Архарова Юлия : другие произведения.

Легенды старой Москвы. Хранилище Черной книги

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Судьба Сухаревой башни в памяти москвичей намертво переплетена с именем "колдуна и чернокнижника" Якова Брюса. Если верить многочисленным легендам, то он и жил в ней, и чародействовал, и даже руку к её созданию приложил. Но так ли это и кто вообще такой этот Брюс?..
    Статья издана в журнале "Moscow today & tomorrow" в декабре 2007 г. тиражом 25000 (рус.) + 25000 (англ.) экземпляров.
    Это мой самый первый опыт в написании статей, так что прошу не судить строго.

Судьба Колдуна

портрет Якова Брюса []     Яков Вилимович Брюс родился в 1669 (по данным других источников в 1670) году в семье полковника русской армии Вилима (Вильяма) Брюса. Его отец принадлежал к младшей ветви древнего шотландского рода, а среди предков были король-освободитель Шотландии Роберт I Брюс и король Ирландии Эдуард Брюс.
    Не зря считался Яков Брюс и одним из образованнейших людей петровской эпохи. Он свободно владел шестью европейскими языками. Как ученый проявил себя в геологии и географии, в математике и артиллерии, в астрологии и астрономии, в механике и оптике, в истории и медицине, в филологии и лингвистике, и в многих других научных дисциплинах. До наших дней дошло немало медицинских рецептов Брюса, переводов книг сделанных его рукой, а также приборов и инструментов, изготовленных им.
    Брюс совместно с Василием Киприяновым составил знаменитый 'Брюсов календарь', который состоял из двух частей: справочной и предсказательной. И сейчас ещё этот календарь используется для вычисления судеб и прогнозов погоды. Огромная коллекция редкостей и диковинок, которые он собирал всю жизнь, после его смерти пополнила кунсткамеру Академии наук.
    Яков Брюс был ближайшим сподвижником Петра и принял активное участие в его преобразованиях. Именно он реформировал русскую артиллерию и создал особую конную артиллерию. Следует особо отметить, что подобного подразделения в Европе не существовало ещё около пятидесяти лет. Также Брюс создал первые школы: цифирные, пушкарские, фортификационные и первые казенные обсерватории в России. А в 1706 году после создания первой гражданской типографии в Москве был назначен 'надзревать' над ней.
    В 1693 году Брюс был отправлен Петром в помощь архангельскому воеводе Апраксину. Где он и принял активное участие в строительстве судоверфей и первых торговых российских кораблей.
    Яков Вилимович по праву считается первым ученым ньютонианцем в России. Вместе с Петром I в 1698 году он посетил Англию, где не был обойден вниманием ими и английский Монетный двор, которым в ту пору руководил великий английский ученый, основатель современной механики Исаак Ньютон. Брюс целый год прожил в Англии и даже работал с ним вместе в одной лаборатории, написал 'Трактат о движении планет'. Двенадцать лет спустя опыт учителя ему пригодился, когда он проводил денежную реформу, как президент Берг-коллегии России.
    Но, несмотря на всё вышеперечисленное, в историю России Яков Вилимович внес вклад и как талантливый политик и военный.
    Брюс участвовал в Азовских походах и вместе с другими инженерами, во время первого похода руководил осадой Азова, а во время второго - командовал корабельной ротой во флотилии Франца Лефорта. Одновременно с этим он работал над первой научно-географической картой юга России, где были указаны не только все крупные водоемы и реки, но и мельчайшие притоки в бассейне Дона и Днепра.
    При осаде Нотебурга (позднее он был переименован в Шлиссельбург - Ключ-город к устью Невы) Брюс так хорошо проявил себя при командовании артиллерии, что удалось обойтись без штурма. В 1708 году после битвы при Лесной Петр I лично вручил ему высшую награду России - орден Андрея Первозванного.
    Неоднократно в ходе Северной войны Петр возлагал на Якова Вилимовича важные дипломатические поручения. А в 1721 году Брюсу был пожалован титул российского графа.
    В 1726 году, через полтора года после смерти Петра I, Брюс вышел в отставку. Незадолго до этого ему был пожалован чин генерал-фельдмаршала - высшее воинское звание в России.
    Брюс вернулся из Санкт-Петербурга в Москву и купил в сорока верстах от города усадьбу Глинки. Под его руководством на месте деревянной усадьбы был построен удивительный особняк в стиле итальянского барокко по западноевропейскому образцу. В этой усадьбе Брюс и прожил последние восемь лет своей жизни, активно занимаясь научными исследованиями.


