Архарова Яна : другие произведения.

Ботинки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Ботинки", - фиксирует Сириуирин роэ"Салва. Мысль занимает Мастера Сада чрезмерно ощутимо. Надолго. Неуместная при основном уважаемом заказчике.
  Крайне неуместная. При том, что Сириуирин прекрасно знает, почему уважаемый заказчик, Алакеста а'Лайетт айе Таирианнон, аль'эртай Службы наблюдения общества, всем видам обуви предпочитает именно прочные высокие ботинки облегченной полевой с полной профильной поддержкой шага и передвижения. И с усиленной ударной поверхностью носка.
  На них довольно трудно не зафиксироваться. На значительное время. В несколько выдохов. Когда этот усиленный носок находится на расстоянии... локоть будет, не больше - от твоей головы.
  
  Однажды... да, почти десять звездных назад - тогда уже Мастер кисти - с подтвержденной, выкупленной уважаемым заказчиком работой мастерства - что довольно нечастый случай в Белостенной Исс-Тарре, но еще далеко не Мастер Сада и не мастер-Проявляющий-Roijthu, Сириуирин роэ'Салва ловила - в истории частных посланий письменного хранилища открытого доступа разные истории про крайне уважаемого заказчика ллаитт Алакесту... Любопытство не было чрезмерно праздным: так требовалось. По работе.
  
  Ей не удавалось. Да, она очень неправильно начала, но какой должна быть ширма времени Времени Снов для дома, где живет уважаемый заказчик ниери Алакеста а"Лайетт, Мастер кисти Сириуирин знала сразу, когда официального заказа еще не поступило, когда представитель Правящего Дома, сообщив через старшего родича, что желает нанести официальный визит с целью возможного долгосрочного контракта с Мастером кисти ниери Сириуирин роэ'Салва, только шла к ее дому договариваться. Когда аль'эртай Алакеста только поднималась к верхнему парадному входу, а Сириуирин, с любопытством недолжным, но неунимаемым, смотрела из-за занавесей со второго этажа на парадный вход. Тогда уже было очевидно... Классический, но довольно редко исполняемый сюжет - "сосна и камни", светлый, в размывку на самые легкие земляные цвета, чуть-чуть досыпать принятой сейчас острой линии и иллюзии серебряной вышивки... хвоя и облака... Нет, это, наверно, стало очевидно уже потом, когда хромая ллаитт обговаривала с ней условия нового заказа, а Сириуирин слушала... робела такого заказчика с таким объемом заказа.
  Но только услышав, что запрашивает у нее, молодого мастера без многосоставных, в сотни свитков, подтверждений работ, старый представитель Правящего Дома, Сириуирин думала. Все-таки первой мыслью, ощутимей и больше должных робости и страха... догоняли - но догоняли всяко меньше. Первой было, что сюжет ширмы для Времени Снов она знает. И это пылящая сосна и скалы, и можно почти повторить - скованные и точные движения ллаитт, эту вот размытую расшивку в исчезающе-светло-земляной тон песка. Запомнить, оставляла про себя Сириуирин, как цвет течет, переливается в закатном шелке верхних рукавов довольно скромной одежды ллаитт - по статусу визита, и дает продуманный контраст размытой полутени с острыми, резкими линиями серебряной вышивки.
  Да, гораздо более продуманный контраст, чем... их было две, мысли.
  
  Думать вторую молодому мастеру было никак не должно. Но взгляд споткнулся, когда ллаитт Алакеста еще стояла на пороге и просила у мастера, как того требует Закон, дальнейшего разрешения войти и договариваться. Отцепиться так и не смог. Возвращался - вот как против желания владельца - стоило начать осмысливать цвет и расположение - и втыкался.
  Благородный закатный шелк семицветной окраски в три проявленных, скорей всего - расцветка "спящие пески", пущенная под двойную серебряную вышивку. Для достойного возраста и положения, при этом достаточно неофициальных и не рабочих визитов, которые владелец сочтет должным почтить соответствующим вниманием. Три слоя рукавов, подобранные в тон верхним все двенадцать нижних складок... и - да, цепляя нижний слой за край, а когда ллаитт садится - так все три слоя - ботинки. Вопиюще неуместные до полной невозможности высокие армейские ботинки. Разве что под цвет - светло - песчаный, тоже слегка размытый... Верхние крепления, прочная высокая подошва, эти вот усиленные носки...
  
  Взгляд не отцеплялся. Ладно, взгляд. Мысль - не отцеплялась. Сириуирин слушала. Внимательно как никогда в жизни. Спокойные. Медленные. Очень увесистые слова уважаемого заказчика ллаитт Алакесты. Говорила размеренно. Как давно не сомневающийся в своем праве запрашивать и требовать. И тем не менее, с нерушимым уважением заказчика к достойному мастеру. Тем более, кажется, нерушимым, чем больше Сириуирин сомневалась, что она такого обращения заслуживает. "Я собираюсь обратить внимание на свой дом, где я последние круги лет живу и сделать его чуть более своим домом. И рассчитываю, я нашла своего мастера. Мне нравится ваш стиль росписи, ниери Сириуирин, и я доверяю вашей крови. Согласитесь ли вы сделать для моего дома ширмы сезонов?"
  Это был огромный заказ... особенно для мелочи, только-только защитившей работу мастерства - что выкупил этот же заказчик - не по чести и не по статусу... Но было внятно... не только от старшего родича, от самой ллаитт Алакесты, здесь и сейчас: данных возражений она не потерпит. Отдельно... потому что проявлять эмоции в официальном разговоре ллаитт себе тоже позволяла... У нее резкая, неправильная, на одну сторону усмешка... Мотив - сосна и скалы, верхние, сильно, тройным контуром изогнутые ветви и ствол, ежегодно сгибаемый снегом. "У меня есть достаточно времени, ниери Сириуирин. Я не буду вас торопить. Я рассчитываю, что именно вы сможете сделать для моего... очень сильно традиционного дома правильное сочетание подлинной дремучей традиции с проявленным именно для меня сейчас и здесь. Я рассчитываю на вашу кровь, ей чаще это удается"...
  Сириуирин фиксировала - где-то в зимних ширмах должна быть мокрая метель и наст, расходящейся льдистой окраской, которой не проваривают на закатном шелке уже лет так под сотню звездных, но данные должны сохраниться. Подтверждала, что заказ ей понятен. И условия понятны. И... если Алакеста-ниерра позволит, она попросит присутствовать своего старшего родича, рекомендовавшего ее как мастера, для окончательного обговаривания и подтверждения заказа. Понимала, что дедушку Армираиринна она подвести никак не может... и оставит ему право решать, по силам ли ей заказ...
  
  А думала... думала одно. Втыкалась в столь же вопиюще большую мысль...
  Ботинки! Но... почему ботинки? Стоило задуматься и отвести взгляд... он снова был там, где быть ему недолжно, где легкие края закатного шелка задевали совершенно невозможную под ними суровую кромку верхней страхующей застежки... ну правда тогда Сириуирин не знала, что это - верхняя застежка и для чего она нужна... они были просто - вопиющими...
  
  Вопрос... своего дождался. И дедушку Армираиринна... она тогда была уверена, что подвела. Полностью и совсем. Они уже обговорили основные детали контракта, ее право взяться за данную работу дедушка Армираиринн полностью подтвердил, и она думала про промежуточные росписи, нужны ли они уважаемому заказчику... и начала запрашивать:
  - Алакеста-ниерра, я могу задать вам вопрос...
  И Алакеста отчетливо... изменилась:
  - Тонкие светлые девочки сильной и долгой крови и их неудобные вопросы... - медленным внутренним и вслух проговорила она. - Извините, ниери Сириуирин... судя по преимущественным попаданиям вашего взгляда, предполагаю, что наиболее интересующий вас вопрос, это - но почему я в ботинках?
  
  И та Сириуирин вот первый раз узнала, что такое полный, выжигающий стыд. Тот, который от кончика языка до кончиков пальцев, и всем, целиком и полностью - горишь, и хочешь, чтоб тебя здесь, сейчас, до конца совсем не было, и пепла на удобрения не осталось, может быть хоть так это не будет так нестерпимо. И даже... (да она еще и молчит... сколько же?) - легкий жест лучшего из старших родичей дедушки Армираиринна "Давай продолжай", - не помог, стал только... запалом, ощутимым, выбил искру в топливо этой внутренней горелки... ну как отвечать же?
  - Я... хотела запросить вас, Алакеста-ниерра, нужны ли будут промежуточные росписи... и если нужны - какого мотива они потребуют... - выдохнула, похоже, тоже очень долго, в горле мешало колючее, жесткое... как дым, наверно... ну - если рада бы сейчас совсем сгореть... - И... да. Я очень часто думала... почему ботинки?
  Ллаитт... хромая ллаитт - это так сильно поразит, когда она начнет спокойно отвечать:
  - Промежуточные росписи - да, думаю, будут нужны. Мой дом старый и традиционный до чрезмерного. Среднее компактное жилище. Я поделюсь с вами, ниери Сириуирин, основными видами и параметрами. Ну, мне давно уже приличествуют скальные... максимум, хвойные дополнительные орнаменты. Вы в этом точно понимаете лучше, чем я. Договоримся, - аль'эртай Алакеста была спокойна. Легко подсыпала усмешки, говоря про время жизни и приличествующие росписи. Аль'эртай Алакеста убеждала сейчас ее слушать - это ощутимо отодвигало все остальные мысли.
  А еще она не помедлила, так, переступила с ноги на ногу, сама посмотрела вниз, на свои ботинки. Продолжила. Нейтральным задумчивым, видя собеседника и считая нужным с ним это разделить:
  - А полагающиеся по статусу сапоги последний раз в своей жизни я примерила ровно перед первым судом надо мной по поводу катастрофы на полигоне "Тоннель" в земле Ставиште. Сделала два шага от койки до двери и попросила охрану принести мне их ботинки. Соответствующего размера. Я понимала, что могу из зала правосудия и воздаяний Крылатого дома выйти из статуса разумного совсем, но предпочла бы это сделать своими ногами, что в полагающейся по статусу обуви в том состоянии личного ресурса мне бы вряд ли удалось. С тех пор я стала передвигаться значительно лучше, но категорически предпочитаю обувь, которая рассчитана на максимальную поддержку работоспособности носителя в сложных полевых испытаниях, - легко завершит ллаитт Алакеста, отпустит дальше - почти Сириуирин на плечо жест запроса, насколько мастер поняла эту информацию - и ей же придется отвечать, что да, осознала... - Я понимаю, что вас несколько удивил мой вид, но рассчитываю, после объяснений вы, ниери Сириуирин, не сочтете его знаком неуважения?
  - Я... никак не могла так подумать, ллаитт Алакеста...
  - И правильно. Я бы тогда точно не пришла с заказом... - откликнулась ллаитт. И здесь стыд у Мастера Кисти встал и подвинулся. Промежуточная россыпь будет зимней. Орнамент "ветви сосен сеют снег", крупный ритм... ну... если это устроит уважаемого заказчика. Но пробу орнамента видела - хоть рисуй первый эскиз вот, сейчас. Пока ллаитт продолжает. - Я думаю, это будет небесполезная для уважаемого мастера информация. Это все вопросы, ниери Сириуирин? И я могу подписать с вами дальнейший контракт, если его условия устраивают уважаемого старшего родича?
  
  Уважаемый старший родич дедушка Армираиринн, конечно, не возразил... Нет, о том стыде - и о ботинках - Сириуирин не забыла, и первый раз в жизни отмечая личной печатью и трехцветной подписью контракт с уважаемым заказчиком... На условия она и взглянула так, мельком, думая уже целиком - как сейчас добраться бы до мастерской, вверх, на чердак башенки и перекинуть все пойманное пока быстрыми набросками. Пока не ушло. С условиями лучший из старших родичей гарантированно лучше разберется.
  И привычный ритм работы еще и довольно быстро и эффективно справился с остатками этого мучительного желания - сгореть от полного стыда, не быть - об такую свою негодность... Оно все-таки было... рядом... но не настолько ощутимо. Сириуирин вернулась - на свое место, а там - было гораздо проще... Еле выдержала должное время размешивания туши, правильно выдержала - посторонние затраты ресурса и мысли ушли, осталось главное. Главное, которое следовало уложить - здесь и сейчас, быстрой кистью, сохранить - пойманные детали, ритм и резкость... Думать она будет потом, когда сопоставит с переданным основными видами и параметрами дома. Думать она вообще будет потом.
  Да, это ей хорошо удалось. Она так и не поняла, сколько ждал - давно допущенный без стука в мастерскую старший родич Армираиринн. Она давно привыкла, что он приходит, беззвучно садится в дальний нерабочий угол, наблюдает, молчит, иногда работает свою работу, говорит - успокаивает и приводит голову в рабочее состояние это ничуть не хуже его сада. Это... все время, с того, как появилась мастерская, было очень лестно. Она-то хорошо знала, как лучший из старших родичей любит свой сад и работу в нем, и любовь разделяла... Но сейчас, в этот день, когда она так... она никак не ожидала увидеть, что в этот день, после такого ее позора, он придет и сядет на свое привычное место. Сидит, наблюдает, укладывает мелкие знаки кисточкой... Увидел ее, махнул рукой - мол, работаем... И как с ним заговорить... А ведь необходимо...
  - Я... - начала она и сбилась. - Я собираю первые эскизы... Ведь... мне оставили этот заказ, да? - совсем не уверенно запросила она. Получила тот же спокойный жест "продолжай работать" - и его совсем не хватило.
  Сначала надо было завершить - рельеф трещин скалы, наметить снег... Извиниться перед кистью и тушью, прервать не вовремя их работу... Потом повернуться и посмотреть на лучшего из старших родичей. А теперь необходимо заговорить. На личном.
  - Я очень тебя подвела и не знаю, есть ли у меня возможность искупить эту вину. Но я... я понимаю, что... я... наделала, - на последнем она запиналась уже потому, что дедушка Армираиринн тоже положил кисть. И удивлялся. Отчетливо. Полностью. Всем лицом и плечами. И разворотом ладоней. Хоть хватай сейчас на набросок... Как он всем телом проговаривает жест для близких: "Почему?" Прикидывая этот набросок, намного проще продолжить:
  - Я... я действительно слишком часто думала. Про ее ботинки. Так... что аль'эртай Алакесте было... очевидно мое недолжное внимание...
  
  Ее остановило то, что дедушка Армираиринн улыбнулся. Очень открыто. И сначала отряхнул с ладони знакомым детским жестом "ну ты бояка..." - и только потом посерьезнел:
  - Аль'эртай Алакеста не считает важными закрытыми данными свои личные архивные данные. Они практически полностью в открытом доступе. Можешь полистать, если тебе потребуется, - потом встал, подошел, поддерживающим близким жестом положил руку. - Щегленок, вопросы подобной... дешифровки мне моя ллаитт задает. Иногда по двенадцать за день. Мне... до сих пор бывает трудно ответить. Поняла?
  Она выдохнула. Ответила согласием. Армираиринн улыбнулся:
  - Тогда постарайся вернуться к работе, ниери Щегленок. Я... очень доволен, что ты стала мастером, работы которого предпочитает моя ллаитт.
  
  Эль"ньеро Армираиринн роэ'Салва, личный помощник аль"эртай Алакесты а"Лайетт не рассказывал внучке, что - так показать свое удивление он, конечно, тогда не мог. Но удивился примерно также. Не тогда, когда его сын, Вэйиринн роэ"Салва, принес подтверждение работы мастерства Сириуирин, подписанное советом наставников школы Тщательной кисти Исс-Тарры, свидетельство о выкупе работы и ее оценки выкупившим... Было слегка непросто сохранять спокойное выражение лица, когда он легко узнал знакомый почерк.
  
  Ллаитт Алакеста пишет крупно. Знаки... для высокого фаэ почти варварские, в полторы горошины. И заносит нижние хвостики. Даже когда пишет старательным уставным. Да, там старалась. "Нахожу, что для традиционного осеннего сюжета "листва и звери" взято достаточно обширное вертикальное пространство, ветра и листа несколько больше, чем в классическом исполнении. В остальном не могу найти в работе недостатка, подтверждаю право ниери Сириуирин называться Мастером кисти и, если так будет угодно уважаемому совету наставников, выражаю желание приобрести данную работу". Что оценивать работу пожелает Алакеста - он предположить не мог. Тем более - что пожелает еще и приобрести. Для ученических работ это не частая удача. Он до того и сам обдумывал, не выкупить ли. Впрочем... оценивать работу родича утомительно традиционный совет ему вряд ли доверил. Да и статусом с их точки зрения всего-то наследующий землю для оценки должного мастерства тщательной кисти вряд ли вышел... Если они по традиции и правящему Дому запросы шлют. Через Рукописный архив. Что ответить решит Алакеста, он ожидать мог. Но никак не ожидал...
  Сын еще, к его некоторому неудовольствию, ворчал, что люди станут говорить разное. "Про хромую ллаитт? - недовольно хмыкнул в ответ Армираиринн. - Побоятся. А так пусть говорят, в свое время рты замажут". Ну, разговор о том, как он разбаловал Щегленка был у них уже практически семейной традицией.
  Благо Армираиринн, хоть и был наследующим землю, в делах кисти и туши, когда они служат прекрасному , понимал достаточно неплохо и качество итоговой работы "на станке и в нише" оценить мог.
  
  В первый раз, правда, ему было никак не до оценки. Когда он увидел - он позволил себе полностью удивиться, решив, что место этот выплеск эмоций допускает.
  
  На верхнем этаже Крылатого дома, слегка не доходя непосредственно до коридора к личному рабочему месту ллаитт Алакесты, есть небольшая личная территория. В основном для сидящих ниже старших отделов государственной статистики Службы наблюдения общества. Востребованное место - в дни штатного отчетного круга и в иных нештатных ситуациях большая часть специалистов с верхних этажей по домам уходит только спать. А иногда и этого не получается... Сам Армираиринн крайне ценил в эти дни возможность оторваться от завязавшихся в двенадцать узлов перед глазами строк сводок и общей отчетности, на малый круг времени спуститься вниз, выдохнуть, освежить голову, если требуется - и вкусным чаем или холодным душем, подышать в мини-садике - ну... и вернуться к работе несколько более разумным.
  Ниша в стене перед выходом в сад там, конечно, есть. Периодически местные услужающие украшали ее всякой сезонной растительностью. Но... ну Армираиринн явно приходил туда не в том состоянии, чтоб подумать, что по всем архитектурным канонам здесь требовалось завершение свитком. Собственно, тогда и осознал, когда спустился - день был не тяжелый, так, за лишней чашкой чая. Осознал - и удивился целиком, только что пальцы сложить чашка мешала. Горячая.
  Тщательный и очень легкий рисунок, камни, вода, яркая кленовая ветвь, котеночек, тянущийся к листьям и пара птиц, прорисованных в листве... Невесомый такой сюжет - под осенние торжества и личные пространства. Но он долго, долго видел эту работу до стадии завершения, и мог сказать без личной подписи мастера - да, уже мастера - чья... А главное... встала же. Сюда, в Крылатый дом, в "место для выдохнуть"... как всегда тут была.
  
  - Правда, она потрясающе хорошо переключает голову в режим набора ресурса? - голос раздался из-за спины... и сильно послужил тому, что горячую чашку Армираиринн чуть не расплескал. Оказывается, высокое командование находилось практически за спиной, в комнате еды... Да, Алакеста тоже не брезгует туда спускаться и выдыхает. Правда, редко. Не рассчитывал ее застать. Стоит - с чашкой имбирного настоя, который никто, кроме нее, не берется пить - очень жгучий - и парой ореховых колобков на меду... Эти, напротив, в комнату еды таскают попеременно все, и он в том числе. Он помнит, когда работал здесь первые дни, когда Алакеста лично продемонстрировала ему место возможной передышки от работы, комнату еды, как раз схрумкала такой колобок - ну да, он тогда еще полагал, что на людях хромая ллаитт есть не будет. А та, к его еще большему удивлению, догрызла и хмыкнула:
  - Маленькая лавочка сладостей на углу четвертого воротного перекрестка. Ореховые колобки они последние восемь десятков звездных делают неизменно вкусней, чем кухня Правящего Дома зимние сладости. Здешний запас можно есть, но если их под рукой не окажется - я могу съесть кого-нибудь, - и усмехнулась. К счастью, он уже знал, что шутить хромая ллаитт умеет. Правда, не сказала ли Алакеста только чистую правду, пока так никто и не проверил.
  
  - На мой вкус, подходящее завершение нашей ниши - вещь на своем месте... Надеюсь, вы согласитесь, ниери Армираиринн? - Алакеста запрашивала внезапно официальным и он постарался стряхнуть удивление и ответить, как подобает:
  - Достаточно смелый контраст с предназначением места, но... функцию "переключить голову" выполняет безупречно. И... я не найду отклонения от канонов вещи и места, а также архитектурных канонов, - отозвался он. И решил вслед заметить. - Но признаю, мой уровень подготовки в делах кисти и туши невелик... и, я сожалею, но я пристрастен.
  - Это отлично... - оценила Алакеста и продолжила официальным же. - Эль"ньеро Армираиринн, я надеюсь, вы, как старший родич, окажете мне честь и сообщите лично Мастеру кисти ниери Сириуирин, что я желаю нанести ей официальный визит с целью предложения долгосрочного контракта и приглашаю вас выступить при нем посредником и свидетелем? - тут времени на удивление ему не оставили - ни место, ни каноны, так что за требуемый выдох он и ответил:
  - Это честь и удовольствие для меня, Алакеста а'Лайетт, я сообщу ей сегодня же и оповещу вас о решении, - проговорил Армираиринн, сбросив Щегленку сразу, что в вечерний срок собирается к ней зайти. Разговаривать. Алакеста же стряхнула повседневным.
   - А то официальный запрос через наставников Тщательной Туши - это по закону три ладони бумаги извести, а моим почерком все пять... к тому же такому мастеру читать мою писанину, думаю, будет еще мучительнее, чем мне ее писать.
  
  Рассказала Сириуирин не сразу, когда уже завершала параллельное обучение связанным специальностям - Проявляющего-Roijthu и Мастера Сада. Как-то проговорилась, что третьей мыслью, когда отец показал ей выданное подтверждение ее профессиональной состоятельности как Мастера Кисти, было - что написавшего текст так воротит... страшно было думать, что от адресата, но... странно бы тогда подтверждать и одобрять работу. Значит от процесса письма. Тогда как раз совершенствовали систему оповещения и защиты Рукописного архива, в семье родителей Щегленка ворчали на выставленные сметы... А Армираиринн рассказывал внучке про периодические угрозы ллаитт поджечь этот архив с двенадцати концов... предварительно, конечно, отключив эти самые системы. И Сириуирин улыбалась ему в ответ: "Судя по почерку ллаитт Алакесты - о да, я догадывалась".
  
  Про то, что неослабевающее покровительство Алакесты а'Лайетт освоению мастерства туши и кисти Щегленком - с первой подаренной к первому взрослому имени туши самой Семьи Тушечников и до первого контракта - служило основным и весомым аргументом в более острых семейных спорах, Армираиринн внучке не рассказал. Но подозревал, что та догадывается. Эр"нере Вэйиринн роэ'Салва, старший специалист отдела межевой службы и земельного права Исс-Тарры и сопредельных земель, не слишком одобрительно относился к горячему желанию Сириуирин жить дальше Мастером кисти и туши. Для наследующего землю одного из пяти Старших Домов это заслуживающее уважения дело жизни, все же, как ему представлялось, слишком мелкое. У Армираиринна хватало - терпения и права старшего - бесконечно напоминать, что ллаитт Алакеста не устает демонстрировать интерес к занятиям маленькой, а что до более высоких и достойных действий и занятий, то он глубоко убежден, что кровь возьмет свое и они придут в свое время.
  
  Не ошибся. Пришли. Кровь свое взяла - правда по другой линии. В свое время Армираиринн не без удовольствия ознакомился с традиционной сплетней. Что мастера-Проявляющего Сириуирин роэ'Салва можно и приглашать в гости в дни Безумия лунного полдня - с ней даже голодные твари Исс-Тарры пожелают разговаривать. Правда, в летнюю пору такой Мастер Сада может и имеет право отказаться от приглашения. По чрезмерной загруженности. Ну... и тот, кто такое приглашение рискнет выслать, получит в смертельные враги не только все ветви Дома Салва, но и всех основных заказчиков Мастера Сириуирин. Правда, было это потом, к полному завершению ее работы над садом у дома ллаитт Алакесты.
  
  К этой специализации Мастера Сириуирин ллаитт Алакеста, правда, тоже оказалась причастна. Армираиринн еще раз удивился, но меньше, когда осенью, в год завершения работы Сириуирин над ширмами, в круг большого Arn'Ammar, Алакеста, после очередных распоряжений по архиву перед перерывом на Осенние торжества, запросила у него бытовым:
  - Армираиринн, скажи мне, что из традиционных угощений Осенних торжеств предпочитает твой младший родич мастер Сириуирин? - он знал, что в дни Somilat Алакеста всегда отправляет ценным ей людям - и в том числе, по работе - традиционные праздничные лакомства. И никогда не забывает, кто что предпочитает. Но на Осенние торжества не принято... Он и задумался, и это от Алакесты не укрылось. - Я думаю представить мой новый дом уважаемым и ценным гостям. И рассчитываю там видеть не только моего личного помощника, но и его младшего родича, ниери Сириуирин, автора части... новой жизни этого дома. Вы захотите разделить со мной этот праздник?
  Честь была нежданной, но отказаться было немыслимо полностью.
  - Для нас честь и удовольствие получить ваше приглашение, Алакеста-ниерра, я позволю себе ответить сразу за нас обоих, - откликнулся Армираиринн. Подумал про себя и о том, что придется искать и расправлять подобающее по церемониалу облачение. И где искать его минимум на три верхних слоя - с вышивкой! - для Сириуирин. Придется искать и шить. Срочно. Что ж... за статусные амбиции приходится ощутимо доплачивать. Надо будет напомнить об этом Вэйиринну. Можно надеяться, он получит, наконец, достаточное их подтверждение...
  А наблюдающая за ним Алакеста оставила ему время все это обдумать. И запросила еще раз:
  - Я рада это слышать. И хочу знать еще больше, что для ниери Сириуирин будет вкусно?
  - Осенние колобки. И рыбная крошенка... всех вариантов, - откликнулся Армираиринн.
  - В последнем мы полностью совпадаем, - тихо откликнулась Алакеста. - Я прошу вас передать приглашение.
  
  Статусные амбиции в этот вечер действительно оправдались. Армираиринн даже представить себе не мог, что настолько оправдаются. Даже, когда обнаружил, придя на уже достаточно людный прием, согласно их статусу... Ширмы работы Сириуирин были растянуты, все четыре, как раз ничейные дни времени Утра года позволяют. Армираиринн, конечно, отслеживал, как гости их рассматривают - и не без удовольствия отметил себе: Rojithu Йерн'нарин Эс"Гэлиад, сам старый Проявляющий Жадный Златокузнец, почтил их пристальным вниманием. Очевидно пристальным. К ширме Времени талой воды, той, где поднимала ветви поросль сломанного дерева над озером под дождем, старый Rojithu просто совсем прилип...
  ...Не самый гармоничный из возможных мотивов, но, на его вкус, безупречно подходящий. По крайней мере, пока Армираиринн наблюдал за процессом рождения его в мастерской, он совсем нечаянно проговорился внучке про "хромает"... и рассказывал потом, потому что расспрашивала, про этот тревожный неощутимый сигнал Крылатого дома, распространяющийся по всем его этажам, когда у его ллаитт чрезмерно сложные рабочие дни. Состояние было поймано безупречно... Потом Армираиринн проверил, сохраненное воспоминание помогало ему оставить рабочее пространство, дышать и сосредоточиться, когда его хромая ллаитт оправдывала свое прозвище, и остаточные эффекты ее расхода ресурса оказывались чрезмерно тяжелыми... стоило только вспомнить ровные движения кисти - озеро, дерево, дождь, тянущиеся вверх молодые ветви. Но тогда Армираиринн уже знал, что так оно и должно быть...
  
  А пока очень многосоставно славный Проявляющий ощутимо для стороннего наблюдателя застыл у ширмы. Изучая ее выдохов пять, два из них столь вплотную, что казалось, принюхивается. А то сейчас, вопреки всем правилам внимания к искусству кисти, попробует на зуб... Если он, конечно, не оценивал качество серебра на паутинке верхней покраски. Хотя с Жадного Златокузнеца сталось бы, Армираиринн просто знал, что это не так...
  И нисколько не удивился, обнаружив в свой срок, вернувшись в основную залу приема, что Сириуирин не прячется в смутном углу, куда незаметней своих ширм, а ведет содержательную беседу с Йерн'нарином Эс"Гэлиад, направляясь на верхнюю галерею. Сосредоточенно. Так, что его практически не заметила. Армираиринн вмешиваться не стал, но относительную долю внимания разговору отдал. Говорила как ни странно, Сириуирин. О саде. О почвах для лимонной травы с Побережья земли Ниинталь-рьен... "Ну... - оценил про себя Армираиринн, - почему бы прославленному Мастеру Сада и не поговорить с молодой Мастером кисти о садовых растениях?" То есть, для мира, к которому он привык, это было неожиданно. Но очень, очень лестно.
  Дальше Армираиринн взвесил и решил, что ему никак не место в этом разговоре. При учете того, что Жадный Златокузнец с собеседницей целенаправленно движется к месту для отдельных разговоров.
  
  Дальше его ждало еще более удивительное. Время... он на всякий случай отслеживал. А полный открытый доступ для Сириуирин он поддерживал весь прием, заранее предупредив ее об этом - ну мало ли, вдруг его младшая растеряется? Оклик она бросила через целых три четверти - с двенадцатыми - большого круга. "Много проговорили," - первым оценил он. И, поскольку занят не был, быстро сбросил ей согласие и поспешил вниз, к открытой башенке галереи, отсигналив, где собирается ее встретить. В оклике была большая просьба - к старшему, если он сейчас ничем не занят, прийти куда-нибудь на открытую галерею, лучше всего в верхнюю башню, если возможно - Сириуирин очень просит о возможности поговорить, посоветоваться и выдохнуть.
  
  Действительно, очень... Армираиринн даже подозревал - воспользовалась открытой дополнительной лестницей, ведущей напрямик от галереи - ей она точно была известна после знакомства с планами и параметрами дома. Что быстро шла, если не бежала бегом - точно слышал, дыхание еще собирала. А отдельной и полной мыслью Армираиринн зафиксировал себе: Сириуирин сосредотачивается - и крутит между пальцами четвертое, неуместное на ней сейчас кольцо - за двенадцать шагов узнаваемой работы... Тонкая плетенка, острые ивовые листья, каплей воды задержавшийся камень... и в сумрачном свете открытой площадки видно - а вода у него морская, серая в прозелень... осмысленная вещь и - проверять он не будет, но сильно подозревает, еще и с возможностью работать... в лучшем случае, дополнительным модулем.
  - Чем заслужила? - первым и спросил Армираиринн.
  - Собаку нарисовала, - сначала откликнулась Сириуирин. - Ниери Йерн'нарин Эс"Гэлиад попросил меня "быстрой кистью" изобразить что-то, что в текущий момент про него и для него.. Было очевидно, что это собака. Легкая охотничья. В стойке... Дал, как плату... сказал, что я никак не должна отказываться от достойной платы за работу и эту он считает достойной.
  - Узнаю Жадного Златокузнеца, - откликнулся Армираиринн. - Это внутреннее имя. Rojithu Йерн'нарина Эс"Гэлиад. Сириуирин, он действительно хороший охотник. Во многих смыслах.
  - А про сад этого дома я ничего не смогла нарисовать. Его не видно... и тогда он и заговорил... - начала Сириуирин и сбилась. Заметно: ее вслух пришлось подбадривать:
  - Да? Al"mei Сириуирин, ты звала меня посоветоваться. Извини, я сильно удивился... работе от Жадного Златокузнеца у тебя в руках. Хотя услышав объяснения - думаю, Проявляющий Йерн'нарин Эс"Гэлиад посчитал цену справедливой. И справедливо...
  - Он сказал еще... что сохранил сюда параметры, как мои ширмы... ну, делают мир прочнее... здесь, - подбирая слова, сказала Сириуирин. - И что я смогу с ними ознакомиться... Ну, когда выучусь настолько, что окажусь способна их снять, дешифровать и осознать.
  "Значит, рабочий дополнительный модуль", - уложил внутри Армираиринн. Второй, если быть точным, мыслью. Первая при этом формулировалась примерно как "ну и ну..." - поскольку более подходящие по эмоциональной насыщенности выражения дому аль"эртай Алакесты, праздничному приему у ллаитт, а также серьезному разговору с младшим родичем, к сожалению, не подходили. Армираиринн сформулировал эту мысль и постарался поставить ее подальше. Это легко удалось. Сириуирин-то продолжала:
  - А сейчас он сидит и ждет... ну - обещал... дождаться моего решения. Он сказал, что готов прямо сейчас, вот за столом, написать мне рекомендацию для поступления в Мраморные башни... и лично передать, чтобы я еще успела... к этому набору, - движение так и осталось у Армираиринна первой тенью в ладони. Двумя. Внучка сбивалась не настолько, что не обогнать его, торопливым, вслед. - И что если я справлюсь и он не ошибся в вероятном направлении... он заранее готов взять меня под личное наставничество... за штатную оплату.
  Последней паузы Сириуирин не сделала - это у Армираиринна внутри течения мыслей она ощутимо была. Между первой, легкой "соглашайся, лишней не будет" - какое место жизни точно ждало внучку, он бы мог сказать не хуже уважаемого старого Roijthu, и что где-нибудь начальную подготовку Проявляющего она пройдет, ну, почему бы и не в старейшей и лучшей из возможных Школ Белостенной Исс-Тарры? - через очень неприятный холодок: мы это Наставничество всей Семьей с трудом потянем... но если так, то должны потянуть. До финального изумления, которое, через выдох, по рассуждению, и было озвучено:
  - Жадный Златокузнец. За обычную оплату... - мыслью примерно третьей он подумал, насколько очевиден заложенный в него эмоциональный заряд для Сириуирин. И задал - как не совпадающий с ним по легкости - самый главный вопрос. - Ну, а тебе самой как? Интересно?
  - Страшно, - сначала откликнулась Сириуирин и подбила фразу по хвосту. - И страшно интересно.
  - Я бы тогда бежал обратно. Впереди кошачьего любопытства. И твоего, которое обгонит, - здесь Армираиринн достаточно собрался, чтоб улыбнуться внучке. И отчетливо рассказать дальше. - Когда я вернулся жить в Исс-Тарру, я собирал средства около полутора звездных, чтобы достойно оплатить работу Мастера Сада Roijthu Йерн'нарина Эс"Гэлиад. С тех пор я выращиваю розы на земле Старых Русел и ни разу не пожалел о затраченных средствах... - он видел, как смотрит Сириуирин, как подходит, прижимается... рискует смять оба верхних "крыла" должного верхнего платья, принял, положил руку напутственным жестом. - Так - я благословляю и напутствую: беги, это твое место... Только осторожней, - это он улыбнулся уже в спину Сириуирин, заспешившей - точно по его совету, и точно к дополнительной лестнице, - бегать в статусных сапогах - это еще надо привыкнуть.
  
