Архарова Яна : другие произведения.

Хроники Самовыноса - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Хроники самовыноса 2
  
  Древняя тщета течет по жилам,
  Древняя мечта: уехать с милым!
  .........
  ...За потустороннюю границу:
  К Стиксу!
  М. Цветаева
  Уедем?
  (Истеричная, эгоцентричная ушельческая бредятина, что совсем не видела себя стишком, написанная на любимый размер и посвященная любимой собутыльнице Сиреньке - ибо не фиг же мучить меня всякими дурацкими вопросами!)
  Девочка, зря ты плачешь - здесь в сентябре без этого сыро,
  Там, куда Граф твой едет, вовсе уж ни к чему.
  Счастье из мыльных опер - жалкий эрзац для третьего мира,
  Только Пятьсот Веселый ныне нужен ему.
  О. Медеведев
  
  Сирень, еще раз скажешь про "А поехали!" - ПРИБЬЮ!
  
   И медленно - глаза в глаза: "Ну что? Уедем?"
  
   И будет новый вечер и ноябрь, и дождь над главной площадью вокзальной, железным средокрестием московским, где все дороги сходятся, а нам из них всего одна - та, что к востоку... Тот поезд, двести семьдесят какой-то отходит без чего-то там двенадцать, с Казанского, а значит будет башня, и переход в метро - но вот не знаю, идет ли этот поезд сквозь ноябрь... Потом - тоска окраин и предместий, и Выхино, колесный долгий стук, и наконец - дорога и всерьез...
  И будет дождь, и снова будет дождь, и дождь как по заказу - будут рваться холодной синевой фонарных молний на темных окнах дождевые струи, поскольку в ноябре темнеет рано, хотя - там слишком мало фонарей. И будет дождь - три дня подряд, вернее, два с небольшим, на всю дорогу - то есть столетний дождь... И только жаль бабулек на платформах - у коих будем пиво покупать.
  Нас будет трое - ты, я - и моя фанерка шестриструнная - с любовью! (Ей будет десять, мне - двадцать четыре... Смешно? Угу, мне тоже.) - на которой, когда не слишком нервные соседи, потренькаю слегка, и мы повоем, хотя про тот "Пятьсот веселый" - вряд ли: его я не играю. И Медведев подобной смури точно не простит...
  И будет дождь, и дождь как по заказу - а впрочем, на платформе уже снег.
  Тот поезд проходящий, тоже так, в районе полночи - тот самый Город встретит разлетом льда осенних фонарей по рельсам - в снег и в даль - и в навсегда, похожим на заклятье: Не вернешься! А под подобным снег на волосах действительно похож на звезды - б-р-р, опять штампуем? - ладно, ну их на фиг!
  Послушай, будет ночь, и целый день, где буду я дарить тебе тот Город, который слишком скверно знаю, но - та жуткая любовь вполне искупит, лить до небес - свою любовь к нему, вернее, не любовь, а что-то хуже... Тот Город никогда моим не был, но с первым шагом нашего знакомства зачем-то он признал меня родней, а то есть - в руки взял настолько крепко, что как возьмет за горло - не спасусь!
  А дальше будет ночь - и новый поезд, и снег в холодной тамбурной курилке, и станция, и сосны, и т-с-с, ладно, и ветер, и огонь... Молчу-молчу!
  
  Нас не догонят! Мы уедем на фиг - к Смородине, к реке без берегов... Мост там положен - брода точно нет там, а если так - придется с головой... А может - ничего там и не будет, я это все придумала, но если все это правда - а тогда проскочим... И только на чуть-чуть, на Перегоне Ветров остановиться, чтоб по кружке (а что там пьют) - пропустим на прощанье перед дорогой - и со всеми теми, кто там - давно... Простят? Простят - не знаю. Они, меня, наверно, заждались... Надеюсь, я их всех не стану старше?
  А дальше?.. Дальше - боже, штамп на штампе! Ладно...
  А дальше будет - лишь ночное небо, чтоб ночь везде - таких здесь не бывает, и не бывает вовсе - но так будет: сплошная темень литься звездопадом - в осколки, чтобы под ноги дорогой, чтоб только улыбнуться - да, она... Моя вечно безмолвная Дорога, тот Звездный Мост по "никогда" в "когда-то", что заждалась меня куда надежней, чем где-нибудь еще и кто-нибудь...
  А дальше? Дальше берега иные, в когда-то, где-то далеко не здесь, а может быть - та сказка про "так будет"? И если, на каких-то там других путях иных земель и иных песен нас угораздит все это припомнить... В каком-то там, пока не знаю где, припоминая старые словечки, что здесь привычно - там чудно, и вот...
  "Февраль, Сокольники, скамейка, лед и пиво, много пива, а потом дурацкое желание раскрыться, то есть завыть... И вдруг понять, что воем об одном...И сказки про "так будет!" А потом - и сколько крепкой сладкой дряни вливалось в глотки, чтобы растопить ком ледяной меж телом и душою, чтобы они не подрались вконец ... Ну и пургу же мы потом несли! А вечный пьяный вопль: Нас не догонят! Москва, музей Васильева и март... Послушай, неужели это было?" "Наверно... Ну, не знаю..." - "То есть как?" - "Ты ж помнишь?" - "Ну и я - так значит правда... О боги, ну и дрянь же мы там пили!"
  А дальше - самым дальше для меня... И будет серебро травы по горло, и темная вода в тех самых реках... Там был всегда закат - рассвет там будет, в тот миг, когда ступлю на эту землю. В тот край, в который рада бы не верить, тот край, который где-то там, когда-то звала я...
  Боги, больно!
  