Сухарева башня невеста Ивана Великого

Сухарева башня 5 [А.К. Саврасов]     '...На крутой горе, усыпанной низкими домиками, среди коих изредка лишь проглядывает широкая белая стена какого-нибудь боярского дома, возвышается четвероугольная, сизая, фантастическая громада - Сухарева башня. Она гордо взирает на окрестности, будто знает, что имя Петра начертано на ее мшистом челе! Ее мрачная физиономия, ее гигантские размеры, ее решительные формы, все хранит отпечаток другого века, отпечаток той грозной власти, которой ничто не могло противиться'. Писал о Сухаревой башне в 1834 году Лермонтов.
    С Сухаревой башней связано много легенд. Пожалуй, самая первая относится ещё к дате её постройки. Доподлинно неизвестно что именно послужило причинной построить башню именно в этом месте, дать ей такое имя и придать такие чудные для русской архитектуры формы.
    Согласно распространенному мнению Петр построил башню в подарок сухаревскому стрелецкому полку, за то, что он поддержал его во время памятного бунта. Но, с другой стороны, полковник Сухарев был не единственным, кто встал на сторону князя, и Петр уже щедро одарил верный полк (что не помешало ему расформировать его через несколько лет) и дал денег на ремонт полковой церкви Троицы в Листах, расположенной по соседству с будущей башней. По другой версии Петр, спасшийся из Свято-Троицкой обители, решил таким образом ознаменовать свое избавление от грозившей ему опасности, и сделать на московской дороге, которая вела в лавру, роскошный монументальный въезд в город на голландский манер.
    Кстати сам император изначально башню назвал 'Сретенской по Земляному городу', а Сухаревой она стала называться уже после смерти Петра.
    Сухарева башня была построена в 1692-1695 годах архитектором М.И. Чоглоковым на месте старых деревянных Сретенских ворот Земляного города. По легенде активное участие в её проектировании принимал сам Петр I, а по другой версии архитектором башни являлся Франц Лефорт. Сама же башня должна была олицетворять корабль с мачтой. Галереи второго яруса представляли верхнюю палубу, восточная сторона - нос, а западная - корму.
    Первоначально башня представляла собой двухэтажные палаты со сквозным проездом и трехъярусной башней над ними. Но Петр оказался недоволен. Существует теория, что за основу башни взята ратуша одного из европейских городов, но, то ли Российский император оказался разочарован результатом, то ли причина была в том, что Петр решил в башне основать навигационную школу (а для этого требовались классные комнаты) и обсерваторию для своего 'придворного колдуна' Якова Брюса. Так это или нет, но и после поездки в Западную Европу решили башню перестроить, что и было осуществлено в 1698-1701 годах. Каменные палаты обзавелись третьим ярусом, а башня ещё двумя этажами. Таким образом, она стала самым крупным светским знанием в России, её высота теперь превышала шестьдесят метров, а москвичи стали ласково называть 'невестой Ивана Великого'.
    Это была удивительно красивая башня. В то время оборонительные сооружения уже потеряли своё первостепенное назначение, и башня была лишена каких либо фортификационных элементов. Стены третьего яруса были украшены множеством парных окон с затейливыми наличниками, а широкая лестница вела на так называемое гульбище вокруг второго и третьего ярусов.
    Сухареву башню, также как и Спасскую и Троицкую украсили часами и двуглавым орлом. Правда, орел был несколько необычным, в его лапах были зажаты молнии. По легенде, за день до вступления Наполеона в Москву, над башней откуда-то появился ястреб с опутанными веревками лапами и запутался в крыльях орла. Ястреб долго бился, пытался вырвать и только к вечеру умер. Народ воспринял это как предзнаменование, что и оккупанты запутаются в крыльях русского орла.
    Часы тоже были необычные. Это были куранты с неподвижной стрелкой и вращающимся циферблатом. К сожалению, они были устаревшей конструкции и просуществовали на башне недолго. Почти два века башня существовала вообще без часов, новые куранты были установлены только в 1899 году на четвертом ярусе башни и значительно выше того места, где они располагались при Петре.


