Леданика : другие произведения.

Пв-7: Тряпка, хлорка и чай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Седьмое место на конкурсе

  Ненавижу проверять тетради. Обычно все, что я ненавижу, делает за меня муж, Вася. Жаль, что Вася на английском знает только 'Ай эм хангри'. В смысле, 'Есть хочу'. Эти три слова он быстро выучил, остальные - ни в какую. Так что приходится самой проверять. В школе, по вторникам и пятницам, когда у меня 'окна' между первым и третьим уроками.
   В одну из дождливых осенних пятниц я сидела в учительской над разноцветной бумажной горой и жалела себя, потому что каждое неправильное слово нужно было зачеркнуть, и сверху написать правильное. И так три страницы, тридцать тетрадей...
   Вдруг зазвонил телефон. Я сделала вид, что не слышу - вряд ли кто-то звонит предложить мне приличную работу (без тетрадей!) или просто пожелать хорошего дня. Телефон замолчал, а потом зазвонил еще раз. Я потянулась к трубке.
   - Гимназия 'Вундер', Ната Мишина, слушаю вас!
   Наша крыса-директриса требует именно так по телефону отвечать, по всей форме. Якобы от этого зависит имидж гимназии. Хотя я думаю, что имиджу скорее вредит дырявый паркет и перекошенные двери.
   В трубке послышался неприятный шум. Казалось, на другом конце провода кого-то душат. Только я собралась выключить телефон, как шум прекратился.
   - Тебе привет от Нины! - сказали в трубке глухим голосом.
   - Ой! От какой Нины? Которая в Америку уехала? - моя предшественница нашла себе мужа-иностранца и теперь иногда звонит, рассказывает, как там живется, за океаном.
   - От убитой Нины Петровны Крот.
   Я опешила, а голос сказал 'Ха. Ха. Ха'. Не засмеялся, а раздельно сказал три раза 'ха'. И в трубке раздались короткие гудки.
   Сначала я подумала, что кто-то из ребят шалит. Время от времени гимназию 'поджигают', 'подкладывают бомбы'. Пришлось директрисе раскошелиться на современный телефон, с определителем номера.
   Исполненная праведного гнева, я принялась нажимать на кнопки. Вот покажу тому, кто вздумал шутить над смертью пожилой женщины! Да, наш завуч была не сахар, и доставалось от нее всем - и школьникам, и подчиненным. Про таких говорят: строгая, но справедливая. Если честно, чаще строгая, чем справедливая... но все равно так шутить нельзя.
   К моему удивлению, номер оказался не мобильный - городской. Я решила, что негодник сидит дома и тут же перезвонила.
   - Больница скорой помощи, - откликнулся уставший голос.
   - Э... это вы мне звонили? - ничего умнее я не придумала.
   - Девушка, здесь один номер на три этажа. Кто вам нужен?
   Я осторожно выключила телефон. Именно в Больнице скорой помощи Нина Петровна вчера умерла от инсульта.
   Через минуту прозвенел звонок с урока, послышались голоса. В учительской стало тесно и шумно. Обсуждали предстоящие сегодня похороны и кого назначат завучем вместо Нины Петровны. Я собиралась после уроков идти домой, но странный звонок не давал мне покоя.
   На уроках я механически задавала вопросы, слушала ответы и ставила оценки, а мысли все время крутились вокруг Нины Петровны. Вряд ли ее на самом деле убили. Не такой она была ужасной стервой, и миллионов у нее не водилось. А с другой стороны - кто знает? Может, и правда убили? Сейчас вокруг такое творится... маньяки людей подстерегают, врачи на органы разбирают, милиция дубинками признания выбивает...
   Нет, вы не подумайте, что я читаю 'желтуху' и верю всему, что там пишут. Просто я, Юка Марочкина, уже раскрыла одно преступление. Настоящее. И преступник сидит в тюрьме. А в милиции надо мной сначала смеялись... Так что все может быть, и я решила пойти на похороны, посмотреть, что и как, послушать, что подскажет интуиция.
  
  
   На кладбище нас привез школьный автобус. Выгрузил возле ворот, и мы долго шлепали к дальней ограде. По пути историчка Света сломала каблук, а физкультурник Гоша так старательно помогал ей идти, что сам споткнулся и упал прямо в лужу.
   Над гробом никто не рыдал. Директриса сказала положенные в таких случаях слова, упомянула тяжкую утрату, труд на благо и свершения на ниве. Два мрачных типа быстро заколотили крышку, опустили гроб в яму и засыпали землей.
