Архарова Яна : другие произведения.

И ее пилот

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...и ее пилот
  
  Да, для нас это грязь на калошах,
  Да, для нас это хруст на зубах.
  И мы мелем, и месим, и крошим
  Тот ни в чём не замешанный прах.
  
  Но ложимся в неё и становимся ею,
  Оттого и зовём так свободно - своею.(с)
  1.
  Она кашлянет, оглядит пыль, танцующую в отдельном остром красном луче сквозь витражные окна, и кашлянет еще раз:
  - Закат же? - запросит аль'эртай Службы наблюдения общества, Алакеста а'Ллайетт айе Таирианнон, глядя вверх.
  - Закат, - негромко подтвердит следующая за ней во внутренние покои Зала Правосудия рядового города Мьенже ллаитт Аталаирин айе Ставист-рьен. Пока еще ллаитт сектора, которой принадлежит эта земля и этот город. Она не сомневается. С Somilat этого малого года, ничтожное время, не сомневается, что "пока еще".
  - Да, понятно, - задумчиво отметит ллаитт Алакеста. - Пытаюсь вспомнить, когда я столько непрерывно говорила последний раз. И не могу. Надеюсь, я была достаточно страшна?
  - Вы были...очень убедительны, Алакеста-ниерра, - вмешается из-за спины незадолго до того подошедший за консультацией эксперт Суринэ эс Лиеран роэ Саат'но. И продолжит. - И да, достаточно страшны.
  - Да, я надеялась это услышать. И мне был нужен взгляд из зала, - невозмутимо откликнется ему Старшая ллаитт. И продолжит, еще раз кашлянув. - Надеюсь, это представление запомнят надолго. Ниери Суринэ, это хорошо, что вы здесь: вот к вам у меня и будут две просьбы. Вынеплохо знаете местность, можете подсказать поблизости достаточно тихое и изолированное место для беседы?
  - Хм, - на выдох задумается Суринэ. - Ближайшим, если я вас правильно понял, будет здешний кабинет, некогда принадлежащий... основному объекту. У меня к нему есть доступ и там достаточно тихо. Правда, я считаю нужным вас предупредить, он удручающе безвкусно оформлен.
  - Такой замаскированной помойки, как в зале, там нет? - запросит ллаитт Алакеста в ответ. Сгодится. Веди.
  
  Она шла. И Аталаирин послушно шла за ней. Слушала, как шага через три легко обратился к Алакесте Проявляющий Суринэ:
  - Простите, моя ллаитт, а вторая просьба? Вы сказали, их было две? - и Старшая приняла предложенные правила, возвращая тоже просто:
  - После этой говорильни я очень хочу запить. И ее и прочие обстоятельства. Чем-нибудь достаточно вкусным. Я надеюсь, где-нибудь здесь есть что-то более подходящее для употребления внутрь, чем найденная в той помойке наливка... - Алакеста продолжала легко и эксперт Суринэ эту легкость поддерживал, даже позволив себе вклиниться в паузу:
  - Моя ллаитт, думаю, я знаю, что вы сочтете подходящим. Один из моих подначальных, что сейчас зачищают территорию Дома судьи, лехта Нивка эс Этерье, по отъезду прихватил с собой бочонок...я не препятствовал. Так как бочонок немаленький, мы отнюдь не употребляем лишнего, я полагаю - парень не откажется поделиться.
  - Вино, - не переспросила, констатировала Алакеста. - Лехтев Семьи эс Этэрье. Да, ниери Суринэ, вы действительно понимаете.Организуйте, если вам не сложно.
  
  Аталаирин же оставалось не понимать. Идти - и не понимать - по отдельной узкой лестнице, ступенька за ступенькой, через все равно цветные лезвия света из витражных окон - в них видимо били фонари...
  - Вам наверх, налево, - высказался Суринэ. - Я пойду организую. Поберегу свои глаза, - да, он позволил себе усмехнуться. Перед тем, как ссыпаться по лестнице.
  
  Отодвинувшая дверь Старшая ллаитт застрянет и отступит на шаг назад, чуть в Аталаирин не врезавшись...
  (...но ведь не хромает - отдельным отмечала себе Аталаирин. Эти рассказы она слышала - краем, но все равно слышала - да, еще с основного образовательного Транспортной службы, как определять, что аль'эртай Службы наблюдения общества серьезно зла, и у нее еще спрашивали, правда ли это. Ну, намного меньше хромает...чем при первой встрече).
  Повернется, извинится, зайдет. И очень осторожно активирует потолочные светильники. Чтоб сначала оценить обстановку и озвучить неподобающее выразительное: "Мдаа..."
  
  Взгляд сначала упирался в стену...или мебель? - частично таки мебель, частично стену, забранную общей деревянной панелью. Нет, что в "городе серебра и хрусталя" витражное стекло вставят в любое подходящее место...и не очень подходящее - Аталаирин знала. Но что каждое стеклышко в этих... мебелях будет резным и по этой резьбе еще и расписанным - золотом по красному - трудно было предвидеть. Даже при слабом свете сложно было к этой "красоте" встать так, чтобы в глаза что-нибудь не блеснуло. Разве что спиной... Ну да, чтобы упереться взглядом в блик света на громадной полированной столешнице. ("Стекло? Нет, это действительно хрусталь. Вся вот эта глыба...") Которую к тому же поддерживали в пастях, возвышаясь над ней, три позолоченные львиные головы. Также стол опирался на лапы, тоже львиные. Большие. Без остальных частей туловища зверям пришлось обойтись.
  
  И что бы там Аталаирин про себя не думала, ей сложно было не отреагировать, чуть улыбнуться, когда Алакеста, легким житейским жестом "бедолага..." - тронет за ухо одного из львов:
  - Прямо интересно посмотреть, какое лицо было у мастера, когда он это делал... - взвесила Старшая, и Аталаирин решилась. Открыть рот и сказать:
  - Бездарное. Совершенно бездарный расход материала.
  - Действительно, удручающе, - откликнулась Алакеста, со скрипом отодвинула один из высоких стульев у этого самого стола. - Ладно, дотерпим. Садись...
  
  Аталаирин оценила. Не могла не оценить, что Старшая идеально нашла место, с которого эту роскошь ей видно было минимально. Перед взглядом было окно. Конечно, витражное. Но довольно гармоничного рисунка. И даже не цветное.
  
  О, ей было время оценивать. Потому что, сев рядом - и тоже посмотрев на витраж - Алакеста снова кашлянет и продолжит:
  - Дело завершено, и я надеюсь, этот фейерверк на три раза по двенадцать будет достаточно запоминающимся. Результат... получился интересный, но я рассчитываю. Что засранцев, таким образом пробующих запретное на прочность, больше не родится. Дополнительные разнарядки статистики и просмотра данных по подрастающим моим службам ушли. С формированием отделений соответствующих служб здесь уже справляются, - она считала, внутренним, но вслух, Аталаирин пока смотрела в окно, витраж точно был листьями, кленовыми, веером листьев, даже странно, что не цветной. А Старшая отпустила паузу на выдох, и вернулась к ней - полным и невыносимым вниманием. - Но мне придется продолжать говорить. Теперь о наших внутренних подробностях этого происшествия. Ллаири, и я действительно хотела бы знать, о чем был твой проект, в который ты нырнула настолько. Что сумела всей этой срани не заметить.
  
  ...Где ее взяли - думала Аталаирин потом. Куда делась - та острая и горькая обида, нашедшая сначала? - от осознания, что сейчас в ее дело - в ее место, где было интересно и понятно, где она была - целиком и комфортно, на ее территорию претендует встать двумя ногами - старший, и какой - да вот именно эта... Старшая... и что тяжелей всего, бесспорно имеет право здесь встать и сделать. А она, Аталаирин, ничего не может возразить, только собраться и постараться ответить:
  - Проблема диагностики и ликвидации'аномалии На'ларинна'. В общем обиходе - 'карманов горловины'.
  
  Думала, когда - но могла безошибочно себе ответить: да сразу. Сразу, когда Старшая ллаитт с искренней заинтересованностью переспросила в ответ:
  - Карманов горловины? - и Алакеста держала паузу все те выдохи, пока до Аталаирин доходило - да, вот именно этой Старшей не очень понятно, о чем идет речь. Доходило - но так и не дошло... Алакеста успела уточнить. - Я действительно в очень общих чертах представляю проблему. С современными исследованиями Пространства Снов и функционированием системы Транспортных каналов последние многие десятки звездных я сталкиваюсь исключительно в случае тяжелых злоупотреблений. Это очень нечастые и, как правило, неинтересные эксперименты. Но я постараюсь вникнуть.
  И да, она это сделала. Постаралась.
  
  Это увлекало отдельно, лишая возможности сообразить, зачем. Как Старшая слушает, и переспрашивает, уважительно обращаясь к специалисту, как на какой-то момент, когда Аталаирин перестает хватать слов... и она только начала жест, что выстроить бы здесь передающий, на внешние линии, так проще будет показать... Алакеста уже успела определить, где внутри этой глыбы стола (да, все-таки не цельная - и тоже блестит на сколе) - опорный модуль внешнего передающего, выдернула, вышибла общую блокировку своим правом доступа: "Пользуйся!" Внешний демонстрационный Аталаирин посадила себе на ладонь, так и не довершив жеста, возвращаясь - теперь можно было выкладывать - слой за слоем -модель формирования критического противотока внутри материи Пространства снов- на выходе проходчика, условий, создающих ему ловушку, а также основные вероятные зоны напряжения, по которым определяется возможное направление атаки и прохода. Изнутри так пьянило осознание, что - а ведь она спокойно может этим делиться, эта Старшая (...которую ей никогда не нагнать...) не располагает сейчас ни временем, ни навыками, чтобы взять и использовать эти наработки.Она настолько не понимает, что не переспросила, как должна была: 'Как - ликвидации?', - ведь официально это считается невозможным... Но Алакесте интересно, и она подхватывает, рассматривает от зернышка к зернышку... задает вопросы, немного, еще раз подтверждая что да, Старшая о последних исследованиях знает мало, но вникает быстро... Но более того, на какой-то момент предоставленную ей расчетную схему старшая перехватит, с пальцев свободной руки жестом извинится, и перенастроит на устаревший вариант отображения, вполголоса усмехаясь: "Так привычнее... и тогда смотри - вот здесь..." И Аталаирин слушала, осознавая, что это нужный совет... Что предварительные расчеты впервые полностью предстают перед чужим - и все-таки понимающим взглядом.И признаны интересными. Именно этой Старшей. Впервые осуществившей некогда изначальный проект транспортных каналов.
  
  Да, этого оказалось достаточно, чтобы Алакеста ее взяла - знала незадолго потом Аталаирин - держать в руках и рассматривать...
  
  Нарушил этот увлекательный диалог только вернувшийся эксперт Суринэ. Как знала сама Аталаирин, легко и ощутимо выдернув ее из этого комфортного пространства работы... как не могла и не хотела знать - преднамеренно ли? - всего несколькими словами вернув ее на место, на котором она действительно находилась.
  
  За разрешением войти обратился он, конечно, к Алакесте, и та в свою очередь обратилась к ней, Аталаирин, с запросом, готова ли она временно прерваться. Должно быть обратилась, Аталаирин знала, что дала согласие, так толком и не вынырнув, обдумывала, что дальше будет говорить Старшей, когда снова раскрутит передающий.
  
  Эксперт Суринэ принес флягу, штатную армейскую большую, осведомился, не особенно ли оскорбляет их взгляд столь неподходящий сосуд? Алакеста продолжала быть столь же небрежной - и вздохнула, что в этой обстановке функциональная и не разукрашенная вещь - безусловно, отдохновение для глаз, но она очень надеется, что его сотрудника не обременило такое вторжение в его запасы. На что Проявляющий Суринэ и ответил, столь же легко:
  - Нет. Я ему сказал, от кого поступила просьба. Он ответил, что для нашей ллаитт он готов пожертвовать и весь бочонок... и очень надеется, что вы найдете его вкусным. Я нахожу. И - я решил, что вы не потребуете от парня такой жертвы...
  Алакеста а'Лайетт еще улыбалась ему, и отвечала, что нет, фляги хватит - вслед продолжал свою легкую речь Суринэ, что он все же рассчитывает более-менее легко подписать лехта Нивке - ну вот под новый Somilat - отпуск до родных краев, с наказом непременно возвращаться с вином...
  А Аталаирин уже знала, ее выдернуло, выдернуло жестко, назад, на твердый берег, и тут впору беспомощно хватать невесомый и горячий воздух, и она из неведомых сил удерживается... из вполне понятных последних сил.
  Нет, никто не шевелился, все были доброжелательны и перебрасывались легким и о лично понятном, оставив ее вне внимания. Но Аталаирин ощущала, что ее только что приложили лицом об стол - вот об эти сложноскомпонованные полированные осколки хрустальной глыбы - приложили, отвлеклись, и совершенно небрежно продолжают дальше прикладывать. Очень больно. Обидно. И что самое невыносимое...да, заслуженно.
  
  ...А перед взглядом сами собой возникали знак за знаком: "Алакеста а'Лайетт айе Таирианнон взяла сектор Ставист-рьен на пятый малый год по началу Золотого мятежа и держала его до третьего года по его окончанию, после чего ей было разрешено вернуться к проекту, с которого и началась система транспортных каналов".Знак за знаком мелкой строки примечания на старой, осыпающейся уже слегка бумаге - ну уж конечно, не свитка из собраний Правящего Дома. Это был рядовой сборник интересных историй о произошедшем и сделанном, ей зачитанный - ей заученный - до дыр, до последнего примечания, до земляничного семечка, приклеившегося к нижней ветке знака "мятеж", - еще до ее первого звездного и навсегда.
  Вот до этой Аталаирин, которая сейчас считает: ллаитт Алакеста держала этот сектор девять звездных лет, после чего вернулась к проекту; она, ллаитт Аталаирин занимала это место почти четыре десятка звездных. И знала, и слышала, что никогда в полной мере ллаитт этого сектора не была, по небрежной и принимаемой как должная легкости обращения людей ее земли "наша ллаитт" - и нет, не первый раз, и совсем не к ней...
  И только там, внутри, стоило задуматься, что-то снова ее приподняло и впечатало лицом об стол, приговаривая такое же каменное и полированное: "Разумеется. Ллаитт Алакеста взяла этот сектор на пятый год масштабного мятежа, с критической для мира трещиной Thairien - в результате ужасной катастрофы после неудачи своего эксперимента - и вернула его Таирианнон в свое время достаточно прочным и безопасным местом, пополнившим свой запас населения за мятеж. Разработала и опробовала несколько законов, впоследствии принятых на всей территории нашего государства и...И потом еще разработала такую штуку, - а потом снова приподняло и снова врезало. - А что за эти четыре десятка звездных успела сделать ты? Ничего".
  А возразить было нечем, потому что проект и его ценность давно спрятались, чтоб совсем не сдуться, а на результат и подтверждение своих реальных результатов на месте ллаитт сектора она и смотрела, смотрела весь день.Все завершение этого дела - мелкого, стыдного, позорного, как прилюдно обдристаться на площади... Это здесь, на ее земле, при ее попустительстве - жалкий трусливый человечек при поддержке ссыльного из Высокого Дома издевался над своими детьми, это здесь раскручивались эксперименты по работе с Thairien, что угрожали пробить в ее земле трещину, а что она делала все это время... Ну да. Исследовала интересную проблему. И если бы подробности не дошли до Старшей - она бы так ничего не предприняла...
  
  Было бы легче, если бы хотя бы что-то из этого было извне, если бы это и в самом деле были они - кто прикладывал лицом о стол, пусть Старшая, наверно, до такого не опустилась бы. Или не снизошла. Но... Но извне на нее не очень обращали внимание, ллаитт Алакеста и эксперт Суринэ шутили. Об ее - и нисколько не ее секторе - потому что она не понимала. Да, она, конечно, знала эксперта Суринэ, и лично тоже. Эксперт Службы наблюдения Приливов часто посещал ее с регулярной отчетностью, и с ним можно было поговорить об интересном... Она и расспрашивала в основном о стабилизированной трещине - на месте той самой катастрофы, об исследовательском центре "Стена", выросшем на базе некогда полигона "Тоннель", ниери Суринэ разговаривал охотно, и об интересующих ее исторических данных и анализе технических причин возникновения трещины...
  О, те открытые данные - с каким увлечением она в них заныривала, вкладывала в расчеты, складывалось... (Да, вот только, например, осознать и спросить, почему это Служба наблюдения Приливов в городке Мьенже земли Хладье Дошта расформирована за ненадобностью, в нарушение всех правил функционирования и диагностики состояния - это до этой ллаитт айе Ставист-рьен, до нее, Аталаирин, так и не дошло... И даже просмотреть те давние три жалобы, что так и застряли на рассмотрении).
  
  Суринэ знала, но и сейчас не знала, про что они вообще. Алакеста легко запрашивала - а знает ли эксперт Суринэ, где сейчас виноградники эс Этэрье. И Суринэ отзывался, что уже пару десятков звездных для сектора Ставист-рьен и города Крэжта местный житель, поэтому конечно знает... потому что сам предпочитает золотое домашнее, а это - да со спецификой заказа у лехтев - лучше по прибытию и у знакомых. В нижнем течении, на Планинских холмах. "Надо же, значит там же остались..." - через пару выдохов отвечала Алакеста, задумчиво, Суринэ подхватывал: "Там, куда меня допускали, я видел лозы, толщиной с мою ногу и больше", - и Алакеста взвешивала легким жестом, перешедшим в команду - ну, разливаем? Суринэ невозмутимо, тоже жестом, запросил - их устроят стаканы полагающиеся к фляжке или найти здесь статусные бокалы... да, они здесь есть. И оценил скорость и выразительность, с которой Алакеста выбрала первый вариант.
  Она...да, даже разлила самостоятельно. В три стакана. Взяла один, сделала заметный глоток, одобрила, долила и подтолкнула к ней емкость:
  - Держи, тебе тоже придется говорить. Вкусное вино.
  
  Аталаирин - ну, что ей было делать? - взяла. Опробовала. (...жидкость не была необходимой. Была плотной. Несладкой. С определяемым содержанием алкоголя, а также некоторого количества дубильных веществ.) Затрудненно глотать ее было... неприятно. А пришлось... Старшая смотрела, точно наблюдая за этим процессом дурацкого анализа. Не, не оценивала. Понаблюдала и отхлебнула еще. На этот раз тоже медленно. С удовольствием.
  Аталаирин и не удержалась. Удивленно запросила вслух:
  - Алакеста-ниерра, разве вы умеете... пьянеть?
  - Нет. Довольно давно не могу позволить себе данный процесс, - отозвалась Старшая. И отхлебнула, -Но...для того как я разбираюсь в вине - это очень вкусное вино.
  - Вкусное? - непривычное слово Аталаирин тоже покатала на языке. Как этот глоток вина. И тоже сглотнула. - Нет. Не понимаю.
  И Алакеста наконец снизошла... до ощутимого ответа. Лично ей. Короткого и весомого:
  - Зря. Полезный...притормаживающий навык. Ну, он обычно формируется - рано или поздно, - то, что при этом отдельно отметили себе необходимым пальцы Алакесты, открытым жестом - Аталаирин не поняла. И не очень хотела понимать. Что ж - то, что ей пришлось выслушивать дальше, ее отлично отвлекло. - Эс Этэрье - это старая, по меркам Ставист-рьен, Семья храмовых. С несколькими лехта из этой Семьи я в свое время успешно работала на самых сложных участках "Стены". Я до сих пор их помню и благодарна им за работу. Судя по всему, эс Этэрье все это время продолжают служить Таирианнон в этой области на своем месте. В общем... они очень интересные люди.
  
  ...Наверно, она просто устала - думала потом Аталаирин. От всего этого дня, который был невыносимо долгим, и неизвестно, чем должен был кончиться - известно, что ей страшно - от вот этого, последнего, болевого осознания, прикладывающего ее невидимо и сильно, от всего предыдущего, странного... Ну не могла же это так сработать эта... жидкость. Пусть Аталаирин за это время и выпила весь этот стакан, ну, руки, тело, дыхание, надо было чем-нибудь занять, отвлечься. Жидкость... все такая же плотная и вяжущая.
  Что она и, на выдохе, высказала вслед:
  - Люди?..
  
  "Ты тоже хочешь сказать, что ты не понимаешь? " - да, это жест Алакесты она правильно считала. Выдохнула. Исоскользнула. Не надо было выдыхать, не надо было говорить - но Старшая смотрела, внимательно и спокойно, и нигде больше не оставалось воздуха, только чтобы вот сейчас начать, соскальзывая все безнадежней:
  - Люди... да, не понимаю. Их так много, от них эти... прошения, обращения, еще больше... и очень много. И очень, очень много того, как говорит Закон и должного. Я пыталась, я запутываюсь... И они обязательно устроят что-нибудь... такое...
  
  Аталаирин - нет, ей одновременно было противно. Слышать. Что это она, а'Лайетт, потомок Правящего Дома вот это выкладывает Старшей. Что она, получается, не справляется с элементарным должным. Для любого ллаитт сектора. Но Алакеста выслушала. Чтобы вслед довольно легко отметить:
  - Это не так, Ллаири. Чисто статистически, по данным моего ведомства - не так. Что-нибудь настолько... недостойное разумные пытаются устроить относительно редко, периодичность измеряется в десятках звездных. Зато устраивать предпочитают комплектом, - Аталаирин видела: отчетливо усмехнется аль'эртай Службы наблюдения общества, вслед чему отхлебнет вина, и продолжит. - Да, базовый подход к населению Безграничной Земли как к разумным и достойным представителям Народа Государя чреват тем, что отдельный мерзавец злоупотребит этим доверием... но остальные подходы для людей и земли обходятся дороже, мы проверяли. Однажды мы очень серьезно запутались, где начинаются люди и заканчиваются вещи. Это завершилось большой бедой, с серьезными затратами материального и восстановимого ресурса на прекращение мятежа и ликвидацию последствий.
  Потом Старшая выдохнула, еще сделала глоток, кажется вот даже немного улыбнулась - вину в стакане, что ли? И продолжила:
  - А люди... они очень разные, и скучные мерзавцы среди них тоже встречаются... нечасто. А большей частью - они живут свою жизнь на своём месте, вкладываясь в то, чтобы наш мир оставался безграничным и прочным - и в основном удобным для жизни местом, - Старшая покрутила в пальцах стакан, посмотрела на отсвет света в вине, на бедного головоногого льва, продолжила легким, - Например, со вкусным вином. И с ними очень интересно работать. Не как ллаитт, держащей сектор и ответственной, а как другому разумному. Это они создают потрясающе интересные проекты и иногда задают вопросы, очень много помогающие узнать о вроде бы так хорошо знакомом себе...
  - И умирают, - продолжила Аталаирин. Да, она понимала, что сейчас делает неуместное, что Старшая до того - так ярко и отдельно улыбалась - недоступному своему внутри, такому же непонятному, как это вкусное вино... Непохожему на то, что сейчас творилось внутри у нее, Аталаирин, чего она ожидала и была вправе ожидать, стоя так не справившейся - так еще и подтвердившей, что да, непригодна - перед старшим родичем и аль'эртай Службы наблюдения общества, несомненно сейчас делающей выводы об еще одном фигуранте скандального дела - о профнепригодной ллаитт...
  Да, профнепригодной. Иначе - как было такое ляпнуть? Если внутри нее тупое горчащее знание, что они все равно умирают - отзывается такой нелепой обидой. Что там должно быть у Старшей, пережившей куда больше... Ну да - если там есть, чему переживать.
  А для Алакесты этот выдох и занял - только выдох:
  - Да, это так. Обычно это тяжело, - ровно отозвалась Старшая. - Особенно к тому возрасту, когда ты собрал в голове не одну памятную арку. Но это так, как оно есть - я их запомнила, я им очень благодарна - за то, как мне было интересно с ними, когда они были. И - еще интересно, как будут эти другие... ну, вот, эта светлая девочка с неудобными вопросами. Героиня... сегодняшнего.
  
