...Он умирал. И знал, что умирать будет долго ... В них... в него? - врезалось сильное течение Thai придонной... концентрации? -
определял он, чем он определял, когда от него ничего не оставалось? Прорвалось и было - сильней, интенсивнее, невероятнее - всего, что он знал, что могло быть. Его разбило, разнесло и размешивало - и он знал, что это бесконечное - будет, и снова будет - разбивать его, пока не погаснет - то, что было им -самое последнее - а он не знает, когда - может быть, это будет вечно - пока он захлебывается и все не может захлебнуться...
А потом его смяли. Он знал - это были руки. Разумного. Он знал - они делали - грандиозное и страшнейшее - составляли - справлялись - противостояли - оформляли его быть - и он слушался, он слоился - хорошо размятой, текущей под пальцами глиной, готовой - на круг и в стену. Он определял, он знал - как это было прочно, собраться заново и знать - и он откликался, толкался - в эти пальцы - подсказывал - видел - восхитительный чертеж этой стены и свое место в нем - там, где спекались земля и камень, которых здесь не было... Так будет вечно- и он стелился - самым точным слоем. И ничто и никого на свете он не любил, как те руки - когда в миг, где времени не было - он стал бы стеной и стоял как должно - вечно... Не было - страшней места и больше счастья...
И горшей обиды не было. Когда сначала над руками возник голос. Хриплый, женский, непростительно обычный. То ли: "Вот это да!" - то ли: "Вон отсюда!". Вверх - потянули его быстро и безжалостно.
Он не мог думать, но сидел и думал - как это внезапно тягостно - просто быть живым.Он был. Он сидел. На полу? Точно -на относительно ровной поверхности. Весь. Во что-то упираясь затылком. Обо что-то он точно треснулся. Очень сильно. Надеялся, что не от этого так настойчиво подташнивает. И четко ощущаемая прочная земля пытается ускользнуть... словно он знатно напился (...этого не было). В горле примерно настолько же сухо и омерзительно. Где он. Что вообще и на каком месте происходит. На чем в первую очередь сосредотачиваться? И насколько будет хуже - если он все-таки сможет открыть глаза?
- Тианди. Роэ'Гэлиад., - а голос по-прежнему был. Не совсем сверху. Левее. Но выше. Примерно на расстоянии четырех шагов. Трех с половиной. Голос назвал его и он был снова. Голос не отпускал. - В полушаге от вас, слева, ножка стола. Ухватитесь, встать будет легче. Если вы хотите пить, кувшин стоит рядом с ней. На полу. Предупреждаю, может стошнить. Придется на пол. Уберут, - он впитывал. Непонятная информация была благотворна, как глоток воды - второй, третий, бесконечный, да, он следовал советам, уже, наощупь, поднял кувшин (...холодный) и уже пил (...облился. Кажется, не только сам). - Сожалею, не могу вам помочь, - говорил голос, пока он добирался до очень вкусной холодной воды. Потом назвав ему... важное. - Можете открыть глаза. Не беспокойтесь, еще не рассвело.
...Он бы еще задумался, как это - открывать глаза. Но тело было умней и помнило. Как это делать. И он сидел, видел - голова болела - и называл слова. Он есть. Он сидит на полу боковой территории первого внутреннего лабораторного корпуса, где до того ни разу не был. Помещение узкое. По направлению взгляда окно. Не задвинуто до конца, правый ставень встал наискосок и уперся. И створка приоткрыта. За окном видно небо. Светлое. Светает. Восточная сторона корпуса. Уровень подъема сейчас не определит.
Пожалуй, он достаточно сосредоточился, чтобы повернуть голову - нет, вставать рано - чтобы определить источник звука.
Но с выводом он поспешил. Помещение узкое, и через три с небольшим шага левее, упираясь в стандартный выступ помывочной и дезинфицирующей - они здесь почти в каждом помещении предусмотрены -увидел, стоялавысокая койка, как угнанная из ближайших ярусов восстановительного. Может, не угнанная: рамка контроля состояния там была, работала, более того...
...Зачем я это думаю - еще отдельным слоем мысли пытался назвать себе он. Зачем мысль не хочет его отпустить, когда он наконец-то понял, и должен подняться, не позволив себе схватиться за ножку, как она предлагала - потому что совершенно невозможно в этом присутствии сидеть... сидеть таким - быть таким - дурацким, облившимся из кувшина, с кружащейся головой, с этим омерзительно подводящим желудком - а от подъема его только замутило сильнее...
Она была, она сидела на койке, она как раз отворачивалась от рамки контроля состояния, более того, отщелкивала и укладывала на место датчик дополнительного контроля... растирала пальцами место его крепления на плече, отряхивала пальцы... точно ругательным жестом. И смотрела на него. Сочувственно.
Высокая. Худая. Отчетливая. Все равно отчетливо страшная. В привычной здесь полевой чистильщиков. Да... спросонья - в полевой. Разве без верхних креплений. И куртки. И знаков различия - зачем-то назвал себе он. Было очевидно: в них не нуждались.
Алакеста а'Лайетт айе Ставист-рьен. Властный этого сектора и главный командующий... его полигона "Стена". "Неизгладимый позор этих Эс'Гэлиад", - зачем, зачем его память воспроизвела ему еще и это?
От всех этих мыслей Проявляющий-Roijthu Тианди роэ'Гэлиад, аттестуемый практикант специализации "архитектор барьеров и оградительных сооружений", спасся внезапно. Одной, плотной и самой неуместной: "А я думал - "разбудить Алакесту" - это местный профессиональный такой..." С его... с этих старших командующих сталось бы.
Это было... это было как в прошлой его жизни. Вечер. Когда он прыгал почти на ходу с подобравшего катера нового патруля "чистильщиков", что первым отозвался на его запрос. О доставке к внешнему административному корпусу "Стены" от нового городка. "Чистильщики" оказались внешней съемкой, отправлялись новые вешки подхода с южных секторов прокладывать, где новую опору планируют, любопытствовали, о том, что за проектедет подтверждать Тианди - рассказал, что смог - оценили, пожелали хорошей удачи, ясной головы и прочных навыков, и встречи на рабочем участке, он им - легкой работы и чистого фона, притормозили, спрыгнул, остановился на выдох - старательно, полностью остановился - собрался и побежал вверх по ступенькам. Потому что если его старший участка сказал, что в этот малый круг его можно будет поймать на финальный просмотр проекта - он, Тианди, знает - по прошествии малого круга этот его руководитель может и потеряться - в те глубины "Стены", куда им допуск еще не заработан.
Но в этот раз ниери руководитель исчезать не собирался.
...Кажется, во времена того Ставист-рьен, что не застал молодой специалист-Roijthu Тианди,административный корпус был чем-то другим - охотничьим домиком? - великоват - усадьбой? Потом госпиталем, это рассказывали. Тоже еще до начала полигона. Но после заражения. Тогда граница была глубже. Госпиталь уже старшая командующая медиков "Стены", Дальян Эс'Хорн, в словах неописуемых, потребовала: "из этих сраных лестниц и засранных стен" - выселить, что и было проделано. Капитальное строение витиеватой "столичной" архитектуры в удобном квадрате расположения в итоге прихватило под внешнюю базу руководство "Стены".
А непосредственно его руководство - Тианди не хотел это громко думать, особенно здесь - но думал, скатываясь вниз - по этой узкой, тесной, убитой - угольной - лесенке, (он не знал, было ли это так, когда этот дом еще был - тем, чем был изначально - но назвал, но привилось) - место себе выбрал очень соответственно статусу - в подвальных служебных помещениях. Думать это вот на момент спуска и появления... под взгляд непосредственного старшего было все-таки забавно. Когда увидел - отдельно. Тревога отпускала сразу - подумать вот про это поведение "соответственно статусу" было... совсем дико. И смешно. В тесной комнатке с невысоким потолком масштабный экран передающего его старший и приспособил - почти на потолок. А сам расположился снизу, сидя на низкой, невероятно низкой для его роста, и маленькой табуретке, спиной же опершись об стену и вытянув ноги почти во всю длину комнатки. Любому другому так было бы неудобно и неустойчиво, но этот... разложился с уверенностью большой собаки... И поначалу не сменил позиции при его появлении:
- О, а ты точно, как по запросу, - что по запросу, разумеется, Тианди не успел уточнить, старший продолжал, не притормаживая, на близком рабочем с крайне местным выговором. - У меня для тебя очередной гвоздь в голову. И даже не один. Гляди, - и пригласил его жестом поворачиваться к данным на передающем.
