Архангельский Павел Алексеевич : другие произведения.

Мне двадцать восемь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Мне двадцать восемь.

  
   Время от времени на глаза попадают газеты или журналы, которые описывают жизнь публичных людей так, как это захотел журналист, писавший статью о них. Точнее, не то чтобы он сам этого захотел, этого захотели читатели, то есть мы с вами. А журналист, чтобы получить хорошие деньги, сделал так, чтобы мы ему поверили. А как это сделать? Написать то, что мы хотим увидеть. При этом мы прочтем и скажем: "Не, ну вот дают, а...", или "...уже с жиру бесятся...". А еще прочитаешь увлеченно о какой-нибудь молодой, или не очень молодой, актрисе, о том, как она с кем-то разошлась или наоборот сошлась, где и какие места своего тела она оголила, рассмотришь все фотографии подробно, а потом скажешь: "Да враки это все!".
   Довольно часто мне попадались статьи, в которых писали об олигархах, успешных предпринимателях и просто богатых людях. В этих статьях говорилось о том, что, например, семидесятилетний бизнесмен женился на девятнадцатилетней девушке. И становиться сразу понятно, что никаких чувств между ними нет, что все абсолютно банально и неприятно. Но были и такие, где писали об обычных людях. У них не было миллионного состояния, не было больших домов, автомобилей. Но разница между ними была огромная. И они жили. И были счастливы. А кто-то и не жил. Но мужчина в пятьдесят-шестьдесят мог спокойно влюбиться в двадцатилетнюю. А для меня не понятно. Как такое может быть? Как можно видеть в человеке, который годиться тебе в дочери, потенциальную любовницу? Да и как могут два этих совершенно разных мира сойтись, пусть даже на короткий период. Да о чем они будут разговаривать? А такие пары есть. И они счастливы. И не понятно. Миры разные, а они счастливы.
   Я был женат дважды. С первой женой мы вместе учились в институте. Она была веселой, красивой и привлекательной. Она мне понравилась еще на первом курсе. На пятом мы расписались. Была шумная свадьба, много друзей, родственников и подарков. Через полгода мы развелись. Потому что, окончив институт, общие темы у нас закончились, а к бытовой жизни мы оба оказались не готовы. Через три года я женился во второй раз. Моя вторая жена была на два года меня старше. Она была красивой и мудрой. Мне это нравилось. Она могла спокойно, рассудительно решить любой вопрос. И любое ее решение было правильным. Прожив полтора года вместе, я узнал, что она встречается с другим мужчиной. И однажды я даже встретил их вместе на улице. Но к моему удивлению, я не накинулся на него с кулаками и руганью. Напротив, он пожал мне руку, представился, и, обмолвившись с моей женой несколькими словами, ушел. Я даже не разозлился на него. И на жену не разозлился. Я бы даже сказал, что он мне понравился. На вид ему было около сорока. И что-то было в нем такое, что располагало к себе. Еще полгода потом я потратил на уговоры, просьбы не оставлять меня. Жена молчала, тихо плакала по ночам в ванной и все равно ушла.
   И вот сейчас мне двадцать восемь и я один. И нельзя сказать, что мне как-то плохо от этого, но в тоже время и как-то не хорошо. Внутри все время ощущается какое-то непонятное и неприятное чувство - чувство чего-то незаполненного, чего-то пустого.
   В октябре наша компания заключила выгодный контракт с несколькими зарубежными предприятиями на поставку сырья. И одновременно были заключены контракты на поставку нашей продукции, так же в качестве сырья для двух крупных организаций, но уже отечественных. Наше руководство решило такое событие отметить, пригласив всех своих новых партнеров. Будучи начальником, пусть и небольшого, отдела, я тоже был приглашен.