  Проснись! Опять наш двадцать первый век, Москва, метро, Библиотека, то есть, ты - по прямой, а я - наверх, налево... И до дому, и где-то до утра сидеть, терзать несчастный свой компьютер вбиванием телег, подобной этой - есть и похуже. Общая судьба им - бысть затерты как-то ненароком недрогнувшей рукой, а может быть - побеждены великою командой - форматом Цэ... Быть может, я сама, когда б мне повзрослеть мне получилось... Они умрут со мной - так им и надо...
   А дальше жить. Жить - то есть по утрам вставать, глотать дежурный кофе, и бежать куда-нибудь за чем-нибудь и пр., т.д., т.п. и далее по списку. А после сонный вечер и тогда домой - "Виола", хлеб, зеленый чай и прочая фигня на постном масле. Еще скажи - спокойный долгий сон. А чем тебе не счастье? - Вправду, чем... И что охота? Ну - да как сказать.
   Жизнь - стержень долга. Я на нем сижу - как на булавке жук. Но если вдруг вдохнуть мне удается чуть поглубже, чем позволяет вот двадцать три года обычный псевдо-кислород московский, я знаю, чем сорвется его выдох:
   - Уедем?
  
  
  Продолжение монолога трагической личности
  Я, в этот нудный день осенний
  Залез в глубокой смури омут:
  Сижу занудный и похмельный,
  Замученный Тоской по Дому,
  Сижу без мужа и работы,
  Т.е. без пива и без денег,
  Вокруг - казлы и идиоты
  Никто души моей не ценит.
  
  Вы все вокруг такие гады,
  Что подыхаю от тоски я...
  И что б вам спеть такое надо
  Чтоб сразу поняли - какие,
  Тогда достигну я той цели,
  Которой так хотел добиться:
  Убейте, гады, менестреля,
  А то я сам пойду топиться!
  
  
  Очередная птичья песенка - для уходящего
  Разучилась жалеть уходящих - научилась оставшихся.
  Запрокинувши голову: выйти бы за окоем,
  Не остаться в извечном игралище нашего, зряшного,
  Обращая свое несказанное "дальше" - быльем.
  Слово вырвется - и пережжет... Так о чем же мы спорили? -
  От такой-то великой любви где воскреснем - в огне:
  Ты не ляжешь на лист посередине знакомой истории, вторя ей,
  Чтоб в каком-то из тысячелетий вернуться ко мне.
  Ну так - лети, птичка, лети!
  Путем беспамятным - в края тем крайностям,
  По тридевятости тех несказанностей -
  Бумажным корабликом - к самому главному
  По лунной радуге.
  Встань у ворот, назовись по имени,
  Спроси - примет ли?
  
  Да только - в дерьмосток твои кораблики!
  Ой, сослепу бегут по лунной радуге -
  Сплошной наощупью -
  А если руки до кости не спалила, значит - можешь еще,
  Разбираться, что там понаверчено -
  С несказанного на человеческий,
  Огненной кашею - чего запрашивать, полна чаша-то,
  А что в том вареве понавалено - про то не спрашивай!
  Большего не требовали: вашего!
  Так что ж -
  Все серебро мое - под ноги порошею,
  Потоптать галошами
  Подходи, хорошие, - дешево!
  Проповедуй во грозу - а я дальше поползу...
  
  Тащусь, ничейная, к чьему-то ужину
  Свое мучение, свою жемчужину,
  Вьюжный, простуженный
  Дар мой - на хрен никому не нужный,
  Его бы выбросить - а если вывезет?
  А если вырвется - то - не можное слово должное?
  Знаю, что будет больно,
  Знаю, что будет страшно...
  Но если вырвусь -
  Раскатиться - по твоей лунной радуге -
  Пламенем - адовым?
  
  Суди тебя господи - обухом по темени!
  Садись, не поладивший со временем,
  Спою тебе песенку -
  О том, как запросто кидали нас наши сказочки
  Бумажным самолетиком -
  Башкой об асфальт.
  Лети, птичка, лети -
  Надвое:
  А что там кануло в дальнее зарево
  Про то - т-с-с! - мало ль нам?
  
  Ищущие да обрящущие -
  К славе вящей вам
  Не жалейте уходящему
  На дорожку - пламени,
  Чтоб горелось - больней так ярче!
  Раскрывайся, закатный ларчик
  Лунной радугой - на осколки...
  Не реву. Не умею. И только
  
  Послушай! Куда ты вернешься?
  