   Кроме наших общих коллег, на кладбище я разглядела четырех незнакомых женщин. Пока ехали к дому Нины Петровны, поднимались в квартиру и рассаживались за поминальным столом, я разведала, что трое из них - соседки и подруги, а одна - самая молодая - дочь. Я решила, что в первую очередь нужно поговорить именно с ней.
   К сожалению, сидела Рита (имя я узнала у одной из соседок) далеко от меня. Пришлось вызваться мыть посуду. Хотя, если честно, я терпеть не могу жирные тарелки и ложки, и дома посуду всегда моют муж или дочка. Но после похорон мне стало так жаль Нину Петровну, которая осталась в мокрой холодной яме... В общем, как сказал бы мой Васик, 'Разбегайся, мелюзга, появился грозный я'.
   Дочка Рита оказалась на редкость неразговорчивой. Еле-еле, по слову, удалось выведать, что живет она в Москве, а в Киеве у матери в последний раз была 'давно'. Когда я спросила, что Рита будет делать с квартирой, девушка недовольно поджала губы и сказала, что это не мое дело и вообще 'спасибо за помощь, дальше я справлюсь сама'. Пришлось уйти, а дочку записать в подозреваемые номер один.
   Дома меня ждали Вася и рагу в горшочках. Хорошо, когда муж - шеф-повар. Забываешь, где на кухне находится плита. Я не стала рассказывать Ваське, что расследую очередное преступление. В прошлый раз он так за меня переживал, что даже похудел на три килограмма. Правда, при его габаритах и тридцать можно потерять и не заметить.
   Я осторожно спросила мужа, какие у него планы на завтра. По субботам мы обычно убираем, ходим по магазинам... а я хотела поехать в Больницу скорой помощи и попробовать что-нибудь там выведать. Лучше всего, если кто-нибудь видел, как Рита крадучись выходит из палаты Нины Петровны...
   - Эй, ты чего?
   Я вздрогнула. Васик водил руками перед моим лицом. Похоже, я мысленно уже раскрыла преступление и немного увлеклась.
   - Ничего. Знаешь, меня Ленка на завтра пригласила. Нужно ей там помочь... с подготовкой.
   Закадычная подруга в который раз собиралась выйти замуж, и я решила использовать ее для прикрытия своего расследования.
   - Вот и хорошо, - заулыбался муж, - А я к Сашке в гараж сбегаю.
   В гараже Васька вместе с другом уже два года собирает из двух старых машин одну новую. Если честно, получается плохо.
   - А доча? - грозно спросила я.
   - Ей уже пятнадцать, а не пять! - отрезал муж. - Я в ее возрасте только и мечтал, чтобы предки куда-то свалили.
   - И чем это ты занимался? Без предков? - я изобразила ревнивую жену.
   - Кушал,- смущенно ответил Васька.
   Я прыснула. Моя свекровь до сих пор безуспешно борется за талию стокилограммового сыночка. По телефону.
   - Васюня, что ты сегодня кушал?
   - Котлеты, - бурчит сыночек.
   - Одну?
   - Д-две...
   Довольная свекровь вешает трубку, но я-то знаю, что пять... на ужин... а сколько на обед?
  
  
   В субботу я выскользнула из квартиры, когда Васька и доча еще спали. Как проникнуть в отделение неврологии, в котором лежала Нина Петровна? Изобразить какой-нибудь приступ и попасть 'на койку' на законных основаниях? Я суеверно боялась накликать на себя настоящую болезнь. Притвориться проверяющей по технике пожарной безопасности? Вычислят и выгонят с позором. Я даже не знаю, что там проверяют, кроме огнетушителя и схем эвакуации...
   В саму больницу, мрачное серое здание, я зашла без проблем. Почитала на стене список отделений, потолкалась возле лифта и с трудом (нужно зарядку делать по утрам) поднялась пешком на девятый этаж.
   За тяжелой стеклянной дверью с кривыми буквами 'Неврология', обнаружился стол и неприступного вида барышня в белом халате.
   - Вы к кому? В какую палату? Почему в пальто?
   Я извинилась за свою одежду, бесцеремонность и за то, что вообще появилась на свет. Барышня оттаяла, но пропускать меня в отделение не спешила. Я растерянно оглянулась и в этот момент в глубине коридора появилась тучная фигура. Тоже в халате, больше похожем на парашют.
