Архарова Юлия : другие произведения.

Ночная гостья. 1 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:

    ... Вы когда-нибудь прыгали с крыши двухэтажного дома? И притом экспромтом, без подготовки? И это, если учитывать, что оба этажа имеют высоту больше трех метров каждый плюс фундамент... То-то же! Вот и мне пришлось не сладко. В полете я как-то все же умудрилась сгруппироваться, но даже так моё приземление на брусчатку вряд ли можно было назвать мягким. Ничего себе не сломала, и то хорошо...
    Редакция от 09.02.2008г.

1 глава

Рийна Ноорваль


     Ночь со 2-го на 3-й день первой декады Атанарил-лин 223 от О.В.


    - Готова? - тихо спросил Дорг.
    Я подошла к узкому ромбовидному окошку-бойнице, в которое, при должных навыках, вполне смогло бы проскользнуть существо худощавого телосложения. В нерешительности замерла. Даже на секунду выпускать из поля зрения моего спутника - высокого, немного сутулого человека с нервным лицом - не хотелось, не говоря уже о том, чтобы поворачиваться к нему спиной...
    Что за насмешка судьбы! При всей неприязни, что я испытывала к этому мужчине, мне пришлось доверить свою драгоценную шкурку его липким трясущимся от страха ручонкам. Утешает одно: помощник коменданта Дорг Стройл меня вряд ли узнает, ну а приз в виде весело звенящего мешочка л`релей стоит сомнительного удовольствия немного потерпеть это ничтожество.
    Смущало меня другое. Доргу я попросту не доверяла, и было от чего. Его вечно пьяную дергающуюся физиономию я наблюдала чуть ли не каждый день в заведении своей матери, и о хозяине этой самой физиономии могла очень много чего нелицеприятного рассказать... И вот теперь от этого человека зависела моя жизнь.
    К сожалению, попасть за Стену, иначе как по сговору с помощником коменданта, было невозможно. Десятник Райли, который продавал билеты в оба конца для прогулки в Старый город, вот уже три года как отправился к праотцам. И, готова спорить, именно Дорг приложил к этому свои мерзкие ручонки. Неудивительно, халтурка у Райли была золотая, хоть и очень рисковая! Сам Стройл, учитывая его происхождение, деньги и связи, а точнее полное отсутствие всего вышеперечисленного понимал, что достиг вершины своей карьеры. И, конечно же, должность помощника коменданта вовсе не была пределом его мечтаний. Ведь, по сути, он всего лишь замещал своего командира по ночам - работы много, а денег, уважения и влияния - кот наплакал. Неудивительно, что Райли вскорости упал с лестницы, умудрившись при этом сломать шею. Разумеется, случилось это ночью и свидетелей трагедии не обнаружилось.
    Посреднику в принципе было наплевать на моральные качества тех, с кем он вел дела, тем более что должность Дорга оставляла больше пространства для маневра. Эльфам не продаст (самому дороже выйдет), неплохо справляется со всеми возложенными на него обязанностями и денег много не просит. Чего ещё желать?
    А вот для меня личностные качества человека, от действий которого зависела моя жизнь, имели огромное значение. Так что, если раньше я ещё изредка наведывалась в Старый город, то в последнее время к Стене даже близко не подходила.
    Но всё рано или поздно меняется, вот и мне пришлось поступиться своими принципами. Уже пару месяцев не было крупных заказов, да и мелкотой меня Такима-покровительница не особо баловала. Хотя, надо сказать, так дела обстояли не только у меня, но и у моих коллег по ремеслу. Что-то назревало. Что-то, что заставляло потенциальных заказчиков и самого Посредника вести себя ниже травы, тише воды.
    Воровство не было моим единственным источником дохода, был у меня ещё и свой маленький, но вполне легальный бизнес, да и матушка моя отнюдь не бедствовала. Только вот доход от нескольких крупных заказов порой перекрывал месячную прибыль обоих наших предприятий. К тому же мне моё дело нравилось. Пусть я частенько рисковала своей жизнью и свободой, но именно в эти моменты я себя по настоящему чувствовала живой и свободной... Как это ни парадоксально.
    - Эй! Что-то случилось? - вырвал меня из задумчивости встревоженный голос помощника коменданта.
    - Ничего, - я встряхнула головой, отгоняя несвоевременные мысли. Решительно повернулась к Доргу спиной и осторожно выглянула из бойницы.
    В Старом городе царила ночь. Тихая. Безлунная. Внизу лежала зона отчуждения шириной в полторы сотни метров. Все здания и сооружения на её территории были уже давно разобраны или сожжены, и лишь кое-где виднелись остатки фундаментов и котлованы подвалов. За то время, что мы провели в башне, ни я, ни Дорг не заметили внизу ни малейшего движения. Как будто Старый город вымер...