  Песенка про реку
  Небо студило. Небом бродила оторопь.
  Небо просило доброго.
  Да только за небом - кто-то совсем неласковый
  Звал меня - заговаривал:
  "Да хранит тебя, горе мое, ярость-зарево
  Именем-каменьем - не останешься, не выйдешь - среди каждых,
  Даром Пламени, огненной рекой - так дважды,
  Заповедь-памятью, огненным ливнем,
  От точной рифмы.
  Сказкам твоим рассыпаться в сталь,
  Если рвется на серебре.
  Обернись - ледостав на дворе.
  Четверть века уже - не пора ль?"
  Все "далеко не здесь" срезаны по прямой,
  Где - не зови небес: небо ушло домой.
  Зряшно встает заря серым в твоем окне.
  Эти слова сгорят - зря ты поверил мне.
  Олово Ноября - пеплом по полосе.
  Если слова сгорят - значит туда их все!
  Омутом враг и драк, кругом своих порук -
  Крепче держи, дурак, не выпускай из рук! -
  Я ж обойду версту, крыльями прорасту,
   Через твои века
   Вспомнив, что я - река...
  
  Просто выпало мне блажью зряшною
  В каком-то городе бодаться с набережной:
  "Перекрестки уведут - где живым не выручать.
  Не догонишь - я не тут! Ты чужой, а я - ничья!
  Докричаться ль до небес сквозь скупую сетку дней...
  Будь пометче - я не здесь. Ты твердей - а я сильней."
  Все обойдется так - срывом на вираже,
  Крепче держи, дурак! - Да? - Упустил уже
  В олово ноября - в пепел твоим весам:
  Если слова горят - надо не там писать -
  Где? - не делясь на "здесь" я никогда не лгу -
  Искрами по воде, пеплом на том снегу,
  Рвется земной зимой та полоса огня,
  Если пришло за мной то, что сильней меня
  Не отмолить никак - рвется через века
   Искрами с потолка:
   "Вспомни, что ты - река!"
  Небо студило.
  Не просило б ты с меня доброго:
  Мне не хватило.
  
  
  Зимняя колыбельная 2
  (Колыбельная для черта)
  Баю-баюшки - и тишина. Извини, что прощаться нелепо,
  За сей запертой дверью любой безнадежно прощен.
  Новый год. За квадратом окна - одиночная камера неба,
  Где дорога сквозь все кольцевые - к чему-то еще...
  Где мы горечь читали с листа - за полстрочки до нового года -
  Ни в одной еще карте никто никогда не нашел.
  Только надпись: "Надежду оставь!" - затирали ветра непогодой:
  Как никто не прочтет - вот и выйдет, что все хорошо.
  Хорошо - ни сумы, ни тюрьмы, все на месте, в реестре стандартном,
  Не хреновый стандарт! - разрешили бы переверстать:
  Под извечной лавиной зимы, в смех молитвы: "Дожить бы до марта!" -
  Нас не слышат твои поднебесные.
   Где тебе спать?
  
  Баю-баюшки, это не мы, мы б не вышли - без писка и визга,
  В страсть полета - в паденье, в повторенный номер на бис,
  В колыбельные нашей зимы... Если снег снова падает снизу,
  То вопрос, на котором ты свете, решался - свались!
  Отступали сугробы и сны, и опять - уходили за ветром,
  Позабыв, что воскреснуть трудней, чем отыскивать смысл.
  Кто из нас доживет до весны, тот расскажет, что были бессмертны
  Как растаявший снег, и как "я", говорящее "мы".
  А пока - не стерпи, обнаружь безнадежность своих революций:
  Воздавали по срокам, хотели раз шесть - не распять
  В этих странствиях в тысячах душ с невозможностью где-то приткнуться,
  Вроде всеми здесь мягко постелено -
  где тебе спать?
  
  Баю-баю, никто не хотел возвращаться к - земля тебе пухом!
  И огонь тебе небом! Заплатишь - как только придут.
  Третья стража. Пределам - предел. В этот срок одинокие духом
  Занимают посты. Мой последний, и я подожду.
  Если все разделить на иных - выйдет просто и выйдет противно,
  И смешно и грешно... По следам не читают беду -
  Колыбельную нашей зимы... Это реки минуют плотины,
  Возвращаясь к одной - и в нее неизбежно впадут.
  Что останется в наших краях - безнадежности утренней драмы,
  ...Но которую зиму-то - все повторяешь опять
  Эта грустную сказочку про колыбельную чертушке на ночь.
  Не слагают у нас колыбельные.
   Где тебе спать?
  
