Чжаньцюн улыбнулся, словно ему подарили не непритязательный рисунок, а по меньшей мере пилюлю бессмертия, и бережно отложил лист в сторону. Через несколько минут он ушёл, унося с собой разрисованный лист и оставив после себя список уроков и ведущих их учителей. Линьсюаню досталось занятие по каллиграфии.
  
  *Чи - 32 см.
  ** Лян - 37,5 г.
  *** Цзинь - 16 лян - 600 г.
  
   6.
  
   Классная комната, как и все здешние помещения, была прохладной, что позволяло заниматься в достаточно комфортных условиях, не отвлекаясь на бытовые неудобства. Просторная и светлая, она, как и почти во всех здешних строениях, занимала практически всё здание. Перед возвышением, на котором сидел Линьсюань, выстроилось шесть рядов низких столиков, по пять в ряд. За ними стояли юноши в белых и серых одеждах. Около десятка его личных учеников, ещё с десяток чьих-то ещё, и столько же внешних. Девушки занимались отдельно.
   Ученики слаженно, явно не в первый раз, поклонились, плавно сложив руки перед грудью. И ещё раз, широкие рукава колыхались в воздухе, как у танцовщиц из заведения Матушки Гу. Себя Линьсюань не видел, но подозревал, что на его лице застыло выражение брезгливого скепсиса, столь хорошо удававшееся оригинальному Линьсюаню. Накануне он ещё раз просмотрел уже давно найденные заметки настоящего мастера Хэна, хотя знал, что ничего полезного там не найдёт. Разрозненные записи кратко перечисляли названия книг и материалов, которые, видимо, следовало преподать на уроках, имена то ли отличившихся, то ли наоборот, отстающих учеников, иногда попадались выглядевшие совершенно бессмысленными фразы, типа "Как знание гуляло на севере ещё раз". Как-то детализировать свои, не предназначавшиеся для постороннего глаза наметки Хэн Линьсюань нужным не считал. И вот как тут можно составить план урока, как догадаться, чему учить и как именно учить?
   На третьем поклоне ученики сумели его удивить, вырвав из невесёлых размышлений: сложив в очередной раз руки, они все дружно опустились на колени и поклонились до земли. К счастью, выпрямились и поднялись на ноги сами, не дожидаясь, пока слегка впавший в ступор учитель придёт в себя. И за столики сели тоже сами, выпрямившись, сложив руки на столешницах, поедая Линьсюаня взглядами и всем своим видом демонстрируя готовность "прочистить уши и внимать" мудрости уважаемого наставника.
   - Как вы знаете, - начал Линьсюань, обводя замерших учеников взглядом, - ваш учитель некоторое время был нездоров и потому был вынужден пропустить довольно много времени. И теперь я хочу посмотреть, как далеко вы продвинулись за время моего отсутствия. А потому напишите мне сейчас... ну, например, - он наугад открыл лежащую перед ним книгу, - вот этот отрывок: начиная от "Много в Поднебесной мужей, имеющих в жизни свой Путь..." и заканчивая "...учения Ста школ часто ставят их речи в пример и толкуют их". А я потом посмотрю, что у вас получилось.
   Ученики дружно взялись за кисти. Удивительно, но к книгам на столах не потянулся почти никто, хотя Линьсюань нарочно проверил перед их приходом, чтобы экземпляр трактата был на каждом столе. Но только один или двое из серых внешних учеников быстро и украдкой перелистнули страницы, явно стыдясь того, что вынуждены списывать, когда все остальные полагаются на память. Линьсюань в очередной раз поразился здешней системе обучения. Ученики были вынуждены заучивать наизусть прямо-таки зверский массив текстов. И это в придачу к зубрёжке тысяч иероглифов, к тому же в двух вариантах употребления: на разговорном языке байхуа и литературном вэньяне. Тоже дело не самое лёгкое.
   Черноволосые головы с перевязанными лентами узлами склонились над столиками. Стояла образцовая тишина, и сколько Линьсюань не оглядывал ряды учеников, нигде не мог заметить никаких следов списывания или ещё какого-нибудь нарушения дисциплины, даже самого мелкого. Только один подросток в самом заднем ряду сделал украдкой какой-то знак своему соседу, но тот лишь отмахнулся. Впору умилиться, какие здесь сознательные и добропорядочные ученики.
   Выписывание заданного текста много времени не заняло, отрывок, который задал Линьсюань, был невелик. Один отложил кисть, другой, и вот уже все или почти все ученики снова выпрямились в ожидании следующих указаний.
   - Все закончили? - на всякий случай уточнил Линьсюань. - Бай Цяо, собери.
   Старший ученик прошёлся по рядам и с поклоном протянул учителю стопку пронумерованных листов. Жестом отпустив его, Линьсюань принялся просматривать результаты. Уровень у всех оказался примерно одинаков, и даже ошибки схожие: кто-то слишком сильно нажимал на кисть, когда это было не надо, или наоборот, не прилагал нужных усилий, когда надо, у кого-то иероглиф "заваливался", или какие-то черты были длиннее или короче нужного, отчего результат не выглядел соразмерным. О, а вот тут фактическая ошибка, ученик неправильно запомнил текст.
   - Тот, кто написал: "Из "Вёсен и осеней" можно узнать о правильных поступках", имей в виду - не о поступках, а о титулах. Проверь своё знание текста.
   По классу прошёл даже не гул, а шелест, мальчишки запереглядывались, им явно было интересно, кто это опростоволосился. Между тем взгляд Линьсюана упал на последний листок. М-да-а... Вот уж кто либо злостный прогульщик, либо косорук от рождения. Нет, прочесть эти каракули было можно. Почти все, но в конце парень явно заторопился, и похожие на кривляющихся насекомых значки и вовсе превратились во что-то невнятное, а порой и явно ошибочное.
   - Это чьё? - Линьсюань поднял листок. - Номер тридцатый?
   Все головы обернулись на последний столик в крайнем ряду, из-за которого поднялся долговязый мальчик в сером, выглядевший несколько старше остальных.
   - Подойди сюда.
   Мальчик подошёл, выдвинув подбородок вперёд.
   - Это что за иероглиф? - Линьсюань ткнул пальцем в бумагу. Парень сжал челюсти:
   - Инь, - буркнул он.
   - А вот этот?
   - Царство.
   За его спиной раздалось фырканье. Линьсюань поднял голову. Ну, конечно, это старший ученик не скрывает своего веселья, а остальные и рады присоединиться.
   - Бай Цяо, если ты думаешь, что у тебя всё написано безупречно, ты ошибаешься. А ты... - Линьсюань снова перевёл взгляд на внешнего ученика, - как тебя зовут?
   Взгляд мальчика вспыхнул, словно не вспомнив его имя, учитель нанёс ему оскорбление. А парень-то с характером. Но ученик сдержался, и его ответ прозвучал вполне почтительно:
   - Этого ученика зовут И Гусунь, наставник.
   Вот как. Линьсюань откинулся на спинку своего сиденья, пристально глядя на юношу в сером халате. Зато теперь ясно, почему он так отреагировал, когда его спросили об имени: они с мастером Хэном сталкивались уже вполне достаточно, чтобы и самый равнодушный учитель запомнил, с кем имеет дело. Ну, здравствуй, главный герой и будущий император Поднебесной. Вот и свиделись.
   Пауза затягивалась. И Гусунь стоял, почтительно наклонив голову, как и положено примерному ученику, но видно было, что это спокойствие готового вот-вот полыхнуть вулкана. Вот уж про кого не скажешь, что это дракон в обличье рыбы. Дракон - он и есть дракон, даже если пока драконёнок.
   - Тебе нужно больше практиковаться, - произнёс Линьсюань наконец. - От тебя не требуется стать выдающимся каллиграфом, но твой почерк должен быть хотя бы читаемым. Пригодится в будущем. Будешь брать дополнительные уроки. Я прослежу, чтобы у тебя было для этого время.
   Не забыть поговорить с тем, кто отвечает за распределение работ между внешними учениками. Скорее всего, это всё тот же Ли Баовэнь или кто-то из его подчинённых, отвечающих за хозяйство ордена. И Гусунь между тем молча поклонился. Едва ли его сдержанность вызвана спокойствием или избытком хороших манер, скорее тем, что ничего хорошего этому учителю сказать язык не повернётся, а откровенно грубить повода всё-таки нет. Увы, отношения между мастером Хэном и главным героем были далеки от идиллии, даже когда никаких значимых для сюжета событий ещё не произошло. Имеет смысл попытаться это изменить, всё-таки настраивать против себя будущего правителя - всё равно, что ронять камень себе же на ногу. Но как это сделать, чтобы не выглядело фальшиво?
   Увы, ничего путного не придумывалось, кроме очевидного - отныне быть к парню справедливым, не третировать, помочь, если возникнет нужда. Стать ему образцовым учителем и надеяться, что этого окажется достаточно. Как там у главного героя со злопамятностью? Ну, вроде бы с обижавшими его в юности соучениками второй император династии Чжэн сводить счёты не стал. А оригинальный Хэн Линьсюань своё отсечение головы заработал честно.
   Значит, на том и порешим.
   - Что ж, теперь я буду называть иероглифы, в написании которых большинство допустило ошибку, - сказал Линьсюань, когда угрюмый И Гусунь вернулся на место. - Вы их запишете и будете тренироваться до тех пор, пока результат меня не удовлетворит.
   Ученики вновь послушно наклонились над листами бумаги, разве что языки не высовывая от усердия. Кое-кто, впрочем, и высунул. Закончив диктовку, Линьсюан поднялся и принялся прохаживаться по рядам, заглядывая в листы, покрывавшиеся достаточно ровными рядами значков. Он помнил, как сам в школьные годы не любил, когда учителя заглядывали ему через плечо. Но что делать, если перед тобой три десятка учеников, и каждому надо поставить руку, а для этого видеть не только результат, но и процесс? Либо заниматься с каждым индивидуально, а на это банально нет времени, либо вот так...
   - Не вращай запястьем, кисть надо поворачивать пальцами. Чан Сюэ, не наклоняй кисть, держи прямо. А ты сделай последнюю точку более насыщенной, она должна уравновесить весь иероглиф. Все - обращайте больше внимания на связующие линии. И следите за равновесием!
   Около столика И Гусуня Линьсюань чуть задержался. Мальчик явно очень старался, но ему мешала ещё не избытая злость. Губа закушена, пальцы так сжимают кисть, что она лишь чудом ещё не треснула. Да, парень, так тебе эту науку не превзойти никогда. Каллиграфия - тоже вид медитации.
   - Ты слишком волнуешься и отвлекаешься, - сказал Линьсюань. - Постарайся сосредоточиться и очистить сознание.
   Гусунь вскинул глаза, но Линьсюань уже отвернулся и прошёл мимо.
  
   Что должен делать хороший сюзерен, чтобы благополучно править своими вассалами? Заботиться о них, быть справедливым, выдвигать достойных, подавать пример добродетели. А ещё - судить.
   Конечно, в каждом более-менее значимом городе есть судьи, разбирающие дела и выносящие приговоры. С обычными делами они справлялись своими силами и главу ордена не тревожили. Но сейчас речь шла о случае прямо-таки вопиющем: невестка покусилась на свекровь! В этом мире, помешанном на почтении к старшим, предпочтительнее быть серийной детоубийцей. Хуже, наверное, было бы только поднять руку на собственную мать. И то не факт. Как-никак, для своей семьи замужняя дочь - отрезанный ломоть, и место её родителей занимают родители мужа. Именно их добродетельная жена обязана любить, почитать, слушаться и заботиться о них до конца их жизни, а после их смерти носить по ним трёхлетний траур.
   В общем, не сносить бы преступнице головы, но дело усложнялось тем, что помимо обвинителей у женщины нашлись защитники. И в первую очередь за неё горой стоял собственный муж, клявшийся всеми клятвами, что его жена дочернего долга никогда не преступала, матери его служила всеми силами и помыслить ни о чём страшном не могла. Обвинительницей же выступала сестра мужа, она же дочь предполагаемой потерпевшей. Тоже замужняя и проживавшая в другом доме, она однажды навестила мать и, видимо, наслушалась от неё жалоб, так как уже на следующий день потащила родственницу в суд. Мнения соседей разделились. Кто-то подтверждал, что да, слышал ссоры и вопли, и считал, что невестка, может, и не рукоприкладствует, но свекровь определённо доводит. Другие же возражали, что характерец у свекрови всегда был не сахар, так что кто кого доводит, это ещё вопрос. А госпожа Ян-младшая - женщина добрая, скромная и добродетельная и ни в чём предосудительном до сих пор замечена не была. Так что, может статься, и оговаривают её свекровь с золовкой.
   - Разве эта ничтожная посмела бы, глава Ши, - всхлипывала обвиняемая, стоя на коленях перед креслом на небольшом помосте, где восседал Ши Чжаньцюн. - Разве я могла бы!.. Матушка очень стара, вся семья ухаживает за ней, как может, из всех наших жалких сил!
   - И потому ты матушку запираешь, так что она должна звать на помощь, чтобы освободиться?! - золовка упёрла руки в бока. - И голодом моришь?
   - Ты чуши-то не неси! - подал голос угрюмый супруг, тоже стоявший на коленях на полшага позади своей жены.
   - Я несу?! - взвилась обвинительница. - Да как у тебя совести хватает вообще рот открывать?! Защищаешь эту... словно это она тебе мать! Ян Цзи, у тебя вообще сердце есть?!
   - Ты с нами не живёшь! Ты не знаешь, как жена из сил выбивается, старается угодить! Одно приготовит - нет, не годится, другое готовь. Другое приготовит - матушка уже не хочет, первое неси. А оно уже остыло...
   - Так она нарочно так готовит, чтобы есть было невозможно! - золовка ткнула указующим перстом в невестку. - Я же говорю - голодом матушку морит!
   - Да никто её не морит, просто от старости всё...
   - Хочешь сказать, что матушка выжила из ума?! Да её ум кристально ясен, в отличие от твоего! Эта оборотниха и тебя приворожила, не иначе...
   - Тише, - Чжаньцюн, не повышая голоса, поднял руку, и скандалисты действительно сразу же замолчали. Линьсюань стоял за его правым плечом, кроме него тут находилась ещё парочка заклинателей. С другой стороны выстроилась почти вся деревня, напряжённо ожидавшая окончательного вердикта. Не присутствовал разве что сам объект раздора - старуха оказалась слишком плоха, чтобы подниматься в гору, и её оставили дома под присмотром младших домочадцев. Шелестел наконец-то принёсший прохладу осенний ветерок, пели птички - суд проходил под открытым небом. Погода была идиллической, так и тянуло отправиться на прогулку куда-нибудь по одной из многочисленных тропинок, полюбоваться горными видами.
   - Глава, я думаю, тут всё ясно, - вполголоса произнёс один из заклинателей. - Я беседовал со старшей госпожой Ян - она всё подтвердила. Её действительно запирают, бросают без помощи, не дают ей есть, даже когда она просит. При этом она выглядела и говорила вполне разумно. Соседи также признали, что несколько ночей назад слышали крики о помощи.
   - И что же, ничего не сделали?
   - Почему же, они пришли спросить в чём дело, но крики уже стихли, а хозяева дома объяснили им, что старой хозяйке просто приснился кошмар. Соседи поверили и ушли. Старшая госпожа Ян последнее время болеет, должно быть, этой женщине показалось слишком обременительно ухаживать за ней, и она понадеялась, что смерть старухи можно ускорить. В это трудно поверить, но факт.
   - Тогда бы она постаралась воспрепятствовать встрече старухи с дочерью, - заметил Линьсюань. - Неужели она не догадывалась, что та может пожаловаться?
   - Такое бывает, шиди Хэн. Преступники часто попадаются по своей же глупости.
   - А вот я думаю, что обвиняемая говорит правду, - не согласился Линьсюань. - Её свекровь просто выживает из ума на старости лет. Такое бывает куда чаще.
   - Ты так думаешь? - Чжаньцюн заинтересованно обернулся к нему.
   Линьсюань кивнул. Заклинатели редко имели дело со стариками в деменции. Даже если доживали до старости, не сложив голову на очередной ночной охоте, и не уходили на поиски бессмертия, то оставались крепки телом и бодры духом до самого смертного часа. Одно из многих преимуществ, которые давало самосовершенствование. Старых родственников они могли видеть разве что в детстве, да во время редких визитов в семью. У кого она была, эта семья.
   А вот Андрей был уже во вполне сознательном возрасте, когда бабушка со стороны отца начала чудить, для начала обвинив Саньку в краже колечка с аметистом, которое сама же ей и подарила. Разобидевшаяся до слёз Санька с той поры не переступала порога её квартиры, а мир бабушки наполнился ворами и прочими нехорошими людьми, которые тайком проникали к ней, крали продукты из холодильника, а взамен подбрасывали всякий подобранный на улице мусор. Надо ли говорить, что единственным человеком, который съедал или прятал еду и подбирал хлам, была она сама? Но ни в какую не желала этого признавать.
   - Но шиди Синь лично беседовал со старой Ян - она совсем не слабоумная.
   - Так это и не слабоумие в обычном смысле слова. Это просто временные помутнения сознания вкупе с провалами в памяти. Я ни в коем случае не подвергаю слова шисюна Синя сомнению, но, видимо, он застал старушку в хороший час. А в другое время старая Ян вполне может плотно поесть, а потом чистосердечно забыть об этом и вполне искренне уверять, что её не кормили.
   - Но голод-то от сытости и полный дебил отличить способен, - недоверчиво возразил Синь.
   - В том-то и дело, что нет. У стариков чувство насыщения иногда притупляется, им кажется, что они голодны всегда.
   Заклинатель с сомнением покачал головой.
   - Тебе уже приходилось видеть такое? - спросил Чжаньцюн.
   - Да. Как вы знаете, глава, в детстве я свёл довольно близкое знакомство с одной семьёй. Там был престарелый родственник, с которым мучились все домашние.
   От семейства По не убудет, зато личный опыт всегда звучит убедительней. Чжаньцюн отвёл глаза и задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику, после чего его взгляд остановился на пышущей праведным гневом золовке.
   - Ян Люй, - произнёс он, и та сразу же склонилась в поклоне. - Итак, ты ручаешься, что твоя мать находится в здравом уме и твёрдой памяти.
   - Так и есть, досточтимый глава. Недостойная готова поручиться собственной жизнью!
   - В таком случае, я полагаю, тебе не составит труда на некоторое время взять на себя заботы о твоей матери? Ну, скажем... на два месяца. Пусть она поживёт у тебя, и, если она будет довольна твоим уходом и ни на что не пожалуется, мы будем знать, что в семье её сына с ней действительно обращались плохо. Если же жалобы продолжатся, станет ясно, что дело в ней и её старости.
   Такого благодарного взгляда, каким невестка посмотрела на Чжаньцюна, Линьсюань не видел ни у кого и никогда. А вот Ян Люй и её супруг, стоявший рядом с остальными деревенскими, обрадованными отнюдь не выглядели. Впрочем, золовка быстро взяла себя в руки.
   - Недостойная Ян повинуется решению главы! Уж эта семья покажет, что такое любовь и забота о своей матери.
   Она выразительно глянула даже не на невестку, а на брата, но тот едва ли тот заметил её взгляд - он смотрел только на жену, и на его лице читалось искреннее облегчение. Соседи тихонько переговаривались за их спинами и кивали головами, видимо, согласные с тем, что глава рассудил по справедливости.
   - Что ж, быть по сему, - постановил глава Ши, и все склонились в поклонах, принимая его решение.
   - Хорошо, что ты был рядом со мной, шиди, - сказал Чжаньцюн, когда они возвращались после судилища в орден. - Иначе я мог бы заменить глаза ушами и вынести несправедливый приговор.
   - Остаётся дождаться, пока старая Ян проявит свою болезнь. Или не проявит, и тогда мне придётся признать, что я ошибся.
   - У нас есть время, - Чжаньцюн немного помолчал. - Как твои уроки?
   - Неплохо. Ученики стараются.
   - Ты тоже навёрстываешь упущенное. Думаю, ещё до исхода осени ты сможешь полностью заниматься с ними самостоятельно.
   - Хорошо бы, - пробормотал Линьсюань. Пласт знаний, который разворачивала перед ним своя-чужая память, казался неисчерпаемым, но он уже понял, как извлекать из неё нужное самостоятельно, пусть и опираясь на чужие уроки. Срабатывало почти всегда, а редкие промахи ему простят. В крайнем случае всегда можно переспросить. Единственное, где пробел в знаниях может иметь действительно критические последствия, это ночная охота. Злобному призраку или оборотню не скажешь "ой, ребята, я что-то позабыл, как эта печать складывается, давайте в следующий раз".
   - Зайдёшь ко мне? - тем временем спросил Чжаньцюн.
   - Почему бы и нет?
   Однако мирно попить чаю им было не суждено. Стоило двум заклинателям подойти к развилке дорожек, одна из которых вела к дому главы, как с противоположной стороны раздался вопль:
   - Учитель Хэн!!!
   Заклинатели оглянулись. С дорожки, что вела к дому Линьсюаня, к ним со всех ног бежала девушка в белой одежде ученицы. Прищурившись, Линьсюань узнал в ней одну из своих подопечных.
   - Гла... глава... - задыхающаяся ученица затормозила рядом и торопливо отвесила поклон. - Учитель...
   - Что случилось, Ваньи?
   - Там дашисюн... и другие... бьют И Гусуня!
   Оставалось только переглянуться с Чжаньцюном и поспешить за Жунь Ваньи. И что этим парням наймётся, с досадой думал Линьсюань, быстро шагая за порывающейся перейти на бег ученицей. А, впрочем, что всегда неймётся мальчишкам? Помнится, и в классе Андрея был такой одинокий парень, который остальных мальчиков вечно раздражал по неведомой причине. Казалось бы, ну торчит в стороне нескладный школьник, уткнувшись в свою книжку, и пусть себе торчит, никому же не мешает, а что не играет и не гуляет со всеми, так то дело добровольное. Но нет, обязательно надо к нему прикопаться, а то чё он. Андрей, правда, к старшим классам в травле участие принимать перестал, но и заступаться за классного аутсайдера ни разу не пробовал. Иногда, когда он вспоминал об этом, становилось стыдно.
   Между тем кривые дорожки привели вниз по склону куда-то на задворки хозяйственных построек. Сначала Линьсюань услышал голоса, а обогнув заросли молодого, ещё довольно чахлого бамбука, увидел их источник. К их приходу драка уже кончилась. На этот раз двухкратного превосходства Бай Цяо показалось мало - против невезучего И Гусуня вышли впятером. Теперь двое прижимали парня в сером к земле, ещё один обшаривал его одежду, а двое стояли рядом. Приближения Линьсюаня и Жунь Ваньи они, целиком захваченные процессом, не заметили.
   - Отдай! - Гусунь безуспешно дёрнулся, когда ученик - Линьсюань узнал Пэй Лина - вытащил у него из-за пазухи сложенный лист бумаги.
   - Заткнись, - Пэй Лин пнул его в бок и протянул добычу Бай Цяо.
   - Уберите грязные лапы! Не отдашь - пожалеешь!
   Однако сдавленное шипение побеждённого ни на кого впечатления не произвело. Бай Цяо нарочито неторопливо развернул бумагу, поднёс её к глазам, отодвинул, перевернул вверх ногами. Линьсюань медлил, невольно поддавшись любопытству, пританцовывавшая рядом девушка умоляюще поглядывала на него, но торопить не осмеливалась.
   - Это что? - протянул Бай Цяо. - Это иероглифы? Или тут комаров давили?
   Остальные понимающе заухмылялись.
   - Ничего не понимаю, - старший ученик протянул бумагу Пэй Лину. - Ты можешь это прочесть?
   - Не-а. Ничего не разберу.
   - Вы внезапно разучились читать? - громко спросил Линьсюань, делая шаг вперёд. Оцепенение спало, и стало противно.
   - Учитель... - ученики быстро обернулись и поклонились, пряча растерянность. Для этого им пришлось выпустить Гусуня, который тут же вскочил, красный и встрёпанный. Однако ему хватило самообладания тоже поклониться. Линьсюань шагнул вперёд, требовательно протягивая руку. Пэй Лин моргнул, но после того, как учитель грозно сказал "Ну?", сообразил и отдал бумажку. Линьсюань, не глядя, сунул её Гусуню, и тот забрал с неприличной поспешностью, почти выхватив из рук.
   - Учитель... Этот ученик...
   - Что? - Линьсюань прищурился на старшего из своих учеников, чувствуя, как его захватывает злость. - Опять что-то не так сказал или сделал? Бай Цяо, я тебя предупреждал, что шутки кончились и за следующее злоупотребление ты будешь наказан?
   - Да, учитель...
   - Ты забыл или не понял? Придётся, видимо, придать ясности твоим мыслям. Всем по десять, нет, двадцать палок. А тебе, как старшему ученику, тридцать.
   Бай Цяо опустил глаза и поклонился. А вот на лицах остальных отразилось что-то, подозрительно похожее на облегчение. Похоже, какие-то жалкие два десятка ударов здесь особо тяжким наказанием не считались.
   - И вы на неделю отстранены от занятий, - не меняя тона, добавил Линьсюань. - Вы все. Вместо уроков будете работать вместе с внешними учениками.
   - Учитель!..
   - Я сказал, а вы услышали. Сегодня же переговорю с наставником Ваном. А сейчас вон отсюда - и чтоб до истечения этой недели я вас не видел.
   Учеников сдуло ветром - всех, кроме И Гусуня и Жунь Ваньи. Впрочем, Гусунь, судя по всему, тоже был отнюдь не прочь смыться - но не осмелился. Видимо, полагал, что у мастера Хэна ещё остались к нему вопросы, и не ошибся.
   - Что это они к тебе привязались?
   Да, бывают аутсайдеры, которые притягивают неприятности одним своим видом, вот только Гусунь на них никак не походил. Ничего виктимного в нём не было, наоборот, лидерские качества уже должны были проявиться, как говорят, во все поля. Собственно, именно это оригинального Хэн Линьсюаня и раздражало: независимость и популярность среди сверстников какого-то жалкого внешнего ученика. Ну а Бай Цяо тянулся за учителем... может, просто по инерции продолжает задирать - трудно сразу уразуметь, что правила игры изменились кардинально.
   - Боюсь, что это вина недостойной ученицы, учитель, - подала вдруг голос Ваньи, как раз когда Линьсюань сообразил, что пауза затягивается.
   - А ты-то тут при чём?
   - Ну... - девушка переступила с ноги на ногу и покосилась на хмурого Гусуня. - Мы... Я... Шисюну Баю не нравится, что мы с И-сюном проводим время вместе. Я помогаю И-сюну заниматься, а шисюн против...
   Ага, значит, когда-то самое первое предположение оказалось верным, и здесь действительно дела сердечные. Судя по тому, как оба старательно изучают землю под ногами, совместные занятия идут по определённому сценарию. Остаётся надеяться, что хотя бы до попыток парного совершенствования ещё не дошло. А Бай Цяо и остальные? Дело в ревности, или им просто не нравится, что жаба решила отведать лебединого мяса, иными словами, внешний ученик сомнительного происхождения замахнулся на "нашу девочку"? Впрочем, какая, в сущности, разница.
   - Что ж, не буду вам запрещать ваши занятия, хочу только напомнить о необходимости держать себя в руках. Полагаюсь на ваше здравомыслие, - ага, здравомыслие двух подростков. Хотя, как бы мало внимания ни уделялось в романе Ваньи - даже удивительно, насколько мало, первая любовь главного героя, как-никак - всё же этого хватало, чтобы сделать вывод: "занятия" парочки прошли без последствий. Вспомнить хотя бы эпизод, где Гусунь, уже став императором, поручает проверить всех женщин, с которыми у него когда-то был сексуальный контакт. Как раз на предмет, не оставил ли он им кого-нибудь на память и не пора ли забирать во дворец новоявленного принца или принцессу - вместе с матерью, естественно, благо гарем позволяет содержать хоть тысячу женщин.
   Ваньи тогда в гарем не попала.
   - Благодарю учителя! - просиявшая девушка тем временем низко поклонилась, возвращая Линьсюаня в день сегодняшний.
   - Ладно, ладно... А ты, я не знаю... не ходи в одиночку, что ли. Ну, или, хотя бы, не давай себя заманить в такие места, где никого нет.
   - Этот ученик благодарен наставнику Хэну за заботу, - поклон был выполнен по всем правилам, а вот скрыть сарказм в голосе И Гусунь даже не попытался. Ну да, учить осторожности мальчишку с такой бешеной гордостью - всё равно, что метать бисер перед свиньёй. Или, как здесь говорят, играть на цине перед буйволом.
   Махнув рукой, Линьсюань отпустил обоих и вернулся к себе. В его доме уже ждала записка от Чжаньцюна - тот не отказался от идеи совместного чаепития, только предложил перенести его на вечер.
  
   Чай был накрыт в беседке на склоне горы. Когда-то Андрей, читая, удивлялся - зачем нужно строить столько беседок и пагод с башнями, не несущих ни религиозного, ни практического смысла? Оказалось, затем, чтобы любоваться из них видами и проникаться чувством прекрасного. Что ж, кое-какой практический смысл в этом можно наскрести: предаваться медитации и возвышенным мыслям действительно приятнее и проще, глядя на что-то красивое. Не зря длительная медитация лицом к стене считается высшим пилотажем. Или видом наказания. Или подвижничества.
   Чжаньцюн сам разливал чай, и Линьсюань невольно подумал, что в выверенности его движений и правда есть что-то от впадения в транс. Что ж, совершенствоваться можно разными путями. Казалось бы, какое отношение имеют чайные церемонии, поклоны или зубрёжка классиков к формированию золотого ядра и прочей внутренней алхимии? Но всё связано со всем, и любое занятие можно превратить в подобие медитации, позволяющее пережить то изменённое состояние сознания, которое и требуется для изменений ци внутри себя. А ещё - для контакта с иным, горним миром, в который уходят те, кто обретает бессмертие. Что, господа, вы правда думали, что бессмертие - это нестарение тела? Да, бывает и такое, но большинство ищущих бессмертия ставит себе цель поамбициозней. Чем становится земным бессмертным, куда привлекательней выглядит перспектива стать небесным бессмертным, сохранив все свои разумные души.
   Да-да, разве вы не знаете, что у человека по меньшей мере три души? Говорят, что их даже больше: семь, десять, а то и двенадцать, но в любом случае, остальные - это животные страсти, их можно в расчёт не принимать. Но уж три-то разумные души есть у каждого: изначальная душа, земная душа и душа человеческая - та, что только у рождённых людьми. А изначальные и земные души есть так же у животных с растениями - разве вы никогда не слышали об оборотнях? Как те же лисы могли бы принимать человеческий облик, не будь они способны совершенствоваться и не обладай хотя бы зачатками разума?
   Изначальная душа человека после смерти уходит в землю, иногда живёт в его могиле, и, если не заботиться о её последнем пристанище и не приносить жертв, может переродиться в голодного и злобного гуя. Земная душа попадает в ад-Диюй, а после, очистившись там от грехов, уходит на новое перерождение - или сразу уходит на перерождение, если человек вёл безгрешную жизнь. И лишь человеческая душа способна вознестись на Небеса и оттуда приглядывать за своими потомками, помогать или наказывать, если они сбились с истинного пути. Потому и ставят люди поминальные таблички, кланяются им и молятся перед ними, что знают - умершие не оставят нас.
   В чём же тогда путь достижения бессмертия, спросите вы? А вот в чём: с помощью внешней алхимии путём принятия пилюль и снадобий бессмертия, или алхимии внутренней, выплавляя из своей ци сперва золотое ядро, а из ядра - бессмертный зародыш, сохранить все три свои души как единое целое и отправиться на Небеса, фактически оставшись той же личностью, какой был при жизни. Ну а человеческое тело, когда трансформация уже произойдёт, можно будет и сбросить, как цикада сбрасывает ненужную шкурку. Беда в том, что оба вида алхимии, что внешней, что внутренней, требуют полного сосредоточения и отречения от мирского - да и помощью свыше при этом тоже пренебрегать нельзя. Вот и уходят заклинатели отшельничать в дикие горы, туда, где обитают могущественные духи, не потревоженные людьми и той суетой, что они производят.
   - О чём задумался, шиди? - спросил Чжаньцюн, передавая ему чашку.
   - О достижении бессмертия, - честно сказал Линьсюань.
   - Для этого нам надо воспитать хотя бы одно поколение преемников. Мы должны думать не только о себе, но и о будущем ордена.
   - Безусловно, - согласился Линьсюань, делая глоток. Слова главы направили его мысли в другую сторону, напомнив о сегодняшнем инциденте и о мальчишке, которому предстоит диктовать будущее всей Поднебесной.
   - Шисюн...
   - Да?
   - Сейчас наш орден живёт за счёт сбора податей и повинностей с подконтрольного нам населения. А как было во времена императоров?
   - Во времена императоров мы, как и все государственные служащие, состояли на жаловании, - Чжаньцюн уже привык к тому, что шиди Хэн может задать вопрос на любую, самую неожиданную тему. - Орден Линшань, как любое учреждение, снабжался из столицы. Должен был снабжаться. Но...
   - Но к этому времени столица довольно слабо контролировала области.
   - Именно, шиди. Нельзя сказать, что не контролировала совсем, но упадок уже сказывался. Чтобы выжить и поддержать свой престиж, ордену приходилось не только взимать плату с людей за оказываемые услуги, но и брать под покровительство окрестные земли, не довольствуясь только теми, что были выделены нам императором.
   - Поэтому, когда власть императоров пала, границы наших владений уже фактически сложились, я прав?
   - Шиди прав. Конечно, не без того, чтобы повоевать с кланами Мэй и Чжун, но в целом нам достаточно легко удалось достичь соглашения.
   - Говорят, что теперь Чжуны превратились в верных псов клана Мэй...
   - Узы родства, - сдержанно сказал Чжаньцюн. - Неравенство сил. В тот год, когда пал император Чжэн Гуан, Бэйхэ сменила русло. Сильнее всего это ударило как раз по Чжунам. До этого мы, трое северо-западных владык, были практически равны, после клан Чжун стал слабее.
   - Что ж, кому-то везёт, кому-то нет, - Линьсюань помедлил. - Скажи мне, шисюн... Это, конечно, чисто теоретические рассуждения, но, если бы власть императоров вдруг восстановилась во всей полноте - орден смог бы выжить?
   - И мы бы лишились возможностей сбора податей, ты это имеешь в виду?
   - Угу.
   - Ну... Если императоры снова переведут нас на жалование... Либо пришлось бы брать деньги за каждого ходячего мертвеца, чего бы мне не хотелось. Продажа амулетов и талисманов, определение благоприятных дней и мест - тоже неплохой источник дохода. В конце концов, монастырь Шэнхуа, хоть и не обладает обширными владениями, вполне процветает на пожертвования и входит в десятку наиболее уважаемых школ совершенствования.
   - Они буддисты и получают пожертвования не столько за ночные охоты, сколько за заботу о душах своей паствы.
   - Верно, - согласился Чжаньцюн. - Зато и плата им - дело сугубо добровольное, твёрдых цен они не назначают. А почему ты вдруг спросил?
   Линьсюань посмотрел на залитый закатным солнцем склон, на голубеющую долину внизу. Этот вид уже не заставлял его ахать от восторга, как в первый раз, став привычным, но всё равно был хорош. Вдруг нестерпимо захотелось встать и пройтись, словно он сидел тут не четверть часа, а по меньшей мере два, и Линьсюань не стал противиться неожиданно накатившему желанию.
   - Может, тебя это удивит, шисюн, - по-прежнему не глядя на главу, произнёс он, - но мне появление нового императора вовсе не кажется чем-то невероятным. Не прямо сейчас, разумеется... но в обозримом будущем.
   - Ты видишь какие-то предпосылки к этому? - помолчав, уточнил Чжаньцюн.
   - Естественный ход вещей, - Линьсюань, заложив руки за спину, остановился у перил. - Большую часть своего существования Поднебесная была единым государством. Ещё с Яо и Шуня*... с Жёлтого императора и Фу Си**. Да, потом всё распалось на воюющие части, что стало бедствием для народа Поднебесной, но после вновь собралось в единое целое. Сейчас принято проклинать Чжэн Гуана как узурпатора, свергшего законную династию, но при этом как-то забывают, что основатель законной династии Цзюэ был точно таким же узурпатором, захватившим трон силой оружия. Просто ему больше повезло.
   - То есть, ты считаешь, что единая империя под властью императора - естественный порядок вещей, который теперь нарушен?
   - Именно. Это то, к чему стремятся люди. К отсутствию внутренних войн, единому порядку для всех, возможности пожаловаться на неправедную власть ещё более высокой власти. Чтоб можно было, хотя бы теоретически и через раз, но получить справедливость. Время династии Цзюэ вышло, всему на свете приходит конец... Но за концом всегда приходит начало. Рано или поздно появится новый Чжэн Гуан.
   Повисла тишина. Чжаньцюн молчал, и по его лицу нельзя было прочесть, о чём он думает.
   - Что ж, когда придёт вода, тогда и образуется русло, - сказал он наконец. - Едва ли сейчас есть смысл много размышлять над этим.
   - Ты прав, - согласился Линьсюань, возвращаясь к столу. Внезапно проснулся аппетит, и он подхватил с блюда симпатично выглядящий пирожок - как оказалось, с курятиной.
  
  *Яо и Шунь - легендарные императоры древности, считаются образцом справедливого правления.
  **Жёлтый император - легендарный первопредок китайцев и основатель даосизма, "отец культуры" (изобрёл музыку, арифметику, медицину и пр.). Фу Си - ещё один легендарный властитель, изобретательно письменности, шелководства и пр., супруг богини Нюйвы, создательницы человечества.
  
   7.
  
   Дюжина юнцов на тренировочной площадке занималась на сторонний взгляд довольно странным делом - старательно обнималась со столбами. Впрочем, приглядевшись, можно было заметить, что подростки не просто обхватывают вкопанные брёвна руками, а, напрягая все силы, пытаются вытащить их из земли. Линьсюань прошёлся вдоль ряда столбов и сдавленно пыхтевших и кряхтевших от усердия учеников. На самом деле происходящее было отличной тренировкой на укрепление мышц рук, а также пресса и вообще корпуса. Посмотрев на здешние силовые упражнения, Линьсюань перестал удивляться собственной силе. Несколько лет подобной тренировки - и когда-нибудь эти столбы действительно будут выдернуты из земли даже без применения ци.
   Заклинатели в бою полагались не только на духовную силу, хотя и ею отнюдь не пренебрегали. Вспомогательные упражнения, направленные на развитие силы и выносливости, тоже были в большой чести. И взрослые, состоявшиеся мастера отнюдь от них не избавлены: форму нужно не только зарабатывать, но и поддерживать. Линьсюань с утра успел постоять в полуприседе с грузом на бёдрах на вкопанных в землю столбиках, после чего без особого труда выдернул эти столбики из земли, просто взявшись за их верхушки пальцами. Ученики для тренировки силы кистей и пальцев брали широкогорлые кувшины, которые нужно было поднимать и удерживать за верхний ободок. Сперва в кувшины подливали воду, потом насыпали песок и гравий. Потом уже приступали к выдёргиванию кольев из земли. Или гвоздей из стены.
   Читер, в который раз вздохнул внутренний голос. Другие годами тренируются, а ты пришёл на всё готовенькое.
   Ну и что мне теперь - повеситься? - раздражённо отмахнулся от него Линьсюань. Я, что ли, виноват, что мне досталось такое тело?
   Заложив руки за спину, он ещё раз прошёлся вдоль ряда столбов, убеждаясь, что никто не отлынивает и не изображает усердия напоказ. Как-то так получилось, что он действительно втянулся в учебный процесс. Сперва, как и просил Чжаньцюн, просто проводил занятия по каллиграфии, математике, истории. Убедился заодно, что И Гусунь, за исключением письма, в подтягивании не нуждается: в устном счёте он, например, своих сверстников на голову превосходил. Часто приходя на тренировочную площадку, Линьсюань невольно обращал внимание на тренировки учеников, что-то поправлял им или подсказывал. Его ученики, видя, что учитель снова возвращается в строй, оживились, и однажды ученица пришла к нему с вопросом по поводу медитации. Линьсюань в ответ процитировал строчки из соответствующего трактата, не зная, что ещё можно добавить, но девушка ушла, похоже, удовлетворённая. В другой раз он помог ученику справиться с неладящимся заклинанием. Потом к нему пришли с вопросом, не имеющим отношения к учёбе, и Линьсюань вспомнил, что обращение "шифу" - "учитель-отец" - отнюдь не красивая метафора. Он действительно должен наставлять своих учеников во всех сферах жизни, а не только в науках, как и подобает хорошему родителю.
   Что ж, он, как мог, старался соответствовать, разбирая с учениками не только учебные задачи. Правда, иногда его наставления приводили ребят в искреннее недоумение. Как, например, когда он заявил, что не следует слепо верить всему, что написано в древних книгах, даже самых уважаемых трактатах и хрониках. Ошибки переписчиков, записи с чужих слов, правки по идеологическим причинам... Про то, что иные тексты и вовсе могут отказаться откровенными фантазиями, Линьсюань, глядя на ошарашенные лица, сжалился и решил не говорить.
   - К тому же, читая наставления древних, надо смотреть, применима ли их мудрость в нашей жизни, - вместо этого добавил он. - Ведь жизнь меняется, и то, что было хорошо для предков, может совершенно не подходить нам, их недостойным потомкам.
   - А что меняется? - спросил кто-то из задних рядов.
   - Условия жизни. Ну, вот, например... Первое, что пришло в голову. Все помнят историю, как правитель, сидя на пиру, обратил внимание, как мясник ловко разделывает тушу, из чего стало ясно, что и мясник может познать Дао-Путь? Ну а теперь представьте себе... даже не императорский дворец, в этом дворце никто из нас не бывал. Но, хотя бы, наш орден. Может ли его глава, сидя на пиру с гостями, увидеть разделку туши?
   Ученики переглянулись и дружно помотали головами.
   - Благородный человек держит кухню подальше, - процитировал один из них известную поговорку.
   - Именно. Так что представьте себе, насколько мало и не похоже на наши дворцы было жилище того правителя, если мясник работал прямо перед пиршественным залом.
   - А может, - вдруг подал голос сидевший за своей последней партой И Гусунь, - этот рассказ - просто метафора. И его не стоит понимать так уж буквально.
   Внутренние ученики оглянулись на него, как на заговоривший стол - внешним ученикам на занятиях полагалось помалкивать, пока их не спросят. Но Линьсюань не счёл вмешательство наглостью.
   - Хорошее замечание. Вот и ещё одна причина, почему нельзя принимать всё, написанное древними, за чистую монету.
   - Мастер Хэн!
   Линьсюань обернулся, вынырнув из своих мыслей. К нему приближалась девушка из числа внутренних учениц, но при этом не выглядевшая знакомой. Впрочем, разглядев узор, вышитый на её шэньи, Линьсюань перестал удивляться. Девушка была целительницей, а ученики Шэ Ванъюэ, как и ученики её учеников, обычно держались особняком и редко посещали общие занятия. Даже жили отдельно от всех остальных, дальше по склону.
   - Да, дицзы*?
   - Эту ученицу прислала наставница Шэ. Она просила передать, что в доме для больных находятся трое из учеников мастера Хэна. Они были избиты, и весьма серьёзно.
   Избиты? В голове Линьсюаня тут же зашевелились определённые подозрения, но расспрашивать о подробностях он не стал. Всё равно лучше разобраться на месте.
   - Веди.
   Девушка поклонилась и пошла первой, указывая дорогу, что было кстати - во владениях Шэ Ванъюэ Линьсюаню до сих пор бывать не доводилось. Дорога, впрочем, не заняла много времени. Дом, игравший роль орденской больницы, ничем не отличался от прочих строений Линшаня, разве что был немного просторней обычного. В самых дверях Линьсюань столкнулся с Доу Сюем.
   - Шиди? Твои ученики тоже пострадали?
   - К счастью, нет, - хмыкнул Доу Сюй. - Хотя чтобы разнять этих воинов, и правда пришлось кликнуть учеников на помощь. Давненько в нашем ордене не случалось массовых драк.
   - Насколько массовых?
   - Трое твоих и то ли шестеро, то ли семеро внешних. Этих уже отвели к Ван Цинфэну. Но отделали твоих учеников знатно.
   О да, согласился Линьсюань минуту спустя. Особенно досталось Бай Цяо, да и его вечный подпевала Пэй Лин тоже щеголял и подбитым глазом, и распухшей губой, и разбитым носом. Третий выглядел получше, похоже, на него злости у нападающих уже не хватило.
   - Так, дайте-ка я угадаю. Это был И Гусунь.
   - Да, учитель, - прогнусавил старший ученик, глядя на Линьсюаня одним глазом - второй вообще не просматривался. - Но он был не один. Их был десяток!
   - Да? А наставник Доу говорит, что всего семеро.
   Бай Цяо хлюпнул носом и потупился.
   - Всё равно их было больше... Так нечестно.
   - Любопытно. Когда вы шли впятером на одного, тебя численный перевес не тревожил. А вот когда побили тебя, ты вдруг озаботился честностью?
   Ответом было угрюмое молчание.
   - Лечитесь, воины, - подытожил Линьсюань. - И в следующий раз думайте. Бить беззащитного легко и приятно, но даже беззащитный однажды может дать сдачи. Надеюсь, урок пойдёт вам на пользу.
   - Сейчас пойдёшь к шисюну Вану? - спросил Доу Сюй, когда они вместе выходили из дома целителей. Во время общения Линьсюаня с учениками он молча стоял у двери, слушаясь, как показалось Линьсюаню, с неодобрением.
   - Зачем?
   - Проследить за наказанием. Внешние ученики напали на внутренних - это непростительно.
   - Полагаю, их и без меня накажут, - Линьсюань пожал плечами.
   - Разве ты не будешь требовать дополнительной кары? Это же твои ученики.
   - И что? Если уж на то пошло, они сами напросились.
   - Это не оправдывает этого... И Гусуня, да? И остальных. Уж инициатор драки точно должен получить своё.
   - Он получит, я не сомневаюсь, что Ван Цинфэн за этим проследит. Требовать дополнительного наказания уже будет перебором.
   Доу Сюй поджал губы.
   - Нет, ты не прав, шисюн, - убеждённо сказал он. - Напросились, не напросились - это твои ученики. И в первую очередь ты должен защищать их от посягательств. Пусть даже это будет означать не совсем справедливое отношение к другим - этим другим ты ничем не обязан.
   - Я считаю по-другому. В первую очередь я должен научить своих учеников справедливости и ответственности, подобающей благородным мужам. Как я смогу это сделать, если сам же подам такой пример предвзятости?
   - Ты не прав, - повторил Доу Сюй и замолчал. Линьсюань тоже молчал, не зная, что ещё добавить. Препираться можно было до бесконечности, но едва ли кому-то из них удастся переубедить другого. Клановое мышление, сказал себе Линьсюань. Свои дороже чужих, просто потому что свои. И если даже благородный Доу Сюй от него не свободен...
   То чего уж тогда ждать от всех остальных. Но отказываться от своих убеждений Линьсюань тоже не собирался. Да и не смог бы. Сколько не тверди себе, что на какую гору пришёл, такую песню и пой - есть предел того, что он мог принять и с чем смириться.
   - Глава Ши уже говорил с тобой по поводу колодца? - вдруг спросил Доу Сюй.
   - Какого колодца?
   - Значит, не говорил. Ши Чжаньцюн хочет, чтобы мы вместе отправились на ночную охоту.
   - А, - глубокомысленно сказал Линьсюань. Конечно, это должно было случиться рано или поздно. Чжаньцюн неторопливо и деликатно втягивал своего потерявшего память шиди в жизнь ордена, давая ему возможность вспомнить навыки и не забывая о подстраховке. Один раз Линьсюань уже выбирался из Линшаня в отдалённую деревушку на местные похороны вместе с Ли Ломином. Их задачей было провести обряд, умиротворяющий покойного, чтобы не вздумал потом подняться из могилы и начать тревожить живых. Для этого и приглашали заклинателя, чтобы он расспросил ещё не ушедший дух, выяснил, не осталось ли у него тут неоплаченных долгов, ненависти и жажды мести к кому-либо, после чего сотворил заклинания, запечатывая труп в гробу, а разделившиеся души - отправляя гарантированным маршрутом на тот свет. Судя по книгам, которые читал Линьсюань, помогало не всегда, но было всё же лучше, чем ничего. Всё тогда сделал Ли Ломин, а Линьсюань смотрел и мотал на ус.
   Он уже мог творить работающие талисманы на разные случаи жизни - главным образом, защитные, но и для других целей тоже. Вполне мог оказать первую помощь пострадавшему, более-менее разобрался в боевых заклинаниях, даже немного освоил полёт на мече. И вот - ночная охота. Разумеется, в компании лучшего воина ордена. Едва ли там что-то по-настоящему опасное, Доу Сюй, скорее всего, прекрасно справится и сам. Вот только едва ли он позволит Линьсюаню стоять в стороне и смотреть, это не Ломин, который, кажется, был только рад, что навязанный спутник не путается под ногами. Не для того шиди Доу вот уже больше двух месяцев регулярно выколачивает из соученика пыль, чтобы в решающий момент позволить ему спрятаться в кусты.
   - Что ж, ничего не имею против, - жизнерадостно сказал Линьсюань. - А что за колодец?
  