Сесть не предложил, Тианди знал - вторая, такая же низкая и трехногая...сидушка тут была. Его руководитель - не исключено, что знал. Как столичные новички-еще-практиканты "Стены" веселились, когда им на глаза попался предмет...который местное население почему-то считает возможным сиденьем. Как раз Тианди и вышутил - больший старожил, имени его Тианди не мог вспомнить, точно, что наследующий землю Дома Пороха, точно, стриженный накоротко, кроме пары статусных косиц - задумчиво сообщив, что этим табуреткам только емкости под говно не хватает и будет ночной горшок, когда Тианди озадачился термину, еще и пояснил, "предмет, на который мелких высаживают, когда срать учатся. А в старые времена и всяких немощных тоже высаживали". Тианди помнил - он в ответ выразительно глубоко задумался, когда же запросили - высказал: "А если понос проберет? Сидеть на этом придется... долго". И тот, с косицей, заржал в ответ. Тианди запомнил, из головы не выходило. Даже так вот, не вовремя, вспоминалось.
Недолго. Он уже упирался взглядом. В подробные данные съемки фона и состояния внешних слоев местности. Где предполагалось опирать очередной участок стены. Зря вспомнил - занырнув и оценив данные, он мог их оценить - вслух - только простым словечком из нижнего фаэ:
- Обосраться, - впрочем, Тианди знал - этот, который его руководитель, поймет.
- Именно. То есть, вместо плюс-минус прочной породы, на которую мы рассчитывали, мы имеем вот эту сраную злэничку, - подтвердил его старший. Тианди оценил - да, на местный слоеный пирог, обычно с соленым сыром, местность была очень похожа. Только что пирожок был с говном. Со значительным количеством нестабильных зараженных участков, на которые пытаться что-то опереть... ну да, обосраться. "Судя по всему, это мне предстоит", - он уже думал, когда его руководитель продолжил. - И мне интересно, что ты можешь предложить для наших действий в этом случае. И пояснить мне.
- То есть, я должен исходить из того, что сваи нам не предоставят? - уточнил Тианди. Тревога за судьбу его текущего проекта уже успела... отодвинуться в дальний слой мысли (...но это будет заманчиво, посчитать эффективность его "заливки" вот в таких реальных условиях). А пальцы уже тянулись - под боковой отворот крепления полевой, за склейкой. Покауважаемый руководитель перелистывал сводку, перекидывал ему управление жестом "рассматривай" и начинал говорить:
- Не исключено. Как мне говорят, сейчас стартуют вроде шесть судебных процессов, четверо - однозначные кандидаты в сваи. Но я бы исходил из наиболее неудобного прогноза.
"Понял", - это Тианди уже отмахнулся пальцами с грифельным огрызком. Его руководитель хорошо знает: наставляемый так удобней всего думает. Сначала руками. Над склейкой с рисунками. "Потом - головой. Потом переношу в проект", - легко и не ему пояснял Тианди. Что размышления начались с быстрого объемного изображения большой жопы... и потом только Тианди заинтересовался правильной линией - как он глубоко подозревал, этот тоже отлично знает.
А еще он сильно подозревал, что этот лехта... (Тианди называл это сначала - по букве, представлял по знаку, за ним - изогнутые вот как в последний знак лица родичей, а за ними и дражайших преподавателей Мраморной башни - вот в эту структуру они и сложатся, ежели соизволят обратить внимание, кто им руководит... если эту информацию это командование вообще выпускает за пределы "Стены" и Ставист-рьен). Что его старший участка лехта плетельщик Ралица эс Этэрье айе Ставист-рьен постоянно проверяет его... на способность на любой стадии проекта оставлять долю внимания на внешние раздражители. И реагировать быстро:
- А твой проект... я про него не забыл, - ровно, когда Тианди достаточно занырнул, заговорил лехта Ралица, отвлекаясь от каких-то иных цифр на передающем. - Его дооценивал эль"ньеро Тальхар эс Тркач роэ"Хорн, - вовремя сообщил он, имя командующего Службой наблюдения общества Ставист-рьен Тианди подняло бы и мертвого, не то, что из проекта. - Сообщает, что доценил. Ты достаточно осознал эти два гвоздя, продолжишь после? Как освободишься?-лехта Ралица усмехался. Подождал подтверждения. Продолжил. - Идем?
- Куда идем? - озадачился Тианди... Видимо, вынырнул он недостаточно. Лехта Ралица поднялся - очень легким движением, почти уперся головой в ребро свода и уточнил:
- Наверх. Пока ниери Полоз там, - сделал внезапную рожу и показал жестом: на съедение, за ним уточнил словесно. - Для финальной твоей аттестации. Давно пора.
...Склейка и грифель были прекрасным способом. Еще и тем, что позволяли выиграть время. Выдохи. На поприветствовать тревогу снова и собраться
- Да. Я готов.
...Но тревога нагнала - совсем другая. Видимо, потому что он обогнал лехта Ралицу и шел уже к знакомой лестнице, левой боковой... И как раз знал: когда-то он не понимал, отчаивался и вспоминал все варианты ругательств - на две ступеньки ниже второй площадки этой лесенки, добрых двенадцать на двенадцать выдохов, и решил как бы то ни было вернуться, а потом было то, что было. Не вспоминал, но знал. А лехта Ралица негромко оценил ему в спину:
- А говорите - куда. Думаю, этой дороги вы не забудете.
Тревога тревогу перешибла. Остаток лестницы - вот на первой площадке Тианди пропустил лехта Ралицу вперед и, глядя ему в спину, в крепежи обвеса на лопатках, внешним слоем, но громко, думал одно: "Знает? Знает до сих пор - и насколько знает?" - что даже от основной тревоги отвлекся.
...Кабинет эль"ньеро Тальхара... роэ"Хорн - криво разграниченные дополнительными стенами окна, их решетки, выпуклые потолки с лепными карнизами, где-то очень в глубине длинной комнаты небольшое рабочее место,за которым сидит небольшой же здешний командующий Службой наблюдения общества, по совместительству - глава кадровой службы полигона "Стена" - Тианди роэ'Гэлиад тоже, как выяснилось, не забыл. Ниери Полоз сидел. Вникал во что-то (...наоборот - зачем-то думал Тианди - так низко опустив голову над чем-то, что изучал, что видны были только-только плечи). На них тоже не отвлекся, приподнял плечо, сбросил жестом "проходите"... Невозмутимый нестатусныйруководитель Тианди воспользовался, прошел мимо, уселся - прямо на пол - чуть ближе затемнённой на досках пола черты, где раньше что-то стояло...
Тианди стоял. На подходящем наставляемому месте. Думал, что вот ниери Ралица точно проявляет спиной: здесь что-то стояло. Он думает: рамка - минимальная рамка обработки на выходе. Здесь... был выход? - мог. Это помогает отвлекаться.
Не очень: ровно до того момента, как его руководитель, все еще сидя на полу, задает вопрос. Неизвестно по каким признакам определив, что Тальхара эс Тркач роэ"Хорн уже можно отвлекать. Тианди даже сначала интересно было выяснить, по каким. Старался, чтоб это интерес был существенней, чем вежливый рабочий запрос Ралицы:
- Изучили? Что скажете?
- Вроде годится. Нужен?
- Вот так нужен! -а эль"ньеро Тальхар как раз отвлекся и поднял голову - вовремя, чтобы разглядеть движение лехта Ралицы. Очень вызывающее движение.
"Интересно, этот исключительно столичный жест лехта Ралица выучил здесь - или у местных он возник независимо?" - сосредоточенно думал Тианди. Ощущал, что его... пожалуй, раздражает, что он никак не может разглядеть, как выглядит невидимый нож, что сейчас лежит у Ралицы на ладони. Его руководитель показывал, что "просит с ножом у горла"... И Тианди продолжал тянуть мысль, усмехаясь - и еще неясно, в какую сторону смотрит острие этого ножа - то ли его руководитель показывает, что нужен - вот хоть зарезаться, то ли угрожает - что при неустраивающем решении - этот ножичек сейчас полетит -эль"ньеро Тальхару... ну, например, в глаз - лехта Ралице даже особо двигаться не придется, при его росте - он очень удобно сидит...
Он обдумывал. Он двигал подальше - теперь не только тревогу. Но и мелкую, едкую, прежнююмысль. Что вот эти двое сейчас - за тебя - торгуются. Как за материал. Как за вещь.
Пока Ралица не продолжил. Спокойно. Не отпуская... ножичка:
- Я и все мои так работать - еще за четыре жизни не научимся. Может быть, вообще не научимся.
Пока еще на пару выдохов Тальхар эс Тркач ушел буквально с головой в изучение... вроде не обратив внимания на жест. Оттуда, с головой, запросив... очень важное:
- То есть, на глубину возьмешь? - речь шла - понимал Тианди - о глубине полигона "Стена", о недоступной зоне работ. Это про него ведь? Это должно быть про него.
