- А сейчас - говори правду, Старуха... И ничего, кроме правды!
...Старуха... но - кто разглядит лицо под покрывалом? И зачем разглядывать? У Судьбы не должно быть лица - только голос.
И, когда она заговорит, кто станет прислушиваться к тому - как: не к тому - что?
"Правду, правду и ничего, кроме правды!" Вызов и насмешка - укрывающие страх - легким шелком, подчеркивающим все изгибы...
Ложь - потом - завтра, при свете дня: в золоченых одеждах, с открытыми лицами: "Рождение наследника предвещает нам радость и благоденствие!" - или что они там скажут на этот раз?
Если оно будет - это завтра...
Правду?.. Судьба не умеет лгать: зачем ей? В отличие от людей, не умеющих взглянуть - что там, под ее покрывалом...
Страшно. И просто.
...струны: нити, связующие все со всем... Холодный благовонный дымок, танцующие ладони... Хрустальный шарик: в трещинку: много, много радуг... Много - и одна...
Холодно - на мраморном полу босым ногам, привыкшим - к прогретой солнцем пыли дорог...
- Государь, возмужав, он убьет тебя.
Камень. Огонь и ярость...
Государь, но - герои таковы. Напоминать ли?
...черные паруса. Черные - как горе, как штормовые волны. Забытые - за первым подвигом и первой бедой... Первой раной - что, кажется, не заживет никогда - а время уже накладывает первые стежки, разом занося руку - для нового удара.
Продолжить? Красавец, любимец и насмешник, вернувшийся из-за моря с чужой женой... Мимо? Ну, мимо так мимо - а в цель - годы и годы войны - вслед...
Герой и подвиг - и бой - и враг: узы, страшней родства - и гибельные для него... А иного наследника - кроме героя - государю не пристало...
Так было - и у богов.
У людей, обычно, бывает и проще.
Нет, нельзя рассказывать.
Как двум Сильным Зверям не ужиться в одной стае...
...Молод. Удачлив. Победоносен. Красив. Пойдут - и в бой, и в огонь... Пойдут - и плеском, шепот: да полно, его ли - сын? И молва - шаг за шагом - дальше и дальше: бога... В благовонном и ядовитом шепоте прекрасных половин, в глухом ропоте - за столом дружеского пира... Чья рука первой возьмется за нож? Чья рука первой бросит камень?
Огонь и ярость. И короткий оклик приказа.
Грохот шагов в ночной тишине. Двое.
Что ты прикажешь, государь?
Неужели?.. Но так - тоже было...
Угрозу - жизни и смерти. Живого - но еще не живущего... Из теплой колыбельки да о камни... И право - мало ли в лесу зверья?
Только - судьба умеет сражаться. Хорошо сражаться. Оттого, что бережет свое оружие.
И пытаясь обойти ее по кривой - лишь помогаешь натягивать лук...
А разве не видишь? Нет. И взгляду надо время, чтобы, вернувшись из морских далей, разглядеть малый узор... Быстро сплести - здесь и сейчас с было и будет - никому не дано... Оттого порой собеседники Судьбы и не замечают ее руки, уже занесенной - над ними...
Улыбка. В пол-лица. Во все лицо.
- Зажигайте факелы! Завтра - будет праздник.
И потом уже, в сторону, к тишине и темноте.
- Ты пьешь, Старуха?
...самообман вина: первый, узнаваемый так многими - из таких же... Вдруг удастся - залить: не слышать - за темным его и терпким сном - музыку - тех струн: нитей, сплетающих - все со всем...
...на самом деле - только слышнее
- Пью.
...а еще не тридцать - в мирное время совсем не старость. Для - не-Судьбы.
"Правду, правду - и ничего, кроме правды!"
Судьба не умеет - лгать. Только умалчивать. Укрывать - темнотой. Подбрасывать на ладони - хрустальный шарик. С трещинками - на много-много радуг.