   Колодец, как оказалось, находился на окраине одного из подконтрольных ордену Линшань городов, довольно далеко к северу. За последние три недели оттуда достали уже четыре трупа. В том, что один человек упал в колодец и утонул, нет ничего необычного, но, если люди начинают тонуть один за другим, ясно, что что-то нечисто.
   - Хорошо, что нечисть не отличается умом, - сказал Линьсюань, когда они с Доу Сюем около полудня остановились передохнуть и подкрепиться на берегу небольшого озера. - Сидит на одном месте и жрёт кого придётся. Её было бы куда трудней ловить, додумайся она питаться в разных местах.
   Доу Сюй в ответ только фыркнул.
   - Что?
   - Да ничего. Представил себе колодезную нечисть, которая ночами носится по округе, разыскивая, кого бы сожрать. - Шиди помолчал и добавил: - Но, вообще-то, у неё особого выбора нет. Это водный гуль может проплыть довольно большое расстояние по реке, но едва ли это он, они в колодцах практически никогда не водятся. Скорее, злобный призрак либо низший демон, а эти как правило привязаны к одному месту.
   - Однако они ведь завелись там, где их раньше не было. Значит, откуда-то пришли.
   - Ну, может, кто-то обряд призыва неудачно сотворил. Или кого-то недалеко убили и под кустом прикопали. Либо в самом колодце утопили. Вот его дух и злобится.
   - Может быть, - Линьсюань стряхнул с подола крошки, сделал ещё один глоток из фляги, после чего растянулся на траве, глядя в безоблачное небо. Горы остались позади, только цепь холмов темнела на горизонте, а вокруг и впереди расстилалась ровная земля, на которой поля и пастбища чередовались с густыми рощами. Ещё немного пролететь на север или запад - и попадёшь в степь, обитель кочующих варваров. Вечный источник страданий и тревоги для Поднебесной. Правда, в последние годы набегов не было, последним, кто воевал со степняками, был император Чжэн Гуан. Но все ордена и кланы, чьи владения граничили со степью, продолжали держать на границе укрепления и гарнизоны, помня: беда может прийти в любой момент. И Линшань не был исключением.
   Сегодня Линьсюань совершил свой первый настоящий полёт на мече. Помнится, когда он в первый раз клал обнажённый Ханьшуй на воздух под доброжелательным взглядом Чжаньцюна, он всё никак не мог отделаться от мысли, что участвует в розыгрыше. Сейчас меч, пусть даже напоённый духовной энергией, просто грянется наземь, как тяжёлой железяке и положено. Но Ханьшуй послушно повис в воздухе примерно в полуметре над землей, и опасение конфуза сменилось другим: а не слишком ли непочтительно вставать на него ногами. Всё-таки меч - оружие уважаемое, тем более заклинательский, топтаться по нему подошвами сапог... ещё обидится, чего доброго. Хотя Линьсюань никогда не слышал, чтобы духовное оружие обиделось на своего хозяина, но всё же...
   Однако всё прошло благополучно. Ханьшуй не шелохнулся, когда Линьсюань неловко влез на лежащее плашмя лезвие, а потом послушно сделал круг по двору. Оказалось, что управлять им не труднее, чем собственным телом: как нет нужды задумываться или специально приказывать себе, чтобы шевельнуть рукой или ногой, так и меч повиновался даже не мысли, а едва осознанному импульсу. Позже Линьсюань уже по собственной инициативе облетел вокруг их горы, с высоты полёта обозрев всю школу. Тело вспомнило навыки удерживания равновесия в полёте так же, как вспомнило бы навык езды на велосипеде. Или, наверное, скорее навыки сёрфинга, вот только сёрфингом Андрей никогда не занимался.
   Какая жалость, думалось ему, что он не получил такого волшебного меча, когда был ребёнком. Мальчишкой он мечтал о возможности летать, как на крыльях, его любимой детской книжкой был крапивинский "Ковёр-самолёт". Но с тех пор детские желания и детская впечатлительность притупились. То, что в былые времена вызвало бы взрыв восторга, сейчас доставляло удовольствие - но и всё.
   Однако теперь, после половины дня полёта, Линьсюань чувствовал что угодно, но не удовольствие. Оказалось, что неторопливо парить над домом - это одно, а действительно путешествовать, преодолевая большие расстояния за короткий срок - совершенно другое. Доу Сюй сразу же набрал скорость и высоту, так что старавшийся не отставать от него Линьсюань всё никак не мог отделаться от мысли, что свались он с меча, костей уже не соберёшь, и заклинательская живучесть не поможет. Эта мысль никак не способствовала уверенности и расслаблению во время полёта. В ушах свистел казавшийся холодным воздух, порывы ветра толкали то в грудь, то в бок, постоянно заставляя покачиваться, спина и ноги деревенели от напряжения. Земля мелькала внизу, и Линьсюань, целиком сосредоточившийся на полёте, даже не смотрел на неё, не то чтобы любоваться видами. Все усилия уходили на то, чтобы не потерять напарника из виду, но когда Доу Сюй неожиданно круто пошёл вниз, Линьсюань чуть не промахнул это место. Пришлось заложить вираж, чтобы приземлиться рядом с ним. И теперь Линьсюань ждал продолжения путешествия с некоторым страхом.
   - Хорошо, - Доу Сюй потянулся, как сытый кот. - Нет желания искупаться?
   - Искупаться?
   - Ну, как хочешь. А я окунусь.
   Он поднялся и принялся сбрасывать одежду. Линьсюань с некоторым сомнением посмотрел на воду. Солнце слегка припекало, но летняя жара давно осталась в прошлом. Так, приятное тепло, а по утрам и вечерам уже становилось зябко. С другой стороны, настоящих холодов пока ещё тоже не было. Может, взбодриться перед новым перелётом и правда не такая уж плохая затея? В конце концов, никто не заставит Линьсюаня долго сидеть в воде, если та окажется холодной.
   Мужик он, в конце концов, или нежная барышня? Иные, вон, в прорубь окунаются, и ничего.
   Тоже поднявшись, Линьсюань развязал пояс, стащил верхнюю одежду и сапоги, стянул рубаху, оставшись в одних штанах. Потом подумал и снял штаны тоже, хотя Доу Сюй уже входил в воду в них. Линьсюань по его примеру обернул свисавшие вдоль спины волосы вокруг пучка на макушке и подвязал лентой, чтобы не мочить ни её, ни жёсткие пряди. И между расступившихся у берега камышей шагнул в плеснувшую водную гладь. Было холодно, но терпимо, между пальцами ног неприятно просачивался донный ил. Линьсюань вошёл в воду по пояс, после чего, не давая себе передышки, рванулся вперёд, позволив воде охватить тело. Стукнули зубы, и он сделал несколько сильных гребков, пытаясь согреться движением. Это помогло, и процесс даже начал доставлять удовольствие.
   Доу Сюй уже давно унёсся вперёд, и теперь почти бесшумно рассекал воду где-то в середине озера, похоже, задавшись целью переплыть его полностью. Линьсюань так далеко заплывать не собирался. Убедившись, что отплыл уже довольно далеко, он перевернулся на спину, держа голову над водой, посмотрел на оставленный берег, потом - на почти безоблачное небо. Холод снова начал проникать в тело, и Линьсюань начал двигаться. Сделал небольшой круг по воде и, решив, что достаточно, поплыл обратно.
   Шиди действительно достиг противоположного берега озера и теперь, не снижая скорости, нёсся назад. Выбравшись на берег, Линьсюань сел на жёсткую траву, неприятно царапавшую зад, и поболтал ногами в воде, смывая ил. Ветер холодил мокрую кожу, кажется, ещё сильнее, чем вода, и зубы снова начали постукивать. Можно было лечь, давая солнцу обсушить себя, так, чтобы ветер нёсся поверх, но валяться на царапучей траве не хотелось. Линьсюань оглядел ворох одежды, прикидывая, чем об обтереться, и остановился на нижнем широком поясе. Им было удобно растереть спину, которая почему-то всегда мёрзла сильнее всего. Потом заклинатель обтёр руки, грудь и живот, провёл тканью по ногам. За спиной раздался плеск - похоже, Доу Сюй уже закончил свой заплыв и готовился вылезти на берег. Внезапно слегка смутившись - хотя, казалось бы, что нового они друг у друга могут увидеть - Линьсюань наклонился за штанами.
   - Что это?
   - А? - стоявший на одной ноге Линьсюань оглянулся. Вторая, всё ещё влажная нога, всё никак не хотела пролезать в липнущую штанину.
   - Что это у тебя на спине? - Доу Сюй стоял по колено в озере. Его тело блестело от воды, но он, казалось, не замечал холодного ветра, заставлявшего Линьсюаня ёжиться.
   - А что у меня на спине?
   - Шрамы.
   - А, - справившийся наконец со штанами Линьсюань сухо усмехнулся, сообразив, о чём тот говорит. - У меня было бурное детство. Меня часто наказывали.
   - Так наказывали?
   - Многих непослушных детей порют.
   - Не держи меня за идиота, - Доу Сюй сделал шаг вперёд и вылез на берег. - Это не от палок и не от плетей. Это шрамы от кнута.
   - Всякое случалось, - нейтральным тоном отозвался Линьсюань и наклонился за рубашкой. Шиди продолжал сверлить его взглядом, но когда полотно рубахи скрыло некогда пострадавшую спину, отвёл глаза и в свою очередь потянулся за одеждой. В отличие от Линьсюана, он не стал обтираться, одеваясь сразу на мокрое тело. Некоторое время они молчали.
   - Ты странный, - наконец нарушил тишину младший заклинатель.
   - Хм? - Линьсюань сел на землю и принялся натягивать чулки и сапоги. - И что же во мне странного?
   - То, как ты изменился. В одночасье. Не будь это невозможно, я решил бы, что ты одержим.
   - А что, проверяли?
   - Разумеется.
   Линьсюань снова хмыкнул, не зная, как реагировать. Интересно, всех, подвергшихся искажению ци, проверяют на одержимость, или для него сделали исключение? Вообще-то, в мире, где неупокоенные духи, а также прочие нечеловеческие создания действительно шастают по земле и вполне могут попытаться захватить чужое тело, это самое логичное предположение. Вот только одержимость подразумевает сосуществование в одном теле сразу двух личностей: пришелец не вытеснял законного владельца, а лишь подавлял его. В теле же Линьсюаня душа обитала только одна. А что это другая душа, способа определить, видимо, не существовало. Или его не догадались применить.
   - Бывает, что человек сильно меняется после болезни или искажения.
   - Бывает, - согласился Доу Сюй. - Я видел, как у нормальных людей портился характер после такого, а вот чтобы исправлялся плохой человек... Нет, я слышал истории, как после перенесённых испытаний люди раскаивались в прошлых грехах, а иные даже достигали просветления. Но видеть своими глазами не доводилось.
   - Ну, спасибо за признание, что я теперь хороший человек.
   - На самом деле я ещё не знаю, что ты за человек. Со временем будет видно, действительно ли ты отрастил новое лицо, или всего лишь стал улыбающимся тигром.
   Линьсюань хотел было хмыкнуть в третий раз, но решил, что это будет уже однообразно, а потому просто промолчал.
   Интересно, лениво размышлял он, а есть ли здесь люди с раздвоением личности? И как их квалифицирует здешняя наука врачевания: как одержимых или всё-таки как больных? Пытаются ли целители выгнать "лишнее" сознание? Есть ли тут вообще способы лечить душевные недуги? Или, как в земном средневековье, сумасшедших просто изолируют, и всё?
   Можно при случае поинтересоваться у Шэ Ванъюэ, но вряд ли такой случай представится скоро. За прошедшие месяцы Линьсюань встречался с целительницей раза три-четыре, не больше.
   - Ну, что, полетели? - прервал его размышления голос Доу Сюя.
   - Полетели, - мысленно Линьсюань слегка дрогнул, но в голосе и, хочется думать, на лице, это никак не отразилось.
   Однако остаток полёта оказался не то, чтобы легче, а как-то привычнее, что ли. Линьсюань теперь знал, к чему быть готовым. Город Лосян показался внизу на закате. Россыпь каменных домиков под черепичными и соломенными крышами купалась в розовато-рыжих лучах низкого солнца на берегу неширокой речки. В неё впадал канал, рассекавший Лосян надвое. Похоже, Доу Сюй здесь уже бывал - во всяком случае, он уверенно направил меч к одному из домов города, сверху не выглядевший ничем примечательным. Такой же глухой квадрат стен со строениями внутри, разве что покрупнее большинства, но не самый крупный. Однако именно этот дом оказался городской управой, о чём свидетельствовала табличка над входом.
   Правда, оказалось, что главы управы из-за позднего времени на месте уже нет, но это никого не огорчило. Доу Сюй помахал перед носом у гнущегося при виде двоих важных заклинателей дежурного конторщика верительной биркой и велел зарегистрировать их прибытие, после чего развернулся и вышел, не слушая, как несчастный чиновник буквально умоляет дождаться, пока он сбегает за начальством. Линьсюань кинул на конторщика сочувственный взгляд и едва удержался, чтоб не похлопать его по плечу - после такой фамильярности от господина бессмертного тот, наверное, вообще бы в обморок грохнулся.
   - Куда идём? - спросил он, догнав Доу Сюя на улице.
   - На постоялый двор "Сливовый сад". Он лучший в этом городе.
   - Ты, я смотрю, неплохо знаешь Лосян.
   - Я регулярно проверяю заставы и сигнальные башни. Одна из них тут неподалёку.
   - А.
   Хозяин "Сливового сада" принял их куда спокойнее, чем писарь в управе. Конечно, он тоже был очень почтителен и дружелюбен, но без нервозности, похоже, визиты заклинателей были ему не в новинку. Когда Доу Сюй попросил две комнаты, хозяин на секунду замялся, и Линьсюань поспешил сказать, что, если двух не найдётся, они вполне способны удовольствоваться одной. Но хозяин тут же запротестовал и уверил, что для господ бессмертных у него найдётся и три, и четыре комнаты.
   - Только извольте расписаться вот здесь, - он быстро вытащил толстую книгу. - Сяо И, живо! Приберись в лучших комнатах для господ заклинателей!
   Слуга, что встретил их у входа, позвал хозяина и всё это время находился рядом, стремительно взбежал по узкой деревянной лестнице.
   - Не извольте беспокоиться, всё будет готово меньше, чем через треть палочки благовоний, - уверил хозяин. То есть, через пять минут, прикинул Линьсюань, палочки благовоний горели около четверти земного часа. Тем временем хозяин, тщательно вывел немного облезлой кистью с топорщащимися волосками кривоватую надпись, свидетельствующую, что господа бессмертные останавливались в "Сливовом саду" в ночь с первого на второе число девятого лунного месяца. Доу Сюй приложил личную печать, Линьсюань, не догадавшийся взять её с собой, подписался переданной ему кистью. Из-за торчащих волосков, оставлявших следы на желтоватой бумаге, иероглифы его имени выглядели не так аккуратно, как обычно.
   - Господа желают ужин? Желаете трапезничать в общих залах, или в комнатах?
   - В комнатах, - решил Доу Сюй. - Мне холодец со свининой, тофу в бобовом соусе и... у вас есть суп из куропатки?
   - Разумеется, господин бессмертный.
   - А мне тот же суп и... - Линьсюань на мгновение задумался. - Что бы вы сами порекомендовали?
   - О, наш Лосян славится булочками со свиными почками, жареными с чесноком, а также речной рыбой. А повариха этого недостойного прекрасно готовит рубец ягнёнка с грецкими орехами и козьим рогом.
   Линьсюань проглотил вопрос, в каком смысле "с козьим рогом" - выглядеть дураком не хотелось.
   - Давайте булочки и рыбу.
   - Как прикажете приготовить рыбу?
   - Просто зажарьте.
   - Ты и правда хотел ночевать со мной в одной комнате? - насмешливо спросил Доу Сюй, когда хозяин исчез, пробормотав, что отдаст распоряжения на кухне.
   - А ты правда хотел бы, чтоб из-за нас выгнали какого-нибудь постояльца?
   А что не так? - читалось в глазах шиди. Линьсюань вздохнул. Не следует забывать, что заклинатели привыкли к своим привилегиям как к чему-то само собой разумеющемуся. Тем временем вернулся слуга и с поклоном пригласил господ бессмертных пройти наверх.
   Комната мастера Хэна оказалась просторной и до забавного похожей на иные помещения родного ордена. Белые стены, разрисованные бамбуком ширмы, одинокая ваза у стены. Окна были прикрыты соломенными шторками, похожими на жалюзи. Потянув за шнурок и приподняв одну, Линьсюань убедился, что они выходят на внутренний двор, превращённый во вполне приличного вида садик. Несколько кривоватых деревьев, явно ставших такими по воле садовника, чтобы имитировать согнутые ветрами стволы на горных пиках, бассейн и беседка в их тени, и обязательный дырчатый камень, похожий на увеличенный кусок пемзы. Раз за разом повторявшаяся имитация горного пейзажа в миниатюре. Что ж, это и правда выглядело красиво.
   Линьсюань присел на постель, и вдруг широко зевнул. Долгий полёт на мече измотал его так, что вдруг захотелось упасть и уснуть, не дожидаясь обещанного ужина. Но желудок требовательно заурчал, напомнив, что он тоже сегодня немало пережил и отнюдь не против вознаградить себя доброй порцией еды. К счастью, слуга с подносом, на котором вместе с тарелками стояли две свечи, не заставил себя ждать. Расставил принесённое на столе, спросил, будут ли ещё какие-нибудь пожелания у господина бессмертного, поклонился в ответ на просьбу принести воды для умывания и вышел. Линьсюань пересел к столу и взялся за палочки.
  
   *Ученица, последовательница.
  
   8.
  
   Колодец был как колодец - дыра в земле, огороженная каменным бортиком, высотой повыше колена, пониже пояса. Над ним - крытый черепицей навес. Заглянув внутрь, Линьсюань увидел внизу своё отражение в обрамлении черноты.
   - Эй, спятил? - одёрнул его Доу Сюй. - А если то, что там живёт, утащит тебя внутрь?
   - Тогда ты меня спасёшь, - легкомысленно отозвался Линьсюань. Доу Сюй фыркнул и, пробормотав что-то вроде "делать мне нечего", принялся рыться в мешочке, висящем у него на поясе.
   Мешочек звался "цянькунь" и оставался предметом неизменного восхищения Линьсюаня. От такого он в детстве точно не отказался бы, как и от летающего меча, да и взрослому он бы пригодился. С виду совсем маленький, на деле цянькунь был практически бездонным и мог вместить в себя предмет любого размера - лишь бы пролез в горловину. Впрочем, Линьсюань подозревал, что при таких играх с пространством, и размер горловины - не ограничитель. При этом что полный, что пустой, цянькунь практически ничего не весил.
   - Вот, - сказал Доу Сюй, извлекая наружу талисман - листок жёлтой бумаги в ладонь величиной, с написанным на нём киноварной краской заклинанием. - Посмотрим, как ему это понравится.
   Вокруг не было ни души - солнце едва-едва поднялось над горизонтом, и город тоже только просыпался. Хотя было не так уж и рано - начало седьмой стражи, около семи часов утра. Школа сейчас уже бодрствует, да и в городе, когда они шли к городским стенам, навстречу попадались не такие уж редкие прохожие. И городские ворота оказались открыты. Но здесь, за стенами, рядом с ведущей куда-то в поля дорогой, было пусто. Интересно, тут всегда так, или по городу уже пронёсся слух, что заклинатели будут разбираться с подозрительным колодцем и лучше им в этом деле не мешать?
   Между тем талисман, брошенный Доу Сюем в колодец, кружась, долетел до воды и распластался на поверхности. Некоторое время лежал неподвижно, словно на зеркале, а потом... Нет, не намок и не утонул, как в первый миг показалось Линьсюаню, а расплылся в воде жёлто-красным пятном и растворился. Линьсюаню даже показалось, что он услышал тихое шипение.
   - Смотри! - заклинатели, забыв об опасениях, наклонились над колодцем.
   - Что?
   - Отражение! - Линьсюань ткнул пальцем. - Оно пошевелилось!
   И действительно - один из тёмных силуэтов, видимых в покачивающейся внизу воде, поднял руку и помахал ею, хотя ни один из людей этого не делал. И, хотя лицо отражения было почти неразличимо, Линьсюань был готов поклясться, что на нём расплывается глумливая ухмылка.
   - Издевается, - процедил Доу Сюй. - Ну, ладно...
   Он тряхнул левой рукой, разминая кисть, и сложил пальцы в ручную печать. В следующий миг они окутались едва заметным сиянием. Другой рукой шиди снова полез в цянькунь и извлёк наружу маленькое бронзовое зеркало, явно очень старое, со следами зелени на узорах тыльной стороны и почему-то без ручки. Зато отражающая поверхность была отлично отполирована, и на миг мелькнувшее в нём лицо Доу Сюя видно было достаточно чётко. А потом Доу Сюй повернул зеркало к колодцу, держа его так, чтобы в нём отразилось колодезное дно с водой.
   В следующий миг Линьсюаню показалось, что произошёл взрыв. Волна тёмной энергии выплеснулась из колодца вместе с водяной волной, едва не задев отшатнувшихся заклинателей.
   - Осторожно! - крикнул Доу Сюй.
   Линьсюань ругнулся, пытаясь по его примеру соорудить защитную печать. Получилось со второго раза - всё-таки ему не всегда удавалось заклинать на автомате, а одновременно отмахиваться мечом от призраков и делать что-то ещё было достаточно сложно. Оставалось радоваться, что днём, под солнечным светом, призраки слабели, но свою слабость они с лихвой компенсировали многочисленностью. В колодце жил не один дух, их оказалось целое гнездо!
   К счастью, духовное оружие против духов было достаточно эффективно, так что Ханьшуй и Поцзюнь, меч Доу Сюя, оставили в кинувшемся на них сонме заметные бреши. Линьсюань непроизвольно щурился, стараясь не пропустить полупрозрачные силуэты, обретавшие, тем не менее, завидную материальность, когда их когти касались живой плоти. Ран пока удавалось избегать, но рукав Линьсюаня и пола Доу Сюя уже были распороты. Правда, после первой, довольно суматошной атаки, почти заставшей их обоих врасплох, духи стали заметно осторожнее и уже не бросались вперёд, очертя голову, а кружили вокруг и над головами, выжидая момента. И под прикрытием мечей и защитных печатей, работающих как хороший щит, даже можно было слегка перевести дух.
   - Нельзя дать им разлететься! - крикнул Доу Сюй, и они, не сговариваясь, встали спиной к спине. - Я их отвлеку, а ты поставь барьер!
   Линьсюань ругнулся вторично, на этот раз мысленно. Как он ставится, этот проклятый барьер? Когда-то он читал о нём, но с тех пор эти сведения оказались погребены под кучей других знаний, казавшихся более актуальными. А сейчас условия для насилования памяти были самые неподходящие. Между тем Доу Сюй выкинул в воздух новый талисман, и тот не закружился и не упал, как положено приличной бумажке, а завис в воздухе над ним, сияя алой надписью. Духи взвыли, почти неслышно, на самом краю воспринимаемого диапазона, и снова устремились к шиди, напрочь игнорируя Линьсюаня. Знак, привлекающий нечисть, вспомнилось ему, как раз для таких случаев, когда нужно выманить её из укромного места или отвлечь от жертвы. Поцзюнь буквально окутал Доу Сюя шелестящей стеной, не давая пробиться к своему хозяину, и Линьсюаню подумалось, что свой титул первого мечника шиди носит более чем заслуженно. Сам Линьсюань так бы не смог.
   - Быстрей же! Талисман долго не продержится!
   Да и ты неизвестно сколько так продержишься, мог бы добавить Линьсюань. И тут его осенило. Как на экзамене, когда ты входишь к экзаменаторам, казалось бы, с совершенно пустой головой, а потом, не иначе, как от стресса, в ней начинает чего-то шевелиться. И ты, потянув за ниточку возникших воспоминаний, вытягиваешь на вполне приличный ответ. Или, быть может, сработала цепочка ассоциаций: ведь Линьсюань и сам уже сотворил не так уж мало талисманов. У заклятия и талисмана много общего - и там, и там ты составляешь знаки и вливаешь в них духовную силу. Только, заклиная, ты делаешь это не на бумаге.
   Линьсюань поднял руки, в одной из которых был зажат Ханьшуй, и ци по меридианам побежала быстрее, концентрируясь в кистях. Не было нужды выписывать линии в воздухе, достаточно было их представить. Ци вливалась в мысленный узор, и вот он стал видимым - перед Линьсюанем засветилась довольно сложная фигура: большой круг из концентрических и пересекающихся линий и иероглифов. Заклинатель произвёл несколько пассов, довершая формирование, и вскинул руки вверх. Заклятие послушно взлетело, повинуясь его жесту, вспыхнуло - и колодец, заклинателей и облако духов накрыл слабо светящийся купол диаметром метров тридцать.
   - Хорошо! - крикнул Доу Сюй. - Теперь давай!..
   Что именно давать, объяснять не требовалось. Ханьшуй присоединился в танце к Поцзюню, и число призраков начало остаточно стремительно сокращаться. Оставшиеся заметались и, убедившись, что деваться им некуда, снова кинулись в атаку.
   Впоследствии Линьсюань не мог вспомнить подробностей этой своей первой настоящей битвы с нечистью. Остались только тяжёлое дыхание, щиплющий глаза пот, ноющая от бешенного махания мечом рука. А потом вдруг оказалось, что всё. Призраки, похоже, кончились, и только купол, истаивая, мерцает над ними - но вскоре исчезнет и он. Линьсюань перевёл дыхание, огляделся, обернулся к Доу Сюю... как раз вовремя, чтобы увидеть, как за спиной у шиди материализовался полупрозрачный силуэт с длинными когтями, которые нацелились мечнику в спину.
   Окликать шиди было некогда, и Линьсюань ударил Ханьшуем. Как назло, как раз в этот момент Доу Сюй дёрнулся назад, тоже взмахнув мечом, чтобы добить оставшегося призрака - и кончик Ханьшуя, пронзив распавшегося и развеявшегося духа за его спиной, чиркнул по коже. К счастью, не глубоко - Доу Сюй мгновенно крутанулся и отскочил. И застыл, вытянув меч в сторону Линьсюаня и глядя на него бешенным взглядом.
   - Прости... - выдохнул Линьсюань. - Там был дух.
   Доу Сюй не ответил. Линьсюань ещё раз огляделся по сторонам, прислушался к своим чувствам и к ровному теплу меча. Нет, ни он, ни Ханьшуй больше активной нечисти не чувствовали.
   - Кажется... всё?
   Купол над ними с лёгким треском погас окончательно. Доу Сюй опустил меч, но в ножны не вложил, а так и смотрел на своего шисюна, тяжело дыша. Под этим взглядом Линьсюаню сделалось неуютно. Он открыл было рот, собираясь извиниться ещё раз, но тут Доу Сюй вдруг резким движением кинул Поцзюнь на воздух, вскочил на него и буквально взвился с места. Линьсюань подумал, что тот собирается лететь в городскую управу, но шиди устремился прочь от города.
   - Эй, а закончить? - крикнул Линьсюань ему вслед, но Доу Сюй, скорее всего, его уже не услышал.
   Оставалось только пожать плечами и заняться оставшимися делами самому. В сапоге хлюпнуло - оказывается, на бедре был порез, кровь из которого бодро текла по ноге, промочив штанину, а он и не заметил. Неглубокий, такие самостоятельно лечатся на раз-два. Но грязь в сапоге и затвердевающую по мере высыхания крови ткань придётся потерпеть.
   Дел, к счастью, было немного - отметиться в управе, сообщив, что задание успешно выполнено, да выселиться из гостиницы. Но когда Линьсюань, всё ещё слегка прихрамывая, подошёл к зданию местного самоуправления, его там встретила целая делегация. Похоже, градоначальник решил компенсировать то ли себе, то ли господину бессмертному вынужденный пропуск торжественной встречи ещё более торжественными проводами. Так что понадобилось изрядное время, чтобы выпутаться из этого нагромождения речей, поклонов и взаимных расшаркиваний. Линьсюань уболтал язык, уверяя, что этому Хэну не нужен пир в его честь, и что его спутник улетел не потому, что чем-то недоволен в славном городе Лосяне. Когда он со вздохом облегчения наконец вышел из управы, солнце стояло совсем высоко, и заклинатель невольно задался вопросом, а имеет ли смысл сегодня вообще отправляться в путь. Ибо до темноты в Линшань он явно не успеет.
   Конец сомнениям положил хозяин "Сливового сада", встретивший Линьсюаня известием, что на постоялый двор только что привезли прекрасное вино, которое он будет рад подать господину бессмертному. Осознав, что выпить или даже напиться после всего пережитого действительно хочется, мастер Хэн махнул рукой и остался до следующего утра. День был потрачен на то, чтобы как следует отлежаться, вымыться и переодеться, а вечером, чтобы не пить в одиночестве, Линьсюань пригласил хозяина присоединиться. Тот оказался душевным мужиком, они прекрасно провели время, поглощая выпивку и целую кучу притащенных слугой сладостей и закусок и неспешно беседуя о делах провинции, видах на торговлю и урожай. Надо признать, что пирожные из песочного теста, сделанные в виде цветка, с начинкой из местного мармелада, оказались выше всех похвал. Линьсюань даже в какой-то момент почувствовал себя барышней, которая заедает сладким жизненные огорчения и не может остановиться.
   О поведении Доу Сюя думать не хотелось. Линьсюань утешал себя мыслью, что у него ещё будет возможность спросить, какая муха того укусила. Может, и к лучшему, что он задержался, шиди успеет остыть. Так что наутро, успешно опохмелившись остатками вчерашнего вина, Линьсюань вылетел обратно. На этот раз он держался ниже и летел медленней, а потому едва-едва успел к ночи. И опять, рассудив, что вваливаться к главе на ночь глядя смысла нет, Линьсюань спокойно лёг спать в своём доме, отложив визит к Чжаньцюну на утро.
  
   А утро началось с того, что к Линьсюаню прибежал один из учеников Чжаньцюна и передал просьбу как можно скорее прийти к главе. Решив, что стоило всё-таки доложиться сразу, Линьсюань быстро собрался и направился по уже знакомой дорожке. Чего он не ожидал, так это что у главы его встретит целое собрание. Помимо хозяина и хмурого Доу Сюя тут был весь цвет ордена, включая и достаточно редко выбиравшуюся в общество Шэ Ванъюэ.
   Снова почувствовав себя студентом на экзамене, Линьсюань поклонился и коротко рассказал о том, что Чжаньцюн и так уже должен был знать от Доу Сюя. Глава кивал, вид у него был совершенно непроницаемым - пожалуй, на судимую за покушение на свекровь селянку он и то смотрел мягче.
   - Что ж, хорошо, - сказал он, когда Линьсюань замолчал. - С этим делом мы покончили. Я рад, что всё завершилось благополучно и жителям Лосяна больше ничего не угрожает. А теперь - я собрал сюда всех нас по просьбе шиди Доу. Шиди, мы слушаем - что ты хочешь нам поведать?
   - Благодарю главу, - Доу Сюй одним движением поднялся с подушки, заменявшей здесь сиденья. - Я, Сюй, попросил собрать всех, чтобы в присутствии уважаемых членов ордена предъявить обвинение. Этот человек, - его палец упёрся в Линьсюаня, - мой шисюн Хэн во время боя с колодезными призраками попытался предательски убить меня ударом в спину!
   - Что?!
   Линьсюань уставился на соученика, отвесив челюсть. Мелькнула мысль, что чего-то подобного и следовало ожидать после поспешного бегства Доу Сюя. Тот явно истолковал происшедшее в неблагоприятном для шисюна свете, и Линьсюань готовился к тому, что придётся объясняться и извиняться. Но тяжесть обвинения застала его врасплох.
   - Ты сошёл с ума?
   - Я сошёл? - Доу Сюй нехорошо прищурился, теперь глядя на Линьсюаня в упор. - У тебя ещё хватает бесстыдства отрицать?
   Остальные заклинатели молча переглядывались, тоже явно изумлённые. И только Чжаньцюн сохранял всё то же ледяное спокойствие.
   - Шиди Доу, - ровным тоном произнёс он, - это слишком серьёзное обвинение, чтобы бросаться им без доказательств.
   - Вам нужны доказательства? А рана от Ханьшуя на моей спине доказательством не является?
   - Это не более, чем небольшой порез.
   - Моя вина, глава - я успел отшатнуться. Если бы не это, у вас был бы в качестве доказательства целый мой труп.
   - Да именно потому, что ты отшатнулся, ты и получил этот порез! - наконец пришедший в себя Линьсюань шагнул вперёд. - Я же тебе говорил - к тебе подобрался призрак! Я ударил его, а ты получил рану лишь потому, что неудачно дёрнулся.
   - Я и не сомневался, что ты всё будешь отрицать. В тебе нет ни капли совести, и никогда не было. А я-то уже было начал думать, что ты действительно изменился, - с горечью добавил Доу Сюй.
   - Ах, ты, оказывается, можешь думать? Какой сюрприз! - огрызнулся Линьсюань.
   - Тише, - не повышая голоса, призвал Чжаньцюн. - Шиди Доу, у тебя есть свидетели?
   - Нет. Он всё хорошо просчитал, свидетелей не было.
   Сидевший ближе всех к Линьсюаню Ли Ломин развернул веер и начал несколько нервно им обмахиваться. Теперь, немного больше разбираясь в предмете, Линьсюань видел, что иероглифы, написанные на одной из сторон веера, не просто для красоты, а превращают его в довольно сильный защитный талисман.
   - Э... - нерешительно произнёс Ли Баовэнь. - Глава, этот Ли, конечно, слишком глуп, чтобы судить... Но шиди Хэн неоднократно публично высказывал пожелание убить шиди Доу. Быть может, он действительно решил наконец претворить своё намерение в жизнь?
   Холодный взгляд Чжаньцюна обратился на него, и Ли Баовэнь поёжился. Похоже, понял Линьсюань, глава, в отличие от него, предвидел что-то подобное - он не выглядел удивлённым, и волны холода, исходящие от него, казалось, замораживали страсти, которым могли бы предаться заклинатели, прямо на корню.
   - Помнится мне, что шиди Ли неоднократно высказывал пожелание повесить неплательщиков налогов вверх ногами. Значит ли это, что я должен и его судить за убийства?
   Шэ Ванъюэ фыркнула. Кажется, она была единственной, на кого не действовала окружающая главу Ши аура убийственного холода. Да ещё на Доу Сюя.
   - Спасибо, шисюн Ли, что напомнил, - заявил он. - Я также припоминаю, что Хэн Линьсюань не только на словах желал мне смерти, но и попытки такие уже предпринимал.
   - Вот как? - температура голоса Чжаньцюна понизилась ещё на десяток градусов, хотя казалось, что это невозможно. - Позволь спросить, когда это было?
   - Глава знает, когда.
   - Ты имеешь в виду тот случай, когда ты совместно с шиди Синем и шиди Ли напали на шиди Хэна и вынудили его защищаться?
   - Он ударил меня ножом, хотя мы были безоружны! И главу никогда не интересовало, что было перед этим.
   - Признаться, мне странно, что взрослый человек приводит в доказательство своих слов детские драки.
   - В самом деле, шиди Доу, - подала голос ещё одна женщина, Лю Цзиньлянь. - Прости, но в твои слова трудно поверить. Чтобы один из нас безо всяких причин напал на своего брата... Скорее всего это и правда недоразумение.
   - Его ненависть ко мне, шицзе Лю, никогда не была недоразумением.
   - Ваша взаимная ненависть, ты это имеешь в виду, шиди Доу? - уточнил Чжаньцюн. - Я надеялся, что вы сможете оставить её в прошлом, но, вижу, этого не произошло, раз мы вынуждены сидеть здесь и всё это выслушивать.
   - Глава, - Доу Сюй обернулся к нему, - не соблаговолите ли объяснить, что вы имеете в виду?
   - Так, ребятишки, - вмешалась Шэ Ванъюэ, - кончайте меряться длинной ваших янских корней. Шичжи Хэн, шичжи Доу, правильно ли я поняла, что один из вас утверждает, будто к другому со спины подкрался призрак, и именно его он поразил мечом, случайно задев спину шиди, а второй считает, будто никакого призрака не было, было покушение?
   Доу Сюй кивнул.
   - Да, это так, - сухо подтвердил Линьсюань.
   - Но никаких доказательств или опровержений ни один привести не может, слово против слова.
   Ответом ей стали два кивка.
   - Как мило видеть ваше согласие хотя бы в этом вопросе. Что ж, глава, если вам интересно мнение этой недостойной - совещание можно прекращать. По крайней мере до тех пор, пока не появятся какие-нибудь новые факты.
   - Полностью согласен, шибо Шэ, - наклонил голову Чжаньцюн. - И ещё хотелось бы напомнить, что мы все - члены одного ордена, одной семьи. Никому из нас не пристало сеять раздоры, которые порадуют разве что наших врагов.
   На лицах некоторых заклинателей всё ещё читалось сомнение, однако все согласно закивали. Доу Сюй обвёл их взглядом и скривил губы:
   - Что ж, я и не сомневался, что этому не грозит ничего, страшнее тёплого ветра и мелкого дождика. Я собрал всех только что того, чтобы вы знали, рядом с кем нам приходится жить. А что делать с этим знанием, решайте сами. Я могу отразить любую атаку, но если кто-то ещё вдруг падёт жертвой подкравшегося со спины призрака, не вините этого Сюя!
   Он развернулся и широким шагом вышел за дверь. Кто-то откашлялся, явно собираясь прокомментировать последние слова, но Чжаньцюн сделал запрещающий жест, и заклинатель послушно промолчал. Разошлись все быстро и молча, задержавшись лишь для того, чтобы отвесить главе прощальный поклон. Можно было не сомневаться, что за дверью они дадут волю языкам, но сейчас было тихо, не считая звука шагов.
   Линьсюань вышел одним из последних - не хотелось идти ни с кем рядом, и вообще кого-то видеть. К счастью, никто и не попытался к нему пристать - кроме Чжаньцюна.
   - Шиди!
   Уже перешагнувший порог домика главы Линьсюань остановился и медленно обернулся. Из голоса шисюна исчезла вся напускная холодность, теперь он был полон тревоги и заботы, и именно это почему-то взбесило Линьсюаня. Он, в конце концов, не маленький мальчик, чтобы дуть ему на каждый синяк.
   - Шиди, как ты? - Чжаньцюн заглянул ему в лицо.
   - Я в порядке, - процедил Линьсюань, скрещивая руки на груди.
   - Я поговорю с Доу Сюем. Заставлю его взять свои слова обратно.
   - Незачем трудиться.
   - Шиди, не вини его. Он говорил сгоряча. Со временем он одумается и изменит своё мнение. Вы сможете помириться.
   - А почему ты думаешь, что я собираюсь с ним мириться?
   Чжаньцюн моргнул, и вид у него стал несчастным. Линьсюаню тут же захотелось рявкнуть на него и потребовать, чтобы он перестал смотреть таким собачьим взглядом.
   - Шиди, ну, зачем ты так... Я надеюсь, что ты сможешь наладить отношения с братьями и сёстрами, и твоя жизнь станет лучше...
   Линьсюань уже открыл было рот, чтобы сказать что-нибудь вроде: "однажды ты уже пытался сделать мою жизнь лучше!.." И закрыл. Что это с ним, зачем обязательно бить по самому больному? Он словно на мгновение превратился в оригинального Линьсюаня, неспособного простить однажды совершённое непредумышленное зло. Сколько можно пинать человека за одно и то же?
   - Чжаньцюн... - злость всё ещё клокотала внутри, и Линьсюань повёл в воздухе рукой, опасаясь неосторожным словом выплеснуть её наружу. - Не надо. Просто... не надо.
   Шисюн продолжал умоляюще смотреть на него.
   - Поговорим позже, хорошо? - быстро добавил Линьсюань. - Мне нужно побыть одному.
   За ворота он почти выбежал, но Чжаньцюн, к его облегчению, больше не пытался его остановить. Беспрепятственно добравшись до своего дома, Линьсюань захлопнул за собой двери, словно за ним гнались. Некоторое время он пытался заняться обычными делами: нарисовать ещё парочку талисманов, проверить ученические работы, просмотреть сметы своего хозяйства, включавшего расходы на учеников - но всё валилось из рук. Да, не думал он, что происшедшее настолько выбьет его из колеи. Он и сам не заметил, как успел привязаться к Доу Сюю, несмотря на все полученные от него на тренировках тумаки. Был всего лишь в одном шаге от того, чтобы обзавестись другом - первым настоящим другом в этом мире. Не как с Чжаньцюном, снова и снова мучительно пытающимся искупить давным-давно искупленную вину. Не как с учениками, смотревшими на него снизу вверх. С шиди Доу они были на равных.
   А ведь если б его принял Доу Сюй, за ним потянулись бы и остальные, рассудив, что раз такой славящийся прямодушием человек признал этого Хэна, значит, тот и правда изменился. И вот - всё рухнуло из-за глупой случайности. Пусть доказательств действительно никаких, пусть многие сомневаются, но кое-кто, как шисюн Ли, готов поверить - из-за репутации Хэна Линьсюаня. Нет дыма без огня, ветер не дует из пустой пещеры. Пойдут слухи и перешёптывания, историю приукрасят, подольют масла и добавят уксусу - и вот уже готов новый кирпичик в стене отчуждения, что стоит между ним и остальным орденом. Чжаньцюн в своей тревоге был не так уж и не прав.
   Обида на подозрительного шиди и не думала утихать, но Линьсюань, наверное, смог бы перешагнуть через неё и даже согласился б на посредничество главы ордена. Вот только он бы уверен, что попытки объясниться ни к чему не приведут. Доу Сюй славился не только прямодушием, но и твёрдостью убеждений, недалеко ушедшей от ослиного упрямства. Он уже составил своё мнение о соученике и от него не откажется, тем более получив такое, как ему кажется, подтверждение его справедливости. Что самое обидное - не так уж он при этом был далёк от истины. Оригинальный Линьсюань действительно мечтал от него избавиться. И даже в конце концов осуществил своё намерение. Так что, будь он по-прежнему на месте Андрея, единственное, в чём Доу Сюй оказался б несправедлив в своих подозрениях, так это в том, что шисюн Хэн не стал бы действовать вот так в лоб, навлекая на себя неизбежные подозрения. В книге ему удалось обставить всё таким образом, что гибель мастера Доу сочли несчастным случаем, да так и остались в этом убеждении: среди обвинений, предъявленных Хэн Линьсюаню перед казнью, этот случай не фигурировал.
   А теперь за злодейства прежнего хозяина тела прилетало Андрею. Ну почему из всех персонажей романа он должен был оказаться именно на месте этого?!
   Поймав себя на том, что делает вот уже третий круг по комнате, Линьсюань остановился и, решительно схватив с подставки Ханьшуй, вышел вон. Всё равно в таком состоянии ничем путным заняться не удастся, нужно куда-то выплеснуть эмоции. Так что он пойдёт в Гаотай, а там по обстоятельствам. Может, опять напьётся. Может, зайдёт в заведение Матушки Гу. А может просто покружит по улицам, сбрасывая напряжение ходьбой. Только бы ничто не помешало по дороге.
   Но никого Линьсюань не встретил - ученики были на занятиях, а взрослые в окрестностях его дома появлялись редко и только по делу. Линьсюань быстро миновал дорожку через сливовую рощу и начал спускаться по нескончаемой лестнице мимо Чёрной черепахи к городку.
  
   9.
  
   - Мастер Хэн?
   Линьсюань удивлённо поднял взгляд. Сюда, на верхний этаж весёлого дома, вход из мужчин был открыт только клиентам и слугам. Однако уверенно переступивший порог человек на слугу не походил. Одет просто, но добротно, меч в руке указывает, что перед тобой либо человек благородный, либо вояка, но для вояки какой-то... слишком гладкий, что ли. Все волосы забраны в пучок, так что, видимо, не заклинатель.
   Ещё один клиент? Но какие клиенты с утра пораньше? Здесь остались только те, кто, как и Линьсюань, провели под гостеприимной кровлей всю ночь, а теперь потихоньку опохмеляются и приводят себя в порядок, прежде чем расползтись по домам.
   Человек между тем усмехнулся, не дожидаясь приглашения, уселся напротив Линьсюаня, положив на край стола плетёную бамбуковую шляпу. И, прежде чем заклинатель успел отреагировать, взялся за кувшин с вином. В стоящую перед Линьсюанем чарку полилась прозрачная жидкость.
   - Что вам надо? - неласково просил мастер Хэн.
   - У этого недостойного есть серьёзный разговор, господин бессмертный. Вы пейте. Вам понадобится лёгкая голова.
   - Если ваш серьёзный разговор нельзя вести на тяжёлую голову, вам ничто не мешает его отложить.
   - Увы, - вздохнул незнакомец. - У меня нет уверенности, когда я ещё смогу застать вас в месте, где нам никто не помешает, и где наша встреча не вызовет огласки.
   А вот это было уже интересно. Кто может быть заинтересован в тайной встрече с печально известным мастером Хэном? Кто-то, желающий нанять заклинателя для щекотливого дела? Или же...
   Не отрывая от непрошенного собеседника пристального взгляда, Линьсюань взял чарку и выпил. Голова действительно была тяжеловата, хотя основные последствия он уже преодолел короткой медитацией и очищением ци. Вчера он и правда завалился в заведение Матушки Гу, причём почти случайно: у одной из лавок его окликнула танцовщица Шуйсянь. Оказалось, что она выбирала ткань на новое платье, слово за слово, и они прошлись по лавкам вместе, набрав подарков для девушки, а заодно её подружек - постепенно пришедшему в хорошее расположение духа Линьсюаню показалось несправедливым оставить остальных без гостинца. Да и навлекать на милую Шуйсянь зависть товарок не хотелось. Теперь, когда Линьсюань имел представление о своих доходах, он уже не боялся случайно выбиться из бюджета. При желании он мог бы подарить девице новый дом, не то что несколько штук шёлка, ворох лент и с десяток шпилек и колечек. Так что он предоставил танцовщице выбирать, что ей придётся по душе, а сам подписывал счета.
   Он никогда не понимал ужаса иных мужчин перед совместным походом за покупками. В конце концов, всегда можно постоять в сторонке, думая о своём. А если даме обязательно нужна оценка, то сказать "это тебе к лицу" язык не отсохнет.
   После благодарная Шуйсянь потащила его с собой, уверяя, что устроит ему отличный вечер и развеет все тревоги мастера Хэна. Домой возвращаться не хотелось, так что Линьсюань не возражал. Вечер и правда удался, Матушка Гу закатила целый пир - а почему бы и нет, за счёт щедрого мастера Хэна - так что Линьсюаню и правда удалось отбросить все свои переживания и, как сказали бы на его родине, классно оттянуться.
   Чего он никак не ожидал, так это серьёзных разговоров наутро.
   - Итак?
   - Для начала ваш слуга должен сказать, что о вас наслышаны далеко за пределами ордена Линшань, мастер Хэн. Люди говорят и о вашей победе над тигром-оборотнем, и о избавлении деревни от лютого мертвеца, и то, как вы вычислили зловредного колдуна, что наслал маогуя* на чиновника из Фэнчэна. Есть знающие и больше. О том, как вы выступали против неразборчивости главы Ши в выборе учеников для ордена, или его попустительства преступникам и смутьянам, что смущают умы черни... - человек сделал паузу. - Поистине, странно мне, что столь сильный и достойный заклинатель так мало ценим в своём ордене.
   Интересно, подумал Линьсюань, как настоящий мастер Хэн отреагировал бы на такие слова? Почувствовал бы себя польщённым, или окрысился, что, мол, не ваше дело?
   - А вы, собственно, кто?
   - О, этот недостойный всего лишь посланник.
   - Чей?
   - Зрите в корень, мастер Хэн? - человек улыбнулся. - Я служу главе клана Мэй.
   Линьсюань едва удержался от усмешки. Что ж, приятно видеть, что его догадка оказалась верной. В романе процесс вербовки не описывался, просто выяснялось в один прекрасный момент, что Хэн Линьсюань ещё и шпион, помимо всего прочего. И активно пользуется помощью конкурентов для обустройства своих неблаговидных делишек. Союз был взаимовыгодным - глава Мэй получал детальную информацию о происходящем у основного соперника, и со временем даже сумел заменить главу Ши на кругом ему обязанного главу Хэна. Да, несмотря на общую к нему неприязнь, Хэн Линьсюань сумел стать главой Линшань, избавившись от всех, кто мог этому помешать - правда, просидел на этом месте недолго.
   Понимал ли оригинальный Линьсюань, что ослабляет собственный орден? Наверняка понимал, но рассудил, что лучше быть клювом курицы, чем хвостом коровы.
   - Клан Мэй... - повторил Линьсюань. - И что же главе клана нужно от этого Хэна, что он послал вас с такой грубой лестью?
   - Увы, таланты этого ничтожного весьма далеки от способностей главы Мэя, - вздохнул посланец. - Я могу лишь приложить все свои жалкие силы, чтобы выполнить его поручение... Глава Мэй предлагает вам союз. Вы позволите мне быть откровенным? Глава Ши - хороший заклинатель, но его методы вести дела... удручают. Под его рукой орден Линшань превращается в сборище ничтожных людишек. Высшие и низшие теряют понимание своего места, разве от таких можно ждать какого-нибудь порядка? Вы, вероятно, хотите спросить, какое до этого дело главе Мэю? Да, какое-то время он с удовлетворением наблюдал, как орден Линшань разрушает сам себя. Однако, приходится признать, что с некоторых пор на карту поставлен авторитет всех заклинателей. Чернь, глядя на то, что творится во владениях Линшаня, теряет понимание о должном и правильном, и зараза расползается по другим землям. А потому глава Мэй задумался о том, что будет лучше для всех, если место главы ордена займёт более достойный человек, чем Ши Чжаньцюн.
   - И кто же этот достойный? - не без удовольствия поинтересовался Линьсюань.
   - Вы, мастер Хэн.
   Линьсюань хмыкнул и потянулся за кувшином. Едва не спросил собеседника, не налить ли и ему тоже, но вовремя спохватился, что чарка на столе только одна.
   - Какое заманчивое предложение... И как же глава Мэй намерен его осуществить?
   - С вашей помощью, разумеется. Зная о том, как идут дела, вы совместно сможете выработать план.
   - А откуда мне знать, что это не обман и не ловушка? Вы только что сами признались, что глава Мэй чувствовал удовлетворение при виде разрушающегося Линшаня. Как знать, быть может, он воспользуется знанием наших дел не для того, чтобы помочь мне, а чтобы уничтожить весь мой орден?
   На самом деле Линьсюань знал ответ на этот вопрос, быть может, даже лучше, чем сам посланец. В книге, в которой он теперь имел честь обитать, было несколько эпизодов, написанных от лица главы Мэя, так что для Линьсюаня не были секретом его планы и взгляды на политику. Мэй Цзыдянь действительно не хотел уничтожать Линшань. Ослабить, поставить в зависимость от себя, чтобы стать гегемоном Севера, а то и всей Центральной равнины - это да, кто ж от такого откажется. Но идеалом государственного устройства для главы Мэя было то, что в мире Андрея называли феодальной раздробленностью. Когда каждый знатный клан правит своим куском земли, как это было в древние, почти легендарные времена, ещё до династии Цзюэ, только тогда высшим классом была земельная аристократия, а сейчас её сменили заклинатели. На самом деле глава Мэй и против императора ничего не имел - до тех пор, пока тот совершенствовал личные добродетели, приносил жертвы Небу за всю Поднебесную и послушно кивал головой, когда собиравшиеся раз в несколько лет к его двору уездные властители из вежливости ставили его в известность о своих планах. Ну, ещё порой можно было уступить императору роль третейского судьи, когда конфликт сам не решается, а воевать из-за него не хочется.
   Но пришедший к власти после падения династии Цзюэ Чжэн Гуан имел совсем другие взгляды на идеальное государство. Он посмел настаивать на том, что не только заклинательская верхушка, но и все жители Поднебесной, даже чернь, обитающая на принадлежащих клану землях, отныне являются подданными его, императора, а вовсе не главы Мэя. Этого, разумеется, стерпеть было невозможно.
   - Мастер Хэн... - посланец тяжело вздохнул. - Неужели слова столь уважаемого главы вам недостаточно?
   - Увы, господин посланец. Я - человек циничный и не считаю, что уважение, которое я, несомненно, питаю к главе Мэю, является гарантией его правдивости.
   - Что ж, я передам главе Мэю ваше мнение о нём. А пока - оставим вопрос его правдивости в стороне. Готовы ли вы на такое сотрудничество?
   - Прошу прощения, но этот вопрос в стороне оставить невозможно. Потому что без его разрешения наш разговор теряет всякий смысл. Я не собираюсь осушать пруд ради рыбы. Мне нужны гарантии - и тогда я дам свой ответ.
   - Какие же гарантии вы хотите получить?
   - А вот это пусть решает глава Мэй, - отрезал Линьсюань. - И странно мне, что столь мудрый человек не обдумал этот вопрос заранее.
   Посланец помолчал. Похоже, наглость Линьсюаня его впечатлила.
   - Что ж, я передам, - повторил он в конце концов. - Вы часто бываете в городе? Знаете лавку господина Се?
   - Это... которая лавка? - Линьсюань нахмурился.
   - Сразу за Ивовым мостом.
   - А... Да, знаю.
   - Когда глава Мэй пришлёт вам свой ответ, перед ней повесят фонарь в виде кролика. Приходите сюда же, здесь достаточно безопасно.
   - Договорились.
   Посланец, не говоря больше ни слова, подхватил свою шляпу, поднялся и исчез за дверью. Линьсюань задумчиво посмотрел на кувшин, но решил, что ещё одна чарка будет уже лишней.
   Школа давно проснулась и занялась своими делами, но глава Ши находился у себя дома. Когда Линьсюань постучался в его дверь, Чжаньцюн занимался какими-то документами, судя по вороху бумаг и тушечнице на столе. Но Линьсюаня он впустил сразу.
   - Я не вовремя? - давя нетерпение, спросил заклинатель. В конце концов, новость хоть и важная, но ничего не случится, если глава узнает её через пару часов или даже завтра.
   - Нет, что ты, - улыбнулся Чжаньцюн. - Хочешь чаю?
   - Нет, я не хочу пить. Шисюн, я только что говорил с человеком, который представился посланцем главы клана Мэй. Он предложил мне сообщать главе Мэю о происходящем в Линшань в обмен на то, чтобы помочь мне стать новым главой ордена. Куда они собираются деть тебя, я уточнять не стал.
   Улыбка сползла с лица Чжаньцюна. Некоторое время он молчал, потом сел за стол и жестом предложил Линьсюаню занять место напротив.
   - И что ты ответил? - спросил он.
   - Я не сказал ни да, ни нет, потребовав гарантий искренности. Когда - если - их предоставят, мой ответ будет зависеть от тебя.
   - В каком смысле?
   - В прямом. У меня есть идея - мы можем действительно начать информировать главу Мэя о наших делах, но лишь о тех, о которых ты сочтёшь нужным. Или, если тебе этот план не по душе, при следующей встрече с его посланцем я откажусь.
   На этот раз Чжаньцюн молчал дольше.
   - Ты хочешь... повести с Мэями игру?
   - Угу.
   - Это может быть опасно.
   - Кому и чем? Мне или ордену?
   - Тебе. Если Мэй Цзыдянь разгадает твою хитрость, ты получишь личного врага.
   - Мы с ним и так не друзья, - хмыкнул Линьсюань.
   - Шиди, не будь столь легкомыслен.
   - Шисюн, давай начистоту. Если б вместо меня к тебе с этим предложением пришёл кто-то другой - ты бы согласился?
   - Ты понимаешь, на что вызываешься? - после ещё одной паузы спросил Чжаньцюн. - Если это станет известно кому-то помимо нас двоих, ты можешь прослыть предателем. Даже если будет доказано, что ты действовал в интересах Линшаня, двурушничество - недостойный путь для благородного мужа, а твоя репутация...
   Он запнулся.
   - И так оставляет желать лучшего, ты это имеешь в виду? - продолжил Линьсюань. - Так значит, я ничем особо и не рискую. Обвинением больше, обвинением меньше...
   - Шиди!
   - Я серьёзно. Не хотел напоминать тебе об этом, но ты и сам видел - благородные мужи, вроде Доу Сюя, готовы обвинить меня при малейшем поводе, а то и вовсе без повода. И как я себя веду, значения не имеет.
   - Я всё же надеюсь, что вы помиритесь, - Чжаньцюн хмуро посмотрел на тушечницу, выполненную в виде озерца меж миниатюрных гор. - Я тоже не хотел тебе об этом напоминать, но его недоверие к тебе - всё же во многом следствие твоих собственных поступков.
   - Не буду спорить, и если Доу Сюй действительно протянет мне руку, я её не отвергну. Но я не могу мириться в одиночку. И если он и подобные ему продолжат думать обо мне плохо, или даже ещё хуже - я переживу.
   Он не лукавил - правду говорят, что с бедой надо переспать. Прошедшая ночь примирила Линьсюаня с обрывом наметившейся дружбы, а перспектива поводить за нос главу Мэя и вовсе наполнила воодушевлением. Во время чтения этот персонаж сразу вызвал неприязнь, а иногда и вовсе бесил своим повышенным даже по местным меркам снобизмом и неразборчивостью в средствах. К тому же было обидно за Чжаньцюна, которого эта парочка, глава Мэй и мастер Хэн, в конце концов действительно ухайдохали. Вот и восстановим историческую справедливость, а заодно подержим руку на пульсе. Если Мэй Цзыдяню отказать, он может начать искать другие пути ослабить Линшань и убрать главу Ши, и кто знает, до чего додумается. А так - пусть согласовывает свои действия с союзником, тогда можно будет придумать, как им противостоять. А спустя пару-тройку лет выступит И Гусунь со своими правами на трон, и с главой Мэем так или иначе будет покончено.
   - Так значит, ты решил, - констатировал Чжаньцюн.
   - Дело за твоим согласием.
   - Скажи мне честно - если я откажу, ты всё равно попытаешься?
   Линьсюань моргнул. Переступая порог, он искренне думал, что поступит так, как скажет глава Ши. Отказ Чжаньцюна существенно осложнил бы задачу, да и проворачивать что-то за спиной у главы и друга как-то... Но в этот момент, заглянув в глаза Чжаньцюна, Линьсюань понял, что тот прав. Когда Андрей читал книгу, глава ордена Линшань был просто симпатичным ему героем, и описание его смерти вызвало досаду. Но теперь, когда они прожили бок о бок несколько месяцев - терять его стало действительно страшно.
   И раз уж судьба вложила ему в руки способ этому помешать, он им воспользуется. Риск? Он будет рисковать на каждой ночной охоте. Забавно, он всю жизнь был мирным гражданским и никогда не подозревал в себе такого авантюризма, но перспектива биться с нечистью и участвовать в политических играх не вызывала никаких опасений. Не то передалась часть авантюризма от прежней души вместе с осколками памяти, не то...
   А, впрочем, какая разница.
   - Так ты разрешаешь? - помолчав, спросил Линьсюань.
   - Да, - судя по тому, как поджались губы Чжаньцюна, ему это решение было не по душе. - Но ты будешь все свои действия согласовывать со мной. Никакой самодеятельности!
   - Хорошо, - с готовностью согласился Линьсюань. - Обещаю.
   Чжаньцюн посмотрел на него с подозрением, но кивнул.
   - Тогда дождёмся их ответа. Где и когда вы договорились встретиться?
   - В заведении Матушки Гу, после того как над лавкой господина Се за Ивовым мостом повесят фонарь в виде кролика.
   - Что ж, я отправлю своих людей проследить за этой лавкой и её хозяином.
   - Он может ничего не знать, - сказал Линьсюань. - Просто ему предложат заплатить за вывешенный фонарь - кто откажется?
   - Возможно, - сдержанно согласился Чжаньцюн. - Скажешь мне, когда соберёшься на встречу с этим... посланцем.
   Линьсюань кивнул.
  
  *Маогуй - призванный злым колдуном дух кошки, который вселяется в жертву и пожирает её изнутри.
  