    Ошибочное мнение: я прекрасно знала, что за Стеной и прилегающей территорией сейчас наблюдает множество глаз.
    - Готова, - кивнула я.
    - Хорошо. Учти, наши ребята тоже могут захотеть потренироваться в меткости. Сама знаешь, как у нас любят перебежчиков.
    Я криво усмехнулась. Помним. А как же. И потом, что может быть лучше для начала рабочей ночи, как ни легкая пробежка под перекрестным огнем?... Впрочем, утро у меня будет ещё веселее.
    - Знаю, Дорг. Знаю... - промурлыкала я.
    Стройл поморщился, но продолжил:
    - Учти, попадешься - вытаскивать не буду! Сам приложу все усилия, чтобы ты не встретила рассвет.
    - Не волнуйся, не маленькая. Чай, не впервой!
    Не нравилась мне нервозность Дорга. Ох, не нравилась! Мелькнула трусливая мыслишка: а может стоит отказаться пока не поздно... Но её я с яростью отбросила в сторону. Теперь дело было не только в деньгах и сомнительном удовольствии от приключения, а уже в репутации, которую я кровью и потом зарабатывала последние десять лет.
     По праву я считалась одним из лучших специалистов в Гильдии Теней, и до недавних пор недостатка в клиентах у меня не было. Если кому-то нужно было что-то украсть или, наоборот, вернуть похищенное, обращались ко мне... Единственно, чем я не занималась принципиально - так это заказными убийствами.
    Я предпочитала действовать максимально тихо и чисто, хотя не раз и не два за время работы мне все-таки пришлось обагрить клинки кровью... Но вот стоит только раз не выполнить заказ, на который подписалась, и в следующий раз Посредник уже трижды подумает, прежде чем доверить мне какую-нибудь особую работу.
    Дорг подал мне плащ. Он, светло-серый, сшитый из старой мешковины, являлся одним из необходимых элементов маскировки. Правда, временным.
    Я затянула тесемки плаща на шее, накинула на голову капюшон. Теперь я, по крайней мере, не буду выделяться на стене из серого песчаника в своей одежде цвета маренго.
    Стройл привязал один конец веревки к металлической скобе, вбитой недалеко от бойницы, и теперь держал моток в руках. Я проверила узел, внимательно осмотрела веревку.
    - Не доверяешь? - усмехнулся помощник коменданта.
    - Ну почему же. Просто не хочу случайно свалиться со стены высотой в пятнадцать метров. Мало ли что в жизни бывает.
    - А-а-а... Ну, тогда ладно, - нервно улыбнулся Дорг. - Я буду ждать тебя три ночи подряд на Граутской башне. Но, смотри, позже пяти утра даже и не думай появляться... И пусть Такима тебя бережет.
    Я кивнула и резко взмахнула рукой.
    - Давай!
    Моток веревки устремился вниз, и не успела она ещё коснуться земли, как я, быстро перебирая руками, заскользила по ней.
    Повезло.
    Вроде, пока не заметили или не посчитали нужным вмешаться. Светлый плащ отлетел в сторону, веревка стала быстро подниматься вверх, а я понеслась через зону отчуждения.
    Передвигалась я короткими перебежками, низко пригнувшись, используя изредка попадающиеся остовы фундаментов, чахлые кустарники и неровности рельефа для укрытий.
    Скатилась в котлован.
    - Уффф... - облегченно выдохнула. Две трети пути пройдены. И, похоже, пока Такима милостива ко мне. Тихое утробное рычание, раздавшиеся из-за спины, показало, что я слишком поторопилась с последним утверждением.
    Я резко развернулась, на ходу выхватывая нож.
    В нескольких шагах от меня застыла, выгнув спину и встопорщив шерсть, скара.
    Не раздумывая, я метнула нож животному в глаз. Затем подползла, выдернула его из тела и тщательно вытерла о свалявшуюся гриву.
    Глухо сквозь зубы выругалась. На душе стало тошно, и хорошее настроение улетучилось к Хайдашу в Пекло. При всей моей любви к кошачьему племени выбора у меня сейчас не было. И хотя скара размерами превышала свою отдаленную родственницу - кошку - всего раза в два, питалась в основном падалью и особой опасности не представляла, но вполне могла привлечь к моей персоне нежелательное внимание.
    Я подползла к краю котлована, осторожно выглянула из-за развалин фундамента. Мне осталось преодолеть всего метров пятьдесят, но зато по выжженному полю. Странно, что меня пока ещё не заметили. Посмотрела на стену. Факелов не прибавилось, и, судя по всему, тревогу действительно никто не поднимал.
    Криво усмехнулась. Как всегда Городской совет экономит на жаловании, а дружинники потихоньку перепродают дорогущее ночное зелье на сторону. Той же Гильдии Теней и старогородцам, к примеру... Сами же блюстители порядка, не употребив снадобье, ночью были слепы аки щенята.