  
  ***
  Заживо вычеркнута. Выбита - не пойду.
  Да и не пустят.
  В счете сонмов твоих изустных,
  Кому ты, слово мое? -
  Угольем в ладони
  Сыпануло - сиди и не рыпайся!
  Я и не рыпаюсь. Только больно мне.
  Да если и не верила - все же было как заповедано:
  Стучитесь - и вам дадут - во что кладут! -
  Потом догонят и добавят
  До срока - всевышней манною кашею.
  А я по всем дверям в кровь скреблась спрашивать,
  Чья я такая?
  Говорили: "Не наша!"
  Что все в порядке в расчете строчек,
  Что в небе ангелочки летают по цветочкам,
  А ты - сиди в своем уютном мирочке,
  Камлай себе на здоровьичко! - в камере-одиночке
  Да как бы так не до точки...
  Научил бы кто-нибудь петь,
  Ничего не хотеть:
  Ни двора, ни кола, ни угла,
  Ни чужого тепла:
  Все равно не дадут.
  Для огня мало - белого дня,
  Нужен - весь ад.
  Да не лезь, девка глупая, на крышу: лестница сломается!
  Наполнил бы кто-нибудь заново чашу веры-той-горечи - хоть на чуть-чуть.
  Без права - на трезвость, на стеб, на безверие
  Снова - воздух под ногой пробовать: а если выдержит? А если - взлечу?
  Словом - пламенем из ладоней,
  Смыслом - пьяного вопля: "НАС НЕ ДОГОНЯТ!"
  ...Догонят. Положат, завалят камушком - не прорастешь.
  Да и никуда мы не уедем.
  Останемся -
  Где как-то нехотя потухли, а там - протухли мы,
  Миры закаялась творить? - сиди на кухоньке...
  Да разве снизойдет та высь - до глаз потупленных
  В вопль, возглашающий: "Вернись!
   Проедь Алтуфьево!
  Домой - На Перегон Ветров - сквозь многоточия,
  В час - все-дороги-на-ребро - и все заточены!
  Путем беспамятным - твоим - над безднами
  Мост - тоньше волоса, острее лезвия
  В верную плату за слова твои - ну что, слабо?!
  Пока не подойдет к концу, пока не хлынет через край:
  Хватает пламени - танцуй! Хватает крови - наливай!
  Но все твои словечки всуе: путь перечеркнут,
  И черт тебя перетанцует..." И черт с ним!
  Ведь есть же где-то огненное небо -
  На меня?!
  
  
  ***
  Мне все еще снится - то горе, то Море,
  То Город, встающий по первому слову -
  И словом, и кровью -
  И лился...
  Куда глядела? - В небо.
  Что видела? - Черная птица летела.
  А ты не скажешь, с чего так солоно?
  С чего меняют птицу - синюю на черную?
  С того, что выжжено?
  На что мне теперь мои леса лихие, темные, поля полынные?
  Все ж попросту:
  Стоим на платформе, ждем электрички,
  Нет, чтобы до дому -
  Экспрессом Рабочий Поселок - Стикс,
  Через...
  Чур меня, Чур! - отступись!
  А черная птица летела до Города,
  Просила черного снега в ладони -
  По самую душу,
  Чтоб захлебнуться...
  Послушай, да все будет просто -
  Когда этот пепел замерзнет,
  Ну и греби его полной горстью.
  ...Да только запомни, что не было там ничего романтичного-поэтичного -
  Больно было чертушке.
  Привыкла - песенки по-своему петь, в огне выживать.
  А как сюда пришла - так и вымерзла.
  Только скажи, что я вырвусь!
  Что не собрать зарева заново,
  Через сто лет - трухой по векам...
  ...А черная птица летела топиться.
  Чур мен, Чур! - отступись! -
   Хотя бы пока.
  Чур меня, Чур!
  Каково ж тебе
  Провожать меня по весне
  До неба?
  
  Сказочка про осколки
  Где это было, когда - я уже плохо помню.
  Но кто-то однажды решил, что время - прямая,
  И размахнулся маятником,
  И разбил -
  Зеркало между землей и небом.
  И посыпались - сквозь веретено времен осколками...
  Долго ль нам?
  
  Слово "Вечность" складывается из горечи.
  Вот и бродишь - по свету осколочком,
  Учишься словам человеческим.
  Плохо получается.
  Говорят - слова,
  А дело как раз-то в смысле,
  Просто вспомнился и вырос,
  И так, что все по швам.
  Рвануло - и края разошлись,
  Да так, что - чем под руку попало, тем и перехватывай.
  Кружево так кружево.
  Раз словечко, два словечка - будет песенка,
  Раз виточек, два виточек - а вот и смысла не видать,
  Тем и спасена.
  ...Да нет, они добрые, хорошие,
  Только, вот беда, путают "дальше" и "наше".
  А я вся была на "дальше", да вот беда, не ихнем
  Вышибающем - в путь перечеркнут, за пределы сказанных берегов,
  О, господа, о чем вы?! - первым "Дальше!" сказал - не бог.
  ...А я помню: было. И любила. И в верности клялась.
  И крестили - на долгий путь - собственной кровью,
  И поили - чем - не припомню,
  Но с него так земля и не держит,
  А к ногам прольешь - вспыхивает трава.
  И смеялись: "Не будешь - ни счастлива, ни жива,
  Как только выйдешь - и увидишь,
  Как сыплются, сыплются сквозь веретено времен осколки,
  Жаждут заново собраться в зеркало,
  Полоснуть - с той стороны - ветром северным..."
  
