Леданика : другие произведения.

Девять сказок тому вперед

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    24-е место из 143-х текстов на конкурсе ЦарКон-2007

  
  
   ДЕВЯТЬ СКАЗОК ТОМУ ВПЕРЕД
  
  Под грустным осенним дождем, без зонтика, мокрая, но совершенно счастливая Дашка бежала домой из школы. Перепрыгивала через лужи, подбрасывала и снова ловила ярко-желтый маленький рюкзак. Удивленные клены провожали Дашку настороженными взглядами.
  - А меня сегодня Мишка на свидание пригласил! - крикнула Дашка кленам и мокрым лавочкам. - Мишка Кротов!
  Дашке очень хотелось разделить свою радость хоть с кем-нибудь. Пусть даже с ветром, который переспросил у листьев 'Миш-ш-шка?', а дождь тяжелыми каплями важно ответил 'Кро-тов!'.
  Клены с интересом посмотрели на девочку, взмахнули ветками и на лавочку слетели красные и желтые листья. Дашка хихикнула, подхватила один из ярких подарков и воткнула в кармашек пальто.
  - Вика - дура! - пропела Дашка, и клены недоуменно переглянулись. - Вика любит Мишку!
  Клены с укоризной вздохнули. Им было жаль Вику.
  Вдруг раздался обиженный визг. Дашка споткнулась, испуганно попятилась, потеряла равновесие и упала на мокрый асфальт аллейки. Возле лавочки сидела маленькая черная собачка, на которую Дашка только что чуть не наступила.
  - Вот гадина! - крикнула Дашка и всхлипнула от досады.
  Красивый новенький рюкзак валялся в луже. Руки, пальто, юбка - все было грязным и мокрым. Дашка вскочила на ноги, подняла рюкзак и попыталась стряхнуть с него грязь, но только еще больше размазала.
  Дашке ужасно, просто ужасно захотелось бросить хоть чем-нибудь в противную собаку. Девочка оглянулась, заметила неподалеку пустую бутылку из-под пива, наклонилась, протянула руку и вдруг услышала:
  - Куся не хотела тебя обидеть. Не нужно на нее сердиться.
  Дашка оглянулась и увидела, что на лавочке сидит высокий худой старик, а маленькая черная собачка испуганно прижимается к его ноге.
  - Так это ваша собака? - грозно спросила Дашка и подошла поближе.
  - Моя, - коротко согласился старик и добавил: - Ее зовут Куся, она очень хорошая.
  - Ха-рооо-шая, - передразнила Дашка. - А зачем она под ноги бросается? Кто мне будет теперь новый рюкзак покупать? Вы? Между прочим, мне его папа из Франции привез! - и девочка обвиняющим жестом ткнула испорченную вещь прямо в лицо собеседнику.
  - Нет-нет, что ты! Наверное, он очень дорогой! - старик испуганно отклонился и хотел еще что-то сказать, но его прервал звонкий лай.
  Хозяин наклонился, удивленно спросил у собачки: 'Ты уверена?'. Куся гавкнула еще дважды, посмотрела на Дашку и радостно завиляла хвостом.
  Старик повернулся к девочке и сказал:
  - Кусе тоже очень жаль, что так получилось. Но я действительно не могу купить тебе новый рюкзак.
  Дашка насупилась и решила, что будет сейчас же звонить отцу - пускай приезжает и разбирается с этим стариком и его противной собакой. И вообще, где намордник, где поводок?
  - Хочешь, я подарю тебе сказку? - услышала вдруг Дашка, не поверила собственным ушам и хотела что-то спросить, но не успела. - Ты мне не веришь? - догадался старик. - Смотри! - и тут же протянул девочке ярко-красную розу.
  - Так вы... волшебник? - Дашка машинально взяла цветок.
  - Волшебник, - согласился старик
  - Но... - Дашка хотела сказать, что волшебников не бывает, и что фокусники еще и не такие штуки умеют, но вместо этого ехидно спросила: - А новый рюкзак вы тоже можете достать?
  - Не могу, - вздохнул волшебник. - Эту розу я взял из одной красивой доброй сказки. А таких рюкзаков в сказках нет.
  - Тогда возьмите из какой-нибудь сказки несколько золотых монет и купите мне новый рюкзак! - Дашка с вызовом посмотрела на старика.
  Волшебник вздохнул и виновато признался:
  - Не могу. Я - добрый волшебник. Роза росла в саду моей хорошей знакомой. И она разрешила сорвать цветок. А забрать у кого-нибудь золотые монеты и ничего не отдать взамен - это самая настоящая кража.
  Дашка с досадой топнула ногой. Надо ж такое - встретить волшебника, который не может даже новый рюкзак наколдовать!
  Тем временем старик достал из кармана плаща какой-то маленький предмет, дунул - и в руках у него оказалась деревянная резная шкатулка. Волшебник поставил ее на лавочку и откинул крышку. Дашка подошла поближе. В шкатулке мягко мерцали разноцветные драгоценные камни.
  - Они... настоящие? - удивленно спросила Дашка, протягивая руку.
  - Нет, что ты, - грустно улыбнулся волшебник, - если бы у меня было столько драгоценных камней... Это просто сказки. Выбирай!
  - А где какая? - Дашка присела на лавочку рядом со шкатулкой и осторожно дотронулась до большого ярко-зеленого камня.
  - Их много, - пожал плечами волшебник. - А ты какую хотела бы выбрать? - спросил он девочку, которая не отводила глаз от шкатулки.
  - 'Белоснежку'... 'Золушку'... или 'Спящую Красавицу', - Дашка вопросительно посмотрела на волшебника. - Можно?
  - Конечно! - улыбнулся старик, перебрал содержимое шкатулки и достал три камешка - два красных и один прозрачный. - Вот в этом камешке - 'Золушка', - показал на прозрачный, - а здесь - 'Белоснежка' и 'Спящая Красавица', - поочередно дотронулся до двух красных. - Выбирай! - и протянул камешки Дашке.
  Девочка задумалась. Ей нравились все три сказки - потому что их героини становились принцессами - богатыми и очень красивыми. 'Уж я-то обязательно заберу столько драгоценностей, сколько смогу унести!' - подумала Дашка. 'А еще - хрустальные туфельки!' - и тут же представила себе лицо Вики, когда та увидит волшебную обувку.
  - Золушка! - выдохнула Дашка и спросила серьезным деловым тоном: - Что мне нужно сделать?
  - Ничего особенного. Просто возьми этот камешек, сожми в кулаке и громко скажи 'Хочу в сказку!' - ответил волшебник.
  - Действительно, ничего особенного... А как я смогу вернуться обратно? - подозрительно спросила Дашка.
  - Еще проще, - улыбнулся старик, - просто скажешь: 'Хочу домой!', и сразу же вернешься! Ну что? Решилась?
  Дашка зажмурила глаза. Ей было немного страшно, но уж очень хотелось поразить задаваку Вику и всех девчонок из класса сказочными драгоценностями... потом купить себе новые сапожки, и плеер, и самый лучший телефон и... и...
  - Решилась! - выпалила Дашка. - А родители меня не будут искать?
  - Нет, что ты! Они совсем ничего не заметят! - взмахнул руками волшебник и хотел еще что-то добавить, но тут вдруг звонко гавкнула Куся. Старик спохватился и протянул Дашке прозрачный камень.
  Девочка еще несколько секунд подумала, затем с упрямым видом сжала в кулаке свои будущие хрустальные туфельки, закрыла глаза и громко сказала
  - Хочу в сказку!
  