    Ночное зелье было изобретено специально для дружинников лет эдак пятьдесят назад. Хотя, чует мое сердце, никаким открытием тут и не пахло, просто откопали где-то старый манускриптик с готовым рецептом - и все дела. Только вот ущербным каким-то продукт наших алхимиков оказался. Во-первых, действовал он всего три часа, и принимать его можно было не чаще чем раз в сутки, а лучше и того реже. Во-вторых, он обладал просто хайдашевым букетом противопоказаний и побочных действий. Дружинники через десяток лет его регулярного использования начинали постепенно слепнуть и глохнуть, а может, и ещё какие-то изменения в их организме происходили... Не знаю, я на вскрытиях не присутствовала... Только вот для города все многочисленные недостатки зелья перевешивали определенные и вполне конкретные достоинства, а именно: ночное зрение, острый слух и особая бодрость организма в темное время суток. Для города, но не для меня. Уж что-что, но мне лишний раз травить свой молодой организм никак не хотелось. К тому же ночное зрение у меня и так имелось в комплекте - спасибо папочке, постарался. На слух я никогда не жаловалась - опять-таки эльфийская кровь, а к ночному образу жизни привыкла с детства, и порой, наоборот, приходилось пить снадобья, чтобы уснуть.
    Неудивительно, что по ночам покой жителей Танниса охраняли в большинстве своём дружинники, которые уже разменяли пятый десяток, хотя и молодежь, пусть и редко, встречалась. Но ни те, ни другие не горели особым желанием ослепнуть или оглохнуть раньше времени, а потому из десяти дружинников зелье принимали в лучшем случае лишь двое...
    Впереди лежали развалины домов, кое-где разбавленные редкой растительностью. Этот сектор для проникновения я выбрала не случайно. Он принадлежал князю Асдану, у которого, по последним сведениям, дела складывались не слишком хорошо. Уже некоторое время между ним и его соседом князем Бротом на общей границе случались вооруженные стычки, которые вот-вот должны были перерасти в полномасштабную войну. По меркам Старого города, конечно. Так что неудивительно, что все и без того немногочисленные силы Асдан собрал на западной границе сектора, а рубеж оставил почти открытым.
    Я устремилась вперед, мигом преодолела выжженное поле и влетела на территорию Старого города. Наблюдателя почувствовала гораздо раньше, чем увидела. Всего один! Только бы у него арбалета не было...
    Старогородец, выхватив меч, бросился мне на перерез.
    Дур-р-рак! Решил выслужиться перед начальством!
    Я бросилась прямо на бойца. Поднырнула под руку с мечом, резко затормозила и вонзила с`кааш аккурат под правую лопатку. Наблюдатель дернулся, захрипел и начал заваливаться. Я придержала старогородца и полоснула клинком по горлу. Затем наклонилась, быстро вытерла с`кааш об одежду бойца и отволокла его в сторону ближайших развалин, заросших чахлыми деревцами.
    Окинула тело внимательным взглядом... и тут же одернула себя. Что ценного может быть у безусого мальчишки-шестерки, которого заведомо списали, отправив одного охранять рубеж? Ничего. Да и не время сейчас собирать трофеи
    Я прикрыла тело ветками кустарника. Парой аккуратно сломанных веток замела следы, забросала следы крови прошлогодней листвой.
    А теперь бегом отсюда. В то, что наблюдателя оставили совсем одного, я не верила. Либо у него был напарник, который по каким-то причинам сейчас на месте отсутствовал, либо все наблюдательные пункты время от времени обходит патруль. А, скорее всего, и то, и другое. Мальчишку рано или поздно найдут - в этом я не сомневалась. И теперь стремилась оказаться как можно дальше от места прорыва и максимально запутать следы. Охоту на меня объявлять вряд ли будут - не того полета птица, - но вот пару ближайших кварталов прочесать могут.
    Ненавижу работать в Старом городе! Если в Новом городе считалось не просто особым шиком, но ещё и жизненной необходимостью провернуть операцию максимально тихо и бескровно, а ещё лучше так, чтобы никто вообще ничего не заметил, то тут так никогда не получалось. Нет, совесть меня не мучила, хотя и кровь пускать лишний раз я не любила. Да и по правде говоря, скару мне было намного больше жаль, чем этого незадачливого мальчишку... Он сам выбрал свою судьбу. Неважно, родился он в Старом городе, бежал сюда или был выдворен из Нового. За достойную и сытую жизнь нужно бороться! А неудачники... Чего их жалеть? Сами виноваты.
