Архарова Юлия : другие произведения.

Дорога в ночь. 10 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    NEW! 30.11.2010г. - начало главы (+17kb).
    NEW! 06.12.2010г. - окончание главы. (+14kb).
    Как всегда жду тапки, оценки и просто комментарии!
    P.S. Если хотите сказать автору "спасибо", то проголосуйте за "Ночную гостью" на http://www.mirf.ru

10 глава

Эрайн Элиар-Тиани


     4 - 6 день Тарен-лин 223 года от О.В.

    Чуть ли не каждое утро я просыпался в отвратительном настроении. Сегодняшний день не был исключением.
    Вечерняя беседа с Ри опять завершилась не лучшим образом. Я не мог согласиться с девчонкой, её слова противоречили всему, чему меня учили, но и обманывать себя я тоже не мог. В словах Ри была правда. Своя правда! Другая! Но от этого не менее ценная.
    Я злился на дикарку. Мне хотелось подвесить её как тогда, на острове, кверху ногами. Хотелось ударить девчонку каким-нибудь плетением. Не смертельным, нет! Но чтобы Ри замолчала, одумалась, изменила свою точку зрения!.. И всё это было очень странно. Ведь кто такая Ри? Получеловечка! Рабыня! Всего лишь игрушка! Глупо испытывать какие бы то ни было эмоции по отношению к вещи. Но только Ри - это не Яни, не Аша, не сонм других девчонок-рабынь. К ней, к её словам и поступкам просто невозможно было остаться равнодушным.
    По уму надо было уже давно отправить дикарку в Инкубатор. Раньше никогда не наблюдал за собой склонностей к самоистязанию. Но, парадокс, я не мог отказаться от Ри, от наших безумных ежевечерних бесед.
    И вот опять полночи не спал, обдумывал вчерашний разговор.
    - Яни! Чайлис, - приказал я.
    Дайрэн, которая спала на ковре около моей кровати, подскочила и опрометью бросилась выполнять распоряжение...
    После пары пиал чайлиса, после того, как принял все положенные водные процедуры и оделся, я почувствовал себя немного лучше. Прошел в кабинет. У меня созрела пара вопросов к Ри на тему нашего вчерашнего разговора. Обычно я заглядывал к девчонке около полудня. В это время получеловечка уже давно не спала, а сидела на диване, обложившись книгами. Помню, сначала мне не очень понравилось, что какая-то дикарка роется в моей библиотеке. Но Ри так просила позволить ей приобщиться к лоэльской мудрости, к тому же, стоило только раз взглянуть, как она читает, как она бережно держит в руках фолиант, чтобы понять, что девчонка относится книгам с не меньшей любовью и уважением, чем я. И потом каждый вечер все книги, которые привлекли внимание Ри, возвращались на книжные полки. Даже не так. Ри не просто убирала книги на полки, она расставляла их по местам. И ни разу ничего не перепутала!
    Каково же было моё удивление, когда я увидел, что девчонка сладко спит. Более того я подошел практически вплотную к дивану, на котором Ри свернулась клубком, но дикарка даже тогда не проснулась.
    Обычно Ри спала очень чутко, мне никогда не удавалось застать её врасплох. Иногда казалось, что получеловечка обладала каким-то сверхъестественным чутьём - я просто не мог подобраться к ней незамеченным. Не помогала ни врожденная эльфийская ловкость, ни даже магия.
    Хотя, наверное, если бы я вырос в трущобах вольного города, то тоже стал бы более внимательным и осторожным...
    Неужели этой ночью только я один от бессонницы мучился? А может, девчонка тоже полночи не спала и именно поэтому с утра отсыпается? Ри как-то говорила, что в её положении много времени тратить на сон - это расточительство.
    Девчонка сонно застонала и перевернулась на другой бок, лицом ко мне. Сейчас Ри выглядела такой юной и беззащитной. А ведь моей пленнице всего двадцать пять! По-эльфийским меркам Ри ещё совсем ребенок. Полукровки, конечно, взрослеют намного быстрее. Тех же дэйш'ли, выращенных в Инкубаторе, чуть ли не в пятнадцать лет запускают в оборот. Но всё же... всё же...
    Раздался еле слышный мелодичный перезвон, и я встрепенулся. Кажется, меня решил навестить кто-то из родных. Дэйш'ли, у которых был допуск в мои апартаменты, входили без звукового сопровождения. Лоэл'ли обычно приходили в гости по предварительной договоренности.