   Орден Линшань тонул в море хризантем. Они были везде - на клумбах рядом с домиками, на склонах горы и полянах под ними, в стоячих вазах во дворах и подвесных на карнизах: розовые, оранжевые, жёлтые, белые, лиловые. Почти на каждой поверхности в доме Линьсюаня поселилось по букету. Не зря праздник Двойной Девятки - девятого дня девятого лунного месяца - зовётся также праздником Хризантем.
   Линьсюань, проходя мимо, машинально трогал прохладные лепестки. Цветы он не то чтобы не любил, но от такого количества пестрело в глазах. Вот Санька - та была бы в восторге. А может быть и нет. Когда-то она мечтала стать флористом, и, хотя в конце концов выучилась на бухгалтера, старая страсть не проржавела. Возможно, она тоже сочла бы такое украшательство чрезмерным.
   В девятый день весь орден с утра собрался в храме Глубочайшего почтения - большом зале, где хранились поминальные таблички всех предшествующих мастеров Линшаня. Пусть день Двойной Девятки - не Цинмин, день поминовения усопших, но и сегодня почтительные потомки навещают могилы своих предков, приводят их в порядок и приносят жертвы. В ордене предков заменяли предшествующие поколения мастеров. Далеко не у всех из них были могилы, ведь многие просто уходили в горы, и, как свято верили оставшиеся, находили там бессмертие. Но таблички ставили всем заклинателям, как бы они ни покинули орден, ведь и бессмертному будет приятно, если ученики и ученики учеников не забывают его, возжигают благовония и возносят молитвы.
   Взрослые заклинатели и те из внутренних учеников, кому хватило места, преклонили колени перед алтарём внутри зала, все остальные выстроились рядами во дворе до самых ворот. Линьсюань оказался в первом ряду, рядом с главой Ши - место почётнее, если не считать самого главы, было только у Шэ Ванъюэ. Прямо перед ними возвышался многоярусный резной алтарь, освещённый колеблющимися огоньками множества свечей. Между свечами выстроились таблички из полированного дерева, украшенного орнаментом и позолотой. Множество имён, большая часть которых ничего не говорила не только чужаку Линьсюаню, но и его собратьям по ордену. Конечно, все они изучали историю Линшаня. Но выдающихся людей, деяния которых запечатлеваются в памяти потомков, всегда меньшинство, а от большинства, как сказано в старом советском фильме, остаётся лишь тире между двумя датами.
   Линьсюань отыскал глазами табличку учителя Юня, что в таком обилии далось с некоторым трудом. Под коленями, смягчая твёрдость пола, лежала плоская подушка, и он с сочувствием подумал об учениках во дворе, которым подушек не досталось. Конечно, всех их учили переносить боль и неудобство, но всё-таки... Настроиться на возвышенный лад никак не получалось, хотя лица всех остальных были преисполнены торжественности и одухотворённости. Хорошо им, верящим в горние силы, а для Линьсюаня всё происходящее - не встреча с почитаемыми предшественниками, а длинная и слегка нелепая, хоть и красивая церемония. Особенно нелепость ощущалась, когда приходила пора кланяться, почти утыкаясь лбами в пол и, соответственно, задирая кверху зады. Линьсюань старался не думать, как он сам и стоящие рядом с ним выглядят для последних рядов.
   В воздухе плыл назойливый благовонный дым, перед табличками в ряд стояли чаши с приношениями и подставки с курительными палочками. В чаше большего размера горела бумага и комки золотой и серебряной фольги, изображавшей драгоценные слитки. Ши Чжаньцюн опять поклонился, вытянув вперёд руки, и все остальные согнулись синхронно с ним. Со времени завтрака прошло уже довольно много времени, и вид румяных фруктов и прочей еды, выставленной на алтаре, дразнил разгулявшийся аппетит.
   Наконец Чжаньцюн поднялся, и Линьсюань подавил вздох облегчения. Молодёжь расступилась, пропуская учителей, и он отыскал взглядом Бай Цяо. Ученики Линьсюаня располагались сразу за учениками самого главы, и Линьсюань, приостановившись рядом, тихо сказал:
   - Идите с остальными без меня, я потом догоню.
   Бай Цяо молча поклонился, показывая, что услышал. За поклонением предкам или наставникам следовала вторая часть праздника - подъём в горы. Линшань, правда, уже располагался на горе, так что члены ордена просто переходили по склону повыше, на удобную площадку, откуда открывался один из самых красивых видов, и там устраивали пикник. С вином, сладкими пирогами и пирожными, весёлыми играми и состязаниями. В достаточно бедной на впечатления здешней жизни праздников ждали с нетерпением и энтузиазмом.
   Вот только Линьсюань не был уверен, что ему найдётся место во всеобщем веселье. Честно говоря, он бы с большим удовольствием ушёл в город, да хотя бы в тот же дом Матушки Гу. Тамошние девушки в последнее время, кажется, действительно были рады его видеть, и их веселье разительно отличалось от натянутых улыбок и любезностей, которыми от него отделывались собратья по ордену. Линьсюань был не из тех, кто жить не может без постоянной шумной компании, но одиночество и скрытая враждебность окружающих начинали угнетать.
   Однако он не решился - не хотелось огорчать Чжаньцюна, да и собственных учеников. С некоторыми из них он на удивление сблизился, та же Жунь Ваньи оказалась весьма сообразительной и здравомыслящей девушкой, учить её было одно удовольствие. Даже Бай Цяо, несмотря на не слишком приятный опыт с И Гусунем, продолжал глядеть Линьсюаню в рот, видимо, смирившись со сменой курса уважаемого наставника. И пусть эти отношения не могли заменить дружбу взрослых, они приятно щекотали самолюбие и давали надежду, что он всё-таки находится тут не зря. Возможно, у него и впрямь получится вырастить достойное поколение заклинателей.
   Кстати, надо было отдать должное и остальным мастерам - как бы они ни относились к Хэн Линьсюаню, а никакой дискриминации по отношению к его ученикам не допускали. А значит, и он сам не будет ставить подростков в двусмысленное положение и не заставит их объяснять другим и самим гадать, почему их учитель сбежал с общего праздника. А будет нечем заняться - всегда можно взять с собой что-нибудь почитать, тем более что ему по-прежнему есть что навёрстывать. Хэн Линьсюань и раньше то и дело демонстративно утыкался в книгу, так что это никого не удивит.
   Выметенные с раннего утра дорожки были пусты, между домами царили тишь и безлюдье. Только шелестела под прохладным ветерком пожелтевшая листва, да чирикали не умолкшие осенью пичуги. Около дома пел свою незамысловатую песню водопадик, колебля воду в заводи, где уже давно отцвели лилии. Перешагнув высокий порог, Линьсюань оглядел стеллаж, прикидывая, что взять, когда в оставшуюся приоткрытой дверь постучали.
   - Входите! - крикнул Линьсюань, недоумевая, кто бы это мог быть. Створка открылась, и в дом вошёл внешний ученик в сером халате. Против света Линьсюань не сразу разглядел его, но мгновением спустя узнал И Гусуня.
   - Ты за "Трактатом о военном искусстве"? - после некоторого замешательства спросил Линьсюань. - Подожди, сейчас достану.
   Он повернулся к шкафу, в котором хранились самые ценные книги - недавно на одном из уроков истории Линьсюань стал свидетелем спора между Гусунем и Бай Цяо, который, памятуя полученные уроки, перестал пытаться доказать своё превосходство кулаками, но соперничество между мальчишками от этого меньше не стало. В тот раз Бай Цяо в пыль раскатал соперника цитатами из "Военного искусства", и Линьсюань, в утешение проигравшему, пообещал Гусуню выдать ему экземпляр трактата, чтобы в следующий раз тот мог достойно ответить. Да и вообще не помешает будущему правителю знать военное дело хотя бы в теории.
   - Нет, наставник Хэн, этот ученик пришёл не за трактатом, - сказал И Гусунь у него за спиной.
   - Вот как? - уже распахнувший дверцу шкафа Линьсюань обернулся. - Тогда зачем?
   И Гусунь глубоко вздохнул. На его лице было написано выражение мрачной решимости.
   - Наставник Хэн, вы в последнее время постоянно нагружаете меня дополнительными уроками. То каллиграфия, то математика, то законы. Теперь вот этот трактат.
   - Да, - Линьсюань поднял брови. - Ты чем-то недоволен? Твой почерк немного улучшился, кстати.
   Он мог бы так же добавить, что благодаря этим дополнительным занятиям И Гусуня теперь значительно меньше нагружают тяжёлой работой, которую вынуждены заниматься внешние ученики - Линьсюань старался следить за этим, не собираясь испытывать парня на прочность.
   - Наставник Хэн, ваши занятия отнимают у меня время от самосовершенствования.
   - Ах, вот как.
   Линьсюань захлопнул дверцу и смерил ученика взглядом с головы до ног. Можно было только поразиться его храбрости - или наглости. При здешнем-то почтении к учителям, прийти предъявлять претензии, что тебя неправильно учат... Любой другой на месте Линьсюаня сейчас в лучшем случае более или менее спокойно объяснил, что не дело ученика судить о таких вещах. Наставники априори лучше знают, а если ты их не понимаешь, то просто принимай как данность. В худшем - отправил бы вколачивать почтение к своим методам обучения палками. Личный ученик ещё может почтительно попросить разъяснить непонятное поведение учителя, но внешнему это явно не по чину.
   - За последние полгода я не продвинулся в совершенствовании ни на шаг, - судя по сжатым кулакам и вызову в глазах, И Гусунь и сам понимал, что переходит границы, однако останавливаться не собирался. - Всем ученикам предоставляют равные шансы попробовать выплавить золотое ядро и стать заклинателями. А вы... вы нарочно учите меня чему угодно, кроме этого!
   - Ну ты и наглец, - невольно усмехнулся Линьсюань. - Как насчёт того, что я вообще не обязан тебя учить чему-либо, кроме того, что преподаю и всем остальным? И это отнюдь не самосовершенствование.
   На скулах И Гусуня явственно вспухли желваки, и Линьсюань почти услышал зубовный скрежет.
   - Ладно, давай начистоту, - заклинатель пересёк комнату и сел за столик под стойкой с Ханьшуем. - А до того, как я начал тебя учить "чему угодно", велики ли были твои успехи?
   Кулаки ученика сжались ещё сильнее.
   - Сядь, не заставляй меня задирать голову.
   - Они были, - И Гусунь опустился на колени перед столом и сел на пятки. - Я научился чувствовать свою ци. И немного управлять ею.
   - За всё время обучения в ордене, не так ли? Кстати, сколько ты уже тут?
   - Четыре года.
   - Большинство учеников, становящихся заклинателями, справляются с этим за несколько месяцев. А иногда и недель. И ведь это только самый-самый первый шаг, собственно, чувствовать ци иногда удаётся и тем, кто вовсе никакого обучения не проходил. А дальше нужно научиться управлять движением ци не "немного", а в любой момент, обновлять её и накапливать, выстроить базу с помощью практик и лишь после этого выплавлять ядро. И только когда оно появится, и начинается, собственно, обучение на заклинателя. И Гусунь, я, помнится, уже говорил, и повторю ещё раз - у тебя просто нет таланта. Я делаю это не для того, чтобы тебя унизить или как-то помешать тебе совершенствоваться. У тебя могут быть таланты к другим вещам, и ты можешь их развить, чтобы так достичь совершенства. В той же математике. Или владении мечом. Или ещё чем-нибудь, у тебя есть возможность нащупать свой путь. Но ты упрямо пытаешься таранить головой каменную стену. Стена-то выдержит, а голова?
   - Этот ученик слышал, - И Гусунь упрямо смотрел в пол, - что нет нераскалываемых дров, есть тупые топоры.
   - Что ж, пытаться не возбраняется никому. Даже черепаха может шаг за шагом проползти тысячу ли. Но черепахе хорошо, она, говорят, триста лет живёт. А вот человеческой жизни может и не хватить. Но... предположим, всё пройдёт наилучшим для тебя образом. Если ты забросишь всё остальное и сосредоточишься только на самосовершенствовании дни и ночи напролёт, ты действительно, возможно, сможешь сформировать золотое ядро. Лет так за десять или пятнадцать, если повезёт. К этому времени твои сверстники уже давным-давно будут действующими заклинателями, мастерами. А ты только-только приступишь к обучению заклинательству. И не жди, что твоё новорожденное ядро сразу же сравниться с теми, что будут у них. Самосовершенствование - процесс длиной всю жизнь. Ты готов к этому? К тому, что тебе вечно придётся смотреть в чужие спины?
   И Гусунь молчал.
   - Если готов, если это твой выбор, то и я готов стать твоим учителем. Или, если не доверяешь мне, можешь выбрать кого-то другого, я поговорю с главой Ши, быть может, он даже сам согласится. Но никаких гарантий тебе не даст и он. Или же ты можешь выбрать то, в чём действительно силён. Решай.
   Юноша продолжал мрачно молчать, только его кулаки опять несколько раз сжались и разжались. Линьсюань выждал пару минут, но, похоже, ему удалось сказать всё, что нужно, и возражения у И Гусуня кончились.
   - В общем, обдумай всё как следует, - подытожил Линьсюань, поднимаясь. - Если надумаешь учиться - приходи в любое время.
   Ученик тоже встал. Если раньше его скулы полыхали красными пятнами, то теперь Гусунь был бледен.
   - Да, а трактат всё-таки возьми. Знание стратегии не помешает ни заклинателю, ни воину, ни благородному мужу.
   Когда Линьсюань поднялся на площадку для пикника, пирушка уже была в самом разгаре. Учителя и ученики расположились на траве, камнях или принесённых с собой сиденьях, подстелив циновки или подложив подушки. Горели несколько костров, гуляли из рук в руки кувшинчики с вином, настоянном на хризантемовых лепестках, и чайники с хризантемовым чаем для тех, кто помладше. Линьсюань поймал вопросительный взгляд Чжаньцюна, махнул рукой, показывая, что всё в порядке, отыскал своих учеников и сел рядом с ними. Ему тут же протянули тарелку:
   - Учитель, отведайте цветочных пирожных!
   Линьсюань улыбнулся и выбрал один из красиво уложенных слоёных ромбиков, украшенных красной ягодкой кизила. Признаться, он предпочёл бы начать с чего-нибудь мясного, оставив сладости на потом, но не огорчать же учеников. В чарку полилось горьковато пахнущее вино, глава Ши, поднявшись, произнёс тост. Линьсюань опрокинул чарку вместе со всеми, сжевал пирожное и решил, что жизнь не так уж плоха.
   Вокруг разлилась атмосфера непринуждённого веселья. Учителя пили, чинно беседовали о всяком разном и снисходительно поглядывали на молодёжь, которой быстро надоело смирно сидеть по местам, и она затеяла возню и игры. Бай Цяо и Пэй Лин с упоением состязались в "курицу", ногами перекидывая друг другу большой волан. Ещё одна группа учеников решила было сыграть в "слепую рыбу", здешний вариант жмурок, но тут Линьсюань вмешался и решительно пресёк развлечение, грозившее стать опасным: как бы ни была широка площадка, но рядом - обрыв и крутой склон. Постепенно, с увеличением количества выпитого, взрослым тоже надоело изображать степенность, тем более что почти никому из них пока не исполнилось и сорока, а большинству и вовсе было едва за тридцать. Конечно, носиться как дети они себе не позволили, но поиграть в весёлую игру можно и без этого.
   - Оп-па! - оперённая стрелка стремительно пролетела по красивой дуге, чтобы отскочить от узкого горлышка винного кувшина. Попасть в это горлышко, особенно не используя духовную силу, да будучи навеселе, и в самом деле было непросто. Так что зрители лишь рассмеялись, и незадачливого метальщика добродушно похлопали по плечу:
   - Лао Ван*, ты проиграл! С тебя история.
   - Ну, что ж, - Ван Цинфэн усмехнулся. - История так история. Но с вас тогда ещё одна чарка.
   Чарку ему поднесли незамедлительно, и Ван Цинфэн неторопливо начал:
   - Чжан Хуа ведал общественными работами при императорском дворе. В то время рядом с могилой князя Чжао жил старый пятнистый лис-оборотень. Однажды он захотел посетить Чжан Хуа и принял облик учёного. Но прежде он обратился к столбу, воздвигнутому у могилы в честь заслуг покойного:
   "Смогу ли я в этом облике увидеть Чжан Хуа?"
   "При твоей ловкости для тебя нет ничего невозможного, - ответил столб. - Однако Чжан Хуа столь мудр, что его трудно обмануть. Пойдёшь - только беду на себя навлечёшь. И я пострадаю".
   Лис не послушался его совета и отправился к Чжан Хуа. Чиновник, увидев перед собой вежливого молодого учёного с бледным, как нефрит, лицом и приятными манерами, принял его с большим почётом. Они беседовали о литературе, об изменчивости бытия, и Чжан Хуа узнал много такого, о чём раньше не имел понятия. Потом они подробно потолковали об исторических книгах, литературных трактатах, о сокровенном в сочинениях древних философов Лао-цзы и Чжуан-цзы. Вспомнили лучшие места из "Книги песен", помянули десять мудрецов и три начала - небо, землю и человека, перечислили восемь школ последователей Конфуция и пять видов церемоний. И в этих разговорах Чжан Хуа выказал меньше знаний, чем его гость. Тогда он вздохнул и сказал:
   "Разве смертный может быть таким мудрым? Ты, наверное, привидение или лис".
   И Чжан Хуа приказал взять юношу под стражу.
   "Ваша честь, вы мудры, радуетесь добру и выказываете скромность. Почему же вы гневаетесь, когда встречаете образованного человека? Разве это соответствует учению философа Мо-цзы о всеобъемлющей любви?" - возразил юноша и попросил разрешения удалиться. Но стражники не пропустили его через ворота. Тогда юноша снова обратился к Чжан Хуа:
   "У ворот вооружённые стражники, пешие и конные. Вы, видимо, меня в чём-то подозреваете. Выходит, в Поднебесной нужно держать язык за зубами, а люди, идущие к вам за мудростью, могут только издали глядеть на ваши ворота. Я, ваша честь, глубоко сожалею об этом".
   Чжан Хуа оставил без ответа речи юноши и лишь велел усилить охрану.
   В то время правителем тех мест был Лэй Хуань - человек больших знаний. Он как раз приехал навестить Чжан Хуа, и тот рассказал ему про учёного юношу.
   "Если у вас есть сомнения, - сказал Лэй Хуань, - почему бы не привести охотничью собаку?"
   Увидев пса, юноша сказал:
   "Я умён и талантлив, а вы принимаете меня за оборотня и хотите натравить на меня пса. Можете подвергнуть меня любым испытаниям - всё равно не причините никакого вреда".
   Эти речи ещё сильнее разгневали Чжан Хуа.
   "Это оборотень, теперь я не сомневаюсь! - воскликнул он. - Я слышал, что собак боятся лишь оборотни, прожившие всего несколько сот лет. Но если оборотней, живущих дольше, осветить факелом из тысячелетнего дерева, они сразу примут свой собственный облик".
   "Где же мы возьмём такое дерево?" - спросил Лэй Хуань.
   "Говорят, что столбу у могилы князя Чжао тысяча лет", - ответил Чжан Хуа.
   И он послал человека срубить столб. Когда слуга подошёл к могиле, вдруг появился отрок в чёрных одеждах и спросил:
   "Что вас сюда привело?"
   "К господину Чжан Хуа, ведающему общественными работами, явился молодой человек, до того учёный и образованный, что мой господин усомнился, не оборотень ли он. Меня послали срубить этот столб, чтобы сделать из него факел и подвергнуть юношу испытанию".
   "Как глуп старый лис! - воскликнул отрок. - Не послушался моего совета и навлёк на меня беду!"
   Стеная и плача, он исчез. Слуга начал рубить столб, и из-под топора брызнула кровь. Когда зажгли факел и осветили им юношу, тот сразу же превратился в пятнистого лиса.
   "Если бы эти два существа не встретились на моём пути, - сказал Чжан Хуа, - то и через тысячу лет люди бы от них не избавились".
   И он сварил лиса.**
   Ван Цинфен выдержал паузу и допил то, что было в чарке. Слушатели, в числе которых были и ученики, засмеялись и захлопали.
   - Отлично, отлично! Прекрасная история.
   - А это было обязательно - от них избавляться? - спросил Линьсюань.
   - В каком смысле? - Ван Цинфэн повернулся к нему.
   - Ну, я вот так и не понял, а за что, собственно, убили лиса.
   - Он же был оборотень.
   - И что?
   Ответом были полные недоумения взгляды. Линьсюань вздохнул.
   - Почему мы, собственно, уничтожаем оборотней и всякую прочую нечисть?
   - Потому что она вредит людям.
   - Именно. Но разве этот лис кому-нибудь вредил?
   Слушатели переглянулись, как переглядываются люди, услышав заведомую чушь.
   - Разве оборотни могут не вредить? - спросил кто-то.
   - Мне напомнить вам легенду о Белой змее? Или ту историю, где лиса много лет служила на постоялом дворе, и никто от неё ничего плохого не видел? Оборотни тоже разные бывают.
   - В истории не сказано, что этот лис был добродетелен, - рассудительно сказал Чжаньцюн.
   - Но не сказано и обратного, - возразил Линьсюань. - Бедный лис жил себе и жил, никому не мешал, заскучал и захотел поговорить с умным человеком. А этот, Чжан Хуа, заметьте, даже не пытается узнать, творил ли его собеседник какое-нибудь зло, или нет. Просто раз оборотень - надо сварить. Ещё и столб срубили, а он-то точно никому ничего плохого не делал, просто торчал себе у могилы, и всё.
   Остальные снова переглянулись. Судя по скептически кривящимся губам и вздохам, никого из взрослых Линьсюань не переубедил, а затаивший дыхание молодняк и вовсе как-либо высказаться не попытался.
   - Ладно, умник, а сам-то сыграть не хочешь? - поинтересовалась до сих пор молчавшая Шэ Ванъюэ.
   - Увы, я не мастер рассказывать интересные истории.
   - Боишься проиграть? - насмешливо спросил Доу Сюй. Со дня их злосчастной вылазки это был первый раз, когда он обратился к Линьсюаню.
   - Учитываю такую возможность.
   Однако игра как-то сама собой увяла и без него - видимо, оказавшиеся неуместными рассуждения Линьсюаня сбили всем остальным настрой. Ученики, заскучав, разбежались первыми - кто искать себе иных развлечений, а кто и засобирался обратно в школу. Взрослые тоже стали потихоньку расходиться. Через некоторое время рядом остался только Чжаньцюн. Линьсюань посмотрел на него, гадая, не расстроен ли он, что шиди испортил веселье, но глава сидел с отрешённым видом и казался погружённым в свои мысли. Солнце уже клонилось к закату, и, хотя до темноты было ещё далеко, Линьсюань тоже подумал, что, пожалуй, пора и честь знать.
   - В Уху случилась большая битва, ты слышал? - вдруг сказал Чжаньцюн. - Клан Инь захватил три города у клана Лян. Лян попытались их отбить, но потерпели поражение. Двадцать тысяч воинов сдались и были казнены победителями.
   - Все двадцать тысяч? - недоверчиво переспросил Линьсюань.
   - Все двадцать тысяч.
   Линьсюань помолчал. Всё-таки, в такую массовую бойню слабо верилось, должно быть, слухи преувеличили... во сколько? Даже если в десять раз, всё равно масштаб смертоубийства впечатляет.
   - Хорошо, что у нас на севере тихо, - пробормотал он.
   - Да. Как бы ни были порой сложны отношения между нами, Мэями и Чжунами, в главном мы всё же ладим.
   - Но если у них на устах масло, это ещё не значит, что в сердце нет ножа, - возразил тут же ощетинившийся Линьсюань. Не дай бог Чжаньцюн опять начнёт отговаривать от двойной игры...
   - Вполне вероятно, - неожиданно согласился глава. - Потому я начинаю думать, что в том твоём предложении есть смысл, хоть оно мне и не нравится. И ещё я узнал, что Е Цзиньчэн ищет тихое место, где можно поселиться с семьёй, и пригласил его в Гаотай.
   - Е Цзиньчэн? Это который... Дракон Бэйцзяна?
   - Он самый. Он недавно снова женился и хочет спокойной жизни.
   - А до этого он где был? - с интересом спросил Линьсюань. Роман, в котором он теперь обитал, то ли не дал ответа на этот вопрос, то ли он сам забыл, но в его представлении о биографии знаменитого полководца, неоднократно дававшего по ушам обнаглевшим кочевникам при императоре Чжэн Гуане, имелась лакуна длинной в полтора десятка лет.
   - Служил то одним, то другим. Говорят, побывал даже в Цзяннани, но северянину тяжко на юге. Обосновался было в Фэнчэне, там же и женился, но не поладил с Мэями и решил уехать.
   - Что же они не поделили?
   - Е Цзиньчэн не пожелал признавать главенство Мэй Хайтана. Тот ему в сыновья годится, но Мэй Хайтан - племянник главы Мэя...
   - И глава Мэй ну никак не может поступиться семейным гонором даже ради пользы дела.
   - Возможно, Е Цзиньчэн уехал не только из-за этого, - помолчав, сказал Чжаньцюн. - В своём письме он предупредил меня, что больше не хочет воевать и намерен прожить остаток жизни мирно. Думаю, он надеется успеть вырастить новых детей, ведь его сыновья все погибли, знаешь? Кто в бою рядом с отцом, кто от болезни "тянь хуа" несколько лет назад. Но, надеюсь, в случае чего он не откажется помочь хотя бы советом.
   Линьсюань удержался от вопроса, что это за "тянь хуа" такая - болезнь "небесных цветов"? Что бы это могло значить?
   - И когда он приедет? - вместо этого спросил заклинатель.
   - К концу месяца. Градоначальник собирается устроить в его честь праздник - там и познакомимся.
   Линьсюань покивал.
   - Кстати, ты был прав насчёт старой Ян, помнишь? - вдруг добавил Чжаньцюн. - Той старухи, у которой я чуть не засудил невестку за покушение на свекровь. Мне донесли, что прошлой ночью она подняла крик, звала на помощь, не узнала собственную дочь и пыталась выдрать ей волосы. А когда её наутро спросили, что случилось, очень удивилась и заявила, что ничего подобного не было и на неё просто клевещут. Думаю, она спокойно может возвращаться в дом к сыну - едва ли теперь кто-то поверит, будто младшая госпожа Ян недостаточно почтительна со свекровью.
   - А я бы оставил её в доме дочери хотя бы до конца оговоренного срока, - не согласился Линьсюань. - Надо же дать бедной невестке отдохнуть от такого счастья.
  
  *Старина Ван, дружеское обращение к равному.
  **"Рассказы о необычайном. Сборник дотанских новелл".
  
   10.
  
   Роскошно выгляжу, решил Линьсюань, оглядывая себя в зеркале. Празднование в доме градоначальника Гаотая - это не орденский междусобойчик, тут надо показать себя перед восхищёнными подданными во всей красе. Большую пыль в глаза пускают только если планируется встреча с представителями других орденов.
   Светло-зелёный дасюшен из переливчатого шёлка с широким кантом более тёмного цвета, украшенный обильной вышивкой на груди. Из-под двойного пояса почти до носков сапог свисал узкий фартук-биси, покрытой такой же вышивкой, и шёлковый шнур с нефритовыми кольцами и кисточкой на конце. Гуань на голове был высок и вычурен, сверкая не только серебром, но и камушками, зелёная лента, обвязывавшая пучок под ним, украшена узорными металлическими наконечниками, а стекавшие по спине волосы на уровне лопаток перехватывала ещё одна заколка. Шик-блеск-тру-ля-ля, как сказала бы бабушка Андрея.
   И новые, столь же роскошные ножны для Ханьшуя. Раз предстоит выход за пределы ордена, оружие для ношения обязательно.
   На этот раз не нужно было спускаться по длинной лестнице - господам бессмертным приличествует ехать на праздник в каретах, а значит, обходным путём, по змеящемуся вдоль бока горы серпантину. Кареты в который раз удивили Линьсюаня - у них было только по два огромных колеса, вход находился спереди, там, где у нормальных экипажей должны были быть козлы. Но и нормальных козел тоже не было, кучер сидел боком на раме, к которой крепились оглобли. Чтобы Линьсюань мог влезь внутрь, не задирая ног, провожавший его Бай Цяо услужливо приставил деревянную лесенку. Заклинатель отодвинул занавеску с бахромой. Изнутри карета выглядела просторнее и уютнее, чем казалась снаружи. Деревянные стены обтянуты тканью, подушки на широком сиденье давали возможность устроиться даже с комфортом, занавески на окнах создавали интимный полумрак. Был даже столик и встроенный ящик, а в нём... ёлки-палки, чайный сервиз! И маленькая жаровня - хочешь углём топи, хочешь талисманами нагревай.
   Карета дёрнулась и с еле слышным скрипом тронулась, подпрыгивая на неровностях почвы. Закачались занавески, подушки неплохо амортизировали тряску, но длинная дорога, скорее всего, всё равно вышла бы утомительной. Пожалуй, на длинной дистанции меч лучше, и не только из-за превосходства в скорости. Во всяком случае, если ты достаточно тренирован и у тебя после полёта не болят спина и ноги от постоянного напряжения. Линьсюань прикрыл глаза. Единственная лошадь, запряжённая в его карету, шла шагом, так что ехать они будут довольно долго. В какой момент его карета встроилась в вереницу таких же, спускавшихся в горы, он не заметил, но, когда экипаж наконец остановился, кучер едва сумел пристроить лесенку, чтобы Линьсюань мог вылезти - настолько тесно стояли повозки перед воротами градоначальника.
   - Шиди? - окликнул Чжаньцюн. Глава ордена тоже был в парадном одеянии, похожем на длинную широкую рубашку с круглым воротом, широкими рукавами и застёжкой на боку. "Юаньлиншань" - подсказала память замысловатое название. Одеяние перехватывал пояс с нефритовыми бляхами, на груди и спине золотыми нитями был вышит герб-буфан с изображением стилизованной горы, а рукава и ворот украшали изображения змей и черепах.
   - Да, я здесь, - Линьсюань пристроился рядом с ним. Высокий порог в воротах они перешагнули почти одновременно, оставив остальных собратьев позади.
   - Господа бессмертные, какая радость, какая честь для нашего убогого жилища! - градоначальник Жун с сыновьями встречал их сразу же за воротами. - Вы осчастливили этих недостойных своим визитом. Прошу, проходите.
   - Вы слишком любезны, - вежливо кивнул глава Ши.
   Вдвоём они обошли стоявшую напротив ворот стенку - многие злые духи могут двигаться только по прямой, так что подобные незамысловатые преграды неплохо защищают жителей домов - и углубились в резиденцию градоначальника. Она оказалась велика - пришлось миновать два двора, прежде чем они достигли ярко освещённого, украшенного фонариками здания с гостеприимно распахнутыми дверями. Дверей, к слову, было целых три в ряд, заклинатели поднялись по ступеням между согнувшихся в поклоне слуг и вошли через средние, самые широкие. Внутри уже были и другие видные люди города; пусть Гаотай был не самым крупным поселением их провинции, но он находится рядом с резиденцией ордена, и потому именно в нём оказалась сосредоточена администрация, управлявшая владениями Линшаня. С главой здоровались, почтительно кланяясь, и Чжаньцюн почти сразу же оказался вовлечён с кем-то в разговор, предоставив Линьсюаня самому себе. С ним тоже здоровались, но без особой сердечности, не выказывая желания вступить в беседу, и он в который раз почувствовал свою отчуждённость от окружающих. Остальные заклинатели, шедшие следом, уже находили себе компанию, и если бы Линьсюань вздумал присоединиться к кому-нибудь и включиться в обмен любезностями, его, конечно, не стали б гнать. Но...
   Однако какой смысл расстраиваться и накручивать себя? Линьсюань попытался отвлечься, рассматривая внутреннее убранство: массивные колонны с резьбой, собранные в складки занавеси с кистями вдоль стен, многоярусные шандалы со множеством свечей, невысокие, уже накрытые столики, расставленные покоем в два ряда. Градоначальник явно не бедствовал. Откуда-то из внутренних дверей выплыла целая вереница женщин, все, как одна, "в теле", похожие на облачённые в разноцветные платья бочоночки. Их уложенные в замысловатые узлы волосы соперничали друг с другом блеском шпилек, гребней и заколок. Возглавляла эту вереницу, как предположил Линьсюань, госпожа Жун с самой роскошной из причёсок: от верха узла по обеим сторонам головы спускались две уложенных "бубликом" косы, словно ручки у амфоры. Круглые лица под слоем румян и белил разглядеть было довольно сложно, но, судя по всему, женщины находились в том возрасте, когда, что называется, "листья ещё зелены, а цветы уже увядают". Ни юных девиц, ни старух среди них различить не удалось.
   Признаться, читая книжные описания, он всё представлял себе не так. И теперь словно смотрел экранизацию - вот оно, узнаёшь эпизоды, но что-то художники по костюмам и интерьерам намудрили, и кастинг не совсем подходящий...
   А ведь именно сегодня, на этом самом празднике должна состояться эпохальная встреча Хэн Линьсюаня и госпожи Е, Сун Жулань, молодой жены нынешнего почётного гостя. Встреча, которая должна была стать для Линьсюаня началом конца. При личном знакомстве мастер Хэн и Е Цзиньчэн очень не понравились друг другу, наговорили колкостей, и Линьсюань, сочтя себя оскорблённым, не нашёл ничего лучше, чем свести счёты не с обидчиком, а с его женой. Ну, садист он был, нравилась ему беспомощность жертвы, а бывалый воин на жертву не тянул, даже для умелого заклинателя. Так что Линьсюань предпочёл похитить, заточить и насиловать его жену. Но та со временем сумела сбежать, рассказала всё мужу, и Е Цзиньчэн, преисполнившись праведного гнева, примкнул к молодому императору, только-только заявившему свои права на трон. Благодаря командующему Е были повержены кланы Мэй и Чжун, но, когда дело дошло до ордена Линшань, Е Цзиньчэн пожелал своей рукой сразить обидчика... и в поединке Хэн Линьсюаню проиграл. И Гусунь, полный сочувствия к его вдове, не только казнил убийцу, но и лично нанёс женщине визит, чтобы попытаться как-то её утешить. Потом второй визит, третий...
   Так и стала Сун Жулань императрицей. Помнится, читая, Андрей несколько удивился нестандартности любовной линии. Хотя бы потому, что Сун Жулань была старше будущего супруга лет на пять или около того, и к тому же собой нехороша. И не было у них никакого "ах, они с первого взгляда друг друга возжелали", также как и столь популярного "он сначала отнёсся к ней как сволочь, но потом полюбил и стал белый и пушистый". Спокойные, ровные отношения от начала до конца, когда складывается впечатление, что муж с женой скорее друзья и соратники, чем пылкие возлюбленные.
   А ведь он, нынешний Линьсюань, не прошлый подлый и жестокий мастер Хэн. Он не станет ругаться с Е Цзиньчэном, а если тот его всё же и оскорбит, уж точно не станет похищать его жену. Так что не будет у Сун Жулань повода жаловаться мужу, не будет у Е Цзиньчэна повода выступать против заклинателей, не останется Сун Жулань вдовой...
   Это что же выходит, сегодня он, Линьсюань, лишит И Гусуня его будущей императрицы? И боевого соратника заодно?
   Насколько Линьсюань волен изменять сюжет книги, в которую попал? До сих пор он не замечал никакого противодействия своим поступкам, но до сих пор он и не делал ничего, что кардинально шло бы в разрез с событиями романа. Вот и настал момент истины - возможность узнать, есть ли у него свобода воли и право поступать так, как он хочет, а не как ему предписано. А потом, если всё же выйдет как он хочет, думать, каким образом компенсировать И Гусуню отсутствие рядом толкового полководца, что, особенно на первых порах, может стать критичным.
   Но не похищать же ни в чём не повинную женщину только ради того, чтобы помочь этому юнцу сесть на трон!
   - Прибыли господин и госпожа Е! - прокричал слуга от двери, и Линьсюань с понятным любопытством подошёл ближе.
   Е Цзиньчэн выглядел... ну, Линьсюань представлял его брутальнее. Это должен быть могучий, суровый воин, прошедший множество битв, обветренный степными ветрами и закалённый ледяными северными водами. Но лицо у Е Цзиньчэна оказалось довольно тонким, богатырём он отнюдь не выглядел, и рост... Линьсюань, пожалуй, повыше будет. А за ним шла...
   Всё то время, пока поспешившие навстречу почётному гостю градоначальник Жун и глава Ши раскланивались с ним и обменивались приветствиями и пожеланиями, Линьсюань не сводил глаз с женщины, которая, скромно опустив глаза, стояла позади господина Е. И, как только Чжаньцюн отступил в сторону, пропуская новоприбывшую пару в глубь зала, устремился к нему с вопросом:
   - А эта женщина, которая вошла с Е Цзиньчэном - кто это?
   - Это? - удивлённо переспросил Чжаньцюн. - Его жена.
   - Сун Жулань? Это она?
   - Ну, да. Конечно, красотой не блещет, но, вероятно, у неё есть другие достоинства. В конце концов, главное в жене - добродетель.
   И Чжаньцюн отошёл, оставив Линьсюаня в состоянии, близком к шоку. В тексте внешность Сун Жулань в деталях не описывалась, но по репликам персонажей, вроде только что прозвучавшей, складывалось впечатление, будто будущая императрица Сун решительно некрасива.
   Ага, всем бы такими некрасивыми быть.
   Точёная головка венчала лебединую шею. На нежном лице, почти не тронутом пудрой и совсем лишённом модных красных узоров на лбу и щеках, сияли огромные глаза. Большую часть времени они были устремлены в пол, но когда госпожа Е всё же их понимала, они вспыхивали как звёзды, и сейчас это сравнение совсем не казалось Линьсюаню избитым. Впалые щёки подчёркивали высокие скулы, и только когда она поворачивалась в профиль, становился виден единственный недостаток - горбатый нос, немного слишком выдающийся на этом ангельском личике. Телосложение под длинным свободным платьем разглядеть было сложно, но толстухой Сун Жулань точно не была. Высокая, почти не уступающая ростом мужу, двигалась она легко, и воображение тут же дорисовало Линьсюаню прекрасную фигуру, скрытую под этими многослойными тряпками. К нему по-прежнему никто не подходил, и Линьсюань всё смотрел и смотрел, пока не наткнулся на ответный взгляд. Госпожа Е глядела прямо на него отнюдь не ласково, и он, наконец, отвёл глаза, спохватившись, что так таращиться на женщин, тем более на чужих жён, невежливо.
   - Прошу вас, - рядом возник слуга, с поклоном сделавший приглашающий жест. Гости и хозяева уже рассаживались за столы. Е Цзиньчэн оказался прямо напротив Ши Чжаньцюна, Линьсюань сидел рядом со своим главой. Второй ряд столиков предназначался для младших и женщин, так что усаженная за своим мужем Сун Жулань снова оказалась прямо перед глазами.
   - Нас посетили такие гости, и радость озарила этот дом, - градоначальник поднялся с чаркой в руке. - Я хочу поднять эту чашу за господина Е Цзинчэна и поблагодарить его за то, что из всех городов он выбрал наш скромный Гаотай. Хотя в нём нет красот, он ничем не славен, и живём мы бедно, но мы готовы приложить все свои жалкие силы, чтобы вы не разочаровались в своём выборе.
   Все взялись за бокалы, и Линьсюань, конечно, не стал исключением. Серебряные чарки, стоявшие на трёх тонких ножках, были выполнены в виде, похоже, каких-то цветов, столь вычурных, что заклинатель даже засомневался, с какой стороны из них надо пить: с той, где отогнутый лепесток, или с той, где зубчатый край. Поэтому он покосился на Чжаньцюна, готовясь последовать его примеру. Оказалось, с той, где лепесток.
   - Вы слишком любезны, градоначальник Жун, - Е Цзиньчэн в свою очередь поднялся со своего места. - Я - человек военный и буду краток. Я слышал, что с древних времён народ процветает там, где ценят способных и преданных. Я также слышал, что глава Ши добродетелен и справедлив. И потому, хотя я лишён способностей и заслуг, я осмелился попроситься во владения ордена Линшань, чтобы прожить остаток дней в процветающих краях. Я поднимаю эту чашу за вас, глава Ши, и за вас, градоначальник Жун.
   Разумеется, Чжаньцюн не мог не поднять ответный тост, потом слово вновь взял градоначальник Жун... Линьсюань жевал кусочки соевого творога в сиропе, когда того требовала ситуация, прикладывался к чарке, то и дело наполняемой расторопными слугами, и лениво размышлял, сколько ещё продлиться это заседание клуба взаимного восхваления имени Петуха и Кукушки. Время от времени к основной троице присоединялся кто-нибудь из гостей, но главную партию вели градоначальник и Чжаньцюн, так что Линьсюань даже стал поглядывать на них с чем-то похожим на уважение. Он бы так не смог. Е Цзиньчэн по мере сил подпевал, хотя видно было, что словесный поток его уже несколько утомил. Действительно, военный человек, что с него взять.
   Похоже, Чжаньцюн это понял - всё же чувства такта у шисюна было не отнять.
   - Мы все собрались сюда для радости, - сказал он. - А что может подарить радость большую, чем музыка? Я слышал, что ваш младший сын, господин Жун, делает успехи в игре на цине. Если вы не возражаете, мы могли бы послушать.
   - О, - градоначальник потупился, как девица. - Мой сын глуп и бесталанен. Я не осмелюсь позволить ему позорить нашу семью при знатоках. Среди господ бессмертных есть истинные мастера, как же мы дерзнём с ними ровняться?
   - Уверен, что вы слишком строги к вашему сыну, - улыбнулся Чжаньцюн. - Порадуйте нас.
   Судя по тому, как градоначальник заулыбался, ему и самому не терпелось продемонстрировать успехи своего чада, и ломался он только для фасону. Что поделаешь, по законам местной вежливости не посамоуничижаешься - прослывёшь гордецом и грубияном. Самого юношу, что характерно, никто не спросил, хочет ли он выступать, однако молодой человек недовольным тоже не выглядел. На середину зала вынесли столик с гуцинем - длинным инструментом с семью струнами - музыкант сел за него, расправляя широкие рукава. Линьсюань допил то, что было в чарке и потянулся за фаршированным лотосовым корнем.
   Игра на столь почитаемом благородными людьми цине оставляла у него странное впечатление: в эти моменты он как никогда остро ощущал свою двойственность. То, что оставалось в нём от обитателя этого мира, отмечало совершенство аккордов, медитативность исполнения или, напротив, фиксировало ошибки и небрежности. То, что было от пришельца, дивилось бедности звучания, к тому же почти лишённого привычной европейскому слуху плавной мелодии. И, поскольку второго в нём было заметно больше, никакого наслаждения от исполнения Линьсюань не испытывал. Во время длинной пьесы ему было откровенно скучно. Но остальные слушали внимательно, и демонстрировать, насколько ему не терпится отвлечься на что-то другое, было неловко. Время от времени он поглядывал на Сун Жулань, пытаясь понять, как к происходящему относится она. Но женщина всё так же тихо сидела позади супруга, и по её лицу ничего нельзя было прочесть.
   - Прекрасно сыграно, - вынес вердикт Чжаньцюн, когда музыка смолкла. Гости поддержали его согласными возгласами, слегка покрасневший молодой господин Жун встал и поклонился.
   - Что скажешь, шиди? - вдруг обратился Чжаньцюн к Линьсюаню.
   - Согласен, сыграно хорошо.
   - Ну, раз уж такой признанный мастер, как господин бессмертный Хэн, так говорит... - поклонился довольный градоначальник. И его сын тут же последовал его примеру:
   - Благодарю мастера Хэна. Осмелюсь просить его о наставлении.
   - Всё, что вам нужно, молодой господин Жун, это продолжать упражняться. Вам пока плохо даются пара аккордов, но уверен, что это преодолимо.
   - Совет мастера Хэна бесценен.
   - Если этому ничтожному будет позволено, - встрял градоначальник, - быть может, господин бессмертный мастер покажет моему бесталанному сыну, как надо играть? И мы все могли бы насладиться исполнением мастера Хэна.
   - Не хочешь сыграть, шиди? - спросил Чжаньцюн.
   - Нет, - Линьсюань поднял руку. - Этому Хэну очень лестно, что его скромные способности оценивают так высоко, но я очень давно не садился за цинь. Боюсь, сейчас я способен лишь показать пример, как не надо играть.
   Не возникает никакого желания играть музыку, если ты не понимаешь её и не получаешь от неё удовольствия. Правда, у циня здесь было и практическое значение, с его помощью исполнялись некоторые заклинательские техники. Но ничего такого, чему нельзя было бы найти замену.
   Градоначальник попытался настаивать, видимо, приняв отказ за обычное ломание, но Линьсюань был твёрд. Чжаньцюн понял это первым и попытался перевести разговор на другую тему. И тут вмешался Е Цзиньчэн:
   - Я слышал о мастере Хэне, прежде чем приехал сюда. Позвольте спросить - кто были ваши родители? Никто не может похвастаться тем, что знает семью Хэн.
   - Увы, господин Е, моя семья ничем не знаменита. Нет ничего удивительного, что о ней никто не слышал.
   - А вот я удивлён. Странно, что ничем не знаменитые предки породили столь примечательного потомка. Недаром говорится - от драконов рождаются драконы, от фениксов фениксы, а сын мыши роет норы.
   Вот они - те слова, после которых прошлый Хэн Линьсюань, весьма болезненно относившийся к любому умалению своей значимости, в том числе и намёкам на своё некондиционное происхождение, проникся к Е Цзиньчэну искренней ненавистью. Нынешний Линьсюань только улыбнулся. Он не станет состязаться с господином Е в оскорблениях. Сун Жулань быстро подняла свои сияющие глаза, и Линьсюань подавил желание улыбнуться и ей тоже.
   - Выпьем за предков и наших предшественников, - Чжаньцюн быстро взялся за чарку. - За то, чтобы мы, их недостойные потомки, ничем их не посрамили!
   Отказаться от такого тоста не мог никто. Интересно, задумывался ли Е Цзиньчэн, отпуская свою шпильку, что о семье Ши Чжаньцюна, к покровительству которого он прибегает, тоже совершенно ничего не известно?
   Больше к Линьсюаню не приставали. Слегка опьянев от вина, он благодушно следил за беседой, постоянно ловя себя на том, что любуется госпожой Е. Ну что поделаешь, если на красивую женщину всегда приятно смотреть. Иногда она обменивалась репликами со своей соседкой, однажды они наклонились близко друг к другу и зашептались, после чего Сун Жулань снова пристально посмотрела прямо на Линьсюаня. Тот смущённо фыркнул и отвёл глаза.
   Пир закончился хорошо за полночь - судя по прогоревшим свечам. Линьсюань помнил, как его поначалу раздражало отсутствие способов измерения времени точнее свечей с делениями или клепсидр, но теперь он привык, как и к многому другому. Теперь он представлял, с какой скоростью горят свечи разной толщины, и мог определить примерный час по положению солнца или луны на небе. Наконец последняя чарка была выпита, и гости начали вставать из-за столов. Некоторых горожан откровенно шатало, и слуги поддерживали их, заклинатели владели собой лучше. Е Цзиньчэн, кстати, тоже держался неплохо, только глаза начали блестеть сильнее.
   - Глава Ши! - окликнул он уже направлявшегося к выходу Чжаньцюна, и тот остановился, а вместе с ним остановился и следовавший за ним Линьсюань. - У этого Е есть одна просьба.
   - Если это будет в моих силах, с удовольствием исполню.
   - Говорят, великая целительница вашего ордена Шэ Ванъюэ ещё не ушла на покой...
   - Это так. Вам могут понадобиться её услуги?
   - Не мне, а моей жене, - Е Цзиньчэн и не подумал понизить голос. На них оглянулись, и госпожа Е привычно опустила глаза.
   - Что ж, я поговорю с Шэ Ванъюэ, - спокойно кивнул Чжаньцюн. - И в самом скором времени передам вам её ответ. Она и её ученицы ещё никогда не отказывали в помощи тем, кто в ней действительно нуждался.
  
   - Ты полностью здорова, милочка, - вынесла вердикт почтенного вида не старая ещё женщина в лотосовой диадеме. - Зачатию ничего не мешает. Передай своему супругу, что я могу осмотреть и его тоже.
   Жулань опустила глаза, вспомнив, как супруг швырнул курильницу в лекаря, посмевшего заикнуться о том, что трудности с зачатием могут быть не только у жены, но и у мужа.
   - Боюсь, что мой муж не согласится...
   - Ну, дело его, - госпожа Шэ пожала плечами. Уговаривать она явно не собиралась.
   Оставалось только поблагодарить и уйти. Тоненькая ученица в белом, что привела её сюда, опять молча пошла впереди, указывая дорогу. Муж сейчас должен был быть с главой Ши, собирался обсудить с ним размеры выделенной им земли, и Жулань надеялась, что не заставила его ждать. Однако, когда ученица постучалась в дверь довольно скромного на вид дома, из него вышел только глава Ши.
   - Проходите, госпожа Е, - с улыбкой пригласил он. - Господин Е отправился вместе с одним из моих шиди осмотреть его коллекцию оружия. Вам придётся немного подождать, а пока мы можем выпить чаю.
   - Мне не хотелось бы вас затруднять, глава.
   - Вы меня ничуть не затрудните.
   Они сели за столик в большой, со вкусом обставленной комнате, и Жулань чинно выпрямилась, сев на пятки в позе почтения. Обычное лёгкое смущение в присутствии почти незнакомого человека охватило её. Но глава Ши хотя бы был тактичен и не рассматривал её столь откровенно, как тот вчерашний заклинатель на пиру. Она, конечно, привыкла, что притягивает взгляды жалости и отвращения... Но так-то зачем? Она уродина, но всё же не обезьянка в клетке, выставленная на потеху.
   "Кто это? - не выдержав тогда чужого любопытства, в конце концов шепнула она соседке. - Вот тот заклинатель в зелёном напротив?"
   "Этот-то? - соседка сделала большие глаза. - Это мастер Хэн Линьсюань. Госпоже Е лучше держаться от него подальше".
   "А он..."
   "У него скверный характер, многие страдают из-за него. Он вспыльчив и жесток. А ещё, - женщина понизила голос до совсем уж свистящего шёпота, - говорят, что он распутник! Не признаёт никакого стыда, бродит меж цветов и ив среди бела дня, и никто ему не указ. Из любого другого клана или ордена его давно бы выгнали, чтобы не позорил собратьев, но глава Ши необъяснимо благоволит ему. Только потому мастера Хэна и терпят".
   Чтобы отвлечься, Жулань принялась осматривать комнату. Полупрозрачная трёхстворчатая ширма отгораживала ещё один столик, рядом - подставка с гуцинем. В белой узкогорлой вазе стояла ветка с красными кленовыми листьями. Светлые циновки покрывали пол из темного блестящего дерева, вдоль стен выстроились стеллажи с фарфором, книгами и свитками. А над ними на белых стенах друг напротив друга висели картины. Одна изображала монохромный горный пейзаж с домиком отшельника, нарисованный явно кистью мастера, хотя Жулань не взялась бы назвать автора. Зато второй, с цветущей сливой и каллиграфической надписью, больше походил на ученическую работу, и к тому же явно выбивался из общего стиля комнаты. Женщина покосилась на колдующего над чайником главу Ши, гадая, что могло заставить его повесить на почётное место более чем посредственный рисунок. Правда, каллиграфия была хороша. Может быть, дело в ней?
   - Вам нравится, госпожа Е? - спросил оторвавшийся от своего занятия Ши Чжаньцюн.
   - Да, - слегка покривила душой Жулань.
   - Это подарок.
   - Я думаю, что его сделал кто-то, кто вам очень дорог...
   - О да, - глава светло улыбнулся. - Это рисунок одного из моих шиди.
   Жулань, успевшая вообразить, что это подарок ученика самого главы, что было бы логично, открыла рот, чтобы переспросить, но тут в дверь дома постучали. Глава Ши, пробормотав извинение, поднялся и вышел в соседнюю комнату. Чтобы через секунду пропустить в дом того самого вчерашнего заклинателя в зелёном. Хэн Линьсюаня. Увидев Жулань, он остановился как вкопанный.
   - Глава, прошу прощения, я не вовремя.
   - О, нет, - возразил Ши Чжаньцюн, - если у тебя нет ничего срочного и тайного, мы вполне можем посидеть втроём.
   - Ни срочного, ни тайного, - заклинатель прошёл к столу и, повинуясь приглашающему жесту, занял место по другую сторону от главы Ши, прямо напротив Жулань. Теперь их разделял только узкий столик, и Жулань почувствовала ещё большее смущение, чем вчера. Хорошо, что он почти сразу отвернулся.
   - Я хотел поговорить о дополнительных занятиях для внешних учеников. Мне неловко затруднять главу такими пустяками, но мы не нашли общего языка с шисюном Ваном.
   - Ван Цинфэна тоже можно понять, - заметил Ши Чжаньцюн, разливая чай по чашкам. Две из них уже стояли на столе, третью он взял с одного из стеллажей. - Надвигаются праздники, в это время работы прибавляется.
   - Я не собираюсь отнимать у него всех учеников. Речь идёт лишь о пяти-шести самых перспективных, и не более, чем на два часа в день.
   - Я смотрю, ты начал оказывать покровительство не только И Гусуню? Признаться, я думал, что у тебя скоро станет на одного ученика больше.
   - Покровительство? - Хэн Линьсюань хмыкнул. - Ну, можно и так сказать. Но едва ли он сам захочет идти ко мне в обучение.
   - Из-за разногласий с твоими учениками?
   - И из-за этого тоже.
   Жулань молча прихлёбывала чай, слушая этот не относящийся к ней разговор. Скорее бы вернулся муж и можно было бы поехать домой. Домашние хотя бы привыкли к её внешности. Не удержавшись, она взглянула на мужчину напротив, и вновь встретила прямой взгляд. Всё-таки он глядел на неё как-то странно, не так, как все остальные.
   - Ты имеешь в виду, что он всё ещё может таить на тебя обиду? - Ши Чжаньцюн нахмурился. - Не дело, если ученик плохо думает об учителе, тем более, если учитель немало для него сделал. Нужно заняться его воспитанием.
   - И каким образом - наказать его? Не думаю, что после этого И Гусунь начнёт думать обо мне лучше. Надо оставить его в покое. Он всё поймёт сам.
   Судя по на мгновение поджавшимся губам главы Ши, тот не был согласен. Но развивать эту тему дальше Чжаньцюн не стал.
   - Ты уже встречался с господином Е? - спросил он вместо этого.
   - Не пришлось, - коротко ответил мастер Хэн.
   - Он сейчас с Доу Сюем. Думаю, они друг другу понравились.
   - Не удивительно. Родственные души, как-никак, - мастер Хэн взял свою чашку. В отличие от главы, он не смаковал чай, а пил его как воду, словно бы и не чувствуя вкуса. У него красивые руки, машинально отметила Жулань. И сам он из породы тех мужчин, которых, как говорится, засыпают мандаринами. Распутник? Таким легко распутничать, любая женщина будет рада... То есть, конечно, не любая...
   - Вам нравится чай, госпожа Е? - вдруг спросил Хэн Линьсюань.
   Жулань вздрогнула, осознав, что совершенно неприлично рассматривает чужого мужчину. Ей потребовалось пара секунд, чтобы собраться с мыслями.
   - Он... изыскан, - сказала она. Собственный голос показался грубым и хриплым, захотелось прочистить горло.
   - Это хороший чай, - подтвердил глава Ши. - Если хочешь, я пришлю тебе немного.
   - Спасибо, глава, в этом нет нужды, - улыбнулся младший заклинатель. - Мне и так уже стараниями Бай Цяо доставили столько, что я не знаю, когда всё это выпью.
   - Твой старший ученик старается заслужить твоё прощение.
   - Я буду счастлив, если он усвоит, что прощение заслуживают иначе, - мастер Хэн слегка поморщился. - Собственно, ему и не прощение заслужить надо... Ладно, это терпит. Но, боюсь, госпожа Е сочтёт нас невежливыми, поскольку мы всё время говорим о своём, игнорируя гостью.
   - И в самом деле, - тут же согласился Ши Чжаньцюн, не дав Жулань возможности запротестовать. - Как вам Линшань и Гаотай, госпожа Е? Надеюсь, в вашем новом доме вам удобно?
   Пришлось отвечать на вежливые, ничего не значащие вопросы. Да, удобно, она всем довольна, муж тоже, Гаотай замечательный, люди тут приветливые, орден Линшань очень любезен. Потом начались расспросы о её семье и Фэнчэне, но Жулань никогда не считала себя мастерицей рассказа. Да, она любила родной город, пионовые поля, простирающиеся вокруг него, сливовые и яблоневые сады, Пятиярусную пагоду недалеко от дома её семьи, с которой открывался вид на вершину горы Шилоу в одну сторону, и на дворец Начала всех начал, резиденцию клана Мэй, в другую. Но как об этом рассказать, если на язык приходят лишь общие затёртые фразы? Мастер Хэн с интересом спросил, знает ли она кого-нибудь из клана Мэй, но Жулань ответила отрицательно. Она была из хорошей семьи, но не более того. Её отец был всего лишь регистратором при городской управе и с правящим кланом находился отнюдь не на короткой ноге.
   А потому, когда стало известно, что знаменитый Дракон Бэйцзяна заинтересовался некрасивой, засидевшейся в девках почти до двадцати лет дочерью семьи Сун, это показалось чудом, внезапно привалившим счастьем. Как выяснилось, он и искал такую, чтобы была здорова и добродетельна, но достоинствами не блистала - зачем немолодому мужчине, которому нужно срочно продолжить род, умница-красавица? Ему нужна такая, чтобы была благодарна мужу и рожала детей, дальше забора не заглядывая. Сочувствовавшая её матери, но уже отчаявшаяся пристроить девицу Сун сваха расхвалила Жулань до небес, упирая на её скромность, послушание и действительно отменное здоровье. Е Цзиньчэн свёл знакомство с её семьей, остался доволен, и помолвка была заключена в кратчайшие сроки. "М-да, - сказал супруг в первую брачную ночь, подняв с её лица красное свадебное покрывало. - Ну, надеюсь, девчонок ты рожать не будешь, а мальчишки пойдут в меня".
   Но прошёл уже год, а Небо их союз так до сих пор и не благословило. Муж нервничал всё больше, и уже начал говорить, что надо взять наложницу, раз от жены никакого толку. Если б они по-прежнему оставались в Фэнчэне, Жулань уже начала бы подыскивать подходящую девушку сама - всё лучше, чем принять в дом неизвестно кого. Но здесь, в Гаотае, она пока ещё никого не знала, а брать наугад - с таким же успехом можно дождаться, пока муж сам приведёт. И хорошо ещё, если не из парчового домика: она слышала, как он расспрашивал градоначальника о местных заведениях, и тот рекомендовал ему дом Матушки Гу как самый лучший, в который даже заклинатели захаживают. Интересно, нет ли в их числе мастера Хэна?
   Впрочем, её это не касается. Надо будет посоветоваться с госпожой Жун, она должна знать местных девиц.
   Разговор с заклинателями закончился внезапно, когда в дом без стука и предупреждения зашёл муж. При виде Хэн Линьсюаня на мгновение сузил глаза, и вежливо поклонился Ши Чжаньцюну:
   - Глава Ши. Надеюсь, моя жена вас не утомила.
   - Ну что вы, - улыбнулся глава Ши, поднимаясь, и Жулань с мастером Хэном тоже встали. - Новые люди для нас всегда в радость. Как вам арсенал шиди Доу?
   - Мастеру Доу есть чем гордиться, - уверил Е Цзиньчэн. - Мастер Хэн... Я смотрю, вы тоже ищете новой компании?
   - Разве можно упустить такой случай? - лениво улыбнулся тот. - Раз уж сам Дракон Бэйцзяна посетил наши места, как может этот скромный заклинатель не использовать возможность и не узнать о нём из первых рук?
   - В таком случае, быть может, вы обратитесь за знаниями к этому Е? О Драконе Бэйцзяна никто не расскажет лучше него.
   - Почту за честь, - наклонил голову мастер Хэн, и у Жулань возникло впечатление, что мысленно он усмехается. Похоже, мужа тоже посетило это подозрение, так как он нахмурился. Но больше Е Цзиньчэн ничего не добавил, а вежливо распрощался с главой Ши и властно кивнул жене на дверь.
   - Как этот Хэн Линьсюань оказался рядом с тобой? - хмуро поинтересовался Цзиньчэн, когда они заняли место в повозке, и та двинулась по дороге в сторону Гаотая.
   - Он пришёл, когда глава Ши угощал меня чаем, и глава сразу же его принял.
   - Сразу же? Видать правду говорят, что глава Ши во всём потакает этому наглецу. Вот уж воистину сердцу не хватает глаз - если даже такой достойный человек, как Ши Чжаньцюн, не может удержать его в узде...
   Муж продолжал говорить что-то о людях, у которых снаружи золото и нефрит, а внутри гнилая вата, но Жулань не слушала, унесясь мыслями к только что прошедшей встрече. Она и сама не знала, что заставляет её снова и снова думать о Хэн Линьсюане. Этот его взгляд? Ей кажется, или в нём действительно не было жалости, отвращения, или что там ещё принято испытывать при виде уродливых женщин. Конечно, не все глядели на неё с жалостью и отвращением, но те, кто относились к её внешности спокойно, и не рассматривали её так пристально и настойчиво.
   - Жулань.
   - Да, мой господин? - она чуть не вздрогнула, осознав, что едва не пропустила прямое обращение.
   - Я не хочу, чтобы ты впредь как-то общалась с ним и бывала в его обществе.
   - Как скажете, - наклонила голову женщина. - Я сделаю всё возможное, чтобы впредь его избегать.
   Той ночью они не делили постель - Цзиньчэн уединился с кувшином вина и через некоторое время Жулань с облегчением услышала из его комнаты храп. Послав служанку посмотреть, не нужно ли уложить господина поудобнее, Жулань села перед туалетным столиком расчесать волосы перед сном. Снимать краску с лица нужды не было - она и так почти не пользовалась косметикой, уже давно убедившись, что её дивную красу никакая пудра с сурьмой не исправят, и раскрашенная уродина остаётся уродиной. Жулань - "подобная орхидее"... Да уж, орхидея...
   Интересно, вдруг подумалось ей, а не Хэн ли Линьсюань нарисовал ту картину со сливой? Так дороги друг другу бывают друзья детства, и если один из них когда-то подарил другому ученическую работу, ничего удивительного, что второй хранит её много лет.
  
   11.
  