  ...Найти бы кого-нибудь такого же -
  Не сказанного, а скаженного,
  А вдруг подскажет, как дальше-то
  Петлять мою прямую.
  Слишком хорошо я знаю, куда иду.
  
  Зверья карнизная 1
  По закону извечных судеб - так случалось зимой
  Март не выведет на берега изначально отпетых,
  Обрывавшихся каплями с крыш - по дороге Домой.
  Это лунная радуга бьется в осколки об небо,
  Это снег, что настолько весну возлюбил, что забыл про бессмертье...
  Но все впереди, а пока все верно для взгляда свыше,
  Течет себе речка, плывет себе то, что не тонет.
  Покуда снег не тает над нашей крышей,
  Я просто зверь - а звери боли не помнят!
  Да и кто бы сумел открестить принимавших твой вызов
  Оступаться в назначенный час сквозь дорогу по звездам?
  Если верность - кошачья: до первого срыва с карниза,
  А сумеешь проснуться - хватайся когтями за воздух,
  Если выдержит - недосказал, значит - снова неправ...
  Тысячи зим - разве мало тебе по следам восходящего пепла?
  Тысячи Лет - то ли пить, то ли выплыть, и вырваться в "Славься и Смейся!"
  Там, где на шаг от земли начинается небо
  Чем мне прощенья просить за кошачью верность?
  Но, пути твои закрестив, что осталось мне?
  То ли Смерти с тебя просить - то ли радости,
  Если не брали огнем, если не гнулась - под снегом, под Смертью -
  тепло ль тебе, девица?
  Если это игра - поживем. Только что-то не верится.
  Но опять за двенадцать дорог пришибут потолком,
  Не вернуться к иным берегам по воде в водополье,
  Разбиваться в чужие слова, говорить на людском.
  Ну а в нем - хоть дотла, хоть зола -
  все равно ведь никто не поверит, что попросту больно...
  Где опять на двенадцать замков запирали ключи,
  Разбиваться в ночи, рассыпаться по строчкам безумно банальных аккордов,
  Где лечи - не лечи, где учи - не учи - где прости - отпусти:
  Звери боли не помнят...
  Если это игра - то зачем
  Ты с меня просишь платы опять - Ледоставом и кровью?
  Смейся!
  Это лунная радуга бьется в осколки об небо -
  За кошачью верность...
  
  Не надо, не плачь! -
  Я вернусь!
  
  
  Зверья карнизная 2
  Л.Л. - и, увы, заранее...
  Весна все равно придет по своим заставам,
  Ведь ей на меня плевать, раз вообще нас тыщи...
  Но просто некому здесь оказаться правым,
  Но это снег - и он тает на нашей крыше,
  Я просто зверь, а они не плачут.
  Какому сезону пристала тоска по крыльям?
  Видать, не этим,
  Каким-то нездешним, где мало были, да много пепла,
  Каким-то небывшим - потом воздастся словам и датам.
  И вот, безлично, - так можно богу, так можно небу,
  И так не будет, но вдруг, а если - скажи меня марту!
  Пока ты еще мне и больше и выше,
  Ты завтра проснешься - лишь Добрым Прохожим.
  Весна, значит - снова потянет на крыши
  Крылатых придурков и кошек.
  Луна разбивается в лужах - лови ее - дай мне!
  А вдруг я лишь злющая лунная кошка,
  Пришедшая когти ломать по карнизам,
  Забывши, что лунный луч бьется по лужам.
  Ни когти, ни крылья в свой час не спасают -
  Прости мне!
  Прости, заболталась -
  И все это глупо, как верить в бессмертье,
  И все же, послушай! - скажи меня марту -
  Бесплатно -
  В дорогу - в какую-то полную небыль...
  Не скажешь?
  Завидная доля, уютный мирочек
  Крылатых придурков -
  Тянуть собой мост от асфальта до неба.
  На песне не вытянешь.
  Надо - собою...
  А толку? - Еще одно доказательство справедливости мироздания:
  Все сброшенное летит вниз...
  Весна, Высота... Вавилонская башня! -
  Сижу на карнизе и вою,
  Раз без перевода - то ты не услышишь...
  Подумаешь, крылья, тьфу, глупость какая! -
  А если настолько?
  Плевал ты на все это с этой вот крыши! -
  Фигня оправданья,
  И все же, послушай:
  Позволь быть правой - скажи меня марту,
  Не веришь?
  И верно, не верь мне!
  Спроси у дяденек и тетенек, они тебе скажут, что имярек такая-то - такая-то, легковесная шельма, отличается умничаньем, механистичностью и прочей лабудой, и вообще, делает, что может! Правда все, что я могу - это сидеть на карнизе, и выть, и больше всего надеяться, что ты сумеешь сказать меня - Домой... При том твердо зная, что очередной раз будет и март, и апрель, и май, и июнь, и июль, и август, и далее по списку. А к тому же, нет - ни марта, ни луны, ни карниза, да и тебя тоже... Пять часов утра, первые автобусы, за окном - разве что фонарь. И все-таки:
  У-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у-у!!!
  
