Архарова Юлия : другие произведения.

Ночная гостья. 2 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

        - Гостья, - командир патрульных как-то очень не хорошо усмехнулся, - ты бы опустила капюшон по ниже, а то мало ли что?
        - Что? - Недоуменно переспросила я, но капюшон всё же накинула на голову и надвинула пониже.
        - А то, дорогая моя, - опять эта ухмылка! - что девки да, тем более, такие молодые и красивые здесь редкость. Неприятности нам из-за тебя не нужны...
    Редакция от 09.02.2008г.

2 глава

Рийна Ноорваль


     Ночь со 2-го на 3-й день первой декады Атанарил-лин 223 от О.В.

    Я вместе с парочкой патрульных вбежала во двор.
    У подъезда с выломанной дверью старогородцы остановились. Замешкались. Похоже, они просто не знали что делать дальше.
    - Куда теперь? На крышу? - спросила я.
    Патрульные переглянулись.
    - Н-е-е... Думаю, командир изберет другой путь, - сказал один из конвоиров, а затем крикнул. - Брейн, быстрее!
    Я резко обернулась. Через двор бежал чумазый мальчишка, а за ним тяжело пыхтел Брейн. В подворотню вбегали уже первые крааги. Впрочем, стрелки тоже не теряли времени даром, и в падальшиков полетели арбалетные болты. Но это лишь капля в море. Разве могут два стрелка остановить лавину? Только немного задержать.
    - Жука! Трюм! Быстрее!!!
    Парнишка споткнулся о какую-то железяку и кубарем полетел в пыль. Брейн подхватил его за шкирку и бросился к нам... Дальше я уже не видела. Мои конвоиры увлекли с собой вглубь дома.
    Мы быстро прошли небольшой холл, вышли на лестничную площадку. К моему удивлению, путь наш дальше лежал не вверх - на крыши, а вниз - в подвал... Ну да. Правильно. Патрульные ведь говорили о трюме.
    На миг зародилась надежда. Вот оно - идеальное место и время для побега. Вырваться и бегом. Вверх. На крыши. А там они меня только и видели. Но вот держали меня старогородцы очень неудачно: за локти, вывернув руки назад. А из такой позиции не так-то легко и просто выкрутится...
    Ударила пяткой по колену одного конвоира. Чуть промазала. Обидно. Но захват ослаб. Вывернулась ужом. Левой с разворота в кадык второму...
    Не успела.
    Холодная сталь царапает шею. Яростный шепот в ухо.
    - Дернешься - прирежу! Скажу потом, так и было.
    Тоненькая теплая струйка стекает по шее. Отрезвляет.
    - Всё. - Я поднимаю вверх левую руку.
    Не успела. Но попытаться стоило...
    Погонь откинул обитую металлическими листами крышку люка и спрыгнул вниз. Ну а мне, конечно, не то что галантно предложить руку или уж тем более поймать, никто даже посветить не удосужился. Жука толкнул меня в спину и я рухнула вниз. Чудо, как вообще успела сгруппироваться... Впрочем, приземлилась неожиданно мягко. Мои ладони и ступни глубоко погрузились в какую-то мягкую рыхлую субстанцию: не то перегной, не то ещё что.
    Быстро перекатом ушла в сторону, освобождая место высадки. Поймать на свою многострадальную тушку кого-нибудь из патрульных мне совсем не улыбалось. И, как оказалось, мои действия, были более чем своевременны. Не успела я ещё завершить маневр, как спрыгнул Жука.
    Я вскочила. Замерла. Прислушалась. Больше никого, кроме парочки патрульных, в подвале (или трюме?) не наблюдалось.