    Быстрым шагом я направилась вдоль узкой улочки. Здесь, на окраине, дома были большей частью невысокие, в один - два этажа, и многие из них вообще разобрали при строительстве Нового города. Открытые пространства, неважно, будь то проулки или просто дверные проемы, - я преодолевала перебежками. Под окнами или остовами фундаментов передвигалась пригнувшись, а то и вообще ползком. И при этом внимательно смотрела под ноги: скатившейся камень или треснувший осколок стекла вполне могли привлечь чье-то внимание.
    На первом же перекрестке свернула направо и теперь двигалась по узким проулкам, пытаясь выдержать общее направление на юг, юго-восток.
    Несколько раз в развалинах я чувствовала чьё-то присутствие, и такие места старалась обходить десятой дорогой. Один раз чуть не налетала на голодную виверну, пришлось срочно искать обходной путь, пока эта гадина меня не унюхала. На патрульных я так и не наткнулась...
    Окружавшие меня постройки могли похвастаться уже тремя, а то даже и четырьмя этажами, впрочем, и тут тоже встречались в ровных рядах домов просеки развалин. Но с улучшением сохранности построек увеличилось и количество их обитателей-людей, а также и всяких тварей на них охотящихся. Так что скорость моего передвижения значительно снизилась. Радовало только то, что по ночам большинство людей всё-таки спят, сам сектор малонаселенный (опять-таки сказывается военное положение), а всякие чудища предпочитают обитать поближе к границам Мертвого города.
    Дальше путь по земле продолжать было слишком опасно. Скоро граница. Пусть восточная, но патруль на ней должен быть всяко лучше укомплектован, чем на рубеже. Да и людно внизу слишком стало, рано или поздно не услежу и на ещё какого-нибудь бойца налечу или с милой зверюшкой нос к носу столкнусь.
    Я остановилась около одного из домов, стены которого были сложены из крупных, нарочито грубо обработанных глыб. Оно и лучше. По такой стене взбираться одно удовольствие.
    Осмотрелась, прислушалась. Вокруг не было никого, кто мог бы меня заметить. Пока. Нужно спешить. Стянула с рук перчатки и засунула их за пояс. Подпрыгнула, уцепилась за небольшой выступ, подтянулась. Дальнейший путь труда не составил - благо щелей в кладке достаточно... Ну вот. Здравствуй, крыша!
    Я подползла к трубе, прислонилась к ней так, чтобы не слишком выделяться на её фоне. Ведь не только мне отсюда хорошо видно город, но и меня кто-то особо глазастый может усмотреть. Теперь можно немного передохнуть и осмотреться.
    Дом, крышу которого я облюбовала, находился на небольшой возвышенности, а дальше к югу шло плавное понижение рельефа. Так что наиболее сохранившаяся и густо населённая часть бывшей столицы была передо мной как на ладони. И надо сказать, что Старый город, даже сегодня, когда со времен его славы и могущества минуло больше двухсот лет, впечатлял. Особенно сейчас, ночью. Благодаря моему ночному зрению я прекрасно видела следы его былого великолепия. Высокие стройные здания щеголяли почти не тронутыми временем барельефами. Кое-где ещё сохранились изящные кованые балкончики и решётки. Если бы не пустые провалы окон и дверей, в которых нет-нет, да и мерцали огни, и не завалы, которые то тут, то там перегораживали семь широких проспектов - Лучей, ведущих в зловещую тьму на юге, можно было бы решить, что город спит.
    Я осторожно кралась по крышам, каждый раз пробуя ногой глиняную черепицу, прежде чем на неё наступить. Нет, всё-таки как я не люблю работать в Старом городе! Но когда за работу столько платят, а надо всего лишь пробраться в один дом, стоящий почти на границе с Мертвым городом, и забрать некий ларчик, то как удержаться? Правду говорят, любопытство сгубило кошку, а если к этому любопытству примешана ещё и изрядная толика жадности, то неприятностей не миновать...
    Горько усмехнулась. Какой-то у меня сегодня особо позитивный настрой, с таким только на дело идти. Шутки шутками, но в Старом городе опасностей побольше, чем в Новом будет. Разве что Стражи заглядывают сюда пореже. А так большинство зданий настолько ветхие, что, кажется, стоит только дунуть, как они развалятся. Мне же приходится путешествовать по их крышам и тихо молиться, чтобы стропила выдержали. Впрочем, путешествие по узким запутанным улочкам грозит гораздо большей опасностью.
    Двести лет назад мы проиграли войну... Войну людей и нелюдей... Войну, которую сиятельные эльфы гордо именуют Элирай ару, а мы просто Последней. И для нас она действительно стала последней, ибо после неё люди практически перестали существовать как вид. Теперь мы раса рабов и изгнанников.