  А потом Старшая сидела и смотрела. Выдоха два. На нее. Ожидая. И Аталаирин понимала: бесполезно - она все равно не удержится... Ну, пусть так, дальше уже некуда, ну - пусть старшая решает, имея на руках все, совсем всё пусть слышит:
  - Не могу. Не понимаю. Не знаю, как... Этот контроль земли, эти бесконечные отчеты служб... Путаюсь: это совсем не я управляю, а меня дергают за ниточки. За бесконечное количество всех этих ниточек, так... что я никогда не смогу понять, упустила ли я какую-то или нет, - Старшая смотрела и продолжала слушать. И Аталаирин несло. - Я исследователь, Алакеста-ниерра. В первую, последнюю, в любую очередь. Проявляющий-Rojthu подразделения прикладной навигации Транспортной службы. И я умею. Люблю, умею и понимаю. С любого места и готова занять любое. Последнего из тестовых учетчиков, если они еще где-то остались. Да, я осознаю - тогда мне придется оставить проект, если так, ну...потому что хотя бы средств на исследовательские модели не хватит, но я готова отдать. Он - он может быть проверен в действии, и ручаюсь, что может стать решением проблемы в которую мы уперлись, с этой аномалией. Да неважно, рано или поздно к нему все равно подойдут, если его не возьму я - возьмет кто угодно другой, сейчас... в системе транспортных каналов и дальних сообщений все давно взаимосвязано и предсказуемо...И думать, что твое решение окажется чем-то новым и единственным - глупо и поздно. Очень глупо - думать, что никто больше его не поднимет... как бы я ни хотела... точно так же...
  
  ... Аталаирин все-таки сумела остановиться. С усилием - казалось, стесывая когти, стирая пальцы, цепляясь - за невидимую и безжалостную наклонную поверхность, по которой все скользила и скользила - бесконечно ниже.
  Чтобы потом сообразить, что поздно, что проболталась - и вылетело. Что Старшая, что ллаитт Алакеста, что Проявляющий-Llyithu Алакеста а'Лайетт, куратор первых проектов транспортных каналов, чью историю она могла бы начать и говорить дословно с любого места - с любого знака - той, старой, зачитанной книжки - уже смотрит на нее удивленно и запрашивает:
  
  - Точно так же, как что? - и, разумеется, за четверть выдоха Алакеста поняла правильно, недоуменно уточнив. - Как я? - и Аталаирин не смогла не сознаться - не подтвердить.
  
  Про себя - ну да, ей только и оставалось, что усмехаться. Несомненно, она нашла самое подходящее время и место. Чтобы выпустить на поверхность. Бесконечно едкую зависть, горькую и бессмысленную обиду... Тем более бессмысленную, что безадресную, на все - что так получилось, что она родилась в это время, в мир, в котором все давно устойчиво встало на свои места, и ей никогда, потому что никогда, не поднять такого безумного, прекрасного, совершенного проекта, какой была во время своего создания система транспортных каналов...
  И вот надо было и сейчас - поделиться этим в лицо аль'эртай Алакесте...
  
  А Старшая подождала четверть выдоха и поинтересовалась:
  - Ллаири, точно так же - что? На начальной стадии налететь на серьезнейшую техническую ошибку, в итоге нанести миру, где проводился эксперимент,серьезное повреждение. Минимизируя его, уложить основой для перекрывающей стены наиболее ценного разумного из всех живых... ну, остальной комплект дался проще. Практически умереть, увы, при этом убив тех, кто вытащил меня из воронки на месте полигона Тоннель, потому что живые такую концентрацию Thai не выносят. До-олго восстанавливаться, дважды побывать осужденной родным Домом, ну, а заодно рабочим материалом - кажется, их было больше, чем двенадцать - для разнообразных исследовательских работ в области медицины и спецификинашего функционирования. В итоге целых девять сраных звездных лет с добавкой чинить дырку в этой земле, в Ставиште, с помощью всякого дерьма, ресурса покойников и усилий замечательных людей. Ну да, починить. И потом еще восемь звездных усираться и добиться разрешения сделать. Первый пробный выход. Того, из чего получатся транспортные каналы. Потому что проект Орана а'Саат-но действительно был - восхитительным и достойным быть. Я...потом убедилась, что практически полезным, - Алакеста не считала, Алакеста высказывалась нижним фаэ, легко и насыщенно. Это Аталаирин обнаружила, что загибает пальцы на каждой паузе... хорошо, что перед внутренним взглядом, не наглядно. Старшая только снова откашлялась, долила вина, повернула стакан, поставила... смотала все сказанное на пальцы и подытожила. - Яне нахожу это достойным примером для подражания. Младшая, или ты хочешь сказать, что такие подробности моей истории жизни уже не считают нужным преподавать в нашем Доме во внутренней истории или как ее теперь называют? Если нет - зря. Надо будет при ближайшем визите напомнить всем наставникам младших. Я вынужденно считаю эту историю поучительной.
  
  А Аталаирин отвернулась. Повернулась так, чтобы смотреть на стенку. Много граней. Резных граней. С позолоченными веточками и красными искорками на ребрах узора. Хорошо отвлекают. Потому что она не может - и не должна - сейчас сказать еще и это. Старшая может давить и выдавить ее до капли, но... Наверно, учили. Наверно, краткая сноска, примечание, о хотя бы какой-то части этих подробностей была и в той книге. Выученной наизусть. Но Аталаирин а'Лайетт не посчитала нужным эту часть истории. И сейчас - точно крепко не помнила, учила ли она об этом. Что-нибудь и когда-нибудь...
  
  Впрочем... на это не посчитала нужным обратить внимание уже Алакеста. Она подождала выдох и продолжала:
  - Мне жаль, Ллаири. Мне действительно очень жаль, но в первую очередь ты - представитель Дома а'Лайетт, принадлежащий нашей земле и ее людям. И определять, кто на каком месте должен стоять, нам приходится, исходя из этого. Мы не можем себе позволить, чтобы ллаитт занимали места и должности, не связанные с управлением землей и иными службами. И еще до того как ты родилась - не могли. Традиция, что профпригодность ллаитт проверяется его связью с сектором, основана не мной и не мне ее отменять... - а потом Алакеста усмехнулась и продолжила... обычным. Настолько обычным, что Аталаирин и не сразу поняла, что она, собственно, слышит. - Здесь и сейчас я, как аль'эртай Службы наблюдения общества, скажу - способность работать и понимать у тебя вполне сохранна - увы, и в нашем Доме встречаются исключения, недавно... встретилась. По получении информации о случившемся ты действовала оперативно, ситуация разрешена, критических последствий для города и мира не случилось, должные службы восстановлены и места в них заняли пригодные люди. Наконец, проект, которым ты занималась, вполне перспективный, Здесь тебя, конечно, не оставят... но - да, я считаю нужным тебя спросить, если предложить тебе взять Рианн-Далль?
  У Аталаирин получилось только переспросить. Соотнести - где там этот мир, окраина...ссылка - она почти не успела. Алакеста невозмутимо пояснила:
  - Я уточняю, в Рианн-Далль практически завершено дальнее зондирование, показавшее, что разработка транспортных каналов будет перспективна, с высокой вероятностью нахождения прочных новых территорий. Ллаитт с профильной профессиональной подготовкой в данном случае наиболее полезен. Ты, в свою очередь, рискуешь проверить свой проект в реальных условиях и развивать его дальше.
  
  Аталаирин ждала. Итогового решения. Ждала весь разговор. Самого страшного. Но произнесенное аль'эртай Службы наблюдения общества было таким неожиданным, что она выдоха три пыталась осознать... И главное, невероятное встало и заслонило все:
  - Аль'эртай Алакеста, так вы разрешаете мне... действовать?
  - Принимать окончательное решение будет внутренняя служба безопасности Дома Лайетт. Но мою оценку я выскажу и думаю, что сумею согласовать и получить одобрение. Тайх'Наар а'Лайетт, аль'эртай Транспортной службы, по беглому ознакомлению с твоим проектом, нашел его нужным к развитию. Нас не так много, Ллаири... а желающих ввязываться и готовых взять такие расходные и утомительные проекты, как прокладка новых транспортных каналов еще меньше. Увы, необходимость в этих проектах не уменьшается. Твой проект к тому же предполагает совершенствование работающей системы... - пальцы Алакесты сплели выразительную фигуру из явно нижнего фаэ.
  Аталаирин не настолько хорошо владела, чтобы дешифровать. А задуматься, не оценка ли это ее проекта - просто не успела. Алакеста продолжала.
  - Тебе, конечно, придется представить аль'эртай Тайх'Наару больше подробностей... полностью - чем я ему сейчас скинула, оценить, насколько это представляет интерес - чтобы он выдал итоговые допуски... Но судя по скорости рассмотрения и единственному знаку "Да!" - в тройном объеме и в ярко-красном, долго вы не провозитесь, - выговорив еще это, Алакеста снова добралась до вина, предоставив Аталаирин отдышаться, и слегка...приземлила. Посчитала. - Работать по итогам ты все равно будешь под наблюдением, в экстренных случаях, подхватим. Опорные щиты горловин каналов специфические эффекты Пространства Снов в прочный мир живых не пропускают, гасили и в критической ситуации по тем карманам, Тайх'Наартебе срезы предоставит. Рианн-Далль сильно не рискует. Так что - почему нет? Если ты найдешь специалистов, готовых работать с тобой над твоим проектом - пройдешь оценку аль'эртай Транспортной службы - и начинайте. Возможно, у вас получится.
  
  ***
  Время капало медленно. Внутри этого времени для Аталаирин прошло целых два дня. Длинных два дня. Оказывается, в столь незначительный отрезок времени может разместиться очень много дел, непривычных дел. Располагая неофициальной, но рабочей информацией о том, что в ближайшее время она должна будет покинуть сектор Ставист-рьен, она уже здесь, еще на земле Хладье начала действовать установленным распорядком, подбирать и запрашивать внеочередные отчеты служб, постепенно отцеплять, фиксировать ниточки, возникающие следом в ее воображении. Для серьезной работы ей, конечно, придется вернуться на Ставист-рьен и там уже дождаться окончательного решения... А пока подобает остаться здесь. В том числе и по праву ближайшего наиболее старшего командующего принять первые отчеты служб, снова введенных в действие на земле Хладье и в городе Мьенже.
  
  Два дня. Эти незначительные отрезки времени тянулись - плотным, насыщенным, вязким, бесконечно тормозя ее, окуная в свое происходящее так, что из него никак не получалось отстраниться, она замедлялась, она влипала беспомощным насекомым в это долгое, текучее время, что непонятной субстанцией перетекало за край закончившегося привычного времени, перетекало - и никак не могло перетечь.
  
  Полученный вечером второго дня запрос о визите от ниери Суринэ для нее...настолько оказался в числе привычных и ожидаемых вещей, что где-то верхним слоем Аталаирин ответила, согласием, разрешением прийти за два малых круга после полудня, зафиксировала, и дальше лишних мыслей не было. Приписку в четыре знака "с личным визитом и просьбой" она осознала, кажется, тогда...
  Да, вот ровно тогда, когда приглашенный и допущенный эксперт Суринэ эс Лиеран роэ Саат'но с подобающего поклона, с подобающей интонацией начал речь... быстро переставшую быть подобающей:
  - Аталаирин-ниерра, я приношу свои извинения, если вы их примете, но... Я присутствовал при вашем разговоре с аль'эртай Алакестой...
  
  Да, вот тогда, под эти слова и в паузу на выдох вслед - Аталаирин и осознавала, вспоминала - то, что, конечно, видела - Старшая наполнила три стакана, эксперт Суринэ, по приглашающему жесту, взял один, сел... Так и сидел, сидел заметно, где-то в середине их разговора наполнял стакан еще раз, ставил, хмурился, пальцы к виску прикладывал, холодные, наверно, от фляжки, словно голова у него болела. Помнила. Достаточно четко. Точно помнила. Но... почему умудрилась не разглядеть? Сочла неважным?
  А эксперт Суринэ тем временем уже почтительно извинялся и обосновывал:
  - Вы не приказали мне покинуть вас, а я счел нужным остаться. Аталаирин-ниерра, я могу еще раз принести извинения, но я возьму на себя смелость порекомендовать вам специалиста... Как я думаю, того, кто может быть вам нужен.
  
  ...У него действительно болела голова. Суринэ знал - он мог бы дождаться, покинуть помещение, добраться до ближайшего передающего - большая часть из них в этом здании безусловно принимали его допуск - и не тратить силы и личный ресурс. Знал, но сознательно выбрал - как услышал знакомый термин "карман горловины", как всмотрелся в первые выкладки Аталаирин на передающем... ну, насколько смог всмотреться, обе ллаитт и не подумали сбросить интенсивность, да и знаком с этой областью он был весьма условно. Ровно настолько, чтобы определить и сосредоточиться - на отправке скоростного личного послания. "Ниери Альха. Бросайте ваши пироги, все, какие есть. Я думаю, я нашел вам вашу работу".
  Про "специалистов, готовых с тобой работать" он услышал уже потом. Предсказуемо. По внутренней информации, что не так давно и эмоционально излагала ему его адресат, Суринэ понимал: если нашлась ллаитт, готовая заняться именно этой проблемой, ей скорее всего предоставят опытный полигон... и, раз уж оказался в нужное время в нужном месте - та, о которой он только про себя думает er'meiАльха, может стать нужным человеком.
  Ответ он получил быстро. К счастью, на тот момент он уже покинул Лысый дворец, он же Зал Правосудия, и шел на Присутственный холм, к месту своей работы. Ниери Альха была привычно оперативна. И безусловно поверила, что у "подопытного" были причины на такой стиль и скорость обращения. Правда, и отплатила тем же. Свалившиеся знаки сообщали: "Бросила, подхватила ближайший транспорт. Буду в твоем расположении на второй день в вашем счете времени. Пояснишь на месте".
  Суринэ помнил: получил послание, осознал, размял пальцами виски... старательно подавил мысль о том, что на полигоне "Дом Судьи" сейчас никаких замеров не проходит и визитеров не наблюдается, а это значит, что лехта Нивка скорее всего в дежурке... А в то, что у лехтев эс Этэрье где-то в доступном месте не припрятана фляга "золотой живанинки" - которой раны промывают, мертвых поднимают, а живых спать укладывают - он, Проявляющий-Llyithu Суринэ эс Лиеран роэ'Саат-но, не верит. Потом, не без сожаления, сообщил себе, что спиться с эс Этэрье он всегда успеет, но рассчитывает заняться этим попозже... минимум так десятка на три звездных. Так что пока ему надо подняться к себе, обратиться к штатной аптечке, а потом составить соответствующее обращение ллаитт Аталаирин. Сегодня - дня на три она еще тут застрянет...
  
  - Я вас слушаю. Представьте... данные, ньера Суринэ, - откликнулась Аталаирин. Да, заявление было... неожиданным. Достаточно неожиданным, чтобы над ней появился какой-то воздух, а перед ней - вызов. Что именно от меня хотят и что это вообще...
  И внимательностью Аталаирин снова 'отличилась'. Эксперт Суринэ предоставил - как соответствующие бумаги в каменном резном футляре, так и рабочую информацию о специалисте - непосредственно послужным списком. Где этот самый футляр, Аталаирин потом пришлось выдоха два - долгих выдоха - вспоминать, хорошо, что обнаружила - там же, где положила, воткнувшись в строки послужного списка. Отфильтровав главное: 'Эр'нереТранспортной службы, действующий пилот стартового цикла транспортных каналов, с правом работать на основных этапах прохода... С послужным списком, включающим первичный цикл прокладки транспортных каналов сектора Тор'Гааль и Йх'Хрнасъен'.
  И - она не была на тягомотном блюдце, мошкой, в киселе отваливающегося привычного, она не стояла перед тревожным будущим и тяжелым прошедшим, все было открыто и думать получалось быстро и по прямой: возможно, это нужный специалист и бесспорно это бесценный источник живого опыта, который может оценить проект с рабочей точки зрения.
  Этим надо немедленно воспользоваться:
  - Я одобряю ваш выбор, ньера Суринэ, - похоже, она в первый раз из трех воспроизвела эту формулировку, ощущая. И, не вспомнив как там должно быть, выпалила вслед. - Когда...я могу рассчитывать на личный визит?
  - Я надеюсь, моя ллаитт простит мне некоторое...превышение полномочий, - Суринэ говорил, и в его исполнении те же формулировки были слишком длинны. - Эр'нере Альха роэ'Саат-но поблизости и ожидает приглашения...
  Аталаирин видела: Суринэ чуть-чуть, но улыбнулся - ее недолжному, торопливому жесту. Она торопила. Она сгребала горстью: давай сюда своего специалиста. Впрочем, о существовании Суринэ она успела довольно быстро забыть. Когда выдохов через десять входные сенсоры оповестили о визитере.
  
  Но когда эр'нере Альха роэ'Саат-но появилась в пределах видимости, Аталаирин растерялась. Капитан "первого проходчика" была в гражданском. Аталаирин находила нужную строчку в послужном списке, тратя на это отдельные выдохи, что 'на данный момент временно оставила службу, занимается профессиональной переподготовкой и частично - экспертной деятельностью'. Все равно капитан "первого проходчика" - Аталаирин могла определить, это въедается - ярче, чем выправка, чем след от полной взаимосвязи - по шее, по вискам, по пальцам, чем неосязаемое и такое же въевшееся умение...делать мир вокруг слегка прочнее. Невысокая, плотная, непрошибаемо спокойная. Заинтересованная. Аталаирин смотрела и понимала, выдох за выдохом: ниери Альха отслеживает, как она ее изучает... И не исключено - как она не знает, как действовать. Аталаирин только из дальней образовательной практики помнит, какие они - близко и вживую, эксперты - пилоты стартового цикла, и некоторую робость сохранила оттуда же. Лично поработать ей так и не случилось: ее, ллаитт с профессиональной подготовкой Транспортной службы поставили быть сюда, в этот не первую сотню звездных прочно, намертво пришитый сектор.
  Аталаирин осознавала: она потратила пару драгоценных выдохов даже на эту бессмысленную уже обиду. Перед тем, как собраться и с места запросить. О важном:
  - Эр'нере Альха, я... рада вас приветствовать. Я ознакомилась с вашим послужным списком и вижу, вы работали при прокладке стартового цикла на... на Йх'Хрнасъен. И с самого начала я хочу вас спросить... я так понимаю, вы знакомы с проблемой 'карманов горловины'.
  
  О существовании рядом Суринэ она забыла бы опять же. Это ниери Альха не забыла. Первым делом спокойно зафиксировала его взглядом. И ничего не стала сообщать - ни вслух, ни по связи. Но Суринэ сначала отряхнул ладонь, потом попросил разрешения покинуть помещение. Получил. И покинул.
  Подождал он примерно малый круг. И решил, что может отправляться дальше. На текущие замеры "Дома Судьи", постепенная расчистка территории требует его присутствия. В любом случае, здесь его дело практически сделано, а ниери Альха по итогам его легко найдет и с вероятностью сообщит о процессе переговоров то, что сочтет нужным. Ну... он по дороге попросит, чтобы ей повезло.
  
  Осведомлен он, разумеется, был. Как раз после этого... Йх'Хрнасъен("Земля э-э Дохлой Тушки. Единственное слово на нижнем армейском, которое приходится учить рукописному архиву. И более достойным людям", - это ниери Альха размеренно поясняла - как раз ему - он тоже на первом произнесении запнулся). Эр'нере Альха роэ'Саат-но именно тогда, по итогам получив отмененную заявку на исследования и пачку взысканий за неоправданный риск вплоть до нарушения техники безопасности, и покинула службу. Удалившись сначала на совершенствование теоретических навыков, а далее в усадьбу Серых деревьев.
  Более того - как посчитал возможным рассказать Суринэ Рихамне роэ'Саатно, законный отпрыск уважаемого наставника и один из тех немногих, с которым Суринэ разговаривал на близком - на общем, трехлетней давности, совете ветви их обширной Семьи, наследующей землю Дома Саат-но, когда речь зашла о "данном прискорбном происшествии и высказываниях, несомненно затрагивающих статус Дома": 'Еr'mei Альха, пока выслушивала, достала резак, разделила некстати подвернувшееся блюдо на ровных двенадцать частей, разобрала, сложила стопочкой и сообщила. Что она знает, где ее дело и в чем оно на данный момент заключается. И либо она займется этой проблемой и вложит все свои знания и навыки в ее решение... либо она продолжит находиться в усадьбе своей Семьи, практиковаться в кулинарии и заниматься частными консультациями - если понадобится'.
  На беспокойство Суринэ, которое тот счел возможным высказать, Рихамне ответил очень легким. "Я думаю, ты хорошо знаешь моего ближайшего старшего родича. Юркий, я готов спорить, что пройдет не больше звездного, а er'mei Альха уже найдет возможность заняться "своим делом". Подключив все ресурсы и возможности нашей Семьи и Дома, если понадобится".
  Суринэ тогда не поспорил. Звездного еще не прошло. Суринэ за это время получил от ниери Альхи пару десятков как всегда выверенных и вдумчивых посланий, среди которых было три приглашения - в гости... да, с комментарием, что пробовать пироги и выпечку. Один раз, на Somilat он даже счел должным и сумел выбраться. Про себя он говорил потом: выпечку хвалил, было за что, полноразмерный пирог с вишнями увез с собой - с выплатами. Потому что такая работа, безусловно, их заслуживает и требует. Но очень жалел, что во время праздника неуместно говорить о делах... особенно когда хозяйка усадьбы дает понять, что к разговорам об этом не расположена. И продолжил беспокоиться. Достаточно - для того, чтоб отправить это оперативное послание и действовать дальше.
  
  Да, это требовалось. Следующее послание от ниери Альхи роэ'Саат-но он получил ближе к полудню следующего дня после предыдущего обмена посланиями. Обычной быстрой связью, не вбивающей гвозди в голову. Что сигнализировало о скорости ее передвижения. "Я правильно поняла, что прибыть надо на землю Хладье, в городок Мьенже? Если так, надеюсь, ты откроешь мне доступ на твою территорию или уточнишь, где остановиться. Я прибуду и встану под воротами ориентировочно через малый круг. В любом случае ожидаю тебя и твоих пояснений".
  Суринэ помнил, как внес данные ниери Альхи в допуск предоставленного ему места жительства, потом усмехнулся, вспоминая поговорку, что от хорошего транспортника скрыться не проще, чем от Безмолвной - Транспортная служба и служба Перемещений своих отправляет - не иначе, со скоростью передачи экстренной связью. И потом уже подумал - отдельным - что ему, не исключено, будет сложно объяснить, зачем он поднял уважаемого Наставника настолько экстренно.
  Впрочем, его неровные объяснения были приняты благосклонно. Он последовательно рассказал, что местную ллаитт планируют переводить в задницу Нерушимой, с прокладкой свеженьких каналов, и, при возникновении соответствующих обстоятельств, попутно с полигоном для изучения специфики возникновения 'карманов горловины'; что он, Суринэ, в силу своей экспертной деятельности получил доступ к данной информации и отдельно к тому, что подбор экспертов будет возложен на ллаитт айе Ставист-рьен - ну, и что зная как эту ллаитт, так и заинтересованность ниери Альхи в данной проблеме, он взял на себя смелость вызвать ее сюда и запросить ллаитт о визите, на который уже назначен... но он ничего не может гарантировать.
  Ниери Альха внимательно выслушала, выразила благодарность, сообщила, что хотя бы один специалист, заявляющий о своем желании работать с этой проблемой - уже хорошо, а специалист из Тех, кто держит землю - это больше даже самых смелых ожиданий. И она в любом случае благодарна за представившуюся возможность... "И из того, что я просмотрела о городке Мьенже, следует, что в нем бережно сохранили традицию изготовления летних сладостей в почти неизмененном виде, многие рекомендуют попробовать. Так что в любом случае - я не зря сюда прибыла", - да, ниери Альха сформулировала именно так, столичным "летние сладости", вместо уже въевшегося в него местного "мороженое". Он сначала за это зацепился. И запомнил.
  