    А теперь осмотреться. Темно. Сыро. Пахнет плесенью или ещё какой-то гадостью. Прикинув расстояние до тускло-серого квадрата на потолке, коим отсюда виднелся люк, я мысленно присвистнула - метров пять, не меньше. Отметила про себя, что если бы не моя эльфийская ловкость, дело могло закончиться сломанной ногой или чем похуже... Три стены, сложенные из больших каменных блоков, покрыты не то мхом, не то слизью, не то и тем, и другим вместе взятым - проверять не тянет, четвертая стена теряется во мраке.
    Так. Похоже, мы в туннеле, который раньше использовался для отвода сточных вод из города. Или это не туннель, а...
    Меня будто обухом по голове ударили, и я изумленно завертела головой.
    Это не туннель... Нет! Это знаменитые Катакомбы Старого города! У нас в городе ходили о них даже не легенды, а так, баечки, которым практически никто не верил, и которые (туннели, а не баечки), якобы, соединяли между собой все сектора. Не верили... а, похоже, зря.
    Между тем, патрульные зажгли факелы. Ярко вспыхнувшее пламя осветило металлическую лестницу, которая начиналась от самого люка и всего пару локтей не доставала до пола. Странно, как это я её сразу не заметила? Этой самой лестницей и не преминул воспользоваться мальчишка.
    Последним уходил командир. Он сноровисто нырнул в люк и, закрыв крышку, по лестнице соскользнул вниз.
    - Ух... Теперь до нас крааги точно не доберутся, - сказал Брейн. - Пойдем, устроим нашей гостье познавательную экскурсию.
    - Брейн, девка шалит! Вон Погони чуть колено не разбила, - то ли пожаловался, то ли доложил Жука.
    - Ой ли? - я насмешливо вздернула бровь. - А что же он тогда по подвалам так резво скачет?
    - Погонь?
    - Да-а-а!.. - Патрульный расстроено махнул рукой. - Синяк будет, конечно. Но если б не Жука, то девки давно бы уже след простыл.
    Брейн ненадолго задумался.
    - Ну что ж, она попробовала нас на вкус, - командир криво усмехнулся, - и зубки обломала. Надеюсь, у нашей дорогой гостьи хватит ума понять, что одна она из Катакомб живой не выберется... Жука, идешь первым, я за тобой! Погонь, отвечаешь за девку головой! Сажа, не отставай!
    Терпеть не могу, когда меня так нагло игнорируют, но об этом нужно было думать раньше.... Прежде чем лезть в Катакомбы, прежде чем отправляться ночью в Старый город, прежде чем вообще подписываться на этот заказ! Возникла мысль, что, не смотря на астрономическую сумму в пятьсот л`релей, я продешевила. Если вернусь (эй, что за панические мысли!), нужно будет выбить из Посредника побольше. Ведь сколько раз зарекалась работать в Старом городе, но нет, меня опять, дуру этакую, понесло. Понадеялась на то, что уже несколько раз гуляла по Северной стороне, да вот только те мои прогулки и в подметки не годились сегодняшней... Легкий толчок в спину вышиб меня из мысленного ступора.
    - Ты, девка, шла бы вслед за Брейном да поскорее.
    Я кивнула - не то своим мыслям, не то в ответ на слова Погони - и направилась по проходу туда, где меня с крайне недовольной миной на лице поджидал Брейн.
    Коридор имел весьма солидный уклон, потолок вскоре тоже понизился и теперь не превышал двух метров. Как ни странно, слой перегноя (назовем эту субстанцию условно так, сдавать её образцы в Академию, дабы выяснить точный состав смеси не вижу смысла) постепенно сошел на нет. Туннель вильнул пару раз, и вскоре впереди забрезжил тусклый свет. Через пару десятков шагов наш далеко не узенький коридорчик влился в другой, который, наверное, был раза в два шире, а его сводчатый потолок, как минимум, в полтора раза выше. Новый туннель был хорошо освещён, и, что удивительно, поддерживался в чистоте, то есть стены были вымыты (правда только на высоту человеческого роста), а пол выметен.
    Брейн поднял руку, призывая остановиться, потушил оба ставшие теперь ненужными факелы и спрятал их в нише стены.