    Исключение составляла моя семья, на них никакие замки не действовали. Два брата, сестра, мать и отец. Впрочем, я не помню, когда меня в последний раз навещала мать, а таэ, наверное, вообще ни разу не поднимался в башню. У эльфийского правителя было слишком много других дел, чтобы ещё и на среднего сына отвлекаться.
    Я быстро вышел из кабинета и осторожно прикрыл за собой дверь. Ри не стоит лишний раз показыватья моим родственникам. Мелькнула мысль, что надо бы навесить на кабинет какое-нибудь плетение. Например, поглощающее звуки или просто запирающее дверь, чтобы получеловечка в неподходящий момент из комнаты не вышла. Но на то, чтобы замаскировать плетение у меня просто не хватит времени, а так оно наоборот только привлечет внимание к девчонке...
    На меня налетел маленький смерч и чуть не сбил с ног.
    - Эрайн, ты вернулся! Я так рада! Я так соскучилась!
    - Уже несколько дней как, - улыбнулся я, чуть отстраняя сестренку.
    Лэйана была, пожалуй, самой нетипичной эльфийкой, которую я знал. В ней не было холодной чопорности, нарочитой отстраненности и строгости, которую источали все лоэл'лины чуть ли не с рождения. Нет, Лэйана была жизнерадостной и совсем не по-эльфийски эмоциональной.
    - Знаю-знаю! Но тэани всё никак не хотела меня в столицу отпускать! Замучила наставлениями по поводу того, как должна вести себя молодая жена. Она всё время мной недовольна!
    - И чем же наша мать недовольна в этот раз? - спросил я.
    Сделал знак рукой Яни, чтобы она накрыла стол в гостиной. С возрастом я научился сдерживать свои эмоции, не выражать их так бурно, как Лэйана, но это не значит, что я не соскучился по сестренке. Всё-таки она самое близкое мне существо. Во всяком случае, среди родственников точно.
     - Да всё то же, - картинно вздохнула сестрица и сморщила носик. - Веду я себя всё время не так. Говорю не то. И, самое страшное, не испытываю никакого уважения к будущему супругу.
    - Наш министр финансов более чем достойный уважения лоэл'ли, - заметил я, даже не пытаясь спрятать улыбку.
    - Знаю. Но он старик! Он даже старше нашего отца! Ходящая ледяная статуя!
    - Лэя!
    - Что, Райн? Скажешь я не права? Нет, он, конечно, достоин всяческого уважения как политик и прочее, но это мне ведь с ним придется делить ложе и рожать от него детей.
    - Лэя!!! Я тоже не в восторге от своей женитьбы, но давай без таких подробностей.
    - Тебе повезло. Миэна, конечно, змея. Это только внешне она этакий идеал юной эльфийки...
    - Знаю, Лэя. Знаю, - усмехнулся я.
    Миэна и Лэйана, несмотря на то, что были ровесницами и близкими родственницами, никогда не дружили. Точнее Миэна всячески демонстрировала дружеские чувства к своей кузине. А самое большее, на что хватало Лэйаны - это выказывать симпатию к Миэне на различных официальных мероприятиях. Мои сёстры были слишком разными, к тому же Лэя никогда не любила притворяться и врать.
    - Да, но тебя не выдают замуж за какую-нибудь старуху!
    - Тут мне, в отличие от тебя, повезло. Ничего не могу сказать.
    Я понимал всё жизненную необходимость закона, обязывающего выдавать лоэл'лин замуж сражу же по достижении ими Первого совершеннолетия. Но связывать себя узами брака в семьдесят лет для Лэи - это слишком рано. Моя сестрёнка совсем ещё ребёнок, такой цветущий и жизнерадостный. Я боялся, что замужество её погубит. Что Лэайна, такая, какой я её знаю, просто перестанет существовать...
    Но что я мог сделать? Даже собственную свадьбу я сумел отложить лишь на пару месяцев. А по поводу замужества сестры меня таэ Луорен и слушать не стал. Лишь сказал, что его старый друг справится с непоседливым характером Лэйаны.
    - Ладно. Давай, рассказывай! Как съездил? Какие впечатления? Ты ведь так давно мечтал попасть в вольный город!..
    И я начал рассказывать. Я не вдавался особенно в подробности, некоторые события вообще пропускал. Не к чему сестренке знать кое-какие детали... С Лэей всегда было очень легко, меня, в отличие от остальных членов нашего семейства, подкупала откровенность и непоседливость девушки. А сейчас я ещё и очень соскучился по этому златокудрому чуду.
