Федорова Алиса : другие произведения.

Судьба взаймы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытая вражда Света и Тьмы давно перешла в состояние холодной войны, но оба Дозора очень стараются качнуть чашу весов в свою сторону. И снова фигуры расставлены на доске, и снова Великие садятся за свою "партию". Но что если на доске возникнет новая фигура? Данное произведение является фанфиком к первым трем книгам Дозоров

  Пролог
  
  Снег блестел на солнце, словно неизвестный богач щедром жестом сеятеля рассыпал по земле миллионы крошечных бриллиантов. В зимнем лесу не слышалось ни звука - ни птичьего щебета, ни скрипа веток - лес словно вымер, и тишина была глухой, давящей, словно перед грозовым ливнем.
  - К чему такие траты? - негромко уточнил молодой мужчина в щегольском черном пальто с воротником-стойкой, более уместном в салоне какого-нибудь Мерседеса представительского класса, чем посреди глухой сибирской тайги. Еще более неуместными выглядели его остроносые начищенные до блеска ботинки.
  - Мало ли, - флегматично пожал плечами второй мужчина, высокий и тощий, на вид лет сорока, с покрасневшим от холода, длинным лицом. Если первый в своем щегольском пальто больше походил на успешного банкира, то второй был похож то ли на карикатурного лыжника, то ли на обитателя глухой деревни - валенки с галошами, местами засаленная телогрейка на овечьем меху, свитер с растянутым воротом под горло, лыжная шапочка.
  - Сфера невнимания на десять километров в радиусе - что, медведей разбудить боитесь? - щеголь растянул тонкие губы в насмешливой улыбке.
  - Оцепление проверил? - вместо ответа уточнил тощий. Молодой, действительно молодой инквизитор, бывший темный - это угадывалось по слабым всполохам в теперь серой, как сухой асфальт, ауре, похоже, не понимал, к чему такие предосторожности. Подумаешь, старую ведьму-бирючку взять - задача ли для Инквизиции? Тощий подумал, что если бывший темный получит от нее каким-нибудь убийственным заклинанием в лоб, Инквизиция не много потеряет в лице такого кадра. Хуже будет, если она снова сумеет ускользнуть.
  - Да проверил, - парня явно раздражала такая перестраховка, - ну, пошли?
  Тощий как-то досадливо крякнул и первым зашагал вперед, проделывая в снежном покрывале борозду из глубокой цепочки следов. Бывший темный, позер, явно поиграл с силой тяжести и теперь шагал по снегу, не проваливаясь. Они остановились перед добротной деревянной дверью.
  - Чисто, - недоуменно проговорил молодой после короткой паузы, просмотрев ее на нескольких слоях Сумрака. Дверь была дверью, и избушка выглядела обычным деревянным домом на всех доступных слоях - ни курьих ножек, ни охранных заклинаний, ни даже сигнальных.
  Тощий чуть прищурился - бывший темный сообразил, что он смотрит тоже, причем с помощью какого-то усиленного аналога Ясного взгляда, и почувствовал раздражение - не доверяет значит. Потом кивнул и коротко деловито постучал.
  - Фу-фу, нерусским духом пахнет, - послышался за дверью скрипучий старушечий голос.
  - Хватит дурить, Наина, - негромко проговорил он, - именем Инквизиции...
  - Ой, напугал-то, напугал, - голос мгновенно и неуловимо изменился. Дверь без скрипа открылась, выпуская наружу теплый воздух, пахнущий хлебом и какими-то пряными травами. Молодой инквизитор удивленно моргнул - на пороге стояла не сгорбленная крючконосая старуха в телогрейке и валенках, а невысокая фигуристая девушка лет двадцати в обтягивающих стройные ноги джинсах и толстовке с умилительным пингвином. Она удивленно взмахнула пушистыми ресницами и мягким чуть хрипловатым голосом проговорила, обращаясь к тощему: - давненько не виделись, Йозеф. Что, заскучал по русским морозам?
  - Обойдемся без обмена любезностями, - сухо отозвался в ответ тот и протянул вперед руку, обтянутую черной из свалявшейся шерсти перчаткой, - Сферу.
  Ведьма перевела взгляд на протянутую ладонь, потом скользнула глазами по темным стволам деревьев за спинами инквизиторов.
  - Подготовились, вижу, - она растянула в улыбке пухлые губы, глядя теперь на бывшего темного, почему-то с сочувствием и вдруг резко шагнула назад, одним движением оказываясь уже у дальней стены избушки, в нескольких метрах от инквизиторов.
  Молодой метнулся вперед и почувствовал, как затрещали хрустальный и магический щиты - все-таки старая карга навешала на порог охранных заклинаний - в невидимый купол ударил град из тонких стальных игл, но защита устояла. В тот же момент к ногам его и еще стоящего за порогом Йозефа метнулись выросшие из-под половиц длинные хлесткие зеленые плети растения, похожего на тропическую лиану, но прежде чем хотя бы одна из веток успела обвиться вокруг их ног, с пальцев Йозефа сорвалось пламя, мигом испепелившее побеги.
  Темный видел, как ведьма на мгновение нахмурила темные широкие брови и успел даже порадоваться, что весь ее защитный арсенал исчерпан, как вдруг прямо ему в лицо с диким мявом, больше похожим на вой, влетел комок рыжей шерсти и острыми когтями вцепился в кожу.
  Йозеф даже не глянул на закружившего на месте товарища, что пытался отодрать от себя кота, яростно дерущего задними лапами его шею и подбородок. Инквизитор уверенно шагал вперед, чувствуя, как впереди сгущается сила. Ведьма не менялась в лице, лишь чуть прикрыла глаза. Навешивает портал? Это вряд ли - должна понимать, что портал они отследят. Готовит очередное заклятие? Так ведь силенок не хватит - это не на балбеса Андрея кота натравить. Хотя куда ему, разменявшему лишь десять лет жизни Иным тягаться с пятисотлетней ведьмой.
  - Наина, у тебя есть шанс уйти живой, - тихо проговорил Йозеф, не спеша прибавлять шаг. Он никак не мог понять, что же за заклинание плетет старая карга, но проверять на себе не очень-то хотелось.
  - Конечно, - девушка улыбнулась - весело, словно услышала хорошую шутку и громко крикнула: - Кешенька, Кеша, родной, выручай!
  Сила, до этого клубившаяся вокруг ведьмы, вдруг завертелась, словно пена в водостоке, впитываясь, словно в губку, в маленькую, с ладонь, глиняную фигурку человека. Миг, и она уже была ростом с пятилетнего ребенка. Еще мгновение - с саму Наину. А через секунду она уже упиралась головой в потолок.
  Йозеф вскинул ладонь, и с пальцев сорвался сгусток пламени - фаербол, пусть и просто, но всегда достаточно эффективно. Огненный шар врезался в грудь глиняного истукана и рассыпался на искры, оставив на коричневой глине темное пятно гари. Одновременно с этим Йозеф почувствовал позади колебания силы и на мгновение обернулся. Андрей выглядел хреново - половина его лица превратилась в сплошное кровавое месиво, глаза, кажется, не было тоже. С пальцев бывшего темного сорвалось заклинание пресса и пронеслось к уже метнувшейся к окну Наине. Однако ведьма одним движением протиснулась в неширокую раму и исчезла из виду.
  - За ней! - рявкнул Йозеф, перебрасывая напарнику приличную часть силы. Черт знает, сколько ведьма успела накопить, пока почти полвека сидела посреди тайги, но упустить ее в этот раз нельзя.
  Андрей коротко кивнул и исчез - Йозеф почувствовал, что он сразу шагнул на третий слой. Предусмотрительно - глиняный сторож, он это чуял, существовал как минимум на двух слоях. Йозеф чуть усмехнулся - силы бы стоило поберечь, но долгий поединок дает ведьме лишний шанс. Он почему-то был уверен, что мимо оцепления - все четвертого третьего уровня, ведьма проскользнуть сумеет. Да и от Андрея, пожалуй, уйдет - тот ее разве что задержит. Кольцо Шааба - заклинание из темного арсенала, сорвалось с пальцев и огненным кругом оплело глиняную фигуру вокруг условной талии, разрезая пополам, и обе глиняные половины с оглушительным грохотом обрушились на пол, разлетаясь по всему дому осколками.
  Йозеф чуть брезгливо откинул один из них носком валенка и прищурился. Аура ведьмы хорошо различимая, алой точкой полыхала километрах в двух от домика. Андрея, его серую, с редкими алыми всполохами ауру, он различил совсем рядом и, не тратя время на долгие переходы, шагнул сразу на третий слой Сумрака.
  Мир выцвел, поблек как старая фотография. Не было высоких темных деревьев, не было снега - чахлые стебельки, темные плиты. Однако избушка Наины стояла и выглядела она почти так же, как и в реальном мире - старая карга очень старалась, выстраивая свое жилище. Йозеф шагнул вперед, к двери, и почувствовал, как смазываются вокруг предметы, а воздух сопротивляется движению, словно он шел сквозь вязкое желе. Этот слой не любил резких движений - двигаться приходилось плавно, чуть замедленно, хотя в реальном мире скорость его шага была бы равна скорости несущегося по трассе автомобиля. Ауры - серая и алая приближались с каждым шагом и он уже различал, что Наина выдыхается - ее аура словно становилась прозрачнее, светлее.
  Он вынырнул на поверхность, хватая ртом морозный воздух, который по сравнению с дыханием Сумрака был легким весенним ветерком, и обнаружил, что Наина, все еще в обличье 20-летней девчонки, стоит, широко расставив ноги, посреди покрытого льдом небольшого лесного пруда. Андрей стоял на берегу, прижимая к располосованной половине лица горсть снега. Он просто ждал. Йозеф только сейчас почувствовал, что бывший темный вкачал в пресс всю силу - свою, его, и ту, что хранили многочисленные амулеты. Таким прессом Иного третьего уровня ровным слоем размазало бы по льду. Второго - уже по дну пруда, но Наина держалась. Бледная, с растрепанными темными волосами и зло прищуренными глазами она держала пресс и явно на что-то надеялась.
  - Сферу, - тихо проговорил Йозеф, зная, что та его услышит, - Сферу и будешь жить. Ведьмы ведь любят жизнь.
  Наина вдруг улыбнулась - широко, блеснув белыми мелкими зубами, но голос был уже хриплым, словно она говорила через силу: - Все любят жизнь. Даже тараканы. Но скоро будет только смерть. А с этим... с этим у мира есть шанс, - в ее ладони блеснуло два шарика - один маленький, словно жемчужина, второй покрупнее, размером с модные сейчас у детей попрыгунчики. Сфера сил и Минойская сфера. Вот ведь старая карга!
  Йозеф рванулся вперед, вкладывая в удар чистой силой почти всю энергию, но щит, выставленный ведьмой, выдержал. Наина сжала ладонь, вокруг нее мгновенно заклубился портал, но ведьма не шагнула в него - швырнула оставшийся в ладони золотистый шарик-попрыгунчик. Портал закрылся и одновременно с этим затрещал вокруг ведьмы проламываемый прессом лед, и девичья фигурка стремительно исчезла в темной воде.
  - Scheisse! - выдохнул Йозеф, как завороженный глядя на зияющую в поверхности льда ровную, круглую дыру.
  - Не понимаю, - пробормотал Андрей, первым нарушая повисшую в воздухе тишину, - почему она не ушла в портал? Ведь Минойскую сферу невозможно отследить. В конце концов, она могла сама использовать Сферу сил, уйти из-под пресса, сбежать...
  Йозеф покосился на парня. Тот, как ни странно, выглядел значительно лучше - кровавое месиво на лице превратилось в полоски шрамов от когтей, да и те стремительно исчезали - видимо на Авицену, заклинание магического исцеления, кое-какие силенки у него остались. На то и бывший Темный - досуха никогда не выкладывается. На краю зрения скользнула рыжая тень - кот, каким-то чудом уцелевший в битве с Андреем, прихрамывая на переднюю лапу, прошел по льду до того места, где, проломав лед под силой пресса, ушла под воду Наина. Лег, поджав лапы, и стал нервно мести лед хвостом. Йозеф прищурился, глядя сразу в Сумрак, и различил, как медленно опускается на дно, в ил, тело древней тощей, словно скелет, старухи с крючковатым носом и бородавкой на подбородке. Редкие седые волоски причудливо покачивались невидимым течением и сплетались с зеленоватыми нитями водорослей. Наина была мертва.
  - Мы бы объявили ее в розыск, - задумчиво проговорил Йозеф, сморгнув - теперь он видел лишь припорошенный снегом толстый лед. - Рано или поздно нашли бы. Но умирать ради того, чтобы Сфера не досталась нам? Ведьмы очень любят жить.
  - А что она говорила? "Скоро будет только смерть"? - Андрей мрачно глянул на кота. Тот почувствовал его взгляд, обернулся, отложил уши и тихо угрожающие зарычал.
  - Не знаю, - Йозеф повел плечами, словно у него затекла спина, - проверять пророчества не наше дело. Пошли, нам еще объясняться, как Сферу упустили.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 1. Глава 1
  
  Удар в спину был такой силы, что в ушах зазвенело, а из легких словно вышибли воздух. Сашка поняла, что лежит ничком. Хорошо, что под ногами хоть и утоптанный, но чистый снег, а не грязная каша из воды, соли и гранитной крошки. Взгляд неожиданно зацепился за изрядно потрепанный футбольный мяч, лежащий чуть в стороне. Причем здесь мяч? Это им что ли она схлопотала?
  - Эй, - ее бесцеремонно перевернули на спину, и Сашка увидела над собой бледное лицо с карими глазами и прилипшими к потному лбу темно-русыми волосами. Костя - студент третьего курса и ее сосед по дому, куда Кира переехала три месяца назад, выбравшись из-под заботливого родительского крыла поближе к универу. Живет на два этажа ниже. Хотя они и не говорили никогда. И Костя ее, кажется, не знал даже - здоровался коротко, как, наверно, со всеми соседями, а в универе и вовсе не замечал. Сашка тоже не рвалась здороваться, хотя смотрела - осторожно, украдкой, так чтобы никто не заметил, даже глазастая подружка Таня. - Ты как? - уточнил Костя с неподдельной тревогой.
  - Нормально, - неуверенно отозвалась она, прислушиваясь к себе. В ушах больше не звенело, голова не кружилась, да и вообще, она больше испугалась, нежели почувствовала боль. Костя все еще вглядывался в ее лицо - Сашка почувствовала себя неуютно - к щекам прилила кровь, зато ладони похолодели и сердце заколотилось быстрее. Она поспешно поднялась.
  - А, ну тогда... - он явно хотел сказать что-то еще. Сашка почувствовала, что на них смотрят - перевела взгляд на футбольную площадку в стороне от тропинки и обнаружила, что другие игроки наблюдают за развитием событий - кто-то почти равнодушно, кто-то с живым интересом, и почувствовала себя мухой в препарате. Даже хуже - жертвой чьей-то идиотской шутки. Наверно кто-то из его однокурсников все-таки заметил, как она украдкой пялится на Костю в коридоре, рассказал, и они решили поглумиться над глупой первокурсницей. Сашка развернулась на каблуках и торопливо зашагала, почти побежала, в сторону остановки, забыв даже отряхнуть снег с джинсов и пуховика и больше всего боясь услышать за спиной дружное ржание.
  Позорное бегство - иначе это не назовешь. Надо было хотя бы что-то сказать Косте перед тем, как бежать к остановке. Что де, все в порядке, она спешит. Ладно, глупо думать, что кто-то из его однокурсников зафутболил в нее мячиком специально, тем более он... Не свиньи же они и не тупые семиклассники. Сашка зажмурилась, заставляя себя не думать о неприятном событии, а когда открыла глаза, мир вокруг был похож на старую фотографию. Машины за окном маршрутки ползли со скоростью черепах, люди на тротуаре и вовсе почти застыли, двигаясь, словно в замедленной съемке, и вокруг их фигур было различимо свечение - синеватое, зеленое, красное. Она не успела испугаться. Глупо, по-детски, широко распахнула глаза, разглядывая этот новый выцветший почти замерший мир, Сашка не чувствовала ничего, кроме удивления и восхищения. Потом она заметила три новых свечения - вдалеке от дороги, в небольшом парке - два из них были яркими, светлыми, ярче, чем у всех других людей на улице. Третье было темным, но таким же отчетливым. Все три человека двигались быстро - куда быстрее, чем другие, словно замершие в янтаре мухи. Сашка вдруг почувствовала даже не желание - необходимость выйти из ползущей черепахой маршрутки. Легко спрыгнула на тротуар и вдруг увидела свою тень непривычно объемной. Она и подумать не успела, как тень вдруг оторвалась от земли и слилась с ней, делая мир еще более блеклым, серым. Сашка увидела в небе тяжелые серые облака и мелькавшие в их просветах луны - белую, желтую и алую. И даже не успела испугаться - ноги словно сами несли ее к парку.
  Чем ближе становились светящиеся, теперь чуть замедлившиеся фигуры, тем яснее Сашка понимала - между ними идет бой. Две светлые двигались, вскидывали и разводили руки, и по воздуху проносились неясные сгустки энергии - невидимые, но ощутимые. Черная, силуэтом напоминающая крупную собаку, металась - уворачивалась, пригибалась к земле, отпрыгивала и отлетала назад и бросалась вперед. Не задумываясь, почти не понимая как, а главное, зачем она это делает, Сашка вскинула руку в направлении двух светлых и от нее, рассекая воздух впереди, полетел сгусток энергии, ударил, сбивая их с ног, словно кегли. Черная замерла, прижавшись к земле, быстро повернула голову в ее сторону и со всех ног кинулась прочь, выскочила на дорогу, пропетляла среди ползущих машин и прыжками исчезла во дворах. Светлые уже были на ногах и явно озирались. Потом одна из них вдруг стала плотнее и яснее - Сашка увидела лицо - мужское, довольно молодое, и с явно восточными чертами.
  - Ночной Дозор! - вместе со словами изо рта мужика вырвалось облачко пара, словно на морозе, хотя Сашка холода совершенно не чувствовала. Вторая фигура рябила - то становилась отчетливее, то наоборот расплывалась в неясный силуэт. Мужчина уверенно шагнул вперед, к ней, и Сашка поняла, всем существом осознала - надо бежать! Тень под ее ногами, неясно как существующая в мире без цветов, была объемной. Сашка действовала почти инстинктивно - потянула ее взглядом, и тень поднялась, сливаясь с ней. И провалилась в новый блеклый мир. Здесь уже не было деревьев - лишь их черные, словно обгорелые остовы, не было машин - лишь тени, и черные плиты под ногами. Две светлые фигуры снова стали неясными силуэтами - одна с более четкими границами, вторая расплывчатая. Сашка не стала дожидаться, когда тот, второй, "проявится" снова, и рванула в сторону, где, как ей казалось, был ее дом.
  Чем быстрее она бежала, тем холоднее становилось вокруг. Что-то происходило и с воздухом - он словно густел, и ей приходилось все больше сил прикладывать, чтобы проталкиваться вперед. Что еще хуже - становилось труднее дышать. Сашка перешла на шаг, хватая ртом воздух. До подъезда оставалось с десяток шагов, но ее уже едва ли не шатало. "Я ведь здесь задохнусь или замерзну!" - панически подумала она, озираясь по сторонам и пытаясь понять, как же выбраться. Как же... Она крепко зажмурилась - как бывает, когда видишь страшный сон и, чтобы понять, что спишь, надо так вот зажмуриться, а потом быстро открыть глаза. Серость вокруг не ушла. Наоборот, словно сгустилась - Сашка не видела уже даже двери в подъезд - только клубящийся туман вокруг. Холод уже пробирал, кажется, до костей. Надо вспомнить, как она попала сюда. Надо вспомнить. Тень, она входила в свою тень или... тянула ее на себя...Сашка рванулась, словно муха из паутины, из последних сил, уже понимая, что нет сил вдохнуть, мысленно отделила от себя нечто темное, плотное, шагнула назад, потеряла равновесие и шлепнулась на мокрый, покрытый тонким льдом асфальт.
  - Блин!
  Она резко обернулась на голос и едва не упала уже на спину - голова закружилась и в глазах запрыгали мушки.
  - Ты... - Костя, стоящий за ее спиной, торопливо присел, придерживая за плечо, глядя в глаза - внимательно, пытливо, и одновременно как будто с сожалением, - ты Иная?!
  - Что? - Сашке больше всего сейчас хотелось даже не встать с мокрого асфальта - лечь, вытянуться и не шевелиться, потому что даже произнесение слов требовало слишком много сил.
  - Ничего, - Костя на мгновение перевел взгляд, словно смотрел не на нее, а поверх, как-то слишком поспешно мотнул головой, подхватил ее под руку, поднял с асфальта, придерживая уже за талию. Сашке было стыдно наваливаться на него, но по-другому идти просто не получалось. У двери квартиры она полезла в сумку, достала ключи, но те предательски выскользнули из непослушных пальцев и грохнули об плитку пола. Костя молча подхватил их, повозился с замком и открыл дверь. - Пригласишь?
  Сашка удивилась. До этого момента парень действовал с решительностью врача реаниматолога, а тут ни с того ни с сего просит разрешения войти.
  - Без приглашения в гости не хожу, - он улыбнулся, но как-то быстро и нервно, словно отшучивался.
  - Я тебя приглашаю, - послушно кивнула Сашка. В другой момент она бы удивилась, смутилась, а по настроению и заподозрила бы его в нечестных намерениях, но сейчас сил не было ни на то, ни на другое - мысли текли обрывистые, несвязные. Костя провел ее в квартиру, в единственную комнату, усадил на диван, быстро и стыдливо отведя взгляд от лежащих на подлокотниках лифчиков, и скользнул на кухню. Сашка без сил рухнула на подушку, веки сами собой закрылись, и она почти мгновенно провалилась в черную муть без снов.
  - Саша, Саш!
  Ее трясли и тормошили. Сашка дернула плечом, перевернулась на бок, но Костя не унимался.
  - Чего? - с трудом разлепив глаза, уточнила она. Он сидел рядом на корточках, держа в одной руке кружку.
  - Пей, - твердо проговорил Костя, и что-то такое было в его голосе, что Сашка послушно приподнялась. В кружке был не очень горячий, но жутко сладкий чай - аж сахар на зубах скрипел. - Тебе надо восстановить уровень глюкозы в крови, - пояснил парень, когда она сморщилась, - допивай, я сделаю еще - оставлю на кухне.
  Сашке бы надо было его поблагодарить, но вместо благодарности она чувствовала лишь глухое раздражение. Голова была тяжелой, картинка перед глазами мутной, и сейчас ей больше всего хотелось, чтобы Костя отвязался и дал ей поспать. Видимо, Костя это почувствовал - забрал из ее рук опустевшую кружку, молча отошел от дивана, и Сашка с облегчением снова опустилась на подушку и снова провалилась в черноту.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  - То есть оборотня вы упустили, - констатировал Борис Игнатьевич с коротким вздохом.
  - Мы его почти взяли, шеф, - подал голос Данила, бросив быстрый взгляд на напарника, - низший темный делов-то...
  - Но вы его не взяли, - напомнил Борис Игнатьевич и вопросительно взглянул на второго оперативника - от начальственного взгляда молчаливые переглядывания не укрылись, - меня интересует причина, по которой два опытных боевых мага, сотрудника Ночного Дозора, не сумели справиться с оборотнем, причем даже не в полной силе, учитывая фазу Луны.
  - Нам помешали, - Фарид быстро глянул на напарника, но продолжил сам, - он прошел по второму слою, поэтому мы его не почувствовали и атаковал - это дало время оборотню...
  - Кто "он"? - Борис Игнатьевич повысил голос. Чуть-чуть, но Данила едва заметно, нервно дернул уголком губ.
  - Иной, - Фарид дернул плечом и повторил, - прошел по второму слою, атаковал нас... Вернее, не атаковал даже - заклинаний не применял - бил чистой силой. Я кое-как прошел на второй слой, но он скакнул на третий, туда, вы же знаете, мы с Данилой не потянем.
  - Значит второй уровень, - задумчиво проговорил Гесер, - из темных в Дневном Дозоре на такой уровень потянет...
  - Нет, шеф, - спешно перебил Фарид, потом испугался такой наглости, замолчал, встретился со взглядом начальника и все-таки продолжил, - аура была светлой.
  - Ты ничего не путаешь? - он нахмурился, принял слепок ауры, посланный Фаридом, и помрачнел еще больше, - да, действительно Светлый, но от силы седьмой уровень... Фарид, тут явно работали с маскировкой.
  - То есть искать по слепку бесполезно, - констатировал до этого молчавший Данила.
  - Не совсем, - отозвался Гесер задумчиво, - замаскировать можно уровень, можно даже прикрыть его почти человеческой аурой, что мы, собственно, видим в этом случае, но темную ауру в светлую не "перекрасишь".
  - То есть мы имеем некого светлого второго уровня силы, который зачем-то помешал нам арестовать оборотня, - Данила нервно фыркнул, - бред!
  - Если допустить, что этот светлый не знаком с Договором и даже не имеет представления об устройстве мира Иных, - так же задумчиво продолжил Борис Игнатьевич, - то все становится на свои места. Увидел драку, двое на одного, и как любой порядочный светлый вступился за "слабого". Одного не пойму - как мы могли проморгать светлого второго уровня, который уже самостоятельно ходит в Сумрак?
  - А если, допустим, он так и ходит, прикрывшись этой аурой? - подал голос Фарид, - этакая защитная реакция... А если даже кто-то из наших видел ауру, не обращал внимания - седьмой уровень это, считай, вообще недомаг.
  - То есть ищем по слепку? - Данила явно торопился преступить к делу - в начальственном кабинете ему было неуютно.
  - Ищем, - согласился Гесер, - но не вы - на вас оборотень.
  
  
  Сашка проснулась и по темноте за окнами не смогла понять, сколько сейчас вообще времени. Привычно потянулась к мобильнику на спинке дивана и только тут сообразила, что на диване она валяется в джинсах и свитере. События чудного сна начали всплывать в голове неясными отрывками. Сна ли?! Она поднялась, с удивлением отмечая, что вполне выспалась и от вчерашней дикой слабости, близкой к обмороку, не осталось и следа. На кухне обнаружилась чашка остывшего жутко сладкого чая, в коридоре - заляпанная грязью на заднице куртка и сапожки. Значит... значит вчера она действительно видела мир без красок, свечение вокруг людей, увидела драку между тремя похожими на людей существами, напала на двух из них, едва не задохнулась холодным вязким воздухом, свалилась прямо под ноги Косте, и он довел ее до дома и поил чаем, говоря что-то про глюкозу... И куртку, похоже, тоже он снимал - Сашка не помнила, что раздевалась, зато смутно помнила, как отбрыкивалась, ныла и даже ни разу не поблагодарила его. Черт, как некрасиво получилось. А что если заглянуть к нему, извиниться, поблагодарить? "О чем я думаю?!" - оборвала себя Сашка, - "вчера со мной черт знает что происходило, а меня больше всего беспокоит, что обо мне подумает симпатичный сосед! Я может быть больна каким-нибудь редким заболеванием мозга, с обмороками, внезапным дальтонизмом и замедлением всего вокруг." Да если она с такими жалобами придет к врачу, ее запрут в дурдом и вряд ли выпустят. Тогда что же вообще делать? А если это повторится, а она не сможет выбраться и просто задохнется или замерзнет там? Стоп! Что там Костя говорил про глюкозу? Почему он вообще решил, что ей нужно ее восстанавливать? Сашка сжала виски. Прекрасная мысль - прийти к соседу, который прежде и здоровался то с ней через раз, и вывалить на него весь этот бред.
  От дальнейших полу истеричных раздумий ее отвлек гул виброзвонка телефона, доносящийся из коридора.
  - Саша! - в голосе мамы была смесь облегчения, возмущения и тревоги, - ты почему не звонила вчера?! Как дела? Как прошел семинар? У тебя все в порядке?
  - Мам, - Сашка сжала трубку, соображая. Семинар был вчера, и она его пропустила. Сколько же она вообще спала?! - прости, пожалуйста, мы вчера до восьми вечера сдавали. Я как пришла домой, сразу вырубилась. Все нормально, все зачли, - торопливо соврала она.
  - Точно? Ну, ладно, - в голосе мамы еще была тревога, хотя уже и не такая явная, - давай, мы тебя к ужину ждем.
  Сашка дала отбой. К ужину... Елки-палки, значит, сегодня уже суббота - она проспала сутки!
  
  
  Костя смотрел на желтоватые страницы и понимал, что черные печатные буквы в осмысленный текст не складываются. Он захлопнул книжку, не глядя положил ее на стол. Диски, сложенные стопкой, под ее весом "поехали" - Костя, дернулся, пытаясь их удержать, но несколько коробок все равно полетели на пол, и у одной отскочила пластиковая крышка. Он чертыхнулся и торопливо, кое-как прикрепил ее на место - Антон, конечно, ничего не заметит, но все равно нехорошо отдавать вещи, которые брал, поломанными.
  Антон! Вот кто может ему помочь! Костя бросил взгляд на часы - сосед должен был зайти в девять, и оставалось еще полчаса. Заглянуть пока к Саше? Он одернул себя. Нет, плохая идея - она и прежде его не замечала, а вчера и вовсе шарахалась, как от прокаженного, так что его забота вряд ли ей понравится. Но, может, просто заглянуть и спросить, как дела? Ведь... Ведь чувствовал же он иногда ее взгляд - на переменах в универе - быстрый, украдкой. Она всегда отводила глаза прежде, чем он успевал поймать ее взгляд. Так почему шарахнулась вчера? Или она решила, что это он запустил в нее мячом?
  Сегодня он почти всю ночь проторчал на ее подоконнике, цепляясь за железо слива когтями. Пару раз его едва не сорвало порывистым холодным ветром, а утром, едва начало светать, проснувшиеся вороны, заметив странного, но явно опасного "соседа" по двору, подняли такой истеричный грай, что пришлось ретироваться. И едва он успел скользнуть в свою комнату и перевоплотиться в человека, как в комнату вошел отец.
  - Костя, - он каким-то образом знал о только что прошедшей трансформации. Хотя что он еще мог подумать, видя голого сына и открытую форточку, - ты понимаешь, что опасно носиться по городу в облике летучей мыши? А если какой-нибудь дурной светлый тебя зацепит? Или, хуже, ты услышишь Зов кого-то из нас и не сможешь справиться...
  - Пап, - Костя отмахнулся, - у нас сосед - светлый маг, и мы с ним вроде бы нормально дружим. И вообще-то я вечером ужинал. К тому же я и не носился... - он спохватился, что отцу совсем не нужно знать о том, где он был этой ночью.
  - И где же ты был, позволь узнать? - Геннадий чуть приподнял брови. Костя отвел взгляд. Проще всего было соврать, что он был у Городецкого - прежде ему случалось засиживаться у соседа допоздна. С ним интересно было поболтать о музыке, о мире Иных. Антон был нормальным мужиком, хоть и светлым, и, узнав, что по соседству с ним живут вампиры, дружбу их не разорвал. Вот только врать отцу не хотелось. Да и зачем ему обращаться в летучую мышь, если раньше он ходил к Антону через дверь.
  - Я был у девушки, - Костя избегал смотреть ему в глаза, - то есть не то чтобы у девушки... - он смутился, - Саше, девчонке, которая на два этажа выше живет, плохо стало, я ее до квартиры довел, а потом, ну, решил покараулить - мало ли... - и Костя хотел было рассказать, как девчонка вчера днем вывалилась из Сумрака прямо ему под ноги. И это притом, что аура у нее осталась человеческой! Ну, почти человеческой - такой слабенький магический потенциал мог разве что помочь с удачным билетом на экзамене, но даже на нормальный уровень не тянул.
  - Костя! - отец помрачнел мгновенно, - ты с ума сошел? А что если бы кто-то из Светлых тебя заметил и решил, что ты ее караулишь?! Ладно, ты позаботился о девушке, поступил как нормальный мужик, но зачем ты торчал у нее на подоконнике?! - он, хоть и перестал хмуриться, но голос оставался раздраженным, - она тебе нравится?
  - Нет! - отрезал Костя, с вызовом глядя в глаза отца, - па, не читай мне лекций, а? И вообще, - он торопливо сгреб с кресла одежду, - я в универ опаздываю!
  Когда он вернулся с пар, отец, к счастью, был на смене на стройке. Костя почти не сомневался, что назавтра он снова будет лечить ему мозг, мог понять его волнения и не имел права осуждать. Но такая чрезмерная забота иногда порядком раздражала. Нет, с отцом он о Сашке говорить не станет точно. Трель звонка была резкой и настойчивой. Костя торопливо вскочил с кресла, натянул свитер прямо на футболку, выскочил в коридор, подхватил куртку.
  - Привет! - выдохнул он, захлопывая дверь. От Антона несло водкой и выглядел он хреново. Выглядел, как вампир, который давно не ел. Городецкий ответил кивком.
  - Антон, - решился наконец Костя. Они шли в сторону крытого рынка, который полчаса как закрылся для покупателей. Городецкий молчал. - слушай, а может быть такое, что слабый, ну, почти никакой Иной входит в Сумрак самостоятельно, и аура у него остается человеческая?
  - Не думаю, - после короткой паузы хрипло отозвался он, - когда Иной входит в Сумрак впервые, он выбирает сторону. То есть Сумрак определяет его сторону, в зависимости от общих черт характера, ну, и психологического настроя. А почему ты спрашиваешь? - Антон покосился на Костю.
  - Так, просто, - он пожал плечами как можно более равнодушно. Он не рассказал про Сашу отцу, и не станет говорить Городецкому. А вдруг Антон посчитает, что Свету пригодится любая, даже очень слабенькая Иная, решит ее инициировать и тогда.. Тогда она увидит, что он вампир. И наверняка перестанет не то что здороваться - начнет шарахаться или брезгливо морщиться или... Костя закусил губу.
  
  Родители, конечно, костьми легли, чтобы не пустить ее домой так поздно. Хотя десять часов - детское время. Ладно, в другой день она бы сама предпочла переночевать у мамы с отчимом, чем тащиться домой через всю Москву, но события вчерашнего дня и мысль о пропущенном семинаре не давали ей покоя. Ладно, семинар она как-нибудь сдаст - Танюшка наплела преподу, что она, студентка Сотникова, болеет и он, вроде пообещал принять все на следующем занятии. Семинар - мелочи по сравнению с остальным... Больше всего Сашка боялась, что по дороге на ВДНХ, где жили родители, снова провалится в мир без красок. Или ее найдет один из тех, светлых, на которых она напала вчера и... арестует? Убьет? Превратит в жабу? Сашка, все детство и юность читавшая сказки и фэнтези, предпочитала верить, что это была именно магия. Хотя бы потому что быстрый поиск по инету симптомов вчерашнего бреда, не дал ни одного диагноза. Зато выдал кучу статей про дальтонизм и пару, довольно пространных, про специфику восприятия мира. Авторы утверждали, что картину мира создает человеческий мозг и именно эту искусственную картинку мы и видим. Конечно же приводили в пример ситуации, когда человек, оказавшись в опасности, видит мир вокруг словно замедлившимся. Писали о случаях, когда люди много лет жили, видя, например, воду, текущую из-под крана не струей, а замедленными каплями. Писали и о других, которые могут "видеть цвета звуков" - синестетиках, но все это уже попахивало антинаучной бредятиной, и главное, совершенно не походило на то, что она видела вчера.
  Мама и отчим, конечно, чувствовали ее настроение. Долго выпытывали, как дела в универе. Потом мама, видимо, решив сменить стратегию, стала осторожно спрашивать про мальчиков. Сашка отмела и эти подозрения. Сказала, что очень переживает из-за экзаменов, что в понедельник у нее еще один семинар. И что ей очень надо домой и готовиться. Про переживания была чистая правда. Она и правда переживала - до вчерашнего дня. Теперь все это казалось такой ерундой!
  Мама, конечно обиделась. Отчим вроде бы тоже, хотя для Сашки он все равно остался чужим, пусть и неравнодушным человеком. Он вызвал такси, заплатил за поездку и велел обязательно позвонить, когда доберется.
  Все-таки по-свински она поступила, сбежав через пару часов после приезда, но оставаться в знакомой с детства квартире, когда мир вокруг дал серьезную трещину, когда она в любой момент может снова провалиться в серый мир с вязким холодным воздухом... Нет, ни в коем случае нельзя рассказывать такое маме. Перепугается, потащит по врачам...
  Сашка вздохнула, быстро провела рукой по лицу и отвернулась к окну. Слева проплыла полукруглая громада гостиницы Космос, как вдруг ее тень, падавшая на водительское кресло, стала объемной, осязаемой, и словно сама слилась с ее фигурой.
  Мир выцвел, замедлился, лишь яркими разноцветными пятнами светились человеческие фигуры. Таксист, например, был светло-зеленым, но каким-то неярким, словно аура вокруг него пожухла и в нее вмешивались серые тона. Но это было не главным - Сашка вдруг услышала мягкую мелодичную музыку, в которой различимы были то скрипка, то легкий гитарный перебор. И голос - красивый, певучий, завораживающий женский голос. "Иди" - различила Сашка, - "иди сюда, иди ко мне"... Она толкнула дверь, выбралась из медленно ползущей машины и опять, словно теленок на веревочке, пошла вперед среди почти застывших машин.
  Зов становился все громче, сильнее и вдруг резко оборвался. Сашка сделала еще несколько шагов, сворачивая под арку дома, и увидела четверых. Мальчишка лет тринадцати, бледный и перепуганный. Парень и девушка, красивые, тонкие, неуловимо похожие между собой - Сашке они почему-то напомнили эльфов, если бы не были такими мертвенно-серыми. На груди у парня она разглядела светящийся голубоватым прямоугольник. Фигура девушки светилась ярко - светло-красным и оранжевым. Вокруг фигуры парня эти цвета были куда менее четкими, словно приглушенными. Четвертым был молодой мужчина, и аура его была очень похожа на ту, которая была у двух мужчин в парке - светлая, но в ней проскальзывали насыщенные алые всполохи.
  - Ночной Дозор! Всем выйти из Сумрака! - хрипло крикнул мужчина.
  Девушка вдруг зарычала. Ее лицо жутко трансформировалось, вытянулось, изо рта показались острые зубы, удлинившиеся клыки, и она стремительно бросилась к мужчине.
  - Беги, дура! - рявкнул вдруг парень бросившемуся в атаку чудищу. Сашка, не думая, как и что нужно делать, вскинула ладонь. Удар невидимой энергией был таким сильным, что чудище отбросило к стене и впечатало в бетон с такой силой, что он пошел трещинами. Ее тело рухнуло на землю, и в ту же секунду мальчишка словно очнулся от сна и со всех ног рванул прочь из подворотни.
  Парень-эльф смотрел на нее, и Сашке на мгновение стало жутко от этого полного ярости взгляда. Она попятилась. Парень резко сорвался с места, двигаясь огромными нечеловеческими прыжками. На ходу его лицо вытянулось, рот разъехался в стороны, обнажая длинные и острые зубы, пальцы вытянулись и изогнулись когтями. Сашка инстинктивно выставила вперед обе руки, уже бессмысленно пытаясь закрыться, как вдруг парень дернулся и замер как вкопанный. На искаженном трансформацией лице мелькнули удивление и страх. Только тут Сашка увидела, что от голубого прямоугольника на груди парня тянется светящаяся нить. Второй конец "нити" держал кричавший про дозор мужчина. Он вдруг повернул руку в запястье, сжимая ее в кулак. Одновременно с этим парень рванулся вперед, словно желал то ли сбежать, оборвав нить, то ли дотянуться до Сашки. Голубой прямоугольник на груди сжался, раскололся. Кожа парня вдруг пошла трещинами, мгновенно ссыхаясь, обтягивая череп. Секунда - и ссохшийся скелет горсткой праха рухнул на мокрый асфальт, обдав ее запахом, неуловимо похожим на тот, что бывает, когда точишь пилкой ногти.
  Словно примерзшая к асфальту Сашка перевела взгляд на то место, где валялось, впечатавшееся в стену второй чудище. Чудище исчезло.
  - Стой, - выдохнул мужчина, делая шаг к ней, - стой, не бойся, ты...
  Сашка не дослушала. Ее тень, едва различимая в тусклом свете уличных фонарей, стала объемной и слилась с ней. Мир выцвел совершенно, мужчина, до этого ясно различимый, теперь превратился в светлый силуэт. Бежать! Бежать, пока он не прошел следом за ней, пока...
  Она выпала, вывалилась из собственной тени в мгновенно обретший краски мир и поняла, что стоит на тротуаре, на Проспекте Мира, а прямо перед ней, на противоположной стороне, высится кирпичный "сталинский" дом с остроконечными готическими башенками на крыше. Как она за несколько минут умудрилась просайгачить от ВДНХ до Алексеевской?! И где тот мужик, что кричал про дозор? Сашка попыталась прищуриться, вглядеться в подсвеченную электричеством зимнюю московскую ночь, увидеть, как в том сером мире, разноцветные всполохи вокруг людей, но не сумела - тень оставалась плоской. А что если он уже рядом?! Он или та девушка, превратившаяся в зубастое чудище?!
  Новый приступ страха, почти паники, морозом продрал по спине. Сашка вскинула руку, голосуя, и почти сразу же возле нее затормозила тонированная тойота.
  - Куда едем? - поинтересовался водитель - молодой, нагловатого вида парень, когда Сашка уверенно плюхнулась на сиденье и захлопнула дверцу.
  - Дмитрия Ульянова, - Сашка сама удивилась, как прозвучали ее слова - твердо, уверенно, словно приказ. Она в жизни так не говорила. Парень невозмутимо крутанул руль, выезжая с крайней полосы, и Сашка без сил откинулась на спинку кресла, прикрыла глаза и сжала так и норовившие клацнуть зубы.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  - Ты хоть сам понимаешь свои ошибки? - устало уточнил Гесер, аккуратно стряхивая пепел в покрытое узорами медное блюдечко, служившее ему пепельницей. Блюдечко с одинаковым успехом могло перекочевать в кабинет шефа как с какого-нибудь блошиного рынка, так и из древней гробницы.
  - Приблизительно, - немного неуверенно отозвался Антон. Шеф ободрительно кивнул, и он продолжил, - я ошибочно решил, что моя задача - выследить и уничтожить вампиров браконьеров. На самом деле меня проверяли на пригодность к полевой работе. Во-первых, я ошибочно истратил заряд амулета на нейтрализацию воронки, которую не смог бы нейтрализовать самостоятельно.
  - Это не ошибка, Антон, - после короткой паузы проговорил Борис Игнатьевич и, затянувшись, выпустил в воздух несколько облачков дыма, - я получил слепок, и, знаешь... даже я не смог бы с ней справиться. Антон, это мощное направленное проклятье, которое создал сильный темный маг. Я уж не знаю, чем ему не угодила девушка, но она обречена, если мы не найдем его. Хуже, что вместе с ней могут погибнуть сотни и тысячи людей. Ты совершенно правильно сделал, что попытался отвести воронку. Ты дал нам время, чтобы найти этого мага и девушку, и аналитический отдел уже на ногах.
  - Борис Игнатьевич, - Городецкий нахмурился, - вы не преувеличиваете?
  - Нет, Антон, - Гесер тяжело вздохнул, - в Хиросиме воронка была едва ли намного больше.
  Городецкий едва заметно вздрогнул и севшим голосом проговорил: - Моя вина, Борис Игнатьевич. Я должен был идти за девушкой и сообщить вам немедленно...
  - Ее уже ищут, - кивнул Гесер, - и будут защищать по мере сил. Продолжим разбор твоих ошибок.
  - Я упустил вампиршу.
  - Тут ты как раз сработал честно, - покачал головой шеф и уточнил, - тебя больше ничего не смутило?
  - Женщина... То есть девушка, - он быстро создал в памяти слепок ауры и передал ее Гесеру, - она атаковала вампиршу, хотя и неумело - без всяких заклинаний, работала с чистой силой. Мне показалось, что она вообще не совсем понимает, что делает. Когда я попытался заговорить с ней, девчонка ушла на второй слой и я не смог ее догнать.
  - И правда, стабильно второй уровень, - задумчиво проговорил Гесер, явно просматривая слепок, и пояснил напряженно глядевшему на шефа Городецкому, - вчера два наших оперативника уже сталкивались с ней. Антон, мы имеем дело с незарегистрированной Иной немалой силы. Светлой Иной, которая по незнанию может нарушить Договор - начать убивать Темных или исцелять больных. Ты понимаешь, к чему это может привести? Темные получат право на вмешательства того же уровня или вовсе попытаются ее уничтожить. Ее необходимо найти как можно быстрее и принять в Дозор. Ладно, - Борис Игнатьевич затушил сигарету в блюдечке и продолжил, - теперь по жертве.
  - Мальчик убежал, когда освободился от Зова, - Городецкий пожал плечами.
  - Очнись, Антон! - с досадой проговорил Гесер, - он, судя по твоим словам, сопротивлялся Зову, сумел сам выйти из Сумрака, и не только не потерял сознание, но и бежал. Он потенциально очень могущественный Иной. Возможно, сильнее меня, и Темные не должны получить его! Твоя задача отыскать мальчишку и принять его в Дозор.
  - А что с девушкой? - напомнил Антон, уже догадываясь, каким будет ответ.
  - Ею займутся без тебя, - покачал головой Гесер.
  - Борис Игнатьевич, - наконец проговорил Антон, перестав разглядывать чучело совы за стеклом, в шкафчике позади Гесера, - я не понимаю только одного. Какой смысл вообще тягать меня в поле? Фарид, Семен, Гарик - любой бы из них нашел вампиров за пару дней, а то и за сутки. Арестовал бы. А пока я две недели хлебал эту дрянь, погибло пять человек...
  - Да, ты действительно засиделся в аналитическом отделе, - вздохнул Гесер, - пойми, Антон, служба в Ночном Дозоре - это не работа программистом в маленькой конторке. Да, опытные оперативники сработали бы быстрее и обошлись без жертв, но ты должен понимать, что ты Светлый Иной и служишь в Дозоре. И однажды может случится, что тебе придется заменить любого из них. И если ты будешь не готов, погибнет уже не пятеро, погибнут десятки и сотни.
  Антон медленно покивал, продолжая разглядывать чучело белой полярной совы.
  - Еще вопросы? - тоном усталого лектора, в сотый раз разжевывавшего студенту простейший материал, уточнил Гесер.
  - Причина ведь не только в этом, верно, Борис Игнатьевич? - медленно проговорил Городецкий.
  - Да, - спокойно отозвался тот, - ты должен понимать, кто такие Темные. Конкретно - вампиры. Вампир может быть законопослушным гражданином, может быть вежливым, интеллигентным. Может даже быть своего рода идеалистом. Но он не человек! И для того, чтобы существовать, ему иногда нужна живая кровь. По крайней мере два раза - в период роста и... в брачный период. Как комарам. Ты понимаешь это?
  - Понимаю, - так же медленно отозвался Антон.
  - Очень хорошо, - кивнул Борис Игнатьевич, - пока отоспись. С утра начнешь искать мальчика.
  