  Ну, еще бы было ему не запомнить, когда вечером, уже после визита к ллаитт, ниери Альха вспомнила невозмутимо - и опять о сладком.
  - Суринэ, я рассчитываю на твою консультацию, - сообщила она, заняв позицию напротив в гостевой комнате предоставленной ему территории. - Я так понимаю, ты работаешь в том числе и с местным населением? Тебя не затруднит оперативно у них выяснить, где у них считается лучше попробовать летних сладостей... И я надеюсь, их здесь не готовят исключительно сезонно?
  Нет, Суринэ сделал задумчивый вопросительный жест и подождал подобающую паузу. Но все, чего он дождался, было только уточнение:
  - Времени у меня здесь примерно до полудня следующего дня, и рассчитываю потратить его наиболее приятным образом и успеть узнать что-то новое.
  - Я надеюсь, тебя не очень смутит, что доступные мне рекомендации поступят от лехтев? - отозвался тогда Суринэ, для себя понимая главное: ниери Альха считает разговор и дальнейшее распространение информации на тему произошедшего... от нежелательного до невозможного. И это значит, на данный момент он ровно ничего не сможет от нее добиться. Как ни сожалеет.
  - Лехтев? - заинтересованно протянула тем временем Альха. И разговор Суринэ пришлось поддерживать на заданную тему:
  - Большинство знакомых мне местных, оценкам которых я доверяю, принадлежат именно к Тем, кто Служит. Думаю, в местном квартале достаточно детей, чтобы они оказались качественными экспертами.
  - Летние сладости, которые не в сезон могут позволить себе дети лехтев, - взвесила ниери Альха. - Я представляла себе это несколько иначе... но это хотя бы необычно. Да, я выслушаю рекомендации твоих сотрудников.
  
  Запросу от Суринэ имеющиеся младшие эксперты не удивились, их самый младший выслал ответ сразу, что лучше всего во Мьенже дядька Малинник, найти просто, Дубовая улица от центральной площади к реке, второй дом и сразу увидите, а еще говорят у моря есть, но о тех они не знают. Полученную информацию он озвучил, ниери Альха его ожидаемо поблагодарила - а потом попросила разрешения покинуть его дом и отправиться за данной... интересной информацией, Суринэ никак не мог его не дать. Вернулась поздно, поблагодарила еще раз, сообщив, что здесь гостеприимные хозяева, щедрые на информацию, сладости вкусней, чем она ожидала, но очень, очень большие порции - в том числе, полученных данных. И она здесь получила много ценного в смысле новых знаний... в разных областях.
  "Ожидаемо", - оценил на новый день Суринэ. Что рассказ о вкусных летних сладостях так и останется единственной озвученной ниери Альхой информацией. Надолго. Утром следующего дня Альха роэ'Саат-но уже покинет его дом, сообщив, что срочно отбывает на Ставист-рьен, не уточнив дальнейшее. Суринэ, за первые пятнадцать шагов подъема на Присутственный холм, к месту работы, предположил, что с наибольшей вероятностью, ниери Альха отправилась с целью официального подтверждения профпригодности, что в центральном отделении Транспортной службы сектора сделать несомненно легче, чем в заштатной земле Хладье и отдельно - взбудораженном городке Мьенже. И он не зря предпринимал эти действия.
  ...Соответствующая благодарность ему придет потом. Должным образом оформленный свиток... подписанный эль'ньеро Альхой роэ'Саат-но, ведущим финальной программы ходовых испытаний экспериментального проекта "Разряд". "Должно быть, не так и просто было добыть весь этот статусный декор в дебрях этого... Рианн-Далль", - первым делом подумает Суринэ по получению.
  Но тогда он уже знал больше. Значительно больше того, что хотел знать.
  
  Приказа прибыть незамедлительно в транспортный узел земли Хладье от аль'эртай Алакесты вечером того же дня Суринэ никак не мог ожидать. Но прибыл незамедлительно. Был препровожден во внутренние помещения рабочего корпуса внешней административной службы, в сопровождении охраны. В песочном. То есть, не просто так, а местной Службы наблюдения общества - с чего бы это? Необычно. Как все необычное оно беспокоило - при учете, что это связано с аль'эртай Службы наблюдения общества, беспокоило дважды. Суринэ за время дороги старательно обдумывал посторонние вопросы - например, неужели Алакеста а'Лайетт решила покидать землю Хладье штатным образом - через все переходы транспортных каналов - до самой Короны?
  Привели его - судя по количеству передающих и связей рабочих выходов - в какую-то резервную диспетчерскую. Ллаитт Алакеста как раз отвлеклась от экрана передающего, продолжила штатный жест сворачивания коммуникации, смяв и отшвырнув в угол невидимое, но раздражающее сообщение. И прошла четыре шага навстречу Суринэ.
  
  "Хромает", - отметил про себя Суринэ. С большим личным неудовольствием - отметил как значимое. Конечно, он был знаком с общими слухами про аль'эртай Службы наблюдения общества. Про то, что ллаитт Алакеста при расходе эмоционального ресурса - как правило, когда злится - начинает хромать, чем очевидней хромает - тем сильнее злится, знают, наверно, все - из всех Семей, присвоенных Великими Домами - точно. А не один десяток службы экспертом Службы наблюдения Приливов обогатил его и местными легендами земли Ставист-рьен. Например о том, из какого количества разумных некогда самолично хромаяллаитт складывала стену проекта "Стена"... Доступные ему в силу занятого места деятельности данные подтверждали, что общее количество уложенных легенды завышают изрядно, но не более того. И обвинения в архивах сохранены традиционно открытыми...
  
  Это не успокаивало, когда аль'эртай Алакеста остановилась на расстоянии примерно полушага и оценила, не поприветствовав:
  - Я смотрю, вы весьма оперативно подсуетились, ниери Суринэ. Подыскав рабочее место своему профнепригодному дальнему родичу... и, если не ошибаюсь, Наставнику?
  Не ошибалась. Впрочем, она даже предоставила Суринэ немедленную тему для ответа. Поскольку - в одном ллаитт Алакеста категорически ошиблась. И это было важно. Важнее прочего:
  - Да, я получил информацию и предположил, что я знаю подходящего специалиста. Алакеста-ниерра, но я хочу возразить - почему профнепригодного? Не в первые двенадцать из "острия проходчиков", но в число завидных специалистов из квадрата двенадцать на двенадцать, Альха роэ'Саат-но входила последний десяток звездных и, насколько я знаю...
  - В первых сорока. И Транспортная служба Ставист-рьен, к сожалению, уже успела подтвердить, что, несмотря на временно оставленную работу, профессиональные навыки этого пилота стартового цикла сохранны, заслуживают высокой оценки и позволяют ей вернуться к работе, - Суринэ взвесил, за двенадцатую выдоха, отодвинул в глубину, что ллаитт Алакеста спешит и перебивает. Верхней мыслью выдвинул - ага, понял, куда отбывала ниери Альха. Не ошибся. И, видимо, прошло успешно. Ну да - частично. Алакеста-то не прерывалась. - Специалист жизненно важных и опасных производств Таирианнон, демонстративно покинувший свое место деятельности после нескольких справедливых выговоров по причине нарушения техники безопасности и последующих взысканий, демонстрирует значительный уровень профнепригодности. А по моей, как аль'эртай Службы наблюдения общества, оценке представляет собой проблему. В шести случаях из двенадцати. При учете того, что это наследующий землю... я считаю, восемь из двенадцати. При учете всех прочих обстоятельств...
  Она еще раз посмотрела на свернутый передающий, адресовала ему раздраженный жест и продолжила.
   - Да, вы не знаете. Вы, разумеется, не знаете, Безмолвная оставила эту информацию на своем штатном уровне доступа. Не нахожу, что озвучу излишнее. Ллаитт со специализацией в области прикладной навигации Транспортной службы - это очень... интересный ресурс для периодически рождающихся на нашей земле неудавшихся экспериментаторов, претендующих на ресурсы Тейрвенон, вплоть до его территориальной целостности. В годы завершающей подготовки Аталаирин не повезло быть рассмотренной подобными экземплярами как ценный материал. Далеко это не продвинулось, инициатор данного процесса был разговорчив, Безмолвная служба на тот раз, к счастью, не обнаружила личной заинтересованности скрыть недолжные деяния и сработала оперативно. Но ллаитт Аталаирин по итогам с легким уроном эмоционального ресурса пришлось переводить, независимо от специализации, в достаточно прочно закрепленный сектор. Результаты ее работы здесь мы видели и расхлебывали. Я по-прежнему считаю, что младшая... что Аталаирин а'Лайетт достаточно компетентна и разумна, и что в текущих обстоятельствах мы никак не можем себе позволить лишних потерь... Дальше уже излишняя информация, но эту, я считаю, вам нужно знать. Работопригодность ллаитт Аталаирин я подтвердила лично и планирую вести за ней личное наблюдение - параллельно к штатному соответствующих служб. И, если я обнаружу то, что сочту недолжным - вас я убью первым.
  - Моя ллаитт предполагает оказать мне эту честь лично? - Суринэ вступил, как только появилась позволяющая это пауза. Потом выдохнул, но Алакеста молчала и он решил продолжить. - Я, Проявляющий-Llyithu Суринээс Лиеран роэ'Саат-но, эксперт Службы наблюдения Приливов, до этого срока полагал, что мои интересы безупречно совпадают с интересами моего Таирианнон и народа государя. С вашего позволения - или без него - я продолжу полагать так и в дальнейшие дни моей жизни. Если же я ошибаюсь, я признаю ваше право на любые действия, что вы сочтете необходимым, - потом взвесил еще на выдох. - Ручаться за другого и старшего взрослого разумного, который не позволял и не позволит подобных ручательств, - тут первой мыслью почти перед взглядом появилось лицо ниери Альхи, которой предложили...подобное, и спрятать всю усмешку он не смог, и продолжая, - я, безусловно, не должен... но я ручаюсь, что в этом мы с ниери Альхой роэ'Саат-но совпадаем.
  Аль'эртай Алакеста продолжала слушать. А на Суринэ - зря, зря он представил себе лицо уважаемой старшей и позволил себе усмехнуться - нашло. Это было внезапно и просто - понять, что вопрос, что было так неуместно задать ниери Альхе тем вечером - вместо которого он сидел и слушал про мороженое (..."Конечно, надо было попробовать еще этот местный вариант, с сиропом и вафлями, но во мне уже не хватило места. В этом городе нормальной считается порция, размером с блюдо. С общее блюдо", - звучало, возвращалось в память, седьмым так слоем мысли)... Что задать этот вопрос откровенно разгневанной ллаитт он, Суринэ, вполне готов рискнуть. Да, вот сейчас - вдохнуть и спросить:
  - Алакеста-ниерра, я хочу задать крайне неуместный вопрос, если позволите... - ллаитт остановилась, он ощутил. И изучила его - он точно мог оценить, где останавливается волна... и как легко его раздавит, если захочет. Но отозвалась Алакеста только размеренным:
  - Задавайте.
  Но все равно спросить это у ллаитт , несколько выдохов назад по результатам этого самого дела пообещавшей его убить было только... наиболее разумно:
  - Алакеста-ниерра, я вас правильно понял, они договорились?
  
  ...Волна молчала. Несколько выдохов молчала над его головой. Прикидывая, не стоит ли его раздавить совсем. Хорошая такая волна... оползневая. Дышать... Суринэ на всякий случай старался аккуратно. Поэтому число выдохов вышло увеличенным.
  
  Он не ошибся. Он получил ответ:
  - Да, - ровным голосом отозвалась аль'эртай Алакеста. - Они договорились. Сожалею, но не могу не признать: вы действительно подобрали подходящего специалиста.
  
  ***
  ...Первые - выдохов не меньше шести - Альха роэ'Саат-но перед ллаитт айе Ставист-рьен чувствовала себя крайне неловко. И ей было страшно. Да, она считала выдохи. Это помогало обдумывать состояние, а также предполагать причину и возможные действия.
  
  Это был не первый раз, когда она видела в непосредственной близости представителей Правящего Дома. Третий. Подсчет точного числа взаимодействий был бы более длительным процессом, чем здесь уместно себе позволить. Для пилота стартового цикла транспортных каналов оказываться в непосредственной близости и рабочем контакте с ллаитт входит в профессиональные обязанности. Но процесс отладки взаимосвязей навигаторского "ведра" и "иглы" основного проходчика, индивидуальная настройка"верхней", итоговой системы взаимодействия - это "восхитительный танец" - знала для себя Альха... Который главное как следует усвоить - в процессе соответствующей профессиональной практики. А дальше это уже сложная задача - в нем поступить неправильно. Восхитительно логичный танец, четко распределяющий порядок действий и места.
  Вероятней всего, дело было именно в этом: она не могла понять, с какого места она сейчас говорит. Назвала - и два выдоха обдумывала, глядя вверх, на эту...все-таки тоже неуместную ллаитт. В рубашке. Одетую максимум в два "бытовых" слоя. В верхнюю рубашку. С журавлями. Ллаитт была выше - и Альха как раз смотрела в вышивку. Шелком. Цветная. Журавли.
  
  Но тут ллаитт заговорила. И предполагаемое место в этом разговоре Альхе роэ'Саат-но... очень не понравилось. Аталаирин-ниерра интересуется 'карманами горловины'. Называя их именно так, по-рабочему. А еще интересуется именно той ее работой, по результатам которой Альха получила текущее ограничение по деятельности и все последствия. Что ж, она готова говорить и с этого места. Но без свидетелей.
  Она все еще вправе рассчитывать, что Суринэ достаточно понятлив. И уважает ее право оставить эту информацию закрытой. Когда он задвинет дверь, Альха роэ'Саат-но достаточно соберётся, чтобы ответить:
  - Совершенно верно, Аталаирин-ниерра. По основной специальности я, Проявляющий-Roijthu эр'нере Альха роэ'Саат-но, пилот стартового цикла транспортных каналов. Знакомый с проблемой 'карманов горловины' на собственном опыте. Но должна вас предупредить, на данный момент я оставила профессиональную деятельность. В связи с полученными взысканиями за качество работы и за нарушения техники безопасности при работе в условиях возникшего 'кармана горловины'. Простите, Аталаирин-ниерра, я предположу, что вы видели это в моих данных. И позволю себе дополнить, что, несмотря на взыскания, к потерям ни в восстановимом ресурсе, ни в прочем, ни в качестве прокладки канала моя работа не привела.
  
  Ллаитт же на ее неуместную реплику и поступила... неуместно. Повернулась сама, развернула передающий... той же рукой пригладила волосы на затылке. "Ей не помогло, она осталась... встрепанной", - отчетливо подумала Альха. Потом ллаитт подержала мысль на кончиках пальцев и высказала окончательно обрушившее все соображения об уместности:
  - Нет, я не успела ознакомиться с вашими взысканиями. И меня они не интересуют. Меня интересует ваш практический опыт, но... - Аталаирин а'Лайетт айе Ставист-рьен выпрямилась. Про неуместную рубашку с журавлями можно было забыть: ллаитт заняла свое место. И заговорила оттуда. - Но я думаю, сначала я обязана вас также предупредить. Вы имеете дело с проштрафившимся ллаитт, взыскания которому еще не определены, а подробное наблюдение будет вестись постоянно. Предполагаю, уже ведется. Хотите ли вы со мной разговаривать на таких условиях, при учете, что меня крайне интересуют ваши данные по 'карманам горловины'. Для моего проекта.
  "Похоже, ллаитт Аталаирин предлагает говорить "без нерабочих слоев"... но я и так-то...", - да, поначалу усмехнулась про себя Альха. Суринэ не предупредил, и одежды, подобающей визиту, у нее при себе так и не было... даже четвертого слоя. Но все перевесило конкретное содержание. Проект? Проект, посвященный 'карманам горловины'? Альха и не подумала "да, готова", начиная:
  - Работала. Располагаю. Думаю, наиболее подробно из всех, кто сталкивался и выжил. Эта дрянь, чем бы она ни была, должна мне шестерых моих людей. Шестерых дорогих мне людей. И либо я должна разобраться, что это, как оно возникает и как с ним бороться - либо передать дальше накопленные данные. На таких условиях, я готова работать и вкладываться... - это было чрезмерно - успела взвесить Альха. И честно.
  Ллаитт, впрочем, не смотрела, 'разгоняя' передающий:
  - Ниери Альха роэ'Саат-но, меня крайне интересует, что вы об этом скажете?
  
  Сначала - выдоха на два - Альха роэ'Саат-но удивилась - зачем ллаитт ей дает ознакомиться с первоначальной схемой "растяжки" хода транспортного канала... Да, это как раз Йх'Хрнасъен. Усмехнулась про себя, что возможно смотрит на свою съемку.
   А потом она развернула рабочую версию указанного проекта, открыла рот для выдоха и может быть - выдохов не меньше пяти смотрела, забыв вдохнуть, потом вспомнила, подтянула, не отвлекаясь, дополнительные внешние выходы, чтобы оказаться на привычном месте, в рабочей модели... Где тянулись привычные выходы "растяжек" и "игла" выходила на скорость пробоя и выныривала из стартовых колец - шестое, восьмое, последнее... Альха понимала -дальше будет страшно - дальше модель выстроит, как строгий, размеренный знакомый ритм перехода "струн" сорвется, его накроетнеизвестное, выворачивающее, раскатывающее "иглу" со всей командой, медленно растворяя в среде, совершенно не подходящей для разумных... Но Аталаирин а'Лайетт берется рассчитать то, что ни один разумный еще не мог полностью снять, оставшись при этом в живых: не только обстоятельства возникновения 'кармана горловины', но и способы...
  'И способ найти у этого говна уязвимое место и разнести его на брызги', - да, Альхе потребовался выдох - и потребовалось думать нижним изыскательским - чтобы не затратить лишнего и не сбиться с этой слишком восхитительной мысли. Для достижения этого результата ей точно требуется спокойно вникать и демонстрировать дальше - свои данные. Что "игла", как она есть сейчас, такой маневр не потянет, в худшем случае, ее вышибет обратно, к стартовым кольцам, резервным торможением, в лучшем - ее все равно будет выталкивать, но более пологой траекторией, вот так. Когда она, пилот Альха роэ'Саат-но шла... вот тот последний раз, после которого она стала отстраненным пилотом, она подбирала данные, но эта съемка, видимо, осталась в ограниченном доступе. Она сейчас дополнит ими представленную ллаитт модель. Пусть ллаитт видит: это еще и техническая проблема, имеющиеся мощности проходчиков не тянут. "Мы пока только и можем, что выжидать до стабилизации этой сраной неизвестной... размазанности пространства, и обходить, не в силах даже зафиксировать, что оно такое, потому что "иглу" - вот, смотрите, как выталкивает - при попытке пройти на позволяющем съемку расстоянии", -оставляла она отдельной мыслью - не сомневаясь - подхватят.
  
  Альха роэ'Саат-но не оглядывалась - она молча знала, эта ллаитт сейчас присутствует здесь, при рассмотрении проекта: тем, кто держит мир и прокладывает транспортные каналы, нет необходимости пристегиваться к передающему, чтобы встать рядом, на месте... младших подначальных и просто смотреть. Съемку... ее, эр'нере Альхи роэ'Саат-но, пока, как она знала - максимально подробную... и неоцененную - из того, что разумные сделали в неудачной работе с этой неправильной проблемой 'карманов горловины'.
  Она знала столь же прочно - эта ллаитт понимает. Эта ллаитт сделает. И здесь, с этой ллаитт, в ее работе рядом должно быть ее место - то, о котором она знала длинные звездные годы, что прожила внесвоего места среди людей и вещей.
  И получилось - как только встрепанная ллаиттзафиксирует финал просмотра, жестом благодарности оценив доверенную ей информацию последней съемки...Альха - неизвестно кто, неизвестно, с какого места, стыдно было, но это было неважно. Важно было сказать:
  - Вы спрашивали моей оценки: если я не ошиблась... это сработает, Аталаирин-ниерра. Это обязано, должно сработать! - с ней так никогда не было - знала Альха, но сейчас, когда слишком достоверная иллюзия пребывания внутри "иглы", прошедшей рядом, совсем рядом, с этим опасным образованием была с ней, сверлила, была значимей необходимости поддерживать достойное поведение, была просто значимей. Продолжать было нужно - изнутри, из последних слоев сердца. - То, что вы хотите... это справедливо и обязано получиться. Я смогу это сделать. Я готова пройти, и я хочу с этим работать. Если... мне будет позволено...
  - Вы... Да, вы же можете, - а неправильная ллаитт, ее ллаитт-прервалась. Она вернула ее сюда, на землю заштатного городка (...с безупречно сохраненными традициями исторических летних сладостей - да, Альха это вспомнила это именно сейчас, вспоминала - дальним слоем мысли, чтоб понимать, где она, и держаться прочней), из привычных измерений внутри "иглы" - к ненавистной, тошнотворной неуверенности. Встрепанная ллаиттбыла здесь, сидела на столе, на который был оперт передающий, спиной к Альхе, было видно, насколько она лохматая. Прервалась и продолжила. - Если я правильно помню порядок назначений и взысканий, вы сейчас... в ближайшие дни сможете обратиться в ближайшем секторе, это в моем Ставист-рьен - за подтверждением вашего статуса и работоспособности, я обещаю вам быстрое подтверждение и дальнейшие рекомендации, но... Сколько в моем текущем статусе могут стоить мои рекомендации и предложение дальнейшей работы, мне... неудобно называть, ниери Альха. Но если я смогу начать эту работу... я просмотрела данные вашей работы, ваши экспертные консультации и хочу, чтобы вы знали - если меня допустят с этим работать, я буду работать с вами.
  - Я...должна это сделать и благодарна вам за эту возможность, - незамедлительно откликнется Альха роэ'Саат-но, вытряхнет внешние выходы и поторопится. - Я правильно понимаю, что с прибытием на Ставист-рьен и подтверждением мне все равно лучше поспешить?
  Сначала она приняла подтверждающий жест от Аталаирин а'Лайетт, зафиксировала для себя : 'Значит, ближайший скоростной, утром, я вроде располагаю разрешением. Потом уже неловко продолжила:
   - Здесь я по всем правилам должного поведения должна сказать, что для меня честь и удовольствие работать с вами... Я могу, но... я скажу более честное: я увидела... первоначальный вариант того, что считаю своим долгом и целью жизни. И очень вам благодарна за это... моя ллаитт.
  Обращение ей далось непросто, хоть и было без лишнего выдоха. Аталаирин а'Лайетт - думала Альха - скорее не заметит. Да, не заметила. То, чем она ответила - было весомее. Это был подтверждающий запрос в Транспортную Службу Ставист-рьен - с личной подписью под просьбой о тестировании специалиста и возвращении ему соответствующего рабочего статуса в случае успеха.
  
  Беспокоилась ллаитт Аталаирин о своем статусе зря. И не могла бы предупредить, потому что предположить не могла тоже. Альхе роэ'Саат-но с очень объемным удивлением пришлось справляться несколько выдохов. Ожидать второй визирующей подписи непосредственно аль'эртай Тайх'Наара а'Лайетт, главы Транспортной службы, она не могла никак... Впрочем, при наличии такого подтверждающего ее профессиональные навыки, ее удивление уже не имело значения.
  
  ***
  Вероятно, к ее изумлению примешались бы другие чувства, не меньшей интенсивности, если бы Альхе роэ'Саат-но знать... Там же, в заштатном городке Мьенже, старшая ллаитт, аль'эртай Службы Наблюдения общества Алакеста а'Лайетт, завершающая свой визит,тоже смотрела на разрешающую подпись аль'эртай Тайх'Наара а'Лайетт... Правда, изумление она позволила себе выразить в воздух - жестом нижнего армейского. И скептически оглядела общий передающий резервных служб администрации транспортной системы земли Хладье, где только что окончательно оценила допуски, позволенные с переменой статуса местным новым сотрудникам Службы наблюдения Приливов. Главнокомандующий этой службы Орфу а'Лайетт передоверил ей право рекомендаций, безусловно согласившись с ее оценкой качества специалистов, и она завершала процесс.
  