    От великолепного Танниса, столицы Великой Империи Алрин, последнего оплота человеческой цивилизации, осталась лишь Северная сторона, позднее названная Старым городом. Центральные же районы вместе с Императорским дворцом на острове превратились в развалины, сплошную мешанину щебня, камня и древесины, населённую духами прошлых лет и всякой нежитью с нечистью, и их иначе как Мертвым городом теперь не называли. Но нелюди были милостивы к нам (хотя чует моё сердце, что без известных своей гуманностью Древних тут не обошлось) и разрешили побежденным оставить часть Нисского полуострова вместе с разрушенным Таннисом за собой. Селиться же поблизости от Мертвого города с его василисками, гулями и прочими тварями никто не захотел. Так и появился Новый город.
    Бургомистр Акрив ещё сто двадцать лет назад объявил Старый город свободной зоной, в которой не действуют никакие людские законы, и туда стали высылать преступников, бездомных, нищих, попрошаек и просто неугодных властям людей под лозунгом: "Очистим Новый город от грязи!". А на границе Нового города со Старым выстроили Стену, где стала нести неусыпный дозор городская дружина. Так что попасть в Старый город гораздо проще, чем выбраться из него.
    Чистка, собственно говоря, продолжалась и по сей день. И в категорию "грязи" попадали не только всякие преступные элементы, но и простые горожане. Не уплатил ежегодный городской налог, или, не дай Фиерт, косо посмотрел на какого-нибудь заезжего нелюдя - и всё, ты в долговой яме. А из неё два пути, если конечно вовремя не отстегнешь кругленькую сумму в пользу городской казны: на невольничий рынок или, ежели твоя натура не пользуется спросом, сюда, в Старый город. Вот и получилось, что окраина бывшей имперской столицы превратилась в кормушку для обитателей Мертвого города и приют для преступников и неудачников.
    Обитатели Старого города не спешили пополнить своими рядами нежить или найти последнее пристанище в желудке какой-нибудь виверны, и как только число ссыльных перевалило за несколько десятков, образовалась Старогородческая Община. Количество жителей свободной зоны росло, обитателей Мертвого города тоже меньше не становилось. А, учитывая, что законопослушных мирных граждан среди старогородцев было крайне мало, в то время как амбициозных забияк с лихвой хватало, то и у Общины вскоре появилось несколько оппозиционеров. В итоге Общины через несколько лет не стало, а саму зону поделили (по принципу 'кто сколько ухватил') на сектора, которые теперь вели между собой постоянную войну за власть, территорию и крайне ограниченные ресурсы. В Таннисе ходили упорные слухи, что неустойчивую обстановку в Старом городе поддерживал Городской совет, которому было невыгодно появление по соседству с городом неподвластного ему образования.
    Я вовсе не горела желанием попасть на стол в виде позднего ужина или раннего завтрака какому-нибудь милому созданию с красными глазами и клыками в пол-ладони. Да и с местными князьками, которых, по последним слухам, набралось уже более двух десятков, встречаться мне тоже не особо хотелось. Вот поэтому-то и решила идти по крышам. Летучей нежити с нечистью у нас так и не завелось (говорят, Стражи поспособствовали), по этой же причине и всякий преступный люд пользовался крышами крайне редко и неохотно. Ибо, если ты увидел Стража, да ещё ночью, да ещё и на крыше, то смело можешь записывать себя в покойники.
    Как и любое другое разумное существо, я тоже не стремилась перейти дорогу эльфийскому палачу. Только вот чуяла я их... И тут дело было вовсе не в сильно развитом обонянии, да и от Стражей вряд ли чем-нибудь таким сверхвыдающимся пахнет. Это только редкие сказители, осмелившиеся упомянуть их в преданиях, приписывают им "запах смерти, разложения и страха".
    Мой удивительный дар распространяется не только на Стражей, но и на других существ, не обделённых разумом. Странный талант... Ни в одной из книг, а их прочитано мною было не мало, я даже малейшего упоминания о чем-то похожем не нашла. На эльфийскую кровь свалить тоже не получалось. Ну не входит подобное чутье в перечень эльфийских отличительных особенностей. Хотя и тут ничего нельзя сказать с определенной уверенностью. Этот народ нам (себя я всё-таки предпочитаю относить к людям) так и остался непонятен. И вполне возможно, что и дар этот среди ушастых встречается, пусть и редко, или же они его наличие скрывают... Я же, по вполне понятным причинам, о своем таланте не кричу на каждом углу. О нем вообще никто не знает.
    За годы тренировок и опытов над собой любимой, я уяснила одно: чем меньше популяция существ каждого конкретного вида, тем четче и ярче я ощущаю каждого его представителя. Людей, таким образом, не чувствую почти совсем, хорошо если за десять шагов распознаю. А вот Стражей, эльфов, гномов, троллей, орков, и прочих разумных ощущаю хорошо. Существ малоразумных, к которым относятся некоторые местные зверушки, я чувствую крайне плохо. Так сказать, на грани слышимости, но, тем не менее, лучше уж так, чем вообще ничего.