  
  Костя сидел на подоконнике, глядя, как медленно крупными хлопьями ложится на землю снег. О чем он думал, на что наделся, дурак наивный?! Что Антон станет одним из них? Что Артур его инициирует? А ведь он был близок - Костя это чувствовал, чувствовал настоящий вампирский голод, исходивший от Светлого. Нет, он не был настолько наивен, чтобы думать, будто Городецкий решил стать одним из них. Он пил кровь, чтобы чувствовать их. Чтобы охотиться... Но он убил. Убил Артура, убил бы и Ларису, если бы успел. Вот так легко - он ведь Светлый, защитничек, пастух своего стада. Костя нервно провел ладонью по волосам. Мысль была чужая, не его. Это Артур любил называть людей барашками. Артур был старше, он уже охотился и исправно получал лицензии. Он был кем-то вроде старшего товарища, хотя Косте всегда претило то, с каким пренебрежением Артур говорит о людях. О людях... Которые живут, любят, ненавидят, и которые всегда свободны в своем выборе. Которые понятия не имеют, что однажды могут оказаться пищей. И он сам однажды пойдет в офис Дозора за лицензией - не сможет больше терпеть этот загустевший суррогат, который называется донорской кровью. И убьет. Незнакомую девчонку. Или однокурсницу. Или Сашку. Потому что они, как говорил Артур - стадо. Артур, веселый и немного циничный, влюбленный... Костя в жизни бы не подумал, что Артур способен влюбиться в одну из "овец". Он никогда не рассказывал о Ларисе, а потом она вдруг досталась ему в пищу. И он не смог ее убить. И Костя только в этот день понял Артура. Понял, что он скрывал за этим цинично пренебрежительным "стадо". Как хорошо, как тщательно он прятал от собратьев свою любовь.
  "И я бы поступил так же," - подумал Костя со страхом и какой-то отчаянной решимостью, - "если бы Сашка вдруг досталась мне... в пищу. Я бы никогда, никогда в жизни не смог убить ее - сделал бы одной из нас". А потом Антон, Светлый Антон, понимающий сосед, щедро одалживавший диски, допоздна говоривший с ним на кухне об Иных, пришел бы и убил - его и Сашку. Без всякой жалости, как убил Артура, и плевать ему на вампирскую любовь.
  Костя прижался лбом к холодному стеклу и вдруг увидел Сашу. Она вывернула из-за угла дома и шла по дорожке к подъезду, иногда оскальзываясь на льду, припорошенном свежим снегом. Через мгновение из-за угла дома выскользнул мужчина, бегом преодолел расстояние, разделявшее его и Сашу, и Костя почему-то подумал, что они могут быть знакомы. Саша резко обернулась, а парень вдруг замахнулся и с такой слой врезал ей кулаком в лицо, что девушка опрокинулась на спину.
  Сознание затопила ярость - мгновенная, удушливая волна злости и ненависти. Костя скользнул в Сумрак, трансформируясь мгновенно, протиснулся в форточку и камнем рухнул вниз. Грабитель двигался, словно в замедленном кино, в одной руке держа ее сумку, в другой сжимая ключи от машины. Костя опустился на асфальт прямо перед ним, вернул себе человеческий облик и вынырнул из Сумрака.
  Парень замер. Открыл и закрыл рот, словно рыбина, вынутая из воды. Костя почти с наслаждением увидел в глазах этой мрази страх. Нет, ужас, первобытный ужас жертвы, оказавшейся перед хищником и понимающей, что бежать некуда. Он почувствовал, как меняются ногти, вытягиваясь в длинные и острые, словно кинжалы, когти. Он уже был готов снести мерзавцу бошку, как вдруг услышал тихий... нет, не вскрик, скорее писк или всхлип. Сашка, еще сидевшая на земле, смотрела на него широко распахнутыми перепуганными глазами. И в этих глазах Костя на мгновение увидел собственное отражение - голый, оскаленный, уже начавший боевую трансформацию. Монстр. Чудовище. Ее ужас был словно ведро ледяной воды на голову. Когти втянулись. Костя рывком забрал из лап мерзавца ее сумку и сквозь зубы процедил: "Вали!" Ему не надо было повторять дважды. Он, словно перепуганный заяц, скакнул в сторону и со всех ног рванул прочь.
  - Саша...- Костя напрягся, запоздало создавая иллюзию одежды. Шагнул к ней, одновременно мысленно посылая успокаивающую волну. Это было не заклинание, каким пользуются Светлые или Темные, чтобы расположить к себе человека. Это была часть вампирской магии, природного обаяния хищника. Он рассчитывал, что девушка успокоится. Просто доверится ему, а не рванет куда глаза глядят, следом за грабителем, а потом он... чуть-чуть поработает с ее памятью и уберет оттуда свой вампирский облик. И Саша будет думать, что он героически спас ее от грабителя. И, может, тогда он решится и все-таки позовет ее куда-нибудь или просто будет провожать до универа, или... Сашка вскинула руку и его магия столкнулась с невидимым, но ощутимым щитом.
  - Не подходи! - выдохнула она, пытаясь отползти назад, - не подходи! Ты... ты... - и она вдруг исчезла. Ушла в Сумрак! Костя шагнул в мир без красок и увидел уже стоящую на ногах Сашку, и вокруг ее тела было ровное светлое свечение. Даже чуть ярче, чем у Антона. Вот тебе и седьмой уровень.
  - Пожалуйста, подожди! - наверно, получилось жалобно, потому что девушка замерла, настороженно глядя на него. - Я не хотел тебя пугать, я только хотел помочь, - Костя сделал к ней осторожный шажок, потом еще один. Сашка вдруг попятилась снова и снова исчезла. Второй слой! Костя чертыхнулся и уже с трудом продрался сквозь вязкую, словно желе, мембрану между слоями. Сашка стояла на том же месте, растерянно озираясь по сторонам, дыша часто и тяжело. Аура вокруг нее стремительно тускнела, становилась все менее различимой и одновременно с этим девушка все сильнее бледнела. Сумрак пил ее силы. Еще чуть-чуть и она потеряет сознание и навсегда останется здесь.
  Костя с трудом подавил панику, в одно мгновение оказался рядом, сжал ее казавшееся ледяным запястье мигом взмокшей ладонью. Девушка вздрогнула и вытаращилась на него так, словно увидела только что, потом рванулась - слабо, бестолково тратя последние силы.
  - Саша, успокойся! - быстро проговорил Костя, упрямо не отпуская ее руку, и не зная точно, кого - себя или ее сейчас убеждает, - успокойся. Сейчас мы выберемся отсюда. Это очень просто. Только не бойся. Давай, представь, что отделяешь от себя свою тень. Как бы.. выходишь из нее. Давай, сосредоточься, я помогу!
  Она торопливо кивнула, сосредоточенно глядя перед собой, потом нахмурилась, вздрогнула и исчезла. Костя вышел из Сумрака как раз вовремя - подхватил покачнувшуюся Сашку за талию, прижал к себе, не давая упасть.
  - Пойдем, - тихо проговорил он, чувствуя, что от ее тепла, от такой мгновенной случайной близости ему вдруг становится очень-очень жарко и что-то томительно давит в груди, - пойдем домой. Все хорошо, ты молодец.
  - Ты такой же как они, ты... ты как будто серый, - тихо, не отрывая взгляд от асфальта, пролепетала Сашка, и Костя почувствовал, как радостное и томящее чувство сменяется звоном в ушах. Как будто дали пощечину.
  - Саш, - он не знал, что сказать. В голове было пусто, не находилось ни одного слова оправдания. "Саша, я вампир, но я хороший, я пью донорскую кровь, жую гематоген и дружу со Светлым", - смешно и жалко. - Я не хотел тебя напугать. Давай, я все объясню, только пойдем домой? - тихо, почти жалобно попросил он, боясь, что она снова попытается сбежать, уйдет в Сумрак, и теперь ей уже просто не хватит сил выбраться оттуда.
  Сашка вдруг вскинула голову, смотря на него с каким-то отчаяньем и решимостью. Костя увидел медленно багровеющую ссадину на ее скуле и пожалел, что отпустил подонка.
  - Пойдем! - вдруг решительно, с едва заметными нотками истерики выдохнула она, - пойдем! Объясни мне хоть что-нибудь про... про всю эту хрень, что со мной происходит!
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  Саша болтала ложечкой в чашке, глядя, как кружатся чаинки в медовом водовороте. Ее перестало трясти - вместо этого все тело охватила такая усталость, словно она только что пробежала кросс на километр. Костя сидел от нее через стол, скользил взглядом по небольшой кухоньке, иногда смотрел в окно. Сашка наблюдала за ним украдкой, из-под полуопущенных ресниц.
  Страшно? Наверно ей должно быть страшно. Наверно после всего, что с ней произошло - после девушки с огромной зубастой пастью, после парня, развеянного прахом, после напавшего на нее таксиста, после не пойми откуда взявшегося Кости ей должно быть страшно. Она должна запереться на все замки или позвонить маме и попросить приехать. И... что? Что она ей скажет? Что ее мир, привычный обыденный, немного скучный мир, трещит по швам? Что она видит замедленную картинку в режиме сепия, свечение вокруг людей, а еще видит... существ похожих на людей, но словно бы с серой сухой кожей. Изящных, как эльфы и жутких. Хотя они выглядят скорее красивыми, если не раскрывают полную острых зуб пасть. И Костя такой же. И он сидит на ее кухне и смущенно разглядывает обои. Он тоже что-то знает про этот мир без красок, где твоя собственная тень становится объемной, осязаемой. Значит, она не безумна?
  - А почему ты все время поишь меня этой сладкой бурдой? - голос после долгого молчания прозвучал неприятно хрипло. Сашка кашлянула.
  - Чтобы восстановить содержание глюкозы в крови, - Костя наконец-то посмотрел на нее и проговорил это даже бодро, словно ждал другого, куда более трудного вопроса.
  - А откуда ты знаешь, что она у меня вообще понижена? - она вопросительно вскинула брови.
  - Ты довольно долго была в Сумраке. У неопытных Иных он отнимает много сил, падают некоторые показатели в крови. Если Иной пребывает в Сумраке слишком долго, может развиться гипогликемия, сумеречная кома, - он говорил словно бы об очевидных вещах, хотя до нее доходило с трудом. Наверно от усталости. Сумрак...Наверно так он называет этот мир сепии, в который она начала проваливаться со вчерашнего дня. Наверно, Сашка молчала слишком долго, потому что Костя вздохнул и сказал:
  - Я пойду.
  Сашка подняла на него глаза и увидела, что парень смотрит не на нее, а чуть в сторону, старательно избегает встречаться с ней взглядом.
  - Ты обещал рассказать, что со мной происходит, - Сашка продолжала смотреть на него прямо. И откуда только взялось столько смелости? Прежде она разве что "привет" могла выдавить, столкнувшись с ним в лифте. Костя снова замолчал, однако опустился обратно на табуретку.
  - Ты Иная, - наконец проговорил он, хотя Сашка уже и не надеялась получить ответ. И, предупреждая ее вопрос, пояснил, - это не люди. Не совсем люди. Маги, если тебе так будет понятнее. Иные взаимодействуют с Сумраком, как бы отдельной реальностью, оболочкой мира. То, что ты видишь, когда поднимаешь свою тень, мир без красок, где остальные движения как будто замедляются, а те, кто в Сумраке, движутся быстрее.
  - На ВДНХ я видела двоих. Парня и девушку. Я слышала музыку или пение, - Сашка нервно потерла лоб. Произошедшее, озвученное вот так, посреди кухни, в теплом электрическом свете, было похоже на пересказ сна. - Рядом с ними был мальчик. И еще мужчина. Мужчина сказал что-то про Ночной Дозор. Девушка напала на него, парень хотел наброситься на меня, - она говорила медленно осторожно, нарочно тщательно восстанавливая в памяти несколько коротких мгновений. - Хотя мне кажется, он не собирался меня убивать - он отвлекал меня, нас, от девушки. А потом мужчина как будто дернул за нить или поводок, и он рассыпался. Просто на глазах высох и рассыпался, - Сашка нервно усмехнулась. Костя поднял на нее взгляд, и она осеклась.
  - А я их знаю. Знал. Всех троих. И Артура, и Ларису. А тот мужик - это, наверно, мой сосед Антон, - Костя говорил, словно через силу выталкивая слова, потом вдруг резко поднялся с табуретки. - Извини, но я лучше пойду.
  - Кто они?! И почему этот мужик пытался их убить?! - Сашка тряхнула волосами. Страшно? Да. Потому что Костя говорит о них, серокожих изящных эльфах с жуткими пастями, с горечью. Как о хороших знакомых. Сашка закусила губу, стараясь не подать виду.
  - Вот, тебе страшно, - Костя криво усмехнулся, - не бойся. Они, мы, не можем приходить в дом без приглашения. Я возвращаю твое приглашение, - он стремительно пересек кухню, вышел в коридор.
  "Если он уйдет сейчас, ничего не объяснив, я рехнусь. Я запрусь в четырех стенах и буду трястись до конца дней. А еще... Еще я его, кажется, обидела", - быстро подумала Сашка и вскочила.
  - Подожди! - она поймала его за предплечье. Его кожа была теплой, но Сашку словно мороз прошиб. Она спешно одернула руку.
  Костя замер, обернулся на нее, открыл рот, вдохнул, словно собираясь что-то сказать, закрыл, снова вздохнул и негромко уточнил: - Что еще ты хочешь знать?
  - Кто такие Иные? Как мне прекратить проваливаться в сепию, то есть в сумрак? Почему твой сосед хотел убить, - она запнулась, понимая, что не запомнила имена, - твоих друзей?
  Костя снова вздохнул, но не вернулся на кухню, хотя Сашка отступила на шаг, а остался стоять у двери. Только повернулся к ней. А она не умела хорошо понимать эмоции по лицам. Он раздражен? Вроде нет. Надоело? Да, пожалуй, надоели ему эти вопросы. Для него-то все ясно и очевидно. Это как объяснять малышу, почему нельзя пихать в розетку гвозди.
  - Если не хочешь, не объясняй! - Сашка сжала губы. Глупо, ой, как глупо... Не к Антону же этому идти за объяснениями? А что если он и ее, как того парня... развеет.
  - Я не не хочу, - Костя опустил глаза, - слушай, тебе действительно надо отдохнуть. Давай поговорим завтра, если захочешь.
  Сашка пожала плечами. Странно, вся решимость ее куда-то улетучилась - осталась слабость, и с каждой минутой все больше хотелось просто лечь. Костя кивнул, словно через силу, быстро улыбнулся в ответ и скользнул за дверь.
  
  Костя почти брезгливо поставил на стол бутылочку из-под донорской крови. Последняя... мама с отцом оставили сыну на завтрак. Он невесело усмехнулся. Что-то слишком часто его в последнее время посещают самоуничижительные мысли. Сбежал как трус. Да еще и с эмоциями ее немного поработал - убрал решимость, страх, оставив лишь усталость. Это, конечно, свинство. Она ждала ответов, она боялась и одновременно, вот ведь парадокс, доверяла ему, а он просто сбежал, оставив трудный разговор "на потом". Но что он должен был говорить? Он, Темный, вампир, рассказывать Светлой. Самоинициировавшейся Светлой уровня второго, на вскидку. Как осторожно обойти тот факт, что бывают не только светлые и темные маги, но и оборотни, и вампиры, для которых необходима человеческая плоть и кровь? И что он - один из них? Пойти к Антону? Это после того, что он сделал с Артуром?! Да после разговора с ним Саша будет от него шарахаться как от покойника. Костя машинально взлохматил волосы. А что лучше? Чтобы ее в плохом настроении подловили Темные, и потом она стала смотреть на него как на мокрицу на коврике у двери? Нет, стоп, она ведь уже Светлая. Черт, да кто он вообще такой, чтобы за Сашку решать ее судьбу?! Обратно-то уже не отмотаешь. Если бы... Если бы он был смелее. Если бы заговорил с ней раньше, когда она была человеком. История не знает сослагательных наклонений. Да и что изменилось бы - Иной-то она быть бы не перестала.
  Он решительно поднялся со стула, прошел в свою комнату, торопливо сгреб коробки с дисками, что давал ему Антон, и, скользнув в Сумрак, вышел из квартиры. Как он хотел надеяться - незамеченным мамой. Благо, отец вернется только часов в восемь.
  Трель звонка, приглушенная обитой дерматином дверью, разнеслась по квартире. Пять утра. Городецкий наверняка дрыхнет после "ночной охоты". Ну да ничего, не переломится! И Костя мстительно надавил звонок снова.
  - Ты чего в такую рань? - Антон, небритый, помятый, в одних спортивных штанах смотрел на него, прищурившись от тусклой подъездной лампочки, словно это было июльское солнце.
  - Вот, - Костя вдруг понял, что растерял всю решимость. Все слова "почему?!" "мы же были друзьями!" вдруг вылетели из головы. Поэтому он отвел взгляд и решительно протянул ему диски.
  - Так. - После паузы проговорил Городецкий. - Войди. Войди, Костя.
  Он все-таки шагнул через порог. Антон направился на кухню, Костя прошел за ним и решительно положил диски на не очень чистый стол.
  - Мне чужого не надо, - быстро и как можно решительнее проговорил он, - и еще. Я возвращаю приглашение входить. И ты, пожалуйста, к нам больше не заходи, - и он перевел взгляд на Городецкого.
  - Костя, - Антон говорил твердо. Похоже, сам в это верил. - Он был убийца. Он инициировал девушку и вместе с ней убивал людей. Он убийца, - повторил Городецкий.
  - Да? - Костя совсем чуть-чуть выдвинул клыки и широко улыбнулся. - Тогда мы все убийцы! А вы, светлые, выдаете нам на это лицензии.
  - Это другое, - Городецкий не отводил взгляда, только едва заметно поморщился, увидев клыки. - Он инициировал человека..
  - У нас это по взаимному согласию! - огрызнулся Костя, - и они друг друга любили!
  - И он рассказал ей о Дозорах, о Договоре?! - повысил голос Антон, - о том, что нельзя убивать просто так, когда жрать захочется?! Она теперь такой же кровосос, только не знает, как с этим жить и не соображает, что делает. Этот твой вампир подписал ее на смерть, только гораздо более мучительную, чем если бы просто выпил ее! Потому что ее все равно развоплотят! - он замолчал, потом, не глядя на Костю, полез в холодильник и достал оттуда несколько пузырьков с темно-бардовой жидкостью. Поставил на стол и проговорил тише: - Бери, я знаю, вам не хватает. Это свежая, донорская. Мне выдали, чтобы я мог настроиться на зов, а я говяжьей обошелся.
  - Обойдемся без подачек! - Костя бросил взгляд на банки и почувствовал, как зазудело разом пересохшее горло. А ведь он только что "завтракал". Черт... Нет, кровь он не возьмет. Не от Антона. Особенно после его "кровосос".
  - Костя, - Антон вздохнул и проговорил терпеливо, - вам она нужнее, а мне ее все равно девать некуда. Не выбрасывать же.
  Ну да. Выбрасывать. Вылить в раковину, как прокисшее молоко. А им потом идти в офис и унизительно просить новую порцию, которой и правда не хватает для полной "сытости". Костя усмехнулся, решительно протянул руку к баночке, сорвал колпачок и отхлебнул. Кровососы, говоришь?!
  - Тебе неприятен наш способ питания? - с деланным недоумением поинтересовался он, видя, как едва заметно морщится сосед.
  - Многим людям нужно переливание крови. Для этого ее и сдают. Какая разница, как ее переливают? - спокойно отозвался Антон.
  - А сам ты пить побрезговал, - Костя криво усмехнулся.
  - Потому что я не вампир, - Антон повел плечами. - И ты никого не убивал.
  - Но рано или поздно убью! - Костя поставил на стол опустевшую бутылочку. - На законных основаниях приду к тебе в офис и получу лицензию! Потому что нашим и вашим можно все, но по очереди! Вот я и встану в эту очередь! А ты.... - он не успел договорить. На холодильнике что-то мягко зашуршало, и словно из воздуха возникла белая полярная сова.
  "Ну-ка, вампиреныш, взял баночки и пошел отсюда. А то развоплощу - даже клыки выпустить не успеешь", - раздался в его голове бархатный женский голос. И в нем была даже не угроза - приказ. Сова... черт, да какая это сова - это волшебница. Светлая. Очень сильная. Убившая не один десяток вампиров... Костя почувствовал, как позорно холодеют ладони. Он послушно сжал пакет с банками, который пихнул ему в руки Городецкий и, пятясь, отступил в коридор, скользнул за дверь. И только в квартире, распихивая банки по полочкам в холодильнике, понял, что за своими моральными терзаниями забыл сказать главное, из-за чего приходил. Забыл сказать про Сашу.
  
  Костя почувствовал ее приход до того, как робко, словно смущенно, тренькнул звонок. Зачем-то взглянул через Сумрак и едва не споткнулся о стоящие в коридоре ботинки, хотя препятствия, как любой вампир, чуял и огибал инстинктивно. Седьмой уровень! Снова седьмой, хотя вчера был твердый второй - сильная и ровная аура светлой. Как такое вообще может быть?!
  - Привет, - она неуверенно улыбнулась, глядя, однако, прямо. Она смущена, одновременно чувствует любопытство, но ничего похожего на страх в ауре не было. Костя спохватился, что молчит слишком долго, да и разглядывать ее вот так, поверх головы, некрасиво.
  - Привет, - он улыбнулся.
  - Добрый день, - мама неслышно выскользнула с кухни теперь стояла за его спиной и тоже улыбалась - удивленно, но приветливо. - Костя, некрасиво держать девушку на пороге. Проходите, пожалуйста.
  - Здравствуйте, - по лицу Саши скользнуло смущение и неуверенность, но она послушно переступила порог.
  - Я.. хотела поговорить. О вчерашнем, - девушка быстро облизнула губы. Сейчас даже в ауру не надо было заглядывать, чтобы понять, что она стесняется - сцепила пальцы и сидит на самом краешке дивана, закинув ногу на ногу, словно пытается закрыться неведо от чего. Хотя стыдиться следовало бы ему - того бардака, который царил обычно в его комнате. Вчерашнего побега. Неудавшегося разговора с Городецким. На кухне шумел чайник - видимо мама решила угостить гостью нехитрыми сладостями, которые они держали в квартире для редких гостей. Ими были, в основном, одногруппники Кости, заглядывавшие то за дисками, то за лекциями. Интересно, что мама подумала про Сашу? И что за разговор его ждет, когда она уйдет?
  Костя быстрым движением взъерошил волосы, подбирая слова. - Ты Иная, как и я. Нас немного, меньше чем людей. Мы входим в Сумрак и творим заклинания и оттуда же черпаем силу. Но Сумрак ее и отбирает, поэтому нельзя находиться там долго, особенно неопытным магам. Тебе нельзя сейчас, пока ты не научилась, входить в Сумрак одной. Тебя ведь этому никто не учил?
  - Нет, - она помотала головой, - это вообще случилось пару дней назад, после того, как по мне попали мячиком. Я даже не поняла, как впервые вошла в этот.. Сумрак. А почему... почему ты в Сумраке выглядишь так странно? Словно очень-очень бледный?
  - Потому что я... - Костя в последний момент придержал язык, - я Темный. А ты Светлая.
  - Как джедаи и ситхи? - Саша фыркнула. - Ты не похож на Темного. Ну, они же должны быть злыми, совершать плохие поступки?
  "Если бы меня кто-то спросил, хочу ли я быть Темным", - Костя сдержал горькую усмешку, - "если бы Иных вообще кто-то спрашивал, хотят ли исцелять больных или наводить порчу, или пить кровь и даже от своих слышать презрительное - низший".
  - Не совсем, - качнул головой он, - если объяснять коротко, Светлые хотят блага для других, а для Темных важнее личная свобода. Ну, еще Светлые подпитываются положительными эмоциями людей, а Темные - отрицательными. И еще, - он внимательно посмотрел на Сашу, но та, как ни странно, взгляд не отвела. - Ни Светлым, ни Темным нельзя творить заклинания просто по своему желанию. Особенно вмешиваться в жизнь людей. Например, если ты вдруг залечишь смертельную рану, темный получит право эту рану нанести. Для равновесия.
  - Не понимаю, - Сашка мотнула головой, - в чем тогда вообще смысл? Мы маги, но нам ничего нельзя, чтобы не нарушить равновесие?
  - Можно, - Костя невесело улыбнулся, вспоминая утренний разговор с Городецким, - только по очереди. Как игра в шахматы, понимаешь?
  Девушка медленно кивнула, хмурясь. Потом снова подняла на него взгляд и тихо проговорила: - Спасибо. За то, что спас меня вчера, помог позавчера. Что объяснил... - она вздохнула, и вдруг заговорила быстрее, - но как мне перестать проваливаться в Сумрак?! Я не понимаю, как это происходит! Тень как будто сама сливается со мной и я как баран на веревочке иду куда-то. Первый раз дрались двое с... с волком, второй раз... я тебе рассказывала. Я боюсь, что я однажды провалюсь снова и не смогу выбраться сама или сделаю что-то такое, отчего потом, как ты говоришь, темные получат право на плохую магию!
  - Этому можно научиться, - как можно мягче проговорил Костя. Вот сейчас она не просто нервничала - в ауре мелькнули всполохи страха. И она снова доверяет ему - открыто и безоговорочно, и от этого ее взгляда хочется шире расправить плечи, хочется защитить... от своих и чужих. Потом пришла другая мысль, почти язвительная - вампир будет учить Светлую входить в Сумрак - похоже то ли на плохой анекдот, то ли на завязку какой-нибудь мелодрамы. "Нет повести печальнее на свете..." Но ведь сейчас она седьмого уровня от силы - почти человек. Черт, как же такое может быть? - Не волнуйся. Помнишь, как ты вышла из Сумрака вчера? Если хочешь, мы сможем вместе потренироваться, и дальше это будет происходить только по твоему желанию.
  - Хочу, - твердо проговорила Саша, продолжая смотреть на него прямо, и добавила, чуть улыбнувшись, - а еще мне кажется, что ты меня обманываешь и ты не Темный, - и Костя почувствовал, что от этой ее теплой улыбки по коже почему-то пробегают мурашки.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  Сашка не любила ездить в метро - ее раздражала толчея, потоки людей, бредущих или бегущих по своим делам и чаще всего не замечающих ничего вокруг. На ее счастье, в школу она ходила пешком, а в универ ездила на маршрутке, так что в подземку спускаться приходилось только на выходных, когда она ездила к матери с отчимом. Но на неожиданное предложение Кости покататься на метро, Сашка почему-то согласилась легко. И ни секунды не пожалела, потому что обычно скучные, полупустые по случаю выходного, вагоны, при взгляде через Сумрак, выглядели как картины импрессионистов.
  - Красный - самый трудный цвет, - тихо говорил Костя, наклонившись к самому ее уху. Сашка чувствовала его горячее дыхание, и это очень мешало воспринимать "получаемый материал". Вместо этого очень хотелось повернуться и коснуться губами его щеки. - Вот, видишь ту парочку в самом конце вагона? Они, - ей показалось, что парень смутился, - очень сильно увлечены друг другом и хотят остаться наедине.
  Сашка перевела взгляд на сидящих, словно воробьи на морозе, плотно прижавшихся друг к другу девушку и парня и увидела интенсивные карминовые и оранжевые всполохи, окружающие обоих.
  - А это? - Сашка теперь смотрела на стоящего у двери мужика. Аура его была неприятной - серой с бурыми прожилками. Тоже вроде бы оттенок красного, но выглядит мерзко, словно подтухшее мясо.
  - Он преступник, - чуть напряженно проговорил Костя, - не убийца - у них другая аура, скорее всего вор или мошенник.
  Вагон остановился на платформе, медленно разъехались двери, и вдруг мужик, на которого смотрела Сашка, резко перегнулся через поручень сидения, рванул из рук благообразной дамы в дорогой шубке сумку и стремительно бросился прочь.
  - Стой! - Сашка, до этого только смотревшая через свою тень, рванула ее на себя. Мир вокруг стал серым, холодным, замедлился - фигуры людей смазались, они словно бы двигались под водой. Девушка рванулась, проскочила мимо вплывающих в вагон теней. Вор двигался медленно и нелепо, словно в замедленной съемке вскидывал колени, держа в одной руке сумку. Она даже не думала, что нужно делать - вскинула ладонь, почувствовала, как раньше невидимый упругий поток. Тень споткнулась, рухнула, растянувшись на полу и нелепо раскинув руки. Сашка торопливо рванула из его рук сумку и повернулась к еще стоящему на платформе серому составу, от которого стремительно бежал тоже вошедший в Сумрак Костя, как вдруг на ее плечи легли две ладони.
  - Дневной Дозор, - проговорила красивая рыжая девушка с темным свечением вокруг фигуры, - Алиса Донникова, Иная.
  - Петр Нестеров, Иной, - коротко представился рослый темноволосый парень.
  - Нарушаем, светлая? - девушка Алиса чуть прищурилась, внимательно глядя на Сашку, - силовое воздействие на человека. Как результат, - она быстро оглянулась на медленно поднимающуюся тень и с удовольствием констатировала, - перелом носа, сильный ушиб подбородка, гематома в районе позвоночника. Возможна трещина. А, между прочим, могла бы сломать. Что делать будем?
  Сашка нервно сглотнула, обернулась на Костю, который только что оказался рядом. Бежать?
  - Я не специально, - быстро проговорила она, - он у тетки в вагоне сумку вырвал, я побежала за ним. Я не хотела ему ничего ломать...
  - Она случайно. Она недавно стала Иной, - быстро проговорил Костя, глядя на Алису, - и еще не умеет толком соизмерять....
  Девушка удивленно вскинула брови, словно увидела его только что, потом перевела взгляд на Сашку и весело уточнила: - Серьезно? Вампирчик, ты-то куда лезешь? Или вы вместе тут гуляете? Какая прелесть! Слушай, - протянула она весело, - а ты, часом, не сам ее инициировал? А почему тогда Светлая? Непатриотично.
  - Не сам, - Костя вздернул подбородок, - она это сделала случайно, так что давайте обойдемся без оформления. Я обещаю, этого больше не повторится. Мы же свои, Темные, мы можем договориться? - он скользнул взглядом по лицам Алисы и Петра.
  - Вампиреныш защищает Светлую, которая чуть не убила человека, - с сарказмом проговорила Алиса, продолжая улыбаться. - С ума сойти.
  - Почему вы все время называете Костю вампиром?! - не выдержала Сашка. Насмешливый и снисходительный тон девушки ее злил.
  - Все страньше и страньше, - Алиса весело улыбнулась, цитируя свою керроловскую тезку, - Светлая, ты с Луны что ли упала? Твой дружок вампир. Ну, знаешь, низший темный, мертвяк с клыками, пьет кровь юных девиц и все дела.
  - Я вам не верю! - Сашка быстро оглянулась на Костю. Серая в Сумраке кожа. Как у тех, зубастых эльфов... Так они убить хотели того пацана?! Вернее, выпить кровь?! И Костя?! Страх накатил мгновенной и холодной волной. Вспомнились почему-то не современные фильмы про томных красавчиков вампиров, а старый, черно-белый и жуткий Носферату. Значит, Костя тоже может быть таким - с огромной пастью и зубами-иглами. И он тоже бродит по ночам по подворотням и пьет кровь. А что если и с ней он возится только из-за этого?! Такая долгая прелюдия перед тем, как поужинать. Она сглотнула, невольно отступая на шаг. Алиса довольно улыбалась.
  - Ладно, мне до ваших половых извращений дела нет, - как ни в чем не бывало, проговорила она. - А вот нарушение ты, Светлая, совершила серьезное. Так что будем оформляться. Хотя, - она медленно облизнула губы, чуть склонила голову в бок, внимательно разглядывая Сашку. Алисе явно нравилось издеваться над ней. - На первый раз можно обойтись устным замечанием - я сегодня добрая. Одно условие - я получаю право на вмешательство того же уровня.
  - Договорились, - Сашка быстро кивнула. Неизвестно, чем грозило бы ее "доброе дело" - вдруг испепелением, как с тем вампиром. Как Костя сказал? Все можно, но по очереди?
  - Соглашение заключено, - Алиса довольно улыбнулась и вместе со своим молчаливым спутником растворилась - видимо, вышла из Сумрака.
  Костя так и стоял позади нее - растерянный, хмурый, напряженный. И быстро заговорил прежде, чем Сашка успела рот раскрыть: - Саша, я хотел тебе сказать. Потом - решил, что ты испугаешься, если я сразу все выложу. Я правда вампир, как и вся моя семья, но я не убиваю людей. Я пью только донорскую кровь или говяжью. Я не убиваю и не хочу убивать! Если бы я мог, я бы научился обходиться без крови! Пожалуйста, не бойся! - и он сделал к ней маленький осторожный шажок.
  - Не подходи! - Сашка нашла взглядом свою тень на сером полу. Легко, куда легче, чем находила, когда вместе с Костей входила на первый слой у него дома.
  - Подожди! - он дернулся, словно собирался шагнуть к ней, но замер, нервно облизнул губы и заговорил быстро, - я клянусь, что не хотел причинять тебе вреда! Я уйду, больше никогда не подойду к тебе, если ты сама этого не захочешь. Вампиры не могут входить в дом без приглашения. Только прошу тебя, выйди из Сумрака и не входи в него одна! Мой сосед, Антон, он светлый. Иди к нему, поговори с ним, он сможет тебе все объяснить куда лучше меня. Только прошу - не входи сама в Сумрак! Можешь мне это пообещать?
  - Могу, - выдохнула Сашка. Он волнуется? Волнуется за нее? Ха, вампир, который пьет кровь, волнуется за ужин! Пожалел волк овцу. - Если ты сейчас же уйдешь.
  - Дай хотя бы до дома проводить, - взгляд Кости был умоляющим, - если еще что-то случится...
  - Ничего со мной не случится! - она мотнула головой. - Уходи, - и добавила зачем-то, - кровосос.
  Губы Кости сжались в тонкую ниточку. Он шумно выдохнул, отчего из его ноздрей вырвалось облачко пара, и исчез. И только когда его фигура, с серой и ярко-алой аурой злости и обиды исчезла в вагоне, и состав медленно, словно сонная змея, вполз в тоннель, Сашка подняла с пола свою тень, вышла из Сумрака и сообразила, что до сих пор сжимает в руке сумку тетки. Заметила в начале платформы двух милиционеров и решительно зашагала к ним.
  
  Костя медленно шел домой от метро. Вообще, идти было далековато, но пешая прогулка давала шанс привести в порядок мысли, взять себя в руки и не пугать родителей. Как же надо быть наивным дураком, чтобы решить, что между ними, Светлой и вампиром, может что-то получиться? Мало ему Городецкого. Мало ему "кровососа". Он-то хоть не прямо про него это сказал - про таких, как он. А Сашка легко поверила этой рыжей стерве, Алисе Донниковой, легко бросила это "кровосос"... Там в вагоне, когда он учил девушку читать ауры, он чувствовал ее волнение. Что-то даже близкое к возбуждению, когда наклонялся ближе. Для этого даже ауру не надо было смотреть - вампиры умеют чуять. Как же легко это сменилось страхом.
  "Кровосос" - от нее это как удар поддых. "Да с чего я вообще решил, что нравлюсь ей?!" - раздраженно думал Костя, - "я ее не знаю, не говорил никогда. Смотрела.. да мало ли, на кого она там смотрела! Даже если на него - любой Иной притягателен для человека, а уж вампир... Если бы нравился, по-настоящему, она хотя бы выслушала. Она бы поверила мне, а не ведьме! Ну и к черту! Пусть идет к Антону, к Светлым, в Дозор. Пусть выдает мне лицензии, брезгливо морщась, как Городецкий!" Костя сам прекрасно понимал, что в нем сейчас говорят злость и обида. И злиться ему надо было только на себя - она бы все равно все узнала, а так, узнала не от него и, конечно же, испугалась, решив, что он молчит специально. Это можно объяснять себе, но понять... Нет, сейчас слишком трудно.
  "Все-то у меня через задницу", - думал Костя мрачно, - "понравилась девушка - оказалась Светлой. Дружил со Светлым, надеялся, что он понимает. Мы же Иные. В Сумраке нет разницы между отсутствием Света или отсутствием Тьмы. Ага, наивный. Для них мы все убийцы. Те, кто не пьют кровь - потенциальные. Им убить одного из нас - что комара прихлопнуть. Да сколько можно строить иллюзии? Сколько можно пытаться быть человеком, если он никогда уже не сможет им стать. Почему бы просто не пойти в Дозор? Да, большинство Темных, как эта Алиса, смотрят на них сверху вниз, но есть еще оборотни и свои, вампиры. Свои..."
  Костя вдруг сбился с шага. Лариса! Артур, как и он Сашке, наверняка ничего не говорил про Договор. Ладно, сейчас уже не важно, ведь она вместе с Артуром убивала... Но теперь она голодна, она не знает, что делать, но там, на ВДНХ, они пытались выпить мальчика. Она уже зацепила его Зовом и сейчас ей проще всего будет именно его найти и выпить. И Антон это знает. И Антом будет охотиться на нее так же. Ловить на живца. И убьет, как Артура. Но если он только успеет, если он поговорит, объяснит - ведь он такой же, вдруг есть шанс сдаться Инквизиции? Она имеет право на суд! Только надо найти ее быстрее, чем Городецкий. И раньше, чем она попытается выпить мальчика. Костя быстро оглянулся. От Ленинского ВДНХ - это другой конец Москвы. Разве что... Он шагнул в Сумрак, торопливо огляделся, но Иных поблизости не было. Бежать домой и оставлять там одежду не было времени, поэтому Костя просто прикрыл аккуратную стопку вещей, сложенную прямо на скамейке остановки, сферой невнимания; и через мгновение в воздух взметнулась большая черная летучая мышь.
  
  Сашка бездумно пересаживалась с одной ветки на другую. Доезжала до конечной, снова садилась в вагон, а когда набиралось слишком много народу, переходила на другую станцию. Больше всего ей сейчас хотелось домой. Хотелось залезть под одеяло, накрыться им с головой. Проснуться - и все это будет просто дурным сном. Костя снова будет симпатичным соседом, мир снова будет состоять из людей. Но одна мысль о том, что придется быть одной в пустой квартире, когда где-то там, через пару этажей, живет даже не вампир - целая семья, вызывала нервную дрожь. Народу в метро становилось все меньше. Сашка, выйдя на одной из станций, бросила взгляд на часы в начале платформы. Половина первого ночи! Черт возьми, как она будет добираться до дома?! А может, поехать к маме? Она перепугается, но можно соврать, что заезжала к школьной подруге и засиделась за полночь. Не возвращаться же домой. Вдруг Костя караулит ее где-нибудь... Да что за бред! Сколько раз у него была возможность вспороть клыками ее шею! Да она сама звала его к себе, а потом пришла к ним в квартиру! Что там такого ужасного? Гробов не видно, расчлененные трупы в ванной не лежат. Обычная квартира, обычной семьи. И комната у него обычная - много дисков с музыкой, много книг - учебников и какой-то фантастики. Что он ей сделал? Он заботился о ней. Он терпеливо объяснял. Он учил входить в Сумрак и видеть ауры. Так почему она, как дура, поверила этой рыжей стерве?! Почти так же, как несколько лет назад устраивала маме истерики из-за ее, тогда еще, любовника, а теперь отчима. Эгоистка... Какая она, к черту, Светлая, если всегда думает только о себе, а потом жалеет о сказанном. Но никогда не извиняется. Костя... Костя, может, и вампир, но он заботился о ней. А она? Шарахалась. Еще и кровососом его обозвала. Надо поговорить. Надо завтра найти его в универе или вечером зайти к нему и поговорить. Попросить прощения. Решиться бы только переступить порог вампирской квартиры.
  Сашка вышла из совершенно пустого вагона на станции ВДНХ. Огляделась. На лавочке у самого выхода, дремал бомж. Стоял на платформе с другой стороны подозрительного вида тип в дерматиновой куртке и спортивных штанах. Словно почувствовав ее взгляд, тип обернулся и, обнажив в улыбке желтоватые зубы, подмигнул. Сашка нервно сглотнула. С трудом отыскала на полу свою тень и рванула на себя, проваливаясь в Сумрак. Ну, нафиг, до дома она доберется, не привлекая внимания маргиналов.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  Над высоткой полыхало багрово-алое марево. Сашке понадобилось несколько секунд, чтобы сообразить, что это не пожар, не нужно звонить 01 и красно-белые машины, оглашая округу истеричным воем, сюда тоже не прилетят. Все происходило в Сумраке, где цвет имеют только ауры - это тоже была аура. Страх и ярость. Сашка прищурилась и смогла разглядеть еще одну - ярко-оранжевую, не такую мощную, но ровную. Сексуальное возбуждение? Бред, скорее просто возбуждение и азарт. Рядом с ней горела другая - голубовато-оранжевая. Интеллектуальная работа и тоже азарт? Черт, да что там, на крыше, происходит?!
  Сашка понимала, что уверенно шагает вперед. Зачем, почему?! Почему она, словно баран на веревочке, каждый раз идет в какую-то жопу, отрицая все инстинкты самосохранения и голос здравого смысла. Зачем?!
  На первом слое дверь подъезда была открыта. Сашка шагнула внутрь и обнаружила, что везде - на стенах и полу, растет нечто, похожее на обычный лесной мох, только сине-фиолетового цвета. Он колыхался от ощутимого неясно откуда берущегося в подъезде ветра, и выглядело это отвратительно. Сашка, стараясь ступать по редким промежуткам, подошла к кабине лифта и поняла, что кнопки вызова здесь просто нет, как, собственно, и кабины - один зияющий провал. Она инстинктивно отступила на шаг. Огляделась. Идти пешком? Дыхалки ей, пренебрегающий даже парами физ-ры в универе, хватит разве что до пятого этажа, а тут их двенадцать. В обычном мире никого мха вокруг не было. Обычный подъезд. Тусклый свет, чистые даже стены, без надписей, хотя в воздухе чувствовался едва уловимый острый запах кошачьей и, чуть менее сильный, человеческой мочи. Кнопка вызова и двери лифта тоже были на месте. Сашка надавила кнопку. Кабина ползла до последнего этажа мучительно долго. Наконец, обитые пластмассой двери разъехались и она оказалась на верхнем этаже. Наверх, на крышу, вела отдельная металлическая дверь. Распахнутая. Замок валялся тут же, на полу, и дужка его была смята словно в огромных тисках. Наверх вела прямо стоящая металлическая лестница. Сашка ухватилась ладонями за холодную ступеньку, подтянулась, и почти сразу оказалась на крыше. Здесь было не просто холодно - дул ледяной пронизывающий, почти сбивающий с ног ветер. И не было ни души. Тень, неясно как живущая в серой московской зимней ночи, поднялась с черного рубероида, и мир вокруг стал еще более серым.
  На крыше было четверо. Здоровенный, больше тех, что Сашка видела в зоопарке, тигр. Его хвост ожесточенно хлестал по бокам, когтистая лапа царапала рубероид и уже продрала его до самого бетона. Белый медведь. Он держался на полкорпуса впереди тигра и, кажется, был совершенно спокоен, как чучело в музее Дарвина. Оранжевая и сине-рыжая ауры принадлежали им. Третья, самая яркая, была у худой черноволосой и скуластой девушки. Вампирши. Сашка поняла, что видела ее в подворотне. Именно ее. И мальчика, которого она прижимала к себе одной когтистой рукой, она видела там же. Зачем, господи, зачем ее сюда принесло?! Сашка сделала шаг вперед, и сразу два взгляда метнулись к ней. Желтые, с вертикальными зрачками и безумно расширенные перепуганные глаза. Тигр и вампирша.
  "Уходи отсюда, Светлая", - голос в голове был бархатный, чуть мурлыкающий и напряженный. Если бы кошки могли говорить... Или это говорит тигр.. тигрица? "Здесь проходит операция Ночного Дозора".
  - Кто ты?! Кто?! - голос вампирши звенел страхом и почти истерикой. - Я звала Городецкого! Я буду говорить только с ним! Не подходи! - и она сделала маленький шажок назад, хотя стояла почти на самом краю крыши.
  - Светлая, - Сашка быстро сглотнула и показала руки, демонстрируя, что в них ничего нет. Наверно, так себя чувствуют милиционеры, без оружия и бронника идущие на переговоры с террористами. Страшно? Легко? Черт, почему ей сейчас кажется, что это единственно правильное решение - быть переговорщиком, хотя саму даже не трясет - колотит то ли от ветра, то ли от страха?! - Я не в Дозоре. Я не хочу тебя убивать. Я знаю такого, как ты. Вампира. Он... хороший человек. Он мне помогал. Он не пьет человеческую кровь. - Сашка говорила, держала руки перед собой, и медленно шла вперед, на "линию огня" между тигрицей, медведем и вампиршей.
  "Стоять, дура!" - голос в голове был похож на рык, - "стоять!" Тигрица переступила с лапы на лапу, скользнула вперед, но рука вампирши, прижатая к горлу мальчика дрогнула, и острые длинные когти едва не распороли кожу. Тигрица замерла.
  - И что?! - голос вампирши дрожал. - Ты не такая! Ты Светлая... - ее черные бездонные глаза вдруг сузились. - Я тебя знаю! - голос сорвался на визг. - Ты там была! Ты, ты! С этим Антоном Городецким! Я тебя знаю! Стой! - когти опасно прижались к горлу мальчика. Еще чуть-чуть и кожа не выдержит. Брызнет кровью. Сашка замерла, так и держа перед собой руки. Взгляд вампирши вдруг метнулся с нее на нечто, находящееся у Сашки за спиной. Она не удержалась, быстро обернулась и увидела, что по крыше идет молодой мужчина в свитере и джинсах. Тот самый, что кричал про Ночной Дозор. Сосед Кости.
  - Ты! - голос вампирши был торжествующим.
  - Я, - согласился мужчина, делая еще несколько шагов и так же, как только что Сашка, держа руки перед собой, ладонями вперед, - ты хотела, чтобы я пришел. Я пришел. У меня нет ни оружия, ни осины, ни амулетов. Я не маг.
  - Стой! - крикнула вампирша, когда мужчина оказался рядом с Сашкой. - Стой! На твоей шее... сила! Сними!
  - Это не от тебя! - Антон явно колебался.
  - Сними! - потребовала вампирша, и Антон подчинился. Быстро рванул с шеи цепочку и бросил под ноги.
  - Снял, - согласился он напряженно. - Чего ты хочешь?
  Вампирша вдруг крутанула головой. Сашка вздрогнула. Так могли делать совы, но уж явно не люди. Поворачивать голову больше чем на девяносто градусов.
  - Жить, - голос вампирши дрогнул, - я хочу жить.
  - С этим ты опоздала, подруга. Ты уже мертва, - сообщил Антон.
  - Да?! - вампирша усмехнулась. Показались тонкие и острые клыки. - А мертвые умеют отрывать головы?
  - Да, - Антон криво и немного нервно усмехнулся. - Только это они и умеют.
  - А где вы были, когда пили моя кровь?! - она вдруг заплакала. Крупные слезы лились по щекам. Вампирша торопливо смахивала их когтистой рукой и выглядело это еще более жутко. - Вы, Светлые! Пастухи! Вы, отдавшие меня на закланье! В пищу! Где вы были!? Артур меня любил! А ты, Светлый Антон, убил его! И теперь хочешь убить меня только за то, что я не погибла?! Не стала жертвенной овцой?!
  - Она имеет право на суд! - почти выкрикнула Сашка. Ее колотило. От пронизывающего ветра. От жуткого напряжения, сковавшего тело. От вида клыков вампирши. Все это было похоже на сон. Толкнуться от крыши. Взлететь. Полететь вперед, сквозь свинцовые плотные тучи и оказаться вдруг на берегу бирюзового безбрежного океана, как это часто бывало в снах. - Она имеет право на суд! - быстро повторила Сашка. - Она не знала, на что идет. Вина Артура. Не ее. Он ее любил. Он не мог убить. Она не знала, что выбирает. Она имеет право...
  Антон смотрел на нее так, словно увидел впервые. Вампирша - Сашка это скорее чувствовала, была не меньше поражена заступничеством Светлой. В это мгновение от края крыши отделилась фигура и стремительно рванулась вперед, и одновременно с этим прыгнул белый медведь. Антон резко толкнул Сашку в сторону, другой рукой выхватывая из-за спины пистолет. Девушка не удержалась на ногах, рухнула на рубероид, больно ударившись бедром и рукой. Выстрел в Сумраке был беззвучным. Пуля медленно и красиво поплыла вперед и наткнулась на невидимую преграду. Вспыхнула алым и исчезла. На секунду раньше на ту же преграду налетел коренастый мужик и медведь.
  - Они под моей защитой, - голос был ровный. Даже спокойный. Сашка, успевшая подняться на четвереньки, подняла глаза и увидела длинного очень худого мужчину в бесформенном черном пальто и меховом берете. Вокруг него колыхалась ровная мощная аура. Аура Темного. Словно почувствовав ее взгляд, мужчина посмотрел на Сашку. Коротко. Внимательно. - Ага. - Это было сказано тихо, словно про себя. Сашка торопливо поднялась с рубероида. Секунду назад она чувствовала себя почти героем. Сейчас - дурой. Хуже. Предметом мебели. Роялем в чахлых кустиках.
  - Хорошо, - Антон говорил на удивление спокойно. Даже положил ладонь на спину стоявшей рядом тигрице. - Забирай вампиршу.
  - Адепт Света, я чту Договор и беру лишь свое, - отозвался тот преувеличенно спокойно. - Мальчик и вампирша идут со мной. Егор! - он повернулся к застывшему, прижатому когтистой лапой, пареньку, - теперь ты видишь разницу между Светом и Тьмой? Какая сторона кажется тебе предпочтительней?
  Мальчик молчал. Что-то тихо мурлыкнула тигрица. Антон ответил ей, но Сашка снова не разобрала, зато на крышу выбрались еще двое - рыжая девушка и рослый черноволосый парень. Петр и Алиса.
  - Ты говоришь от имени Дневного Дозора? - уточнил Антон, глядя на мужчину.
  - Я говорю как частное лицо, - спокойно отозвался мужчина, еще глубже запихивая руки в рукава бесформенного пальто.
  - Тогда у нас небольшое разногласие, - отозвался Антон.
  Сашка осторожно отступила на шаг, что называется, жопой чуя приближение драки. Магической драки. Между Светлыми и Темными. Все можно, но по очереди? Интересно, чья сейчас?
  Все изменилось в одно мгновение. Мальчик Егор, до этого прижатый к вампирше, вдруг исчез. Та возмущенно взвыла, и когтистая лапа, только что державшая жертву, пронзила ее же грудь. В этот же момент медведь словно огромный белый меховой ком полетел вперед и припечатал вампиршу к поверхности крыши. В небо взвился белый столб света, похожий на тот, что расчерчивал небо над военной Москвой. Мужчина, которого прежде Сашка не замечала, замахнулся коротким жезлом, чем-то похожим на милицейскую дубинку, словно двуручным мечом, и этот столб света обрушился на мужчину в пальто. Еще мгновение и вокруг него сжалась огромными кольцами белая исполинская змея. Сжалась, душа, стискивая, все больше увеличиваясь в размерах, и вдруг рванула во все стороны ошметками светящейся чешуи. Сашку сбило с ног ударной волной. Оглушенная, ничего не соображающая, она снова поднялась на четвереньки. На месте мужика в пальто стоял демон. Метров двух. Тусклая чешуя, свалявшаяся шерсть вместо волос, перепончатые, словно у нетопыря, крылья, вертикальные зрачки, сплюснутая голова, раздвоенный хвост и огромный, словно у негров в порно, покрытый же чешуей член. Сашка быстро и стыдливо отвела взгляд от демонического достоинства, как вдруг демон шагнул вперед.
  Между ним и Сашкой было крошечное расстояние, но с неба на крышу стремительно ринулась черная тень с перепончатыми крыльями. Летучая мышь размером с орла в одно мгновение обратилась в человека.
  - Не трогайте ее, - Костя говорил срывающимся, но громким голосом. - Она не знает, что делает! Пожалуйста, не...
  - Цыц! - демон махнул когтистой лапой. Невидимый и не ощутимый Сашкой удар отшвырнул Костю далеко, к самому краю крыши. Тело вампира проломило заграждение и полетело вниз.
  - Костя! - все вокруг словно накрыла звенящая тишина. Сашка вскинула руку. - Сволочь! Темная сволочь! Убийца! - сила вырвалась из ладони, устремилась в грудь демона и разлетелась обжигающими брызгами, разбившись о сверкнувшую преграду.
  Демон обнажил в довольной улыбке треугольные острые зубы. В следующее мгновение он вскинул когтистую лапу, в которой был зажат маленький темный кристалл.
  - Остановись, Завулон, - голос звучал спокойно и уверенно. Говорил тот самый мужчина, обладатель светящегося жезла, луч из которого стал огромной змеей. - Остановись. Эта девочка под моей личной защитой.
  Демон скосил вертикальные зрачки: - Девочка?! Ты дурак, Светлый!
  Он сдавил кристалл и тот брызнул трещинами. Сашка почувствовала, как невидимая обжигающая и одновременно щекочущая волна накрывает ее с головой. Тело свело судорогой. Воздух застрял в легких. Сашка попыталась глотнуть воздуха и не смогла этого сделать. Под щекой вдруг оказалась ледяная шероховатая поверхность крыши. Мир сузился до размеров макового зернышка, а потом она вдруг снова смогла вздохнуть.
  - Что?! - голос демона впервые за все время звучал удивленно.
  - Именем великого Договора!
  Сашка, в который уже раз за эту безумную ночь успевшая встать на четвереньки, увидела двоих. Высокий и тощий, с худым лицом, светлым ежиком волос и чуть пониже, черноволосый, с прямым носом и быстрыми зелеными глазами. Ауры обоих были ровного серого цвета. Они не поднялись по лестнице, как Алиса и Петр, и не влезли по стене, как коренастый мужик, а появились прямо из воздуха. Или из Сумрака?
  Демон недоуменно трепыхнул крыльями, словно собирался взлететь, но почему-то отступил на шаг. Светловолосый тем временем уверенно подошел к ней, сумевшей все-таки подняться на ноги и без слов вытянул руку ладонью вперед.
  Сашке показалось, что ей, как пару дней назад, врезали мячом в спину. Она качнулась вперед, теряя равновесие, но налетела на невидимую преграду и с ужасом увидела, что прямо из середины ее солнечного сплетения выходит шарик, размером с мячик для пинг понга. Шарик скользнул в ладонь блондина и тут же исчез. В то же мгновение на ее плечи словно уронили тяжеленный мешок. Сашка, не удержав его, без сил плюхнулась задницей прямо на холодную крышу, быстро и часто дыша.
  - Могу я спросить объяснений у Великих? - демон, хоть и растерял весь свой грозный вид, говорил с удивительным достоинством.
  - Можешь, Завулон, - небрежно отозвался светловолосый. - Эта Иная стала обладателем артефакта, временно увеличивающим силу его носителя. Артефакта, принадлежащего Инквизиции. Это все, что я уполномочен объяснять. - Светловолосый чуть кивнул своему спутнику, и оба они исчезли.
  Сашка почувствовала, как холод, до этого просто ощутимый, стремительно сковывает тело. Каждый вдох давался все труднее. Мир вокруг темнел, словно кто-то подкручивал яркость до минимума. Сумрак пил силы. Она с трудом оторвала от себя свою тень и вывались в серую беззвездную зимнюю московскую ночь.
  На крыше никого не было. Она попыталась встать и сумела сделать это только со второй попытки. Муть, слабость. Как это объяснял Костя? Падение уровня глюкозы? Костя! Сашка, пошатываясь, осторожно подобралась ближе к заграждению, перегнулась через него, чувствуя, как сердце пропускает удар, но внизу, на земле, не было ничего. Только припаркованные у дома автомобили. Костя... Где же он? Успел снова обратиться? Или просто исчез, рассыпавшись прахом, как вампир Артур?!
  - Костя! - ветер подхватил ее крик. Голос сорвался до почти беззвучного сипа.
  - Не ори - простудишься.
  Сашка резко обернулась. Прямо перед ней стояла рыжеволосая Алиса. Лицо исцарапано, одна рука безвольно висит вдоль тела, зато на губах довольная и даже насмешливая улыбочка.
  - Ты не имеешь права, ведьма, - с едва уловимой угрозой в голосе проговорил мужчина за ее спиной. Был он довольно коренаст, и всем видом напоминал чиновника, как его показывали в старых советских фильмах, если бы не пестрый восточный халат, накинутый прямо на деловой костюм, и еще более нелепые остроносые туфли.
  - Имею, о Пресветлый, - Алиса снова улыбнулась. - Разовое соглашение на вмешательство шестого уровня было заключено между мной и нарушительницей вчера в восемнадцать тридцать на станции Комсомольская. Подтверди, Светлая.
  Сашка сглотнула, медленно кивнула и осторожно отступила на шаг.
  Рыжеволосая Алиса весело расхохоталась и проговорила снисходительно: - Светленькая трусишка. Обращаю тебя к Тьме. Отринь Свет и навязанные им правила. Следуй за Тьмой и своими желаниями. Будь свободна в своем выборе.
  Сашка ожидала чего угодно - удара, вспышки света, появления нового демона, но только не этих непонятных слов. Алиса ухмыльнулась и легкой танцующей походкой направилась к выходу с крыши.
  - Мы подадим протест в Инквизицию, - негромко и твердо проговорил мужчина в восточном халате.
  - Ваше право, - рыжая даже не обернулась. - Только поспешите, о Пресветлый, потому что она теперь наша и мы имеем на нее право.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 7
  