   - Нюра! - если какой-то больной в это время спал, то ему не повезло. Голос у фигуры оказался зычным.
   - Чего? - недовольно отозвалась моя собеседница.
   - Волонтеры не приходили? А?
   - Нет еще, - ответила цербер-дама, а я вспомнила, что недавно читала статью про людей, которые бесплатно помогают в больницах.
   - Я! Это я! Волонтерка! Э... То есть волонтер! Я помогать пришла, пропустите!
   - Что ж вы сразу не сказали? - укоризненно качнула шапочкой моя собеседница.
   Толстая фигура подошла ближе, представилась Галей, деловито схватила меня за руку, куда-то потащила и втолкнула в крошечный кабинет. В кабинете поместились только стол и кушетка. За столом сидел бандитского вида молодой человек в зеленом хирургическом костюме.
   Я насторожилась. Разве здесь делают операции? Может, меня уже раскусили, и сейчас будут разбирать на органы?
   - Вы кто? - спросил бандит.
   - Н-ната, - если честно, то я здорово испугалась.
   - Ага. Понятно. Актриса?
   - Н-нет. Учительница.
   - А мне говорили - актриса будет... Вечно все перепутают, - человек в хирургическом костюме явно потерял ко мне интерес. - Отведи ее в пятую, а то уже по коридору мимо пройти нельзя.
   Галя кивнула, и мы вышли из кабинета.
   - Это кто? - я кивнула на дверь кабинета.
   - Заведующий. А ты правда не актриса?
   Я уверила толстуху, что правда нет, и понадеялась, что обещанная кем-то актриса-волонтерка сегодня не придет. Чтобы не получилось 'ой, как неудобно'.
  
  
   Возле пятой палаты не просто было неприятно ходить. Честно говоря, запах нечистот сбивал с ног прямо в коридоре.
   - Держи, - Галя протянула мне что-то белое на пухлой ладони. Оказалось - ватные тампоны.
   - Зачем?
   - В нос засунешь, а то стошнит. Придется еще и за тобой убирать.
   - А почему там так...
   - Больные лежачие, а родственников нет. Или не приходят.
   Я задохнулась. Как это - не приходят? А Нина Петровна? К ней кто приходил? Или наша завуч тоже вот так... в пятой палате? Я решительно засунула в ноздри тампоны и толкнула дверь...
   Через час я уже знала, где в отделении хранятся судна, ведра, тряпки и хлорка. Через два толстая Галя стала обращаться ко мне по имени. Через три позвала пить чай.
   Больше всего мне хотелось скорее попасть домой и залезть под душ. Казалось, запахом пятой палаты пропиталась каждая клеточка кожи и каждая нитка одежды. 'Ната, терпи!' - сказала я себе и пошла за Галей в 'сестринскую'.
   В тесной комнатке Галя усадила меня на кушетку, разлила чай по щербатым чашкам, достала из шкафа коробку конфет. Я деликатно пригубила слабый напиток и решила не тратить время на светскую беседу.
   - У меня здесь подруга лежала.
   - У нас? - заулыбалась Галя. - Теперь понятно, почему ты наше отделение выбрала! А в какой палате?
   Именно это я и хотела узнать у Гали. А теперь получается, что не знаю, где именно лежала подруга. Но медсестра не заметила моей растерянности.
   - А когда лежала? Давно?
   - Недавно. Позавчера умерла.
   Галя открыла рот и чуть не разлила чай.
   - Крот, из десятой?
   - Да, Нина Петровна. Царство ей небесное.
   - Царство небесное... - повторила Галя. - Ой, прости, я не знала!
   Я скорбно покачала головой. Больше ничего интересного у Гали выведать не удалось. В четверг дежурила другая медсестра.
   - И ни одной санитарки, представляешь? Никто у нас не задерживается. Г...а много, денег мало.
   С Ниной Петровной Галя на посторонние темы не общалась, о смерти узнала сегодня утром, когда пришла на работу. Я решила, что Галю можно вычеркивать из списка подозреваемых и осторожно расспросила про заведующего и врачей. Ничего подозрительного не узнала и через десять минут поднялась с кушетки.
   - Уже уходишь?
   - Еще в десятую загляну. Я там женщине одной обещала... Спасибо за чай.
  
  
   В десятой палате две койки стояли пустыми, на третьей сидела пожилая женщина в синем банном халате.
   - Вы к Лерочке? Ее на выходные домой отпустили.