    - Гостья, - произнеся это слово, командир патрульных как-то очень нехорошо усмехнулся, - ты бы опустила капюшон пониже, а то мало ли что?
    - Что? - недоуменно переспросила я, но капюшон всё же накинула и надвинула пониже.
    - А то, дорогая моя, - опять эта ухмылка! - что девки да, тем более, такие молодые и красивые здесь редкость. Неприятности нам из-за тебя не нужны.- И, сказав это, Брейн неторопливо двинулся дальше по коридору.
    Я поплелась за ним следом. Утешало меня сейчас только одно. Если моё чувство направления меня не обманывало, то я пока не сильно отклонились от заданного курса. Думать о том, что будет дальше, не хотелось. Оставалось надеяться только на то, что их капитан окажется вменяемым человеком или от него удастся откупиться. А может даже представится возможность сбежать? Катакомбы для побега никак не годились, ибо я заблужусь тут в пять минут, если старогородцы не найдут меня быстрее, а вот наверху (должны же мы когда-нибудь подняться!) попытаться стоит.
    Катакомбы являлись поистине удивительным сооружением. От главного туннеля под немыслимыми углами отходило множество ответвлений. На потолке, колеблющийся свет факелов время от времени выхватывал люки, похожие на тот, через который мы проникли сюда. Несколько раз нам по дороге попадались другие группы путников. Они, перебросившись парой фраз с Брейном и бросая на меня крайне заинтересованные взгляды, спешили по своим делам.
    После очередной такой встречи, я подергала мальчишку, шедшего от меня слева, за рукав.
    - А что, все эти люди тоже ... хм... подданные вашего князя?
    По бокам от меня послышались сдавленные смешки, видно мои слова патрульных очень позабавили.
    Наконец отсмеявшись, Погонь сказал.
    - Ну, девка, ты даёшь! Это ж дорога!
    - Дорога?
    - Госпожа, это действительно дорога, которая связывает все сектора Старого города.
    Я удивленно посмотрела на мальчишку. Как его Брейн назвал? Сажа кажется... Сразу видно - образованный парнишка. В том, что это был тот самый четвертый патрульный, я не сомневалась. Только вот непонятно зачем брать в патруль ребенка? Ведь ему лет тринадцать-четырнадцать, вряд ли больше.
    Сажа после небольшой паузы продолжил.
    - А раньше, говорят, такая же была и под Мертвым городом.
    Мне сразу идея путешествовать таким оригинальным образом показалась ещё менее удачной.
    - И что, твари из мертвяка в Катакомбы не пробираются?
    - Дык, ещё первые поселенцы обвалили все проходы, ведущие в ту сторону, - сказал Погонь.
    - А ещё алхимики помогли, пропитали грунт какими-то своими зельями, так что черви даже близко к проходам не подползают, - добавил Сажа.
    Интересно... Раз тут были замешаны алхимики, значит, об этих туннелях знают в Городском совете. Да и Посредник, скорее всего, знал.
    - А почему тогда эти люди, - я указала на старогородцев свернувших в один из боковых коридоров, - не нападают на нас?
    - Эээ, девка, в том-то и дело. Все разногласия, которые существуют там, - Погонь выразительно поднял палец верх, - забываются тут. Иначе мы бы все давно пошли на корм краагам.
    Я задумалась: и действительно, в такой организации жизни была своя логика. По сути дела, выходило, что в свободной от каких-либо законов зоне было место, где действовал закон. Только вот на гостей он вряд ли распространялся...
    Тут мне в голову закралась странная шальная мысль, которая, тем не менее, объясняла всё. Осталось только придумать как спросить, чтобы не вызвать подозрений.
    - Действительно, - протянула я. - Такое положение дел более чем разумно... Если бы торговцам из Нового города приходилось каждый раз вступать в бой, то, боюсь, поставки к вам быстро прекратились бы.
