Архарова Юлия : другие произведения.

Мужчины и женщины как читатели Самиздата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Прежде чем открыть/скачать книгу читатель обычно делает несколько вещей. Он читает имя и фамилию автора, название книги и аннотацию (варианты отзывов и рекомендаций сейчас не рассматриваем). И часто на основании этих трех переменных решает, читать ли ему книгу или нет. Хотелось бы поговорить какое значение имеет пол автора для читателя.
    Как часто читатели-женщины читают авторов-мужчин? Предпочитают ли они авторов своего пола или это для них особого значения не имеет?
    Как часто читатели-мужчины читают авторов-женщин? Предпочитают ли они авторов своего пола или это для них особого значения не имеет?
    21.07.2009г. Опрос закончен! Результаты внутри! :-)
    ( И да, на хоть какую серьезность и достоверность данные результаты не претендуют, просто немного любопытной статистики)
    P.S. Тема опроса на форуме Кубикуса и на форуме Фензина.

  Наверно уже почти все, кто хотел, давно проголосовал. Так что можно подвести итоги.
  Итак, за 10 дней проголосовало:
  - 168женщин
  - 168 мужчин
  Даже удивительно, что и тех и других оказалось поровну. Кстати, примечательный факт, пока ссылки на опрос весели только на моей страничке, женских голосов было значительно больше, чем мужских. Но стоило мне разместить ссылки на Кубикусе и Фензине, как ситуация тут же выправилась, даже больше, некоторое время количество проголосовавших мужчин превышало количество проголосовавших женщин.
  О чем всё это говорит? Наверное, о том, что меня как автора-женщину посещают чаще представители женской аудитории (что, кстати, вот этот опрос подтверждает), а на Кубикусе и Фензине больше мужчин, нежели женщин.
  И ещё одно, и в комментариях у меня на страничке, в на форуме меня не раз обвиняли в некорректности, говорили, что без разницы кто автор книги... Как показал опрос для мужчин и женщин эта самая разница всё-таки есть. И у мужчин, как не печально, она выражена несколько сильнее, чем у женщин. (Хотя есть у меня мнение, что не все отвечали на опрос честно, а некоторые 'радикалы', так и вообще могли его проигнорировать).
  
  

Собственно о результатах.

  
  Сначала поговорим о женщинах.
  
  ЖЕНЩИНЫ. результаты опроса []
  
  
  Ну что можно сказать? Очевидно, что для 50% женщин не важно, кто именно автор книги, которую они читают (или только собираются прочитать).
  Примерно 25% женщин всё-таки отдаёт предпочтение книгам, написанным авторами одного с ними пола. Лишь 13% заявило, что книги авторов-мужчин читает крайне редко и только 1,2% ( или 2 респондента) ответили, что вообще никогда не читают книги авторов мужчин.
  С другой стороны, примечательно, что более 7% женщин отдают предпочтение именно книгам авторов-мужчин, а более 4% ответили, что читают, за редким исключением книги, написанные только авторами-мужчинами. И, кстати, одна участвующая в опросе женщина заявила, что никогда не читает книги авторов-женщин.
  
  
  А вот у мужчин картина сложилась несколько иная.
  
  МУЖЧИНЫ. результаты опроса []
  
  
  38% процентов мужчин утверждают, что книги авторов-женщин читают в исключительно редких случаях, 25% респондентов также сообщило, что они отдают предпочтение книгам, написанным авторами-мужчинами (т.е. в лучшем случае 3 книги из 10 прочитанных принадлежат перу автора-женщины).
  Только 25% читателей мужчин заявило, что им не важно, кем является автор книги, мужчиной или женщиной. (Напомним, что у авторов-женщин на данный пункт опроса утвердительно ответило 50% респондентов). А 6% участвовавших в опросе мужчин ответило, что вообще никогда не читает книги авторов-женщин!
  С другой стороны, около 5%, участвовавших в опросе мужчин, заявило, что отдают предпочтение книгам авторов-женщин, а один респондент даже заявил, что никогда не читает книги авторов-мужчин.
  
  
  

Вывод

  Как видно из результатов опроса, для доброй половины опрошенных женщин пол автора книги вообще значения не имеет. Да, некоторое число всё-таки отдаёт предпочтение книгам автора одного с ними пола, но, в тоже время, более 10% женщин предпочитает книги именно авторов-мужчин.
  Мужчины, же большей частью, отдают предпочтение книгам написанным авторами-мужчинами. Лишь для 25% читателей-мужчин не имеет значения пол автора книги.
  Из всего этого можно сделать вывод, что у среднестатистического автора-мужчины читателей больше, чем у среднестатистического автора-женщины. Правда, верно это утверждение исключительно для сети, так как давно известно, что женщины чаще покупают бумажные книги, в то время как мужчины предпочитают читать электронные версии с различных дэвайсов.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список