  
  Предвесенняя послеабсентная
   Сиреньке и Явину
  Начали
  С того что я, да знакомая парочка
  На лавочке
  Ночью, у Бауманской, во дворике
  Играли в алкоголиков.
  Соображали бутылку абсента на троих.
  Получилось.
  А над нами наступала Весна.
  
  Отсюда и окликаю,
  Зная, что услышишь.
  Не уверена только - на эту ли землю, на какой из осколков неба? -
  Из Москвы 2003 - к тебе, в там-где-ты-не-был.
  Только не бойся: ничего не случилось,
  Просто весна - и пора сдаваться,
  Она наступает - по снам, по путям, по окраинам.
  Не бойся - кошачьего счастья не выйдет: все крыши запаяны
  От бомжей, террористов, и придурков, вроде меня,
  Ну и фигня.
  Как дела? - Ничего, иду, невпопад оступаюсь по лужам,
  Притворяюсь, что жива, с каждым годом все хуже и хуже.
  Не была бы кошаком - сошла бы за человека.
  Не была бы собой - за живую.
  А так - что осталось мне?
  Жить да радоваться
  Кошкой в окрошке - снегу в ладошке,
  Дождичку в четверг
  Да этой горечи шестидесятиградусной,
  Правда вот, огонь не берет,
  И не пьянею, хоть плачь...
  Дурная голова, конечно,
  Всплывает посиневшей,
  Только вот что-то не тонет,
  Даже в стакане.
  Проверка на трезвость:
  Начали: звезды в ладонях, фига в кармане,
  Вошь на аркане - далее по тексту.
  Хроники самовыноса вторую весну подряд.
  Надоело!
  Главная фигня, что окромя весны и меня
  Ни единой объективной беды на горизонте.
  Диагноз, прикарманенный
  От добрых людей - заранее:
  "Сидит, блин, такая клизма
  На башне своего эгоцентризма!"
  А прочая бня измеряется в рублях,
  А я
  Звеню в кармане медной монеткой
  Смерти своей, неразменной
  Ни на любовь, ни на деревянные,
  Ни даже на бутылку пива.
  Вот такая вот я бесценная.
  
  А у тебя - Весна.
  И забот, наверно, невпроворот.
  А в доме - огонь горит,
  А за домом - море поет,
  А сын твой - растет.
  Сынишку - поцелуй,
  А когда яблоня под окном зацветет
  Привет передавай!
  В ожидании того дня,
  Когда она буду - я...
  
  ...Ну если считать, что мне семнадцать,
  То жить бы еще да жить,
  А по правде...
  
  Прости пожалуйста, а чего мне стрематься?!
  
  
  
  Те же шепотки
  (Дорожная почти прощальная)
  Л.Л. - и Городу
   - В путях, что перечеркнуты тоской твоей вокзальной,
  Где, если снег - так черный, а рельсы - так на запад,
  По снам своей окраины - оглодкам семихолмия,
  Куда идешь, беспамятная - к каким еще бездомиям?
  Где безнадежно-нелегко...
  Куда идешь ты? -
   - Далеко! -
  До поры, когда пора мне - в смысл расколот...
  ...За какими там горами этот Город,
  Не похожий на иные города -
  Где-то между Никуда и Навсегда?
  Называется он как-то по-другому,
  Я не помню: было болью, было Домом.
  Не ищи его на карте, ибо нету:
  Я не помню: было морем, было ветром,
  Выдувшим душу напрочь, вовне.
  Флейты - не нужно: играют на мне:
  
   - По лжи людской и истинам, порой последней вьюжною,
  Куда идешь, бессмысленная, к каким еще ненужностям? -
  Поправкам, объяснениям и прочей вящей книжности,
  Которыми так начисто - не выжжена, но выжрана -
  Была - рекой-река, а вот - до донышка...
  Куда идешь, тоска моя? -
   - За солнышком!
  Пока не вся вода - в песок -
  Одной стрелою - на Восток.
  Сквозь все пути наперечет...
  ...Ведь есть же "где-то", где течет -
  Ни разлюбить, ни переплыть -
  Река по имени "Не Быть"? -
  Воздавая за любое горе мне,
  Вымолена быть моими бреднями -
  Морем...
  (Изо всех морей - которое? -
  Рукотворное - из Реки Обид -
  Последнее.)
  
   - Расправляй крыла поверх данностей!
  Навсегда пришла - так не оглядывайся! -
  В ложь-твою-высь:
   Креном - твой край.
   Не обернись! -
   Баюшки-бай!
   Улетай!
  Баю-бай, баю-баюшки - снам да обидам:
  Не отдам и не выдам
  Снова - миру, где не сбыться и не сниться,
  Где в надежнейшей постели - плохо спится.
  На людскую - зла! - любовь, по подстрочникам:
  В перечеркивание слов - в датах прочерком.
  Тайнознанию: крылат! - в небо - небылью -
  В перечеркивание - дат: меня - не было!
  Верен устав -
   Только - да в путь!
   Миру, что прав:
   "Ну и забудь
  Слов моих слом!
   Пеплом - мой след,
   Дымом - мой дом -
   Нет меня, нет!"
  Взгляду, что слеп,
   Дому, что пуст:
   "Мелом - твой хлеб -
   Не обернусь!
  Я - не - вер - нусь!!!"
  