  Сначала Сириуирин, конечно, было ужасно неудобно. Присутствовать на Осенних торжествах в доме ллаитт Алакесты. Еще бы, ей было удобно - там только беловолосых было трое... четверо? - ну, она точно не решилась бы их посчитать... А она только круг дней как примерила пятый вышитый слой одежды и полные парадные сапоги. Когда училась всех их, свежепошитых, носить... и убеждалась, что за четвертым слоем действительно оказывается задачей не наступить себе на нижние подвесы и "хвосты", особенно когда дедушка Армираиринн зовет прогуляться по саду, который весь подъёмами и спусками... И при ней ворчит на родителей, что да - именно в этой только что вышитой ерунде - Щегленок должна освоить навык это носить. В полевых условиях.
  Да, она трусливо надеялась, что все пройдет поверху и не затрагивая. Во время, полагающееся им по статусу, собрались уже наверно все, можно было бы просто принести гостеприимному хозяину свои приветствия и обязательные осенние хлеб и зерна, а потом тихо потеряться в шумном круговороте приема... Не получилось. Потому что количество принятых в доме ллаит Алакесты было куда меньше - и, конечно, куда выше, чем в семье Сириуирин на Осенние торжества. И потому что Алакеста-ниерра мало того, что отследила их появление, приняла у Армираиринна корзиночку с их осенним благословением и урожаем, легко и как своего ценного поприветствовала ее дедушку, пригласила угощаться, потом перевела внимание на нее... Поприветствовала, тоже оделила своей лепешкой, хотя все дары приносил старший родич, а перед тем, как пожелать хорошего Утра года и легкой зимы и отпустить угощаться - задержалась и проговорила, что - кто запрашивал, что за мастер делал мои ширмы - тем я с удовольствием называю моего гостя, Мастера Кисти Сириуирин роэ'Салва... Вроде бы и негромко, но повернулись на нее, кажется, очень, очень многие из тех немногих, что во внешнем зале под галереями были. А левый, очевидный, подвес, как раз завернулся... да как бы не вообще наизнанку...
  А ллаитт Алакеста то ли восприняв это взгляд вниз иначе, то ли просто воспользовавшись им, еще и переступит в четверть шага, чтоб показать... Да, на ней все двенадцать слоев, максимально допустимые, праздничные, все, полагающиеся по закону и статусу. Впрочем, ллаитт Алакеста и на праздник не изменила своим предпочитаемым цветам, разве что позволила им быть более яркими... это "земля принимает листья и ждет снега", соблюденное полностью, вплоть до "камней и кистей". ("...В цвет и ритм ширмам", - еще зачем-то думала Сириуирин.) А под нижними кистями и подвесами - ох, теперь Сириуирин может на себе прикинуть, какое искусство перемещаться в этом и не оставить пару деталей подвеса ближайшей мебели... и да, не наступить себе на хвост... - да, конечно - ботинки. Темные на этот раз. Полный штатный походный вариант - это Сириуирин могла уже сказать с уверенностью...
  
  Дальше... какое-то время все текло соответственно ее ожиданиям - никто на нее особо не обращал внимания, так что, после положенного угощения (оно не слишком лезло в горло от собственной здесь неуместности, хотя рыбная крошенка была вкусной... и удивительно гармонично подобрана по цветам и дополнениям), обернувшись - но нигде не застав взглядом старшего Армираиринна, получилось просто - занять незаметное место на верхних ступенях общего зала, у окон, и наблюдать. Если стоять отдельно, это... было потрясающе интересно. По цветам, по сочетанию архитектурных Канонов с людьми, по ритму движений, по рисунку людей и жестов... Да, Сириуирин не удержалась - смотрела, сохраняла наброски... чрезмерно легковесным начальным способом - напрямую на личный внутренний. Ну, достать кисть и попросить бумаги прямо здесь было бы совершенно недолжным поведением. Это она думала, и улыбалась мысли, хотя столик там, дальше, в нише, выглядел очень удачным... наблюдательным пунктом для этого намерения. Но браться за работу с тушью в праздничных слоях закатного шелка... она недостаточно подготовлена - дополняла она себе. А кроме того, судя по тому, как шевелятся занавеси, как раз у лестниц идет ветер с улицы в воздушный колодец, и сидеть будет холодно, а это лишний раз отвлекаться. Она и тут, у занавесей, замерзла...
  Это... в общем, и было причиной того, что все началось. Она как раз довершила набросок - он был таким характерным, резким - девять слоев, не меньше девяти, классические "листья клена и небо" - а Сириуирин смотрела на седину неизвестного гостя из старших Высокого Дома, раз девятислойное, и фиксировала себе - про сочетание верхнего багряного с серебром, с седыми волосами этого очень заметного гостя, и еще пару очевидных его жестов...
  А потом поняла, что ветер на улице стал сильнее, стоять здесь она уже замерзла... и вполне должно и можно спуститься за праздничным согревающим питьем. И спустилась. Подвели опять верхние подвесы и ветер, шла, и показалось что сдунуло, зацепились, надо вернуть обратно, задержалась, присматриваясь, слишком рядом с местом кувшинов. Могло показаться - задумалась...
  И услышала рядом. От этого вот недавно... запомненного седого, который "клен и листья":
  - Позволите помочь вам с выбором согревающего питья, ниери Сириуирин?
  Глаза у седого оказались... в цвет... чуть другому сочетанию цветов, чем она думала. Это клен и осеннее небо. Совсем осеннее. Серое, в прозелень еще - над морем? - ясные и яркие... Это было хорошо думать верхним, над более неуместной мыслью: старший из Высокого Дома знает, кто ты такая. А тебе приходится это искать. Перед тем, как ответить на вопрос...
  Мысль на выбор ответа точно повлияла:
  - Я буду вам очень благодарна за ваш совет, ниери Йерн'нарин Эс"Гэлиад, - откликнулась, постаралась не застрять слишком надолго взглядом на верхней резьбе над местом кувшинов. Старая, темное дерево и яшма... тоже песчаная, орнамент... это версия "сосен и снегов", которой много, много звездных (...значит, угадала?) - но ее очень давно никто не пытался расчистить. Внимания выделила немного, выдох, будь бы здесь одна - вот глазела бы дольше. До полного удивления следящего за кувшинами. А совет... и правда очень нужен, слишком разные составы и поставщики... у ее-то Семьи с Правящим Домом...
  - Вы предпочитаете более сладкое, более выраженное? - очень вежливо - да, в том числе ровно через три выдоха запросил Йерн'нарин Эс"Гэлиад. Недолжный запрос: "Наиболее согревающее", - нужно было оставить внутри... Взвесить и ответить достойным. Про больше выраженное.
  Ниери Йерн'нарин Эс"Гэлиад, конечно, угадал точно. Возникший в месте кувшинов услужающий, по медленному жесту седого, выбрал, наполнил и передал. Терпкое, необычное, действительно... выраженное - ягодная основа, можжевельник и лимонная трава, и как просила про себя - да, согревающее. Как раз вровень запросу. Чтоб удержать в руках - по-праздничному, слегка "с лишним глотком" наполненную чашку... Старые... Кстати, керамика, причем не слишком изысканная "шершавая керамика", маленькие, когда-то наверно были светлыми, сейчас "просолились временем". Без узора. В ладони лежат хорошо...
  И хорошо, что хорошо лежала. Что сделала первый глоток, благодарственный поклон и второй глоток... Ей... совсем не к лицу было бы облить на первом приеме первый в жизни вышитый закатный шелк. А это было совсем внезапно:
  - Хочу вам сказать, я был одним из тех, кто запрашивал у уважаемой хозяйки этого дома, кто делал для Соснового дома новые ширмы сезонов. Ниери Сириуирин, я надеюсь, вы уделите мне время для беседы?
  - Для меня это честь и удовольствие... - откликнулась - ну, почти без паузы Сириуирин, постаравшись удержать интонацию правильно, чтоб ответ не выглядел совсем официальным и незначащим...
  
  Впрочем, мысль, как себя держать точно и правильно по всем требованиям статуса, здесь, сейчас и с этим собеседником очень быстро - нет, не покинула Сириуирин, но нырнула глубоко в дальние, за двенадцатую. Roijthu Йерн'нарин неспешно сопроводил ее в зал, к ширмам... А говорить он начал практически сразу, как получил разрешение.
  Он... говорил легко и о понятном. Знакомым языком о знакомых вещах. О теме ширмы и знакомых ее решениях. О том, что избранная в итоге тема про четыре времени дерева, воды и камня хорошо вошла в Сосновый дом ллаитт Алакесты, что дополнили уместные промежуточные росписи. О туши и составе серебра на верхних слоях росписи. О ритме основных деталей. Хвалил - смелое и точное сочетание традиционных участников росписи с совершенно новыми линиями и растениями, интересовался, откуда и как были выбраны.... И Сириуирин уже могла назвать... и дедушкин сад, который послужил местом для части... выбранных деталей. "Сад?", - переспросил старый Roijthu - и заговорил уже совсем с узнаваемыми интонациями - знающего лично и ценящее все живое и растущее. Про самое разное что растет...
  
  Они тоже были, но уходили из процесса разговора на глубину... Удивление - Сириуирин и не знала, что это место зовут Сосновым домом... в доступных источниках этого не было. И знала, отмечала себе отдельным - да, Roijthu-Проявляющий Йерн'нарин - Мастер Сада, и не странно, что он любит и разбирается - странно, что расспрашивает. Но последняя мысль уходила вглубь, пускала пузыри. Под спокойный ритм беседы и под тоже ощутимый слой мысли.
  Он цветной, резкий и характерный - Roijthu Йерн'нарин Эс'Гэлиад. И наблюдать за ним в процессе личной заинтересованной беседы еще более интересно, чем со стороны и издали. Резкий, прочерченный тройным резцом профиль с действительно выдающимся носом, а он еще - очерк, высокие, точно раздувающиеся ноздри, точно планирует на запах определять состав серебра в имитации вышивки - так... отчетлив, седина, с легкими темными бликами, яркий - почти из огненных - цвет взлетевших за движением руки "крыльев" второго промежуточного платья... Рисунок сосредоточенного указующего жеста, цветовое сочетание более темной сухой ладони с задним фоном ширмы Времени талой воды, внезапная перекличка оттенков кисточек хвои внутри ширмы и зацепившего взгляд одного из статусных колец старого Roijthu - плетенка, ивовые листья и капелька воды, сконцентрировавшийся на ее вершине блик, холодный - при теплом освещении, мимолетный переход его на ширму, где-то под облака... Темные пальцы, на полперехода легкого круга песчаной размывки темнее чашечки той самой шершавой керамики, которую легко оставляют стоять на миниатюрном пространстве спуска галереи... Roijthu Йерн'нарин переспрашивает про лимонную траву, где-то издали, шагах в трех проходит внезапно снова обнаруженный старший Армираиринн, а она слишком полностью сосредоточена, чтоб окликнуть, а седой собеседник подбивает небрежным жестом носком сапога завернувшийся подвес... закатный шелк? - а на сапогах у него тоже тиснение "ивовые листья"... Рыжие, осенние - это на кольце - серебро и зелень...
  
  Он был... интересным и прочным. Всем - словами и разговором, вопросами, жестами, цветами и контуром, ритмом движений, бликами, шорохами, отзвуком каблуков, которые вели отдельный, не очень переводимый, разговор. Она оставила пару набросков в отчетливых срезах и впитывала остальное... Надеясь, что статусный Roijthu, если и отследил данные срезы, не станет за них чрезмерно спрашивать. И поэтому... нет, она удивилась, когда в течение разговора вплелось: "Если вы не возражаете, ниери Сириуирин, я попрошу вас подняться на галерею... возможно, у меня будет к вам пара просьб", - но не нашла в себе ни оснований, ни желания отказывать ниери Йерн'нарину.
  
  На верхней галерее было пусто, за резными перилами сдержанно разговаривал темный, мокрый сад... любоваться им, судя по отсутствующей внешней подсветке, гостям не предлагали, но галерею открыли и осветили традиционно. Старый Roijthu остановился у одной - у второй - из ниш личной беседы, посмотрел в сад, посмотрел на нее.
  - Ниери Сириуирин, я понял, что манерой "быстрой кисти" вы тоже владеете и не брезгуете. Я бы очень хотел попросить у вас живой набросок вашей работы - для меня сейчас и здесь. За подобающую плату. Если вы согласны потратить на меня это количество сил и времени...
  - Я... да, я согласна Roijthu Йерн"нарин Эс"Гэлиад, - Сириуирин и сама откликнулась быстро... но все же отследила, что он не стал ждать положенных выдохов, он еще на последнем призвуке ее фразы уложил - казалось, в пространство - запрашивающий жест. Но услужающий возник быстро и совершенно невероятно быстро выполнил... в общем, не самую частую на приемах просьбу. О бумаге. О свертке в три листа в три ладони хорошей бумаги... Сириуринн подозревала, что по тому же жесту где-то в невидных ей опорах галереи беззвучно упали ветрозащитные шторки - дуть в спину практически перестало. А в табуретке в нише, в традиционной "расписной бочке" ожил подогрев. Удобный. Похоже, ллаитт Алакеста сочла допустимым заменить в них традиционные угли на скоростные теплоэлементы.
  Это тоже думала, ощущала Сириуирин, примериваясь к размятому листу. Высказывать неуважение к мастеру и предлагать ничьи "драгоценности пишущего" никто не стал, конечно. Подозревая, что у Сириуирин есть свои. Были. И пальцы стосковались...
  
  Пальцы, наверно, и подвели... Она сначала думала про клен и листья. Но... эти пальцы ниери Йерн'нарина, опершиеся на край стола, вставшие на самые кончики, с явным застывшим напряжением, эта сухая ладонь с выпирающей косточкой, этот - почти одним контуром на свету - профиль и выдающийся нос... Ну, конечно, какой тут клен... Roijthu Йерн'нарин еще не успел убрать пальцев и отодвинуться - дабы не мешать мастеру, а руки уже знали, куда им... и никакая неуместность работы с тушью в закатном шелке на ветру тут уже не имела места в мысли.
  Конечно, это была собака. Тонкая, породистая собака осенних охот, застывшая - в моменте напряжения, на лесной прогалине, в острых прядях осенних злаков и - ну ладно - под кленом. Вот одного острого, чуть боком, листа здесь точно не хватает. А у собаки должно быть светлое пятнышко над носом, чуть сдвинутое, тоже на кленовый лист похожее...
  
  Работа шла так, что, как говорят, кисть пела... кисть прямо урчала - и Сириуирин это отчетливо слышала, и это возвращало и наполняло уверенностью. Сроком своего времени и места... "Наполняло чашечку" - Сириуирин не отрываясь от основной работы, могла сосредоточиться и внутри себя ее привычно увидеть - тонкую, стеклянную, прозрачную, куда лилась - щедрая струя... Она уже и не тратилась присматриваться, а что там делает старый Roijthu?
  
  А Roijthu Йерн'нарин отошел на несколько шагов, легко оперся о перила галереи... Смотрел в сад, но отслеживал - боковым обзором, подсчитывал что-то невесомыми движениями пальцев по перилам и улыбался. Сдвинулся, когда мастер Сириуирин очевидно завершила работу быстро... тушь точно высохнуть не успела...
  Жест благодарности блики на обоих кольцах повторили. Он был быстрым. И цепким. Дуть... кажется стало чуть сильнее.
  - Это действительно то, что я запрашивал и даже несколько больше, - словами продолжил Roijthu Йерн'нарин. - Такого, что займет это место, действительно стоило ждать несколько звездных... - он все осматривал собаку, досмотрел, перевел полное внимание на еще не поднявшуюся Сириуирин, пояснил. - Она очень похожа на лучшую из моих собак, а в охотничьем домике на северной оконечности Тройных озер у меня довольно долго пустует удачное место для легкого свитка. Ниери Сириуирин, я надеюсь, вы позволите мне самому подобрать для вашей работы лак и обрамление? Или у вас есть основание возражать против работы Семьи Тиссарн?
  
  А Roijthu Йерн'нарин точно посчитал выдохи, отведенные на то, чтоб высохла тушь и привык взгляд - перед тем, как привлечь внимание работы и шевельнуть ее за краешек... Да, это Сириуирин подумала первым. Перед тем, как ответить:
  - Я не знаю, кто такие Семья Тиссарн и не нахожу оснований возражать вашему решению.
  - Пользуясь случаем, не откажусь рекомендовать. Семья проживает в окрестностях Тройного озера. Занимаются легкой работой по дереву и оформлению для небольших личных домовладений и территорий, пока я не нашел в их работе существенных изъянов. А в силу специфики моей работы, я чрезмерно придирчив к прочности исполнения. Работают достаточно прочно, качественно и малозатратно, - Roijthu Йерн'нарин сменил интонацию на чуть более быструю и продолжил. - Еще одна ветвь этой Семьи занимается энергообеспечением частных домостроений, с полным разрешением, включая безопасность. Я слышал, что тоже безупречно, но я не могу это лично подтвердить.
  
  Сириуирин слушала. Но сознавала, что не первой мыслью, внимания была треть, первым слоем - смотрела, как ниери Йерн'нарин дождался "согласия работы", привычным движением поднял из слоев подобающего одеяния очень... контрастирующий с яркими слоями закатного шелка футляр для бумаг. Очень очевидно старый, потертый, изначальный цвет дерева и не угадаешь, сероватое, стертое, даже бронзовые кольца поело время... Да, бронзовые. И с янтарями. Ну... Roijthu Эс'Гэлиад может себе позволить и привычную вещь. Осторожно свернул собаку, уложил внутрь, оставшиеся листки также приподнял, убирать не стал, задержал между пальцев, стряхнул свободной ладонью жест завершившегося раздумья и заговорил дальше:
  - Ниери Сириуирин, я, конечно, могу перечитать вам сейчас соответствующие выплаты... но я бы хотел вам предложить в качестве соответствующей оплаты вот эту вещь, - а Сириуирин наблюдала, невежливо, слишком открыто, но оторваться не могла - как пальцы взвешивают и снимают одно из статусных колец, то самое - ивовые листья и задержавшаяся капелька - и вдруг - кажется, или это действительно так? - плетенка эта течет, растворяется под движением пальцев старого Roijthu, приноравливаясь, подгибаясь - к куда более тонким пальцам... "Мастер осмысленных вещей с вещью скорее всего своей работы. Вполне... может быть. Но думаю это очень... он бы сказал "затратно"", - думала Сириуирин, а Roijthu Йерн'нарин продолжал говорить. - Мне очевидно, к вашим "листьям и луне" оно подойдет значительно больше, равно как к вашей молодости и любопытству... - а Сириуирин думала, тянулось - верхним слоем мысли, как легко и правильно было рисовать эту собаку, как шла и пела кисть, и это было совсем не то, что заслуживает таких... затрат...
  И эту мысль старый Roijthu, конечно, подхватил - отпустил приглашающий жест, Сириуирин послушалась, пошла - к перилам, а говорить он начал на первом шаге:
  - Я осмелюсь вам дать совет, ниери Сириуирин - никогда не отказывайтесь от положенной оплаты. Даже за наиболее легкую вам работу... тем более - наиболее легкую. Это дополнительное приятное, а главное - это надежный элемент. В платформу вашей внутренней устойчивости. Которая вам понадобится... при принятии менее легких решений, - он стоял достаточно близко, проворачивал кольцо на пальце, блестела капелька... - А теперь я спрошу уже как подобает: ниери Сириуирин, я благодарю вас за эту работу, согласны ли вы принять вот эту мою работу как достойную плату?
  - Я... - формулировки официального, которые так недавно казались такой удобной защитой служить внезапно и прочно отказывались. - Я совсем не уверена, что моя работа заслуживает такой оплаты. Но... да, я согласна... - она выдохнула получилось вслух. - Она мне нравится.
  Было... правильно. Ну... ниери Йерн'нарину очевидно было приятно.
  - Ее зовут "Ивовые листья", - продолжил он, и Сириуирин прочно подумала легкое - догадалась. Расслабилась. Он и поймал. - Ну а если объема работы вам недостаточно, я вам могу добавить... Скажите, что бы вы... изобразили про этот сад?
  
  Он поймал - на самом неудобном моменте... Сириуирин кольцо уже приняла, скользнуло, еще не успела надеть, еле держалось на пальце, было очевидно, что будет удобным...
  
  Столь же очевидно, как то, что отвечать на этот вопрос она никак не хочет...
  
  В спину дуло. Сильно. Холодно. Ощущалось. Даже поверх... Сириуирин смотрела в сад, сосредотачивалась... Слышала, как звенит - как неправильно звенит... что это был страх, сыплются - в чашку - песчинки - куда там... мелкие камешки - с порядочной высоты, угрожая вдребезги расколотить ту чашку...
  "Ну посмотри, - это оно... звенело, - какая там, чуть на возвышении, как раз сосна, как подобрала она капли дождя. Как точны эти последние два тоже как раз кленовых листа на ветви, как распределяется по ним свет отсюда, с галереи. Там, снизу, его не очень видно, но разве ты не услышишь кистью? - камень, бывший когда-то основой горки, а теперь лежащий отдельно и глубоко, в травах и диком винограде... Там... есть. Он весь, целиком, прелесть заброшенности, бери его весь. Ты посмотри..."
  
  - Я вижу здесь не меньше шести вариаций на классические сюжеты и немалое количество прочего материала... для предпочитающих стиль "прелесть заброшенности". Но я ничего не могу о нем нарисовать, - почти на одном выдохе... ну ладно, на двух, выпалила Сириуирин, надеясь, что не слишком звонко. Roijthu Йерн'нарин смотрел в сад и молчал. Нужен был еще выдох. Чтобы собраться и попытаться объяснить. - Я ничего не могу... понять про него достаточно отчетливо. Как будто я стою перед большим пространством... глины. Которая совсем не решила, чем она хочет быть...
  - Глины... - медленно и по звуку перебрал Roijthu Йерн'нарин... кажется - довольно? - Вы так восхитительно корректны, ниери Сириуирин. Лично я бы сказал... про запущенное болото, которое давно требует дренажа и расчистки. Надо быть ллаитт, чтобы умудриться так запустить свою территорию! - Сириуирин старалась не отслушивать, понимая, что никак не ей же предназначается этот внезапный эмоциональный выплеск, который совершенно не имеет к ней отношения. Но ниери Йерн'нарин ведь продолжал. - Да, вы действительно стоите своей цены... но не могу не заметить, что ваш талант еще нуждается в сосредоточенной и долговременной шлифовке.
  
  Переход... был таким внезапным. Нет, вслух, жалко, она не выдохнула, но знала - зазвенело... и что Roijthu Йерн'нарин это отследил - знала тоже... до последнего хлипкого эха. До ее довольно унылой попытки пропищать, что да, конечно, знает, насколько ей еще необходимо продолжать и совершенствоваться... Дослушал и заговорил:
  - Нет, качество вашей работы как Мастера кисти не вызывает у меня ни малейшего сомнения. Более того, я рассчитываю примерно через несколько лет настоятельно рекомендовать именно вас одному моему дальнему младшему родичу. Думаю вы окажетесь именно тем подходящим мастером для возобновления стенных росписей, в поисках которого он собирается пребывать... пока злые тени прошлых времен не придут к нему пообщаться на спальный этаж, - снова об очень мало ее касающемся проворчал старый Roijthu. - Пока не порекомендую, извините. Этот участок Побережья - удачное место для закопавшегося в свои исследования Llyithu... Но крайне некомфортное место для жизни... - ниери Йерн'нарин завершил, по интонации, этот... отдельный от нее рассказ, отступил на шаг, клацнул каблуком - и как дал такой эмоциональный заряд, что заискрило... хотя он и совершенно не сочетался со сдержанным официальным слов. - Я как старший отборочной и аттестационной комиссии Мраморных башен могу объективно вас заверить - одиннадцать из двенадцати приходящих туда... которых нам, к сожалению, приходится обучать - и выпускать хороших средних специалистов... не отличаются и двенадцатой частью вашего потенциала. Ниери Сириуирин, почему я до сих пор не видел вашего заявления даже на первой отборочной ступени?
  
  Это сложно. Это очень сложно - отвечать, когда этот насыщенный эмоциональный заряд присутствует так рядом и, кажется, так и взял бы тебя за шиворот...
  - Я... я просто никогда не думала о себе как... о месте Проявляющего как о своем месте жизни... - получилось у нее.
  
  - Ниери Сириуирин!..
  
  "Он сейчас всадил ножичек..." - думала, осознавала, почти глазами видела она. Тонкий, из темной и прочной старой стали - "незаметного убийцу", которого так легко укрыть в крыльях парадного праздничного наряда... ну, не сейчас, конечно... Всадил - хорошо, на четверть пальца, не меньше, ну... например в перила, это неважно, что они таки камень, и ножичек чуть раскачивается, подмигивает - конечно, красный, камень-капелька на верху рукоятки... гранат? - или старый Roijthu и здесь предпочел бы янтарь?
  Так было проще - наблюдать за несуществующим, но так четко ощутимым ножичком... и слушать, как старый Roijthu укладывает - слово за словом. Насыщенным и безличным. Как об отсутствующем:
  - Она выращивает незнакомые этой земле растения в саду на земле Старых Русел... ну ладно, саду моей работы - и что-то лепечет про почвы и прививку... умное лепечет. Она берет далеко не внешние следовые слои легко, как кисть со своего пояса. Она в конце концов делает ширмы, которые ощутимо добавляют прочности даже этому дому - так, что фон отлавливается с порога... И ничего не думает о месте Проявляющего... - а потом он ощутимо... прикрутил эмоциональную насыщенность собственного голоса. Как фитиль в старой, старой масляной лампе - лампу она тоже отчетливо видела. - Ниери Сириуирин, вы талантливы во всем, включая совершенно недолжное пренебрежение к своему таланту. Кстати, основные параметры устойчивости, которые обеспечивают ваши ширмы я снял. И сохранил здесь, - он сбросил, жестом указывая на камешек... так и сидевшего неодетым кольца. - Можете ознакомиться. Конечно, когда сможете правильно считать, расшифровать и осмыслить. Скажите, вам... сколь-нибудь интересно?
  
  "Конечно, ниери Йерн'нарин меня поймал", - улыбалась Мастер Сада ниери Сириуирин уже гораздо позже. Проявляющие... специалисты, чья задача удерживать мир прочным в его проявленном пространстве и исследовать и обращать на пользу разумным его непроявленное... Этот уважаемый и... интересный круг жизни и специализации казался таким далеким, без точек соприкосновения в привычном мире... что думать и мечтать о себе как его части не приходило в голову. "Но ниери Йерн'нарин знал, о чем и как говорить... - улыбалась она, рассказывая потом. - Мысль была большая: значит, это все может быть моим?" Взвешенным соображениям, что это чужое и большое может органично врасти привычный круг занятий и ощутимо их дополнить... до сих пор недоступными слоями - что работа Проявляющего тоже может держаться в вещном мире за дело кисти и мир сада, время придет потом... К благополучному допуску во Мраморные башни, если не к первым аттестациям. Когда станет ясно, насколько ощутимым подспорьем в их сдаче служит освоенная профессиональная деятельность... свое место в жизни, о котором четко знаешь, что оно свое: прирос. А тогда... старый Roijthu не зря говорил о любопытстве. "Мне было просто невероятно, полностью интересно, что же это за показатели такие... у моих ширм, о которых я ничего не знаю, что это за устойчивость такая, и вообще сразу и все... Опасаюсь, я не очень внятно ему ответила..."
  
  Впрочем, внешняя форма согласия Roijthu Йерн'нарина не слишком интересовала. Он отчеканил сразу за ее неоформленным жестом:
  - Ниери Сириуирин, в таком случае, я собираюсь вам категорически предложить. Я вот сейчас сажусь вот на эту же табуретку и вот на этой же бумаге пишу вам личную рекомендацию на отборочную аттестацию во Мраморные башни. После чего клянчу содействия Алакесты, чтобы вы успели в ближайший набор. И далее, если я ничего не переоценил и не ошибся в специфике вашего таланта, а вам дело покажется достойным терпения, внимания и усердия - в том, что вы стряхнете отборочные, я ни выдоха не сомневаюсь - по прошествии общего курса я готов взять вас под личное наставничество... за ординарную плату.
  
  Последней паузы Сириуирин тогда не отследила, занятая своей гораздо более сложной задачей - продержаться над разнообразным и нерасчленяемым потоком мыслей и дышать. Выдохов пять, которые Roijthu терпеливо ждал, почти не двигаясь, эта задача заняла. И еще не один выдох пришлось обдумывать, как сказать единственное соображение так... чтобы не ответ на такое предложение не был оскорблением и не послужил доказательством ее негодности уже сейчас и заочно:
  - Ниери Йерн'нарин, мне интересно, но... мне удивительно. Я могу попросить разрешения посоветоваться... с лучшим из своих старших родичей, присутствующим здесь же?
  А Roijthu Йерн'нарин прошел пару шагов, сел на только что им указанную табуретку, раскатал оставшиеся листки бумаги, придавил ладонью... медленно и подчеркнуто посмотрел и улыбнулся:
  - Это Алакестиному помощнику? Да, хороший выбор, одобряю... Думаю, посоветует. Да, я понимаю, что это все сейчас тебе надо продышать и обсудить. Разрешаю. Посоветуйся. Я буду ждать здесь же... - и сел так, прочнее, точно готовясь ждать... А она побежала.
  
  Мыслей было много, он них было тесно, но все же получилось и бросить вызов и попросить внятно... и даже вспомнить про дополнительную лестницу, по которой добежать куда быстрее, если она открыта. Проверить и побежать. И даже ни разу не запнуться. Даже на обратном пути, когда дедушка - ну ох, не вовремя - сказал это. Про статусные сапоги. Ну, почти не запнулась... Один раз соскользнул каблук по краю рельефа на ступеньке. Удержалась... и подарок (достойную плату...) поймала - кольцо, которое так и крутила, чуть не слетело с пальца. Поймала, сдвинула вниз. Пусть уже будет на своем месте... раз так вышло.
  А Roijthu Йерн'нарин сидел и ждал. Кажется, не сильно поменяв свою позицию. И был... глубоко внутри - Сириуирин еще подумала отдельным: что он сейчас тоже... зарисовывает личным внутренним?
  - А вы довольно быстро вернулись, ниери Сириуирин, - вынырнул он быстрей, чем она ожидала. Посмотрел внимательно, не скрывая своего внимания. - Судя по вашему виду, вас одобрили и благословили?
  - Да, ниери Йерн'нарин. Да, это так. И я вернулась... подтвердить свое согласие. Извините...
  Эту попытку он оборвал быстрым жестом, указывая на место рядом:
  - Вы не настолько долго отсутствовали. И ваш темп принятия решений меня полностью устраивает.
  
  Он еще только окончательно расправлял бумагу. И Сириуирин села, чувствовала, как согревается под ней вторая табуретка, смотрела, фиксировала по привычке - незначительную разницу в тоне, только размывка раза в три между пальцами и бумагой... его статусные кольца, оба, на рабочем пальце тоже темно-красный камень, металл темный, свое... бывшее его кольцо, сейчас такое легкое, что сложно было понять, как оно смотрелось своим... на этих-то пальцах... на свои руки... Но он еще только начинал... и внезапно можно было попробовать задать ему вопрос:
  - Ниери Йерн'нарин, вы считаете - я справлюсь?
  - В основном это зависит от вас, ниери Сириуирин. Меры вашего интереса и терпения. Но... - тем временем он достал на стол свои остальные драгоценности пишущего, "расписался в воздухе" и уложил на лист первый знак. "Я". Посмотрел на него и продолжил. - Я понимаю в драгоценностях и крайне редко в них ошибаюсь.
  