  В комнате было холодно, не смотря на то, что батарея жарила на полную, а на ней, кроме обычной домашней кофты, был еще и теплый вязаный свитер. Сашка на ходу отпила обжигающе горячий чай, шагнула в комнату и шарахнулась назад. Кружка, едва не плеснув на ноги кипятком, выскользнула из рук и грянула об пол, расколовшись на две неровные части. Крупная летучая мышь торопливо и немного неуклюже свалилась с подоконника и, часто взмахивая перепончатыми крыльями, справляясь со встречным порывистым ветром, устремилась в сторону от ее окна.
  Сашка рванулась к окну, дернула ручку, опасно перегнулась через раму едва ли не по пояс.
  - Костя! - крикнула она и судорожно закашлялась от ледяного порыва ветра. - Я знаю, что это ты! Вернись!
  Летучая мышь зависла в воздухе этажом ниже, быстро трепыхая крыльями, потом все-таки подлетела к ее окну и кое-как уместилась на подоконнике. Еще мгновение и ее крылья и тело начали вытягиваться, морда, поросшая черной шерсткой, приобрела человеческие черты.
  - Что, даже шарахаться не будешь? - с издевкой поинтересовался Костя. Он, совершенно голый, неясно как держался на ее подоконнике, сидя спиной к окну и свесив ноги вниз, и старательно не касался спиной ни стекла, ни оконной рамы.
  - Не буду, - быстро отозвалась Сашка, - только ты, войди, пожалуйста, а то народ испугаешь - МЧС вызовут.
  - Я им глаза отвел, - Костя повел плечами и после короткой паузы пояснил, - и войти я не могу. У тебя столько заклинаний на двери и окнах понавешено.
  - А, - Сашка неуверенно улыбнулась, - это Илья поработал. До трибунала. Чтобы Темные... - она осеклась и быстро поправилась, - то есть Дневной Дозор не попытался меня привлечь.
  - То есть ты решила пойти в Дозор? - с прохладцей уточнил Костя, - к Светлым?
  - А что, прикажешь мне идти к Темным? Что-то мне не очень хочется работать бок о бок с Алисой Донниковой, - Сашка нервно усмехнулась.
  - Мне все равно, куда ты пойдешь, - парень пожал плечами, поерзав на подоконнике, - не оправдывайся.
  - Я не оправдываюсь! - Сашке показалось, что ее хлестнули по щеке. Как мама раздавала ей пощечины за демонстративные ночевки у школьной подружки. Не больно, но обидно. За что? За кровососа. И за то, что не решилась за целую неделю высунуться из квартиры и узнать, все ли с ним в порядке. Но Борис Игнатьевич ведь сказал, что он жив... - И если тебе все равно, какого черта ты торчал у моего окна? - она сложила руки на груди и нарочито небрежно присела на подоконник. В распахнутое окно врывался ледяной ветер, очень похожий на тот, что был на первом слое. В Сумрак она, подчиняясь запрету, не входила.
  - Я не торчал, - Костя покосился на нее и снова заерзал, чтобы сидеть спиной к девушке. - Я пролетал мимо.
  - Не оправдывайся, - в тон ему отозвалась Сашка, чуть изогнув бровь.
  Костя не стал огрызаться, только одарил ее почти насмешливым взглядом и, после паузы, уточнил: - Ты считаешь, они правы? Светлые. Ты видела Ларису. Ты убеждала ее сдаться. И она была готова сдаться, если бы не Антон. Он просто хотел ее убить! Вот так, без суда! Ты считаешь, это правильно? Или этот мальчик... Ты не слышала? Пешка, обряженная в ферзя - приманка! Тебя как, не коробит от таких методов? - он говорил быстро, почти раздраженно. Сашка несколько раз хватала ртом воздух, собираясь ответить, но он говорил дальше. Он долго готовил эту речь.
  - Печальны были наши встречи:
  Его улыбка, чудный взгляд,
  Его язвительные речи
   Вливали в душу хладный яд. - Медленно, нараспев, процитировала Сашка и уточнила, - ты меня вербовать пришел, скажи честно.
  - Дура! - Костя отвернулся, и Сашка увидела, как его спину с выступающими позвонками быстро покрывает черная шерстка, а руки становятся тоньше, темнеют... Она дернулась вперед, чудом не перевалилась через подоконник, поймала его за плечи, быстро облизнула губы и коснулась ими уже поросшей жестковатой шерсткой щеки. Костя ощутимо вздрогнул. Хорошо, что не дернулся вперед, иначе бы они оба свалились. Трансформация пошла в обратном направлении - на подоконнике сидел худой жилистый и совершенно голый парень. Смотрел на нее широко распахнутыми глазами, в которых было нескрываемое удивление и даже потрясение.
  - На тебя странно действует реморализация, - Костя попытался пошутить, даже усмехнулся, но как-то неуверенно.
  - Единственный плюс темного подхода к жизни - собственная мораль становится шире, - Сашка улыбнулась. Ее пальцы скользнули в темные коротко остриженные волосы, пробежали по шее, коснулись безволосой груди, в которой быстро-быстро колотилось сердце.
  - И даже общение с кровососом тебя уже не пугает? - Костя поймал ее ладонь прохладной рукой. Не сжал, но и освободить не дал.
  - Меня не пугает, что я могу делать первые шаги. И не бояться, что ты меня культурно отошьешь, - Сашка смотрела прямо в карие глаза и чувствовала, что собственное сердце бухает так, что слышно, наверно, еще с порога ее квартиры. - Костя, - голос прозвучал тихо, с легкой хрипцой. - Я хочу, чтобы ты вошел. В мой дом и не только... - Интересно, какая сейчас ее аура? Оранжевая? Карминовая?
  Костя быстро отвел взгляд, опустил голову. На его щеках отчетливо обозначились алые пятна.
  - Ничего хорошего из этого не выйдет. Светлые с Темными не...дружат. Рано или поздно тебе помогут понять, кто перед тобой. Как помогли Городецкому. - Он собирался сказать что-то еще, но вдруг нахмурился, глядя вниз, на подъехавшую к подъезду белую "Газель". - Это за тобой. - И, не дожидаясь Сашкиного ответа, исчез, уйдя в Сумрак.
  
  - Борис Игнатьевич, можно вопрос? - решительно проговорил Антон. В кабинете шефа почти ничего не изменилось, разве что не было белой полярной совы в шкафу. Где-то сейчас Ольга? Летает по городу, разминает крылья? Или, сохранив от разрушения целый мегаполис и жизни пару миллионов людей, готовится к трибуналу неведомой, почти мифической Инквизиции. Трибуналу, который освободит ее от столетнего наказания. Гесер чуть кивнул. Выглядел он устало. И впрямь что ли в отпуск собрался? - Для меня полностью ясна многоходовка со Светланой и Егором. Я не понимаю, какова здесь роль этой девушки, Александры? Вы ведь ее не искали. Почему? Почему сейчас настаиваете на трибунале?
  На трибунале ради слабенькой, едва ли седьмого уровня Иной. Светлой, за которую вступился его сосед, вампир-идеалист. Да еще не перед кем-нибудь, а перед главой Дневного Дозора - отважно от глупо. Странно, что Завулон его вообще там на крыше не прихлопнул, как надоедливую мошку.
  - Да, Антон, мы действительно ее не искали, - проговорил Борис Игнатьевич, - признаться, у меня до самого последнего момента, до ее появления на крыше, оставались сомнения, не Зеркало ли это.
  - Зеркало? - Антон нахмурился, вспоминая теорию Сумрака. Черт, давно это было, пару лет назад. И главное, не используемые в обиходе знания моментально выветрились из головы.
  - Слабый неопределившийся Иной, инициированный Сумраком. Зеркало приходит в том случае, когда возникает серьезный дисбаланс сил, и действует на стороне "слабых". Когда баланс восстанавливается, Зеркало развоплощается само. Первое, что меня смутило - в первый раз она помешала оперативникам арестовать оборотня. Это притом, что аура у нее была явно светлой. Второй раз она уже действовала против вампиров, помогая тебе и Егору. В третий раз она снова выступила на стороне Светлых, но не бросилась в бой, а попыталась вести переговоры. Зеркало не обладает свободой воли и не выбирает сторону самостоятельно. Тем не менее, в равновесии сил в Москве действительно намечался серьезный перекос. Поверь, вероятность того, что именно ты вызовешься говорить со Светланой, что прорыва инферно не произойдет, была минимальной. Если бы Воронка рванула, большая часть Светлых погибла бы почти моментально. Завулон тоже это понимал и должен был думать, что все идет по его плану - великая Темная у них в кармане, и Сумрак создал светлое Зеркало. Как с минимальными потерями его устранить? Под завязку накачать силой, что он и сделал там, на крыше. И серьезно промахнулся, зарядив Сферу сил.
  - Борис Игнатьевич, - Антон нахмурился, - если честно, я не особо силен в теории по артефактам. Насколько понимаю, это нечто, вроде магического кристалла?
  - Не совсем, - он чуть качнул головой. - Особенность Сферы в том, что она не требует направленной подзарядки, поглощая рассеянную в Сумраке силу. Полагаю, именно поэтому девушка оказывалась там, где оказывалась. Сферу притягивало к мощным выплескам энергии.
  - Но если этот артефакт разыскивала Инквизиция, как он вообще оказался у девушки? Борис Игнатьевич, я мельком видел ее, встречал пару раз у подъезда - она не дотягивала даже до твердого седьмого уровня, хотя аура явно была светлой. Как она смогла получить эту Сферу да еще воспользоваться ею?!
  - На первый вопрос я тебе ответить не смогу, - Борис Игнатьевич чуть заметно улыбнулся. - Инквизиция о своих проколах не распространяется, как ты понимаешь. Что же до использования - сила, как вода, заполняет сосуд. Если сосуд не велик, она, грубо говоря, прольется наружу. У девочки честный второй уровень, возможно даже первый, учитывая, что она могла входить на третий слой, хотя после извлечения Сферы ей придется очень долго до него расти. Именно поэтому мы не отдадим ее Темным и потребуем у Инквизиции разрешения на повторную реморализацию.
  
  Костя был в главном здании МГУ всего пару раз и то, из чистого любопытства. Все-таки памятник советского ампира выглядел внушительно. Внутри же огромная высотка оказалась очень похожа на корпус физфака, где он успел проучиться год и биологического факультета - тот же приглушенный свет, тот же рассохшийся темный паркет под ногами и выкрашенные краской стены, и толпы невыспавшихся, восторженных, сосредоточенных, злых и влюбленных студентов. В ротонде на тридцать втором этаже ему бывать не приходилось. Круглый зал с массивными белыми колоннами, выложенный светло-желтым паркетом, большие окна, сейчас закрытые пыльными черными шторами, уходящий вверх купол и пятиконечная звезда над головой.
  Зал условно разделили на три половины. Слева разместились Темные. Места справа занимали Светлые. В центре перед ними расположились Инквизиторы в серых балахонах и с кулонами на груди. Сашка тоже сидела слева, хотя и чуть впереди на приставном стульчике. Сидела, откинувшись на спинку, демонстративно закинув ногу на ногу и чуть покачивая носком аккуратного зимнего сапожка. Напряжение, впрочем, выдавали чуть ссутуленные плечи и сероватые всполохи страха в темной ауре. Если бы не ее утренний разговор, он был бы почти спокоен. Она Светлая. Самая настоящая, куда более "правильная" Светлая, чем даже его бывший друг Антон, и им не по пути. Но она не шарахнулась от вида его трансформации. Хуже - она полезла целовать его, наполовину уже изменившуюся нетопыриную морду! От нее, вечно смущенной, нерешительной, исходила такая волна возбуждения и желания, что Костя почти решился рискнуть-таки перебраться через ее подоконник. В этот короткий момент Сашка была самой натуральной, чуть стервозной и похотливой ведьмочкой, и ему, черт возьми, нравилась эта сущность! Интересно, если бы он все-таки рискнул и затащил ее в Сумрак? Инициировал Темной. А потом... Он глубоко вздохнул, отгоняя совсем неуместные для трибунала Инквизиции мысли.
  - Константин Саушкин, вы подтверждаете, что на момент заключения личной сделки между Иной Александрой Сотниковой и Иной Алисы Донниковой, первая не была ознакомлена с Договором? - говоривший Инквизитор был светлым - это читалось по слабым остаточным всполохам в серой, словно мокрый асфальт, инквизиторской ауре. Наверняка Светлые сильно старались, чтобы заседание вел именно он, а не кто-то из бывших Темных.
  - Подтверждаю, - Костя торопливо поднялся и одернул забившийся за пояс джинсов свитер.
  - Алиса Донникова, - продолжал Инквизитор. Рыжая ведьмочка неторопливо поднялась, быстрым жестом отбросила назад гладкие блестящие волосы. - По какой причине вы, находясь в патруле и заметив силовое воздействие на человека, не составили протокол, а заключили личную сделку с нарушительницей?
  - Нарушение трудно было квалифицировать, как однозначно светлое вмешательство, - невозмутимо отозвалась та, - все-таки Светлая тому человеку чуть спину не сломала. К тому же, - она бросила быстрый и лукавый взгляд в сторону Кости, - не часто встретишь Светлую, гуляющую на пару с вампиром. Я решила, что могу ограничиться устным замечанием и правом на воздействие подобного уровня.
  В зале стало тихо. Самописное перо, до этого быстро порхающее над раскрытой книгой и фиксирующее протокол заседания, замерло. Инквизиторам не нужно было покидать зал - они совещались мысленно. Наконец снова поднялся тот, что вел заседание.
  - Трибунал принял решение. Учитывая тот факт, что Иная Александра Сотникова, находясь под воздействием артефакта, была самоинициирована как Светлая, кроме того, не была ознакомлена с Договором, личная сделка признается недействительной. Реморализация признается незаконной. Требование Ночного Дозора о повторной реморализации с возвращением к начальным моральным установкам удовлетворено.
  Инквизиторы поднимались со своих мест и один за другим исчезали. Костя даже не успел понять, в порталы они уходили или сразу на глубокие слои Сумрака. Сашка растерянно оглянулась, только посмотрела почему-то не направо, где собрались немногочисленные Светлые во главе с самим Пресветлым Гесером, а на него. Костя торопливо отвел взгляд.
  - Жаль, вампирчик.
  Голос был негромким, чуть насмешливым и одновременно печальным. Костя вздрогнул и обернулся, чтобы убедиться, что Завулон обращается именно к нему. Великий Темный действительно смотрел на него, и на тонких губах играла легкая усмешка.
  - Мы на тебя очень рассчитывали.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 2. Глава 1
  
  Летняя ночь длится недолго. Всего пять утра - формально, до конца дежурства еще три часа, а из-за крыш уже выползает ало-золотое июльское солнце. Сашка пихнула в уши "таблетки" наушников и убавила звук в плеере. Почему почти все дозорные так любят таскать в патрули плееры, она сперва не понимала. Ее музыка отвлекала, внимание рассеивалось, а ведь в патруле важно видеть, слышать, подмечать любую мелочь. Вдруг шорох в подворотне - может быть, кошка. А может - притаившийся оборотень без лицензии. Опытным оперативникам или Иным с приличным уровнем музыка не мешала. Наоборот, избавленные от звуков окружающего мира, они концентрировали внимание на Сумраке, на даже самых слабых силовых возмущениях. Сашке, за два года сумевшей дорасти до сомнительного пятого уровня, приходилось прикладывать массу усилий, чтобы одновременно сканировать ауры, токи силы и не налетать на редких пешеходов. Через полгода дежурств она худо-бедно научилась делать это, не выкладываясь так, чтобы к утру начинало ломить виски и подкруживаться голова. Теперь фоновая едва слышимая музыка даже помогала.
  То ли Сашке так везло, то ли им, как новичкам, давали наиболее спокойные районы, но за все время никаких чрезвычайных событий не случалось. Один раз им попалась дурная молодая ведьма - неинициированная, зато явно чувствующая свою силу. Ведьма пыталась осуществить самодельный, но от этого не менее мощный приворот. По правилам полагалось предотвратить воздействие, отзвониться в Дневной Дозор и сдать дуру с рук на руки - аура у той была явно темной без всякой возможности корректировки. Пока Сашка, подавляя раздражение, объясняла ситуацию хамоватому дежурному оборотню, стараясь не обращать внимания на странные фоновые звуки в трубке, среди которых явно различались ахи и вздохи (порнушку они там смотрят, что ли?), ее напарник Влад взялся предотвращать воздействие. Только вместо того, чтобы наслать на ведьмочку опийный сон, он ушел в Сумрак, уже там скинул одежду и ловко стал карабкаться по стене дома к открытому окну на пятом этаже. Увидев возникшего из воздуха огромного белого волка, ведьмочка безмолвно рухнула в обморок. Прибывшие Темные дежурные сходу выкатили претензии о незаконном воздействии. Уже полностью одетый и старательно сдерживающий смех Влад бесстрастно сообщил, что они здесь ни при чем. Темные проверили магические следы, остались недовольны, но с претензиями не лезли.
  Второй раз, всего месяц назад, Сашка увидела жертву Зова. Девушка примерно ее лет, высокая, с длинными светлыми волосами, в дорогой кожаной курточке, шла по улице уверенно, неясно как умудряясь балансировать на высоких и тонких каблуках. В ее ауре багровый след Зова был так ярок, что сомнений не оставалось - вампир где-то поблизости. В этот момент Сашка остро пожалела, что на курсах в школе для новоиспеченных Иных, организованной при Дозоре, демонстративно прогуляла две лекции, посвященные вампирам. Ей тогда физически неприятно было, что лектор относится к ним, как к лягушкам в препарате. Теперь же Сашка даже не знала, как правильно вызвать печать регистрации и, в случае чего, ее раскрутить. Думать о том, что охотящимся вампиром может оказаться Костя, не хотелось совсем. Влад соображал куда быстрее. Подскочил к круглосуточному ларьку, купил шкалик водки, сунул его в руки Сашки, сообщив, что алкоголь для кровососов хуже кислоты, и скользнул в Сумрак. Она, оказавшаяся там с некоторым опозданием, не нашла ничего, кроме неаккуратной стопки одежды, сложенной прямо на козырьке ближайшего дома - перевертыш ушел на второй слой. Девушка шла вперед уверенно - прямо перед ней тянулась и сворачивала в арку дома яркая алая дорожка. Дом был длинным - Сашка, прикинув, что в лобовую атаку идти опасно, метнулась к следующей арке.
  Вампир поджидал жертву, опершись спиной о стену дома, у самого выхода из арки. Он был в обычном мире и то ли не почуял ее приближения, то ли был слишком сосредоточен на жертве. Сашка на ходу открутила крышку, свободная рука скользнула в карман, где лежал выточенный из оникса кристалл, заряженный силой. Жертва вышла из арки и уверенно шагнула к вампиру. Тот махнул рукой, и девушка, подчиняясь, стянула с шеи легкий шарфик. Он шагнул к ней, скользнул руками по плечам жестом нежного любовника, и оба они погрузились в Сумрак. Сашка увидела, как вампир чуть суетливо откидывает на спину светлые длинные волосы девушки, как наклоняется к ее шее, и удлиняются острые, словно костяные иглы клыки.
  - Ночной Дозор! - Сашка метнулась вперед, одновременно плеская из бутылки. Расстояние между ними было слишком большим, однако несколько капель водки все же попали вампиру на длинное худое лицо с тонкой полоской усиков. Кожа вздулась волдырями, словно от ожога. Жертва без сознания рухнула под ноги шипящему и хватающемуся за лицо вампиру.
  - Ах ты, су... - он обернулся к Сашке, но договорить не успел. Белый здоровенный волк уже в прыжке возник из воздуха и всем весом обрушился на вампира, роняя его на землю.
  - Психи! - глухо заголосил придавленный вампир, - уроды! У меня лицензия! Вот, посмотрите, вот!
  "Проверь!" - велел Влад. От вампира он все-таки отступил, скалясь. Тот, трясущейся рукой полез во внутренний карман стильного делового пиджака и извлек оттуда аккуратно сложенный лист плотной белой бумаги. Сашка покосившись на Влада, взяла листок, на котором архаичным машинописным шрифтом было выбито: "Лицензия на одно убийство. Предоставляется Темному Иному, вампиру Луцкому Сергею Петровичу. Данная лицензия подтверждает разрешение на убийство Пириковой Анны Владимировны". Внизу стояла синяя, круглая печать, подпись и дата - вчерашнее число. Сашка нахмурилась и, наклонившись к лежащей на земле девушке, достала из ее сумочки паспорт. Все точно. Влад, успевший уже перекинуться, тем временем вызвал печать регистрации - голубовато мерцающий прямоугольник на груди Темного.
  - Извините, - выдавила она, протягивая вампиру лицензию. - Ошибка вышла.
  - Ошибка, - процедил вампир презрительно. Раны на его щеке стремительно затягивались. - Я на вас жалобу подам в Дневной Дозор! Назовитесь!
  - Облезешь, кровосос, - Влад даже прикрываться не думал, сверкая накаченным прессом.- Скажи спасибо, что мы тебе сначала все зубы не выбили. Пошли, - он кивнул Сашке. Та торопливо подняла с земли свою тень и шагнула в реальный мир. Слушать, как вампир костерит Светлых и угрожает жалобами не хотелось. Смотреть, как он будет пить кровь, было гадко. Она поставила опустевшую бутылку на асфальт возле арки и торопливо зашагала прочь.
  - Чего скисла? - Влад успел не только одеться, но и купить пару стаканчиков обжигающе горячей бурды, условно называющейся кофе. - Жалко, что у него лицензия. И девку жалко - красивая. Эх, будь моя воля, я бы им всем бошки посворачивал.
  Сашка покосилась на него. Невысокий, накаченный, со светлым ежиком волос и переломанным носом, в патруль неизменно надевающий голубую десантную тельняшку - плотную на зиму, легкую на лето. Сашка подозревала, что у него дома весь шкаф забит такими тельняшками. Иные сперва все привязаны к человеческим воспоминаниям. Вот и Влад хранил верность десантному братству и в свободное от дозорной работы время работал в каком-то военно-патриотическом кружке по воспитанию молодежи. Его инициировали в Афганистане. Влад с удовольствием рассказывал, как рухнул в обморок врач военного госпиталя в Баграме, увидев до колена отросшую культю ноги, оторванной взрывом по самое бедро. Благо, там же работала среди медсестер светлая целительница - она и провела инициацию.
  - Эту лицензию Ночной Дозор ему выдал, - отозвалась Сашка, осторожно отпивая обжигающий кофе. Влад сжал зубы так, что заиграли желваки, но промолчал. По его лицу было видно, что он и впрямь жалеет, что не выбил вампиру зубы. Она вдруг подумала, что такой маршрут был выдан им не случайно. В воспитательных целях. Конкретно - для нее.
  
  Сашка тряхнула головой, выныривая из воспоминаний. Наушник с мурлыкающей в нем Милен Фармер, выпал из уха, и слух резанул звук бьющегося стекла. Сашка вскинула голову и едва успела отскочить, чтобы не угодить под летящую из окна пушистую тушу. Рысь с тошнотворным треском рухнула на асфальт. По ее телу прокатилась судорога, и через мгновение на земле уже лежала черноволосая загорелая совершенно обнаженная женщина. За спиной послышался визг тормозов. Сашка обернулась и увидела стоящее у тротуара желтое такси и потрясенное, перекошенное ужасом лицо водителя. Тот трясущейся рукой полез в карман, видимо за мобильником, как вдруг расслабленно обмяк и откинулся на спинку сидения, погрузившись в сон под заклинанием Опий.
  - Быстро, сферу невнимания и звони нашим! - Влад, проверявший соседний двор, бежал к ней, на ходу стаскивая темную футболку. Еще несколько шагов, и он исчез в Сумраке. Сашка сжала лежащий в кармане джинсов ониксовый кристалл и сосредоточилась. Легко сказать - быстро. У нее и фриз получается через раз. Когда заклинание накрыло квартиру, Сашка облегченно выдохнула, чувствуя, что футболка прилипла к спине. Дежурный звонок принял моментально, а она, сжав наполовину разряженный кристалл, подняла с асфальта тень и шагнула в Сумрак. Чтобы там ни происходило, Владу может понадобиться помощь.
  
  Костя перелистнул страницу и потянулся к стоящей на столе кружке с кофе. Кофе для него был безвкусен, как и прочая человеческая еда, но бесполезная привычка, сохранившаяся еще со студенчества, медленно перекочевала и в дозорную жизнь. На столе истерично затрезвонил телефон. Шурик, дежурный оборотень, даже не оторвал взгляд от монитора. Он, азартно клацая мышкой и издавая нечленораздельные звуки, резался в Вольфенштейн и прерываться не собирался.
  - Костя, - требовательно и одновременно чуть томно протянула развалившаяся на диване волшебница Аня. Аня беззастенчиво смотрела старую французскую порнуху на стоящем в углу дежурки телевизоре, и точила пилочкой длинные, выкрашенные в черный, коготки.
  Он вздохнул, но все-таки отложил в сторону книгу и поднял трубку надрывающегося телефона: - Дежурный вампир Саушкин слушает.
  Он сосредоточенно выслушал сбивчивый женский голос, повесил трубку и обернулся к своим: - Поехали. На Стасовой какой-то сбрендивший Светлый на семью оборотней напал.
  
  Аня сосредоточенно хмурилась, задрав голову и разглядывая ауры собравшихся в квартире Иных. То ли позвонившая в офис старушка-ведьма, жившая в соседнем подъезде, не заметила всех, то ли успели подоспеть дозорные, но в квартире на четвертом этаже, где жила семья оборотней, Светлых было трое - не очень сильная аура мага пятого уровня, еще одна, ярче, тянула уровень на третий и ослепительно белая, мощная. Великий?!
  - Шухарт, - Аня словно прочитала Костины мысли. - Сбрендивший светлячок, поэтому и аура такая сильная. На самом деле, уровень четвертый, просто сейчас он себя паладином чувствует. Так, - она закусила пухлую губку, явно прикидывая план. Костя не спорил - все-таки у Ани был почти третий уровень, и в Дозоре она работала четыре с лишним года, успев поучаствовать в нескольких боевых операциях. - Светлячки нам противодействовать не должны, но мало ли. Ты поднимайся по стене, если что, подстрахуешь. Она бесстрастно перешагнула через труп лежащей на земле женщины-оборотня и ушла в Сумрак. Костя последовал за ней. Аня уже скрылась в дверном проеме, ведущим в подъезд, а он, подойдя к стене, коснулся ее ладонями. Наверно со стороны это было похоже не восхождение по стене Человека-паука. Ладони по его желанию легко прилипали к любой поверхности, ногами он толкался от подоконников или упирался носками в почти неразличимые глазом швы в стыках стен. Костя распластался по стене, рядом с окном. Здесь его не могли разглядеть из квартиры, зато он видел часть комнаты и слышал происходящее там.
  Шухарт стоял перед Светлым перевертышем-волком, сжимая в руке Белый меч. У ног сошедшего с ума Иного Костя разглядел труп мужчины по слабой остаточной ауре - Темного. Еще один труп - мальчишки, лежал у самой двери. К горлу на мгновение подкатил обжигающий ком ярости. Последнего из обитателей квартиры Костя разглядел в самом углу - перепуганный рысенок, вжавшись в стену, отчаянно шипел, впившись в пол маленькими острыми коготками. Перед ним, повернувшись лицом к шухарту и явно прикрывая от него выжившего оборотня, стоял третий Светлый, окруженный заклинанием Щита мага. Светлая. Костя почувствовал, себя так, словно ему на голову вылили ведро холодной воды. Глупо было думать, что их пути никогда не пересекутся, учитывая, что он ушел в Дозор почти сразу после памятного трибунала. Саша не выбрала работу аналитика или лекаря. Боевой маг. Проклятие, только бы они не заортачились и отдали свихнувшегося мага без боя.
  - Дневной Дозор, - Аня вошла в комнату нарочито неторопливой уверенной походкой, - этот Светлый Иной подозревается в убийстве трех оборотней. Я арестовываю его. До суда он будет содержаться под стражей в офисе Дневного Дозора.
  - Мы проведем расследование и передадим его Инквизиции самостоятельно, - торопливо проговорила Саша, - обратитесь в офис Ночного Дозора с запросом об участии в расследовании.
  - Нет, - медленно протянула Аня, - убиты Темные, так что расследованием будем заниматься...
  Договорить она не успела. Шухарт сорвался с места и с воплем, похожим на боевой клич, кинулся на волшебницу. Аня вскинула руку, и заклинание Белого меча обрушилось на выставленный ею магический щит. С другой ее руки сорвалось заклинание тройного клинка. Светлый не успел его отклонить - он стоял слишком близко, и все три лезвия вошли в живот. Маг рухнул на пол, согнулся пополам, зажимая широкую резаную рану, из которой явно проглядывали розовые стенки кишок. В тот же момент оборотень сорвался с места и мощным ударом лап сбил Аню с ног, отшвыривая ее в коридор. Костя быстро перебрался по стене, оттолкнувшись, влетел в комнату, неловко приземлился на одно колено, но тут же вскочил. Резко обернувшаяся к нему Сашка смотрела так, словно увидела привидение.
  - Подожди, - выдохнул он, - я не хочу драться!
  С ее пальцев сорвалось, видимо, выставленное на рефлекс заклинание фриза. Костя едва успел выставить щит мага, и, на его счастье, оно оказалось достаточно слабым, чтобы его проломить. В следующий момент его сбила с ног тяжеленная туша, на руке, выше предплечья, сомкнулись волчьи зубы. Каким-то чудом Костя сумел выскользнуть из-под оборотня, едва не оставив в его зубах руку, болтающуюся на каких-то сухожилиях, и всадил удлинившиеся когти второй руки прямо в покрытый белой шерстью бок. Волк взвыл, крутанулся на месте, норовя впиться зубами в его руку, однако Костя успел отскочить в сторону. Пострадавшей руки он не чувствовал совершенно, но та, кажется, начинала прирастать. Краем глаза он успел заметить, что Аня, в заляпанной кровью блузке, шагает в комнату и вскидывает руку с очередным заклинанием. Судя по содранной до мяса одной половине лица, Сашка использовала Терку. Волк прижался к полу, тихо рыча и явно выбирая момент для прыжка. За спиной полыхнуло, и по ушам ударил короткий вскрик боли. Сашка быстро пятилась назад, одновременно пытаясь сбить быстро бегущее по ее руке вверх тусклое синее пламя. Фриз, который он успел соткать, пока волк выбирал момент для атаки, ударил в девушку как раз в тот момент, когда Спайдерфлейм добрался до лица и едва не тронул волосы. Сашка замерла, словно муха в янтаре, в пленке локальной остановки времени. Пламя, блокированное заклинанием, исчезло. Волк, воспользовавшись моментом, совершил стремительный прыжок и его зубы вцепились в предплечье почти у самой шеи. Костя, снова придавленный его весом, попытался дернуться, но перевертыш рванул, выдирая из него приличный кусок мяса и чудом не ломая кость ключицы.
  - Ночной дозор! Прекратить бой! Выйти из Сумрака! - раздался решительный возглас. Волк с недовольным ворчанием попятился. Костя, сжав зубы, сдержал стон. Похоже, тварь умудрилась переломать ему еще и ребра - вдох сделать получалось с большим трудом.
  - Светлый убил семью оборотней и пытался атаковать сотрудников Дневного дозора, - голос Ани дрожал, но не от страха, а от ярости. Кто из Светлых прибыл на подмогу, Костя разглядеть не мог - не было сил ни подняться, ни даже голову повернуть. - А ваши Дозорные противодействовали его задержанию!
  - Вы можете подать протест. В письменной форме. В офис Ночного Дозора, - ответил ей женский чуть мурлыкающий голос. Кошка-перевертыш. Неужели они и Тигренка приволокли? Теперь ясно, почему Аня решила снова вступить в переговоры.
  - Мы подадим, - согласилась Аня и, судя по гордому стуку каблучков, направилась прочь из квартиры. Костя сцепил зубы и, опираясь на здоровую руку, кое-как поднялся. Ждать помощи от волшебницы не приходилось, а валяться на полу перед Светлыми было унизительно. Он пошатнулся, но все-таки сумел устоять на ногах. Двое Светлых магов, которых Костя не знал, стояли у двери. У одного в руке был до отказа набитый магией жезл. Третьей оказалась невысокая черноволосая девушка в джинсовой курточке. Он быстро оглянулся на Сашку. Фриз перестал действовать, и девушка сидела на полу, поджав ноги и осторожно дула на покрытую волдырями руку. Половина ее лица тоже была обожжена, превратившись в багровую маску. Из чудом уцелевшего глаза бежали слезы. Он торопливо шагнул к девушке, еще не зная, что станет делать - лечить он не умел совершенно, но белый волк, угрожающе рыча, заступил ему дорогу. К ноге вдруг прижалось что-то теплое, мелко дрожащее. Костя опустил голову и увидел уцелевшего оборотня, все еще остававшегося в облике рысенка. Он осторожно, борясь с головокружением, наклонился, и маленький оборотень, больно впившись когтями в здоровое предплечье, устроился у него на руках. Кто еще о нем теперь позаботится кроме такого же "низшего". Костя криво усмехнулся своим мыслям и, заставив себя не смотреть больше на Сашку, молча направился к двери.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  - Борис Игнатьевич, разрешите мне вести расследование! - выдохнула Сашка.
  Гесер внимательно взглянул на нее, и девушке захотелось поправить волосы, итак прикрывавшие обожженную половину лица. Ожоги ей залечи довольно быстро, еще в машине по дороге в офис, но отвратительные красноватые шрамы остались, и исправить это могла только косметическая магия, сеанс которой ожидался завтра. До этого предстояло щеголять по офису боевыми шрамами.
  - Не совсем понимаю твое желание, - шеф чуть приподнял брови, выражая удивление. - К сожалению, этот Иной, Дмитрий Перепелкин, "сорвался" от несовершенства мира. Сейчас трудно сказать, что на него так подействовало, однако тут мы ничем не можем помочь. Темные в своем праве и нам придется уступить им воздействие по суммарному ущербу. Боюсь, что это тянет на второй уровень.
  - Понимаете, - Сашка все-таки пригладила волосы, закрывавшие ожог. Смотреть одним глазом было неудобно. - Перепелкин, судя по нашей картотеке, был инициирован всего полгода назад как маг шестого уровня, и в Дозор не вступил. А сейчас у него аура стабильно четвертого уровня силы. Вы не находите это странным? Как можно так "прокачаться" всего за полгода?!
  - Нахожу, - задумчиво проговорил Борис Игнатьевич, - уровень поднимается не столько с возрастом, сколько в зависимости от силы эмоциональных переживаний и жизненных испытаний.
  - Вот именно! - Сашка быстро кивнула, - я проверила! Он эти полгода спокойно работал в своем офисе, магию не использовал, в дуэлях не участвовал, на Эверест не восходил. Борис Игнатьевич, мне кажется, что здесь все не так просто. Я не знаю пока, что именно, но тут явно замешан кто-то более сильный. Возможно, даже Дневной Дозор, намеренно устроивший провокацию, чтобы получить воздействие подобной силы.
  - Если это и так, то они старательно делают вид, что ни при чем, - Гесер чуть усмехнулся, - по крайней мере, изъявили желание провести расследование. Сегодня как раз запросили дело Перепелкина. Ну что ж, - после короткой паузы кивнул он, - думаю, первое самостоятельное расследование я тебе поручить могу. Отчитываться будешь Семену.
  Сашка благодарно улыбнулась и поднялась, собираясь уже уходить, однако Борис Игнатьевич жестом остановил ее и продолжил: - Еще одно, Александра. Возможно, тебе придется работать совместно с Темными. Надеюсь, ты помнишь, к чему в прошлый раз привела твоя неосторожная сделка? - Сашка медленно кивнула, и он продолжил, - запомни, пожалуйста - Темные никогда ничего не делают просто так, по доброте душевной, и даже самая мелкая уступка с твоей стороны может привести к серьезным последствиям в будущем. Постарайся это не забыть.
  
  Сашка бросила ключи на полочку в прихожей, на ходу снимая футболку, шагнула в комнату и с коротким матом, дернув футболку вниз, отскочила назад. Во вчерашнем бою она здорово выложилась - сейчас силы хватит разве что на тройной клинок или один дохленький файерболл, и ни то, ни другое заклинание не нанесет ее гостю серьезного урона. Сашка торопливо накрылась щитом мага, который можно было бы обычной силой пробить, и проговорила, надеясь, что голос звучит достаточно твердо: - Я сейчас Инквизицию вызову - ты пришел в дом Светлого дозорного без всякого разрешения.
  - Привет, - Костя немного виновато улыбнулся, торопливо поднимаясь из кресла. - Извини, что я без предупреждения, просто решил, что ты меня иначе не впустишь. А разрешение вообще-то было. Ну, помнишь, перед трибуналом? Ты, конечно, переехала, но формально я тебе приглашения не возвращал.
  - И чего ты хочешь? - Сашка, заметив, что взгляд Кости скользнул по ее изуродованной половине лица, быстро "занавесила" ее волосами. Хорошо ведьмам - они хоть могут паранджу наложить, а ей так до завтра и ходить "красивой".
  - Болит? - негромко и как-то осторожно уточнил Костя вместо объяснений, делая шаг к ней. - Прости, надо было сразу на тебя Фриз наложить, я не думал, что Аня ввяжется в драку.
  - А не надо было в Дозор идти! - огрызнулась Сашка зло. Его сочувствие злило. Потрясающее темное лицемерие в действии. - Скажи спасибо, что я тебя Серым молебном не шарахнула!
  - Спасибо, - Костя усмехнулся. - Хотя на заклинание достаточной силы тебе бы все равно уровня не хватило. Саш, - после секундной паузы проговорил он, глядя в глаза, - мне действительно жаль, что так вышло. Если бы я мог помочь тебе с лечением, я бы это сделал, но я не умею.
  - Да, ты только кровь пить умеешь, - фыркнула Сашка. Его слова больно зацепили, задели ту часть воспоминаний, которую она старательно прятала в дальние закутки. Он Темный. Он вампир. Он в Дневном Дозоре. Враг. Чтобы там служить, участвовать в боевых операциях, регенерировать так быстро, необходима кровь. - Сколько ты уже убил? Судя по твоей ауре, уровень на четвертый тянешь.
  - А ты спроси в лицензионном отделе, - предложил Костя, словно и не замечая ее выпадов. А ведь когда-то обижался на кровососа. - Ладно, - он вздохнул, - давай будем считать, что любезностями мы обменялись. Я хотел поговорить с тобой по поводу этого шухарта, Перепелкина. В твоем офисе мне сказали, что дело поручили тебе. Ты уже начала проверять его контакты?
  - Нет, - Сашка рефлекторно поправила закрывавшие ожог волосы. Костя чуть качнул головой, протянул руку и мягко, осторожно убрал прядь за ухо. Она замерла, боясь пошевелиться. Тепло, секундно зародившееся где-то в районе солнечного сплетения...
  - Я очень жалею, что не познакомился с тобой раньше, - тихо проговорил он, не опуская взгляда, - когда ты еще была человеком. И что сразу не рассказал тебе, кто я. Саша, я очень не хочу столкнуться с тобой снова где-нибудь в бою. Не хочу, чтобы ты...
  Сашка не дослушала. Мгновенный порыв. Дурость. Темный. Вампир. Нежить. Но у него теплые губы. Под ее губами они замерли на мгновение, потом дрогнули, и Костя ответил - быстро, жарко, решительно, сплетаясь языком с ее, быстро скользя широкими ладонями по спине и плечам.
  Отстранился он первым. Часто дыша, отводя взгляд блестящих глаз, быстро проговорил: - Пожалуйста, уходи из Дозора!
  - Я не могу, - Сашка быстро облизнула губы, еще чувствуя его вкус. - Не хочу.
  - Хочешь доблестно бороться со злобными кровососами и оборотнями? - Костя криво усмехнулся. - Саш, ты слышала про Алису и Игоря?
  - Про рыжую стерву, с помощью которой Завулон почти убил сильного мага и просто хорошего человека? - она вопросительно изогнула бровь.
  - Про Темную, влюбившуюся в Светлого, - Костя невесело усмехнулся.
  Она молчала, разглядывая светло-зеленый ворс ковролина на полу. Игоря Теплова ждал трибунал*. Сашка не знало его лично, но по разговорам других дозорных поняла, что Игорь действительно влюбился в ведьму и теперь, убив ее на дуэли, сам стоял в шаге от добровольного развоплощения. Случайно ли Костя оказался среди Темных, прибывших на место драки? Случайно ли он ведет расследование от Дневного Дозора? Он не хотел драться. Там, в квартире убитых оборотней, он фактически спас ее от паучьего пламени, "заморозив" самым безопасным и надежным Фризом. Он говорил искренне. Или все это были игры Темных. Костя не сволочь, чтобы так манипулировать. Значит, манипулируют им. Зачем? Убедить ее выйти из Дозора? Какой вред Темным от мага пятого уровня? Или просто хотят максимальной открытости в расследовании? Ведь не зря Борис Игнатьевич напомнил ей про сделку с Темными. Великие видят вероятные события куда дальше, чем слабые маги. Ее предвиденья хватало лишь на то, чтобы не угодить под ливень или не купить дорогущие сапоги, что развалятся через сезон носки.
  - Я надеюсь, что мы больше никогда не столкнемся в бою, - она заставила себя улыбнуться, поднимая взгляд, - в крайнем случае, буду держать под рукой Фриз. - Спеша сменить тему, Сашка добавила, - контакты Перепелкина я проверила пока поверхностно. То, что есть в деле. На всякий случай запросила выписку телефонных звонков. Кстати, - спохватилась она, вспоминая об обязанностях гостеприимной хозяйки. - Кофе хочешь?
  - Он для меня безвкусен, - сообщил Костя почему-то виновато, - но за компанию выпью - я привык. Телефонные звонки это хорошо. Но я бы еще сходил в его офис и пообщался с коллегами. Нужно ведь понять, отчего его так переклинило.
  - Дело не только в том, что он стал шухартом, - Сашка покачала головой. В конце концов, если они ведут совместное расследование, Косте стоит знать обо всех нюансах. - Он повысил уровень за полгода с шестого до четвертого, не отрываясь от офисного кресла. Я не знаю таких способов.
  - Я тоже, - после паузы отозвался Костя, набирая воду в электрический пузатый зеленый чайник. - То есть знаю, но они подходят только Темным, а то и вовсе вампирам.
  - Его и пользуешь? - не удержалась Сашка, насыпая растворимый кофе в кружки.
  - Почти, - он лукаво улыбнулся. Да, все-таки Костя повзрослел за эти два года куда больше, чем она. И правда, сходить, что ли, в отдел лицензий? Посмотреть на тех девушек, которых он пил. Узнать вкус... Черт, что за мысли в голову лезут?!
  - Все равно, я думаю, стоит начать с офиса, - первым сменил тему Костя. - Пообщаемся с коллегами, узнаем его интересы. Кстати, ваши уже проверяли его домашний компьютер?
  - Нет, - Сашка растерянно пожала плечами.
  - А зря, - отозвался он, - люди последнее время много в интернете сидят. Это тоже стоит проверить.
  