  ...Чтоб где-то, в дальнем зареве
  (До коего - доколь мне?!):
  "Куда идешь, беспамятная?" -
   - Я - помню!
  
  ***
  Сиреньке
  Семени дурному - не вольно расти-цвести в господних пажитях,
  По свету пустому рыжею бродила, скаженой,
  Путалась по строфам загодя, да ни одной строке своей не верила,
  Там, где ждали катастрофы... -
   Заливали вермутом
  Время торопили на бегу,
  Чтоб упомнить - в котором кругу
  Нас вертело - да к которому берегу? -
  Да смысл мой пеплом мне - да чем я мечена -
  Да вроде, некуда... - Да вроде, незачем...
  Предел пределам и отчаяньям:
  Края, где города кончаются,
  А дальше - так, тоска над шпалами...
  Да что ты врешь о Доме, шалая?!
  
  Нету того берега - и не бывает, и билеты нам не выданы,
  Мы бы и уехали - да только море то до капли выдули.
  Именем и отчеством - ложись под камушком,
  как всласть напоена тоской с обидами -
  За мифотворчество - да хоть бы досмерти,
  да вот беда, что все это и выдумал.
  Куда слетишь в срок насмерть раненой -
  В рефрен: "Не быть!" - твоей окраины? -
  В предел пределам и отчаяньям,
  В края, где города кончаются.
  С такой-то клятвою, с такой-то верою -
  И до девятого, и нет нам берега.
  Чем строчки строчены - все многоточие -
  Там просто некуда - там просто кончено...
  Ведь по правде - раю, аду, снам о Доме, злым соседям,
  Никому тебя не надо! - Никуда мы не уедем!
  Криво штопано покамест - бог рассудит? - Не рассудит!
  Будет пепел. Будет камень. Ни хрена тебе не будет!
  
  Так чего же - голосом, выбивая из рифмовки с этим вечером,
  Бродит моя молодость - только раз была, да только быть устала - вечною,
  До поры до срока - над кривой дорогой, явно-невозможною,
  Держит - безнадега: злая, подколодная, дорожная,
  Встав на финале моих чаяний -
  Давно все ведомы ответы мне:
  Доска моя качается - Тоска моя кончается,
  А падать, вроде, некуда...
  В предел пределов и отчаяний,
  В края, где города кончаются...
  А дальше - только небо?
  
  1
  Л. Л.
  Не назначай мне встречу - в любом краю,
  Мне не дойти: слишком криво строка...
   В ответ мне
  Ты - переправишь, врифмуешь в чужой уют,
  Вроде бы все в порядке... Но я - не это.
  Мне - не дойти, не запомнить и не найти:
  Путь простотой своей навсегда заказан -
  Не проскочить через морок Судьбы - пути
  К ветру с воды - принимавшему всю - и сразу.
  
  ...Но, отшагнув полшага за тот предел -
  В верную меру, отбросив и вес и возраст,
  В этих путях, которым никто не пел -
  Переорешь ли Вечность? - сорвешь ли голос? -
  Голос заочно сорван, - и тишиной
  То, как должно звучать вспоминаешь снова,
  Где Вавилонским башням не встать стеной -
  Первым из всех языков, что еще до слова -
  Смыслом... - на тех перекрестах ничьих дорог
  Слишком знакомый, слишком безмолвный ветер.
  В этих путях, в которых никто не лег:
  Всех нас сдувало ветром до вящей Смерти,
  Чтоб пробивались снова к истокам рек,
  Где лбом о стену, а где - головою в небо...
  ...Не назначай мне встречу на этот век:
  Он не оставит - ни места мне, и - ни пепла.
  
  ...Но где-то там, за пределами всех застав,
  Где прошлогодний снег воскресает - черным,
  В этих путях, в которых - никто не прав...
  Господи, ты там не был!
   ...Тогда - о чем я?..
  
  2
  Л.Л.
  Пылью осенней -
  Финалом которой игры?
  Где каждый - первый,
  Никто не считает вторых.
  Избранной ролью,
  Обрывом в которую тишь...
  Если ты волен -
  Кому воскресать запретишь?
  
  Избранной лажей
  Подорванный наш звукоряд...
  Встретимся дальше -
  Где черновики не горят.
  Все песни - пепел.
  И снова тебе - чистый лист.
  Где каждый первый,
  Там каждый по-своему чист.
  
  Явной отравой
  Одаривал тот небосвод.
  Где каждый - правый,
  Не спросишь Того, кто Ведет
  Избранной болью
  Финалом которой игре -
  Если я волен,
  То что мне - в твоем Ноябре?
  