    Пока все было тихо и спокойно, как только может быть в Старом городе. То есть выли вурдалаки и гули, внизу в переулках переговаривались патрульные из числа старогородцев, где-то на северо-западе, судя по звукам, шла нехилая сеча.
    И вот тут дорога из крыш прервалась. Передо мной лежал один из знаменитых Лучей, если не ошибаюсь, Парчовый. Раньше вдоль этой улицы располагались многочисленные модные магазины и салоны, а теперь она зияла пустыми оконными и дверными проемами. Шириной Луч был метров шесть-семь - такое расстояние и с разбега-то не всегда перепрыгнешь, да и не выглядела крыша напротив меня настолько прочной, чтобы принять на себя мою тушку без видимых разрушений. Придется слезать.
    Я осторожно свесилась с крыши, чтобы найти наиболее удобное место для спуска, и чуть не рухнула вниз. Прямо на меня смотрели два огромных фосфоресцирующих глаза.
    Да, повезло, так повезло. Накаркала! Пасечник! Это только я могу нарваться на нечисть, само существование которой ученые мужи из Академии ставят под сомнение.
    А пасечник, в отличие от меня, не занимался самобичеванием, а прикидывал, как бы поскорее мной перекусить. Острое жало взбило фонтанчики из черепицы в опасной близости от моей головы. Только в последний момент я успела откатиться в сторону, и лишь чудо удержало меня от незапланированного полета вниз головой. И вот тут случилось то, чего я давно боялась и со страхом ждала. Стропила не выдержали. Одно из них треснуло и стало заваливаться вниз, увлекая за собой остальные. Мне не оставалось ничего другого, как всё-таки спрыгнуть с крыши.
    Вы когда-нибудь прыгали с крыши двухэтажного дома? И притом экспромтом, без подготовки? И это, если учитывать, что оба этажа имеют высоту больше трех метров каждый плюс фундамент... То-то же! Вот и мне пришлось не сладко. В полете я как-то все же умудрилась сгруппироваться, но даже так моё приземление на брусчатку вряд ли можно было назвать мягким. Ничего себе не сломала - и то хорошо.
    Я вскочила и собралась дать деру от хайдашевой твари. Но тут раздался жуткий грохот, и буквально за считанные мгновения здание, крыша которого ещё недавно давала мне приют, сложилось внутрь. Теперь в туче ещё не успевшей осесть строительной пыли, возвышалась огромная груда камней, увенчанная остатками стропил и балок, в которой ещё с трудом угадывались очертания первого этажа дома. Неужели один удар, и всё?!... И я вполне могла оказаться погребена там, в общем могиле с пасечником или?... Резко обернулась.
    - Хайда-а-аш!
    Пасечник находился буквально в трех шагах от меня и, как мне показалось, обескуражено поводил из стороны в сторону той частью тела, которую при должной фантазии можно было интерпретировать как его голову. Похоже, тоже приходил в себя. В противном случае, думаю, он бы не замедлил на меня напасть.
    Впрочем, сориентировался он довольно быстро. Тварь плотоядно ощерилась, показав клыки, и хищно изогнула гигантский хвост. Мне сразу вспомнился магистр Райдо, который утверждал, что моллюск просто не может вырасти до такого размера. Ага, как же! А мускулистое тело больше двух метров в длину, покрытое толстым слоем слизи, с небольшой (относительно его размеров, конечно) раковиной, вы не хотите? Вообще тварь больше всего напоминала улитку, которой каким-то чудом прилепили скорпионий хвост. И сейчас эта загадка эволюции собиралась мной поужинать или же использовать моё тело для воспроизведения потомства. Последнее являлось непроверенной информацией, но мне, при всей моей любви к науке и лично магистру Райдо, ставить на себе смертельные опыты не хотелось. Та-а-ак! Вспоминаем, что известно об этой твари кроме особенностей её размножения? Медлительна (ещё бы, улитка-переросток), жало на хвосте и слизь ядовиты, а сам хвост чрезвычайно подвижен и тем самым компенсирует общую заторможенность организма. Бежать!!!
    Все эти мысли пронеслись у меня в голове за какую-то долю секунды, но всё же это промедление чуть было не стоило мне жизни. Казалось бы, я стояла на безопасном расстоянии от твари. Ан нет! Хвост хлестнул по мостовой, и лишь стремительный прыжок в сторону спас меня от столкновения с ядовитым жалом. Дальнейшее напоминало какую-то безумную пляску со смертью. Я прыгала, крутилась волчком, пытаясь уйти от смертоносной иглы. Пока мне везло, но вот выскользнуть из зоны поражения всё никак не удавалось. Пасечник, а точнее его хвост, всякий раз оказывался быстрее. Но самым страшным было другое. Гигантская улитка медленно приближалась, загоняя меня в узкий проулок между домами. А там мне просто не хватит пространства для маневров.