- Да хоть на горизонты, - грубым отряхивал в ответ Ралица. Тогда эль'ньеро Тальхар внезапно выпрямился весь и сказал непонятное:
- Прилив. Значит, что - финальное тестирование?
- Ты уже предупредил? - отчетливо удивился в ответ лехта Ралица. И начал приподниматься. Ему ответили отчетливым жестом: "Разумеется", - переходящим в... кажется, это был предложение... валить по своим делам?
И эль"ньеро Тальхар встал. В рост. Маленький, но... Тианди помнил - вот в этой комнате и помнил - Проявляющий-Roijthu,Мастер осмысленных вещей Тальхар эс Тркач роэ"Хорн умеет стоять очень внушительно, прочно и страшно - несмотря на то, что ростом ниже Тианди на полголовы, а Ралице - он и в плечо не посмотрит. Помнил. И эль"ньеро Тальхар... глава кадровой службы "Стены" тоже помнил. То есть так по закону полагалось, но Тианди отчетливо знал - помнит. Каждый звук, который произносит:
- Что ж, Тианди... Роэ'Гэлиад, вам подобает поблагодарить вашего наставника, - он держался. Он старательно держался, желая представить - а будет его голова еще когда-нибудь занята такой глупостью, чтобы вспомнить... этому роэ'Хорн несомненно важный для него сейчас - оскорбительный - воспитательный момент: при свидетелях... при наследующем землю другого высокого Дома - неоспоримо убедить поклониться лехта? Но основной слой мысли рассчитывал - нет, никогда не будет: сейчас финальное тестирование, а потом начнется... А лехта Ралице он действительно благодарен. За данные, за терпение и за доверие. За то, что из него и правда хороший наставник.
Думал он это несколько дольше, чем соответствующим образом поблагодарил Наставника. Чем непонятным на этот раз жестом ответил Ралица (...Тианди решил, что прикинул движение... что ему просто приятно думать, что в совсем старшего роэ"Хорн кинули... земляным комом?) - и все это внимательно оценил эль"ньеро Тальхар. И как раз высказал вслед:
- Ну что, годится. Пойдем будить Алакесту, - и подтолкнул его направляющим жестом.
Был бы это Ралица - думал, потом думал Тианди - он бы рискнул спросить и выяснить, но здесь... Но на ранее запретную территорию - внешнее за перекрытием кольцо территории "Стены" - они входили на личном катере эль"ньеро Тальхара - через проходную их пустили без вопросов, а ниери Полоз еще усмехнулся патрульному "чистильщику": "Будущего работничка везу. Может быть", - и спрашивать Тианди не рискнул.
Он по правде и не подумал - он воткнулся в доступные данные живой съемки, не закрытые - на пассажирском месте катера. На рабочей модели это одно, а когда вот она, "Стена", как она есть - совсем другое. Было... по правде, менее интересно. Но совсем недолго. Сели они близ внутренней лабораторной базы, теоретически знакомой, ну... вот большого круга времени не прошло, ладно, двух. Корпуса были обычными, быстровозводимыми, внешняя лабораторная база - та, что в городке, почти такая же, он и сравнивал - что рамок там вполовину меньше, на проходе, что судя по тамошнему расположению - меня никак прямо... к препараторам повели. А эль"ньеро Тальхар шел впереди него - Тианди старался, но догнать быстро... катящегося ниери Полоза не получалось. И заговорил впервые - только после штатной процедуры проверки состояния, на которую над Тианди провел... тоже смутно знакомый по внешней лабораторной кто-то из медиков. К нему и обращаясь, пока Тианди влезал в рубашку:
- И полные датчики контроля состояния на него навесь.
Медик очень...полууставным рапортовал, что - разумеется, а Тианди, пока их пристегивал, не удержался:
- Я могу спросить, это настолько опасно?
- Может быть, - да, он помнил - вернул эль"ньеро Тальхар. - Нам нужна возможность вытащить тебя до необратимых повреждений, если что. Я помню, Ралица заказывал сваю, но - думаю, он будет очень расстроен... если по итогам придется забивать тебя.
В половину - все-таки половину - выдоха Тианди уложил обе мысли: что ниери Полоз знает... часть содержания их разговора? Просто знает? И что в сказанном нет - потому что нет - никакого эмоционального содержание, голая констатация факта. И нашелся, что сказать:
- Я могу спросить... основной инструктаж, что мне делать?
- Можешь, - тоже плотно вернул эль"ньеро Полоз. - Зайти и разбудить. Это может оказаться более, чем сложно. Жду рапорта о готовности.
Тианди проверил состояние и отрапортовал. Тот отодвинул дверь и скомандовал: "Иди".
Он вошел... Он даже что-то запомнил. Ставень. Точно - этот, наискосок вставший, ставень. На нем тогда блестел свет. Спящего тогда он не разглядел. Вообще ничего не разглядел. Под ногами поехало.
Глина. Жирная, мягкая, скользкая глина.
Совсем глубоко.
...И вот он стоял... (...не справившись с заданием? Сейчас это уже было.) Ллаитт Алакеста не стояла. Слезла с койки. (...босиком - зачем-то присматривался он. Потому что, сообразив все, мог смотреть только в пол?) Шагнула. Оперлась теперь о ребро выступа помывочной. Посмотрела... наверно, на него, он не мог оторвать взгляда от пола (...серый. в мелкий выступ). Констатировала:
- Вернулись. Вспоминаете. Если при мысли о еде вас не тошнит - на столе должно быть блюдце. Скорей всего местные шарики в меду. Они сладкие. Я не возражаю, - прошла в помывочную, задвинула дверь...
Тианди не успел сообразить, и взгляда от пола оторвать... тоже, кажется, не успел. Где-то совсем отдельным слоем мысли зафиксировал: "Шарики. Сладкие", - последовал данным и рекомендации, взял один, съел, взял второй... потом так и не смог бы при всем желании сосчитать, сколько их он таки сожрал с большого блюда. Думал, немало.
Сладкие были. Мед точно был: капал. Оставался липким. Это было извне.
Изнутри оформлялось. Пока еще не став окончательным пониманием. Черным чувством совсем полного провала. То есть, это был тест. Вот такой простой тест на годность его к работе. На горизонтах Стены. Так как он свалился сразу - он, со всей вероятностью, тест провалил. Насовсем. Когда был так близок к настоящей работе.
С этой мыслью и с недоеденным шариком его и застала Алакеста, вернувшаяся из помывочной. Оценила:
- Хорошая способность организма. К восстановлению и заземлению, - и не посмотреть на ллаитт не получилось. Она смотрела, Невозмутимо. Вымытая. И не выспавшаяся. - Я хочу посоветовать, ньера Тианди роэ'Гэлиад. Вам бы тоже не помешала здравая порция холодной воды на голову. Вы, конечно, не умерли. Но слегка так выглядите...
Он был благодарен. За приглашающий жест в сторону помывочной. За возможность отмыть липкие пальцы и, действительно, окунуть голову. В холодное. И всего себя в холодное. За отсрочку. Он знал - он рассчитывал, что никакая сила не сможет его заставить - вот сейчас - открыть рот и спросить - у ллаитт сектора, у командующего полигона, который привык знать своим. Короткую фразу: "Я провалился?" - на которую он знает ответ... Но ведь рано или поздно...ему придется выйти за дверь. Придется. Сначала помывочной.
Алакеста а'Лайетт айе Ставист-рьен застегивала куртку. Закрепив уже - в рабочей позиции, открытой - траурную накидку. Посмотрела на него. Определила жестом: "теперь похож на живое". Ну, он примерно так это понял. Дальше отметила вслух:
- Не хотите еще? Или чем-нибудь запить? - подержала паузу, он не мог отозваться, он все дальше понимал, что произошло, и вдыхать было все более неудобно. И продолжила, окончательно оформляя. - Я бы, на вашем месте, попросила вашего руководителя поделиться. Тем, что у него во фляге. Сегодня вам можно. Она...золотая, - неясно и тепло сказала Алакеста, - она очень - о том еще лете - и о том, как жить дальше.
А Тианди все проталкивал выдох: перед ним оформилось. Словами. Каменной кладкой. Изолирующей плитой на спину. "Я провалился". Он по-прежнему смотрел в пол, на мокрый загривок дуло сверху. Он не хотел говорить, но дышать было трудно, но к нему обращались с вопросом, на который не отозваться, было, наконец, невежливо... И не так, не тем: "Я провалился?" - что составляло сейчас основную мысль... Занятый этим он... он так ведь и выдал, кажется вообще... никак не официальным, никак не достойным при совсем властном:
- Но для этого... надо поймать ниери Ралицу. А это очень сложно.