    - Ага, - кивнул мальчишка. - А так и им хорошо, и мы от голоду не умрем.
    Вот так... И как я только не догадалась раньше? Ведь это так просто. Так просто!!! Старогородцы имели гораздо более тесные отношения с Новым городом, чем думало большинство. Они нам артефакты, всякие старинные вещички, органы различных тварей и контрабанду. Конечно же, контрабанду! Благодаря которой жила и кормилась чуть ли не треть города. И неплохо жила, скажу я вам. Хотя, зачастую, толком и не знала об истинных причинах своего благополучия. А мы им еду, одежду и оружие. А чтобы не смущать немногочисленных порядочных граждан Танниса и содержать подобные действа в секрете от ушастых и прочих нелюдей, лучше всего подходят Катакомбы. Которых на самом деле нет!
    Я грустно улыбнулась. Как просто! Катакомбы имеют выход и, скорее всего, не один на территории Нового города. Нет, я точно дура. Притом полная! Всего-то и надо было за хорошее вознаграждение попросить одного из старогородцев провести... А ведь провели бы. До ближайшего поворота. А потом здравствуй, невольничий рынок.
    Но в одном я ни секунды не сомневалась. Посредник знал о Катакомбах. Теперь осталось только придумать как это можно использовать. Но об этом я подумаю потом, сейчас есть более насущные проблемы.
    - Скажи, - обратилась я к Саже, - ваш капитан - он кто? Князь?
    - Госпожа, не любит он когда его князем кличут, гневается... А так по всему выходит, что князь. Только вам его лучше Капитаном величать.
    - Капитаном? Гневается? Почему?
    - Ну дык, кто его знает... Может его милость вам и расскажет... - весело подмигнул мне мальчишка, а затем с серьезным видом добавил. - Не дело нам, простым патрульным, обсуждать прихоти его, - и рассмеялся.
    Брейн цыкнул что-то вроде 'Разговорчики!', и Сажа тут же изобразил, что закрывает рот на замок и выбрасывает ключ. И теперь с хитрой ухмылкой на чумазой мордашке игнорировал все мои вопросы, хотя было видно, что ответить ему очень хочется. Но, раз отец-командир велит, он будет молчать.
    Капитан... капитан... Слышала я что-то о князе с таким прозвищем. Но, хоть убейте, не помню что! Да и не удивительно. Князей в Старом городе уже более двух десятков, а границы секторов, численность населения и личность самого князя - вещи слишком непостоянные, чуть ли не каждую декаду ситуация меняется. Так что всё знать попросту невозможно.
    Вот и я, собираясь на дело, разузнала только о секторах, граничащих со Стеной, и даже эта информация обошлась мне очень дорого. Конечно, не помешала бы информация и о том, на чьей территории расположен интересующий меня объект, но тогда возможные конкуренты могли догадаться о цели моего пути. А это мне совсем ни к чему...
    Наша компания свернула с главной магистрали в какой-то туннель поменьше, а затем остановилась перед обитой металлическими листами дверью с небольшим окошечком посередине.
    Брейн достал из-за пояса угрожающего вида тесак и его рукоятью заколотил в дверь.
    - Эй! Вы, там, открывайте!!! Просыпайтесь, ранковы дети!
    Окошечко приоткрылось, и в нем появилась заспанная физиономия разбойного вида. Физиономия насмешливо уставилась на нас левым глазом (правый у оной отсутствовал), пару раз моргнула и выдала:
    - Брейн, ельфоф выродок, хорош орать! Отпираю я... - и загремела замками.
    У меня мелькнула мысль, что, не смотря на кажущуюся безопасность 'дороги', всё не так просто, и прецеденты бывают, а береженого, как говорится, 'ельф' не сожрет.
