Архарова Яна : другие произведения.

Ждущая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    одна из стареньких

  Ждущая
  (из сказок Дома у Дороги)
  
  
  - Рыжая, зачем? Рыжая, за что? Ты жестока, Рыжая...
  Старость плачет скупо. Впрочем, настолько старой она не была... Может быть, ее, долгой работой истомленные, и ветром, и солнцем, и временем до блеклой голубизны вымытые глаза просто стеснялись своих слез?
  - Сказки твои жестоки... Это не сказка, так было... Давно. Много-много весен назад. Да, весна была, вишни цвели... И он и вправду был молод и прекрасен, как все девичьи сны, и я была молодой - уж не знаю, какой там был свет в моих глазах, голубыми - были... И он любил меня. Но он уплыл, я обещала ждать... Но он не возвращался... Год, другой - а вечно ждут только принцессы в сказках... Не то было время, чтобы без опоры оставаться... Вышла замуж. Жила. Сына вырастила. И в общем-то не была несчастна...
   Хлесткий, сырой и холодный ветер гнал по небу рвано-серые края облаков. Пахло гниющими водорослями. Начинался прилив. Было холодно. Трудно было поверить, что когда-то здесь цвели вишни. Трудно было поверить, что когда-то она была молодой...
  И тогда заговорила Рыжая:
  - Ты не сказала только одного: ты ведь до сих пор его ждешь?
  Женщина говорила тихо и мерно, как набегающие волны прилива:
  - Мне повезло с мужем. Элбранд был надежный и, в общем-то, добрый - не под пьяную руку... Он любил треп в портовом кабаке, крепкое тамошнее пойло и море. И море взяло его... - тихо набегали волны, подбираясь к обвалившемуся краю старой пристани. - Я успела постареть, сын мой вырос и так же любит море, как отец, да и вишни те вымерзли в зиму с восемь лет назад. А ты права, Рыжая: я до сих пор его жду. И даже знаю, что он вернется. И вернется тем же молодым и прекрасным. Нет, несчастной я не была... Может быть, и издали поглядеть - тоже счастье?
  Крепчающий ветер погнал волны посильнее, позлее, в брызги разлетающиеся о рассыпавшуюся каменную кладку:
  - Есть и другая сказка, - тихо сказала Рыжая.
  
  - Она была прекрасна... И глаза ее были цвета весеннего неба. И она любила. И была верна. И не старела потому что любила... - Показалось? - или в хлестком осеннем ветре, вздымающем ярость морских волн, вплелся невесть откуда взявшийся весенний ветерок, тонкий, свежий и манящий аромат. - И однажды он вернулся. Вернулся, не забыв, - такие умеют быть верными... И светило солнце, и цвели вишни...
  Иди же, он ждет тебя!
  Она смотрела в недоумении - только не на Рыжую, а на свои руки - тонкие, красивые, молодые руки. А потом поверила - и взлетела, а потом был только весенний ветер в лицо, солнце, и - быстрее того ветра - ноги, несущие к причалу, у которого уже знала - ждет...
  
  Говорили - Рыжая не плачет. Но ничего, не выдадут ни ветер, ни море, ни пустая заброшенная пристань, ни безлюдный дикий берег.
  Все это было, но было немного не так...
  
  Только это была бы слишком грустная сказка...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"