  Дима Перепелкин работал в экономическом отделе крупной иностранной консалтинговой компании, и, по словам коллег, был вполне приятным парнем. Костя искренне подивился нейтральности этого людского коллектива. Ни тебе маленьких воронок инферно - результатов душевного людского "чтоб ты сдох", ни ярких аур влюбленности, ни одного, даже самого слабенького Иного. Интеллектуальный, в меру ленивый и абсолютно асексуальный коллектив. Одно слово - офисный планктон. Коллега Димы, юная чуть полноватая, но миловидная блондиночка, улыбаясь так, что на щеках играли ямочки, искренне выложила, что Дима был на хорошем счету у начальства, скромно отказывался от повышения, баловал коллег лично приготовленной выпечкой, гонял в футбол за корпоративную команду. И, блондиночка скромно потупилась, пытался за ней ухаживать.
  Костя в очередной раз порадовался, что вампирское обаяние действует на людей лучше любой магии. Обычному милиционеру, а Костя представился именно служителем закона, таких откровенностей бы не сообщили.
  - И почему же вы ему отказали, Аллочка? - поинтересовался Костя, мысленно прикидывая, не мог ли парень именно из-за несчастной любви так психануть. - Да ну, - девушка на мгновение закусила тонковатую губу. - Он конечно хороший парень, но скучный немного. С ним о кино не поговоришь, о выставках тоже. Новости даже не обсудишь. Он только когда об играх своих заговаривал, оживлялся - глаза блестят. Геймер, короче. А я только косынку раскладываю, когда делать нечего.
  Костя поблагодарил Аллочку и выбрался из офисной прохлады на жаркую июльскую улицу. Про губительность солнца для вампиров, как и про чеснок и святую воду, люди, конечно, врут, но ощущения от прямых лучей были неприятными. Словно на голову опускалось что-то тяжелое, начинало давить, погружало в сонную одурь. Костя торопливо нацепил солнечные очки и, спустившись в спасительную тень перехода, набрал номер Саши. Сдерживая желание похвалиться первой зацепкой, выслушал о распечатке от сотовой компании. Парень оказался не слишком общительным. Звонил все той же Аллочке, какому-то коллеге на корпоративный номер, матери, живущей в Самаре.
  - А компьютер проверяли? - уточнил Костя. Обычные Иные повышают свой уровень, поэтично выражаясь, путем испытаний. Эффективнее всего, конечно, дуэли, боевые операции - все, что требует напряжения магических и душевных сил. Если парень любит компьютерные игры, почти наверняка, полностью отдается происходящему на мониторе. Сживается с персонажем. Вон, как Шурик от своих стрелялок оторваться не может - хоть офис огнем гори, а он будет продолжать клацать мышкой, пока хвост не загорится. Возможно ли, что Светлый геймер за полгода нарастил уровень, лишь отдаваясь виртуальным переживаниям?
  - Проверили, - голос девушки был еще более разочарованным. - Фотки с отдыха в стиле "я и девочка, я и белочка", программы какие-то бухгалтерские, игра сетевая. В общем, ничего интересного.
  - Ага, - Костя почувствовал почти счастливый зуд. Геймер и всего одна игра. Значит крайне Перепелкиным любима. - Слушай, а как бы мне в его компьютере покопаться?
  В трубке повисло молчание. Потом Саша проговорила осторожно: - По идее, он уликой у нас не проходит. Хорошая машина, кстати. Ее наши системщики хотели экспроприировать. Я попробую поговорить. Заходи сегодня ко мне, ближе к ночи, часов в одиннадцать, ладно?
  - Зайду, - он не сдержал невольной улыбки. Не то, что ерничать, даже спорить не стала - готова героически отбить компьютер у хозяйственных системщиков. Остается только мысленно поблагодарить шефа Светлых, за то, что отдал расследование именно Саше - ни один другой Светлый на подобные жертвы бы не пошел. Да что там жертвы - даже информацией бы делиться не стал.
  
  Костя отправил в рот последний кусочек, тщательно прожевал. Наверно, мясо было хорошим. Наверно, даже еще свежим - с какого-нибудь рынка, вроде того, где он иногда покупал свиную кровь. И Сашка, судя по горе посуды в раковине, приложила немало усилий, чтобы приготовить его до состояния "только что мычало" - как пафосно выражаются в фильмах. На самом деле, конечно, никакой крови в этом мясе не было - всю ее сцеживали еще на этапе забоя - уж ему ли не знать. Розоватая жидкость, которую обыватели принимали за кровь, была белком миоглобином. Так что мясо, так старательно приготовленное Сашкой, для него на вкус было все той же ватой, едва-едва отдающей чем-то, похожим на кровь.
  - Вкусно, - заверил Костя, надеясь, что голос звучит достаточно искренне. Все-таки она для него старалась. Эта мысль приятно согревала, помогая найти в "вате" хоть какой-то привкус.
  Она неуверенно улыбнулась. Поверила или нет, Костя не понял, но ясно уловил, что хочет что-то спросить: - Тебя что-то беспокоит? - он все-таки сделал первый шаг.
  - Нет. Не знаю, - Сашка быстро облизнула губы. - Я ходила в лицензионный отдел, проверила - тебе не выписывали ни одной лицензии, - и заговорила быстрее, словно копившиеся за день слова прорвали невидимую плотину. - Как ты это сделал? Как повысил уровень?! Пил людей не до конца? Охотился где-то за городом? Как?!
  - Саша, - осторожно проговорил Костя. В ее голосе неожиданная злость была перемешана с чем-то, похожим на разочарование, и он как будто заново ощутил - не обиду, отголосок ее "кровосос". Конечно, что еще она должна была подумать, видя еще даже не результат - процесс его научной работы, но не понимая принцип. - Я никого не убил. Ни одного человека. Я вообще-то в НИИ Гематологии работаю.
  - И что, из образцов отпиваешь?! - Сашка нервно усмехнулась.
  - Не совсем, - Костя мгновение помедлил. Он никому еще не рассказывал о своей идее, о коктейле Саушкина. Невозможно сделать вампира снова живым - не помогут ни переливания, ни пересадки сердца или костного мозга... Мертвое не становится снова живым - этот вопрос он изучил слишком хорошо. А вот стать Высшим... - В общем, я сейчас работаю над одним изобретением. Если получится, вампиры.... Ну, если не избавятся от необходимости пить кровь, то будут это делать куда реже.
  Он внимательно наблюдал за ее реакцией. Сашка нахмурилась, отвела взгляд, потом вдруг резко, пружинисто поднялась, шагнула к нему и обвила руками его шею. Костя сумел не вздрогнуть. Пора бы уже привыкнуть, что все ее нежности похожи на прыжки в бассейн с вышки. Наверно для нее они требовали столько же моральных усилий - обнимать вампира, целовать его. В Ночном Дозоре хорошо объясняют, кто они такие. Костя скользнул ладонями по ее напряженным плечам, не отстраняясь, улавливая запах сладковатых духов, тела. Особенный запах, не похожий на другие. Влюбленность, сдерживаемое желание - вампирам не обязательно смотреть ауру, чтобы понять настроение человека.
  - Я хочу тебе верить, - тихо, щекоча дыханием кожу на шее, проговорила девушка, не разжимая рук.
  - Я тебя не обманываю, - Костя улыбнулся, хотя она этого не видела. - Я не убивал людей. Не убиваю. И не хочу убивать.
  
  
  
  Примечание к части
  * Сознательное допущение. В оригинале между событиями романов Ночной Дозор и Дневной Дозор проходит год
  
  
  
  Глава 3
  
  Сашка склонилась к плечу Кости - тот даже не повернул головы. На мониторе бодренько горела заставка Windows. Минуту назад он вылез из-под стола, где возился с системным блоком Перепелкина, подключая к нему провода, и сообщил, что если ее столетний монитор сейчас перегорит, то он, Костя, не виноват. Своим Сашка не соврала, сказав, что компьютер ей нужен взамен рухляди, используемой исключительно как плеер. Перепелкину он, в лучшем случае, не понадобится недели две - рану в животе ему успели залечить, но парень потерял много крови и восстановление потребует времени. В худшем... Сашка нахмурилась. Косте бы стоило знать и то, что она услышала от лекаря и то, что успела нарыть по внутренним сводкам происшествий за прошедшие три месяца. Собственно, последнее было весьма сомнительным.
  Костя щелкнул мышкой, и на экране открылась заставка сетевой игры. Из колонок донеслось весьма реалистичное птичье пение. На картинке топтался рыцарь в шлеме с металлическими крыльями и затейливом доспехе с грифоном на нагруднике. Броня серебряно поблескивала на солнце, по огромному мечу в руке рыцаря пробегали всполохи белого пламени.
  - Идеальный Светлый, сферический в вакууме, - хмыкнул Костя и тут же получил не сильный тычок в затылок.
  Благо Перепелкин не разлогинивался - Light_Knight, повинуясь клику мышки, вошел в игру и оказался посреди зеленеющий яркой сочной травой поляны, посреди которой высился огромный, из белого камня дворец. Остроконечные башенки, заканчивались завитками, напоминающими перламутровую раковину, арка входа, украшенная затейливыми завитками барельефа, светилась голубоватым сиянием. Некоторое время Костя бестолково гонял рыцаря по полю, заводил во дворец, ответил отказом на несколько приглашений в рейд. Сашка терпеливо ждала. Наконец он с явно разочарованным видом не откинулся на спинку кресла, закинул руки за голову и, покосившись на Сашку, признался:
  - Ничего не понимаю. Скучища еще та.
  - А что ты там надеялся найти? - уточнила она, опираясь о стол и, чуть склонив голову вбок, глядя на Костю.
  - Не знаю, - он дернул плечами, быстрым движением взлохматил волосы, на мгновение став похожим на того Костю, что поил ее сладким чаем и терпеливо объяснял про Иных. - Понимаешь, я подумал, что если этот Перепелкин геймер, то реальные эмоциональные встряски ему могли заменить игры - так он и прокачал свой магический уровень. А тут... вроде бы ничего особенного. Хотя рыцаря этого он, похоже, долго качал. Кстати, как сам Перепелкин? Его допрашивали? Длинный язык? Доминанта?
  - Его расспрашивали, - поправила Сашка, вздохнув. - Длинный язык использовали. Говорит, что не помнит, как напал на оборотней. Как вообще попал в квартиру. Заигрался до ночи, вроде бы уснул за компьютером, а очнулся уже в нашем лазарете. Есть еще один нюанс - лекарь нашел остаточные следы реморализации.
  - То есть некто обработал парня до состояния Воина Света, тот пошел, прикончил троих Темных и все забыл? - Костя недоверчиво нахмурился и решительно мотнул головой, - гонит.
  - Светлые не "гонят", тем более под Длинным языком, - Сашка поджала губы и, преодолев сомнения и секундное раздражение на Костю, добавила, - и еще я проверила наши сводки происшествий за последние три месяца. Было еще несколько условно похожих случаев. Первый случился ровно три месяца назад. Неинициированная Светлая, ученица седьмого класса. Возле ее дома пара маргиналов напала на мужика. Девочка самостоятельно вошла в Сумрак, раскидала маргиналов, а потом убила мужика заклинанием Белого меча. Что самое интересное - мужик оказался неинициированным ведьмаком шестого уровня. Второй произошел месяц назад. Парень семнадцати лет, Светлый шестого уровня, был инициирован год назад, в Дозор вступил, помыкался по разным отделам, не проникся и ушел. Сидел в очереди в поликлинике. Перед ним в кабинет к врачу вошла без очереди какая-то бабулька. Врач ее выставила. Парень ворвался в кабинет и убил врача с помощью заклинания Белого меча. Убитая оказалась ведьмой пятого уровня. Третий случай произошел две недели назад. Неинициированная Светлая, двадцати пяти лет, возвращалась с работы домой, увидела жертву Зова, проследовала за ней и напала на вампира все с тем же Белым мечом. На его счастье - успел трансформироваться в летучую мышь. Ее задержал ваш патруль и передал нам.
  - И у всех наблюдалась локальная амнезия? - Костя поднял до этого нахмуренные брови.
  - Да, - Сашка кивнула. - Ни один из них не смог внятно объяснить, зачем нападал на Темных. Как и Перепелкин. Закономерность - не находишь?
  - Интересно, - Костя покусал губу. - И конечно никакой связи между ними, кроме того, что все молоды. Некто проводит реморализацию, стирает память... Эти рыцари Света живы сейчас?
  - Да, - она мрачно кивнула. - Темные получили право на вмешательство, нарушителям ограничили использование магии. В случае самоинициировавшихся все списали на незнание Договора. Я вот думаю, что это твой шеф играется, - выложила она подозрения. - Возможно, проводит реморализацию Светлых. Жертвует слабыми магами, получает право на более сильное вмешательство.
  - Или просто кто-то из Светлых таким образом решил подчистить ряды Темных, - парировал Костя. - Обрабатывает слабых Иных, жертвует ими во имя великой цели - истребления вампиров, оборотней, ведьм. Заметь, ни одного из ваших не развоплотили, а среди Темных погибло пятеро.
  - Светлые не жертвуют своими, - Сашка сама не заметила, как чуть повысила голос.
  - Ой ли, - Костя ухмыльнулся, - забыла, как Пресветлый Гесер отвлекал внимание от Великой, используя мальчишку Иного?
  - Его прикрывали! - мотнула головой девушка. - К тому же, на кону были тысячи жизней людей.
  - И у того, кто обрабатывает этих хомячков, может быть подобная мотивация, - довольно кивнул Костя.
  Сашка осеклась, отвела взгляд. Была в словах Кости доля истины. Темные жертвуют своими ради личных амбиций, Светлые могут объяснить жертвы будущим благом всего человечества. В свое время ее очень шокировал тот факт, что нацизм в Германии был именно проектом Светлых. Хуже всего в их деле - сомнения. То ли она была какой-то неправильной Светлой, то ли короткое пребывание в Темном качестве оставило свой отпечаток, но Сашка, сколько ни пыталась, не могла проникнуться непрошибаемой уверенностью Влада или Великой Ольги. Для них Темные были однозначно врагами. Темная Аня, едва не превратившая ее в обгорелое чучело, была врагом. Костя - никогда. Хотя его вампирской сущности она сначала по-настоящему испугалась. Потом, узнав, что он вступил в Дозор, глупо по-детски обиделась. Но врагом он не был. Много ли таких Темных? Сашка знала, например, что в одном из донорских пунктов работает вампирша. Сама она лицензии никогда не получала, зато Зовом привлекала доноров с редкими группами, возможно, спасая не одну человеческую жизнь. Знала про Темного оборотня, который, работая в онкоцентре, обратил нескольких безнадежно больных детей и спас их от смерти.
  - Нужно поговорить с этими Светлыми, - проговорил Костя, и в его голосе уже не было прежнего напора. - Сама понимаешь, я не могу, а ты попробуй. Нужно попытаться выявить связь между Перепелкиным и этими...любителями Белого меча. Смотри, - он снова оживился. Сашка подумала, что это расследование его увлекает. - Что мы знаем про него? Работал в офисе, где, кстати, нет ни одного Иного. Друзей у него, похоже, не было, девушки тоже. Любимое занятие - компьютерные игры. Думаю, стоит проверить места работы и проживания других Светлых. Их интересы. Привычки. Должен же тот, кто их подталкивает к убийствам, как-то их выбирать и воздействовать.
  
  К вечеру Сашка чувствовала себя вымотанной как после серьезной драки с Темными. Произвести легкое внушение получилось только на парня, убившего ведьму. Его магические способности были ограничены, так что он моментально проникся к Сашке искренней симпатией, даже не почувствовав воздействия. С остальными было куда сложнее. Приходилось улыбаться, говорить о важном расследовании, уговаривать, подсказывать, подталкивать воспоминания. Зато высказанная Костей идея о компьютерной игре нашла свое неожиданное подтверждение. Все они в тот день играли в ту же сетевую игру, что и Перепелкин. Все они не помнили, как оказались на месте преступления, словно кто-то и в самом деле стер эту часть воспоминаний. Но все-таки, причем здесь игра? Магия и технологии плохо уживаются - об этом рассказывали еще их системщики. Ради интереса они пытались установить следящие заклинания на мобильники - пластмасса просто плавилась.
  Сашка повертела в руках телефон, но номер Кости набирать не стала. Включила компьютер, переключила звук с колонок на наушники и открыла заставку сетевой игры. Выбрала создание нового персонажа. Редактор оказался на редкость разнообразным, позволяя выбирать форму глаз, прически, лица, ушей, крыльев, хвостов и клыков. Как там Костя сказал? Сферический Светлый? Через несколько минут на экране появилась девушка с длинными белыми волосами до задницы, пушистыми ангельскими крыльями за спиной. WhiteAngel33 - вбила имя Сашка. Девица пришла в себя на выложенной белыми плитами площадке, поднялась, вертя головой и хлопая грубовато нарисованными ресницами. "Добро пожаловать в игру, WhiteAngel33", - гласила надпись на экране, - "перед тобой открываются обширные возможности, и только от тебя зависит, каких высот ты достигнешь! Чтобы посмотреть инвентарь, щелкни по сумке..."
  Летняя ночь медленно сменялась сумерками - Сашка играла уже почти восемь часов. Ангельская девица, одетая в белую броню, состоящую из разукрашенного гравировкой нагрудника, предельно коротенькой юбочки и ботфорт с высоченными каблуками и металлическими наколенниками, бежала по каменистой тропе. Чуть впереди двигался с ног до головы закованный в броню рыцарь, чуть позади держалась эльфийка с выточенным из белой кости длинным, в ее рост, посохом. Каменистая тропа вильнула и закончилась обширным плоским, как стол, плато. От рева заложило уши. Огромный, покрытый черной антрацитовой чешуей дракон, раскинув кожистые крылья, распахнул зубастую пасть и выдохнул строю огня.
  Сашка невольно моргнула. На глаза на мгновение упала тень от ресниц. Мир на мгновение выцвел. В следующую секунду ее словно закружило в невидимом водовороте. Ни верха, ни низа, ни ощущения собственного тела - она не успела испугаться, почувствовала вдруг под ногами твердую почву. Впереди плясали языки пламени - целая стена огня.
  - В бой! - рыцарь издал воинственный клич, вскинул полыхающий белым пламенем клинок и, окруженный голубовато поблескивающим куполом защитного заклинания, наложенного эльфийкой-магессой, бесстрашно ринулся вперед через стену пламени.
  Ангел толкнулась от земли, размеренно взмахивая крыльями, поднялась на несколько метров. Дракон, рыча, взмахивал когтистыми лапами, норовя сбить с ног атакующего его воина. Рыцарь каждый раз успевал уклониться, нанося длинным клинком рубящие удары. Ангел поднялась еще выше, пролетела вперед, зависла над не замечающим ее чудищем, сжала длинный тонкий клинок в ладонях и, сложив крылья, камнем рухнула вниз. Дракон словно почуял ее метящий в голову удар. Проворно, словно кошка, он отскочил назад и, вскинув украшенную костяным гребнем голову, выдохнул кинжальную струю огня. Ангел едва успела раскинуть крылья, всем телом заваливаясь в бок, уходя от обжигающей атаки. Жар обжег щеку и плечо, но не подпалил перьев. Рыцарь, воспользовавшись моментом, с силой рубанул по одной из лап, и дракон взвыл. Ангел увидела, как на землю полетела антрациотово-черная чешуя, на камни брызнула темно-бордовая кровь. Дракон заревел от боли, поджал раненную лапу, крутанулся и одним ударом хвоста сбил с ног не успевшего увернуться рыцаря. Победный рык твари разнесся по плато - чудовище развернулось, распахнуло пасть, нависая над оглушенным противником. Ангел заложила крутой вираж, сложила крылья и стрелой метнулась вниз. Уши заложило до боли, ветер, казалось, норовил сорвать с головы не только волосы, но и кожу. Тонкий клинок легко, словно нож в масло, вошел в плоть чудища аккурат между пластин. Ангел, едва не напоровшись на острые костяные выступы гребня, кувыркнулась в воздухе, перелетев через черную тушу, и приземлилась на каменистую поверхность. Поверженный дракон, пригвожденный к земле ее мечом, истаивал в воздухе, и на месте него в воздухе проступала сияющая арка портала. Кожу чуть покалывало, бешено колотилось сердце в груди. Победа! Это победа!
  - Теперь путь свободен, - эльфийка-магесса облегченно улыбнулась. Говоря, она водила ладонями над рыцарем, и от ее рук шло ровное зеленоватое свечение целебной магии. - Скорее, нам нужно освободить Светлую богиню!
  Ангел коротко кивнула и первой шагнула в арку портала.
  Свет в камере был тусклым - блеклое магическое пламя, исходящее от висящего высоко под потолком шарика, освещало сидящую на каменном полу фигурку. Длинные пепельно-серые волосы падали на лицо и грудь, белая ткань простого, обтягивающего фигуру платья, была покрыта пятнами грязи. Девушка подняла голову, и на Ангела взглянули огромные, полные боли, фиалкового цвета глаза.
  - Ты пришла освободить меня, - голос - серебряные колокольчики, и в них слышались искренняя радость и облегчение. - Я так долго ждала... - она вдруг осеклась. Испуганно взглянула на тяжелую деревянную дверь в противоположном конце камеры. - Скорее! Скорее, это мой тюремщик, он идет сюда! Убей это исчадие зла!
  Ангел сжала теплую рукоять клинка и уверенно шагнула к двери. Заскрежетал ключ в замке, завизжали несмазанные петли. В камеру шагнул вампир - серая кожа, вытянутая морда, острые иглы зубов, торчащих из открытого рта. Ангел коротко взмахнула мечом, метя рубящим ударом прямо в шею твари. Вампир шарахнулся назад, вскидывая когтистую лапу. Ангел почувствовала, как все тело сковывает ледяная корка, лишая возможности двигаться, дышать, даже видеть. Мир вокруг сжался в одну пульсирующую точку и исчез.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  Действие Фриза закончилось, но девушка в себя не приходила. Костя наклонился и осторожно похлопал ее по прохладным щекам. Помогло. Сашка вздрогнула, приоткрыла красные от недосыпа глаза. Нахмурилась. Дернулась, пытаясь распутать связанные за спиной руки.
  - Ты обалдел?! - в ее голосе было искреннее возмущение. Никакой священной ярости и блеска в глазах. Только вскинутые брови и обиженно надутые губы.
  - Могу задать тот же вопрос, - Костя не сдержал нервной усмешки и пояснил. - Ты мне чуть голову не снесла Белым мечом. Не смертельно, но экспериментировать с приращиванием как-то не хотелось. И только не говори, что у тебя тоже память отшибло!
  - Чего?! - она завозилась, села на диване и покосилась на связанные за спиной руки. Возмущенно фыркнула, - моими же колготками!
  - Извини, у меня на выбор было еще твое белье, - Костя кивнул на висящие на спинке дивана трусики и лифчик и с удовольствием отметил, как щеки Сашки стыдливо краснеют. Похоже, отпустило. Доблестные воины Света вряд ли страдают скромностью. - Так что произошло? Я тебе всю ночь звонил! - он спохватился и торопливо развязал ее руки.
  Девушка откинулась на спинку дивана, ожесточенно потерла глаза, заговорила медленно: - Я поговорила с Иными, которые нападали на Темных. Ты был прав насчет игр - они все играли в ту же сетевуху, что и Перепелкин. - Она снова потерла глаза, кивнула на темный экран компьютера. - Я решила попробовать. Создала нового персонажа. Начала его прокачивать. Потом... - она замолчала, нахмурилась. Костя уже отчаялся услышать продолжение, но Сашка заговорила снова. - Потом я оказалась как будто внутри игры. Я сражалась с драконом, летала. Когда мы победили дракона, открылся портал. Я оказалась в подземелье. Там была девушка. Она сказала, что я должна ее освободить, и что сюда идет исчадие зла, и я должна его убить. Дальше ничего не помню.
  - Ага, - Костя быстро облизнул губы. - Я до тебя не дозвонился, решил, что что-то случилось, пошел к тебе. Ты не открыла, поэтому я вошел через Сумрак. Ты вышла из комнаты - в глазах праведная ярость, в руках Белый меч, и кинулась на меня. Хорошо хоть Фриз у меня на рефлексах стоит. Не понимаю, я ведь тоже играл в эту игру - ничего не произошло. Ты можешь вспомнить, что конкретно случилось? Как ты почувствовала, что оказалась там? Что ты делала?
  Девушка нахмурилась, перевела взгляд на монитор, потом радостно выдохнула: - Я смотрела через Сумрак! Точно! Я случайно посмотрела через Сумрак и провалилась туда!
  - Так. - Костя решительно поднялся с дивана и перебрался за компьютер. Пошевелил мышку. На экране высветилась стандартная заставка - стремительно несущиеся навстречу звезды - игра вылетела.
  - Ты что собираешься делать? - девушка вцепилась в его плечо. Тревожится... Черт, приятно. Костя оглянулся и обезоруживающе улыбнулся.
  - Поиграть хочу. Так что пересядь на всякий случай подальше и приготовь фриз. Если заметишь что-то подозрительное, бросай сразу - вампир в атакующей фазе движется в четыре раза быстрее любого человека.
  Ее пальцы сильнее сжали плечо - был бы человеком, наверняка остались бы синяки. В глазах мелькнула искренняя тревога: - Костя! Не надо! Я должна все рассказать Семену или Гесеру! Надо найти, кто создал эту игру или кто влез в нее и проводит реморализацию! Костя, я тебя прошу!
  Он не удержался. Решительно поймал ее за талию, усадил на колени и быстро коснулся губами обиженно надутых губ. Сашка ответила торопливо, чуть неумело, но решительно, пытаясь накрыть его губы своими, суетливо скользя ладонями по плечам, щекоча ноготками шею. Костя сумел отстраниться первым. Твердо посмотрел в ее глаза с сеточкой полопавшихся сосудов и велел: - Отойди в конец комнаты и приготовь Фриз.
  Длинноногая эльфийка в броне, прикрывающей только высокую грудь, короткой юбочке и невообразимой помеси сапог и чулок до середины бедра, бодро бежала по лесной тропинке. Когда Сашка из угла комнаты напряженно поинтересовалась, почему он создал именно женщину, Костя невозмутимо отозвался, что ему приятнее смотреть на нее, а не на бронированного мужика. Эльфийка успела подняться до седьмого уровня и сразить несколько существ, похожих на прямоходящих мускулистых ящеров. Он в этот момент почему-то вспомнил о демоническом обличье Завулона и тут же оборвал эти мысли. С Великого Темного станется улавливать все, что о нем думают подчиненные. Взгляд через Сумрак не давал никакого эффекта - мир выцветал, картинка на экране тоже. Разве что персонажи двигались с той же скоростью, что и в обычном мире. Это было любопытно, но не более - он не чувствовал описанного Сашкой перемещения в игру, он все так же сидел в офисном кресле и клацал мышкой. Расправившись с предводителем ящеров, Костя не выдержал - стащил наушники и обернулся к позевывающей Сашке.
  - Я это я, - он торопливо поднял руки, видя, как она мигом напряглась и вскинула ладонь, готовясь бросить заклинание, и признался: - Ничего не понимаю. Может, это потому что я эльфийкой играл?
  - Может, это потому что ты Темный? - Сашка, подавив очередной зевок, опустилась на диван. - Все пострадавшие были Светлыми. Думаешь, никто из слабых или неинициированных Темных не играет? Судя по количеству пользователей, эта сетевая игра имеет большую популярность.
  - Может и так. Но если кто-то каким-то образом воздействует на игроков через Сумрак, почувствовать это может любой, - он замолчал, наблюдая, как девушка мучительно борется с очередным зевком и, вздохнув, посоветовал. - Ложись спать.
  - Только не лезь никуда без меня, - она на мгновение снова нахмурилась.
  - Постараюсь, - Костя улыбнулся и направился к двери, на ходу поднимая с пола свою Тень.
  
  Офис компании Новые игрушки*, которая значилась разработчиком игры, располагался в промзоне на Волгоградском проспекте. Идя по улочке, зажатой между мрачными кирпичными двухэтажными строениями, в советском прошлом, скорее всего, бывшими заводскими корпусами, Костя с усмешкой подумал, что лучшего места для темных делишек не найти. Через Сумрак он смотреть на эту улицу не рискнул - судя по множеству окурков, пивных бутылок и оберток из-под чипсов, валяющихся в редкой траве и около урны, синий мох тут должен расти размером с бамбук.
  Вход в офис компании располагался рядом с обшарпанной железной дверью, над которой висела вывеска "Боевые искусства". Новые игрушки разорилась на куда более презентабельную дверь из тяжелого многослойного стекла. Внутри ярко горели лампы дневного света, за конторкой сидел охранник в черной форме ЧОПа. Костя на всякий случай глянул через Сумрак - человек, самый обычный, не особо удачливый, явно пил вчера. Дорогу дальше преграждали турникеты. Костя не стал придумывать объяснений - просто коснулся сознания охранника, и его мятое лицо в сетке сосудов на щеках и носу, прояснилось.
  - Здравствуйте, - он даже оторвал задницу от стула. В голосе звучало почтение.
  - Мне в офис как попасть? - быстро уточнил Костя. - В основной, где программисты сидят. И с начальством бы тоже поговорить хотелось.
  - Это вам до конца коридора, - охранник повозился за конторкой, открывая турникет. - Максим Викторович недавно приехал, у себя.
  Костя кивнул. Коридор с выкрашенными в белый цвет стенами, плиткой на полу и лампами дневного света на стенах очень напоминал больничный. Он заканчивался металлическими дверями большого грузового лифта. Костя вошел в кабину и, чувствуя себя персонажем то ли триллера, то ли шпионского боевика, надавил единственную кнопку на панели. Лифт бесшумно начал движение, и он вдруг понял, что не может различить, вниз движется кабина или вбок. Двери с шорохом разъехались - впереди виднелся все тот же "больничный" коридор с белыми стенами и серой плиткой, турникетов здесь стало больше, к тому же появились камеры. Костя попятился вглубь лифтовой кабины, уходя от бдительного "глаза" видеонаблюдения и шагнул в Сумрак. Охранникам глаза отвести было не трудно, однако на камеры магия не подействует. ЧОПовцы здесь выглядели куда серьезнее, чем начинающий алкоголик на входе в офис - рослые, каченные, как на подбор. У тех, что сидели в конце длинного коридора перед дверным проемом он заметил пистолеты в подмышечных кобурах. Да, серьезно Новые игрушки относятся к собственной безопасности. Рэкета боятся? Костя прошел через отсутствующую в Сумраке дверь и оказался в обширном помещении, обставленном в стиле западного офиса. Низкие перегородки, за которыми хватало места только на рабочий стол с монитором, проходы между ними, и снова внимательные глазки камер, рассредоточенные по коридорам. При беглом взгляде на ауры сидящих за столами сотрудников, ни одной ауры Иного он не заметил. Голубоватые и синие тона - интеллектуальная работа. Костя незамеченный прошел за спинами сотрудников, наугад заглядывая в мониторы. Черный экран с быстро бегущими по нему белыми буквами, экран с каким-то графическим редактором, экран со множеством графиков кривых, несколько экранов с запущенными играми. "Этак я здесь буду до вечера бродить", - с тоской подумал Костя. Азарт почти прошел - ничего таинственного в этом офисе на первый взгляд не было. Он заметил, как в одно из ответвлений коридора завернул тощий паренек, скользнул за ним и оказался на небольшой офисной кухне с чайником и кофе-машиной. Камер здесь не было, а перегородка оказалась от пола до потолка. Удачно. Костя возник за спиной паренька, который, ничего не подозревая, ополаскивал чашку в раковине. Словно что-то почувствовав, он резко обернулся. По лицу скользнуло удивление, но Костя коснулся его сознания, и парень благодушно улыбнулся.
  - А, это ты, - протянул он, - ну что, по кофейку?
  - Потом, - Костя чуть усмехнулся, - работы много. Шеф где?
  Парень нахмурился, потом просветлел и сообщил: - А, я его видел - он в тестовую зону пошел, - и махнул рукой в сторону едва заметного ответвления коридора.
  Костя кивнул и скользнул в Сумрак, коснулся одним пальцем лба парня и велел: - Ты меня не видел.
  Дверь к его удивлению оказалась заперта и на первом слое. Либо обитатели офиса очень хотели, чтобы она была заперта надежно, либо работал Иной. Хуже того, замок на двери был электронным, рядом располагалась маленькая темная панелька с кнопками - такой заклинанием-отмычкой из арсенала дозорного не откроешь. Собственная тень на первом слое была едва заметна. Костя потянул ее на себя, и оказался среди пронизывающего холода. Стало куда темнее, очертания стен и пола стали расплывчатыми, от собственного тела шел пар. Он торопливо шагнул через дверной проем и снова скользнул на первый слой. Длинный коридор снова заканчивался единственной дверью, а за ней открылся обширный зал, в центре которого располагалось замысловатое устройство, напоминающее то ли высокотехнологичную виселицу, то ли вертикальную столь же продвинутую дыбу. За ней виднелось еще одно помещение, отделенное от зала стеклянными стенами, внутри которого маячили человеческие фигуры.
  В центре помещения стояло кресло, больше всего похожее на стоматологическое. Хотя вампиры не страдают кариесом, в школе в общем осмотре ему приходилось посещать зубного, так что ассоциация была яркой. В кресле сидел человек. Девушка. С длинными стройными ногами, пышной гривой волос и миловидным круглым личиком. Иная. Светлая. Костя на мгновение замер, боясь, что та его заметит, но глаза девушки были закрыты. От ее висков к мигающему множеством бесцветных в Сумраке огоньков аппарату, тянулись тонкие проводки. Рослый хрящеухий мужик что-то говорил, нависая над тощим и длинным типом в медицинском халате. Костя сначала не уловил, что его смутило, а потом понял - у хрящеухого не было ауры! У замаскировавшихся Иных она оставалась человеческой, у нежити, вампиров, аура имела серый цвет. Вокруг этой высокой и массивной фигуры не было абсолютно никакого свечения, словно хрящеухий был трупом. Костя создал вокруг себя сферу невнимания, и вышел из Сумрака, надеясь услышать разговор.
  - Выходим на проектную мощность, Максим Викторович, - услужливо говорил тип в халате. - Такие эмоции, чистота восприятия. Игроки верят!
  - Хорошо, - протянул хрящеухий. - Но мало. Вы же понимаете, не затронуты все сферы, все, - он пошевелил в воздухе на удивление гибкими пальцами, - струны души, если угодно.
  Он вдруг чуть повернул голову и посмотрел прямо на Костю. Он замер, осторожно покосился назад, но никого не увидел. Черт! Этот тип смотрел именно на него - Костя мог поспорить, тип ему едва заметно подмигнул и веско проговорил, обращаясь к "халату": - Я понял ваши затруднения. Будем работать, - и чуть заметно кивнув Косте, направился прочь из лаборатории.
  Кабинет Максима, без окон, освещенный лишь лампами дневного света, располагался на том же этаже, в одном из ответвлений коридора. Он опустился в офисное кресло за длинным столом с единственным ноутбуком в центре, открыл крышку, что-то быстро набрал на клавиатуре. Заинтригованный Костя сел в кресло напротив.
  - Я не ошибусь, если скажу, что вы не человек, - проговорил хрящеухий, не закрывая ноутбук.
  - Точно, - Костя усмехнулся, закидывая ногу на ногу. - Я вампир. А вы? Зомби?
  Хрящеухий весело улыбнулся, словно он сказал довольно забавную шутку. Замечание о вампирах его ничуть не удивило. Иной? Человек, посвященный в дела Дозоров? Но почему нет ауры?!
  - Я терминал, - спокойно отозвался хрящеухий, тоже откидываясь на спинку кресла. - Не человек, если вам так понятнее. И не такой, как вы или та девушка, - он кивнул на дверь. - Я являюсь создателем и директором фирмы Новые игрушки. Мы разрабатываем совершенно новую линейку игр, учитывая множество параметров - технические, психические, физиологические факторы. Это будет новый шаг в вопросе науки и развития человечества в целом. Могу поспорить, вас это может заинтересовать. Ведь вы, насколько мне известно, живете за счет человеческих эмоций. Чем они сильнее, тем больше для вас пищи.
  - Лично я кровью питаюсь, - почти весело отозвался Костя, разглядывая хрящеухого. Говорил он так, словно пытался впарить ему веру в Господа Кришну или пару баночек гербалайфа. Что интересно - ему что-то было известно об Иных. Что еще интереснее - он не был ни им, ни человеком.
  - Это частности, - он улыбнулся. - Пара игр, и люди сами пойдут записываться в почетные доноры или подставлять шею под ваши укусы. Дело не в этом. Моя цель - развитие технологий. Чтобы в каждом доме, в каждой сельской школе, в чуме и кочевом шатре стояло современнейшее оборудование. Игра, - с нажимом проговорил он, - единственный явный и самый простой способ самореализации. А что кроме нее важнее для человека? Кроме, разве что, инстинкта размножения? Ничего. Руководить, жертвовать собой, вести за собой толпы, манипулировать или идти за лидером - все это мы предложим людям. А вам мы предложим их эмоции - чистое самопожертвование, чистое эго, чистая любовь, ужас, ненависть - весь спектр.
  - Ну а вам-то это зачем? - Костя оставался внешне спокоен, даже насмешлив, но мысленно напрягся. Он, оно знало, о чем говорил, но как много оно знало, откуда? Костя даже не мог проверить, врет Максим или нет - его мысли оставались для него закрытыми, ауры не было вовсе.
  - Информационное пространство - это мой дом, - спокойно оставался Максим, - я в нем живу и кормлюсь. Чем больше сеть, тем шире мои возможности.
  - Ну а она, - Костя кивнул на дверь, - девушка, что вы делаете с ней? Как вы... привлекаете подобных нам?
  - А, Анечка, - Максим улыбнулся так, словно говорил о своем, крайне талантливом ребенке, - эмоции! Такая внутренняя сила, такая экспрессия. Она верит в то, что приносит пользу людям, верит в свое предназначение путеводной звезды. Для наших игроков она и есть этот лидер - живые эмоции, вера, идея. Наши технологии позволяют спроецировать ее сущность, разум, идеи и восприятие в виртуальную среду.
  - Реморализация, - подсказал Костя мимоходом. - Записанная на болванку.
  - Да, если упрощать. - Максим невозмутимо кивнул. - Хотя все это выглядит несколько однобоко. Кроме самопожертвования в людях хватает независимости, эгоизма. Это поле у нас пока не охвачено совершенно. Вы, как я вижу, человек другого мышления. Поэтому я хочу вам предложить работу. Интересную, хорошо оплачиваемую.
  - Посидеть в кресле? В качестве подопытной крыски? - полюбопытствовал Костя. В комнате было слишком светло, но собственная тень под креслом угадывалась.
  - В качестве коллеги, - мурлыкнул Максим, - ценного сотрудника. Если вы меня нашли, значит, мои игры имеют успех в определенной среде. В ваших же интересах затронуть... большее поле. Вы юноша амбициозный. Как думаете, сколько лет вам потребуется, чтобы достигнуть высот в вашей... организации? Ваш шеф любит молодых выскочек вроде вас? Подумайте - я предлагаю вам власть над людьми, над их разумом, эмоциями.
  - Уж не хочет быть она царицей, хочет быть владычицей морскою. Чтоб служила ей рыбка золотая и была бы у нее на посылках, - процитировал Костя, продолжая улыбаться. - Заманчиво, но проводки к голове как-то... не прельщают. Вот что я вам скажу, Максим. Вы сейчас отпустите эту девушку из лаборатории и будете ждать проблем. От наших офисов и от человеческих структур. - Он мысленно коснулся... не ауры - сознания этого типа, отдавая приказ.
  - Жаль, - вздохнул Максим. - Жаль. Вы выглядели человеком, с которым можно вести деловой разговор. Моя ошибка, - он развел руками.
  Костя уловил за спиной движение, тяжелый запах человеческого пота, ружейного масла. Тень стала объемной, краски стерлись. Он быстро обернулся, увидел рослую фигуру охранника, держащего в руках оружие. Дуло было нацелено аккурат в его голову, если бы он сидел на том же месте. Охранник двигался медленно. Костя видел, как палец жмет спусковой крючок, как скользит назад затвор и выбрасывается пуля из канала ствола. Пуля двигалась красиво, медленно. Костя успел отклониться, вскинул руку с выпущенными острыми и длинными когтями и без жалости вонзил их в живот охранника. Почувствовал под пальцами тепло, кровь, мгновенно впитывающуюся кожей, и одним рывком швырнул еще не чувствующего боли охранника через стол прямо в сторону хрящеухого. В кабинет вбежало еще трое, держа в руках пистолеты. Эти не были в Сумраке, но каким-то непостижимым образом двигались быстрее, чем обычные люди. Стрелять они начали сразу. Костя успел увернуться от двух пуль, существующих на первом слое - третья влетела в плечо, обжигая секундной болью. Он рванулся вперед, одновременно погружаясь на второй слой. Плечо не просто заныло - потеряло чувствительность вместе с левой рукой. Пар от него валил словно от капсулы с жидким азотом. Костя одним быстрым ударом выпущенных когтей отрубил руку охранника с пистолетом, пнул второго под колено, не глядя вонзил когти в основание шеи, подсечкой уронил третьего на пол и оказался в коридоре, где поджидало его еще четверо ЧОПовцев, на втором слое расплывшихся в неясные фигуры. Сумрак пил силы - он бежал через вязкий кисель, в который превратился пол, преодолел обширный зал и вывалился в дверной проем, отделяющий "тестовую зону" от общего офиса, одновременно выходя на первый слой.
  - Завулон! - особой надежды на то, что шеф вообще обратит внимание на его вопль, не было. - Завулон, к тебе взываю!
  - Да, Константин, - голос Великого Темного был чуть заинтересованным. - Что-то нашел?
  - Еще как, шеф, - Костя надеялся, что в голосе не слышно легкой паники. - Здесь Светлая, подключенная к компьютеру, которая проводит реморализацию через сетевые игры. А еще некое существо без ауры, которое этим руководит. У него есть охранники с оружием, которое достает через Сумрак.
  - Интересно, - Завулон, кажется, чуть оживился. - Тебе нужна помощь?
  - Иначе бы я вас не потревожил, шеф, - как можно более беззаботно отозвался Костя.
  - Жди, я пришлю боевую группу, - после паузы отозвался он.
  Костя вывалился из Сумрака и, привалившись спиной к стене, забившись в незаметный ни от двери, ни от коридора закуток, прикрыл глаза, пытаясь восстановить ткани простреленной руки. Если шеф заинтересовался, боевая группа будет здесь в течение десяти минут - осталась мелочь - выжить за это время.
  
  
  
  Примечание к части
  * Отсылка к произведению М. и С. Дяченко - Цифровой
  
  
  
  Глава 5
  
  - Я слушаю, - Гесер смотрел на нее прямо и требовательно. Сашка почувствовала себя учеником седьмого класса, от которого, под угрозой немедленного исключения, требуют расписать формулу для ряда Фибоначчи.
  - Борис Игнатьевич, я что-то не так делаю? - осторожно уточнила она, поерзав на стуле.
  - Я хочу услышать, как продвигается твое расследование, - пояснил шеф без всякой снисходительности.
  - Я подняла сводки за последнее время - по происшествиям - необоснованным нападениям Светлых на Темных. На мой взгляд, в них существовала определенная закономерность. Костя, - она торопливо поправила себя, - Саушкин, который ведет расследование со стороны Дневного Дозора, предположил, что решающую роль здесь играла сетевая игра. С помощью нее некто проводил их реморализацию, подталкивая к нападению на Темных.
  Гесер чуть заметно приподнял брови, выражая удивление. Сашка продолжила, рассказав о своих экспериментах с компьютером Перепелкина, об ощущении внутри игры и о том, как она набросилась на Костю, повинуясь приказу персонажа игры.
  - Так, - медленно протянул шеф. - Если бы я своими глазами не видел твой четвертый уровень, поднявшийся с пятого за пару дней без серьезных потрясений, я бы решил, что тебе пора в отпуск. Но, похоже, что ваши с вампиром изыскания имели успех. Подумать только - магическое взаимодействие возможно через технические устройства... - он на несколько секунд задумался о своем, потом мрачно уточнил. - Почему не доложила сразу?
  - Я не была уверена, что мы не ошиблись. Игра воздействовала только на меня, но не на Костю... - осторожно отозвалась Сашка. Вот теперь они явно подбирались к основной части разговора. Шеф мрачнел.
  - И поэтому ты с чистой совестью легла спать, - насмешливо проговорил Борис Игнатьевич. - В то время как Темные разнесли офис человеческой фирмы, занимающейся разработкой компьютерных игр. Как думаешь, по чьей наводке?
  - Но, - Сашка почувствовала, как щеки и уши стремительно краснеют. - Но я просила Костю никуда не лезть без меня, я хотела сообщить Семену. Я не думала, что...
  - Ах, ты не думала? - шеф чуть наклонился к ней, словно хотел разглядеть получше. - О чем? О том, что Темный в первую очередь доложит Завулону о том, что узнал? Или о том, что в Договоре не существует запрета на проведение магического воздействия через технические устройства, потому что о такой возможности просто не было известно? После всех происшествий с этими помешавшимися Светлыми у Завулона есть право на воздействие первого уровня силы! Ты представляешь, что это значит?
  - Он, разобравшись в механизме воздействия и перестроив его для обращения людей к тьме, сможет сделать это через сеть или через программу идущую в прямом эфире. Склонить всех, кто это увидит, к Тьме. Всех потенциальных Иных можно будет инициировать как Темных. У людей случатся неконтролируемые приступы агрессии, тоски - массовые выступления, погромы, самоубийства - мощный выплеск темной энергии. - Сашка говорила и чувствовала, как холодеют руки. По ее вине. Из-за ее доверчивости. Из-за того, что она не Семену или Борису Игнатьевичу позвонила, а легла спать, понадеявшись на честность Кости. А Костя первым делом отправился докладывать о результатах Завулону. Как честный и ответственный сотрудник Дневного Дозора. Все правильно. Только почему ее не оставляет гадостное чувство, что он если не подставил, то использовал дурочку Светлую? А она размякла, поверила его поцелуям, тревоге. "Я не убиваю людей!" Да как еще вампир может поднять свой уровень?! Отсутствие лицензий еще не значит, что он не охотился.
  - Потрясающая аналитическая работа. Только запоздалая, - Борис Игнатьевич говорил, словно невидимые гвозди заколачивал. - Боюсь, я зря доверил тебе вести самостоятельное расследование совместно с Темным. Я надеюсь, для тебя это будет уроком на всю оставшуюся жизнь. Касаемо доверия и возможных союзов. Ты осознаешь, к чему может привести твое безалаберное отношение?
  - Борис Игнатьевич, разрешите мне хоть как-то это исправить! Я не знаю... проникнуть в офис Дневного Дозора, Останкинскую башню обесточить, сеть по всей Москве отрубить... - быстро проговорила она.
  - Если мы устроим погром в офисе Дневного Дозора, под трибунал Инквизиции попадут не только участники операции, но и я сам, - мрачно отозвался шеф. - Учитывая, что интернет у нас в стране в широкое пользование не вошел, у Завулона остается только один вариант - использовать заклинание через прямой эфир. Причем делать это он будет быстро, - Гесер задумчиво побарабанил пальцами по столу, потом прикрыл глаза, то ли просматривая линии вероятности, то ли просто раздумывая. Почти бесшумно открылась дверь кабинета. Сашка обернулась и увидела невысокую женщину, на вид лет на пять старше ее. Светлые волосы стрижены под короткое асимметричное каре, легкое летнее платье облегает фигуру, простые босоножки почти без каблука только подчеркивают стройность ног. Женщина без слов опустилась на стул. В каждом ее движении, выражении аристократически тонкого лица были видны гордость, уверенность в себе. "Ольга!" - Сашка растеряно замерла, не зная, то ли вскакивать, то ли поприветствовать волшебницу вслух, но женщина приветливо улыбнулась и чуть кивнула. Вошедший почти сразу следом за Ольгой Влад в знак приветствия ощутимо хлопнул Сашку по плечу и тоже уселся на один из стульев. Следом появились двое оперативников - оба стрижкой и манерой держаться чем-то были схожи с Владом - Игорь и Гарик. Сашка запоздало сообразила, что Гесер решил не тратить время на телефонные звонки. Среди собравшихся не было профессионалов-боевиков вроде Медведя и Тигренка или Семена, который сбрасывал фашистский флаг с Эльбруса и грузовики по Дороге Жизни водил, но присутствие Ольги, как и Игоря и Гарика, значило не мало. Борис Игнатьевич наконец-то открыл глаза, обвел взглядом собравшихся, и в этот момент стал очень похож на строгого генерального директора небольшой фирмы, к которой неожиданно подкрался кризис.
  - У нас есть все основания считать, что Темные готовят серьезное вмешательство в дела людей, - начал Борис Игнатьевич. - Более того, данное вмешательство станет прецедентом, поскольку в Договоре нет пункта, запрещающего магическое воздействие через технические устройства.
  - Такое возможно, Борис? - с едва уловимым напряжением уточнила Ольга.
  - Результат подобного воздействия - быстрое повышение уровня нашего сотрудника. Александра? - Гесер чуть заметно кивнул, и Сашка торопливо, сбивчиво рассказала о своем провальном расследовании.
  - Черт, а я все думаю, нафига Темным понадобилась эта фирма, - раздраженно прокомментировал Влад. - Борис Игнатьевич, а как на это Инквизиция смотрит?
  - Боюсь, что никак, Владислав, - отозвался со вздохом Гесер, - пока никак. Прецедент не создан. Я свяжусь с московским отделом, но мы должны исходить из того, что они будут ждать и наблюдать, зафиксируют результат, внесут в Договор поправки. Результатом же подобного вмешательства станет склонение всех потенциальных Иных Москвы и Московской области к Тьме. Среди людей - взрыв злобы, ненависти, отчаянья - массовые выступления, погромы, убийства.
  - И мы будем просто сидеть и ждать результата? - не удержался от вопроса Игорь, напряженно хмурясь.
  - Именно поэтому я вас здесь и собрал, - отозвался невозмутимо Борис Игнатьевич. - Штурм телецентра возможен, но это приведет к жертвам, как среди людей, так и среди наших сотрудников. Думаю, Завулон будет рассчитывать именно на лобовую атаку. Мы будем действовать иначе. Ваша группа немедленно направится к подстанции, обеспечивающей электроснабжение севера Москвы. Ваша задача любыми средствами обесточить район Останкино.
  - Борис Игнатьевич, - Гарик решил блеснуть одним из двух высших образований. - Если одна подстанция выйдет из работы, возникнет дефицит электроэнергии, на других начнется каскадное отключение, что в свою очередь приведет к потере генерации на электростанциях. Мы всю Москву можем без света оставить*.
  - Лучше без света, чем без Светлых, - тихо и мрачно прокомментировал Игорь.
  - Мы позаботимся о том, чтобы больницы и прочие важнейшие учреждения в максимально короткие сроки получили передвижные электростанции, - отозвался Борис Игнатьевич.
  - Моя роль в операции? - быстро уточнила Ольга, и Сашка заметила в ее глазах едва уловимые огоньки азарта.
  - Завулон не глупее нас - на подстанции будет охрана, - проговорил Гесер. - Руководство операцией на тебе.
  