    Дверь бесшумно отворилась, явив здоровенную бабищу - хозяйку той самой физиономии, рядом с которой даже Брейн выглядел щупленьким подростком. Охранница выглядела жутко гламурно: из-под видавшей виды кольчужной безрукавки выглядывало вытянутое линялое розовое платье, а на голове был залихватски повязан розовый же шарф. Картину довершала здоровенная палица, которой бабища легко поигрывала. По моим весьма скромным прикидкам, наличие в данной особе хотя бы четверти троллиной крови сомнению не подлежало.
    Весь боевой задор Брейна куда-то делся, и сам он как-то сник.
    - Здравствуй, Клотильда. Пропустишь нас, или нам так в дверях и стоять?
    - Пущу, куда ж денусь... А вот и наша пропащая душа! Сажа, дитятко моё, мы уж Фиерту за упокой души твоей молиться собрались... Всю базу облазили, а ты оказывается в патрульные подался!
    Клотильда попыталась отвесить пройдохе подзатыльник. Но тот ловко увернулся и спрятался за спиной Брейна.
    - Ну, ничего, Капитан быстро вправит тебе мозги, а если мало покажется, то я добавлю.
    Сажа под грозным взглядом охранницы испуганно сжался и втянул голову в плечи.
    - Теть Кло. Так я ведь не один. Я с ребятами, - испуганно затараторил мальчишка. - Зато я краагов видел!
    Брейн схватил парнишку за плечи, развернул к себе и резко встряхнул.
    - Так! Что я слышу? Капитан не разрешал тебе принимать участие в патрулировании сектора!
    Сажа горестно вздохнул и покачал головой.
    - Ну, я тебе ещё припомню как обманывать дядьку Брейна! И если после разговора с Капитаном и Кло ты ещё сможешь на стул сесть, то после беседы со мной вряд ли. Понял?!
    Мальчишка усиленно закивал головой так, что казалось, она вот-вот должна не выдержать таких нагрузок и отвалится.
    А парнишка-то переигрывает, подумала я. Он ничуть ни жалеет и при возможности с радостью повторит приключение.
    - Ладно, потом с ним разберемся. Заходите... Ой! А кто эт с вами? - спохватилась Кло. - Косой Брег? Нет, не похож, статью не вышел, да и одежка у него поплоше и почище будет. Ссази... похож немного, но и он поопрятней будет или...
    Мужчины смеялись, нет уже ржали, а Клотильда продолжала перечислять кем я могла бы быть... Не выдержав, я с грозным рыком сорвала капюшон.
    - Ваши дороги, госпожа Клотильда, не благоприятствуют соблюдению чистоты, как внутренней, так и внешней, да и гостей здесь не слишком радушно встречают!
    Судя по крайне недоуменным взглядам, которыми обменялись старогородцы, далеко не все слова им оказались понятны, и речь моя их крайне озадачила. Сажа восторженно на меня посмотрел и засмеялся, за что и получил подзатыльник от Погони.
    Наконец Кло вышла из ступора и выдала:
    - Надо же, красна девица! Да ещё и вумная, и по благородному базарящая! Будет Капитану потеха, - и довольно захохотала.
    Смех в исполнении столь выдающееся особы смотрелся (впрочем, и слышался тоже) странно, её огромные телеса размеренно колыхались, а сам смех скорее напоминал воронье карканье.
    - Небось, тоже в Академию хаживали, а может даже за одной партой с Сажей сидели? - Кло опять засмеялась.
    Хмм... Похоже насчет Сажи я не ошиблась.
    - Хаживала, было такое дело, - передразнила я охранницу, а затем, встретившись взглядом с единственным глазом Кло, добавила. - А теперь я была бы вам премного благодарна, если бы вы указали мне место, где я могла привести себя в порядок.
    Со мной так всегда: когда нужно бывает - слова не вытянешь, а то так разойдусь, что хоть кляп в рот вставляй. Не даром говорят: 'Язык мой - враг мой'. Так это точно по меня.
    - Хм.... А девка-то с характером, - пробормотала Клотильда и удивленно приподняла выбеленную бровь. - Что-нибудь ещё?