  А кисть у Roijthu Йерн'нарина тоже старая... менее старая, чем чехол, но все же тоже жила с ним долго. Должна быть тяжелой, потому что этот тягуче-багровый, кровяной - это лаковое дерево с Ниинталь-рьен... несколько вызывающе в пределах Белостенной Исс-Тарры. Ещё можно было бы обосновано сказать - старая... лысая - но это означало незаслуженно оскорбить пожившую и уважаемую вещь... Недаром серебряные кольца на ней - штатной рабочей "связной" чеканки очевидно много моложе ее самой... Камни в них тоже красные, мелкие.
  Тем более, что пишет Roijthu Йерн'нарин - залюбуешься. Тот самый срок остановившегося времени - когда наблюдаешь за хорошим мастером. Укладывает - не без некоторой доли "хвальбы танцем" знаки в "тонкое зернышко" четким до крапинки и нижних лепестков лучшим из стилей мастерства кисти высокого фаэ. В наблюдение за этим процессом действительно можно было уйти целиком... Только ветер отвлекал, дул в спину, и по ногам тянуло холодом, словно как раз под столом и между ними. Или просить активировать отопление своей табуретки Roijthu Йерн'нарин посчитал излишним?
  Дописал. Расписался... Сириуирин возвращалась из этого... наблюдения - и очень постаралась не улыбнуться. Потому что подумала... что на личной подписи у ниери Йерн'нарина не иначе, тоже собака. Караулящая шлифовальный круг. Roijthu не отвлекался. Поблагодарил кисть, окунул и вытер, возвратил на место, пересмотрел написанное. Вернулся взглядом к Сириуирин и заговорил:
  - А сейчас предлагаю вам пойти обратно. Я собираюсь, как и договаривались, подходить с данной рекомендацией к ллаитт Алакесте - с просьбой посодействовать в скорости рассмотрения. А по дороге будет не лишним еще оценить блага местного теплого питья. Я здесь порядком охладился и думаю вы тоже.
  
  Смотреть, как именно он будет подходить к ллаитт Алакесте Сириуирин не собиралась. С нее хватит - думала - взять с благодарностью чашечку того же рекомендованного согревающего питья, остаться в любом из наиболее незаметных теплых углов... Думать... а желательно и отсматривать - что от нее потребует попытка аттестации на первоначальное обучение в Мраморные Башни - на что она взяла и согласилась?
  Не вышло. Старший родич Армираиринн был недалеко в пределах видимости и поманил. И подошла, конечно... Думать то, что предстояло, с ним рядом было куда более спокойно и надежно. И поговорить, если что... Так она и не отследила, смотря в свои мысли, на носки сапог и на этот раз как успокоившийся подвес, что старший Армираиринн беседовал. И с хозяйкой дома, ллаитт Алакестой. Кажется, беседа завершилась, но - ллаитт все равно стояла вот, рядом. И к ней шел - вдруг с какого-то другого угла зала, нет, стенки она точно не перепутала - Roijthu Йерн'нарин с этой самой бумагой в руках. А скрыться и не слышать, что, как он сейчас скажет - хотелось... так хотелось... Но лучший из старших родичей поймал и держал. А вроде легким жестом... очень ощутимым.
  Ну... Roijthu так ничего не сказал. Про нее, Сириуирин. Так, подошел, отчетливо и довольно, совсем невероятным привычным близким окликнул:
  - Алакеста, как и договаривались, я прошу максимального твоего содействия в скорейшем продвижении этой рекомендации, - а ллаитт столь же легко скинула ему ладонью: "ну, давай сюда", забрала бумагу, как это и было должно - отвернулась убрать ее. Что должным точно не было - не оборачиваясь, ответила, подбивая интонацию:
  - Как и договаривались, кувшин, - и Roijthu Йерн'нарин прореагирует столь же неуместно: отчетливо ярко. "Какой?" - он спросит всем движением, кажется до верхних складок и хвостов. И полушага.
  - Твоей работы. С твоим вином, - это Алакеста продолжит, уже повернувшись. И, похоже, усмехаясь. - Надо же мне когда-нибудь научиться в нем разбираться?
  - По-моему, тебе уже очень поздно этому учиться, - внезапно явно ворчливо отозвался старый Roijthu. Что не слишком сочеталось с его глубоким благодарным жестом.
  
  То, что он взвесил - в общем, вслух - еще через два шага слышно тоже было:
  - Кувшин. Как минимум, серебро. Еще и с хорошим вином. И ординарная плата... Да, мне это расходно обойдется. Но рассчитываю, оно того стоит...
  Ллаитт Алакеста ощутимо отвлекла уже потом, повернувшись к ним. Причем сначала снова посмотрев на нее. Внимательно:
  - Вас можно поздравить, ниери Сириуирин - и желаю вам успешного обучения, - спокойно уложит аль'эртай Службы наблюдения общества Алакеста а'Лайетт. Спокойно и продолжит. - Хочу чтобы вы знали и запомнили - я рассчитываю сделать вам еще не один заказ... - и только потом, приняв почтительный жест - что Сириуирин благодарит и примет к сведению, ллаитт обратится к ее старшему родичу. - Эль"ньеро Армираиринн, как мы и договаривались, вы утром завтрашнего дня все равно идете поторапливать Рукописный архив, - и интонацию последних слов Алакеста припечатывала. Ботинком. Вот этим самым тяжелым ботинком. - Данную рекомендацию я подпишу и также попрошу вас донести и соответственно поторопить. Думаю, в этом вы тоже заинтересованы.
  - Во всех четырех пунктах, но в этом лично, это так, моя ллаитт, - легко отозвался ей Старший Армираиринн...
  
  А завтра должен был быть еще праздник, ничейные и нерабочие дни Торжеств... Сириуирин даже спросила, потом, когда они возвращались обратно, уже практически в дедушкином саду. И Армираиринн не отказался рассказать, что аль'эртай Службы наблюдения общества ллаитт Алакеста практику долговременных Осенних торжеств не одобряет. Очень не одобряет, высказываясь и вслух при своих ближайших подначальных, при нем в первую очередь. Что за двенадцать полных дней можно зевнуть любое стихийное бедствие, вплоть до мятежа... Поэтому в Крылатом Доме функционирует дежурная служба. И на момент завтрашнего дня он, как ее представитель, идет требовать у Рукописного архива завершения подтверждения смены наследующей линии Дома Нард и всех соответствующих документов - чтоб по окончанию праздника все смогли правильно приступить к работе.
  
  А о чем договаривались, оказывается, ллаитт Алакеста и вероятный будущий, а потом и действующий Наставник, Сириуирин так и не узнает. Нет, ей не требовалось прилагать усилий, чтоб убедить себя, что это не ее дело... Оно как-то само ушло на глубину, чуть ли не в тот же вечер, когда она зарылась посмотреть, а что, собственно, входит в требования отборочной аттестации первой ступени Мраморных Башен. Укладывала и понимала, что все значительно проще, чем ей представлялось. Особенно после внезапного семейного совета, где ей традиционно очень долго объясняли, какой это труд и ответственность... И как много возможностей в жизни может перекрыть такое пятно на статусе разумного и оценке им собственных возможностей как провал при попытке поступить в Мраморные башни. Ну, лучший из старших родичей ниери Армираиринн отцу и тогда уже высказал: "Не запугивай младшую, она справится, а в личных тестированиях Roijthu Йерн'нарин понимает точно лучше, чем мы все четверо"... Вот они-то и казались самым страшным, потому что к ним никак нельзя было подготовиться. Остальное... вроде сильно больше необходимого для занятного места и должного статуса познаний не требовало. Хотя Сириуирин четко понимала, что остатков Осенних торжеств у нее не будет - эти самые знания придется проверить, насколько они близко к рабочему доступу.
  
  А когда вполне успешно прошла, с достаточно хорошими результатами... ну, там было слишком много интересного и занимающего голову. А когда таки доросла до личного наставничества Roijthu Йерн'нарина - тем более... Некогда было.
  
  Roijthu Йерн'нарин на тот прием пришел также в соответствии со своим статусом - достаточно рано, на малый круг отступив от его начала. Поприветствовал хозяйку, преподнес ей в качестве дара от своего урожая серебряную шишку с серебряной веткой, полную "сосновой дробинкой"... настоящей. Алакеста у него еще легко поинтересовалась, оценив содержимое:
  - Неужели с севера позаимствовал?
  - Да, прямо у ящериц, - вернул в ответ Roijthu Йерн'нарин. Легко... тоже. И прошествовал в общую часть зала приема.
  
  Алакеста не то, чтобы прямо наблюдала за ним, так, дальней мыслью. Но даже ей не могла не отследить. Старый ювелир, Жадный Златокузнец привычным шагом прошел в залу. Замер. Как принюхался. Обнаружил ширмы. И пошел к ним. Медленно. И значительно более подробно, чем продолжал этот процесс позже, при большем количестве гостей. У одной, Времени талой воды, он остановился. Оглядел со всех допустимых количеств шагов - от шести до полушага. Остановился вплотную, попросил движением разрешения у работы, провел ладонью почти прямо по шелку... И, выждав, пока новые гости получат приветствие и угощения от хозяина, подошел и зацепил ллаитт Алакесту бесцеремонным махом ладони - цепким жестом, крючком - "поговорим?" Пока гостей было очевидно немного, а те, кто были - смогут некоторое время обойтись и без хозяина.
  
  Да, с Йерн'нарина Эс'Гэлиад сталось бы это подумать. По неоспоримому праву долго и достойно живущего на своем месте в белостенной Исс-Тарре представителя основной наследующей линии одного из Старших Домов, заслужившего своей работой бесспорное уважение, а также по праву родства, он может и не прибегать в общении с по крайней мере некоторыми представителями Правящего Дома к излишней вежливости. И, поскольку может, то, разумеется, ей пренебрегает.
  Алакеста сочла нужным согласиться поговорить, но особенно далеко отходить не собиралась - вполне достаточно подняться на верхнюю, "смотровую" площадку зала:
  - Алакеста, кто этот мастер, делавший тебе ширмы, и почему я до сих пор его не знаю? - да, Жадный Златокузнец был традиционно бесцеремонен. Чем и ценен. Алакеста слегка продержала паузу. Оценивая эффект.
  - Наверно, потому что уважаемый Мастер кисти Сириуирин роэ'Салва не roijthu, - легко отозвалась Алакеста. И посмотрела. Понаблюдать за продолжением развития ситуации.
  Да, эффект был. Очевидный:
  - Как - не roijthu? - с достаточным эмоциональным выплеском запросил Йерн'нарин Эс'Гэлиад. "Как она смеет быть не roijthu?", - отчетливо уточнили этот выплеск стукнувшие каблуки его внезапного полушага.
  - Ниери Сириуирин роэ'Салва, равно как ее старший родич, эль"ньеро Армираиринн роэ'Салва мной сегодня приглашены. Так что можешь задать все вопросы им лично... если захочешь, - ответила Алакеста. Старый Roijthu несколько перебрал со своим допуском по несоблюдению правил вежливости, взвесив вслух и движением, пока она еще продолжала говорить... не слишком громко:
  - Хорошая кровь...
  Алакеста, впрочем, по завершении, тоже от него отвлеклась. Смотровая и личная площадка дома традиционной постройки как раз позволяет поднявшемуся хозяину наблюдать и оценивать, кто там и зачем просит разрешения открыть ворота и стоит ли их открыть - или время отдать охраняющим другие распоряжения. В настоящий момент не слишком востребованная функция: доклад от дежурного поста охраны ллаитт получила раньше и соответствующие распоряжения отдала. А теперь просто стояла вполоборота от собеседника, смотрела, как неспешно идут гости... Несколько нарушившие должный статусный порядок появления гостей аль'эртай Службы наблюдения Приливов Орфу а'Лайетт и его taer-na Юкари эс Талой айе Тзиссай-рьен. Впрочем, Орфу и соблюдение статусного порядка в свободное время. Но им Алакеста рада в любое время. Даже в рабочее...
  Йерн'нарин Эс'Гэлиад тем временем статусный порядок тоже не слишком соблюдал. Пользуясь тем, что Алакеста отвлеклась? - или мысли захватили достаточно сильно? Поворачиваться не было необходимости, уделять лишнюю долю внимания тоже - двуцветные блики от статусных колец на верхней арке достаточно внятно рассказали, как пальцы Йерн'нарина Эс"Гэлиад еще с четверть выдоха продолжали взвешивать... А потом мгновенным броском собрались в быстрый присваивающий жест. Еще четверть выдоха Алакеста подождала и поинтересовалась, не поворачиваясь:
  - Ты нашел самородок, Жадный Златокузнец?
  - Я нашел сокровище, - невозмутимо ответил старый Roijthu. - Полагаю, по цене равное тем сокровищам, в поисках которых мы вынуждены продвигаться все дальше и дальше. Да, Алакеста, хочу, чтоб ты знала - я приложу все усилия, чтобы это сокровище заполучить, огранить и бережно шлифовать.
  - Мраморные башни? - заинтересованно высказала она, оборачиваясь.
  - Я обдумал даже личное Наставничество. За ординарную плату, - взвесил и продолжил Йерн'нарин Эс'Гэлиад. Алакеста знала и его и славу Жадного Златокузнеца достаточно прочно, чтобы тоже не избегать в общении чрезмерно вульгарных жестов. Её последовавшую оценку только при приложении усилий можно было перевести в рамки высокого фаэ. Как "надо же"...
  Йерн'нарин Эс"Гэлиад поймал. Оценил. Пропустил выдох и продолжил:
  - Знаешь, Алакеста, сегодня впервые за много звездных я сильно сожалею, что не нарушил Каноны и уложения праздника - и пришел к тебе не вооруженным. Я надеюсь, по праву родства и главы Старшего Дома Гэлиад я смогу говорить с твоей охраной и договариваться об оружии? Я действительно готов предлагать этот выбор с ножом у горла.
  - У своего, я надеюсь? - интонации Алакеста не изменила. - Я буду крайне недовольна, если в моем доме, на моем приеме кто-то попытается сделать неудобно и страшно моему мастеру.
  Пальцы Йерн'нарина не шевельнулись. Но каблуки очередного полушага отчетливо озвучили "надо же..." - примерно той же смысловой насыщенности.
  - Я учел, Алакеста, - где-то через четверть выдоха оценил Йерн'нарин Эс'Гэлиад. - Я буду настолько корректен и обаятелен, насколько умею. А я умею, - на этом он уже позволил пальцам шевельнуться. Что-то взвесить и подсчитать. - Алакеста, когда я сюда вернусь, с подтвержденной согласием твоего мастера моей рекомендацией в ближайший набор Мраморных башен, ты ей поможешь вовремя просвистеть через всю трясину визирований в Рукописном?
  Алакеста тоже взвесила запрос. Перекатила между пальцами, ссыпала на ладонь, взвесила "на чутье руки" - и продолжила эти неуместные торгашеские жесты соответствующей интонацией:
  - Помогу. Тебе это обойдется... например, в кувшин. Твоей работы. Согласен, что это справедливая цена?
  В то, что Жадный Златокузнец за прошедшее время снова забыл периодически традиционную манеру его поддевать, ллаитт не слишком поверила. Даже за его открыто изумленным:
  - Алакеста?..
  - Ни по одному закону и уложению данная возможность и работа не входит в перечень мне предписанных, за все прочее я могу попросить справедливой платы, - удовольствие наблюдать за сменой выражений его лица осталось прежним. - Я считаю нужным посчитать дополнением к этой плате временные потери в связи с предстоящей вследствие твоей рекомендации занятости мастера... я очень рассчитываю, что не безвозвратно. Кроме того - я полагаю, ты не рискнешь преподнести мне пустой кувшин? - я запрашиваю его, полным твоего вина, Йерн'нарин Эс'Гэлиад, чтобы мне компенсировать расход эмоционального ресурса на общение с Рукописным архивом и его поторапливание. Ты находишь эту цену справедливой или полагаешь нужным заявить свою цену?
  - С Правящим Домом не торгуются... к сожалению, - кто его знает, насколько искренне раздосадовано отозвался Жадный Златокузнец. Чтобы через выдох взвесить, все-таки подсыпая в голос легкой язвительности. - С вино-ом... могла бы и жемчуга попросить.
  - С вином. Разумеется, твоих виноделен, желательно с Побережья, - этот бросок в общей традиции разговоров был пробным. И, кажется, попал:
  - - Аль'эртай Алакеста, на вашем месте, в вашем статусе выставлять условия сделки обмена... как последний из наследующих землю в Доме Торговцев, - Roijthu Йерн'нарин даже подобающее обращение вспомнил, чтоб звучало выразительнее.
  - Roijthu Йерн'нарин, я успела достаточно убедиться, что представители основной наследующей линии Высокого Дома, к которому я также принадлежу по праву крови, в умении назначать цену и держать ее, нисколько не уступают Дому Торговцев, а периодически и превосходят...
  - Ну, хотя бы превосходят... - ворчливо взвесил старший представитель основной наследующей ветви Дома Гэлиад (...да, вот восьмой звездный идет, как самый старший). Дома, к которому ллаитт Алакеста тоже может считать себя принадлежащей по праву крови и родства.
  - Я охотно приму и одобрю твою рекомендацию и постараюсь ускорить ее прохождение... несмотря на торжества, - не в тон, на близком расстоянии и довольно мягко откликнулась тогда Алакеста. От легких искр не удержавшись потом. - И я действительно собираюсь постепенно делать этот дом своим домом. Сегодня и сейчас поняла, что твой кувшин как раз пригодится.
  - Что ж тогда сразу не набор праздника? - тон старого Roijthu остался ворчливым.
  - А ты считаешь, весь набор войдет в справедливую цену? - запросила Алакеста. И улыбнулась открыто же - яркому жесту, как Йерн'нарин Эс'Гэлиад стремительно пытается ухватить себя за слишком болтливый язык. - Меня полностью устраивают старые, - успокоила она его вслед. Дальше ей уже нужно было завершать разговор: новые гости прошли в общий зал, и, при всем равнодушии Орфу а'Лайетт к статусным церемониям, это недолжно - не успеть встретить гостя. На своем празднике в честь Утра Года...
  
  А свет на статусных кольцах продолжал бликовать. И рассказывать, что первым делом старый Roijthu вдумчиво вытер лоб. Потом взвесил пальцами что-то про объем работы... А спустился с обзорной площадки, когда Алакеста уже занялась новыми гостями. Сначала спустился вниз, к месту кувшинов, долго расспрашивал услужающего... ну, достойное внимания не самое теплое питье нашлось. Осушил пару глотков, потом задумчиво перебрал пальцами странную в доме представителя Правящего Дома "шершавую керамику"... Вполне логичную - старую осмысленную вещь, которая старше его не на один десяток звездных. Хотя и из чужой земли. Алакеста очень уважает своих гостей, что выставляет им подобные чашки в место кувшинов. Впрочем - других на личный прием в дни Осенних Торжеств ллаитт как и любой разумный вольна и не звать...
  Потом Roijthu Йерн"нарин опорожнил чашку и попросил услужающего наполнить снова. А потом пошел обратно. К ширме. Алакеста поймала его взглядом в этот момент, приняв очередных гостей. Да, смотрела. Выдоха четыре. Как он снова изучает. Пальцы еще сплели - предложение потерпеть и подождать. И пожелание удачи. Видел ли старый Roijthu... Алакеста думала - видел.
  
  Вслед - с этой же личной смотровой площадки ллаитт Алакеста посмотрит уже Армираиринну. Статусный порядок не предусматривает должного времени покидания приема, для Осенних торжеств так точно. И Армираиринн уходил из последних... ну, быть личным помощником хромой ллаитт чревато определенными неприятностями. А младшего родича тот, разумеется, сопровождал. Надо думать, им будет, что обсудить. Надо думать, ньера Армираиринну предстоит непростая задача - расшевелить Рукописный. Который и в обычное время полагает, что согласовывать запрос и подбирать материалы половину года... звёздного! - это в пределах штатной ситуации... А пошевелить его во время Осенних Торжеств - это близко к оскорблению. Ну, пусть обращаются с жалобой. Только сначала пусть поработают.
  Думала медленно. Так и шли медленно. Армираиринн слегка обгонял свою младшую. Алакеста припоминала первый самый очевидный вопрос мастера Сириуирин, думала - отдельным легким слоем мысли: надо думать, за эти дни ниери Сириуирин полностью осознала, что такое статусные сапоги парадного костюма... и продолжит это осознавать - сколько там обязательных торжественных дней присутствия в Мраморных башнях - в год будет и два раза по двенадцать...
  Подождала - пока дошли до ворот, вышли. Дальше было время - да можно прямо здесь, на мелком опорном столике между обзорными окнами - раскатать выданную Йерн'нарином Эс"Гэлиад рекомендацию, и запросить у длинного эр"тиер Ивери эс Вереста, из услужающих этого дома тушь и кисть. Приглядевшись, ради интереса: нет, уже не удивляется. Люди Соснового Дома, видимо, выучили пренебрежительное отношение их ллаитт к "драгоценностям пишущего". И нанести соответствующее подтверждение. Что она, аль'эртай Службы наблюдения общества, ллаитт Алакеста, всецело одобряет и поддерживает данную рекомендацию и категорически распоряжается дать ей ход мгновенно по получению. Интересно было бы посмотреть на лица Рукописного... на седьмой-то день Осенних торжеств...
  Алакеста подумала, что скорей захочет попросить эль'ньеро Армираиринна поделиться данными, если тот сочтет возможным. Посмотрела еще раз на закрывшиеся ворота... свернула рекомендацию - подпись, наконец-то высохла (...очень, очень медленный способ работы. Только у некоторых получается эффективным). Убрала - и взвесила на руке воображаемый кувшин. "Думаю, Армираиринн, тебя я захочу угостить. И попрошу у Йерн'нарина второй кувшин. И даже оплачу. Примерно через звездный. Я не знаю, сколько Жадный Златокузнец будет держать до уровня аттестации в личном наставничестве. Когда твоя младшая будет защищать итоговую "работу мастерства", - потом ллаитт посмотрела вниз, ширмы со смотровой площадки также видны практически целиком. Обдумала и зачерпнула... да, навыки специализации Проявляющего-Llyithu ей не требовались много, много лет. С тех пор как к своему завершению пришел внук проекта "Тоннель", и она заняла свое место здесь, в Крылатом Доме. Да, очень давно... Ну, навык снятия первичных показателей устойчивости, даже подробный - он элементарный. Примерно как шнуровать ботинки. Один раз освоив... потребуются очень серьезные повреждения тела и разума, чтобы его понадобилось осваивать заново. Она знает. Хотя... вот система крепления армейских ботинок с тех пор успела значительно усовершенствоваться.
  Да, это ллаитт Алакеста тоже обдумывала. Медленно, подобранным комплектом. Относительно дальним слоем мысли, чуть ближе к осознаванию, чем медленное, текучее удовольствие от достаточно удачного дня и вечера. Чуть глубже собственно замера и оценки получившихся параметров: да, Roijthu Йерн'нарину было, к чему отнестись с таким вниманием. И да, он бесспорно прав в своем ворчании, что дом Алакеста чрезмерно запустила. Что ж, время своего подождет, у нее его достаточно. Как и у Белостенной.
  "Из нее получится хороший мастер..."
  
  Та самая ширма, что так привлекла Roijthu Йерн'нарина получилась... на самом деле тоже из-за ботинок. Она была последней. Из четырех. По срокам выполнения. Она никак не давалась. Сириуирин помнила, как не давалось, как прочно держалось в голове, что Алакеста-ниерра, конечно, никак не ограничивала ее в сроках, но... при том, сколько их предстоит делать, так тянуть с заказом было невозможно. Невыносимо. И Сириуирин искала. В самых странных местах. Что может дать идею для той самой последней ширмы времени Времени талой воды.
  Нашла неожиданно. В самой помойке. В болтовне среди совсем необязательных историй, в частных посланиях письменного хранилища условно открытого доступа Дома Салва... Там очень давно среди прочего трепались и про старшего командующего Службы наблюдения общества. Предпочитаемая ллаитт Алакестой обувь быстро стала общеизвестным фактом. В том числе и для разработчиков армейского снаряжения. Согласие ллаитт Алакесты непосредственно тестировать новые разработки обуви, соответственно, стало "необходимым статусным элементом, за который лаются чуть ли не с Мятежа", - высказывался найденный информатор и несколько язвительно комментировал, что должны же армейские хоть как-то демонстрировать свою необходимость и связанные с ней затраты. Последнее, правда, не совсем сочеталось с зачином истории, которую рассказывал он же. Дело-то происходило при начале последних боевых действий на территории амальринн, что завершились полной зачисткой данных территорий. Тогда ллаитт Алакеста примерила новый разработанный вариант зимней утяжеленной обуви, поднялась от склада до верхнего зала старшего командования, одобрила качество прохождения, не одобрила местные лестницы. Выслушала доклад об основных технических характеристиках и - рассказчик утверждал, что повествует по данным компетентного источника близко к реальным данным - запросила, правильно ли она понимает, что данный усиленный корпус обуви позволяет сломать относительно прочную конструкцию, толщиной в минимум четыре пальца без особенных затрат личного ресурса? Разработчики подтвердили. Ллаитт Алакеста, не помедлив запросила, сойдет ли как пример подобной преграды деревянная опора ближайшего стола и может ли она попробовать? Возражать ллаитт, видимо, не решились. Алакеста попробовала. Сломала. Осталась довольна. Вслух оценив, что если подобное удалось ей, то находящимся в значительно лучших физических кондициях армейским удастся тем более. Возместила ли вещественную потерю, не уточнялось.
  
  И Сириуирин представила. И задумалась. Даже решилась потом неуместно порасспрашивать по этому поводу дедушку Армираиринна. Конечно, болтовня необязательных историй совсем не то, что можно обсуждать со старшим родичем и запрашивать серьезно... Но... интересно было невероятно. И он, конечно, к этому времени еще не родился, но... в Службе наблюдения общества мог же слышать, хоть немного, ей... будет больше, чем достаточно просто ответа на вопрос: это было... это могло быть?
  Дедушка к ее любопытству отнесся вполне уважительно. Правда так, слегка ворчливо, отметил, что ллаитт Алакеста не считает нужным закрывать данные вокруг своей жизни и решений, и если Сириуирин так интересно, она могла бы и найти соответствующие данные и документы. Ладно, он подскажет, где искать.
  Подтвердили даже документы. Старший Армираиринн и настолько глубокие архивные данные брал не глядя. Сириуирин так четко думала - странно... а она могла бы предъявить тому рассказчику официальный, лично завизированный ллаитт Алакестой, аль'эртай Службы наблюдения общества документ, подтверждающий ее личную высокую оценку качества данной разработки. А также заявляющий о том, что "понесенные в ходе проверки убытки" она готова возместить. Из личных средств.
  
  И тогда Сириуирин уже знала. Уже достаточно четко видела. Потому что зацепило и запомнилось. Вот ровно по завершению изучения этого документа - Сириуирин знала, все стало правильно. Она видела. Внутри - и довольно четко видела. И ллаитт Алакесту - этот запрос с повседневно-спокойным выражением лица; и разнообразные - с интересным удивлением, наверное - выражения лиц этого старшего командования и прочих... служб. И сам пострадавший стол - на его должность перед мысленным взглядом почему-то всегда "назначался" промежуточный стол из отцовского кабинета... наверно, потому что у него были очень массивные деревянные ножки. Как вот эта конструкция получает пинка и трескается, и проседает. И почему-то казалось, Алакеста с легким удивлением и полным удовлетворением констатировала этот факт: "Сломала..." - ну... а почему Сириуирин было и не подумать?
  
  А еще четко видела сломанное дерево. И его молодую поросль. И озеро. Темную воду. Не самый распространенный сюжет для ширмы Времени тех-кто-ломает-лед, но вполне возможный. Но тот самый, который должен быть. Видела - ярко, можно было уже и начинать работу... Правда, работы это озеро потребовало много: пришлось посидеть - и рядом с Нижними прудами недалеко от родного дома. И даже у отца напроситься - присутствовать, они тогда инспектировали съемку запущенных территорий у новых младших стариц и возможности их допуска под новую жилую застройку. С возможностью поддерживать в съемке и зарисовке и быть полезной... Трава... и дерево должны были быть такими как были... и классические сюжеты не помогали, и даже дедушкин сад, он был... прочней, чем требовала ширма. К счастью, к последней из них... после официального одобрения и подтверждения аль'эртай Службы наблюдения общества Алакестой а'Лайетт, что качество исполнения заказа Мастером Сириуирин ее полностью устраивает... полностью уставным, разве что чрезмерно крупным почерком на официальном свитке, отбеленной бумаге, с печатью - Семья Сириуирин убедилась, кажется... что можно принимать самые абсурдные доводы как рабочие. Не без предупреждений...
  
  А здесь, в саду Соснового Дома, росла очень похожая трава. Снизу, у заросших... очень давно и прочно заросших источников. Острые, высокие, дикие лисьи хвосты и осока. Очень привыкшие к этой земле, надо думать, лучше их отсюда не выводить. Ниже. Тропинка тут закачивалась, болотные травы пружинили под ногами, задевали сапоги, оставляли семена... Мокро... да, но тут хорошие источники. Чистые. Прочные.
  Эти мысли были таким же прочным - должным - фоном. Поверх однозначно неуместных, искрами, верхних мыслей. Здесь, сейчас, для Roijthu Сириуирин, Мастера Сада... Вот как раз про ботинки ллаитт, что находятся очень близко от ее головы, она стоит - должно быть, на ярус выше, когда этот сад так еще не зарос и спускался... предполагаемым образом. Про то, что должно быть с тех времен - во время войны с амальринн, до решающего наступления (давно... много, много звездных назад...) - ударная сила носка на ботинках должна была сильно вырасти... интересно, насколько в вещественном воплощении?
  Все три выдоха. Пока вдруг объявившаяся ллаитт Алакеста остановилась, стояла, потом повела себя совсем для своего статуса неподобающе: медленно присела, тяжело спрыгнула с некогда бывшего здесь яруса сада, медленно же и шевельнулась. Оказалась с ней, Сириуирин, на одном уровне, а смотрела мимо... Чтоб сказать еще через выдох совершенно непонятное:
  - Не здесь.
  Отряхнула мокрую ладонь - и тоже семена - движением по куртке, и долго, долго держала пальцы неуверенным взвешивающим жестом. А потом и еще скажет, совершенно неуместным задумчивым.
  - Туда. Дальше. Там еще был ручей и лестница. Сейчас... все заросло, наверное... - и только когда ллаитт упомянет лестницу Сириуирин поймет... будет надеяться, что сколько-нибудь поняла...
  
  Об этом заказе ллаитт также пришла договариваться лично. Тоже получилось, что на территории дедушки Армираираинна. Южный ничейный флигель был достаточно приятным, прочным и уединенным - насколько это возможно в условиях Белостенной Исс-Тарры, чтобы понравиться новой семье и уже стать привычным домом. Так было - решили, оценив очередной примерный прогноз по данным предстоящего движения и приливов Thairien, что для заведения детей Орлиный мыс сам по себе не лучшее место, а с предстоящим естественным нарастанием фона... Да, в пределах Белостенной будет безопасней. Тем более, Рийви все равно предстоял завершающий этап проекта, который значительно проще сводить, имея непосредственный доступ к Рукописному архиву и прочим возможностям Восьми закрытых хранилищ.
  
  Было. Жили. Хорошо жили. Младший ньера Бобер, правда, стабильно для их Семьи - для обоих Семей не спешил... проявляться в мире живых, но к завершению первого звездного по получению разрешения Сириуирин все-таки забеременела. Благополучно... Старший родич Армираиринн, правда, улыбался, что последние нескончаемые постройки маленького ньера Бобра нанесли его розарию, пожалуй, наибольший урон за все время его существования - и не будет ли уважаемая Мастер Сада Сириуирин роэ'Салва так любезна вернуть его в первоначальное состояние, после завершения срока необходимости данных построек? - улыбаться он, правда, начинал где-то на сроке необходимости... И Сириуирин интересовалась в ответ: "Ваших построек? Да, буду".
  
  Младший ньера Бобер, не иначе, был вторым, кто убедил лучшего из старших родичей принять такой выбор и такую семью Сириуирин. Первым был проект Рийви роэ"Гэлиад. В первый год, когда новая семья только обживала Южный флигель, да, это было лучшее из доступных мест, несмотря на все обстоятельства - как раз ожидаемо случился малый Arn"Ammar. И Сириуирин было пожалуй страшно. Потому что от семейного приема было никак не отвертеться. И потому что хорошо помнила, как некогда на семейном совете по поводу предложения брачного договора...
  
   Ее прямые старшие родичи - да, она ожидала - открылись и откликнулись... задолго до возможного четвертого листа - ее полного подтверждения согласия. Кажется, еще на синей с медным печати Дома Гэлиад на свитке и "ледяной каемке" в ткани бумаги. Она... да не выдыхала: она нисколько не сомневалась... Было очевидно, что с их стороны - после такого предлагающего договор - последует столь же безусловное согласие.
  