   - Это лиса, - убеждённо произнесла женщина. - Так и тот заклинатель сказал. Душу сосёт из моей девочки!
   - Вы помните имя того заклинателя? - спросил Линьсюань.
   - Назвался мастером Ваном, а уж так ли его зовут...
   Линьсюань задумчиво кивнул. И правда, мало ли на свете Ванов, да и имя могло бы не настоящим. В бродячие заклинатели как правило подавались не от хорошей жизни.
   - Но он весь дом осмотрел и сказал: да, из твоей дочери лисица жизнь пьёт, вот она и хворает. Но изгнать, говорит не могу, сил не хватит. К настоящим заклинателям иди, они помочь могут.
   Сидевшая напротив женщина потерла кулачком глаза. Вид у неё был измождённый и отчаявшийся, на лице был отчётливо виден не до конца заживший синяк, кисти рук были в мелких порезах и ожогах.
   - Я к свёкру, а он - выдумываешь всё. Нечего таскать к нам всяких шарлатанов. Твоя, говорит, девчонка всегда хворая была, так на то воля Неба. Заткнись и перед соседями не позорься. Уж как я упрашивала, но ни в какую. Вышвырну, говорит, из дома, если не уймёшься. А куда я без моей Бао-эр? А потом...
   Женщина всхлипнула.
   - А потом? - мягко подтолкнул Линьсюань.
   - Да лиса эта проклятая, видать, захотела меня из дома выжить! - выкрикнула женщина. - Все вещи мои переломала-перервала! В сундук рыбу тухлую подкинула! Камни в меня откуда-то летят, с потолка падают. Как нож не возьму - порежусь, как жаровню разжигаю - обожгусь. В еде то крысу дохлую найду, то похуже чего... Господин бессмертный, помогите! Совсем эта тварь нас с Бао-эр со свету сживёт!
   Линьсюань снова кивнул. Когда просительница говорила только о болезни дочери и лисе, которая эту болезнь якобы вызвала, у него ещё были сомнения. Какой матери не хотелось бы верить, что причина несчастий её ребёнка во внешнем воздействии, которое можно устранить и зажить припеваючи? Но если и вторая часть рассказа правдива... Конечно, описанное могло быть результатом происков не лисы-оборотня, а вредительством кого-то из домашних, например. Но тут уж надо разбираться на месте. В любом случае Линьсюань понимал - отказать женщине, глядящей на него с таким отчаянием и надеждой у него язык не повернётся.
   - А ваш свёкор что думает про проделки лисы?
   - Говорит, что я вру всё. Что сама виновата, неловкая и за вещами не слежу. Едва-едва выпросила разрешения съездить помолиться милостивой Гуаньинь о здоровье Бао-эр. Спасибо, муж поддержал и денег на дорогу дал. А я вместо храма - к вам...
   - Сколько вам ехать до Шуанчжоу?
   - Два дня. И ещё полдня до нашего поместья.
   - Возвращайтесь домой и ни о чём не тревожьтесь. Завтра я выеду за вами. Быть может, доберусь даже раньше вашего.
   Женщина подскочила с места, чтобы тут же рухнуть в земной поклон и рассыпаться в благодарностях. Чтобы поднять её смущенному Линьсюаню потребовались некоторые усилия. Выпроводив обнадёженную просительницу, заклинатель вернулся к столу и принялся просматривать письменные прошения. Все жаждущие помощи заклинателей ордена Линшань, если они недостаточно богаты и влиятельны, чтобы явиться прямо в орден с подобающими церемониями и дарами, могут оставить прошение в управе Гаотая, либо, если они неграмотны и не имеют денег заплатить писцу или по какой-то причине не желают писать, могут явиться лично в один из назначенных дней. Мастера либо старшие ученики принимают их по очереди, а прошения ежедневно доставляют в орден, где дела оцениваются по степени срочности и сложности и опять-таки распределяются между теми, кто может их выполнить. Например, одинокого ходячего мертвеца, что повадился выбираться из могилы и слоняться вокруг своего бывшего дома, может упокоить и ученик. Не первого, конечно, года обучения, но быть мастером для этого не обязательно.
   А вот проверить, не наложил ли кто проклятие на дом, лучше всего послать мастера Лю Цзиньлянь. У неё работа с такими тонкими материями хорошо получается.
   Бумаги заняли у Линьсюаня пару часов, после чего нужно было отправить составленный список рекомендаций главе Ши на утверждение. Обычно с этим, как и с прочими мелкими поручениями, бегали ученики, но Линьсюань рассудил, что раз уж всё равно придётся добираться до ордена, ещё пара сотен шагов до дома Чжаньцюна проблемой не станет. А на мече от Гаотая до любого места школы и вовсе лететь пять минут. Отдать список дежурному ученику главы, а потом на тренировочное поле, посмотреть, как поживают его собственные ученики.
   Но у дома Чжаньцюна Линьсюань задержался несколько дольше, чем планировал, поскольку столкнулся у самых дверей разом с Ли Ломином и Синь Гуйфэном. Последний сразу же сказал, что глава занят, пишет письмо главе клана Мэй.
   - На какой предмет? - сразу удивился и насторожился Линьсюань. Конечно, главы кланов и орденов состояли в переписке, но достаточно редкой и нерегулярной. О прибытии гонца от соседей обычно гудел весь орден, так что посланий, требующих ответа, появиться вроде было не должно. Точно так же Линьсюань не слышал ни о каком происшествии во владениях Линшаня, требующих уведомления соседей. Да и во внешнем мире было тихо.
   Не дай бог, Чжаньцюн, устав ждать знака от Меев для Линьсюаня, решил взять дело в свои руки и поломать ему игру! Фонаря в виде кролика в указанном месте за прошедший месяц так и не появилось, и сам Линьсюань уже начал не то, чтобы терять терпение, но тревожиться. С одной стороны, сюжет требовал, чтобы Меи всё же договорились с Линьсюанем. С другой - госпожа Е благополучно живёт в своём доме, не похищенная и не изнасилованная, но никакого противодействия или принуждения от окружающего мира он так и не ощутил.
   Так что сюжет в этом мире явно не закон. Может и измениться.
   - Шиди не слышал? - спросил тем временем Синь Гуйфэн. - Сегодня главе пришло известие, и он вызывал нас посоветоваться. Под Фэнчэном лютые мертвецы за одну ночь уничтожили целую деревню!
   - Лютые мертвецы?
   - Именно. И откуда взялись в таком количестве? Глава Ши решил отправить Меям предложение о помощи.
   - Они откажутся, - пробормотал Линьсюань скорее самому себе.
   - Глава тоже считает, что скорее всего откажутся, - кивнул Синь Гуйфэн. - Но мы в любом случае должны предложить. А уж соглашаться или отказываться - это их дело.
   - Не понимаю, - сказал Ли Ломин. - Фэнчэн находится в прекрасном месте, фэншуй там всегда был самым благоприятным... А тут - целый отряд лютых мертвецов! Ладно бы один, всякое бывает, но чтобы уничтожить целую деревню так, чтобы ни один человек не спасся, их должно было быть не меньше десятка!
   - Совсем никто не спасся?
   - Говорят, что никто.
   Значит, одной деревней не ограничилось, сделал вывод Линьсюань. Если вся деревня вырезана, сообщить о нападении было некому. Донесли о происшедшем те, кому повезло больше. Но встреча с лютым мертвецом для обычных людей без потерь не обходится - разве что невероятно повезёт. В отличие от простых ходячих это твари очень быстрые и очень сильные. И очень живучие, если можно так сказать о восставшем мертвеце. Их и заклинатель-то не всякий одолеет.
   - Гореть этим Меям в Диюе без перерождения...
   - А они-то тут при чём? - удивился Синь Гуйфэн. - Это их беда. Теперь им ночную охоту организовывать, и хорошо, если без жертв в клане обойдётся. Я бы на их месте всё-таки не стал бы чиниться и принял помощь. В таких условиях это никому не зазорно.
   - Шисюн, тут дело не в гордости, - с безрадостной усмешкой покачал головой Линьсюань. - Шисюн Ли верно заметил, что неоткуда в Фэнчэне взяться лютым мертвецам в таком количестве. Но они всё же взялись. Это не случайность.
   - Что шиди имеет в виду?
   - А то, что за это нашествие следует благодарить самих же Меев. Наверняка, это они сами заигрались, вот и выпустили в мир эту напасть. И они не захотят, чтобы об этом стало известно.
   Оба заклинателя уставились на него. Потом Ли Ломин закатил глаза и вздохнул.
   - Шиди, не... преувеличивай. Уж не хочешь ли ты сказать, что Мэи начали баловаться Тёмным Путём?
   - Судя по масштабам последствий, словом "баловаться" это уже не назовёшь.
   - Правда, не выдумывай, - вмешался Синь Гуйфэн. - Я тоже не самого высокого мнения о Мэях, но это уж слишком. Можно, конечно, предположить, что они замучили десяток-другой человек так, что те умерли с жаждой мести в сердце. Но чтобы опытные заклинатели не заметили перерождения в лютых мертвецов и не приняли меры? Да они должны были подумать обо всём заранее, ещё до смерти этих бедняг!
   - Если они не хотели появления лютых, то конечно. А если перерождение бедняг и было их целью?
   - Зачем?!
   - Затем, что лютые мертвецы, если научиться ими управлять - прекрасное оружие.
   На этот раз оба собеседника Линьсюаня явно с большим трудом удержались, чтобы не покрутить пальцами у виска.
   - На того, кто попробует использовать мертвецов как оружие, ополчатся все заклинатели без исключения, - сказал Ли Ломин. - Они не самоубийцы.
   - Я бы заключил с вами пари, но, к сожалению, нам будет весьма сложно узнать, кто выиграл, во всяком случае, в ближайшие годы. Так что останемся каждый при своём мнении.
   На самом деле, Линьсюань знал, что говорил. Нет предела человеческой жестокости, подлости и жажде власти, и нынешний глава клана Мэй Цзыдянь действительно с головой вляпался в учение Тёмного пути, пытаясь найти способы использовать тёмных тварей в своих интересах. Да, он не собирался уничтожать конкурирующие с ним ордена и кланы, во всяком случае, без крайней на то необходимости... Но вот сделать их контролируемыми, в том числе с помощью тщательно организованных несчастий, его чувству прекрасного никак не противоречило.
   Однако известно об этом широкой общественности стало лишь после падения клана Мэй. А до того - кто посмеет открыто обвинить могущественный, уважаемый клан? Даже если о чём-то таком и догадывается. Реакция обоих шисюнов ясно показывала, как к подобным обвинениям отнесутся заклинатели, придерживающиеся праведного Пути. Во всяком случае, без железобетонных доказательств.
   А ведь это происходит прямо сейчас, думал Линьсюань, возвращаясь к себе. Прямо сейчас заклинатели клана Мэй по приказу своего главы втайне скармливают людей тьме, стремясь получить новое, совершенное оружие. Чем было уничтожение той деревни - несчастным случаем, пробой сил или уже спланированной акцией? Хотя последнее вряд ли - кого нужно запугивать или уничтожать рядом со своей же столицей?
   В любом случае Линьсюань может хотя бы попытаться положить этому конец. Плевать на сюжет, если фокусы Меев вскроются уже сейчас, их клан будет ослаблен, все, даже праведные, заклинатели получат очередное пятно на своей и так уже слишком чистой в глазах народа репутации, и будущему императору в начале своего восхождения на трон не придётся возиться с одним из самых сильных врагов, а поддержки у него, возможно, будет даже больше. Линьсюань приблизительно знает, где находится испытательный полигон Меев, можно попытаться туда подобраться, привести с собой достойных доверия свидетелей...
   Вот только этих свидетелей ещё нужно будет под каким-то предлогом туда заполучить. И действовать придётся на вражеской территории, а Меи весьма нервно относятся к любой попытке приблизиться к их самой страшной тайне. И их можно понять: все или не все против них ополчатся, всплыви тайна на поверхность, но они действительно станут изгоями. Те же Чжуны не упустят случая взбрыкнуть, а желающие им помочь в этом деле найдутся, можно не сомневаться. А потому все, случайно или намеренно оказавшиеся без разрешения рядом с полигоном, безжалостно уничтожаются. Линьсюаню придётся поставить свою голову на кон без какой-либо гарантии успеха.
   Я не герой, тоскливо подумал Линьсюань. В конце концов, люди умирают всегда и везде. И в результате несправедливых и подлых действий властей тоже. Я всё равно не в силах спасти всех. Едва ли мне по силам эффектное разоблачение Мэев. Вот той женщине, что приходила сегодня, и её дочери я могу помочь, или хотя бы попытаться. А сунься я в осиное гнездо - и сам погибну, и никому пользы не принесу. Удовлетворимся тем, что, по крайней мере эти конкретные злодеи, в отличие от многих иных, в конце концов получат по заслугам.
   И, утешив себя точно так же, как утешается множество людей, не желающих поступаться своим комфортом ради кого-то далёкого и не имеющего к ним отношения, Линьсюань выкинул тайну Меев из головы. Как умел выкидывать многие вещи, на которые не мог или не собирался влиять.
  
   - Поместье семьи Шэн? - переспросил служащий постоялого двора. - Как же, знаю. Если господин бессмертный выедет из Южных ворот, да поедет по дороге, то где-то через пару страж слева будет холм Шуфу, и у него развилка. Поезжайте на восток, ещё через полстражи увидите персиковую рощу. Вот как раз за ней теперь Шэны и живут.
   - А раньше они жили в другом месте? - поинтересовался Линьсюань, скорее для того, чтобы поддержать разговор, чем из любопытства.
   - Да под Шуанчжоу и жили. Поместье старый Шэн только года два назад купил, а до того они жили в деревне Эрцюань, всего в паре ли отсюда, - служащий покачал головой. - Кто о них тогда слышал? Питались на ветру, спали на росе. А лет пять назад дела у Шенов вдруг в гору пошли. И вот гляди-ка - уже надели высокий убор и на всех свысока смотрят. Откуда у них такие деньги? Продают собачье мясо, повесив баранью голову, точно вам говорю!
   - Вполне вероятно, - вежливо согласился Линьсюань.
   - А то ж, господин бессмертный! Вы ешьте бобы, суп сейчас принесут.
   Линьсюань усмехнулся и подцепил палочками жареный боб. Когда он прервал служащего, перечислявшего овощные блюда, и попросил чего-нибудь мясного, то явно порвал парню шаблон. Шуанчжоу оказался довольно большим городом, больше, чем Лосян или Гаотай, но заклинатели сюда захаживали не каждый день, и люди представляли их в основном по слухам. А праведный совершенствующийся в народном представлении обязан быть вегетарианцем. Даже не из буддистского милосердия ко всем живым существам, хотя ничто не мешает заклинателю быть не даосом, а буддистом. Но сама внутренняя алхимия предполагала соблюдение определённой диеты, и мясо - первое, от чего требовалось отказаться ищущему бессмертия.
   Однако о бессмертии заклинатели как правило начинали задумываться ближе к концу жизни, а до тех пор мало кто отказывал себе в удовольствии вкусно поесть. Хотя были и те, кто становился веганами чуть ли не с рождения - по уставу своего ордена или клана или по личным убеждениям. Особо продвинутые отказывались даже от злаков и приравненных к ним бобовых, питаясь овощами, орехами, травами и кореньями. В идеале достигший бессмертия вообще переставал нуждаться в пище, даже если сохранял человеческое тело.
   В любом случае в бессмертие Линьсюань не слишком верил, хоть и допускал в теории, что оно возможно - если есть заклинательство, то почему бы и бессмертию не быть, в конце концов? Но то бесконечное количество ограничений, которое нужно соблюсти в погоне за эфемерной целью... Он сильно сомневался, что окажется способен всё это выдержать. Жизнь прекрасна, даже когда коротка, и стоит ли отказываться от всего того, что как раз и делает её прекрасной?
   Горячая еда была как раз тем, что нужно, чтобы согреться после долгого пути. Всё-таки на дворе стоял то ли самый конец осени, то ли уже начало зимы - Линьсюань слегка запутался в местном календаре - и температура была соответствующая. Конечно, здесь теплее, чем обычно в матушке-России в это время года, но всё же, судя по выпадавшему по ночам инею, уже доходило до минусовых температур, да и днём приходилось носить теплые плащи, и руки стыли, если приходилось долго находиться на улице. А уж во время полёта на мече, а именно так Линьсюань проделал путь от Линшаня до Шуанчжоу, к концу путешествия не спасал даже подбитый мехом варварский кафтан под плащом. В воздухе всегда было холоднее, чем на земле, и даже в безветренную погоду встречный поток при быстром полёте пронизывал до костей. Хорошо хоть погоды стояли солнечные - за весь прошедший месяц была всего пара дождливых дней.
   А потому, оказавшись в городе на закате, Линьсюань первым делом спросил у прохожих на улице хороший постоялый двор, там сел поближе к очагу и с удовольствием умял миску горячего супа, запив вином. В снятую комнату по его просьбе принесли жаровню с запасом угля, достаточным, чтобы греть всю ночь. Раз уж можно ни в чём себе не отказывать, грех этим не пользоваться.
   Найти следующим утром упомянутый холм Шуфу и развилку у него оказалось труднее, чем Линьсюань думал. Местность вокруг была холмистая, дорога разветвлялась несколько раз, и какая именно развилка нужна, угадать с первого раза не получилось. Прислужник сказал "через пару страж пути", но он-то явно имел в виду скорость не то пешего, не то конного передвижения, а полёт всегда быстрее. После первой развилки ничего похожего на персиковую рощу и поместье за ней Линьсюань не обнаружил, пришлось возвращаться и лететь дальше. После второй роща вроде бы была, а вот поместья не было. К счастью, встретившийся крестьянин на гружёной соломой телеге, в которую был запряжён флегматичного вида вол, подсказал, что Линьсюань, оказывается, промахнул дальше, чем надо: просто нужное ему ответвление от дороги малозаметно, так как там, кроме пресловутого поместья, больше жилья нет. А роща, которую Линьсюань сначала принял за искомую, оказалась не персиковой, а абрикосовой.
   Словом, к воротам поместья Шэнов заклинатель прибыл уже хорошо заполдень. Ворота оказались распахнуты настежь, по широкому двору бродили утки и куры, незваного гостя бдительно облаяла крупная собака на цепи. На её лай выбежала молоденькая девчушка в простом платье из некрашеной ткани, окинула взглядом Линьсюаня, меч за его спиной и полураспущенные волосы, безошибочно маркировавшие заклинателя, округлила глаза, ойкнула и убежала обратно. Спустя минуту - Линьсюань как раз успел оглядеться - из большого дома торопливо вышел седеющий грузный мужчина в тусклого цвета шелках, видимо, сам господин Шэн.
   - Господин бессмертный, какая радость, какое счастье... Что привело такого гостя в этот скромный дом?
   - Я слышал, что у вас тут есть больная девочка - Шэн Бао...
   - А, - улыбка хозяина стала напряжённой. - Господина бессмертного, должно быть, заманила моя бестолковая невестка? Стыдно признаваться, но она - отъявленная лгунья. Боюсь, господин бессмертный проделал такой путь напрасно.
   - Но раз уж я всё равно уже здесь, я хочу посмотреть на девочку.
   - Э... Конечно-конечно! Только моя внучка хворая, всегда такой была...
   Не слушая бормотание господина Шэна, Линьсюань вошёл в дом. Внутри всё выглядело достаточно богато - тем слегка аляповатым богатством, какое частенько бывает у людей, разбогатевших быстро и внезапно. Хотя, надо отдать хозяевам должное, меру они всё-таки знали. Да, многовато всяких безделушек, выставленного напоказ фарфора и тканей, и мебели больше, чем в обычных домах - хотя какие дома считать обычными? До сих пор Линьсюань видел изнутри только орденские жилища, весенний дом Матушки Гу да парадный зал в доме градоправителя Гаотая. Ну и комнаты на постоялых дворах. По сравнению с ними жилище Шэнов выглядело более заставленным, однако друг на друге предметы всё-таки не громоздились. Стены не пестрели росписями, резьбы было в меру, и никакого золочения.
   Посмотреть на знатного гостя сбежался весь дом от мала до велика. Слуги выглядывали из попадавшихся навстречу дверей и кланялись издалека. Семья хозяина собралась в большом зале. Господин Шэн начал обстоятельно представлять своих родных, начиная со старшего сына, и заканчивая живущим в доме мужем средней дочери. Всего, не считая крутившихся под ногами детей, набралось человек двенадцать. Когда наконец знакомство закончилось, хозяин попытался усадить Линьсюаня на почётное место и поднести ему вина или чая, но Линьсюань нетерпеливо потребовал, чтобы его провели к больному ребёнку. Третий из четверых сыновей старого Шэна тут же вызвался его проводить, не дав родителю раскрыть рта, за что заработал недовольный взгляд.
   - Вы отец Бао-эр? - уточнил Линьсюань, когда они поднимались по узкой лестнице на второй этаж.
   - Да, господин бессмертный. А её мать сейчас в отъезде, но вернётся со дня на день. Вы ведь... с ней встречались?
   - Да. Она очень просила приехать.
   Мужчина кивнул. На двери, к которой он подвёл Линьсюаня, висел деревянный оберег и сухой венок из отпугивающих зло трав. Когда дверь открылась, изнутри послышался детский кашель. Девочка лет трёх-четырёх, бледненькая и вялая на вид, лежала в постели, почти утонув в подушках. Заклинатель первым делом машинально тронул ей лоб - у ребёнка явно был жар.
   - Всё хорошо, А-Бао, - ласково сказал отец приоткрывшей глаза дочке. - Это господин бессмертный пришёл к тебе, он тебе поможет.
   Шэн Бао никак не отреагировала, похоже, ей было всё равно. Линьсюань откинул одеяло, взялся за тонкую ручку и нащупал пульс.
   - Она и раньше болела, - извиняющимся голосом сказал третий молодой господин Шэн. - Как похолодает, или под сквознячок попадёт, так какая-нибудь хворь привязывалась. Мы уж её берегли... А теперь уже три месяца не встаёт. Её мать сама не своя. Других-то детей у нас пока нет...
   Линьсюань молчал, напряжённо вслушиваясь в биение крови и ци в маленьком теле. Да, девочка действительно болела - простуда, грозящая осложнениями, если как следует не залечить. Но одновременно чувствовалась и общая слабость, недостаток сил и энергии, которой не должно быть у живущего в более-менее благополучных условиях ребёнка. Заболевание тяжёлое, но явно не хроническое, чтобы так опустошить меридианы. Даже наоборот, скорее Шэн Бао потому и болеет, что ослабленный организм цепляет одну заразу за другой.
   - Эта болезненность у неё с рождения?
   - Ну... В первый год была как все дети - сыпь случалась, несварение, жар, когда зубки резались... Простудилась однажды... Но ничего особенного. А потом началось.
   Линьсюань поморщился, убрал руку и поправил одеяло, сожалея, что он не лекарь, и потому не может точно назвать причину слабости. Вот Шэ Ванъюэ на его месте сразу бы определила, оттого ли это, что из ребёнка высасывают жизнь, или тут что-то иное.
   - Госпожа Шэн говорила, что у неё постоянно что-то случается - то обжигается, то порежется, то вещи портятся. Что было в последний раз?
   - Эм... - задумался муж. - Да вот, когда собиралась к вам ехать, прямо на подол бутылку масла опрокинула. А накануне вечером разводила жаровню, да и обожглась. Уголь просыпался, хорошо, что я рядом был, всё затоптали, ничего не загорелось.
   - Вот эту жаровню?
   - Да, эту самую.
   Опустившись на колени перед жаровней, Линьсюань сложил пальцы обеих рук в печати и выписал перед лицом плавную фигуру, открывая у себя "третий глаз". Сомкнул веки, и изображение жаровни чётко проявилось на их обратной стороне, похожее на негатив. Несколько секунд заклинатель всматривался в него, пока не увидел то, что искал - нечто вроде ауры, слабой, едва различимой. На предмет действительно воздействовала некая сущность. Или, скорее, она воздействовала на женщину, которая с жаровней возилась, и часть негативной энергии осталась на металле. И, хотя Линьсюань не взялся бы сказать, была ли это лиса-оборотень или кто-то ещё, всё же ответ можно считать доказанным.
   - Мне нужно осмотреть дом.
   Молодой господин Шэн, разумеется, не возражал. Однако обыск ничего не дал. Линьсюань прошёлся по обоим этажам, заглянул на чердак, в подвал и на кухню, обошёл весь двор и хозяйственные постройки, но табличка заклинателя с вырезанным текстом заклятия никак не реагировала. Нет, следы были, их было много, но все слабые. Никакого скопления чужеродной энергии, указывающей на логово твари, обнаружить не удалось.
   Спрятав табличку, Линьсюань задумался. Молодой господин молчал, молчал и тенью пристроившийся к ним во время осмотра старший Шэн, видимо, уставший повторять, что ничего у них нет, в доме всё в порядке, а взбалмошные бабы сходят с ума, если им потакать. Лиса, если это она, должна быть где-то здесь. Дети уязвимей взрослых - как со временем формируется иммунитет ко многим болезням, так же, видимо, у взрослеющих людей формируется иммунитет к воздействию любителей хлебнуть ци на дармовщинку. Ограниченный, правда, но большинству сущностей, кроме самых сильных, чтобы подпитаться от взрослого, нужен телесный контакт: не зря хроники и просто сплетни пестрят рассказами об оборотнях-соблазнителях. А вот с ребёнком достаточно просто находиться рядом. Но именно что рядом - точного расстояния никто не измерял, однако не было известно ни одного случая, чтобы энергетический вампир и его жертва находились друг от друга на расстоянии хотя бы в половину ли. Конечно, возможно, что лиса обитает где-нибудь в лесу, а сюда лишь приходит подпитаться. Но маловероятно, тогда бы ей пришлось постоянно бегать туда-сюда, а это неудобно.
   Однако, если лиса достаточно опытна и могущественна, у неё есть ещё один способ спрятаться среди людей, практически не оставляя следов.
   - Господин Шэн, попросите, пожалуйста, всех ваших домашних собраться в главном зале. Включая слуг.
   Как ни странно, господин Шэн не стал возражать - возможно, уверился наконец, что упрямый заклинатель так просто не уйдёт, и решил, что проще будет уступить. Вскоре все обитатели поместья, повинуясь просьбе Линьсюаня, выстроились вдоль стен, перешёптываясь и с любопытством наблюдая за его манипуляциями. На свет появился ещё один артефакт - колокольчик для изгнания злых сил. Пусть он уступал силой тому зеркалу, которым когда-то Доу Сюй выгнал духов из колодца, но если кто-то из домашних одержим, он чем-нибудь себя да выдаст.
   Однако ничего не происходило. Линьсюань медленно шёл вдоль ряда людей, позвякивая колокольчиком, встречая испуганные, встревоженные, но главным образом любопытные взгляды, однако никто как-то особо не реагировал. Заклинатель обернулся к хозяину:
   - Здесь точно все?
   Господин Шэн кивнул, но тут голос подал кто-то из слуг:
   - Только старой госпожи У не хватает...
   - Госпожи У?
   Господин Шэн, уже не скрываясь, погрозил слишком болтливому парню кулаком и с извиняющейся улыбкой повернулся к Линьсюаню:
   - Это мать моей покойной жены. Она уже очень старая и не выходит из своей комнаты. Пусть господин бессмертный простит, мы не решились её тревожить.
   - В таком случае проводите меня к ней.
   - Но, господин бессмертный, как же можно тревожить матушку!..
   - Вы меня проводите? - стальным голосом поинтересовался Линьсюань, которому нытьё хозяина уже изрядно надоело. - Или я должен обшарить дом ещё раз, чтобы попасть к ней?
   Видимо, его голос и взгляд оказались достаточно красноречивы, так как хозяин заткнулся, втянул голову в плечи и покорно пошёл впереди, показывая дорогу. Комната старой госпожи У находилась на втором этаже. В первый раз Линьсюань прошёл мимо неё, как, впрочем, и мимо остальных спален, не пытаясь заглядывать внутрь. Теперь же, когда господин Шэн у самой двери задержался, похоже, набираясь храбрости в последний раз попытаться его остановить, Линьсюань просто обошёл его и толкнул створки.
   В нос ударил тяжёлый аромат благовоний. Поморщившись - сам по себе запах был неплох, но уж слишком его было много - Линьсюань перешагнул порог и захлопнул дверь перед носом господина Шэна. Да, чувствительный нюх лисы, если она действительно здесь, подвергается тяжкому испытанию. Впрочем, привыкнуть можно к чему угодно, зато расставленные по комнате курильницы помогают замаскировать другие запахи.
   Господин Шэн за дверью вёл себя тихо, не пытаясь ломиться следом. Линьсюань огляделся. Хозяйку спальни он заметил не сразу, настолько неподвижна она была. Богато одетая старуха сидела на низкой кушетке в позе будды, и, точно так же как будда, улыбалась запавшим ртом. Господин Шэн не соврал, она действительно была очень стара, дожив, как говориться, "до жёлтых волос и детских зубов". Зубов, или, скорее, их отсутствия, впрочем, не было видно, а вот жидкие, но всё равно украшенные драгоценными заколками и гребнем волосы действительно казались желтоватыми, а не чисто белыми. Лицо было морщинистым настолько, что напоминало маску, сделанную из дубовой коры. Совершенная неподвижность подчёркивала сходство, и только глаза выглядели живыми. Чёрные, блестящие, они неотрывно смотрели на незваного гостя.
   - Ну, покажись, - Линьсюань вышел на середину комнаты. - Я знаю, что ты здесь.
   Молчание. Старуха даже не пошевелилась, только глаза блеснули ярче и словно бы насмешливо. Хотя, возможно, только показалось. Линьсюань снова вынул колокольчик. Едва раздался звон, как госпожа У вздрогнула и затряслась, сначала мелко, потом дрожь становилась всё крупнее, по мере того как Линьсюань звонил сильнее. В конце концов она уже почти билась в припадке на постели, потеряв гребень, но это было всё, чего ему удалось добиться. Лиса не показывалась.
   - Ну, ладно, - пробормотал Линьсюань. Было ещё одно, последнее известно ему средство, довольно рискованное, потому что делало уязвимым самого заклинателя. Но едва ли оборотень успеет его уязвимостью воспользоваться. Одной рукой Линьсюань вытащил пустой листок - заготовку для талисмана, а другой нашарил в цянькуне нож. Уколол палец остриём, стремительно начертил на бумаге несколько иероглифов кровью и с размаху прилепил талисман старухе на лоб.
   Воплю, который издала старая госпожа У, позавидовал бы голодный койот. Собственно, Линьсюань никогда не слышал вопля голодного койота, но усвоил это сравнение из любимых в детстве приключенческих книжек и по привычке использовал до сих пор. Старуха широко распахнула беззубый рот, в последний раз содрогнулась всем телом - и, стекленея глазами, повалилась на бок, как безжизненная кукла. Что-то ворохнулось под её многослойными одеждами, словно в платье запутался некрупный зверь, стремившийся выбраться наружу. С полминуты зверь выкручивался из многочисленных одёжных слоёв, а потом вывалился из-под края шёлковой юбки, спрыгнул на пол и замер, уставившись на Линьсюаня.
   - Вот и свиделись, госпожа лиса, - приветствовал её заклинатель.
   Лиса оскалилась. Она выглядела совершенно обыкновенной - не седая, не облезлая, но и очень ухоженной и лоснящейся тоже не казалась. Шерсть на загривке топорщилась иглами, а на хвосте так даже слегка свалялась. Встретишь такую в лесу, и никогда не подумаешь, что перед тобой колдовское существо, способное творить чудеса. Впрочем, режущая глаз своим несоответствием обыкновенность продержалась совсем недолго. А потом тварь щёлкнула зубами - и начала расти. Раздуваться, словно воздушный шар, накачиваемый газом.
   Опешивший Линьсюань пропустил момент, когда она была ещё сравнительно невелика, и выхватил меч лишь тогда, когда лиса достигла размеров телёнка. Снова щёлкнув зубами, на этот раз куда звучнее, тварь припала на передние лапы - и атаковала.
   Линьсюань увернулся, попытавшись полоснуть её по морде мечом: если такая туша врежется в него, то собьёт с ног и успеет вцепиться, даже будучи смертельно раненной. Но лиса тоже была не лыком шита, и отскочила в сторону с проворством, которое трудно было ожидать от такой туши. Крякнул под лапой раздавленный столик, и все мысли, что увеличение размеров лишь видимость, тут же вылетели из головы. Заклинатель и оборотень замерли, напряжённо наблюдая друг за другом и выбирая момент для атаки. Вообще-то против крупных тварей куда больше подошло бы копьё, позволяющее удерживать противника на расстоянии, но в комнате с копьём не развернёшься. Волей-неволей, приходилось полагаться на меч.
   Он едва не пропустил бросок. Зубы мелькнули совсем рядом с лицом, одежду на груди рванули слишком острые для лисы когти. Лапа задела его лишь вскользь, Линьсюань успел развернуться, но всё равно пошатнулся. Ударил вдогон, и даже сумел её достать, но тоже вскользь, клинок слегка окрасился красным, и на движениях лисы рана никак не сказалась. Та развернулась, рыча, снова припала на передние лапы и медленно пошла кругом. Линьсюань поворачивался следом, вытянув меч в её сторону. На это раз он не стал ждать, напал сам, сделав обманное движение в одну сторону, и тут же прыгнув в другую. Меч вычертил кривую, но лиса не дала себя обмануть. Поднырнула под замах, а в следующий миг её зубы вцепились в запястье.
   Ханьшуй со звоном выпал из разжавшейся руки. Линьсюань глотнул воздух, но у него всё же достало сил сложить пальцы левой руки в печать и сунуть в лисью морду. Энергии он не пожалел, и зверюгу откинуло назад, по запястью словно прошлись две пилы, когда её зубы сорвались. Заклинатель попятился, хватаясь за рану, по левой ладони тут же густо потекла кровь. Лиса скалилась напротив, её зубы тоже были в крови. Она сделала шаг вперёд, Линьсюань снова отступил, наткнувшись спиной на закрытую дверь и нашаривая липкой ладонью цянькунь на поясе. Лиса стремительно прыгнула на него, метя на этот раз в горло...
   И лежащий на полу Ханьшуй стремительно взмыл вверх как раз когда она пролетала над ним, вспоров твари брюхо и высунув окровавленное остриё из спины.
   Линьсюаню всегда нравился этот приём, ещё с тех пор, как он освоил его под руководством Доу Сюя. Призвать свой меч на расстоянии, указать ему цель. Это можно было проделать только с духовным оружием, требовало немалых сил, концентрации, не каждому удавалось... Линьсюаню удалось. Должно быть, с перепугу. Лиса с визгом изогнулась, по инерции грянувшись в дверь рядом с отшатнувшимся заклинателем, тяжело упала на пол, заскребла лапами, защёлкала зубами. Оборотни живучи, вспомнил Линьсюань, и всё-таки запустил руку в бездонный мешочек, вытащил пачку талисманов. Правая рука висела, искать нужный листок левой рукой, к тому же обляпанной кровью, было слишком трудно, и он просто бросил на пол их все. Бумажки закружились в воздухе, сверкнула зеленоватая вспышка, лиса взвыла и принялась стремительно уменьшаться, возвращаясь к нормальному размеру. У раненой, да ещё с гасящим и ограничивающими талисманами, которыми в числе прочих осыпал её Линьсюань, оставалось слишком мало сил для поддержания боевой формы.
   Когда Линьсюань подобрал меч и ногой стащил тушку с лезвия, она ещё дёргалась и пыталась ползти. Отрезать ей голову левой рукой было неудобно, но он справился. Кое-как вытерев лезвие о покрывала на кровати, где так и лежала без движения госпожа У, он отправил Ханьшуй в ножны и занялся правой рукой. Запечатать кровотечение из рваной раны оказалось не так-то легко. Шипя и тихо матерясь, Линьсюань осторожно согнул и разогнул пальцы. Да здравствует наруч из толстой кожи, удерживающий рукав и закрывающий руку от запястья до середины предплечья - сухожилие уцелело.
   Господин Шэн так и торчал под дверью. Когда Линьсюань, тяжело ступая, вышел из спальни, хозяин окинул его диким взглядом и кинулся внутрь, толкнув заклинателя плечом. Оглядел разгромленную, залитую кровью комнату, обезглавленную лису, тело на кровати... В следующий миг дом потряс его вопль:
   - Матушка! Матушка! Вы её убили!!!
   - Не кричите, - поморщившись, попросил Линьсюань, когда хозяин снова возник на пороге. - Старая госпожа уже была мертва. Оборотень лишь поддерживал в ней видимость жизни.
   Отвернувшись, он начал медленно спускаться по лестнице. Внизу толпились испуганные домочадцы, среди них Линьсюань разглядел отца девочки, который обнимал её мать в дорожном плаще. Господин Шэн наверху продолжал причитать.
   - С лисой покончено, - сказал Линьсюань родителям, но выдохнули все остальные. - Теперь ваша дочь пойдёт на поправку, если за ней хорошо ухаживать.
   Женщина закивала, сцепившись в руку мужа. Тот явно собирался что-то сказать, но его прервал его же отец, который наконец скатился по лестнице следом за Линьсюанем, грозно потрясая обеими руками:
   - Вы... Вы убили старую матушку! Небо покарает вас! Я найду на вас управу! Я буду жаловаться в орден!..
   - Да неужели? - процедил Линьсюань. В любом другом случае он бы только посмеялся, представив, как кто-то пытается жаловаться на него Чжаньцюну. Но сейчас руку дёргало болью, голова слегка кружилась, и было совсем не до смеха.
   - Заклинателем зовётесь, а сами людей убиваете!
   - Мол-чать! - рявкнул Линьсюань во всю мощь лёгких, и от него шарахнулись, а господин Шэн присел. - Не тебе бы тут возмущаться! Что тебе эта лисица, что ты её защищаешь, как мать родную? В собственном доме её пригрел? Что, так была хороша в искусстве спальных покоев?
   - Да как вы смеете? - снова возмутился господин Шэн, хотя уже значительно тише. - Что бы я... да с оборотнем?!
   - А что тогда? - язвительно спросил Линьсюань. Язык чесался проехаться насчёт странностей вкуса лисицы, предпочитающей молодым красавцам старого сморчка, но тут на ум пришли другие рассказы о том, чем лисы, бывало, делились со своими избранниками. - Золотом осыпала?
   Господин Шэн захлопнул рот, и Линьсюань понял, что попал в точку. Надо же, оказывается и эти легенды правдивы.
   - Вот только, любезный, твоей внучки хватило бы ещё на годик, не больше, - добавил он. - А потом чем бы ты с этой тварью расплачивался?
   Глаза хозяина стрельнули в сторону двери. Там, едва видимые за спинами взрослых, из-за косяка выглядывали ещё несколько детей, испуганно таращившихся на грозного дядю-заклинателя.
   - Ах, вот как, - чувствуя сильнейшее желание выхватить Ханьшуй и снести ещё одну голову, выдохнул Линьсюань. - Девчонок хватает, что их жалеть. Зато можно мягко спать, сытно есть и одеваться в шелка. Так?
   - Не докажешь, - неожиданно спокойно отозвался господин Шэн.
   Линьсюань криво усмехнулся. Доказать-то как раз проблемой не было, любой, более или менее сведущий в заклинательстве, осмотрев ребёнка, пришёл бы к тем же выводам, что и он сам. А наличие в доме лисы всё ставило по своим местам. Самое поганое состояло в другом, а именно - сам по себе договор, да и любые другие виды отношений с оборотнями, преступлением не являлись. Как и вообще все формы заигрывания с тем, что в мире Андрея назвали бы сверхъестественным. Даже пресловутый Тёмный путь, ужасный и порочный, в большинстве земель становился подсуден лишь по результатам действий заклинателя - то есть если с его помощью бы причинён конкретный вред. И в принципе Линьсюань был с этим согласен.
   А какой вред причинён в данном случае? Да, никто не оспорит, что нехорошо оборотней людьми кормить, но Шэн Бао осталась жива. В лучшем случае господину Шэну можно инкриминировать покушение на убийство, точнее, сговор с покушавшимся, но дело осложняется тем, что пострадавшая возможному обвиняемому приходится внучкой. То есть - находится в почти полной власти главы семьи. Линьсюань плохо помнил просмотренный по диагонали уголовный кодекс, который Линшань позаимствовал у распавшейся империи практически без изменений. Но несколько поразивших его фактов в память врезались, в том числе и касающиеся особенностей семейного законодательства. Сколь бы плохо старший родич не относился к младшему, для закона он был практически неуязвим. Запрещалось только убийство, и то за него карали значительно мягче, чем за убийство постороннего человека. А вот, к примеру, искалечить сына, внука или младшего брата можно был абсолютно безнаказанно.
   Так сочтут ли возможные судьи достаточной вину господина Шэна для вынесения законного приговора? Ведь орден Линшань гордился тем, что у него все дела вершились по закону, в отличие от многих других кланов и орденов.
   А потому гнев Линьсюаня был сейчас гневом бессилия.
   Резко отвернувшись, он молча зашагал в сторону кухни. Рану нужно было промыть и перевязать, а там должна найтись чистая вода.
   У порога кухни Линьсюаня догнала мать девочки. Она молча и довольно ловко помогла ему снять наруч, обработать пострадавшую руку и даже сбегала за какой-то мазью, которой смазала края раны. Линьсюань не стал отказываться, хотя лекарства у него с собой были, и тихо поблагодарил, а женщина так же молча поклонилась ему в пол.
   Когда он уходил, никто за ним не вышел, лишь проводили долгими, словно бы даже испуганными взглядами. Поместье вовсе не выглядело избавленным от беды, наоборот, притихшим, словно перед грозой, и Линьсюань подумал, что это ещё одна причина попытаться всё-таки прижать господина Шэна к ногтю. Как бы не начал отыгрываться на домашних за потерю источника дохода, и самая очевидная мишень - непокорная невестка, вопреки воле свёкра зазвавшая заклинателя.
   Обратный путь занял даже больше времени, чем дорога до поместья Шэнов, несмотря на то что на этот раз Линьсюань не плутал. Но он всё же потерял много крови, а потому не решился лететь быстро. Не будь поместье так далеко от города, он бы вообще предпочёл идти пешком, не тратя духовные силы на полёт. Пожалуй, в Шуанчжоу придётся задержаться не на ночь, как он планировал, а по меньше мере на две, чтобы хоть как-то восстановиться.
   Что ж, будет впредь урок, решил Линьсюань, когда на постоялом дворе с помощью слуги обрабатывал рану уже по всем правилам. Во-первых, больше тренироваться, не пропуская ни дня. Во-вторых - не пренебрегать подготовкой: лисе пришлось бы куда труднее, если бы он не полез за талисманами, когда всё уже фактически закончилось, а разместил их в комнате и во всём доме ещё до начала схватки. Доу Сюй был прав, противник не станет давать тебе передышку, зато с удовольствием воспользуется твоими ошибками. И, в-третьих - никогда, мать его, не относиться к врагу несерьёзно! Будь то хоть лиса, хоть домовая мышь.
   Слуга глядел с любопытством, но от вопросов, хвала Небу, воздержался. Линьсюань опять заказал супа, опасаясь, что что-то более основательное сейчас в глотку не полезет и задумался, написать ли, что задерживается, или не тратить деньги либо духовные силы на поиски почтовых голубей или заклинания посланцев. В конце концов, тут большая точность и не в ходу, всегда делают скидки на непредвиденные задержки. Тревожиться начнут, если он пропадёт на неделю или больше сверх запланированного.
   Задержаться пришлось не на две ночи, а на четыре: на следующий день Линьсюаня начало лихорадить, рана воспалилась, несмотря на промывание и лечение. Заклинатели - народ живучий и способны справиться почти с любой раной, но заклинать и управлять ци, выгоняя заразу из тела, когда у тебя температура и к тому же бьёт озноб, оказалось нелёгким делом. Заражение удалось подавить, но оставшаяся слабость заставили растянуть обратный путь ещё на два дня, так что только на шестой день после полудня Линьсюань приземлился на окраине Гаотая, решив перевести дух и перекусить, и только после этого решить, штурмовать ли гору сегодня, хотя бы и на мече, или отложить это до завтра, а ночь провести на одном из местных постоялых дворов.
  
   12.
  
   Рынок Гаотая, пусть и уступал размерами и разнообразием почти легендарным рынкам Линьаня, ныне хиреющей столицы прошлой империи, всё же производил впечатление. От прилавка, где были выставлены музыкальные инструменты, доносился перебор струн - торговец показывал товар лицом. Рядом жонглёр подбрасывал горящие факелы, и вороной конь, которого вели из скотного ряда, косился на огонь и фыркал. Линьсюань посторонился, чтобы не мешать работникам катить наполненные чем-то тяжёлым бочки. По правую руку от него тянулся ряд торговцев бумагой и всевозможными принадлежностями для письма. Тут же сидел писец, готовый за малую плату помочь тем, кто не преуспел в грамоте, написать письмо или составить документ. Слева расположились лотки и прилавки, где продавали различные ткани, от грубой мешковины до тончайшего шёлка. Дальше торговали верёвками, хворостом, свечами и ламповым маслом. Ветерок донёс аппетитные запахи, подсказывая, что и лавки готовой снеди тоже находятся где-то недалеко.
   Линьсюань невольно приостановился у прилавка торговца тушью, привлечённый видом палочек, украшенных резьбой, красками и даже позолотой. Такие палочки туши становились настоящими произведениями искусства, так что даже жаль становилось растирать их для письма. Кое-кто и не растирал: тот же Ли Баовэнь коллекционировал разнообразную тушь, и не предполагая использовать экземпляры из коллекции по назначению. А у него, между прочим, скоро день рождения...
   - Рекомендую господину бессмертному вот эту, из сосновой сажи, - отреагировал на очевидный интерес торговец. - С добавлением сандала и мускуса. Лучшее, что есть у этого недостойного!
   - А нет ли у вас на примете чего-нибудь, что можно было б подарить тому, кто собирает сокровища учёного кабинета? Просто лучшее тут не подойдёт, нужно что-нибудь особенное.
   Торговец глубоко задумался, пощипывая подбородок. Линьсюань отвернулся в ожидании, и его взгляд скользнул по двум женщинам, стоящим у прилавка с нитками и декоративными шнурками. Похоже, служанка и госпожа: одна одета побогаче, другая поскромней, и у той, что поскромней, на сгибе локтя висит внушительная корзина. На обеих были широкополые шляпы, с которых по кругу чуть не до колен свисали густые вуали. Скромно, даже нарочито скромно - обычно женщины предпочитали вуали до плеч. Но несмотря на вуаль, даже раньше, чем женщины успели обернуться, Линьсюань был готов поклясться, что узнал одну из них - Сун Жулань, жена Е Цзиньчэна. Видимо, она уже купила всё, что хотела, так как обе двинулись дальше вдоль тканого ряда.
   - Если что-то вспомните, - торопливо бросил Линьсюань торговцу, - то скажите кому-нибудь из учеников ордена, чтобы передал мастеру Хэну.
   Сун Жулань не торопилась, так что догнать её удалось буквально в два шага.
   - Госпожа Е! - Линьсюань и сам несколько удивился, насколько обрадовался встрече. Женщины резко обернулись, и Сун Жулань сделала странное движение, словно собиралась броситься прочь, но в последний момент передумала и вежливо поклонилась. Линьсюань, спохватившись, поклонился в ответ.
   - Я смотрю, вы делаете покупки? Возможно, я могу вам что-нибудь подсказать? - не зря же он, в конце концов, проходил ряды с тканями и украшениями из конца в конец в компании Шуйсянь, искавшей обновки для себя и подружек.
   - Благодарю мастера Хэна, но мы уже уходим, - отозвалась Сун Жулань. Её голос звучал ниже, чем обычные, довольно писклявые голоса местных девушек, и ему это тоже нравилось.
   - О, ну, в таком случае не смею задерживать. Передайте мой поклон господину Е.
   - Для нас это честь, - вежливо кивнула Жулань и вдруг спросила: - Бессмертный мастер, можно задать вам один вопрос?
   - Разумеется.
   Явно удивлённая служанка подёргала госпожу за край вуали, однако та, не обращая на неё внимания, шагнула вперёд, приблизившись к Линьсюаню.
   - Мастер Хэн, эта недостойная слышала, будто под Фэнчэном было нападение лютых мертвецов. Вы не знаете, это правда?
   Оставалось только подивиться, с какой скоростью распространяются слухи. Линьсюань всмотрелся в обращённое к нему лицо, скрытое дымкой вуали, и... что это? Показалось - или действительно у глаза Сун Жулань красуется тёмное пятно, подозрительно напоминающее синяк?
   Линьсюань глубоко вдохнул и выдохнул, давя в себе неожиданно сильное и острое желание нависнуть над женщиной, задрать эту чёртову тряпку и грозно потребовать ответа - кто это её так, муж?! А потом помчаться к Е Цзиньчэну и навесить на его физиономию аналогичное украшение. А между тем у него не было никакого права лезть в чужую личную жизнь, не говоря уж о том, что это будет просто неприлично. Даже в его прежнем мире неприлично, а уж здесь семейные отношения и вовсе касаются только двоих, и никто, включая саму Сун Жулань, порыва Линьсюаня не поймёт.
   - Мастер Хэн? - повторила госпожа Е, и Линьсюань с некоторым трудом собрался с мыслями.
   - Да, к сожалению, это правда.
   - А вы не можете сказать... кто-нибудь из города от них пострадал?
   - Насколько мне известно - нет. Я уверен, что клан Мэй уже справился с этим нападением. Глава Ши предлагал свою помощь, и коль скоро она не понадобилась, значит в Фэнчэне уже всё в порядке.
   Свои соображения, что Мэи не приняли бы помощь, даже находясь при последнем издыхании, лучше не озвучивать. Ему нужно успокоить женщину, тревожащуюся за своих родных, а не наоборот.
   - Вы ведь можете написать домой, - добавил Линьсюань. - Спросить, что там и как.
   - Я написала, - грустно отозвалась госпожа Е. - Но письма быстро не ходят.
   - Хотите, я помогу вам отправить письмо быстрее? И получить ответ уже через пару дней.
   - Недостойная безмерно благодарна, но это лишнее. Бессмертный мастер уже меня успокоил.
   После этого оставалось только откланяться и проводить уходящих женщин взглядом. Видно было, как служанка что-то быстро говорит госпоже, бросая на заклинателя взгляды через плечо, а Сун Жулань в ответ качает головой.
   Порция пельменей в остром бульоне подкрепили силы Линьсюаня достаточно, чтобы он всё же решил добраться до ордена прямо сегодня, пока солнце ещё не село. Надвигались сумерки, кое-где уже зажигались огни, но на горе было светлее, чем внизу, в долине, так что куда приземлиться, Линьсюань сориентировался без труда. Между прочим, иногда это становилось не таким уж лёгким делом - отыскать сверху нужную крышу, даже если ты неплохо знаешь путь к ней по земле.
   Чжаньцюн принял его как-то рассеяно, оживившись только когда попросил разрешения осмотреть рану. Убедился, что она благополучно заживает, мягко пожурил за неосторожность, угостил чаем, выслушал эмоциональный монолог о господине Шэне, который с позеленевших от жадности глаз кормил чудовище собственной внучкой, покивал и пообещал внимательно изучить возможность привлечь оборзевшего деда к ответственности.
   - Этим я займусь сам, - добавил он. - Тебя это не должно больше заботить, шиди.
   - Почему? - удивился Линьсюань. - Ведь это же я раскрыл дело. И посмотреть законы я вполне в состоянии.
   - У тебя будут другие заботы.
   - Какие же?
   - Помнишь лавку господина Се за Ивовым мостом? - помолчав, спросил Чжаньцюн. - Вчера на ней повесили фонарь в виде кролика.
  