    В какой-то момент я себя поймал на мысли, что Лэя и Ри чем-то неуловимо похожи. Нет, девушки абсолютно разные и даже пытаться сравнивать их было бы глупо. И всё же у них было кое-что общее. И Ри, и Лэя были удивительно живыми, какими-то настоящими.
    - Райн, а где эта дикарка, что ты с собой привез? Говорят, ты поселил её у себя в комнатах?
    - Понимаешь, эээ... - я замешкался с ответом.
    Знакомить сестрицу с Ри мне не очень хотелось.
    - Ну, уж нет! Показывай! - эльфийка вскочила с дивана и топнула ножкой, одетой в мягкую домашнюю туфельку.
    - Лэя, - вздохнул я, - что ты, никогда дэйш'ли не видела?
    - Диких нет! И твоя новая игрушка определенно чем-то от других дэйш'ли отличается, иначе ты бы не держал её при себе, а уже давно отправил в Инкубатор.
    - Ты же не дослушала до конца мою историю, - устало произнес я. - Эта получеловечка спасла мне жизнь.
    - Как спасла? - переспросила сестрёнка, падая обратно на диван.
    - Ты будешь меня слушать или как? - усмехнулся я и продолжил рассказ.
    За беседой с Лэйаной незаметно протекли два часа. И сестру так заинтересовала Ри, моя нечаянная спасительница, что в конце концов я сдался. Лэя ужасно упряма, если что-то придет ей в голову, то переубедить её практически невозможно.
    Когда я привел сестрицу в кабинет, Ри уже не спала, а сидела на полу, обложившись книгами. На коленях у девчонки был раскрыт большой, красочный сборник легенд и мифов Срединного мира. Рядом лежало ещё несколько книг на имперском языке. А между ними, так чтобы особенно не бросаться в глаза, были другие книги. Они уже не имели никакого отношения к художественной литературе и были написаны отнюдь не на имперском языке.
    Не раз и не два я замечал, что в моей пленнице немыслимым образом сочетаются осторожность и любопытство. Всеми возможными способами Ри пыталась скрыть, что говорит по-лоэльски, что читает эльфийские книги, что... Я не сомневался, девчонка скрывает ещё очень много загадок и надеялся, у меня хватит времени все их разгадать.
    Мне было неизвестно, что именно Ри надеялась найти в моей библиотеке. Её интересовали одновременно и законы лоэл'ли, и традиции, и история нашей расы. Иногда мне казалось, что интересы Ри безграничны. Хотя, наверное, всё было гораздо тривиальнее. Готов спорить, получеловечка пыталась отыскать в книгах путь к спасению... Я не спешил разочаровывать девчонку, хотя и знал, что никакого выхода нет.
    - Ты даёшь ей читать свои книги?.. Подожди, она, что умеет читать?! - удивленно спросила Лэя.
    - Точно сказать не могу, но, думаю, имперские закорючки она кое-как понимает. И потом, ты разве не видишь, девчонка больше разглядывает картинки, чем читает.
    - И всё же, Райн! Я, конечно, не такой любитель книг, как ты, но... А если она что-нибудь порвет? Испортит? Потеряет?.. Ты же сам говорил, что некоторые твои книги существуют только в единственном экземпляре.
    - Я дикарке недвусмысленно объяснил, что если хотя бы с одной их моих книг что-то случится, то она об этом сильно пожалеет, - сказал я сестре и тут же задал вопрос пленнице на имперском: - Правда, Ри?
    - Мой лоэл, что? Вы что-то хотели? - встрепенулась девчонка.
    Всё-таки Ри замечательная актриса. Впору задуматься, что правда из того, что она о себе рассказывала.
    - Ничего. Сиди, разглядывай картинки. А мы с сестрой тут немного постоим.
    - Что ты ей сказал? - спросила Лэйана. - Ты же знаешь, что я язык этих дикарей не понимаю.
    Я быстро пересказал сестре наш с Ри диалог. В том, что Лэя не знает имперского, не было ничего странного. Мало кто из молодого поколения учил этот мертвый язык. Большинство лоэл'ли знали только некоторые слова, которые мы заимствовали у людей.
    - А знаешь, - задумчиво сказала Лэйана, обходя Ри по кругу, - она интересная. Необычная. Яркая. А ещё эти волосы!