    А почему собственно я только уклоняюсь от атак пасечника, а сама не нападаю? Спасительная мысль пришла неожиданно. В очередной раз уворачиваясь от жала, я прыгнула не назад или в сторону, как раньше, а вперед. И оказалась в мертвой зоне. Недолго думая я выхватила с`кааш из набедренных ножен и рубанула по основанию хвоста. Пасечник дико заверещал и попытался развернуться. Я, решив не затягивать теперь, когда тварь лишилась своего самого грозного оружия, сделала сальто назад и оказалась прямо перед его оскаленной мордой. Быстро выхватила из ножен второй с`кааш и резко воткнула оба клинка почти по гарду в глаза твари.
    Пасечник дернулся, заревел, тело его изогнулось, и меня отшвырнуло на несколько шагов. В полете, я не успела сгруппироваться, и проехалась по мостовой.
    - Грайн`дролли ург! - с чувством я негромко выругалась на орочьем. Посмотрела на пасечника. Огромную тушу твари сотрясали предсмертные судороги. Облегченно вздохнула и прислушалась. Похоже, что наше маленькое сражение никого особо не заинтересовало, повышенного внимания разумных к своей скромной персоне я не чувствовала. И то верно, не много найдется идиотов, которые бросятся на вой какой-нибудь твари. Скорее уж большинство здравомыслящих существ посчитает за благо оказаться от этого места как можно дальше.
    Осторожно поднялась. Вроде ничего не сломала, хотя парой десятков синяков и ссадин я сегодня ночью точно обзавелась. Подошла к твари на расстояние в пару шагов. Затем стремительно прыгнула вперед, выдернула клинки из пустых глазниц и не менее стремительно отпрыгнула назад... Но, похоже, что все мои предосторожности оказались ни к чему. Тварь никак не отреагировала на мои телодвижения, даже не шелохнулась. А я вот только чудом не поскользнулась на слизи, которая обильно покрывала мостовую вокруг туши пасечника.
    Я отошла на обочину улицы. Похоже, что здесь раньше располагался маленький садик или цветник, так как земля не была замощена. Опустилась на корточки и быстро несколько раз воткнула с`кааши в землю, очищая их от крови пасечника, и только потом отправила клинки в ножны на бёдрах. Затем быстрым шагом перешла улицу и направилась вдоль домов к ближайшему переулку.
    Первых два переулка я забраковала: сооружения, скрывающиеся в них, выглядели настолько ветхими, что никак не подходили на роль отправной точки моего дальнейшего путешествия по крышам, и я уже начинала нервничать. Крааги не могли оставить без внимания вопли пасечника, а значит, на этой улице скоро будет жарко. Падальщиков, как таковых, я не боялась. Небольшие, размером в три ладони, шустрые существа, чем-то напоминающие крыс переростков, были весьма уязвимы и в одиночку или малой группой никогда не нападали на человека. Но вот когда их собиралось хотя бы несколько десятков... В общем, лучше бы мне забраться куда-нибудь повыше: крааги насытятся пасечником, ввиду его сравнительно небольших размеров, довольно быстро и тут же примутся искать всей стаей новую жертву.
    С третьим переулком мне повезло. Здания вдоль него выглядели как-то подобротней и поухоженней... Стоп! Поухоженней?! Чужое разумное и, судя по всему, крайне недоброжелательное внимание я заметила слишком поздно.
    Из подворотни выбежали трое мужчин с обнаженными мечами. И ещё двое вроде бы засели на последнем этаже соседнего здания. Арбалетчики? Шестой и, по-видимому, последний патрульный притаился где-то во дворе. Прикрывает или находится в резерве на случай непредвиденных обстоятельств?
    Я мгновенно просчитала ситуацию. От четырех бойцов у меня ещё был шанс отбиться: были у меня в арсенале забавные игрушки. Но вот с арбалетчиками я ничего сделать не смогу. И от двух одновременных выстрелов уж точно не увернусь.
    Быстро распутала завязки капюшона и сорвала с лица платок. Огненно-рыжая длинная коса упала на спину. Теперь любой увидит, что я женщина, а значит, есть шанс, что сразу стрелять не станут. Подняла скрещенные руки в примирительном жесте над головой. Падать на колени и просить милости не буду. Не дождетесь!
    - Стой! - заорал один старогородцев, на вид командир.
    - Не стреляйте!!! Я Гость из-за Стены! В двухстах шагах отсюда я завалила пасечника и теперь ищу где укрыться.
    - Ой! Гляди ж, девка! - обомлел один из патрульных.
    - Хмм... И одета-то по-мужски. Куда только мир катится, если уж девки мужские портки надевают... - добавил второй.