  - Волнуешься? - негромко уточнила Ольга, пока Сашка торопливо раскладывала по карманам джинсов полученные в хранилище амулеты.
  - Да, - честно призналась она, удивленная вниманием Великой. Ольга не кичилась своим высоким уровнем, однако прежде не проявляла к ней ничего, кроме вежливого дружелюбия. - В конце концов, это мой косяк.
  - Не вини себя, - Ольга чуть улыбнулась. - Все мы рано или поздно проходим через этап осознания разницы между Светлыми и Темными. Хотя сначала кажется, что она условна. - Женщина замолчала, словно решая, говорить или нет. Потом продолжила: - Знаешь, у меня был любовник вампир.
  - У вас?! - Сашка так растерялась, что даже не сразу поняла, на что намекает Ольга.
  - Давно, - Ольга снова улыбнулась, причем так беззаботно, словно обсуждалась разница между фирмами, производящими косметику. - У них своеобразные сексуальные пристрастия. Расстались мы, кстати, после того, как его заели амбиции, и он пожелал стать Высшим.
  - Мы не... - Сашка почувствовала, как от жгучего стыда перехватывает горло. Светлые друг другу не врут, так зачем Ольга ей сейчас это рассказывает?!
  - Не переживай, - Ольга словно прочла ее мысли. - У Темных на первом месте они сами. Их собственные желания и амбиции. Поэтому Темные со Светлыми жить могут, а вот Светлые с Темными - до определенного момента.
  
  Автомобиль затормозил возле глухого бетонного забора в нескольких метрах от ворот и коробки КПП.
  - Идем через Сумрак, - коротко велела Ольга. Прищурилась, явно глядя через Сумрак, и продолжила: - Влад, атакуешь одиночных противников, не приближаясь к большим группам. Мы, - она обернулась к Игорю и Гарику, - используем по возможности заклинания локального действия. Повреждения должны быть минимальными, чтобы люди могли восстановить электроснабжение в ближайшие сутки. Александра, работаешь на поддержке щитов. Ну, - она весело улыбнулась, сверкнув белыми мелкими зубами, - поехали.
  На КПП за окошком в дежурке спали крепким "опийным" сном два охранника - первый сигнал того, что Темные поджидают на территории подстанции. Первая группа обнаружилась у самых ворот. Две лохматые, словно черная шерсть, ауры - оборотни, хотя и в человеческом облике, один маг. Все трое находились в обычном мире, так что у них было несколько секунд форы. Сашка, решив не мучиться со щитами на каждого мага, накрыла троих заклинанием Радужной сферы. Только сейчас, творя магию, она почувствовала, что ее уровень и правда поднялся - прежде на такое заклинание у нее бы ушло несколько минут - сейчас несколько десятков секунд. Игорь и Гарик атаковали оборотней - по одному ударило заклинание льда и, судя по силе, оборотень был обречен простоять в ледяной скорлупе до ночи. Второму повезло меньше - под заклятием Танатоса оборотень рухнул на асфальт, скрючился, мелко вздрагивая. Тройной клинок ударил по замороженной фигуре, разбивая ее на несколько неровных частей. Маг, запоздало входя в Сумрак, получил в грудь Белое копье, возникшее в руке Ольги. Защиты Темный выставить не успел - копье прожгло в нем глубокую дымящуюся дыру, и маг беззвучно упал на асфальт.
  Следующая группа поджидала их у рядов трансформаторов. Темные явно уловили возмущение в Сумраке и успели войти на первый слой. Здоровенный черный волк метнулся в лобовую атаку и его встретил прицельный и мощный файерболл, брошенный Игорем. Темный не успел увернуться или пригнуться и, охваченный пламенем, покатился по асфальту. Сашка даже не сразу заметила стремительную фигуру, что двигалась к ним одновременно с оборотнем. Гарик вскинул руку, и атакующий вампир, пораженный мощным Серым молебном, упал на землю иссушенным трупом, мгновенно обращаясь в горсть пепла. "Только бы не он!" - мелькнула паническая мысль. Сашка заметила уже знакомую по происшествию в квартире оборотней черноволосую девицу-волшебницу. С ее тонких пальцев сорвалось бледно-синее пламя. Оно стремительно ударило в защитную сферу, и Сашка вздрогнула, увидев, как оно буквально выжигает щит и ударяет в Ольгу, охватывая ее руку и устремляясь дальше. Великая даже не вздрогнула - быстро повела рукой, словно стряхивала с себя синий огонь, и он разом потух. Брови черноволосой взметнулись в удивлении. Она отступила на шаг, но Ольга не дала ей времени закрыться щитом - вскинула вверх руку, сделала круговое движение, как будто обруч на запястье вращала, и в Темную и стоящего рядом с ней мага ударил снежный вихрь. Сотни острых льдинок впились в плоть, вытягивая силу - от многочисленных порезов повалил пар. Маг без сознания повалился на землю, и его фигура стала стремительно истаивать, становясь прозрачнее. Волшебница, явно прикинув, что с Великой ей не тягаться, попятилась и исчезла, уходя на второй слой.
  - Разберитесь с остальными! - крикнула Ольга, исчезая.
  Игорь и Гарик, быстро переглянувшись, метнулись в сторону одного из каменных одноэтажных домиков, где возле самой двери Влад увлеченно драл зубами придавленную к земле вампиршу. Та выла, пыталась взмахивать когтями и отбиваться, но каждый раз перевертыш ловко отскакивал и снова, не давая ей подняться, вцеплялся в горло.
  Серый молебен, выпущенный Игорем, обратил ее иссушенный обтянутый кожей скелет. Волк брезгливо тряхнул головой, перемахнул через рассыпающееся тело, оказываясь внутри здания. Сашка рванула следом за Игорем и Гариком, торопливо сжимая амулет в кармане. Сила потекла через мгновенно нагревшийся кристалл, и ее хватило, на то, чтобы восстановить радужную сферу вокруг оперативников.
  В кирпичном здании, прижимаясь спиной к серой коробке трансформатора, стоял Костя. Сашка едва узнала его - знакомое лицо потекло, вылепляя лобастую голову, удлинились клыки, пальцы скрючились, выпуская бритвенно-острые когти. Белый волк прижимался к земле, готовясь к атакующему прыжку. Заклинание фриза сорвалось с ее пальцев одновременно с тем, как стремительная, чуть смазанная фигура Кости метнулась вперед. Он так и замер, в движении, в боевой трансформации и заклинание Серого молебна, выпущенное Гариком, ударилось о прозрачную пленку заморозки.
  - Нафига?! - оперативник, оборачиваясь, обжег ее злым взглядом.
  - На рефлексах, - Сашка невольно втянула голову в плечи.
  Ольга возникла рядом с ними, выходя со Второго слоя. На ее щеке и плече Сашка заметила несколько глубоких порезов, но волшебница выглядела как всегда невозмутимой.
  - Ну что, электрик, - она весело улыбнулась Гарику, - командуй, что здесь надо выключать.
  - Электрики лампочки вкручивают, - хмыкнул тот, - а я энергетик.
  
  Конец света, как чернушно пошутил Влад, превратил город в одну большую пробку. Мрачные прогнозы Гарика оказались верны - два из шести оставленных ими "в живых" трансформаторов с нагрузкой не справились, из-за чего к ночи без электричества осталась большая часть города. Тешило лишь то, что жертвы были не напрасны - пробившись через все более плотные заторы к офису, они получили скупой "пряник" в виде похвалы от шефа. О случившемся в Останкино Гесер не распространялся, но по довольному виду Бориса Игнатьевича и тому, что на улицах не видно обезумевших толп, крушащих витрины, Сашка рассудила, что все прошло не в пользу Темных.
  
  Лифты, конечно, не работали и свет в подъезде не горел. Тяжело дыша после пешего восхождения на седьмой этаж, Сашка, не скидывая ботинок, плюхнулась на диван и вытянула гудящие ноги. Без привычного света фонарей и окон домов, июльская ночь выглядела непроглядно темной. Она взмахнула рукой, выпуская под потолок маленький светящийся шарик, и комнату заполнил мягкий свет, похожий на тот, что создают лучи заходящего солнца. По козырьку неприятно заскрежетали коготки. Сашка вздрогнула - к пальцам скользнуло заклинание тройного клинка. Крупная летучая мышь угнездилась на подоконнике с внешней стороны, стала вытягиваться, приобретая человеческие черты.
  - Довольна? - поинтересовался Костя, не спеша, однако, перебираться в комнату - уселся, свесив ноги вниз и привалившись спиной к оконной раме.
  - Да, - Сашка оперлась локтями о подоконник, подставляя лицо едва уловимому ночному ветерку, пробивавшемуся в открытое окно вместе с возмущенным гулом клаксонов. Сколько людей сейчас намертво застряли в заторах? Сколько продавцов безуспешно спасают продукты из потекших холодильников? Сколько энергетиков лишатся своей должности из-за этой аварии? Сколько людей умерло на операционном столе или в реанимациях, потому что в больнице не было дизель-генераторов, а тяжелые военные грузовики с передвижными электростанциями не пробились через пробки. И все ради того, чтобы сорвать план Великого Темного. Пиррова победа. Хотя это у Дневного - Пиррова, а у них - хренова. - Ваш Завулон обломался.
  - Ну да, - Костя криво усмехнулся, оборачиваясь к ней в профиль. - Плевать на обесточенные больницы, на людей, застрявших в метро и лифтах или стоящих теперь в пробках. Главное, что шеф Светлых щелкнул по носу шефа Темных.
  - Главное, что Завулон не обратил всех потенциальных Иных к Тьме, - спокойно отозвалась она, разглядывая парня и, не удержавшись, фыркнула, - какой ты, оказывается, моралист. Офис этих Новых игрушек тоже разносил по соображениям морали?
  - Я перед тобой оправдываться не собираюсь, - резко отозвался Костя. - Но я не побежал к шефу с докладом, если тебе от этого будет легче. Так получилось. - Он замолчал, разглядывая непривычно темные силуэты домов и очертания проспекта. - Думаешь, Гесер поступил бы иначе? - добавил он почти с вызовом.
  - Думаю, что нет. Только от обращенных к Свету людей трудно ждать убийств и погромов, - Сашка чуть изогнула бровь, а потом продолжила, чувствуя, что слова падают, как камни, но на душе становится только гаже. - А знаешь, что я думаю, Костя? Я думаю, что про твое изобретение ты мне наврал. Ты убиваешь людей и пьешь их кровь, но как-то умудряешься это делать в обход лицензий. Получив результат, ты со всех ног рванул к Завулону. Он-то знал, кого отрядить от Темных на это расследование. Он знал, что я поверю тебе, доверюсь. И ты знал. "Я не хочу драться... Уходи из Дозора...", поцелуи эти. Ты просто Темный, Костя. Хуже - ты нежить. Твоя жизнь - чья-то смерть. А ты ходячий труп, в котором булькает чужая кровь. Уходи отсюда и постарайся не попадаться мне в драке, потому что это был последний фриз, который я потратила на тебя.
  Наверно, она ждала, что Костя станет спорить, ерничать, огрызаться. Или что он перемахнет через подоконник или заткнет этот фонтан красноречия одним единственным поцелуем и снова скажет, что он никогда ей не врал, что он не рассказывал Завулону о реморализации через сетевые игры.
  - Слова настоящей Светлой, - Костя пытался усмехнуться. - Я возвращаю тебе приглашение входить в твой дом.
  Через мгновение большая летучая мышь сорвалась с подоконника и, неуклюже взмахивая крыльями устремилась в темную июльскую ночь. Сашка шагнула от окна и сползла вниз, прижимаясь спиной к холодной гармошке батарее, со странным опустошенным спокойствием понимая, что Костя ей этих слов не простит.
  
  
  
  Примечание к части
  *Подобный случай имел место в мае 2005 года, когда, в результате аварии на подстанции Чагино, без электроснабжения осталось несколько районов Москвы и ряд Подмосковных городов
  
  
  
  Часть 3. Глава 1
  
  Проводить лето в Москве не так уж плохо, но куда лучше - в загородном доме в сотне другой километров от города, где среди зелени садовых деревьев и газона можно отдохнуть от раскаленного асфальта мегаполиса. У Сашки такого дома, конечно, не было, зато был у мамы. Мама уже две недели с удовольствием занималась с многочисленными цветами, Сашка покорно участвовала в сборе тяжелых алых гроздьев крупной смородины. Соседки не переставали восхищенно ахать, глядя на изобилие ягод и огромные шапки пионов, и жирные бутоны лилий. Мама гордилась, Сашка помалкивала. Не рассказывать же ей, что всем этим великолепием они обязаны не легкой маминой руке, а ее, Сашкиной, магии. Вообще, с растениями куда лучше работают ведьмы, наверно, поэтому яблоки были неизменно кислыми, а кусты черной смородины оккупировала огневка, совершенно равнодушная ко всякой магии. Дачные радости закончились во вторые выходные, когда отчим вырвался-таки из жадных объятий трудового рвения своего начальника. Их фирма уверенно шла в гору, отчим сменил подержанную иномарку на иномарку новенькую. Следующую неделю они с мамой планировали провести на греческом курорте. Сашка, скомкано попрощавшись, уехала воскресным автобусом. Конечно, можно было бы дождаться вечера и поехать на мягком сиденье оснащенной климат-контролем Ауди, а не трястись по ухабам в духоте и солярной вони в компании безлошадных дачников, но Сашка, даже став Иной, не могла принять отчима как члена семьи. Она видела ауры его и мамы и с удивлением понимала, что они влюблены друг в друга крепко и нежно, словно студенты, но постыдная детская обида на "чужого дядю", которому мама отдала всю свою любовь и внимание, была сильнее рассудительности.
  Она сама точно не знала, зачем явилась в офис посреди душного воскресного дня. Жара, похоже, действовала не только на людей - никаких браконьерствующих вампиров, никаких двинувшихся оборотней - видно тем было брезгливо кусать потные шеи. В офисе шел ремонт. Сотрудники, воспользовавшись жарой, разбежались по отпускам, но секретарша в кабинете шефа была на месте. Недавно установленный кондиционер гонял по комнате прохладный воздух, чуть шелестели сложенные на столе листки бумаги.
  - К Борису Игнатьевичу можно? - поприветствовав девушку, уточнила Сашка. Та нажала кнопку селектора, сообщила о ее приходе и через минуту кивнула.
  - Добрый день, - она вежливо улыбнулась, входя в кабинет и отмечая на столе шефа книгу в яркой обложке. Головачев?! Сашка ожидала увидеть на столе у Гесера все, что угодно - фолиант, написанный кровью, древний свернутый в трубочку пергамент, но никак не произведение плодовитого российского фантаста.
  - Добрый, - она уловила, что в благодушном голосе шефа звучит едва заметная усталость. - Что, не отдыхается? У тебя же еще неделя отпуска.
  - Как-то так, - она пожала плечами, устраиваясь на стуле. Прежние, деревянные, с мягкими сиденьями ей нравились куда больше - после ремонта их заменили на металл и пластик. Долго и комфортно в таком не посидишь. - Скучно от безделия, если честно.
  Шеф чуть прищурился, внимательно разглядывая ее. Сашка неуверенно заерзала.
  - Предвиденье не проснулось? - уточнил он. Она удивленно вскинула брови, Гесер пояснил: - О твоей кандидатуре я тоже думал, хотя, честно говоря, предпочел бы, чтобы этим делом занимался Антон.
  - А в чем проблема? - удивилась Сашка. На замечание о Городецком она не оскорбилась. Тот среди обоих Дозоров был уже довольно известной фигурой, и понятно, почему шеф хотел поручить именно ему пока неизвестное Сашке задание.
  - Светлана позвонила мне, и орала минут пятнадцать, - признался он, поморщившись. - Была бы Темной, надо мной бы сейчас такое инферно висело. Решила, что я хочу ее мужа подставить. Спасибо хоть Надежда в бяку-закаляку не превратила. - Сашка не удержавшись, фыркнула. Гесер покачал головой. - Ничего смешного. Видел я одного, который обидел ребенка-Иного. Он, конечно, еще жил некоторое время, но выглядело это... В общем, Антон поехал отдыхать в деревню на радость семье.
  - А вы не хотели его подставить? - Сашка чуть склонила голову в бок и едва не втянула ее в плечи под мрачным взглядом шефа.
  - Я такими вещами не занимаюсь, Александра, - отрезал он. Помолчал. - Да, я использую сотрудников в темную, да, манипулирую, но не подставляю и не жертвую, как пушечным мясом! Ладно, - он чуть поморщился. - Можешь идти. Завтра вечером выйдешь на дежурство.
  - Я ведь не отказывалась, Борис Игнатьевич! - быстро проговорила Сашка, чувствуя себя осликом, которому показали морковку, а потом спрятали ее за спину. - Я готова работать, только изложите суть проблемы.
  Гесер долго смотрел на нее таким тяжелым взглядом, что девушка не выдержала и быстро опустила глаза. Потом потянулся к ящику стола, достал оттуда папку, и протянул ей. От папки ощутимо веяло мощной незнакомой магией. Сашка опасливо приоткрыла ее и обнаружила внутри конверт с почтовым штемпелем и адресом их офиса, вырезанным и выклеенным из газетных букв. Внутри был листок, подозрительно смахивающий на обрывок туалетной бумаги, на котором все той же буквенной аппликацией было выложено: "Ночному Дозору должно быть интересно что один Иной раскрыл одному человеку всю правду об Иных и сейчас собирается сделать этого человека Иным. Доброжелатель". Спрашивать про то, работали ли с письмом, не имело смысла. Ясно, что если оно лежит под такой мощной магической защитой, к нему отнеслись со всей серьезностью - и маги, и криминалисты наверняка разве что под микроскопом его не изучили. Если Борис Игнатьевич не сообщил о результатах, значит, ничего серьезного они не нашли.
  - Никаких следов, - прервал повисшее молчание шеф. - Точно такие же письма пришли в офис Дневного Дозора и Инквизиции.
  - В Пражское отделение? - Сашка удивленно вскинула брови. - Я, например, даже адреса московского не знаю.
  - В обоих Дозорах этот адрес известен только мне и Завулону, - отозвался шеф с усмешкой.
  - Значит письмо мог отправить кто-то из вас, либо кто-то из старых Иных, уже не состоящих в Дозоре, но допущенных к такой информации. Либо кто-то из Инквизиторов, - Сашка бросила на Гесера быстрый взгляд. Нет, выговора не последовало. Шеф смотрел выжидающе, словно задал ей условие задачи и ждал выводов. Она продолжила, покосившись на штемпель. - Но такая наглая работа - стиль не ваш и не Завулона. Да и другой старый Иной, как мне кажется, успел бы поднатореть в интригах. Значит, кто-то относительно молодой, но посвященный. Адрес отправки - жилой комплекс Ассоль. Крутое местечко.
  - И просто так туда не попадешь, - согласился Борис Игнатьевич.
  - То есть мы должны исходить из того, что некий обитатель Ассоли не поленился просидеть с газетами и маникюрными ножницами, вырезая это послание. Если это тот же человек, что захотел стать Иным, каковы его мотивы? Испугался? Ведь, насколько я знаю, нет способа сделать человека Иным, кроме вампиризма и оборотничества?
  - Совершенно верно, - кивнул Гесер, - вот только ты забываешь, куда были отправлены эти письма.
  - Тогда это все-таки Иной, - Сашка замолчала, покусывая губу, потом продолжила, - он, если не оборотень и не вампир, оказался в положении золотой рыбки. Если это Светлый, то не может нарушить данное слово, если Темный... не знаю, что его останавливает. В общем, эти письма - скорее крик о помощи. В любом случае, работать нужно либо с персоналом, либо с обитателями Ассоли. Найдя человека, мы сможем выйти и на Иного, давшего такое опрометчивое обещание.
  - Неплохие выводы, - Гесер кивнул.
  - Борис Игнатьевич, - быстро уточнила Сашка, - а Темные тоже ведут расследование?
  - Темные и Инквизиция, - он кивнул.
  - И если вы хотели, чтобы расследованием занимался Антон, но и обо мне подумали, - Сашка криво усмехнулась, - то я знаю дознавателя от Темных. Саушкин?
  Гесер снова кивнул и продолжил: - Работать тебе придется под прикрытием. Будем исходить из того, что Иной, отправивший письма, живет или бывает в Ассоли, так что, в целях конспирации, тебе запрещено использовать магию - только смотреть через Сумрак. - Гесер снова заглянул в ящик стола и извлек оттуда несколько совершенно обычных листков, покрытых печатным шрифтом.
  Сашка с трудом продралась через насыщенный канцеляритом текст срочного трудового договора и удивленно вскинула брови: - Горничная?! Борис Игнатьевич, а Городецкого вы бы туда дворником оформили?
  - Молода еще в таких домах квартиры иметь, - веско отрезал Гесер. - К тому же, обслуживающий персонал проживает там же - занимает первые два этажа. Не волнуйся, вповалку на матрасах спать не придется.
  - Говорила мне мама - не бросай универ, - с тоской вздохнула Сашка, - вот и сбылись ее прогнозы о моей карьере в сфере обслуживания.
  
  Комнатка на втором оказалась маленькой - в ней помещались кровать, холодильник и шкаф, оставляя минимум свободного пространства. Зато единственное широкое окно выходило на реку. Почти на реку, если бы не длинный, покрытый газоном козырек, за которым едва угадывалась набережная. Сашка мрачно подумала, что в нормальных квартирах этого элитного дома санузел будет поболе, чем ее комната. В шкаф она пристроила джинсы, пару футболок, белье и неясно зачем взятый купальник. Форма для горничной была стандартной - светло-голубое хлопчатобумажное платье с коротким рукавом, подолом, прикрывающим колени, беленькими манжетами и отложным воротничком. Волосы полагалось закалывать в пучок, украшения исключались вовсе, на ноги - балетки или туфли на каблуке не выше трех-четырех сантиметров. Изготовителя новеньких балеток очень хотелось проклясть, несмотря на то, что проклинать ее отучили еще в первые дни работы в Дозоре. За прошедший день Сашка ежечасно катала по обширному светлому холлу тяжеленный моющий пылесос. Видимо предполагалось, что швабры уборщицам такого элитного дома не положены. Цель ежечасной уборки ей тоже оставалась неведома - за весь день в здание вошли всего пять человек - четверо мужчин одетых, не смотря на жару, в дорогие костюмы и галстуки и одна кругленькая старушка в цветастом платье. Все люди. К вечеру с непривычки начало ломить поясницу. Ноги в новых балетках опухли - Сашка едва дождалась восьми вечера, когда начиналась смена другой уборщицы - немолодой, но приятной и улыбчивой женщины, расписалась в графике дежурств и, едва добравшись до комнаты, завалилась на кровать, закинув гудящие ноги на спинку.
  - Спасибо, шеф, - мрачно и вслух проговорила она, разглядывая пластиковые полоски жалюзи, закрывающих окно, сквозь которые пробивались багрово-золотые лучи заходящего солнца. Как вести расследование?! Завтра очередной трудовой день, после которого, правда, полагалось еще два выходных. Демаскироваться нельзя. С чего начинать? Изучать ауры всех входящих в Ассоль? Но некоторые могут добираться до квартир через подземную стоянку. Попробовать пролезть в уборку квартир? А это мысль - Сашка видела листки с графиками - жильцов здесь было не так много, но лично катать пылесос по квартирам, размер которых, наверняка, соизмерялся с футбольным полем, не хотел почти никто. Если Иной любитель эпистолярного жанра живет в Ассоль, то в квартире должны остаться хоть какие-то следы магии. А если нет?
  
  Давно я не давил кишки наружу,
  Давным-давно кишки наружу не давил,
  И вот совсем недавно обнаружил,
  Что я давно кишки наружу не давил.
  
  Сашка рывком села на кровати. В комнате было темно - через жалюзи едва пробивался свет многочисленных фонарей.
  
  А ведь бывало я как выдавлю наружу!
  Никто из наших так наружу не давил!
  И я тогда один за всех давил наружу.
  За всех наружу я тогда один давил!
  
  Сашка сообразила, что адские вопли под аккомпанемент бас-гитары доносятся с улицы. Не желая разбираться, кто устроил ночной концерт, она решительно прошлепала к окну и захлопнула раму. Стало тихо. Она стащила платье, в котором умудрилась заснуть, переоделась в ночную рубашку, улеглась обратно, но через некоторое время поняла, что не может уснуть от духоты. Плюнула, стянула ночнушку, оставшись в одних трусиках. Легче не стало.
  
  Никогда в психушке не лечился.
  Ты меня не спрашивай о ней... - донеслось из вновь открытого окна.
  
  Сашка тихо взвыла, натянула форменное платье, вышла из комнаты и, заперев дверь на ключ, решительно зашагала в сторону служебного выхода на улицу. В доме светилось всего четыре окна, однако опознать квартиру ночного солиста она не сумела. На секунду позавидовала способностям вампиров превращаться в нетопыря. Потом обреченно решила, что не в ее статусе прислуги скандалить с жильцами, мученически вздохнула и, обогнув длинный внутренний двор, зашагала по отделанной гранитом набережной. В конце концов, рано или поздно этот солист охрипнет. Набережная через некоторое время закончилась, открываясь небольшим песчаным пляжем. Сашка поддалась искушению, сняла босоножки и осторожно ступила в прохладную воду. Искупаться? Но не возвращаться же обратно за купальником. Сашка прикрыла глаза, едва улавливая тень от век - свет от фонарей до пляжа не доставал и единственным источником света была лишь висящая в небе желтоватая Луна. Осмотр через Сумрак подтвердил, что ни людей, ни Иных рядом не было. Сашка решительно стащила платье, избавилась от белья, сложила одежду на песке и, ступая по немного илистому дну, вошла в изумительно прохладную воду.
  Никогда прежде ей не случалось купаться голышом, и это оказалось восхитительно. Лунная дорожка бликами играла на поверхности реки, вода, казавшаяся теперь теплой, удивительным образом снимала усталость, накопившуюся за бесконечно долгий день и раздражение, возникшее от неожиданного пробуждения. Накупавшись вволю, Сашка пляжным брассом поплыла к берегу, коснулась пальцами дна и замерла.
  Лунный свет выхватывал силуэт сидящего на песке человека - мужчины, устроившегося прямо возле ее неосмотрительно брошенного платья. Отвести глаза? Поплавать еще? Сашка глянула через Сумрак, чтобы понять настроение этого типа. Аура была серой, но очень мощной. Аура нежити, и не просто вампира - Высшего. Гулял по ночной Москве, увидел купающуюся девицу и решил попробовать свежей кровушки? Защиту ей ставил сам Великий Гесер - каким бы древним и опытным ни был вампир, пробить ее и увидеть ауру Светлой он не сумеет. Что ж, это чуть более упрощает ситуацию - человеку бы пришлось отводить глаза и бессовестно демаскироваться.
  - Ночной Дозор! Поздний ужин отменяется, - крикнула Сашка, делая несколько шагов, но оставаясь в воде так, чтобы она прикрывала грудь.
  - Дневной Дозор! - отозвался такой знакомый, звучащий сейчас насмешливо голос. - Вылезай, тут комары проголодались.
  Сашка прищурилась. Костя не собирался ни уходить, ни отворачиваться. Сидеть в воде и ждать, кому надоест первому? Вот уж хрен! Гордо вскинув подбородок и сцепив зубы, Сашка уверенно, стараясь не оступаться, прошла по илистому дну, выбралась на отсыпанный песком берег. Под внимательным и изучающим взглядом она наклонилась, торопливо подбирая с песка белье, судорожно натянула его и платье, одновременно чувствуя, как частит сердце и внизу живота рождается сладкое, чуть щекочущее томление.
  - Да, - протянул Костя, разглядывая ее форменное платье. - Знал, что вы, Светлые, альтруисты, но не думал, что настолько, чтобы использовать должность прислуги для легенды.
  - Знала, что вы, Темные, извращенцы, но не думала, что настолько, чтобы страдать вуайеризмом, - в тон ему огрызнулась Сашка.
  Костя усмехнулся одним уголком губ, поднялся, отряхнул от песка джинсы. Спокойный, уверенный в себе Высший вампир - Сашка почувствовала себя знаменитой Моськой, лающей на слона.
  - Надо поговорить, - заметил он. - Ты живешь в Ассоли?
  - Да, на втором этаже, - Сашка пожала плечами. - Заходи через полчаса - мне помыться надо.
  - И не боишься? - он расплылся в веселой улыбке. - Высшего вампира, нежить?
  - Будем считать, что любезностями мы уже обменялись, - Сашка почему-то отвела взгляд. - Мы работаем вместе, так что жду твоих версий событий. - И неторопливо, стараясь не обращать внимания на липнущий к мокрым ногам подол, зашагала по пляжу к набережной.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  На первом слое Сумрака все двери выглядели совершенно одинаково - серые безликие прямоугольники. Некоторые - наглухо запертые, некоторые - приглашающее приоткрытые. За последними никто не жил - в человеческое жилье без приглашения хода не было даже ему, теперь уже Высшему. Лишь только у одной двери четко виднелась вампирская тропа - словно дорожка следов в снегу, подсвеченная фонариком. Костя шагнул в маленькую тесную комнату. Хозяйки не было, только слышался приглушенный плеск в ванной. Он вышел из Сумрака, окинул взглядом обстановку, ища, куда сесть, но единственный в комнате стул был занят мокрым платьем, на незастеленой кровати валялось белье - Сашка не изменяла своей привычке разбрасывать вещи. Костя присел на широкий подоконник, оперся ладонями о прохладный пластик.
  Подглядывать он не собирался. За последние два дня Костя оценил всю прелесть ночных купаний - днем злое летнее солнце давило на голову, как теплый утюг. Услышав негромкий плеск и заметив на песке вещи, он честно думал уйти, чтобы не пугать ночную купальщицу. Потом по привычке просканировал ауру и вцепился взглядом в плавающую в воде девушку, пытаясь разглядеть лицо. Аура была знакомая. Человеческая аура студентки Саши, в которую он, наивный идеалист, мечтавший найти лекарство от вампиризма, был почти влюблен. Не успев удивиться, Костя сообразил - это всего лишь маскировка, созданная, однако, сильным и умелым магом - вероятно, старался сам Пресветлый Гесер. Костя злорадно усмехнулся и уселся прямо на песок. Плевать, смутится она или примет его за неудовлетворенного извращенца - все гадости, которые могли ранить, она сказала два года назад. Сохранить невозмутимый вид оказалось трудно. Линия ключиц, маленькие груди со съежившимися, затвердевшими сосками, струйки воды, бегущие с мокрых волос, белые, нетронутые загаром ягодицы - выходя из воды - гордая, обнаженная - она как будто нарочно провоцировала его. Совсем рядом, только руку протяни и почувствуешь под пальцами прохладное от речной воды влажное тело, темные жесткие волоски, нежную и горячую кожу... Нескольких бесшумных и глубоких вдохов оказалось достаточно, чтобы успокоиться.
  Вода перестала шуметь. Через некоторое время хлопнула дверь ванной и она, одетая только в ночную рубашку, шагнула в комнату.
  - А я думала ты по привычке, через окно, - улыбнулась Сашка, встряхивая ладонью мокрые волосы. От нее пахло чем-то немного резким, свежим, похожим на цитрус.
  - Эксгибиционизмом не страдаю, - с усмешкой вернул он "шпильку". Сашка едва заметно смутилась, села на кровать, быстрым движением поправила подол ночной рубашки. - Что-нибудь узнала?
  - Что в бак моющего пылесоса нужно добавлять средство из зеленой бутылочки, когда моешь плитку, и средство из синей бутылочки, когда моешь ковровые покрытия, и щетки при этом надо менять. А еще, что тут живет любитель поорать в час ночи блатняк.
  - А, - с трудом удержавшись от очередного издевательского замечания, Костя кивнул, - любитель футболок. Я его проверял - чисто.
  - Я думаю еще протиснуться в уборку квартир, - Сашка задумчиво прикусила губу. - Мне кажется, что если автор писем - кто-то из жильцов, должны остаться хоть какие-то следы. Если это сильный Иной, он не может совсем не пользоваться магией.
  - Почему думаешь, что это именно сильный Иной? - уточнил он и, все-таки сжалившись, признался, - тут заселено восемь квартир - жильцов я проверил, никто не знает про Иных. Еще есть шестеро, которые появляются время от времени.
  - Тогда продолжу пылесосить холл, - она мрачно усмехнулась и пояснила, - отправитель знает адрес европейского офиса Инквизиции. Как я понимаю, это информация не для общего пользования.
  - Сильные Иные не прокалываются на таких мелочах, как штемпель на конверте, - заметил Костя. - Если только он не хочет навести нас на человека, который поставил его в тупик своей просьбой.
  - Я еще подумала, - после паузы проговорила она, - это не может быть Темный. Темный может соврать, не исполнить просьбу, просто убить, в конце концов, но не вырезать буковки из газет. Мне кажется... - она снова замолчала, опустив взгляд. - Кажется, что это Светлый.
  - О, подозреваем своих? - все-таки не удержался Костя. - Допустим, Темный мог поклясться Тьмой. Или просто влюбиться в этого человека. Он не может просто от него избавиться, но и просьбу исполнить не может.
  - А ты уверен, что не может? - быстро уточнила Сашка. Костя фыркнул, но она решительно продолжила. - Подумай сам. Если кто-то напишет в оба Дозора и Инквизицию, что некий Иной задумал погасить Солнце, такой кипиш поднимется? Даже Инквизиция прислала дознавателей, хотя человека, который станет орать на каждом углу про Иных, можно просто запереть в дурку. Ты не думаешь, что это возможно? И что они этого испугались?!
  - Не знаю, - Костя сумел не отвести взгляд. Может ли человек стать Иным? Могут ли все люди в мире стать Иными, не светлыми, не темными, просто Иными. А может, этого они и боятся? Боятся потерять не иллюзорную, а самую настоящую власть и силу?! Не бросать высокомерное "низшие", не кичиться уровнем силы. Стать равными среди равных. - Я тоже об этом думал, - медленно проговорил он и осторожно уточнил, - ты считаешь, что это плохо?
  Она молчала долго, скользя взглядом по комнате. Костя не мог услышать ее мысли, да и не хотелось. О чем может думать Светлая, никогда не знавшая, что такое - быть изгоем среди всех Иных, даже среди своих, Темных? "Сколько Темных станет вокруг, как легко будет проклинать, расправляться с врагами. Новая война, кошмары, ужасы, и Завулон, заходящийся злодейским хохотом". Черт возьми, какая разница, что она думает?! Она все сказала два года назад.
  - Я не знаю, - тихо отозвалась Сашка. - Не знаю, - и быстро и немного нервно проведя рукой по волосам, уточнила, - если это не жильцы, надо заняться остальным персоналом. Точно! Надо проверить записи камер - кто отправлял письма! Посмотришь?
  - Тебе проще, - Костя весело улыбнулся. - Ты девушка, охранники мужчины - поулыбайся, похлопай глазками.
  - Смешно, - она фыркнула. - А ты Высший вампир - покопайся у них в голове, пусть сами покажут. Может, куснешь мимоходом - еще подрастешь.
  - Кусать мужчин, - Костя демонстративно поморщился. Привычно, не обидно. Да, он ходящий труп с чужой кровью внутри. Он уже успел осознать. Это уже не задевает. Зачем рассказывать ей про свою маленькую победу, про Пропись Саушкина, если она все равно не верит. Что ей плевать, если она даже не заглянула в его досье, хранящееся в Ночном Дозоре. - Вам что, в Дозоре про вампиров не читают? Кормление - процесс интимный, чем-то близкий с сексом. Вампиры мужчины, если они, конечно, не имеют особых вкусов, предпочитают пить женщин.
  - Вот как? - протянула она, чуть прищуриваясь, - и как же это? По ощущениям?
  - Не знаю, - невозмутимо отозвался он. - Я не пробовал, - и, скользнув с подоконника, уверенно направился к двери, бросив: - Проверь записи сама - я займусь остальными жильцами.
  Тень послушно скользнула к нему, краски выцвели. Он успел сделать еще несколько шагов, когда его запястье сжали горячие чуть влажные пальцы. Сашка смотрела на него решительно, широко распахнув глаза. Костя вспомнил, что не вернул приглашение.
  - Как ты стал Высшим? - быстро проговорила она.
  - Я не убивал людей, - как можно спокойнее отозвался он. - Я тебе уже говорил - напряги память.
  Выслушивать новую порцию гадостей о себе не хотелось, и он, освободив руку, чуть прищурившись, разглядел тонкую мембрану между слоями Сумрака и шагнул, с легкостью разрывая ее. На втором слое стены комнаты были размытыми, а человеческая аура Сашки почти не различима. Он уже был в дверном проеме, когда услышал: "Стой!"
  Сашку шатало - выражение лица было чуть растерянным, взгляд скользил по серому плотному киселю, в который превратились стены и предметы. Костя сообразил, что это, наверно, ее первое пребывание на втором слое в "сознательном" состоянии Иной. Скакнула на новый уровень? Из-за него? Взгляд наконец-то остановился на нем, по лицу скользнуло то ли удивление, то ли испуг. Костя знал, что менялся здесь - в Сумраке не было зеркал, но он чувствовал, как кожа плотнее обтягивает череп и удлиняются уши.
  - Нравится? - не удержался он насмешливого вопроса.
  - Я ведь уже видела, - тихо отозвалась Сашка, сделала несколько шагов, оказываясь совсем близко, и, глядя снизу вверх, прямо в глаза, быстро проговорила: - Прости меня. Прости за те гадости, что наговорила тогда... - она замолчала и, протянув руку, коснулась кончиками теперь холодных пальцев его щеки, уголка губ, подбородка.
  Костя вздрогнул. Ледяная стена, тщательно выстроенная, обида, перешедшая в иллюзорное равнодушие - все пошло прахом от одного единственного прикосновения, взгляда, "прости" - такого искреннего и трудного для нее. Костя на мгновение прикрыл глаза, потом поймал ее ладонь, сжал, нашел свою и ее тени и потянул, легко выныривая в чуть душную тесную комнату. Она первой приблизилась вплотную, поднялась на цыпочки, и он прижался губами к мягким, пахнущим мятной пастой губам. Впился в нижнюю, чуть втягивая, почувствовал кончик ее упругого языка, скользнувшего по его верхней губе. Едва ощутимо подрагивающие тонкие пальцы, щекоча прошлись по его шее, по коротко остриженным волосам. Ее грудь, мягкая, горячая, оказалась под рукой, и Костя сжал ее, чувствуя бешеный ритм чужого сердца, пульсацию чужой, живой крови. Сашка чуть вздрогнула, губы замерли, потом снова распахнулись на встречу, но Костя не ответил, скользнул поцелуем ниже, по подбородку, по резко пахнущей цитрусом шее, языком прижался к тому месту, где быстро билась под кожей кровь, и почувствовал, как вместе с томящим чувством в паху приходит почти нестерпимый зуд в горле. В следующий момент ее пальцы быстро и почти требовательно потянули вверх ткань футболки - Костя отступил, потянул с себя одежду, чувствуя, как алая пелена на мгновение затуманившая сознание отступает. Он не глядя отбросил футболку и увидел, что Сашка тоже избавилась от ночнушки, что под ней не было больше ничего, и что она, бесстыдно или инстинктивно скользит пальцами по своей груди, сжимает ее сильно, сдавливая между пальцами розовый маленький сосок.
  Джинсы вдруг оказались очень тесными - плотная ткань почти болезненно давила на разбухающий от прилива крови член. Костя торопливо потянулся к молнии, но Сашка шагнула вперед, не глядя в глаза, расстегнула пуговицу, осторожно потянула язычок молнии вниз и, быстрыми, немного суетливыми движениями потянула вниз джинсы вместе с трусами. Костя немного неловко шагнул назад, освобождаясь от них, кое-как скинул тонкие кожаные кроссовки. Сашка снова шагнула к нему. Костя поймал ее за талию, желая притянуть к себе, но она выскользнула и вдруг опустилась на колени. Горячие губы коснулись самой головки, поднялись выше. Они были слишком сухими, и это движение вверх оказалось болезненным.
  Костя невольно охнул и севшим голосом попросил: - Не так... не так быстро.
  Она недоуменно нахмурилась, глядя в глаза снизу вверх, потом осторожно прижалась губами к основанию члена, спустилась поцелуями вниз. Влажный гибкий язык скользнул по головке, поднялся выше, медленно двигаясь вверх-вниз. Тянущее и одновременно щекочущее чувство стало сильнее. Он зарылся пальцами во влажные рыжие волосы, прижимаясь спиной к шероховатой поверхности стены, чувствуя, как все быстрее растет возбуждение. Склонился, касаясь ее плеча и шепнул: "Иди ко мне". Девушка послушно поднялась - Костя потянулся к влажно блестящим губам.
  - Но я же этими губами... - Сашка хотела отстраниться, но он не дал, притянув к себе, накрывая губами ее соленые на вкус губы, чувствуя собственный, исходящий от них запах. Удерживая ее за талию, он прервал поцелуй, повернулся, попятился к кровати. Сашка покорно опустилась на нее, развела в стороны согнутые в коленях ноги. Костя опустился сверху. Одной рукой упираясь в кровать, другой он коснулся горячей и очень влажной, чуть липкой кожи между ее ног, раздвинул пальцами половые губы, чуть сжал клитор. Сашка не застонала - из ее приоткрытого рта донесся только короткий вздох - Костя поймал его, снова прижался к ее губам, на этот раз целуя глубоко, сплетаясь с ее языком, стремящимся проникнуть в его рот, не давая ей почти никакой инициативы. Пальцы, липкие от смазки, скользнули чуть ниже - он осторожно ввел один в узкое влагалище, и мышцы сжались, словно норовя вытолкнуть его обратно. Прохладные Сашкины пальцы впились в плечо. Он на мгновение замер, заглядывая в широко распахнутые серые глаза с сузившимися зрачками. Боли в них не было, и он медленно двинул палец глубже, ощущая влажную и горячую плоть.
  Нет, она не была девственницей, но сейчас Косте совсем не хотелось знать, сколько мужчин прежде целовали ее губы, ласкали призывно торчащие соски и чувствовали тесный жар ее влагалища. Ему хотелось, чтобы все это, все ее тело, вся она, были только его, принадлежали только ему и только на его ласки она отзывалась так порывисто - то целуя его губы, то прикусывая мочку уха, то скользя по шее влажным гибким языком, то обвивая пальцами, лаская его член.
  Он навис над ней, упираясь ладонями в постель, почти прижимаясь к ее телу, чувствуя, как соски касаются его груди, а бедра нетерпеливо и требовательно выгибаются на встречу, как ее влажные от смазки половые губы прижимаются к его члену, и она быстро и возбужденно прикусывает нижнюю губу, не отводя от его глаз шалого взгляда. Костя толкнулся бедрами вперед, и тугое кольцо мышц обхватило член. От каждого быстрого толчка оно сжималось все сильнее, все жарче и томительнее становилось в паху, все труднее было дышать и сдерживаться. Ее ладони суетливо скользили то по плечам, то по пояснице, потом замерли, и он почувствовал, как сильно и пульсирующе сжимаются мышцы влагалища, толкнулся вперед, замирая. Сашка хватала воздух приоткрытыми губами, не моргая смотрела на него. Кровь стучала в ушах.
  - Ты мне веришь? - выдохнул он, чувствуя, как частит сердце, как от ритмичного сжатия приближается оргазм.
  - Да, - беззвучно отозвалась она.
  - Не бойся.
  Он никогда не испытывал этого чувства. Пульсирующая под кожей артерия. Клыки, удлиняющиеся, прокалывающие ее, теплая, живая кровь на губах, на языке, обжигающая горло, не просто позволяющая на мгновение забыть о голоде - дающая томительное наслаждение. Он почувствовал, как вместе с этим по телу прокатывается дрожь, сковывает, на миг лишая возможности дышать и думать.
  Она порывисто вздохнула, и этот звук словно сорвал сладкую пелену. Костя быстро лизнул ее кожу, останавливая кровь. Перекатился на бок, с трудом устраиваясь на слишком тесной кровати. Сашка смотрела на него по-прежнему без страха - недоуменно, осторожно касаясь кончиками пальцев того места, где остались две темно-красных точки от прокола.
  - Прости, - на смену отупляющему, восхитительному чувству наслаждения пришел стыд и липкий секундный страх. - Прости, иначе бы я... - он не удержался и отвел взгляд. - Не до конца почувствовал оргазм, он как бы стертый, приглушенный, а твоя кровь... - Костя понял, что внятно объяснить не может и, быстро посмотрев в ее глаза, решительно добавил, - я ухожу и возвращаю приглашение.
  - Дурак, - она чуть улыбнулась и, приподнявшись на локте, коснулась его губ нежным, неторопливым поцелуем.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Сашка проснулась, чувствуя чужое теплое дыхание где-то у макушки. Костя спал, положив одну руку на ее бедро. Она пошевелилась, стараясь выбраться из постели и не разбудить его, но рука чуть дрогнула и обняла ее, по-хозяйски притягивая к себе.
  - Костя, я опоздаю, и меня выгонят - сначала из Ассоли, потом из Дозора, - предостерегающе проговорила она, чувствуя ягодицами тепло его паха.
  - А что тебя больше огорчит? - сонным голосом уточнил он, однако руку убрал.
  Сашка выбралась из постели и, спасаясь от пока неясного, но ощутимого возбуждения, скрылась в ванной. Зеркало отразило чуть помятую, но все же симпатичную физиономию. На шее виднелись два маленьких розовых пятнышка - следы вчерашней ночи. Ночи с вампиром. Она нервно улыбнулась своему отражению. Ночи с Костей - так будет правильнее. Сколько можно врать себе? Тогда, оставив без электричества всю Москву и пол-Подмосковья, она убеждала себя в том, что это ради общего блага, ради победы над Темными, а Костя тогда просто обманул ее. Убеждала и не верила. Говорила ему гадости вслух и не верила, а он не останавливал, слушал, терпел. А ей за два года не хватило смелости найти его или просто позвонить и извиниться. И дальше бы не решилась, если б не это совместное расследование. Сколько можно себе врать? Она пыталась найти в нем врага, нежить, кровососа, а на самом деле всегда видела только Костю. Живого Костю с теплыми губами, сильными, чуть суетливыми руками. Не вампира, просто Костю.
  Сашка слизнула соленую каплю, пробежавшую по щеке к губам, и долго-долго стояла под душем, надеясь, что прохладная вода смоет следы непонятно почему бегущих из глаз слез. Когда она вернулась в комнату, Костя уже успел одеться и даже заправил ее постель, но не уходил. Посмотрел внимательно, чуть нахмурился и быстро отвел взгляд.
  - Хочешь, кофе угощу? - уточнил он, почему-то по-прежнему не глядя на нее.
  - Опоздаю, - Сашка мотнула головой и достала из холодильника пластиковую бутылку питьевого йогурта и булку.
  - Как хочешь, - Костя одарил ее спокойным и даже равнодушным взглядом, - займись видеозаписями - я внушу охране, что тебе нужно их посмотреть, - и добавил, - я возвращаю приглашение войти.
  - Костя! - она успела поймать его руку за мгновение до того, как парень шагнул в Сумрак. - Я не собираюсь принимать его. Можешь входить, когда хочешь.
  - Спасибо, - протянул он, чуть усмехнувшись. Кажется, снова примеривал образ хладнокровного и циничного Высшего. - Чтобы потом ты рыдала в ванной?
  - Я не поэтому, - Сашка мотнула головой, понимая, что нужно сказать все, сказать сейчас и прямо, не боясь, что это прозвучит глупо, как в слезливой мелодраме или дамском романе. Иначе он так и не простит. - Костя, ты мне очень нравишься - ты, такой, какой есть. Тогда, видя, что мы сделали, мне очень хотелось найти оправдание, найти виноватого.
  - И им оказался я, - Костя хмыкнул. - Конечно, если нужен козел отпущения, вампиры всегда под рукой.
  - Да что ты все... - она быстро провела рукой по волосам. - Не поэтому, потому что ты Завулону все рассказал. Костя, как бы я ни старалась, у меня все равно не помещается в голове "вампир-сволочь". Я тебя не боюсь, не презираю, не жалею. Ты для меня просто Костя, Костя Саушкин... - Сашка шагнула к нему, обняла торопливо, боясь, что он отстранится или просто сбежит в Сумрак. Не сбежал. Тоже обнял, крепко, почти до боли в ребрах стиснул в объятиях, утыкаясь носом в макушку, отчего горячая волна, поднявшись от солнечного сплетения, медленно растеклась по телу.
  