    Сестра взяла в руку прядку волос получеловечки и дернула. Ри поморщилась от боли, но больше никак не отреагировала.
    - Замечательный цвет! - продолжила Лэя. - Никогда ничего похожего не видела. Разве у полукровок бывают волосы такого цвета?
    - Ты же знаешь, что люди любят раскрашивать себя. Так вот они не только лица красят, но и волосы. В том вольном городе, где я был, очень много рыжих людей. Думаю, моя игрушка красила себе волосы, чтобы никто не принял её за полукровку.
    - Умно, - задумчиво протянула Лэйана и вздохнула: - Я пойду, меня мать только поздороваться с тобой отпустила. А я столько времени с тобой проболтала...
    - Подожди, таэни что, тоже вернулась в столицу?
    - Думаешь, мать отпустила бы меня в Талрэй одну? Она сейчас пытается проводить со мной как можно больше времени, чтобы привить мне правильные манеры... А тут такой повод - свадьба! Я могу полюбоваться на Миэну, поучиться у своей дорогой кузины... И потом не думаешь же ты, что таэни могла бы пропустить свадьбу своего старшего сына? Собственно на свадьбу мы с ней и приехали.
    - Свадьбу?.. - настороженно переспросил я.
    - Брат, ты так увлекся своей игрушкой, что и о грядущей церемонии забыл?
    - Ни о чем я не забыл! - ответил я резко и тут же, пытаясь смягчить грубость, спросил: - И когда по твоим сведениям состоится моя свадьба?
    Лэя озадачено сморщила носик.
    - Послезавтра... А ты что не знал?!
    - Да мне как-то сообщить забыли. То есть я знал, что мне придется жениться на этой змее Миэне в этом месяце, но конкретную дату ещё никто не называл.
    - Может таэ боится, что ты сбежишь? - усмехнулась Лэйана.
    - А я бы и сбежал, если бы знал куда, - вздохнул я. - Пойдем, провожу тебя. А потом зайду к отцу, нам надо многое с ним обсудить...
    Разумеется, мой разговор с отцом ни к чему хорошему не привел. Таэ лишь подтвердил, что церемония состоится послезавтра и больше никаких отсрочек мне он давать не намерен. А ещё спросил, не наигрался ли я с получеловечкой. Оказалось, что дядя Вэйон тоже прочитал наши с Ареином отчеты и дикарка его заинтересовала. После этого можно было и не мечтать увеличить срок пребывания Ри в моих апартаментах, но всё же я попытался. Без толку. Даже наоборот стало ещё хуже...
    - Я жалею, что разрешил тебе, сын, на время оставить эту ора дэйш'ли. Ты ей уже слишком увлекся. Хватит. Наигрался. Завтра же отправишь ора дэйш'ли к Вэйону.
    - Таэ, я не увлекся. Ни разу, - холодно усмехнулся я. - Получеловечка забавная, она неплохо скрашивает мой досуг. Но прежде всего она для меня бесценный источник информации, а уже только потом смазливая мордашка.
    Отец вздохнул.
    - Я надеялся, ты бросишь своё глупое увлечение, когда побываешь в Таннисе. Поймешь, что эта жалкая раса недостойна твоего внимания.
    - Мне жаль разочаровывать вас, таэ, но человеческая культура и история по-прежнему вызывают во мне интерес. Десять дней ещё не истекли, позвольте мне использовать девчонку до конца. Если она наскучит мне раньше, обещаю, я лично отвезу её к дяде.
    Таэ Луорен внимательно посмотрел на меня, а потом кивнул.
    - Хорошо. Я обещал десять дней, и ты их получишь. Но не больше.


* * *

    Полтора дня пролетели как один миг. Казалось бы, к свадьбе все давно было готово. И всё же на меня в одночасье свалилась куча дел и обязанностей.
    Например, вдруг выяснилось, что за два месяца я немного раздался в плечах, и теперь костюм на мне сидел не так идеально, как должен был. Я никакой разницы не замечал, но и моё мнение по этому вопросу никого не интересовало. Так что несколько часов я был вынужден потратить на бесконечные примерки.
    Мои старшие родственники будто сговорились. Я имел длительные и очень выматывающие беседы с таэ Луореном, Тэлианом, матерью и дядей Вэйоном. Все они посчитали своей обязанностью дать мне предсвадебные наставления. Как будто я ложе с женщиной ни разу не делил!
