Архарова Яна : другие произведения.

Идущая-за-Ветром: отступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вступления скорей уйдут на фиг... но пока - раз написалось:)

  ...И окажется крепче всяких стен - неизбежность нелюбви к навязанному. Время, время мое - правдой каменной: служи, раз уж ты есть... И уже неважно - которое: у всех времен - одна правда: иди со мной - беги за мной - догоняй меня - раз уж во мне родился... Иду - куда ж деваться? - даже иногда слушаю... Но - не дано на каменье траве прорастать - замираю - останавливаюсь - не умею... Толку ли с нас требовать "будь моим", если все равно выпадет срок - стоять, и смотреть, как ты бежишь... И, тихим смехом безнадежного бунта - время, куда ты? Или не иначе - по кругу?..
  ...Раз уж родился... Но кто вправе - требовать верности?
  
  Время, подожди говорить "моя" - попробуй выспори: обведи - стеной каменной, безнадегой - так-никогда-не-было - может, и буду - может, и стану - может, и лягу... А пока...
  Время, время - и что ты так сразу сыплешься?
  Да и сама рада бы - сказать "не было"... Так откуда же окликом? И я снова оглядываюсь - на другую сторону, за небо - вне: угадать... Ты ли? Светлый мой, да мы давно доспорили, если спорили хоть когда-нибудь!..
  ...Поздно. И захлестнет волной - шепотом, голосом, ветром - запахом полыни и пыли - смутной мелодией, переводом с придуманного, что всегда неточен, миром моим и морем... И какому времени - с таким - присягнешь на верность?
  
  ...А потом оно отступает - море оклика - последним отзвуком, вечным законом отлива, оставляя мокрый песок и водоросли, скользкие камни и зазевавшихся рыбешек. Чтобы мне снова идти по берегу, подбирать ракушки и обломки - снова и снова идти - за окликом, за той волной - за морской водой, которой не напиться, а без которой - не быть, - и никогда не знать, вернется ли море?
  И говорить...
  
  Я не играл. Я помню этот снег, который покрывает всякий пепел, не оставляя никаких имен. Я шел - я был - я не умел гореть, и время билось - ледяной струною, вернув назад, к Веретену Времен, к горчащей правде всех моих беспамятств, что век есть век - и мы его не тронем, а он нас не научит умирать - шальных детей страны, что вечно - дальше, неупоимых - ни виной, ни Летой... Пей свою чашу, пей, живущий где-то - хмельной плюсквамперфект ничьих времен, непреходящий хмель такой Дороги - не спрашивай, как горек этот мед...
  И как там платят - в где-то и когда, где все дары становятся долгами - за право усмехаться зеркалам - за право вылезания из кожи: назвать тебя - урвать на полчаса у "не было - не будет - быть-не-может"... Здесь, где угодно, в четырех стенах - есть пятый угол, за которым небо - и время снова сыплется песком: подставь ладони - и услышишь шепот своих даров и берегов своих. Что делать с тем, кто говорит "скажи"- тем, кто я не - и не был - и не буду. Хотя каждый миг и безнадежно - я.
  Мои дары - и имена мои - моих земных путей позор и площадь: как объяснить кому-нибудь еще - на самом деле, все не так и проще:
  Герои пишут автора - с себя.
  
  ...Ох, не пей ты, девка глупая, из лужицы... Потонешь.
  
  ...Время, время мое - враг, собеседник, охотник? - время, выслушай! - но ведь однажды тебя не будет.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"