Чернокнижник и башня

Сухарева башня 7 []     Все самое мистическое и таинственное, что связано с именем Якова Брюса относится к Сухаревой Башне. То же высказывание верно и наоборот.
    Считается, что Яков Брюс подтолкнул Петра к идее создания в Сухаревой башне 'Школы навигационных и математических наук', а значит, возможно, и к перестройке башни. Но, так или иначе, башня вскоре была перестроена и школа открылась. Это было первое в России высшее светское специальное учебное заведение и именно оно дало стране первых, мореплавателей, инженеров, архитекторов и геодезистов. Притом учились в ней представители самых разных сословий, а преподавал сам Яков Брюс. На самом верху башни 'чернокнижник' устроил обсерваторию для наблюдения за звездами и планетами. Школа находилась в башне с 1701 по 1715 год, пока не была перенесена в Санкт-Петербург.
    В башне проходили встречи Нептунова общества, в которое кроме самого Якова Броса входили Петр I, Лефорт, Меньшиков, Шереметьев, Голицин. На деле это было скорее тайный совет, но москвичи верили, что немцы в башне занимаются всякими непотребствами, колдуют. А сам Брюс по ночам летает над городом на железной птице (кстати, если верить всё тем же легендам, то первые самолеты делались именно на основе чертежей, оставшихся от знаменитого 'чернокнижника'), умеет превращать свинец в золото, а старца снова сделать молодым.
    Хранилась в башне и знаменитая Черная книга, которая давала своему обладателю власть над миром. Перед смертью Яков Вилимович успел её замуровать, то ли в стены башни (согласно одной из версий именно поиски Черной книг вынудили коммунистов буквально по кирпичику разобрать башню), то ли в её основание (тут поиски различными авантюристами продолжаются до сих пор). Если верить людской молве, то где-то в переходах под Сухаревой башней замурована и не менее знаменитая библиотека Ивана Грозного
    Работал Брюс и над эликсиром бессмертия. Изначально разрабатывался он для Петра I, но Брюс по каким-то непонятным причинам приберег его для себя. Согласно завещанию, после смерти следовало обрызгать его тело 'живой' водой, но доверенный слуга очень волновался и разбил флакон с драгоценной жидкостью. Только несколько капель попали на руку Брюса. Вроде всего лишь красивая сказка? Тогда почему, когда вскрыли могилу Брюса в двадцатых годах прошлого века, одна рука его оказалась нетленной?