- Что его ловить? - а вернули ему неофициальным. Тоже. Быстрым, спокойным. Говоря о своем ценном. - Там сидит. В преддверии, - ллаитт еще жестом указала на дверь, поясняя. Оформляя ему, Тианди, на плечи очередную изоляционную плиту. Три. Двенадцать. Все, сколько бы их ни было - от самого разлома Тоннеля до того момента, когда над ним встанут последние перекрытия. Легким. Невообразимо дружеским. - Беспокоится. Идём?
...Он никогда - эти два шага, три, до открывшейся двери - четыре, пять - вовне- так не хотел назад. Совсем - назад. Где кончилось все и он становился глиной. Там было так... просто, спокойно и навсегда заканчивалось...
Лехта Ралица эс Этэрье айе Ставист-рьен, его руководитель и правда ждал. Сидел на полу и ждал. И вытянулся - очевидной прямой внимания им навстречу. Нет, не встал перед ллаитт. Разве - на пальцы. Ладони, которой оперся. Ждал. Они все ждали. Круглый эль"ньеро Тальхар, занявший сиденье у внешней "рамки". Незнакомые медики. Полигон "Стена".
"Умру", - не подумал: с четырех сторон рассмотрел надпись изнутри... белым по бумаге парадной скатки Тианди роэ'Гэлиад. Пока слышал мерный уважительный запрос эль"ньеро Тальхара:
- Разбудил?
Он не мог дышать. Не мог думать. Разумеется, не мог ответить - что нет, провалился. Не мог понимать, что вслед отряхнут пальцы Наставника Ралицы... Ничего не мог - бесконечно был - в совсем пустом, где и быть ему незачем.
Понимать, что вопрос был обращен совсем не к нему - и что на него уже начали отвечать - сначала тоже не мог. Но этот голос восхитительно и просто ставил на место. На прочный обычный пол штатного строения. В рубчик.
Тианди осознал, что поднял взгляд - зачем то зацепившийся за напрягшуюся ладонь Ралицы (пальцы расслабились, сгребли, захватили жестом... а только что он сидел, складывал... из внешней "заглушки" рамки что-то... кажется, кораблик. Пальцами. Точно пальцами. Тианди знает - заглушка под ботинком не гнется. Тианди знает - этот - может).
Что уже отвечает. Уже говорит. Чрезмерно бытовое - в этой обстановке... с этими:
- Это еще - кто кого...
- Поверь своей ллаитт на слово - вполне качественно разбудил, - таким же бытовым стряхивала на него Алакеста, делала пару шагов, брала с пульта отодвинувшихся медиков... запасной крепеж, продолжала говорить, неизвестно кому, легким. - Ты был прав, он берет все, он берет вообще все - легко, вот так вот, как я - это, - а "он", который точно Тианди - мог только смотреть, смотреть и думать - а она... плохо схватилась (...а ей тоже пришлось тяжело, тяжелее), и длинный хвост крепежа не дрожит - а прямо ходит у нее в пальцах, качается - хвостовым креплением, и ллаитт это тоже, конечно, видит, поправляясь отчетливо и едко. (...горько?) - Нет. Гораздо прочнее, чем я, - и кладет обратно крепеж. Продолжая уже официальным. - Соответственно, допуск на нижние горизонты я ему не подпишу категорически, но что касается всего остального - полностью пригоден.
- Да какие нижние горизонты, Алакеста?!
...Он заземлялся, - старательно думал про себя Тианди - он был здесь, в этом невозможном месте, невозможно живым - отсюда и рассматривал - невозможную сцену, как ранговый лехта - перебивает Наместника сектора - эмоционально перебивает, торопливым, рабочим, с таким местным выговором, что Тианди нужна доля выдоха осознать, что это слово - "горизонты" - возражает, взлетая выпрямившейся пружиной, и встает, и лллаит Алакесты он выше ростом и продолжает - дичайшим, гортанным и текучим, местным, столь же эмоциональным:
- Куда там такую голову, сваи ей забивать? На выносных, на основной прокладке... опалубки - знаешь, как не хватает? - лехта Ралица еще посмел демонстративно потерять дар речи - и сгрести двумя руками - что-то (...шапку - почему-то Тианди, готов был спорить, что шапку - дорогую, меховую, с хвостом - сгреб и прижал к груди... то есть вещь Бога показывала, что он здесь нужен - как вещь, как... дорогая шапка). Тианди это рассматривал. Тианди был - каждым этим слоем, полно и восхитительно. Знал, что будет работать...кажется - ведь на том самом месте? - что будет - жить и работать. Что жив, дышит, ему хорошо - ему очень хорошо, только если он сейчас шагнет - он сейчас сядет...
- Поняла, - а ллаитт была невозмутима. - Ну так держите же вашего специалиста, документацию я вам в ближайшее время подпишу. Только дайте ему для начала выспаться, - Тианди запомнил. Тианди разобрал по ниточке и навсегда забрал. Неформальный опекающий жест, который в его сторону отпустила ллаитт - и накрыла его с головой (...паутинным шелком. Но теплым). Тианди осознавал, Алакеста а'Лайетт айе Ставист-рьен продолжала - лехта Ралице - на бытовом. -Ралица, именно на твоем месте - я бы парня угостила. Мне ты не соврешь, что забыл фляжку. Все-таки второй раз остается быть в живых не каждый.
Нового специалиста они действительно взяли. В сопровождение. И держали. И Тианди был слишком сейчас. Слишком занят сложными процессами. Как...передвигать ноги - так, чтобы не отстать от проворно катящегося... ниери Полоза, так - чтобы на пятки ему не наступил шаг в шаг печатающий за ним его руководитель - Ралица старательно показывает, что ему ничто не мешает в шаге, но он не может замедляться. Он должен идти. Ровно идти. И как же хорошо, что на их дороге нет ни одной лестницы. Он должен идти, а голова кружится, он выжат и очень хочет спать, а еще он счастлив, очень, совсем счастлив - так, что это понимать придется когда-нибудь потом, сейчас сил нет... И так до конца, до самого катера, куда ниери Полоз его приглашает садиться... И Ралица забирается за ними, назад, успевает сесть...
- Тебя в городок везти? - тем временем небрежно запросилэль'ньеро Тальхар. - Я рекомендую в городок, заодно отметишься и допуск получишь. Вечером. Или завтра утром. Чтоб не получать от нашей службы задействованности за промедление, - Тианди еще обдумывал... он очень хотел спать, и слова рисовались - знак за знаком на бумаге. И не сразу понимал, что ему говорят - дальше. - Меня, кстати, выносили. Медики, - и еще понимал, еще поворачивался - видел, как не отвлекаясь, усмехается Тальхар роэ'Хорн. - Конечно, я же должен был на себе проверить предлагаемый метод тестирования. Так что - я надежно работаю на прочной земле и на неглубоких погружениях, но на ваших горизонтах... предпочту вас вытаскивать, ниери... Рисовальщик?
Тианди еще продолжал дышать через раз, Тианди еще понимал - то есть, глубокоуважаемые мастера и сам старший местного... обеспечения специалистами признали, обозначили и предложили легкое имя. Точное. Но тонким слоем поверху - уже кипело, звенело, усмехалось - этомои столичные привычки, ниери Тальхар из Семьи, усвоенной Высоким Домом Изменчивых, и они помогают не теряться при любом разговоре... ну почти при любом:
- Если это возможно, предпочел бы этого избежать, эль'ньеро Тальхар.
- А кто его знает. Я бы тоже, - отряхнул тот в ответ. И продолжил. - Ниери Полоз. Ниери Безрукий, если хотите, - и, чтоб не оставить Тианди переваривать свое... позволение на легкие имена и последнее имя - как раз с руки стряхнул назад, Ралице. Выразительное - дескать, делись.
- Вас предлагали угостить, - задумчиво произнес через выдох лехта Ралица. Обернуться было трудно, понять, откуда у него в руках уже есть - фляга, местная, пузатая и расписная, яркими цветами, маленькая только в этой здоровенной ладони - еще труднее. - Я не возражаю, но она довольно крепкая. Захотите?
Он открыл рот. Он еще оценивал - что эль'ньеро Тальхар кажется, пропускает мимо ушей и глаз столь вопиющее нарушение правил техники безопасности и неписанных правил поведения и субординации. Впрочем... ллаитт ведь и правда сказала - и снова выбирал точные слова быстрее мысли:
- Она... Алакеста-ниерра говорит - та, которая у вас во фляжке - золотая. И очень... про жизнь.
Тианди забирал еще фляжку - бережно, крепко - и смотрел. И видел. Как внутри лехта Ралицы светится. Он видел уже своего старшего будущего рабочего участка (...точно - будущего. Рабочего. Участка.) - таким. И если бы не увидел - все могло быть совсем по другому...