  Она никак не ожидала, что лучший из ее старших родичей Армираиринн роэ'Салва, развернет, придирчиво изучит первые две трети договора и негромко очень вежливо отметит. Что предложение и высказавший его - более чем лестно и почетно для их Семьи, однако он никак не может не отметить, что все, что он слышал о ньера Рийви роэ'Гэлиад далеко не внушает ему уверенности, что этот разумный удачный вариант для заключения брачного договора любой степени. Кроме того, он считает должным напомнить о не лучших последствиях их свойств крови, и полагает, что здесь, сейчас, в окрестностях Исс-Тарры пересекать две ветви разных Семей, абсолютно сходных по данным свойствам, может быть чревато для свежеобразованной Семьи и соответственно, объединяющихся ветвей большими проблемами в продолжении наследующей линии... Особенно при соответствующих особенностях специализации означенного роэ"Гэлиад...
  Дедушка Армираиринн, кажется, думал и продолжать, но тут доскользил до четвертого листа.
  Да, она знала, что он считывает четыре лишних движения ее кисти. И считает. А внутри все равно было светло - она-то знала...
  
  Там был совершенно варварский стол - в низине, в сторожевом домике на виноградниках - из неровных досок, третья чуть округлая, над второй трещинка... и к длинной, темной кисти винограда, к сладкому, слетались последние осенние пчелы, мелкие, пушистые... не пугали, но одна пролетела, щекотила... отвлекла кисть. Но Сириуирин сидела, укладывала знаки: услышав, что документы к запросу готовы, Семья Рийви полностью одобряет выбор, сделанный представителем наследующей линии и сообщает, что Йерн'нарин Эс'Гэлиад готов выступить посредником при заключении договора - она не хотела терять лишнего времени. Даже на подъем к усадьбе. Улыбалась.
  
  Вспоминала - улыбалась и сейчас. Да, дедушка Армираиринн очень медленно прочитал текст ее полного согласия и подтверждения, да, точно посчитал все лишние движения кисти. И отчетливо прокомментировал, что Мастер Сада, Проявляющий-Roijthu Сириуирин роэ'Салва достаточно взрослый и состоявшийся разумный, чтобы самой определять, что будет в ее жизни. В том числе и допустимую в ней меру благодарности и расчета на содействие от Наставника. Но со своей стороны, он не может не отметить, что по его оценке, качество подготовки Сириуирин и имеющиеся у нее возможности легко позволяют ей занять через какое-то время достойное место полностью самостоятельно.
  
  Сириуирин думала. Что у нее вполне достаточно знаний и навыков, чтоб без лишнего расхода эмоционального ресурса оценить: да, очень вероятно, что ее уважаемый Наставник Жадный Златокузнец мог держать в голове и этот вариант. Надо думать, не с такой настойчивостью, как зачем-то предполагает ее старший родич. И что лично она также располагает памятью, где были и причины принятия заказа, и виноградники, мысль о которых и сейчас позволяет ей улыбаться. И медленно, по долям выдоха, оценивать - что реакция лучшего из старших родичей для нее совсем неожиданная. Нет, это не страшно. Пожалуй, немало обидно... и очень, она думает, глупо.
  Продышала и ответила, что она, Мастер Сада, Проявляющий-Roijthu Сириуирин роэ'Салва благодарит своего родича за соответствующую оценку своей взрослости и разумности и если ему требуется, еще раз сообщает, что никакие соображения, кроме изложенных в только что им прочитанном, не вели ее кисть. Старший родич Армираиринн посмотрел на нее, довольно очевидно удержался от очередной оценки и предложил прямому старшему родичу Вэйиринну роэ"Салва, в таком случае взять "восьмицветную" праздничную бумагу. И дополнить сделанное посредником Эс'Гэлиад предложение брачного договора последними двумя листами ответного согласия. Если ни у кого оно не встретило возражения. И начинать думать о предстоящих расходах на грядущий Somilat, к которому будет привычно и разумно приурочить завершение договора. А также на возможное предстоящее размещение будущей семьи.
  -Последнее не понадобится, - отдельно не преминет отметить Сириуирин. Хотя и ожидала соответствующей оценки тому, что до официального подтверждения брачного договора и связанных с ним обязанностей, они предпочтут продолжить жить на Орлином мысе. Частично получила. И на этот раз как Проявляющий-Roijthu соответствующей специализации не могла не согласиться.
  Да, она могла признать: она сильно удивила свою Семью и, с вероятностью, несколько не оправдала их ожиданий она еще раньше. Как раз... когда все началось.
  
  По завершению итогового проекта подготовки Проявляющий-Roijthu востребованной специализации, Мастер Сада ниери Сириуирин получила в своей Семье достаточно масштабного одобрения и предполагаемых возможностей профессиональной занятости. О последнем, правда, говорил отец. Понятно: все службы землепользования Сердца мира, особенно прибрежных и водных территорий, постоянно нуждаются в качественных мастерах Roijthu-замерщиках... а когда тот замерщик еще и отличается навыком возможной эстетической отладки местности до наиболее прочного состояния, дополненной аттестацией Мраморных башен, а с качеством его работы может ознакомиться любой, просмотрев сводные данные проектов предаттестационной подготовки. Серьезный официальный фаэ данных определений ей запомнился как раз с размеренного голоса Вэйиринна роэ"Салва когда ни о какой еще итоговой аттестации речи не шло.
  
  Старший родич Армираиринн тогда точно - только поздравлял. Помнила, пришел поздно, попросил разрешения нанести ей личный визит глубоким вечером. Думала, так хорошо и долго работал. Действительно, вернулся прямо из Крылатого Дома. Такой... открыто-радостный. Достаточно, чтобы рассказать, что знаком с оценкой их работы "последней экспертизой", почетное право на которую имеют чуть больше двенадцати Высших Школ Проявляющих, и старейшая из них - Мраморные башни: с итогами тестирования проекта одним из ллаитт... Помнила, как дедушка сидел, грыз принесенный ореховый шарик - вкусная сладость, и говорил:
  - Ну, и ты дала подремать Безмолвной Службе... - а Сириуирин и не поняла.
  - Это... выражение такое?
  - Это цитата из аттестации, - улыбнулся в ответ лучший из старших родичей. И отряхнул пальцы. - Все-таки у твоего Наставника действительно очень хорошее вино...
  
  ...Работы, способной достаточно занять его голову, эль'неро Армираиринну в этот день не досталось. Сводить итоговые срезы состояния и расхода восстановимого ресурса секторов он в целом может и не приходя в сознание... хотя подобного поведения его ллаитт, сейчас также занятая на своем месте сводными данными отчетности полигона Дьена, крайне не одобрит. Сводить срезы - это долго... но в условиях штатного функционирования Таирианнон практически не требует лишней мысли. Достаточно рутинное и привычное занятие оставляло в голове много свободного пространства, достаточного - вот для подобных размышлений про Алакесту. "И эмоционального выхлопа", - не мог не дополнить себе Армираиринн. Он представлял - он да, частью себя буквально перед взглядом держал - разное и напрасно - о том, как сейчас ходит итоговая аттестационная комиссия, оценивает - итоговые проекты выпускников Мраморных башен... И он мог сколько угодно думать, что давать выпускнику в проект очередь расчистки и освоения Скального побережья было... чрезмерным. Даже при таком Наставнике. Даже при учете того, что обрисовку проекта Сириуирин он видел... и безусловно одобрял.
  
  На пришедшего на первых кругах вечера посыльного со свитком, эль'ньеро Армираиринн внимания обратил не больше нужного. Регулярная ситуация. Время аттестаций - и многие службы сбрасывают итоги и письменные о них уведомления в Службу наблюдения общества, в том числе на этот ее высший уровень, а Служба - а что делать - знакомится и подписывает... Так что он ожидал дальнейшего, через пару десятков выдоха, распоряжения:
  -Эль'ньеро Армираиринн, ознакомьтесь, зафиксируйте. Как будет время, сгрузите Рукописному... - он совсем не ожидал, ожидать не мог, дальнейшего. Он только бросил взгляд, опознал - мелкую чеканку знаков, почерк аль'эртай Безмолвной службы... и начал уже углубляться, когда вдруг его ллаитт запросила. Внезапное. На близком:
  - Беспокоишься? - он успел оторваться взглядом от листа. Посмотреть на ллаитт. Он успел подумать, что скорей всего, его излишние затраты эмоционального ресурса для его ллаитт могут быть относительно очевидны... но все же предпочел движением запросить. Ллаитт Алакеста на запрос ответила. Продолжила. - Как там свалит сегодняшнюю аттестацию твоя младшая? Можешь ознакомиться, - и подтолкнула к нему серый, шершавый, чуть развернувшийся по прочтению свиток "дополнительной приписки", прилагавшийся к основному посланию.
  
  Воткнулся эль'ньеро Армираиринн сразу и в два знака, крупным почерком Алакесты, посередине, как раз на первом открывшемся месте. "Мой ценный мастер". Выдохнул. Развернул полностью. Читал: "Ты сегодня в аттестационной комиссии Мраморных? Прошу тебя, брось горсть знаков об общих результатах и твоей оценке проекта. Меня интересует, что заслужил мой ценный мастер. Думаю показать твою аттестацию также ценному для меня специалисту, кого результат еще больше интересует". По сравнению с крупными буквами Алакесты, каллиграфические зернышки аль'эртай Динвиррана всегда выглядят припиской. Тем более, что и размещать их он умудряется на любом свободном пространстве листа и очень часто "быстрой кистью". Даже в официальных запросах. В этот же раз он, точно строго по просьбе, "высыпал" - легкой и еще более мелкой "дружеской" скорописью: "Алакеста, ты решила написать? Дело и правда серьезное. Сообщаю: с малый круг отлично подремал в беседке у нижних водопадов. Нахожу получившийся садик прочным, очень мягким по воздействию, выдержан с полным соблюдением Канонов - притом достаточно свежо и иронично осмыслен. Не думаешь порекомендовать на оформление Зимних торжеств? Разумеется, Roijthu Мастер Сада безусловно годен с отличием и правом личного выбора в дальнейшем", - а вот как выглядит личная быстрая подпись аль'эртай Динвиррана, он, личный помощник Алакесты, видел в первый раз... Да, в той звонкой и внезапной полной пустоте, что была на месте внезапно всех слоев мысли и вообще всего эта мысль пролетела особенно отчетливо. И вслед за ней - удивление.
  Это Алакеста через выдохов так двенадцать обратила на него внимание и продолжила непонятным:
  - Это невозможно, - и он нашел в себе свободной мысли отвлечься и посмотреть на ллаитт. Да, непонимающе. - Получить разрешение. Оформлять Зимние торжества в Доме Лайетт. Да, я тоже несколько сожалею. Отложите рутинное. Пойдем.
  
  Наверно, Армираиринн все еще думал одновременно столько, что ничего не получалось. Даже задаться какой-то лишней мыслью - вроде куда, зачем... Встал, пошел за ллаитт. Спустились. Вниз, на личную территорию, в комнату еды. Он, Армираиринн, шел так глубоко в своих мыслях (...осознавал. Отпускало.) - что внешнее умудрился разглядеть... да, наверно, только на кувшине. (...котенки не сработали, - думал он потом отдельно. - Ну да, они были уже вполне привычным. Присмотрелся.)
  
  А вот серебряный кувшин с чуть запотевшими боками, который совсем неизвестно откуда - не заметил - добыла и поставила на стол ллаитт - таким перешибающим и возвращающим объектом сработал безупречно. Он в очень повседневной и не злоупотребляющей... никакими показателями статуса комнате еды стоял таким совсем отдельным... Высокий, серебряный, удивительной и для Армираиринна крайне сложной "плетеной" работы, что кажется - свет проходит насквозь через захваченные полностью морозом длинные кисти сосновых игл, - и совсем непонятно, как в этом кувшине удерживается жидкость... Правда, вплетает эта невероятно статусная вещь в себя какой-то донельзя простой камень, резную же песчаную яшму, а то, что так преломляет свет, это вообще не камни, блестки настоящей воды на запотевшем металле, но это еще приглядеться надо, а так - сосна: кисти хвои, капли, выпирающие узлы веток... точный, "неравномерный" букет. Он хорошо врастал в Сосновый дом, скорей всего, но здесь, у края штатного рабочего стола эта осмысленная вещь стояла и... "Недоумевала", - продолжал Армираиринн... Отдельно называя себе, что от вещи здесь было также удивленно и звонко... как недавно у него в голове. Немного выдохов назад.
  - Да, это тот самый кувшин, - практически откликнулась ему ллаитт Алакеста. - Что я запросила у Roijthu Йерн'нарина Эс'Гэлиад как достойную плату за ускорение его рекомендации. И я полагала еще тогда, что когда этот день настанет, я захочу тебя угостить. Вы не возражаете, эль'ньеро Армираиринн?
  
  Он думал... он еще очень медленно думал, как резонирует беззвучный, но ощутимый, звон... удивления этой вещи и собственный звон внутри всего пространства мыслей. Тем более, что он помнит, как здесь - да, здесь же, на этом вот краю стола, когда в первый малый год подробного исследования сданных отчетов по восстановлению территории Далия после местной попытки мятежа, стало очевидно, сколько их ждет работы впереди - и какой работы, и обрисовывать это сколько и какой приходилось долго, с крайне краткими перерывами на сон и на еду... Здесь, глубоким вечером, он обнаружил, что эр"нере Танра эс Сайаттри роэ"Хорн из головного отдела медстатистики и состояния восстановимого ресурса не считает непозволительным таскать сюда в качестве еды армейские быстроразогреваемые пайки, и правильно не считает. Армираиринн тогда сидел и сводил данные - "штатные данные мира и общества после мятежа, не худшие" - долго, без перерыва... И, наконец, выдохнул и понял, что без чашки чего-то горячего дальнейшая работа будет бессмысленным и неэкономным расходом личного ресурса. Эр"нере Танру он как раз там и застал... доедающей, судя по запаху, быстроразогрев тушеного мяса с овощами. Та покосилась на относительное начальство, решила все же запросить, не мешает ли. Получила сначала ответ, что нет, не мешает, потом Армираиринн выдохнул еще раз, прислушался внимательно к своему организму и желудку и решил запросить и вслед, возможно, у коллеги найдется еще упаковка... неуместного продукта и она готова ей поделиться? Да, и обрадовался, что нашлась. Съел и продолжил работу. До полной ночи. Очень пригодилось.
  
  А аль'эртай Алакеста, пока он стоял и все вот это думал - действовала. Видел, как достает из нижней емкости обычные деревянные "ничьи" чашки, взвешивает вторую на ладони, а еще говорит, точно угадав направленность его размышления:
  - Я только не уверена, что эти чашки достойны сопровождать такое вино... думаю, ниери изготовитель - Roijthu Йерн'нарин посчитал бы это варварски непродуманным подходом... но тут все равно нет других. Извините, - кажется, совершенно серьезно продолжила ллаитт Алакеста и полным и легким церемониальным жестом передала ему одну из чашек. - Я очень рада в этот день вас угостить и поздравить.
  Ну... представители Правящего Дома - они такие как есть. Если требуется, то однозначно торжественную церемониальную обстановку они... носят с собой, где-то внутри и могут развернуть в любой момент в любой обстановке. Когда Армираиринн принимал чашку, с приличествующим случаю поклоном, все уже стояло на своих местах. И из звонкого удивления вырастало... молодой стальной травой - ощущение себя здесь, на нужном и хорошем месте: вот он есть, дышит, перестает беспокоиться и радуется.
  А вино было исключительно вкусным: белое, прохладное, с искристой зимней терпкостью. Армираиринн стоял, вдумывался во вкус, рассматривал мысль... что он сам, здесь, в рабочей комнате, с чашкой вина, которым угощает непосредственное командование... старшее командование Крылатого дома - тоже зрелище странное, как тот кувшин, а то и более странное... Ну, это командованию точно виднее, отмахивался он сам от себя мысленным жестом, чтоб сделать еще легкий глоток - очень хорошее вино - на мыслях и на душе делает легче - и можно собраться и ответить своему командованию:
  - Я вам очень благодарен, аль"эртай Алакеста. За запрос - я очень рад это знать сейчас. И за это... действительно хорошее вино.
  - Я довольно паршиво разбираюсь в вине, Армираиринн, - очень легким хмыкнет его ллаитт в ответ. Перекатит чашку между пальцами, словно оценивая игру света, сделает еще глоток. - Но уверена, что Roijthu Йерн'нарин предоставит его... по собственным критериям качества. А в качестве подготовки специалистов-Проявляющих и оценке их... по крайней мере, Динвирраном, я разбираюсь. И поэтому я отдельно рада поздравить вас и мастера Сириуирин. Я полностью довольна, что в вашей семье этот мастер вырос и будет. И попрошу вас передать ей от меня этот "подарок полного совершеннолетия", - ллаитт легко скатит на стол чашку. И другой рукой откуда-то из заспинной, что ли, емкости в своей повседневной почти полевой достанет шпильку: серебряное, чуть протравленное рыжим и зеленью перышко - узнаваемой работы, с парой отдельно дополняющих кристаллов, дополнительными модулями личного внутреннего, того же переливчатого зеленого цвета. Ценность. Очевидная ценность. - Мастеру-Roijthu, собравшемуся работать здесь, в Белостенной, лишними точно не будут... - продолжила ллаитт Алакеста, пока он еще ставил свою чашку. Чтоб принять и поблагодарить. Да, это вполне возможный подарок, самый традиционный... вполне возможный и для Мастера из наследующих землю. А действительно хорошее вино добавляет внутри такой правильной легкости. Чтобы слушать, как после положенных благодарностей его ллаитт продолжает. - И я прошу вас передать ей мои пожелания дальнейших успехов и хорошей работы. Полагаю, в свой срок я захочу обратиться к ней с заказом.
  
  Дедушка Армираиринн, разумеется, передал. И подарок. И поздравления. И добавил несколько собственных соображений. Вообще о своей блестящей будущности и лестных предложениях Сириуирин в те несколько дней слышала крайне неоднократно. А она...
  
  А ей было просто слишком много. Ей казалось - после проекта ее осталось мало, на самом донышке, и радоваться и понимать ей совсем нечем. А голоса окружающих и окружающего звучали, наполняли это пустое пространство, гулко, как в пустом колодце, полностью - они затапливали, и голоса живых, обещающие разнообразные перспективы, были такими же гулкими и непрочными, как и другие голоса Белостенной... Они затапливали, и им нечего и нечем было ответить... И даже спасительный и привычный лист шершавой бумаги - живой - переставал разговаривать, даже с быстрой кистью. Смотрела - и лист оставался таким же чистым. Беспомощным. И ненавистным.
  
  Сириуирин знала - полностью ее накрыло на четвертый день после сдачи итогового проекта. На ровном месте. Ну, строго говоря на спуске. Шла после завершающей церемонии подтверждения и аттестации. Спускалась, слушала - вот тогда голоса молчали, было просто тихо и пусто и немного болело - что это время кончилось. И она думала, что сейчас хотела бы вот так - чтоб было тихо...
  А потом была трещина. Часть в общем привычного рельефа и состояния местности у Мраморных башен. Давно и многократно зафиксированная и досмотренная, известная по самое дно трещина Thairien. Столько раз досматриваемая и проверяемая младшими наставляемыми Башен, что все исконные обитатели Изнанки, вплоть до пренебрежимо мелких, должны были бы обходить это место в штатные прочные дни как безусловный источник опасности. (В ней и близко не было ничего похожего на ту тину, с которой будущему Мастеру Сириуирин и ее коллегам пришлось иметь дело две трети времени проекта). А Сириуирин встала и стояла. Смотрела. С четверть выдоха. Всю эту четверть всей собой и эту трещину тоже ненавидя. Такой... почти недоступной ненавистью. Перегоревшей и немного подтухшей. Трещина была, она привычно фиксировалась среднестатистической съемкой фонового присутствия Thairien, на краю внимания... На краю, и жрала его все, и слова, слова, голоса - здесь, в этом тихом месте - всякие слова - отбивались, разбивались, просачивались, искажались о данные проявленности фона, сетку интенсивности и координат... И звучали голоса, наполняли ее текущий мир, опустошенный и такой же неуместно-цветной, и казалось, что все и совсем закончилось, и строгим и точным данным сетки проявленности все, что она сделала и что еще будет сделано ей, если будет - является только полубессмысленным дополнением. Финтифлюшкой... И прочные, и непрочные - все эти голоса врут не то, и колотятся о стены...
  И еще, отдельно, ненавидела за то, как ей - кажется, полностью состоявшемуся мастеру-Roijthu - сейчас невыносимо страшно через эту полностью знакомую и безопасную и все-таки широкую трещину переступить... в нее она правда могла провалиться. Целиком. Если бы - да - захотела.
  
  Да, конечно - это было четверть выдоха. Дальше она подсчитала - что это в целом логическое следствие чрезмерного расхода эмоционального и частично физического ресурса, нашедшее свое слабое место для пробоя. Скорей всего, усугубленное незначительным, но присутствующим эффектом от эмоциональной линзы... здесь, надо думать, накопившейся. А дальше надо было потратить еще четверть выдоха и найти способ перешагнуть через трещину, не давая действовать данному неуместному страху.
  - Левее, - завершил эту четверть выдоха комментарий из-за спины. Долго ей осознавать не понадобилось, что руководитель проекта и уважаемый Наставник Roijthu Йерн'нарин идет в нескольких шагах. И говорит прочно и спокойно очевидное. Действительно, на шаг и еще три ладони влево трещина перекрыта. И пройти там сейчас будет... значительно экономнее. А что окончательно состоявшемуся мастеру Проявляющему стыдно вот так себя вести - не подумала. Не успела. Roijthu Йерн'нарин сказал достаточно тихо. И прочно. И дальше привычным жестом запросил ее о рабочих параметрах. Оценил выражение на лице - ну, понятно, что расход пошел чрезмерно ощутимый... да, особенно когда рассмотришь примерные личные параметры в цифрах. Объективно они действительно много говорят. И продолжил - потом она долго пыталась вспомнить, вроде бы даже жестом - по крайней мере точно беззвучно: "Хороший тестовый препарат. Я иногда пользуюсь", - указывая на трещину.
  
  Дальше-то он говорил. Немного. Житейского. Прочного. Про то, куда лучше засунуть... в смысле, поставить, и каким лаком на всякий случай обработать полученное сегодня свидетельство и классификацию. Вот засовывать далеко ее нежелательно - потенциальные заказчики чаще необходимый свиток бумаг и не разворачивают, но вот Мраморные башни при официальном тестировании и переаттестации, как правило, любят полюбоваться на труды своих Мастеров Кисти и вносить соответствующие дополнения в тот же свиток. К исходу второго десятка звездных это начинает создавать немалую проблему. Чем укупорить этот шелк, чтоб это не рассыпалось... хотя бы посередине, но на нем все еще можно было писать. Она отзывалась - что, должно быть, действительно, выдержать такое количество времени в постоянной работе шелку тяжело, но... в работе, в Рукописном архиве им случалось видеть и более давние рабочие свитки. Он отзывался, что да, от постоянной работы устает и шелк... А в итоге длительной работы по дешифровке ранних архивных свитков, практически времен еще Серединной короны, за свою итоговую аттестационную работу, Проявляющий-Llyithu Рийви роэ'Гэлиад не только снял энную часть рабочих методик, но и при подборе следовых остатков умудрился практически полностью расшифровать состав тогдашнего закрепляющего состава и лака. И передать его для испытаний и совершенствования... практически бесплатно - не без сожаления добавил ниери Йерн'нарин. А мог получать бы регулярные отчисления. Поскольку он, Roijthu Йерн'нарин может только рекомендовать...
  Он говорил традиционно - о таком обычном, вещном и прочном, что... ну, слова были слишком увесистыми, чтоб так просто зазвенеть . И они наполняли колодец. Прочно. Нижней кладкой, изолирующим слоем, камнями... И таким же само собой разумеющимся становилось, что это будет, это логичное продолжение ее "сегодня и сейчас" - свидетельство аттестации, которое будут разворачивать, вносить очередные знаки подтверждения... Которому предстоит прожить не один десяток звездных, и придется позаботиться о его сохранности. И это все просто, прочно и предсказуемо и находится на расстоянии спокойного частного запроса. На довольно еще далеком расстоянии от нее - ей еще потребуется время и усилия, чтобы продышать и начать выбираться...
  А где-то и походя ниери Йерн'нарин и упомянул:
  - Да, я не напрасно вспомнил про Рийви. Думаю, уважаемый мастер Сириуирин, ты достаточно подготовлена, чтобы я к тебе обратился с предложением контракта на восстановление росписей в усадьбе Орлиного мыса. Надеюсь, я достаточно пользуюсь твоим уважением и нахожусь на подходящем расстоянии, чтобы иметь право предложить его в устной форме?
  "Да", - она ответила не сразу. Она слушала. Прислушивалась. Зазвенит - не зазвенит? Их было много. Слишком много. Разных слов про будущие заманчивые контракты. Общих слов. Нет, пока не отразилось. Совсем никаким звуком. Ну, вот про еще один контракт... Выдохнула и ответила это "да".
  А ниери Йерн'нарин, очень возможно, подсчитал и взвесил эту запинку. И заговорил дальше:
  - Ниери Сириуирин, я вас некогда предупреждал и сейчас повторю, что Орлиный мыс - место действительно специфическое и сложное по присутствию и фону воздействия Thai. Но на землях этой усадьбы я выращиваю виноград. И там тихо.
  
  "Это было решающим аргументом", - с легкой улыбкой говорила потом Сириуирин. То, что он сказал именно это - и как он это сказал. Дальше ниери Йерн'нарин по своему обыкновению пошел довольно нудно обговаривать условия, обеспечение и полагающуюся оплату, повседневно и скучновато. Но это было уже так, дополнительным поддерживающим. Дело было вещным, прочным и даже, с этого угла, очень... обыденным. "Ну, каковой и должна быть... покраска стен", - договаривала Сириуирин - тоже с улыбкой, и ей не сразу улыбался в ответ тот... о ком тогда Roijthu Йерн'нарин упомянул тогда в перечне условий. Что в настоящий момент на Орлином мысе живет Llyithu Рийви роэ'Гэлиад, осуществляет свой очередной проект. Еще тогда, на момент первого обговаривания контракта, ниери Йерн'нарин отдельно отметил, что в силу специфики работы, как и специфики характера, Рийви ей вряд ли помешает. Но все дополнительные обстоятельства вполне можно обговорить с ним. И еще усмехнулся: "Надеюсь, квалифицированный Мастер-Roijthu обладает достаточным количеством профессиональных знаний, чтобы Рийви в его работе тоже не мешать?" И она подтвердила, конечно. Потом сели, обговорили мелочи, написали, подписали, засвидетельствовали, Roijthu Йерн'нарин Эс'Гэлиад, по тройному праву и обязанности старшего по статусу, владельца усадьбы и инициатора контракта занялся его подтверждением...
  
  А Сириуирин тогда помнила - вернулась, потом добралась до своей территории, а там и до мастерской... Постояла, посмотрела на лист, тот самый долго-долго беспомощный... Взяла кисть, постаралась плюхнуть на нем пятно, взять и плюхнуть, и чтоб текло, размазала итог в несуразную тварь-из-тушечницы - о восьми лапах, полутора крыльях и двух головах, прорисовала быстрой кистью на лапах - когти, на головах - редкие перья и крайне неудобные клювы - с зубами, подписала - неуместным подробным и старинным высоким стилем видовую принадлежность данной твари. Выдохнула и с наслаждением, наконец, сдернула и смяла лист и выбросила его прочь. Потом бережно вымыла кисть и начала укладывать. Походный набор Мастера кисти и туши. В голове, правда, совсем слегка бродили мысли, насколько это ей понадобится.
  
  Старшим родичам о подписанном контракте и, соответственно, грядущем отъезде, Roijthu Сириуирин выбрала сообщить, уже собравшись, непосредственно перед прибытием катера, который ожидался по условиям контракта. Она понимала, что их вполне возможное и относительно справедливое... недоумение совершенно не пойдет ее текущему состоянию на пользу. Особенно представленное в полном объеме.
  
  Оно и в предусмотрительно минимизированном обошлось ей не сказать, чтоб просто. Не в лучшем ключе занимая ее мысли не один малый круг дороги. Благо, дорога была длинной... В достаточно нестабильную обстановку местного побережья прокладывать доступные каналы, насколько знала Сириуирин, категорически не рекомендовалось. Да и владельцам личных настоятельно советовали по возможности использовать технические транспортные средства. И, скорее всего, занятому исследованиями специалисту-Llyithu в работе был необходим минимально затронутый внешними помехами фон состояния Thairien. Да, это тоже было в условиях контракта, которые она старательно припоминала, отвлекая голову от напрасных мыслей про "то ли я делаю, зачем я бегу и опять всех разочаровываю". Потом, к счастью, мысли приняли совсем другое направление.
  
  За кисть ей захотелось взяться еще там, в катере... снова, без мыслей. Отобразить объект, появление которого кистью на бумаге и шелке поразило бы, наверное, всех ее первых мастеров - еще присваивавших ей звание Мастера кисти. Ну что поделать - распределительные мачты энергетического пояса и длинная, длинная тень, отбрасываемая ими в закатном солнце на воды моря, были прекрасны и соразмерны. Но бережно упакованные кисти и бумага под наброски были там, где были - в защищенной емкости багажа. И Сириуирин пришлось делать наброски сразу на личный внутренний. Да, она успела подумать "снова" - и даже вспомнить как раз тот давний прием полного Arn'Ammar у ллаитт Алакесты и первое знакомство с Roijthu Йерн'нарином. Много их было, тех быстро сохраненных набросков. Потому что дальше пошли берега самого Побережья. И закат. "Да, - улыбалась потом Сириуирин. - Я тогда не представляла себе, сколько я еще нарисую местных закатов. Вот с площадки башни..." За башню взгляд тогда и зацепился. Высокая, на столь же высоком зубе скалы - стояла, цепляла на верхние широкие окна последние закатные проблески, как будто светилась... А катер, с очевидностью, снижался, давая рассмотреть ее четче. И молчаливый пилот катера, с первого представления и рапорта голоса так и не подававший, очевидно дешифровал ее шевеления:
  - Практически прибыли. Усадьба.
  - Красивая, - первым откликнулась еще глубоко задумавшаяся Сириуирин. - Такая... как маяк.
  - Маяк, - подтвердил пилот. - Если надо. Но мало кто выходит в море. Нестабильная территория.
  
  Земля, на которую Сириуирин ступила где-то через малый круг времени, этой аттестации совсем не соответствовала. Она была прочной. Во всех возможных смыслах. Камень. Твердая кость земли, непрерывно и на глубину, к которой человеческие руки прикоснулись совсем немного, проделывая подъем... Теплая еще - недавним закатным солнцем... как же оно тут жарит - на глубине осени-то? И пахла - теплом, пылью и полынью... Она помнила, как поднималась, как думала - что ну да, эта земля должна быть прочной, если где-то тут ниери Йерн'нарин решился даже виноградники разводить. Наверное, снизу где-нибудь, здесь - она пока видит сложной задачей развести на этих глубоких корнях камня сад. С утра увидит - сад был. Небольшой, но какой...
  И да, здесь действительно было тихо. Полностью, звеняще тихо. Немного говорил ветер, чуть-чуть добавляла шума какая-то мелкая насекомая в траве, больше слышно не было ничего. И люди этого дома оказались неговорливыми... Встретили уважаемого гостя у ворот, извинились, что усилиями личной охраны, но в данный момент хозяин усадьбы ниери Рийви глубоко занят проектом, угостили легкой ночной едой, рыбной. Потом извинились за высоту лестницы, показали гостевую комнату и все ее необходимое, сообщили, что основную задачу нужно будет обговорить завтра с утра с хозяином усадьбы, когда уважаемый мастер ниери Сириуирин достаточно отдохнет с дороги и кого беспокоить, если ей что-то понадобится. И пожелали теплой ночи...
  А она осталась одна, а за окном был теплый ветер и все-таки слышно море (это с такой высоты?), а подробные данные о местных разломах и специфике данной территории она решила посмотреть тоже завтра. А пока порадовалась своей предусмотрительности: при всем уважении здешних обитателей... было бы очень неловко просить их найти... ну хоть рисовальную раму. Практически уже нырнувшей ночью. А увиденное просилось быть, и быть сейчас, на быстрые наброски... Долго ли взяться и тушь развести?
  
  Там было тихо. И спалось ей и в тот вечер, и в следующий, уже по выяснению специфики разломов и территории, все также прочно и хорошо.
  
  А говорить люди этого дома действительно не любили. Все. Видимо, брали пример с нынешнего хозяина усадьбы. "Полноправного арендатора" - могла бы поправить себя Сириуирин, но с Рийви роэ'Гэлиад этот термин никак не вязался. Это было... то, что нужно. Спокойная, очень погруженная рабочая обстановка без многих разговоров и еще больших ожиданий. Очень интересная рабочая обстановка.
  Она потом улыбалась: "Неправда. Он был пятым. Тот разговор, когда ты попросил о продлении контракта на росписи кабинета. А я тебя о ботинках". - "Пятым? - взвешивал на руке Рийви и строил очень собачью морду. - Щегленок, ты точно не подсчитала ни одного "светлого дня" за завтраком?" - "Нет, я запоминала только содержательные разговоры", - возвращала она. И - так как это было уже в Исс-Тарре, и после заказа аль'эртай Алакесты отдельным отмечала себе - да, без ботинок тоже не обошлось. Да, это действительно удобная обувь...
  