   На этот раз разговор с посланцем вышел не длинным. Когда Линьсюань вошёл в уже знакомую комнату на втором этаже, куда его с поклонами проводила сама Матушка Гу, человек Мэев выложил перед ним три скреплённых печатью свитка. Мучимый любопытством Линьсюань развернул первый из них, и увидел по всем правилам составленное и подписанное поздравление со вступлением в должность главы Линшаня на своё собственное имя. У заклинателя вертелось на языке замечание, что если Линшань прекратит своё существование, то и присланная бумага превратиться в филькину грамоту, однако он его проглотил. В его задачу входило создать видимость готовности к сотрудничеству, а не отпугнуть придирками.
   В конце концов, глава Мэй действительно таким образом связал своё имя с именем Линьсюаня. Дойди дело до межкланового разбирательства, и доказательства, что Мэй Цзыдянь запланировал смену руководства чужого ордена, ему на пользу не пойдут.
   Два других свитка содержали приказ о признании мастера Хэна членом клана Мэй в статусе приглашённого заклинателя, а также заверение, что всё, сделанное Линьсюанем, сделано по приказу и с согласия главы Мэй.
   - Эти два документа вы сможете использовать, если вас разоблачат, - не дожидаясь реакции собеседника, пояснил посланец. - Если всё пройдёт как надо, смело можете их сжечь. И да, если всё для вас повернётся скверно, глава Мэй от своего слова не откажется.
   - Я ценю, - серьёзно кивнул Линьсюань.
   Обо всём прочем они договорились быстро, благо требовалось лишь обсудить технические моменты - способы связи, условные знаки. Не прошло и получаса, как посланец выскользнул из комнаты, а за ним, выждав какое-то время, вышел и Линьсюань.
   Выходить пришлось через чёрный ход - если зрелище заходящего в бордель мастера Хэна никого не удивит, то слишком быстрый уход может привлечь чьё-нибудь внимание. Линьсюань пересёк внутренний двор, на котором простецки сушилось бельё и откуда-то, видимо с кухни, несло чем-то подгорелым, прошёл через небольшую незапертую калитку в глухой стене и попал в узенький проулочек между заборов из грязно-серого камня. Эти задворки Гаотая ему были совершенно незнакомы, однако Линьсюань бодро зашагал вперёд, рассудив, что рано или поздно, если держаться одного направления, на какую-нибудь из центральных улиц он выйдет. Не настолько Гаотай велик, чтобы в нём всерьёз можно было заблудиться, особенно если учесть любовь местных жителей строить города по чёткому плану с использованием сплошных прямых углов.
   У одного из таких углов Линьсюань чуть не налетел на ярко одетую женщину, внезапно выступившую ему навстречу. Моргнув от неожиданности, он узнал старую знакомую - Шуйсянь.
   - Что ты здесь делаешь?
   Шуйсянь кусала губки. Судя по лёгкому цветастому платью и отсутствию головного убора или зонта, она выскочила из дома буквально в чём была. Возможно даже в перерывах между выступлениями.
   - Что-то случилось?
   - Вы... Мастер Хэн... - девушка опустила глаза, голосок у неё явственно дрожал. - Вы такой добрый... Хороший... Дарили всем такие подарки и никогда меня не обижали...
   - И-и?.. - подбодрил Линьсюань. Шуйсянь всхлипнула и вдруг упала на колени и ткнулась лбом в камень мостовой.
   - Умоляю, мастер Хэн, спасите сестру Жоу! Она умирает, мы все за неё так боимся!
   - Так, постой, - Линьсюань тоже опустился на колено и подхватил девушку под локти, заставляя выпрямиться. - Что такое приключилось с сестрой Жоу, и от чего её надо спасать?
   - Она... у неё... - Шуйсянь кулачком вытерла глаза, размазав чёрную тушь. - Матушка Гу дала ей особое снадобье, и у неё вот уже сутки идёт кровь. И её всё никак не остановить! Если вы ей не поможете... она...
   - Я понял. Веди меня к ней.
   Судя по тому, с каким изумлением Шуйсянь уставилась на выпрямившегося Линьсюаня снизу вверх, всерьёз на помощь она не надеялась. Линьсюань машинально протянул ей руку, чтобы помочь встать, но девушка, проигнорировав её, вскочила сама, возможно, просто не поняв, что этот жест означает. Джентельменские манеры тут были не в чести, напротив, правила хорошего тона предписывали мужчинам и женщинам не прикасаться друг у другу за пределами спальни, даже если речь шла о супругах.
   Они быстро проделали обратный путь до калитки. Оказавшись во дворе, Шуйсянь быстро и нервно оглянулась, но всё было тихо, только в углу у колодца копошился старик-слуга. Если он и заметил, как они стремительно и тихо пересекли двор, стараясь держаться так, чтобы отгородиться от него сохнущим бельём, то никак этого не показал. Шуйсянь нырнула не в тот вход, из которой пятью минутами ранее вышел Линьсюань, а в другой, ещё более неприметный. Видимо, он вёл к кладовым, так как в тёмном коридоре виднелся ряд запертых дверей, и только за одной, приоткрытой, громоздились сундуки и какие-то ящики. В самом конце коридора находилась узкая лестница из некрашеных досок. Новый коридор с дверьми почаще, и за одной - тёмная и душная комнатушка, в которой помещались только кровать да столик с тазом.
   Что девушка на кровати плоха, было видно невооружённым глазом. Бледная до синевы, даже губы белые, и, видимо, без сознания. Линьсюань первым бездумным жестом схватился за запястье девушки, и едва нащупал слабый пульс. И правда, девчонка, похоже, умирает. Призвав на помощь все навыки оказания первой помощи, Линьсюань провёл ладонями над вытянувшимся на кровати телом. Кровотечение-то не проблема, справляться с ним учили всех практикующих заклинателей, сам не далее, как несколько дней назад запечатывал раны у самого себя. Но ведь вред от "особого снадобья" наверняка этим не исчерпывается.
   Шуйсянь, затаив дыхание, наблюдала за его манипуляциями. Закончив, Линьсюань некоторое время смотрел на так и не пришедшую в себя сестру Жоу, покусывая губы и хмурясь.
   - Ну, кровь я остановил, - наконец объявил он. - Прямо сейчас она не умрёт. Но здесь нужен лекарь, который понимает в этом больше, чем я. Её показывали врачу?
   - Лекарь Ма уехал в Люйцяо навестить родных, - грустно сказала Шуйсянь. - А больше никто ивовых девушек лечить не возьмётся. Бессмертный Хэн, сестра Жоу выздоровеет?
   - Выздоровеет, если её вылечить. Ладно, поиском врача я займусь сам.
   - Мастер Хэн! - Шуйсянь вдруг схватила его за руку. - Если Матушка Гу узнает - она меня убьёт!
   - Она хочет смерти сестры Жоу?
   - Нет, но она говорит, что на всё воля Неба. Если кто-то из клиентов узнает, что у нас тут больная... Мастер Хэн, эта Шуйсянь умоляет, не говорите Матушке Гу!
   - Так ты хочешь спасти сестру Жоу или не хочешь?
   Шуйсянь прикусила задрожавшую губку, но выпустила его руку и отступила на шаг.
   - С Матушкой Гу я поговорю сам, - пообещал Линьсюань. - Твоего имени называть не стану, не бойся.
   Кажется, Шуйсянь это не слишком успокоило, но уговаривать её времени не было. Плюнув на конспирацию, на этот раз Линьсюань стартовал на мече прямо со двора, едва выйдя за дверь.
   Шэ Ванъюэ встретила его безо всякой приветливости. Увидеться с ней оказалось не так-то просто - сперва пришлось отловить одну из учениц, которая привела его к целительнице постарше, и уже через неё Линьсюань передал, что просит шигу Шэ выслушать его по срочному делу. Ждать пришлось добрых четверть часа - или палочку благовоний, как тут говорили.
   - Ну? - вместо приветствия спросила целительница, появляясь из внутренней двери. - У тебя не новое искажение, я надеюсь? Или сообразил, что рука начала отваливаться без должного лечения?
   - Шигу, - Линьсюань поклонился - раз он тут проситель, со вредной тёткой нужно быть вежливым. - Нет, с рукой всё благополучно, благодарю за заботу. Но я хотел бы попросить, чтобы ты отрядила одну из своих подчинённых помочь в городе одному человеку... женщине. Моих познаний, чтобы её вылечить, не хватает, а городские лекари тут не помощники.
   Хотя, если Шэ Ванъюэ всё-таки откажет, придётся идти к кому-то из них, и либо подкупать большими деньгами, либо угрожать.
   - Что за женщина?
   - Одна из девушек в доме Матушки Гу.
   Шэ Ванъюэ смерила его таким взглядом, что Линьсюаню захотелось провалиться сквозь землю. Будь на его месте обычный человек, относящийся к заклинателям с почтением и опасением, уже удрал бы без оглядки.
   - Я правильно тебя поняла? Ты хочешь, чтобы мои воспитанницы лечили какую-то "куропатку"?
   - Да, - собрав всё своё обладание в кулак, кивнул Линьсюань. И добавил: - Я выплачу в казну ордена требуемую сумму.
   - Засунь её себе туда, чем садишься, - фыркнула Шэ Ванъюэ. Помедлила секунду, но всё же спросила: - А что с девчонкой?
   - Едва не истекла кровью, когда заставили избавиться от ребёнка.
   - Твоего?
   - Нет.
   Целительница снова смерила его взглядом с головы до ног - но на этот раз её взгляд был скорее задумчивым.
   - Так что тебе до неё?
   - Просто жаль её, вот и всё.
   - Жаль, - с трудно определимой интонацией повторила Шэ Ванъюэ. - Тебе.
   Линьсюань промолчал. В памяти мелькнуло сперва бледное, как у призрака, лицо сестры Жоу, потом - заплаканное личико Шуйсянь. Он не то, чтобы впадал в панику при виде плачущей женщины. Но отказать ей было трудно.
   - Сяо Лань! - повысив голос, позвала Шэ Ванъюэ.
   Из той же внутренней двери бесшумно как тень выскользнула ещё одна девушка - невысокая и пухленькая. Было даже удивительно, как она при очевидном лишнем весе ухитряется двигаться так легко и тихо. Впрочем, сама Шэ Ванъюэ тоже отнюдь не топала, но величавость её походки придавала ей значительности, заставляя вспомнить скорее корабль под парусами.
   - Сяо Лань, тебе практическое задание. Мастер Хэн отведёт тебя к девушке как раз по твоей основной части. Твоё дело её вылечить. О ходе лечения будешь докладывать мне.
   - Да, наставница, - поклонилась девушка. Линьсюань оглядел её с некоторым сомнением. Не сказать, что совсем ребёнок, но явно слишком молода для практикующей заклинательницы.
   - Ей уже приходилось лечить...
   - Не беспокойся, она знает и умеет всё, что нужно. А если возникнут какие-нибудь сложности, я подскажу.
   Пришлось удовлетвориться этим. Сяо Лань на мгновение исчезла, чтобы вернуться с уже готовым медицинским коробом и мечом. И держалась она в полёте вполне прилично, заставив Линьсюаня проникнуться к ней чем-то похожим на уважение. Иные из его учеников, здоровые тренированные парни, на мечах стояли куда хуже.
   Пока они летели, Линьсюань кратко ввёл юную целительницу в курс дела, упомянув и о том, что сделал сам. Та молча кивала и лишь в конце вежливо поблагодарила - похоже, девица была неразговорчива. У дома Матушки Гу и внутри мало что изменилось, разве что сестра Жоу пришла в себя. Рядом по-прежнему была Шуйсянь. Она шёпотом уговаривала больную поесть и заполошно вскочила при виде открывающейся двери, но разглядела вошедших, и на её лице появилось выражение облегчения и растерянности.
   - Это... сестра Лань, - представил целительницу Линьсюань, на мгновение запнувшись, когда сообразил, что фамилия девушки ему неизвестна ("сяо" скорее всего было обычным обращением старшего к младшему). - Она ученица самой мастера Шэ и сделает всё, что нужно.
   Шуйсянь не очень уверенно кивнула.
   - Жареный с пряностями рис ей сейчас не подходит, - сказала тем временем целительница, кинув взгляд на тарелку. - Принеси ей лучше овощного супа или бобовой каши. И тёплого чая. Не горячего, тёплого. А если есть возможность сделать настой из шиповника, будет ещё лучше.
   Она уверенным жестом взялась за запястье сестры Жоу, и Линьсюань почувствовал себя лишним.
   - Пойду, поговорю с Матушкой Гу, - сказал он, подмигнул вновь испугавшейся Шуйсянь и вышел.
   Матушку Гу он подкараулил внизу, рядом с залом, где принимали посетителей. Собственно, "подкараулил" было не самым подходящим определением, так как Линьсюань просто демонстративно остановился рядом с дверями в зал, заложив руки за спину, в расчёте на то, что хозяйке быстро доложат о его появлении. Так оно и вышло - не прошло и пяти минут, как Матушка Гу вышла откуда-то из внутренних помещений.
   - Господину бессмертному что-то угодно? - несмотря на вполне вежливый тон, выражение лица у неё было куда менее приветливым, чем обычно по вечерам.
   - Я слышал, что у вас тут есть больная? - вместо ответа спросил он.
   - О... Мастер Хэн, это клевета и сплетни. Кто из этих негодниц распустил язык? Только скажите, и Матушка Гу проследит, чтобы они больше не докучали вам праздной болтовнёй.
   - Вы полагаете, я стал бы основываться на сплетнях? - усмехнулся Линьсюань. - Сегодня неблагоприятный день, так что мы по заданию нашего главы проверяем весь город. Здесь, у вас, сегодня утром или вчера умер нерождённый ребёнок. Так?
   - Эм... Господин бессмертный...
   - Это чернит карму, но это было бы вашим внутренним делом, когда бы этот ребёнок не тянул за собой свою мать. Вы знаете, Матушка Гу, что нынешней ночью звезда-гость вошла в созвездие Меча? Это очень плохой знак. Если кто-то в ближайшую ночь или следующие за ней, пока звезда-гость не уйдёт, умрёт в Гаотае с болью или обидой, то не помогут никакие обряды упокоения. Умерший вернётся мстительным духом и не успокоится, пока не уведёт за собой того, кого будет винить в своей смерти.
   На самом деле никакой звезды-гостя, как тут называли любые блуждающие небесные тела, на небесах никто не наблюдал, но Линьсюань сильно сомневался, что хозяйка борделя будет проверять. Так что он просто понёс первое, что в голову пришло, основываясь на достаточно поверхностных знаниях местной астрологии. И верно, Матушка Гу уставилась на него, только что не открыв рот:
   - И что же делать?
   - Легче предотвратить проблему, чем бороться с последствиями, - изрёк Линьсюань. - Из искреннего расположения к этому дому я уже принял меры. К вашей больной будет приходить ученица нашей целительницы. Всё, что вам нужно, это ей не мешать.
   Хозяйка поблагодарила и закланялась, и, хотя в её глазах всё ещё угадывалась тень сомнения, Линьсюань счёл свою задачу выполненной. Цепляться к целительнице она точно не посмеет, а Шуйсянь... Тут уж от ловкости самой девушки зависит, попадёт она под подозрение, или нет. В самом крайнем случае можно будет просто заплатить за то, чтобы её оставили в покое. В конце концов, лучшая танцовщица заведения приносит немалую часть дохода, так что едва ли ей грозит что-то существенное.
  
   13.
  
   Матушка рассказывала, что когда-то давным-давно в каждый канун Нового года из моря выходило страшное чудовище по имени Нянь. Оно пожирало всех людей на своём пути, опустошая целые деревни, и люди, боясь чудовища, в эти дни бросали жилища и уходили в горы. И вот однажды перед Новым годом в одну деревню пришёл старик, просящий милостыню. Жители деревни как раз готовились к бегству, и никто не обращал на пришельца внимания, лишь одна старушка пустила его к себе переночевать и угостила своей едой. В благодарность старик пообещал ей отвадить Няня от деревни. В полночь, когда грозное чудовище явилось в селение, старик ждал его в доме той старушки. Но когда людоед сунулся к окну, то не смог влезть внутрь, потому что окно было заклеено красной бумагой. А когда он подошёл к двери, она распахнулась, и на пороге встал старик со связкой горящего бамбука в руках. Бамбук громко трещал, и Нянь убежал из деревни без оглядки.
   Так люди узнали, что чудовище боится красного цвета и громких звуков. С тех пор дома к Новому году украшают красной бумагой или тканью, и всю ночь запускают фейерверки и хлопушки.
   - Говорят, в этот раз пир будет даже роскошней, чем в прошлый, - мечтательно проговорила Жунь Ваньи. И Гусунь кивнул - он знал о готовящихся блюдах не понаслышке, потому что сам участвовал в приготовлении некоторых из них.
   Таскать котлы и доски - вот уж не этим он мечтал заниматься, когда всеми правдами и неправдами пробирался из Линьаня в Гаотай! Но что поделаешь, внешние ученики не выбирают себе работу. Куда поставят, там и будешь трудиться.
   - Давай посмотрим на фейерверк вместе? - предложила Ваньи.
   - Тогда тебе придётся сбежать от своих.
   - Ну и сбегу!
   Они улыбнулись друг другу. Здесь, в роще на окраине школы, они были только вдвоём, и можно было взять её за руку. Или даже, улучив момент, поцеловать украдкой. Хотелось большего, хотелось прижать это тоненькое тело к себе, провести по нему руками, распахнуть шэньи и распустить нижнюю рубашку, добраться до тёплой кожи... Но он не решался. Сам ругал себя за трусость, клялся себе, что в следующий раз обязательно... И опять останавливался в последний момент.
   А если Ваньи не понравится? А если он сделает что-нибудь не так? Но что, если она сама этого ждёт и разочарована, что он так робок? На Новый год, твёрдо сказал себе Гусунь. Они будут вдвоём, будет темно. Никто не помешает. И обстановка будет... самая располагающая.
   Как всегда при мысли о будущем, сердце заколотилось и ладони вспотели, так что Гусунь торопливо отнял руку, чтобы Ваньи не заметила. Она видит его сильным и храбрым, и нельзя показывать ей, что у него коленки подгибаются, как у последнего труса.
   - Дэн-сюн, - обратился Гусунь в тот же вечер к одному из старших учеников, когда все дневные дела уже были переделаны, и у них выдалась пара свободных часов перед отбоем.
   - Хм? - отозвался тот. Они сидели на берегу ручья, греясь у разведённого костра - зимние вечера были холодны. Невдалеке шумел водопад, у берега блестел намёрзший лёд, что не успевал растаять за день.
   - Я хочу... ну... сплести рукава с девушкой. Что нужно сделать, чтобы она согласилась?
   Ученик Дэн выплюнул соломинку и внимательно посмотрел на Гусуня. Он был самым старшим из внешних учеников, его обучение подходило к концу, и все знали, что уже в будущем году он покинет орден и начнёт самостоятельную жизнь. Скорее всего, наймётся в городскую стражу Гаотая. А может и уедет на одну из приграничных застав.
   Конечно, самым почётным, не считая звания заклинателя, было бы стать чиновником, но для этой стези Дэн-сюн не подходил, и сам это признавал. "Хватит с меня этих бумажек и каллиграфии, - размахивая в воздухе внушительной лапой, приговаривал он. - Пусть хлюпики над столами горбятся, а я буду - во!" И сжимал лапу в кулак.
   - Ты - с девушкой? - старший ученик хмыкнул и потянулся к тыквенной бутылке-горлянке, которую хранил в тайнике под водопадом. - Дай ей денег, вот и всё.
   - Это не такая девушка! - обиделся Гусунь.
   - Да все они одинаковы...
   Гусунь молча поднялся. Зря он завёл этот разговор.
   - Ладно-ладно, садись, - Дэн-сюн дёрнул его обратно за подол шэньи. - Что ты обидчивый такой... Вот, хлебни, успокойся. Это у тебя будет первая девушка?
   Крепкое пойло из бутылки обожгло горло, и Гусунь резко выдохнул. На глазах выступили слёзы. Он не любил такого крепкого, но никогда в этом не признавался. Что он, не мужчина, что ли?
   - Если будет первая, - рассудительно произнёс ученик Дэн, - то тебе надо приобрести практический опыт.
   - Какой?
   - Практический. Чтобы не позориться. Найди себе опытную женщину, чтобы она всему тебя научила.
   - И где я её найду?
   - Фэ... В Гаотае целая улица.
   Мысль была новой, и... гуй его возьми, она была заманчивой. Совесть тут же решительно заявила, что это будет предательством Ваньи и их любви. Но мужское естество уже заинтересованно шевельнулось при одной попытке представить, как он приходит к женщине, и... Если он заплатит, можно не переживать, что она не согласиться или ей не понравится. Здравый смысл тут же поддакнул, что практический опыт - штука действительно стоящая. Тогда он не обидит Ваньи своей неловкостью, и вообще - лучше знать, что делать. И в чём тут предательство? Люди имеют по десятку наложниц, и разве это значит, что они не любят законную жену больше всех прочих? А добродетельные женщины понимают, что у мужчин есть свои потребности. Парни в общей спальне и вовсе шептались, что всегда одна и та же женщина - это вредно. Мужская энергия ян конечна, в отличие от женской инь. Нужно подпитываться от разных. И трактаты на то соответствующие есть.
   И, в конце концов, не обязательно говорить обо всём Ваньи.
   - У меня нет денег, - буркнул Гусунь, так и не придя ни к какому выводу.
   - На Новый год всем красные мешочки дадут, вот и будут деньги.
   - Это слишком поздно.
   - Ладно. Только из расположения к тебе, - Дэн опрокинул в себя последние капли. - Сам тебе ивовую девушку найду и сам оплачу. А ты мне свой красный мешочек отдашь, вот и будем в расчёте.
   Гусунь посмотрел на него с уважением. У Дэн-сюна деньги были всегда, и Гусуню очень хотелось бы знать, откуда он их берёт. Богатой родни у него точно не было. Гусунь подозревал, что он приторговывает из-под полы зельями и талисманами, выдавая их за подлинные, хотя таланта к заклинательству в нём было никак не больше, чем в самом Гусуне... м-да... Но если и так, с поличным его никто никогда не ловил.
   Предновогодние хлопоты шли своим чередом, не отменяя занятий, но добавляя работы. Нужно было не только приготовить праздничные блюда и украсить всё к празднику, но провести большую уборку, выметая прочь вместе с сором и грязью все беды и неудачи уходящего года. Все внешние ученики, и даже внутренние проводили время, начищая утварь, стирая занавеси и простыни, моя полы и вытирая пыль везде, где только можно. Самой тяжёлой и грязной работой, безусловно, была чистка канав. Туда отправляли провинившихся, и Гусуню повезло в этот раз в их число не попасть. Даже удивительно.
   За несколько дней до праздника было совершено приношение богу очага. Все внешние ученики вместе с орденскими работниками поклонились стоявшему в нише на кухне изображению бога, чьи губы были смазаны мёдом, чтобы он, докладывая Нефритовому императору на Небесах о деяниях тех, кто жил под его покровительством, говорил только хорошее. Потом все отведали рисового печенья, получили по куску сахара и разошлись по своим делам. Гусунь уже заканчивал подметать мощёную дорожку, на которую опять нанесло сухих листьев, когда его разыскал Дэн-сюн.
   - В общем, я обо всём договорился, - без предисловий сказал он. - Приходи завтра к часу Свиньи в дом Матушки Гу и спроси Цзиньшао.
   - В дом Матушки Гу?! Дэн-сюн, ты с ума сошёл? Я же не расплачусь. Знаешь, сколько денег кладут в мешочек?
   - Да не боись, - хохотнул парень. - Думаешь, я стал бы что-то устраивать себе в убыток? Цзиньшао мне обязана кое-чем, так что всё будет в лучшем виде. Давай, не трусь.
   Он от души хлопнул Гусуня по плечу и ушёл, что-то насвистывая на ходу.
   Ускользнуть из ордена было не так уж трудно, учеников после работы никто не караулил. Главное - вернуться до того, как на следующее утро начнутся занятия. Или до того, как начнут готовить завтрак, если ты распределён на раннюю работу. А потому в час Свиньи, он же первая ночная стража, Гусунь уже стоял у празднично светящегося дома. Ну, как у дома - на другой стороне улицы. Не хватало ещё, чтобы его увидели входящим в зелёный терем. Он не мастер Хэн, чтобы посещать продавщиц весны открыто. Пойдут слухи, ещё дойдут до Ваньи...
   Улица была людной, то и дело то один, то другой прохожий сворачивали к распахнутым дверям, украшенным в честь нового года двумя полосами красной бумаги. Прошло уже добрых пол палочки благовоний, а толпа не становилась реже, и поток жаждущих женской ласки не иссякал. Дэн-сюн, с досадой подумал Гусунь, ты что, не мог договориться, чтобы гостя встретили у какого-нибудь бокового выхода? А не обнаглел ли ты, тут же спросил у Гусуня здравый смысл. Скажи спасибо, что тебе вообще всё организовали. Ещё и твою застенчивость никто учитывать не обязан.
   Что ж, значит, придётся смириться с риском быть узнанным. Что он, в конце концов, не мужчина?
   Ярко освещённый зал, казалось, оглушал запахом благовоний, музыкой и смехом. Гусунь замер на пороге, привыкая к ярким краскам, бьющей в глаза роскоши и густому сладкому аромату. Линшань, конечно, был богатым орденом, однако его богатство, хоть и чувствовалось, но не бросалось в глаза. Если речь не шла о мастере Хэн Линьсюане, но даже его жилище, самое роскошное во всем ордене, выглядело куда сдержаннее. И тем более до всего этого было далеко тому дому, где вырос Гусунь. Даже в тех редких случаях, когда сын кухарки попадал в господские комнаты, он не видел и половины такого буйства.
   Решительно подавив чувство своей неуместности в роскошной обстановке, Гусунь повернулся к стоящему у входа слуге. Тот глянул на него безо всякого интереса, не пытаясь, впрочем, прогнать. Но, услышав бравое "я к госпоже Цзиньшао", моргнул и окинул юношу ещё одним, слегка удивлённым взглядом.
   - Так это ты? Ну... проходи. Я провожу.
   Они быстро прошли через почти заполненный зал и поднялись по лестнице сперва на галерею, а потом провожатый свернул в боковой коридор. Там остановился у одной из дверей почти в самом конце, и постучал:
   - Сестрица Цзиньшао, к тебе пришли!
   - Пусть войдёт, - отозвался изнутри женский голос.
   Слуга отодвинул створку, кивнул Гусуню и сразу же ушёл. Молодой человек перешагнул порог, чтобы оказаться в достаточно просто обставленной комнате. Непривычно широкая кровать, столик, сундук и ещё один столик с зеркалом в углу составляли всю её обстановку. Сидевшая у туалетного столика женщина отвернулась от бронзового зеркала и улыбнулась ему:
   - Так это ты - И Гусунь?
   - Я, госпожа Цзиньшао.
   - Какая я тебе госпожа? - рассмеялась женщина, легко поднимаясь с места. - Зови меня сестрица Шао.
   Вблизи было видно, что она уже немолода - слой пудры не мог скрыть морщинки у глаз и рта, да и вообще её кожа оказалась небезупречна. Но взгляд Гусуня прикипел к полной груди, виднеющейся в низком вырезе платья. Он и не знал, что платья могут быть такими открытыми, так что лента, которая должна была его поддерживать, оказалась практически под полушариями.
   - А ты - Сяо Сунь, можно тебя так называть? Ты хорошенький, мне нравишься.
   Гусунь почувствовал, что краснеет, и разозлился на себя за это. Цзиньшао потрепала его по щеке, подошла к кровати и опустилась на край.
   - Ну, что же ты стоишь? - она похлопала ладонью рядом. - Иди сюда.
   Гусунь подошёл и сел, не зная, что дальше. Сразу начать её раздевать как-то неловко, а что говорить, он не знал.
   - В первый раз сегодня? - с улыбкой спросила Цзиньшао. Гусунь кивнул.
   - О, я знаю, что делать! - она с улыбкой подняла палец. - За это надо выпить! Подожди минуту, я принесу.
   Гусунь снова кивнул, скорее машинально. Хотя почему бы и нет? С вином всё действительно становится проще. Женщина поднялась и выскользнула из комнаты, на пороге обернувшись и одарив его ещё одной улыбкой.
   - Ох, мастер Хэн, эта ничтожная просит прощения! - донеслось в следующий миг из-за оставшейся приоткрытой двери.
   - Ничего страшного, - отозвался знакомый голос. - Бывает.
   Ну, надо же! Не зря он мастера Хэна уже несколько раз за вечер вспоминал - как говориться, помянешь демона, а он уж тут как тут. Занятно, что они будут заниматься одним и тем же совсем рядом друг с другом. Тем временем в щели между створкой и косяком мелькнули светло-зелёные одежды Хэн Линьсюаня, а следом - тускло-коричневые идущего за ним человека. Гусунь нахмурился. Показалось - или спутником мастера Хэна был мужчина?
   Но зачем приходить с мужчиной в парчовый домик? Конечно, у Хэн Линьсюаня была репутация распутника, но Гусунь никогда не слышал, чтобы он практиковал перевёрнутый дождь. Закрылась соседняя дверь, и стало тихо. Ни одна из девушек снизу не спешила разделить общество уединившихся гостей. Может, они уже ждут внутри? Или Гусунь ошибся, и это всё же была женщина? Юноша вышел из комнаты, подошёл к соседней двери и прислушался. Изнутри доносилось бормотание голосов - да, определённо мужских.
   Гусунь прижал ухо к створке. Подслушивать не хорошо, конечно... но уж больно подозрительной была эта ситуация.
   - Да, новые отряды отправляются на север, - напрягая слух, услышал он. - Похоже, на границе снова будет неспокойно.
   Собеседник мастера Хэна что-то спросил - видимо, он сидел дальше от двери, и его голос звучал неразборчиво.
   - Глава Ши больше заинтересован в укреплении ущелья Ханьмэнь, - отозвался мастер Хэн. - Западные гарнизоны могут подождать своей очереди. Через пустыню Мобэй вторжения случаются редко.
   Снова бормотание. Гусунь разобрал только "численность" и "добыть... снабжение".
   - Этим занимается шисюн Ли, - с едва заметной ноткой раздражения отозвался Хэн Линьсюань. - Будет странно, если я приду к нему и прямо начну расспрашивать о тратах или требовать документы. Надеюсь, главе Мэю это не срочно? Мне нужно больше времени, чтобы раздобыть все необходимые сведения.
   - Что ты тут делаешь?!
   Услышав яростное шипение над самым ухом, Гусунь вздрогнул и торопливо отпрянул от двери. Незаметно вернувшаяся Цзиньшао стояла рядом, в её руках был поднос с кувшинчиком и двумя керамическими чарками.
   - Там... мастер Хэн и... и ещё какой-то человек...
   - Так, - Цзиньшао с неожиданной властностью мотнула головой в сторону своей комнаты, - пошли отсюда.
   - Но ты не понимаешь! - они оба говорили шёпотом. - Ты даже не знаешь, что он там делает!
   - Что бы мастер Хэн там ни делал, это не твоего и не моего ума дело! Понял, мальчишка? Не наступай в чужие тарелки, и проживёшь долго и счастливо. В противном случае, могут и отрезать чего лишнего. Например, голову. Уяснил?
   Гусунь сжал зубы, но продолжать подслушивать в её присутствии было невозможно, и он молча последовал за женщиной в соседнюю комнату. В конце концов, как бы мало он не услышал, этого было довольно, чтобы сделать выводы.
  
   - Мастер Хэн?! - глаза Ваньи стали размером и формой как две монетки. - Шпионит для клана Мэй?! А-Сунь, ты шутишь?
   - Если бы, - буркнул Гусунь. - Я своими ушами слышал.
   Ваньи некоторое время таращилась на него, потом зажмурилась и помотала головой:
   - Нет. Не может быть.
   - Ты думаешь, я вру?
   - Нет, но... А-Сунь, ты мог что-то не так расслышать... Или неправильно понять...
   - Да что тут можно не понять? Тот человек от имени главы Мэя расспрашивал его о пополнении и снабжении наших гарнизонов. И мастер Хэн на всё отвечал!
   - Но ведь владения Мэев граничат с Линшань. Возможно, они просто договаривались о совместных действиях?
   - Ага, договаривались, - с всем возможным сарказмом согласился Гусунь. - О таком всегда договариваются в парчовых домиках.
   И тут же прикусил язык. Ваньи сникла, и Гусунь почувствовал себя виноватым. Как бы там ни было, а мастер Хэн был её учителем. Тяжело, должно быть, узнать о нём такое, а тут ещё и возлюбленный, оказывается, ходит по шлюхам. До этой минуты он испытывал скорее удовлетворение, чем потрясение. Или даже радость. Ведь знал же, всегда знал, что Хэн Линьсюань - сволочь последняя. И вот - такое подтверждение! Даже глава Ши не сможет сохранить расположение к предателю, и всевластию мастера Хэна в ордене придёт конец.
   - Всё равно не верю, - неожиданно решительно сказала Ваньи. - Гусунь, ну вспомни!.. Знаю, ты его не любишь, но мастер Хэн - хороший человек! Вспомни, как он защищал тебя от шисюна Бая и прочих. И стихи тебе вернул. И за драку наказывать не стал.
   Гусунь на мгновение испытал облегчение - кажется, тему с парчовым домиком проехали, - и одновременно поморщился. Да, в тот раз, когда Бай Цяо и его прихлебатели отобрали у него черновики стихов, которые Гусунь пытался сочинять в подражание древним поэтам, и принялись издеваться над почерком, а потом, можно не сомневаться, принялись бы издеваться над содержанием, ему хотелось умереть на месте. Свои творения он показывал только Ваньи, и то не все. А эти ублюдки собрались залезть грязными сапогами прямо ему в душу. Но потом появился мастер Хэн, и... Гусунь приготовился к порции издёвок уже от учителя, но тот отдал ему стихи, даже не взглянув.
   Гусунь почти почувствовал к нему благодарность. И даже набрался храбрости, чтобы поговорить с ним о своём обучении. К добру или к худу? Что лучше - продолжать обманываться и жить надеждой, или столкнуться с болезненной, но отрезвляющей правдой? Но он бы предпочёл услышать эту правду от кого-нибудь другого.
   - Ваньи, я всё помню, но какое отношение это всё имеет к тому, что я услышал? Может, ко мне он тогда и отнёсся хорошо, но всё равно он предатель!
   - Хороший человек не может быть предателем!
   Гусунь вздохнул. Женщина, что с неё взять.
   - В любом случае, мы должны сказать главе Ши. Пусть он сам спросит у мастера Хэна. Если я ошибся, то мастер Хэн всё без труда опровергнет, не так ли?
   - Главе Ши?
   - Ага. Можешь отвести меня к нему?
   - Что, ты вот так просто к нему пойдёшь?
   - Ну, да. А что ты предлагаешь?
   - Гусунь! - Ваньи вцепилась ему в рукав. - Ты не можешь так просто явиться к главе Ши и обвинить одного из учителей без доказательств!
   - Что значит - без доказательств? Я слышал...
   - Ты-то, может, и слышал, а кто-нибудь ещё? Кто-то может подтвердить, что ты не врёшь?
   - Так ты всё-таки считаешь, что я вру?
   - Гусунь! - Ваньи всплеснула руками. - Какая разница, что считаю я! Тебе предстоит убедить самого главу! Что ты ему скажешь? Что был в весеннем доме, когда тебе положено было спать в своей постели? Что встретил там учителя Хэна? Но ведь ты даже лица его не видел! И тем более не видел, с кем он говорил. Ни свидетелей, ничего. Мало ли кто там с кем обсуждал гарнизоны, может, это были наши офицеры и они говорили о совместных действиях на границе с кланом Мэй! Или тебе вообще про Мэев послышалось.
   Гусунь открыл рот - да так и закрыл. В словах Ваньи был смысл. Уж если она не хочет ему верить, то глава Ши, спускавший любимчику абсолютно все, тем более не захочет. Даже если вдруг спросит у самого мастера Хэна, тот отобьётся от обвинений безо всякого труда. Просто скажет, что понятия не имеет, о чём идёт речь. Слово И Гусуня, против слова Хэн Линьсюаня... Это даже не смешно.
   - И, А-Сунь, не обижайся... но, может, там и правда был не он?
   Гусунь задержал дыхание и резко выдохнул. Осознание, насколько мало шансов донести до окружающих своё потрясающее открытие, стало довольно болезненным уколом самолюбию, но это было даже полезно. Мастер Доу на уроках воинского искусства учил их, в числе прочего, рассчитывать свои силы. Вот и тут тоже самое. Не надо лезть вперёд, очертя голову, надо сесть и хорошенько подумать.
   - Ты права, - сказал он вслух. - Мы не знаем толком, что за зелье продаётся в этой горлянке. Нам нужно подготовиться.
   - Как?
   - Собрать доказательства.
  
   Новый год - семейный праздник. Все собираются за праздничным столом, поздравляют друг друга, дарят подарки, и даже обильно запускаемые фейерверки не нарушают уютной камерности празднования. Тем, кто любит шумные гуляния, приходится ждать ещё две недели - до наступления праздника Фонарей. Вот тогда все высыпают на улицы, любуются на праздничные украшения, прямо на площадях даются представления, а торговцы съестным делают за эту ночь месячную выручку. И даже в больших городах в этот праздник, единственный раз в году, отменяют комендантский час и не запирают кварталы после захода солнца.
   Говорят, грандиознее всего праздник Фонарей отмечался в столице, как ей и положено. Даже в период упадка империи люди не уставали восхищаться и разносить по всем уголкам Поднебесной рассказы о былой пышности Линьаня, а после воцарения Чжэн Гуана в город вдохнули вторую жизнь. Интересно, как там дела с празднованием обстоят сейчас? Если бы Хэн Линьсюань по-прежнему был самим собой, он мог бы вспомнить проведённую в столице юность. Впрочем, делал это мастер Хэн неохотно, да и кому понравиться вспоминать сперва голодное существование нищего попрошайки, а потом - быть может и сытую, но полную унижений жизнь мальчика для битья? Ну а Андрей в Линьане и вовсе никогда не бывал.
   Впрочем, в Гаотае тоже было на что полюбоваться.
   Фонари были везде: они свисали со всех карнизов, с краёв и коньков крыш, с ветвей деревьев и крюков на столбах и заборах. Гроздья фонарей покачивались над улицами, удерживаемые натянутые поперёк верёвками. Круглые, продолговатые, квадратные, в виде рыб, зверей и цветов, всех возможных цветов и размеров. Пожалуй, если не силой свечения, то количеством и разнообразием они составляли достойную конкуренцию знакомой иномирцу-Андрею неоновой иллюминации. Он приостановился и, задрав голову, посмотрел на возвышающуюся над городом башню Божественных ароматов, похожую на новогоднюю ёлку.
   Ученики, с которыми он вышел в город, давно уже разбрелись куда глаза глядят: кто полюбоваться на танцоров, акробатов и певцов, кто - запускать в каналах плавучие фонарики, кто - украдкой пробовать запретное для них вино. Оставшись в одиночестве, Линьсюань неторопливо брёл куда глаза глядят, рассчитывая в конечном счёте закончить ночь где-нибудь в винном доме, чайной, или, что скорее, во владениях Матушки Гу. От последнего удерживало только соображение, что там, должно быть, и так толпа народа, и Шуйсянь с товарками уже могут оказаться заняты.
   Сестра Жоу благополучно поправилась, и сестра Лань не менее благополучно вернулась в Линьшань с порцией практического опыта. Как она относилась к способу его получения, Линьсюань не знал, да и в любом случае, с наставниками не спорят. Заклинатель пару раз навещал болящую, и в его последний визит та встретила его на ногах, с бесконечными поклонами и благодарностями. Линьсюань скромно переадресовал благодарности целителям, после чего подумал и навестил Ванъюэ, тоже с выражением благодарности и просьбой передать её ученице маленький подарок: кусочек шкуры очень редко встречающейся змеи люйжань. Наверняка целители, с их способностью сотворить снадобье из чего угодно, найдут ему применение, а если нет, пусть будет просто сувенир.
   Подарок отыскался в доме Линьсюаня - перебирая содержимое шкафов, он наткнулся на множество вещиц, явно валявшихся без практического применения и, наверное, ценимых предыдущим хозяином за редкость и дороговизну. Настоящий Хэн Линьсюань, угодив из грязи в князи, так и не смог избавиться от комплекса выскочки.
   Впереди показался очередной высокий помост, на котором пела и танцевала девушка в цветастом платье и с высокой причёской. А может и не девушка - её лицо было так густо покрыто белилами и румянами, что определить, как она на самом деле выглядит, было довольно сложно. Тонкий голосок тоже не давал представления о возрасте, уж слишком искусственными казались мяукающие интонации, когда она выпевала:
  
   Как стерпеть, потеряв благосклонность твою?
   У дворцовых ворот в горьких думах стою.
   Не пойму: где же прежней любви твоей пыл,
   Свои новые думы куда устремил?*
  
   Собравшиеся внизу люди подпевали, чуть покачиваясь в такт. Женщина на помосте в последний раз взмахнула рукавами и застыла в позе, напоминающей статуэтки индийских богов: чуть присев на одной ноге, вторая согнута в воздухе с оттопыренной ступнёй. Тянуть носок в танце тут было не принято. Удивительно, насколько такая мелочь способна испортить впечатление от в целом красивых движений. Линьсюань отвернулся от исполнительницы и чуть не налетел на людей, неслышно подошедших и остановившихся прямо у него за спиной.
   - А, мастер Хэн!
   Похоже, для Е Цзиньчэна встреча тоже была неожиданностью. Рядом, как всегда скромно опустив глаза, стояла Сун Жулань. На этот раз она была с непокрытой головой, без вуали, сложная причёска поблёскивала золотыми украшениями, между которыми умостились явно искусственные цветы. Никаких цветных узоров на лице, если не считать скромного цветочка над переносицей и точек по углам рта, у неё не было, в отличие от большинства гуляющих женщин, так что ничто не мешало любоваться нежными чертами. Ну, кроме присутствия мужа, разумеется.
   Мужчины раскланялись - поздороваться словами Линьсюаню помешали восторженно завопившие слушатели. Когда они смолкли, Линьсюань, уже подобравший приличествующую случаю фразу, открыл рот, но Е Цзиньчэн его опередил:
   - Говорят, что мастер Хэн - знаток женской красоты. Почему же он так пристально разглядывает мою жену?
   Линьсюань чуть не поперхнулся. Снова кинул невольный взгляд на госпожу Е, но та не отреагировала, словно бы и не слышала. И всё равно желание дать этому грубияну щелчок оказалось непреодолимым:
   - Возможно, как раз поэтому?
   Е Цзиньчэн уставился на него, а потом вдруг расхохотался:
   - Так слухи врут? Или, быть может, вам просто не попадалось красивых женщин?
   Он него явственно пахло вином. Наверно, лучше всё-таки не связываться, подумал заклинатель, сохраняя на лице вежливое выражение. Но если знаменитый Дракон Бэйцзяна так ведёт себя публично, каков же он дома?
   Поистине, госпоже Е можно только посочувствовать.
   - Этот Хэн просит прощения, - Линьсюань снова поклонился. - Он действительно позволил себе недопустимое, но больше это не повторится.
   В искренности своих слов он был не уверен - красота Сун Жулань притягивала взгляд, так что ему приходилось прилагать усилия, чтобы не смотреть на неё хотя бы сейчас. Но приличия были соблюдены, оставалось только выслушать ответ и уйти. Однако Е Цзиньчэн неожиданно благодушно махнул рукой:
   - А, дело молодое. В юности многие готовы глазеть вслед любой юбке, был бы под ней женский пион, а лицо не так важно. Но приятнее всё же, когда женщина ласкает не только тело, но и глаз. Может, сходим в винный дом Ло И? Там есть действительно красивые девушки, подберём вам на сегодня подружку под стать.
   Линьсюань согласился - скорее, от неожиданности, хотя некоторая доля любопытства, каких же женщин считает красивыми Е Цзиньчэн, если жена ему нехороша, тоже присутствовала. Они вместе зашагали по улице, женщина шла следом. Опуская глаза и косясь назад, Линьсюань видел мелькающие носки её обуви, так высоко загнутые вверх, что невольно возникал вопрос, а удобно ли вообще в таких передвигаться.
   Винный дом скорее можно было назвать рестораном или даже клубом: там можно было заказать не только вино, но и еду, посетителей развлекали музыкой, танцами и играми, и Линьсюань сильно подозревал, что получить определённые услуги от хорошеньких подавальщиц тоже проблем не составит. В общем, разница с парчовым домиком, говоря по чести, была только в основном профиле заведения.
   Слуги с поклонами проводили их к отдельному столику, и Сун Жулань опять уселась у мужа за спиной.
   - Принесите вина, - махнул рукой Е Цзиньчэн. Линьсюань едва схватил себя за язык, прежде чем спросить: "Не довольно ли?"
   - Почтенные господа желают что-нибудь ещё? Наш повар готовит такую хрустальную свинину, что пальчики оближешь...
   - Ты меня не слышал? - господин Е поднял на слугу потяжелевший взгляд.
   - Несите свинину, - сказал Линьсюань.
   - Вам хочется есть? - удивился Е Цзиньчэн.
   - Я предпочитаю закусывать.
   - Хм, должно быть, господа заклинатели не так устойчивы к вину, как о том говорят...
   - Где уж нам сравниться с бывалыми воинами, - развёл руками Линьсюань.
   Хрустальная свинина оказалась мясом в желе типа холодца. Е Цзиньчэн, вопреки своим же словам, цапнул кусок первым, пока принёсшая еду и вино девушка расставляла блюдо, кувшинчик, пиалы и чарки. Пиал и чарок было только две, словно мужчины пришли сюда одни, и Линьсюань снова лишь с большим трудом подавив порыв спросить, а не желает ли госпожа Е тоже чего-нибудь заказать. Мало ли, опять чего-нибудь нарушишь...
   - Кстати, а как вам эта девушка? - Е Цзиньчэн, не переставая жевать, кивнул на опустившуюся на колени подавальщицу, что как раз разливала вино. Та стрельнула на Линьсюаня подведёнными глазами и, опустив кувшинчик, в притворном смущении прикрылась рукавом.
   - Излишне полная.
   - Вот как? Вам нравятся кости?
   - Между "толстая" и "костлявая" есть множество вариантов.
   - А разве не лучше, когда тела много? - Е Цзиньчен изобразил в воздухе руками что-то большое и округлое. - Обнимешь, и рука прямо тонет...
   - Как в квашне с сырым тестом, вы хотите сказать?
   Подавальщица поспешила уйти. Е Цзиньчэн двинул челюстью и опрокинул чарку.
   - Ну, а вон та? Вроде похудее, маленькая такая, как статуэточка...
   - Низкорослая, - вынес вердикт Линьсюань.
   - А низкий-то рост вам чем не угодил?
   - А что в нём хорошего?
   - Господин бессмертный предпочитает смотреть на женщин снизу вверх?
   - Не преувеличивайте, - Линьсюань отпил из своей чарки. - Таких женщин я ещё не встречал. Но и приседать на корточки, чтобы поцеловать - тоже радости мало.
   - А в остальном она вам как? Смотрите, круглолицая, как луна, кожа белая, как овечий жир...
   - Это пудра.
   - А хотя бы и так?
   - Я не повар, чтобы радоваться круглой лепёшке, обсыпанной мукой.
   Это продолжалось ещё какое-то время. Е Цзиньчэн пил и предлагал Линьсюаню одну девушку, мелькавшую в их поле зрения, за другой, а Линьсюань в каждой находил какие-нибудь недостатки. Он ничего не имел против этих девиц, которых они сейчас так бесцеремонно обсуждали, но ему было обидно за ту женщину, что сидела рядом с ними, в то время как они оба старательно делали вид, будто её не существует. Хотя, может, Е Цзиньчэн и не делал вид, а действительно о ней забыл. И, как нарочно, каждый раз предлагал Линьсюаню полюбоваться качествами, которые в его жене отсутствовали.
   - Вон, взгляните, и глаза как ивовые листочки.
   - Ещё чего, - отрезал Люньсюан, чувствуя, что выпитое начинает сказываться и на нём. - Предпочитаю женщин, у которых глаза на лице не надо искать на ощупь.
   - Да, чтоб вас! - Е Цзинчэн стукнул рукой по столу, так что посуда подпрыгнула. - Ничем вам не угодишь!
   Сун Жулань на мгновение вскинула на них глаза, чтобы тут же снова их потупить. Она не произнесла ни единого слова, казалась спокойной и отрешённой, но Линьсюань всё равно отвёл взгляд. Испанский стыд, как говорят у него на родине, когда фигню делает или несёт кто-то другой, а стыдно тебе. За этого муженька, лютые мертвецы б его разодрали, который словно задался целью оскорбить свою жену как можно больше.
   - Господин Е, кажется, ваша супруга устала. Да и я, признаться, тоже. Может, пора по домам?
   - А? - господин Е грузно обернулся к жене - ну, точно, забыл. - Ха, да вы и впрямь изнежены, молодой человек. Вас бы в мороз, на север, или в пустыню Мобэй!
   Линьсюань и не подумал возражать, зато в брошенном на него госпожой Е взгляде явственно читалась благодарность. Заклинатель почти улыбнулся ей, но вовремя одёрнул себя. Подняться на ноги у прославленного полководца вышло не с первой попытки, но когда Линьсюань спросил: "Помочь?", тот глянул так, что благое побуждение тут же увяло.
   - Итак, - рассуждал господин Е, когда они шли прочь от винного дома, - вам по душе тощие дылды с лошадиными мордами, выпученными глазами, ревущими голосами, и... Я ничего не забыл?
   - Вы слишком много выпили, - вздохнул Линьсюань.
   - Ерунда, я могу выпить ещё столько же, и всё равно останусь трезвее вас, мальчишек, - Е Цзиньчэн пошатнулся, но всё-таки сохранил равновесие. - Так что? Странно, что вы ходите к Матушке Гу - я что-то не припомню в числе её девочек таких "красоток".
   - Вы живёте в квартале Восстановления Мира?
   - А? Да, а что?
   - Тогда нам идти не долго.
   - Порываетесь сбежать? - ухмыльнулся Е Цзиньчэн. - Вы меня с мысли не сбивайте. Так находилась девица, соответствующая вашим вкусам? Хотелось бы на неё взглянуть.
   Линьсюань не ответил. Они свернули с центральных улиц в глубину квартала, и сразу стало темнее и малолюднее. Если бы не Сун Жулань, Линьсюань давно бы уже отвязался от назойливого попутчика, достающего своими насмешками по поводу предпочитаемого вида красоты, но бросать женщину одну на ночной улице с пьяным мужем казалось неправильным. Пусть даже тот действительно довольно уверенно держался на ногах. Оставалось отмалчиваться или отделываться не связанными с его рассуждениями фразами в тщетной попытке сменить тему.
   - Мой господин, мы пришли, - вдруг сказала Сун Жулань. Это были первые слова, которые Линьсюань от неё услышал за этот вечер. Похоже, что муж, как раз вознамерившийся пройти мимо ворот, её не расслышал, что так заклинателю пришлось повторить громче:
   - Вы пришли!
   - Да? И правда, - Е Цзиньчэн остановился, покачнувшись, развернулся к воротам и застучал в них кулаком. - Открывай, бездельник!
   Должно быть, привратник ждал возвращения господ, так как не прошло и минуты, как ворота открылись. Впрочем, это не помешало хозяину дома начать что-то недовольно говорить о негодных слугах, но, услышав грохот засова и увидев почти беззвучно раскрывшуюся створку, он махнул рукой:
   - Прощайте, мастер Хэн. Желаю вам найти вашу красу несравненную и перестать засматриваться на чужих жён.
   - Доброй ночи, - отозвался Линьсюань. Е Цзиньчэн, ухватившись за створку, перешагнул высокий порог, Сун Жулань вошла за ним, не оглянувшись. А Линьсюань, признаться, надеялся напоследок всё-таки поймать её взгляд. Постояв перед закрывшимися воротами, он медленно пошёл назад.
  
  * Бо Цзюйи (772-846)
  
   14.
  
   - Как дела с господином Шэном? - спросил Линьсюань. Чжаньцюн, сохраняя невозмутимый вид, отпил из чашечки и поставил её на стол.
   - О, он уже арестован. В скором времени будет осуждён и выслан на одну из приграничных застав до конца дней.
   - Даже так...
   - А какого ещё наказания заслуживает непочтительность к старшей родственнице? - глава Ши пожал плечами.
   - Старшей родственнице?
   - Господин Шэн скрыл смерть своей тёщи и не надел по ней траура, - напомнил Чжаньцюн. - Позволил оборотню пользоваться её телом, словно платьем. Пусть скажет спасибо, что его не обвинили в соучастии в убийстве. Теперь уже не определишь, была ли госпожа У жива в тот момент, когда стала одержима лисой, попытка вызвать дух и расспросить ничего не дала, слишком много времени прошло. Но вполне вероятно, что да.
   Линьсюань замер. И в самом деле! Зачем выискивать туманную возможность притянуть деда к ответственности за покушение на внучку, если можно на самых раззаконных основаниях осудить его за несомненное небрежение к тёще? Это Линьсюань, при всём понимании, что подобное обращение с телом - дело нехорошее, всё же считал его не идущим ни в какое сравнение с причинением вреда ребёнку. И начисто забыл, что для здешних, с их пунктиком насчёт почтения к предкам и старшим, дело обстоит как раз наоборот.
   - Судья Кан - справедливый человек, - задумчиво добавил Чжаньцюн, пока Линьсюань запивал своё удивление чаем. - Не стал приплетать недоказанное обвинение, хотя большинство на его месте именно так бы и поступили - чтобы угодить мне.
   Он вздохнул, ясно показывая, что подобный способ угождения его совсем не радует.
   - Я слышал, он недавно женился?
   - Да, причём на вдове. Не самый добродетельный поступок для женщины, но это их дело.
   Линьсюань пожал плечами и сделал ещё один глоток. Местной убеждённости, что вдова должна и гробу быть верна, он не разделял.
   - Впрочем, её можно понять, - добавил Чжаньцюн. - Одинокая женщина не имела здесь ни родных, ни друзей. Ей нужно было на кого-то опереться.
   - Она приезжая?
   - Да, откуда-то из-под Линьаня. Оттуда сейчас многие уезжают.
   Линьсюань покивал, из вежливости отпив ещё. Он не был знатоком и ценителем чая - любил его на родине, но чёрный, нормально заваренный, с сахаром. Здешние же изыски с чаями разных сортов, приготовленные с церемониями, и все как один не сладкие, были ему не близки. Но этот всё же можно было пить. Занятно, что память настоящего Линьсюаня тут ему ничем не помогала. Она вообще подсказывала всё реже и реже, словно бы то, что осталось от прежнего мастера Хэна, растворялось в Андрее, как тот самый сахар, которого не клали в чашки. На первых порах тебе помогли, а дальше справляйся сам...
   - Господин Кан говорил, что его супруга расспрашивала о тебе.
   - Да? А что ей было нужно?
   - Вероятно, ты её заинтересовал, - Чжаньцюн пожал плечами.
   - Мы виделись?
   - Она вместе с мужем была у градоначальника Жуна, когда мы приветствовали господина Е с женой. Должно быть, там и увидела. Может, вы встречались раньше? Она ведь родом из наших краёв.
   - Так она из-под Линьаня или из самого Линьаня? Я до пятнадцати лет безвылазно жил в столице, как тебе известно. А потом... ну, разве что ограбил её как-нибудь.
   Чжаньцюн поморщился, оставив чашку, из которой уже собирался отпить.
   - Это было бы неприятно. Если ты действительно её ограбил, я имею в виду. Но едва ли она сможет что-то доказать. Если, конечно, нет других свидетелей...
   Он вопросительно посмотрел на Линьсюаня.
   - Да откуда я знаю? Вообще-то мой тогдашний наставник предпочитал живых не оставлять, но всё возможно. А так я даже не знаю, как она выглядит, на том празднике я её если и видел, то внимания не обратил, - ну да, на том празднике он смотрел исключительно на Сун Жулань. - Как её зовут-то хоть?
   - Не спросил, - после короткого замешательства отозвался Чжаньцюн. Линьсюань фыркнул. Правильно, зачем узнавать имя женщины?
   - Но её имя, возможно, есть в документах. Сейчас посмотрю.
   - Да ладно... - запротестовал было Линьсюань, но Чжаньцюн уже поднялся и скрылся в соседней комнате. Было слышно, как там что-то щёлкнуло и зашуршало. Через минуту глава вернулся со сложенной в гармошку бумагой:
   - Вот, тут записи о браках наших чиновников. Судья Кан женился на... госпоже Лун, урождённой По Наопин.
   Чай во рту тут же стал безвкусным. Линьсюань заставил себя проглотить, поднялся и отошёл к приоткрытому, несмотря на лишь самое начало весны, окну. За окном было пасмурно и серо. Снег уже по большей части сошёл, оставаясь только кое-где по склонам гор и на вершинах. Зато внизу, в долине, розовели, подобно закатным облакам, заросли цветущей сливы-мэйхуа - той самой, что Линьсюань когда-то изобразил на бумаге, а Чжаньцюн попросил рисунок себе и украсил им стену комнаты.
   - Так она... из тех самых По? - после паузы спросил Чжаньцюн.
   Линьсюань, не оборачиваясь, кивнул. Он думал о том, что прошлое настоящего мастера Хэна может догнать его рано или поздно. Но в книге По Наопин появлялась ближе к финалу, а её муж и вовсе промелькнул как-то совершенно незаметно, так что Линьсюань не запомнил его фамилии. А потому к явлению этой женщины сейчас оказался не готов.
   Хотя чему тут удивляться, она же жила рядом с ним в Гаотае и готовила свою месть. Ей и стараться для этого не придётся, всего лишь нужно вовремя пожаловаться куда надо. Будет ли у неё возможность сделать это теперь? Чжаньцюн, готовый заступиться за друга детских лет при любых обстоятельствах, не умрёт, если только Линьсюань сумеет этому помешать. Но вот молодой император будет разбирать все жалобы, к нему поступившие. И, чтобы отправить Линьсюаня на плаху, ему всего лишь требуется поступить по закону.
   - У неё нет доказательств, - повторил Чжаньцюн.
   - Если уцелел кто-то из слуг, то есть, - Линьсюань всё же развернулся к нему. Лицо Чжаньцюна потемнело и напряглось, он даже стал казаться старше - сейчас было бы трудно поверить, что главе Ши всего-то тридцать с небольшим.
   - Ты не знаешь точно?
   - Дом сгорел, - Линьсюань пожал плечами. - Но тех, кто меня не обижал, я не тронул. У них были все возможности выскочить, когда загорелось.
   Чжаньцюн помолчал, сосредоточенно разглядывая стоящий перед ним чайный набор и сжимая губы.
   - В любом случае, прошло пятнадцать лет, - наконец произнёс он. - Даже если она соберёт свидетелей и все они дружно покажут на тебя...
   - То ты, отмахнувшись от их показаний, поставишь себя в очень трудное положение. До сих пор орден Линшань себя ничем не запятнал. Если станет известно, что его глава покрывает преступника и отказывает в помощи и правосудии пострадавшим...
   - То это будет пустяком по сравнению с тем, что творят в других кланах, - вдруг жёстко отрезал Чжаньцюн. - Одно пятно на репутации Линшань как-нибудь переживёт. Изъяну не затмить блеск самоцвета. А если вздумают пенять другие главы, мне найдётся, что им ответить. Пусть сперва посмотрят на собственные деяния.
   - Можно подумать, собственные деяния когда-то кому-то мешали обличать других.
   - Пусть обличают, бродячая собака лает и на мудрого Яо.
   Линьсюань посмотрел на него почти с нежностью. Когда-то, время чтения романа, Чжаньцюн своей слепой преданностью бывшему другу Андрея изрядно раздражал. Так и хотелось крикнуть ему: да ты посмотри, какую змею на груди пригреваешь! Чувство вины - это, конечно, хорошо, то есть, конечно, плохо, но оно не повод прощать всё и закрывать глаза на безобразия, творящиеся прямо перед носом. Что ни говори, когда человек отказывается замечать чужую очевидную подлость, невольно закрадываются сомнения в его собственных доброте и благородстве. Даже если сам он ничего такого и не делает.
   Но всё меняется, когда эта преданность оказывается на твоей стороне. Пусть даже она слепая. Когда понимаешь: есть человек, который будет тебе помогать и защищать, что бы ты ни сделал, в чём бы тебя не обвинили.
   Вот только хватит ли его влияния, чтобы действительно защитить Линьсюаня - и не повредить при этом себе? Пока во владениях Линшаня он царь и бог, но пройдёт ещё несколько лет, появится император... и все склонятся перед ним. И перед законом возрождённой им империи. Не хотелось бы ни тонуть самому, ни тянуть Чжаньцюна с собой.
   - А если... - медленно произнёс Линьсюань, - она обвинит меня не только в убийстве своих родных? Но и в насилии над собой? Что тогда?
   - У неё есть для этого основания?
   - Да.
   Тишину, повисшую в комнате, можно было потрогать рукой. Чжаньцюн молчал, глядя в никуда и теребя конец пояса. Потом покачал головой:
   - Это ничего не меняет.
   Линьсюань украдкой перевёл дух. Не хотелось бы, чтобы глава внезапно узнал об этом от кого-то другого.
   - Вероятно, судье Кану всё же следует подыскать себе другую жену, - задумчиво добавил Чжаньцюн.
   - Здравствуйте. А эту куда девать?
   - Надо подумать, - голос Чжаньцюна звучал всё так же задумчиво, и от ровности этого тона что-то неприятно ёкнуло внутри. Насколько далеко Чжаньцюн способен зайти в попытке защитить его?
   - Знаешь что, - сказал Линьсюань, - давай я попробую уладить это дело сам.
   - Сам?
   - Да. Я поговорю с ней. Быть может, мне удастся объяснить ей, что месть - не лучший путь в её ситуации. Скажи... Ты ведь не откажешься сделать что-нибудь для семьи Кан? Поспособствовать карьере, благосостоянию? Мне нужно будет что-то предложить ей взамен.
   - Тебе вовсе не обязательно встречаться с ней самому, чтобы донести до неё всё это.
   - Не обязательно, - вздохнул Линьсюань. - Но думаю, что я должен.
   Всё же прятаться за чужими спинами слишком отдавало бы трусостью и подлостью. Жизнь и так была не слишком добра к По Наопин. Балованное дитя, искренне любимое своей семьёй, она в один миг потеряла всё - дом и родных, а заодно и девичью честь, и виноват в этом, как ни крути, был Хэн Линьсюань, который тогда ещё не был Линьсюанем, а был просто Хэн Анем. А ведь вся её вина состояла в том, что она оказалась сестрой его мучителя, сама же она относилась к юному рабу, ну... как к любимой игрушке. Не слишком человечное отношение, но расплата за него оказалась слишком жестока.
   Как она выживала после того, как её дом и тела её родных поглотил огонь, как вышла замуж за неведомого и уже покойного господина Луна, теперь оставалось только догадываться. Но едва ли её путь был усыпан цветами. И теперь получалось так, что Линьсюаню предстояло не только защититься от неё, но и защитить её саму - от главы ордена, слишком близко к сердцу принимающего интересы друга.
   Конечно, женщина может и не согласиться обменять возможность расплатиться с насильником и убийцей на карьерный рост для мужа. Так что предстоящий разговор должен успокоить скорее Чжаньцюна. А потом... Бог даст, или даст Небо, которое тут почитают за высшую силу, получится убедить главу Ши выступить не против нового императора, а за него. Тот должен оценить, неблагодарности за И Гусунем вроде бы не числится. Положение Линшаня упрочится и при новой власти, глядишь, и Линьсюаню что-нибудь перепадёт, вроде прощения старых грехов. А если нет... Что ж, мир велик. Заклинатели, целители, борцы с нечистью востребованы везде. Жаль, конечно, будет покидать насиженное место, но жизнь дороже.
   Откладывать в долгий ящик неприятный разговор Линьсюань не стал, отправившись в город тем же вечером. Городские кварталы запирались на ночь, но для летящего на мече ворота не были преградой. Чжаньцюн показал нужное место на плане Гаотая, и Линьсюань опустился прямо в тёмный двор, в очередной раз благословляя про себя обыкновение местных жителей строить города по чёткому плану, елико возможно облегчающему ориентировку.
   - Го... Господин бессмертный?
   Линьсюань оглянулся. От освещённых фонарём дверей в главное строение на него округлившимися глазами смотрела молодая девушка - видимо, прислуга, судя по добротному, но простому платью и относительно скромной причёске всего с одной шпилькой. Лицо заклинателя закрывал капюшон плаща, но способ прибытия сомнений в его роде занятий не оставлял.
   - Госпожа Кан дома?
   - Д-да...
   - Муж сейчас у неё?
   - Нет...
   - Тогда отведи меня к ней.
   Девушка неуверенно поклонилась, но возразить не посмела. Они миновали пустые парадные помещения; при входе на женскую половину служанка заколебалась, но всё же повела его дальше. Чтобы наконец постучать в закрытую дверь:
   - Госпожа, к вам бессмертный мастер!
   - Какой ещё бессмертный мастер? - отозвался изнутри недовольный женский голос. Служанка обернулся к Линьсюаню и издала протестующий звук, когда тот решительно толкнул дверь и протиснулся в комнату мимо неё, на ходу откидывая капюшон. Сидевшая перед туалетным столиком с гребнем в руках женщина обернулась. В следующий миг гребень выпал из её рук на пол.
   - Ты!..
   - Здравствуй, сестрица Лянь, - сказал Линьсюань, в упор глядя на неё.
  
