Архарова Яна Леонидовна : другие произведения.

Не про Эдипа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    отклик...

  ***
  - А сейчас - говори правду, Старуха... И ничего, кроме правды!
  
  ...Старуха... но - кто разглядит лицо под покрывалом? И зачем разглядывать? У Судьбы не должно быть лица - только голос.
  И, когда она заговорит, кто станет прислушиваться к тому - как: не к тому - что?
  "Правду, правду и ничего, кроме правды!" Вызов и насмешка - укрывающие страх - легким шелком, подчеркивающим все изгибы...
  Ложь - потом - завтра, при свете дня: в золоченых одеждах, с открытыми лицами: "Рождение наследника предвещает нам радость и благоденствие!" - или что они там скажут на этот раз?
  Если оно будет - это завтра...
  Правду?.. Судьба не умеет лгать: зачем ей? В отличие от людей, не умеющих взглянуть - что там, под ее покрывалом...
  Страшно. И просто.
  
  ...струны: нити, связующие все со всем... Холодный благовонный дымок, танцующие ладони... Хрустальный шарик: в трещинку: много, много радуг... Много - и одна...
  
  Холодно - на мраморном полу босым ногам, привыкшим - к прогретой солнцем пыли дорог...
  
  - Государь, возмужав, он убьет тебя.
  
  Камень. Огонь и ярость...
  Государь, но - герои таковы. Напоминать ли?
  
  ...черные паруса. Черные - как горе, как штормовые волны. Забытые - за первым подвигом и первой бедой... Первой раной - что, кажется, не заживет никогда - а время уже накладывает первые стежки, разом занося руку - для нового удара.
  Продолжить? Красавец, любимец и насмешник, вернувшийся из-за моря с чужой женой... Мимо? Ну, мимо так мимо - а в цель - годы и годы войны - вслед...
  Герой и подвиг - и бой - и враг: узы, страшней родства - и гибельные для него... А иного наследника - кроме героя - государю не пристало...
  Так было - и у богов.
  У людей, обычно, бывает и проще.
  Нет, нельзя рассказывать.
  Как двум Сильным Зверям не ужиться в одной стае...
  ...Молод. Удачлив. Победоносен. Красив. Пойдут - и в бой, и в огонь... Пойдут - и плеском, шепот: да полно, его ли - сын? И молва - шаг за шагом - дальше и дальше: бога... В благовонном и ядовитом шепоте прекрасных половин, в глухом ропоте - за столом дружеского пира... Чья рука первой возьмется за нож? Чья рука первой бросит камень?
  
  Огонь и ярость. И короткий оклик приказа.
  Грохот шагов в ночной тишине. Двое.
  Что ты прикажешь, государь?
  
  Неужели?.. Но так - тоже было...
  Угрозу - жизни и смерти. Живого - но еще не живущего... Из теплой колыбельки да о камни... И право - мало ли в лесу зверья?
  Только - судьба умеет сражаться. Хорошо сражаться. Оттого, что бережет свое оружие.
  И пытаясь обойти ее по кривой - лишь помогаешь натягивать лук...
  
  А разве не видишь? Нет. И взгляду надо время, чтобы, вернувшись из морских далей, разглядеть малый узор... Быстро сплести - здесь и сейчас с было и будет - никому не дано... Оттого порой собеседники Судьбы и не замечают ее руки, уже занесенной - над ними...
  
  Улыбка. В пол-лица. Во все лицо.
  - Зажигайте факелы! Завтра - будет праздник.
  
  И потом уже, в сторону, к тишине и темноте.
  - Ты пьешь, Старуха?
  
  ...самообман вина: первый, узнаваемый так многими - из таких же... Вдруг удастся - залить: не слышать - за темным его и терпким сном - музыку - тех струн: нитей, сплетающих - все со всем...
  ...на самом деле - только слышнее
  
  - Пью.
  
  ...а еще не тридцать - в мирное время совсем не старость. Для - не-Судьбы.
  
  "Правду, правду - и ничего, кроме правды!"
  Судьба не умеет - лгать. Только умалчивать. Укрывать - темнотой. Подбрасывать на ладони - хрустальный шарик. С трещинками - на много-много радуг.
  И вдребезги - о мраморные плиты двора.
  
  Разбирайся сам!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"