  А первый... вот из тех разговоров - состоялся, да, после "Светлого утра!" - за завтраком. Очень... большой нынешний хозяин усадьбы посмотрел со своего верхнего места на Сириуирин, очень долго и медленно - да, она помнила. Посмотрел... "Вынырнул", - еще она определила себе тогда. Неуместно... но он правда был похож на большого морского зверя, вдруг показавшегося из последних слоев воды - а что это такое происходит на прочной земле? Она и была этим... происходящим. Ну, очень вероятно было - по специфике работы ниери Рийви роэ'Гэлиад, что слои воды ей далеко не показались. После обмена традиционными утренними вежливыми формальностями (да, в них входил вопрос, насколько комфортно гостье спалось на новой земле, и он довольно долго держал ее ответ, что очень спокойно, целиком и хорошо) Рийви роэ"Гэлиад ознакомил гостью с общей сводкой состояния местности и провел краткий инструктаж по технике безопасности. В основном сводившийся к просьбам не покидать безопасной территории без необходимости и соблюдать традиционные правила личной безопасности на территориях, неблагоприятных по фону присутствия Thairien.
  
  Он был большим и прочным. Светлее... представителя наследующей линии, предложившего данный контракт, но тоже смуглый. Загорелый. Он действительно походил на морского зверя - и даже цветом и фактурой - улыбалась она потом: темным земляным... с легкой лохматостью. И казался очень медленным. Можно было пересчитать доли выдоха, которые до него шел вопрос и продолжалось осмысление, после которого он выныривал и давал ответ... И вероятно, это число было не меньше четверти. Но Сириуирин не считала. Это было понятно, что ей - да и завтраку - сейчас принадлежит далеко не первый слой внимания Llyithu Рийви, который, по имеющейся информации, занят своим проектом. При учете его специализации... возможно, и действительно - выныривает. И это логично и нормально, что большую долю внимания на инструктаж коллеги-Проявляющего ему тратить незачем...
  
  По завершению инструктажа и завтрака Рийви роэ'Гэлиад предложил ниери Сириуирин подняться и ознакомиться с будущим фронтом работ, и, если возникнет такая необходимость, высказать свои дополнительные соображения. Она, конечно, согласилась...
  
  Галерея начиналась от верхней площадки, тех самых огромных и острых окон, что привлекли ее внимание вчерашним вечером по прибытию, и скатывалась ниже, выходила на открытую площадку, а потом снова стекала вниз, обнимая дом, заканчиваясь верхним выходом в высокий общий зал... Туда от завтрака добраться было проще, но показывать объем галереи Рийви роэ'Гэлиад выбрал с самой верхней точки, от маяка... И правильно сделал, потому как стартовая точка росписи была, конечно, там - а дальше та вилась, спускалась, сплошным тройным орнаментом, не прерывающимся ни разу, до самого конца, до "ракушек" арок... То есть, сейчас прерывающимся, конечно... Нечасто - но все же время и морской ветер, входивший в "смотровые колодцы" сделали свое дело и размешали краску с камнем... С трудом уже распознавалось, что там должно быть сказано, на "полных щитах" росписи в стенных нишах. Сириуирин смотрела, прикидывала объемы работы. Много. А еще надо будет думать о составе краски, для большей стойкости и устойчивости... и дешифровать основное содержание росписей и орнамента... в нишах - кажется, все-таки корабли... с парусами. Должны быть.
  
  Но это ей не мешало долю внимания все же уделять... На лестнице - старой, неровной, изогнутой лестнице - ниери Рийви неповоротлив не был - шел он тоже плотно, слитно... перетекал - рабочая, "технического", чуть мохнатого шелка короткая рубашка эти движения повторяла, подчеркивала... Этой доли мысли вполне хватало, чтоб отметить - ниери Рийви очень интересно двигается... И дальше, с улыбкой: "Нет, похоже я ошиблась, и он тоже собака. Мохнатая северная "медвежья собака"... что, говорят, легко высыпается на снегу и очень любит воду..."
  
  Про воду - это пробилось и к рабочему слою мыслей. Замерить присутствие фона Thairien, да, проверить, да - запрошенное место и направление достаточно прочно, но безопасной эту территорию стандартный замер не признает, требуя дополнительного контроля: штатная ситуация для здешних территорий, включая треть Белостенной. Да, в инструктаже по технике безопасности держать сетку съемки интенсивности проявленности фона и постоянно оставлять на нее долю внимания ниери Рийви настоятельно советовал. А если сейчас перебросить и отсмотреть послойное - ну, самым краем глаза? - но посмотреть на чужое, ее не касающееся - но... да, так можно отследить, и как должна быть эта роспись, следовой остаток здесь должен присутствовать прочный, даже если и не насмотренный - здесь, наверно, нечасто ходили, но прочности самой росписи хватит. А еще можно отвлечься и бросить взгляд на ниери Рийви... скорей всего "общая сигнальная" ее не обманывает, и он действительно говорит из-под воды. И да, ей интересно, сколько слоев этот большой Мастер-Llyithu удерживает? Не самое разрешенное, но такое яркое было любопытство...
  
  Впрочем... осуществить это намерение у нее так и не получилось. Она... так и не увидела Рийви. Ну, потому что сначала повернулась - оценить, что там - с росписью и ее следовыми остатками.
  
  И восторженно ахнула. Вслух. По крайней мере, очень слышно.
  Она увидела границу. Roijthu Сириуирин, конечно, с первого броска взгляда опознала - причудливая, очень, очень старая модификация защитной ограды, вариация "петли тепла", с широким и довольно расходным полным купольным перекрытием, укрывающая плотную землю. Граница вряд ли старше этих корней скалы, как это казалось, но Сириуирин не удивится, если первые источники ее подачи закладывались в нее одновременно с камнями фундамента...
  А Мастер кисти Сириуирин замерла и любовалась. Эта защитная система... она была потрясающе продуманной и уместной, и красивой, и линии ее расширялись, переплетались, пели, складывались, подхватывая и отпуская, распространяя, делая более многосоставным и удивительным тот самый орнамент, проявленный и на слоях глубже вещного... Да, конечно, местами - и куда чаще вещного орнамента - линии защитной петли истончались и осыпались, местами поверх орнамента, непродуманно, прорастали впаянные в схему дополнительные внешние источники питания, взгляд спотыкался и Сириуирин додумывала, как дешифровать основную схему передачи и где их поставить, чтоб не были такими... нестройными. Это была сложная задача, восхитительная задача, и... и ведь мастер Йерн'нарин доверил все это ей? - ведь просто справиться с орнаментом, без дешифровки и починки всего вот этого будет неправильно... и опасно.
  
  А за оградой, за прочным плетеным куполом было и молчало море... Да - отдельно отметила себе Сириуирин - именно море. Одно дело изучать данные и знать, что Орлиный мыс расположен поблизости от одного из крупных зафиксированных колодцев. А другое - посмотреть и увидеть, как за якобы хрупким куполом, за ярким переплетением узора - есть та вода - стоит и смотрит - темные, темные слои пространства Thairien, глубоко... куда как глубже той напугавшей ее трещины. Близко. Закрытый колодец - взвесила Roijthu Сириуирин - перекрытый и чистый... но если пойдет прилив... Да, эта красота должна быть очень прочным куполом и очень расходным, это придется предусмотреть.
  
  Это была задача. Огромная, интересная, восхитительная задача. Затопившая - Сириуирин - по старой, въевшейся ей еще в руку, держащую кисть, привычке, и сосредотачиваться не требовалось, чтобы видеть чашечку - а затопило ее по края и проливалось - искристым, звучным, веселым... Восхитительная сложная работа... обязательно еще надо будет сегодня же выбрать время - и написать Наставнику. Высокую благодарность - с красным и золотым - за оказанную честь и удовольствие...
  
  Это выдоха через два Сириуирин все это перечувствует, осознает, что ее тоже... совсем затопило - и что пора бы обратно. Выяснять, например, конкретные параметры этой восхитительной работы. Благо, опасна она также... ощутимо. Выяснять - ну да, конечно у ниери Рийви. И вынырнула - так и забыв о первоначальной мысли: посчитать, так сколько слоев отделяет уважаемого мастера-Llyithu от полного присутствия в мире живых? Впрочем... все равно бы не удалось.
  Ниери Рийви роэ'Гэлиад вынырнул. Целиком и полностью вынырнул. И словно рассматривал - ее впечатления от полного объема задачи... ну - наверно. Ну, смущаться не получилось, смотрел он тоже так... очевидно - как спросонья. А вот глаза, на цвет, у них - как будто как у всего Дома с наследующими землю фамильные - море. Дымчатое, в прозелень, большое... разбуженное море.
  - Справитесь? - пока она смотрела, сказал ниери Рийви. Сначала запросом, потом через мелкую долю выдоха сам за собой повторил эхом. Уже категорически утвердительно. - Справитесь. Рассмотрели?
  - Да, - откликнулась Сириуирин и не стала удерживаться. - Она... восхитительная.
  - Старая... - откликнулся ей ниери Рийви. - Она... очень многослойная. Принципы построения - я... в их расшифровку и адаптацию сам... тоже успел вложиться. Я вам подобрал - основные этапы развития и все текущие схемы опор и прочую техническую информацию, поможет? - она не дослушала, не задумывалась, протягивая руку - не самым отстраненным и вежливым, зато быстрым жестом - "давай"... И Рийви роэ'Гэлиад ей ссыпал. И продолжил. - Но для ее восстановления у меня ни ресурса, ни навыков... - это она уложила - рядом с подобранной - да, немаленькой... образцовой пачкой информации. Ничего. По первичному осмотру у нее навыки есть. И контракт. А еще - рядом с открытым скоростным каналом связи, доступ к которому сбросил ниери Рийви. Необязательная. И несколько расходная мера. Сириуирин и запросила - не совсем продуманным быстрым жестом.
  - Полагаю, у вас возникнут дополнительные вопросы. Обращайтесь. С самыми... странными. Так быстрее всего, - пояснил ниери Рийви. Похоже, он снова возвращался... на глубину. - Ниери Сириуирин, я правильно понимаю, что могу оставить вас разбираться с проектом наедине? - наверно, это было. Легкой искоркой, бликом по волне - да, ей очевидно не терпелось... И другой Мастер... тоже спешащий вернуться к своей работе, это точно мог правильно оценить. И она решила эту искорку вернуть:
  - Да, мне не терпится, - ниери Рийви тоже оценил. Поймал на ладонь. И пошел... Ну... она совсем не отследила, как он уходил. Она плюхнулась на ближайшую низкую тумбу поворачивающих перил. И тоже занырнула разбираться со всеми имеющимися данными, с основными переходами поверхностной росписи в линии "петли тепла" и принципах ее дополнительной подпитки...
  Так вечер и застал ее на нижней площадке галереи, на выходе на верхнюю веранду... Под самый закат... И голова переключилась отдохнуть - на другое предпочитаемое дело - и перебирала краски, раскладывала, как это перенести на бумагу, и что давно эту самую традиционную размывку не используют при окраске закатного шелка, а зря, и что за бумагой и кистью это поймать, она сейчас никак не успеет. Жаль... значит, успеет завтра, послезавтра и после... времени будет достаточно... И это нужное дополнение. Необходимое для сохранения работоспособности. С этим... куполом у моря иначе не получится.
  
  Сириуирин отдавала себе отчет, про правила техники безопасности она вспомнила только потом, назвав себе купол над морем. Ну, она присматривалась раньше, она помнила, что купол защитной ограды лежит, врастая перед линией перил, свободное пространство там остается... а за куполом и линией перил - море. Два моря. И до моря в мире вещном там откос... в далеко не одну сотню шагов. Качественного неравномерно отвесного камня... до самой земли. По вспоминанию инструктажа, она, впрочем, обнаружила, что общая съемка фона и местные инструкции согласны. Что застревать на данной площадке столько времени, сколько требуется на отображение закатов "при полном контроле" разрешено. Хотя над ней линии защитной конструкции складывались в расчете на очевидную интенсивность приливов - первым, крупно перекрытым, барьером... явно построенным в расчете на то, чтоб в случае экстремально высокого прилива не разнести лишним противодействием ни землю, за которую держится, ни основные питающие линии и... опору устойчивости данной конструкции. А что втечет... то и вытечет. Что пройдет дальше - следующие перекрытия остановят. Дальше, у нее за спиной, уже в стенах этого... маяка - ну, отсюда вопиюще маяка - должно быть еще не меньше трех слоев. Да, первый она уже видит. В стену изнутри вмонтирован. Да, но это значит, что остаточные эффекты, а то и отдельные незначительные возмущения и прочие следовые остатки могут здесь присутствовать. "Ну, отслежу, - отметила себе Сириуирин. И точно помнила, что еще отдельно усмехнулась. - Если что, зарисую"...
  
  Высказывать такое в ничейное время у такого колодца было весьма опрометчиво. Но так Roijthu Сириуирин усмехалась гораздо позже. Тогда... она только следующим утром запросила, разрешено ли местными правилами техники безопасности пребывание на нижней веранде усадьбы... в частично относящихся к ее основной работе целях. Ниери Рийви отозвался, не очень выныривая и жестом. Что доверяет навыкам специалиста и, если это требуется, дает свое разрешение поступать так, как тот считает нужным. Как содержательный диалог Сириуирин это впоследствии посчитала.
  
  Это третий был более продолжительным. И странным. Позже. Когда Сириуирин благополучно завершила подготовительный этап, с расчисткой, полной дешифровкой и составлением проектной задачи. И занялась первыми эскизами основной конструкции и орнамента. И осознала, что в полный рост встает сложность, настолько же ощутимая, насколько... сложная для объяснения. И да - это тоже было за завтраком - там были наилучшие шансы застать ниери Рийви - она сосредотачивалась выдохов двенадцать, прежде чем задать ему вопрос:
  - Ниери Рийви, скажите пожалуйста, здесь есть выходы к морю?
  "Два, - ответили его пальцы. - Более продолжительный и более опасный. Зачем вам это нужно?" Сириуирин сделала еще один выдох: очевидное для Мастера кисти, даже когда он Проявляющий-Roijthu, совсем не обязано не показаться странной блажью для других... даже специалистов сходного профиля. Со стороны - и ей оно ощутимо так казалось.
  А потом, конечно, заговорила:
  - Понимаете, там водоросли. Как ключевой элемент основного орнамента и рамок. Местные водоросли. Для того, чтобы их отобразить точно и прочно... я хочу пронаблюдать за ними в естественной среде.
  - Хорошо, - а Llyithu Рийви роэ'Гэлиад не удивился. Вообще не удивился. И даже не очень... вынырнул. - Какой из вариантов спуска вы предпочтете? - Сириуирин потратила меньше, четверть выдоха - осознать: все правильно, она в нормальной рабочей обстановке. И, соответственно, можно запросить:
  - Если это возможно, я хотела бы попросить вашего совета при выборе. Я недостаточно хорошо знаю местность, море и его природные особенности.
  - Хорошо, - повторил Llyithu Рийви. - Тогда я хочу вам посоветовать подождать до утренних кругов послезавтра. Будет максимальный отлив... во всех смыслах. И предпочесть короткий спуск. Он местами пугающе выглядит, но вполне проходим. Если нет сильного тумана или осадков. Там значительно менее расчищено, чем в Виноградных бухтах у порта. А проход скорей всего будет доступен по отливную метку. Сколько времени вам понадобится?
  - Я сожалею, ниери Рийви, мне трудно это точно оценить. В идеале, я бы хотела сделать некоторое количество полных набросков. Кистью и тушью.
  - Хорошо, - третий раз откликнулся нынешний хозяин усадьбы Орлиного мыса. - Ниери Сириуирин, я надеюсь, вам не помешает, если я буду присутствовать рядом, занимаясь частью своей работы?
  - Нет, ниери Рийви, - а вот она таки удивилась. Это был странный вопрос от в настоящий момент владельца данной местности... который был несомненно вправе пребывать на ней там, где считает нужным. В том числе, заниматься работой..."И лично проконтролировать гостя, который желает выдвинуться на недостаточно перекрытую территорию", - уложила она вслед в голове соображение. Обдумала. Нашла его странным и старательно про себя взвесила, интересно, зачем ей настолько требуется опасение перед ниери Рийви. Ответа, впрочем, не нашла...
  
  А спуск действительно выглядел пугающе. Наверно, без помощи Рийви роэ'Гэлиад она бы однозначно могла запутаться, выйдя из неприметной нижней калитки, какая именно из неровностей скатывающегося вниз, к морю - очень... высоко к морю - скального основания должна утверждать, что она тропинка. Были примерно равно неровной, неогражденной и ощутимо цельной костью земли... Она даже приостановилась, слушая... А ниери Рийви ровно шел вперед, ровно и нырнул - в одну из внешне одинаковых расселин. Очевидно спустился - шага на три - повернулся и протянул ей страховочный пояс:
  - Застегивайте, - и да, он даже потратился на обоснования. - Довольно долгий спуск со сложными ступеньками, обычно ноги устают. И не могу обещать, что не проявится... каких-нибудь непредвиденных эффектов в подарок, - и уточнил жестом - в направлении основного колодца.
  Сириуирин посмотрела. Да, море было далеко, далеко внизу, как-то ощутимо очевидней, чем с нижней веранды, хотя та была немного выше. И застегнула.
  
  Спуск, впрочем, недоверия к нему не оправдал, "сложные ступеньки" - большей частью естественные неровности породы, слегка проявленные спускающимися здесь разумными, составляли меньше двенадцатой части данной дороги. В основном спускалась она довольно медленно, по естественным относительно пологим уступам с незначительными неровностями. Ограждение было, правда, тоже естественным - где гребень камня на краю, где просто отсутствовало. Иногда и на спуске... где меньше, чем полшага отделяли от края - и очень, очень долгого откоса к морю. И все равно - думала Сириуирин - это был не самый худший из спусков, что ей приходилось преодолевать. Глиняные откосы первичной расчистки на Скальных побережьях были много более неудобной дорогой. Хотя и без такой высоты в комплекте... в окрестностях Белостенной такой не бывает.
  Но ноги уставали, да. Большую часть дороги она была намного больше сосредоточена на уклоне камня под ногами, его неровностях и поворотах тропинки - особенно там, где стоит оступиться - и тебе явно понадобится страховочный пояс... если успеешь сообразить. Чем на передвижении впереди ниери Рийви... а движется он сильно быстрее, поджидая на неочевидных поворотах... иногда пропадая из виду. И это... да, если полностью отслеживать, несколько раздражает. Отслеживая краем мысли, откуда раздражение, понимала: потому что сапоги тонкие, не к месту стирают пальцы, и ноги уже устали, точно устали, так, что не хотят еще сгибаться и точно - еще чуть-чуть, и с края какой-нибудь неровности полетишь, а думать о том, что ведь придется еще и вверх просто невыносимо... И все это, конечно, по большей части...
  - Линза? - это она выпалит вслух. Получится, что уточняет ощущения. У ниери Рийви, остановившегося на очередном уступе. Широком. Здесь уцепилась не только жесткая трава, но и пара сосен, а создатели спуска даже подумали поставить небольшую оградку и что-то вроде скамейки. На них он и указал жестом: "Передохнём?" - прежде, чем ответить:
  - Да, выгнуло... несколько. Надеюсь, вы еще не хотите меня убить? - а улыбается он так... внутри, почти незаметно.
  - Нет, но вы уже раздражаете, - созналась Сириуирин. Улыбаться ей тоже хотелось: распознала. - А еще страшно того, что устала... и того, как назад.
  - Если станет совсем тяжело, снизу можно будет позвать катер. Но наверх проще. Передохнем? Здесь удачная площадка, - запросил Рийви роэ'Гэлиад уже вслух. И уточнил еще. - Вид хороший. Как и возможность оценить. Да, мне будет с чем работать. Думаю, вам тоже...
  
  Вид - да, и вправду был хороший. "Традиционные скалы и камни. Но красивей среднего сюжета", - уложила для себя Сириуирин. Камни, растущие из воды, большие, и укрытый широким языком мыса песчаный пляж, и уходящая далеко в море выгнутая каменная опорная стена, завершающаяся небольшой вышкой.
  - Отливная метка, - как перехватив ее взгляд пояснил ниери Рийви. - Вполне доступна. И еще круга два такой будет. Думаю, там будет достаточно. Водорослей...
  А она уже смотрела, снимая состояние фона Thairien на данной территории. Да - у того моря тоже был отлив. Но, судя по состоянию земли и свежим следовым остаткам - да, эту землю точно периодически накрывает. И уважаемому хозяину точно будет, с чем работать.
  
  Он и работал. Нет, Сириуирин увлеклась, быстрая скрутка листов для набросков ими покрывалась - пряди водорослей, зацепившиеся между камнями на берегу, текущая зеленая волна на камнях, отдельные, рисунком - да, вот это зеленый, размешанный в земляной, вот эти длинные листья с кружевным краем - они точно были в росписи, были - и заплетались, и она целиком уходила в задачу, как удобней устроиться на камнях дорожки до маячного створа и отливной метки - так, чтоб зарисовать их - вот там, под водой, очень чистой и прозрачной водой - и, желательно, не намокнуть при этом... и не отдать ветру поиграться ни лишнего листка, ни лишней линии. Уходила... но доля взгляда все равно отслеживала...
  Ниери Рийви о соображениях удобства не очень думал. Сел на берегу, на пляжике на белое кривое бревно топляка - и направился телом разума туда, на глубину... "Рыбачить", - уложила она себе первой мыслью. А потом никак не могла от нее отделаться. Нет, она работала. Свою работу. Основными слоями внимания. Так тремя. И все-таки отслеживала... И все-таки на краях, на проверочном листе, и в самих набросках взлет быстрой кисти проявлял - человека и берег, "медвежью собаку", хватающую рыбу из воды... и дальше, прорисовкой... Отслеживала - краем внимания, а ниери Рийви ушел на глубину, и встал там, над глубиной, и так было видно, что и над водой моря тоже и... ловил. "Нет, - отдельным оставляла себе мысль, - он не с сетью, ни разу и никак, с удочкой... и очень большой рыбой, один на один и кто кого - ведь эта рыба может и стащить в воду - и там вполне сожрать..." И кисть следовала за мыслью, прорисовывая этот... поединок, одно движение - изгиб удилища, напряжение рыбака, камни и границу волн под ногами. А ветер продолжал попытки отнять и оторвать лист, смазать тушь, и волна слышно, с брызгами, шлепалась о преграду каменной дороги, долетала брызгами - соленые... холодные.
  
  А еще ей было хорошо. И это... да, точно - не была линза. Да, Сириуирин проверяла. Тогда и после. Когда поднимались - да, ниери Рийви у нее запросил, хорошо ли ей поработалось - и нужен ли катер? А она откликнулась, что да, хорошо, и готова - катер не нужен, ноги... в общем, готовы... И не удержалась, дальше получилось: "Я хочу спросить, удачен ли был ваш... улов?" - а ниери Рийви был доволен, повернулся (...от той собаки, умеющей ловить рыбу, в этот момент летели брызги - она отряхивалась - яркие, радугой очень довольная собака...) - так и отряхнул жест "удачно!" - и обогнал его словами: "Спешу разобрать и препарировать". А на подъеме - она все-таки обогнала, было проще двигаться быстрей, отдыхая на более пологих площадках... и даже достаточно ждала сверху, чтобы еще и зарисовать - камни Орлиного мыса, далекое море, плывущую совсем темную тучу, хотя ветер и мешал куда ощутимей...
  
  Дальше был шторм, но его она слышала уже из своей спальной комнаты, собирая основной эскиз реконструкции орнамента... Море сердилось и разговаривало очень слышно еще дня два, ощутимо - казалось даже здесь, на высоте галереи влетающий ветер - соленый, пахнет морем и несет с собой мелкие брызги... но это, конечно, был дождь, сверху, но был, проходил вместе с ветром, мелкой радужной завесой клубился в направленном луче подсветки... Вдохновлял. Море чувствовалось - море было - сейчас и рядом, и было слышно, и да - тоже наполняло - кисть... шла - и водоросли орнамента из-под нее прорастали, колыхались, подхваченные невидимой волной, цеплялись за линии защитного купола, врастали в его структуру, бережно подхватывали и перераспределяли его основные потоки... И корабли на щитах и арках расправляли паруса и брали волну... Да, это была сложная работа, но шла легко...
  
  И было правильно. Спокойно. Она осваивалась - она знала карты и срезы состояния земли и могла легко сказать, как близко сейчас к кружевной границе внешнего купола стоит то море - а стояло иногда близко, хоть поглядись... правда это очень сомнительное удовольствие. Знала - и дышала легко и ложилась спать спокойно, там, сонно прислушивалась - и отдельно ощущая, каким должны быть те корабли и почему они здесь. Спала - спокойно и прочно - как на корабле... ну да, усадьба Орлиного мыса в некотором роде и была - кораблем... осколком очень прочной земли плотно, чрезмерно плотно вблизи - того моря - из самых глубоких и прочных разломов - была и плыла, и это было слышно - особенно там, на галерее, когда поднимался ветер. И скала с маяком башни Орлиного мыса - плыла... А потом она еще думала дальше, а ниери Рийви был такой же частью этого спокойствия как и этого корабля - тоже - и прочными ребрами его корпуса и надежной основной мачтой... Думала, улыбалась - это подтверждали объективные данные, что данный наследственный участок земли Дома Гэлиад - далеко не простой в эксплуатации участок земли, и надо думать, они долго искали... временного арендатора, в котором сойдутся способности держать все это в рабочем состоянии и желание это держать. А она знала, восстанавливая роспись, сплетая - линию орнамента с линией защитного барьера - старая система защиты, очень, очень старая, а старые системы располагали незначительными возможностями по выбору источников питания и контроля, и как ее впоследствии не дополняй, часть затрат все равно придется на голову разумного, готового за это взяться...
  
  Четвертый содержательный разговор между ними - при участии еще одного эксперта энергоснабжения усадьбы как раз и состоялся в рабочем кабинете ниери Рийви. Обсуждали в подробностях - как выстроить итоговую схему питания защитной структуры усадьбы, чтобы сохранить ее прочность, сбалансировать расход общего энергозапаса и максимально ликвидировать "заплатки" дополнительных элементов и непродуманных мест. Долго обсуждали. Строили - в шесть рук и далеко не двенадцать профессиональных споров - итоговую схему - в итоге все-таки сошлись, под негромкое ворчание старшего ответственного за системы энергообеспечения и снабжения усадьбы и всех ей подвластных земель Дома Гэлиад Найсата эс Оранхар роэ"Гэлиад - что пожелает Орлиному мысу жаркого лета и ветреных зим, чтоб имеющегося самообеспечения на эти "дополнительные приспособы" хватило... Потому что распределительную ветку сюда никто не потянет, это и Дому Гэлиад пачка затрат с уроном статусу. Да и - через колодец? - это слишком неудобный способ покинуть мир живых с неиллюзорным фейерверком. Сириуирин тем временем обдумывала отдельно: "Да, этот старший ответственный - тоже наследующий землю этого Дома. Явно в это место Эс"Гэлиад не расположены пускать посторонних разумных". А ниери Рийви выслушал и подытожил: "Выдержим. Действуйте".
  
  Действовала. Но видимо инициатива привела к логичным последствиям. Это в том разговоре она выступала, что если дело дошло до реконструирования защитной конструкции, логичней сейчас модернизировать все три ее слоя, чем ограничиться внешним куполом и возиться потом с дополнительной прокладкой питания и прочих тревожных датчиков. Потом Сириуиринн продолжала свою работу. И не меньше круга дней.
  Дни были ясные, ветреные, работа... все также увлекала - и все же оставляла сил, чтобы где-то раз в два вечера она выделяла время - вынести на нижнюю площадку рисовальную раму - и подбирать - яркий, многослойный огонь местных закатов. Да, тогда уже было. Тень она опознала и зафиксировала. На свой третий выход на эту площадку... Следовой остаток. Очень давний. Практически прозрачный... Это была внезапная мысль - подобрать его сейчас же на кисть... Уверенность Мастера кисти говорила - подтверждала: эта тень была такой же неотъемлемой деталью этого пейзажа, как вон те, крыльями, дымчатые с лиловым облака близ горизонта, и здесь... она их так отчетливо уравновешивает. Мастер Roijthu Сириуирин себе же дополняла: это безопасно, достаточно безопасно, урона... общей прочности пространства изображение точно не нанесет. В конце концов первых распознанных людьми исконных обитателей слоев Thairien, куда более опасных, в доступных формах именно зарисовывали, тогда у разумных не было другого способа их отобразить... Движениям кисти эти её соображения не мешали: то, что получалось было... работой не для всякого места, но правильно...
  
  Что оправдывает она себе это действие далеко не для единственного раза, Сириуирин догадывалась. Это был не последний местный закат, который ей суждено было отобразить... пусть на такое количество времени она, начиная, и не рассчитывала. Как и на то, что это действительно поможет в непосредственной работе. На двух парных щитах у выхода на эту самую площадку ожидаемо не было кораблей. Было закатное небо и облака. И башня маяка. Тоже бывшая маяком для опор купола. Ну - тогда ей были уже не нужны дополнительные сведения и лишний взгляд на то, как выглядят эти облака. Ту тень она не вспоминала, вот то крыло облаков - да, там было - похожее, наверно здесь же и увиденное тогдашним мастером, а работа ее увлекла - этот... остающийся во времени сейчас и навсегда - для нее, мастера, навсегда, диалог с чужим пониманием цвета и границы и их возобновления... Роспись составляло много мастеров, сведения сохранились не обо всех... Но сейчас они так отчетливо были - вот те, которые собирали этот закат...
  
  Сириуирин подозревала, что было этому причиной. Потом. Хотя тестировать так и не стала. За долгое время работы и дальнейшее. Тогда она работала. Долго. Увлеченно. И спрыгнула с лестницы только понимая, что время вышло... а нужный свет для проверки росписи и наведения мелких частных деталей... идеальный будет утром.
  И только потом услышала, как к ней обратились:
  - Ниери Сириуирин... - в не самый удачный момент, если быть честной, обратились. Шов на сапогах дал трещину еще на подъеме с ближнего спуска, и в целом они оказались не самой удобной обувью... для передвижений по неровному и прочному материалу, а также долговременного стояния. Когда восстанавливала роспись с полуденного круга... а потом произвела пару быстрых движений, это было особенно ощутимо.
  Сколько здесь простоял ниери Рийви, она бы тоже не смогла определить без дополнительных усилий. Не смогла - и не стала. Обернулась, отряхнула рабочую куртку, сбросила жестом: "Слушаю внимательно". Услышала:
  - Извините, что вторгся на вашу рабочую территорию. Я взвесил соображения и средства и посчитал... Ниери Сириуирин, я имею возможность и хочу вам предложить продлить контракт.
  Ну, время было рабочим, а настроение - хорошим. Она первым и запросила - рабочее:
  - Какой из слоев? И помещений...
  - Я вынужден сказать, что меньше, чем этому барьеру, достается только моему кабинету и прочей рабочей территории. И хотел бы подписать контракт на продолжение вашей обработки данных комнат этого дома.
  
  Предложение было лестным. От Мастера-Проявляющего отдельно лестным. Доверить место своей работы чужой обработке... особенно при учете того, что оттуда и выходили основные опорные всей этой потрясающей системы защиты. Нет, Сириуирин хорошо помнила, что изначальное предложение совместной реконструкции трех слоев системы недавно высказывала она сама, но насколько осуществление этого - особенно центральной развязки будет ей под силу - задумывалась. Ну, здоровые профессиональные сомнения полезны. А ответить так и было надо. Последовательно:
  - Мне... ваше предложение очень лестно как специалисту. Я хочу попросить у вас разрешения выйти из данной рабочей территории и ее настроя, переодеться... и оценить с более свежей головой и разумом ваше предложение, дальнейший объем работ, его соответствие моим профессиональным навыкам и - после всего - обговаривать контракт.
  - Хорошо, ниери Сириуирин, - откликнулся Рийви роэ'Гэлиад. - Я думаю... Вас устроит встретиться на нижней площадке... через большой круг? С освещением там достаточно хорошо... если это необходимо.
  - Там... тоже росписи? - откликнулась, через выдох обдумывания, Сириуирин.
  -Да, - отозвался все равно хозяин усадьбы Орлиного мыса. И высыпал вслед еще отчетливыми и быстрыми жестами. В целом, что просит прощения. У мастера соответствующей квалификации. И качества. Весьма... нижайше. Вплетя в него жест восхищения последним недоделанным ей щитом с закатом. Задуматься не успела, пояснил. - Сожалею, их состоянием пренебрегал не только я, но и пара моих предшественников.
  Сириуирин посмотрела. Снова видела собаку. Большую "медвежью собаку". Которая сидит и смотрит. И позволила себе оценить:
  - Вы... в этом не одиноки.
  
  А еще она помнила - направлялась к себе, но на последнем подъеме галереи обернулась. Ниери Рийви еще стоял. Там, внизу, где будет ждать. Рассматривал - только что получившийся закат. Мысль: он сейчас тоже сопоставляет. Запахи. Как пахнут вместе - ночной туман, море, и яркие - масло и смола - запахи свежей краски... Ей нравилось. Ей... да, именно тогда, на обороте, было - очень интересно... а как ему (ниери Рыбаку и большой собаке) - нравится? Но... спросить это было неуместно. Мысль, не стоит ли извиниться и объяснить, что работа не завершена, но мелкая прорисовка требует дневного света, была поймана на половине движения, вытащена, рассмотрена и также найдена неуместной. А над ними всеми было простое понимание: договорились - и стоит поторопиться.
  А рабочее пространство ниери Рийви на первый взгляд ее несколько напугало. Дважды. Оно было совсем недалеко от тех окон, выходящих на нижнюю площадку башни. Точно на закаты. Они прошли первую лестницу (второй слой защитного заграждения), поднялись... где-то на уровень стен под окнами, прошли третий слой... "И нырнули", - определит Сириуирин себе потом. Когда сориентируется. Ей очевидно помогло, что она стояла на той площадке и рисовала закаты. "Это окно, - медленными долями выдоха напоминала она себе. - Левое крайнее, ближе к противоположному от галереи край, там кромка заката, солнце прикрыто краем арки, маяк... видимо, сверху, в противоположной полукруглой стене скорей всего лестница туда. А что защитная схема говорит по поводу того, что это..."
  