Забирал. Открывал. Пил. Первой мыслью думая, что к местному крепкому уже привык... и иногда она правда помогает. Справиться. А она и правда была необыкновенной и золотой. Обманчиво-мягкого и густого, переливчатого, фруктового - да, летнего - вкуса. Крепкой, на самом деле. Теплом проходила - там уже, глубже в горле. Он думал: у местного питья парадоксальный эффект, оно поначалу бодрит. Эта, скорей всего, тоже так сработает.
Ралица следил. Только когда Тианди вернул ему флягу и допил... - только тогда он начал говорить. Сдержанным и вежливым:
- Если вы просите рассказать, ниери Тальхар, я считаю нужным озвучить. Я... то есть, мы - этот экономный метод тестирования... на устойчивость и восприимчивость к специфическим и концентрированным выбросам Thairien однажды придумали, - видимо, он преднамеренно дожидался, пока Тианди допьет - оценил тот. Нечаянно подавиться местной живанинкой, даже золотой, чревато потерей голоса и затрудненным дыханием. А он бы подавился. Если не на этой фраза, то на ближайшей из следующих - не менее вежливых. - Алакеста-ниерра... решила согласиться. Таким способом мы тестируем не всех, ниери Тианди, но для мастеров-Проявляющих, которым предстоит работать внутри "Стены" - метод показал свою эффективность, - дальше его руководитель-лехта задумался. Открыл флягу. Сделал большой глоток, глотнул - медленно. И еще медленнее. Словно тоже проверял живанинку. В лице не изменился. - Я очень рад, что вы прошли и что вы будете на моем участке. После двух дней на выдохнуть и выспаться я вас ожидаю на втором южном пункте пропуска. С регистрацией. Думаю, решение... предыдущего гвоздя в голову вы мне тоже предоставите? - пока Тианди подтверждал, Ралица еще и запрашивал у ниери Полоза. Относительно официальным жестом: "Говорить?" - "Ну, говори", - чуть отвлекаясь от управления отзывался тот, и Ралица еще раз взвешивал флягу, прежде, чем ее убрать. - Я ходил по тому, что мы зовем нижними горизонтами и тестирую сваи и крепежи, как вы знаете. Я очень рад, что допуск туда вам не подписан.
Прореагировать Тианди не смог, ему не оставили паузы. Эль'ньеро Тальхар проворчал как бы для себя, но очень отчетливо, продолжающим речь: "...ни в каком виде", - отдельной мыслью Тианди вспоминал - ночь, медиков, напутствие... про сваю, смотрел на Ралицу, а тот сдвинулся, разминал плечи и вслед тому легко высказал:
- Кстати, с вас пирушка. Когда-нибудь. В ближайший свободный праздник. Если захотите.
- Не беспокойтесь, это будет нескоро, - еще парировал в другое ухо эль'ньеро Тальхар, но Тианди - он запомнил, но реагировал совсем на другое. Сознаваться было нужно. В чем-то... соразмерном.
- Я был уверен, я провалился, - неуверенно назвал он.
- Вы не могли не провалиться, - через паузу возвращал ему лехта Ралица. - Тест был в том, насколько и как вы провалитесь. Вы... удивительно эффективно разбудили.
Тианди... собирал пальцы. Для высокого благодарного и почтительного жеста. Что пережитое незабываемо - и что он благодарит за информацию. Тианди смотрел. С высоты - туманно еще прорисованных изнутри головы контуров... вероятной структуры крепежей "Стены", над которыми он будет - точно будет - работать - на того себя в верхнем слое головы - который не мог ни удивиться, ни возмутиться - поэтому прибегал к едкому вопросу: "А ты уверен, что вот этот деревенский лехта поймет твой жест?".
***
..."Я ли это был?" - оборачиваясь назад, мог спросить себя Тианди роэ'Гэлиад. ...ледяной колокольчик, сосулька, игрушка зимнего праздника. Нежная блестящая прихоть, пятый ребенок старой, старой ветви тех еще Гэлиад, наследующих землю... Которому прощалось все. Вплоть до желания поработать. На удивительнейшем проекте полигона "Стена".
..."Я был блестящей прихотью - и, разумеется, я блестел и блистал", - мог он продолжить, мог он уложить - "рисунком и начертанием", легкой игрой, в которой не уставали практиковаться гости его Семьи и Дома... Просто его родного дома, усадьбы, некогда оскорбительно выставленной вне стен Белостенной и единственной Исс-Тарры, на острова, но и до нынешних лет сохранившей - красоту, изящество и неизменную притягательность - для лучших и достойнейших из Неизменного города. Искусство - не задумавшись, сядь и сложи - знак ко знаку, чтобы штрих подъема и штрих спуска, и любая часть - читаемого и беззвучного - становилась точным элементом благородного наброска, чтобы прочтение знаков соответствовало изображению, чтобы изящество рисунка и ритма совпадали. Он мог и сейчас заплести - знак ко знаку - песню о себе, игрушечкой, витиеватой хрустальной сосулькой, и начинал бы отсюда...
...думать пришлось бы над финалом. Подбирать знаки для конца истории. Расплавиться. Влиться в форму. Стать... деталью... Недолго думать.
Он не мог и не должен был быть другим - и был наследником славы и мастерства Высокого Дома, легким острословом, безупречным в рисунке, равно как в искусстве построения барьеров и воплощения их технических расчетов. Старшие преподаватели Мраморной башни - лучшей из бывших и возможных Высших школ Проявляющих - куда бы мог еще пойти на высшую профессиональную подготовку наследник такой земли и такого места в мире? - высоко его оценивали и прощали многое. От точных и узнаваемых портретов в духе "Мастера кошмаров" - лучшего из рисовальщиков историй о страшном, ниери Ньи'Аксиро эс Аи роэ'Гэлиад Тианди знал лично, сожалел, что не имел чести назвать Наставником - только другом Дома - но манеру копировал легко и рисовал опознаваемо. До подсчитанного всякого. Один раз в голову болтливому и унылому преподавателю Ил"раильси роэ"Нард, - пригрозившему, что таким больно много о себе думающим в новой манере, еще предстоит повеситься у него на воротах в ближайшую аттестацию, от Тианди чуть не прилетела скамейка. C третьего этажа Башни. Тианди сознавался невозмутимо, и если о чем жалел, так о том, что промахнулся. Второй раз уважаемый наставник Рье"Сиртаи Эс"Гэлиад, вынужден был вылезать из верхнего окна и лезть на крышу, потому что в коридоре Тианди, разозленный претензиями, наплел ловушек, звонких, голосистых и отвратительных... А про третий раз, где уважаемый наставник Мастер - Колодезник ему вернул долг, измеряемый в ловушках, куда Тианди лез и что сломал - он надеется не рассказать никогда.
Но дальше, внутренним кругом, оборотными знаками - с ним всегда было знание: он может делать - известное и привычное, он делает это блестяще, он всегда найдет себя и место, что делать - там, где будет надо выстроить и заплести - мало ли таких мест на оставшейся земле... этой ветви Дома Гэлиад. Но что бы он ни делал, с точки зрения экспертов Дома... он надолго - он навсегда останется - звонкой бирюлькой, прихотью, рожденной без необходимости. Всерьез принят он будет нескоро - если когда-нибудь будет. А пока ему прощались одинаково - и молодые дурачества и несомненные успехи. Как ценный ресурс Дом его особо не рассматривал. В глубине себя Тианди знал - это было ощутимо. Там, где под звонкой бирюлькой начинался хорошо подготовленный специалист и его честолюбие.
Но долгое время серьезно ему это не мешало. А потом для него настал проект "Стена".
Про ее предшественника - проект "Тоннель" - в ознакомительном порядке он, конечно, слышал. И в Мраморной башне, еще где-то у поступления, и во внутренних разговорах. Слышал, и глубже ту информацию не пустил. Транспортные проблемы и технические эксперименты с Пространством Снов были вне его полных профессиональных интересов, если же "странный бывший преподаватель", некогда из наследующей линии Дома Пороха считает эту деятельность где-то там, на заштатной земле Ставист-рьен - лучшим из возможных дел - ну... а кто что-то иное хотел от Дома Пороха? Это говорили, Тианди было неинтересно, он и не обращал внимания.