    Пришлось всех уверять, что я прекрасно понимаю разницу. Знаю, что моя кузина - это не какая-то там дайрэн. Что я необычайно рад, что у меня будет такая молодая и красивая жена. Более того, жена, способная произвести на свет потомство! И я осознаю, какой идеальной супругой для меня станет Миэна.
    Ирония заключалась в том, что все мои собеседники прекрасно знали, что я вру. Не для кого не было секретом, что свою двоюродную сестрицу я терплю с трудом и не испытываю к ней ни уважения, ни каких бы то ни было теплых чувств. Так что я притворялся, врал, играл, показывал во всей красе свой дипломатический талант... и родственники мной остались довольны.
    За эти сумасшедшие полтора дня я видел получеловечку всего несколько раз, да и то мельком. Сумел перекинуться с девчонкой лишь парой фраз, о том, чтобы нормально побеседовать с Ри, можно было и не мечтать. Жаль, времени осталось так мало, потом придется передать свою игрушку Вэйону... Дядя, конечно, отдаст её обратно. Но, раз он заинтересовался пленницей, то Ри может задержаться у него в гостях и на несколько лет, а когда вернётся... Ладно, что об этом думать, всё равно я ничего не могу изменить. А у меня сейчас свадьба. Эта проклятая арритова церемония!..
    В означенный день меня разбудили за пару часов до рассвета. Лучше бы я вообще не ложился спать! Пока меня мыли, одевали и причесывали, я успел выслушать очередное последнее предсвадебное наставление от матери. Затем во главе пышной процессии двинулся по лестнице вниз... В одном из коридоров в нашу процессию влилась другая - Миэны и её сопровождающих. Я взял кузину за руку и дальше путь мы продолжили вместе.
    Церемония по традиции происходила на природе, в небольшом, специально для этого устроенном парке. Когда солнце выглянуло из-за горизонта, мы с Миэной, всё также не разнимая рук, вошли по пояс в ручей, разрезающий парк на две части. На правом берегу стояли гости мужского пола. По моим прикидкам их было около трёхсот, может чуть больше. На левом - немногочисленные эльфийки.
    Среди гостей были все мои родственники. Отец стоял рядом со своим братом Вэйоном. Лица обоих лоэл'ли были преисполнены торжественности. Но таэ выглядел строгим, даже суровым, а дядя Вэйон, наоборот, казался более мягким, его губы даже кривила легкая улыбка... Я знал, что это не более чем маска - Вэйон намного более жесткий, даже жестокий, чем мой отец.
    Старший брат ободряюще улыбнулся, и мне как-то стало легче. Во всяком случае, прилив сил я точно почувствовал. А вот Ириату ни до церемонии, ни до меня не было никакого дела, младшему братишке просто было смертельно скучно. Но Ириат ещё совсем ребенок, ростом мне едва ли до лопаток достает, а эти церемонии ужасно утомительны.
    На другом берегу стояли мать и сестра. Таэни выглядела, пожалуй, ещё более строгой, чем отец, какой-то холодной и отстраненной. А Лэя была грустной, подавленной... Неудивительно, ей тоже в скором времени предстояло пройти через этот ритуал.
    Присутствовали на церемонии и жена брата с двумя детьми, и супруга дяди с сыном. Но на этих лоэл'ли я не смотрел. Для меня ни их лица, ни то, какие эмоции они выказывают, не имели особого значения.
    Целых три долгих, невыносимо скучных часа я и Миэна стояли в воде, под прицелом множества взглядов. Всё это время святитель, ведущий нашу церемонию, заунывно пел и время от времени обрызгивал нас приторно пахнущей водицей. Суть ритуала сводилась к тому, что святитель просил Творца Араэлла благословить наш союз и одарить нас многочисленным потомством. И на месте Творца я бы откликнулся, чтобы только прекратить эти завывания.
    Я, как и многие, не видел смысла в свадебном ритуале. Ещё когда мы жили в нашем родном мире Вэллате, Араэлл уже несколько тысяч лет не откликался на молитвы. Да, Творец создал Вэллат и нашу расу. И в первое время он помогал лоэл'ли, учил нас. А потом просто ушел, перестал откликаться на молитвы... Со временем и лоэл'ли возносить просьбы к Творцу прекратили, осталась лишь одна единственная религиозная церемония - свадьба.