  Да, ей очевидно показалось, что они... рухнули в колодец. Арочные своды уходили вверх, стирали потолок и делали окна только деталью, частью иного и подводного пространства, его подхватывали - дуги, раковины изгибов, текучая резьба деталей... Словно это место строили не разумные, но вытачивала вода. И никуда не ушла отсюда. И ощущению этой бессветной подводной глубины не мешал яркий - на самом деле, невыигрышно яркий для поблекших росписей свет. Глазам надо было еще понять, что он здесь есть. И светит. Освещает - подробно, как на прочной земле живых. А не присутствует отдельно и неуместно как под водой.
  "Не сильно удивительно. Подводный стиль, некогда очень популярный у Высоких Домов. Особенно для мест, где есть что закрывать. И есть вероятность присутствия той воды. Проверь, третий слой защиты скорей всего соответствующий", - укладывала себе в новые доли выдоха Сириуирин. Не ошиблась. Да, внутренний купол явно предполагал именно эту историческую систему защиты опирающуюся на исходный вариант... источников питания. Она здесь и выстроена. Видимо в те же времена. Отличное изобретение... двустороннее - лишнего фона и прочих присутствующих с самых глубоких слоев не пропустит. Ни внутрь, ни наружу. "Их таких функционирующих не более восьми десятков на все территории", - укладывала себе Сириуирин, отдельно даже обдумывая... Вообще ей должно внушать испуг и трепет такое предложение. И отчасти даже справляется с этим должным. Традиционно считается, что "подводная защита" - сложное искусство Проявляющих Высоких Домов, и с этой точки зрения должно вдохновиться и восхититься, что такую честь доверили только Наследующему землю. Но если оценить как специалист roijthu, схема сама по себе медленная, но несложная. При условии сохранности всех питающих элементов. Да, они до сих пор здесь есть... и есть утерянные. И снятые. В идеале это желательно восстановить, но на сколько это должно поднять сумму контракта...
  Сириуирин встретила в своих мыслях этот должный вопрос. И все ж, несмотря на его должность, решила отодвинуть несколько дальше...
  
  Колодец. Здесь должен был быть колодец. Небольшой выход. Стены... усвоили. И изначальная картина повреждений слоя защиты очень похожая. Это верхняя... уже другая, но так, царапины... Но где колодец?
  Но линии третьего слоя защитного купола уходили в прочное перекрытие, и о полном отсутствии здесь какого бы то ни было выхода Thairien говорили единогласно - и быстрая проверка элементарного состояния, и взгляд на текущий результат съемки интенсивности проявленности фона Thairien.
  И через эти шесть полных выдохов заговоривший Рийви роэ'Гэлиад.
  - Здесь нет колодца, ниери Сириуирин. Очень давно, - потом он сделал пару шагов, вот пожалуй так - проявил свое рабочее место... совсем неочевидное, в угловой нише у той полукруглой стены. Темное, в целом вполне уместное здесь... и все-таки вопиюще странное. Оперся о край арки, провел по нему пальцами, так - бережно... Так, что под движением линии росписи ожили - потянулись, стали на самом верхнем слое тем, чем задумывались - не тем, чем были сейчас, тусклой росписью под принудительным светом - иным подводным, текущим, струящимся - полным причудливых обитателей и неведомых рыб миром - корнями воды, первым, самым близким к миру живых ее слоем, и Сириуирин до самых своих корней сейчас знала, о чем вся эта роспись, всей усадьбы - об оседлавших волны и корнях воды... и как бы там ни было, если данное непроявленное так стучится в тебя - от такого контракта крайне нежелательно отказываться. А она... да. Она не хочет. А ниери Рийви продолжал эхом. - Некогда Дому Гэлиад было приказано прочно запечатать данный спуск и они были вынуждены это сделать. Для... моей работы здесь есть другие спуски. Я вынужден вас спросить, ниери Сириуирин, вы готовы продолжать эту работу? Место, как видите сами, неприятное... - он продолжал и все не отпускал арку, и было все также очевидно, как они здесь есть, живут - и переплетаются - темные, подводные тени и корни...
  
  ...А когда-то, надо полагать, под высокий прилив данную защиту просто приподнимали и закатывали, благо ее прочность и пластичность позволяют это сделать. И волна просто шла и разбивалась, а то, что умудрялось просочиться, просто падало. В промоины. Здешних спусков. Столько времени, что отчасти пропитало - сам камень стен, он тот же - крупный ракушечный известняк, частичная мраморная облицовка, все пористые - своим присутствием, фоном колодца...
  И Roijthu Сириуирин сейчас совсем не хочет знать. Подробностей этой истории. Для чего некогда нужна была Дому Гэлиад данная конструкция, почему ее приказали замуровать и что было вокруг и дальше. С нее вполне достаточно, что ее сюда допустили. Потому что... если она будет здесь работать, как собирается, часть этой истории ей придется узнать. Судя по специфике места.
  Когда она будет здесь работать.
  
  Потом Сириуирин посмотрела еще раз за окно. Поняла, что этот закат с этими тенями рисовать она еще будет. Неоднократно. Как точную модель для данной работы. И ответила - уважаемому хозяину усадьбы Орлиного мыса.
  - Неприятное, - подтвердила ему Сириуирин. Набрала воздуха. И решилась. - Меня оно сначала напугало, но это... интересный профессиональный вызов. Хочу предупредить, что я еще ни разу не работала с "подводной" схемой защиты, но... Я рассчитываю справиться и не отказываюсь от контракта.
  Он посмотрел. Внимательно и медленно.
  - Я рад вашему решению, ниери Сириуирин.
  И, раз сообщила главное, можно было озвучивать:
  - Но по моим предварительным расчетам, обеспечение этого контракта придется значительно поднимать. Но... если возможно, я хотела бы это обсуждать за пределами данной территории.
  "Оправданные соображения", - жестом откликнулся ниери Рийви. Жестом и пригласил. Следовать за ним для разговора.
  
  Вечером верхний ярус общей залы, где завтракают, оказывается, располагал освещением и отоплением с живым огнем. Хороший... Вверх Сириуирин посмотрела по отсветам, подумала очень прочным: недымный, росписи почти над самым очагом не задеты, но они здесь тоже есть и их тоже хорошо бы обновить... А чай в этом доме заваривают дымный и чуть с чабрецом, это Сириуирин знала, незаметный услужающий поставил на стол мед, сыр и орехи, ниери Рийви предложил угощаться, и можно было спокойно обдумывать. Раньше первых шести глотков он все равно не заговорит. А обдумывать нужно. Предложение очевидно... дорогое.
  Кстати, ниери Рийви выдержит семь глотков, прежде, чем поставить чашку. И запросить:
  - Вы готовы изложить свои соображения по поводу объема обеспечения данного... продолжения контракта, ниери Сириуирин?
  - Да, - отзовется она и тоже поставит чашку. Но будет очень рада этой паузе. На дособраться. С этим... недолжно расходным предложением. Так и озвучит. - Основное, что вызывает у меня сомнения... в схеме потребуется восстановить как минимум два подлинных закрепляющих элемента. Это чрезмерно расходно. Но... иначе придется тратить большое количество времени на...
  - Их там три, - ей пришлось прерваться. Ниери Рийви накрыл паузу своей оценкой, перебрал пальцами и дополнил. - Мне пришлось в этом убедиться. За время собственных экспериментов.
  Сириуирин взвесила - это потребовало доли выдоха и маленького глотка. Решила вернуть:
  - Да, я заметила некоторые... относительно свежие повреждения, - и ниери Рийви развел руками в сожалеющем жесте (куска сыра, впрочем, не выпустив). Сириуирин тоже решила продолжить жестом - так что по поводу вышесказанного предложения? Пальцы ниери Рийви взвесили. Взвешивали долго. В паузу уместились два ореха, четверть ложечки меда и два глотка чая.
  - Это действительно очень расходно... - взвесил вслед ниери Рийви. - Но я полагаю, у меня есть... некоторые способы воздействия для наименее затратного получения данных элементов. Могу попытаться. Думаю, к завтрашним рассветным кругам я буду готов предоставить вам точное решение, насколько это условие выполнимо.
  "Понятно", - она ответила тоже жестом. Ниери Рийви обратил внимание на сыр в руке, макнул в мед, проглотил. Продолжил:
  - Ниери Сириуирин, я полагаю, я должен озвучить вам тоже... одно условие для выполнения этой работы.
  - Да, я вас слушаю, ниери Рийви.
  - Мое исследование сейчас находится... где-то в начале завершающего этапа. И я крайне заинтересован в продолжении и окончательной дешифровке. В удобном мне месте. Ну... там. В зале, который не колодец. Я постараюсь, но не могу вам гарантировать отсутствие эффектов, аналогичных... создавшему повреждения, - он зачерпнул горсточку миндаля из явно мелкой для его пальцев миски и да, усмехнулся. - Допрашивать следовые остатки и добывать из них информацию процесс... иногда весьма травматичный. Вы готовы при этом продолжать работу внутри этих стен в моем присутствии или нам лучше сразу договориться о некотором переменном графике?
  
  "А миндаль здесь солят", - это была дальняя очевидная мысль, которую она поймала и рассмотрела за время, запрошенное вслед на краткие размышления. Солят, мелко присыпают легкой, белой, чуть горчащей пылью, словно он рос здесь, на берегу, и впитывал эту соль самыми ветвями и корнями, и она проросла и присутствует - как там - давно не существующий колодец...
  Впрочем, это явно неподходящие условия для выращивания миндальных деревьев. А солеными - эти орехи тоже вкусно. И ответ она знает.
  - А мне будет очень интересно поработать с вами на одной территории, ниери Рийви. По крайней мере, я точно смогу оценить уровень... ваших рабочих воздействий и понять, на что стоит рассчитывать данный слой защитной системы, чтобы минимизировать повреждения.
  - Я вам очень благодарен, ниери Сириуирин, - да, он это повторил, сгреб - теперь пару кусков сыра, проглотил сразу. Запросил. - Я правильно понял, это основное? Какие еще будут соображения по контракту?
  - Остальное стандартно, ниери Рийви. Мне только потребуется более полный анализ... на состав и состояние стен, в том числе по состоянию материи под воздействием Thai. Чтобы более точно подобрать наиболее подходящую - ну, живучую, и заметную - краску и грунт. А еще мне сюда понадобится... думаю, что строительная платформа. Высоко, подручными средствами не обойдешься... а узор здесь очевидно начинается с потолка.
  
  А ниери Рийви молчал. Грыз миндаль. Слушал. Выслушал, собрал пальцы: "Понятно. Логично. Сделаем". А она собралась, сместила ногу - села, так и замерла на цыпочках, а зачем? И поняла, что это тоже соображение, которое надо озвучить. Здесь, сейчас, обговаривая контракт...
  - Ниери Рийви, я буду еще раз просить вас о разрешении. Находиться в вечернее время на площадке там... под окнами. И делать зарисовки. Отдельные от заказа. Но... знаете, данному исполнению контракта они... могут быть полезны.
  Ниери Рийви посмотрел. Внимательно. Как разглядывая:
  - Я так понимаю, они соглашаются вам позировать?
  "Пошутил?" - Сириуирин обдумывала. Еще долю выдоха. Прежде, чем решила подтвердить и продолжить запрашивать:
  - И тогда... я буду честной, мне не терпится завершить работу с галереей и перейти к обговоренному анализу... и я хочу вас попросить обременить ближайшую доставку парой дополнительных заказов. В счет любого из обеспечений контрактов, - завершила Сириуирин. Поймала жест: "слушаю".
  Сначала речь шла о туши и красках, и это было понятно, это было можно легко назвать и соответственно продемонстрировать ниери Рийви характеристику и производителей. Без лишних слов, и без них же посмотреть открытый хозяином усадьбы лист заказа: "Если что не так - поправьте, дополняйте". А потом...
  Вот что дернуло ее за язык...
  
  Нет, Сириуирин знала - два обстоятельства. Сапоги... они подвели еще на том неудобном спуске и, как выяснилось впоследствии, его и не выдержали: шов треснул. Но все же они были достаточно хорошей работы, чтобы выдержать дальнейшую роспись галереи. Но... удобней с тех пор для такой работы они не стали, что она и ощутила лишний раз, сейчас, попытавшись устроиться не так напряженно и поставив ногу.
  А когда вслед за тем в том листе заказов она оценила внутреннюю строительную платформу. И осознала, что ей долго. Очень долго, судя по объему кабинета придется именно сюда - залезать, спускаться, сидеть и стоять, и все эти действия потребуют долгого сосредоточения в самых неудачных для тесноватой обуви позиции... Ноги свою мысль озвучили ощутимо. А что она воплотилась так... ну... для такого выбора у нее был более, чем действенный рабочий пример. Что ей необходимо еще добавить к заказу. Сейчас, вслух:
  - И, если это возможно, ботинки.
  - Ботинки? - нет, ниери Рийви... не настолько удивился, как это подсказывало самоощущение. Которому пришлось слоем не ниже седьмого мысли сосредоточиться и ответить: "Если аль'эртай Алакеста а'Лайетт айе Таирианнон предпочитает именно эту обувь -это же неплохая рекомендация?" Подействовало. Как раз чтоб успеть к уточненному запросу Рийви. - Какие именно ботинки?
  
  И да, она радовалась. Прочной и отдельной мыслью: это хорошо, что она в свое время перерыла много знаков лишней информации и может точно и быстро продемонстрировать Рийви, какие именно ботинки ей нужны. Да, именно эта наиболее облегченная версия с усиленным сцеплением с поверхностью и поддержкой. И можно указать и выслушать как полностью штатный... действительно обычный ответ ниери Рийви:
  - Да, удобная обувь... - и еще отдельно улыбнуться самой себе: сейчас ниери Рийви, конечно, в домашних туфлях, а вот в чем он спускался тогда, на неудобном спуске... Не вспомнить. Ну да, она была слишком занята. Сначала злостью, потом - рыбаком и собакой...
  Но он точно не удивился. Подобрал, внес в список. Продемонстрировав ей предварительно - эти ли? Согласилась. Лишней доли выдоха это не потребовало. Значит, скорей всего - привычное...
  
  Обувь и в самом деле оказалась удобной. Так, что, отправляясь на Suynn'rai домой, к своей Семье, на обговоренный отпуск, что у нее на ногах, Сириуирин вспомнила уже в катере, и ладно, в катере - уже над самым устьем Старшей Тарры, что делало лишнюю мысль о перемене обуви - лишней...
  Для визита домой мыслей было и так достаточно. Не лучший, но им обещанный праздник. Да, и лучшему из старших родичей тоже. А старший Армираиринн ботинки тогда обнаружил и улыбнулся. Она видела. Она рассказывала, что работа увлекательная, что такой практики у нее не было еще никогда, что она, конечно, рада, что ей Дом Гэлиад доверил работу такой сложности... такая практика бесценна для работы - и всей дальнейшей, в Исс-Тарре. Именно поэтому она пока в эту усадьбу вернется и продолжит, это займет объем еще... с тестированием - так несколько малых лет. И да, тогда уже знала - есть то, что останется только ее и внутренним, что и лучшему из старших родичей она не хочет рассказывать - она здесь, сейчас, смотрит на подаренный им ящичек - той, с детства привычной хорошей туши и тонкую "серебряную паутинку" - под лучшие работы, вроде тех ширм Соснового дома... И думает - как стояла, вот еще глубокой осенью, там, на той самой площадке...
  
  Там странно холодает, над берегами Орлиного мыса, перестают накатываться туманы и сыплют, сыплют, мелкие холодные - то дождем, то снегом, сильно сыплют... Куртка снаружи мокрой была полностью... а она застряла, наблюдая за тем, как танцует, складывается, разбивается узор - многих, тонких-тонких серебряных нитей, мелких капелек мороси под ветром... Как она стояла и понимала, вот взглядом Мастера кисти - осознавала - по какому принципу формировались основные связующие "подводной защиты"... И да, тогда как раз вспоминала - ту работу над ширмами Соснового дома, "серебряную паутинку", ложащуюся на хвою... И соображала, что да, она знает, как собирать эту работу и соберет ее. И это было ценностью, ее, глубоко внутренней ценностью, которую можно было держать про себя, но передать и назвать словами не получалось.
  
  И точно также она не стала рассказывать. Ей нравилось. Ей действительно очень нравилось с ним работать. В его присутствии. Работа ниери Рийви... он возвращал море. То море, которое помнил этот колодец. Он заполнял эти стены - и море также неоспоримо было, как там, за стенами и вниз, дышало, чуть ли не брызгалось, было - и она слушала ритм и вливалась, оставаясь в нем, и понятная паутинка подводной защиты складывалась, ложилась - тонкой невидимой сетью в текучий подводный узор - вплеталась в изображаемые корни воды. И навстречу движению кисти мастера Сириуирин появлялись - диковинные рыбы и придонные обитатели, чем-то неуловимо похожие на те тени, что иной раз прорастали - там, снаружи, на отображаемых закатах. Это стало очень быстро - и она уже могла не оглядываться, чтобы понять, присутствует ли на рабочем месте ниери Рийви...
  Ей понравилось. Так, что ей грустно стало понимать, когда эта работа должна была заканчиваться. Ощутимо грустно: не очень помогало, что это будет лучшей из ее работ, которые она может предъявить новым заказчикам. И да, она ожидала. Она позволяла себе надеяться. И обрадовалась. Когда по завершению одного из рабочих вечеров... она спускалась с платформы, а ниери Рийви стоял и смотрел. Вверх. Долго смотрел - и она тоже застряла. Потому что - изучал же...
  - Как... всегда тут были... - медленно высказал ниери Рийви. Не сразу. - Я... знал, но вы... - сбился, провел - не очень понятным жестом, но... видно было - он... тянет сеть - ту самую, и отпускает, рассыпаясь - большим и благодарным жестом... А потом он и продолжил. Тоже медленным. - Ниери Сириуирин, я подумал... если платформа все равно есть... вы... я был бы очень рад, если бы вы согласились продлить контракт еще дальше. Правда - ну, росписи внутренних помещений - там... более рядовая задача.
  А она что? Она, конечно, согласилась. Тем более, что да - после колодца рабочего кабинета это действительно не требовало. Никаких дополнительных условий.
  А потом, на второй день осмотра росписей, она внезапно обнаружила, что ниери Рийви - вот повернулась на платформе и видела - переносит, легко, без лишнего напряжения, свое рабочее место. Наружу, под своды, не так далеко от того места, где они обговаривали тот контракт. Устанавливает - и смотрит наверх, на нее:
  - Вы не будете возражать, ниери Сириуирин?
  - Нет. Мне спокойно и тепло, когда вы работаете и рядом, - да, она сначала откликнулась. Так, по кратчайшей движения кисти. Чтоб только потом уже понимать и осознавать. Да, это так называется. И с ней сейчас происходит. Ну... значит, она будет знать это - и радоваться. Пока у нее есть такая возможность.
  А ниери Рийви установил сиденье, снова посмотрел на нее и улыбнулся:
  - Хорошо...
  
  Нет, моря там уже не было - того, другого моря - ну, надо думать, Llyithu Рийви роэ'Гэлиад отвел... наиболее безопасную часть работы - вроде сведения данных и расчетов - для того, чтобы заниматься этим в практически незащищенном помещении, которое к тому же продолжает оставаться местом еды... судя по тому, как он усидчиво и прочно занимал это рабочее место, наиболее вероятное предположение было верным. Было - другое. Легкое и светлое, как эта - невесомая летняя роспись - листья, колосья, ягоды и виноград...
  
  И снаружи тоже было лето, сухое и горячее - это там она ходила в сад, на территории усадьбы и ниже, на спусках, слушать - как на прочной во всех смыслах земле камни звенят от жары, и ей в ответ рассыпается прирученной радугой вода крошечных фонтанов верхнего сада, а в нижнем, на склонах, зреют постепенно, из мелкой зелени - в очевидное золото в яркую крапочку - абрикосы на освоившихся здесь местных деревьях - были корявые, приземистые... А чуть ниже их - по бросовым территориям - спутанные, непроходимые - защитным стенам поучиться - заросли ежевики внизу...
  
  И она даже умудрилась насмешить местного услужающего, ухаживающего за садом. Который сопроводил, указал основные спуски и границы всех садов. А также сообщил: "Если хотите, угощайтесь. Вам разрешено..." В самый золотой час, когда жарко и в первом слое "нижних шелков", и в собственной коже жарко, - лазила, спускалась, высыпала на мелкую скатку набросок за наброском - потому что свет тех фруктовых росписей в большом зале был именно таким - золотым, летним, жарким и почти бестенным. И скатывалась - к самой ежевике, к зарослям, зарисовывала - там явно часть плетений и верхних завитков должны давать такие - колючие, непроходимые стебли, с крупными - и самое то на эту погоду - кисловатыми, сочными ягодами... Которые стоят того, чтобы об них поцарапаться... Темные, сочные - и кажется, не одно темное лиловое пятно она умудрилась посадить на скатку с набросками... Ну, наверно, ей тоже хотелось попробовать. И тоже хотелось - яркого, сладкого и внимания. Потому что про скатку для набросков Сириуирин надолго забыла. Сначала с колодцем... Так что - договаривалась с тушью, здесь было быстро, сматывала вниз изрисованный участок, усаживалась - а камень был теплым... прямо горячим. В несколько движений набрасывала - листья, большую ягоду под ними... просила разрешения, снимала. Смотрела - на заросли сверху, думала - но - какова ограда... Такого... вкусного и непроходимого подвида она и не знает, интересно - приживется ли в пределах Белостенной таким же - ему там явно есть место...
  Это и озвучила - услужающему, на подъеме - что если это возможно, будет просить разрешения. Можно ли ей будет вывезти образец для дальнейшего исследования и размножения этого сорта ежевики? А тот и ответил легким, на старте смеха: "Вот это вот размножать? Да сама ж растет..." - и жестом еще отряхивал, что наоборот бы... А Сириуирин не соглашалась, тоже оценивая пальцами: но какова фактура и какова защитная ограда... Это услужающий тоже поймал на пальцы, покрутил и спросил: "Ниери, но вы скажите - вкусная?" - "Очень вкусная", - откликнулась Сириуирин и вот тогда он смеялся уже, звонко. Продолжая вежливым: "Вам к завтраку набрать?" - "Сама наберу".
  
  Это было - звонким, медовым, летним, прочным - и можно было на то самое утро еще раз попросить разрешения - и подхватить плетеную корзинку - в верхних розетках росписи, все-таки, были именно такие, и пойти вниз... А место, как нарочно, показывало очередные - бесконечно интересные - скалы и стелющийся чабрец, стену и яблоневые ветви - да, это яблоки, и уже зрелые, - а солнце уже грело совсем, раскаляло камни... Так что пока собирала, пока зарисовывала, пока ела ежевику, пока поднималась обратно - пришла разогревшаяся, пыльная, хотела сначала добраться до помывочной... Но корзинку поставила. На свободный столик у подъема на верхний ярус, где некогда разговаривали о прошлом контракте. На колодец. И почему-то потом обнаружила, что ниери Рийви - ну, он конечно, давно начал работу, но сейчас прервался совсем - стоит рядом, целиком сейчас и здесь. И улыбается:
  - Я могу угоститься?
  
  ... - А я тогда все понял. Летом, - рассказывал он потом. - Я тогда досчитал свои основные огрызки покойников. Выбрался. Как зафиксировать результат - понимаю, в каком я мире на каком слое - труднее. Встал, чтоб осознать. А тут вдруг ты есть. Живая. Горячая - солнцем пахнешь. И зубы в ежевике. Ну и я понял - что я когда-нибудь буду - и очень хочу любить уважаемого мастера ниери Сириуирин. Понял, где располагается мое счастье и как выглядит...
  - А потом, - тихо, легким продолжала тогда Сириуирин, - продолжал осознавать?
  - Ежевику ел, - возвращал Рийви. - И документы подбирал. Я рассчитывал полностью подготовить предложение.
  
  А Сириуирин вспоминала, что тогда так сразу и не ответила на запрос - про угощаться - согласием. Это хозяину-то дома и сада... То есть, сказала, что можно... но только после того, как зарисует. И подумала, что сполоснуться потом успеет. На руки ниери Рийви посмотрела. Тоже было слишком интересно. И, быстро, не усевшись, только развернув, укладывала - округлые линии абрикосов, лист и короткие штрихи веточки, темные, всей тушью, отдельные элементы ежевики, и яблоко отдельно, совсем красное яблоко, тоже темной тушью, и ветка с парой листиков, теперь плетенка корзинки... И вот потом про себя удивлялась - совсем не могла бы сказать, а где тогда был Рийви? Стоял, сидел, что делал? Ну... точно был рядом. Потому как потом обратилась же:
  - Ниери Рийви, а разрешите... вас тоже зарисовать?
  Ответил он тоже жестом, да. Легким жестом. Что разрешаю. И - а что нужно делать? Она ответила. Что взять яблоко... и да, немного так постоять. Это займет времени... но несильно. А если еще времени есть - можно еще ежевики в горсть? Он ответил - снова движением, свободной ладонью, что да, можно... процесс интересный, и продолжил запросом, обводя росписи рабочего полукруга зала. Вроде как: "Здесь и отобразите?" Тут уже Сириуирин пришлось словами.
  - Если... вы захотите. Но его тут не было. Ничего... из сюжетов, включающих изображение разумных, - и еще думала, что надо пояснить. - Я... просто не удержалась. У вас... очень интересные руки. И вы весь...
  Да, конечно - в самом нижнем шелке, у него - еще и полностью в обвязку, тонкий, темно-синий, только четче подчеркнуть...
  
  - Конечно, мне было интересно, - говорила она потом. - Мне было очень интересно. Еще тогда. Со спуска к морю. С рыбака и собаки. Но... я не думала. Это было место, на которое я не рассчитывала претендовать. Как бы хорошо мне ни было...
  А Рийви улыбался. И она вспоминала - ежевику. Крупные ягоды, щедро, в горсти - одной, и дальним фоном дать - яблоко и абрикосы, в корзинке, чтоб было внятно - какие ягоды и какая горсть. А потом он их ел. Подбирая. Из горсти по ягодке.
  
  А потом она, конечно, рванула наверх, в свою отведенную территорию, сполоснуться и переодеться в рабочее. Чтоб потом вернуться, приступить к возобновлению расчищенной розетки вокруг светильников, левой, мелкой, теперь-то она совсем знала, как...
  Но что-то еще сдвинулось. На небольшой шажок. Сделавший отчетливо можным - простое, в целом. Замечать, что здесь, за работой ниери Рийви иногда отвлекается и грызет орехи - да, этот самый соленый миндаль, и снова глиняная... плошка кажется слишком маленькой для его пальцев... Да, сопоставляла - просто потому как она, очередной раз направляясь на подъем на платформу, проходила мимо его рабочего места, а он как раз отвлекся и зачерпнул - тогда и подумала. Поймал взгляд, подтвердил и бросил легким жестом: "Угощайтесь!" И вернулся к работе. Угостилась. Миндаль был вкусный. Ей все упорно казалось, что местное масло, на котором разводят краски пахнет им же...
  
  Угоститься ниери Рийви предложил и потом. Летом здесь темнело поздно и медленно, и закат долго, долго заливал зал золотым, потом краем алого... К полному золоту можно было уже и спускаться, но тогда она задержалась на платформе. Прорисовка дальнейшего плетения орнамента в наилучшем свете не нуждалась. Увлеклась - почти до самого заката. И, когда спускалась, обнаружила - да, ниери Рийви уходил, но сейчас вот вернулся. Знала, что сидел. Что отвлекался от рабочего материала и смотрел на слишком большую для рабочего места емкость. Кувшин. А сейчас встал со своего рабочего места и смотрит, пока платформа встает на нижние опоры. Чтобы подождать, пока она спустится... и задумчиво запросить:
  - Ниери Сириуирин, я хотел бы попросить вас спуститься сюда. Позже. Передохнув от работы. Если это возможно.
  Она не стала переспрашивать, зачем - было очевидно, что это - важная просьба, а дальнейшее уважаемый хозяин может рассказать сам. Если и когда захочет. А пока он поблагодарил за согласие, посмотрел на кувшин и вернулся взглядом к бесконечными цепочкам знаков на экране.
  А когда она спустилась, заканчивалось уже и последнее алое, светильник был задействован только один, и легким, сумрачным светом. Свет еще укладывал - бликами - работающий передающий. И - да, его она увидела первым - на раздвинутом окне стоял, светил, вздрагивал под ветром уголек Благодарственных. Значит, ниери Рийви позвал ее присутствовать там, где счел нужным попросить внимания своего Бога...
  Она, конечно, смотрела - на этот огонек. Рийви роэ'Гэлиад, конечно, отследил...
  - Я сегодня практически завершил основную часть моей практической работы, связанной с уловом, - слово он перебрал, подчеркивая, - и приведением в порядок предварительных расчетов, - он договорил, отвлекся от экрана передающего и взвесил на руке неуместно большой для рабочего места кувшин. - Это было непростой работой и я хочу сегодня и сейчас это отметить. Тихим вечером и хорошим вином. И хочу пригласить вас разделить это со мной. Если вы согласны.
  - Я благодарна вам за это приглашение и принимаю его, ниери Рийви, - да, она ответила - и ниери Рийви предложил жестом сесть, погасил экран передающего и наполнил чашечки - из того самого кувшина. Вино было хорошим, глубоким и легким, с неочевидной смолистой горечью.
  - Третий звездный... - медленно взвесил ниери Рийви за третьим глотком. - И еще работать хватит на столько же. Раз двенадцать. Здесь очень плотный слой... следовых остатков... разнообразной сохранности с крайне богатым потенциалом разработки по интересующей меня тематике, - он прервался еще на глоток и пояснил. - Дешифровка и перевод в подробные точные данные исторически известных методов работы с некоторым спектром явлений Thairien, а также попутно разрабатывавшиеся некогда и ныне утерянные методики.
  Потом он прервался на более долгое время. Пил вино, смотрел на танец уголька Благодарственных... Места вмешиваться ей немного оставалось, она и не вмешивалась. Думала. То обдумывала, о чем он потом заговорил:
  - Здесь... по данной теме работы крайне... богатые залежи материала. Это очень тяжелое для себя самого и своих мертвых место. Родовой участок побережья Дома Гэлиад. Его воссозданная прочной часть... - он перебирал что-то тяжелое и важное для себя, он делился - непонятным и ценным... А потом снова наполнил свою чашечку и очень отчетливо разглядел ее рядом. - Я думаю, ниери Сириуирин, вы могли это понять. При работе над кабинетом.
  - Он остался... - вполголоса, согласившись жестом, подтвердит Сириуирин. - Очень очевидным колодцем.
  - Они здесь все. Примерно так остались, - ответит ниери Рийви. - И стены здесь говорят, если знать, как спросить. Это очень... специфическое и тяжелое место.
  Она держала это долго. Подбирала, смотрела - как блики огонька Благодарственных перетекают - с кружки на руку, на шелк, отражаются во взгляде. Тоже пила вино - и не один глоток. А ветер за окнами был - и был все еще теплым, морем не пахло - разогретым камнем, травами... и слышно волны тоже не было, только хором, многоголосьем трещали цикады.
  - И все-таки здесь очень прочное место, - потом продолжит Сириуирин. - Целое. И чистое. При всех особенностях окружения, - и надо будет сделать еще два глотка. Перед тем, как сказать. - И я очень благодарна. Этому месту... и вам. Прожила и узнала здесь я очень много. Очень для себя ценного. Больше... чем искусство выстраивать защитные системы историчного образца... - она улыбалась. Выплетала пальцами то, что в словах не очень умещалось. "Паутинку" подводной защиты - там. В колодце.
  А ниери Рийви слушал. Очень отчетливо слушал. И подобрал пальцами. Забрал внутрь, как свое ценное.
  А дальше - в общем, ничего не происходило. А что должно было происходить? - работали. Но еще... на часть дистанции был получен доступ. Она и позволила...
  