   Никакого плана я придумать не успела, пришлось импровизировать. Я плотно закрыла дверь и уселась на стуле возле кровати.
   - Я к вам. Ведь я не ошибаюсь, вы... - я сделала паузу и посмотрела на женщину.
   - Гречаная Алла Сергеевна, - с готовностью подсказала женщина. - А вы из милиции, правда?
   Я многозначительно хмыкнула и постаралась не выдать удивления. Алла Сергеевна оказалась ценным свидетелем и рассказала, что Нина Петровна умерла ночью, совершенно неожиданно. Накануне вечером немного покушала, пожелала всем 'спокойной ночи'...
   - Утром девочки пришли с градусниками - а она уже не дышит. Лерочка визжала... так визжала... Первую смерть в своей жизни увидела, бедняжка. Потом две ночи спать не могла.
   Нина Петровна никого не боялась, никаких угроз не получала. Высокая блондинка, похожая на Риту, к ней ни разу не приходила. О своих семейных делах Нина Петровна в палате не рассказывала.
   - Только грустная была все время. Так это нормально. Кто в больнице веселиться будет?
   - А как вы узнали, что я из милиции?
   - Так я вас ждала, - простодушно ответила Алла Сергеевна. - Девочка, когда за дверь выбежала, врачей звать, другой все время говорила 'убила, она ее убила'.
   Я чуть не упала со стула. Убили. Нашу Нину Петровну, с ее бессменной серой блузкой, 'дулькой' на голове и очками на носу, все-таки убили. Интуиция меня не подвела!
   - А что за девочки? Кто такие?
   Алла Сергеевна внимательно посмотрела на меня.
   - А почему вы ничего не записываете?
   - У меня здесь, - я с честным видом похлопала по мобильнику в кармане джинсов, - диктофон.
   Алла Сергеевна успокоилась и рассказала, что девочки - студентки-практикантки - целую неделю работали в отделении, помогали медсестрам.
   - Хорошие такие девочки, одна беленькая, вторая черненькая.
   Я насторожилась. А вдруг 'беленькая' - это Рита? Проникла в отделение под видом практикантки и...
   Имен, телефонов и адресов студенток Алла Сергеевна не знала. Я намекнула на тайну следствия и попрощалась.
   Мое пальто осталось в 'сестринской'. Я шла по коридору и думала, как раздобыть телефоны студенток. Пришлось придумать историю про другую подругу, якобы она ищет сиделку. У Гали тут же загорелись глаза.
   - Богатая? Сколько платит?
   Я убедила толстуху, что платит подруга мало, живет за городом, и как бы невзначай спросила про студенток.
   - Не, больше не придут. Практика закончилась. Телефон? Да ну... вряд ли они согласятся. Лентяйки, и маникюр - во!
   Телефон одной из студенток, блондинки Иры, от возмущенной Гали я все-таки получила, пальто забрала, долго прощалась и обещала прийти еще раз.
   Домой я примчалась в три часа, уставшая, голодная и тут же получила выговор от собственной дочери. Совсем забыла, что я обещала Машук поехать на 'птичку' за рыбками.
   - А ты почему не позвонила? - я проверила свой мобильный. Ни одного пропущенного звонка.
   - А почему ты забыла? - парировала Машук, окончательно надулась и отказалась ужинать.
   Из гаража вернулся недовольный Васька - машина никак не хотела даже заводиться, не то что ехать. Блондинка Ира не поднимала трубку. Я спряталась в комнате с коробкой конфет, смотрела старые фильмы и жалела себя.
  
  
   В воскресенье прямо с утра я снова набрала номер Ирины. В трубке послышался заспанный голос! Ура!
   - Алло?
   - Ната Мишина беспокоит. Вы - Ирина?
   - Да. А вы...
   - Вы проходили практику в отделении неврологии? - я старалась, чтобы голос звучал официально и строго.
   - Проходила. А вы из деканата? Я бумаги в понедельник принесу!
   - Нет. Из другой организации. Скажите, Ирина, вам знакома фамилия Крот?
   - Н-нет, - неуверенно протянула девушка.
   - Крот Нина Петровна?
   - Нина Петровна! Ой!..
   В трубке послышался треск, раздался грохот и... короткие гудки. Я набирала номер снова и снова. Ничего. Короткие гудки.
   Что за осиное гнездо я разворошила? Куда вляпалась? Больше всего мне хотелось сесть прямо на пол и разреветься. Или во всем признаться Васику и пускай он решает, что теперь делать. А если Ирина стала второй жертвой - из-за меня?