    Глупо верить, что если Творец не отзывался там, на Вэллате, - когда горели наши города, когда убивали наших детей и женщин, когда сама раса лоэл'ли вот-вот должна была обратиться в прах, - то он обратит свой милостивый взор на нас с Миэной сейчас.
    Проклятая традиция! Бестолковая. Бесполезная. И арритово скучная!
    Я с трудом подавил ещё один приступ зевоты. Ничего, ещё совсем немного осталось. Мне уже несколько раз приходилась присутствовать на свадебных церемониях, к счастью, в виде зрителя, а не одного из главных действующих лиц, а потому я знал, что стенания святителя подходят к концу.
    Наконец, святитель замолчал, и я облегченно тихонько вздохнул. За что тут же и удостоился гневного взгляда супруги. Да-да! Теперь я был официально женат! И своим еле слышным вздохом я чуть было не испортил своей безупречной супруге её идеальную свадьбу. Не сомневаюсь, Миэна нисколько не утомилась и не заскучала. Стоило хотя бы краем глаза взглянуть на её лицо, чтобы понять с каким затаённым удовольствием она воспринимает каждый звук, что исторгает святитель, как её радуют обращенные на неё взоры.
    Когда мы вышли из воды, то я высушил на супруге одежду (признаюсь, на секунду возникла совершено детская мысль поджечь на Миэне платье), а кузина удалила лишнюю влагу с моего костюма.
    После церемонии начался пир, происходил он уже не в парке, а в самом большом зале дворца. В общем, обычный такой пир: столы ломились от яств, голова привычно кружилась от красочных нарядов гостей, в ушах звенело от сотен голосов. Отличие заключалось в том, что в этот раз я с супругой сидел во главе стола, а в обрывках фраз, которые мой острый слух улавливал время от времени, часто звучало моё имя.
    Я много пил и почти ничего не ел. Нет, я не хотел напиться, с помощью одного легкого плетения можно вывести весь алкоголь из организма в считанные секунды. Мне просто было тошно, и уже почти не осталось сил улыбаться и благодарить за поздравления. Но вскоре меня лишили последней радости, слуга-дэйш'ли стал наливать в кубок вместо вина слабо подкрашенную водицу. Устраивать сцену было глупо, я знал, что это не вина раба, не его решение. Нет, тут без сомнения позаботился кто-то из моих старших родственников. И я стиснул зубы и промолчал. Опять!
    Почти всегда я молчал, разрешал другим принимать за себя решения. А если вдруг и открывал рот, то лишь для того чтобы сделать из себя шута, малолетнее посмешище!
    Надо было что-то придумать, как-нибудь выпутаться из уз этого договорного брака. А что я? Гордился тем, что сделал изменяющее облик кольцо?! Радовался, что уговорил отца отложить свадьбу отпустить меня в Таннис?! Глупец! Какой же глупец!!! Надо было лучше работать головой и тогда, может, я бы не отсрочку приговора получил, а вообще о браке забыл! Сейчас уже ничего не поделаешь. Но позже... позже...
    Я слишком устал. Сказывалось то, что я не выспался, был жутко зол, а ещё это вино... Наверное, мне действительно не стоило пить. Я направил на себя давно заготовленное плетение, призванное очистить кровь. Почти ничего не изменилось. Да, сознание немного прояснилось, но спать я хотел не меньше, чем раньше и к тому же теперь меня мучила жажда.
    Мне всё труднее было понимать, что говорят окружающие меня эльфы, так что я лишь улыбался, кивал и время от времени делал из бокала небольшой глоток. Думать я сейчас мог только о том, когда же кончится этот арритов пир, и я смогу вдоволь напиться, а потом вытянуться на кровати и хотя бы пару часов поспать.
    Наконец, таэ Луорен поднялся из-за стола и объявил, что молодые супруги могут пройти в свои комнаты переодеться и немного отдохнуть перед брачной ночью. Гости за столом понимающе заулыбались, и я заметил, что у Миэны чуть порозовели острые кончики ушек. Мелькнула мысль, что, возможно, кузина и не такая уж холодная змея, как я всегда думал. А если вспомнить переживания Лэи, то и для Миэны в договорном браке не так уж много хорошего... Дальше мысль развивать я себе запретил.
    Я поднялся из-за стола, поклонился отцу с матерью, дяде и жене, поблагодарил всех гостей. Затем взял Миэну за руку и вместе с ней вышел из зала.
    - Сама до своих комнат доберешься? - спросил я девушку.