  Но с оценкой качества этого специалиста Транспортной службой аль'эртай Службы наблюдения общества никак не могла согласиться. Значит, придется этому месту держать "канал ллаитт", она рассчитается. Вот сейчас для порядка запросит разрешение, получит согласие и задействует. Потому что аль'эртай Алакеста планирует ругаться. Достаточно долго, чтоб не держать на себе прямую связь.
  Это в первый раз она, возможно, зря ей воспользовалась. Проигнорировав то, что прямого доступа Тайх'Наар а'Лайетт ей не предоставлял. Она понимала - на ее оклик с запросом о максимальной оперативности ответа аль'эртай Транспортной службы точно отреагирует с высокой скоростью. Сообразив, что за проект у Аталаирин, что ценность этого проекта она может оценить только приблизительно, Алакеста и запросила эксперта. Сбросив Тайх'Наару пару, на ее взгляд, наиболее интересных срезов. Попросив возможно более оперативно с этим ознакомиться и сообщить, насколько вот эта изначальная разработка проекта перспективна. Это если говорить официальным. Который занял бы слишком много времени и сил в выкладке. Запрос был проще: "Тайх'Наар, это интересно?"
  В разговоре с Аталаирин Алакеста ничего не преувеличила. Она получила ответ. Оперативный, в один знак "да" - с тройным увеличением и полным выделением красным. Это было итоговым доводом, благодаря которому Алакеста сформулировала собственные предложения. Что лучшее место для младшей будет на Рианн-Далль: там все равно предстоит долгосрочная работа. С прокладкой транспортных каналов.
  Развитие ситуации, однако, показывало, что с оценкой разумности младшей она могла и преувеличить. И очень не вовремя. Соответствующие материалы наблюдения ей были предоставлены. И Алакеста долго сверялась - с подробным содержанием, с послужным списком... возникшей проблемы, с источником рекомендации. С сожалением отметила необходимость беседы с Проявляющим Суринэ, ранее более чем устраивавшим экспертом. "Старые Семьи и восходящие родственные связи как правило чреваты проблемой", - хорошо знала Алакеста и, еще надеясь очередной раз это не проверить - в конце концов не допустить вероятный источник проблемы до работы - наиболее... бесшумный и непыльный метод - внезапно обнаружила. Последнюю рекомендацию. Небрежную подробную подпись аль'эртай Транспортной службы, Тайх'Наара а'Лайетт, рекомендующего срочно подтвердить годность этого... специалиста.
  
  На запрос личной связи Тайх'Наар а'Лайетт отозвался оперативно. И неожиданно:
  - Я не думаю, что поздравление меня с вероятным решением проблемы вызвало бы такую скорость. Слушаю, аль'эртай Алакеста?
  - То есть, Тайх'Наар, вы полагаете назначение данного объекта... решением? - Алакеста понадеялась, что скоростная связь достаточно хорошо передаст, как у нее вызывает сомнение... каждый звук последнего слова. Выжидать должную паузу перед следующим запросом все равно неосмысленная роскошь. Осмысленно разве перейти на более быстрый неофициальный. - Я надеюсь, ты ознакомился с последними данными прямого наблюдения перед принятием решения?
  - В режиме прямого действия, практически. Я раздосадован собственной задумчивостью - решение, которое настолько лежало на поверхности, стоило понять мне. Но взяла его Аталаирин. Но хорошо взяла. Теперь я готов выслушать, что не устраивает тебя?
  - По моей оценке, в такой комплектации они представляют собой серьезную проблему. Обе. Ллаитт Аталаирин, увлеченная своим проектом до потери контроля над миром и людьми и отстраненный пилот, покинувшая свое рабочее место после заслуженного выговора. Я думаю, это сочетание может обеспечить проблемы - даже в Рианн-Далль. Я думаю, что это чревато фонтаном говна. Для нас всех.
  - Не исключено. Но пока решающее слово ты передоверила мне, я попрошу меня выслушать, - невозмутимо откликнулся Тайх'Наар. И да, потратился - дождался подтверждения Алакесты. - Как аль'эртай Транспортной службы, я вижу проблему, которая мешает нам эффективно выполнять свои задачи последние примерно пять десятков звездных лет, с первого появления ее у Тзиссай-рьен, причем в последний период, с Тор'Гааля, усугубившись. Предыдущие пробы решений были безрезультатны и пока мы отступили. Но я вижу, как минимум красивую и интересную попытку подхода с неожиданной стороны. Которая может быть результативной. Я вижу двух разумных, причем один из них не просто ллаитт, способный держать транспортные каналы, но и специалист, профессионально подготовленный к научным и практическим изысканиям в данной области, а второй - специалист-практик, из высоко аттестованных, готовый целиком вложиться в решение этой проблемы. Дополнительно я вижу, по твоим рекомендациям, удачное место, где удобно формировать полигон для соответствующих исследований. В случае возникновения там аномалии На'ларинна, но я опасаюсь, что это нас не минует. Готов рекомендовать им подходящую техническую команду, думаю, им понадобится модификация "проходчиков".
  Алакеста не выдержала здесь. Перебила. Старательно выговорив запрос:
  - Что? - вложив исключительно интонации - все возможные насыщенные интонации нижнего армейского, что под ровный разговор Тайх'Наара становились с каждым словом все более неуместными.
  - Под поставленную задачу придется модифицировать известные модели "проходчиков". Новое поколение Вышей школы Транспортной службы на Рианн-Марн, думаю, найдет специалистов. Разумные ценят сложные задачи. Мы можем ее, наконец, этим разумным предоставить. Без чрезмерных разрушений. Я полагаю, у них скорее получится. Мое решающее слово как аль'эртай Транспортной службы таково. Предоставляю его тебе, если тебе потребуется сформулировать возражения к общему Совету Дома. Можешь потренироваться и высказать их мне, - Тайх'Наар а'Лайетт не стал выжидать паузы, прежде чем запросить неофициальным. - Алакеста, неужели на - напоминаю, изначально твое - решение мог настолько повлиять какой-то рьен'роэ?
  - Рьен'роэ, перднувший фонтаном после справедливого выговора по поводу нарушений техники безопасности? При работе на первоначальном цикле транспортных, непосредственно на проведении 'щита'? Я полагаю, это значимая... по своей небезопасности фигура. Напоминаю, мы сейчас решали дело...одного рьен'роэ, которого четыре десятка звездных считали "всего лишь". Это разгильдяйство не завершилось катастрофой только благодаря удачному стечению обстоятельств и профессионалам на своих местах. Кроме того, Тайх'Наар, я напоминаю, мы до сих пор решаем проблему с Салькаари, где тоже сложились разнообразные... представители наследующих и этот свежий далиенский позор. Да, я не готова решать еще возможное чего-нибудь, возникшее об вот это сраное личное честолюбие.
  - Алакеста, я надеюсь, тебе понятно, что это - не довод. И даже не данные статистики, - взвесил Тайх'Наар. - По крайней мере, по данным моей службы разумный, желающий служить интересам Тейрвенон и своему проекту на опасном и непроверенном участке, гораздо более безопасен, если ему позволить заняться данным делом, чем если попытаться его отстранить. Как представитель транспортной службы, могу тебя заверить, последний маневр, за который обсуждаемая нами Альхароэ'Саат-но получила свой последний выговор со всеми последствиями и решениями, был реализован безупречно. Таких данных пока никто не зачерпывал. И я не могу не признать, со своей задачей она справилась блестяще...
  - Ее задачей, насколько я понимаю, было проложить безопасную трассу для основы транспортного канала. А не заниматься личными исследованиями, в девяти шансах из двенадцати чреватых гибелью экипажа и сложностями для основной работы. И, аль'эртай Тайх'Наар а'Лайетт, я хочу услышать твою оценку, каковы были бы потери, если бы "блестящий маневр" был бы неудачен?
  - Незначительные, - незамедлительно отозвался он. - Экипаж одной "иглы", примерно шесть разумных, в крайнем случае - обвал и изоляция ближайших "колец" предварительной трассы канала. Вероятная ситуация при работе в условиях возникшей аномалии На'ларинна. Всегда закладываются на обвал. Затраты восстановимого ресурса Таирианнон при первоначальном цикле разведки перспективных направлений и черновой прокладке транспортных каналов, как ты знаешь, практически неизбежны. В случае их эксперимента, даже если он будет неудачным... Возможно, затрат восстановимого и прочего ресурса мы понесем несколько больше. Но не более того. Особенно при условии постоянного наблюдения. И да, Алакеста, насколько я понял, что нам придется жевать в случае Аталаирин... есть еще одна причина, по которой я стою за твой первоначальный вариант, - она не удержалась, она сбросила жестом. Насыщенным: "Слушаю?" - Я понимаю, нам необходимо вырастить из нашей младшей внятного работоспособного ллаитт? Способного с достаточной точностью определять параметры состояния людей своей земли? Я не знаю лучшего варианта, чем продолжительная и сложная своя работа с немалым количеством заинтересованных разумных. Лично. При учете того, что эта работа чревата очень вероятными потерями среди этих разумных, это достаточно хороший способ... зачистить контакты. И объяснить Аталаирин, что такое свои люди, - он оставил еще выдох, еще долгий выдох, взвесил и продолжил. - Если потребуется, я готов приводить и этот аргумент. Мне и моей службе необходимо решение проблемы аномалии На'ларинна, и я готов позволить им рискнуть.
  
  Алакеста все-таки оставила паузу. Достаточно долгую, чтобы, как это определяют, "пришлось подумать о расходах".
  
  ...Тайх'Наар а'Лайетт оставил свой первый и последний сектор незадолго - что-то там в малых годах до того, как Алакеста завершила свою работу на Ставист-рьен. Жертвой же медиков пробыл несколько дольше. Так это совпадение для себя описывала Алакеста. Правда, его исследовали в столице. На второй звездный год Золотого мятежа Тайх'Наар а'Лайетт рискнул и взял своим сектор Рьё-саийе-рьен, один из центров мятежа, о котором были довольно обоснованные сомнения, удастся ли остановить там военные действия и сохранить Тростниковую землю в пределах Великой и Нерушимой. Ллаитт Алакеста айе Ставист-рьен, держащая границы своего сектора открытыми для разумных, бегущих с этой территории, хорошо это знала. Перспективы не оценивала, но специалистам из беженцев, пробившимся в медблок полигона "Стена", последствия представлялись ужасающими и не имеющими решения.
  Мятеж закончился. В том числе и на Рьё-саийе-рьен. Не пополнившей список земель, "не упоминаемых в открытых источниках Тейрвенон". Алакеста с того времени помнила: суммы, затрачиваемые на восстановление основных мест жительства разумных этой земли были... образцовыми, иной раз она выдавала им эту высокую оценку - на закрывающих этапах работы "Стены". Местные производства, востребованные в пределах Таирианнон, также восстановили свою работу достаточно быстро. Правда, поменяв владельцев, но... это был общепринятый способ решения подобных проблем.
  А Тайх'Наар а'Лайетт, как она знала, завершил работу, передал сектор, и был срочно направлен в медслужбы Правящего Дома. "В итоге мы оказались годным рабочим материалом для исследований наших пределов и возможностей. После Мятежа нам потребовалось знать об этом несколько больше", - знала про себя Алакеста. Числа итоговых исследований, проведенных и аттестованных на материале Тайх'Наара она, правда, так и не помнит, но рабочей методикой оценки способности ллаитт взять сектор они располагают в том числе благодаря ему. Он стал первым, кто потерял эту способность настолько... доступно для изучения.
  Когда восстановление его работоспособности было признано достаточным... Главой Транспортной службы его в итоге сделало удачное стечение обстоятельств. К этому моменту стало ясно, что проект искусственных транспортных каналов практически реализуем, окажется востребован и выгоден, и зашла речь о возможности серийного использования. Тайх'Наар а'Лайетт сначала занял место в одной из аттестационных комиссий, подбирающих мощности для серийного производства. И задержался надолго, довольно быстро поднявшись в званиях. До самого верха. "Моя Великая и Нерушимая высоко оценила мое умение решать сложные и востребованные вопросы наиболее экономичным способом", - это аль'эртай Тайх'Наар а'Лайетт усмехался потом. Алакеста знала.
  
  Вспоминать Алакесте а'Лайетт не требовалось. Взвесить. Но за долгий выдох.
  - Я услышала. Тебе не понадобится приводить этого довода. По крайней мере, мне. Я оставлю высказанные возражения в личном пользовании. И ограничусь возможностями прямого наблюдения. Даже если эта аргументация представляется мне неубедительной.
  - Алакеста, я действительно очень рад в итоге этой беседы это услышать, - Тайх'Наар а'Лайетт высказал это, в регламент оперативной связи уложившись. С отличием. - Сказанного, я так понимаю, достаточно?
  - Еще две фразы, - взвесила Алакеста. Они не были нужны, но... их стоило оставить. - Если я в итоге окажусь неправа, я принесу тебе официальные извинения. А если права - с большим удовольствием сверну кое-кому шею.
  Это его прощальный жест "принял", исполненный, впрочем, определенного сомнения, Алакеста и оценила. Перед тем, как обратить внимание на допущенного к ней эксперта Суринэ.
  
  ***
  Суринэ рисковал - он понимал это каждым движением пальцев, складывая выверенный благодарный жест. Каждым движением пальцев, которое давалось с трудом. Волна была, она никуда не делась - стояла, смотрела и мешала. Дышать и шевелиться. Суринэ рисковал, и очередной раз подвергал риску уважаемую старшую, но... так было только должно сделать.
  Ллаитт Алакеста посмотрела. Взвесила. Да, ей передвижение в этой непонятной среде давалось значительно легче. Неудивительно. Потом продолжила. Аттестацию ниери Альхи:
  - Дважды сожалею, но аль'эртай Транспортной службы Тайх'Наар а'Лайетт также высоко оценивает мастерство вашего дальнего родича. В том числе, в нарушении ей профессиональных обязанностей. И я не имею права возражать его рекомендациям. Начиная с текущего подтверждения профессиональной состоятельности эр'нере Альхи роэ'Саат-но и вплоть по все последующие, - удивиться Суринэ было нечем, он слушал, как - казалось, что с каждым словом, волна уходила, волна просачивалась в песок - там, на очень глубоких слоях - и дышать становилось легче- значительно. - Наконец, как вы слышали, поскольку присутствовали при этом, я непосредственно предложила ллаитт Аталаирин айе Ставист-рьен действовать и... все же не намерена отменять свое решение. Я оценила степень вашей заинтересованности и запомнила ваши ручательства. Если последующие действия вашей рекомендованной попадут в четыре шанса из двенадцати, по моей оценке, и ваша рекомендация, как вы заверяли, послужит Таирианнон - я обещаю вам принести официальные извинения. Если нет... вы имели шанс избежать последствий, но я обещаю, что я запомнила - и планирую убить вас в первую очередь.
  - Я тоже запомнил, Алакеста-ниерра, - нет, должный подсчет выдохов он не упустил: полезное дело. - Со своей стороны, я в первую очередь рассчитываю, что рекомендовал нужного специалиста. И что у них получится.
  
  ...Обещанные извинения Суринэ в свой срок получит. Покрутит в руках тяжелый каменный футляр с печатью Правящего Дома. Дальней стороной внимания сосредоточится - на том, что свиток очень хорошего шелка, что документ должным образом засвидетельствован и опечатан Рукописным архивом и сведения о нем будут храниться по всем правилам. Отметит этой же дальней мыслью, что у ллаитт Алакесты действительно очень дрянной почерк, скользнет взглядом, зацепится за знак "извинения"... аккуратно свернет шелк, уберет обратно в футляр, закрутит крышку и поставит над столом.
  Да, ввязываясь в это, он понимал, что подвергает своего ценного наставника и старшего родича риску. Он только представить себе не мог, какому.
  
  2.
  Ведущий программы ходовых испытаний экспериментального проекта "Разряд", она же старший летный испытатель Альха роэ'Саат-но на своем месте в верхнем командном отделении административного корпуса "вышки" комплекса Башни 20.128, Башни Рианн-Далль сидела... привычно. И привычно же занудствовала, разбирая отчеты и прочие послания, которых, по ее оценке, в верхнем отделении за прошедшее время набралось чрезмерно.
  
  Расстановка последних опорных точек предварительного проекта "горловины" транспортного канала земли Халльре процесс медленный и рутинный, и он позволял Аталаирин а'Лайетт айе Рианн-Далль взглядывать искоса на занявшую это место, наблюдать за размеренной точностью движений и еще чуть-чуть удивляться. Как Альха роэ'Саат-но сидит- спокойная - размеренно сортирует и перекатывает, отделяя неизбежный склад "ритуальной документации" от более-менее требующего внимания, не отвлекая ллаитт сектора от работы за передающим. Привычно сидит, чуть откинувшись назад, опираясь носками сапог на крепления сиденья, поднятого выше, чем нужно, сворачивает в трубочку очередную бумагу, сообщая вслух про очередной запрос о разрешении наладить транспортные контакты и поставки: "Это Семья Вигран, рьен'роэ Дома Торговцев, добывающие, стоит рассмотреть местной службе Землепользования и невосстановимых ресурсов, договаривались", - Аталаирин подтвердит, и свиток отправится по назначению, после чего Альха роэ'Саат-но дотягивается до отставленной чашечки, делает глоток, тянется за следующим футляром...
  
  И все это так привычно за то время, пока она тут сидит, как будто и не сменились "та жизнь и то время", и Аталаирин нужно вернуться к своей работе, подвесить следующую точку горловины, чтобы наглядно доказать себе - сменились. И жизнь, и время. При непосредственном участии вот этой разумной, размеренно раскатывающей очередной рукописный вариант послания так, как будто это очень важная задача.
  Альха роэ'Саат-но, пилот стартового цикла, испытатель, впервые прошедший "Разрядом" сквозь область аномалии На'ларинна... Они доказали, что это возможно, и попутно окончательно прояснили параметры и природу данной аномалии. В итоге прибывшие эксперты Транспортной службы уже оценивают перспективы развития и использования. Как крайне многообещающие. При учете приращиваемого к сектору Рианн-Далль нового мира с перспективой продолжения дальней разведки... Прибывать сюда будут многие, запрашивать по областям исследовательского интереса - еще больше, часть этих исследователей, конечно, продемонстрирует, что имеет право, время и возможности отправлять рукописные запросы - и еще, и еще отправит... И Аталаирин очень рада, что... Вот именно сейчас - что старшую из ее людей успокаивает эта работа. Потом - что среди ее людей, ближайших и ценных, есть тот, кто готов разобрать собравшийся за эти круги дней невероятный склад...всякого возвышенного и рукописного, не затрачивая много времени на его сортировку и не слишком отвлекая Аталаирин от ее, хоть и тоже рутинного, но куда более интересного процесса.
  
  Впряглась в данную работу Альха на третий раз, когда оказалась в этом помещении "вышки". Время тогда мимо них шло быстро, одновременно создавать исследовательскую программу того, что после станет "Разрядом", и брать мир Рианн-Далль было сложно. Так что заняться формированием команды, на долю которой сгружают неизбежное общение с подобной... ритуальной рутиной ллаитт айе Ставист-рьен к тому времени так и не догадалась. Аталаирин могла признать, что эта часть работы всегда оставалась далеко. Настолько, что... при обычном принятом порядке этим занимаются соответствующие эксперты. В мире Ставист-рьен подобная команда с подобным старшим у нее, конечно, были. И ей требовалось не меньше пяти выдохов, чтобы вспомнить, как его должны были звать и хотя бы приблизительно - как он выглядел-то?
  А вот про Альху роэ'Саат-но она четко помнила. Ведущий программы ходовых испытаний экспериментального проекта "Разряд" пришла отрапортовать о ситуации с прибывшими производственными, первоначальном проекте "пробойника" и предварительных программах старта испытаний на модели. Разговор, конечно, затянулся. И увлек. Для Аталаирин точно оказалось неожиданным, как - по его завершению, за два шага от порога, ведущий испытатель эль'ньеро Альха роэ'Саат-но остановилась и сделала паузу. Выдоха на три. Достаточно, чтобы обратить на себя внимание Аталаирин. Прибывающие разнообразные послания - их тогда было меньше, но они были, Аталаирин укладывала в нишу, вот рядом с тем местом, где встанет сиденье Альхи. Укладывала, пользуясь правилом разрешенного круга дней... и забывала.
  - Аталаирин-ниерра, - медленно выговорила Альха. Она как раз смотрела в ту сторону. - Я...не имею права делать здесь замечания, но...
  - Но очень хотите, - поторопила она. - Я правильно поняла? Начинайте.
  - Я считаю это целесообразным. Аталаирин-ниерра, ваши службы обеспечения переписки и личных посланий работают удручающе, - она указала на эту самую гору посланий, и Аталаирин как раз вспомнила, что они существуют. И что последний раз об их существовании она вспоминала... ну, точно это было больше разрешенного круга дней. А ведущий испытатель как раз и оценивала набравшуюся свалку. Позволяя себе довольно выразительные жесты, целых два.
  - Признаюсь, у меня еще нет соответствующих служб, - ответила Аталаирин. - И мне представляется не самым важным сейчас искать для нашего проекта именно таких специалистов.
  - Это не так сложно, - оценила Альха и проболталась. - Эта работа...не настолько запущенная - занимает около малого круга времени в день.И отлично успокаивает.
  
  Она сказала - и в Аталаирин заработало. Ей потребовалось время, чтобы признать это для себя, но... Перед взглядом была - хромая ллаитт и голос у нее получился сам - быстрый, бесцеремонный и похожий:
  - Эль'ньеро Альха роэ'Саат-но, а я ведь могу... и хочу спросить - вас, вот лично вас эта утомительная и неосмысленная работа - успокаивает?
  - Как всякий наследующий землю Дома Пороха, я посвятила определенную часть времени своей жизни освоению благородного искусства написания знаков и составления посланий. По оценкам моих наставников, мои успехи в этом искусстве были вполне удовлетворительными. Впоследствии меня увлекли менее...устойчивые искусства, но - я достаточно хорошо знаю традицию и ценю искусство посланий как привычную медленную и прочную вещь. Поэтому да, Аталаирин-ниерра, меня эта работа успокаивает.
  - Хорошо, тогда именно вы сядете и этим займетесь. Когда будете располагать малым кругом времени. Когда не будете - я рассчитываю, вы сможете подобрать достойных помощников.
  - Айе, Аталаирин-ниерра, - невозмутимо откликнулась ей Альха. - Только позволю себе отметить, чтобы разобрать эту гору, потребуется несколько больше времени. А впоследствии - должным образом оборудованное место.
  
  Доверие ниери Зануда - Аталаирин слышала внутреннее имя эль'ньеро Альхи роэ'Саат-но у подчиненных - оправдала полностью. С тех пор о неизбежной рукописной работе ллаитт Аталаирин знала...ровно столько, чтобы на нее не отвлекаться. Знала и еще одно: ведущий испытатель "Разряда" нечасто располагала упомянутым малым кругом времени для этой работы, но когда располагала - сидела, вот как сейчас, поднимала, раскручивала, озвучивала, чиркала кисточкой... И где-то рядом был весь мир, Великая и Нерушимая в ее самом медленном и спокойном...
  
  Аталаирин не то, чтобы успела это подумать. Это просто было очевидно, когда на новом рукописном изделии Альха роэ'Саат-но отчетливо и неузнаваемо изменилась.
  - Мы забыли это в числе прочих рукописных, - сообщила она, взвешивая каменный, песчаного цвета футляр личного послания. - Мы очень зря это забыли на... я не знаю, сколько кругов дней. Это личное послание вам. С печатью Дома Лайетт.
  Но и изменившаяся Альха и эта новость оказались несколько менее значимы. Очередной опорный контур "горловины" сходился, и послание вряд ли стоило того, чтобы закреплять подсчет на середине. Все важное родной дом вряд ли доверит... рукописному:
  - Поняла. Прочитай.
  - Аталаирин-ниерра, - Альха роэ'Саат-но это обращение оставила давно. Примерно когда "Разряд" был запущен. В серию последних рабочих испытаний. Но вспомнила. И дальше продолжила очень медленно, Аталаирин успела полностью подвесить опорную точку, слушая. - Это личное послание Правящего Дома. Вам. Я не имею такого права.
  - Альха, это знаки. Бумага, может быть, шелк, если родичи потратились. И знаки. Ничем не отличающиеся. Я хочу, чтобы ты открыла и прочитала.
  Аталаирин посчитала: пилоту экспериментальной модели потребовались два выдоха перед тем, как снять печать, свернуть крышку, а еще адресовать уважаемой вещи почтительный жест, запрашивающий извинений. Потом она достала и развернула свиток. Шелк. И удивилась. Да, это было видно. И слышно. У нее дрогнул голос.
  - Здесь... отвратительным почерком сообщается, что с обозначенного дня с вас снято подробное наблюдение, вы подтвердили свое право быть и работать как полноправный разумный, принадлежащий Дому Лайетт. И высказываются пожелания хорошей работы и удачных приросших земель. Сообщение подписано Алакестой а'Лайетт. Днем отправления поставлен восьмой день второго круга до Arn'Ammar. На этом послание закачивается.
  