   Это был небольшой центр развлечений, где-то на окраине города. Желающие могли поиграть в боулинг, покататься на роликах, или просто расслабиться на дискотеке. Центральный зал был отдан под шведский стол. Здесь с бокалами, или тарелками в руках стояли люди, занимающие руководящие посты и что-то обсуждали. У кого-то при этом лица были веселые, радостные, а у кого-то серьезные и сосредоточенные. Между этими людьми, вперемежку с официантами, бегали стройные девушки. Они были в нарядных открытых платьях, на высоких каблуках и с белоснежными улыбками. Они улыбались всем, кто к ним подходил или просто бросал взгляд. Это были молодые модели, малоизвестные певицы, или просто желающие найти себе богатого кавалера.
   Пообщавшись с двумя или тремя своими коллегами и выпив три бокала шампанского, мне стало скучно смотреть на этих деловых людей, и, решив, что, пользуясь случаем, надо расслабиться, я ушел на дискотеку. Людей было не очень много. Все танцевали по мере своих талантов и возможностей. Я тоже вначале несмело, а потом все активнее стал трястись под ритмичную музыку, слегка прищуриваясь от мерцающего света. Откуда-то сбоку из темноты ко мне подошла девушка. Она положила одну ладонь мне на плечо и наклонилась к уху.
   - Вы мне можете помочь? - спросила она.
   - Конечно, - мгновенно ответил я.
   Мы вышли в другой зал, где было гораздо тише. В ушах чувствовался звон из-за контраста громкости звуков. Я посмотрел на девушку. Она была одета в красное длинное и зауженное платье. Плечи были оголены. В руках она держала небольшую сумку.
   - Помогите мне, пожалуйста, - сказал она. - У меня платье за молнию зацепилось на сумке, и я никак не могу его вытащить.
   Платье девушки было таково, что на груди имелись складки, делая ткань свободной и немного выпирающей вперед. И девушка, застегивая молнию на своей сумке, случайно застегнула ее вместе с кусочком свободной ткани. А поскольку, одной рукой ей приходилось держать сумку, дабы та не перевесила переднюю часть платья, тем самым, продемонстрировав все тайное богатство тела владелицы, то только второй расстегнуть молнию было сложно. Я огляделся в поисках тихого и неприметного места. В углу, где люди были далеко, стояли игровые автоматы. У автоматов никого не было, и я предложил девушке отойти туда. Уже потом я подумал о том, что хорошо, что я отошел в нелюдимое место и что нас никто не видел. Потому что, если бы увидели, как я, спрятавшись за автоматы, стою с девушкой и ковыряюсь своими руками в районе ее груди, то авторитет моего руководства был бы сильно подорван перед всеми партнерами и перед иностранными в частности. Этот подрыв в лучшем случае закончился бы для меня увольнением. Как назло, молния долго не поддавалась. Я дергал ее, стараясь сделать это сильно, но в тоже время так, чтобы не порвать ткань. Спустя минут двадцать, молния сдалась и отпустила платье своей жертвы.
   - Ой, спасибо вам огромное, - стала благодарить меня девушка. - Вы меня спасли. Я уже нервничать начала. Такая неудобная ситуация. Давайте выпьем шампанского.
   Мы стояли с шампанским у стены зала, в стороне ото всех. Девушка представилась. Сказала, что работает моделью. Но работает недавно. Из всех, кто здесь присутствует, она знает только фотографа, который ее сюда привел. Как она пояснила, для того, чтобы вывести ее в свет. Потом Инга стала расспрашивать про меня. Я рассказал, чем занимаюсь, чем увлекаюсь. Но мне показалось, что это как-то не произвело на нее впечатления. Весь оставшийся вечер мы провели вместе. Инга неплохо играла в боулинг, так что мне пришлось изрядно потрудиться, чтобы не уронить свое мужское достоинство и выиграть с перевесом в одно очко. Фотограф, который ее привел, уехал раньше окончания вечера и я вызвался проводить свою новую знакомую. Она была не против.