    - А ты проводить меня не можешь? Нам вроде как по пути... Ах да, я всё время забываю, что тебе нет дела ни до кого кроме себя, - холодно сказала кузина.
    - Ладно. Пойдем, провожу тебя, - устало сказал я. Ругаться из-за такого пустяка у меня сейчас не было ни сил, ни желания. - Только будь добра, иди быстрее. Я перед главным событием сегодняшнего вечера хочу немного отдохнуть и набраться сил.
    - Что ты имеешь в виду? - озадачено спросила Миэна, посмотрела на меня и вдруг покраснела. - О!..
    - Да, милая. Да, - усмехнулся я.
    Больше по дороге мы не перемолвились ни словом.
    Я вошел в свои апартаменты и облегченно вздохнул. Наконец-то дома! И наконец-то один!
    - Лоэл Эрайн, - услышал я веселый голос Ри, - вас можно поздравить с женитьбой?!
    Девчонка вопреки обыкновению сидела с книгой на диване в гостиной.
    - Поздравить можно, но не стоит. Была бы моя воля, в жизни бы не женился.
    - Ну, тогда примите мои соболезнования. Церемония закончилась?
    - Почти, - я выглянул в окно. - У меня есть где-то часа полтора до захода солнца, а потом придется наведаться в гости к Миэне.
    - Бедная девочка! - не скрывая иронии, вздохнула Ри.
    - Бедный я! Эта девочка о нашей свадьбе с двадцати лет мечтала, так что она должна быть счастлива, что наконец её желание исполнится. А вот я жутко вымотался, устал, да ещё и жажда замучила. Есть что-нибудь?
    Пожалуй, стоило прихватить с собой какую-нибудь выпивку с кухни. Сейчас же придется посылать дайрэн и ждать... Аррито хэт, как же я хочу спать! Но пить я хочу ещё больше!
    - В кабинете на столе есть бутылка вина. Кто её принес, я не видела. Может, подарок?
    - Так чего сидишь? Неси!
    Пока Ри бегала за бутылкой, я упал на диван. Хорошо!
    - О, "Три башни"! Моё любимое!
    Я вытащил пробку из бутылки и закинул её в дальний угол комнаты. Сделал несколько больших глотков прямо из горла и поймал на себе удивленный взгляд девчонки, которая всё ещё стояла около меня, сжимая в руках бокал.
    - Нет, бокалы сейчас будут лишними. Или ты тоже хочешь? - спросил я, делая ещё один глоток. Хорошо вино! Именно то, что мне сейчас нужно!
    Девчонка только покачала головой.
    Наверное, я осушил уже больше половины бутылки, когда почувствовал себя как-то странно. Голова кружилась, мысли путались, и в сон меня теперь клонило с необычайной силой. Нет, не странно, просто я наконец-то захмелел. Но не спать же на диване в гостиной, когда есть такая удобная, мягкая кровать?..
    Я с трудом поднялся с дивана и заковылял в сторону спальни, не выпуская бутылку из рук. Каждый шаг давался с трудом, ноги дрожали.
    - Эрайн, что с тобой? - услышал я взволнованный голос Ри.
    - Устал... Надо поспать... Разбуди, когда солнце... ну... садиться будет... - слова подыскивались с трудом, язык заплетался, глаза слипались.
    Я не заметил как Ри вдруг оказалась передо мной. Схватила меня за плечи.
    - Посмотри на меня! Открой глаза шире. Высуни язык, - вид у девчонки был бледный и какой-то испуганный.
    - Что?!
    - Эрайн, сделай, что я сказала, - дикарка резко встряхнула меня. - Ну же! Высуни язык, бестолочь белобрысая!
    Я вдруг подумал, что показать язык этой невоспитанной дикарке будет очень забавно. Глупо хихикнул и высунул язык.
    - Отрыжка Хайдаша! - в ужасе воскликнула девчонка и отпустила меня.
    Лишившись опоры, я вдруг начал заваливаться. Отчаянно замахал руками, пытаясь удержать равновесие. Бутылка отлетела в сторону и вдребезги разбилась. Меня окатило мелкими осколками стекла и рубиново красными каплями вина. Ноги подкосились, пол накренился и я рухнул.
    Последнее, что я увидел, это испуганное лицо Ри, а потом провалился во тьму.




Конец главы!
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ... =)

Комментарии и оценки будут? ;)







(C) Архарова Юлия 07.12.2010г.


Оценка: 7.44*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"