  Аталаирин услышала. В первую очередь, дату. И закрепила расчет "горловины" не доведя до конца. Отодвинулась и посмотрела:
  - Альха роэ'Саат-но, вы умеете ругаться?
  - Ругаться? - она отчетливо не поняла.
  - Именно. Подобрать... подходящий вариант любого из нижних вариантов фаэ... чтобы помочь сформулировать?
  
  День, поставленный датой послания, не был - днем их победы, когда "Разряд" прошел - и встал на новую землю, оправдав ее проект и годы работы. (...и ее собственное существование, - не забыла добавить себе Аталаирин). Он был почти на три круга дней раньше, и Аталаирин а'Лайетт знала - она полагает, до конца своей жизни будет помнить, что это был за день.
  
  ***
  ...Она выла. У нее был малый круг времени и пустое помещение верха навигаторской - и она лежала, свернувшись клубком, и тихо выла.
  
  Они все-таки нашли "карман". В верхнем течении "слепого перехода" при первичном проходе опорного блока горловины транспортного канала. На девятый год полномасштабной работы ее экспериментального проекта на Рианн-Далль. Все знали: это могло случиться. Для перехода проекта в практическую стадию... это должно было случиться. "Слепой переход" по имеющимся данным и расчетным моделям считался наиболее маловероятным местом для проявления "карманов". Считался.
  О количестве данных о "карманах" знали все. И экипаж рухнувшей туда "иглы". И принял решение. Все знали, что достать проходчик обратно невозможно: аномалия На'ларинна затянет, попытки достать чреваты обвалом ближайших опорных внешних колец щита, в худшем случае - трещинами. Экипаж нарушил должный распорядок: они отстегнулись от последнего кольца, перебросив освободившийся запас на связь и непрерывную передачу съемки текущих показателей. Расчет оказался верен: они нырнули глубже предыдущих провалившихся "Игл", глубже исследовательских зондов полигона первого обнаружения аномалии на Тзиссай-рьен. Последний след связи "размешало"... "Почти у самого "шва" кармана, если он у этой дряни есть..." - это потом, вполголоса, отметит - там, в основном корпусе, старший навигатор Ра'марк эс Танр айе Рианн-Марн. На старте процесса анализа последних полученных данных. Он будет позже.
  
  А пока у ллаитт Аталаирин айе Рианн-Далль был маленький малый круг времени в пустом пространстве. И точное первое знание - связь в 'проходчике модификации 9-012 'Игла', регистрационный номер 7.130 Рианн-Далль' закончилась значительно позже, чем умерли люди. Ее люди. В силу их работы - хорошо знакомые ей люди.
  
  И это было очень больно. Самое неподъемное было - нет, вполне выносимо. Боль локализовывалась. Ее можно было назвать. Словно внутри, ниже горла, где начинается мелкий выдох, плеснули кипятком, даже не сильно, не до волдыря - но горело, саднило, на каждом вдохе, который... прикасался...
  Они оборвались, стремительно, и исчезли, с маленькой частью ее самой-всего-то четыре ниточки, тонкие... Четыре, из сотен и сотен, потолще, потоньше, там - где-то еще, где - как Аталаирин порой видела - она держит -непонятной и не существующей в мире людей и вещей деталью огромного ткацкого станка свою долю узора, свою часть людей и мира великой и нерушимой - бесконечного и единственного полотна, где не увидеть каждой нити... Но оборвались - а, кажется, знаешь, где были, где еще остались, стоит только правильно протянуть руку, подхватить, вытащить... Кажется. Они совсем и насовсем принадлежат другим путям и другому миру, о котором никогда не говорят. И отдельно не говорят здесь, в Транспортной службе - что ждет на дороге из мира живых, покинувших его вне всех прочных слоев мира. Никто не знает, не будет спрашивать, а позволил бы себе - не нашел бы ответа...
  А "невозможно" было с ней, продолжалось, длилось, было прочным - оставляло в том моменте, где было - невозможно - подхватить оборвавшиеся ниточки... Дотянуться, выйти из навигаторской башни сквозь границу мира в пространство Снов, вытолкнуть - своих людей из ловушки "кармана". А казалось - можно. А оставалось брать данные - в тесном одиночестве навигаторского ведра, брать и выдох за выдохом знать, что твои люди сейчас умирают. В "кармане" - это долго.
  
  Потом надо будет выйти. Сдать данные. Воспользоваться обозначенным правом на передышку. Лечь на пол и выть.
  
  Связь. Вот этот маневр с отправкой параметров изнутри 'кармана' точно понял и осуществил Рико эс Ни'ирайе Тзиссай-рьен, Рико Котеныш - за выражение лица и способность засыпать где угодно, желательно в емкости, вплоть до верхней "корзинки" их экспериментального проходчика, который был вторым предметом его любви и внимания, Рико смеялся: "Запустим в серию, пойду переучиваться". Не пойдет.
  Пилот проходчика эр'нере Тинерийва эс Нармар айеЙх'Хрнасъен, подхваченный на проект Альхой роэ'Саат-но, еще оттуда, с первого полигона, "медленный, как все они там" - язвительно аттестовывала Альха, Тинерийва же при тестировании говорил, что хочет действий, "а по рекомендации пилота Саат-но пойдет в дебри босиком и в одной подвязке"... Но был единственным, кто ругался с этим самым пилотом где только видел... "И это такое снотворное зрелище - ругань двух зануд", - шумно смеялся его бессменный сменщик Таминго эс Амайя айе Рианн-Марн "лучший из подающих надежды выпускников", бессменный и в этом экипаже тоже. Альха роэ'Саат-но, услышав, смотрела на него, и очень тихо по буквам говорила: "Собаки..." - и тот замолкал, а Аталаирин, командующей, так и не удалось спросить - а что собаки.
  Оператор наведения Эльченре роэ'Салва, внутренним именем Озеленитель, прибывший сюда из самой Белостенной, "заодно за проверкой" каких-то своих теоретических построений и, как Аталаирин знала из разговоров, все свободное время проводивший, контролируя сад и постройку "ну такой столичной халабуды". "Мне будет недостойно стыдно: я буду принимать правнуков на воспитание"... Достроить он, вроде даже успел...
  
  Она выла. Но время не было лишним. И это удерживало - лежать и перебирать имена, словно каждое, каждым звуком позволяло чуть-чуть выдохнуть, на этот ожог внутри, остужая его на миг, и она называла, звук за звуком - Рико эс Ни'ирайе Тзиссай-рьен, эр'нере Тинерийва эс Нармар айе Йх'Хрнасъен,Таминго эс Амайя айе Рианн-Марн, Эльченре роэ'Салва - все имена... После третьего раза ее хватило - на должное вслед: "идите легко, я вас запомню"... А ближе мысли, что она просто знает - да, они умерли, и они уйдут, путем всех живых, оказалась простая: здесь шага на три вперед было сиденье. Хорошо, за него можно взяться.
  А теперь Аталаирин надо просто встать и вернуться в навигаторскую. Спуститься во внешний зал. Потребовать на внеочередное совещание весь командный состав проекта 'Разряд'. Потому что экспериментальная база полигона Рианн-Далль получила возможность оправдать свое существование. Вероятно, единственную возможность.
  
  И Аталаирин встала, отодвинула дверь. Не глядя, взяла с углового крепления чашку еще не успевшего остыть чая, глотнула, еще глотнула - да, изнутри тела тоже ощущалось - ожогом. И пошла вниз, к основной навигаторской, проверять распределение последних данных. И отправлять аль'эртай Тайх'Наару сообщение о нахождении "кармана горловины" с запросом о разрешении действовать.
  
  Аль'эртай Тайх'Наар а'Лайетт. с разрешением для себя поспешил. Оно поступило на третий день. Аталаирин не ошиблась: они имели право на одну попытку проверить наработанные данные и "агрегат". Удачную или последнюю.
  
  На созванном экспертном совете, она помнила, ведущий программы ходовых испытаний экспериментального проекта "Разряд", он же старший летный испытатель Альха роэ'Саат-но сидела напротив. Слушала. Еще - Аталаирин было видно и, почему-то, важно - мерно рисовала грифелем сложные геометрические формы, повторяла орнаментом, закручивались многоярусной спиралью - на подвернувшемся листе распоряжений. Ровно до того момента, как Аталаирин озвучила - своим людям свои итоговые выводы:
  - И того: у нас есть гарантированный провешенный "карман", с четкой границей по опорам, но в верхнем течении "слепого перехода". У нас есть рабочий экземпляр нашего проекта проходчика, готовый к полевым испытаниям. У нас есть разрешение их начать. Можем рассчитывать, что попытка у нас единственная. Если мы проигрываем, мы с гарантией покидаем свое место, и... и сидим на жопе, развешивая бирюльки по краям "карманов" еще десятки звездных, пока кому-то снова разрешат действовать опасно. Мы действуем?
  
  ...Она видела - ситуация мало располагала, но она все же видела - хромая ллаиттбыла перед глазами, отдельно, но столь же ярко, как солнечный блик на верхнем передающем, как очередная начинающаяся в новом четырехугольнике спираль под рукой Альхи роэ'Саат-но - была, одновременно и с очевидностью объясняя последствия поражения - и подсказывая, как о них правильно сказать.
  На полтора выдоха было тихо. Было слышно, как скатился грифель, когда Альха роэ'Саат-но встала. Упал на пол. Разбился. На три части - большую и две поменьше.
  - Конечно, я пойду, моя ллаитт, - обычно отозвалась ведущий испытатель. - Я пойду и я пройду.
  Потом она наклонилась и подняла грифель, сожалеющим жестом отряхнула ладонь... Но к тому моменту рапортовали уже другие старшие служб. Альха сделала что нужно: начала и закрепила ровный тон беседы о логичном продолжении долгой - достаточно долгой для того, чтобы стать привычной, работы. Таком вот, как вслед - неформальный рапорт главного конструктора проекта 'Разряд'Левра эс Вингл роэ'Хорн айе Рианн-Марн:
  - Мы прогоним итоговые, и готовы выкатывать на старт, - он не продолжил привычным "нашу корзинку", но... так не сказал, что все услышали. Под последовавший, короткий, жестом, рапорт: "все готовы" старшего ответственного системы инструментального наведения "проходчика"Аин'раэ эс Ни'ир айе Тзиссай-рьен "Старшего родича Котеныша", - вспомнила Аталаирин. Перед тем, как набрать воздуха и обратиться к Альхе роэ'Саат-но, не роняя вот этого обычного настроя:
  - Одобряю. Действуем. С тебя предполетные - и подбирай команду...
  
  ...Времени беспокоиться за дальнейшую судьбу проекта, своих людей, Альху роэ'Саат-но и себя в течение последующих дней у Аталаирин а'Лайетт айе Рианн-Далль, к ее облегчению, просто не было. Все было правильно, все работало, и она работала, не отвлекалась...
  
  И все же видела - после долгой рутинной работы, после мерного подготовительного ритма - началось - они работают, они начали - свой узор, которого до них еще не было, он начинался и шел к своему центру, и оставалось знать и действовать, ощущая, наблюдая, как одна к одной складываются - ниточки. Правильно складываются.
  
  Складывалось - как Альха роэ'Саат-но рассматривает аттестации специалистов, готовых выйти в ее команду - доолго, вслух оценивая: "Что ж среди вас хоть одного неготового не нашлось, чтоб облегчить мне выбор?" - ворчит она, слегка преувеличивая - трое все-таки нашлись. Она подчеркнуто долго возится с аттестациями, личные переговоры проходили быстрее, к вечеру Аталаирин а'Лайетт был представлен на одобрение основной и два резервных перечня. Кратких. Как было обговорено тогда, на первом совете в тот день, экспериментальный "проходчик" пройдет запланированным маршрутом (...никто не сказал: сквозь "карман") и воткнется на завершающих точках первоначальной "горловины". "Осмотреться, - говорил тогда ниери Аин'раэ и продолжал, отвечая Альхе. - Закреплять завершающее "кольцо" - точно не ваша задача. В случае удачи - воткнетесь, оцените". "Для этой задачи можно обойтись минимальным составом..." - в свою очередь отзывалась Альха. Ниери Аин'раэ отвечал, подтверждая.
  Про случай неудачи никто не говорил. Чтобы в случае неудачи потерять как можно меньше. (...даже если они потеряют в итоге все - это не повод расходовать лишних людей).
  
  Шли минимальным составом - двое, кроме основного. На рассмотрение Альха роэ'Саат-но предоставила восьмерых. Основной состав с дублирующими, в том числе с вероятным резервным пилотом проходчика. Аталаирин помнила - она на четверть выдоха, но удивилась. Что Альха последовала уставу и предложила, по праву старшего, и этого дублера. Со своего... настолько места жизни, что Аталаирин, помнящей все уставы, все же было трудно представить, что ведущий испытатель 'Разряда' допускает на этом месте кого-то другого... А Альха слушала, как ллаитт принимает ее отчетность, и комментировала внезапно, неуместным: "На случай...если вдруг меня дверью пришибет. Но я рассчитываю, так - мой Бог надо мной не посмеется". Аталаирин сидела и еще четверть выдоха смотрела вверх - на нашивки ниери Зануды. Мелкими долями выдоха осознавая, что думает, и оставляя это глубоко внутри. Уставы Транспортной службы и распорядок проведения экспериментов оставляли ей право заменить состав экипажа. И сейчас она очень хочет воспользоваться этим правом - и заменить эль'ньеро Альху роэ'Саат-но. (...потому что все равно точно никто не знает, что будет - в случае неудачи. Достаточно: что экипажа экспериментальной модели проходчика в итоге не будет). И не имеет никакого права так сделать. Перед тем, что ценней и больше всех уставов.
  И это тоже было - в узоре. Ложилось - переходом нитей к следующему элементу. К центру, о котором ничего и никому не было ясно. Кроме судьбы и того, что должно случиться.
  
  И она, Аталаирин, не знала. Весь тот очень долгий день первого вылета не знала все острее. При последней проверке "навигаторского ведра" накидывая рабочие взаимосвязи проходчика на их экспериментальную разработку, старательно отставляя в сторону, насколько этот - тот, что потом станет "Разрядом", привычных "Игл" проходчиков выглядит уже и уязвимее. Выслушивая краткий рапорт о состоянии взаимосвязей... Чтобы потом вызывать ведущего испытателя Альху роэ'Саат-но наверх, к навигаторскому "ведру" - для финальной подстройки верхней системы взаимодействия.
  
  Она хорошо помнила, как там, в сердце навигаторской, появляется пилот Альха роэ'Саат-но, как задерживается шага на три в "третьем углу", углу передышки, у двери, как идет вперед и рапортует о прибытии. И как она, Аталаирин, додумывает звук... стук, негромкий - потому что Альхе потребуется предусмотренная подножка, чтоб подойти и "слиться" - с внешними прямыми выходами навигаторского "ведра".
  Специалист ощущался, всполохами легкого лишнего расхода личного ресурса, но во все двенадцать прямых выходов, а потом еще двенадцать на двенадцать дублирующих и поддерживающих - Альха вошла как в свои корни - без выдоха, без помех, мастерски. Можно было восхититься. Но Аталаирин лишней мыслью и лишним расходом ресурса старательно ставила отдельно от себя очень горькое - памятью о тех, недавно погибших - ощущение полной приемки пилота стартового цикла. Потом приняла - это на лишнюю мысль места не оставило, и все было снова - словно вторые, отдельные глаза отросли...
  
  ...и смотрели. Ну, то есть это Альха роэ'Саат-но смотрела. На возникший перед ней - в нарушение официального регламента и Устава, но по традиции, которой вот сейчас - кто бы возразил - едва ли не весь персонал верхней навигаторской, чтобы преградить дорогу. Пропуская вперед ярко-рыжего Триску из младших навигаторов, который мог позволить себе совсем отстегнуться и очень звонко - здесь, вверху, у самого сердца навигаторской - выговаривать:
  - Завещание? - и ллаитт, в ее "ведре" было ощутимо, что Альха удерживает руку, готовую дернуться неуместным в полном снаряжении - жестом "что?"... Но это движение вставшие за Триской старшие навигаторской чувствуют не хуже "их ллаитт" - она сейчас знает, что это так. И поясняют с жестом, приносящим извинения, повторяют за рыжим Триской. - Завещание, эль'ньеро Альха. Традиция. А вы не оставили.
  - Как мне надоели - эта традиция и вы с ней, - Альха говорит очень быстро. У них есть меньше малого круга времени финальной, до рапорта, проверки проходчика стартовыми техслужбами, "пустого" времени - "которое стандартно тратится на какую-нибудь дурь" - слышала Аталаирин еще в дни учебы. Но медлить "ее пилот" - думает Аталаирин - не собирается, а за тем, что она говорит, вспыхивает искорками, заревом - да, эль'ньеро Альха роэ'Саат-но тратит свой эмоциональный ресурс... Ей действительно надоели - а еще ей весело. - Что делать с движимым и недвижимым - моя Семья без меня разберется, очередь, кто там должен кормить собак Рико - у вас и так расписана. А, вот, в нижнем личном хранилище - моем, здесь, откроется - вишня. Много. Не вернусь - сожрите. День на Перекрестке транспортного городка вчера был базарный, хорошая, вкусная вишня, не надо ей пропадать...
  
  Последнее она договаривает, пока навигаторская расступается, пропуская ее вперед - к скоростному подъемнику, к проходчику, и ллаитт Аталаирин отслеживает - выход подъемника, перезвоны переходов. А дальние мысли, почему-то вместо страха заняты вишней - откуда, какая, и как это должно быть... вкусная вишня?
  
  Долго заняты: до самого сигнала "поста ллаитт", до полного раскрытия "навигаторского ведра". Последние проверки пройдены, экипаж на местах и старший испытатель Альха роэ'Саат-но рапортует о полной готовности нырять в стартовый разгон...
  
  ...Потом была команда. И их "экспериментальная модель" нырнула - и ушла.
  
  ...казалось, что не так далеко от "навигаторского ведра". Аталаирин знала, специфика восприятия верхней системы взаимодействия навигатором создает слишком полную - неоправданную - иллюзию присутствия. Она могла считывать - ей казалось, прямо внутри головы, и еще почему-то ребрами - как идет их "экспериментальная модель" сквозь защитную структуру построенного щита, как отмечают ритм сторожевые барьеры и основные кольца тоннеля. Как застывает, сигнализируя навигаторской о подходе к краю щита, и готовности к выходу...
  
  И навигатор остается с ним один на один. Действует-то весь слаженный механизм долгой работы многих, многих разумных, а кажется, это она, Аталаирин а'Лайетт айе Рианн-Далль настолько большая, что сейчас и под пальцами проворачиваются, тяжело, с натугой - одна за другой - стартовые "растяжки", выводя "экспериментальную модель" - вперед, к стартовым кольцам. Показатели "навигаторского ведра" сходятся, и без того узкий его мир стягивается в единое пространство - состраивается - одна к другой - финальными струнами перехода, от "щита" к точке горловины выхода... И там Аталаирин видно - кажется, что глазами, как впереди, поперек пути стоит - черным горлышком безвыходной "присоски", "карман горловины" - вывихнутый и беззвучный в отсюда очень звучащем, неравномерном и странном мире, где растягивается "струна"... Но мелкий писк - одна за другой предупреждающих "вешек" - "уходи, не лезь сюда, забивай канал, поворачивай щит, здесь ты ничего не можешь" - остается ниже. Аталаирин знает: все, совсем финал, мы начали - и проворачивает последнюю "растяжку".
  
  За выдох до того, как "струны" начинают звучать, приходит рапорт пилота Альхи о готовности - мир, "струны" и она сама, ллаитт Аталаирин, окончательно ловят резонанс, "струна" подхватывает (...струна становится - ее хребтом и сердцем, ее воздухом и корнями, бороться с этим ощущением затратно и нет особой необходимости - а побочный эффект был сильным - и восхитительным).
  Их "Разряд" получил команду. И стартовал.
  Побочный эффект был сильным - она, Аталаирин, ллаитт этого сектора держала струну, она была - и она летела с ними и впереди них через стартовые кольца ("Их чувствуешь. Спиной... вот здесь. Об последний мне показалось... меня приложили задницей", - неуверенно расскажет она потом.) - с ними и впереди них. Отводила с пути - радужной пленкой мыльного пузыря - последнее предупреждение щита, что избранная траектория критически опасна. За ним уходили тяжелым вышитым закатным шелком - предупреждение за предупреждением "вешек" - что проходчик выдвигается в перекрытую опасную территорию.
  ...И было так удивительно ясно, что вот сейчас ей, ллаитт сектора, как принадлежащей и имеющей власть, хватит пары движений, чтобы все насовсем остановить. Только дать команду - и "шелк" предупреждающих навигаторскую экранов станет жестким, как ребра "щита" и цепким... как корни, и все для них будет остановлено... Хорошо было это знать - искушение так сделать так ни на миг не возникло.
  
  ...Но она сожалела... будь она хоть немного настолько рядом с ними, чтобы прикрыть их от грядущего столкновения - она бы это сделала. Но она могла только лететь рядом. И слышать, как на яркой и разогнанной скорости "струн" они врезались.
  
  Дыра была бесцветной и глухой, плотной и не твердой, изнутри навигаторского ведра для Аталаирин это было, словно на нее обрушилась стена - мешков - целиком набитых чем-то тяжелым и мягким... И надолго - на три двенадцатых выдоха, зафиксировало "ведро" - она перестала понимать совсем. Одну двенадцатую из этих, оглушенных, Аталаирин пожертвовала слабой и недостойной мысли - (...что у нее настолько получилось... слиться) что если у них ничего не вышло, если они погибли, то она тоже сейчас умрет и ей не придется ничего решать...
  А на четвертой двенадцатой она вернулась обратно. Возвращала себе ощущения, считала: отключилась, обвисла на ремнях "ведра", больно вписалась лбом в контролирующую растяжку (...как специально тут поставленную. Может, и специально). А мир был беззвучным, и одновременно - шуршал, потрескивал и сыпался, она понимала: действительно оглушило...
  Но это были мелкие, неважные части - для той Аталаирин, для всей Аталаирин, что потянулась вперед...
  
  А мир звенел, искрился и рассыпался, мир прошивали - по несуществующему горизонту несуществующие туманно-синие молнии (...да, его действительно звали "Разрядом") - и в звучном и неравномерном общем пространстве - то, что некогда было всесильной аномалией На'ларинна, "карманом выхода" - рассыпалось и раскручивалось, получив залп по уязвимым точкам формирования...
  А они шли. "Экспериментальная модель, получившая по предварительным оценкам следующие повреждения... - Аталаирин считывала показатели "ведра". - Экспериментальная модель, с тремя разумными на борту"... И первым словом, сначала - внутри нее, Аталаирин - было: живы! И звук внутри мира - там, снаружи, далеко - снова начинал быть, узнавала, слыша сначала внутри костей - пульсировал, гулко переливался внутри головы, было больно... Но рабочие навыки были сильнее - подхватили, она понимала - звук был... Все... получилось. Они есть. Им надо возвращаться. Ей надо действовать, внося поправку на произошедшее. Медленно - с учетом того, чем сейчас располагала "экспериментальная модель", получившая повреждения за время столкновения, почти на резервном запасе, "вручную", как говорит Альха роэ'Саат-но - в режиме прямого взаимодействия снова подтягивать "струны", выводить "Разряд" на позицию посадки, в итоговую точку горловины...
  