   Инга оставила мне свой телефон. И я потом корил себя за то, что взял его, хотя прекрасно понимал, что если бы не взял, то корил бы себя за это тоже. Долго думал, надо звонить, или нет; надо ли вообще затевать какие-то отношения с этой девушкой, или лучше оставить все как есть. Я позвонил.
   Мы часто встречались. Нас гостеприимно принимали городские парки. Они закрывали нас своими густыми кронами деревьев, стелили ковры из зеленой травы и окунали прохладой ветра, несущего запах воды от прудов. А когда шел дождь, или становилось прохладно, мы шли в какой-нибудь уютный ресторан, или кафе, где подолгу сидели и, за чашкой кофе или порцией мороженого, говорили ни о чем.
   Локоны ее волос спадали на карие глаза, которые, как мне казалось, всегда мне улыбались. Ее стройная фигура манила к себе, а ее пышная грудь притягивала мой взгляд. Я стыдился. Я стыдился этого взгляда. Каждый раз, где-то внутри ругал себя. Корил за свою пошлость, затмевающую мое истинное чувство к ней. Инга, будто не замечала этого. Ее одежда всегда подчеркивала пышность ее форм и манящую фигуру.
   Я даже не думал, о чем она говорила. Меня это забавляло. Мне даже казалось, что она все время говорит все в шутку. То есть, если она говорила, что хочет выйти замуж за миллионера, то я был уверен, что на самом деле она этого не хочет. Довольно часто Инга говорила, что хочет и обязательно станет знаменитой моделью, которую будет боготворить весь мир. И я опять считал это шуткой. Я улыбался, слушая ее. Ведь она только-только начала работать в модельном бизнесе. По крайней мере, работать серьезно. Наверно, в ее восемнадцать лет это было простительно.
   Мне двадцать восемь.
   Однажды она позвонила мне. Инга плакала, говорила, что хочет уйти от своего фотографа, и что он тоже хочет от нее избавиться. Как оказалось, она отказалась сниматься в купальнике. И даже крупный гонорар за съемку не смог ее убедить. Я предложил ей приехать ко мне. Инга согласилась. Потом я долго ее успокаивал, она плакала. Мы пили вино, она опять плакала. Это все как-то смешалось в какую-то одну минуту, которая тянулась очень долго. А когда мы, обнявшись, сидели на диване, то эта минута вообще остановилась.
   Спустя несколько дней Инга переехала ко мне. На работе у нее все наладилось и пошло своим чередом. Я был счастлив. Инга казалась мне прекрасней с каждым днем. Я любовался ею и радовался одновременно за себя. За то, что мне повезло встретить такую девушку. Но вместе с этим, я искал всяческие предлоги и различные объяснения себе самому для того, чтобы подавить любые мысли о том, что у нас не будет семьи. Инга, не смотря на то, что была со мной, жила совсем другой жизнью. Она как будто через стекло общалась со мной. И я понимал это. Более того, я сознательно шел на это. Для чего? Чтобы хоть минуту побыть счастливым.
   Однажды, придя домой, я застал полный порядок в своей квартире. Мои рубашки аккуратно висели в шкафу, а вымытая посуда стояла на полках. Инги не было. И вещей ее тоже не было. На следующий день я решил ее встретить около ее работы. Она вышла и сразу увидела мою машину. Инга села в машину и еще какое-то время мы просто молчали. Потом она сказала:
   - Между нами все кончено. Прости.
   Я до сих пор помню каждую секунду после этих слов. Я помню, как она открыла дверь, вышла, и ее силуэт еще долго виднелся, удаляясь от меня.
   Я часто встречаю в различных популярных журналах фотографии, где Инга предстает то в виде строгой соблазнительницы, то наивной школьницы, то просто деловой женщины. И мне как-то жалко и даже обидно, что судьбы пошли по разному. И я уже не такой, как раньше, и наверняка, она тоже уже не такая. И может, Инга была права, когда говорила о своих планах и желаниях. Я ей не верил. Но ведь ей восемнадцать, а мне....
   А мне двадцать восемь.
  
   2007
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"