    Наглеть так, наглеть!
    - Горячей воды, мыла, расческу, полотенце, и какую-нибудь одежду взамен моей. А это, - я указала на свой порядком испачканный костюм и нагло улыбнулась, - почистить или постирать.
    Похоже, моя наглость произвела на старогородцев неизгладимое впечатление, и на пару мгновений они превратились в восковые статуи. Сажа восхищенно уставился на меня (похоже, это входит у него в привычку), Погонь с Жукой изумленно хватали ртом воздух, Брейн побагровел от ярости, и только Кло мило улыбнулась. Примерно так, как улыбается хищник своему обеду.
    - Тише, дорогой, - она положила руку на плечо Брейну, успокаивая его. - Ну что ж, окажем нашей гостье достойный прием.
    Квартеронка отошла в сторону и пропустила нас в привратницкую. Комната была ярко освещена. В плане представляла собой круг, и кроме самой госпожи-охранницы в ней наличествовала ещё пара угрюмых вооруженных старогородцев, а также прямоугольный дощатый стол с двумя скамьями и сундук у стены. В стене напротив входа располагалась низенькая усиленная стальными листами дверь. В арсенал? Скорее всего. Также из комнаты брали своё начало два коридора, один из которых уходил вверх.
    Брейн подошел ко мне.
    - Ну, девка...
    Похоже, пришла пора представиться. Да и не люблю я, когда меня девкой кличут, как какую-нибудь трактирную служанку.
    - Нефрит.
    - Что... нефрит?
    - Зови меня Нефрит, я тебе не девка... Тьфу! То есть у меня имя есть.
    - Та самая Нефрит? - удивился Брейн.
    - А что, если и та? - я вскинула голову.
    На самом деле меня зовут Рийна, хотя можно и просто Ри. Но ночью я Нефрит. Мне двадцать пять, но благодаря папочке-эльфу, мало кто даст больше восемнадцати-девятнадцати. Ведь даже толика эльфийской крови творит удивительные вещи. Лет до шестнадцати взрослеешь ты как все, ну, может, чуть медленнее, затем взросление, а, следовательно, и старение замедляется в разы. Нет, бессмертия это не дает (по крайней мере, я так думаю), но лет до двухсот смогу дожить молодой и полной сил. А может и больше? Кто знает. Ведь полукровок старше попросту нет.
    Днем я веду вполне обычную и законопослушную жизнь: учусь в Академии, руковожу собственной швейной мастерской. Правда, некоторую пикантность моей репутации предает то, что моя мать является хозяйкой Веселого дома, в котором и я сама, согласно общественному мнению, проживала лет этак до пятнадцати. Так что выгодное замужество мне не грозит... Но не больно-то и хотелось...
    Только это уже старогородцев не касается. Им и имени Нефрит за глаза и уши должно хватить. Ещё бы! Какая-никакая, а местная знаменитость.
    Удивительная ночь сегодня выдалась у подданных одного старогородского князя со странным именем Капитан. Похоже, эти подданные всю ночь только и делают, что удивляются. Правда, на этот раз старогородцы справились на удивление быстро. Видно уже привыкли. А жаль.
    - Ничего, но свои кинжальчики тебе всё равно придется отдать.
    Я было хотела возмутиться на столь пренебрежительное отношение к моему оружию, но быстро передумала. То, что никто из патрульных не признал в моем оружии легендарные эльфийские с`кааши даже лучшему - больше шансов получить назад. Для Брейна и Погони, которые были отнюдь не скромной комплекции (про Кло я вообще молчу), мои клинки длинной чуть меньше локтя действительно представлялись детскими игрушками и серьёзных опасений не вызывали. Теперь понятно, почему сначала мне так легко разрешили оставить их у себя.
    Я расстегнула ременные петли на бедрах и протянула с`кааши в ножнах Брейну.
    - Надеюсь, вы сохраните моё оружие в целости и сохранности. Оно очень дорого мне.