  Сириуирин помнила - работы оставалось немного, как раз крайние виноградные ленты и пара внешних розеток - она как раз обдумывала, не удастся ли уговорить ниери Рийви - и все-таки своими глазами увидеть виноградники - те самые виноградники, о которых говорил Наставник Йерн'нарин. Кто, конечно, из Мастеров кисти винограда не рисовал... но местный все равно будет интересно увидеть. Чтобы это было правильнее.
  О винограде она и думала - когда разворачивала платформу на спуск... и пока спускалась - с верхнего-то подкупольного - обнаружила, что ниери Рийви прервал работу. И, похоже, какое-то время назад. Стоит и смотрит, как она спускается. А платформе надо еще доехать до основной направляющей и развернуться... Стоит. И смотрит.
   Сириуирин все-таки не достояла. Спрыгнула. Когда платформа была еще в полушаге от места фиксации. Притормозила в два с небольшим шага. Остановилась. Близко. Ну... ей вспоминалась галерея и первое продолжение контракта - и колодец - наверно, взгляд опознавался... Хотя тогда его точно не фиксировала. Видимо, так запомнился. Интонацией тоже. Медленным... и чуть-чуть все равно... выныривающим:
  - Ниери Сириуирин...
  А дистанция уже была пройдена - и допуск получен - достаточно, чтоб в затянувшуюся паузу подхватить. Легким:
  - Ниери Рийви, насколько я помню основной план усадьбы, росписи остались только в личных спальных помещениях. Если они расписаны...
  - Личные спальные... Да... - а он как будто все еще выныривал. И вынырнул. - Ниери Сириуирин, вообще я хотел вас спросить - а что вы думаете о заключении брачного договора?
  Сириуирин было странно. Потом. Что она запустилась так быстро. Снова первая мысль. Что это доступно. Это возможно. И это потрясающе интересно. И да, следовательно, она хорошо знает, что сейчас отвечать:
  - Что преимущественное право составлять его и подавать в соответствии с местом в мире и статусом принадлежит вам... ниери Рийви, - и только потом, дополнительно выдохнув и улыбнувшись можно дополнить. - С моей стороны вы... уже располагаете полным и безусловным согласием.
  Кажется, он выдыхал дольше - перед тем как отчетливо переступить... границу территории для близких. И еще раз уточнил разрешение. Перед тем как заговорить:
  - Я... правда очень часто забываю, что разумные существуют... и с ними надо как-то разговаривать... И трачу значительные средства на старые, отслужившие свое вещи. В том числе сильно небезопасные.
  - Это...- начала Сириуирин, слов внезапно не подобрала и улыбнулась. - это тоже интересно... Я - вы, ниери Рийви, сами знаете - как я работаю и сколь странные вещи бывают мне необходимы - да, я хотела, если это возможно, попросить вас поехать на виноградники, - а мысль укладывалась - здесь, сейчас и отдельно: а ведь... это значит - что можно - здесь, сейчас - разговором ладоней... ощущением тела... его - можно? Но продолжала говорить. - Я... сделала наверное... и двенадцать раз на двенадцать набросков здешних закатов... и думаю, сделаю еще столько же, если... это получится...
  - Я знаю, - медленно, совсем насыщенно откликнулся ей Рийви... очень интересный Рийви. - Я смотрел. Наверное, с самого начала... - и под ее запросом - на ближайшей дистанции, пальцами (получилось...) про как и зачем - вздрогнул он тоже... насыщенно. Так, что отдалось под кожей. Но продолжал. - Я... наблюдал. Сначала несколько опасаясь. Гости там бывают... ощутимые - и естественное состояние фона такое, что - ну это не очень безопасно, находиться на площадке, от которой до прочной земли отвес не в одну сотню шагов. А потом понял - вы действительно умеете и просто любовался...
  - Это... хорошо... - тоже медленно получилось у Сириуирин... Это, нарастающее изнутри, слышать было все интереснее и интереснее.
  
  И это действительно было - хорошо...
  
  А потом они поехали - на виноградники. Вниз. Со скалы Орлиного мыса - медленно проявляющейся среди камней рыжей дорогой, тоже костью камня, вниз, где пространства осенней зелени и старых, изогнутых, ухоженных виноградников оказались такими... прочными и невероятными. И вот там, у дороги, у пыльной изгороди тоже ежевичника (листья темнели, кукожились, а ягоды еще были - она увидит, запомнит - ягоды остаются здесь до весны...) Сириуирин думала - она все же именно сюда придет поставить уголек Благодарственных - за здесь накрывшее с головой - морем - яркое, единственное, светлое ощущение - она есть - на том месте, где должна и рада быть и где ей хорошо... А Рийви смотрел и улыбался - да, он влез в достаточно прочные штаны, чтобы взять штурмом колючую преграду ежевичника и принести ей то, что нужно - стянув с повозки - мелкую, иссиня-черную, в легкой белой присоли виноградную горсть...
  Да, конечно - она, Roijthu Сириуирин, узнавала работу. Уважаемый Наставник Йерн'нарин Эс'Гэлиад на этих землях очень правильно вырастил очень правильные виноградники. Виноград... ей хотелось продолжать: его работы - был разным - самым разным, мелким, черным и дымно-сладким; крупнее, с седой инеистой проседью по черному боку и упругим и терпким слоем под кожицей; был длинный, золотой в зелень, который здесь растили на верхних участках, для большего ветра, прочный и чуть более кислый, на то самое вино...
  
  А Мастер Сада Сириуирин говорила себе, что как это сделано - она подумает потом, подумает и изучит, а пока она не будет - ни понимать, ни учить, она будет есть, дышать, впитывать, вытаскивать сверток бумаги и набрасывать - линии виноградника сверху, какие они по-своему волны и как смотрятся среди них - птицами, присевшими на воду - работающие люди, солнечное золото над ними, круглые виноградные бока - разные, цветные, и изгибы старых, старых лоз, скрытые сейчас листьями - и даже так удивительно... наглядные.
  
  ...Здесь будет еще одна их зима - и в нее Сириуирин напишет своему Наставнику запрос на разрешение проводить специфические работы на его территории. Roijthu Йерн'нарин Эс'Гэлиад ответит согласием - с одним условием: он желает преимущественного права просмотра и, если сочтет нужным, выкупа сделанных работ. Сириуирин - ничего не сказавшая ему о сути работы - рассмеялась. И вслух помянула прозвище уважаемого Наставника, начиная писать ответ. С безусловным согласием.
  И действительно выкупил. Четыре из получившейся серии "Знаков виноградных лоз", которых всего было шесть раз по двенадцать. Проворчав, что это лучшее, что он видит на правах "Воротных защитных знаков" в текущем проекте. Уже лично. Договариваться о цене перед этим, правда, не побрезговал. И еще выговорил Сириуирин, что с наименьшей достойной ценой она недостойно дешевит. Сириуирин в свою очередь сообщила Наставнику, что искусство выставления цен действительно недостаточно ей освоено... но пока она планирует развивать свои таланты в других направлениях. Кроме того, ей мешает слишком полное чувство благодарности.
  
  А тогда, в листьях, лозы еще не были так неотступно - знаками, но были, и это было вкусно, и их хотелось рисовать. Потому что это тоже очень привычный способ дышать и отвечать миру. Дышать - а виноград вызревал, и был цельным запахом - пьяным, тягучим, прихотливым, как ветви старой лозы - был - и сливался с золотом поздней уже осенней пыли под солнцем и разогретого камня, с солью - а пах он все-таки и морским зверем, Рийви... ценный и интересный ее Рийви... По приезду он спрашивал, как будто... привычно на расстоянии глубоко уважающих друг друга.... это было странно, после первого его штурма изгороди - желает ли ниери Сириуирин спуститься вниз и посмотреть отсюда на море и на странные, дикие места. Ниери Сириуирин, конечно, очень желала, и он пригласил спускаться. Перевалил через прикрывающий виноградник хрусткий скальный гребень и покатился вниз... традиционной здесь неощутимой тропой... все же несколько более пологой, чем тот спуск к морю.
  Моря она, правда, сначала не увидела. Увидела - домик. Старую, маленькую - время прикасалось, и хорошо пошатнуло - простую постройку... Домик в шесть стен, четырехскатную крышу и печку. Очень... прочную и хорошую постройку. Такую, что ей стоило это сказать. Сириуирин и сказала. Пальцами. По дереву. Благо, Рийви подошел и остановился у строения.
  Рийви увидел.
  - Довольно давно тут был младший склад. И маленькая сушка. Сейчас уже не нужно. Сторожка. Когда я в процессе работы рисковал забыть, что живой, я приходил сюда и оставался здесь. Очень... вкусный домик, - сказал Рийви и улыбнулся. Тоже адресуя бревнам его близкий жест.
  И Сириуирин было горячо. Внутри костей и ближе крови. Потому что Рийви - ее светлый, ценный и один такой - да, тогда она это и поняла и знала насовсем - был готов...даже - хотел? - допустить ее на настолько личную и свою территорию? Горячо... совсем...
  Кажется, тогда она еще успела спросить - пальцами же - можно ли войти? Успела уже тогда понять запах, да - дерево впитало, совсем, полностью, и дом пах виноградом - сохнущим, жарким, пьяным, и да, того самого цвета - темного, высохшего винограда дерево - да, дом пах - так, что хотелось грызть... Стол... она тогда только услышала - сшибли...
  
  Рийви - он как опасался - своих габаритов, того, какой он совсем большой - и от того был медленным - и так... осторожным - и она плыла, растворялась в этой невыносимо медленной тягучей нежности, и появлялась вновь - и это было так здорово, что он был большим, что он - был - целиком и везде, а мир все еще пах виноградом и солью, и да - ей в этом доме благо было, что - грызть, пробовать, и снова, и не отпускать, и слушать, как к ним идет волна и слушаться, всплывая, падая - ме-едленно, и снова, и еще раз, и наконец быть рядом, тоже - накрытыми той волной... А потом дышать, слизывать, остывая на берегу, какой он - соленый и прочный, теплый... Впрочем - на какой день, какого срока жизни они тогда заснули, и проснулись, и снова - она бы точно не могла сказать. Рийви-то потом улыбался: пять дней - пять полных дней, всех кругов ты ни разу не взялась за кисть. Только за меня...
  
  А море - море было ниже. Она это точно увидели в те дни. И там заканчивался закат. Но сверху. Над грядой... где-то там, выше, была - усадьба, башня, площадка, откуда она рисовала - а здесь - только чуть впереди идущий Рийви - снова, и теплая каменная тропка, вполне проходимая - приятно проходимая и босиком. И море. А вода была прочной и безопасной, соленой и теплой, а Рийви, как оказалось, тоже умел и любил море и так - доверяться и плыть, оставляя отдельно привычки и сомнения столицы - если знал их когда-то... Много больше, чем сама Сириуирин. Училась. А море было соленым и густым, и теплым, и мелким рыбкам нравилось жить у этого прочного берега... их не было видно, но они внезапно удивляли, когда привыкали к стоящим... и видимо пытались найти у этого внезапного обитателя моря съедобное... А про ракушки Рийви точно говорил - что они - вон те, на скалах - их можно есть, безопасно и вкусно. И -"Хочешь, Щегленок? Замечательный, дикий Щегленок?" Но правда как раз не хотелось...
  
  А потом они возвращались. Когда ветер с моря становился более зябким, земля еще оставалась теплой, а камни дорожки уже кусались холодком. А домик тогда пах особенно вкусно... Согревались - совсем, пока любили друг друга, а Рийви все равно оставался - соленым, со вкусом моря, а потом засыпали... но тогда она уже знала, пока спала и просыпалась, и слушала сквозь легкий полусон, как он дышит, здесь и рядом, как ей полностью нравится, как это есть с ней и сейчас... Как это прочно есть - и как на самом деле тонка эта единственная и прочная их земля, об которую разбивается то море - и которую укачивает - будучи рядом, недалеко - своим ощутимым, но безопасным присутствием...
  Roijthu Сириуирин потом говорила - легким и близким - Llyithu Рийви довольно ей улыбался и подтверждал: "А вот тогда я и вынырнула - и поняла, что мы будем долго: когда мне захотелось измерить параметры, обеспечивающие такую прочность?" Захотелось... но измерять не собралась, ну неуместно же. Но слушала, вот когда проснулась - как приходит, как уходит, как качает волна - здесь, под прочной землей, как совпадает и не совпадает с ней дыханием - на двенадцатую, на мелкий счет - Рийви... спящий здесь, рядом, под боком. В некотором роде составляющая. Прочности этой земли. Такой - открытый и красивый. Что да - не удержалась. Вспомнила. Что где-то у входа, где осталась вся, полная одежда - есть и ее "драгоценности пишущего" с неотъемлемой скаткой бумаги под наброски.
  Да, она кажется шевельнулась очень тихо. И не очень шуршала в процессе поисков. Хотя тот, кто сказал, что это проще, чем снять кисть со своего пояса, никогда не сталкивался с задачей этот пояс бесшумно искать... И расположилась осторожно... кисть тоже разговаривала почти неслышно...
  А Рийви - вот ведь, дышал, ровно, спящим - тем же. Все это время. Сколько его там было... ну - не замерять же было в процессе? Время и состояние другого разумного: спит ли... Но как раз - кисть завершила работу и тушь подсыхала... когда Рийви приоткрыл один глаз и совсем не сонным, легким - запросил:
  - Не удержалась? - потом уже полностью посмотрел. Подтвердила. Улыбнулся. - Покажешь?
  Согласилась. Посмотрел. Оценил так... подробно:
  - Надо же, красивый...
  - Я только зарисовывала... - откликнулась Сириуирин. Думала, что его еще ждут - рыбак и собака. Их Рийви оценил тоже так, очень серьезным: "Я знаю, что ты мастер, мой Щегленок. Что ты очень потрясающий мастер..."
  
  Но это будет потом, та скатка ждала среди вещей в ее комнате усадьбы Орлиного мыса. Куда она вернулась уже после - той отправки документов.
  
  Здесь, утром - вот тогда как раз она проснулась позже, и долго просыпалась, лениво - и тоже вдруг приоткрыв глаза обнаружила, что Рийви здесь - и смотрит. Тоже - приподнялся на локте и смотрит. Медленно и внимательно. Ну... правда так отдельно, что кажется даже не заметил, что она проснулась. Так, что прямо спросонья можно собрать мысль и запросить:
  - Что замеряешь?
  - Нет, любуюсь. Осознаю. Какая ты замечательная совсем и вся, - а потом он повернулся, а потом в его руке возник - внезапный тут футляр для бумаг - парадный, статусный, с верхней печатью... Дома - Дома Гэлиад? Здесь она уже полностью проснулась. И Рийви это заметил. Заговорил. - Я тебе винограда принес, а там почти полдень. И документы пришли, Щегленок. Моя Семья в полном восторге от моего наконец-то выбора, к тому же ниери Йерн'нарин оказал мне честь и собирается выступить посредником при заключении договора от имени Дома Гэлиад, - последнее он проговорил единым ритмом, всем возможным высоким фаэ, чуть только подсыпав искорок - в короткое "наконец-то". А потом отряхнул россыпью, близкими жестами - мол такого статусного эти стены никогда не слышали, не сложатся ли в высокой почтительности? Сириуирин в ответ пожелала им стоять вечно - очень... прочувствованно. Это было - малым, из того, что здесь, сейчас переполняло... А Рийви поймал благое пожелание, забрал себе с высокой благодарностью и вот вслед и спросил. - Не знаю, подходит ли обстановка, чтобы попросить у моей дорогой избранной супруги - в силе ли ее решение о полном согласии и когда она готова его написать...
  Сначала она шутя попыталась стукнуть Рийви. Мелкой вышитой подушкой. Поймал. Не получилось. Поинтересовался, подтверждение ли это безусловного согласия. Смеялись. Вернул в ответ - виноградом. Тогда Сириуирин и сообщила, что готова - здесь, сейчас, немедленно... Там, конечно, подобающая бумага предусмотрена. А хорошая кисть у нее всегда с собой.
  
  Вот об этих виноградниках она себе и напоминала - держала броней - перед первым семейным торжеством, где новой Семье случилось присутствовать вместе. Ну, в лучшем из ее старших родичей настолько было недолжно сомневаться - Армираиринн роэ'Салва принял и приветствовал нового признанного родичем по семейному договору наиболее достойным образом. И дары от урожая принял - даже... с личной реакцией и благодарностью. Рийви как полноправный арендатор имел право преподнести в дар вино земли Орлиного мыса... а дед явно понял, что это за вино.
  А еще это перед тем приемом она рассказала Рийви и эту часть своей жизни. Про аль'эртай Алакесту и ее ботинки. Когда Рийви втискивался в статусные сапоги, чего по его словам давно не делал. И сильно сомневался, что сумеет в этом странном орудии подняться даже вверх по лестнице к основному дому. Но... место в мире, на котором данной процедурой можно постоянно пренебрегать - ему явно не светило. А по лестнице он поднялся и дальше - передвигался вполне нормально. Правда перед входом проворчал, что выяснит по архиву побочным запросом, когда и при ком данная обувь была введена как праздничная и статусная... и какие еще интересные старинные вещи приписывают данному... изобретателю. Правда, похоже это он так Сириуирин отвлекал. Та волновалась... достаточно заметно.
  Дальше там шли дальние внутренние семейные беседы, не то, чтоб ее сильно отвлекали чужие семейные перспективы... но новая Семья, если все получится, рассчитывала выстраивать усадьбу на возобновленном участке земли и в том числе интересовалась, доступен ли будет Мастер Сада ниери Сириуирин для заказа. Профессиональный разговор и отвлек... нет, она заметила, что ниери Рийви беседует. С лучшим из старших родичей. По инициативе Армираиринна. Да, продолжала беспокоиться. Тем более, потеряв их из виду.
  
  Нет, искать не пошла. Пошла выдохнуть и проветриться, послушать, как звучит дождь и не звучат люди. Не получилось. Верхнюю лестницу от рабочего домашнего кабинета Армираиринна отделяет только окно. Принципиально старое и большое окно. И слышимость там отличная. А Рийви говорил. Увлеченно. Спорил... А когда он так говорит - ну, он большой. И его хорошо слышно.
  - Нет, ниери Армираиринн, позвольте вам возразить...
  И да - взрослая Сириуирин, Roijthu и Мастер Сада - а вот не удержалась. Влезла - посмотреть. Поначалу - к окну. Ну - там немного лезть. Всего подняться и переступить. На ограду подоконника.
  
  Они разговаривали. Во время праздника. Старший родич Армираиринн. Развернул передающий и сел - оживленно общаться. Пригласив собеседника на свою рабочую территорию. А Рийви, ведь сбросивший два верхних вышитых слоя парадного одеяния - Сириуирин знала, невыносимо неудобного для работы с передающим - скорей всего с разрешения владельца кабинета - увлеченно, фейерверком жестов, раскрывал перед уважаемым хозяином, что он находит неверным в выставленном предположении.
  - ...Судя по реконструированным данным, "вот эта структура", видите - эти "отростки" подводной защиты, как раз настроена определять возможных визитеров "телом разума"... Да, в колодце Усадьбы ее сохранившиеся реликты частично действуют, я тестировал...
  - И сработают ли они... скажем, если кто-то со стороны колодца пойдет... телом разумного?
  - Ну... я не рисковал проверить такую глупость, но в исторические времена - могли... - Рийви перехватывал очень быстрый заинтересованный жест, и заныривал в передающий. А Армираиринн роэ'Салва стоял и слушал. Изредка адресуя к собеседнику почтительный жест внимания...
  Жест, который Сириуирин отпустила, слезая с подоконника, почтительным не был. На празднике или в ничейные дни - но к деду надо будет зайти. Поговорить. О том, как сейчас он оценивает ее выбор супруга и стоило ли приносить в обсуждение брачного договора столь несправедливую оценку?
  
  И поговорила. Не на празднике, утром. Сообщив, что желает нанести личный визит и что разговор будет не самым подходящим для праздника. Лучший из старших родичей Армираиринн запрос принял. И пригласил Сириуирин проходить. Вверх. В этот самый рабочий кабинет. Поприветствовал. Внимательно посмотрел на окно и взвесил длинную мысль на пальцах. Сириуирин ждала.
  - Я правильно понимаю, что уважаемая супруга ниери Рийви роэ'Гэлиад пришла попросить у меня извинений? Или хотя бы объяснений? - поинтересовался он дальше.
  - Да, вы правильно понимаете, er'mei Армираиринн, - Сириуирин тон обращения поддержала. Старший родич еще раз посмотрел на окно, на незадействованный передающий, отмерил ладонью время на раздумье. И через него высказал. Ценное:
  - Да, я готов их принести. Я был несправедлив в своих предварительных оценках этого разумного и ошибся. Ниери Рийви не настолько безумный исследователь заслуженно забытых знаний, каким я его полагал. А весьма рациональный и осторожный. И очень увлеченный исследователь. Если тебе отводится хотя бы треть того внимания, что он уделяет своему проекту - ты счастливый человек.
  - Я очень счастливый человек, - четко - знак к знаку - высказала Сириуирин. Все-таки перейдя на речь близкой дистанции вслед за старшим родичем.
  - Отлично, тогда я попутно нагружу его еще одним контрактом. Эксперт, владеющий данными статистики случаев успешного несанкционированного доступа по слоям Thairien в условиях отсутствия личного внутреннего и принятых впоследствии мер безопасности - это... просто подарок Того, кто Выше... - за формулировкой, впрочем, старший родич выдохнул и интонацию поменял. - Но я все равно считаю исследователя-Llyithu не самым удачным выбором в жизни, - проворчал Армираиринн. - И хочу тебе сказать, что я очень надеюсь, что выданное вам разрешение не останется напрасным.
  Сириуирин подумала - и оставила про себя. Что это не самая должная территория для запросов старших родичей. В старых Семьях Исс-Тарры... они все равно будут запрашивать. И лучший из старших родичей, если ему так хочется, в своем праве испытывать традиционный страх обитателей Сердца Мира, что наследующая линия его Семьи может прерваться. Главное, что они обоснованно не испытывают его сами:
  - Я позволю себе напомнить, что последние сотни звездных крайне малая доля выданных разрешений остается безрезультатной. И мы обоснованно рассчитываем в эту долю не попасть, - высказала она уже вслух. - Мы работаем - и у нас получится. На сейчас - я очень рассчитываю, что наши дети смогут выбирать, какую землю им наследовать...
  И да, к реализации и этого проекта они как раз планировали приступить. Когда Сириуирин начинала работать над садом Соснового дома ллаитт Алакесты. Ньера Бобер подрос до достаточного возраста, чтобы можно было подумать о втором ребенке, и очередной раз начать получать разрешение...
  
  Ллаитт, конечно, осталась той же. Вплоть до расцветки слоев одежды для визитов и ботинок... и легкого жеста, продемонстрировавшего ботинки. Сириуирин еще обдумала дальней мыслью - возможно и стоит поблагодарить уважаемого заказчика за полученные в итоге знания об удобной рабочей обуви. Потом. По завершении основного разговора. Алакеста-ниерра начала его довольно медленно. Сообщила, что недавно имела возможность и удовольствие оценить работу Мастера Сада Сириуирин при последней регулярной обработке парка при Мраморных башнях.
  - Мне лично знакомы и приятны отдельные уголки этого парка и мне понравилось, как вы их сейчас решили, - завершила рассказ ллаитт. И приступила к основному разговору. - Я рассчитывала еще не раз обратиться к вам с заказом и понимаю, что этот срок настал. Я предполагаю, именно у вас, ниери Сириуирин, получится устраивающим меня образом оформить сад при моем доме. Правда, должна вас предупредить, там... потребуется значительная расчистка. Им довольно долго никто не занимался, кроме минимального ухода.
  
  Разумеется, заказ Сириуирин приняла. С подобающим - "это честь и удовольствие". Уважаемый заказчик - традиционно, как подумала - не стал ее ограничивать во времени. Что касается стиля решения, то ллаитт Алакеста также не собиралась мешать выбору уважаемого специалиста. Но если ниери Сириуирин так будет удобнее, она готова это обговорить. После предварительного осмотра территории сада Roijthu Сириуирин и ее предварительных выводов.
  - Впрочем, одно обязательное условие я вам уже готова поставить, ниери Сириуирин. Предполагаю, что это не совсем совпадает с образом и содержанием этого сада, но я хочу, чтоб в нем не было лестниц. Вообще - ни одной лестницы, - четко выговорила хромая ллаитт. А потом запросила. - Вас устраивает?
  - Я думаю, это будет несложно, Алакеста-ниерра, - предварительно взвесила Сириуирин. Тот образ сада, который у нее остался в смутной памяти говорил - там есть спуски. Там есть немало спусков, но их можно оформить и без лестниц. По крайней мере, это точно можно будет решить после предварительного просмотра. О дне которого они и договорились.
  
  Дом был тот же. И сад остался тем же. Сириуирин слышала. Вот как эр'нере Ивери эс Вереста, старший охраны, сопровождающий ее до сада, поклонился и оставил мастера наедине с местом. Дышать и думать. Сириуирин и прошла несколько шагов - так, чтоб видеть целиком галерею Соснового дома и общий вид сада снизу. И остановилась.
  Да, она не знала, с чего начать. А сад был тем же. Глиной. Минимальная расчистка здесь велась, но явно не включала - и Сириуирин на этот раз понимала своего наставника: чрезмерно долго не включала необходимую работу ее профиля, расчистку следовых остатков, как привнесенных, так и накопившихся. Слой за слоем... Да, действительно глина. О которой пока никак не понятно, что делать и о чем этой земле быть дальше...
  А если так - то почему бы и не начать с личных воспоминаний? Нет, взвесила это Сириуирин потом. Пока - они просто были рядом.
  
  Дом был тем же. И сад тем же. Да, конечно - вот там, он четвертый, выступ галереи, где давно довольно юная Сириуирин смотрела в сад, который невозможно нарисовать, а ее мир менялся. И камень, который там, внизу был невидим, но был - тем же... И Roijthu Сириуирин думала - если пойти, если пролистать эти следовые остатки, бережно, слой за слоем, как восстанавливая орнамент - где-то там найдутся - где-то там все еще есть и будет, пока не сотрется совсем - и Мастер кисти смотрит в сад, о котором ничего не может нарисовать и боится, а старый еще не Наставник у нее за спиной оценивает... обретенное сокровище.
  И да, это было горько.
  
  Roijthu Йерн'нарин Эс'Гэлиад, конечно, присутствовал на их свадебной церемонии, как основной свидетель - раздвигал двери и приносил первые дары. Полный набор праздника. И как знал - с виноградом. Темные, в изморози, ягоды - не камни, "ночная эмаль" по серебру. Хотелось съесть. И да, с вином... тогда - ну, тогда она была полностью рада. А набор - слетал с ними к Орлиному мысу, вернулся... И в третий малый год их жизни здесь, в Исс-Тарре, Сириуирин и выбрала его, чтобы угостить уважаемого Наставника, решившего навестить их дом. С делом, разумеется: Сириуирин позвала его для консультации для помощи в оценке и переговорах по поводу старой нечищеной вещи - ставшей ничейной тушечницы, на которую в общей доступной информации, в своде продаж с очень долгим интересом смотрел Рийви, еще с большим - читал описание и длинную историю, чтоб с сожалением выдохнуть - скорее не потянет. Близился Somilat, Сириуирин обдумывала - а она потянет такой подарок дорогому и близкому? Это... точно должно быть справедливым использованием выплат, перечисленных за работы, в которых неоднократно принимал участие Рийви. Так как серия работ про "Закатных гостей" Орлиного мыса - полномасштабных, ширмами, все двенадцать - была, практически без переговоров, выкуплена его отделением подготовки в Мраморных Башнях. Сириуирин помнила, как ошалела от масштаба свалившихся выплат, а еще - как потом, под вечер, веселился Рийви. В ответ на легкий ее вопрос: "Я надеюсь, не в качестве учебного пособия?" - как раз про выкупленные ширмы. "Думаю, в том числе..." - легко откликался Рийви.
  В голове она держала эти воспоминания, желание порадовать близкого, соответственно консультацию у мастера, ну - еще и теплые воспоминания о свадебной церемонии. Когда отдельным, под завершение разговора, поблагодарила Мастера Йерн'нарина за ценную и живую вещь их дома. А уважаемый Наставник тогда взвесил на ладони, перекатил пустую чашечку, поставил - и отряхнул пальцы. Очень скептическим жестом. Более ярким, чем тот, которым ранее оценивал выставленные расценки старой тушечницы и ее историю. Да, Сириуирин помнила - это ей было ярко... ощутимо.
  
  Только... дальше было еще ощутимей. Он еще прошелся пальцами, жестом, приглаживая края... незаслуженно обиженной, вроде бы, чашечки... И на третьем движении сказал:
  - Да, еще неплохо вышла... - отпустил край и продолжил, значит, Сириуирин заслуживала это слышать. - Глаза еще ничего, рабочие, я их достаточно починил, но руки... Старые, неловкие руки... - и он сидел и смотрел. На эти руки. Долго, выдоха четыре. А Сириуирин совсем не знала, что ему говорить. И мысль ее захлестнула впервые так отчетливо, на все слои - что время есть, и оно к дорогому ей Наставнику близко. А он далеко не вечен.
  
  Потом Roijthu Йерн'нарин еще раз отряхнул пальцы и повел разговор о "Знаках виноградных лоз". Но это в тот визит она пригласила уважаемого Наставника быть гостем их дома, когда тот сочтет возможным - без доступных формальных поводов. И Roijthu Йерн'нарин предложение принял. Рийви потом тоже одобрил, заметив тихо, что временами сильно скучает по старому ворчуну и безусловно будет рад его видеть.
  
  И да, гостем их дома он изредка выбирал быть. Заходил, по всем статусным правилам заблаговременно оповещая о визите, не отказывался быть гостем на их праздниках и помочь в работе: с удовольствием и знакомым азартом консультировал Рийви по поводу возможных расценок на старые живые вещи и отмечал, где стоит их искать. А Сириуирин - не один раз передавал изначально предложенные ему контракты на обработку и оформление территорий. Как лично рекомендованному специалисту. И от этих контрактов Roijthu Сириуирин роэ'Салва никогда не отказывалась. Хотя уже могла. Качество исполнения предыдущих проектов, официальные аттестации и общая репутация на нее работали достаточно - для Белостенной и окрестностей, где где-нибудь что-нибудь в расчистке и отладке нуждается регулярно, а в летние круги, под текущий уровень приливов - всегда и все. "Посчитай еще немалое количество статусных сплетен, - да, в эти дни, под окончание лета, уставшей разбираться с запросами Сириуирин довольно едко ответил Roijthu Йерн'нарин. - Для любопытства столицы вы достаточно удобная пара, чтоб весомые отчисления по вам не скучали". А она тогда даже не промолчит...
  
  Но мысль пришла - и мысль оставалась с ней. И... была уже более очевидной. Время шло. И подходило к Наставнику все ближе. Нет, время его не сгибало - сушило. Затачивало. Делало тоньше и острее, резче - в том числе и не изменившийся характер. И оставляло таким же - точным и безупречным. Но да, Roijthu Сириуирин уже думала - это по-своему качественная структура личной защиты.
  
  А вышутил его однажды Рийви. Пронаблюдав, как Roijthu Йерн'нарин сначала долго делился с Сириуирин личными картами местности и конкретной территории Нижних земель в дельте Старшей Тарры - не им переданным заказом, оказавшимся для Сириуирин крайне непростым. Личными картами, со всеми переменами течения Thairien и попытками укрепить территорию... А далее весьма едко оценил, что по его мнению, для Семьи Лиайг может быть единственная рекомендация: как следует обработать данную территорию - примитивно и штатно выжечь все плотным слоем - а потом подождать должное время, пока все восстановится, времени у них хватит. Латать это безобразие труд достаточно унылый и бесполезный. Ну, Рийви и запросил вслед: "Ниери Йерн'нарин, вы, по-моему, что-то забыли. А как же положенные отчисления за консультацию?" Старый Жадный Златокузнец повернулся и ответил. Исключительно серьезно. Что профессиональные консультации специалистам, остающимся быть и действовать - та область, в которой он считает для себя непозволительным требовать отчислений. Да, Рийви ответил. Извинился...
  
  А Сириуирин вспоминала - сказанное не ей, краем пойманное в Мраморных башнях, кажется, на верхнем этаже троица практикантов обсуждала внешний вид специалиста-ассистента принимающего промежуточные аттестации - и от этого почетного места Сириуирин не отвертелась - в том числе, чьей работы ее основные кольца и шпилька - побочный элемент личного внутреннего для такой работы годился. В оценке не ошиблись. Голос, оценивающий ее и шпильку отдельно уронил: "Жаль, больше как ювелир Йерн'нарин Эс'Гэлиад заказов не берет... Половина звездного как - моему старшему родичу отказал. Заявив, что совсем оставил эту свою работу. Мы бы потянули..." Другие голоса ему возразили, что привирает. О возможностях потянуть.
  А она не стала. Подниматься - и напоминать наставляемому Римайге эс Даринар роэ"Салва. О том, что сейчас его основная задача - достойно сбросить предстоящие аттестации. Потому что права ассистента это позволяли не чрезмерно. И - потому что от того отдельно подсчитала. Количество времени. Поняла.
  За преподавательские обязанности здесь Roijthu Йерн'нарин Эс'Гэлиад тоже не брался давно. В тот малый год они еще не покинули усадьбу Орлиного мыса, когда он проводил еще полномасштабное обучение и аттестации. Дальше ограничивался своим местом в совете.
  Римайга эс Даринар роэ"Салва практику, кстати, прошел с аттестацией. Медленно и довольно средней.
  
  Разумеется, на внутреннюю церемонию первого приветствия нового младшего их Семьи они ниери Йерн'нарина Эс'Гэлиад пригласили. В числе тех, кто может заглянуть на детскую территорию, если захочет. Сириуирин все же была несколько удивлена. Что захотел. Младший кстати - не сильно испугался чужого дядьку. Подошел... с большим интересом не к самому дядьке - к очевидной штуке у него на поясе. Тому самому личному футляру под бумаги. И этот интерес их младший проявил молниеносно. И, к открытому удивлению Йерн'нарина, очень быстро почти открыл.
  Ну, Сириуирин успокоила - не слишком довольного тем, что интересная штука ушла, своего младшего, извиниться не получилось - Roijthu Йерн'нарин легко оценил: "А у вас получился славный младший... Похожий - на родичей и на свое имя - вот это зубы. И талантливый...", - и покачал на ладони футляр. Умудрился мелкий, безупречно же нашел во всем костюме чужого человека единственную вещь, которую можно открутить. И открутил. А продолжал Йерн"Нарин легко, что да, понимает, у ньирре-теи Сириуирин в этот праздник много забот, но он желает попросить ее о личном разговоре. В удобное время. Например, на завтрашнее утро.
  