  Убираться в комнате охраны по графику полагалось всего два раза - ранним утром и вечером в конце смены. Сашка, словно поверженного мамонта за хобот, за шланг заволокла в небольшую дежурку моющий пылесос. Остановилась, сжимая в руке пластиковую трубу и с сомнением гладя на молодого коротко стриженого парня в черном камуфляже. Парень оторвался от мониторов и вполне приветливо улыбнулся. Потом в его глазах мелькнуло узнавание - улыбка стала шире, радушнее.
  - Здорово! - выдохнул он, торопливо выбираясь из-за своего стола. - А я все жду, когда же ты заглянешь. А то мы в три сменяемся, боялся, что не успеешь. Пошли, как раз шефа нет.
  Мысленно поблагодарив Костю за такое радушие охраны, Сашка потянула за собой пылесос, следуя за охранником в комнату рядом с дежуркой. В крайнем случае, если неведомый шеф вернется не вовремя, можно изобразить уборку помещения. Парень опустился на офисное кресло, пощелкал мышкой, нажал несколько клавиш и уточнил:
  - Тебе какое место в здании посмотреть надо?
  - Почтовое отделение. Последние три дня, - быстро проговорила Сашка, заглядывая в монитор. Парень кивнул, снова защелкал мышкой и вдруг замер. Она секунду испугалась, что действие Костиного внушения закончилось, и сейчас охранник развернется, строго уточнит, какого лешего она, горничная, забыла в комнате охраны, отберет бейджик и с позором выставит на улицу. Парень не шевелился. Сашка, вытянув руку, осторожно коснулась его плеча и ощутила чужую неясную магию. Что-то похожее на заморозку. Где-то сбоку, на периферии зрения мелькнул силуэт. Иной? Тот самый? Сашка почувствовала неясное движение силы - чужое заклинание, нацеленное на нее, словно вода соскользнуло с защитного заклинания установленного Гесером. Действуя на одних инстинктах она крутанулась на каблуках и с силой ткнула пластиковой щеткой пылесоса в возникшую перед ней холеную длинную морду. Голова типа мотнулась назад. В следующее мгновение в его глазах вспыхнула ярость, лицо потекло, вылепляя лобастую морду с оскаленной пастью и длинными клыками. Сашка попятилась, понимая, что не успевает найти свою тень - вампир одним движением когтистой лапы вышиб из ее рук трубу пылесоса, перехватил за горло, развернулся и впечатал ее в стену с такой силой, что в голове зазвенело от боли.
  - Стойте, Витезслав! - Костя обеими руками вцепился в занесенную для удара когтистую лапу вампира. - Она своя! Она из Ночного дозора!
  Лицо нападавшего снова изменилось. Миг - и перед Сашкой стоял совершенно спокойный средних лет мужчина с тонким холеным и длинным лицом. Он почти брезгливо разжал пальцы, и Сашка упала бы, если б оказавшийся рядом Костя не поддержал ее под руку.
  - Прошу прощения, рабочий момент, - проговорил стоящий у двери невысокий чуть полноватый светловолосый мужчина в деловом пиджаке. Сашке смутно было знакомо его лицо, но она не могла вспомнить имя. Зато была готова поклясться, что он старательно сдерживает нервную улыбку.
  - Александра Сотникова, Ночной Дозор, - проговорила она, потирая горло. Гортань вроде была цела, но горло саднило, и голос звучал сипло. - Совсем что ли обалдели?!
  Костя бросил на нее быстрый предостерегающий взгляд. Сашка и сама чувствовала, насколько идиотской и опасной была ситуация. Витезслав, пражский Инквизитор, про которого она слышала лишь мельком. Высший вампир. Настоящий, древний. Которому она двинула по морде щеткой пылесоса.
  - Простите, - Сашка быстро опустила взгляд. - Я почувствовала вас. Думала, тот Иной, о котором в письмах говорилось, ну и...
  - Не стоит, - протянул Витезслав с едва различимым акцентом. Его взгляд изучающее скользил по ней - Сашке вдруг сделалось неприятно. - У вас хорошая маскировка. Я увидел лишь ауру человека, на котором кормился вампир, и посчитал вас тем человеком, о котором говорилось в письмах.
  Сашка почувствовала, как кровь приливает к щекам. Костя стоял рядом и на его быстро заигравших желваках тоже проступили красные пятна. Витезслав едва заметно улыбался, переводя взгляд с нее на вампира.
  - Это личное, - быстро проговорила она, заставляя себя смотреть в темно-карие глаза Инквизитора.
  - Какая интересная ситуация, - не отставал вампир. Сашке представилось как он, словно котенка, с чувством возит ее мордой по вонючей луже. - Светлая, на которой кормился вампир. Как необычно. Могу я полюбопытствовать, при каких обстоятельствах вы позволили вампиру кормиться на вас?
  - Нет! - хором с Костей выдохнула Сашка и торопливо повторила, - это личное
  - Витезслав, - Эдгар - Сашка наконец-то вспомнила имя Темного, после истории с когтем Фафнира ушедшего в Инквизицию, явно пытался прервать экзекуцию, - простите, я думаю, что инцидент исчерпан. Гесер сообщал нам, что от Ночного Дозора дознанием будет заниматься эта девушка. Нас ведь интересовали записи камер?
  - Да-да, - Витезслав тонко улыбнулся, отпуская ее взгляд, и, коснувшись плеча охранника, велел: - Покажи нам записи, сделанные три дня назад в почтовом отделении.
  Охранник, словно сомнамбула, медленно двинул мышкой. На экране возникло два изображения - вид сверху на конторку, за которой сидело две девушки, и на ящик для писем. Изображение почти не менялось, только девушки поворачивали головы, переговаривались.
  - Нам что, так весь день просматривать? - с хорошо скрываемым раздражением уточнил Эдгар.
  - Там должна быть настройка на движение, - подсказала Сашка. - Во всех офисных зданиях сейчас такие ставят, я читала.
  Охранник пощелкал мышкой и изображение задрожало. Первым, в девять тридцать на почте появился коренастый восточного вида тип и старательно запихал в ящик целую стопку писем. "Это таджик, они работают на стройке второго корпуса", - бесцветным голосом прокомментировал охранник. В час тридцать появился солидного вида мужик в сопровождении охранника. Побродив по территории почты, он, не отправив писем, вместе с охранником ушел. "Жилец, первый корпус, седьмой этаж", - сообщил охранник. Следом появился коренастый тип в футболке и джинсах, пихнул в ящик одно письмо и, о чем-то поговорив с девушками, ушел. "Жилец первого корпуса, с шестнадцатого этажа", - послушно прокомментировал охранник. После него на почте появлялась кругленькая старушка с кудряшками с одиннадцатого этажа, и два молодых человека в солидных костюмах - менеджеры Ассоли.
  - Жильцов я всех проверил, - быстро проговорил Костя. - Они не причем.
  - А вы? - Витезслав снова взглянул на Сашку. Похоже, так просто "проглотить" удар щеткой пылесоса он не мог. - Чем занимались и что узнали?
  Сашка едва не огрызнулась: "Холл драила", но сдержалась и кротко сообщила: - Наблюдала за посетителями в холле, видела представленных на пленке старушку и менеджеров. Аур Иных не обнаружено.
  - Ну что ж, - Витезслав перевел взгляд на Эдгара, потом на Костю. - Мы проверим этих мужчин еще раз. Вы, Константин, займитесь строителем. А вам, - его взгляд вернулся к Сашке, - следует поговорить со старухой.
  Она быстро кивнула, чувствуя легкую гадливость. Да что она, в самом деле?! Она Дозорная, она подчиняется Гесеру. Она Светлая, в конце концов, и позволяет какому-то столетнему кровососу возить себя мордой по столу?!
  - А охранник?! - быстро уточнила она. - Вы на него воздействовали!
  Вампир чуть приподнял брови, словно говоря: "Неужели прорезался голос?". Коснулся плеча охранника и произнес: - Когда мы уйдем, ты будешь спать еще пять минут. Будешь видеть красивые сны. Когда проснешься, забудешь нас. Будешь помнить только Александру. Будешь помогать ей, если она попросит. - Потом перевел взгляд на Сашку и, чуть заметно улыбаясь, уточнил: - Я знаю, что работать под прикрытием трудно. Вам, должно быть, особенно - с легендой прислуги.
  И исчез. Эдгар улыбнулся как-то немного виновато, пожал плечами и вышел через дверь. Только тогда Сашка шумно выдохнула и привалилась спиной к стене. Ушибленный затылок начинал ныть, но горло саднить перестало.
  - Извини, - быстро проговорил Костя, осторожно проводя ладонью по ее плечу. - Я не знал, что от Инквизиции пришлют вампира.
  - И что, я теперь для них с табличкой на шее "смотрите, я Иная широких взглядов" буду ходить?! - с нервным смешком уточнила она.
  - Нет, - Костя быстро мотнул головой. - Только Высшие заметят. В Москве таких нет. И след скоро исчезнет. Прости, - повторил он, чуть сжимая ее предплечье.
  - Проехали, - Сашка заставила себя улыбнуться. - Ладно, пойду выполнять указания высокого инквизиторского начальства.
  Костя торопливо подхватил пылесос, докатил его до самой двери, виновато улыбнулся и тоже исчез.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  Похоже, после унизительного общения с вампиром Витезславом, судьба решила немного смилостивиться. Сашка едва успела пару раз провести по матово блестящей светлой плитке щеткой пылесоса, когда из дверей лифта появилась уже знакомая старушка. Как и вчера, ее седенькие волосы были завиты в кудряшки, тучную фигуру облегало безвкусное цветастое платье. В руках старушка держала несколько конвертов. Она остановилась, немного растерянно глядя по сторонам, а потом уверенно направилась к комнате, где располагалась почта. Сашка, не отрывая щетки от пола, а взгляда - от старушки, направилась следом. На почте старушка сперва запихнула пачку конвертов в ящик, затем подошла к девушкам за конторкой и поинтересовалась, не приходили ли для нее письма. Одна из девушек с дежурной приветливостью улыбнулась, выбралась со своего места, простучала каблучками вглубь комнаты и вскоре вернулась с несколькими конвертами. Старушка забрала конверты, развернулась от конторки и, вытянув руки, дальнозорко щурясь, стала их рассматривать. Сашка, старательно водя щеткой по плитке, попыталась разглядеть, что за адресаты стоят на конвертах и едва не фыркнула - генералиссимус Сталин Иосиф Виссарионович, как и Генеральный секретарь ЦК ВКПб Хрущев Никита Сергеевич, выбыл с указанного старушкой адреса еще задолго до того, как родилась сама Сашка. Она словно почувствовала взгляд, посмотрела на девушку немного растерянно и призналась:
  - Сама не знаю, зачем им писала. Вроде сейчас помню, что умерли они уже, а иногда проснусь, и что сорок, тридцать лет назад было вспоминаю, а что вчера делала - не могу. Восемьдесят лет все-таки. Трудно это помнить.
  - А в этот раз вы тоже им писали? Ну, Сталину и Хрущеву, - осторожно уточнила Сашка, пристраиваясь к мелким шажкам старушки. Ей на мгновение стало удушающее, почти до слез стыдно за то, что она мысленно посмеялась над забывчивостью женщины.
  - Нет, - старушка чуть качнула седенькими кудряшками, - товарищу Брежневу. Я ведь в войну фашистов бомбила. Хочу, чтобы определили меня в школу или училище летное - молодым рассказать, как мы воевали.
  Они дошли до лифтов и пожилая женщина, бросив на нее быстрый и виноватый взгляд, призналась: - Вот, теперь забыла, где живу.
  - На одиннадцатом, - Сашка вспомнила бесстрастные комментарии парня-охранника и торопливо нажала кнопку вызова лифта. - Вы Владимиру Владимировичу пишите, - быстро добавила она, подавая руку старушке, когда разъехались металлические двери кабины. Теплые сухие пальцы в темных точках пигментации легли на ее руку. Старушка вошла в лифт, а Сашка стояла, словно примерзнув к полу. Проглядела. Вчера, от усталости, проглядела, а теперь почувствовала, внимательно вгляделась в ауру и увидела - она была потенциальной Иной. Уровень пятый, но все же... Только поздно уже - вход в Сумрак - всегда потрясение, а для нее, забывающей даже не эпизоды, годы жизни, это станет смертельным.
  - Пишите, - быстро повторила она. - Сейчас это очень нужно, такие рассказы про войну.
  Она отступила на шаг, старушка благодарно кивнула, и двери лифта закрылись. Сашка покосилась на часы, с облегчением вздохнула и, затащив пылесос в небольшую комнату в конце коридора, где хранились средства для уборки, зашагала к выходу из жилого сектора.
  
  Блюда в кафе, расположенном на втором этаже, над торговым залом, стоили, наверно, соразмерно с зарплатой горничной. Видимо поэтому официантка на всякий случай несколько раз уточнила ее заказ и сообщила, что Ассоль не компенсирует питание персонала в их заведении. Сашка улыбнулась и ответила, что будет расплачиваться картой. Карта была зарплатной - на нее приходило теперь куда меньше денег, чем в то время, когда она была оперативником, но все-таки на счету имелась приличная сумма - Сашка почти не тратилась на себя, а маму с избытком снабжал деньгами отчим.
  Расследование, сперва казавшееся увлекательным приключением, все больше напоминало поиск на ощупь в темноте. Общение со старушкой почему-то испортило настроение, после сцены в дежурке остался неприятный осадок. Лучше бы и впрямь Борис Игнатьевич отправил Городецкого. Он бы вряд ли позволил вытирать об себя ноги даже Инквизиторам. Да он просто более умный, более опытный. Он бы скорее нашел невидимые для нее зацепки, скорее вышел на след неведомого Иного. И не сомневался, что этим Иным может оказаться кто-то из своих. А если бы и засомневался, не стал бы копать дальше, а то и вовсе придумал, как прикрыть своего. Потому он свой, Светлый. А она, Сашка, до сих пор делит Иных по человеческим меркам - ведьма может быть стервой, а может не быть. Вампир может быть скользким гадом, как Витезслав, а может не быть. Темный маг может быть холодным и корректным, как Эдгар, а может не быть. Да от любого вампира браконьра меньше зла, чем от обычного человеческого маньяка. Любой Светлый, пожелавший счастья для всех и разом принесет людям больше вреда, чем насылающая порчу ведьма. Революцию устроили Светлые. Нацизм - их рук дело. Да что там ходить далеко - Москву без света не Завулон оставил. Так кто свой? Кого она должна прикрывать?!
  Она старательно наматывала на вилку спагетти, когда напротив нее на стулья опустились Эдгар и Витезслав. Сашка мысленно взвыла - к ее мрачному самокопанию не хватало только общества Инквизиторов.
  - Вы не будете против нашей компании? - вкрадчиво уточнил вампир.
  - Ну что вы, - она быстро промокнула рот салфеткой. Официантка с приветливой улыбкой положила перед мужчинами меню. Сашке не хотелось представлять, что она могла подумать о девице-горничной, которая сначала заказывает блюд на всю свою зарплату прислуги, а потом к ней еще и подсаживаются двое мужиков в дорогих пиджаках. Скорее всего, эти мысли могли звучать как: "Насосала".
  - Вы проверили женщину? - уточнил Эдгар. Сейчас его голос звучал совершенно без акцента, хотя в дежурке Сашка уловила, как он характерно растягивает гласные.
  - Неинициированная Иная, - сообщила она, с шумом втянув через трубочку остатки томатного сока из высокого стеклянного стакана. Витезслав на такое пренебрежение к этикету едва уловимо поморщился. Сашке вдруг мстительно и глупо захотелось высморкаться в салфетку. Что поделать, если иначе уесть Инквизитора у нее не хватит ни фантазии, ни силы. - Но очень старая - забывает много - пишет то Сталину, то Брежневу. Я видела конверты.
  - Значит, остается только вариант с письмами гастарбайтеров, - задумчиво проговорил Витезслав.
  - А вы не думали о том, что Иной, написавший их, мог просто войти на почту через Сумрак, опустить их в ящик и так же, через Сумрак, уйти? - выдала Сашка. Ее осенило только что и очень захотелось хоть как-то блеснуть "розыскной смекалкой".
  Эдгар быстро покосился на Витезслава. Тот выдержал паузу, пока официантка расставляла по столу чашечки с кофе и сахарницу с темными колотыми кусками модного тростникового сахара, и медленно кивнул: - Да, этот вариант мы рассматривали тоже, но тогда это тупик.
  - Не тупик, - она пожала плечами и снова решила блеснуть. - Quid prodest - ищи, кому выгодно. Почему именно Ассоль? Кто здесь может жить такой, кому Иной даст невыполнимое обещание? Сколько Иных в Москве знает адрес пражского бюро? Это ведь наверняка не мелкая шушера? Это ведь наверняка кто-то из Высших - работающих в Дозоре или уже нет. - Сашка выдержала театральную паузу, за хвостик подцепила лежащую на краю тарелки со спагетти крупную розовую креветку, с удовольствием откусила, отложила хвостик и слизнула с пальца соус.
  - К чему вы клоните? - первым не выдержал Эдгар. - Вы подозреваете своего начальника или шефа Дневного Дозора?
  Сашка улыбнулась: - Подумайте сами, господа, кому Иной, проживший не одну сотню лет может дать подобное обещание? Не шантажисту или благодетелю - деньгами ли, властью ли, человек не мог заинтересовать или запугать достаточно старого Иного - слишком мелкие посулы. Не любовнику - согласитесь, что вас, Витезслав, не заинтересует девица в обрезанных джинсах и с пирсингом в пупке, читающая только Космополитен. Я имею в виду как человек, а не как... еда. Разница взглядов, разница восприятия, интересов - между любым человеком и достаточно старым Иным такая же пропасть, как между мной и, скажем, десятилетнем пацаном. В старых Иных остается слишком мало человеческого, и я могу предположить только один вариант - кому можно дать такое обещание. Близкому. Сыну или дочери. Это единственный человек, который может быть важен для старого Иного. В Ассоль надо искать именного его. По внешнему сходству, по фамилии, по отсутствию отца или матери - не знаю. Но нужно взять личные дела всех жильцов - постоянных и бывающих наездами и соотнести их с делами Иных, которым может быть известен адрес пражского бюро.
  - Потрясающая работа мысли, - Витезслав говорил холодно, в голосе не была слышна издевка, зато в словах звучала явно. - Только вы не думаете о том, что достаточно старые Иные не станут оставлять такие явные следы, как штемпель почтового отделения.
  - А я не говорю, что письма слал он. - Сашка пожала плечами. - Хотя этот вариант тоже возможен и Иной хочет, чтобы мы нашли этого человека, хотя непонятно, зачем. Либо его, Иного, крупно подставил другой, знающий об этом человеке и желающий скомпрометировать, натравить Инквизицию.
  - То есть мы вернулись к началу, - вампир тонко улыбнулся. - Поиск человека, пожелавшего звезду с неба.
  - След должен быть явным, - упрямо проговорила она. - Таким же явным, как первая зацепка - штемпель. Я хочу посмотреть личные дела жильцов!
  - Я составлю вам компанию, - после паузы проговорил Витезслав. Наверно, у Сашки было очень выразительное лицо. Вампир снова заулыбался и пояснил: - Информация, которую вы хотите получить, закрыта для общего пользования, и ваш статус дознавателя от Светлых недостаточен, чтобы ее получить. Я же в лицо знаю всех Иных, которым известен адрес пражского бюро.
  
  Сашка чувствовала себя кроликом, которого заперли в одной клетке с сытым удавом. Вроде бы явной опасности нет, а все равно страшно и нервно, и ладони потеют, и голос звучит как-то неуверенно и тихо.
  Впрочем, на общение вампир настроен не был. Начальник охраны - средних лет мужчина с приятным, но сейчас безмятежно отсутствующим лицом принес им не слишком внушительную, но все-таки объемную стопку пластиковых папок. На их счастье, фотография жильца была приклеена на первой же странице. Витезслав с папками не возился, видимо счел эту задачу ниже его, инквизиторского достоинства. Сашка открывала папки, демонстрировала фото жильца вампиру. Тот либо качал головой, либо бросал короткое "дальше". Стопка просмотренных дел росла, не просмотренных уменьшалась. Наверно, это была очень странная картина - девица-горничная и мужчина в дорогом сером костюме и галстуке ручной работы, роющиеся в папках. Шпионский детектив.
  - Принеси нам кофе, - велел Витезслав охраннику, откидываясь на спинку офисного кресла. Сашка, под которой был стул с металлическими ножками и не очень мягкой спинкой, такой роскоши себе позволить не могла - только поерзала и сделала вид, что занята педантичным укладыванием папок в ровную стопку.
  - Вы меня боитесь, - спокойно, без насмешки или самолюбования, проговорил вампир, забирая у охранника чашку. Чашка была забавной - зеленой, с нарисованным на ней пузатым рыжим котом, лежащим на боку, и надписью "Не кантовать". Наверно собственная, любимая чашка бедолаги-начальника. Ей досталась совершенно безликая - оранжевая.
  - Да, - честно призналась Сашка и торопливо, обжигаясь, отпила горячий кофе, стараясь не прихлебывать. Бесить вампира отсутствием манер, оставшись с ним наедине, она не рискнула.
  - Потому что я вампир, - заключил он, глядя даже не на лицо Сашки, на ее шею, где едва-едва виднелись розовые точки. Если не знать, где искать, то и не заметишь эти следы...страстной ночи.
  - Потому что я дала вам щеткой по лицу, а вы едва не снесли мне голову, - буркнула Сашка, заставляя себя выпрямиться и смотреть в темно-карие глаза.
  - Рабочий момент, - вампир поморщился с легкой досадой. - У вас очень хорошая защита. Ваша работа?
  - У меня четвертый уровень, - Сашка усмехнулась и зачем-то неуверенно добавила, - хотя вчера я смогла пройти на второй слой...
  - И вчера же вас укусили, - протянул вампир задумчиво, - вы защищались? - словно подсказывая, уточнил он.
  - Я не понимаю, к чему эти вопросы?! - не выдержала Сашка. - Нет, я не защищалась. Это было... добровольно!
  - Добровольно дали на себе кормиться? - изучающе прищурился он.
  - Не кормиться! - Сашка почувствовала, какими горячими становятся щеки.
  - Это называется именно так, - снисходительно пояснил Инквизитор и добавил, выдержав паузу, - в прочем, есть и другой вариант - любовная близость...
  - Да! - почти выкрикнула Сашка, - да, любовная близость! С Костей Саушкиным, дознавателем от Дневного Дозора! Почему вас так интересует моя личная жизнь?! Инквизиция что, и этим теперь занимается?!
  - Не стоит так волноваться, Александра, - негромко отозвался вампир. - Инквизиции нет дела до личной жизни сотрудников Дозоров, пока это не затрагивает вопросы соблюдения Договора. Считайте это... больше моим личным любопытством. Все-таки мне прежде не встречались Светлые настолько...лояльные к низшим Темным.
  Сашка не нашлась, что сказать. Остроумных ответов в голову не приходило. Идея плеснуть в довольную холеную морду горячим кофе возникла и тут же угасла. Она шумно втянула воздух и, резко отвернувшись, выдернула из стопки очередную папку с личным делом.
  Однако Инквизитор зачем-то продолжил: - Хотя у меня, после того, как я увидел следы укуса, и были подозрения, что вы могли попасть под влияние кого-то из моих собратьев и действовать в его интересах. Но теперь ситуация несколько прояснилась. Прошу простить мою дотошность.
  Сашка покосилась на Витезслава, но промолчала. Спасибо хоть извиниться решил, пусть и не искренне. Она уже привычным движением развернула пластиковую папку, бегло глянула на фотографию. Остановилась и посмотрела куда более внимательно. Тимур Борисович Равенбах. Борисович... Борисович... И такое умное, спокойное лицо с восточными чертами. И если это лицо омолодить лет на десять, то оно станет еще более похожим на лицо Бориса Игнатьевича. Гесер-Гесер, неужели это вы? Неужели ради сына пошли не просто на наглость - решили сделать невозможное - превратить человека в Иного? Кто же вас так подставил с этими письмами? Вечный ваш противник Завулон? Витезслав, заметив Сашкино замешательство, довольно бесцеремонно склонился к ее плечу, заглядывая в папку.
  - Какое знакомое лицо, - протянул он, - как интересно. Родился в Ташкенте, сирота... Как любопытно!
  Сашка быстро прикрыла глаза: "Гесер! Гесер, к тебе..."
  - Не советую, - медленно проговорил вампир, и в его тихом голосе звучала хорошо различимая угроза. Он сейчас был очень близко - опасно близко. Ему секунды хватит, чтобы вцепиться в артерию на ее шее, а она даже не успеет додумать формулу призыва. Взгляд темно-карих , сейчас почти черных глаз был холодным, замораживающим и одновременно притягивающим. Этому взгляду хотелось подчиниться, не думать, не двигаться, замереть...
  - Таджика с письмами я проверил, ничего. Я думаю... - бодрый голос Кости мгновенно стал напряженным и каким-то вкрадчивым, - Витезслав, вы воздействуете на сотрудника Ночного Дозора?
  Взгляд Инквизитора метнулся к нему, и Сашка, словно из ледяной воды, вынырнула из оцепенения. Костя замер, не отрываясь, чуть прищурившись глядя на Витезслава. Она не поняла - почувствовала опасность, рванула на себя тень, уходя на первый слой и сразу же, без раскачки - на второй. Метнулась к пылающей яростной, алой аурой фигуре Кости, вырвалась из холодного серого мира в маленькую комнатушку охраны, и, вцепившись одной рукой в запястье парня, закрыла его собой, прижимаясь спиной к груди. В заклинание хрустального щита Сашка бросила всю свою силу, надеясь, что от атакующей магии ее и Костю спасет защита, "навешанная" на нее Гесером.
  - Отойди, - медленно приказал ей Костя, - назад.
  Инквизитор ухмылялся тонко - клыки были не видны, но Сашка понимала, что пары секунд хватит, чтобы эти же клыки сомкнулись на ее горле.
  - Это моя вина, - проговорила Сашка, заставляя себя смотреть в глаза пражского вампира, отвлечь его внимание от Кости, прервать этот странный поединок взглядов, так похожий на игру в гляделки*. - Я... не совсем адекватно отреагировала на новую информацию, и господин Инквизитор видимо решил, что я хочу скрыть улики.
  - Вернее - предупредить подозреваемого. Вызывая своего шефа, вы не это хотели сделать? - вкрадчиво поинтересовался Витезслав. Взгляд его стал почти обычным, только очень внимательным, буравящим, но теперь был устремлен на нее.
  - Это было неожиданно, - медленно, тщательно подбирая слова, проговорила Сашка. - Я уверена, что Борис Игнатьевич не имеет к письмам никакого отношения. Допрос этого человека прояснит ситуацию.
  - Что ж, в этом вы правы, - вампир чуть склонил голову, - и, тем не менее, если вы попытаетесь связаться с Гесером, я вынужден буду расценивать это как противодействие расследованию. - И, подхватив со стола папку с личным делом Тимура Борисовича, вампир исчез.
  
  
  
  Примечание к части
  Поединок за лидерство - схватка разумов, при которой один из вампиров покоряется воли другого
  
  
  
  Глава 5
  
  Костя бессильно привалился к стене, сполз по ней и сел прямо на пол, чувствуя, как рубашка прилипает к вспотевшему телу. Высший засранец, кровосос, убивавший ради силы и власти, ради того, чтобы стать сильнейшим среди "низших", почти сделал его. Может быть, на его стороне и были ярость и желание защитить, вот только на стороне Витезслава была сила десятков убитых людей и подчиненных его воли вампиров. Чужая воля скручивала и выжимала его, словно мокрую тряпку. Костя сопротивлялся, рвался из силы чужого разума и понимал, что не сможет, не сумеет, не хватит ни опыта, ни сил. Что не спасет ни теплая ладонь, сжимающая его руку, ни защитная магия Гесера, не предназначенная ему. Что еще немного, еще пара ударов сердца, и чужая воля скрутит его, подчинит себе, и он подчинится. Сделает все...
  Но его вдруг отпустили. Милостиво бросили, словно котенка, которого секунду назад держали в тазу с водой. И Костя сполз по стене, чувствуя себя полудохлой медузой под жарким солнцем - жалкое желе - без единой мышцы, без единой мысли.
  - Костя, Костя, хороший мой, тебе плохо? Что с тобой? - горячие узкие ладони касались его головы, щек, плеч, груди. И серые испуганно распахнутые глаза заглядывали в его. Он с трудом дотянулся до фляжки, спрятанной во внутреннем кармане пиджака, отвел взгляд и быстро хлебнул горьковатую, уже начавшуюся свертываться жидкость. Дышать стало легче, сердце забилось размереннее, перегоняя чужую кровь по его сосудам.
  - Спасибо, - он торопливо поймал ее ладонь, суетливо гладящую его по щеке, поднес к губам, коснулся запястья и, перехватив девушку за талию, мягко привлек к себе. Сашка послушно опустилась на пол рядом, привалилась к груди, глядя куда-то в сторону.
  - Что мне делать? - тихо и как-то жалобно спросила она. - Костя, мне позвонить Гесеру?
  - Не надо, - быстро проговорил он. - Они запишут тебя в соучастники, до него не дотянутся, а до тебя сумеют.
  - Но что тогда? - она подняла глаза, снова глядя снизу вверх, просительно. - Это ведь его сын.
  - Найдем его раньше, - быстро, еще не задумываясь, как станет это делать, отозвался Костя. Найдем... Легко сказать - как найти среди миллиона жителей Москвы одного единственного человека. Именно человека, не Иного. Да еще сделать это раньше Инквизиции. Главное - раньше урода Витезслава. Костя потянулся в карман, достал мобильник, но его запястье снова сжали.
  - Ты что, Завулону звонить собрался?! - в голосе Сашки, только что тревожно-напряженном, звучало теперь возмущение. - Костя, если ты сейчас все расскажешь своему шефу, я с тобой не заговорю больше!
  - С шефом я могу и не по телефону поговорить, - он чуть усмехнулся, избегая называть имя Великого Темного - вполне может услышать. Она не верила - смотрела, нахмурив брови, почти как два года назад, когда он сел играть, а потом пошел в офис Новых игрушек. Восхитительно непоследовательная женщина - вчера занималась с ним любовью и позволяла себя кусать, сегодня готова была драться с Высшим вампиром, а теперь не доверяет. - Саша, - как можно мягче проговорил Костя, - я хочу узнать, где находится сын твоего шефа. Ты мне снова не доверяешь?
  Она торопливо и виновато отвела взгляд, отпустила его руку. Костя набрал номер аналитического отдела. Главное, чтобы сегодня дежурила Людочка.
  - Привет, Костик, - раздался ее беззаботный голос. Людочка была вампиром - одной из немногих в Дозоре, которая пила исключительно донорские "консервы". Наверно на этом они и сошлись. Нет, Костя не мог уверенно назвать ее другом, но с девушкой приятно было поболтать о фантастике или поделиться зацепившими песнями.
  - Привет, - он улыбнулся, стараясь, чтобы голос звучал как можно более беззаботно. - Людочка, ты сейчас на работе?
  - Да, - голос девушки стал чуть напряженным. - Что-то случилось?
  - Ну, почему сразу случилось? - отозвался он - Можешь одного человечка найти? Лично для меня. - "Лично" Костя подчеркнул особо, мысленно надеясь, что Людочка не станет задавать лишних вопросов.
  - Называй данные, - деловито отозвалась девушка. В трубке послышался стук клавиш.
  Сашка явно слышала разговор, хмуриться не перестала, но послушно, хотя почему-то шепотом, назвала имя и фамилию.
  - Хм, хорошо, что не Иванов Иван Иванович, - Людочка фыркнула в трубку и после паузы сообщила. - Два мобильника на него зарегистрировано. Оба позиционируются в районе Садового кольца, Кудринская площадь, так, сейчас попробую точнее. Да, здание офисного центра, который рядом с посольством.
  - Спасибо, Людочка, - Костя торопливо поднялся и, кивнув Сашке, зашагал к двери. - Я тебе должен.
  - Не расплатишься, Саушкин, - хихикнула Людочка. - Ладно, завтра обедом угостишь. Давно хочу мясо по-татарски попробовать.
  Выйдя к дороге, Костя чуть прищурился, выбирая автомобиль. Мимо проползла разбитая "шестерка", шустро прокатилась пыльная "дэу нексия". Нет, на таких они до центра с ветерком не долетят. А вот новенькая, чистая, блестящая БМВ вполне подойдет. Костя послал водителю мысленный приказ, и машина, вильнув, с визгом, резко затормозила у тротуара. Ему не требовалось громких слов, которые используют Светлые для рекрутирования людей в духе "Обращаю тебя к Свету" - достаточно было прикоснуться к чужому сознанию и подчинить - сейчас, став Высшим, Косте даже напрягаться особо не приходилось.
  Машина летела, петляя по улицам. Костя смотрел на дорогу из-под опущенных ресниц. Зеленые, желтые, красные линии - вероятности - пробка, сломавшийся светофор, закипевший двигатель. Он бросал короткие приказы водителю - средних лет мужчина послушно и механически крутил руль, стеклянным взглядом глядя перед собой.
  - Мы его найдем, но... окончание разговора нельзя назвать удачным. Очень велика вероятность драки, - напряженно проговорила Сашка с заднего сиденья.
  - Значит, будем избегать драки, - старательно невозмутимо проговорил Костя не оборачиваясь. Она не проронила ни слова в тех самых пор, как они вышли из Ассоль. То ли просчитывала вероятности, то ли нервничала. Костя и сам понимал, что из стычки с одним даже Витезславом они победителями не выйдут. Да что там победителями - за нападение на Инквизиторов трибунал светит.
  Машина резко затормозила перед современным зданием из стекла и бетона. Автоматические двери прокрутились, пропуская их в светлый холл, выложенный матово блестящей плиткой. Охранник одарил их бесстрастным взглядом, Костя уверенно прошел к ресепшен.
  - Добрый день, - негромко проговорил он, обаятельно улыбаясь молоденькой светловолосой девушке, одновременно мягко касаясь ее сознания. - У вас карточки на вход в здание именные?
  - Конечно, - она безмятежно улыбнулась, легко поддаваясь воздействию.
  - Тимур Борисович Равенбах сейчас в здании? Если да, не подскажете этаж?
  - Минуточку, - девушка деловито защелкала мышкой, кивнула. - Да, он на четвертом этаже, - и без лишних просьб открыла турникет.
  Тимур Борисович нашелся в отдельном, светлом, но довольно аскетичном кабинете. Костя вошел без стука, остановился посредине, разглядывая сидящего в офисном кресле немолодого мужчину. Шефа Ночного Дозора Костя видел всего раз в жизни, однако память на лица у него была хорошей, а господин Равенбах имел очень явные фамильные черты.
  - По какому вопросу, молодой человек? - он нахмурился, разглядывая Костю. Видимо, темно-синий деловой костюм помог отпрыску Великого обмануться. Он перестал хмуриться и уточнил. - А, вы от господина Сергеева?
  - Не совсем, - Костя чуть усмехнулся и потянулся, было, к его сознанию, но Сашка, чуть сжав его руку, вынырнула из-за спины.
  - Здравствуйте, Тимур Борисович. Нам нужно поговорить и желательно прямо сейчас. Это касается вопроса превращения вас в Иного.
  - А, - мужчина ничуть не удивился и с некоторым неудовольствием заметил. - Не могли заранее позвонить? Я вообще-то на работе нахожусь.
  - Время дорого, - Костя усмехнулся. Даже не удивлен. Значит и в самом деле ждал прихода Иного. Отца или кого-то от его имени? Главное, не тянуть с вопросами. - Вы знаете, как вас хотели сделать Иным?
  - Вы меня спрашиваете? - Тимур Борисович чуть усмехнулся. - Человек, который приходил ко мне, говорил, что невозможно сделать меня полноценным Иным. Только вампиром или оборотнем. Сомнительная, знаете ли, радость - вечный голод или периодическое безумие. Нет, я чувствовал, что он не договаривает, что способ есть.
  - А он не упоминал о Фуаран? Или просто не говорил о некой книге, которая может сделать вас "полноценным" магом? - быстро уточнил Костя, особенно подчеркивая это "полноценный".
  - Нет, - Тимур Борисович пожал плечами.
  - Кто приходил к вам? - выпалила Сашка. - Просто вспомните встречу, этого будет достаточно.
  Отпрыск Гесера чуть нахмурился, Костя мысленно потянулся к нему и увидел гранитную набережную и мужчину, одетого в легкий летний светло-бежевый костюм. "Блин!" - не сдержал он разочарованного возгласа. Мужчиной был старый советский актер Олег Стриженов. Конечно, глупо ждать от Великого такой оплошности, как отсутствие маскировки. Судя по удивлению и разочарованию, скользнувшему по лицу Сашки, она ожидала увидеть самолично Гесера. Тимур Борисович лишь чуть виновато пожал плечами, мол, да, знаю, выглядит как бред, но что видел, то видел. И вдруг замер. Его лицо разгладилось, приобретая бессмысленный и спокойный вид, и мужчина расслабленно откинулся на спинку кресла.
  Костя резко обернулся. Оба Инквизитора стояли за спиной. Дверью они не пользовались - оба шли через Сумрак, причем не через первый слой - он бы успел почуять. Вернее Витезслав шел и, скорее всего, волок за собой Эдгара. Бывшего Темного пошатывало и выглядел он взмокшим и бледным.
  - Так, - удовлетворенно протянул Витезслав. Посмотрел сначала на безмятежного Тимура Борисовича, потом на них с Сашкой - долгим и тяжелым взглядом. - И что же здесь происходит, господа Дозорные?
  - Допрос свидетеля, - Сашка то ли быстро справилась с собой, то ли была готова к приходу Инквизиторов. Она говорила кротко, чуть растеряно, и весь ее вид выражал невинное недоумение и даже покорность. - Совместный, с дознавателем от Дневного Дозора.
  - И что же вы успели узнать? - Эдгар либо повелся на ее ласковый тон, либо не знал о короткой стычке с Витезлавом. По крайней мере, неприязни в его голосе не было.
  - Проверьте его воспоминания, - безмятежно предложил Костя.
  Инквизиторы некоторое время стояли неподвижно, потом на физиономию Витезслава наползло недоумение. Он быстро вгляделся в ауру Тимура Борисовича, его лицо помрачнело.
  - Кто-то здесь очень нагло блефует, - процедил он.
  - То есть? - Эдгар, как, в прочем, и Костя, не понял, что вызвало такой гнев вампира. - Да, этот Иной проявил большую фантазию, выбирая образ для маскировки, но найти его...
  - Эдгар, если ты не видишь, в чем именно нас надули, то тебе стоит повторить курсы для новобранцев Инквизиции, - с едва заметным раздражением отозвался Витезслав. - Ты, Дозорная, - он быстро перевел взгляд на Сашку, и Костя ненавязчиво переместился ближе к девушке. На всякий случай. - Звони своему шефу! Живо!
  Сашка недоуменно дернула плечами, но послушно полезла за телефоном.
  - Борис Игнатьевич, здравствуйте, - проговорила она. Костя слышал лишь отдельные фразы, не разбирая слов. - Мы нашли человека, которому обещали превращение в Иного. Да, господа Инквизиторы тоже здесь. Хорошо. - она спрятала телефон в карман и почему-то растеряно проговорила, глядя на вампира: - Борис Игнатьевич просит вас провесить портал.
  Витезслав чуть уловимо поморщился, но все-таки создал портал. Костя напряженно наблюдал, как рука Эдгара быстро скользнула в карман. За амулетом? Неужели Инквизиторы рассчитывают на драку? Он отступил на полшага назад и прикрыл глаза.
  - Завулон! Завулон, к тебе взываю! - мысленно позвал Костя.
  - Слушаю тебя, - голос шефа просто лучился благодушием. - Как идет расследование?
  - Мы нашли человека, про которого говорилось в письмах, и это сын Гесера, - быстро сообщил Костя.
  - Неужели?! - в голосе Завулона звучало веселое удивление. - Старикан уже на месте?
  - Сейчас будет. Вам провесить портал, шеф?
  - Много дел, - со вздохом сообщил Завулон. - Хотя я бы с удовольствием посмотрел, как Пресветлый станет возить мордой Витезслава. Расскажешь потом в лицах.
  Костя открыл глаза и обнаружил, что за мысленным разговором с шефом пропустил что-то важное.
  - Вы ставите мои слова под сомнения? Вы смеете предъявлять мне обвинения?! - в голосе уже стоящего в кабинете Гесера звучали громовые раскаты. Он словно стал выше ростом, лицо утратило всякую интеллигентность - сейчас перед ними стоял монгольский богатырь, сын Неба, Гэсэр, грозный и беспощадный.
  - Эдгар не слишком корректно задал вопрос, - поспешно проговорил Витезслав, и в его голосе Костя с удовольствием отметил если не страх, то напряжение. - И все же...
  - Все же?! - взревел Гесер. Костя невольно попятился. - Все же?! Я никогда его не видел, никогда с ним не говорил и ничего ему не обещал. Я не посылал писем в Дозоры и Инквизицию! Я не просил никого встречаться с ним или отправлять эти письма! Свет - свидетель моих слов! - он вскинул ладонь, и на ней взвился лепесток белого пламени.
  Витезслав сконфузился еще больше, Эдгар мрачно отвел взгляд. Вампир первым медленно произнес: - Наши извинения, Гесер. Мы были не слишком корректны в своих вопросах и методах. В качестве извинений Инквизиция дает Ночному Дозору право на полную реморализацию вашего сына. Он может быть инициирован как Светлый маг.
  Костя запоздало вгляделся в ауру престарелого сына Пресветлого и едва сдержал нервный смешок - Тимур Борисович был Иным. Темным Иным, магом уровня четвертого.
  - Что ж, будем считать, что конфликт исчерпан. А сейчас, покиньте это здание, - не терпящим возражений тоном велел Гесер.
  
  В маленьком кафе, устроенном под одной из сталинских высоток было немноголюдно, однако Инквизиторы не пожалели сил на сферу невнимания.
  - Значит, Гесер превратил своего сына в Иного? - Сашка первой прервала долгое молчание, оторвавшись от методичного размешивание кусочков льда в высоком стакане с мохито. Костя не скрываясь удивленно уставился на девушку. Услышать такие слова от Светлой?! Сомнения в собственном руководстве?
  - Он призвал изначальные силы... - осторожно заметил Костя, переведя взгляд с вампира на бывшего Темного.
  - Не будьте наивны, Константин, - Эдгар чуть усмехнулся. - Шефу Ночного Дозора не обязательно делать все своими руками.
  - Вы ведь приехали сюда не из-за писем, - медленно проговорила Сашка. - Не из-за того, что кто-то пообещал совершить невозможное. Он сделал это.
  - Чушь, - Витезслав поморщился. - Ваш шеф изначально вел наглую игру. Нет способа превращения людей в Иных. Он хотел добиться права на обращение своего сына к Свету, он его получил, хоть и бесчестными методами.
  - Цель оправдывает средства? - Сашка невесело усмехнулась.
  Костя заметил, как оба Инквизитора обменялись взглядами, и Эдгар проговорил: - И что же? Для вас стала плохо видна разница между Светом и Тьмой?
  - Она никогда не была для меня полностью ясна, - Сашка отодвинула полный бокал и по-ученически сложила руки на столе. - Я никогда не делила Иных по цвету ауры. Хотя и пыталась, но с каждым разом все больше осознавала, что разницы нет. Есть разные цели и разные средства - пешки с ненавистью мечут друг в друга файерболлы, игроки наблюдают и передвигают фигуры. Просто один ими жертвует легко, а второй предпочитает не терять пешки без крайней нужды.
  - Браво, - протянул Витезслав без издевки. - Некоторым Иным требуются годы, чтобы осознать это. Вы, похоже, желаете примерить серый балахон?
  - А разница? - тихо уточнила Сашка. За все время разговора она ни разу не посмотрела в сторону Кости. Он не вмешивался, но сейчас внутренне напрягся.
  - Мы храним Договор, - медленно проговорил Эдгар и добавил, - такие решения даются непросто. Подумайте.
  - Спасибо за компанию, Дозорные, - Витезслав первым поднялся, отодвинув чашечку с полудопитым кофе. Оба Инквизитора исчезли, но на столе остался желтоватый прямоугольник визитки. Сашка дотянулась до него, удивленно вскинула брови, и спрятала бумажку в карман платья.
  - И что, пойдешь? - быстро уточнил Костя, пытливо глядя на Сашку и отмечая ее невеселый и слегка потерянный вид.
  - Я не знаю, - тихо призналась она. - Не знаю. - Быстро провела руками по лицу. - Дурацкое дело, дурацкий день, - и, покусав губу, не глядя на него, уточнила. - Зайдешь вечером?
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6
  
  Ее диван был достаточно широким, чтобы лежать, не прижимаясь друг к другу, но Сашке все равно не хотелось отстраняться, не хотелось убирать ногу с его бедра. Она касалась кончиками пальцев его размеренно вздымающейся груди, а Костя, закинув руку за голову, смотрел в потолок, и Сашка не могла поймать его взгляд. За весь вечер он ни слова не произнес. Переступив порог ее квартиры, накрыв губы долгим, нежным поцелуем, касаясь губами и языком ее шеи, уха, раздевая и раздеваясь, он молчал. Молчал, лаская ее грудь, скользя кончиками пальцев по волоскам внизу живота, по клитору, позволяя ей оказаться сверху, сжимая ее ягодицы, почти болезненно впиваясь губами в ее соски, двигая бедрами в такт, чуть слышно постанывая...
  - Костя, - не выдержала Сашка, приподнялась на локте, заглянула в глаза и спросила совсем не то, о чем хотела. - Тебе...нравится эта девушка, Люда?
  Он с искренним удивлением поднял брови, все-таки взглянул на Сашку и, чуть улыбнувшись, заметил: - Я сейчас вроде бы с тобой сексом занимался.
  - И... это все? - она немного растерялась. Наверно ждала, что он шутливо коснется губами ее носа, скажет, что это просто знакомая, коллега, а ее, Сашку, он любит, был влюблен еще с универа. Не сказал.
  Костя скосил взгляд на нее, лукаво улыбаясь, уточнил: - Да, до Праги летать далековато, так что ты права, стоит наверстать сейчас.
  - Да хватит издеваться, - Сашка села на постели и потянулась за валяющейся на полу футболкой. - Слушай, что случилось?! Мне казалось, что мы помирились, а сейчас ты опять насмешничаешь.
  - Я Темный, - вкрадчиво проговорил Костя, приподнимаясь на подушке и внимательно глядя на девушку. - Работа в Дозоре избавляет от некоторой сентиментальности, знаешь ли.
  - То есть тебе все равно? Если я уйду в Инквизицию, уеду? Ты предпочел бы столкнуться со мной в очередной стычке Дозоров или стать разменной фигурой, как Донникова и Игорь?! - не выдержала Сашка. Сейчас ей почему-то очень захотелось залепить пощечину, и стереть насмешливую улыбку с Костиного лица.
  - Конечно, - протянул он преувеличенно спокойно. - Гораздо приятнее работать вместе с Витезславом. - Сашка возмущенно втянула воздух, но не нашлась, что ответить. - Ты понимаешь, что на самом деле произошло? - медленно и куда серьезнее проговорил Костя. - Понимаешь, почему они приезжали? И в чем твой шеф их надул? - Костя смотрел внимательно, если даже и читал ее мысли, то у Сашки их не было, и он все-таки продолжил: - Из-за Фуаран. Это единственный способ сделать человека Иным.
  - Но они все считают, что эта книга - миф. Ведьминская байка, - Сашка растеряно покачала головой.
  Костя криво усмехнулся: - И ты веришь, что Великий Светлый за все эти годы не мог разыскать собственного сына? Саш, моя мама всегда знала, по какому предмету я отхватил двойку, с кем и из-за чего подрался на перемене, какой девчонке на День Рождения принес цветы... Иные чувствуют своих детей Иных. А сын Гесера был человеком.
  - Но если эта книга есть у Гесера или у кого-то из Светлых, почему они ее не используют? - Сашка нахмурилась, - сделать Иными действительно хороших людей...
  Костя фыркнул и насмешливо заметил: - Не ты ли в кафе толкала Инквизиторам пламенные речи о том, что разницы между шефами Дозоров, по сути, нет? Зачем Гесеру толпы правильных, честных, самоотверженных Светлых? Такой толпой не так просто управлять. Нет, старые Иные слишком привыкли чувствовать себя особенным, элитой - они никогда не пойдут на то, чтобы отдать свой кусок силы и власти. Гесеру не нужно счастье всех людей - иначе бы он, владея Фуараном, сделал бы их Иными.
  - Но это же опасно, - Сашка помотала головой. - Даже на бытовом уровне. Представь, что сегодня тебе просто нахамили в метро, а завтра будут проклинать по-настоящему. Да от любой сумасшедшей старухи вреда будет больше, чем от тихо накладывающей порчу ведьмы.
  - Если тебе наступают на ногу, ты в ответ кидаешь файерболл? - Костя снисходительно улыбнулся. - Ты знаешь, что можно, чего нельзя, чем хуже другие люди? Почему ты думаешь, что они не смогут соизмерять и контролировать свои силы, способности...
  - Но я понимаю, что я Иная, другая, что у меня есть Сила, которую нельзя использовать просто так... - начала было Сашка.
  - То есть ты особенная? - Костя тонко улыбнулся. - Как и тысяча-другая особенных, Иных. Над людьми.
  - Но ведь ты тоже Иной, - возразила Сашка. - Ты тоже используешь эту силу.
  - У тебя был выбор, - он снова откинулся на подушку, не глядя уже на девушку, - становится Иной или нет. У меня его не было. Хуже - если даже я перестану использовать магию, пить кровь я перестать не смогу. Потому что я нежить. Как бы я ни хотел, я не могу стать обычным. Как все.
  - Костя, - осторожно проговорила Сашка. Еще не до конца понимая, но чувствуя, что его молчание, его мрачное настроение связано не только с ее почти принятым решением. Что они никогда прежде не говорили о подобном. Она неторопливо склонилась к нему, глядя прямо в глаза, но коснулась не губ, а лишь их уголка, мягко скользнула поцелуями по щеке, подбородку. - Я люблю тебя. Костю Саушкина. Не вампира.
  - Но я вампир, - негромко отозвался Костя, переводя на нее взгляд и даже не делая попыток обнять или ответить на поцелуи. - Я даже не помню, как это - не быть нежитью.
  - Да чем ты отличаешься от других Иных?! - Сашка не отстранилась, смотрела прямо в глаза, нависая сверху. - Чем?! Ты дышишь, мыслишь, злишься, влюбляешься, занимаешься любовью... Костя, перестань уже как мантру твердить, что ты нежить! Пойми же ты, что я тебя люблю, тебя, а не вампира или человека!
  - Да? - он насмешливо прищурился и вдруг обхватил ее плечи ладонями. Он входил в Сумрак с легкостью, скользнул на первый и сразу на второй слой. Мир вокруг выцвел совершенно, ее диван почему-то превратился в железную кровать с высокой спинкой, а Костя... Лицо выглядело не просто худым, оно напоминало обтянутый сероватой кожей череп. Глаза ввалились, а уши вытянулись и заострились. Увидев такое впервые, она бы, наверно, испугалась.
  - Любишь? - он сильно сжал ее плечи, блестя глазами с тусклым алым огоньком в их глубине. - Таким любишь?! Я такой, Костя Саушкин. Другим не был и не буду.
  Сашке большого труда стоило не поморщиться - не от его вида, от боли, которую он причинял, вцепившись в ее плечи.
  - Хватит, - неожиданно севшим и жалобным голосом попросила она. - Костя, да перестань же ты... Я видела тебя в боевой трансформации - это выглядит хуже. Да некоторые Светлые в Сумраке тоже не ангелы в сияющем нагруднике... - она говорила, чувствуя, как воздух вокруг становится холоднее. Хотелось выбраться обратно или хотя бы одеться. Это не спасет от холода, но избавит от странного стыда перед... Сумраком? Его обитателями? Костя смотрел, усмехаясь - с легкой издевкой, чуть щурясь, но в глазах читалось что-то еще, неуловимое. Сашка торопливо потянулась, коснулась губами прохладных губ - нежно, осторожно, словно прося разрешения выйти из этого холодного бесцветного мира.
  - Так думают не многие. - Тихо проговорил Костя, прикрыв глаза. Он не ответил на поцелуй, но легко, почти играючи выскользнул из Сумрака вместе с ней. Сашка нерешительно коснулась кончиками пальцев его лба. - Ты не понимаешь, не поймешь. Ты никогда не была изгоем среди чужих и своих. Когда нужно каждый раз унижаться, получать порцию "консервов" у Светлых, продлевать регистрацию, предъявлять печать любому параноику... Когда Темные относятся к тебе, как к рабочей скотинке. Я мечтал найти лекарство. Я хотел стать живым, как Пиноккио, а сумел только подняться по лестнице и избавиться от печати регистрации. Стать самым молодым Высшим, никого не убив. Всего лишь двенадцать перепуганных доноров. Если бы я мог... - он протяжно вздохнул и сел. Потом молча перебрался через нее, принялся собирать вещи и одеваться. Медленно, словно во сне.
  - Костя, - Сашка села на постели и зачем-то потянула на себя смятое одеяло, прикрываясь. - Я понимаю... думаю, что понимаю. Но если нельзя стать снова просто человеком, почему бы не принять себя таким... Почему бы не уйти из Дозоров, жить как человек?
  - Потому что я не человек, - Костя натянул пиджак, неторопливо, словно специально, достал из внутреннего кармана металлическую фляжку, глотнул, слизнул с губ темно-бурую жидкость. Развернулся и направился в коридор.
  Сашка выглянула, все так же кутаясь в одеяло, застав его уже на пороге и неуверенно, почти жалобно попросила: - Когда я уеду.... Ты, пожалуйста, приезжай хотя бы иногда. Я буду тебя ждать.
  Он обернулся, скользнул взглядом по ее лицу, закутанной в одеяло фигуре, усмехнулся снова: - Не обещаю.
  Хлопнула дверь, Сашка устало опустилась на диван, на мгновение прикрыла руками лицо. Потом поднялась, нашла в кармане так и не возвращенного платья горничной белый прямоугольник визитки. Посидела, разглядывая его. Неправильно - не поговорить сперва с Борисом Игнатьевичем. Завтра она придет в офис и, не задавая вопросов, пытаясь не объясняться, не оправдываться, просто сообщит о своем решении уйти. Главное решиться. Главное не думать, не бояться. Как посмотрит на нее Влад. Что подумают другие коллеги. Что скажет Гесер. Это ведь не важно? Ведь она уже решила, уже согласилась, взяв со стола белый жесткий прямоугольник. И сейчас только озвучит это.
  Сашка набрала номер, внутренне обмирая.
  - Да? - с едва уловимым интересом ответили в трубке.
  - Витезслав, - сипло проговорила Сашка и торопливо откашлялась. - Это Сотникова, Дозорная. Я хочу примерить серый балахон. Думаю, - она нервно улыбнулась, - думаю, мне подойдет.
  