   Когда-то нынешняя госпожа Кан носила данное ей при рождении имя По Лянь. Кто и когда дал ей взрослое имя Наопин, в книге не уточнялось, впрочем, это было и не важно. Во всяком случае, точно не родители - когда умерла её мать, Линьсюань не знал, но это случилось ещё до того, как Хэн Ань попал в дом семьи По. А отец умер от его руки незадолго до того, как в волосы его дочери должны были торжественно воткнуть взрослую шпильку, знаменуя её переход из разряда девочек в разряд девушек на выданье. И, соответственно, подобрать дочери второе имя тоже не успел. Равно как и попросить кого-нибудь это сделать.
   А значит, и Линьсюаню неоткуда было его узнать. К счастью, Чжаньцюн не задался вопросом об источнике его осведомлённости.
   - Не смей меня так называть! - прошипела По Наопин, неловко поднимаясь с места. Наступила на собственный подол, резко дёрнула его, едва не оступившись, и всё это не отрывая от Линьсюаня сузившихся глаз. В них были потрясение, испуг... но, пожалуй, куда больше злости.
   - Госпожа Кан, - подчёркнуто вежливым тоном поправился Линьсюань. И повернулся к служанке: - Выйди и проследи, чтобы нам не помешали.
   - Тебе здесь нечего делать, убирайся! - почти выкрикнула госпожа Кан.
   - А я думаю, что есть, - возразил Линьсюань. - Хотя, конечно, ты можешь поднять шум, кликнуть слуг, мужа... Он, кстати, в курсе твоей истории?
   По Наопин замерла. Кажется, нет, не в курсе.
   - Что тебе нужно?
   - Поговорить. Клянусь - только поговорить. И после этого я тебя больше не потревожу.
   С полминуты госпожа Кан молча смотрела на него. Потом перевела взгляд на служанку:
   - Выйди.
   Окаменевшая девушка ожила и выскользнула за дверь, плотно прикрыв её за собой. Госпожа Кан отошла от туалетного столика и с достоинством опустилась за отдельно стоящий стол с большим ларцом - судя по заправленной в пяльцы ткани рядом, видимо, для рукоделия.
   - Говори, - велела она тоном, каким раздают указание слугам. Мысленно отдав должное её самообладанию, Линьсюань оглянулся, взял подушку для сиденья, положил напротив неё и тоже сел.
   - Для начала, - сказал он, - я хочу извиниться.
   - Извиниться?!
   - Да. Я знаю, что есть вещи, которые не прощают. Но всё же я должен сказать - я сожалею о том, что сделал с тобой. Не в моей власти сделать бывшее не бывшим, но я хочу, насколько это возможно, компенсировать то зло, которое тебе причинил.
   - Только мне?
   - Да, только тебе.
   По Наопин зло усмехнулась и покачала головой:
   - Не зря говорят, что у волчонка волчье сердце. Мой брат выкупил тебя из гильдии нищих, не дав сдохнуть где-нибудь под забором, поселил на господской половине. Мой отец дал тебе учителя, что обучил тебя грамоте и манерам, так что тебя и не отличить было от молодого господина из благородной семьи. Хотел, чтобы в будущем ты стал секретарём братца Цзэ. Ты одевался в шёлк и ел с нашего стола. И ты даже не сожалеешь, что своей рукой пролил их кровь?! Это - твоя благодарность?
   - А за что мне благодарить? Да, твой брат меня купил - потому что над мальчишкой-рабом можно было безнаказанно издеваться. Твой отец был добрым человеком и домашних слуг жалел. А вот раба, купленного специально для развлечения любимого сына, жалеть было вовсе не обязательно. Можно и самому ему при случае наподдать, сорвать плохое настроение, не правда ли?
   - Что ты врёшь, никто над тобой не издевался!
   - Да ладно, сестрица Лянь. Ты, конечно, была тогда ребёнком, но даже дети не бывают столь наивны. Ты что, никогда не видела моих синяков и ран? Да, при тебе меня не избивали. Но нельзя настолько не замечать, что происходит в доме, в котором живёшь. Разве что сознательно выбираешь держать один глаз открытым, а другой закрытым.
   - Ты бы неловок, постоянно падал, ушибался...
   - Ага, об кулаки твоего брата. По многу раз подряд. Впрочем, кулаками он не ограничивался, там и палка шла в ход, и кнут, бывало...
   - Строптивых рабов следует учить! - выкрикнула По Наопин.
   - Вот и научили - жестокости и ненависти. И как тебе результат их науки?
   Несколько мгновений они прожигали друг друга взглядами через стол. Линьсюань отвёл глаза первым, вздохнул и покачал головой:
   - Я не хочу с тобой ругаться, сестрица. Я не для этого сюда пришёл.
   - А для чего же? - одновременно с сарказмом и горечью спросила женщина. - Ты высоко вознёсся, Сяо Ань. Ты заклинатель могущественного ордена, любимец главы. Кто станет слушать простую горожанку, даже если она захочет кому-то сказать правду про тебя? Зачем тебе тратить время на эту ничтожную?
   - Я уже сказал, зачем. О том, что я сделал с тобой, я сожалею.
   Они снова замолчали.
   - Тогда зачем ты это сделал? - неожиданно тихо спросила По Наопин. - Да, я была глуха и слепа, пусть... Но ведь я сама тебя ничем не обижала! За что ты со мной так?
   - За что... Отчасти из ненависти. Да, я ненавидел и тебя тоже, ведь ты ни разу не попыталась заступиться за меня, хотя была, возможно, единственным человеком, к которому твой отец и брат бы прислушались. Это сейчас я понимаю, что поступил несправедливо, но тогда мне было пятнадцать лет! Чувства сильны, а ума ещё мало. А отчасти - из вожделения. Ведь я давно тебя вожделел, неужели ты и этого не замечала?
   По Наопин облизнула губы. Сейчас Линьсюань двигался почти наугад, основываясь на единственной фразе, которую его оригинал из романа бросил своей обвинительнице во время финального разбирательства. Но, судя по реакции собеседницы, его догадки были верны.
   - Тебе было весело дразнить мальчишку, будучи уверенной, что он никогда не посмеет переступить черту, верно? Оттачивать на нём свои женские чары. И само по себе это не грех. Но в тот день, когда я разрешил себе всё... Я сорвался.
   Он сделал паузу, но госпожа Кан молчала, опустив голову и теребя пояс.
   - Прошлого не вернуть, мёртвых не воскресить. Ты и сама только что сказала, как трудно тебе будет добиться правосудия, вернее, того, что наши законы таковым называют. Ты можешь разбить себе голову, тараня каменную стену. А можешь оставить её в покое. Взять выкуп за кровь. У твоего мужа неплохие карьерные перспективы, я могу сделать их ещё лучше. Ты можешь вместе с ним достичь такого богатства и положения, какого только смертные могут достичь в нашем мире. Твои дети, если будет на то ваше с мужем желание, смогут учиться в ордене - что они станут заклинателями, не обещаю, это зависит от их таланта, но всё, что Линшань может им предложить, они получат. Если тебе нужно что-то самой, то всё, что смогу тебе дать, я дам. И, сестрица Лянь, - Линьсюань наклонился к ней через стол, - если ты или кто-то из твоих близких попадёт в беду и некому окажется вам помочь - приходи ко мне, я помогу. Всем, что только будет в моих силах.
   Он ещё какое-то время подождал ответа, но По Наопин продолжала молчать, сжимая губы. Что ещё сказать, Линьсюань придумать не смог, и потому поднялся.
   - В общем, решать тебе, - подытожил он, накинул капюшон и вышел.
   На следующее утро Линьсюань бодро отрапортовал Чжаньцюну, что они с госпожой Кан достигли соглашения, и пытаться ему вредить бывшая хозяйка не станет. Убеждённым Чжаньцюн не выглядел, однако всё же согласился в ближайшее время продвинуть господина Кана по службе и в дальнейшем также давать тому возможность проявить себя.
   - Но лучше бы госпоже Кан не забывать данное тебе обещание, - добавил он таким тоном, что Линьсюань тут же вознёс судьбе краткую молитву: пусть По Лянь внемлет вчерашним увещеваниям и не наделает глупостей. Но тут уж он никак не мог на неё повлиять.
  
   15.
  
   Город Сан располагался совсем рядом с Гаотаем. Если лететь на мечах - всего-то и надо, что пересечь долину, обогнуть отрог горы Яхудянь, и вот он, совсем рядом с неширокой в этих местах полоской реки Цзиншуй. Сверху было видно, что размерами Сан превосходит Гаотай, что, впрочем, было не удивительно: здесь начинались равнины, и ничто, кроме пары холмов и реки, не мешало городу расти, в то время как Гаотай был стеснён размерами долины.
   - Ух ты! - весело крикнул кто-то за спиной, и Линьсюань улыбнулся, не оборачиваясь. Ученики получали собственный духовный меч к шестнадцати годам - обычно скованный специально для них, хотя иные за особые успехи могли удостоиться меча кого-то из прежних мастеров, если тот принимал нового хозяина. И, разумеется, получив меч, все первым делом пытались освоить полёты. У кого-то это получалось за пару недель, кто-то начинал сносно летать через несколько месяцев, особо невезучим и слабосильным требовался год. Но в любом случае подниматься в воздух ученики могли только в непосредственной близости от ордена, ибо в самоволку дальше Гаотая их бы никто не отпустил. Так что даже недалёкое путешествие для молодых людей оказывалось целым приключением.
   Тем не менее пора было приучать молодёжь к реальным охотам, и потому сейчас за Линьсюанем летел небольшой клин из четверых парней и одной девушки - самые старшие из его учеников, возглавляемые, разумеется, Бай Цяо. Это дело обещало стать несложным: поступила жалоба, что в окрестностях Сана, на тамошнем кладбище, видели ходячих мертвецов. Сведения подтвердились, а поскольку особо опасными ходячие мертвецы не считались, Линьсюань решил, что новое задание вполне подходит для практического урока.
   - Снижаемся! - крикнул он, направив Ханьшуй в центральную часть города. Если не городская управа, то хорошая едальня на главной улице точно найдётся, а отправляться на охоту на голодный желудок Линьсюань не собирался. Местные же власти, услышав о прибытии заклинателей, сами их найдут, не придётся ни кружить над крышами в поисках нужной, ни бегать по городу, расспрашивая прохожих.
   Расчёт полностью оправдался: не прошло и палочки благовоний с тех пор, как они расположились в просторном и светлом зале, уплетая местные кушанья, как в харчевню пожаловал чиновник из управы. К счастью, дородный мужчина в тёмных форменных одеждах и высокой шапке оказался достаточно немногословен и быстро ушёл, вполне удовлетворившись обещанием, что высокие гости придут к градоначальнику сразу же, как закончат трапезу. Зато подавальщик, которого Линьсюань вздумал расспросить о местных новостях, говорил за двоих. Так что заклинатели скоро знали множество подробностей и о ходячих на кладбище, и о хвори, что разгулялась в казармах городской стражи, уложив в постели несколько десятков прежде здоровых мужчин, и о недавней роскошной свадьбе дочки главного администратора города, и о том, что сын бондаря с Западного рынка на той неделе утонул, купаясь в Цзиншуе.
   - Вот уж правда, из уст словно река изливается, - стоило подавальщику отойти, заметил Бай Цяо, запихивая в рот очередную сваренную в меду сливу. Линьсюань заметил, что очень многие ученики были сладкоежками, даже те, кому вроде бы пора уже выйти из соответствующего возраста. Вот и сейчас сладости со стола исчезли первыми, медовая вода тоже пошла на ура. А вот на баклажаны в остром соусе почти никто не позарился.
   - Всё равно это для нас как дуновение ветра и колыхание травы, - заметила Сяо Ми, единственная девушка в их компании. - Для нас имеет значение только то, что он говорил про мертвецов. Правда, учитель?
   - Угу, - кивнул с набитым ртом Линьсюань.
   - Всё равно он ничего нового не сказал, - возразил Чан Сюэ. - Мы и так уже знали, что они там бродят, и кого напугали, тоже знаем. И что дальше кладбища не заходят, видимо, кладбищенские обереги держатся.
   - Но никогда не мешает получить подтверждение, - сказал Линьсюань, наконец проглотив то, что было у него во рту. - За те дни, что мы собирались, могло случиться всякое. Но раз новых жалоб не появилось, мы можем быть почти уверены, что мертвецы не вырвались за пределы кладбища и не переродились в лютых или в прыгающих вампиров.
   - Почти, учитель?
   - Полностью можно быть уверенным, только когда проверишь сам. Ладно, ребята, посидите пока здесь, а я пока схожу улажу формальности с градоначальником. Не расходитесь никуда без меня.
   Ученики нестройным хором выразили согласие. Линьсюань допил вино, которое заказал для себя, поднялся, подхватив Ханьшуй, и вышел.
   Формальности, к счастью, не заняли много времени - возможно, сказывалась близость к ордену, но здесь перед заклинателями и в половину так не благоговели, как в приснопамятном Лосяне. Так что в харчевню Линьсюань вернулся, не прошло и половины стражи. Ученики дисциплинированно дождались его за столом, умяв, как заметил учитель по крошкам и остаткам, ещё что-то сладкое.
   - Между прочим, избыток сладости вредит селезёнке, - заметил Линьсюань, обозрев торопливо запихивавших в рот последние кусочки парней. - А также зубам. Ладно, ребята, вставайте, пора на охоту.
   Сяо Ми, чинно попивавшая остатки воды, поднялась первой - едва ли она была меньшей сладкоежкой, чем её соученики, скорее раньше наелась.
   Кладбище оказалось довольно далеко от городских ворот, так что можно было бы полететь на мечах, но когда заклинатели это поняли, большая часть пути уже оказалась проделана на своих двоих, и громоздиться на мечи было глупо. Зато и расположено место последнего успокоения оказалось по всем правилам фэн-шуя - на склоне холма рядом с рекой. Возможно, поэтому там хоронили не только рядовых горожан, но и городскую верхушку, которая вообще-то могла бы поискать для своих захоронений отдельные места, подальше от бедноты. С интересом оглядываясь по сторонам, Линьсюань видел довольно значительные насыпи с оградами, увенчанные внушительными стелами на спинах каменных черепах. Но подавляющее большинство могил представляли собой земляные холмики высотой примерно по пояс, рядом с которыми в землю были вертикально воткнуты, в зависимости от достатка, каменные плиты или деревянные доски с именами покойных, иногда дополненные званиями и восхвалениями.
   - А вон там могилы размыло, - заметила глазастая Сяо Ми. - Должно быть, в прошлом году, когда Цзиншуй весной вышел из берегов. Учитель, может, мертвецы там и выходят?
   - Очень может быть, - кивнул Линьсюань, невольно глянув на водную гладь, простиравшуюся примерно в сотне метров от входа на кладбище. Текущий по равнине Цзиншуй, в отличие от других местных рек, славился своим спокойствием, но всё же начало брал в горах, среди тамошних ключей и ледников. Так что весенние наводнения не были чем-то из ряда вон выходящим, и, если исходить из соображений только здравого смысла, кладбище стоило бы перенести подальше. Но местные, выбирая между гневом воды и менее благоприятным местоположением, решили, что первое будет меньшим из зол. Что ж, это их дело.
   Самих мертвецов видно не было, что, впрочем, не удивляло, эти создания предпочитают ночь и днём показываются редко. Так что Линьсюань предложил ученикам потренироваться в обнаружении скрытой нечисти, а сам решил обойти кладбище по периметру, проверяя состояние защиты. Защита не просто держалась, а оказалась на удивление крепкой - видимо, подновили в прошлом году после наводнения. Даже странно: как тогда мертвецы вообще могли пробудиться?
   Вернувшись после обхода к ученикам, Линьсюань убедился, что они решили пойти по пути наименьшего сопротивления и попросту выманить всех мертвецов, используя талисманы призыва духов. Что ж, способ был вполне рабочий, а потому он решил воздержаться от замечаний. Прямо на земле было нарисовано большое сдерживающее поле, в котором уже топтались несколько фигур, издали выглядевшие как просто очень неловкие люди. Скрывая любопытство, Линьсюань подошёл ближе. Настоящие ходячие мертвецы не походили на зомби из голливудских фильмов. Никакой гниющей плоти, никаких перекошенных рож, оскаленных пастей - если бы не скованные, дёрганные движения, словно у марионеток, направляемых неумелым кукловодом, то на первый взгляд никакого отличия от живых и не было бы. Правда, при более пристальном рассмотрении всё же становилось ясно, что это не живые: слишком неподвижные лица, глаза глядят в одну точку, и кожа неестественно бледная, а иногда и вовсе жёлтая, словно восковая. Казалось, эти мертвецы навсегда застыли в том состоянии, в котором их похоронили.
   Но ведь все они были похоронены давно? Линьсюань задумчиво потёр переносицу. Он не слышал о недавних массовых смертях в Сане, а в круге шевелились, натыкаясь на невидимую стену, уже не меньше полудюжины мертвецов. Если же эти люди умерли в разное время, то по крайней мере некоторые из них уже должны были разложиться. Возможно, всё дело в тёмной иньской энергии, которая их и поднимает? И она же помогает заместить недостающую плоть?
   Надо будет покопаться в трактатах и учебниках. А то стыд и позор - учитель знает о природе тёмных тварей меньше собственных учеников. Те-то никакого удивления от увиденного не демонстрируют.
   - Учитель? - окликнул его наконец-то заметивший возвращение наставника Бай Цяо, и Линьсюань, выйдя из задумчивости, махнул рукой:
   - Продолжайте.
   - Ещё один! - крикнула Сяо Ми. И правда, с дальнего конца кладбища пошатываясь, брёл очередной мертвец. Вернее, брела - при жизни это была женщина, хоть и умершая в старости. При виде живых людей старуха вытянула вперёд руки со скрюченными пальцами, щёлкнула челюстями и начала перебирать ногами заметно бодрее. Однако мечи и талисманы быстро загнали её в круг к остальным.
   - Они становятся агрессивными, - заметил Бай Цяо. - В жалобах говорилось только о том, что они бродят, но нападать до сих пор вроде бы не пытались.
   - Ты прав. Поэтому, когда мы их упокоим, мы должны будем тщательно проверить всё кладбище и провести защитные обряды заново. Сюрпризы не нужны ни нам, ни местным.
   В целом действо оказалось изрядно скучным. Простые ходячие не зря считались лёгкой добычей: чтобы погибнуть от их рук нужно было обладать феноменальной невезучестью, ну, или серьёзным увечьем, не дающим банально убежать от медлительных трупов. Даже покусанные и поцарапанные ими умирали далеко не всегда, особенно если рядом оказывался умелый лекарь или заклинатель, способный вытянуть трупный яд из ран. Всего с разных концов кладбища - а отнюдь не только от размытых могил - сбрелись четырнадцать мёртвых. Выждав с пару палочек благовоний и убедившись, что на этом всё, Линьсюань предложил начать процесс упокоения. Расспрос мёртвых о причинах, по которым им не лежится в могилах, решено было пропустить - ясно, то такое количество неупокоенных говорит о каком-то внешнем воздействии, а не о прижизненной нужде, толкающей дух к активности и после смерти. И судя по тому, что видел Линьсюань, внешним воздействием могла быть просто скопившаяся на кладбище тёмная энергия, возможно, подхлёстнутая свершившимся неподалёку убийством или ещё каким-нибудь всплеском негативной ци. Правда, нетронутая защита кладбища настораживала, но мало ли что... Может, в тот день, когда её накладывали, звёзды встали неблагоприятно, вот и остались незаметные бреши, в которые она просачивается.
   - Расходимся, - скомандовал Линьсюань, когда все печати были наложены, заупокойные мантры прочитаны, а Бай Цяо, предусмотрительно прихвативший в мешочке-цянькуне цинь, вполне неплохо сыграл очищающую мелодию. - Постарайтесь проверить каждую могилу. Я пока ещё раз проверю ограждение, если буду нужен, ищите меня там.
   - Да, учитель, - кивнул старший ученик. Хорошо, что и он, и все остальные были слишком заняты обрядом, и не видели выпученных глаз учителя, когда упокаиваемые мертвецы вдруг стали тонуть в твёрдой земле, как в болоте. Чтобы там, под землёй, надо полагать, мирно разлететься по своим могилам. О том, что здесь было, теперь напоминал только неровный круг на земле, талисманы на колышках по периметру да примятая ногами трава. Что до сих пор поражало Линьсюаня, так это способность здешней нечисти сочетать в себе материальность и бесплотность одновременно.
   Новая тщательная проверка ничего не дала - защита была в порядке, во всяком случае, Линьсюаню не удалось увидеть ни одной бреши. К тому же, сообразил он, раз здесь хороший фэн-шуй, то и без заклинаний с талисманами негативная энергия скапливаться не должна. Как ни крути, а источник тёмной ци надо искать не на кладбище. И это что-то посерьёзней простого убийства. Сильный тёмный обряд или крупная тёмная тварь. Как бы не демон.
   Сводил учеников на лёгкую прогулку, называется. Надо возвращаться и докладывать о своих выводах главе. Здесь, похоже, назревает дело для целого отряда заклинателей.
   Среди могильных холмиков и довольно густо росших на кладбище деревьев мелькнуло белое пятно - один из учеников, как и было сказано, добросовестно проверял все могилы подряд. Линьсюань махнул ему рукой и двинулся к центру кладбища, к остаткам защитного поля. Скоро к нему присоединились и остальные ученики, вот только далеко не все.
   - Где Чан Сюэ и Сяо Ми?
   - Они пошли к дальнему концу, - доложил Бай Цяо. - Должно быть, сейчас вернутся.
   Дальний конец скрывался в разросшихся кустах, достаточно густых, чтобы сквозь них было затруднительно разглядеть что-либо, даже теперь, когда почки только начали набухать. Это явно была самая старая часть кладбища, и иные могилы выглядели откровенно заброшенными.
   - Чан Сюэ! - позвал Линьсюань, оглядывая разбросанные вокруг оплывшие холмики. - Сяо Ми! Возвращайтесь!
   - Шиди! - подхватил Бай Цяо. - Шимэй! Вы где?
   Ответа на было, лишь ветер шевелил голые ветки. В самом углу, рядом с оградой, росла большая магнолия, расцветшая красивыми белыми цветами. Заклинатели остановились под ней в некоторой растерянности.
   - Похоже, они ушли, - озвучил очевидное Бай Цяо.
   - Нашли время, - пробормотал Линьсюань, оглядываясь. Стена у кладбища была невысокая, по грудь взрослому человеку, вскарабкаться на неё в любом месте труда не составит, даже если не использовать мечи. Ученики бы не ушли далеко, не поставив учителя в известность... если только они действовали по своей воле. Тёмной ци по-прежнему не чувствовалось, но много ли надо, чтобы зачаровать неопытных мальчишку и девчонку? Достаточно поманить чем-то интересным, можно даже вовсе тёмную энергию не использовать. И вот они сами выйдут из-под защиты кладбищенских стен.
   - Чан Сюэ! - в последний раз позвал Линьсюань. - Сяо Ми!
   Ответом, как и прежде, была тишина. Так, учитель, не паникуй раньше времени, твои ученики не беззащитные младенцы. Пусть они и неопытны, но теорию в них вбивали на совесть, в том числе технику безопасности. Скорее всего, никто их не выманивал, они ушли сами, рассчитывая быстро вернуться. Ведь ты не делился с ними своими выводами, не так ли? Они по-прежнему уверены, что ничего опаснее случайного ходячего им здесь не грозит.
   И два против одного, что действительно не грозит. Ведь люди-то в округе не пропадали и не погибали. Что бы ни было источником тёмной ци, оно не кровожадно, или, во всяком случае, не настолько кровожадно, чтобы бросаться на первых встречных.
   - Смотрите, учитель, тут мох содран! - окликнул его один из топтавшихся рядом парней. - Совсем недавно. Похоже, тут они и перелезли.
   И правда, признал Линьсюань. Ещё и верхний камень из кладки выпал, образовав выемку, на которую удобно опереться руками.
   - Так, ребята. Летите в город и не разделяйтесь. Бай Цяо, в городе скажешь градоначальнику, что с мертвецами мы справились, и ждите меня в управе. Если мы не вернёмся до вечера, возвращайтесь в Линшань. Все вместе возвращайтесь, поняли? Меня искать не надо. Скажете главе Ши, что мертвецы не могли подняться сами по себе, с таким фэн-шуем и целой защитой. Здесь что-то крупное. Если увидите сигнальный огонь - на помощь тоже не бросайтесь, сразу дуйте в орден! Поняли?
   Глаза у мальчишек стали круглыми, и Линьсюань вздохнул про себя. Ну вот, раззадорил их возможной опасностью, и тут же отсылает.
   - Бай Цяо, ты меня понял? Я перестраховываюсь, на всякий случай. Вероятно, ничего с ними не случилось, я просто их найду и догоню вас.
   - Да, учитель.
   - А теперь летите в город.
   Проводив взглядом три исчезающие вдали фигурки на мечах, Линьсюань подошёл к ограде и одним прыжком перемахнул через неё. Деревья и кусты тут росли ещё гуще, образуя настоящие заросли - не сказать, чтобы совсем непролазные, но всё же проходимые с изрядным трудом. Конечно, следопыт из него ещё тот, но, похоже, сквозь кусты никто не ломился: ни сломанных веток, ни примятой травы, ни каких-либо иных следов. Значит, шли по более-менее свободному пространству вдоль стены. К реке, или от неё?
   Линьсюань прошёлся до угла, ещё раз огляделся. Чем ближе к реке, тем больше редели заросли, однако никого видно не было. Светило солнце, даже слегка припекая, пели птицы, прохладный ветерок шевелил ветви и трогал волосы. Можно было шарить по окрестностям, рискуя разминуться, а можно пойти иным путём - соскользнуть в медитацию и попробовать отыскать пропажу так. Не зря же Чжаньцюн обещал, что шиди сможет выходить из тела и видеть то, что ему нужно. А насколько обостряются все чувства в трансе, Линьсюань убедился сам.
   Так бы он и сделал, и даже начал оглядываться вокруг, отыскивая подходящее место, где можно сесть и сосредоточиться, но тут его внимание привлекло какое-то движение на берегу. Кто-то уверенно шёл в направлении кладбища... и, да, это была женщина. Даже, скорее, девушка, но точно не Сяо Ми. Та была бы в белом, а на этой надето тускло-коричневое платье простолюдинки, не имеющей денег на ткань, окрашенную ярким цветом.
   - Эй, девушка!
   Девушка вздрогнула и оглянулась. Она оказалась совсем молоденькой, лет пятнадцати-шестнадцати, не старше.
   - Ты не видела здесь двоих заклинателей, юношу и девушку? Молодые, но с мечами?
   - А... - девчонка замерла, хлопнув глазами, потом вдруг заулыбалась: - Как же, видела, господин бессмертный!
   - Куда они пошли?
   - Туда! - девчонка махнула рукой в сторону леса. - Там дальше тропинка, она ведёт к старой хижине. Только там давно никто не живёт.
   - Спасибо, - кивнул Линьсюань. - А теперь беги домой. Здесь сейчас может быть опасно.
   Девчонка с готовностью припустила прочь, оглядываясь на бегу. Линьсюань повернул к кладбищенской стене. Заброшенное жилище вполне может стать пристанищем нечисти, да и для тёмных дел подходит, не удивительно, что ученики решили его осмотреть. Хотя, если хижина в глубине леса, как они о ней узнали? Увидели тропинку?
   Тропинку от кладбищенской стены было не видно. Раздвигая кусты и едва не оставив на торчащем сучке клок волос, Линьсюань всё же нашёл подобие тропы, изрядно заросшей и не слишком заметной. Возможно, ребята пошли другим путём? Тем более, что девчонка-то шла с той стороны, вдоль реки...
   Или его развели как последнего лоха.
   Ругнувшись себе под нос, Линьсюань развернулся и кинулся обратно. Зацепился за торчащий сучок уже подолом, дёрнул со злостью, проклиная про себя местное пристрастие к длинной одежде. Мог бы и раньше сообразить, что облачённые в длинные шэньи ученики без нужды по кустам лазать не станут. Если очень нужно, перелетят на мечах, но та девка ничего не сказала про то, что заклинатели летели. Едва выпутавшись из зарослей, Линьсюань кинул меч на воздух, вскочил на него и, сразу же развил крейсерскую скорость, рванув к реке. Вода - сущность инь. Если тут обитает что-то нехорошее, и если оно не в чаще, то оно в воде.
   Воздух свистнул в ушах, под ногами мелькнула отражёнными солнечными бликами речная поверхность. Линьсюань притормозил, оглядывая извилистое русло... И тут его ушей достиг едва слышный, но отчаянный девичий визг.
   Хорошо, что звуки над водой разносятся дальше - будь он в лесу, вообще бы ничего не услышал. Визжали за излучиной реки, где река подмыла берег, образовав небольшую заводь. Тоненькая фигурка, стоя по пояс в воде, с мечом в руках отбивалась от атаковавшего её существа, похожего на огромную, полупрозрачную змею. А рядом, лицом вниз, плавало ещё одно тело в белой ученической одежде.
   Линьсюань врезался змее в голову, даже не соскочив меча, так, чтобы острие Ханьшуя пришлось ей в основание шеи. Одновременно он сложил обе руки в печати и хлестнул змею подобием кнутов из духовной силы. Атака оказалась даже успешней, чем он ожидал - змея просто рассыпалась массой капель, обрушившихся на снова взвизгнувшую Сяо Ми. Водяной дух, подумал Линьсюань, соскакивая на берег и подхватывая меч за рукоять.
   - Вылезай, быстро!
   Ответить Сяо Ми не успела - вдруг взмахнула руками и исчезла под водой, словно её дёрнули за ноги. Хотя, почему "словно"? - подумал Линьсюань, выхватывая из рукава талисман. Перебирать их времени не было, а потому в рукав он складывал талисманы, которые должны были действовать на любую нечисть вообще. Плохо было то, что такие универсальные как правило действовали слабее, чем направленные против конкретно вида нечисти, и их приходилось дополнительно накачивать силой. Бумажка упала на заколыхавшуюся мутную воду, зашипела, словно попав в кислоту, и Линьсюань, уловив ток тёмной ци под поверхностью - словно опять промелькнуло стремительное змеиное тело - спрыгнул в заводь и рубанул Ханьшуем.
   Он не промахнулся. Спустя мгновение ученица пробкой выскочила на поверхность, отплёвываясь и размахивая клинком. Похоже, она тоже сумела-таки достать им духа, и Линьсюань ощутил мимолётную гордость. Не даром преподаватели время на учеников тратили, и он тоже к этому руку приложил! Но в следующий миг стало не до гордости. Вода забурлила, и из неё взметнулось сразу несколько извивающихся не то змей, не то щупалец. Тот факт, что они состояли из воды, едва ли делал их менее убийственными.
   - На берег! - заклинатель поймал ученицу за запястье и дёрнул себе за спину.
   Вовремя - щупальцы сложились в единый кулак и ударили разом. Линьсюань едва успел выставить щит. Грохнуло, словно огромным кузнечным молотом, щит разлетелся, Линьсюаня отшвырнуло назад, почти на самый берег, едва не сбив девушку с ног. Дыхание вышибло из груди, рёбра затрещали, по ушам с размаха ударили две невидимые ладони. Однако своё дело щит сделал, и водяной кулак опять распался на душ из капель, чувствительно, но безвредно забарабанивший по плечам и макушке.
   Линьсюань потряс головой, провёл рукой по лицу - нет, крови не было, только в голове звенело. Что-то скользкое подвернулось под ноги, кажется, это был корень дерева, и заклинатель чуть не упал. Сложил левую руку в печать, вскинул её к лицу, приводя в действие свою ци, ткнул пальцем в переносицу и тут же зажмурился. Получилось! Сквозь сомкнутые веки мутно просвечивали контуры берега, деревьев вокруг, вода казалась колыхающимся туманом, зато движения духа открывшийся "третий глаз" видел теперь совершенно отчётливо.
   Заклинатель рубанул воду Ханьшуем, отражая атаку снизу, и едва успел вскинуть меч, чтобы встретить щупальце, ударившее сверху. Прихотливый узел из водяных струй плясал перед ним, дух стал осторожнее, он больше не пытался раздавить врага с ядовитым жалом одним махом, а атаковал с разных сторон, выбрасывая то одно, то другое щупальце. Приходилось орудовать мечом всё быстрее, уворачиваться, вода мешала, проклятый длинный подол потяжелел и сковывал движения, не смертельно, но когда каждая доля секунды на счету... Краем закрытого глаза Линьсюань видел Сяо Ми, воспринимавшуюся теперь как тёплый огонёк свечи. Девчонка всё ещё возилась в воде, она не просто пыталась выбраться, она, упрямица, тащила на берег тело товарища. Чан Сюэ не ощущался почти никак, и это было плохо, но думать об этом было некогда, ведь атаки становились всё яростнее, он едва успел отбить струю, выскочившую из-за спины. Водяной дух был и силён и зол, должно быть, нажрался где-то жизней и был в ярости от того, что у него отбирают добычу. Один удар Линьсюань всё-таки пропустил, под закрытыми веками пошли красные и чёрные круги, каким-то чудом он не упал, но, полуоглушённый, не заметил, как над головой стремительно мелькнули три светлые тени.
   В следующий миг в воду упала сплетённая из духовной силы сеть, затянулась и дёрнулась вверх, вырывая духа из его родной стихии.
   - Давай! - срывающимся юношеским голосом проорал Бай Цяо.
   Проморгавшись, Линьсюань увидел удивительную картину. В воздухе истаивали остатки энергетической сети, которую ученики всё равно не смогли бы подпитывать долго, не истощив себя, а трое парней с трудом удерживали в воздухе что-то отчаянно извивающееся, укутав его... собственными халатами. Да, заклинательские одежды покрывали зачарованной вышивкой в цвет ткани; она, как правило, не спасала от механических повреждений, зато отводила от тела вредоносную ци. Оказалось, что в обратную сторону это тоже работает. Дух не только не мог прорваться сквозь ткань, но и вырваться из неё!
   - Цянькунь! - Линьсюань нашарил на поясе зачарованный мешочек. - Давайте его сюда!
   Дух сопротивлялся бешено, они едва его не упустили, и к тому времени, как водяной клубок всё-таки удалось затолкать в горловину мешочка, на белоснежных шэньи кое-где появились прорехи. Но они всё-таки справились. Цянькуни делали мастера своего дела, из зачарованного пространственного кармана не вырывались ни духи, ни лютые мертвецы, если кому-то приходила в голову блажь их туда засунуть. Линьсюань выбрался на берег, ухватившись за протянутые руки, и тут же сел прямо на землю, переводя дух. Во что теперь в цянькуне превратятся любовно выписанные талисманы... Ну да хрен с ними. Новые можно начертить.
   Это была его вторая серьёзная схватка с сильным противником один на один, и снова он выходил из неё изрядно потрёпанным. Теперь понятно, почему у мастера Хэна столько шрамов на теле. Хэн Линьсюань был чертовски везучим сукиным сыном, раз вообще дожил до своих лет.
   - Вообще-то, я должен отругать вас за нарушение приказа, - сказал он плюхнувшемуся рядом Бай Цяо. - Но у меня язык не поворачивается. Спасибо.
   Старший ученик, кажется, смутился.
   - С одеждой чья была идея?
   Бай Цяо смутился ещё больше, в то время как остальные двое дружно кивнули на него.
   - Молодец. Я бы не додумался.
   Старший ученик покраснел до ушей, на его смуглой коже румянец выглядел вишнёвым. Линьсюань улыбнулся ему, но трогательную сцену прервал дрожащий голосок Сяо Ми:
   - Учитель, Чан Сюэ... он не дышит!
   Линьсюань, не сдержав крепкого словца, рванулся к распростёртому на берегу телу, которое ученица всё-таки вытащила из воды. Забыл, совсем забыл об утонувшем ученике, позор на его учительскую голову! Чан Сюэ действительно не дышал, кожа у него была холодной, а губы бледными. Когда Линьсюань положил его животом на колено и нажал на спину, изо рта юноши вылилось немного воды, но и только. Проверить его состояние по циркуляции ци не представлялось возможным, так как циркуляция отсутствовала. Зато в теле клубилась, холодя руки даже сквозь и без того холодную кожу, тёмная энергия, и было её куда больше, чем положено только что умершему. Проклятый дух!
   - Бай Цяо! Как дыхание рот в рот делают, знаешь?
   Старший ученик кивнул.
   - Приступай, - Линьсюань запрокинул голову Чан Сюэ и подвинулся, давая место, после чего положил ладони на грудину утопленника. Некоторое время они чередовали искусственное дыхание с массажем сердца, пока остальные ученики переминались вокруг. Бай Цяо старательно вдыхал воздух в лёгкие товарища, одновременно вдыхая и свою ци, Линьсюань тоже старался передать свою, но всё, что они вкладывали в пострадавшего, тонуло в облаке иньской энергии, как в вате. Казалось, что чернота вокруг сердца и лёгких Чан Сюэ стала только гуще, словно стягиваясь в эту область из остального тела. Существа иньской природы охотно пьют энергию ян, восполняя то, чего им не хватает... Твой хозяин уже пленён, мысленно сказал Линьсюань тьме под руками, а ты всё ещё сохраняешь его привычки? Ну, погоди у меня.
   - Бай Цяо, отодвинься.
   Ученик тут же подчинился. Линьсюань сложил руку в печать, которую знал ещё по когда-то просмотренным немногочисленным азиатским фильмам, хотя и не догадывался тогда о её смысле - со сложенными вместе и вытянутыми указательным и средним пальцем. Направил пальцы в грудь Чан Сюэ, подождал несколько секунд, пока ци не сконцентрировалась на кончиках. И одним толчком послал энергию ученику в сердце.
   Со стороны это выглядело как маленькая молния. Она соскочила с пальцев, ударила в тело, и темнота внутри дрогнула, но не отступила. Надо больше. Линьсюань глубоко вздохнул, собираясь с силами. Золотое ядро внутри дало горячую волну, она пробежала по телу, заставив подняться волоски на коже, стеклась в руку, став концентрированной и почти обжигающей. И ударила.
   На этот раз молния получилась ярче. Сила ворвалась в тело, словно тараном отшвыривая тёмную энергию прочь, и попала в сердце. Сердечная мышца дрогнула и сжалась. Раз, другой...
   А потом Чан Сюэ втянул в себя воздух и закашлялся.
   - Подержите его! - Линьсюань спешно усадил ещё не пришедшего в себя ученика, сам сел за его спиной, надавил на несколько точек и прижал ладонь к основанию шеи. Тёмная энергия по-прежнему была внутри, но теперь, когда проснулись собственный силы Чан Сюэ, с ней уже можно было бороться.
  
   16.
  
   - Так что же случилось? - спросил Линьсюань у Сяо Ми. - Почему вы перелезли через стену и отправились к реке?
   Они сидели в той же харчевне, в которой обедали всего лишь две-три стражи назад. Чан Сюэ под присмотром остальных парней был отправлен в орден на мечах, чтобы как можно скорее показать его целителям, а Линьсюань остался, оставив при себе и Сяо Ми - чтобы проверить свою догадку и принять меры, если понадобиться.
   - Мы встретили девушку... - начала ученица.
   - Совсем молоденькую, в коричневом платье?
   - Да, учитель. Она заговорила с нами, и Чан Сюэ спросил её, не было ли здесь ещё каких-то происшествий, кроме ходячих мертвецов. Девушка пожаловалась, что на реке творится что-то странное - у неё на глазах человек ступил в воду у самого берега и исчез, словно в яму провалился. Мы подумали, что это, возможно, бродячий омут, и решили сходить проверить.
   Линьсюань задумчиво кивнул. Бродячие омуты представляли собой весьма опасный вид нечисти, который трудно было обнаружить и ещё труднее уничтожить. Его коварство состояло в том, что он, в полном соответствии со своим названием, действительно мог бродить, перемещаясь вдоль всей реки и всех её притоков. Предсказать, где он появится в следующий раз, было невозможно, и в один прекрасный день какой-нибудь человек, ступая на знакомое мелководье, вдруг проваливался в бездонную пропасть, выбраться из которой оказывалось под силу разве что очень умелому заклинателю. А на следующий день омут мог, исчезнув тут, вынырнуть в каком-то другом месте, иногда расположенном за сотни ли. И тогда близким погибшего оставалось лишь гадать: их родственник или друг пропал, потому что утонул, или потому что его съели в лесу волки.
   Но даже если становилось доподлинно известно, что омут сейчас находится здесь, отловить его можно было лишь полностью отрезав от реки. А дальше имелось два пути: или так его и оставить, следя, чтобы омут больше никогда не соприкоснулся с другой водой - и тогда он рано или поздно сдохнет от бескормицы. Вот только уйти на это могло несколько десятков лет. Или полностью осушить, вычерпав воду либо отведя её не в речное русло, а в место, где она быстро впитается или высохнет. Тоже та ещё докука. А потому многие заклинатели, даже вполне могущественные и влиятельные, обнаружив бродячий омут, предпочитали просто спугнуть его и предоставить разбираться с этой напастью кому-нибудь другому.
   В общем, хорошо, что бродячие омуты были не только опасным, но и редким видом нечисти.
   - И вы перелезли через стену.
   - Да, учитель, та девушка стояла снаружи, и... Ой. Учитель, она не человек? Раз не могла пересечь...
   - Да, нет, девушка, скорее всего, самая обыкновенная. А вот зачем она решила скормить вас речному духу, это вопрос. Продолжай. Она отвела вас к берегу, и...
   - И сразу же ушла, - послушно продолжила Сяо Ми. - Мы сначала не увидели ничего подозрительного. Я решила пройти немного вниз по течению, а Чан Сюэ решил пройти вверх. А когда я вернулась, то увидела... увидела...
   - Что?
   - Чан Сюэ, он... целовался, - выдавила мучительно покрасневшая ученица. - И она... та женщина... была совсем без одежды!
   - Дальше, - подбодрил мысленно умилившийся её смущению Линьсюань.
   - А потом Чан Сюэ упал, и я увидела, что у этой женщины нет ног. Она вырастала прямо из воды!
   - Почему ты не позвала на помощь?
   - Я кричала, но никто не отозвался. Должно быть, было слишком далеко.
   - Почему не запустила сигнальный огонь?
   - А у меня не было...
   Линьсюань досадливо щёлкнул языком. Вот ведь лошара, не догадался проверить перед вылетом. Но ведь они готовились к пустяковому делу! Что могло пойти не так?
   - И тогда ты полезла в воду сама.
   - Да. А оно превратилось в змею. Я боюсь змей... - если слышно закончила Сяо Ми и потупилась с несчастным видом.
   Линьсюань вздохнул. Благоразумный учитель сейчас должен был бы отругать девушку, а может даже и наказать. Лезть на заведомо превосходящего противника - и другого не спасти, и себя погубить. Вот только сам Линьсюань на месте Сяо Ми послал бы благоразумных инструкторов к чёрту. Счёт шёл на минуты, если не на секунды, не вмешайся она, и демон утащил бы Чан Сюэ на дно, и тогда не сберёгшему ученика учителю осталось бы лишь бессильно рвать на себе волосы. Да и вообще, бросать товарища, даже не попытавшись его спасти... Может и разумно. Может и правильно. Но не по-людски.
   - Ты молодец, - сказал он. - Ты храбрая девушка. Только в следующий раз не разделяйтесь. Если ты идёшь на разведку не одна, твои товарищи всегда должны знать где ты. И иметь возможность быстро прийти тебе на помощь. Так же, как и ты им.
   Сяо Ми закивала. Линьсюань не удержался и погладил её по голове, как ребёнка.
   - А теперь пойдём к градоначальнику, - сказал он. - Пусть отыщут нам эту девицу, любящую заманивать заклинателей в ловушки.
   Правда, это оказалось легче сказать, чем сделать. Нет, градоначальник отнёсся к его словам вполне серьёзно, трудность заключалась в том, что Линьсюаню было трудно описать предполагаемую преступницу. Мельком виденная им девушка была молоденькой, не красавицей и не уродкой, в коричневом платье, и это всё, что он мог сказать. Никаких родинок или шрамов, либо каких-то ещё бросающихся в глаза примет, он не заметил. Сяо Ми немного смогла добавить к его описанию. Она заметила, что у девушки была взрослая шпилька, то есть пятнадцать лет ей уже точно исполнилось, и что у неё округлые щёки, хотя сама полной не выглядит. Но всё равно под такие приметы попадала половина девушек Сана. А спросить имя никто из них не догадался.
   Насколько удобнее описывать европейцев, с досадой думал Линьсюань. Скажешь "русая", и вот уже все брюнетки, блондинки и рыжие отпадают. Нет, местные уже давно не казались ему все на одно лицо, но, чтобы описать их различия, надо быть художником. Ну или там антропологом, с их намётанным глазом на формы носов и губ. А цветовой колер тут у всех примерно одинаков.
   - Что ж, - хлопнул себя по колену градоначальник, когда стало ясно, что больше ничего заклинатели из себя не выжмут, - прикажу созвать квартальных старост. Пусть сгонят сюда всех подходящих девиц из своих кварталов. Тогда господин бессмертный сможет опознать нужную.
   Если она из города, а не из какой-нибудь окрестной деревни, вдруг подумалось Линьсюаню. Правда, шла в сторону Сана, но это ещё не гарантия, вдруг хотела там что-то купить, например. Если не отыщется среди городских, придётся обшаривать поселения вокруг.
   - Мы доставили господину хлопот, - сказал он вслух.
   - Что вы, бессмертный мастер, какие же это хлопоты. Зло должно быть наказано, дабы люди жили в спокойствии, таков долг благородного мужа.
   - Этот мастер непременно расскажет главе Линшаня о вашем усердии.
   Разумеется, такой необычный приказ не мог не привлечь внимания, и вскоре у городской управы собралась целая толпа, не то, чтоб враждебная, но насторожённая. Повода для враждебности не было, ведь девицам и молодым женщинам от пятнадцати до восемнадцати лет, которых приводили квартальные старосты в сопровождении родителей, а то и мужей, никаких обид не чинили, а, оглядев, тут же отпускали домой. Девушки смущались, иные пробовали прикрываться рукавами и, кажется, оставались чуть ли не разочарованными, когда выяснялось, что от них ничего не требуется и вообще ищут не их. И вместо того, чтобы разойтись, большая часть с родичами оставалась тут же, отчего толпа только росла, основательно перегородив улицу.
   Линьсюань потёр лицо ладонями. Перед ним прошёл уже не один десяток девиц, а нужной всё не было. Хотя некоторые оказывались похожи, и он довольно долго всматривался в их лица, но потом всё-таки качал головой, давая понять, что это не те. Сан и правда был довольно большим городом, пара десятков тысяч жителей тут точно наберётся, а солнце уже клонилось к закату, и он вообще начал сомневаться, что сумеет опознать ту, нужную, даже окажись она прямо перед ним.
   - Учитель, вот она!
   Линьсюань вздрогнул и обернулся к Сяо Ми, которая уверенно указывала на одну из подошедших девушек. Та стояла, скромно потупив глазки, рядом с пожилой парой, видимо, родителями. Точно, и коричневое платье, и деревянная шпилька со стеклянным шариком на конце в узле волос... Кажется, и впрямь она.
   - Ты уверена? - на всякий случай спросил он у ученицы, и та энергично кивнула. - Господин градоначальник, кажется, мы нашли, кого искали.
   - Очень хорошо, - градоначальник неторопливо спустился с крыльца управы и обратился к родителям девушки. - Как зовут, где живёте?
   - Фамилия этих ничтожных - Лан, - представился отец семейства с поклоном. - Живём в квартале Истинной Справедливости.
   - Это - ваша дочь?
   - Истинно так, это наша Ду-эр, - отец помедлил. - Осмелюсь я спросить господина градоначальника... моя глупая дочь в чём-то провинилась?
   - А вот именно это мы и хотели бы узнать, - градоначальник повернулся к Линьсюаню. - Господин бессмертный?
   Линьсюань подошёл к девушке вплотную. Та вскинула было взгляд, но тут же снова потупилась.
   - Лан Ду, - мягко спросил заклинатель, - зачем ты мне сегодня соврала?
   Девушка что-то пробормотала себе под нос.
   - Что?
   - Ничтожная Ду никому не врала, - чуть громче повторила та, по-прежнему глядя себе под ноги. - Господин бессмертный что-то путает.
   - В самом деле? Зачем же ты мне сказала, будто видела моих учеников в лесу, когда их там не было?
   - Бессмертный мастер! Эта Ду вам ничего не говорила, и с вами не встречалась.
   - Да как же не встречалась? - вмешалась Сяо Ми. - Может, скажешь, что и со мной не встречалась?
   - В первый раз госпожу вижу!
   - Да как ты смеешь врать мне и учителю в лицо! - возмутилась ученица.
   - Эта Лан Ду не врёт! - девушка упала на колени. - Должно быть, господа бессмертные видели оборотня... или... Ничтожная не была сегодня в лесу!
   - И у кладбища не была? - поинтересовался Линьсюань.
   - Вообще из города не выходила!
   Линьсюань устало потёр ладонью на это раз шею, чувствуя направленные на себя взгляды. Глупо, конечно, было рассчитывать, будто девчонка сразу же возьмёт, и во всём признается... Но всё же предательское сомнение с самого начала шевелилось в душе. А вдруг это всё же не она, и они действительно напутали? Но даже если и она... Вдруг она и правда ничего плохого не хотела? Водяной дух действительно мог утащить кого-то под воду, о чём она честно сообщила ученикам, а Линьсюаню... Могла и напутать, в конце концов. Показалось ей, что ученики в лес идут. А теперь отпирается из страха.
   Люди вокруг смотрели без враждебности, но и без сочувствия. Скорее выжидательно, ещё не определившись, на чьей стороне правда, и с таким же вопросительным выражением на него смотрели Сяо Ми, и даже градоначальник. Конечно, слова заклинателя хватит, чтобы обвинить простолюдинку в чём угодно. Потащить на допрос, выбить из неё признание - но как раз этого Линьсюань и не хотел. Слишком уж это отдавало бы самоуправством и самодурством. Да и выбитое признание вовсе не всегда оказывается истинным.
   - Господин бессмертный, - словно уловив его колебания, сказал отец девушки, - этот ничтожный заслуживает смерти, но наша Ду-эр и правда не была сегодня ни в лесу, ни на кладбище. Она весь день сегодня пряла и из дома вообще не выходила.
   - Да как же не выходила, - вдруг вмешалась стоящая рядом пожилая женщина, - когда я сегодня её пополудни у городских ворот встретила?
   - Лжёшь всё! - вскинулась мать девушки, и именно торопливость и нервный тон выдали её с головой.
   - С чего это мне врать? - в свою очередь подбоченилась женщина. - Я как раз с пастбища шла, а она мне навстречу. Небось, опять к старухе Яо бегала!
   - Тебе нет дела, куда бегает наша дочь!
   - Мне-то, может, и нет, а вот господину бессмертному есть, - и пожилая довольно бесцеремонно кивнула на Линьсюаня.
   - Что за старуха Яо? - спросил тот. Судя по взгляду матери Лан Ду на добровольную свидетельницу, только присутствие толпы удержало её от попытки убийства. Её муж двигал челюстью, но молчал.
   - Ведьма у нас недалеко от города живёт, - вместо Ланов объяснил градоначальник. - Пришла откуда-то несколько лет назад, откуда, не знаем, как зовут, тоже. Прозвали старухой Яо. Этот чиновник докладывал главе Ши, но вреда от неё не случалось, потому было велено её не трогать. Девки к ней частенько бегают гадать, а то и взрослые. Ну там, тараканов вывести, сглаз снять, заговор какой - мелочь, в общем, всякая, с которой к бессмертным мастерам не обратишься. Может, она и приворотами какими приторговывала, но тут уж ваш слуга не знает.
   - И зачем же ваша дочь бегала к ведьме? - Линьсюань снова повернулся к Ланам. - Да ещё и не один раз?
   - Мы не знаем! - тут же заявила мать. - Клевета это всё!
   - Так вы не знаете, или знаете, но это клевета?
   - Ерунда всякая, господин бессмертный, - торопливо сказал отец, дергая жену за рукав. - Тоже гадала на жениха. Девушки, они такие, только о замужестве и думают.
   - А ты что скажешь? - Линьсюань посмотрел на Лан Ду.
   - Гадала, господин бессмертный, - послушно кивнула та. - Богатого жениха нагадала.
   - А, может, - вмешалась Сяо Ми, - гадала на водяного духа? Кого бы ему скормить?
   Лан Ду моргнула.
   - А не у вас ли, почтенные, в прошлом году сын погиб? - вдруг спросил градоначальник. - Когда Цзиншуй по весне разлился, и было наводнение?
   - У нас, господин градоначальник, - закивал папа-Лан. - Ду-эр у нас теперь одна осталась...
   - Так, может, он не просто так погиб, его дух утащил?
   - А? - теперь моргнул папа. И перевёл глаза на дочь, сверлившую взглядом землю у носков соломенных туфель.
   - Я-то удивлялся, - градоначальник повернулся к Линьсюаню, - тогда добрый десяток человек ушли в большие ворота нового мира. А ведь наводнение не таким уж и злым было. Так, пару хибарок у самой реки снесло, остальные дома подтопило, несколько могил размыло, и только. Но если погибших утащил водяной дух...
   - И остался здесь, рядом с кладбищем, набравшись тёмной ци от смертей, - продолжил его мысль Линьсюань. - Потому-то похороненные и стали подниматься. Вот только... Другие люди у вас тут в реке и рядом с рекой не погибали?
   - Мальчишка утонул несколько дней назад, - вспомнил градоначальник. - А так, с прошлого года - никого.
   Линьсюань прикусил губу. Тёмная ци, конечно, стойкая, но и она имеет обыкновение рассеиваться. Тем более, что не в болоте стоячем утонули люди, а в реке, масса воды уносит всё, в том числе боль и смерть. Утопленник мог задержаться на месте гибели, как и любая обиженная душа, мог переродиться в водного гуля, но на призраков и гулей жалоб-то не поступало. Да и не хватило бы их, чтоб так воздействовать на хорошо защищённое кладбище. Для этого нужен концентрированный такой сгусток иньской ци, а водяной дух, даже злой, всё-таки не демон, сам по себе такой эманации не выдаст. Если только...
   - Лан Ду, старуха Яо сказала тебе, что души умерших всё ещё находятся здесь? В плену у духа? И твоего брата тоже?
   Лан Ду дёрнулась и уставилась на заклинателя расширившимися глазами.
   - И освободить его можно, отдав духу ещё одну жертву, - Линьсюань кивнул. - Тогда его душа заместит ту, что томится в посмертном рабстве, и твой брат сможет уйти на новое перерождение. Вот зачем ты заманила моих учеников к реке.
   Кто-то присвистнул, и стало тихо. Глаза Лан Ду наполнились слезами, она отчаянно замотала головой, отступая от заклинателя. Правда, пятиться ей было особо некуда, толпа стояла вокруг сплошной стеной. Мать девушки выступила вперёд и заслонила дочь собой, глядя на Линьсюаня так, словно он был тигром-людоедом.
   - Господин бессмертный, наша дочь на такое не способна! - Лан-старший встал рядом с женой.
   - А вот и посмотрим, способна или нет, - градоначальник хлопнул в ладоши и повернулся к стоявшей позади него городской страже. - Взять её и в колодки, допросим. И пошлите арестовать ведьму, посмотрим, что та скажет.
   - Нет! Нет! Не трогайте её! - мать метнулась к градоначальнику и упала на колени, цепляясь за пояс чиновника. - Моя Ду-эр хорошая девочка! Она бы никогда!.. Смилуйтесь, она наша единственная дочь!
   - Мой Цай тоже был у меня единственным сыном, - из толпы, раздвигая людей широкими плечами, вышел мужчина в грубой одежде из некрашеного полотна - траурной, как сообразил Линьсюань. - Моя жена сейчас над его гробом рыдает. Уж не твоя ли девка его утопила?
   - Да что ты несёшь?! - взвизгнула женщина. Тем временем стражники приостановились было, вопросительно глядя на градоначальника, но получили в ответ властный кивок и решительно вытащили вперёд Лан Ду, оттолкнув её отца.
   - Я несу? Ты б свою Ду порола чаще. Мой Цай часто плескался, и всё хорошо было, с чего б ему вдруг тонуть?!
   - Ах ты!.. - мать вскочила с явным намерением вцепиться бочару в глаза. Тот легко перехватил её запястья, назвав черепашей дочерью, женщина полила его ответной бранью. К ним подскочил отец семейства Лан, но назревающая драка оказалась пресечена в зародыше - стража всё-таки стояла тут не просто так, и людей растащили. Впрочем, женщина сразу же потеряла интерес к обидчику, с душераздирающим криком "Ду-эр!" кинувшись за уводимой дочерью.
   - Хватит! - рявкнул градоначальник. - Всех арестую, если не уймётесь.
   - Уважаемые, будет суд и следствие, - громко поддержал его Линьсюань. - Орден Линшань никого не карает без доказательств. Почтенный Лан, если твоя дочь невиновна, её отпустят. Если виновна - осудят по закону, - он выразительно посмотрел на бочара. Тот ответил хмурым взглядом, но промолчал. Толпа вокруг волновалась и перешёптывалась, кто-то качал головой, не то недоверчиво, не то осуждающе, кто-то смотрел с любопытством.
   - Бессмертный мастер, желаете присутствовать при допросе преступницы? - спросил градоначальник. Линьсюань задержал дыхание и резко выдохнул. Как бы там ни было, а крики матери производили тягостное впечатление.
   - Я доложу обо всём главе, он пришлёт кого-нибудь в помощь следствию. Я мог бы попросить отложить... допрос до его прибытия? К тому же тогда доставят ведьму, можно будет сэкономить время и допросить обеих сразу.
   - Это разумно, господин бессмертный, - кивнул градоначальник. - Я так и поступлю.
   Они раскланялись, ещё раз заверив друг друга в своём неизменном расположении. Потом Линьсюань окинул последним взглядом начавшую редеть толпу и повернулся к Сяо Ми:
   - Что ж, пошли. То есть, полетели.
   - Господин бессмертный...
   Линьсюань обернулся. Перед ним стоял отец Лан Ду.
   - Господин бессмертный, смилуйтесь, - мужчина опустился на колени и поклонился, уткнувшись лбом в пыльную землю. - Наша Ду наш последний ребёнок. Если её казнят, некому будет приносить жертвы предкам! Умоляю о милосердии!
   - Встаньте, - вздохнул Линьсюань, чувствуя себя очень неловко.
   - Смилуйтесь! - снова всхлипнул Лан-старший, чуть приподняв голову.
   - Вашу дочь буду судить не я, - глядя на него сверху вниз, объяснил Линьсюань. - Вы можете принести прошение главе ордена. Возможно, он примет во внимание ваше положение и сочтёт возможным смягчить приговор.
   Вполне реальная перспектива, кстати, бывало, единственных детей миловали именно из этих соображений - чтобы не прервались жертвоприношения предкам. Больше добавить было нечего, и Линьсюань решительно отвернулся от коленопреклонённого человека. Весь обратный путь они с Сяо Ми проделали в молчании.
  