  "Попросить вас, aye riyj"an Сириуирин о личном разговоре..." - да, она плохо представляла, давая свое согласие, как долго эти слова будут - звучать у нее внутри.
  
  На завтрашнее утро разговор и был. По выбору Йерн'нарина - был в саду. Подходила зима, тонким ледком рисовала на камнях дорожек и оставшихся листьях, делала воздух вкусным. Roijthu Йерн'нарин шел через сад долго, медленно, приостанавливался и оглядывался. Сириуирин понимала: оценивает текущее состояние некогда своей работы. Что ж - ей нечем было вызвать недовольство.
  И остановился - на спуске маленького мостика к внутреннему саду и их флигелю.
  - Я сначала хочу сказать, что очень благодарен тебе, Сириуирин и твоему супругу за вчерашнее приглашение, - он начал внезапно и внезапно - легким. - Мне было приятно увидеть завершение проекта... к началу которого я имею основания считать себя причастным. Качественно получилось. У вас славный мелкий, - и Сириуирин отвечала - благодарным жестом, немного медлила, соизмеряя - возможную степень близости. И слова уважаемого Наставника его обгоняли. - Жаль, я уже не успею увидеть, кем это "окончание проекта" станет и чем завершится. Но зная вас - полагаю, я уже готов сказать - я прожил долгую жизнь и увидел в ней все, что хотел увидеть. Полагаю, мне достаточно и я готов завершать, - это он проговорил вниз, в текущую воду под мостиком, а Сириуирин еще не шевельнулась - не успела отреагировать на то, что с ней сейчас разделили. Наставник Йерн'нарин уже шевельнулся, выдергивая из-под складок второй, официальный и запечатанный футляр - тот же, Дома Гэлиад, синее и медное полной печати...
  А дальняя мысль цеплялась и текла, что зима идет слышно, хрустко, а верхние четыре слоя одежды для визитов на Наставнике - принятый закатный шелк. Ледяной и земляной, позднеосенний... и она не знает, захотел ли он подвинуть традицию и надеть шерстяными - тем более, теплоизоляционными - хотя бы нижние слои... И Сириуирин некогда было ей мешать. Потому что ниери Йерн"нарин говорил дальше:
   - Я счел должным оставить личную копию моего завещания моему последнему личному наставляемому и ценному для меня наследующему землю, по бесспорному праву в ней упомянутых. Копия соответствующим образом зарегистрирована и должна быть вскрыта в должные сроки по завершении Прощальных церемоний...
  Он говорит - и выбирает наиболее сухой и высокий из возможных официальный высокий церемониальный - на который есть единственный должный ответ - молча, с подобающим поклоном принять переданную копию - шероховатый и холодный футляр, и молча, снизу еще, слушать, как спокойно и безупречно Roijthu Йерн'нарин перемешивает этот официальный с личным близким.
  - Я хочу попросить вас присутствовать на этой прощальной церемонии. Я рассчитываю завершить все должное и успеть уйти совсем до дней безумия лунного полдня, чтобы не подвергать вас излишнему риску... Чтоб вы с вашим младшим вовремя отбыли из столицы на лето.
  
  Он обещал и успел. Прощальная церемония была окончена ровно за три дня до наступления ничейных дней перед T'a'hassё u'l'jorrah. И "Хорошо умер: вовремя", - в разговорах проходило нередко. Да, их семья присутствовала. Да, были допущены попрощаться. Сириуирин помнила - в зале Прощальных Церемоний - внутреннем, Дома Гэлиад - было тесно, внутри - очень целиком пусто. Верхней мыслью повторялись, отдавались внутри головы, должные строки церемониального Канона Прощания, вели и держали в своем должном ритме... А в глубине шло отдельными, мелкими, лишними, движениями быстрой кисти... Как спускается впереди всех теперь уже старшая в наследующей линии Дома Гэлиад, а на мосту, как и в зале, безветренно - и огонек уголька Благодарственных ложится ровно-ровно, как и у нее в руках, почти не сдвигаясь от дыхания и движения. И потом, когда ближайшие родичи попрощаются и уголек займет свое место...
  А свет есть, длинные, золотые закатные лучи веером проходят над верхними арками зала, пронизывают поднимающийся дым, и оставляют лицо ушедшего в тени. Уложив один блик... Ниери Roijthu Йерн'нарин предпочел соблюдать традиции полностью и свое личное оружие, как и свои драгоценности пишущего выбрал забрать с собой. Сириуирин смотрела, мысль была мелкой и отдельной - два блика - более высокий и размытый - это сверху, это солнечный свет, его лучи, более проявленный - это ее огонек Благодарственных - по янтарям, того самого старого, старого футляра для бумаг... "Идите легко, эйле ниери Йерн'нарин, я благодарна, что вы были в моей жизни и я вас запомню..." - было, было должным, такой же строкой Канона. Сириуирин смотрела - а в основном, посередине, внутри - было просто полностью пусто...
  
  Горе проросло потом. Было - и да, жила его и оплакивала - там, в летнем доме Ивовой усадьбы, осознавая - обозначенное все таким же безупречным почерком Наставника - в том самом вскрытом завещании - в том числе, предоставленное их семье безусловно право бессрочной аренды земли Орлиного мыса и его виноградников.
  Да, Дом Гэлиад не стал оспаривать такую передачу наследования - и отдельную безусловную рекомендацию специалиста Мастера Сада Roijthu Сириуирин как одного из трех правопреемников. Осознавала. Плакала. Тихо, стараясь не разбудить младшего ньера Бобра... Рийви был рядом. Разделял и помогал держать...
  Впрочем, оказалось, это непростая задача - прожить свое время горя, одновременно выращивая и воспитывая своего маленького и очень непоседливого младшего. Даже привычным способом - наедине с кистью и бумагой... Сын такие моменты удивительно чуял - чтобы именно в них понять, что мама ему необходима. Да, именно мама и именно сейчас...
  
  А работу, которая все-таки получилась, Сириуирин в итоге подарила. Без выплат. Младшей дочке Семьи Илльян, услужающих Ивовой усадьбы, где они тогда проводили лето. В одно утро Сириуирин, спускаясь вниз, к общему залу, обнаружила, как смотрит знакомая младшая услужающих - превосходный строитель шалашей и древесных гнезд - на выставленную на основную просушку работу, и как называет Рыжиком... Разумеется, там была собака - легкая, золотисто-рыжая собака и кленовые листья - и небо. Ньера Рамкэ эс Илльян спрошен был, и рассказал, что ну очень зверь похож. На их старую собаку. Что умерла в эту зиму. Сириуирин взвесила, досушила работу, заказала раму - и под отъезд подарила младшей Рами"анн, пришедшей прощаться со всей семьей.
  А может быть, ниери Йерн'нарин и понял бы. Заметку потом проверить, что интересно Рами"анн эс Илльян и как оформится возможный потенциал, Roijthu Сириуирин себе поставила. Потому что так себе и обосновала. Рами"анн слишком хорошо поняла, о чем эта работа.
  
  Да, и это уже было. И малый траур Сириуирин относила и сняла. Но сад был тем же - пронзительно и ощутимо тем же... Так, что она и стояла - вспоминала, слышала - как плотно, плотно, почти под пальцами ощутимо, складываются здесь слои следовых остатков... Искушение было таким же ощутимым, прочным - ей, как мастеру-Проявляющему было относительно несложно - спуститься немного вниз, перелистать эти слои один за другим, найти точно тот самый, где есть тот Arn"Ammar, где они стоят и все еще живо, глотнуть - мертвой не-той-воды - войти внутрь, прожить это еще раз...
  
  Совершенно бессмысленная, расходная по личному ресурсу и опасная идея. Потому что лишний и ничем не оправданный раз связываться с погружением в не ту воду нет никакой необходимости. Особенно по личным мотивам в процессе начала работы над проектом. Потому что время было и прошлое прошло - и состоявшийся специалист Roijthu Сириуирин роэ'Салва сейчас вспомнит тот срок и тот вечер, определит, вправду ли в основании этой большой травяной кочки камень... тогда увиденный камень. Да, вправду - он там достаточно прочно лежит. А теперь она поблагодарит прошедшее и пойдет дальше. Вниз. К воде этого сада - а здесь должна, обязана быть вода.
  
  Да, Сириуирин понимала - это далось ей непросто. Да, несколько шагов она шла, отнюдь не снимая параметры состояния сада, а убаюкивая отдельную личную горечь... Но на какой-то момент они сложились воедино - личная горечь и старая память, звук - основательно заросшего сада, трава над бывшей дорожкой хрустела и шуршала под шагами, и никуда не девающееся чувство - глины под пальцами... глины, в которой ждет... непроявленное... Практически ей незнакомое - и такое вдруг ощутимо узнаваемое чувство. Не ее... Да, судя по проявленности здесь слоя следовых остатков - очень может быть, что не ее.
  Но сложились - стали одним звучащим ритмом. Точно узнаваемым ритмом. Хорошо знакомого.
  
  Как встречаются мастер и мастер?
  
  Глина пористая. Чашка
  всегда чуть-чуть пропускает воду.
  Темная глина в серебряной дымке испарины.
  Поэтому, что бы ни было снаружи,
  вода внутри всегда остается холодной.
  Чистая, хорошая вода.
  
  И всегда холодными ладони -
  у того, кто каждый раз очнется раньше -
  быть в мире высокого неба и чистой воды.
  Просто - холодной воды в протянутой чашке:
  ты будешь?
  
  Кажется, на каком-то шаге - дальней мыслью проверяя, как этот старый Канон Течений ложится в ритм старого сада: идеально ложился - она и начала перебирать его вслух... И сказала бы - что к этому самому спуску вышла... тоже на движении ритма...
  
  Как должно быть мастеру и мастеру?
  
  Мимо того, кто стоит и держит, все в мире течет.
  Равно.
  Как уходят вдаль струи родника, пробившиеся сквозь землю:
  станут рекой,
  назад - уже никогда не вернутся.
  Как течет под пальцами гончара глина, становясь чашкой -
  чтоб в трудный рабочий день было, кому пить - чистую, холодную воду -
  уйдут в печь,
  станут чашкой,
  никогда не вернутся назад быть глиной.
  
  Как расстанутся мастер и мастер?
  
  На месте городов, от которых не осталось - ни имен, ни крепости, ни следов
  Всегда
  находят
  черепки.
  А потом - да, была ллаитт. Аль"эртай Алакеста стояла рядом. Очень рядом, в полушаге. И понимать у Сириуирин - верхнее, нужное - получалось очень медленно... "Там еще был ручей и лестница..." - относилось что ли сюда, к словам, к вслух получившемуся Канону?
  Под верхним слоем мысли Сириуирин старательно держала на расстоянии - в пределах осмысления - как при попытке посмотреть у нее кружится голова и слегка подташнивает. Ллаитт, совсем рядом стоящая ллаитт - одновременно была.... нет, ей не требовалось никуда спускаться - она просто была - и Roijthu Сириуирин хотела бы не смотреть, насколько глубоко - внутри - этой глины, этого бесконечного илистого дна, которым тоже был сад... Хотела бы и не могла, стояла на краю, и голова кружилась: глубоко - глубоко и очень странно... неправильно, те осколки, мелкие, сложные к дешифровке следовые остатки, давние, должные уже рассыпаться от глубины погружения и наслоившегося поверх (Сириуирин видела - листья, не осенние, предвесенние листья - хрупкие скелеты жилок и трескающаяся пыль, оседающая с них... пыль) - от присутствия ллаитт, что ли - странно, пугающе наполнялись... И глубина этой глины была достаточно прозрачной, чтоб мутило, недостаточно, чтобы понять, что там пытается поймать ллаитт - будничным, обыденным жестом - этим же, как и здесь, на прочной земле собирает ускользающую мысль. И ловит ... нужную тень - продолжает себе Сириуирин, а потом ей становится свежо и холодно, потому что эти слова ллаитт - ее не должны касаться, и ей сейчас стоит быть здесь еще меньше - куда меньше, чем тем теням с самого дна:
  - Глубоко, - внезапно очевидное произнесет ллаитт Алакеста. - Какой там у вас предельный слой?.. Я вам сброшу потом. Для переаттестации. Глубоко взяли. Когда я это жила и это складывала, лестница была дальше. Мы сейчас стоим... где-то на ее ограде. К родникам. Здесь еще есть родники. Должны быть. Кажется, действительно на двадцать четыре ступеньки...
  И тогда она, Roijthu Сириуирин совершила очень маловозможное. Ллаитт... скорей всего еще бы говорила. Но пауза в словах была. И она вклинилась. Больше чтоб проявить обратно - время, место и свое присутствие. Аль'эртай Алакеста... Сириуирин не могла сказать, видит ли ее ллаитт к концу разговора, важно ли ей ее присутствие... Судя по обращению - ведь да, может, ведь... с хромой ллаитт станется и посчитать это необходимой информацией для своего мастера, но... Сириуирин совсем не готова. Да - мастера - и это будет верный ответ:
  - Мне... это расчистить? - и потом еще набрала воздуха - уточнить. - Конечно... без лестницы? Это возможно.
  Ллаитт Алакеста видела. Точно видела. Поймала и взвесила ее запрос - той же ладонью, которой некогда отлавливала - старые, старые тени - там, на дне... Еще... очень ощутимые тени:
  - Да, возможно, это рабочая идея. Сейчас мне значительно реже требуется место, чтобы остановиться и горевать... но бывает, что требуется. Да, я этого скорей хочу, если... оно будет рабочим в вашем проекте этого сада. Ниери Сириуирин, чему именно вы так удивляетесь?
  Запрос ллаитт выдала тем же. Спокойным и повседневным. Уважительным. Сириуирин сама выдох чувствовала, как - это спихнуло ее в воду, в водоворот - слишком многих мыслей, оказавшихся разом сильными. Слишком сильными, чтобы выбрать из них какую-то одну...
  Эта самая мысль потом сама, булькнув, всплыла на поверхность, стала словами:
  - Извините, аль'эртай Алакеста, но вы... вы - и складывать песни, которые я так давно знаю...
  А она была здесь. Вот с этой доли выдоха - совсем и целиком здесь... Ллаитт Алакеста. Смотрела - и продолжала:
  - Я позволю себе ответить вопросом на вопрос, ниери Сириуирин? - и да, ллаитт ждет подтверждения. Перед тем, как ответить. Странным. - Знаете, ваша работа подтверждения мастерства до сих пор занимает свое место в нише... на некоторым образом личных территориях Крылатого дома. И меня полностью устраивает до сих пор, как она работает. Roijthu Сириуирин, часто ли вы сейчас можете себе позволить нарисовать сюжет с котятами и листьями... и уверены ли вы, как мастер, что он будет так работать?
  Сириуирин себе оставила. Выдох. Все три выдоха, которые позволяет должный порядок разговора при непростом запросе. За них обдумала, что пожалуй, не будет, потому что не хочет, говорить ллаитт Алакесте, что еще рассчитывает рисовать легкие рисунки - и в том числе котиков - своему очередному младшему... Когда он или она решит у них родиться. Ньера Бобер, правда, к искусству кисти относился... похоже на ллаитт Алакесту, но вряд ли это стоит ему рассказывать. По крайней мере, на этапе начального освоения. Да, она успела это обдумать - дальней мыслью за полтора выдоха. А потом еще собраться и ответить на заданный вопрос:
  - Если мне понадобится и таков будет заказ и наиболее удобная форма его воплощения - да, думаю, сделаю. То, что будет так работать, - ответила, выдохнула и продолжила... - Но я не знаю, встретит ли меня еще то время и место, когда я выберу именно их должным и возможным - и радостным для меня сюжетом... - и надо было сделать еще четверть выдоха. Продолжить. - Таких... все-таки точно не смогу.
  - Время и место... - а ллаитт снова была глубоко... и отдельно. Roijthu Сириуирин смотрела. Осознавала. Звучало - в ушах и рядом - голосом ниери Йерн'нарина "Надо быть ллаитт, чтобы умудриться так запустить свою территорию " - а действительно, надо быть - а этот сад, и вся его глубина - а ллаитт не надо спускаться, она есть и может быть - в любой момент на любой из глубин, что есть и укладываются следовыми остатками - тенью, осыпью с сухих листьев на ладони, и - это неуместная мысль, но Roijthu Сириуирин ее думает - и по знаку, заметно: аль'эртай Алакесте тоже иногда хочется... бывает - очень хочется - зачерпнуть... - Время, ниери Сириуирин... оно проходит. И нарастает... ряска, - ллаитт отпустила - жест, обводящий кругом сад. Было как-то совершенно очевидно, что она хорошо представляет себе состояние сада... и соответствующую реакцию Мастера Сириуиринн... Только сада ли? Было совершенно непонятно, почему она позволяет себе тем же общим говорить дальше, словно это можно разделить. - И я не знаю, сколько еще этот город и эта земля будут стоять такими, как я к ним привыкла. Я знаю, что сделаю все, что я могу сделать, чтобы они как можно дольше держались. Такими и прочными.
  
  Наверно, Сириуирин было настолько удивительно - удивительно и невыносимо разделять это... Да, пыль, и старые-старые, некогда бывшие листья, и поднятая ветром пыль - "ниже по течению все становилось глиной..." - здесь, сейчас и до ощущения были под руками, как будто время текло настолько стремительно, и глина была - вымешанной, прочной, послушной... Нет, Сириуирин не знала - знал сад, знала его память - оттуда, с самого дна, тень, осыпь с весенних листьев - сотни звездных назад - переставших быть листьев (...это листья, сухие листья, ветер несет к твоему порогу...) - глина под руками...
  И глина была прочнее, не столь текучая, еще не под не гончарный круг - до него, проще - плотней и проще... Несложная работа - скатать глину между ладонями, свернуть, закрутить спиралью - донышко, а потом наращивать стенки... Старше, чем гончарный круг, но все-таки пока строишь, что-то в процессе работы должно поворачиваться. Пока работа продолжается, все те же действия - и еще свернуть, и еще наращивать... И если эти стенки не заглаживать, еще в рабочем процессе - рельеф остается... уступами.
  
  - Чашка, - сказала Roijthu Сириуирин и отпустила руки. И поняла, что говорит. Что сказала сейчас это вслух. Где, кому и когда.
  
  Ллаитт Алакеста не удивилась. Ничему. И абсурдом ей высказанное не показалось. То есть она увидела мастера Сириуирин. Отчетливо. Так что все остальное отступило. Запросила, о чем идет речь. Обычным уточняющим жестом. Настолько обычным, что... ну, Сириуирин всяко надо было это объяснить... и сейчас она знала, что это вопиющее - уже со своей стороны высказывания - можно объяснить:
  - Сад... этого дома, ллаитт Алакеста. Я думаю, его будет нужно оформить... чашкой. Простите, это технические размышления, они обычно такие. Я потом предоставлю проект...
  - Ниери Сириуирин, я ознакомлюсь... но сначала мне интересно вас услышать.
  - Это... по данным первой интуитивной съемки. Потом она проверяется. Съемкой состояния и прочности, а также свойств местной почвы и микроклимата. Но чаще подтверждают, - решилась продолжить Сириуирин. Решилась и уточнить. - Алакеста-ниерра, я могу употреблять "нижний" профессиональный? - и ллаитт стряхнула ей с пальцев разрешение. Очень быстро. Почти раздраженным - ну говорите же, я пойму. - Этот сад... хочет быть чашкой. Старой. Глиняной. Еще спиральной керамики. Ну, с незаглаженным рельефом. Роль которого будут выполнять спуски. Без лестниц... - а ллаитт слушала. Подробно. Заинтересованно. Продолжать было проще. - И... все-таки с чистой водой. На дне. Только тогда... понадобится подробная проверка состояния здешних подземных вод и родников.
  
  Сириуирин сбивалась снова. На этот раз потому что ллаитт Алакеста... улыбалась. Неярко, уголками, почти только взглядом... и очень, очень прочно:
  - А мне нравится... - мягко оценит она, когда Сириуирин уже совсем остановится. - Я вас правильно поняла, мой уважаемый мастер Сириуирин, что я предоставляю вам допуск на оборудование, вы полностью оцениваете, что здесь с землей и родниками и предоставляете мне окончательную рабочую версию проекта. Ваша первоначальная мне нравится.
  - Именно так... моя ллаитт, - да, Сириуирин запнулась. Слышно и стыдно запнулась - на позволенном обращении. Но Алакеста предпочла не заметить.
  - Если вы его получите за ближайший большой круг времени, вас устроит? Полагаю, вы успеете поставить это обследование на завтрашнее утро в это же время? - ллаитт выслушает безусловное согласие, поинтересуется пределами времени, которые данное обследование займет, выскажет свое сожаление, что не сможет присутствовать лично, поделится итоговой линией связи, на которую будет ожидать результат обследования и проект - "в любое возможное время". После чего напомнит "своему мастеру", что с итоговой разработкой не торопит. Жестом сообщит, что собирается подниматься, пригласит следовать за ней... И на подъеме, вот на том месте, где стояла ллаитт, пока Сириуирин оценивала... ее ботинки приостановится - ну, этот участок один из немногих удобных, чтобы встать рядом:
  - Ниери Сириуирин, перед тем, как покинуть вас, я хотела бы задать еще один вопрос, если это будет позволено. Насколько я знаю, на следующий Arn"Ammar ваш младший встречает свой первый звездный?
  
  Сириуирин подумала. Четверть выдоха на несколько мыслей. Не о том, что так оно и есть - а у аль'эртай Службы наблюдения общества все данные, конечно, в доступе. О том, что формально необходимостью спрашивать при подходе к личной и внутренней территории разумного в силу хотя бы занятого места эта ллаитт может пренебречь - как необходимостью носить сапоги. Но предпочитает этого не делать. А еще - в глубине, той самой внутренней глубине - о первой коробочке очень... живой и мягкой туши, преподнесенной маленькому Щегленку некогда на тот самый первый личный звездный, и о том, что ей очень любопытно...
  - Именно так, аль'эртай Алакеста, - откликнулась она, все-таки не удержалась, назвала по званию... - Я... разумеется, разрешаю вам спрашивать...
  - Ваша Семья довольно долго ценные для меня люди и я хотела бы сделать вашему младшему к первому взрослому имени подобающий подарок. Я полагаю, должно спросить у вас, а не у моего Армираиринна - что ему наиболее интересно...
  - Техника, - выдохнула - нелегким выдохом Сириуирин, и подумала, что давать согласие ллаитт было опрометчиво, что личные соображения и память совсем рядом - и что ее несет. - С самого начала. Собрать, разобрать, открутить, построить... найти лишние детали и... - она задержалась для выдоха, она не могла не признать. - Сейчас... уже больше получается, - и снова понесло. - Последнюю работу по общему своду мироустройства он вот недавно сдал. По принципам функционирования транспортных каналов...
  - Успешно сдал? - ллаитт перебила. Ллаитт запрашивала. С интересом. Ну да, конечно - Сириуирин в свое время достаточно изучила дополнительных материалов... чтобы сообразить, зачем ее сейчас именно так понесло - и что у аль'эртай Алакесты может быть вполне закономерный интерес к любым исследовательским запросам о транспортных каналах...
  - После дополнительных вопросов и практикума - да, было признано, что сдал безупречно, с полной аттестацией, - отозвалась Сириуирин.
  - Интересно. Возможно, изучу, - взвесила аль'эртай Алакеста, отдельно удивив Сириуирин. Не только тем, что запросила вслед. - Я хочу сделать вашему младшему подарок ко взрослому имени. Ньирре-теи Сириуирин, не возражаете?
  - Не возражаю: благодарна, - откликнулась она. А потом не удержалась, вздохнула. Вслух. - Но техника... не понимаю...
  
  А ллаитт посмотрела. Высокая хромая ллаитт. Несколько сверху. Хоть и стояла чуть ниже:
  - Думаю, вас ваши старшие тоже... не очень понимали, - а дальше было жестом... А дальше ллаитт обвела территорию сада - медленным, слишком... ощутимым для формального запросом. Слишком странным личным запросом. "Вам нравится?"
  
  А Сириуирин смотрела. Думала - и ей было очевидно. Что на протянутой ладони ллаитт сейчас держит... чашку. Неровную. С приплюснутой стороной - форма чуть оплыла после обжига - сад... был тоже слегка неравномерным. Глиняную, старую, простую... Ту самую, что должна быть. Впрочем... она сейчас не будет думать, что сейчас предполагает ллаитт... и что она держит.
  "Нравится", - жестом же позволит себе ответить Сириуирин. Увидит, что ллаитт Алакеста жест поймает. Как должное. И заберет себе. А потом повернется и пойдет вверх.
  
  Идя вслед, Сириуирин будет думать уже рабочее. Про данные штатной съемки состояния воды и земли в пределах Белостенной, и есть ли в рабочем доступе ее временные срезы по данной территории... И - ну да, наблюдая за ллаитт Алакестой на подъеме - что к предстоящему обследованию... может ли она позволить себе рабочим порядком всех шокировать? В эти подтопленные заросли осоки... она точно предпочтет лезть в ботинках.
  
  ***
  ...А подарок Ла'арсайх роэ"Салва в итоге получил. К немалому удивлению Сириуирин да и прочих родичей - к ним приехал контейнер. Со всеми полными двенадцатью официальными печатями, хорошо знакомыми Армираиринну роэ'Салва. Ростом чуть больше младшего Бобра. Да, он сначала примерился. Послушал про печати. Перекатил с места на место. С встроенным механизмом перемещения оказалось просто, но сын оценил "тяжелый". Потом его еще старший родич Армираиринн поддел. Что там еще выход на инструкции по доступу и сборке есть. Расшифровать или сам справится? Сработало: младший Бобер нахмурился. Что взрослый и сам. Выдохов за двенадцать сосредоточенных раздумий он видимо нашел и получил доступ к указанной инструкции. И ощутимо просиял:
  - Это проходчик. Предпоследняя "Землеройка"... габаритный макет, который и как тренажер тоже можно. Это мне? Я его соберу, да?
  
  Что там инструкция есть - ему напомнил тоже Армираиринн. Что - судя по размерам этого макета ему понадобится пространство - Рийви, дополнив: "Ну, не твоей личной комнаты, если ты намерен в ней еще жить". И потом усмехнулся, что кажется, в этом доме пришла пора делать третью мастерскую. Так как, судя по инструкции, для сбора данного макета потребуется немало сложных технических работ. "Я сделаю сам! - откликнулся Ла'арсайх, - и научусь. Обязательно!" - к этому моменту он уже распечатал створки контейнера и любовался открывшимся богатством непонятных конструкций. Рийви сообщил, что верит, но если Ла'арсайху понадобятся личные инструкции и практические уроки - он готов познакомить его с доступными специалистами. Младший Бобер с подчеркнуто очень серьезным лицом отозвался, что, возможно, будет готов это рассмотреть...
  
  А Сириуирин? А Сириуирин заметила, что новую мастерскую... можно впихнуть в бывшую переходную техническую. Или в невостребованные личные ангары. Обдумала, что об обязанности поблагодарить за подарок сейчас напоминать не будет... все-таки не стоит так портить младшему первый взрослый праздник. Да, поскольку благодарность требуется написать. Полным уставным. А мастерство кисти их младшего - увы, но по-прежнему "свидетельствует о неусидчивости и недисциплинированности"...
  Нет, что за сборку этой конструкции младший Бобер засядет со всей усидчивостью и дисциплинированностью - Сириуирин не сомневалась. Мысль была прочной, не первой, внутренней - но ощутимой. Глядя на откровенный восторг сына, который совсем пропал, наполовину забравшись в контейнер изучать сложносоставленное содержимое - она не без некоторой тяжести понимала - кажется... все-таки странной для Семьи наследующих землю Исс-Тарры технической специализации их сыну не избежать. Впрочем... транспортные каналы - конечно, неактуальная для Сердца Мира, но сложная, востребованная и таинственная - потому уважаемая область, но... До той же транспортной службы - это пока профессионально дорастет...
  Когда этими опасениями она поделилась со старшим родичем Армираиринном, тот, к ее удивлению, выдал смешок. Звонкий. Словно того еще дедушки Армираиринна. После чего, наконец, сообщил, что она даже стоит почти на том самом месте - и практически до слова и звука повторяет слова и опасения своего отца... Вот во времена, когда она защищалась на Мастера кисти. Сириуирин задумалась. Оценила, что рано начала. И пообещала запомнить.
  
  Не смеялся Армираиринн потом. Примерно через три четверти этого года. Когда прошел к их флигелю - быстро, личным транспортным коридором. Данным способом передвижения Армираиринн пользовался крайне редко, и Сириуирин поспешила ему навстречу. И из детской, защелкнув кокон. Ну, младшая Стрекозушка спала хорошо...
  И от Мастера-Roijthu Армираиринн мог бы не пытаться скрыть, что встревожен. Если это прямо глазами было видно. И когда он запросил первым вопросом, не будет ли ниери Сириуирин возражать, если он в ближайшее время познакомит старшего из их детей с экспертом эль"ньеро Тэска эс Орэсти, - ей стоило усилий не впечатать жест "что случилось?" - слишком близко, чуть ли не Армираиринну в лицо. А дальше...
  Дальше дыхание она собирала долго:
  - Ну, младший Ла'арсайх умудрился задействовать свою штуку... Землеройку. И въехать на ней в ближайший транспортный канал. Мой личный. И прокатиться ко мне в кабинет...
  - Все целы? - только выпалила она. К счастью, отвечать старший Армираиринн стал... в правильном порядке.
  - Младший Бобер... в общем цел, сейчас в кабинете отлеживается. Он себя за оба движка в схему вогнал. Молодец. Кабинет... ну, относительно цел. Все стекла не вынес. Канал я тебя потом попрошу пройти... думаю, ничего серьезно не раскурочил, - ритм речи Армираиринн подобрал тоже правильно - Сириуирин слегка успокаивалась. Перед тем, как услышать следующее. - Я ему пообещал, что ты не будешь очень расстроена и разозлена, - Сириуирин складывала из пальцев "опрометчиво", а Армираиринн продолжал. - Но я буду очень огорчен и расстроен, как думаю, все мы, если в следующий раз юный исследователь взломает мой служебный канал... и чем он оттуда выйдет - или пробьет случайную трещину, что более вероятно. Так что я сообщил ему, что пусть думает, как вытаскивать свою Землеройку - я надеюсь, вы дополните, почему не личным каналом? И еще пообещал...
  Вслед за "опрометчиво" - Сириуирин за это время стряхнула еще пару жестов. Не слишком уважительных для юного исследователя. Даже с места его ближайшего родича. Но потом вдруг осознала - а отдышалась. Поговорит еще. Очень весомо. Но сейчас достаточно отдышалась чтобы задать следующий вопрос:
  - А кто такой эксперт эль"ньеро Тэска?
  - Эль"ньеро Тэска эс Орэсти ри"Саат-но айе Ставист-рьен? Один из предпочитаемых рабочих экспертов ллаитт Алакесты. По транспортным каналам, внештатным ситуациям и технике безопасности. Очень достойный специалист в своей области. Прошедший эту транспортную систему еще с протаскивания канала на Далию, с рядовых, - завершил Армираиринн. "Да, видимо, хороший специалист, если из айе что-то там добрался до присвоения его Домом...и Крылатого дома как места службы", - посчитала про себя Сириуирин. А голова некстати и не к месту вспоминала: говорят там, на территории основного корпуса службы Транспортных каналов, к памятной арке собираются третье звено пристраивать. Потому что на остальных уже места для знаков имен не осталось. Да-да, той самой арке, что с подъема на Белую площадь всем видно - у самого входа.
  - И по технике безопасности... - эхом повторила она вслед. - Да, я думаю, это будет... небесполезное знакомство. Но согласится ли уважаемый специалист?
  - Насколько я знаю, он уже несколько раз подавал ллаитт Алакесте прошение. На переход на образовательную практику, по крайней мере, на допуск к ней. Позволяла. Правда, с более старшими... но я полагаю, он и в данном случае не откажется...
  - Ну, если они поладят... - взвесила Сириуирин. Выдохнула. И еще раз выдохнула. Перед тем, как продолжить. - Ну, если они поладят... и мы переговорим с Рийви, - и еще раз вздохнула. - Но...
  Старший родич Армираиринн уточнения ждал. Не дождался. Запросил: что - "но".
  - Все-таки техническая специализация... транспортные каналы. Странно.
  Армираиринн подержал на ладони и стряхнул с нее:
  - Твоему отцу я в свое время говорил, что кровь возьмет свое. Позволь, я тебе повторю это здесь? На том же месте, - Армираиринн виновато развел руками, - слишком много осколков.
  
  ***
  Через свои практически четыре десятка звездных Проявляющий-Roijthu, эр'нере инженерных войск Ла'арсайх роэ'Салва получит очередную золотую полосу нашивок и объемную благодарность за своевременную и качественную разработку стабилизирующей системы и конструкцию объемных опор для временных транспортных каналов краткого действия. Оказавшихся крайне востребованными в тот период, который далеко не сразу назовут первым наступлением.
  Но это уже совсем другая история.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"