    - Что, надеешься его в скором времени заполучить обратно?
    - Не сомневаюсь.
    - Ну-ну, - недоверчиво хмыкнул Брейн. - Остальное!
    С трудом поборов желание предпринять ещё одну попытку к бегству, я расстегнула перевязь с метательными ножами. Протянула Брейну. Следом последовали охотничий нож с пояса и парные стилеты из-за голенищ сапог и рукавов.
    Старогородцы с удивлением (опять!) наблюдали растущую перед ними кучу колюще-режущих предметов.
    - А девка-то не промах, - уважительно протянул Жука.
    - А у вас тут тоже не Чертоги Араш, - не осталась в долгу я, чем вызвала просто бурю веселья среди старогородцев.
    Только вот Брейн, к сожалению, общего веселья не разделял. Скупо улыбнулся - и всё.
    - Мешок, кошели, куртку... Тьфу ты, какая гадость!
    Интересно, неужели Брейн ожидал, что слизь пасечника будет благоухать как лилии в саду? Жаль только, что у него ума хватило её не касаться. А то было бы весело.
    Ко мне подошла охранница.
    - Нефрит, или Как-Тебя-Там-На-Самом-Деле. Не советую сопротивляться. Сейчас тебя тетушка Кло немного обыщет. И радуйся, что обыск буду проводить я, а не кто-то из этих охламонов.
    Я равнодушно пожала плечами.
    Охранница обыскивала очень умело, быстро и, как ни странно, деликатно. К неимоверному сожалению квартеронки, которое было просто написано у неё на лице, уловом её оказалась лишь связка отмычек, вытащенная из потайного кармашка в брюках. А так я была чиста и почти невинна.
    Такима знает сколько мне пришлось приложить усилий, чтобы не улыбнуться. Нет! Наоборот, выглядеть расстроенной и обескураженной. Ведь главное - чтобы меня вообще всей одежды не лишили, а точнее сапог!
    - Вот теперь точно всё. Погонь, Жука, проводите девку в комнату Капитана, об остальном я позабочусь. Сажа, свободен. А ты, Брейнушка, сделай милость, задержись.
    Кло кокетливо улыбнулась и подмигнула Брейну. Затем она отцепила ключ с огромной связки на поясе и бросила его Погони.
    Патрульный его ловко поймал и легонько подтолкнул меня к одному из коридоров. Спрашиваете к которому? Ну конечно к тому, который не вел наверх! Сегодня у меня не ночь, а сплошные невезения... Хотя какая ночь? Если не ошибаюсь, через час уже рассветет. А значит теперь, даже если мне удастся выбраться из этой юдоли скорби, вернуться в Таннис я смогу только следующей ночью. Да-а-а... Заманчивая перспектива - провести сутки на Северной стороне...
    Погонь, придерживая за локоток, вел меня по широкому светлому коридору. Похоже, что наш таинственный капитан на факелах не имел привычки экономить. Жука шествовал в паре шагов позади.
    - Погонь... Ты ведь Погонь, да? Можно спросить?
    - Эх, когда-то меня звали совсем иначе... - в голосе моего конвоира прорезались ностальгические нотки. - Да, зови меня как тебе больше нравится... Спрашивай!
    - Эта Клотильда, она кто?
    - А, Кло, - старогородец хохотнул. - Так это ж жинка Брейна, - и тут же горестно вздохнул. - Повезло мужику, удивительно толковая и хозяйственная баба. Она много чем тут заведует... Капитан ей очень доверяет.
    Я тихо хихикнула. Да, просто удивительная пара, теперь стали понятны некоторые странности в поведении Брейна. Я поставила себе на заметку, что с Клотильдой лучше не ссорится - себе дороже выйдет.
    Мой конвоир остановился у одной из дверей, отпер её ключом и втолкнул меня внутрь.
    

(C) Архарова Юлия 09.02.2008г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"