   - Чан Сюэ, а ты видел Мост Безысходности?
   - А тётушку Мэн-по? Она тебя своим супчиком не угощала?
   - Да не видел я ничего! - в который раз отбивался от любопытных соучеников Чан Сюэ. - Ни моста, ни тётушки.
   - А что видел?
   - Ничего. Темноту. А потом какой-то свет, и всё, я очнулся.
   - Эх... - с досадой сказал кто-то, и И Гусунь фыркнул про себя, орудуя метлой. Дорожки и дворики нужно было мести круглый год, но внутренние ученики таким не занимались. И теперь просто толпились у дома своего наставника, хотя давно должны были заняться делом.
   - Должно быть, ты всё-таки хлебнул супа забвения, вот и не помнишь ничего.
   - Дурень, тогда бы он вообще всю свою жизнь забыл...
   Весть о том, что один из учеников мастера Хэна побывал у самых Жёлтых ключей, а потом стараниями своего учителя вернулся обратно, облетела весь орден как пожар. Другие ученики, оказавшиеся свидетелями происшествия, не скупились на краски, расписывая всем, желающим слушать, как было дело, и Гусунь сперва решил, что они врут, прославляя учителя. Ну, или, по крайней мере, преувеличивают. Но где там, если уж сама мастер Шэ Ванъюэ оказалась впечатлена! Нет, само по себе спасение после утопления не было чем-то особо чудесным, с этим порой справлялись даже обычные люди. Вот только мастер Хэн сумел сделать это каким-то новым, прежде невиданным способом.
   Так получилось, что именно Гусуню выпало принести чай и вино на собрание главы и мастеров, где обсуждалось происшедшее, а потом прислуживать им за столом. Шэ Ванъюэ сперва казалась обычной: спокойно сообщила, что у Чан Сюэ всего лишь небольшое отравление тёмной ци, неделька-другая, и будет в порядке. Даже уединённой медитации не потребуется. И только когда все уже начали расходиться, она вдруг, презрев запрет на прикосновения между мужчинами и женщинами, поймала мастера Хэна за запястье, усадила напротив себя и потребовала:
   - Так, рассказывай. Что именно ты сделал, и как?
   Рассказ Хэна Линьсюаня Гусунь уже не услышал, так как ему пришлось уйти вместе со всеми. Сам мастер Хэн, кстати, об этом случае больше не распространялся, скромный какой. Только на следующий день во время урока вдруг сделал объявление:
   - Я хочу, чтобы отныне вы всегда, отправляясь на ночную охоту, брали с собой сигнальные огни. Не один на всех, а чтобы был у каждого. Даже если на групповую охоту, даже если с наставником. Запомнили?
   Внутренние ученики закивали. Гусунь тогда опустил глаза на свои руки. Уж его-то на ночную охоту точно не возьмут. Разве что столы и кубки таскать, когда Линшань устраивает специальную большую охоту, приглашая на неё другие кланы.
   - Эй ты!
   Гусунь обернулся на вырвавший его из воспоминаний окрик. К нему направлялся Бай Цяо.
   - Ты что всё возишься? - недовольно спросил старший ученик. - Когда уже закончишь наконец?
   - Уже закончил, Хэй Цяо.
   - Что?
   - Прошу прощения у старшего ученика, оговорился.
   Бай Цяо побагровел, видимо, намёк на его некрасиво черномазую физиономию оказался достаточно болезненным*.
   - Ты, ублюдок...
   Он осёкся, потому что дверь дома мастера Хэна распахнулась, и хозяин вышел наружу, да не один, а в сопровождении самого главы. Ученики тут же замолкли и поклонились, Гусунь отдал поклон со всеми, не выпуская метлы. Глава Ши оглядел бездельничающих парней, но никак не прокомментировал, а повернулся к мастеру Хэну:
   - Значит, мы обо всём договорились?
   - Разумеется, глава.
   - Тогда откланиваюсь.
   - Берегите себя.
   Ши Чжаньцюн направился было к воротам, но тут его взгляд скользнул по Гусуню, и глава приостановился. Повинуясь его кивку, юноша подошёл ближе, ещё раз согнувшись в поклоне.
   - Когда закончишь мести, будь добр, отнеси это в город судье Кану.
   - Слушаюсь, глава, - Гусунь принял извлечённый из рукава запечатанный свиток.
   Около лестницы Тёмной Черепахи Гусуня окликнул один из соучеников. Оглядевшись по сторонам и убедившись, что рядом никого нет, парень наклонился к уху Гусуня и прошептал:
   - С этой лавкой Се точно что-то нечисто.
   Гусунь молча кивнул, подбадривая. Кажется, их расследование начало давать результаты. Вроде бы лавка как лавка, в не самом богатом квартале, торгует всякой мелочью: немного скобяными изделиями, немного деревянными, вроде гребней и шкатулок, немного посудой. Торговля шла не сказать чтобы бойко, но на жизнь должно хватать: в детстве Гусунь дружил с сыном лавочника примерно той же руки и потому знал, какой образ жизни эта братия может себе позволить.
   А вот нефритовый браслет, подаренный дочери на свадьбу, из этого образа жизни резко выпадал. Ну, ладно, может, лавочник Се годами себе и своей семье во всём отказывал, чтобы потом вырядить дочь-невесту всем на зависть. Но вот откуда у него средства, чтобы ссужать деньгами среднего сына градоначальника? Второй молодой господин Жун был азартным игроком, но признаваться строгому батюшке в своём пороке опасался. Тем не менее деньги, чтобы расплачиваться с долгами, у него не переводились. Гусунь бы и не узнал ни о чём, вот только второй молодой господин частенько играл в доме Матушки Гу. Ну а ученик Дэн мог и лютого мертвеца разговорить, не то что прислужницу парчового домика.
   В общем, возглавляемая Гусунем группа учеников проследила за молодым Жуном и выяснила, что, прежде чем выплатить проигрыш, он бывает в лавке Се у Ивового моста, хотя делать там юноше из богатой семьи совершенно нечего.
   - Я тут разговорился с нищим мальчишкой, который под Ивовым мостом ночует, - горячо шептал добровольный помощник Гусуня, близко наклоняясь к нему, хотя рядом никого не было. - Он рассказал, как прошлой ночью его разбудил шум, когда по мосту какие-то тележки катили. И, представь себе, прямо в ту лавку! Ночью!
   - Контрабанда?
   - А гуй его знает.
   Гусунь покивал. Ворота квартала на ночь запираются. Либо есть какой-то лаз, либо квартальный староста в доле. Знать бы ещё, связано ли это как-то с мастером Хэном и кланом Мэй...
   - Тот мальчик пообещал рассказать, если ещё что-то заметит. Только надо ему денег дать. Или еды принести.
   - Принесём, - пообещал Гусунь. С деньгами было туго, хотя пару монет можно наскрести. А вот достать на кухне лепёшек, булочек, а то и кусок мяса труда не составит. Нищий попрошайка, возможно, мяса в жизни не ел, за такое угощение что угодно сделает. Многие не замечают шныряющих туда-сюда мальчишек, но ведь верно говорят: хочешь знать, что творится в лесу, спроси у лесоруба.
   А ведь его, Гусуня, тоже не воспринимают всерьёз. Никто не думает, что один из внешних учеников прямо сейчас спасает орден от затаившейся змеи. Пусть ему никогда не стать заклинателем, но никто не скажет, что И Гусунь не умеет быть верным и благодарным!
   Снова невольно вспомнился Бай Цяо с его "ублюдок!" Интересно, как он запоёт, когда его дорогого учителя разоблачат? Когда хозяин в силе, и собака наглеет, но скоро ей придётся поджать хвост. Мысли приняли иной оборот, и Гусунь поморщился. В глубине души он подозревал, что старший ученик Бай прав. Матушка никогда не рассказывала об отце, а когда Гусунь пытался расспрашивать, отвечала туманно, или вовсе сразу же вспоминала, что у неё есть срочное дело. Сама она называлась вдовой, вот только никто в том доме, где они жили, её мужа не знал. Так что, может, и правы злые языки...
   Иногда Гусунь, особенно в детстве, мечтал о том, что найдёт отца. Или отец найдёт его. И окажется прославленным заклинателем или хотя бы благородным господином, который... что? Ну, которого, например, разлучила с бедной возлюбленной злая семья, присмотревшая ему невесту побогаче. Но теперь неуступчивые родители умерли, и он решил разыскать любовь всей своей жизни. Или он провёл ночь с матерью, а после отправился в странствия, не зная, что оставил ей плод своей любви. А потом как-нибудь вернётся в Линьань на их улицу, вспомнит всё, и окажется, что жены он за это время не завёл, и других детей, кроме Гусуня, у него нет. И тогда отец его признает, назовёт матушку своей законной супругой, и...
   С возрастом мечты выцветали, как нестойкая краска на дешёвой ткани. Здравый смысл подсказывал, что если кто и сделал ребёнка кухарке, то это был такой же, как она, слуга. А потом, как это нередко бывает, знать не захотел ни любовницу, ни младенца. Вот и пришлось бедной женщине искать работу в другом доме и называться вдовой, чтобы спастись от позора. Был, впрочем, ещё один вариант - матушка действительно была замужем, вот только её муж был казнён, а она скрылась, чтобы спасти себя и сына.
   Гусунь невольно тронул висящий под одеждой медальон из белого нефрита - единственная ценность (драгоценность!), которую он нашёл среди матушкиных вещей после её смерти. Откуда она у неё, спросить было уже невозможно. И ещё - матушка, сама неграмотная, нашла для Гусуня учителя. Бывший дворцовый писарь, спившийся и опустившийся, учил плохо, мог заснуть прямо на уроке, хватался за палку по делу и без дела и часто сам забывал, что они уже изучили, но всё-таки "Тысячесловие" под его руководством Гусунь почти одолел и явился в Линшань не совсем уж неучем. А ведь они с матушкой жили совсем не богато, так зачем ей было отрывать от себя и платить учителю, если слуги вполне обходятся без знания иероглифов?
   В общем, всё же хотелось верить, что отец у Гусуня был, и, может, даже не из простых. В тот год, когда Гусунь родился, как раз свергли императора, и тогда заклинатели казнили многих. Вот только ждать от мёртвого отца возвращения и признания не приходилось.
   Каны жили в квартале Радости Процветания, совсем рядом с главной улицей. На стук сразу же выглянул слуга и тут же провёл Гусуня внутрь. Судья Кан принял его в домашнем саду, где сидел с книгой и приветливо поблагодарил за услугу.
   - Глава Ши ждёт ответа?
   - Про это глава ничего не сказал, господин Кан.
   - Но я всё же напишу, подожди немного. Эй, кто там! Принесите бумагу и тушечницу.
   Все необходимое, вопреки ожиданию, принесла не служанка, а сама хозяйка дома. Гусунь с интересом посмотрел на ещё довольно красивую женщину лет тридцати с позвякивающими подвесками в причёске и с подносом в руках. На подносе стоял письменный прибор и лежал лист бумаги.
   - Вы опять изнуряете себя делами, мой господин, - мелодичным голосом произнесла она, и Гусунь спохватился, что надо поклониться.
   - Да какое же это изнурение, - отмахнулся судья. - Глава Ши прислал письмо, как же я могу не ответить?
   - Что-то новое о той девушке, что попыталась отправить людей к водному духу?
   - К сожалению, ничего. Ведьма-сообщница скрылась, и её до сих пор не могут найти. Видать, когда они с этой Лан сговаривались о жертве, ведьма никак не ожидала, что это окажется кто-то из заклинателей. Но быстро поняла, что к чему, и испугалась последствий. Хитрая бестия и предусмотрительная.
   - Признаться, мне жаль эту девушку, - вздохнула госпожа Кан, присаживаясь за садовый столик напротив супруга. - Конечно, она поступила неправильно, но я по себе знаю, что это такое - терять родных.
   - Неправильно? - муж на мгновение оторвался от письма, которое начал писать, и посмотрел на жену. - Многие теряют родных, но не считают это причиной губить невинных людей. Она могла бы обратиться в орден и попросить помощи для души своего брата, но нет - предпочла связаться с ведьмой! Если бы не мастерство бессмертного Хэна и самоотверженность других его учеников, случилось бы непоправимое. Нет, наказание будет заслуженным.
   Показалось - или госпожа Кан действительно поджала губы при упоминании мастера Хэна?
   - Вы правы, супруг мой, - чопорно произнесла она. Потом повернулась к Гусуню и посмотрела на него с подобием интереса:
   - Ты - ученик из Линшаня, не так ли?
   - Госпожа Кан права.
   - И у какого же мастера ты учишься?
   - Этот недостойный - внешний ученик. У него нет наставника, которому он принёс бы ученические обеты.
   - Ах, вот как... Но, может, тебе ещё повезёт.
   - Многие мечтают стать заклинателями, но не у всех это получается, - не поднимая головы, сказал господин Кан. - Боюсь, юноша уже слишком взрослый для обучения основам. Хотя... нет правил без исключений. Мастер Хэн Линьсюань вошёл в орден в шестнадцать лет и почти сразу стал учеником тогдашнего главы.
   - Давайте больше не будем о Хэн Линьсюане, - неожиданно резко бросила госпожа Кан, и муж удивлённо посмотрел на неё:
   - Как скажешь, душа моя.
   В саду повисло молчание. Пригревало солнце, ласкавшее только-только проклюнувшиеся листья на раскидистом каштане и молодой шелковице рядом со столиком. Чирикали пичуги, господин Кан писал, госпожа Кан думала о чём-то своём, судя по пролегшей между бровей морщинке - не особенно приятном. Гусунь ждал, тоже напряжённо обдумывая неожиданно пришедшую в голову идею.
   - Ну, вот и всё, молодой человек, - судья свернул написанное послание и запечатал его. - Отнеси это главе Ши и передай ему моё почтение.
   И тогда Гусунь решился.
   - Господин Кан, я... этот ученик должен вам кое-что сказать. Не от главы Ши, от себя.
   - Что такое? - удивился господин Кан.
   - У меня есть подозрение, что лавочник Се, который держит лавку у Ивового моста, занимается чем-то незаконным.
   В конце концов, ему не помешает союзник из числа уважаемых людей. Ученики, обвиняющие одного из учителей - это и в самом деле выглядит как-то... не очень. А вот прославившийся своей честностью судья... И госпожа Кан, кажется, тоже не слишком любит Хэн Линьсюаня, она может повлиять на своего супруга, если тот не отнесётся к словам Гусуня всерьёз. Но, подумав как следует, решение сразу обвинить мастера Хэна Гусунь всё же отбросил. Для начала хватит поделиться своими соображениями насчёт контрабанды. А в процессе расследования, глядишь, потянется ниточка и к любимчику главы. Ну а если нет, тогда и обвинить Гусуня будет не в чем. Он просто, как положено законопослушному человеку, рассказал представителю власти о замеченных им странностях.
   - Почему ты так решил? - голос судьи Кана звучал вполне благожелательно.
   - Этот недостойный ученик однажды посетил парчовый домик Матушки Гу, - Гусунь покосился на женщину. - Прошу прощения у госпожи.
   - Что ж, дело молодое, - благодушно кивнул судья.
   - В главном зале этот ученик видел второго молодого господина Жуна, игравшего в кости. Служанки сплетничали, что господин Жун часто проигрывает, а ещё, что он часто ходит в лавку Се. Ученик удивился, он знает эту лавку, там нет ничего ценного...
   Гусунь излагал, судья Кан поощрительно кивал. О том, что в расследовании участвовало несколько человек, Гусунь умолчал, по его словам выходило, что с уличным попрошайкой разговорился он сам. Госпожа Кан явно заскучала, и когда Гусунь замолчал, извинившись, ушла. Супруг проводил её пожеланием напомнить на кухне, чтобы курицу сегодня к ужину приготовили с перцем поострее, после чего повернулся к юноше:
   - Ты правильно сделал, молодой человек, что рассказал мне. Я займусь этим делом.
   - Я могу помочь. У меня есть друзья, мы можем...
   - О, не стоит, - с усмешкой прервал его господин Кан. - Предоставь всё мне. У учеников Линшаня достаточно забот с обучением, поиск преступников в их обязанности не входит.
   Гусунь закусил губу. Этого следовало ожидать. Ох уж эти взрослые! Что ж, значит, они будут искать параллельно.
   - Но если господину судье в чём-то понадобится помощь недостойного ученика...
   - То я сразу обращусь к тебе, не сомневайся.
   После этого оставалось только откланяться. Что Гусунь и сделал.
  
  * Бай - "белый", хэй - "чёрный".
  
   17.
  
   Храм Благодарности и Долголетия действительно производил впечатление. Жулань нельзя было назвать провинциальной простушкой, как-никак, она выросла в роскошном Фэнчене, но и она, вчера впервые попав под эти своды, то и дело приостанавливалась, чтобы рассмотреть расписные потолки с золочёными балками и золочёную резьбу на стенах, красные колонны, пятиярусную пагоду над храмом и огромную, сияющую золотом фигуру Будды в главном зале.
   Звучал колокол, внутри и снаружи плавал сизый дым благовоний. Жулань преклонила колени перед изображением дарующего детей Чжан Сяня под шёлковым балдахином. Сколько ей ещё придётся молиться, чтобы Небо наконец обратило на неё свой благосклонный взгляд? Матушка писала, чтобы она не отчаивалась, ведь полтора года замужества - не срок. Кайсинь, старшая сестра Жулань, зачала первого ребёнка через два года, и ничего, сейчас носит уже третьего. Иные и через десять лет, случается, рожают. Зачем изнурять себя печалями, когда счастье, может быть, уже совсем близко?
   Но муж пил всё чаще и становился всё грубее, громогласно вопрошая наедине и при соседях, зачем он женился на бесплодной уродине. Соседки шушукались, что не иначе эта кара Будды за пролитую им в сражениях кровь, но громко говорить не решались. Е Цзиньчэна в их квартале невзлюбили и уже начали побаиваться. Нет, он ещё ни разу не совершил ничего такого, но был неприветлив, его взгляд порой придавливал не хуже камня, а дружба градоначальника и милость обласкавшего супругов Е главы Линшаня свидетельствовали, что в его силах устроить неугодившим "весёлую" жизнь. Жулань старалась поддерживать хорошие отношения если не с соседями, то с их жёнами за них двоих, и пока у неё получалось. Но она боялась, что дальше станет ещё хуже, и способ предотвратить это был только один - зачать ребёнка.
   Супружеского счастья у неё не случилось, так неужели Небо откажет ей и в этой радости? Жулань уже молилась и Гуаньинь Чадоподательнице, и Сун-цзы нян-нян, Матушке, дарующей сыновей. Изображающая мальчика куколка, принесённая из храма Матушки, бесполезно пылилась на полке. Эту куколку нужно было вернуть обратно в храм после родов, но ясно было, что случится это не скоро.
   Неделю назад, в день рождения Будды, когда она пришла в гаотайский храм с коробом засахаренных ягод и бобовой пастилы и с двумя лянами* серебра (можно было и больше, но муж не дал), то разговорилась с монахом, дававшим наставления прихожанам. Тот был так участлив, что Жулань, сама от себя не ожидая, пожаловалась ему на семейные неурядицы и свою беду. Монах внимательно выслушал и рассказал, что в городе Чэнлине, что лежит в излучине Бэйхэ, есть храм, славящийся своими чудесами, в том числе и помощью бесплодным женщинам. Почему бы госпоже Е не съездить туда? Не так уж и далеко, всего в нескольких днях пути, дорога наезженная, между орденом Линшань и кланом Чжун, хозяйничающем в Чэнлине, мир. Небольшое приношение, искренняя молитва - глядишь, и смилуются Будда и боги, подарят младенца.
   Оставалось только получить разрешение мужа, но Е Цзиньчэн разрешил неожиданно легко и даже не возражал, чтобы жена увезла в качестве вклада несколько штук отборного шёлка, связку благовонных свеч и серебряный слиток в пять лян весом. То ли был в хорошем настроении, то ли и сам надеялся в глубине души. И Жулань, окрылённая даже не столько ожиданием чуда, сколько возможностью побыть вдали от него, сразу же взялась за сборы.
   Живот глухо заурчал, отвлекая от молитвы. Что поделаешь, в последний раз она ела прошлым вечером, а принятый на себя пост продлится до завтрашнего рассвета. Жулань снова поклонилась статуе, стараясь не обращать внимание на сосущее чувство внутри. Плохая же она верующая, если не сможет ради благой цели выдержать даже суточный пост.
   Наконец сопровождавшая её Хун Пао помогла своей госпоже подняться с несколько затёкших колен. К счастью, им не нужно было идти в город, храм был достаточно велик, чтобы предоставить ночлег паломникам. Конечно, кто хотел, тот останавливался в гостиницах, но Жулань показалось правильным остаться здесь и провести вчерашний и сегодняшний вечера в молитвах и благочестивых размышлениях, от которых не будут отвлекать другие постояльцы.
   Правда, вчера оказалось, что и в святой обители найдётся место мирской суете. Вечером, когда ещё только собиравшиеся с рассветом принять пост паломницы сидели за немудрёной трапезой из соевой лапши и салата из бамбуковых побегов, редиса и сельдерея, между ними завязались разговоры, достаточно далёкие от молитв и бдений. В первый и, вероятно, последний раз видевшие друг друга женщины откровенно делились между собой наболевшим, жалуясь на мужей, свекровей, соседей, и даже на власти - в общем, говорили то, что едва ли б решились сказать в кругу семьи и знакомых. Жулань такая степень откровенности изрядно удивила, она точно не собиралась рассказывать интимные подробности своей жизни незнакомым людям. А потому, когда к ней обращались, отвечала односложно, и её быстро оставили в покое, благо, тут и без неё было кому почесать языки. И только в самом конце вечера сидевшая недалеко от неё бедно одетая женщина, которая тоже промолчала почти весь вечер, робко спросила, не едет ли кто на север или северо-восток и не возьмётся ли передать весточку. Но оказалось, что почти все здесь из более южных мест.
   - А куда вы хотите передать? - спросила Жулань, которой стало её жаль. Оказалось, что дальше по Цзиншую есть селение рядом с горой Тяньму, ещё во владениях Чжунов, но у самой границы с Линшанем. Не совсем по пути, но... можно же сделать крюк. Там рядом есть брод, путь удлинится дня на два-три, не больше.
   - Если госпожу не затруднит, премного благодарна госпоже! - женщина поклонилась. - Скажите старосте, что недостойная третья дочь Ма кланяется отцу и матушке, и что вся её семья жива и здорова. Был хороший урожай, мы не голодаем. У старшего брата мужа родился сын, и, если Небо будет милостиво, недостойная надеется тоже скоро зачать.
   - А вы не хотите написать им письмо?
   Женщина растеряно моргнула, и стало ясно, что писать она не умеет. Жулань вздохнула и спросила, умеет ли староста читать.
   - Да, - закивала богомолка. - Он изучал счёт и "Сто фамилий"**.
   Жулань вздохнула ещё раз, отказываясь от мысли написать письмо самой под чужую диктовку. Вот так и получилось, что вместо дома она оказалась в деревне Даньлю, бедном, невзрачном селении, словно бы забытом и людьми, и богами. Ещё на подъезде, на едва видневшейся сквозь буйную зелёную траву колее, ей встретилась повозка, судя по всему, принадлежавшая торговцу. Жулань велела своему вознице окликнуть путника, чтобы убедиться, едут ли они куда надо.
   - Даньлю? - переспросил тот. - Да туда, туда. Только там вы не проедете.
   - Почему?
   - Брод у них там перекрыт. Я тоже думал дорогу срезать, товар в Сан побыстрей привезти, - торговец досадливо сплюнул. - Только время зря потерял.
   - А что случилось?
   - Злобный призрак шалит. Да так, что трупы до сих пор валяются. Не ездите туда, гиблое это теперь место.
   - Что, деревню вырезал? - ахнул возница.
   - Да нет, в саму деревню он не суётся...
   После этого возница и Хун Пяо в два голоса попытались отговорить Жулань от продолжения поездки, но женщина сочла, что раз они почти приехали, а в самой деревне не опасно, то надо всё-таки добраться до старосты, раз уж обещала. Слуги ворчали, что с этими духами никогда не знаешь, вчера было не опасно, а сегодня сожрут, так что и пластинки от лат не останется, но всё же подчинились. Решающим аргументом стало то, что в деревне можно всё-таки переночевать под крышей, а если прямо сейчас развернуться, то до ночи найти жильё они точно не успеют.
   Староста Даньлю принял гостей не очень приветливо, хотя за весточку от дочери вежливо поблагодарил. Перспектива приютит на ночь троих человек в восторг его явно не привела, но звякнувшая в руках у Хун Пяо связка монет помогла смириться с неизбежным.
   - Только не обессудьте, госпожа - живём мы тут убого, питаемся впроголодь, принять вас как должно не можем...
   Слова старосты явно не были только данью вежливости: Жулань и сама видела, что деревня бедна, и впроголодь - не впроголодь, а разносолов на обед явно не предвидится. Но выбирать не приходилось. Присев на низкую скамейку у ничем не затянутого окна, пока хозяйка, видимо, невестка старосты, накрывала на стол, Жулань с тоской подумала, что задержка в пути теперь растягивается на добрую неделю. Что скажет муж, и представлять не хотелось.
   - Мама!!! - крыша домика чуть не подпрыгнула от детского вопля, и внутрь влетела девочка лет пяти, с совершенно круглыми глазами на грязном личике. - Там заклинатели! Бессмертные!
   - Какие ещё заклинатели?
   - Настоящие, мама! С волосами! В шелках! - девочка взмахнула руками, изображая что-то в воздухе. - На мечах летели, их много!
   Женщина торопливо вытерла руки и поспешила наружу, на её лице мешались недоверие и надежда. Девочка выбежала следом. Когда экипаж Жулань только въехал в деревню, за ним сразу же пристроилась страйка ребятни, и потом любопытные глазёнки таращились из-за ограды, но по сравнению с настоящими заклинателями простые путники, конечно, меркли. Жулань и сама почувствовала желание выйти наружу и посмотреть, но пересилила себя: что она, заклинателей не видела? Тем более, что те и сами шли сюда, о чём свидетельствовал приближающийся шум. Жулань вздохнула, поправила волосы и поднялась, готовясь приветствовать гостей. Сквозь окно было видно, как староста с детьми и женой, непрерывно кланяясь, распахнули ворота, и во двор их дома вошли четверо. Трое, судя по белым одеждам, были учениками, а вот четвёртым...
   Четвёртым, к изумлению Жулань, оказался мастер Хэн Линьсюань.
   К тому времени, когда они вошли в дом, она успела взять себя в руки и поклонилась спокойно, со всем доступным ей достоинством. Для мастера Хэна встреча тоже стала сюрпризом - увидев Жулань, он застыл как вкопанный. Потом заулыбался и поклонился в ответ. Ученики последовали его примеру.
   - Путники тут у нас, гости, господин бессмертный, - суетливо объяснил хозяин. - Приехали, чтобы весточку этому ничтожному Ма передать от дочки...
   - Мы знакомы, уважаемый Ма, - кивнул заклинатель. - Госпожа Е, рад видеть вас в добром здравии.
   - Взаимно, бессмертный мастер.
   - Ну, зачем же такие церемонии? Это мои ученики, - Хэн Линьсюань обвёл рукой толпившихся чуть позади него двоих парней - и девушку, как теперь разглядела Жулань. Она кивала, пока молодых людей представляли ей одного за другим, а потом хозяйка дома с откровенно вымученной улыбкой позвала дорогих гостей к столу отведать её жалкую стряпню. Жулань мысленно от души ей посочувствовала. Должно быть, местные надеялись, что к ним пожаловали заклинатели от клана Чжун помочь справиться с их бедой, а казалось, что это невесть как забредшие сюда соседи. Им жалобу не принесёшь, а накормить пять лишних ртов надо по высшему разряду. И денег с этих не попросишь.
   Линьсюань в ответ на приглашение кивнул, попросив воды, чтобы можно было привести себя в порядок. Это явно не мешало: вид у всех заклинателей был усталый, немного помятый и действительно не очень чистый. Даже мастер Хэн выглядел далеко не так безупречно, как всегда: спадающие на спину волосы спутались, одна прядь выбилась из-под гуаня, на светло-зелёном рукаве виднелось грязно-рыжее пятно. Белые шэньи учеников тоже утратили чистоту, у кого-то и на лице красовались пятна, похожие на засохшую глину.
   - Просо... - с отвращением пробормотал один из учеников, когда все наконец уселись за стол, и Хэн Линьсюань кивнул своим спутникам, давая знак приступать к трапезе. Хозяева, накрыв им, ушли куда-то на улицу и увели изнывающих от любопытства детей.
   - А ты ожидал риса? - другой ученик, смуглый, как южный варвар, кивнул куда-то в сторону. - Ты посмотри, как они живут.
   - Да уж могли бы расстараться, не каждый день у них такие гости...
   - Прекрати, - оборвал мастер Хэн. - Для этих людей просо дороже, чем для тебя рис и мясо. Ты просто приходишь в трапезную и ешь, а они от себя отрывают. Прояви уважение.
   Ученики сконфуженно замолчали. Жулань зачерпнула ложку просяной каши, которая, на её вкус, была ничуть не хуже рисовой. Девушка-заклинательница рядом с ней уже молча ела, не показывая никакого неудовольствия.
   - Госпожа Е, - сказал мастер Хэн, когда первый голод был утолён, - надеюсь, вы простите мне любопытство. Мы никак не ожидали встретить госпожу в таком месте.
   - Эта Сун ездила в Чэнлин, в храм Благодарности и Долголетия, - чопорно отозвалась Жулань. - Завернула сюда по просьбе одной из паломниц к её родным. А что привело сюда господ бессмертных, если мне позволено просить?
   - Этот учитель по просьбе главы Ши повёл своих учеников разобраться, почему в окрестностях пещеры Духов глаз стал пропадать скот. Оказалось, что в пещере свили гнездо ежи-оборотни.
   - Ежи?
   - Да, представьте себе. Ёж - милая зверушка, но не тогда, когда уже почти досовершенствуется до принятия человеческого облика. Они научились изменять размеры, и червей с мышами для добычи им стало мало. К счастью, разум от человеческого был ещё далёк, так что мы с ними справились, но, увлёкшись погоней, к моему стыду, заблудились. Пещеры оказались больше, чем я думал, так что мы вышли на поверхность совсем в другом месте.
   - Надеюсь, вы справились с напастью и перебили всех, - вежливо сказала Жулань.
   - Даже если и не всех, уцелевшие едва ли представляют опасность и наверняка уйдут куда-нибудь подальше. И не надо смотреть на меня с таким осуждением, Пэй Лин. На твой век чудовищ ещё хватит.
   - Да, учитель, - юноша уткнулся в тарелку и едва слышно пробурчал: - Но ту змею вы всё равно зря отпустили.
   - Та змея явно давненько не поднималась на поверхность, так что в воровстве овец и прочих безобразиях неповинна. И нас тоже атаковать не пыталась, а просто хотела уползти подальше. Ну что за манера - чуть что, сразу рубить мечом? Дай безвредной твари пожить спокойно.
   Юноша скорчил гримасу, но больше возражать не стал. Повисло молчание, однако вежливость требовала поддержать разговор, и Жулань спросила:
   - Господин Хэн, я не была дома несколько дней. Есть ли у вас новости из Гаотая?
   - Да нет, никаких особых новостей не было, вы ничего не пропустили. Кроме, разве что, похорон старого горшечника, жившего у Северных ворот. Ну а вы, госпожа Е? Говорят, в храм Благодарности и Долголетия стекаются паломники со всей Великой равнины. Быть может, вам довелось услышать от них что-то интересное о том, что творится в Поднебесной?
   - Боюсь, что нет... - ну не пересказывать же женские сплетни. - Разве что о Большом собрании кланов Цзинхуая и даже Цзяннани, который устроил клан Инь. Говорят, для того, чтобы отпраздновать заключение мира с кланом Лян.
   - Да, мы слышали об этом, хотя и без подробностей. Клан Инь усилился и стремиться продемонстрировать свою силу всем остальным.
   - Должно быть, так и есть, - согласилась Жулань. - Я всего лишь женщина, и не понимаю в таких делах.
   Мастер Хэн хмыкнул.
   - Быть может, вам рассказали что-то занятное? Мне известны лишь официальные донесения.
   - Ну... Говорят, на состязании лучников для молодого поколения возник спор, кому отдавать первое место. Хотя победителем признали второго молодого господина Инь, ходят слухи, что молодой господин из клана Не заслуживал победы больше. Но Не - клан, вассальный Лян...
   Хэн Линьсюань покивал, ученики смотрели на Жулань с интересом. Подняпрягшись, она вспомнила ещё несколько слухов, достойных светского разговора: брачный сговор двух известных семей в Чэнлине, лютый мертвец, которого в одиночку сразил глава клана Жуань, чьи владения находятся в нижнем течении реки Бэйхэ. Огромный вклад, который молодой глава клана Чжун сделал в обитель Мэньсюй...
   - Вот как? - удивился её собеседник. - Никогда не слышал о рвении главы Чжун в служении Будде.
   - Говорят, он молил о возвращении своей пропавшей сестры. Вы ведь слышали эту историю?
   - А она уже... хм... Да, слышал.
   - По слухам, глава Чжун пообещал поставить в самые прославленные храмы по отлитой из золота статуе и дать разрешение основать в своих землях ещё один монастырь, если госпожа Чжун Чжайсинь вернётся. Любой, кто принесёт какие-либо сведения о ней, получит сотню цзиней*** золота.
   - Должно быть, правдивы слухи о привязанности между братом и сестрой и о горе, которое охватило нынешнего главу Чжун и его отца, когда любимая сестра и дочь пропала вместе с мужем вскоре после свадьбы, - задумчиво проговорил Линьсюань.
   - Я помню эту свадьбу, - тихо сказала Жулань. - Я ведь тогда ещё жила в Фэнчэне... Она казалась сказкой со счастливым концом. Кто же знал, что с ними вдруг случится несчастье...
   Молодой человек из простой семьи, за свои заслуги и таланты удостоившийся чести стать приглашённым заклинателем клана Мэй, и единственная дочь знатного, прославленного клана Чжун нашли друг друга и обрели счастье. Говорят, глава Мэй лично стал сватом, прося руки барышни Чжун у её отца для своего подчинённого. Но все знали, что это просто глава Чжун не смог отказать любимой дочери, когда она сама выбрала себе жениха. Брак по большой любви, казавшийся невозможным, но всё же состоявшийся - он окрылял, давал возможность поверить, что мечты могут сбыться. А потом супруги Бэй... просто исчезли. Поехали навестить родню жены и не доехали, пропали по дороге. Отец Чжун Чжайсинь тогда слёг и уже не поднялся, и никакое самосовершенствование не помогло. Говорят, на смертном одре он взял с сына клятву найти сестру, живую или мёртвую, во что бы то ни стало.
   А вскоре Жулань тоже вышла замуж, и её семейная жизнь оказалась мало похожей на сказку.
   - Может быть, они ещё найдутся? - сказала молчавшая до сих пор ученица.
   - Да, как же, - хмыкнул смуглый ученик. - Их уже второй год, как ищут. И Мэи искали, и Чжуны. Должно быть, попались какой-то нечисти, вот она их и съела.
   - Вообще-то, Мэи кого попало не стали бы приглашать в клан, - заметил мастер Хэн, накладывая себе тушёных овощей из плошки. - Да и сама урождённая Чжун, может, и слабее брата, но училась с детства и была не из отстающих. Их бы не всякая нечисть одолела, даже будь они вдвоём, а они ещё и ехали не в одиночку. И души их пытались призвать, уверен, уже неоднократно. Если это и нечисть, то не меньше демона.
   - Быть может, они сбежали сами? - предположила Жулань. Все посмотрели на неё, и женщина смутилась. Знала же, что нужно беречь слова, как золото, мужчины не любят, когда их прерывают женскими суждениями...
   - Если бы у них для этого была хоть одна причина, это было бы самое правдоподобное объяснение, - вдруг согласился мастер Хэн. - Нет тел, нет неупокоенных духов - либо они действительно ещё живы, либо кто-то их души всё-таки упокоил. А для этого нужны люди.
   - Учитель, но зачем людям упокаивать души и не отдавать родным тела? - возразил смуглый.
   - Хороший вопрос. Гадать можно до бесконечности, но пока их не найдут, правды всё равно не узнаем.
   Разговор увял. Ученик, названный Пэй Лином, болтал ложкой в полусъеденной каше, остальные приканчивали свои порции и один за другим отодвигали пиалы. Жулань уже подыскивала слова, чтобы поблагодарить за приятное общество, как вдруг мастер Хэн спросил:
   - Госпожа Е, быть может, вас проводить? Пусть здесь места в основном тихие, но сами видите - иногда всё же что-то случается.
   - О, не стоит. Эта недостойная благодарна мастеру Хэну за заботу, но, боюсь, провожать выйдет слишком долго.
   - Всего-то дня два - это разве долго?
   - А, вы, должно быть, не знаете? Брод через Цзиншуй закрыт. Говорят, там злобный призрак.
   Мастер Хэн тут же возжаждал узнать подробности, и Жулань была вынуждена сознаться, что подробностей она не знает. Впрочем, заклинатель тут же нашёл другой источник сведений: в дом как раз заглянула хозяйка с кувшином в руках и вопросом, не желают ли господа бессмертные вместо простой воды напиток из чернослива, что как раз нашёлся в деревне. Господа бессмертные желали, а попутно Хэн Линьсюань забросал женщину вопросами. Оказалось, что проблема возникла около месяца назад, и да, в клан Чжун с челобитной обращались. Прилетали два заклинателя, брезгливо оглядели Даньлю и её обителей, покрутились у берега, оставили там какие-то знаки и улетели. Призрак никуда не делся, однако за знаки не заходит, так что самой деревне и на полях безопасно. А вот на берегу...
   - Как жить-то теперь, не знаю, - женщина горестно качала головой. - Ни рыбы наловить, ни бельё прополоскать, ни на прибрежных лугах овец выпасти. Канал для полива у реки засорился, а как чистить? И раньше тут люди нет-нет, да и проезжали. Шерсть могли купить, травы кой-какие, ещё кой-чего по мелочи... А теперь...
   - Что ты там застряла, женщина? - в дом заглянул сам староста. - Не серчайте, господа бессмертные, моя глупая жена отвлекает вас своими разговорами лишь по скудоумию. Иди отсюда, быстро, работы полно!
   - Не ругайте её, почтенный, это я её задержал, - улыбнулся мастер Хэн. - И, раз уж вы здесь, не расскажете, как этот призрак вообще у вас появился? Вы знали его при жизни?
   Староста помялся, говорить ему явно не хотелось, но отпираться не посмел. Оказалось, что знал, хотя тот был не из деревенских, переселенец. Ссыльный, как объяснили отправившие его сюда власти. Старосте это с самого начала не понравилось, но с начальством не спорят. За что его сослали, староста не знал, чужак и приехавшая с ним женщина молчали, сопровождавший же их пристав на прямой вопрос просто велел не болтать. Правда, потом, отведав домашнего вина и немного смягчившись, пояснил, что переселенца не судили, а скорее спасали от односельчан. Старосте это не понравилось ещё больше, однако красть в деревне особо было нечего, на разбойника довольно хрупкий на вид чужак не походил, так что, скрепя сердце, новичкам выделили хибарку и шмат земли. И пару месяцев всё было тихо.
   А потом среди бела дня вдруг сгорела овчарня. Овцы, к счастью, находились на пастбище и не пострадали, но всё равно - ущерб... Чужак вёл себя безупречно, активно помогал тушить, и поначалу никто ничего не заподозрил. Но в начале зимы загорелся уже жилой дом. Выскочить успели все, кроме лежачего старика. Деревенские заговорили об огненном духе, или о том, что оборотень озорует, послали сообщение в клан Чжун, но там лишь отмахнулись - какой вам огненный дух, да и оборотни ведут себя иначе. Воля Неба, или предков прогневили чем, их о милости и молите. Крестьяне даже подумывали не скинуться ли на бродячего заклинателя, но в их захолустье те забредали раз в несколько лет по большому обещанию, а ехать в город никому особо не хотелось, да и тратить деньги или продукты, которых и так в обрез - тоже. Остаток зимы и начало весны прошли спокойно, так что большинство решило, что напасть и впрямь миновала. Однако у старосты сердце было не на месте. Почему-то же прошлые односельчане не захотели жить вместе с чужаком, да так не захотели, что были готовы устроить самосуд. И он тайком подговорил родню присматривать за подозрительным переселенцем.
   Подозрительность оправдалась в полной мере - на третий раз чужака удалось поймать за руку. Правда, удалось благодаря скорее случайности: чужак был осторожен и слежку обманул, зато одна из деревенских девок, тайком бегавшая на свидание к молодцу на другой край деревни, возвращаясь, заметила у своего дома подозрительное шевеление. Разобравшись, в чём дело, подняла крик, и поджигателя схватили. Теперь нужно было передать его властям для справедливого суда, ведь доказательства были неоспоримы, вот только деревенские, когда ловили прыткого чужака, несколько... перестарались. Он успел добежать до брода, там его и притопили. Чисто случайно, вы не подумайте! Староста сначала особо не обеспокоился. Он был уверен, что взыскание если и наложат, то мягкое: ну несчастный случай, с кем не бывает, сопротивлялся преступник, и кто ж знал, что он такой малохольный окажется. У ближайшего судьи, человека пожилого и не очень здорового, наверняка не будет желания вникать в детали.
   Чего староста не учёл, так это женщины, что пришла вместе с чужаком. Она была нелюдима, почти ни с кем не общалась, целыми днями сидела дома, и о ней почти забыли. Но мужа своего она, видать, любила крепко. А как иначе объяснить, что она не пожалела собственной жизни, чтобы провести кровавый обряд, да и поднять покойника в виде пусть не лютого мертвеца, но злобного кровожадного духа? К счастью, духи, в отличие от лютых, привязаны к месту своей смерти, и далеко от берега покойник отходить не мог. Но это расстояние с каждой новой смертью всё увеличивалось, дух явно питался своими жертвами и копил силы. И теперь староста в глубине души опасался, что защита однажды может и не выдержать.
   - Не беспокойтесь, почтенный Ма, - утешил его мастер Хэн. - Коль скоро новых жертв не было, то и новых сил ему набраться неоткуда. Со временем он начнёт слабеть.
   Староста покивал, хотя не похоже было, чтоб слова заклинателя его успокоили.
  
  * Лян - 37,5 г.
   **Сто фамилий - рифмованный список китайский фамилий, использовавшийся как учебный текст по заучиванию иероглифов для начинающих.
   ***Цзинь - 16 лян - 600 г.
  
   Вечером Жулань вышла прогуляться по деревне. Хун Пяо опять было начала зудеть об опасности от призрака, но Жулань оборвала её, напомнив, что в деревню призрак не суётся. Ей отчаянно хотелось размять ноги, подышать свежим воздухом и подумать. Теперь служанка с осуждающим молчанием тащилась сзади, но Жулань почти забыла о ней, погрузившись в свои мысли. А потом предмет её раздумий сам вышел ей навстречу.
   - Госпожа Е!
   - Мастер Хэн.
   - Я как раз ходил посмотреть на те знаки, что оставили Чжуны. Ставили на совесть, надо отдать им должное. Но всё равно халтурщики. Проблему надо решать, а не отгораживаться от неё.
   Жулань в глубине души была с ним согласна, но критиковать уважаемый клан вслух возможным не считала. А потому промолчала. Они сделали несколько шагов бок о бок, женщина машинально подстроилась так, чтобы держаться рядом, хотя говорить сначала не собиралась. Разве что спросить тоном базарной торговки: "Я что тебе, ваза фарфоровая, что ты на меня постоянно пялишься?" Но это было бы слишком вызывающе, и потому она сказала другое:
   - Я понять не могу, зачем этот... утонувший поджигал дома.
   - Скорее всего, удовольствия ради, - пожал плечами мастер Хэн.
   - Удовольствия?
   - Да, бывает такое, когда человек находится во власти какой-нибудь... преступной страсти, скажем так. Эти люди, конечно, не совсем здоровы душевно, хотя назвать их сумасшедшими в обычном смысле всё же нельзя - они вполне отдают себе отчёт, что делают. Но и противостоять своей страсти не могут, или не хотят. Кто-то животных мучает, женщин насилует, убивает первых попавшихся, кого может поймать. Кто-то ворует не для выгоды, а ради процесса. А кто-то поджигает.
   - Никогда о таком не слышала.
   - Это редкость, к счастью. Подавляющим большинством преступников руководят куда более понятные мотивы.
   Жулань поёжилась.
   - А та женщина... его жена... Я думала, что призраки поднимаются сами по себе, когда хотят отомстить.
   - Если очень хотят отомстить, если человек умирает переполненный яростью и жаждой жизни, то да. Но мы не знаем, что это был за человек. Возможно, он струсил или просто был слишком слаб духом. Такой сам, без воздействия извне, не встанет.
   - Благодарю вас за объяснения глупой женщине. Я много о вас слышала, и теперь сама убедилась, что встреча с вами - благословение в трёх жизнях.
   - В самом деле? - почему-то мастер Хэн изрядно развеселился, услышав довольно стандартный комплимент. - И что же вы обо мне слышали?
   - Исключительно хорошее, - твёрдо сказала Жулань.
   - И вас не просветили, что я - позор ордена Линшань, распутник и мерзавец, словом, мышь в чашке риса, что неизвестно как втёрлась в доверие главы Ши?
   - Я не прислушиваюсь к сплетням.
   - Мне всегда было интересно, чем почтенные слухи, на основании которых складывается репутации, отличаются от сплетен, к которым прислушиваться вроде как не положено, но всё равно их все знают, - мастер Хэн помолчал, искоса поглядывая на спутницу. - Я вас смутил?
   Жулань опустила глаза. Да, смутил, поставил в тупик, и она не знала, что отвечать. Никогда ещё мужчины не говорили с ней так. Некстати вспомнилось, что муж запретил ей даже приближаться к мастеру Хэну. Хорошо, что на Хун Пао можно положиться.
   - На самом деле не могу сказать, что у сплетен нет никаких оснований. Об иных своих поступках я сейчас сожалею, и, будь в моей власти вернуться назад, я поступил бы иначе. И да, я распутник, - мастер Хэн пожал плечами. - Если это можно так назвать. Методы совершенствования нашего ордена не требуют плотского воздержания, а с кем я сплетаю рукава - моё личное дело.
   - Мастер Хэн, - со всей доступной ей твёрдостью сказала Жулань, - можно вас попросить не говорить на эту тему?
   - Как скажете.
   Они замолчали, продолжая зачем-то идти бок о бок. Показалась околица деревни, за которой поднимался в высоту поросший зеленью бок Тяньму.
   - Выход, через который мы выбрались из пещер, вон там, - мастер Хэн показал рукой. - Если так прикинуть, мы десять ли прошли под землёй, не меньше. Признаться, этот учитель уже начал паниковать: повёл учеников на тренировку, называется. Конечно, не вернись мы к завтрашнему утру, нас бы начали искать, но всё равно, провести несколько дней в каменном мешке - удовольствие пониже среднего.
   Жулань удивлённо поглядела на него - на её памяти это был первый мужчина, добровольно признавшийся в слабости. Мастер Хэн улыбался, как будто сказал хорошую шутку: быть может, он не в серьёз?
   - Я никогда не была в пещере.
   - И не надо - по крайней мере, в данной конкретной. Поверьте, ничего хорошего там нет.
   - Говорят, некоторые пещеры похожи на дворцы.
   - Некоторые - да. Но эта - просто каменные коридоры с неровным полом и стенами, сырые и со спёртым воздухом, иногда такие низкие, что приходится идти внаклонку. Драться там очень неудобно, а иногда трудно даже просто ходить. Спасибо, хоть ползти ни разу не пришлось.
   - Вы меня уговорили, - с деланой серьёзностью сказала Жулань, и мастер Хэн улыбнулся, показав ровные белые зубы.
   Дорога плавно пошла в гору, давая возможность разглядеть за крышами домов простирающиеся вдаль поля и металлически поблёскивающую ленту Цзиншуя. С этой стороны росла небольшая сливовая роща, должно быть, и ставшая источником преподнесённого им к обеду напитка. Наверно, мастер Хэн подумал о том же, потому что вдруг без всякой связи с предыдущим сказал:
   - Надо всё же завести привычку носить с собой деньги. А то вот так вваливаешься к людям, и даже оплатить еду и ночлег нечем. Конечно, я потом пришлю, но всё равно неудобно.
   Жулань едва не ляпнула, что уже заплатила. Той связки монет вполне хватило бы, чтоб накормить всю компанию кашей, даже если б они остановились в трактире. За рощей со склона стекал небольшой ручеёк, из почвы выступили неровные камни, Жулань опустила голову, не желая споткнуться, и заметила, что её спутник остановился, только когда он придержал её за локоть.
   - Что?..
   - Что-то, - мастер Хэн, прищурившись, вглядывался в заросли цветущего кизила. - Там что-то двигалось.
   - Зверь?
   - Если да, то очень большой.
   Они застыли на месте, напряжённо вслушиваясь в тишину. Глаза Жулань шарили по веткам, покрытым жёлтыми шариками соцветий. Заходящее солнце уже нырнуло за гору, в зарослях царил полумрак, и женщина не сразу сообразила, что то, что виднеется между листьями и цветами - это не изогнутый толстый ствол. И не покрытый лишайником бок скалы.
   - Змея! - взвизгнула она, отшатываясь назад, и тут же закрыла рот рукой. Лязгнул металл - мастер Хэн стремительно выхватил меч и сделал шаг вперёд, загораживая Жулань собой. Люди застыли, готовые в любой момент кто атаковать, а кто бежать, но змея не двигалась.
   - Ха, - спустя несколько томительных мгновений тихо произнёс мастер Хэн, - а змеюка-то, похоже, знакомая.
   - Та, о которой говорил ваш ученик?
   - Угу. Кажется, я погорячился, когда сказал, что она не поднимается на поверхность.
   Теперь, зная куда смотреть, Жулань увидела и голову, величиной почти с её собственную. Мутные глаза с вертикальными зрачками неподвижно смотрели на них. Змея действительно выглядела так, словно уже много лет пролежала где-то под землёй: чешуя не лоснилась, напротив, казалась тусклой, выщербленной, во многих местах её покрывали пятна, упорно напоминавшие лишайник на скалах или даже мох. И она по-прежнему была совершенно неподвижна. Если бы не раздвоённый язык, показавшийся из-под змеиного носа, Жулань могла бы подумать, что та и вовсе сдохла. Змея словно бы нерешительно лизнула воздух перед собой и вновь застыла.
   - Отступайте, - тихо приказал мастер Хэн. Потом прочистил горло и громко обратился к змее: - Уважаемая... вы что-то хотели?
   Жулань сделала шаг назад, потом ещё, нащупывая почву позади себя. Змеиная голова дрогнула, и женщина едва не сорвалась с места, но тварь двигалась медленно, даже нарочито медленно. Голова опустилась к самой земле, и из приоткрывшейся пасти выкатился тускло светящийся шарик величиной с мячик для игры в поло. Потом голова так же медленно поднялась на высоту человеческого роста, повернулась, и змея с тихим шорохом заскользила куда-то вглубь зарослей. Люди молча смотрели на текущее мимо них длинное тело, и лишь когда хвост скрылся за кустами, перевели взгляд на шарик, так и оставшийся лежать среди травы.
   - Змеиный жемчуг! - прошептала Жулань.
   Очень редко встречающийся, почти легендарный артефакт, помогающий в совершенствовании, исцеляющий болезни, разрушающий порчу и яды, дарующий здоровье и долголетие... Ценнее был бы только драконий жемчуг, но драконов люди не видели уже давным-давно.
   - Отблагодарила! - мастер Хэн недоверчиво рассмеялся и покачал головой. - Надо же! Она меня отблагодарила!
   Они подошли и присели на корточки над идеальной сферой, сиявшей в траве, как маленькая луна. Люди медлили, лишь рассматривая подарок, словно не решаясь прикоснуться к чуду, но наконец мастер Хэн сунул меч в ножны, поднял жемчужину, бросившую едва заметные отблески на его ладонь, и выпрямился.
   - Благодарю за бесценный дар, уважаемая! - громко сказал он в ту сторону, куда уползла змея. - Этот заклинатель не достоин его, но не смеет отказаться!
   - Воистину, вы благословлены Небесами, мастер Хэн, - Жулань никак не могла заставить себя оторвать взгляд от драгоценности. - Такое сокровище...
   - Честно говоря, не думаю, что эта жемчужина сильная. Будь та змея сильна, могла бы постоять за себя и без моего заступничества, - заклинатель покатал жемчужину на ладони. - Но всё равно, от сердца оторвала, можно сказать... Надо же, иные змеи благодарнее иных людей.
   Жулань лишь качнула головой, не понимая подобной привередливости. Даже просто стать свидетелем такого, и то дорогого стоит. Как бы Хун Пао не принялась болтать... А, кстати, где она?
   Служанки рядом не было. Жулань огляделась по сторонам, осознав, что не может сказать, в какой момент та исчезла. По спине мгновенно продрало холодом.
   - Хун Пао! - закричала она, бросаясь назад. А что, если та змея всё-таки... - Хун Пао!
   - Бегу, бегу, госпожа! - донеслось из-за сливовых стволов, и у Жулань сразу отлегло от сердца. Служанка уже спешила навстречу, поправляя юбку. Похоже, присела где-то по естественной надобности, рассудив, что никуда хозяйка с господином заклинателем не денутся, да так всё и пропустила. Оно и к лучшему.
   На ночлег вся компания осталась в доме старосты, который хозяева уступили им целиком, уйдя на ночь к соседям. Жулань со служанкой и ученица легли за занавеской, и некоторое время женщина прислушивалась, как парни о чём-то шепчутся, пока сонный голос учителя не посоветовал им угомониться, потому что завтра рано вставать. Встали заклинатели действительно рано, потому что, проснувшись, Жулань не увидела ученицу рядом с собой. Мечи так же отсутствовали, и Жулань подавила разочарование. Хотелось бы встретиться с мастером Хэном ещё хотя бы за завтраком перед неизбежным расставанием.
   - Какое сегодня солнечное утро! - щебетала Хун Пао, помогая Жулань причесаться перед небольшим зеркалом. - Наконец-то мы уберёмся из этой дыры. Даже нашей лошади, должно быть, не по вкусу здешнее высохшее сено. Вот и господа бессмертные даже нас ждать не стали...
   Жулань молчала, разглядывая себя в полированной бронзе. Всё же хотелось бы ей разгадать, что скрывается за этим вечно устремлённым на неё взглядом Хэн Линсюаня. Не отвращение, не жалость, не насмешка... Ему словно было трудно отвести от неё глаза.
   Вдруг вспомнилось то злополучное гуляние на праздник Фонарей, и то, как мастер Хэн с Цзиньчэном обсуждали красавиц. Линьсюаню не нравятся ни низкорослые, ни полные, ни тонкоголосые, ни... Может ли бы так... что Жулань ему не неприятна?
   Это не должно было иметь никакого значения, но почему-то имело.
   Снаружи послышался шум, похожий на тот, что сопровождал вчерашнее появление гостей. Выглянув наружу, женщины с изумлением увидели возвращающихся заклинателей. Только теперь один из учеников поддерживал другого, и красные пятна, выступившие на белой ткани, не оставляли сомнений в причинах слабости юноши. Девушка спешила позади, сжимая в руках все три ученических меча.
   - Бинты и чистую воду, быстро! - командовал широко шагавший впереди Хэн Линьсюань. - И да, уважаемый староста, о вашем призраке можете забыть. Мы его уничтожили.
   Дом наполнился суетой, голосами, жена старосты неразборчиво причитала, разводя очаг, её невестка принесла воду и ворох тряпок, заклинатели хлопотали вокруг пострадавшего товарища, внуки старосты вертелись под ногами, и их все дружно гнали прочь. Раненный - теперь Жулань видела, что это был Пэй Лин - болезненно шипел, когда с него снимали верхнюю одежду и промывали рану, но умирающим не выглядел, несмотря на впечатляющее количество крови.
   - Говорил тебе учитель - не суйся под руку! - выговаривал ему смуглый. - Терпи теперь.
   - Что ж, поздравляю с первой боевой раной, - мастер Хэн прилепил поверх распоротой кожи талисман, покопался в мешочке на поясе и сунул ученику какую-то пилюлю и плошку с водой. - Вот, проглоти-ка. Что вам, уважаемый?
   Последнее относилось к топтавшемуся рядом старосте.
   - Гос... Господа бессмертные... У этих ничтожных крестьян нет денег...
   - Денег? - мастер Хэн недоумённо моргнул.
   - Им нечем заплатить бессмертным мастерам...
   Хэн Линьсюань нахмурился, словно не мог понять, о чём тот вообще говорит. Потом отвернулся и махнул рукой. Жулань разглядела, что левый рукав его чаошэна почти оторван от проймы.
   - Ну, будем считать, что мы помогли вам бесплатно. В обмен на обед - мы голодны. И, боюсь, нам придётся остаться у вас как минимум ещё на день.
   Теперь заморгал староста. Между тем ученица довольно сноровисто перевязала раненого, и учитель помог ему лечь. Жулань тихонько подошла к ним и остановилась рядом.
   - Мастер Хэн...
   - Да?
   - Я могла бы зашить вам рукав.
   - А... - мастер Хэн глянул на своё плечо. - Вы очень добры, госпожа Е.
   Он улыбнулся, и Жулань невольно улыбнулась в ответ. И кто придумал, что у Хэн Линьсюаня дурной характер?
  