  
  
  
  
  
  1
  ...ты не туда оглядываешься
  перейди на другую сторону "если"
  если мне дадут право на себя
  я может быть потерплю
   еще какое-то время...
  Сирень
  Оставшись у преддверия зимы,
  Придумывали правду и надежду -
  Ступая с ноября до марта, мы
  Не часто понимали, где не держит.
  Снег шел насквозь, забыв - ладонь и боль,
  Подспудно нашептав, что дальше - больше...
  Под четверть века - воздух под ногой
  Все звонче и отчаянней - и тоньше.
  Привычнейшие ритмы отведут
  От оправданья в: "Это несерьезно!" -
  Но первым смыслом оставался звук,
  И первой твердью под ногою - воздух,
  Как шла, меня не спрашивай: не я
  Удерживалась из последних сил
  На рифме "жизнь - держись" - сквозь этот ветер,
  А бог такие крылья не дарил,
  А кто дарил - тем паче не ответит.
  Чтоб возвращаться через много лет,
  Верной ошибкой: долг такой породе -
  Учиться, как же ходят по земле,
  А научиться только, как проходят,
  А надо жить - на тридцать шесть и шесть,
  На ложь календарей и хрупкость истин:
  Я пленница - но ты забыл, что есть
  Путь, неподвластный - ни кресту, ни смыслу:
  Подписана на выжить - из ума,
  Поверх всех дат чертой - стрелой Дороги...
  ...Пусти меня в тот город, где зима
  Долга и холодна, как безнадега,
  Не подсказав, как пережить ее...
  
  2
  Не говори про прерванный полет -
  Пора прощать...
   Проснусь - все будет лживо.
  Кто в зеркалах себя не узнает,
  Тот узнает - на первой ноте срыва
  Из всех семи к последней - замолчать.
  ...А столько раз твердить: "Всегда готов!"
  И усмехаться вслед: "Так мне и надо."
  Но вдруг сорваться с лезвия всех слов
  И вдруг понять, что заигрался - с правдой.
  Так это все так просто, Бог Порог -
  Все сны Судьбы, где мудрено проснуться,
  Весь неуклонный круг моих дорог -
  Куда - не рваться, и куда - вернуться? -
  И как стоять - на этом берегу?..
  ...А надо, и - последней просьбой - чуда:
  Будь богом - и скажи, что я в долгу,
  Что я - жива... А то, боюсь, забуду.
  Ведь, обернувшись до истока рек -
  Ну и кого ты вывел к сему свету?..
  Не разрешай, а то проснусь не в век,
  А там, где нет апреля - и победы.
  Что, кончилось? Отныне не корпеть
  Над переводом с вечного на ветер?
  Оставив право за себя взрослеть
  Каким из собутыльников бессмертья?...
  
  ...И дни текут - как мертвая вода,
  Как снег Судьбы сквозь запертые двери
  На берегах такого Никогда
  В которое вживую не поверить.
  И я опять твержу: "Вернусь!" -
   Куда?
  
  
  Вправду оптимистичная - назло
  (совсем простенькая)
  ...Ну а вообще-то все мы цивильные девочки...
  
  Пришла пора учится петь,
  Раз срок для поминальных маршей.
  Кому клялась не повзрослеть
  Так незаметно стали старше...
  Ну, что поделать, черт возьми,
  Что все кончается нелепо.
  Мы притворяемся людьми,
  Но так ночами тянет в небо!
  
  Ну что же - это тоже бой,
  Хотя б с тоской своей угрюмой.
  Ведь выбор только за тобой
  Каким ты сам себя придумал.
  Удача хлопает дверьми
  И костерят в честном народе,
  Но, сколько волка не корми,
  (Но, сколько кошку не люби)
  А все собаки не выходит.
  
  Пришла пора учиться петь,
  А провожать пора - по роже!
  Кому клянусь не повзрослеть
  Меня моложе и моложе...
  И век наш слеп, и город спящ,
  И мы давно на всех похожи...
  Я не забыла волчий плащ,
  Он у двери висит в прихожей.
  
  
  
  P.S:
  ...Но ты не верь высокому вранью:
  Что совершить сумел я, бога ради?
  Я не имею права на твою
  Любовь, как на стихи в своей тетради.
  Слова в моих руках - бумажный сор,
  А в будущем - бумажный пароходик.
  ...Прости меня, я твой тревожу сон.
  ...Но эти сны пройдут, как все проходит.
  Э.Р.Т.
  Когда возвратится ветер,
  Кто вспомнит счета обиды?
  Ты - сон, а сну ль быть в ответе
  За то, что хотел сновидец? -
  Вся горечь таких бесстрастий
  Ну что ж - по игре и мину! -
  За боль, что опять не властна
  С рассветом меня покинуть...
  Ну что ж, перейдем на личность,
  Окрестим юдоль всю - Долей.
  Кровь стянется - ей привычно.
  И кто говорит о боли?
  Ну что ж - запредельным странам
  Приходит черед уступок.
  Спать надо ложиться рано.
  А плакать тем паче глупо.
  Срастется - быльем да скукой,
  Да ладно - рвалось красиво.
  ...Ты - сон. Мне все сны не в руку.
  За то, что была, - спасибо!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"