  Кататься в полупустом метро, среди дремлющих бомжей, веселых студентов, гоповатого вида парней в спортивной форме - странное развлечение. Он мог бы поймать машину или просто приказать водителя остановиться. Мог бы перекинуться нетопырем и долететь до дома с узелком одежды в лапах. Но почему-то захотелось спуститься в подземку. Поближе к людям. Даже смешно. Кто-то устал, кто-то пьян, кто-то зол, немногие влюблены, некоторые мечтают добраться до постели, но все они, занятые своими мелкими повседневными делами, не понимают, насколько счастливы. Потому что живые. Потому что не чувствуют иссушающего выматывающего вечного голода, который притупляется только в редкие секунды, когда в горло попадает чужая кровь.
  Костя никогда не пробовал живой крови. Донорские консервы, говяжья кровь - все это суррогат, все это не сравнимо с живой, теплой кровью. Кровью влюбленной в него, получающей наслаждение женщины. Наверно, это похоже на первый секс, запитый игристым вином, которого Костя в жизни не пробовал. Легкое головокружение, покалывание на языке, тепло в груди, обжигающее, тягучее возбуждение и яркий оргазм... В этот раз, без крови, было иначе. Более тускло, хотя она, кончая, вздрагивая, вцепляясь в его плечи, с готовностью откинула назад встрепанные волосы, подставляя шею. А он сумел сдержаться. Испугался в тот раз? Побоялся, что захочется снова, уже чужой, но все такой же живой? А может быть зря? А может быть хватит обманывать себя и других? Нет другой жизни. Он умер в глубоком детстве. Он нежить. Нужно принять это и существовать, наслаждаясь этим, как Витезслав. И стать такой же скользкой тварью, упивающейся властью?
  "Не хочу!" - одними губами произнес Костя, на мгновение зажмуриваясь, - "не хочу жить, существовать, как чудовище!" Она твердила "я люблю тебя!" словно заклинание. И дышать на мгновение становилось легче. А потом возвращалось мрачное осознание - она Светлая. Она гораздо более правильная Светлая, чем Гесер, Антон. Она не лгала, что не видит разницы между Светлыми и Темными. Но надолго ли? Инквизиторы всегда ставят себя выше Дозорных и простых Иных. Судьи. И ее "крамольные" мысли скоро превратятся в ощущение превосходства. Им не по пути. Им стало не по пути в тот день, когда Костя впервые увидел ее ауру Иной. Только тогда он наивно верил, что может быть как-то иначе. Поверил два года назад. Почти поверил в маленькой комнатке Ассоли. И только осознав ее решение он понял, насколько им не по пути. Чего бы она ни хотела - справедливости, приключений, превосходства - он всегда хотел быть обычным, как все, одним из этих вот потных усталых людей. Не Иным.
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 4. Глава 1
  
  Сашка наивно считала, что самое скучное занятие - просиживать смену в дежурке в офисе Ночного Дозора. Сначала, впервые заняв продавленное офисное кресло перед монитором, думаешь, что именно сегодня случится что-то такое... нападение Темных, сорвавшийся вампир браконьер, огромная воронка инферно. Во время ее дежурств не случалось ничего - рутина вызывала зевоту. Можно было уныло пролистывать новости в сети или тихонько поигрывать в очередных Героев. К своему счастью, Сашка избавилась от дежурств, перейдя на оперативную работу.
  Стоять в инквизиторском оцеплении оказалось куда хуже. Хотя она и Инквизитором-то полноценным не была - курсант Сотникова, еще не успевшая пройти занятия в Праге - они начинались, как ни странно, с первого сентября. Видимо, кто-то из руководства имел своеобразное чувство юмора.
  Оцепление было длинным - чтобы полноценно окружить небольшой подмосковный лесок, понадобилось около тридцати сотрудников, причем, как знала Сашка, привлекли не только своих, но и нескольких Дозорных. В поле ее видимости, однако, не было ни одной живой души. Только лес - длинные, кое-где поросшие налетом мха, березы, негустой подлесок в виде кустов орешника и парочки неизвестно как затесавшихся сюда елочек. Тишина и темнота - среди листвы звездного летнего неба почти не было видно. Первый приступ глупого почти детского страха перед ночным лесом пришел сразу и тут же отступил. Сашке, к своему удивлению, оказалось очень легко убедить себя, что бояться ей нечего. Единственную опасность в этом лесу представляла сбежавшая ведьма, а та не самоубийца, чтобы нападать на человека в сером инквизиторском балахоне. Страх сменился скукой. Сашка бродила от дерева к дереву, смотрела вокруг сквозь тень от опущенных ресниц, зевала в кулак и мечтала, только чтобы эту ведьму наконец-то поймали. Или чтобы она сбежала окончательно и бесповоротно.
  Телефон в кармане джинсов под инквизиторским балахоном завибрировал внезапно и требовательно. Сашка вздрогнула от неожиданности и торопливо полезла за мобильником.
  - Александра, - Эдгар говорил совершенно без акцента. Сашка замечала, что гласные растягивать он начинает только в сильном волнении, значит, ничего интересного не произошло. Проверяет, что ли, не спит ли курсант Сотникова?
  - Я! - бодро сообщила в трубку Сашка, - все спокойно, происшествий нет, даже комары не летают.
  - Хорошо, - отозвался Эдгар и, чуть помедлив, велел. - Ты ближе других к избушке Арины. Витезслав обнаружил, по его мнению, важный артефакт. Думаю, что это одна из многочисленных подделок, но проверить стоит. Иди, тебя сменит Виктор.
  - Поняла, - Сашка не решилась уточнить, что это за артефакт.
  Избушка ведьмы меньше всего была похожа на сказочный дом Бабы-Яги. Добротный, сложенный из бревен, светлый и чистый, даже с телевизором. Сашка растеряно покрутила головой, потом шагнула на первый слой - избушка почти не изменилась. Вампира нигде не было.
  - Витезслав? - неуверенно позвала она, чувствуя себя глупо. Ведьма могла прятать артефакты на втором или третьем слое или в невидимом тайнике. Инквизитор его нашел, а она в упор не видит. А вдруг это вообще проверка? На наблюдательность. Или это не Эдгар звонил, а сама ведьма - хватило фантазии изменить голос и, услав Сашку сюда, проскочить через дыру в оцеплении.
  - Наконец-то! - вампир появился прямо из стены, держа в руках небольшую книжку в темно-бежевом переплете и, кивнув, исчез снова. Сашка, заставив себя не удивляться, подошла к стене и, чувствуя себя Гарри Поттером, пробирающимся на платформу 9 и ¾ , шагнула прямо сквозь бревна.
  Фантазии ведьме действительно было не занимать. Еще одна, совсем маленькая комната была нарезана из пространства других частей дома - в окне проглядывали сюрреалистичные силуэты деревьев вперемешку с кусками неба, кустами, полянкой. Витезслав стоял у соседней стены, держа в одной руке раскрытую книгу, а в другой очень знакомую фляжку.
  - Требуется проверка, - сообщил он, кивнув на стоящего напротив Костю. - У Дозорного очень кстати оказался необходимый для заклинания компонент.
  Сашка даже не успела спросить, что здесь делает Костя, когда вампир начал читать. Слова были незнакомые, гортанные, с каждой секундой они звучали все громче, смешиваясь с неясно откуда идущим протяжным гулом, похожим на горловое пение. Он становился сильнее, заглушая голос читающего заклинание Витезслава, нарастал, почти оглушая и вдруг оборвался на резкой диссонансной ноте.
  - Ну, как ощущения? - вампир выглядел усталым - на высоком лбу, кажется, даже выступила испарина, но глаза блестели возбужденно.
  Сашка перевела встревоженный взгляд на Костю. Он словно и не заметил ее появления, и теперь смотрел только на Инквизитора. Смотрел чуть растеряно, как будто задавая неслышный вопрос - ему или самому себе, а потом улыбнулся.
  
  Витезслав закончил читать заклинание, а Костя стоял в полной растерянности и понимал, что ничегошеньки не почувствовал. Ошибка, подделка? Или заклинание, написанное индийской ведьмой почти две тысячи лет назад, не действует на вампиров? Он снова прислушался к себе, попробовал сотворить самое простое заклинание - пропустить между пальцами маленькую огненную дугу - "зажигалку" для Иных и вдруг понял. Сила, существовавшая вокруг, была теперь понятной, близкой, почти физически ощутимой. Ему больше не нужны были "костыли" - пассы, слова, формулы. Силу можно было облечь в любую форму по его желанию. Больше не было слабости, недоступных заклинаний, больше не было "потолка".
  - Работает, - Костя улыбнулся, глядя на Витезслава. Только на Витезслава. Прямо в темно-карие глаза. Захватить, подчинить, стереть в порошок, выкрутить, словно мокрую тряпку, его волю. Высший вампир? Инквизитор? Мастер, с легкостью ломающий волю любого вампира? Что ты знаешь о силе, двухсотлетний кровосос?! Твоя сила в смерти десятков женщин, девушек, девчонок. Жалкий комар, считающий себя Мастером Мастеров! Витезслав рванулся из его воли, но Костя с легкостью подавил сопротивление, сжал, как будто в кулаке, сминая, раздавливая, уничтожая.
  - Подчиняюсь твоей воле, Мастер, - хрипло и очень медленно проговорил Инквизитор. Его шатало - лицо было не просто бледным, с сероватым оттенком, и по нему медленно катились капельки пота.
  - Право крови и право силы, - негромко проговорил Костя. Слова всплыли в голове сами, словно он всегда их знал. - Витезслав Грубин, я приказываю тебе развоплотиться.
  Темные брови вампира на мгновение взметнулись вверх. Он снова рванулся, пытаясь освободиться. В последний раз. Костя одним ударом сломил эту жалкую попытку сопротивления. Витезслав прикрыл глаза. На его холеном бесстрастном лице не отразилось ничего. В следующее мгновение на деревянный пол упали бесформенная груда одежды и небольшая, переплетенная в человеческую кожу книга. Все.
  Костя прикрыл глаза, чувствуя, как частит сердце в груди. Он почти никогда не видел снов и редко их помнил. Только один, повторяющийся с самого детства. Серебряная стрела, старая, нелепая сейчас ракета. Ключ на старт. Вырывается пламя из сопла, расходится ватная пелена облаков. Вокруг только звезды - маленькие яркие мерцающие точки. Чужие, далекие. И голубой шарик за толстым кварцевым стеклом иллюминатора. Космос не для Иных - Сумрак ближе и интереснее чужих миров, сила - привлекательнее. Только теперь он отчетливо понял, почему так часто видел этот сон. Почему мечтал о космосе, даже осознав свою природу.
  - Что ты наделал?!
  Костя открыл глаза и увидел перед собой очень бледное лицо и широко испуганно распахнутые серые глаза.
  - Ты его убил! - Сашка говорила шепотом, словно боялась, что кучка пепла, оставшаяся от Витезслава, может их услышать и позвонить Эдгару.
  - Я его не убивал. Он умер лет двести назад, а я приказал ему развоплотиться, - спокойно отозвался Костя. Только бы она не пыталась его остановить. Сейчас ему хватит силы без особого труда справиться с ней, все еще остающейся на третьем... хотя нет, это уже не третий. Видно слишком близко она стояла. Это первый или даже вне категорий. Но ведь дело не в силе. Дело в ней. Инквизитор. Как решительно блестят глаза, и как не идет ей этот серый мешковатый балахон.
  - Меня тоже.... Убьешь? - тихо, почти жалобно спросила она. Не пытаясь выставить защиту или атаковать самой. Не пытаясь даже отступить или сбежать. Робкая, растерянная. Инквизитор... Девчонка, студентка, впервые увидевшая сумеречный мир.
  - Саша, - Костя попытался улыбнуться. Очень хотелось успокаивающе коснуться ее плеча. Нельзя. Она напугана, шокирована смертью древнего упыря. Наверно, жалеет его даже. Светлая... - Я никого не хочу убивать. Все будет хорошо, только, пожалуйста, не надо мне мешать.
  - Ты... - она на мгновение нахмурилась, - что ты хочешь сделать? Зачем тебе Фуаран?!
  - Хочу сделать Иными всех людей, - Костя чуть улыбнулся. - Неужели не понимаешь? Чтобы не было больше Великих, низших, чтобы не было этой кучки элитных паразитов, которые считают себя особенными. Я не хочу власти, понимаешь? Я хочу, чтобы все были счастливы, а я был как все, обычным...
  Ее тонкие и очень холодные пальцы вцепились в руку. Поняла? Наконец-то поняла?! Или наоборот, хочет помешать?
  - Я пойду с тобой! - быстро проговорила Сашка, и он почувствовал, как что-то болезненно кольнуло в груди. Вот так. Не станет просить сдаться, не станет останавливать, убеждать, звать на помощь. Просто будет рядом. Нет. Слишком опасно. Собой рисковать легко - чувствуя Силу, настоящую, понятную, легко решиться. Чувствуя ее ладонь, улавливая ее страх - не за себя, за него...
  - Нет, - тихо проговорил Костя, качнув головой. - Не надо. - И, прежде чем она успела возразить, быстро коснулся кончиками пальцев ее лба, заглядывая в глаза, удерживая растерянный взгляд, велел: - Ты будешь спать еще полтора часа. Когда проснешься, забудешь все. Будешь помнить, только как вошла сюда. Не будешь помнить, что здесь произошло.
  Она замерла, отрешенно глядя перед собой. Не шевелясь, только размеренно и глубоко дыша. Отвратительное чувство, накладывать безволие на нее. На женщину, которая его любит. Наверно, по-настоящему сильно, если готова не только принять его сущность нежити, подставить шею под поцелуи, под укусы, но и идти на край света или против всех Великих. И ведь он ее любит. Хотя никогда не говорил это вслух. А в последнее время еще и обижал колкостями, как будто пытался спрятать свою любовь под маской насмешливого и сдержанного Темного. Но все это время любил и боялся за нее. Ведь любят именно тех, за кого боятся. И поэтому он не позволит ей помнить. И рисковать собой ради него не позволит тоже.
  Костя быстро коснулся чуть приоткрытых, мягких и безответных губ и принялся торопливо раздеваться. Через несколько секунд в распахнутое окно избушки, держа в лапах узелок с одеждой и книгой, вылетел здоровенный нетопырь.
  
  - Еще раз, - раздраженно проговорил Эдгар, - повтори еще раз, что здесь произошло.
  Сашка быстро облизнула губы. В тесную комнатку-тайник набился весь цвет общества - Борис Игнатьевич, Завулон, Светлана, Городецкий, Костя... Под их взглядами Сашка почувствовала себя голой на сцене Кремлеского дворца. Сглотнула, заставляя успокоиться нервно колотящееся сердце.
  - После вашего звонка, Эдгар, я дождалась, когда придет Инквизитор Виктор, после этого направилась к дому ведьмы. Вошла внутрь, стала осматривать помещение. Вход в эту комнату я нашла не сразу. Внутри был, - она замялась, подбирая подходящее слово. Труп? Грубо. Тело? Не правильно - тела то не было. Прах? Как-то официально. - Внутри были останки Витезслава, его одежда. Больше ничего. Потом вошли вы и К... Дозорный Саушкин.
  - От твоего места в оцеплении до этого дома десять минут. Я позвонил тебе сразу после звонка Витезслава. Я ждал твоего звонка полчаса. Еще полчаса Инквизиторы сторожили дом ведьмы. Когда они позвонили и сообщили, что ничего не обнаружили, я решил отправиться сюда сам. Мы с Константином шли пешком и потратили сорок минут. В итоге получается, что ты полтора часа торчала здесь и пялилась на прах Витезслава?! - Эдгар говорил все быстрее и раздраженнее. Сашка нервно облизнула губы, но заставила себя не отводить взгляд.
  - Что здесь произошло? И где Фуаран? - медленно, словно чеканил каждое слово, проговорил Эдгар.
  - Я не знаю! Я все рассказала! - Сашка почувствовала, как потеют ладони.
  - Можно проверить память, - подсказал Завулон. Сашке показалось, что ситуация его забавляет. - Или допросить. Длинный язык, доминанта? Эдгар, если вы брезгуете, могу предложить свои услуги. Все-таки аура вашей сотрудницы ясно демонстрирует, что книга Фуаран, как это ни фантастично, здесь была.
  - Еще что? - Эдгар одарил бывшего шефа мрачным взглядом, подумал, глядя поверх Сашкиной головы, потом медленно кивнул и проговорил, обращаясь и Гесеру. - Пресветлый, могу я просить вас о содействии Инквизиции?
  Борис Игнатьевич кивнул. Сашка сжалась, невольно втягивая голову в плечи. Не о ней сейчас минутно размышлял Эдгар, не о целостности ее рассудка, а об инквизиторских секретах. Удобно - за пару месяцев пребывания в должности курсанта, она не узнала ничего. На виски легли теплые сухие пальцы.
  - Это будет неприятно, - с едва уловимой ноткой сочувствия сообщил ее бывший шеф.
  - Я в твоей воле, Пресветлый Гесер, - тихо отозвалась Сашка.
  Висков коснулось тепло. Не успела она подумать, что в этом нет ничего неприятного, тепло стало сильнее, переросло в обжигающий жар, словно впивающийся в ее виски, охватывающий весь мозг. Это не было похоже на мигрень - внутри черепной коробки как будто жгло огнем, зудело, лишая не то что способности сопротивляться - даже ощущения собственного я. Дышать, смотреть, жить.... Больно, черт, как же больно...
  - Странно, - Борис Игнатьевич отступил на шаг, задумчиво глядя на Эдгара. Сашка, держась за голову, сползла спиной по стене. Никто не спешил ей помочь. Даже Костя. - Память стерта, - уверенно проговорил бывший шеф, - но стерта очень искусно. Если бы я не знал, что среди Иных существует только одна Абсолютная волшебница, я бы предположил, что работал именно такой Иной.
  - Возможно, у тебя не так много опыта в подобных манипуляциях, старый враг? - проговорил Завулон невозмутимо. - Могу попробовать я.
  - Фуаран ведь была у Арины? - подал голос до этого молчавший Костя, - что мешало ей за столько лет поднять свой уровень до Абсолютной?
  - Она убила Витезслава, - неуверенно проговорил Эдгар, - что помешало ей убить Сотникову?
  Костя пожал плечами. Сашка, успевшая чуть-чуть прийти в себя, заметила, что Завулон смотрит на своего подчиненного с веселой улыбкой.
  - Соучастие? - Эдгар ни к кому не обращался, и Сашку вдруг прорвало.
  - Я не знаю Арину! Я вошла сюда и увидела прах Витезслава! Все! Я не помню! Не помню! - крикнула она, нервно утирая до сих пор бегущие по щекам слезы. - Я клянусь Светом, что не помню! Я не стала бы помогать ведьме бежать! Пусть Свет будет мне свидетелем! - она быстро вскинула ладонь, и на ней зажегся лепесток белого пламени.
  - Успокойся, Александра, - Эдгар едва заметно поморщился. - У меня были все основания подозревать тебя в соучастии, но если даже Великие не могут добраться до твоих воспоминаний, я не исключаю, что ты просто стала случайным свидетелем. Возможно, Витезслав, нарвался на некую ловушку. Тебя, учитывая оставленную ведьмой записку, она убивать не захотела, опасаясь трибунала. Вернулась за книгой, пустилась в бега. Учитывая предъявляемые обвинения, развоплощение ей не грозило, а вот убийство Инквизитора - преступление серьезное.
  - Записка, похоже, некоторое время лежала в книге, - подал голос Городецкий, и Сашка мысленно поблагодарила его. Еще одной проверки памяти ее мозги не выдержали бы - вскипели, причем в прямом смысле - Завулон вряд ли стал бы нежничать с бывшей Светлой.
  Светлана кивнула и поддержала: - Какое-то время эти две вещи были рядом, а книга сама по себе вещь магическая и могущественная. Если вызвать подобие... знаете, как начинающих магов учат...
  - Есть такая магия! - живо согласился Гесер, - помню, украли как-то у меня коня - одна уздечка осталась... - он покосился на Темного и дружелюбно предложил. - Прошу вас, коллега, создайте подобие.
  - Ну что вы, Пресветлый, - так же дружелюбно отозвался Завулон, - предоставляю это вам, тем более будет меньше подозрений в неискренности.
  - Ну, тогда, как говорится в народе, "доносчику - первый кнут"! - весело отозвался Гесер. - Светлана, твоя идея принята. Работай.
  Светлана смущенно посмотрела на Гесера: - Борис Игнатьевич... простите, это такие простые действия... я давно уже их не совершала. Может быть, попросить кого-то из младших магов?
  - Позвольте мне? - подал голос Антон. Он прищурился, глядя сквозь Сумрак и там, где лежал листок бумаги, стал медленно появляться томик с золотыми уголками по краям. Все склонились к книге, Сашка устало привалилась к стене, даже не пытаясь подняться.
  - А открыть ее нельзя? - полюбопытствовал Костя.
  - Это лишь образ, но он не отражает внутренней сути вещи, - дружелюбно отозвался Борис Игнатьевич. - Молодец, Антон. Давай, фиксируй и придумай какой-нибудь поисковый механизм. Посильнее, чтобы неделю продержался - мало ли что.
  На месте книги возник большой компас со светящейся на одном конце стрелкой. Стрелка указывала в пространство и даже не шелохнулась. На появление остальных сотрудников она так же не среагировала.
  - Что и требовалось доказать, - удовлетворенно прокомментировал Эдгар, - никто из присутствующих в краже книги не замешан.
  По яркости свечения они довольно быстро прикинули, что книга находится километрах в ста пятидесяти, то есть в Москве. Эдгар любезно предоставил открывать портал Великим. Сашка с трудом поднялась. Голова кружилась, но уже не так, словно ее мотало в барабане стиральной машины. Дозорные скрылись в портале, следом шагнули Инквизиторы.
  - Эдгар! - Сашка успела шагнуть к бывшему Темному, пока и он не исчез. - Разрешите мне тоже участвовать! Если, по вашим утверждениям, книга подействовала и на меня, я могу, хочу помочь! Что если там нас ждет Арина или кто-то еще, уже Вне категорий или Абсолютный?!
  - А ты думала, я оставлю тебя отдыхать в деревне? - насмешливо поинтересовался Эдгар, - с твоим нынешним первым уровнем? Вперед, Александра, - он кивнул на портал, - и приготовься. На той стороне может уже идти бой.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2
  
  Костя откровенно веселился, глядя, как Великие в компании с Инквизитором играют в сыщиков. Веселье кончилось, когда Эдгар всерьез начал подозревать Сашку. Косте большого труда стоило сохранить равнодушно-заинтересованный вид. Еще большего труда ему стоило не кинуться к ней - бледной, плачущей от боли. В этот момент он на мгновение ощутил себя взведенной пружиной. Чувствовал силу убить их всех, убить Завулона, если еще и он полезет копаться в ее голове. Он не ответил на ее затравленный умоляющий взгляд, не подал руки, чтобы помочь подняться - шагнул в портал, чувствуя себя последним уродом. Пусть лучше так. Пусть обижается или злится. Пусть лучше считает сволочью, чем кинется защищать его и помогать, если тщательно продуманный план где-то не сработает. Пусть лучше будет на той стороне, чем рядом с ним. Он сумеет сбежать, не затевая драки, но вот Великие и Инквизиция расправятся с ней без жалости.
  На вокзале было многолюдно. По растерянным физиономиям шефов обоих Дозоров и появившегося следом Эдгара, было ясно, что они ждали чего угодно, только не такой толпы спешащих по своим делам людей. Ничего, господа, поищите маковое зернышко в мешке с просом. Костя был доволен. Книгу он спрятал в стоящем на перегоне поезде Москва - Алма-Аты - спрятал нагло, прямо в купе начальника поезда, затолкав между передней стенкой и полкой и, на всякий случай, накрыв сферой отрицания. Точности сотворенного Городецким компаса не хватит, чтобы сыщики вычислили поезд, до тех пор, пока он не тронется.
  - Господа, - Эдгар если и растерялся, то старался это скрыть. - Боюсь, нам придется прочесывать вокзал.
  - И еще камеры хранения стоит проверить, - осторожно заметил Костя, - есть шанс, что вор решил спрятать книгу там. Мне кажется, это надежнее, чем слоняться по перрону.
  - Проверим, - кивнул Эдгар и обратился к Гесеру и Завулону. - Великие, необходимо проверить людей на платформах - думаю, с этой задачей вы справитесь гораздо лучше нас. Мы пока займемся обыском камер хранения.
  Помещение было не особо большим, однако на его осмотр у Инквизиторов ушло минут двадцать. Костя бодро бродил от одного железного ящика с кодом к другому, старательно изучал через Сумрак многочисленные чемоданы и сумки, трагически вздыхал, так же бодро отчитывался Эдгару и переходил к другому ящику. Инквизитор мрачнел, но, похоже, не терял надежды - то ли рассчитывал на более успешные поиски Великих, то ли на компас Городецкого. На Сашку Костя старался не смотреть. Бледная, но очень сосредоточенная, она тоже бродила вдоль стеллажей с металлическими кодовыми дверцами, тоже сосредоточенно изучала ячейки, но его не оставляло чувство, что думает Сашка о другом. И что ей сейчас плохо. После инквизиторских подозрений, после копания в памяти, после его показного равнодушия... А он слишком спешил спрятать книгу, чтобы вспомнить о маскировке ее ауры. Пробираясь подальше от избушки ведьмы, впервые в жизни открывая прямые порталы без знания ориентиров - на вокзал и обратно, блуждая в Сумраке по платформам в поисках нужного поезда, он больше всего боялся, что до кого-то из Инквизиторов дойдет, кто и как убил Витезслава.
  Совместные поиски успехом, естественно, не увенчались, и горе-сыщики переместились в небольшое привокзальное кафе. Удивительно чистое и относительно уютное. Городецкий с женой уже были там и, судя по почти допитым бокалам вина, давно. Антон вообще держался спокойнее всех, даже Великих - Костя не понимал, то ли Городецкий настолько хорошо научился владеть собой, то ли не понимает, почему так сильно суетятся Инквизиция и оба Дозора. Костя прошел к стойке, приветливо улыбнулся буфетчице и заказ два бокала красного вина. Тетка заулыбалась в ответ - все-таки вампирское обаяние работает, даже когда особо не стараешься его применить. Получив напитки, он прошел к общему столу, один из бокалов, чуть улыбнувшись, вручил Сашке, второй оставил себе.
  - А разве вам можно алкоголь? - растеряно уточнила она, отпивая рубиново-алый напиток так осторожно, словно там могла оказаться отрава.
  - Для нас ядовит этиловый спирт, - Костя пожал плечами, - в вине спирт виноградный. Хотя опьянения мы не чувствуем - для меня это похоже на горячий кислый чай, - он улыбнулся и не удержался от ответной подначки. - А что, вам в Дозоре это не читают?
  - Я не ходила на занятия по вампирам, - негромко отозвалась девушка и уткнулась взглядом в свой бокал.
  Впрочем, у него вино скоро бесцеремонно отобрал Завулон, заявив, что "нечего продукт переводить". Дозорные и Инквизиторы разместились в том же кафе, живо напомнив компанию ожидающих поезд отдыхающих. Костя прикинул, что до отправления осталось не так много времени, но для большей правдоподобности поднялся, снова подошел к стойке и ошарашил улыбчивую буфетчицу, заказав мясо по-татарски. Он едва успел прожевать ватное на вкус почти сырое мясо, когда стрелка компаса перестала вертеться и замерла, указывая направление на выход из кафе, к платформам.
  - Йес! - старательно изобразил он азартное возбуждение, - сработало!
  Совещание было не долгим. Лихую идею Завулона сразу уничтожить поезд, Эдгар отмел сразу, хотя Костя на мгновение напрягся. Нет, не людей на вокзале было жалко бывшему Темному - он либо боялся получить по шапке от начальства, либо, что куда вероятнее, все еще надеялся заполучить Фуаран для Инквизиции. А возможно и для себя. От Светлых Гесер ожидаемо отрядил Антона. Костя этому мысленно порадовался - все-таки Городецкий, даже спустя почти пять лет с момента их последнего разговора, все еще казался... нет, не другом, конечно. Просто неплохим Светлым. Куда хуже, если бы Пресветлый отрядил в поездку Ольгу. Костя очень хорошо помнил ее угрожающе-бархатное "Ну-ка, вампиреныш, взял баночки и пошел отсюда. А то развоплощу - даже клыки выпустить не успеешь". Уже не боялся, но работать с двухсотлетней волшебницей было бы очень неприятно.
  Эдгар быстро вошел в роль руководителя, и Костя все-таки не удержался от незаметной шпильки:
  - Я, вообще-то, подчиняюсь только Дневному Дозору.
  - Повторяю - операцией руковожу я, - Эдгар поджал и без того тонкие губы. - Если не согласны, то попрошу убраться вон.
  "А ведь и правда - сейчас потребует у Завулона другого дознавателя от Темных", - мелькнула разумная мысль, - "не нестись же потом за поездом нетопырем".
  - Простите, Инквизитор. Я неудачно пошутил. Разумеется, руководите вы, - с должным почтением отозвался он и, не удержавшись, добавил. - Но в случае необходимости я свяжусь со своим начальством.
  - Вначале будешь прыгать, потом спрашивать разрешения, - отрезал Инквизитор. Ему явно нравилось руководить. Костя хорошо помнил, что в Ассоль, при Витезславе, он был, что называется, "на подхвате". А теперь разве что щеки не раздувает.
  - Хорошо, - невозмутимо и как будто даже смиренно отозвался Костя. - Простите, Инквизитор.
  