Не обратить внимания на катастрофу "Тоннеля" и последовавшее за ней Тианди, наследующему землю Дома Гэлиад, при всем желании не удалось бы. О развесистом скандале те еще Гэлиад говорили много - во внутренних беседах Дома. Было о чем поговорить. Про полумертвую ллаитт из этих Гэлиад, сданную на исследовательский материал Дому Хорн... а она умудрилась взять и выжить. Про последовавший восхитительный скандал - прямо из совсем прежних старых времен - сколько о том можно было чесать языками, на полный круг года хватило... Эта вот в итоге не погибшая а'Лайетт - действовала в лучших традициях Дома Гэлиад, того еще Дома - довести явно непригодного к делу родича до демонстративного самоубийства - безмерным оскорблением, а потом суметь употребить и его, и его Тень, и всех родичей того Тени как материал.
Тианди был вполне уже взрослым, когда этой а'Лайетт второй раз пришлось оказаться под судом, блестяще - так блестяще, что этому блеску мог позавидовать Дом Законников - оправдаться за все эти деяния - не без поддержки аль'эртай Службы наблюдения общества, это тоже говорили - результатом суда стала высылка - с обязанностью взять землю, с которой ей было угодно так обойтись, и привести в рабочее состояние.
С Liu'l'Somilat до T'a'hassё u'l'jorrah того года еще высказывались - обтекаемым и витиеватым: не пора ли Дому Гэлиад уже черно-желтые одеяния доставать, проветривать, все-таки оправданный деятельный родич, а Прощальные церемонии в Правящем Доме- можно всю жизнь прожить и не увидеть. А в таком состоянии этой... Алакесты а'Лайетт, такую землю брать - что тут скажешь, посочувствуешь местным высланным в мир Ставист-рьен и сопредельные - жить на земле, где один властный помер, второй планирует - что-то чрезмерная мера воздействия...
Говорили - но постепенно затихло. Но где-то далеко в побочных темах этой беседы - вылезла, начала разрастаться - новая. О проекте "Стена". То есть - о перспективной разработке, которую уже с шести сторон обсели эти Эс'Хорн. В общих разговорах, к несчастью - к точно не его несчастью, мог усмехнуться Тианди - попадались и отсылки. К экспертным оценкам разработки. В том числе от уважаемого преподавателя. Конечно, Тианди не удержался. Конечно, полез смотреть - оценку, перспективы проекта, доступные версии и техническую документацию - а ее в открытом доступе было много. Очень много для столь скандальной разработки.
Где именно Тианди наглухо забыл, с чего все начиналось и сколь разработка скандальна - он бы не смог себе ответить. Но забыл. "А я оценил масштаб и сложность. Работы по моему профилю. И весь объем работ. И влюбился. И пропал весь, - Тианди про себя так пояснял это. Личным близким. Потом взвешивал, улыбался и договаривал. - А когда увидел открытый набор специалистов-добровольцев, в первых трех - с моей специализацией, с полным обеспечением дополнительной подготовки - дважды пропал. Я не посчитал шести выдохов, перед тем, как послать заявку. Я, по правде, и двух не посчитал".
Мнения старших Семьи и Дома Тианди тоже... выбрал не считать. Оценку он угадал безошибочно. Крайне опасная работа молодого отпрыска в захолустье, пригодном разве что для ссылки не слишком годных людей и вещей, у ближайших старших, разумеется, вызвала протест и возражения. Но для Закона взрослым он был, профессионально подготовленным - тоже. А еще - он был пятым и прихотью, и его ветвь наследующих землю никак не могла ему предъявить основного права. Зато у него было, что предъявить. Первичный контракт, пришедший через день и два выдоха после его запроса. С подтверждением приглашения и заинтересованности.
Не то, чтобы родичи рвались предъявлять... они выразили негодование - и ожидаемо простили. Сообщив, что его Дом его, конечно, подождет - и, конечно, дождется - когда Тианди устанет и наиграется, утомившись об скуку и труды захолустья. Может быть, он даже привезет что-то полезное. Для нормального места, которое он сможет занять.
А Тианди рисовал и бредил - отводной барьер, сложнейшей структуры, разлома до самых глубоких слоев, вообще до самого края и глубже - чего вне Сердца Мира никогда разумными не делалось, что и в Сердце Мира делали такие мастера, что те еще Гэлиад своих мастеров вспоминают по имени, до самых Времен Легенд. А Тианди не знал больше и не хотел знать ничего другого. Знал - на самом бесконечно глубоком слое, у корней сердца - знал, что его имя, его место, его работа - там. Где делается эта невероятная постройка в мире Ставист-рьен.
Он еще представить себе не мог, насколько здесь все окажется невероятным...
Но сначала - в новом мире было не так много нового. Учебные корпуса школы переподготовки "Стены", конечно, были проще, чем высота Мраморной башни - хотя, судя по высоте сводов больших залов - старались, старались - но где на всей бесконечной земле второй такой город, как Белостенная? Тревожный и неровный фон присутствия Thairien в местной, очень пытающейся быть славной, столице - тоже не был новостью для привычного жителя Исс-Тарры.
Правда, здесь было грязнее, чем в Сердце Мира - намного грязнее. Тианди только здесь и понял на практике, почему всех рядовых специалистов Службы наблюдения Приливов на привычном профессиональном называют чистильщиками - на практике понял, выезжая с ними на первичную работу по обнаружению и закреплению разломов. На общей практике их гоняли на реальные трещины, не самого полигона, конечно, их и по столице хватало. Тианди помнил, как высказывался, усмехаясь, их местный куратор, тоже из Семей, усвоенных Изменчивыми - что на обеспечение вас соответствующей сложности тренажерами у земли Ставист-рьен и полигона "Стена" нет ни средств, ни разрешений - знакомьтесь, с чем вам придется иметь дело на практике, причиняйте пользу - в любом случае пригодитесь.
О, да, это были не знакомые наизусть тренировочные трещины при Мраморной башне, привычные, хоть и обновляемые каждым приливом, это были даже не отдельные колодцы привычных непригодных земель, исконно принадлежащих тем Гэлиад, с нынешней обязанностью обеспечения безопасности - пусть им Тианди был обязан - блеском и сложностью своих отчетных работ. Это были восхитительные, сложные, отчетливо свежие разломы, местами не без угроз оползней и провалов - и вещного мира тоже. И многослойно загаженные. В каком количестве умеет размножаться, варьироваться и облеплять трещины вещного мира естественная паразитарная фауна слоев Thairien, ранее знакомая Тианди по лабораторным практикумам и коллекциям - он и представить себе не мог.
Специалисты, впрочем, говорили - неинтересная. Ну, кому как - ему было интересно. Каждый раз, по выезду на задание. Которое традиционно открывалось с работы сопровождающих "чистильщиков", разгребающих тину и вонищу, ликвидируя наросшее до прочной структуры, годной - под предварительную фиксацию. По общему регламенту проведения практики - равно как и по уставу соответствующих работ - Тианди знал, он мог - не лезть и не мараться, принимая зачищенный участок. Но - он все-таки был мастером, хорошим аттестованным мастером, понимающим - сколь велик в этой области у него недостаток практики, и сколько нужно - для достаточно прочной структуры, для ее достаточно надежного построения - знать. Знать на опыте, иногда пальцами (...ладно, ладно - специальным щупом и набором анализаторов) - о состоянии среды вещного мира, где вшиваешь опору, об изменении и воздействиях... Он просил разрешения - и получал его, и спрыгивал вниз, на рабочую площадку "чистильщиков", и работал, жадно впитывал, словно возвращаясь на позицию подмастерья - что там было возвращаться, сколько лет прошло? - все доступное - от проверенных данных и практики экономии батареи огнемета, до баек, при каком течении и каком состоянии среды, какую мелкую мерзость проще встретить - иногда находил даже время сравнить с имеющимися данными и делился статистикой с нижними препараторами внешней лаборатории - разумеется, за допуск.
А его ценили - потом понимал Тианди. Эти разумные с первыми-вторыми волнами на нашивках, первыми лезущие во всякий засранный провал... Что казались ему одинаково квадратными - из-за всего обвеса полной полевой с дополнительным снаряжением. Они звали его Закладной Монеткой - за удачу вышедших участков и Хирургом - за качество шва... и где-то через полгода начали уже за него спорить, с чьим отрядом, на чей участок он пойдет - и выписывать "понимающему начальству" соответствующие заявки. (...а он едва ли восьмерых мог вспомнить по именам).
И берегли - по-рабочему, иной раз не отказывая себе в подначке - из которых показать интересные экземпляры особо зубастых спороносных червячков внезапно и в самом неожиданном месте - была обычной... Но все же куда чаще они объединялись и подталкивали Тианди - первым номером, "вы же дольше работали", к контролирующим и обеззараживающим "рамкам". У него, столичного жителя, этот пункт устава крайне непрочно держался в памяти... и, когда он очередной раз порывался бежать с новым отчетом о состоянии шва и опор сразу вверх, его притормаживали и всем объединенным корпусом заправляли в шеренгу рамок... и это был единственный момент, когда работавшие с ним люди вспоминали, что Тианди - столичный. А еще - хмуро нахлобучивали "временному командующему" уже в катере, на выезде, поверх штатного слоя изолирующей полевой полную армейскую защиту...неподогнанную, а когда Тианди наглядно приседал и показывал, что тяжесть, запрашивая жестом - и зачем она нужна, поясняли - уверенно и спокойно, что если бог и судьба будут милосердны - и в этот раз не узнаем.