    Действительно, одевалась я во время своих ночных прогулок так, чтобы издали сойти за мужчину. Вот и сейчас на мне были замшевые брюки, заправленные в кожаные сапоги до колен, и свободная наглухо застегнутая куртка с капюшоном. Стоит ли говорить, что вся моя одежда, включая экипировку: притороченный за спиной мешок, ремень, перевязь с метательными ножами, ножны с`кааши, кошели и пояс с охотничьим ножом - имела темный серый окрас. А все металлические элементы моего обмундирования были выполнены из черного матового металла - сердолла.
    - Из-за самой Стены прям?! Так что ж такую - и к нам?
    - Ты что не слышал? В гости она к нам собралась, - патрульный усмехнулся.
    Любой разумный, немного знакомый с теневой жизнью хотя бы одного из Вольных городов, давно бы понял, что имеет дело с Гильдией Теней. К тому же я прямым текстом заявила, что являюсь Гостьей. Но, то ли мужики мне попались не шибко умные, то ли они попросту надо мной издевались... Или же официальное название моей профессии - "Ночной гость" - им было неизвестно.
    - А ну молчать! - рявкнул командир патрульных и обратился ко мне. - Пасечника завалила, говоришь?
    Я кивнула. Надеюсь, вид у меня сейчас достаточно испуганный и обескураженный.
    - Слышали как же, - криво усмехнулся старогородец. - Вы такой шум подняли, что только, пожалуй, глухой и не мог услышать. Да и то вряд ли... Ты, я вижу, девка не промах, если такую редкую тварь сама и в одиночку завалила?
    А вот это вопрос с подвохом. Точнее даже два вопроса.
    - Ну, вообще-то, - я неловко улыбнулась, - пасечник мне достался без хвоста: видно, кто-то до меня успел ему обрезание сделать. Но и так повозиться порядком пришлось. Хорошо ещё, что тварь эта такая медлительная и неповоротливая.
    Что мне ещё оставалось делать? Только показывать какая я милая и практически безобидная, и надеяться, что меня не воспримут всерьез. Ведь я всего лишь девка, которая нацепила мужские портки и обзавелась парой резалок...
    Патрульный ненадолго задумался, окинул меня оценивающим взглядом.
    - Ну что ж, это многое объясняет... - почесал короткую бороденку. - Сама с нами пойдешь или сопротивляться будешь?
    Я грустно усмехнулась:
    - А у меня есть шансы?
    - Заполучить пару лишних синяков запросто.
    - Ну, тогда, пожалуй, у меня не остаётся выхода.
    - Именно так. Оружие, - патрульный сделал весьма красноречивый жест в сторону моих с`каашей.
    А вот их мне этому сброду отдавать совсем не хотелось. С`кааши, короткие чуть изогнутые клинки, ковали гномы исключительно для эльфов. В свободной продаже такое оружие появлялось крайне редко и означало, что ещё одним ушастым отродьем стало на свете меньше или же хозяин-человек решил избавиться от опасной улики. Да и потом дороги они мне было как память. Ведь это то немногое, что осталось мне от учителя.
    - Неужто трое таких славных воинов испугались слабой девки? - насмешливо спросила я. Незачем патрульным знать, что их стрелков я давно уже заметила.
    - Такой ли уж слабой? С пасечником даже без хвоста дано справится далеко не каждому. Да и ты, если бы не могла за себя постоять, в Старый город не отправилась бы.
    Я мысленно выругалась. А этот командир не так глуп, как кажется. И уже потянулась к ременным петлям на бедрах... Отдать или все же попытаться?.. Спасли меня, как ни странно, крааги. Точнее не оставили выбора. Со стороны моего недавнего сражения с пасечником послышался характерный шум и попискивание, которые может издавать только стая падальщиков, спешащая на поживу.
    Командир грубо выругался, а парочка патрульных начала нервно поглядывать по сторонам. Встречаться с голодными краагами никому не хотелось.
    - Ладно! Нет времени тобой сейчас разбираться! Тут скоро от краагов не продохнуть будет. Попробуешь шалить, мигом по башке получишь, - пригрозил он мне и добавил, но уже своим подчиненным. - Уходим через трюм! Погонь, Жука, девка на вашей совести! Глаз с неё не спускайте! - командир сально усмехнулся, - Будет Капитану подарок.
    Пара выше упомянутых патрульных подскочила ко мне, подхватила под локотки и настойчиво потащила куда-то вглубь подворотни. Я не сопротивлялась. Просто не видела смысла. И потом отбиться всемером у нас всяко больше будет шансов, чем у меня одной.
    Краем глаза я успела заметить, как командир сделал несколько резких взмахов руками - видимо затаившимся стрелкам - и только потом заспешил за нами.
    
    

(C) Архарова Юлия 09.02.2008г.


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"