   18.
  
   - Ли Жань! Ты должен бить в открывающуюся пустоту! Ты что, не видишь, как у него рука идёт? Впрочем, если и не видишь, ты должен чувствовать!
   На площадке кружили двое подростков, старательно атаковавших друг друга без оружия под бдительным присмотром Доу Сюя. Линьсюань прошёлся мимо стены, у которой младшие ученики выполняли стойку на руках. Отлынивать и сачковать никто не пытался, так что Линьсюань снова перенёс внимание на площадку, куда как раз выходила новая пара. В числе тех, кого натаскивал Доу Сюй, были и его ученики, а потому мастер Хэн решил потратить пару часов, чтобы посмотреть, как они себя покажут куда более сильному и умелому воину, чем он сам.
   Доу Сюй, кстати, присутствие Линьсюаня старательно игнорировал, даже не поздоровавшись. Можно было бы сказать, что они вообще не разговаривают, если б у младшего соученика хватало на это терпения. Но всё же он нет-нет, да и бросал в сторону шисюна Хэна язвительные реплики, ожидая бог знает какой реакции. Линьсюань старался реагировать спокойно, не ведясь на подначки и провокации, и вообще при редких встречал следовал всем правилам местного этикета. А если шиди Доу желает демонстрировать свою невоспитанность на глазах у учеников, то это его проблемы, верно?
   Ученики показали себя неплохо, хотя критических замечаний досталось и им. Но Доу Сюй, надо отдать ему должное, был достаточно справедлив, чтобы не срывать на учениках неприязнь к учителю. А потому к себе Линьсюань возвращался вполне довольным жизнью.
   - Шиди Хэн!
   - Шицзе* Лю, - Линьсюань наклонил голову, приветствуя Лю Цзиньлянь.
   - Ты сейчас к главе Ши?
   - Нет, к себе, а что?
   - О, а я полагала, что глава вызовет шиди к себе.
   - Зачем?
   - Ты не знаешь? К главе Ши прибыли посланцы из клана Чжун.
   - И какое это имеет ко мне отношение?
   - Не знаю, - Цзиньлянь пожала плечами. - Но, говорят, посланцы были злы на шиди Хэна и требовали от главы объяснить его действия.
   Действия? Это как-то связано с визитом в Даньлю? Попрощавшись с явно изнывавшей от любопытства шицзе, Линьсюань свернул на дорожку, ведущую к дому главы ордена.
   Лю Цзиньлянь оказалась права - гости, два заклинателя, действительно принадлежали к клану Чжун, судя по серо-синим одеяниям. Когда Линьсюань подошёл к домику, они как раз прощались с Чжаньцюном. Вид у обоих был недовольный, но вежливый, что думает глава, сказать было трудно. Линьсюань приостановился, прикидывая, будет ли его вмешательство уместным, или лучше дождаться, пока гости уйдут. Тем временем его заметили.
   - А это, надо полагать, и есть мастер Хэн? - осведомился тот из них, что выглядел постарше.
   - Да, это он, - подтвердил Чжаньцюн. Пришлось кланяться и получать поклоны в ответ - соответствующие правилам приличия, пусть и исполняемые с кислыми минами.
   - Воистину, достойно сожаления, что столь прославленный мастер столь мало придаёт значения законам, - заявил старший. - Или, быть может, мастер Хэн считает, будто они писаны не для него?
   - Мастер Ань, со всем уважением - позвольте мне наставить моего подчинённого самому, - не дав Линьсюаню и рта раскрыть, сказал Чжаньцюн. - Шиди, ты как раз вовремя. Заходи, обсудим твоё наказание.
   - Рассчитываем на вас, глава Ши, - кивнул мастер Ань, и гости, пройдя мимо Линьсюаня, с достоинством направились к воротам. Линьсюань молча вошёл в распахнутую перед ним дверь, которая тут же закрылась за его спиной.
   - Хочешь чаю? - спросил Чжаньцюн тоном, не оставляющим сомнения, что обещанное наказание так и останется исключительно на словах.
   - Что они хотели от шисюна?
   - Чжуны недовольны тем, как ты самоуправно утроил ночную охоту в их владениях.
   - Ночную охоту? Они имели в виду того призрака из Даньлю?
   - Ну да.
   - И что в этом плохого?
   - В ночная охота сама по себе ничем не плоха, но ты нарушил границы. Чжуны не из тех, кто позволяет посторонним сладко спать на краю своей постели.
   - А ничего, что они сами и не подумали на этого призрака охотиться? Или он им был дорог как память?
   - Я не знаю, был ли он им дорог или дёшев, но шиди, ты же не приходишь в чужой лес, чтобы стрелять там чужих оленей. Во всяком случае, пока не получишь приглашения от хозяев.
   - Олени не едят людей.
   - Это их земля, это их люди. На своей земле Чжуны могут делать что хотят, так же как мы на своей. Да ты садись, не стой.
   - Ничего себе! - Линьсюань уже давно ставшим привычным жестом подобрал подол и сел на подушку. - Значит, Чжуны сами своих людей не защищают и другим не дают?
   Чжаньцюн промолчал, лишь одарил Линьсюаня сожалеющим взглядом - так смотрят на ребёнка, который ещё слишком мал, чтобы понять очевидные для взрослого вещи.
   - И что ты им сказал?
   - Пообещал разобраться. Я напишу главе Чжун письмо с извинениями, пошлю подарки. Полагаю, на этом инцидент будет исчерпан. Если, конечно, история не повторится.
   А ведь Чжаньцюну наверняка и перед этими посланцами пришлось извиняться и оправдываться. Линьсюань зло фыркнул, но кипящее возмущение несколько пошло на убыль. Какими бы самодурами ни были Чжуны, они - соседи, с ними предстоит иметь дело ещё не раз. Причём иметь именно Чжаньцюну, отвечающему за всех своих подчинённых. Это Линьсюаню хорошо, сделал доброе дело и ходи гоголем. А разгребать за ним и улаживать дела со склочными собственниками приходится товарищу.
   - Я доставил шисюну хлопот, - заклинатель поклонился. - Прощу прощения, это не повторится.
   - О, перестань. Я знаю, что тобой руководило человеколюбие. Лучше скажи, как твои ученики? Смогут показать себя на летнем собрании?
   - Думаю, что да. Шисюн, ко мне в руки недавно попала змеиная жемчужина. Если я внесу её в хранилище ордена, возможно, это компенсирует вред, который я причинил?
   - Змеиная жемчужина? - поразился Чжаньцюн. - Откуда?..
   - Подарок. От... создательницы.
   - Ладно, это не важно, - Чжаньцюн махнул рукой. - Шиди, это слишком дорогой дар, я не могу его принять.
   - Почему? К тому же это дар не тебе, а всему ордену.
   - У меня нет ничего равноценного, чем можно было бы тебя отдарить.
   - А зачем нужно отдаривать? Это я должен восполнить ущерб, в который обойдётся задабривание клана Чжун.
   - Не настолько уж и велик этот ущерб...
   - Шисюн, так ведь и я не последнее отдаю.
   Чжаньцюн вздохнул и покачал головой с таким видом, словно ему не предлагали драгоценность, а, наоборот, отнимали.
   - Ты ведь понимаешь, насколько она может помочь твоему самосовершенствованию? Её ведь не обязательно даже использовать, просто держать рядом - уже большое подспорье.
   - Ну, если так подумать, почему этим подспорьем должен пользоваться я один? Пусть находится в хранилище, тогда её можно будет использовать для пользы всех.
   Линьсюань не лукавил - он и правда не видел особого смысла оставлять жемчужину у себя. Конечно, заманчиво становиться всё сильнее и сильнее, но это можно делать и естественным путём, медитируя и упражняясь, пусть и не так быстро. Для ночных охот худо-бедно хватало и того уровня, что был у него сейчас, становиться чемпионом и прославлять своё имя по всей Поднебесной он не планировал, а достижение бессмертия, главная цель всех совершенствующихся и главный фетиш, казалось чем-то далёким и малореальным. Возможно, потому что он так и не смог толком в него поверить. А может, ему просто не хватало честолюбия.
   Так что, когда он только взял жемчужину в руки, его первым порывом было подарить её Сун Жулань. В память о встрече, да и вообще... Но Линьсюань не решился. Чёртовы местные правила этикета, в тонкостях которых он так и не разобрался до конца, но понял главное - что они практически не оставляют места привычной галантности. Можно ли дарить подарки чужой жене? Едва знакомой, к тому же.
   Так что пусть жемчужина находится в собственности ордена Линшань. Вот и будет от неё польза.
   - Шиди, - похоже, Чжаньцюн смирился с неизбежным, - это необычайно щедрый дар. Благодарю тебя от всего сердца.
   И поклонился. Настал черёд Линьсюаня замахать руками.
   А вот интересное кино, думал Линьсюань, возвращаясь к себе. До сих пор он как-то не задумывался об этом, но ведь действительно - в ордене он ни за что не отвечал. У всех взрослых мастеров были какие-то обязанности помимо обучения и ночных охот. Ли Баовэнь заведовал орденской казной, Ван Цинфэна можно было назвать управляющим, Шэ Ванъюэ возглавляла целителей, Доу Сюй отвечал за оборону, Синь Гуйфэн - за орденское правосудие, Ли Ломин - за контакты с другими орденами, Лю Цзиньлянь - за организацию праздников. Другие либо помогали этим мастерам, либо занимались чем-то своим: библиотекой, архивами, сбором налогов, приёмом и проверкой докладов от местных властей, находящихся под контролем Линшаня... И только Хэн Линьсюань не занимался ничем, кроме учеников и уничтожения нечисти.
   В общем, двусмысленное какое-то положение получается. Нет, нынешнего Линьсюаня оно вполне устраивало, но, если посмотреть со стороны... Любимчик, правая рука главы, а никакой реальной власти нет. Только ли из-за больного самолюбия мастер Хэн строил козни против Ши Чжаньцюна? И только ли из-за этого Мэи выбрали его в качестве объекта вербовки? Интересно, почему так получилось: потому что Чжаньцюн, как бы ни мучился гипертрофированным чувством вины, всё равно понимал - ни к какому реальному делу Хэн Линьсюаня подпускать нельзя? Или, напротив, искренне старался облегчить ему жизнь, наделив всеми правами орденского мастера и избавив от обязанностей?
   Или всё дело в том, что Небесно-Рассветная автор не удосужилась прописать злодею какое-нибудь занятие? Но обязанности той же Лю Цзиньлянь тоже не были упомянуты, о них Линьсюань узнал уже оказавшись здесь. Даже если этот мир и был создан чьим-то воображением, он оказался достаточно объёмен, чтобы не ограничиваться тем, что попало на страницы книги. Так что объяснение не катило.
   Ай, ладно, не всё ли равно.
   В доме Линьсюаня было тихо и чисто - убиравшиеся ученики уже всё сделали и ушли. Он вытащил жемчужину, набросал пару строк для Ли Баовэня, начертил на обороте листа пару знаков и принялся складывать из записки бумажную птичку. Небольшое вливание ци, и птичка подскочила на треугольные ножки, подхватила ими, как пингвин яйцо, жемчужину и, взмахнув крыльями, устремилась в окно. Линьсюань поднялся и прошёлся по комнате, остановился перед зеркалом. Свою длинную, азиатскую физиономию он видел достаточно редко, зеркальных поверхностей здесь было куда меньше, чем на матушке-Земле двадцать первого века. Возможно поэтому, пытаясь представить порой, как он выглядит со стороны, Линьсюань мысленным взором то и дело видел себя прежним - стопроцентным славянином с русым ёжиком и пробивающейся к вечеру щетиной. У этого тела борода почти не росла, бриться можно было через день или даже через два. Удобно, что ни говори.
   Ладно, чем погружаться в воспоминания, лучше заняться чем-нибудь полезным. Потренироваться с мечом, помедитировать или проверить, что там ученики написали в последнем сочинении.
  
  *Шицзе - старшая соученица.
  
   Судью Кана Гусунь заметил случайно - разносил уголь по домам и увидел, как тот раскланивается с мастером Ваном. Потом судья неспешно направился куда-то вверх по горе, свернув - сердце Гусуня учащённо забилось - в ту сторону, где проживал глава Ши. Неужели?..
   Прошло уже три месяца с тех пор, как Гусунь поделился с ним своими подозрениями. Юноша уже начал думать, имеет ли смысл его дожидаться, или стоит пойти к главе на свой страх и риск. Ведь с каждым днём опасность для ордена росла. Кто знает, что Хэн Линьсюань успел поведать посланцам Меев, и как они используют полученные сведения.
   И вот теперь судья прошёл в орден. Сам!
   Гусунь сорвался на бег, свернув к ближайшему строению. Сейчас, в летнюю жару, угля в отдельных домах требовалось совсем немного - только если кто-то хотел заварить чай, разжечь курильницу или подогреть вино. Но всё равно получилось с горкой, когда Гусунь высыпал всё, что у него было в одну жаровню. Если он не успеет потом вернуться и разнести оставшееся, будет нагоняй. И плевать, накатившее возбуждение требовало немедленных действий. Он только удостоверится, что судья Кан пришёл за тем, за чем надо. И, возможно, вставит своё слово. Если понадобится.
   На ходу вытирая руки пучком сорванной травы, Гусунь вихрем пронёсся по дорожкам и лестницам к дому Ши Чжаньцюна. Его не останавливали - спешащие внешние ученики были не в диковинку. Только у самых ворот юноша притормозил и перевёл дух, оглядываясь по сторонам. Но, к счастью, рядом никого видно не было. Тогда он крадучись пересёк двор и застыл у распахнутого, спасибо жаре, окна.
   - Сперва я решил, что речь идёт об обыкновенной контрабанде, - донёсся изнутри голос судьи Кана, и сердце Гусуня сделало кульбит - да, это было оно! - И торговец Се действительно ею занимается. Но наблюдение за ним и допросы, его и его сообщников, выявили, что дело гораздо серьёзнее.
   - Вы его арестовали? - ровным тоном спросил Ши Чжаньцюн.
   - Да, глава. Так вот, этот торговец подрабатывал не только поставкой и продажей запрещённых товаров. Так же он торговал сведениями, причём добытыми не только им самим, но и теми, что передавали другие лица через него. Иногда выполнял за плату разнообразные поручения, не спрашивая, кто и зачем просит его об услуге.
   - Продолжайте.
   - На допросе торговец сознался, что прошлой осенью некие люди обстоятельно расспрашивали его о мастере Хэн Линьсюане. Так же он, по их просьбе, проверил кое-какие факты. Ничего особенного, казалось бы - какие заведения посещает мастер Хэн, с кем встречается, как часто выходит в город... Вашему слуге это показалось подозрительным, и он взял на себя смелость проверить то, что касалось мастера Хэна.
   Судья сделал паузу, но глава Ши молчал.
   - Этот Кан взял на себя смелость так же разузнать о мастере Хэне, - повторил господин Кан. - Глава Ши, этот недостойный заслуживает смерти за то, что осмеливается говорить такое... Но мастер Хэн - дракон в обличье рыбы.
   Новая пауза, ещё более мучительная. Потом послышался шорох одежд - Ши Чжаньцюн поднялся.
   - Судья Кан, позвольте я угадаю, - голос главы был ровен и невыразителен. - На расследование этого дела вас надоумила ваша жена.
   - Моя жена? - с искренним изумлением переспросил судья. - Нет, при чём тут она?.. Я узнал от одного из внешних учеников...
   - Эй, ты! Что ты тут делаешь?!
   Вздрогнув, Гусунь обернулся. В воротах стоял старший ученик главы Ши.
   - Важное дело, - Гусунь торопливо отошёл от окна. Шансы на то, что внутри не услышат голоса снаружи были невелики, но попробовать стоило.
   - А, по-моему, ты подслушиваешь, - старший ученик и не подумал понизить голос. - Ты знаешь, что за это ждёт?
   Юноша сделал глубокий вдох. Потом поклонился как можно смиреннее.
   - Этот ученик виноват. Прошу о наказании.
   - Вот глава сейчас и решит, как тебя наказать, - его собеседник широким шагом пересёк двор, схватил Гусуня за шкирку - из-за того, что они были практически одного роста, получилось не так внушительно, как, должно быть, задумывалось - и втащил и не думавшего сопротивляться парня внутрь дома.
   Из-за внутренней двери долетали обрывки слов, но теперь они звучали куда менее разборчиво. Старший ученик, не отпуская воротника Гусуня, постучал, и всё смолкло. Потом послышались мягкие шаги, и дверь распахнулась, явив главу Ши.
   - Что случилось?
   - Прошу прощения у учителя. Но этот внешний ученик подслушивал под окном, - и старший ученик подтолкнул Гусуня вперёд.
   - Глава, - сказал судья Кан, - это и есть тот юноша, о котором я говорил.
   Ши Чжаньцюн перевёл взгляд с него на Гусуня. Снова посмотрел на судью.
   - Подождите меня минуту, - наконец сказал он и вышел в переднюю комнату, поманив своего ученика за собой и прикрыв дверь. Гусунь встретился глазами с господином Каном, тот осуждающе покачал головой, но ничего не сказал.
   Спустя полминуты глава Ши вернулся - один, без ученика.
   - Продолжайте, - спокойно, даже приветливо, произнёс он, опускаясь на сиденье на возвышении. - Итак, судья Кан, вы сказали, что именно этот юноша навёл вас на след?
   - Так и есть, глава Ши.
   - Что ж... - глава Ши повернулся к Гусуню. - Тебя ведь зовут И Гусунь?
   - Да, глава, - Гусунь поклонился.
   - Да, помню, - задумчиво кивнул Ши Чжаньцюн. - Когда-то мастер Хэн просил за тебя. Расскажи-ка мне, ученик, что тебя подвигло обратить внимание на этого лавочника Се и пойти к судье Кану?
   - Ну... - Гусунь покосился на судью, и тот ободряюще кивнул. - Этот недостойный ученик однажды разговорился с уличным мальчишкой и от него узнал, что по ночам в лавку Се привозят какие-то товары. Это показалось мне подозрительным, я решил проследить.
   - А зачем ты вообще заговорил с уличным мальчишкой?
   - Я... Гусунь поколебался - и решился. В конце концов, главное уже сказано. - Я, Гусунь, однажды был в... парчовом домике Матушки Гу.
   - Так, - кивнул глава Ши без какого-либо осуждения.
   - И там я случайно услышал, как мастер Хэн Линьсюань говорил с каким-то незнакомцем...
   Гусунь рассказывал, глава Ши и судья Кан с интересом слушали, время от времени что-то уточняя - для судьи рассказ о самостоятельно предпринятых поисках тоже стал новостью. Их доброжелательный интерес увлёк и самого рассказчика, и через некоторое время Гусунь обнаружил, что с энтузиазмом перечисляет своих помощников в поисках и вклад каждого из них в расследование. И когда в соседней комнате послышался шум и дверь распахнулась, пропуская старшего ученика главы и нескольких стражников, Гусунь в первый момент испытал лишь досаду на то, что его прервали.
   - Судья Кан, ученик И, - Ши Чжаньцюн поднялся, и благожелательность на его лице как-то разом сменилась холодом, - вас надлежит поместить под стражу за клевету на мастера ордена Линшань. С этого момента вам запрещено общаться с кем-либо. Степень вины каждого из вас я разберу позднее, и вынесу решение. А до тех пор вам надлежит поразмыслить в заточении над совершенными ошибками.
  
   Посланец Ши Чжаньцюна сдёрнул Линьсюаня, когда тот отрабатывал боевую технику использования ци. Заставить двигаться меч, это хорошо, но Ханьшуй - духовное оружие, его связь с хозяином крепка, и он как раз для этого и предназначен. А заклинатель с помощью ци должен уметь превратить в оружие всё, что угодно: щепку, травинку, лист бумаги, даже капля воды, наполненная энергией и пущенная во врага, приобретала силу если не пули, то выпущенного из пращи камня. А всего-то и нужно что сосредоточиться да сконцентрировать ци.
   Увы, с концентрацией у Линьсюаня были некоторые проблемы. Он вполне научился медитировать, сидя в тишине и покое своего дома или какого-нибудь уединённого уголка, ему неплохо давался лёгкий транс во время неторопливых плавных упражнений, которым начинали и заканчивали боевые и силовые тренировки все, от мастеров до начинающих учеников. Но в горячке боя, что реального, что тренировочного, контроль над ци не то, чтобы совсем ускользал, но дальше нескольких намертво вбитых, видимо, ещё в его предшественника приёмов дело не заходило. Может, из-за того, что он, пусть и получив все умения в готовом виде, всё же уступал тем, кто приобрёл их в результате тяжких трудов, а может, как говорил Чжаньцюн, мешал избыток страстей, которые Линьсюань так и не смог в себе подавить, да не особо-то стремился. В любом случае выход был только один: тренироваться, тренироваться и ещё раз тренироваться. Если долго мучиться, что-нибудь получится. И даже порой получалось: в прошлый раз обрывок бумаги впился в ствол дерева, на мгновение обретя твёрдость и остроту бритвы. А вот сегодня несколько срезанных в процессе тренировки Ханьшуем листов ни в какую не хотели не то что во что-то впиваться, а даже лететь куда надо.
   Линьсюан с досады порубил их на половинки прямо в воздухе, и тут к нему во двор влетел старший ученик Чжаньцюна:
   - Мастер Хэн, вас зовёт учитель! Срочно!
   Пришлось поспешить. На пути попадались группки о чём-то возбуждённо перешёптывающихся учеников, но Линьсюань не стал задерживаться, решив узнать всё на месте.
   У дома главы было пусто. Садящееся солнце освещало ровную лужайку, ухоженные заросли акации, островок бамбуковых стволов за прудиком с камышом. Линьсюань быстро пересёк мощёную дорожку, постучался в дверь - и тут его внимание привлекло белое пятно на траве. У ступенек, ведущих к двери, лежал небольшой кругляшок из молочно-белого камня. С резьбой с одной стороны, изображающей обвитый драконом круг из восьми триграмм, и с иероглифом "один" на другой. Шнурок, продёрнутый в небольшое отверстие, видимо, перетёрся и порвался, во всяком случае, концы были разлохмачены.
   Так.
   - Шиди? - дверь дома отворилась, и Чжаньцюн появился на пороге. - Заходи.
   Линьсюань сунул находку в рукав и последовал приглашению.
   - Что случилось?
   - Тебя раскрыли.
   - В каком смысле?
   - Ко мне только что приходили судья Кан и один из внешних учеников и разоблачили тебя в качестве шпиона клана Мэй.
   - Судья Кан? - переспросил Линьсюань после паузы.
   - Да, но он утверждает, что к... его жене это отношения не имеет. Якобы его навёл на след тот самый внешний ученик. Тот, кстати, подтвердил.
   - И что за ученик? - спросил Линьсюань, уже догадываясь, что услышит.
   - И Гусунь, - Чжаньцюн сделал паузу и, не дождавшись реакции, добавил: - И, что хуже всего, он выслеживал тебя не один. Этот ученик развил бурную деятельность и привлёк ещё нескольких своих приятелей. Одному Небу ведомо, со сколькими они успели поделиться своими подозрениями.
   Линьсюань невольно представил себе когорту мальчишек, тайком крадущихся за ним по дорожкам ордена, и, не выдержав, рассмеялся. Но каков будущий император! Наш пострел везде поспел.
   - Тебе смешно, шиди?
   - А разве нет? Оцени предприимчивость этого молодого человека. Организовать слежку, раздобыть улики - ведь добыл, да? - да ещё и судью с собой для пущей убедительности пригласить! Этот парень далеко пойдёт.
   - Что ж, рад, что повеселил тебя, шиди, а вот мне, признаться, не до смеха. Я бы предпочёл, чтобы ученики тратили свои способности на что-то более им подобающее и полезное для ордена.
   - Да, ты прав, весёлого тут на самом деле мало, - кивнул посерьёзневший Линьсюань. - Где они сейчас, кстати?
   - Под арестом. Мне нужно было, чтоб они не смогли больше ни с кем переговорить, хотя бы до тех пор, пока я не переговорю с тобой. Ученик-то из себя ничего особенного не представляет, а вот терять судью Кана, признаюсь, мне было бы жаль. Вот ведь карма у человека - не жена, так этот мальчишка!
   - Насчёт мальчишки ты не прав, - не согласился Линьсюань. - Откуда ему было знать, что шпионаж не настоящий? Представь, если бы я действительно предал Линшань - тогда принесённые им сведения были бы бесценны, не так ли? И его организаторские способности кое-чего да стоят, если направить их в верное русло.
   - Предположим, - Чжаньцюн поморщился. - Хотя я бы на твоём месте о нём не переживал. Свою каторгу он честно заработал сопротивлением при аресте.
   - Что, прямо полез в драку?
   - Не то, чтобы полез... Но пытался вырваться, кричал, что говорит правду, что ты предатель, что я ещё пожалею о том, что верю тебе, а не ему...
   - То есть, это слышали не только судья и ученики, но и как минимум стражи.
   - Ты прав. Проклятие! Об этом я не подумал.
   - Боюсь, что пресекать слухи уже поздно, - подытожил Линьсюань. - Когда я сюда шёл, на меня поглядывали. Видать, громко кричал.
   Они мрачно замолчали. Слышно было, как на акации свистит и пощёлкивает дрозд.
   - Ну, судье Кану можно, я думаю, сказать правду, - проговорил наконец Линьсюань. - Если он человек разумный, то поймёт и промолчит. Конечно, придётся с ним объяснится, но ничего страшного ещё не случилось. Может, даже наградить его за бдительность?
   Чжаньцюн медленно кивнул.
   - Пожалуй, ты прав, шиди. Мне не стоило паниковать и сразу звать стражу. Всё можно было решить тихо и мирно.
   - Какой смысл теперь сожалеть, шисюн? Работаем с тем, что есть. Что до ученика... И Гусуня...
   - Его заткнуть не проблема. С каторги часто не возвращаются.
   - Шисюн! - чувствуя себя по-настоящему шокированным произнёс Линьсюань.
   - А что ты предлагаешь?
   - В принципе, можно рассказать и ему.
   - Ученику?! Шиди, ты готов положиться на сдержанность этого мальчишки?
   - А что такого? Ты забыл себя в этом возрасте? Много ли ты сам болтал - обо мне, например? Я, кстати, даже мог бы попросить его о помощи. Держу пари, он надуется от гордости, что взрослые мастера посвятили его в тайну ордена и будет молчать, хоть начни его резать.
   - Может, ты и мог бы - если бы не его вопли, которым есть свидетели. Это уже не просто слухи. Раз обвинение высказано, я должен как-то отреагировать. Провести расследование, и наказать либо тебя, либо его - за клевету. А иначе... Мэи первые заподозрят, что здесь что-то неладно.
   Линьсюань постучал костяшкой пальца по губе. Ох уж этот И Гусунь.
   - Но раз обвинение уже высказано, то и радикально затыкать его нужды нет. Ну повторит он его - что с того?
   - В любом случае, в ордене он этого повторять не должен.
   - Шисюн, а если бы кто-то действительно вздумал клеветать на мастера - отбросим пока сопротивление задержанию - как бы ты его наказал?
   - Зависит от обстоятельств, - Чжаньцюн пожал плечами. - Если просто бездумно повторяет чужие разговоры - велел бы всыпать палок да дал бы задание проверяющим поручать ему работы побольше, чтобы некогда было языком трепать. Если сам же и распускает - то вышвырнул бы из ордена. А если к тому же имеет какой-то умысел... Ссылка на границу, не меньше.
   Линьсюань снова задумался. Увы, публичное и довольно агрессивное обвинение никак не подходило под категорию "бездумно повторяет". Терять Гусуня из виду совсем тоже не хотелось, кто знает, куда он пойдёт, если в Линшане ему укажут на дверь.
   - Думаю, что ссылка будет оптимальным вариантом.
   - Пожалуй, - задумчиво кивнул Чжаньцюн. - Надо только подумать, как всё обставить, чтобы не осталось сомнений, будто мальчишка лжёт.
   - Твоё доверие ко мне хорошо известно, - Линьсюань пожал плечами. - Никто не удивится, что ты предпочёл поверить мне.
   - Но я не хочу, чтобы ты жил в подозрениях.
   - Я и так в них живу. Не смотри на меня так, шисюн, это только моя вина.
   - Шиди...
   - Ай, ладно, я привык. Лучше и правда давай подумаем, что именно этому предприимчивому молодому человеку известно и насколько убедительно или не убедительно его слова будут выглядеть.
  
   19.
  
   На первый взгляд место заключения в ордене Линшань не выглядело крепким и надёжным: обычный дом под черепичной крышей, обычные двустворчатые двери, даже окна есть и, если их распахнуть, видна лужайка и ворота в окружающей дом стене. Стена, правда, высокая и крепкая, но это единственное, что роднило темницу Гусуня с обычными тюрьмами. Ни тебе сырых подвалов, ни решёток, ни цепей. Только небольшая комнатка, скудно обставленная, даже без очага, полумрак и одиночество.
   Вот только любой, хоть немного разбирающийся в заклинательстве, увидел бы, что вырваться отсюда практически невозможно. Талисманы и знаки на стенах, полу и даже крыше, невидимые, но ощутимые цепочки заклятий, обматывающие дом, как кокон, и дублирующиеся вдоль всей наружной стены... Заклинателем Гусунь так и не стал, но кое-что всё-таки умел и мог оценить если не мастерство плетений, то вложенную в них силу. Пожалуй, и самый обычный человек ощутил бы это давящее скопление энергии. И потому, несмотря на светлые стены и чистоту и даже залетающий в окно тёплый ароматный ветерок, темница ощущалась довольно мрачным местом.
   Как раз под стать настроению Гусуня.
   Он скрестил ноги на топчане, пытаясь медитировать, но медитации и раньше не слишком ему давались, а сейчас и вовсе казались чем-то совершенно невозможным. Необходимые спокойствие и сосредоточенность трусливо бежали прочь перед решительно наступавшими обидой и возмущением. Ведь он, И Гусунь, сказал правду и ничего кроме правды! Но глава и слышать ничего не захотел. Вернее, выслушать-то он выслушал, но только затем, чтобы обвинить - и совсем не того, кого надо.
   Неужели глава Ши и правда заменил глаза ушами, в которые капает своим ядом эта змея? А вокруг ещё превозносят его ум, добродетель и прочие качества! И что Ши Чжаньцюн теперь сделает - спросит у своего любимчика и в который раз поверит ему на слово? Но ведь есть же доказательства!
   Недоумение порождало надежду, что всё ещё может измениться. Вдруг Ши Чжаньцюн, преодолев первый порыв негодования, всё же решит проверить его слова? И не только его - судья Кан ведь тоже счёл, что дело серьёзное. Ну не может же глава ордена быть настолько недалёким, чтобы самому же рушить свою стену! Или может?
   Насколько всё-таки было бы легче, если б он в самом деле мог медитировать, или заснуть, или хотя бы и правда достичь спокойствия и отрешения от мирской суеты, о важности которых твердили все наставники без исключения. Тогда он мог сейчас бы хладнокровно ждать. Но Гусунь всегда предпочитал действовать, и невозможность что-то сделать, на что-то повлиять в его положении было мучительнее всего. В этой комнатушке только и оставалось, что метаться от стены к стене, гоняя по кругу одни и те же мысли. Принесённая еда не лезла в горло, ночной сон оказался так же недостижим, как и медитация. Шёл всего второй день, а юноша уже чувствовал себя вымотанным настолько, словно заключение длилось по меньшей мере год.
   Ещё и медальон потерял. Гусунь в который раз тронул одежду на груди, словно всё ещё надеясь нащупать под ней материно наследство. Тогда, в пылу охвативших его чувств, он и не заметил потери - кажется, вспыхнуло на мгновение жгучее ощущение на шее, словно провели когтем, но, может, только кажется задним числом. В любом случае, Гусунь тогда не обратил внимания. Пропажу заметил только оказавшись здесь. Медальона было жаль даже больше, чем собственную пропащую жизнь. Единственное, что осталось от матушки. Единственное, что - возможно! - связывало его с неведомым отцом. И того не сохранил.
   Интересно, где сейчас судья Кан? Возможно, сидит в соседней клетушке. Гусунь пробовал стучать в стену, но стуки словно тонули в слое ваты - вероятно, среди заклятий было и глушащее звук. Можно было бы спросить о того, кто приносил еду, но Гусунь даже не попытался. Отчасти из гордости, отчасти от уверенности, что всё равно не ответят. Не зря же глава запретил арестованным с кем-то общаться.
   Гусунь и сам не заметил, как погрузился в свои невесёлые мысли, так что стукнувшая дверь застала его врасплох. В комнату вошли тот самый старший ученик главы и ещё двое.
   - Иди с нами.
   Гусунь вскочил. Сердце заколотилось, и он глубоко вздохнул, заставляя себя успокоиться. Кричать он уже пробовал. Чтобы ни случилось, нужно сохранять хладнокровие, и в лучшем, и в худшем случае.
   Его снова привели к дому главы. На этот раз внутрь заводить не стали - судилище, а что это именно оно, Гусунь не сомневался, происходило под открытым небом, рядом с прудиком. Юноша оглядел рассевшихся на садовых табуретках мастеров. Сам глава Ши, Ли Баовэнь, Ван Цинфэн, Син Гуйфэн... Ни Доу Сюя, ни Шэ Ванъюэ не было, хотя именно на них Гусунь рассчитывал сильнее всего: мастер Доу с его прямотой и правдивостью и мастер Шэ с её мудростью и жизненным опытом как раз могли захотеть докопаться до правды. Зато был мастер Хэн, ну как же без него - сидел себе по левую руку от главы и лениво обмахивался веером, словно его происходящее никак не касалось.
   - Ученик И, - официальным тоном начал Ши Чжаньцюн, - ты обвинил одного из мастеров нашего ордена в преступлении.
   - Да, глава, - Гусунь вздёрнул подбородок.
   - Сейчас у тебя есть возможность взять свои слова обратно и рассказать, какие цели ты преследовал своим обвинением, а также кто тебя надоумил, если такой человек есть. Так ты сэкономишь всем нам время, и тогда я отнесусь к тебе снисходительно. Но если ты будешь упорствовать, то не вини меня за последствия.
   - Я, Гусунь, не собираюсь отказываться от правды.
   Ли Баовэнь и Син Гуйфэн переглянулись. Ван Цинфэн вздохнул.
   - Прискорбно, - ни на кого не глядя, произнёс он, - что среди молодёжи встречаются подобные... экземпляры. Глава Ши, и вы ещё тратите на него время? Этого неблагодарного щенка нужно выкинуть из ордена с позором, объявив об этом всем - и то для него ещё будет милостью.
   - Раз уж обвинение прозвучало, мы должны отделить истину от лжи, - не согласился глава Ши. - Шиди Хэн, что скажешь ты?
   - Это просто смешно, - Хэн Линьсюань пожал плечами. - Не знаю, что нашло на этого ученика, если он решил, будто я способен предать своего главу и свой орден. Хочется верить, конечно, что юноша добросовестно заблуждается. Прошу главу проявить снисхождение.
   - Я проявлю, если найду смягчающие обстоятельства. Что ж, ученик И, если брать свои слова обратно ты не хочешь, ты должен понимать, что нельзя бросаться обвинениями бездоказательно. Иначе... полагаю, какое наказание полагается за клевету, тебе известно.
   - Да, глава. Но мои слова может подтвердить судья Кан.
   - Какие именно? Судья Кан ни в чём не обвиняет Хэн Линьсюаня.
   - Но я слышал!..
   - Когда подслушивал?
   - Да! - Гусунь вздёрнул подбородок ещё выше. Семь бед - один ответ.
   - И что конкретно ты слышал?
   - Что Хэн Линьсюань - дракон в обличье рыбы!
   Упомянутый Хэн Линьсюань со вздохом закатил глаза и снова взмахнул веером.
   - Вынужден тебя разочаровать - речь шла всего лишь о покупках лавке Се. Не знаю, что ты там себе нафантазировал. Никаких других обвинений судья не выдвигает.
   - Но лавочник торговал не только вещами, он собирал сведения.
   - И какое это имеет отношение к мастеру Хэну?
   - Лавочник собирал сведения и о нём!
   - Как и о всех прочих мастерах. За что он, без сомнения, ответит.
   Гусунь почувствовал себя человеком, который только-только разбежался, и тут прямо перед его носом выросла стена.
   - К слову, о лавке Се, - Синь Гуйфэн выразительно посмотрел на мастера Хэна, - я тоже был бы не против получить объяснения.
   - Моя вина, - веер в руках Линьсюаня не замедлился ни на секунду. - Я иногда захаживал туда, зная, что там можно приобрести занятные вещицы, но не думал, что дело имеет такой размах.
   - Не сейчас, шиди, - мягко, но непреклонно отрезал глава. - Об этом мы поговорим позже.
   Оба мастера согласно наклонили головы, хотя по поджатым губам Синь Гуйфэна было видно, что его мнение о скупающем контрабанду соученике лучше не стало.
   - Но мне всё же хотелось бы знать, как ему такое вообще могло прийти в голову, - Ли Баовэнь кивком указал на Гусуня. - Про якобы шпионаж, я имею в виду.
   Все взгляды обратились на Гусуня. Терять было нечего, и юноша уже во второй раз начал рассказ.
   - Ты шпионил за мастером? - возмущённо переспросил Ван Цинфэн.
   - В первый раз нет, это вышло случайно. А потом да. Он несколько раз встречался с людьми из клана Мэй! И что-то им передавал.
   - Деньги за заказы, - лениво уточнил Хэн Линьсюань. - Люблю делать подарки. Хотя называть торговцев и ремесленников людьми клана Мэй - это им польстить, конечно. Кое-кто из них действительно родом из Фэнчэна, тот резчик по кости, например. Если кто-нибудь когда-нибудь посетит дом Матушки Гу, обратите внимание на статуэтку в левом углу - очень тонкая работа...
   - Шиди! - оборвал его Ван Цинфэн. Гусунь обвёл взглядом лица напротив. Неужели ни у кого не шевельнётся даже подозрение? Или им настолько застит глаза сам факт, что ученик следил за мастером - ах, кошмар-то какой! - что этот листик заслоняет вид на гору?!
   - Речь при этом шла о наших заставах и списках командиров частей, а не о резьбе по кости!
   - Наших? - Ши Чжаньцюн приподнял бровь.
   - Прошу прощения у главы, - поправился Гусунь. - О заставах и частях ордена Линшань.
   - Молодой человек, - веер в руках мастера Хэна на какое-то мгновение всё же застыл, - видит Небо, у тебя есть причины чувствовать обиду на меня. Но уж настолько-то всё раздувать зачем?
   Остальные мастера снова переглянулись, но что они думают, было неясно. Глава Ши поджал губы. Гусунь мучительно раздумывал над подходящим ответом, но его не находилось. Просто крикнуть "я не раздуваю!" было бы слишком по-детски, а продолжать настаивать на своём, когда тебе не верят... можно, но смысл?
   - Что ж, - нарушил затянувшуюся паузу глава, - ты говорил, что шпионил за мастером Хэном не в одиночку. Посмотрим, что скажут остальные твои... сообщники.
   - Целый заговор, - не то с возмущением, не то с иронией пробормотал Ван Цинфэн. Гусунь молчал, сжав зубы. Он не сомневался, что друзья его поддержат, вот только... Если не верят ему, поверят ли им? Да, они знают, что Хэн Линьсюань встречался с наймитами Меев и связан с контрабандистами из лавки Се. Вот только все эти обвинения тот уже отверг с лёгкостью необыкновенной. Вернее, не то, чтобы совсем отверг, но превратил свои поступки во что-то пусть и не совсем законное, но для ордена в целом безобидное. А завладеть каким-то бумагами или ещё чем-то, что подтверждало бы версию Гусуня, никому из них не удалось. Возможно, в этом преуспел судья Кан, но... Его-то какая муха укусила?! Почему он, уже придя к главе Ши с обвинениями, вдруг взял их обратно?
   Неужели... Неужели глава так хочет покрыть своего любимчика, что надавил на честного чиновника, пришедшего с докладом об измене? Но если Ши Чжаньцюн настолько безрассуден, что готов признать врага родным отцом, то Гусунь сделал большую ошибку, втянув в это дело других. Впрочем, даже если его подозрения насчёт главы беспочвенны, это ничего не меняет. До сих пор он не задумывался, как быть, если не удастся достигнуть успеха в затеянном предприятии. Зато теперь истинное положение вещей встало перед ним во всей своей неприглядности. Сговор карается тяжелее, чем одиночное преступление. И пусть главарь он, Гусунь, но остальные тоже будут подвергнуты каре.
   Мысль Гусуня металась, будучи не в силах найти выход. И тут вдруг в глубине этого мрака мелькнул луч надежды.
   - Глава Ши, этому ученику ещё есть что сказать.
   - Говори, - отозвался глава.
   - Глава Ши, если мастер Хэн действительно только покупал занятные вещицы и делал заказы мастеровым из Фэнчэна, то зачем ему хранить в своём доме списки личного состава приграничных гарнизонов и перепись населения с распределением военного призыва по уездам и волостям?
   Вот теперь веер замер, более того, со щелчком захлопнулся. Лицо главы Ши окаменело.
   - Ты видел их собственными глазами? - ледяным тоном спросил он.
   - Нет. Но их видела ученица Жунь Ваньи.
   Очень не хотелось впутывать в это дело Ваньи, но... Ученики, убирающиеся в личных домах своих мастеров, знают многое. Тогда они в который раз поспорили, мог ли Хэн Линьсюань быть шпионом, и Гусунь подбил подругу пошарить на столе и в шкафах своего учителя. На следующий день девушка вернулась понурая, и Гусунь, слегка надавив, вынудил её признаться, что да, подозрительные бумаги у мастера Хэна действительно были. Правда, когда он сам смог выбрать время и незаметно заглянуть в дом мастера Хэна, то компрометирующие списки уже исчезли. Гусунь подосадовал и почти забыл об этом, потому что больше привлекать Ваньи к своему расследованию не собирался. Она всё же женщина, а значит, слаба духом...
   Но сейчас выбора просто не было.
   - Что ж, - Синь Гуйфэн вопросительно посмотрел на Ши Чжаньцюна, - полагаю, глава, надо спросить эту ученицу. Что она там видела и видела ли вообще хоть что-нибудь.
   Глава помедлил, и Хэн Линьсюань неожиданно поддержал собрата:
   - И в самом деле. Если эта ученица действительно шарила в моих бумагах, пусть скажет это нам в лицо.
   Они обменялись долгими взглядами, потом Ши Чжаньцюн кивнул:
   - Ты прав, шиди. Шиди Ли, не сочти за труд послать кого-нибудь за ученицей Жунь.
   Ученик убежал, мастера ждали в молчании. Каждая минута казалась вечностью. Наконец послышались лёгкие шаги, и во двор вошла Ваньи. Гусунь попытался ободряюще улыбнуться ей, Ваньи жалобно посмотрела на него, потом опустила глаза и поклонилась главе и остальным заклинателям.
   - Итак, ученица Жунь, - тон Ши Чжаньчюна не предвещал ничего хорошего, - этот внешний ученик утверждает, будто ты рылась в бумагах своего учителя и видела там списки военнообязанных. Это правда?
   Ваньи снова вскинула расширившиеся глаза на Гусуня.
   - Прости, - вздохнул тот. - Я всё тебе объясню. Но тебе придётся им сказать. Просто поверь мне.
   - Мы ждём, - напомнил глава Ши.
   Ваньи сглотнула и что-то пробормотала себе под нос.
   - Громче.
   - Эта... эта ученица... ничего не видела.
   - Ваньи! - Гусунь выдохнул. - Не бойся. Это я тебя заставил. Просто скажи им.
   - Эта ученица ничего не видела, - повторила девушка на этот раз чётко и ясно.
   - Благоразумная девица, - хмыкнул Ли Баовэнь.
   - Возможно, она говорит правду, - возразил Ван Цинфэн. - Я слышал, что с этим учеником её связывают... особые отношения, скажем так. Возможно, он рассчитывал, что его влияния хватит, чтобы заставить девушку поддержать его ложь.
   - Всё же не дело, когда ученики настолько мало заняты, что у них хватает времени на "особые отношения", - Синь Гуйфэн покосился на Хэн Линьсюаня. - Особенно, если при этом они ещё и якшаются с внешними учениками.
   - Шиди Синь, как шиди Хэн обращается со своими учениками - это его дело, - мягко, но непреклонно произнёс Ши Чжаньцюн.
   - Да, глава, конечно.
   - Ваньи, - мастер Хэн наклонился вперёд, кончик веера упёрся в столешницу, - ответь мне. Мне очень не хочется думать, что кто-то из моих учеников роется в моих вещах. Ты ведь этого не делала, верно?
   Ваньи замялась, облизывая губы - а потом вдруг упала на колени:
   - Эта ученица провинилась и молит о наказании! Она и правда искала в бумагах учителя что-то... Но ничего не нашла! Ученик И Гусунь смутил её разум, но Ваньи никогда не верила! Никогда не верила в то, что мастер Хэн может быть преступником и предать орден Линшань!
   Гусунь глотнул воздух. Кулаки сжались сами собой, хотелось схватить девчонку за горло и трясти до тех пор, пока все лживые слова не посыпятся из неё наружу...
   - Ну, что ж, - сказал Синь Гуйфэн, - полагаю, мы всё выяснили.
   - Ты прав, шиди, - согласился Ши Чжаньцюн, - на этом разбирательство можно заканчивать. Шиди Хэн, со своей ученицей ты разберёшься сам. Что до этого ученика...
   - В ордене ему больше делать нечего, - высказался Ван Цинфэн.
   - Верно. Полагаю, ссылка в Бэйцзян будет для него достойным наказанием. Шиди Хэн, тебя не затруднит проследить, чтобы приговор был выполнен как должно, а до тех пор ученик И не доставлял хлопот?
   - Нисколько, глава, - веер снова раскрылся. - Ваньи, ты можешь идти. О твоём наказании поговорим позже.
   Далеко Ваньи не ушла - когда Гусуня повели обратно, она продолжала топтаться рядом с воротами и попыталась поймать его взгляд. Гусунь молча отвернулся. Ваньи сделала свой выбор, предав не только его, но и всех его друзей, и больше с этой женщиной его ничего не связывало.
   Снова оказавшись в той тихой комнате, Гусунь просто лёг на лежанку и уставился в потолок, не шевельнувшись даже когда ему принесли ужин. Он бы не удивился, если б на пороге появился Хэн Линьсюань, обвинил его в попытке побега или ещё в каком-нибудь вздоре и приказал под этим предлогом забить палками, чтобы он больше точно никому ничего не сказал. Вполне в духе мастера Хэна было бы. Но день закончился, начался и прошёл другой, а Гусуня никто не трогал. Это было даже удивительно.
   На третий день Гусунь всё же поднялся - глупое тело хотело есть насколько, что голод притупил даже отчаяние. Вяло пережёвывая остывшую пищу, юноша столь же вяло удивлялся тому, что всё ещё находится здесь. Долго ли - снарядить пару солдат, да и отправить их конвоировать ссыльного в место ссылки? Но глава Ши и мастер Хэн почему-то не торопились приводить приговор в исполнение.
   Наверно, мастер Хэн придумывает и вовсе какую-то невообразимую пакость. А глава Ши только головой кивает. Человек "да-да".
   В общем, когда на четвёртый день за ним всё-таки пришли, Гусунь, как ему казалось, был готов ко всему. Но мастер Хэн оказался сама непредсказуемость.
   - Тебя зачислили рядовым на заставу Янгуань. Через три дня в ту сторону из отпуска отправляется офицер ближайшего гарнизона, он тебя заодно и отконвоирует. А пока подождёшь его в тюрьме при гаотайской управе.
   - Почему? - только и смог спросить Гусунь. Мастер Хэн поднял брови:
   - Что - почему?
   Почему меня наказывают так мягко? - мог бы спросить Гусунь. Ссылка предполагает обязательный год каторги, если только она не Особая, но, чтобы получить Особую ссылку без каторжных работ, нужно быть чиновником, титулованной особой или родственником изменника. А тут... Собственно, эту участь - службу на заставе - Гусунь мог бы получить после окончания обучения, даже не соверши он вообще ничего. Если б вздумал завербоваться в армию, то пришлось бы служить, куда пошлют.
   Но не объясняться же с... этим, в самом деле.
   - Кстати, - так и не дождавшись ответа, Хэн Линьсюань извлёк что-то из рукава, - это, случаем, не ты обронил?
   Гусунь уставился на покачивающийся перед его носом нефритовый медальон. Потом схватил прохладный кругляшок с неприличной поспешностью, всмотрелся, убеждаясь - да, тот самый. Казалось бы, навек потерянное материно наследство.
   Конечно, его следовало принять совсем иначе - обеими руками, с поклоном... Но мастер Хэн не выглядел возмущённым или удивлённым.
   - Больше не теряй, - серьёзно посоветовал он. - Ещё пригодится.
  
   О том, что надо бы спросить о товарищах, какое наказание определено им, Гусунь вспомнил, только оказавшись в тюремной камере. Но уж слишком сильно его потрясли странность его собственной кары и нашедшийся медальон. Казалось, судьба играет им, бросая из стороны в сторону, словно горный поток, и никак не догадаешься, в какую сторону он сейчас свернёт и не окажется ли там стремнина, отмель или торчащие изо дна скалы. Или, напротив, разлив и спокойное течение.
   Новая камера была самой обычной, тесной, тёмной и сырой, но одиночной. Цепи или колодки на него тоже надевать стали. Быть может, у главы Ши и мастера Хэна проснулась совесть? Ну да, ну да, конечно. Однако какого-то рационального объяснения происходящему не было. Гусунь провертелся на лежанке почти всю ночь, пытаясь хоть что-то понять, но понял в конце концов лишь то, что запутался окончательно. С ним поступили подло, но до конца эту подлость не довели, хотя казалось бы...
   С утра он попытался расспросить тюремщика, принёсшего миску риса, нет ли новостей из Линшаня - если бы оттуда выгнали или выслали кого-то ещё, наверняка пошли бы слухи. Но тюремщик только буркнул что-то невразумительное о том, что ему некогда болтать и ушёл, посоветовав на прощанье сидеть тихо. Впрочем, к полудню он вдруг подобрел и сам явился в камеру, как оказалось, не просто так, а с запиской. Гусунь развернул бумажку, узнал почерк Ваньи - и тут же попытался сунуть записку тюремщику.
   - Отнеси обратно.
   - А что так? - удивился тот. - Молодая госпожа так упрашивала, так упрашивала... Связки монет не пожалела. А ты, балбес, не ценишь!
   - Отдай ей обратно, - сквозь зубы повторил Гусунь.
   - Да тьфу на тебя. Делать мне больше нечего, за всякими дев... барышнями гоняться!
   Дверь захлопнулась, и Гусунь швырнул оставшуюся у него записку в угол. Та не долетела, и так и осталась лежать на полу, царапая глаз. Гусунь решительно отвернулся. Жаль, что нельзя потребовать у тюремщика, чтобы тот вернул и деньги.
   Однако, как бы ни претило быть обязанным предательнице, пришлось признать, что польза от неё всё-таки была. В следующий раз смягчившийся тюремщик не отказался поболтать, и Гусунь узнал, что новостей из ордена больше нет. Да, о его ссылке говорили, причём разное, но ни одна из версий не соответствовала действительности. Видно, мастера, участвовавшие в разбирательстве, предпочли не выносить сор из дома. Так что сплетничали, будто бывший ученик И что-то украл, или выказал неповиновение, или - тут тюремщик посмотрел со значением - совратил какую-то из внутренних учениц. Гусунь его взгляд проигнорировал, для него важным было только одно: что бы ни сделали с его товарищами, это осталось внутри Линшань. А значит, они отделались малой кровью.
   Ваньи оказалась настойчива. Она была первой, кого Гусунь увидел, выйдя из тюрьмы. Хотя первым был всё же обещанный офицер, оказавшийся совсем молодым человеком, лет двадцати. Однако их встреча произошла ещё внутри.
   - Вот твоё копьё, сам понесёшь, - коротко распорядился офицер. - Не потеряй, иначе вздую.
   Гусунь молча принял оружие, с которым, надо полагать, предстояло проходить службу. После тюремного полумрака яркое солнце заставило прищуриться. У ступеней офицера ждала лошадь и пара хмурых солдат - а за ними крутилась Ваньи. Гусунь отвернулся. Похоже, это скоро войдёт у него в привычку - гордо отворачиваться.
   - Тронули, - офицер вскочил в седло. Юноша, подражая солдатам, вскинул копьё на плечо и двинулся следом.
   - Гусунь! - позвала Ваньи. - А-Сунь!
   Он не обернулся, хотя шея деревенела от желания это сделать. Гусунь был готов к тому, что девушка побежит за ним по улице, и придётся бороться с собой до самых ворот. Но она не побежала и больше не звала. У перекрёстка он всё-таки украдкой кинул взгляд назад. Ваньи стояла рядом с тюремными воротами, а рядом с ней стоял учитель Хэн, положив руку ей на плечо.
  
   КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"