...И среди этих людей наверняка были вещи - потом определял Тианди. Теоретически, им даже это место было разрешено. Законом и Договором. В имеющихся чрезвычайных обстоятельствах.
То, что для мира Ставист-рьен все это вот увлекательное происходящее - не штатное состояние, но катастрофа, чреватая теми изменениями в прочности мира и нравственном состоянии населения... которыми чревата - от Тианди тоже лежало отдельно. Теоретически он это знал. Практически - он так и не узнал - времени не было.
Он получал профессиональную переподготовку, он работал настоящую, восхитительную и сложную работу, ему было с кем трепаться о результатах - и не только результатах. Аудитория, собравшаяся в стенах школы переподготовки "Стены", тоже не слишком-то отличалась от знакомых по Мраморной башне - да кто-то даже и оттуда был знаком, ина общих образовательных пресекались, а то и на своей профильной. Как бы ни прибыло большинство из них с теми же добровольным наборами специалистов, все слетелись к невероятно интересной и перспективной разработке.
Или не очень добровольными - не мог он, роэ'Гэлиад, не усмехнуться вслед - говорили же, Изменчивые разработку подгребают под себя? А разнообразной... степени представителей Дома Хорн было изрядно. Конечно, присутствовал Дом Пороха, без этих не обойдется, даже кто-то из Семей, наследующих землю этих Гэлиад присутствовал. Без принадлежащих Семей, конечно, не обходилось - и без местных Семей, и к его удивлению - на верхней профессиональной тоже. Но все же больше было привычных. Столичных и около того, из старых мест. "У меня была привычная обстановка и интересная разработка", - мог назвать для себя Тианди. Единственно разве место размещения в общем городке роскошью похвастаться не могло, однако холодных высоких колонн нижней комнаты, своего места в своем доме оно было точно... компактнее и теплее. Да и не то, чтоб часто, он там бывал...
Он был. Он был на привычном и предсказуемом месте. Практиковался в выставлении опор и накладке первичных швов, было интересно, приходил, зубрил теорию и общее состояние разлома, где должна была быть выстроена "Стена", практиковался в профессиональных спорах с экспертами Дома Пороха и язвил на праздниках - с разными о разном, не только профессиональном. В подобравшемся кругу немного было старших, еще не ушедших в подразделения "Стены" или совмещающих деятельность с переподготовкой - они, негласно, считались выше - профессиональным статусом - и пользовались этим. Как бы не из них был тот, с шуточкой про местные сиденья и про ночной горшок...
Он был - знал для себя Тианди роэ'Гэлиад - на своем месте и со своим делом, он занимался интереснейшим, развлекался привычным, шутил над местным выговором, чертя на полях записей иной раз выразительных "позорных черепах", что при специфике этого выговора получались - транслировал их в местные закрытые внутренние разговоры, получал разнообразные отклики, в основном веселые, учился - во всю наигранную ширь "протяженных согласных" - тянуть местные варварские шипящие - "город Крэжта, славная столица сектора Ставиште"... Доставалось и прочему местному, вот их мебели, их низким домикам в конфетной яркости росписей, их всякому - конечно, чудному для жителя Сердца Мира.
Тианди был - подчеркнутым...не сильно больше прочих. Носил с двенадцать статусных побрякушек, включая кольца и всю прическу старых Гэлиад к праздникам, не слушаясь местной профессиональной моды - стричь голову, что те армейские, под полевую, оставляя только статусные косицы - и однажды на спор приходил на местный праздник в полном облачении закатного шелка, при том усидел с полбутыли местного крепкого питья и переплясал почти всех - когда отвалился, было трое, один (...кажется, из местных Семей) не считался: он был в ботинках.
Он по-прежнему был - легким, серебряным и звенящим - блистал, как умел и как не мог себе позволить иначе. Собирался в кратчайшие сроки сдавать полную аттестацию и наконец получать права доступа к внутренним данным текущей работы Стены, вероятному личному наставничеству местных экспертов и последующей, наконец, той самой работе.
И, конечно, получил. И, конечно, даже представить себе не мог, что получит.
Это было, по счету времени города Крэжты, в темное ветреное время, в самой сердцевине времени теней... И он сидел, глотал воздух выдох за выдохом, пытаясь не думать - о знаках официального послания, о знаках, которых никак не могло быть. Смотрел, как где-то просочившийся сквозняк раскачивает кисть на футляре.Первые три выдоха, когда снова получалось думать, думал про то, что в Белостенной сейчас уже в силу входит весна и вдоль каналов, вплоть до самого подъезда к усадьбе, начинают цвести сливы. Потом можно уже было продолжать пытаться понять невозможный текст. Невозможные знаки текста. Все это время вымечтанного приглашения работать. На ступень ближе к "Стене". Непосредственно за подписью эль'ньеро Тальхара эс'Тркача роэ'Хорн, главы Службы наблюдения общества, главы службы занятости "Стены" - подтверждающей, позволяющей подписью, назначающей место и наставника.
"Но как?" - снова возвращался он к мысли, снова раскручивал свиток и протирал глаза, надеясь, что буквы изменились. Нет, каждый знак стоял на своем месте и значил именно то, что значил. Словно те буквенные уродцы, что любил Тианди строить из местного наречия, вернулись и рассчитались с ним. Мстили. Плели яркий, многоцветный цветочный узор, хищный, кусающийся каждым элементом знака, каждым его хвостом, каждой паузой кисти - съедая ему глаза и голову, значением, которого просто никак не могло быть. Он только волевым усилием отвлекался, вгонял точку стабилизации и начинал думать.
Но может быть... могло же так быть, чтобы эль'ньеро Тальхар эс Тркач роэ'Хорн... ошибся? Мало, чем могла быть занята после всех недавних приливов голова самого старшего... над доступом к последнему профессиональному и "Стене" - что он ошибся. Ошибся. Написал вместо другого, должного быть имени и звания вот это. Невозможное. Ну... вряд ли уважаемый старший решил его так вышутить? - он же знает, как усвоенный Домом Хорн никак не может не знать, что нельзя - он, Тианди, как даже не наследующий тех Гэлиад - не может не счесть такое оскорблением, и не сможет должным образом ответить на это оскорбление - занимающему важную должность, служащему этой земле и Таирианнон. Так... нечестно и незаконно. Дальнейший залп напрасной растраты эмоционального ресурса Тианди тоже - усилием воли останавливал, снова смотрел на знаки и старательно думал: "Я должен написать. Самым вежливым образом написать. Уточнить. И прибыть по вызову, конечно".
Он потратил не один круг времени, не один лист "рабочей" бумаги - они бы составили четыре свитка, не меньше, постарался потом отдохнуть, не вышло, и один "парадный" свиток тоже умудрился испортить. Двенадцать раз перечитал, решил, что стиль выдержан, выражения достаточно вежливы, "мелкое зернышко" состояние пишущего маскирует, можно отправлять. Потратился на скоростную курьерскую, ждал, осознал, что послание принято... И, похоже, так вымотался... что в утро перед собственно вызовом его подняла только принудительная побудка. К курьеру и катеру выходил еще мокрым. Свежевымытым.
Негласно это считалось подтверждением. Состоятельности специалиста. Если за ним по итогам присылали катер. Прямой катер. Из городка школы до административного корпуса "Стены".
А первым, что видел Тианди в кабинете эль'ньеро Тальхара эс Тркач роэ'Хорн было то, что у него на столе - на старом резном столе - лежит футляр его послания. С открытой крышкой. Совсем первым - раньше, чем видел самого эль'ньеро Тальхара. "Круглый, - рассказывали ему... кажется, чистильщики, из старших. Эль'ньеро Службы наблюдения общества, как хороший специалист, работал со своими людьми, до повышения и после. - Спокойный. Экономный". "Маленький, - тоже говорил знакомый практикант из тех Гэлиад, уже четверть года как получивший вожделенный доступ к "Стене". - Внимательный и страшный".
Действительно, маленький и круглый эль'ньеро Тальхар тоже увидел его через паузу. Поднялся из-за стола. Еще за паузу рассмотрел. Тианди вдохнул и вытянулся парадной. И не дышал:
- Приветствую вас, RoijthuТианди роэ'Гэлиад, - сказали ему, он выдохнул:
- Айе, эль'ньеро Тальхар эс Тркач роэ'Хорн, - и у разговора первым оказалось то же, о чем Тианди подумал.