  Поезд Москва - Алма-Аты был единственным, который стоял сейчас на платформе, и Завулон с ходу предложил уничтожить его. Сашка облегченно выдохнула, когда Эдгар почти сразу отмел эту идею - все-таки в молодых Иных человеческого остается куда больше.
  К Сашкиной тихой радости оставаться в плацкартном вагоне, как другим Инквизиторам, ей не пришлось. Хотя Сашка не была уверена, что Эдгар решил позаботиться о ней, как о единственной женщине во всей компании, и поэтому взял с собой в более приличный вагон. Скорее просто перестраховывался - рядом полезнее иметь сильного мага. Первый уровень... Какое странное чувство. Сашка вдруг подумала, что почти каждый раз ее "рост" - стечение обстоятельств. Даже ее вступление в Дозор - результат случайности. Не попади к ней Сфера, и Сашка бы никогда не узнала о сером мире, где меркнут краски и звуки слышны как сквозь одеяло. Так же было с игрой, так же получилось с Фуаран. Почему некто, укравший книгу, использовал заклинание на ней и не убил, а лишь стер память? Этот некто никогда прежде не пользовался Фуаран, а она стала подопытным кроликом? Но к чему такое милосердие? Книгой завладел Светлый? Или кто-то из самих Инквизиторов. К примеру Эдгар - к Витезславу он симпатии не питал, а ее, может, просто пожалел? Сашка почувствовала, что голова снова начинает ныть. Они прошли через душные вагоны с запотевшими, словно в сауне, стеклами, где возились, устраиваясь, пассажиры. К счастью, в их вагоне кондиционер работал во всю.
  - Надеюсь, ты не станешь требовать себе отдельного купе? - Эдгар остановился, оглянувшись на Сашку.
  - Если кто-то из вас храпит, то потребую, - она нервно улыбнулась и поймала сразу два взгляда - от Городецкого и Кости - поразительное единодушие. Сашка слышала, что Костя уже успел поязвить в отношении Эдгара. Но Костя - то не ходил в подозреваемых - Косте не учиняли словесный допрос и не просеивали сознание через ситечко. Ему шутить можно, а ей - как минимум рискованно.
  - Не беспокойся, - Эдгар даже не улыбнулся, - купе больше нет. Так что придется терпеть.
  - Хорошо, Инквизитор, - Сашка чуть склонила голову, как недавно это сделал Костя. Не очень соображая за каким чертом ее тянет шутить с нынешним начальством - то ли обстановку разрядить, то ли блеснуть перед Дозорными остроумием, добавила, - если вы начнете храпеть, я буду просить вас повернуться на бочок.
  Городецкий сохранил серьезную мину, Костя, не удержавшись, тихо хихикнул. Эдгар смерил ее таким взглядом, что Сашка едва не прикусила язык, и, чуть изогнув бровь, сообщил: - В этом случае пойдешь обратно в плацкарт.
  Купе оказалось стандартным, хотя и чистеньким. Белье здесь выдавали в запаянных пакетах, скатанные в рулон матрасы не хранили запаха предыдущих пассажиров, на столе стояла вазочка с искусственными колокольчиками, а кондиционер исправно выдавал порции свежего воздуха. Сашка на правах единственной дамы первой оккупировала верхнюю полку, избавилась от серого балахона, свернула его в не особо аккуратный комок и закинула на багажную полку. Почтительный, едва ли не подобострастный казах принес чай в граненых стаканах с серебристыми подстаканниками. Сашка чаем не прельстилась. Перевернулась на живот, глядя на проплывающие за окном разрисованные граффити заборы и железные коробки гаражей. Странно, почему все окраины Москвы выглядят так непритязательно - с кого вокзала бы ты ни ехал, пейзаж будет одним и тем же - заборы, гаражи, за всем этим длинные "лежачие небоскребы" - в таких хорошо умирать или сходить с ума, особенно ранней весной. Внизу Эдгар и Костя обсуждали варианты уничтожения поезда. Обсуждали деловито, и плевать им обоим сейчас было на сотни пассажиров - этого услужливого казаха, и оставшуюся в плацкартах бедноту. Рациональный выбор - уничтожить тысячу человек, но не дать неведомому Иному воспользоваться книгой, создать армию новообращенных Иных, развязать войну, в которой погибнуть уже тысячи и миллионы. Только от такой рациональности начинает мутить. Особенно от того, что и Костя поддерживает такой вариант. А вот Городецкому, похоже, тоже стало тошно. Он отодвинул недопитый чай, поднялся и решительно шагнул в коридор.
  - И все-таки, почему именно Средняя Азия? Несколько центров силы, место, где была написана книга? - вслух рассуждал Эдгар.
  - И миллиард китайцев, - живо подсказал Костя, - через Казахстан в Китай, а там еще и Индия под боком.
  - Иди ты в пень! - не сдержался Эдгар, - нужно быть круглым идиотом, чтобы создавать такую армию - где тогда будем силу брать?!
  - Может и идиот, - отозвался вампир невозмутимо.
  - Если до завтрашнего утра не сумеем обнаружить книгу, придется уничтожить поезд, - отрезал Инквизитор.
  Сашка сползла со своего места и следом за Городецким выскользнула из купе. Рациональность, блин. Зачем ему Китай, если он был в Москве? Мегаполис - здесь можно создать армию и сразу же повести ее в бой, одним ударом расправившись с несколькими Великими Европы. Хотя в этом случае Инквизиция с такой же легкостью уничтожила бы Москву, с какой сейчас Эдгар размышляет о взрыве газопровода или пуске ракеты с истребителя. Сашка оперлась о поручень, глядя на проносящиеся за окном столбы и лесопосадки. Городецкий маячил на пару окон в стороне, заткнув уши плеером. Единственный, кого коробит от такой рациональности. А может, поговорить с ним? Попытаться вместе придумать способ вычислить похитителя книги раньше, чем с аэродромов поднимут истребители? Сашка почти решилась подойти к Городецкому, когда мимо протиснулся невысокий мужик с небольшим пузиком и благодушным широкоскулым лицом. Знакомым лицом. Сашка прикрыла глаза, пытаясь вспомнить, понять, почему именно за него зацепился взгляд, и торопливо скользнула обратно в купе.
  - Здесь мужик из Ассоли! - выдохнула она, плюхнувшись на сиденье рядом с Эдгаром. - Ну, Костя, помнишь, ты говорил, он футболки с прикольными надписями собирает!? И еще любит ночью поорать в микрофон. Я вспомнила его фотку в досье. Он это, точно!
  - Так, - Эдгар как-то сразу подобрался. - Ты где его видела?
  - По коридору проходил. Я не посмотрела, в какое купе он пошел, - Сашка виновато дернула плечами.
  - Так, - повторил Эдгар уже более задумчиво. - Интересное совпадение. Надо его проверить... - он задумчиво покосился на Костю.
  - Если он Вне Категорий, я его мысли не проверю, - он помотал головой, - и пить по варианту попутчик-собутыльник тоже не могу.
  - На меня даже не смотрите, - безапелляционно отрезала Сашка, - нашли тоже, медовую ловушку. - Потом быстро прикинула, что Эдгару на ее мнение может быть начхать, и торопливо добавила, - да и не клюнет этот певец и коллекционер на случайную попутчицу.
  - Значит Городецкий, - невозмутимо пожал плечи Эдгар. Себя он на эту роль, похоже, априори не рассматривал.
  - Ага, - фыркнул Костя, - лицо у него подходящее. Бухаря-собеседника.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
  Городецкий спорить и язвить не стал - забрал у Эдгара особую фляжку с хорошим коньяком, которую мог открыть только Иной, и, не расставаясь с плеером, вышел из купе. Сашке подумалось, что он, наверно, даже рад такой возможности, призрачному шансу сохранить жизни пассажиров. Да и будущий его собутыльник, судя по футболке с актуальной надписью "наши поезда самые поездатые поезда в мире", был мужиком оригинальным. Едва Дозорный закрыл за собой дверь купе, Костя деловито стащил пиджак и принялся расстегивать пуговицы рубашки.
  - Это еще что за стриптиз? - мрачно уточнил Эдгар.
  - Перекинусь, проверю, как Городецкий справляется. Вдруг это все-таки любитель футболок спер Фуаран. Может понадобиться помощь, - отозвался Костя, аккуратно пристраивая на плечики рубашку и пиджак. Когда он взялся за ремень брюк, Эдгар демонстративно отвернулся к окну и с силой дернул ручку вниз. Купе наполнилось оглушающим гулом ветра, вазочка рухнула на пол, а Костин пиджак трепыхнул рукавами, как будто собирался улететь следом за полностью обнаженным и стремительно трансформирующимся хозяином. Сашка нарочно не отвела взгляда, со странным любопытством наблюдая, как его руки утончаются и вытягиваются, соединяются с телом темной кожицей перепонок, превращаясь в крылья. Как его лицо обрастает черной густой шерсткой, нос выдается вперед, глаза превращаются в маленькие бусинки, а уши, наоборот, вытягиваются. Здоровенная, размером с овчарку, летучая мышь, цепляясь коготками, взобралась на стол и тяжело перевалилась через распахнутую створку. Сашка ойкнула и, сопротивляясь потоку ветра, торопливо высунулась в окно. Костя, раскинув перепончатые крылья и иногда ими помахивая, скользил вдоль несущегося состава, игнорируя встречный поток воздуха.
  - Позер, - фыркнул Эдгар, с силой дергая вверх створку.
  - Эдгар, - Сашка, устроившись на нижней полке, напротив Инквизитора, подвинулась ближе к окну и спешно пригладила встрепанные ветром волосы, - вы не думаете, что это нелогично?
  - Нестись возле поезда, если можно сесть на крышу и свесить голову? - усмехнулся мужчина, покосившись в окно. Костя пролетел мимо, заложил лихой вираж возле фонарного столба, и снова полетел рядом с поездом.
  - Допустим, этот любитель футболок каким-то образом узнал, что Фуаран у ведьмы. Но как он прошел через наши кордоны, причем дважды? Если книга все это время была у ведьмы, зачем она его сделала Иным? Решила опробовать на нем действие заклинания?
  - Возможно, он играет роль перевозчика, - подумав, отозвался Эдгар. - Возможно, ведьма предложила ему сделку - подарила Силу в обмен на то, что он привезет Фуаран туда, куда ей нужно. Арину разыскивает Инквизиция, его - нет. Ауру она могла замаскировать.
  - Но мы видели его в Ассоль! На что рассчитывала Арина? На нашу забывчивость?! - возразила Сашка. И промолчала о том, что если ведьма знала механизм действия Фуаран, ей незачем было повышать уровень подвернувшейся под руку Сашки.
  - Не забывай, что она шестьдесят лет была в спячке и может не знать о таких вещах, как досье на жильцов и камеры видеонаблюдения, - отозвался Эдгар, однако уже без твердой уверенности. - Ведьма превратила сына Гесера в Иного. Думаю, для Завулона тоже сделала какой-нибудь подарочек, добившись лояльности обоих Великих. Сейчас, подстраховавшись, она затаилась, а у Инквизиции не так много резервов, чтобы искать ее по всей России. Вот скотина, - вдруг процедил он с чувством, покосившись в окно. Летучая мышь висела вниз головой на фонарном столбе, прямо в ярком свете электрических ламп.
  - Может, устал, - вступилась за Костю Сашка. Эдгар хмыкнул, но не ответил.
  Летучая мышь еще пару раз пронеслась мимо, потом, старательно трепыхая крыльями, поравнялась с окном. Инквизитор, нарочито помедлив, все-таки распахнул окно. Мышь перевалилась через створку и едва не рухнула на стол. Сашка, внутренне ожидая очередного многозначительного "хмыка" начальства, протянула руки и осторожно подхватила тяжеленного нетопыря, помогая перебраться на сиденье рядом. Трансформировавшийся, тяжело дышащий, взмокший Костя на мгновение устало привалился спиной к стенке и полез натягивать трусы.
  - Он сломал твою фляжку, - отдышавшись, сообщил он Эдгару. - Крутил-крутил, и сломал горлышко вместе с пробкой.
  - Замечательно, - характерно растягивая гласные проговорил ошарашенный Инквизитор. - Теперь еще объяснительную писать.
  В купе вместе с запахом дорогого коньяка вошел Городецкий. Сочувственно улыбнулся Эдгару, протянул останки фляжки и сообщил: - Не расстраивайся, это тебе не Прага. У нас в России, если бутылка не сдается, ее уничтожают. Зато мы хотя бы выяснили, что Лас не Иной.
  - Или настолько сильный Иной, что почуял ловушку и решил просто сломать горлышко, - подала голос Сашка.
  - Я его проверял, - покачал головой Костя, - и в Ассоли, и сейчас - не похож он на Иного.
  - К тебе вообще отдельный разговор, - Эдгар, похоже, нашел на ком отыграться за испорченный артефакт. - Зачем вокруг поезда носился?! Не мог сесть на крышу?
  - Я хоть и Иной, но законы физики отменить не могу, - Костя пожал плечами, утирая лицо заботливо поданным Сашкой полотенцем. - Меня сносит.
  - А лететь со скоростью сто километров в час тебя не сносит? - отозвался Инквизитор. Проследил, как Костя, не скрываясь, достает из кармана пиджака фляжку, и уточнил: - Когда тебе нужно будет питаться?
  - Завтра вечером, если трансформироваться не придется, - Костя поболтал содержимое фляжки.
  - В связи с особыми обстоятельствами... - начал, было, Эдгар.
  - Нет, - безапелляционно отрезал Городецкий.
  Сашка не стала слушать препирательства - выбралась из купе и направилась к тамбуру. Здесь было накурено, но чисто. Привалившись к стене, она прикрыла глаза. Эдгар, конечно, выдаст Косте лицензию, но воспользуется ли он ею? Донорские пункты в четыре утра закрыты, колхозов здесь давно нет - буренку на завтрак не поймаешь, а сил у него осталось не так много. Значит, будет пить человека. Может, не до конца, но ведь он никогда не охотился, не хотел быть убийцей, не хотел уподобляться Витезславу. Рациональность... Чертова рациональность, как и убийство всех пассажиров поезда. Что по сравнению с этим один выпитый человек, который даже боли не почувствует?
  Когда она вернулась в вагон, Городецкий уже дрых. Эдгар сидел на нижней полке, глядя в одну точку - Сашка сообразила, что он мысленно говорит с кем-то. Может с начальством, может с другими Инквизиторами, оставшимися в плацкарте. Кости не было.
  Мерно и уютно стучали колеса. На соседней полке едва слышно похрапывал Городецкий. Сашка лежала, закинув руки за голову, глядя на скользящие по потолку светлые пятна проносящихся за окном фонарей. Сон не шел.
  Светлые прикрывают грязь белым плащом борьбы за общее благо. Темные даже не пытаются их прикрыть, просто объясняют личными интересами. Инквизиция оправдывается сохранением равновесия. Что для равновесия жизни сотни другой пассажиров поезда Москва - Алма-Аты? Что для равновесия жизнь одной неведомой девушки, которую с утра выпьет Костя?
  В чем заключается это гребаное равновесие?! Все можно, но по очереди? А тот, кто украл Фуаран, решил нагло пролезть вперед всех? Сделать по-своему? Чего он хочет? Власти, армии китайцев и индусов? А что если его порядок будет куда честнее того, что есть сейчас? Хотя, что он сделает? Если книга у Темного, он может сколотить армию, уничтожить всех Великих и один остаться самым сильным Иным. Если книга у Светлого, он начнет новый крестовый поход против Темных, оборотней, нежити. И плевать ему, что не все Темные хотят лишь делать гадости людям. И плевать, что Костя всегда мечтал быть живым. Ведь он нежить. И сегодня он выпьет в Тамбове человека - это не зло, это просто рационально.
  Сашка не заметила - уснула она или впала в дрему на грани сна и яви. Когда поезд, скрипнув, затормозил, она вынырнула из вязкой мути без мыслей и сновидений. Костя бесшумно поднялся со своей полки, торопливо, но без суеты оделся и так же бесшумно выскользнул из купе.
  Сашка торопливо спрыгнула со своей полки. Костю она догнала уже в тамбуре - перехватила за полу пиджака и, одним движением поставив сферу невнимания для толстощекого, протяжно зевающего проводника у распахнутой двери, выдохнула: - Лучше меня пей!
  - Чего?! - Костя удивленно вскинул брови, хотел еще что-то сказать, но Сашка решительно прижалась к его губам.
  Чуть прохладным, мягким, пахнущим горьковатым крепким чаем, а не кровью из фляжки. Отвечающим уверенно и одновременно нежно, без той страсти, с которой он целовался, занимаясь любовью.
  - Пей, - Сашка решительно откинула назад волосы и склонила голову на бок, открывая доступ к артерии.
  - Охренела?! - ошарашено уточнил Костя, быстро облизнув губы.
  - Лучше меня. В моей все-таки больше силы, может, не вся понадобится... - Сашка говорила быстро и не понимала, почему он улыбается - широко и весело, как будто слышит хорошую шутку.
  - Сдурела? - почти ласково проговорил Костя, - тебе что, барана жалко?
  - Какого барана? - растеряно уточнила Сашка, соображая, что она что-то пропустила.
  - С рогами, - хмыкнул Костя, - хотя лучше бы овцу, - пояснил, - Эдгар договорился с кем-то из своих. - И, пока Сашка растеряно хлопала глазами, торопливо сбежал по ступенькам на почти безлюдную платформу.
  Не смотря на вчерашнюю жару в Москве, раннее утро в Тамбове было прохладным. Сашка в своей футболке быстро замерзла и даже пожалела, что оставила серую мантию в купе. Пассажиры спали - вдоль вагонов стояли сонные, вяло переговаривающиеся проводники, по платформе неторопливо шла худенькая старушка в цветастом платочке с пластиковым ведром в руках. В ведре была вишня - Сашка купила большой, поллитровый стакан. Костя вернулся почти перед самым отправлением - довольный, порозовевший, с полиэтиленовым пакетом в руках. Без удивления посмотрел на нее, слоняющуюся вдоль состава, и следом забрался в вагон.
  К десяти утра, когда Сашка успела сжевать бутерброды с суховатым сыром и колбасой, проснулись Эдгар и Городецкий. Судя по тому, что вчера узнал Антон, на Ласа воздействовал вампир, и подозрения сразу перешли на Витезслава. Сашке эта идея показалась еще менее логичной. Да, Витезслав мог не знать, как работает Фуаран и опробовал заклинания на Сашке. Но почему потом не убил, а лишь стер память? Вряд ли он питал к ней такую большую симпатию, чтобы пожалеть. Почему? Почему, черт возьми, похититель оставил ее в живых?!
  Эдгар, заявив, что у людей здесь может быть шанс, направился к начальнику поезда, а Сашке велел пойти за остальными Инквизиторами. Она успела дойти лишь до двери в тамбур, когда услышала шум позади, и обернулась. Городецкий валялся на полу, затормозив какого-то пассажира. Костя стоял в проходе, потирая кулак. Он мерцал, мгновенно входя в Сумрак и выходя из него. Эдгар, появившийся из купе начальника поезда недоуменно замер, а потом вскинул руки, отделяя себя полупрозрачной стеной - хрустальный щит. Костя низко, утробно взвыл, одним быстрым, почти неуловимым глазом движением переместился к Инквизитору и уперся ладонями в стену, пытаясь продавить ее.
  И тогда до Сашки дошло. Ни Арина, ни Витезслав не пожалели бы случайного свидетеля. А Костя пожалел. Только стер память. Он был в оцеплении от Темных. Он пришел в избушку. Он убил Витезслава. А Сашку пожалел - не смог, не захотел убивать... любовницу? Возлюбленную? Друга? И Антон как-то догадался о том, кто на самом деле украл книгу.
  Городецкий кое-как сел, коснулся челюсти и вскинул руки. Сашка увидела, как с его пальцев соскользнули серые нити заклинания и скользнули к Косте, опутывая его. Вампир замер, упал на одно колено, сопротивляясь Серому молебну. Сашка рванулась вперед. Едва не споткнулась о потерявшего сознание мужика, перескочила через Антона и, закрыв собой Костю, вскинула руки, окружая обоих чуть мерцающим куполом щита мага. Нити заклинания ударились о прозрачный купол, обвили его, пытаясь найти лазейку. Костя шагнул вперед, встряхнулся, разрывая опутавшее его тело серые нити. Повернул к Сашке заострившееся лицо с удлинившимися острыми тонкими клыками, отрывисто выдохнул: "Не лезь!" и шагнул к купе, в которое успел заползти Городецкий.
  Сашка обернулась и увидела Эдгара. Он все еще держал хрустальный шит, смотрел на нее из-за полу-прозрачной мутной стены, как смотрел бы, наверно, муравей на горящий муравейник. Он думал, что она, Сашка, знала все с самого начала. И, наверно, по-настоящему жалел, что не просеял ее память как следует или не применил допрос третьей степени. Сашка покачала головой.
  - Я не предатель.
  Наверно Эдгар ее не услышит. Да и какая теперь разница?! Сашка обернулась к купе и увидела, что два Инквизитора повисли на Косте, судорожно растирающем окровавленное лицо, а третий пытается прижать к его шее напичканный магией серый металлический ошейник. Сашка шагнула вперед, вскидывая руку, ударяя без заклинаний, одной лишь чистой силой. Инквизитор с ошейником отлетел назад, приложился спиной о дверь, ведущую в тамбур, и сполз по ней, потеряв сознание. Костя резко развернулся, а в следующий момент на том месте, где он стоял, крутился серый вихрь. Сашка не успевала замечать удары, лишь видела брызги крови и ошметки плоти, летящие из купе. Яркой алой крови на фоне бежевой обшивки коридора. Такой красной, такой ненатуральной, как будто в глупом, но эффектном ужастике. Наказание за убийство Инквизитора - развоплощение. Нет, Костя это знает, Костя не может свихнуться, обезумить настолько, чтобы вступить в бой, чтобы убить двух Инквизиторов. Не может...
  Костя шагнул в коридор - бледный, оскаленный, с окровавленными когтистыми руками. Оглянувшись на нее, замершую посреди коридора.
  - Не лезь, - хрипло повторил он, а потом рыбкой нырнул прямо в окно поезда. Окно его не заметило. Сашка увидела, как он кувыркается по отсыпанному щебнем склону, рванулась к двери в тамбур, на ходу без жалости пнула в грудь успевшего очухаться, уже сидящего Инквизитора.
  Не лезь. Что он задумал? Зачем ему Фуаран? Черт, да какая разница?!
  Дверь вагона не поддавалась. Сашка судорожно дернула ручку раз, другой, чуть попятилась и вскинула руки. Дверь сорвало, отшвырнуло далеко вперед. В открывшемся проеме стремительно мелькали столбы, деревья, насыпь, превратившаяся в сплошную бежевую полосу вдоль путей. Черт, как же быстро.
  - Стоять!
  Кто орет? Эдгар? Городецкий? Сейчас или никогда. Еще мгновение промедления и на нее нацепят тот же металлический ошейник. А потом найдут Костю. Доберутся до него и ударят всеми силами обоих Дозоров и Инквизиции. Уничтожат за то, что посмел пойти против всех. Нет, Косте не нужна армия китайцев. Не нужна сила и власть. Пиноккио. Обычный. Как все. Он не может стать человеком. Но он теперь может сделать Иными всех людей. Сделать всех равными. К черту! К черту Свет, Тьму и Договор! Здесь своих нет и никогда не было. Кучка элитных паразитов. Вцепившихся во власть и больше всего на свете боящихся ее потерять. Нет ни Дневного, ни Ночного Дозора. Нет Инквизиции. Есть только Иные. Молодняк дерется, Великие наблюдают, играют свою партию. Своих здесь нет. Свой там, мгновение назад кувыркался по насыпи. Сашка развернулась спиной к проему, закрыв глаза, обхватив плечи руками, вдохнула, словно перед прыжком в воду, толкнулась и вылетела спиной вперед из несущегося поезда.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
  Он был уверен, что рассчитал все. Открыв портал в квартиру коллекционера футболок, не выходя из Сумрака, отдавая ему приказ, Костя знал, что если не Сашка, то Эдгар заметят жильца Ассоли. А когда Антон как-то узнал, что Лас почувствовал его воздействие, оказалось очень просто подкинуть идею о Витезславе. Выжившем, всех обдурившем Витезславе, который сейчас сидит где-то в поезде и рвется в Китай - создавать армию. И Эдгар купился! Только Антон оказался сообразительнее. Черт, откуда он знал, что для заклинания нужна кровь двенадцати человек?! А ведь Костя успел порадоваться - вся показная брезгливость бывшего друга объяснялась одним - про Пропись Саушкина он не знал ничего. Не стал смотреть досье на друга, хоть и бывшего. И сообразил куда быстрее Эдгара и Великих, сложил два и два. Кто же ему рассказал? Сама старая ведьма? Жена? Какая теперь разница?!
  Он понял! Он все понял, и Костя осознал - "мирный" план провалился. Он мог бы справиться с Эдгаром и другими Инквизиторами, он хотел уделать этих хваленых хранителей Договора. Он страстно желал этого - продавить хрустальный щит, который невозможно продавить. Убить их всех. Убить Гесера и Завулона, если они сунутся в поезд. Он мог это сделать и хотел! Сейчас он был сильнее. Ярость и дикий азарт играли в крови, словно пузырьки в шампанском, застилали глаза багровой пеленой. Слабые неповоротливые твари! Бывший друг, предатель! Стоя перед Городецким, он почти был готов убить и понимал, что не сможет. Повезло Антону. Повезло. Не за себя он испугался, прыгая в окно. Испугался себя. Испугался той обезумевшей от ярости нежити, которую увидел в Сашкиных расширенных от ужаса зрачках. Только бы ей не досталось. Дура... зачем, зачем она полезла его защищать?! Она никого не успела убить, но ее все равно запишут в соучастники, а то и вовсе станут ловить его на живца.
  Кувыркаясь по склону, он успел вывихнуть плечо, сильно долбануться коленом и даже, кажется, что-то сломал, но мелкие болячки зажили почти мгновенно. Костя поднялся, торопливо отряхнул костюм и ощупал спрятанную под рубашкой книгу. Он забрал ее из купе начальника поезда еще утром, после Тамбова. Побоялся, что Эдгар может согласиться отцеплять вагоны. Спрятал ее уже совсем нагло - под рубашкой, как когда-то прятал конспекты. Достаточно пиджак застегнуть и не нужно никакой магии.
  Поезд уносился прочь, оставляя внизу насыпи одинокую неподвижную фигуру.
  - Сашка! - стук колес стих, но еще отдавался в ушах эхом, стуком крови.
  Она не пошевелилась. Костя ускорил шаг, двигаясь одновременно в реальности и в Сумраке, и почти мгновенно оказался рядом. Неподвижная фигура - совершенно неподвижная, даже грудь не вздымается, качая кислород в легкие. Только глаза открыты - округлившиеся от ужаса, со сжавшимися в маковое зернышко зрачками. Посиневшие губы открываются как рот у выброшенной на берег рыбы.
  - Не могу, - голос едва был различим. - Дышать.
  Костя понял. Отчетливо, словно картинку в учебнике увидел - перелом грудного отдела. У него совсем немного времени - пока кровь гоняет по телу остатки кислорода. Авицена - простейшее заклинание лечения, которое знают Темные и Светлые. Но только не вампиры - на нежити все заживает само или просто убивает. Проклятье! Самый простой, самый быстрый и надежный способ - обратить. Спасти, убив. Обречь на вечный ни с чем несравнимый голод. Нет, нельзя. Нельзя! Только не такая жизнь! Сила - вот она, вокруг. Протяни руку, заставь ее течь через тебя, облеки в нужную форму. Не нужны пассы, не нужны слова. Залечить. Соединить вместе кусочки позвонка, поставить его на место, срастить сосуды, ткани, нервы. Это просто. Это очень просто, но тянет силу. Лечение не для нежити.
  Она вздрогнула, вдыхая глубоко, жадно, с каким-то всхлипом, и он, взмокший, бессильно ткнулся лбом в ее часто вздымающуюся грудь. Тонкие ледяные пальцы скользнули в его волосы. Костя замер, не шевелясь, слушая, как бешено колотится ее сердце, а потом рывком отстранился.
  - Уходи, - быстро велел он. - Уходи, я открою портал. Куда-нибудь, подальше, в тайгу. Они тебя не найдут, а если что, скажешь, что я на тебя воздействовал.
  - Нет, - Сашка осторожно села, машинально ощупывая спину.
  - У-хо-ди, - по слогам велел Костя, глядя в упрямо прищуренные серые глаза. - Иначе я могу просто приказать.
  - Нет, - повторила она, быстро облизнув губы. - Я с тобой. Я тебя не оставлю. Чтобы ты ни задумал - я с тобой.
  - Дура! - резко бросил он. Слишком резко - ну и пусть. Пусть лучше разозлится и сбежит, чем потащится за ним. Погибнет - за него. - Идиотка. Я и так потратил на тебя слишком много сил! Думаешь, мне нужна твоя помощь? Думаешь, не справлюсь один? Алло, Сашка, что ты придумала? Что там в твоей Светлой голове? Я несчастная жертва? Или герой? Тебе надо обязательно быть рядом! Как бельмо на глазу! Мешать! Лезть! Думаешь, ты что-то для меня значишь?! Мне нравилось тебя трахать, и все!
  Слова выходили легко. Грубые, лживые, хлесткие, как пощечины. Она вздрагивала. Она плакала беззвучно, быстро слизывая слезы. А у него перехватывало горло от этих мерзостей и от ее растерянного взгляда.
  - Ты врешь. - Опухшие веки на мгновение опустились. Потом она снова глянула на него заплаканными глаза. Без укора и злости. - Ты бы убил меня там, если бы тебе было все равно. Если бы я мешала тебе. Если бы ты не любил тоже... - она сглотнула. - Костя, я хочу быть рядом. Я не боюсь. Я не хочу умирать, но и жить не смогу, если с тобой что-то случится, а я отсижусь в кустах. Костя, - она заглянула в глаза, почти просительно, но одновременно решительно. - Позволь мне быть рядом.
  Он сдался. Быстро привлек ее к себе, обнимая осторожно, как будто что-то еще мог сломать. Зарылся носом в пахнущие пылью волосы. Всего на мгновение. Она не уйдет. Все равно не уйдет, и от этой мысли становится жарко. Будет рядом. Хочет быть рядом, несмотря на то, что видела. Несмотря на то, что против них будут все. Не страшно. Ей не страшно целовать его в сумеречном облике, не страшно подставлять шею, не страшно идти против Великих. Дура... Светлая... Настоящая Светлая. Или просто любящая женщина - его женщина.
  Он отстранился и, глядя в глаза, твердо проговорил: - Обещай слушаться во всем. Делать только так, как я скажу. Тогда все получится. Обещаешь?
  - Обещаю, - быстро проговорила она, суетливым движением растирая по щекам пыль и слезы.
  - Хорошо, - Костя отрывисто кивнул. Достал из внутреннего кармана пиджака фляжку, поболтал, прислушиваясь к тяжелому густому плеску. Черт, немного. А ведь нужно оставить кровь на самое важное - на полет вокруг голубого шарика, на превращение всех его обитателей в Иных. Значит, на себе придется сэкономить.
  Он раскрыл книгу, открутил колпачок и плеснул кровь на желтоватые плотные страницы, которые быстро, словно губка, впитали ее. В горле на секунду зазудело почти нестерпимо, но Костя подавил желание отхлебнуть из фляжки. Он вгляделся в завитки брахми - пайшачи, древняя форма пакрита - язык злобных демонов-людоедов. Забавно, что ведьма писала именно на этом языке. Понятном - Иным понятен любой язык, пусть даже мертвый. "Ом... Мриганкандата гаури... Аучитья дхвани... Моей волей... Мокша гаури..." Книга в его руках вибрировала. Книга пела сама, заглушая его голос. И сила, теперь такая понятная, видимая, собиралась из Сумрака, сгущалась, окружая замершую на насыпи девичью фигуру. Самая высокая нота. Предел. Напряжение - кажется, что невидимый для нее кокон сейчас лопнет, разлетится. "Ом". И сила вливается в нее. Смолкает книга. Смолкает Сумрак.
  - Что это? - хрипло уточнила Сашка, напряженно глядя на него. Не боялась - просто не понимала.
  - Абсолютная сила, - он улыбнулся. - Попробуй какое-то заклинание, почувствуешь.
  Она на мгновение нахмурилась, вытянула ладонь, зажигая на ней маленький язычок пламени, быстро потущила, ошарашено сморгнула и вдруг расхохоталась - громко, весело.
  - Поняла? - просиял Костя, глядя, как она тихо хихикает, утирает снова выступившие слезы.
  - Костя, - она покачала головой. - Это странно. Это.... Классно. И опять не мое, - она покачала головой и объяснила. - Понимаешь, каждый раз так получается - я стала Иной случайно, случайно повысила уровень, вот теперь, благодаря тебе, стала... Вне Категорий?
  - Абсолютной, - Костя покачал головой. - Не говори ерунды. Так, - он на мгновение прикрыл глаза. Яркие нити - зеленые, желтые, красные, спутанные. Нужно задавать конкретный вопрос и обращенный только на себя, иначе запутаешься в этом разноцветном клубке. Самое безопасное сейчас - двигаться вслед за поездом. Еще немного промедления, и они ударят. Всей накопленной силой обоих Дозоров.
  - Открой портал в Саратов, - твердо проговорил Костя. - Замаскируйся. Теперь твою ауру даже Завулон с Гесером не прочитают. Открой портал, добирайся до аэропорта и жди меня там.
  - А ты? - она нахмурилась.
  - Зайцем допрыгаю, - фыркнул Костя, торопливо расстегивая рубашку. Сашка фыркнула, потом нахмурилась.
  - Ты не врешь? - быстро уточнила она. - Мы.. будем садиться в самолет?
  - Собьют, - Костя покачал головой, аккуратно сложил вещи, завернул книгу в рубашку. - Не волнуйся, я тебя позову. Иди, - он улыбнулся. - К облику летучей мыши ты привыкла, но от зайца точно ржать начнешь.
  Сашка послушно кивнула, снова нахмурилась, и в воздухе возник светлый светящийся, чем-то похожий на напольное зеркало, овал. Она секунду помедлила, потом порывисто шагнула к нему и, вцепившись пальцами в плечи, торопливо, жадно поцеловала. Всего на мгновение задержаться. Обнять ее - теплую, живую, влюбленную... Как хорошо, что пару минут назад он не до конца успел понять, что мог потерять это тепло навсегда. Мягкие, соленые на вкус губы, ледяные пальцы, горячее дыхание, бешено колотящееся сердце, ее запах... Костя прикрыл глаза и отстранился.
  
  Заяц размером с тибетского мастиффа, держащий в зубах кулек с одеждой, лихо сигающий в Сумраке через заборы, бессовестно топчущий грядки - зрелище сюррное. Заяц, выпустивший длинные острые как иглы клыки, пьющий кровь из мирно лежащей на подогнутых ногах лосихи - зрелище, подходящее для фильма ужасов. Вот так и рождаются нездоровые истории о чупокабрах. Лосиная кровь была еще хуже говяжьей, но выбирать особо не приходилось. Конечно, можно было выпить и ничего не подозревающую тучную тетку, рыхлящую свои грядки, и девицу в коротких шортиках, растянувшуюся на раскладушке на солнышке, но Костя предпочел перетерпеть горьковатый и вяжущий вкус лосиной крови. Побоялся, что сорвется, как в поезде - не сможет себя контролировать и выпьет жертву досуха. Станет убийцей уже по-настоящему, питаясь, а не защищаясь.
  Он трансформировался у самого здания аэровокзала, оделся торопливо, хотя чуял, что рядом совсем нет Иных. Кроме Сашки - ее мощную ауру, полыхающую, словно белый факел газового пламени над аэропортом, он видел отчетливо. На секунду испугался, что она забыла о маскировке, но различил в белом переплетения карминового, индиго, серого - любовь, размышления, легкий налет страха - не за себя как всегда. Он прошел по зданию, не выходя из Сумрака. Много людей - ждут рейса, скучают, боятся лететь, ждут встречи... Антон придет сюда. Именно Антон - они знают, что он единственный, кого Костя не сможет убить. Они пришлют его, Светлого Дозорного, чтобы он убил. В очередной раз убил вампира. Не бывшего друга, не соседа, с которым делился дисками, говорил про мир Иных, которому он, сопляк Костя, радостно показывал прорезавшиеся клыки, трансформации... Светлый Антон придет и убьет очередного кровососа. Только он будет на острие атаки и за ним будет такая сила, что случайных людей просто уничтожит. Нет, в здании нельзя оставаться. Несколько кодовых дверей. Выход на летное поле.
  Он никогда в жизни не создавал портал на такое большое расстояние - почти две тысячи километров. Так далеко и трудно, даже для Абсолютного. Нельзя допустить драки. Антон не сможет его убить - просто не хватит сил. Но если погибнет сам, Великие пойдут самым простым и удобным путем, не требующим больших затрат силы - они уже наверняка подняли военные бомбардировщики, ждут, когда последний козырь - бывший друг - вступит в дело. Не людей жалеют - Фуаран.
  "Иди". Легкий гитарный перебор, тонкие мелодии скрипки. "Иди". "Иди ко мне, Саша. Иди ко мне, девчонка-студентка, в которую я был влюблен. Иди ко мне, Светлая, для которой я стал и врагом, и любовником, и любимым. Иди ко мне, Инквизитор, которую я не смог, не сумел, не захотел убить, но почти бросил. Иди ко мне, моя любимая, моя самая лучшая, иди..."
  Она толкнула дверь, наваливаясь на нее всем весом, едва не потеряла равновесие, но Костя успел поймать ее, обнять за плечи.
  - Я боялась, что они добрались до тебя, - проговорила Сашка, прижавшись к груди.
  - Пока нет, - Костя позволил себе слабость - держать ее в руках, зарыться носом в волосы. Чистые, пахнущие резковато каким-то мылом. И когда только успела? - Городецкий уже на подходе, но драки не будет. По крайней мере, серьезной. - Он кивнул на портал, видимый сейчас лишь для них, Абсолютных. - Мы уйдем. Дадим ему выложиться и уйдем. Только прошу тебя, что бы ни случилось, не вмешивайся.
  - Даже если он станет тебя убивать? - Сашка возмущенно вскинула брови.
  - Пусть попробует, - Костя фыркнул. - Даже с той силой, что в него вкачали, все равно не сумеет.
  Сумрак глухо гудел. Это было почти неуловимо, но с каждой секундой утробный низкий гул нарастал. Сила сотен Иных, даже Завулона, даже Гесера, даже Светланы - вся она сейчас приближалась, была уже почти рядом. Давай Антон, давай... Иди. Иди ко мне. Бывший друг. Светлый. Иди. Попробуй. Рискни. Иди. Ты сможешь ударить? Сможешь убить? Сможешь жить, убив бывшего друга? Сможешь. Ты же Дозорный. Иди!
  Антон шагнул на летное поле, и одновременно Костя мягким, но уверенным жестом отодвинул Сашку за спину.
  - Привет, - Костя улыбнулся. Антон не выглядел растерянным или рассерженным. В его руке не полыхал белый меч, а глаза не горели праведным гневом. Воин Света? Скорее человек, которому велели сделать очень неприятную работу. И он просто ее делает.
  - Привет. - Антон даже не улыбнулся. - Быстро ты долетел.
  - Долетел? - Костя покачал головой. - Нет... летучей мышью на такие расстояния тяжело.
  - И кем же ты обернулся? Волком?- полюбопытствовал Городецкий. Живо так, как будто ему действительно было интересно.
  - Зайцем. Огромным серым зайцем. Допрыгал помаленьку...
  Городецкий фыркнул. Костя вспомнил, как сигал через заборы и грядки, и пожал плечами:
  - Ну... и впрямь смешно получилось. Ты как? Не слишком... я тебя? Зубы целы?
  Антон широко улыбнулся, демонстрируя два темных провала на месте бокового резца и премоляра.
  - Извини, - отозвался он виновато. - Это все от неожиданности. Как ты понял, что книга у меня? Коктейль?
  - Да. Для заклятия нужна кровь двенадцати человек.
  - Откуда ты узнал? - задумчиво спросил Костя. - Никаких данных по "Фуарану" нет... а, не важно. Я хочу с тобой поговорить, Антон.
  - Я тоже, - кивнул Антон. - Сдавайся. Ты еще можешь спасти свою жизнь. И жизнь Сотниковой - отпусти ее.
  - Меня никто не держит, Антон, - Сашка уверенно шагнула вперед, оказываясь рядом с Костей. - Неужели не понял.
  - Понял, - Городецкий криво усмехнулся. - Зачем тебе это?
  - Если бы ты держал в руках Фуаран, и все Иные Европы мечтали тебя уничтожить, где была бы Светлана? - спокойно проговорила она.
  - Она не допустила бы этого, - просто отозвался Антон. - Думаешь, ваш порядок будет лучше? Армия китайцев и весь мир у ног? Саша, ты же Светлая, неужели не понимаешь, что это будет бойня?
  - Какая бойня, Антон? - Костя покачал головой. - Какие же вы все идиоты! Зачем мне власть над миром, армия китайцев?! Неужели ты думаешь, что я этого хочу? Я хочу быть нормальным! Обычным, как все, понимаешь!?
  - Но "Фуаран" не позволяет превратить Иного в человека... - растерянно отозвался Антон.
  - Ау! Антон, включи голову! Тебя накачали силой и отправили меня убивать, я знаю. Но ты вначале подумай, Антон! Пойми, чего я хочу! - проговорил Костя. Нет, не поймет. Все равно не поймет. Вампир. Сволочь. Жаждет власти. Дурак! Светлый дурак! Как же быстро ты забыл ночные посиделки на кухне. Стопки дисков с Наутилосом и Агатой Кристи. Как легко ты убил Андрея, браконьера. И все забыл.
  Скрипнула дверь, и на летное поле вышел давнишний любитель футболок. Смущенно глянул на Городецкого, потом покосился на Костю.
  - Не вовремя? - быстро оценив ситуацию, сказал Лас. - Извините, уже ухожу...
   - Стой, - твердо проговорил Костя, отдавая мысленный приказ. - Ты очень даже вовремя. - Лас застыл. Городецкий покосился на него, но промолчал. - Натурный эксперимент. Гляди, как это делается... - он достал из небольшого чемоданчика, которым успел разжиться на стойке таможни, книгу. Капнул из фляжки на страницу. Глупость, мальчишество. Кровь надо беречь, но, может быть, хоть так он поймет?!
  Сила. Древние слова. Горловое пение - голос самой книги. Ручейки силы тянутся, бегут, сплетают кокон вокруг растерянного человека. Любитель футболок, певец. Из тебя получится очень странный Иной.
  - Вот, примерно так это работает, - Костя закрыл книгу. Слабость накатила, нестерпимой жаждой давя на горло. Черт, как же трудно быть вампиром. Хоть и Абсолютным - кровь все равно не отпустит.
  - И чего же ты хочешь? - тихо уточнил Антон. Понял? Неужели понял?!
  - Я хочу, чтобы не было больше людей, - Костя улыбнулся, - Светлых, Темных, вампиров - чтобы все стали Иными. Чтобы я перестал быть изгоем, а они перестали болеть, страдать, стареть, умирать... Антон, ты ведь сам мечтал - как здорово, если бы вокруг больше не было обычных людей?
  - Я мечтал, чтобы все стали Иными, - отозвался он. - И как же ты это сделаешь? Ты потратил на заклинание для одного человека две минуты.
  - Это ерунда, - Костя покачал головой. - Хоть сто, хоть тысяча - они просто должны быть в поле моего зрения. Через полтора часа я буду сидеть в ракете, стартующей с Байконура. А потом буду сидеть у иллюминатора, смотреть на Землю, мазать кровь по странице и читать заклинание. А там, внизу, все люди будут становится Иными - все, младенцы, старики, смертельно больные - все, понимаешь?!
  - Счастье для всех и даром? - Антон улыбнулся.
  - Да! - отозвался он, чувствуя, как колотится в груди сердце. Понял! Он все-таки понял! - Да, для всех, даром. И все вокруг станут Иными! Антон, ты ведь сам этого хотел! Пойдем со мной!
  - Это замечательная идея! - Городецкий улыбнулся весело, с облегчением. - Костя, да ты молодец!
  И ударил. Серые... нет, уже не нити, канаты, стальные тросы впились в тело. Опутывая, сминая, срывая куски плоти, не давая вдохнуть. Он потерял равновесие, упал на одно колено, прижимая к себе книгу. Он рвал заклинание, но Серый молебен пил силу с бешеной скоростью.
  Сашка шагнула вперед, вскидывая руку. Нет, не в ударе. Радужная сфера, такая сильная, почти видимая в реальном мире, отсекла их от Городецкого. Как тогда, в вагоне, нити опутали сферу, словно лианы, оплетающие древние индийские храмы. Искали лазейку. Костя рванулся. Одним движением поднялся с земли, одновременно избавляясь от серых пут заклинания. За спиной открылась голубоватая призма. Он перехватил Сашку поперек живота, и вместе с ней, попятившись, провалился в портал.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5
  
  Портал открылся туалетной кабинке. Благо, чистой и достаточно большой. Костя отпустил ее и, все еще прижимая к себе книгу, неловко попятился, привалился спиной к выложенной светлой плиткой стене, и сполз по ней, прикрыв глаза.
  - Костя! - Сашка метнулась к нему, торопливо касаясь пальцами щеки, шеи. Кожа была холодной и чуть влажной от пота.
  Кровь! Ему нужна кровь - слишком много сил он потратил, создавая портал, сопротивляясь действию молебна. Она быстро отбросила назад волосы, опустилась рядом на колени, чуть склонила голову, подставляя шею. Костя подался вперед быстрым и каким-то плавным движением. Холодные пальцы сжали плечо, и Сашка на мгновение ощутила его частое дыхание совсем близко, у самой шеи, почувствовала легко прикосновение губ...
  - Нет! - Костя вдруг резко дернулся назад, едва не приложившись затылком о стену. - Нет, - повторил он, прикрыв глаза. - Только не твою. Мне нужно много.
  Сашка собиралась было спорить, но он так же резко, с заметным усилием поднялся и твердо проговорил: - У нас очень мало времени. Жди здесь... пару минут. Потом иди.
  - Где мне тебя искать? - она пока не очень соображала, где открылся портал - такие туалеты с кафельной плиткой могли быть и в офисном центре, и в каком-нибудь институте.
  - Догадаешься, - Костя криво усмехнулся - Сашка успела заметить уже выдвинувшиеся, но еще не удлинившиеся клыки. Он исчез - ушел в Сумрак почти мгновенно, а она привалилась к стене.
  Вряд ли в этом здании по коридору гуляют бараны или телята. Костя будет кормиться на людях, и Сашка вдруг поняла, что эта мысль не вызывает у нее ни ужаса, ни отвращения, ни негодования. Костя справится - не убьет своих жертв, не выпьет досуха. Сумеет. Это не зло. Не преступление. Цель оправдывает средства - несколько минут назад Светлый Антон был готов убить и ее, и его только лишь за то, что они решились, имели наглость, покуситься на годами и веками существовавший порядок. Лишить Иных их привилегированного статуса. А ведь Сашке всего на секунду показалось, что Городецкий что-то понял. Что он почти готов встать на их сторону. Какая же глупость - поверить его непринужденному тону, улыбке. Костя не мог убить бывшего друга, зато Антону очень легко было бы убить вампира. Просто очередного кровососа. Потому что Городецкий уже слишком Иной - не человек.
  Сашка быстро шагнула к умывальнику, несколько раз плеснула в лицо холодной водой, провела ладонью, стирая капли. Не помогло. Сердце все так же частило в груди, руки едва ощутимо потряхивало. Скоро здесь будет Городецкий, а возможно и все Великие, и Инквизиция. Скоро здесь будет бой. Или не будет? Или просто поднимут военные бомбардировщики, разнесут все точечным ядерным ударом?
  Коридор был освещен ярко. Сашка увидела стоящего посреди него охранника в зеленой камуфляжной форме и на мгновение опасливо замерла, собираясь скользнуть в Сумрак. Нет. Он ее не видит - смотрит перед собой, расслабленно, чуть сонно, только рука замерла у пистолета в подмышечной кобуре. Вампирская магия, похожая на фриз - Сашка разглядела две красные, едва заметные точки на его шее, потянулась, касаясь кожи, прощупывая едва заметный пульс. Жив. Она шла вперед по коридору, ориентируясь на жутковатые, замершие, но все же живые "указатели".
  Что это за место? Военная база? Суперсекретный институт? Костя сказал, что у них мало времени. Они смогут отследить портал и скоро будут здесь. Чтобы сделать человека Иным, нужен прямой зрительный контакт. Как за короткий срок увидеть все население Земли? Прямое вещание? Но людей не увидишь. Самолет, стратегический бомбардировщик? Собьют. Куда не дотянутся Великие? Куда не долетят ядерные ракеты? Космос! МКС облетает Землю меньше, чем за пару часов! Они на Байконуре. Сашка остановилась перед белыми пластиковыми дверьми, перед которыми замер очередной "замороженный" охранник. Она подошла к нему, достала из кобуры тяжелый прохладный пистолет, с некоторым усилием перевела предохранитель в положение стрельбы. Сильные Иные помнят про магические щиты и убойные заклинания, а вот про человеческое оружие забывают. От пули разве что за хрустальным щитом спрячешься. Сашка криво усмехнулась и, сжимая во вспотевшей ладони ребристую рукоятку с маленькой звездой в центре, уверенно толкнула дверь.
  В просторном светлом зале было людно. Сашка заметила нескольких человек, уже одетых в скафандры, правда, без шлемов. Еще один, абсолютно голый, сидел на скамейке и с совершенно безмятежным лицом сосал указательный палец. Костя, одетый в белое нательное белье космонавта при помощи двух техников в белых же халатах пытался влезть в скафандр.
  - Это тебе зачем? - весело уточнил Костя, кивнув на пистолет в ее руке.
  - Встречу гостей салютом, - Сашка нервно усмехнулась, перехватила пистолет в другую руку и быстро вытерла о джинсы потную ладонь.
  - Ну-ка, - Костя жестом отстранил одного из техников, решительно отобрал у нее оружие, пихнул его в руки "замороженного" и безучастного техника и велел: - Отдай охраннику.
  - Костя, но... - попыталась было протестовать Сашка.
  Он покачал головой: - Я никого не хочу убивать. Даже Антона. Тем более Антона. Если захочет подраться - подеремся, - Костя улыбнулся, - теперь я знаю, сколько у него силы - я готов.
  Бесшумно открылась дверь, за которой мгновение назад скрылся техник, и в зал уверенной походкой вошел Городецкий. Огляделся чуть удивленно. Сашка скользнула вбок, становясь между ним и Костей, и раскинула руки. Ненужный жест - сила вокруг, ясная, почти физически ощутимая теперь, она могла обрести любую форму без пассов и слов. Радужная сфера. Хрустальный щит. Давай, Городецкий, хоть файерболлом бей, хоть головой.
  - И не пытайся, - предупредила она, сосредоточенно глядя на Светлого. Ох, сколько же в него вкачали силы - Сумрак гудит, словно трансформатор, вихрится вокруг энергия - чужая, заемная, и вся она, от Гесера, от Завулона, от Светланы, Ольги и сотен других, Темных и Светлых, сейчас питает одного Иного. Вот только ни ей, ни Косте, такая подпитка не нужна - их сила вокруг, растворена в Сумраке. - Не потянешь против двоих Абсолютных.
  - Ракете все равно не дадут взлететь, - спокойно проговорил Антон. - Великие знают, что вы задумали.
  - Да брось, - Костя, успевший при помощи техников влезть в белый скафандр, решительным жестом притянул Сашку к себе и отстранил за спину. - ПВО здесь хорошие - самолет собьют на подлете. Наши ракеты на Байконур не нацелены, а если прилетят китайские или американские, начнется третья мировая. Да и не нужна мне ракета, чтоб в космос попасть.
  Городецкий молчал, чуть заметно сжав губы. Думал, прикидывал заклинания? Серый молебен щит выдержит точно. Что еще, смертоносное не только для вампиров, есть в арсенале Великих и Инквизиции? Даже если здесь взорвется ракета с ядерным зарядом, ее щиты выдержат. Решатся ли на такое Гесер и Завулон, Инквизиторы? Развязать войну лишь только для того, чтобы уничтожить их и Фуаран? Пойдут. Но только если не справится Антон.
  - Мне нужно читать заклинание, размазывать кровь по странице - в вакууме этого не сделаешь, - проговорил Костя, словно отвечая на молчаливые вопросы Городецкого. - Да, ты прав, Звездный был ближе, но чтобы открыть портал на станцию, нужно точно знать ее местоположение. И не пытайся мне мешать. Мы Абсолютные.
  - Вы Абсолютные нули, - Городецкий криво усмехнулся. - Конкретно ты - Абсолютный вампир.
  - Ну, пусть так, - Костя пожал плечами и предложил с вызовом, - еще разок попробуешь? Давай, бей!
  Антон молчал. Сашка напряженно следила за ним и вздрогнула, когда в зал шагнул любитель футболок из Ассоли с пистолетом в руке.
  - Может ему скафандр продырявить? - предложил он.
  Антон покачал головой. Секунда, вторая. Сашка чувствовала, как сердце начинает колотиться быстрее. Как подзатекают руки, держащие "щиты". Она осторожно опустила ладони, но сферы не исчезли. Антон на мгновение прикрыл глаза, и вокруг него возник сетчатый кокон щита мага, настолько мощный, что по его нитям с треском проскакивали голубоватые искры энергии. Всей силы - Светлых, Темных, Инквизиторов.
  - Ты чего, Антон?! - удивленно и даже обиженно проговорил Костя. - Струсил?! Ты струсил? А, - он махнул рукой, - я же не собирался тебя убивать. Ты все-таки был моим другом.
  Он повернулся к Сашке, немного неловко, затянутой в объемную перчатку, рукой обнял ее за талию и, наклонившись, шепнув "на удачу", быстро коснулся губ теплыми, едва уловимо пахнущими кровью губами. Отстранился, чуть улыбнувшись, и техники закрыли тяжелое стекло гермошлема.
  Сашка была уверенна, что он исчезнет, сотворив портал, но Костя, подхватив со скамьи рядом небольшой пластиковый чемоданчик, уверенно зашагал через зал. Сашка быстро глянула на Городецкого и любителя футболок, и, пятясь, не убирая щитов, последовала за Костей.
  Почему он не ударил? Почему?! Сообразил, что всей силы, вкачанной в него, не хватит, чтобы победить двух Абсолютных? Возможно. Пулей хрустальный щит не пробить. Так почему? Почему всю энергию потратил на щит мага? Неужели и в самом деле ждет ядерного удара?
  В зале управления полетами народу было еще больше. Сотрудники безмятежно пялились в мониторы, на огромном экране висела карта мира с траекториями спутников, и МКС, рядом шли непонятные Сашке графики, цифры. Косте принесли какие-то распечатки. Сотрудник центра, указывая на экран, говорил что-то про высоту, называл координаты. Костя кивнул, замер, и через несколько секунд перед ним возникла голубоватая призма портала. Он снова обернулся к Сашке. И она только сейчас, только в этот момент ощутила не просто волнение - почувствовала, что ее трясет. Как перед вступительным экзаменом. Только этот провалить нельзя. Да и что проваливать, если от нее уже ничего не зависит, если Костя не собирался брать ее с собой. Почему так страшно? Ведь для него, Абсолютного, это будет не трудно - войти в портал и, оказавшись на орбите, совсем рядом со станцией, открыть новый уже внутри нее. Час-два, и все. Все люди на Земле будут Иными. Все. Победа. Нужно только подождать пару часов, и Костя снова будет рядом.
  - Удачи, - она коснулась его плеча, плотной ткани скафандра.
  За стеклом гермошлема Костя улыбнулся. Протянул руку и почти неощутимо, шутливо, щелкнул ее по носу. Обернулся к Антону, потом поднял с пола чемоданчик системы жизнеобеспечения, и только после этого, держа в другой руке чемоданчик с Фуаран, шагнул в портал.
  Сашка опустилась в свободное кресло программиста, глубоко вдохнула, пытаясь унять колотящееся сердце и трясущиеся руки. Антон, не глядя на нее, тоже плюхнулся в кресло, согнав безучастного сотрудника, и Сашке показалось, что руки у него тоже дрожат. Щит мага исчез. Помедлив мгновение, она тоже сняла с себя защитные сферы.
  Почему он не бил? Почему, до этого такой сосредоточенный, бесстрастный, сейчас сжимает зубы, чтобы не стучали? Почему не смотрит на нее? Проиграл? Понимает, что проиграл, подвел, как он думает, всех Иных? Через пару часов не будет уже Иных. Вернее, Иными будут все. Неправильное какое-то слово выходит. Как можно быть Иным среди таких же?
  - Что случилось-то? - любитель футболок плюхнулся на стул рядом с Городецким и растеряно заглянул ему в глаза.
  - Все, - бесцветным голосом отозвался Антон. - Все кончилось. Почти кончилось.
  - Вроде как ты плачешь, - проговорил он после паузы. - Только слез нет.
  - Верно, - тихо ответил Городецкий. - Слез нет, сил нет. Обратный портал не открою. Придется лететь самолетом. Или подождать группу зачистки, может, помогут.
  - Антон! - Сашка заставила себя подняться, встала перед Светлым, глядя прямо в глаза. Потерянные, покрасневшие, но совершенно сухие. Почему?! Почему у него такой взгляд? Так жаль становиться обычным, как все? Что такими же станут его жена и дочь? Что в этом ужасного? Почему? Почему сердце не желает успокаиваться? Почему замирает все внутри, словно перед чем-то очень плохим, страшным? - Почему ты не атаковал?
  - Потому что вся наша сила заемная, - Антон наконец-то поднял на нее взгляд. - Потому что мы все вампиры. И без людей нет Иных.
  Заемная сила. Людское счастье, людское горе, сильные эмоции, выброшенные в мир создают силу, которая питает Сумрак и всех Иных. Слабые могут брать только Темную или Светлую. Сильные - теперь Сашка это тоже умела - берут силу из Сумрака. Вот только там, на орбите, нет людей. Некому злиться, радоваться, ненавидеть, любить, мечтать. Некому кормить Сумрак своей энергией. Сильный ты или слабый, Светлый или Темный, вампир или маг, но ты не сможешь творить магию там, где ее нет. Где не существует Сумрака.
  - Костя.... - Сашка почувствовала, как что-то йокает, обрывается в груди. Как холодеют руки. Как мир вокруг замедляется, сжимается до одной точки. Слабой, едва различимой искорки, оставшейся на месте портала.
  "Забери! Забери все! Это чужое, заемное, не мое, не нужное мне! Забери всю эту силу! Только не гасни! Откройся снова! Откройся там, над Землей! Откройся! Верни!"
  На плечи легли тяжелые ладони, шею вдруг оплело что-то пушистое, и затылок вдруг прострелила такая боль, какую она чувствовала лишь однажды - вылетев из несущегося на полном ходу поезда, и сломав спину. Сила, готовая ворваться в едва-едва видную голубую искорку разлетелась тысячами вихрящихся потоков. Сумрак жадно втянул их, а ее сознание мгновенно сжалось до размеров этой самой искорки, и погасло.
  
  В Праге шел дождь. То моросил, то лил стеной - бежали ручейки по брусчатке внизу, под окнами, стучали капли по карнизу. Проваливаясь в мутное забытье, Сашка то и дело вздрагивала от этого стука. Ей казалось, что по карнизу стучат коготки. Что кто-то барабанит по стеклу. Кто-то... он... Она вскакивала с жесткой казенной кровати, бросалась к окну и видела только дождь и ночную тьму.
  Не успела. Не смогла. Зато успели они - Инквизиторы, одевшие на ее шею "Кота Шредингера". Почему она выжила - Сашка не знала. Артефакт убивал мгновенно, при малейшей попытке творить магию. Но то ли она ее и не творила - лишь качала энергию в портал, то ли ее сила Абсолютной оказалась больше, чем магия артефакта. Он не убил. Лишил сознания, и она не успела - не открыла портал.
  Хорошо, что сквозь сплошную серую пелену туч не видно звезд. Хорошо, что она не может видеть яркую звезду, расчерчивающую небо, чтобы скоро погаснуть.
  Говорят, что Светлые, совершившие "неэтичный" для себя поступок развоплощаются. Почему жива она? Она, не сумевшая сделать самого главного - не сумевшая спасти его. Можно было клясться в любви. Можно было целовать. Подставлять шею под укусы. Прыгать из поезда на полном ходу. Закрывать щитами. И не суметь сделать самого главного. Не спасти. Все ее слова и поступки - пустое сотрясание воздуха. Он спасал - вытаскивал ее, растерянную, ничего не знавшую об Иных, из Сумрака. Останавливал фризом, не давая сгореть в паучьем пламени. Бросал вызов Витезлаву. Исцелил переломанную спину. А она не смогла. Она могла только говорить ему гадости, целовать, признаваться в любви. Бесполезно. Глупо. Слова на ветер, потому что не спасла.
  - Можно? - после короткого стука дверь номера приоткрылась. Сашка отвела взгляд от стены и увидела на пороге Городецкого.
  Почему именно его прислали сюда? Почему не ее бывшего напарника Влада? Почему не кого-то из Инквизиторов. И главное - зачем? До трибуна пара часов. Страшно развоплощаться самой, но ей помогут другие.
  - Зачем? - Сашка поняла, что говорит впервые за три дня. Голос был чужим - хриплым, выходил из горла через силу.
  Антон пожал плечами. Пересек небольшой номер и опустился в единственное кресло у окна.
  - Мне жаль, - тихо проговорил он, глядя на Сашку прямо. Как ей показалось - с сочувствием. - Тебя и его. Действительно жаль. Но у меня не было выбора, и у него тоже.
  Она пожала плечами. Что ей от его жалости? Что Косте от этих слов? Он их уже не слышит. Бывший друг, которого он не хотел убивать. Светлый, убивший бывшего друга. Пусть, не прямо, не заклинанием, не в магической дуэли. Всего лишь закрыв свои мысли щитом мага. И Костя так и не узнал, что открыв портал, уже никогда не сумеет вернуться. Будет лететь над Землей, среди черноты, пустоты, пока ткань, кожа, плоть, кости не начнут плавиться в атмосфере. Или пока не выйдет весь кислород из легкого полетного скафандра.
  Жаль. Ему просто жаль. Он не ушел в Сумрак, развоплотившись, потому что просто делал то, что считал нужным. Нашел оправдание, чтобы жить. Так зачем теперь эти лицемерные сожаления? Боится? А ведь и впрямь, наверно боится, что она, все еще Абсолютная, просто проклянет. Не его даже - Светлану или Надежду. Чтобы почувствовал, всей шкурой ощутил то, что чувствует она. Пустоту. Абсолютную. И отчаянье.
  - Я прощаю тебя, - медленно отозвалась Сашка. - Если тебе это нужно.
  Антон не ответил. Помолчал, глядя перед собой, потом аккуратно положил на столик у кресла плеер и вышел, не прощаясь.
  Сашка помедлила, а потом поднялась, взяла плеер и включила его на случайный выбор.
  
   "Голубая стрела" без сигнальных огней
   Разбивает стекло, исчезает в окне,
  Твой игрушечный поезд летит под откос,
  Только это уже почему-то всерьез.
  
  Оловянный солдатик на фланге стола,
  Ты почти окружен, плохи ваши дела.
  Перевяжет сестра рассеченную бровь,
  Только это уже настоящая кровь.
  
  
  Он не виноват. Он действительно не виноват. Просто потому что слишком Иной. Потому что не мог, да и не сумел бы, наверно, понять, почему Костя пошел на это. Или эгоистично не захотел жить в мире, где все - люди. Где его жена - не Великая, а дочь - не Абсолютная. В мире, где нет Иных, потому что нет больше людей. Побоялся стать как все.
  
  Это те же картинки прочитанных книг,
  Первозданная сила исходит от них,
  Только в книгах от ран не осталось следа,
  Там за красной горой есть живая вода.
  
  На пылающий лоб ляжет мамин платок,
  А в руках у нее апельсиновый сок,
  Можно в синее небо с мольбою смотреть,
  Только это уже настоящая смерть.
  
  Ей ли винить. Ей ли проклинать. Если только себя. Потому что она, Абсолютная, могла понять то, что понял Городецкий, раньше, чем Костя шагнул в портал. Могла ощутить, что вся эта дармовая, легкая, чужая сила, идущая из Сумрака, не из ниоткуда берется. Что все это - чья-то радость, чья-то влюбленность, чья-то отвага, чья-то злость, чья-то ненависть, чье-то горе.
  
  А по правую руку огни казино,
  А по левую руку сгоревшая рожь,
  Если прямо пойдешь, то, что ищешь, найдешь,
  Только это уже настоящая ложь.
  
  И выходит старик из воды, из огня,
  И выводит из лесу гнедого коня,
  Если хочешь - скачи, сколько можешь - держись!
  Только это и есть настоящая жизнь.
  
  Нет магии без людей. Все они, Темные и Светлые существуют только за счет них. Они считают себя Иными, элитой. Они тщательно берегут свой мир, свой уклад. Они прикрываются Договором, а на самом деле всего лишь растят и холят свое стадо. Пастухи? Паразиты! Они называют вампиров Низшими много веков, а сами живут только за счет людей. Годами, веками заботливо доят эмоции. Костя не понимал этого. Костя не мог смириться с тем, что нужно пить кровь. Он думал, что хуже других Иных, а на самом деле был куда лучше, честнее, правильнее. Не хотел жить взаймы.
  
  Он уходит один, и не слышно шагов,
  Он не смотрит назад, он не видит врагов.
  Он уходит туда, где зови, не зови -
  По колено травы и по пояс любви.*
  
  Сашка прикрыла глаза. Всего два часа до трибунала. И, наверно, столько же до смерти. Есть ли рай для Иных? Или просто небытие? Где бы ни был сейчас, Костя Саушкин, подожди еще немного. И прости. Прости, что так долго.
  
  
  
  Примечание к части Белая гвардия - Голубая стрела
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"