  Они вышли. Они встали. Аталаирин понимала: сейчас ей тоже вставать. Из навигаторского ведра. Для скоростных команд "достройщикам" щита, что сейчас должны будут окончательно доводить горловину. Им потребуется - в режиме скоростной эвакуации вытянуть экипаж "проходчика". На буксире, судя по данным, он успешно дотянет - наверх, для дальнейшего исследования и совершенствования. Пока на новой земле будет прирастать первичный выход, а за ним и Башня.
  
  Все это будет. Они живы. Они прошли.
  
  Аталаирин оставила себе целый выдох. Чтоб понять это и окончательно и встать. И еще длинных два - чтоб сдвинуть "крышку" навигаторского "ведра". Затем осознала, что если у "Разряда" при прохождении сквозь "шов" кармана слетела связь - ей стоит торопиться - потому что у навигаторской в таком случае информации о состоянии проходчика просто нет.
  
  Не ошиблась. Навигаторская повернулась почти полным составом. Включая... посторонних. Сам Левр эс Вингл роэ'Хорн айе Рианн-Марн с тремя подчиненными - располагали ли они допуском, но они смотрели - там, из-под опорных ребер навигаторской. Ждали. Основная охрана, кому полагалось эти допуски проверить, тоже ждала. Аталаирин оглядывалась недолго - их было больше, лиц, которые ждали, взирая с экранов и из перехода. Что ж, они имели не меньшее право здесь находиться, чем... Рико эс Ни'ирайе Тзиссай-рьен, эр'нере Тинерийва эс Нармар айе Йх'Хрнасъен, Таминго эс Амайя айе Рианн-Марн, Эльченре роэ'Салва... Которые тоже были - рядом с ее памятью, и Аталаирин была уверена - смотрели. И ей надо было постараться встать прямо, и сказать словами самое главное:
  - Они живы. Мы прошли. Встали на точку на резервном, связь съело. Буксиры на выход.
  
  В движение - все, и уже не посторонние пришли быстро, но Аталаирин еще несколько выдохов знала - ощущала, что первой реакцией было это, слишком шумное для пространства навигаторской, перетекающее - и очень... живое и теплое "живы". И за ним отдельное, звонкое "прошли!"
  Всех ее людей ее проекта. У нас сегодня получилось.
  
  Мысль можно было думать. Медленно. Чувствовать, как она перекатывается, шуршит, удаляясь дальше в зал. И внутри тоже шуршит, играется чем-то... теплая, как летний мелкий котенок... Пока она движется с такой первое время медленной скоростью движения телом, шага.
  Времени было так достаточно, чтобы думать эту мысль, много выдохов, еще три с половиной шага до "угла передышки"... Там - где можно было снять стаканчик чая, немного ошибиться в привычном движении - на этот раз его воткнули в подогрев... теплый. Выпить весь, только на последнем глотке сообразить - внезапно глотнув совсем сиропа - сейчас чай внезапно сладкий, но почти все сладость собралась внизу, на дне. Хорошо. Сейчас сладкого скорее хотелось.
  Времени хватило - на все выдохи, которые требовались, чтоб полностью вернуться - в мир живых, свое тело и разум, и, заняв место на верхнем посту, разбросать навигаторской первичные опорные точки горловины транспортного канала.
  
  ***
  Она была. Итоговая точка горловины тоже была. В дальней перспективе. Основные выходы и взаимосвязи с "проходчиком" были. В ближайшей перспективе -где она уже действовала - было проверять основную связь с навигаторским "ведром" и выравнивать, согласно усиленным направляющим, "проходчик", из пяти своих облегченных опорных подвесов потерявший три, верхнюю пару - заодно с генератором.
  
  "Как бывает только на тренажере и больше нигде не бывает", - это напутствие, еще из Академии Транспортной службы, первым подумала Альха роэ'Саат-но, когда маневр удался, они встали на "струну" и более-менее ровно поползли к итоговой точке. Медленно подумала. Словно каждую единицу произносила. Словами. Про себя.
  Тайиха эс Вин роэ'Саат-но, оператор наведения 'Разряда', словно высчитал. Время и расстояние, что понадобится для ее мысли. И потом начал. Не с рапорта о состоянии, который по уставу должен был выдать пилоту "проходчика".
  - Мы что, живы? - он говорил зачем-то вслух, а скорость слов здесь была такой медленной, что - обернуться назад Альха не могла, но все равно смотрела - как они выстреливаются, звук за звуком - длиннее, короче, согласно частоте и насыщенности, и оседают вниз, на обрешетку, каплями хорошего молодого меда, прямо жалко... Отлично. Что говорил словами. На четвертом звуке она успела осознать происходящее помимо ближайших задач. За время произнесения остальных - проверить основные параметры состояния себя и окружающих, удостовериться, сконцентрироваться на том, как произносят звуки и ответить. Тоже вслух:
  - Полагаю, да. Мы прошли. Наше состояние, Тайиха, Тойэ? Пирога хочу. С вишнями. И сливками, - последнее тоже было информацией. О состоянии. Которую Альха роэ'Саат-но выбрала сказать вслух. Обеспечив себе достаточно времени, чтобы получить оба рапорта. О состоянии подотчетных систем. Прошли скверно. Прощальный фейерверк этой срани, которая "карман", судя по состоянию систем, снес им как внешнюю опорную связь, так и серьезно повредил резервное обеспечение. "Тоже бывает только на тренажере. Причем на высоких уровнях аттестации. Предпоследней профессиональной", - здесь мысли шли уже быстрее, параллельно с оценкой рапортов, не слишком отставая.
  
  Тем временем оператор связи Тойэ эс Рисэ тоже начал говорить. Как Альхе показалось, очень медленное:
  - Сожрут.
  
  Он говорил - он смаковал, перекатывал, растягивал каждый звук тягучей карамелью, до тоненькой-тоненькой, застывшей и ломкой нити. Альха знала - действительно смакует, звук за звуком - лучшим из лакомств - умение говорить, понимание, что он есть, говорит, жив... Это было очевидно - куда понятней собственно смысла сказанного. Они встали на "струну", они шли к выходу горловины, и все трое знали - это привычная, слепым проходом на последнем катке доступная траектория. Даже при текущем состоянии их "Разряда".
  
  Ровно настолько, чтобы у командира, продолбавшего треть вынесенной обшивки - со всеми излишествами внешнего резервного, было время и возможность именно сейчас запросить у оператора связи - пояснения к сказанным словам. Он укажет и подчеркнет - данные отчета систем, где была отмечена отвалившаяся у них связь. И при этом продолжит говорить:
  - Вишню. Сожрут. У нас связь прогорела. И внешние не знают.
  - Знают, - откликнулась она. Голос вполне поддавался, восприятие голоса тоже выравнивалось. Но дальше - было проще в ответ указать на основные параметры, которые подтверждают, что на основной навигаторской они все также прочно подвешены. - Наша ллаитт знает. Не сожрут. Не успеют.
  
  Тойэ сбрасывал ей в ответ: "Отлично, нас оперативно вытянут. А это хорошо", - обгоняя, ведь она говорила вслух. Очень хорошо: со "съеденным" резервным - у них не так много времени остается до перехода в режим капсулы, после того, как воткнутся. А аварийного у них минимальные запасы. Она принимала и подтверждала, что рапорт о состоянии отправлен, и вслух озадачивалась другой строкой показателей:
  - "Личные повреждения"? Тойэ, ты губу прокусил?
  - Да? - он взвесил, проверяя состояние. - Да. Не заметил. Хуже, я как-то успел вылакать все воду. А резервное новой не зачистит, - мелкое личное время заканчивалось, они выходили на точку горловины и финальную задачу - с имеющимся состоянием встать и зафиксировать стартовые направляющие будущего щита так, чтоб не разворотить точку - и не усложнять ни дальнейшее укрепление горловины, ни собственную эвакуацию. Совсем знакомый порядок действий. Хотя сейчас она не вспомнит, а это - было на тренажере?
  Но параллельно с тем Тойэ она запросила. Попытаться ли поделиться. Тот оценил, взвесил и озвучил. Что подождет. Пока их выволокут. Сил и времени хватит. Рассчитывает, что успеют оперативно. Эль'ньеро Альха роэ'Саат-но отозвалась: "Наша ллаитт сделает", - и они пошли на финальный заход...
  
  Сделали. "Достройщики" буксир пригнали с такой скоростью, словно ночевали где-то в последних креплениях щита. Так на тренажерах не бывает - думала отдельное Альха. Там в итоге посадки на трех оставшихся катках ты будешь обязан проехаться вплоть по полную растрату жизнеподдерживающих и "экономного" режима капсулы, от которого потом еще придется возвращаться в состояние, где нет необходимости экономить воздух. Самым невезучим там, говорили, не везло умереть...
  
  Это думать было проще. Это думать надо было сосредоточенно. Выше - потому что на дне размышлений была и ждала - недавняя необходимость - пройти навстречу. Через предупреждающее, верещащее до самой глубины костей пение "вешек", - к тому, что ждало - темное, засасывающее, чужое... Рассчитать в этом глухом и чужом, согласно разработке ллаитт Аталаирин, наиболее "тонкий" период функционирования. И, собрав воедино - весь разгон и все имеющиеся данные, всю накопленную многослойную злость - выбрать момент и ударить.
  <ι>Ей никто не обещал, что это с полной вероятностью сработает. Но это сработало.
  
  А страшно Альхе роэ'Саат-но пыталось стать сейчас. На обратной транспортировке. Недолго.
  
  Мало того, что обратно их потянули с невероятной скоростью. Их ллаитт еще и пошла их встречать. Непосредственно. Возглавив помогающую команду. И Альха - тоже очень сосредоточенно - думала мысль. Что некогда Аталаирин-ниерра встречалась с тренажерами академии Транспортной службы. И хорошо запомнила. Она была осторожна и безупречна. Самолично спуститься, безошибочно отстегивать их от полной служебки и помогать встать на ноги ей статус не помешал.
  А стянуть воедино мысли внутри головы и достойно представить их ллаитт краткий отчет по результатам эксперимента у нее, ведущего испытателя Альхи роэ'Саат-но, получалось с трудом. Было не важно, что черед отчета по уставу положен после прохождения диагностики и комплекса восстановительных процедур. И сейчас она ощутимо понимала, почему так. Ее ллаитт присутствует здесь, а собраться на более внятную оценку, кроме "получилось" она не может. Значимым слоем мысли, изнутри определяемым, как толстая масляная пленка на поверхности, в некотором роде - внутренним следовым остатком - она все еще присутствует во времени первоначальной атаки на "карман", продолжая фонтанировать эмоциональным ресурсом. Кроме того, мысли неподдавшегося и более глубокого слоя... уместные еще меньше... тоже ее пугают.
  
  Просто прочный мир по возвращению становится - привычно и невероятно ярким, так, что запахи еще можно пробовать наощупь и цвета звучат, они звонкие, прочные. Мир неоспоримо есть, он пахнет нагретым металлом и запах горячий, остается - можно слизнуть с губ - миндаль и вишня... А ллаитт Аталаирин скатывалась к ним, вниз, на "вытяжку" с самого верха, как бы не прямо от "ведра" скоростным спуском. Запах спуска, теплый, душный и химический, Альха чувствует самым первым, втягивает, всей небольшой свободной поверхностью кожи (...кислый творог... старательно фиксировалась Альха).
  
  Просто она была - их ллаитт, еще более встрепанная, чем всегда, и в рабочей майке - под лучший контакт с "ведром". И точно - недавно отстегнулась: в навигаторском ведре холодно, и это второй запах, прихваченный ей с собой - холодный, грозовой... И у нее очень - у нее восхитительно холодные руки. С Альхой роэ'Саат-но это неуместное остается - пока ее отстегивают, пока помогают встать вертикально - да, помогает ллаитт - за руку, а потом переключается на спутников. А Альха все еще думает, двигает, перекатывает в слоях мысли неуместное. Отмечает: такое застревание тоже допустимый побочный эффект. Но старательно собирает какой-то вменяемый рапорт, и не может - осознает, что удерживается за сиденье, пытается сдвинуться, плохо чувствует левую ногу...
  А совершенно отдельно ото всего - знает, что расплывается - вот до края собственного хребта, до самого своего... седалища, которое тоже не очень-то чувствует - в одной огромной улыбке. И когда ллаитт Аталаирин - встрепанная ллаитт - ее ллаитт, завершает добровольно взятые на себя обязанности - и запрашивает жестом, тоже совсем нелепым здесь, детским жестом: "Ну, как?" - она, Альха, открывает рот и из него таки вырывается этот не-рапорт:
  - Моя ллаитт... у нас получилось, - и кажется, ее поддерживают, сзади, двое из экипажа "Разряда"...
  
  А благодарит в ответ Аталаирин а'Лайетт айе Рианн-Далль тоже совсем неуместно, ни по месту, ни по форме - здесь и целиком, так полностью, как Правящий Дом не может... и дальше легко переключается на обязанности встречающей команды. Скомандовав: "В водопад и на обследования!", - по уставу, в целом, и сопровождая их до транспортера в "водопад" и далее. (... точно очень холодные. Приятно...)
  
  Альха роэ'Саат-но оглядывалась. Запоминала, что первым делом Тойэ, до всякой еще погрузки в "водопад" добрался до питьевого фонтанчика, ближайшего, не вставая с транспортера, вытянувшись вперед, застрял надолго. "Червяк", - размеренно отметил Тайиха. Тойэ эс Рисэ в ответ отмахнулся, не отрываясь. Сама посоветовала ему: "Не перепей..." - перед тем, как наконец-то нырнуть в "водопад".
  
  ...А про вишню Тойэ даже потом спросил. После первого подробного рабочего рапорта о результатах эксперимента "Разряд". В верхней навигаторской. Где ведущий программы ходовых испытаний экспериментального проекта "Разряд", старший летный испытатель Альха роэ'Саат-но, не так давно стояла и отчитывалась. О специфике передвижения экспериментальной модели проходчика, побочных эффектах и показателях взаимодействия с "карманом горловины" и корректировке предполагаемых моделей разрушения последнего. О конструктивных недостатках экспериментальной модели, способы решения которых необходимо найти и отработать. Перед предоставлением основного рапорта Транспортной службе... Там им и сообщили внезапную новость, что аль'эртай Транспортной Службы лично планирует его принять, объявившись с открытой связью. Ровно в первые утренние круги через день. И ожидает, помимо отчета, анализ недочетов и возможных устранений.
  
  Соответственно, Альхе роэ'Саат-но и пришлось докладывать, а потом долго спорить с главным конструктором Левром эс Вингл роэ'Хорн айе Рианн-Марн - и к согласию прийти условно. Пришлось долго, под конец слова скреблись и царапались. Так что потом Альха роэ'Саат-но в угол передышки свернула первым делом. Проверить запасы чая ее хватило, но на правильную заварку... тратить силы она сочла излишним. Пусть это будет просто холодная вода. Ладно, пусть теплая... Когда внезапно Тойэ эс Рисэ возник из-за спины и звонко озвучил вопрос: "Ну, как вишня?" - Альхе стоило труда - сосредоточиться и отозваться достойно. Слегка едко:
  - Не, не сожрали. Цела. Пока оставила
  - И пирог делать будете? - вернул Тойэ. Интонация была оправданной - при их грядущем графике на свободные дни они могли не рассчитывать.
  - Буду. Вот сегодня вечером и буду, - отозвалась Альха. И вслед тому взвесила. - Да, мне все еще хочется. Оповести Тайиху, что я желаю вашего визита, если вы найдете его уместным и будет разрешение. Отпразднуем.
  
  ...Для нее было значимой неожиданностью, что в этот срок их ллаитт, Аталаирин айе Рианн-Далль остановилась рядом. И внезапно наблюдала за ними. И улыбалась. А потом легким жестом подтвердила. Что разрешение на свободный вечер будет. Оказалось - очень... многослойно значимым. Альха знала, ей очень жаль, что такое приглашение будет... невероятно неуместным. И то, как ей жаль - нет, оно вырастает из тех слоев мысли и ощущения себя, которые она предпочтет не рассматривать - о которых проще не думать за привычным занятием. И за общей беседой достаточно знакомых и ценных людей.
  Впрочем, она хорошо знала: ллаитт Аталаирин не любит сладкое. Довольно заметно не любит. Кроме... некоторых моментов времени жизни.
  
  Про прошедших с ней "Разрядом" она этого не знала. Ей повезло: Тойэ оказался сладкоежкой. Не слишком просвещенным и разбирающимся в оттенках вкуса, но искренним любителем. Съел примерно половину пирога с откровенным удовольствием, приятным мастеру. Попутно пошутил, как это отлично - что эту вишню все-таки съедят они и именно вот так...
  А еще оказался приличным рисовальщиком. Случайно, пока сидел и осваивался - а Альха, попросив прощения за рабочий бардак на общей территории отведенного ей места размещения, оставила гостей с чаем и удалилась. Тойэ эс Рисэ, за попыткой начала беседы изобразил - из случайных пятен чая - интересную миниатюру на тему "коты и утро"... Потом слегка смущался заслуженных похвал и удивлялся - легким сожалениям командира Альхи роэ'Саат-но, что дом, которому приличествуют росписи, она заведет точно нескоро. Но она просит позволения сохранить миниатюру... и, возможно, захочет еще пару. Конечно, исполненных с подходящими материалами. Тойэ очень... выразительно удивлялся.
  Этот вечер был грамотным решением. Хорошей подготовкой. К дальнейшему полному отчету.
  
  ***
   Все это было. А сейчас - Аталаирин запросила и ожидала ответа. А пилот 'Разряда', первый из участников ее отдельного проекта, ниери Зануда - всего три выдоха, с половиной - стояла и взвешивала. Снова позволяя ей вспоминать.
  Аталаирин помнила - в тот день, когда у них принимали этот основной рапорт при участии аль'эртай Транспортной службы - она смотрела, слушала, компоновала внутри последние строки финального отчета и... и откровенно любовалась.
  Эль'ньеро Альха роэ'Саат-но, пилот ее проекта, ее пилот была уверенной. Устойчивой. Яркой. Четкой - до последней линии нашивок - парадной формы, потому что итоговый отчет был праздником, ее достойным. Ни на лишнее движение, ни на лишнюю интонацию не выступая из должного и уставного, она размеренно... защищала непосредственно от аль'эртай Транспортной службы Тайх'Наара а'Лайетт - он говорил на рабочем среднем фаэ и едко - "экспериментальную модель". Как пилот, прошедший на ней сквозь "карман горловины". Альха была очень... прочной, защищая достоинства конструкции "Разряда" при всех вскрывшихся конструктивных недостатках. Безусловные достоинства, которые привели к результату - впервые с момента открытия "аномалии На'ларинна". Аталаирин запомнила - это негромкое и яркое "впервые".
  
  Это было - красиво и очень... сильно. Как ведущий программы ходовых испытаний экспериментального проекта "Разряд"Альха роэ'Саат-но... отстреливалась, отстаивая их проект. И глава Транспортной службы это оценил. Аталаирин а'Лайетт айе Рианн-Далль четко знала: именно работа и рапорт старшего испытателя вложились в наилучшую оценку аль'эртай Тайх'Наара а'Лайетт. В безусловное разрешение продлить работу над совершенствованием проекта и сопутствующими разработками, с многократным увеличением выплат и перспективами повышения статуса до исследовательского полигона Таирианнон общего значения... Ох, Аталаирин помнила, как она, это услышав, думала, как дышать.
  
  А потом снова сидела в верхнем "куполе" высшего навигаторского транспортного поста на полу, и, снова пользуясь личным временем, все-таки умудрилась сидеть и плакать - от слишком большого облегчения, что вот, оно получилось, от того, что что-то очень большое закончилось, а дальше будет... не таким... И по тем ее людям, что праздник этот не разделят, тоже. Как-то... целиком. Закачивалось. Отпускало. Потом стояла, отпаивалась теплым чаем, горьким, думала - в мыслях наверх всплывало - бросовым материалом - легким слоем: насколько недолжно дурацки она должна выглядеть сейчас, там, где-то, для прямого наблюдения...
  
  ...А за ней, оказывается, уже впрямую не наблюдали...
  
  Сейчас Альха роэ'Саат-но уверенной не выглядела. Чуть ссутулилась. И думала - долго, достаточно времени, чтоб Аталаирин все это вспомнить... выдохов - ну, не меньше пяти. Стояла, держала в руках шелк послания - прочный, парадный, надо думать, очень плохо подходящий к почерку Алакесты, и шелк сворачивался у нее в руках:
  - Ругаться? Да, умею, но... - медленно начала она, а потом вдруг поторопилась, с отчетливым облегчением, быстро озвучила вслед. - Алакеста-ниерра рекомендует вам слово "говнюк", - и уже Аталаирин пришел черед озадачиваться. Жестом.
  - Здесь приписка, - пояснила Альха. - На "вывернутой" стороне. Тем же... отвратительным почерком. Еще более отвратительным. "На случай, если ты захочешь высказать мне, какой я говнюк, я держу открытый канал и жду".
  - Да. Мы помедлили... - взвесила Аталаирин, с сожалением сворачивая полностью расчет горловины, зафиксировав его на достигнутом. На связь можно переключиться и отсюда. Независимо от того, считает ли нужным аль'эртай Алакеста держать связь и сейчас, промедление и дальше... слишком невежливо.
  
  Параллельно к тому Аталаирин зафиксировала. Внешним кругом внимания. Что Альха роэ'Саат-но, бережно и медленно свернув шелк, упаковав послание Алакесты в футляр обратно, установив его в верхнюю ячейку... кажется, собирается пренебречь необходимой регистрацией получения личного послания Правящего Дома и покинуть территорию. Вот прямо сейчас. Про необходимую регистрацию Аталаирин, думала со смешком, а вот запрос Альхе, жестом - что это сейчас она собирается делать - она выдала быстро. Серьезный. Даже оторвавшись от последней настройки связи, чуть помедлив с окончательным запросом.
  - Аталаирин-ниерра, я правильно понимаю, вы открываете канал связи с аль'эртай Алакестой? Я не должна здесь присутствовать, и я прошу разрешения покинуть помещение.
  - Нет, эль'ньеро Альха роэ'Саат-но, я вам не разрешаю. Я хочу чтобы у этого разговора были свидетели... чтобы вы были свидетелем этого разговора, - решение было спонтанным, далось - с удивительно яркой легкостью. Пусть Аталаирин и представления не имела, а чем должен закончиться такой разговор.
  