После Брюса

Сухарева башня 1 []     Как при жизни Якова Брюса Сухарева башня была окутана сетью загадок и тайн, так после его смерти она растеряла почти всю свою таинственную привлекательность. Нет, легенды остались, но почти все они относились к петровской эпохе. Пожалуй, последняя и самая главная тайна связана с гибелью башни. Но об этом позже.
    Не смотря на то, что навигационную школу перевели в Санкт-Петербург, башня осталась в ведомстве Адмиралтейства. Вплоть до 1752 года в ней размещалось подготовительное училище для петербургской Морской академии. Затем в башне расположились судебные палаты и адмиралтейские конторы, склад для имущества Балтийского флота.
    После войны 1812 года около Сухаревой башни возник знаменитый Сухаревский рынок. Эта площадь и раньше, ещё в допетровские времена, служила местом торга, но тогда торговали крестьяне нежелавшие платить въездные пошлины.
    Отцом Сухаревского рынка можно смело назвать московского градоначальника графа Ростопчина. После войны в разоренном городе возникла жуткая неразбериха с собственностью и многие бросились искать свои пропавшие вещи. Ростопчин издал указ, согласно которому: 'все вещи, откуда бы они взяты ни были, являются неотъемлемой собственностью того, кто в данный момент ими владеет'. И повелел свободно торговать ими, но только по воскресеньям до сумерек и только на площади у Сухаревой башни. Рынок прижился, хотя поначалу торговали на нем в основном крадеными вещами. Обстановка в городе постепенно стабилизировалась и на рынке появились различные торговые ряды.
    Один из путеводителей того времени подробно описывает, как жил Сухаревкий рынок: 'С самого утра, а часто и накануне воскресенья на площади идут приготовления к торгам: вбивают колья, навешивают на них холщовые крыши, разбивают палатки и балаганы, устанавливают лавки и раскладывают на них товар. Еще до окончания обеден эта площадь наполняется народными толпами. При входе на рынок развешаны ситцы, далее раскинуты балаганы с обувью, затем уж идут ряды со всевозможными костюмами, далее галантерейные товары. Правее выставлена мебель и простая, и комфортабельная, и новая, и леченая. Одним словом, на Сухаревке можно обуться и одеться, наесться и даже сладко дремотно выспаться на пружинных диванах или на навале перин, набитых мочалками, под баюканье людского говора, канареечных, свистящих органчиков, гуслей, самогудов и беспрестанных предупредительных звонков конки... Торг у Сухаревой башни продолжается до сумерек, в продолжение всего этого времени там беспрерывно бывает прилив и отлив народа всякого звания'.
    С 1828 и почти до конца девятнадцатого века Сухаревой башне пришлось послужить водонапорной. В ней были размещены чугунные резервуары знаменитого Мытищинского водопровода до тех пор, пока не были построены Крестовские водонапорные башни гораздо большей вместимости.
    В течение следующих двух десятков лет в башне размещались магазины и склады, городской архив и квартиры для городовых, электротрансформаторная установка и телефонный узел, а также различные конторы. Некоторые помещения пустовали и долго не ремонтировались, но внешне Сухарева башня выглядела вполне респектабельно, а территория вокруг нее была замощена и освещена.
    После революции в 1920-1925 годах башня была отремонтирована, и в ней открылся Московский коммунальный музей. Толпы москвичей потянулись в башню, но их скорее интересовало окутанное легендами величественное сооружение, где обитал дух 'чернокнижника' Брюса, чем скудная экспозиция.
    Сухаревский рынок после революции вновь стал одной из криминальных точек столицы и советские власти поставили вопрос о срочной его ликвидации, но грянул НЭП. В 1925 году рынок в целях расширения движения и борьбы с антисанитарией был переведен в 'Гефсиманское подворье', а через несколько лет и вообще ликвидирован.
    В 1933 году в одной из газет промелькнула заметка о том, что башня якобы мешает движению и её решено ломать. Многие архитекторы и общественные деятели буквально завалили Сталина прошениями и проектами, которые позволяли расширить движение, не нанося непоправимого вреда башне. Но это уже не имело никакого значения, вождь пролетариата обвинил архитекторов в 'слепости и бесперспективности' и через полгода, в ночь с 13 на 14 апреля 1934 года, приступили к разборке башни.
    Разбирали башню осторожно, по кирпичику. Именно это и послужило основой легенды о том, что Сталин искал Черную книгу. Говорят, что какие-то книги в стенах башни всё же нашли, но сама Черная книга так и осталась ненайденной.
    Пожалуй, ярче всего и острее отношение москвичей к разрушению башни отражено в стихах Гиляровского:
    
    Жуткое что-то! Багровая, красная,
    Солнца закатным лучом освещенная,
    В груду развалин живых превращенная,
    Все еще вижу ее я вчерашнею -
    Гордой красавицей, розовой башнею...


Надежда на возрождение

    Башня не исчезла бесследно. Она осталась в памяти москвичей, на многочисленных фотографиях, картинах и гравюрах. Но самое главное под Большой Сухаревской площадью сохранилось её основание. Сейчас под площадью как раз строится подземный пешеходный переход, в ходе работ по созданию которого и был обнаружен фундамент башни. Археологам удалось добиться изменения конфигурации перехода, он первоначально проходил прямо через основание башни, не учитывая, что это памятник. Теперь подземный переход должен пройти под белокаменными подвальными сводами Сухаревой башни.
    Ещё в 90-хх годах прошлого века архитекторы заговорили о восстановлении Сухаревой башни. К сожалению, воссоздание башни на прежнем месте труднореализуемый проект, так как это почти вдвое сузит проезжую полосу на итак очень затрудненном участке.
    Рассматриваются также варианты постройки башни и на другом месте. По одному из проектов башня может встать на месте гостиницы 'Россия'. И тогда в один ряд с кремлевскими башнями, она логически завершит линию вертикалей между двумя главными архитектурными доминантами центра столицы - храмом Христа Спасителя и высоткой на Котельнической набережной. Предлагается использовать башню как часть концертного зала 'Россия', а на самой башне оборудовать смотровую площадку.
    Макет Сухаревой башни должен появиться и в рамках проекта 'Мини-Москва' на территории парка Сокольники.


Остальные иллюстрации смотрите здесь.

(C) Архарова Юлия 03.07.2009г.


Вместо послесловия. Что было и что стало


Сухарева башня 3 []

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"