   Я бросилась к ноутбуку, набрала в строке поиска 'узнать адрес по номеру телефона'... через минуту на экране появился адрес.
   В комнату из кухни вдвинулся Васька и вопросительно посмотрел на меня.
   - Распродажа в свадебном салоне! Вот адрес! Едем с Ленкой платье выбирать!
   Я накинула пальто, натянула сапоги, выскочила из квартиры, и только в метро вспомнила, что доча опять осталась без рыбок. Но тревожные мысли быстро заглушили чувство вины. А рыбок можно потом купить, через неделю. Главное, чтобы с Ирой все было хорошо.
   От метро я решила взять такси - каждая минута была на счету.
   - Может, остановиться на заправке?
   - Что, бензина нет? - я тревожно глянула на датчик.
   - Нет... я просто подумал...
   Я нервно рассмеялась. От волнения я так прыгала на сидении, что водитель решил, будто мне нужно в туалет.
   Наконец, машина остановилась возле серой 'хрущевки'. Я расплатилась и вихрем взбежала на пятый этаж. Перед дверью остановилась отдышаться. Что, если Яндекс ошибся и вместо Иры дверь откроет... да мало ли кто? А если никто не откроет? Ломать? Вызывать милицию? Я выдохнула и нажала на кнопку звонка.
   Дверь открыла девушка. Блондинка в спортивном костюме.
   - Вы - Ирина? - спросила я и шагнула в квартиру, оттесняя девушку. - Я вам звонила. Почему вы бросили трубку?
   - Я не бросала, - Ирина отступила на два шага и показала на старый телефонный аппарат на полочке возле зеркала. - У меня телефон упал. Он и раньше падала, только не ломался. А теперь вот... не работает.
   - Так. Это понятно. Мы будем разговаривать прямо здесь? - я прислонилась к двери.
   - Проходите, пожалуйста, - Ира чуть подвинулась и пропустила меня в комнату.
   Я плюхнулась в кресло. Девушка присела на диван и вопросительно посмотрела на меня.
   - Рассказывай. Только правду.
   Ира послушно рассказала, как в первый раз зашла в палату к Нине Петровне. Женщина вскочила с кровати, чуть не упала и бросилась к студентке. Потом расплакалась и сказала, что без очков не разглядела, обозналась и приняла Иру за свою дочку, Риту.
   - А дочка так и не приехала, представляете! Нина Петровна ей звонила, просила... А у нее в Москве дела, она не может!
   - Она на похороны приехала, - тихо сказала я.
   Ира скривилась.
   - Убила, а потом хоронить приехала!
   - Убила?
   - Да! - вскинулась Ира. - Нина Петровна жить не хотела! Говорила, что никому не нужна, плакала, таблетки выбрасывала! Это она ее убила, она!
   - А звонил кто? Ты?
   - Верка звонила. Мы с ней на практике вместе были.
   - Зачем?
   - Верка такая, она все время надо мной смеялась! Говорила, что я слишком добренькая, что Нина Петровна сама виновата, что от такой мымры любая дочка сбежит... А потом мы анализы в карты клеили. Верка нашла телефон... Вы ее накажете?
   - Накажем. Такие шутки преследуются по закону, - по-моему, именно так положено отвечать 'представителю закона'.
   - А... дочку?
   - Риту? За что?
   - Она должна была... приехать... - тихо сказала Ира и, наверное, в первый раз поняла - в этой жизни никто никому ничего не должен.
  
   В метро, по дороге домой, я каждые пять минут смотрела на часы. И на 'птичку' мы с Машук все-таки успели, и рыбок купили, и аквариум.
   - Доча бы ко мне приехала... - я задумалась и не заметила, что говорю сама с собой.
   - Что, мама? - дочка перестала прыгать вокруг рыбок и обернулась ко мне.
   - Извини, что я забыла про рыбок.
   - И про меня! - оторвался от экрана телевизора Васька. - Бегаешь где-то целыми днями, как бешеная белка!
   - Ах ты! Сам ты бешеная белка! - я запустила в мужа подушкой с дивана. Довольная Машук взвизгнула и тоже кинулась в бой. Как мы не разбили аквариум - до сих пор удивляюсь.
   Завуча, представительного мужчину, нам назначили 'со стороны', Риту я больше никогда не видела, а в больницу еще не раз приходила, вместе с Васькой и дочей. У толстой Гали тряпок, хлорки и чая хватило на всех.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"