  Она и чем начать - не имела. Растерялась сразу, потому что ллаитт Алакеста до сих пор держала канал связи открытым, перехватив его за запросом мгновенно.
  ...Перехватив - шкодящим щенком за шиворот, не могла не подумать - не могла не ощутить Аталаирин, отвлекаясь на это, теряя право первого удара, размах разговора, безнадежно передавая его этой уверенной Старшей. Которая не помедлит - легко выскажет:
  - Ты почти не запоздала, Ллаири. Приветствую и рада тебя поздравить с... очень заметным тут, в Сердце Мира, успехом. Отличный результат, - и что ей было сейчас отвечать, кроме формальной благодарности, насколько она здесь и жестом может сойти за формальную.- Я действительно рада, что вы так громко победили, - хромая ллаитт так же легко выдала это, как и запросила вслед. - Как справляешься - с первой прирастающей землей?
  Запрос подходил только для личной беседы, да и в ней... балансировал на грани, но - это была Алакеста, и Аталаирин уже отодвигала набранный запал ругаться в сторону. Сосредотачиваясь.
  - Пока натягиваем горловину и ведем первичные. Необычно. И изыскания ведем, что нам досталось. Интересно. Насколько я могу оценить, справляюсь.
  - Насколько я оценила, тоже. По первичным данным разведки и оценки службы Землепользования и невосстановимых ресурсов - я хочу тебе посоветовать не скармливать эту землю аппетитам наших производственных, - Алакеста продолжала невозмутимо, Аталаирин - которая только вот недавно разгребала эти самые запросы, оставалось следовать за ней, снова жестом - просить пояснений. И получать их. - Ресурсов, как я вижу, среднестатистически... При прочности этой земли, ее предварительных климатических параметрах, удобных для жизни и деятельности разумных, и отсутствии собственного разумного населения... вам понадобится место для жизни и восстановительных центров, его не так много. Думаю, людям Рианн-Марн и более ближних секторов также. Если, конечно, подробные изыскания не найдут необходимых невосстановимых ресурсов, но - судя по пригодности этой территории для жизни - нет, не найдут, - в легком выговоре Алакесты появилась отчетливая усмешка. И исчезла на ровном. - А как по твоей оценке?
  - Я... по характеру изменений и итоговому объему горловины, я буду предлагать выстроить там Башню... с расширенной возможностью транспортных объемов и... впоследствии возможной привязкой нескольких каналов. И расчищать дальнейшие горизонты, так как зондирование показывает... что стоит двигаться дальше, - Аталаирин смотрела, как эта Старшая взвешивает - очень благожелательным и одобрительным жестом взвешивает сказанное, подбирает пальцами и подытоживает:
  - То есть, в перспективе транспортный узел? Со всем оснащением и соответствующей охраной Башни? Это вам и Высшая школа понадобится. А еще запрос в седьмой круг Службы Защиты. И сам Оборонительный совет в Рианн-на-Лаэго не забудь. Они в среднем не торопятся принимать и согласовывать. Как пробьешь - что ты скажешь насчет того, чтоб мы на твой полигон пригнали остальных младших нашего Дома и заинтересованных? На стажировку - твой опыт нуждается в распространении.
  
  Аталаирин смотрела, ей оставалось впитывать, как легко Старшая ллаитт ей отдает (...то, что никогда и не брала), как говорит, легко и прочно - об ее неотъемлемом личном, ее проекте, ее полигоне, который был признан возможным и оказался необходимым. Что она есть - Аталаирин а'Лайетт айе Рианн-Далль - ллаитт сектора, автор проекта - всеми корнями, всеми ниточками - на своем месте. И в своем праве. Подтвердить, что, безусловно, ее полигон примет всех, кого Дом сочтет нужным направить. Но надеется, что право на тестирование присланных и дальнейший допуск их к работе будет оставлено им, как этого требует Закон. Алакеста предварительно соглашалась.
  
  ...Настолько на своем месте, что с него после вот этого - было можно - полноправно и спокойно высказать то, что предполагала изначально... с совсем другой эмоциональной насыщенностью:
  - Алакеста... ты все-таки говнюк, - сбилась, конечно. Не представляла, как сопоставлять уважительное обращение с вот этим... и как не сопоставлять уважительное обращение - со Старшей Алакестой. Кажется, у хромой ллаитт и принять это получилось гораздо легче. Алакеста была довольной, она показывала - что она довольна:
  - Отлично, Ллаири. Я рассчитываю еще не раз полюбоваться, как ты даешь сдачи. Я сочла нужным посчитать, что я не ошиблась: ты сумела освоить все необходимые навыки.
  - Думаю, осваиваю, - взвесила Аталаирин. - Думаю... вы рисковали.
  - Думаю, при дальнейшем наблюдении мы не отследили бы ничего интересного, - вернула ей Алакеста. - Ллаири, я очень рассчитываю в ближайший обязательный визит услышать от тебя подробный доклад. И аль'эртай Тайх'Наар, думаю, тоже рассчитывает. С еще большим нетерпением. Списки ближайших кандидатур на стажировку представим. Проект целевого использования принятой территории тоже ждем. Но помни про Оборонительный совет.
  
  Алакеста уже выдоха четыре ушла со связи - Аталаирин еще смотрела. Понимала. Место было новым... еще новее. На нем было непривычно. Она сосредоточенно привыкала. Потом отвлек звук.
  Негромкий - Альха роэ'Саат-но случайно стукнула верхней, "согревающей" крышечкой, когда заваривала чай. Стояла. Выставляла чашечку на угловое крепление, привычное место, не успела разлить.
  Стояла. И заваривала чай. И Аталаирин продолжала сидеть. Полностью осознав тоже внезапное.
  
  ...она выла, в тот самый день, лежала и выла, а потом ей понадобилось встать, и она брала не глядя чашечку не успевшего остыть чая с углового крепления, а потом шла на совет...
  ...выбравшись из навигаторского "ведра", когда они победили, они прошли, после того, как озвучит это своим людям, она доберется до "угла передышки", и пальцы чуть ошибутся, придутся на край, ощутимо теплый край стаканчика, это приятно после холодного "ведра", чай на непривычном месте, его воткнули в подогреватель. И последний глоток оказывается сладким, совсем сиропом - Аталаирин думала, она помнит вкус и может сейчас напомнить и распознать - мед, золотое цветочное разнотравье...
  Интересно, откуда Альха роэ'Саат-но притащила... наверное, не предусмотренный штатным обеспечением мед? Вот последнее Аталаирин сейчас знает с меньшей уверенностью, штатное обеспечение надо посмотреть и напомнить себе. А так она знает, не запрашивая данные внешнего наблюдения... Что ее пилот - перед тем, как подойти на финальную отстройку к навигаторскому "ведру" именно так и задерживается в "углу передышки" - движения достаточно отработаны, чтобы за оставшееся количество выдохов заварить, добавить сладкого, поставить на подогреватель, вот полностью размешать она уже не успеет. Из-за подогревателя, с вероятностью. Его же надо выдвигать. Но - тогда было трудно предсказать, когда именно вылезет из ведра "ее ллаитт".
  ...было трудно предсказать и то, что они вернутся.
  
  А ведь так было не раз, не два - до того, что привыкли пальцы, Аталаирин просто протягивала руку, не сомневаясь... Да, и так и не задалась вопросом - а собственно, откуда? В верхней навигаторской. Где присутствие услужающих вообще не предусмотрено.
  
  ...Это было - с ней, сейчас. Она была, осознавала - свое место и свое полное право. И два выдоха осознание накрывало и врастало в каждую часть вот этих ее корней. Мы сделали. Я здесь, на этом месте, потому что мы были и справились. Это было так... и несомненно, ей, ллаитт Аталаирин это удалось так и потому что... что ее опора устойчивости уже была с ней. А она никак не могла это осознать. Ну, значит осознала. Сейчас.
  А Альха роэ'Саат-но подняла за это время крышечку, залила чай, поставила, встретила взгляд Аталаирин и запросила:
  - Аталаирин-ниерра, я выслушала и я запомню. Теперь я могу идти?
  - Нет, - откликнулась Аталаирин. Отвлеклась от погасшего передающего. Отвлеклась совсем. Сконцентрировав внимание полностью - на Альхе роэ'Саат-но. Все внимание. По все возможные стороны мира живых. Альха отследила. Перехватывала, замедляясь. Аталаирин осознала несуществующий рапорт о готовности прежде, чем перейти на высокий фаэ и запросить. - Эль'ньеро Альха роэ'Саат-но, мой пилот, если ты готова и захочешь это принять - я тебя зову. Иди сюда и будь моей Тенью.
  - Я готова, - она не сбилась с ритма. Она настроилась и готовилась... к вылету. - Я не рассчитывала, но я иду.
  
  И Аталаирин стало страшно.
  Полностью осознать, полностью увидеть, что она сказала, что она уже начала делать, она смогла только здесь, оказавшись внутри... Страх нанизал ее на булавку, холодный стержень, ощущаемый каждым позвонком, и оставил - наверху и в пустоте. И к ней сходились ниточки. Разные. По цвету, ширине и звуку. Много. От тоненьких, многочисленных, под "ногтевой" шелк, до толстенных, как опорные канаты, - и все они сходились здесь, на ней, огромным, абсурдным, многомерным ткацким станком, еще более страшным, чем тот, что она увидела впервые, когда осознала, какое у нее место в этом мире и что она будет в нем делать - отсюда и вечно.
  Отдельный голос, отдельный слой ее разума, оставшийся спокойным и функциональным, что уже успел определить и посчитать - они, она и Альха, всего лишь выдвинулись на неглубокий слой Thairien, где удобнее производить данную процедуру - мог, при приложении туда большей части разума, определить - что из этих ниточек что - транспортные стяжения, переходы связи, нарастающие связи с новой территорией, бесконечный тонкий узор людей ее земли.
  Но у Аталаирин не было лишней доли разума. Она целиком была и внутри, где страх сталью и онемением считал позвонки - и далеко, очень далеко внизу. Где Альха роэ'Саат-но сосредоточилась и шла.
  
  Аталаирин сколько угодно могла помнить, что реальное расстояние между ними не составляло и четырех шагов. Это не имело значения. Альха была далеко, невыносимо далеко - и шла - там, где были - слоились, накрывали друг друга, шуршали, звенели, искрились - ниточки - разумеется, этот... механизм, частью которого была она, не мог остановиться (...при таком способе приобретения taer-na). И каждая из этих ниточек казалась ей одинаково смертоносной.
  
  ..."Подробный и рекомендованный" способ принятия Тени предполагает предварительное тестирование возможностей кандидата соответствующей комиссией Правящего Дома, временный перевод основных обязанностей и обязательную страховку на протяжении всего прохода родичами или назначенными представителями Правящего Дома. Именно он - о, да, с соответствующим подбором Тени - при участии ответственных лиц - считается нормой для младших Правящего Дома, принимающих свою первую Тень. Отслужившие свое время и подтвердившие полное право - раз так на третий - пользуются упрощенным способом, именно вот этим, без отрыва от основной работы. Потому что достаточно помнят навык постройки коридора.
  Аталаирин это, разумеется, помнила. До интонаций, с которыми произносят старшие родичи это "подробный и рекомендованный" и "для младших". "Раз так на третий" объясняющие тоже произносят... очень отдельно. Равно с этим она помнит, что формально считается - совершеннолетней, взявшей уже второй сектор, а также, с недавних пор, полноправной.
  Помнила - но вспоминать у нее не было и последней двенадцатой свободного ресурса. Пока ниточки сходились, не прерывая рабочих процессов, а ей оставалось стоять и выстраивать. Не имея лишнего ресурса... даже наглядно понять, почему установления таковы. Как это опасно - и страшно - прокладывать этот коридор. Первый раз.
  
  А ее пилот взяла координаты, определила коридор, поймала ритм - и шла. Отступала, пригибалась, проскальзывала - на этот раз диктовала ритм... "восхитительному танцу". Аталаирин выдохнула только когда сумела вспомнить это определение, до того - она была, и не могла ни вдохнуть, ни выдохнуть из-за четкого ощущения, что стоит ей шевельнуться на выдох, и конструкция сдвинется. И это может оказаться непоправимым - для того, кто сейчас пытается двигаться в ней - насквозь, к центру... Ей было страшно, потому что сейчас - пока Альха шла - она снова не могла ничего сделать - только прочно быть в центре сходящихся ниточек, только поддерживать примерные границы коридора и нерушимо держать взаимосвязь, по которой идет - ее пилот.
  
  Альха шла, страх становился меньше, Аталаирин видела: проскальзывает, минует, врастает... Часть ниточек несомненно, потянулись за Альхой, и у Аталаирин уже получалось понимать, на ходу внося поправки в опорные координаты этого странного коридора - все так, как должно быть. У нас получается. Она подхватывает и делает, что должна. Становится моей Тенью.
  
  А потом Альха роэ'Саат-но дошла. Зафиксировалась, потом постояла у сиденья Аталаирин долгую восьмую долю выдоха, отпустила от его спинки одну руку, сделала извиняющийся жест и осторожно села на пол.
  - Уцелела. Основные функции восстановятся примерно через малый круг. По диагностике, - заговорила она сначала рапортом. Через примерно четверть выдоха. Пока Аталаирин тоже понимала, что они снова присутствуют здесь, в верхнем отделении административного корпуса "вышки" комплекса Башни - и все действительно произошло. А продолжила Альха неожиданно легким открытым вопросом. - А данные, как это проходят те, кто ни разу не сидел в проходчике, существуют? Интересно... посмотреть, - фразу она оборвала на середине, оставила два выдоха, собирая дыхание, и попыталась пошевелиться и встать. Эту попытку Аталаирин, тоже добравшаяся до диагностики состояния Альхи роэ'Саат-но пресекла решительным жестом. Ну, он точно получился проще... о данных-то она ничего не знала.
  - Пить хочется. Тоже очень похоже, - тем же странно сосредоточенным высоким голосом отозвалась Альха. - Чай должен был уже завариться. По времени, - она предприняла еще одну попытку подняться, более медленную, которую Аталаирин прервала столь же решительно. И сопроводила... неожиданно получившимся близким:
  - Сиди. Я налью, - с координацией у нее, Аталаирин, тоже пока несколько нештатно. Но ей надо просто чуть больше сосредотачиваться на каждом движении. А не выдерживать необходимую паузу - до окончательного "заземления" тела разума после внесенных в него изменений, как это рекомендуется Альхе. Горячий чай хороший способ сосредоточиться на движениях.
  А еще способ следовать за одним слоем мысли - а куда ей наливать, чашка там предусмотрена одна, чая чуть больше, наливала по рабочей привычке.
  
  (...ее чашка стоит у ниери Альхи на столе, сейчас накрытая одним из разбираемых свитков. Обычная чашка. "Экспедиционного фарфора" из штатного снаряжения. Синяя. Разбитая, а потом аккуратно, с подчеркнутым искусством "швов ценной вещи" собранная снова. Аталаирин знает. Потому что вот за такую удивительную ценную вещь она не могла не зацепиться однажды взглядом. Также прочно она сейчас знает, что ей не получено разрешения брать и использовать чужие ценные вещи. Пусть она сейчас вспоминает, что вещь запомнилась, потому что ей было - ей и сейчас очень интересно - что надо делать с "экспедиционным фарфором", чтоб он все же треснул на три осколка... и чем так ценна была эта исключительно рядовая вещь, чтобы удостоиться искусства тщательной починки? Но это любопытство было неуместным, знала Аталаирин.
  Возможно, когда-нибудь она и удостоится чести знать историю этой вещи...)
  
  Далее Аталаирин обрадовалась, что вовремя поймала взглядом, как ниери Альха заваривает чай: по направлению взгляда обнаружилась полка с необходимым чайным, в том числе с двумя запасными чашечками - теми, к которым здесь привыкла рука, местной росписи. Налила. Порадовалась, что типично окраинная керамика не столичной тонкости, чай горячий, вернулась на четыре шага, постаралась аккуратно сесть и очень аккуратно передать одну из них Альхе. Да, руку она тоже тщательно фиксировала, наливать надо было чуть меньше. Немного пролила.
  - Спасибо, - неуверенно сказала Аталаирин вслед. - Этот чай... очень вкусный.
  - Я... заметила, - все также медленно отозвалась Альха. Сделала два маленьких глотка. Потом один очень большой. Кашлянула. Пролила немного еще раз. Посмотрела и запросила. - И я правильно понимаю, что это был мой последний полет? В новом... статусе.
  - В новом статусе... сначала, в регулярный визит, на Somilat, надо... будет пройти тестирование и, при результате - полную... отладку связи, - говорить Аталаирин было неудобно, словно вот только здесь, сейчас, она очередной раз в полной мере осознавала, что сделала. И это надо было озвучить. - Если это подтвердится, то да. По обновленному регламенту - занимать несомненно опасную для жизни должность пилота проходчика вам будет нельзя...
  Альха взвешивала. Пила чай и дышала. Это было слышно:
  - Нет, - размеренно произнесла она наконец. - Я хочу сказать... что не нашла... что я не сожалею...
  Аталаирин знала, что ей сказали правду. Просто знала. Сейчас и отсюда. Как знают, что идущий построенным тобой коридором прошел. И встал на своем месте.
  
  Что она должна сказать дальше, она тоже знала. С той же уверенностью - пусть признаваться ей было очень сложно:
  - Я не знаю, есть ли данные... о том, как это проходят. И как, сколько проходили. Обычно это в обратной последовательности. Сначала тестирование, согласование, отладка... потом сама работа. С обязательной страховкой... старшими.
  Она говорила, Альха допила и вертела чашечку. Взвешивала и недоумевала, куда ее поставить. На пол или на ручку сиденья. Сосредоточенно. А потом посмотрела... и оказалось, что она улыбается:
  - А я довольна, моя ллаитт, - пояснила она. - Я... рада. Что вы не допустили мысли, что я могу не пройти.
  
  ...Это тогда Аталаирин увидела искры. С той стороны, где она была одна и были ниточки. И поняла, что Альха там тоже была. Свиток текста? - нет, все-таки лента - она была, врастала, натягивалась (...крепежом?) - скользили и плыли, были разными - знаки, узоры, цветного, удивительного, восхитительного орнамента... И она, деталь станка, и она, ллаитт Аталаирин - с очень хрупким удивлением и все-таки восторгом знала - что узоры этого орнамента ей предстоит еще узнавать всю жизнь...
  Потому что - а они изменились, поехали - стеклышками в калейдоскопе, потек, переменился узор, перетек - золотым и хвойным, погасли - огоньки, переключившие ее сюда...
  
  - Что-то случилось? - зачем-то запросила она наружу, и Альха сдвинулась, напряглась... Это было - лишнее, которое непонятно, как отменить, а понимать придется долго. Пока... Аталаирин прервалась, посмотрела на чашечку - все-таки на подлокотнике, пустую... маленькую чашечку. Это вот отчетливо было - что маленькую.
  - Чай кончился? - запросила она, продолжила, глупо, снова осторожно пробуя более близкое расстояние. - Еще налить?
  - Да. Если можно, - Альха сидела. Собиралась. - Я испугалась, моя ллаитт, - прозвучало Аталаирин уже в спину. - Мне... очень неудобно и стыдно. По нелепой причине.
  Пояснить причину Аталаирин попросила выдоха через два. Больше. Когда вернулась с чаем, подумала, как сесть и опустилась тоже на пол. Альха сделала еще глоток и, наконец, пояснила:
  - Вы сказали... в регулярный визит. На Somilat. Я... насколько я помню уложения праздников- это со всем, что требуется по обычаю. Со всеми... приемами?
  - Да, с приемом... и с праздниками, - Аталаирин отвечала легко, а Альха терялась еще больше. Собиралась:
  - Аталаирин, мне стыдно. Мне очень стыдно, но все пять слоев парадного платья я... я понимаю, что этот навык дисциплинирует, но - я их носила три раза в жизни, и когда была очень молодая, а с полным... обвесом - вообще ни разу. Я ошибусь и опозорюсь.
  Аталаирин думала четверть выдоха, думала глупое, ничего не думала, смотрела, как Альха мелкими глотками пьет чай. Он же остыл, наверно. Может быть, ей невкусно? Скорее она не понимает, но может же быть?
  - Я в этом тоже плохо хожу. Вспомним. "Обвес"... ты его позволишь подобрать? Чтоб удобнее? - она допила чашечку, посмотрела в затылок старательно изучающей свое колено Альхе и продолжила. - Я должна бы сказать, что связаться со мной - это уже... больше опозориться. Но вроде бы я оправдана. Непосредственно самой Алакестой...
  -Аталаирин-ниерра, разрешите спросить, - быстро, а с запинкой на треть выдоха выскажет тогда Альха вслед, и сама Аталаирин даже не захочет переспросить про неуместность такого обращения, она отдаст разрешение, и будет смотреть, как Альха собирается и выталкивает из себя, с трудом, слово за словом, запинаясь. - Это неправильный, стыдный вопрос, но я - я смотрела, я была свидетелем, и - я очень хочу спросить, но почему... почему Ллаири? Вы... совсем не похожи.
  
  ...Птичка. Маленькая птичка-нектарница, блестящее перламутровое недоразумение, трепещущее крылышками. Украшение иных парков.
  Очень традиционное легкое имя. Традиционно обидное.
  
  Как - Альхе не поддавалось каждое слово, и как она его выталкивала - Аталаирин до конца сложно было понять, что же ей сейчас говорят... но поняла, и осознала - ярко, и уже ответила - одобряющим жестом, перерастающим в высокий благодарственный. Альха удивлялась - и ей надо было пояснить:
  - Да... я очень благодарна тебе за вопрос. И аттестацию. Мне никогда не нравилось.
  
  3.
  Ношение традиционной церемониальной одежды дисциплинирующий навык. Тренирующий координацию и внимательность. Альха роэ Саат'но это даже потом сказала. С усмешкой. На новое утро. И о том, что этот навык мстит за пренебрежение, как и все остальные. То есть, напоминает о себе самым неудачным образом в самом неудачном месте. Ровно, когда забудешь и расслабишься.
  О дальнейшем Альха тоже расскажет. Ей понадобится четыре выдоха, чтоб собраться. Но все равно ей необходимо попросить разрешения.
  На общем приеме Правящего Дома на третий день Somilat было многолюдно. Пока Аталаирин была с ней, Альха держалась, как должно... разумеется, слыша, примерно четыре раза, как где-то за спиной возникают разнообразные - прикрытые неписаной уставной третьей парой шагов - обсуждения про младшую ллаитт и новую taer-na. Разнообразные обсуждения, не иначе один из задающих вопросы соизволил потратить время на ее послужной список и прочие подробности, но... разумным всегда позволено говорить. Альха это фиксировала - наравне со слишком интересным вкусом медовых шариков, там, в верхних угощениях. Определить, что им внезапно придает такой, чуть терпкий и острый привкус у нее не получалось все время, что положено на легкий сладкий перекус и благодарность за него.
  Оттуда - от верхних угощений - Аталаирин попросил проследовать на разговор аль'эртай Тайх'Наар а'Лайетт. Альха, предупрежденная, что разговор будет долгим, какое-то время оставалась у верхних угощений, но когда пределы ожидания подошли к недолжным... она зачем-то выбрала спускаться.
  
  "Лестницы верхнего парка вечны, - с открытой иронией тогда откликнулась Аталаирин, услышав о маршруте перемещения и о том, что это он...стал причиной разговора. - Я некогда убедилась".Альха вдумалась и оценила: "Да, одновременно понимать свойства этой поверхности, использовать недостаточно тренированные навыки передвижения, рассматривать окружающее и пытаться сохранить достойный вид - было переоценкой собственных возможностей. Следовало ограничиться двумя задачами", - дальше ей понадобился выдох. Чтобы перейти к предмету разговора. И запроса. Случившегося именно из-за последствий.
  
  Она не зря пугалась. Она запнулась. Самым позорным образом - наступив на рукав третьего парадного слоя. На лестнице. Когда думала сдвинуться в безлюдную беседку и понаблюдать происходящее внизу.
  Время некстати разложилось - медленным веером - на рабочей скорости... Оставив Альху полностью чувствовать, как она запинается, как хрустит под запутавшимся носком ткань рукава - на некстати подвернувшейся выбоине проскальзывает каблук... И она просто ничего не успеет сделать, потому что на такой скорости тело не сможет воспринять сигнал и отреагировать. А главное, оставив чувствовать страх - весь страх, горячий, расползающийся медленно, да, сейчас упадет, сгруппировавшись, боком, но минимум на две ступеньки, и рукав не отцепится, еще чего порвет... Свалится - на виду у всего нижнего зала и верхних беседок, отвратительно, глупо и позорно.
  