- Знаете, ниери Тианди, я получил ваше послание. И изучил его. Но я, к сожалению, так и не смог понять, что вы хотели уточнить?
Он был круглым. Круглым и... обычным. Даже верхние "парадные" крепления на воротнике забыл застегнуть. Если бы смог это сделать. Говорить... Тианди было страшно:
- Я, если позволите, хотел уточнить... не было ли ошибки. В написании, в документе приглашения. В имени... предполагаемого наставника, - он запнулся, он очевидно запнулся, целиком так и не смог произнести.
А эль'ньеро Тальхар спустился к нему ближе еще на шаг. И смотрел... все равно сверху вниз. Рост был совсем не важен:
- В имени и статусе? Нет, ошибки не было. Вы были предложены под личное наставничество к эксперту рабочего участка формирования Стены, лехта Ралице эс Этэрье айе Ставист-рьен. Можете ли вы уточнить мне, что именно показалось вам ошибкой?
Эль'ньеро Тальхар назвал - это имя и статус. Каждым знаком. Каждым ядовитым красным цветочком, пульсирующими сосудами в ярких лепестках - и плеть захлестнула, и венок впился ему в голову, целясь в глаза... Тианди видел - Тианди открыл рот, Тианди глубоко вдохнул, задержал дыхание, выдохнул сквозь сжатые зубы и понял, что собраться не получится. Что он сейчас откроет рот и начнет говорить:
- Простите, то есть пригодным для места Наставника вы считаете... Принадлежащего? То есть, мной будет командовать... вещь?
...Эль'ньеро Тальхар его ниже ростом. Серьезно. Он был близко. Эль'ньеро Тальхар смотрел на него сверху. Рост ему не мешал.
Ниери Полоз зашуршал и потёк.
Кто же из Дома Гэлиад не знает, не помнит - с детства, от первого имени, из страшных сказок, из историй о возможно бывающем - о Стальном Полозе, хозяине богатств и подземелий...
А он и должен быть таким - всевластным отдельным слоем зачем-то думал Тианди - в облике разумного, в вещном теле, круглым - чтобы суметь носить в себе всю тяжесть земную, все ключи от тех дверей - и самого себя. Было очевидно, было слышно, с каким удовольствием сейчас расправляются - большие, тяжелые кольца змеиного тела, как он поднимается и течет, и забирает бессильного сопротивляться Тианди, заплетая, сжимая кольца, лишая возможности вдохнуть. "Трос, - еще зачем-то думал Тианди, - стальное, жесткое плетение, лебедка катера... Готовая стесать тебе ладони до кости, если придется за нее хвататься..."
На самом деле эль'ньеро Тальхар почти не сдвинулся. Стоял и говорил. Довольно спокойно. Все-таки шелестел:
- А вас рекомендовали, ниери Тианди. Вам выдали вот такую пачку рекомендаций. Как специалисту, по таланту и умению работать годного занять место на наиболее сложных и ответственных участков "Стены" после прохождения личной подготовки у лучшего из экспертов. И я нашел для вас лучшего, наиболее знакомого со структурой разломов после катастрофы "Тоннеля". Лучшего из подходящих... по вашему профилю. К сожалению, ниери Ралица уже успел сообщить мне, что он привык, и от вас не готов отказаться ни при каких условиях. Я, эль'ньеро Тальхар эс Тркач роэ'Хорн, говорю вам, ниери Тианди роэ'Гэлиад, что оставляю вам выбор - вы будете работать и учиться под личным наставничеством начальника участка формирования Стены лехта Ралицы эс Этэрье айе Ставист-рьен - или вы в ближайший большой круг времени покинете территорию учебного комплекса и мир Ставист-рьен, с той рекомендацией, которую я сочту нужным вам написать. Не беспокойтесь, вполне достаточной для занятия любой из непыльных столичных должностей. Но я вам заявляю - как принадлежащий Семье, наследующей землю Дома Хорн, я постараюсь аттестовать вас так, чтобы ни к одной серьезной разработке Великих Домов вас не подпустили на ракетный залп...
"Это случилось", - целиком знал Тианди. Он ничего не думал, он просто знал. С ним случилось. Хозяин Богатств, Стальной Полоз, опробовал его, лишил возможности дышать и нашел негодным. ...Он на дне, он давно на дне, и мутная вода сомкнулась над ним...
Это неважно, что он живет, дышит, слышит...
- Малый круг на размышления, - тем временем говорил... ниери Полоз. И продолжал бесцеремонным жестом. Который адресуют нашкодившим зверям и надоедливым... не очень разумным. Ориентируя его на дверь. Жестом "брысь".
Он не смог сопротивляться.
Его мир закончился. Он был в небывшем. В бесконечном небывшем тех историй о страшном о Стальном Полозе. Он дал неверный ответ и ушел на дно, навсегда - на дно, так много безвременного срока назад, что его уже занесло илом, над ним уже сомкнулись - злые и плотоядные листья тех кувшинок, тех цветов, с ярко-алыми и пульсирующими лепестками... И его никто и никогда уже не найдет.
"Жалко, Ньи'Аксиро эс Аи, Мастер кошмаров, умер, - первой... прочной, как потом оказалось, мыслью, подумал Тианди. Стоя там, на две ступеньки ниже второй площадки лестницы. - Он бы нарисовал. А я не смогу".
***
...Когда негодующий практикант все-таки не захлопнул дверь и ушел на отведенный срок размышлений, эль'ньеро Тальхар подошел к окну. Проверил пальцами второй лист снизу, с самого края на фигурной решетке окна. Хотя отлично знал - тот самый будет за перегородкой. С другой стороны. Он все никак не зайдет проверить, распрямили ли...
Но да - думал, подбирая, собирая из памяти слой следового остатка, эль'ньеро Тальхар - это было именно здесь.
***
срез прошлого: эль"ньеро Тальхар: четыре малых года после катастрофы "Тоннеля"
Легион и, соответственно, армейский восстановительный его подчинения считал правильно. В нем принимали пострадавших чистильщиков, а не негодные вещи. Тот Тальхар эс Тркач роэ'Хорн - это думал. Примерно в этом месте. Где спускались лестницы.
О месте размещения восстановительного Легион, надо думать, не особо спрашивал. После провала "Тоннеля" необходимость патрулировать территорию была очевидной, равно как необходимость частичной эвакуации и проверки пораженной территории на прочность. Что было чревато необходимостью обеспечивать профильной поддержкой восстановительного своих и посторонних... сотрудников. Покинутая сразу после катастрофы "Тоннеля" загородная усадьба Семьи Эс Видерле показалась вполне удачным местом для базирования оперативного восстановительного.
Может, конечно, - тоже на лестнице думал Тальхар - еще весомых слов сказал эр'нере Харрат эс Хаста, слово командира спецподразделения "Соколы" здесь весит очень много. Так или иначе, двоих пострадавших лехтев из их отряда охранения приняли лучшим образом. Что было крайне кстати: одному точно требовался интенсивный восстановительный.
Самого Тальхара, как он усмехался, миновало. Повалялся два дня и получил разрешение на передвижение и инспекцию. Его состояние было вполне удовлетворительным: штатные последствия перерасхода личного ресурса в условиях перенесенного поражения Thairien средней тяжести, на местном жаргоне "обляпался". Остаточные эффекты, конечно, отваливаться будут долго...
Вот остаточный эффект он как раз поймал на этой лестнице, которая тогда вела к верхнему изолированному отделению интенсивного восстановительного. Уже видел, что разумный, получивший его запрос о встрече, стоит, в приемном, перед "рамкой". Ждет. Смотрит за окно. И Тальхар спешил, поднимался по лестнице, перехватился на шаге за перила, на четверть выдоха застрял, осознавая, что интересные остаточные эффекты... Даже взвесил, хватит ли его доступа - получить текущие данные про состояние тела разума и возможные помехи, на досуге было любопытно бы рассмотреть. На второй восьмой этой четверти, на первой прошило - до глубины костей резкой болью, вернулся на удивлении, что это рука не перевязана, не зафиксирована - цела? Думал дальше: возможно, это было не лучшим решением - использовать как прочную страховку, условную гарантию возврата в вещный мир, трос лебедки передвижного "чистильщиков", работающей лебедки, и фиксироваться за него как было... но, можно подумать, у него был выбор и время его взвесить. У него получилось - а фоновые спецэффекты в теле разума исчезают... интересно проверить, за сколько, сверить доступные данные. В настоящее время, насколько он знает, подобных опытов подъема пока не проводилось, возможно, окажется полезным.