  Дальнейшее Альха воспринимала тоже медленно. Перехватили ее сзади, не слишком удачно, под движение, страх даже успел продолжиться: на другом та же обувь, на том же мраморе... увлечь за собой в падение будет совсем невыносимо. Нет. Ее остановили и развернули, удержали... жестко, прочным захватом.
  Да, считал взгляд, все еще направленный вниз, на рукав и на носок, на подстраховавшем-то удобная обувь. Ботинки. Штатные армейские ботинки. И на кистях подвеса - парадного, трехрядного подвеса двенадцатого слоя парадной одежды - "безупречно-белых кистях" - ну, уже не безупречно - очевиден след... того, что этим ботинком на них наступили... Поднимала взгляд Альха - она думала, невежливо медленно. Опознание все равно произошло: в Доме Лайетт известен только один оригинал, не сомневающийся в праве носить армейские ботинки к полному праздничному облачению.
  - Очень неудобная обувь для местных лестниц? - невозмутимо запросила у нее аль'эртай Алакеста а'Лайетт, дождавшись, впрочем, когда Альха поднимет взгляд на высоту разговора. И отпустила руку. Подождала выдох и продолжила. - Если вы направлялись в беседку, я хочу спросить - позволите ли вы, эль'ньеро Альха, к вам присоединиться?
  - Полагаю, я не имею права вам отказать, аль'эртай Алакеста, - оценила Альха, медленно проверяя: нет, время сдвинулось - ей стало спокойнее. А страшная глава Службы наблюдения общества снисходит до того, чтобы говорить с ней жестами. В два движения констатировать: "Вы здесь приняты. Значит, имеете". Альха, на инерции рабочего времени, подробно обдумала за двенадцатую выдоха, и сочла для себя разумным осмелиться высказать дальше. - И не думаю, что я хочу это сделать. Я направлялась в беседку и позволю. Я вам благодарна и охотно... разделю с вами беседу или молчание.
  
  Какое-то время, долгое время, выдохи Альха не считала - она думала, что делить с ней будут именно молчание. Аль'эртай Алакеста остановилась у внешних колонн верхней беседки, предоставив ей занять удобную наблюдательную позицию, и молчала. Альха не оглядывалась: опасалась, что не справится с недолжным желанием поближе порассматривать... хорошо известную старшую ллаитт. А быть недолжно невежливым совершенно не обязательно, общее зрелище приема снизу предоставляет больше объектов для наблюдения... для вполне дозволенного наблюдения. Альха как раз успела подумать эту мысль, усмехнуться ей, понаблюдать, как растекся и собрался там, внизу, прием - там померк свет и внесли огни - и цветные их фонтаны только-только готовились извергаться...
  Шаги ллаитт Алакесты были беззвучными. Альха увлеклась - у нее спросили неожиданно близко:
  - Если вы позволите, я хочу спросить. Необязательный вопрос - но мне действительно интересно, и как - нечастому среди нас новому лицу - наш... высокий зверинец? - указующий жест Алакесты сомнений не оставлял, речь шла о приеме. Альха выдохнула. Взвесила. Мысленно обдумала обороты речи, не нашла их подходящими к должному высокому фаэ, но вполне подходящими ситуации, еще раз взвесила и отозвалась:
  - Занимательно. Сложно. Не только из-за потери навыка, - она сочла для себя возможным переступить на каблук, чтоб пояснить, о каком навыке идет речь. - Очень интересно. Особенно при рассмотрении в режиме примерного координатного. Но я по-прежнему не понимаю, как здесь справляются смотреть не проходившие профильной подготовки по работе с транспортными каналами, дальней связью... хотя бы Thairien.
  Альха прервалась. Аль'эртай Алакеста закончила наматывать сказанное на палец и отчетливо всмотрелась:
  - Интересный взгляд. Я не задумывалась... с этой точки зрения. Полагаю, первый ответ - здесь таких просто мало. С нами связываются в ограниченном числе специализаций и обстоятельствах. Думаю, именно здесь вы не найдете подходящего консультанта.
  - Я не думаю, что готова исследовать этот вопрос, - вернула Альха.
  
  Огни внизу, тем временем, процвели и уже рассыпались - выворотным слоем, паутинкой... Альха думала - полагала, заметно думала - сразу две мысли. Первую - как сейчас картина, открывающаяся просто взгляду похожа - на привычную картину первого выхода транспортного канала из основной опорной точки - пока за проходчиком еще стоит земля и не встал "щит". Видела - и отвечала взгляду: есть общее - земля там, любуясь фейерверками, действительно стоит. Много земель Великой и Нерушимой и вся она - правда, к паутине огней они не имеют отношения - они стоят и смотрят...
  Рядом с ней была вторая мысль, а от этой оценки была ярче: она, taer-na Альха роэ'Саат-но, так и не знает, как режимы восприятия смещают ллаитт... Но ей кажется, аль'эртай Службы наблюдения общества вот сейчас пытается присмотреться к происходящему внизу на координатном просмотре - находит и усмехается, сматывая с пальца невидимую шелковую ниточку внутрь, в футляр под подвесами.
  - Эль'ньеро Альха, я хочу вам сказать, что по праву праздника я приглашаю вас нанести мне личный визит. Во время, которое будет удобно, - внезапно вслед высказала Алакеста. - Я надеюсь, вы сочтете возможным принять приглашение и обсудить время в устной форме. Чтобы мне не подвергать себя утомительному составлению пригласительных писем, а вас неприятной необходимости читать мой почерк, - усмехаясь, перебрала ллаитт и Альха все же подумала - она как слышала. Ту аттестацию над личным посланием. Отдельной мыслью Альха еще оставила вслед: не исключено, что слышала. Не потому, что аль'эртай Алакеста могла нарушить свое обещание и не снять наблюдение. Потому что надо полагать... лиц, способных справедливо охарактеризовать почерк Алакесты, в собрании снизу немало, с достаточным для подобного личного замечания статусом и доверием.
  Алакеста же подождала и объявила вслед.
  - Разумеется, в той обуви и одежде, которые вам привычны, - и Альха ухватилась за возможную по этикету последовательность... даже если запрос получался недолжным:
  - Но если мне привычны экспедиционные сапоги?
  - Мой дом и сад сейчас подготовлен к начальной стадии... работы и ремонта, - ровно откликнулась аль'эртай Алакеста. - Я могу только одобрить такой выбор. Не исключено, что там может быть... слегка мокро.
  
  ...Альха вспомнила эту реплику, нанося ответный визит. Разумеется, отказываться от личного праздничного приглашения никто не стал, это неуместное поведение, граничащее с оскорбительным. И Альхе было как минимум интересно. Но на подходе ей потребовалось сосредоточиться - и всплывшая в памяти цитата годилась. Чтоб отвлечься и взвесить.
  Место для своей жизни аль'эртай Алакеста подобрала не менее... вызывающее - оценила про себя Альха роэ'Саат-но, пока, по всем правилам вежливости, поднималась - пешком и лестницей - к воротам. Сосновый дом во время своей постройки здесь, на верхнем берегу Третьего русла Старшей Тарры был загородной усадьбой. Подчеркнуто загородной усадьбой показательной внешней скромности. Как раз для некогда "лишней доли" и "запущенной земли".
  Дом и сейчас продолжал сохранять вид слегка запущенной загородной усадьбы, куда хозяин предпочитает удаляться на свое тихое время - да, здесь и в разгар праздника тихо. Ничего удивительного: с реестром земель Альха не сверялась, некогда, но предполагала обосновано - при общих затратах на приобретение такой земли и поддержание ее в достойном состоянии, неудивительно, если место здесь населено по-прежнему настолько, что вполне годится для изгнания и уединения. Хотя судя по "растяжкам" ремонтной службы, как только пройдет праздник, здесь возобновятся масштабные работы, которые не способствуют тишине. Очень нужные работы: переступив, по приглашению молчаливой охраны, внешнюю калитку, Альха посмотрела в сторону, откуда только что поднималась, привычным образом, не отменяя внешней съемки. И не удержалась от неуместной оценки, даже мысленно - неуместной: замечание про экспедиционные сапоги могло быть шуткой... но имело основания. Место было запущенным. Оценивать безопасность такого отношения, впрочем, не ее дело. Она остановится на мысли про сапоги.
  
  Полностью... она все же не рискнула воспользоваться разрешением. Но решила выбрать повседневные ботинки. Ровно после совета Аталаирин, наблюдавшей за выбором. Подробность приглашения - про досадное, но не ставшее позорным происшествие с сапогами и подвесом Альха ей, конечно, рассказала. И ее ллаитт оценила вслед, обсуждая визит к Алакесте: "Насколько я помню, официальный общий выход там далеко, на набережной. Вверх идут примерно три лестницы. И я не помню, чтобы их во время моей жизни чинили. Я... очень посоветую повседневное".
  
  Огнями Somilat Сосновый дом все же был украшен. Старые, очень старые, "каменная керамика", с еще живым огнем - вероятно, праздновали они столько же, сколько сам дом, и были на своих местах и прочно. Предоставив Альхе ритуальную первую реплику - после почтительного поклона хозяину, встретившему гостя на галерее внешнего входа. Аль'эртай Алакеста охотно поддержала допустимый - как раз к сезону - и исполненный уважения к старым живым вещам дома разговор о них. Старший из фонарей действительно много отпраздновал, старшей уважаемой вещью он был и для ллаитт. Альха прикинула возраст вещи и решила выразить свое почтительное удивление.
  - Да, здесь очень старое место и, при моем небрежении порядком заросшее. Я рассчитываю, расчистят. Но экспедиционные сапоги в иной сезон здесь были бы полезны. Не рискнули? - Альха переступила и согласилась. Извинения за неподобающий вид показались излишними.
  В доме, тем не менее, было прочно. Спокойно и тихо. И никого - из других разумных. То есть аль'эртай Алакеста действительно желает личного приема и разговора. Альха взвесила - это странно. И заставляет внимательно обдумывать каждое возможное действие. Но... пожалуй, страшная ллаитт ее не пугает. Она не находит причин чувствовать подобное.
  Додумала она это ровно в тот момент, когда хозяйка дома остановилась. И предложила сесть и беседовать. На верхней внутренней галерее открытой части усадьбы. Вполне достойное и уважительное место. Разумеется, с угощениями праздника, легкими - значит, беседа не начнется, пока она не займет место и не воздаст им должное.
  
  Собраться и отметить достоинство угощения у Альхи потребовало лишнего выдоха. Полутора. Конечно, это был легкий стол. И традиционные "лаковые сладости". Которые очень редко - Альха с этим не сталкивалась, ни в опыте, ни в изучении - делают с вишней и миндальными лепестками. Что ж, ей было с чего начать разговор и похвалить искусство зимних угощений. Через эти полтора выдоха.
  - Нет, я так приветствую далеко не каждое новое лицо в нашем узком кругу, - от обязательных разговоров ллаитт отряхнулась очень быстро. Словно подхватив из воздуха отсутствующий вопрос. То есть... как "отсутствующий": из того, что ситуация диалога никак не позволяла Альхе роэ'Саат-но его озвучить, не следовало, что его не было внутри - конечно, был. - Но вы заняли место, которое я оцениваю как сложное, необычным последнее время способом. И блестяще справились перед этим с крайне сложной задачей... преодоления "карманов", я правильно воспроизвожу?.. - Алакеста подождала подтверждения и продолжила после него. - Поэтому мне действительно интересно и я хочу услышать то, что вы захотите сказать - с этого нового места. Или о нем. Как вы его находите. Если вы, конечно, хотите что-то высказать.
  
  Альха думала. Думала выдоха три, которые оставались. Пока порядок разговора позволяет подержать в пальцах чашечку, погреть пальцы, оценить и ее и напиток. Чашечка тоже странная. Медленно греющейся, интересной в пальцах "шершавой керамики". Довольно странной для приема и дома. Впрочем... при учете убранства и стиля дома и поведения хозяина. Нет, это не очередная вызывающая в общем порядке деталь. Это скорее доверие.
  Альха назвала, вспомнила про совсем другую чашечку - и чай - и осознала: да, она знает, что сейчас сказать.
  - Да, Алакеста-ниерра, я захочу. Понимаю, что это просьба неуместного уровня для командующего Службы наблюдения общества, но я воспользуюсь вашим предложением. Аталаирин-ниерра обычно любит чай. Конкретный чай, из верхних листьев, на Рианн-Далль его называют "смола и перец"...
  Она запнулась, потому что ллаитт Алакеста воспользовалась правом хозяина перебить. И мало времени прошло от ее запрашивающего жеста до реплики:
  - Вы говорите интересное. То есть, младшая все-таки нашла, что ей вкусно? Хорошая новость...
  
  Думать о значении этих отчетливых интонаций... Альха решила, что не станет. Это рождает запросы, которые не должны быть предъявлены хозяину дома в Somilat. Лучше она подумает замеченное легкое: ллаитт Алакеста позволяет себе принимать гостей в наиболее простом из официальных нарядов. Выглядит она все равно очень... официально. И легкому наряду, конечно, полагается верхняя "обрешетка" - Альха усмехалась, но иначе конструкцию внешней, третьей, накидки - с легким металлическим отблеском еще и на этой ллаитт не получалось назвать. А под 'обрешеткой' - вот тоже рубашка. С вышивкой. Почти того же оттенка шелка. Только у ллаитт Алакесты он, конечно, старей. И, насколько Альха может разглядеть вышивку, это сосновые ветви. У Аталаирин некогда были журавли. Эта похожая деталь... слегка притормозила ее недолжные запросы и помогла настроиться на верную интонацию:
  - Я от нее слышала. Аттестацию этого напитка как "вкусный". Мне это было ценно. Но это совсем не то, о чем я готова с вами и с кем бы то ни было разговаривать.
  
  На выдох время для нее было очень медленным. И в этот выдох ничего не случилось. Ллаитт отпила чай, поставила чашечку, через должное время обратилась к собеседнику. Что она приняла информацию к сведению и запрашивает, желает ли уважаемый собеседник продолжать разговор.
  Собеседник еще долю выдоха решал, что все же прошел по грани достойного поведения по отношению к хозяину дома, где он личный гость на Somilat. И Альха позволила себе уточнение:
  - Но я неоднократно опытным путем проверяла, что Аталаирин-ниерра его предпочтет. В выборе из четырех возможных. В большей части своих состояний. Пусть я так и не могу понять, как у нее получается пить его с медом, - Альха сбилась, понимая: ее сносит. - Мой вопрос... на Рианн-Далль есть единственный и очень отдельно расположенный производитель и поставщик этого чая. И это для меня слишком личное дело, чтобы доверить выбор и покупку посторонним услужающим. В последний десяток кругов дней у меня было... очень мало возможности выбраться для закупок, и я полагаю, с новыми обязанностями будет еще меньше. К сожалению, рабочий процесс последнего времени оставил мне очень мало времени на изучение подробностей... Алакеста-ниерра, приношу извинения, если я злоупотребляю вашим вниманием по незначительному поводу, но, пользуясь вашим разрешением, хочу спросить: есть возможность у данного производителя, за качество и достоинство которого я могу поручиться, получить право доступа к прямым поставкам своей продукции нашей административной части и навигаторским постам Башни? И если есть - что мне для этого необходимо сделать?
  А старшая ллаитт задумалась - осознала Альха. На пару выдохов, но неприкрыто задумалась.
  - Действительно, это несколько... не в моей области. Но - насколько я знаю, для этого требуется статус личного поставщика Правящего Дома, который... В локальном масштабе конкретного сектора приобрести его несложно, вашей рекомендации и согласия ллаитт будет более чем достаточно. Но порядок прохождения контроля и общих согласований уважаемому производителю предстоит настолько нудный, что... я полагаю, он неоднократно захочет проклясть эту идею.
  Ллаитт Алакеста... действовала и уже отвечала на просьбу - пришлось назвать и удивиться Альхе. Всего за время этой своей реплики ллаитт уже собрала требуемый список действий, рекомендаций и проверок и очень осторожно и вежливо передала Альхе приглашение с ним ознакомиться. Потом высказала оценку этого количества. И улыбалась. Это было... неустойчиво и провоцировало - оценила Альха. И поддалась.
  - Они называют меня занудой. Ниери Занудой. Люди нашего проекта и, не исключаю, что моя ллаитт, - Альха выговорила это с полной эмоциональной насыщенностью, с неизменным теплом, которое с ней было, когда она думала - об их проекте и его людях. - Я думаю, я смогу все изучить и помочь поставщику справиться с этой задачей. Меня эта работа успокаивает.
  - Успокаивает? - взвесила ллаитт. - Ниери Альха, вы удивительный разумный.
  - Я считаю, что я вполне обыкновенный разумный. Конечно, любящий свое место, людей своего проекта и свою работу, - Альха тоже обдумала, посмотрела внутрь чашечки, краем обзора и на ллаитт, Алакеста тоже... взяла и держала чашечку. И Альха решила, что хочет продолжить. - Думаю, это тоже нужная вам часть ответа на ваш вопрос: я убедилась, что наш итоговый победный вылет стал для меня последним - из-за занятого места и принятых регламентов. И я не нахожу в себе сожалений, - она оставила паузу, взвесив еще для себя: ну, если очень хорошо поискать, найдет... Но все равно все уже случилось, и нужно думать, делать и говорить сейчас - дальше. - С "Разрядом"... с этим потрясающим проектом нам хватит работы и на земле, обкатки там потребуется много. По моей оценке, не меньше семи-восьми малых лет.
  Ллаитт Алакеста взвесила на пальцах. Предположила: "Больше". Глотнула, не поставила чашку. Альха тоже глотнула, взять паузу, чтобы обдумать и высказать вслед:
  - Да, вы правы, скорее больше. Но я, как прогнавшая его в первый раз могу... со всей профессиональной ответственностью заявить - это перспективная, это невероятно перспективная модель. Если... наши люди рабочей исследовательской группы окончательно допилят его усовершенствования - а пилить их придется, хотя бы чтобы у него связь в процессе не слизывало, можно будет пытаться обкатать версию, которая не только пройдет "карман", она протиснется в тех плотностях, где мы раньше не рисковали соваться. И он держит - он эффективно держит, и значит, может опереться на "промежуточные точки". Если... рассчитать общую систему поддержки он может идти буквально вслед за первыми зондами, при куда более растянутых опорных от "щита", я... - Альха все-таки сначала сделала первый жест запроса, для демонстрации, потом - все-таки сообразила и назвала себе, что ее точно понесло и сейчас ей придется приносить извинения. Что она и сделала. - Алакеста-ниерра, я приношу свои извинения, я говорю о рабочем за столом легкого угощения Somilat...
  Ллаитт приняла. Молча. Быстрым движением пальцев. Ллаитт запросила: новая идея?
  
  ...И что-то было - там, где страшная Алакеста а'Лайетт сидела и держала чашку. Что-то зарождалось, крутилось и наматывало - ее, Альху роэ'Саат-но - тонким, дешевым, вышитым бусинками пояском на руку, поясок слушался, изгибался на костяшках, показывал светлую кожаную основу, бусинки были мелкие, синие...
  
  А Альха открывала рот, чтоб подтвердить и говорила:
  - Да. Новая идея. Мне хорошо и правильно на этом месте. Она, Аталаирин-ниерра, потрясающая... она берет вещи, которые я давно знаю и каждый день с ними работаю - и на их основе строит идеи которые - я никак не могла представить, я не могла туда подумать. И они получаются - рабочим проектом. Правда, в ходе работы не умеет спать... и может обмакнуть медовый коржик в бодрящий сироп из рациона... и это съесть. Хотя вообще она не любит сладкое. Наверное... точно просто так не ест. А потом спит. На поверхности любой ширины и на любой по диагонали. И сопит во сне. И...
  
  "У нее рубашка, такая же, как у вас, но с журавлями", - Альха потом была уверена, дальше она выдала бы эту фразу, если бы тогда не успела, не остановилась, не затормозила - на скорости, в ближайшую опорную дугу, со всеми спецэффектами, с искрами в глазах, со всеми ощущениями падения многих тонн холодного и все равно расплавленного свинца на голову... Кажется, прикусив губу. Ллаитт было видно. Нет, поясок... не порвался. Отпустили?
  - Конечно, здесь... надо говорить что-нибудь... кажется: "и если ради ее безопасности потребуется, я молча позволю порезать себя на куски", - притормаживая, цитату из недавно изученного документа - исторической формы присяги, не обязательной к полному озвучиванию, Альха воспроизвела чрезмерно скептично. Решила так и продолжить. - Но мне не кажется это взвешенной и возможной для меня оценкой. А еще не могу вообразить себе обстоятельства, в которых это может понадобиться, - Альха прервалась. Посмотрела на ллаитт. Ллаитт держала чашку. - То есть, разумеется, позволю. Не уверена, что молча. Особенно если буду уверена, что установленные взаимосвязи, если это понадобится, будут вовремя расторгнуты. Если это в таких случаях бывает.
   - Не бывает, - заговорила Алакеста и поставила чашку. Стукнула. Потом второй раз стукнула, поднимая с пояса и открывая - то, что вообще полагалось... и к ее небрежному костюму. Но почему-то Альха была уверена, что футляром для драгоценностей пишущего Алакеста пренебрегает. Равно как и положенной обувью. Понятно: при ее почерке. Но футляр был. Какой - Альха не разглядела, только звук услышала. Кисть... совершенно штатная, до отвращения.
  
  Альха смотрела. Понимая, приходя в себя - медленно... Подробно смотреть на то, как ллаитт Алакеста пишет (...действительно отвратительно) не получилось. Она говорила дальше.
   - Вообще не бывает. Мы неоднократно проверяли. Должным образом сформированные связи между ллаитт и его taer-na демонтажу не поддаются. Вплоть до полного исчерпания личного ресурса taer-na. В крайнем случае, у ллаитт может выгореть способность взять новую Тень... Но с этим я точно не желаю встретиться - ни вам, ни младшей.
  
  Альха отвлекалась. Старалась. Наблюдая за тем, как ллаитт, не отрываясь от разговора, пишет. Варварски. Наглядной иллюстрацией к высказыванию отдельных неумных наставников: "Скажи, как ты держишь кисть - у тебя пальцы не гнутся?" (...может, действительно - не гнутся).
  Но - отвлекаться уже не получалось, и тем более не получилось, когда Алакеста продолжила, не отвлекаясь:
  - Так что вам, ниери Альха, долго придется беречь, носить на руках и кормить вкусным. Себя. Для начала себя, - 'подождать туши' ллаитт не даст, нетерпеливо махнет, 'остужая' лист, свернет его тремя пальцами, однако внезапно мастерской 'птицей' неформального послания, займется знаками на ее 'крыле'. Говорить продолжит. - И я хочу, чтобы вы постарались жить долго. Насколько сможете. Это не входит в мои полномочия, и не уверена, что это будет полностью под вашим контролем - но я хочу, чтобы вы пообещали.
  - Я не подумала, что это входит в обязанности, - подхватила Альха. - Но... да - и разумеется пообещаю.
  
  "Драгоценности пишущего" ллаитт Алакеста успела убрать. Села - сдвинулась - и стала безусловно уместной... в беседе с личным гостем праздника. Чтобы дальше, с положенным легким уважительным жестом указать на "птичку" послания:
  - Ниери Альха роэ'Саат-но, в это время неожиданных подарков - я надеюсь, вам понравится мой подарок в дни Somilat.
  - Я могу уже сейчас спросить, что это? - в ответной формуле она запнулась. Да, как недавно - об рукав. А хромая ллаитт снова отзывалась неожиданным:
  - Есть лавочка. Со сладостями. В Четвертном воротном переулке Верхней Исс-Тарры, на начале Верхнего Портового рынка. На этом месте Семья Рисэ готовит сладости очень много лет. Я их помню значительно раньше начала моей работы на этом месте. И на мой взгляд делает это значительно лучше, чем кухня Правящего Дома. В том числе - те имбирные шарики, чей состав вы пытались угадать. Это записка. Я думаю, вы хотите знать содержание: я пишу хозяину, моему личному поставщику, что я рекомендую вас, как мастера, заслуживающего личной, внимательной и открытой беседы. И по праву постоянного клиента и своего статуса прошу его доверить вам все то, что он сможет и захочет.
  Альха сначала выдохнула. Потом была... не должным образом вежлива:
  - Вы... были очень внимательны, Алакеста-ниерра. И это один из лучших подарков в эти дни. Вы не ошиблись.
  - В отношении вас, ниери Альха роэ'Саат-но, я ошиблась чуть более, чем полностью, - сказала Алакеста. И встала. Раньше гостя. - И очень рада это признать. Я надеюсь, вы захотите принять мои извинения?
  
  ***
  'Нашей ллаитт' Аталаирин а'Лайетт айе Рианн-Далль звать будут. Все люди 'спасшегося сектора' и примкнувшие к ним. Практически всю войну. И люди занятые в исследованиях и проектных работах исследовательского центра Транспортной службы во внешних землях на Рианн-Далль.
  Но это уже другая история.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"