  ***
  
  Дашка была совершенно обыкновенной девочкой тринадцати лет и в сказки уже давно не верила. Поэтому немного удивилась и очень обрадовалась, когда открыла глаза и увидела перед собой вовсе не старика-волшебника, а толстую, неопрятного вида тетку в пышном платье.
  'Я все-таки попала в сказку!' - подумала Дашка и подпрыгнула от радости. Вернее, хотела подпрыгнуть, но вместо этого склонила голову и, глядя в пол, сказала чужим голосом:
  - Конечно, матушка, я все сделаю.
  Затем чужие ноги понесли Дашку в другую комнату, а руки принялись переворачивать и разминать огромные тяжелые перины. Очень Дашка устала и решила присесть отдохнуть, но руки не слушались и упорно продолжали поднимать, встряхивать и расправлять. Девочка испуганно попробовала что-нибудь сказать - и ничего не получилось.
  Сделав еще несколько попыток заставить неутомимые руки и ноги хоть немножко отдохнуть, Дашка покорно пошла на маленькую грязную кухоньку готовить обед. Затем ей пришлось перестирать целую гору грязных вещей. И почти до самого утра Дашка сидела в своей маленькой каморке и шила красивые платья для злых сестриц.
  Девочка очень злилась на волшебника и мечтала о том, как после бала вернется домой, расскажет обо всем отцу, капитану милиции, и он обязательно найдет и накажет гадкого старика. И, может быть, даже отберет для Дашки шкатулку с красивыми камешками.
  Наконец, настал долгожданный день и три разряженные толстухи - мачеха и сестрицы - укатили в королевский дворец. Вот-вот должна была появиться фея-крестная.
  Вдруг у Дашки закружилась голова, глаза сами собой закрылись и... очнувшись, девочка увидела перед собой вместо крестной... толстую, неопрятного вида тетку в пышном платье. Затем склонила голову и, глядя в пол, сказала чужим голосом:
  - Конечно, матушка, я все сделаю.
  И даже заплакать Дашка не смогла. Чужие ноги понесли ее в другую комнату, а знакомый голос прошелестел откуда-то издалека:
  - Какая странная девочка... Ты же хотела попасть в сказку...
  - Я хотела быть принцессой! - попыталась крикнуть Дашка. Голос ее не послушался, но волшебник все равно услышал.
  - Принцессой... но ведь кому-то нужно быть Золушкой... - голос становился все тише, все дальше.
  - Подождите! - Дашка попыталась подумать как можно громче. - Ведь вы же добрый... вы же сами сказал, что вы - добрый волшебник!
  - Я - добрый волшебник, - с готовностью согласился голос. - А ты - добрая девочка?
  Дашка хотела ответить что-то резкое, но память услужливо показала и бутылку из-под пива, которую девочка хотела бросить в Кусю. И рюкзак, которым размахивала перед волшебником. И Вику... и хрустальные туфельки... много разных картинок увидела Дашка и тихо подумала:
  - Я... больше так не буду! Отпустите меня домой! Пожалуйста!
  Послышался смех. 'Не отпустит', - подумала Дашка, и маленькая слезинка все-таки скатилась по ее щеке.
  - Конечно, отпущу! - ответил голос через долгие несколько минут.
  - Когда? Когда же?? Скоро? - Дашка готова была все-все простить волшебнику, сказать Вике, что ей совсем не нравится Мишка, ходить в школу со старым рюкзаком и вообще стать самой лучшей девочкой в мире. Только бы отпустил...
  - Девять сказок тому вперед! - и голос растаял в духоте маленькой кухни.
  
  ***
  
  Девочка, которая шла по аллейке рядом с высоким худым стариком и маленькой черной собачкой, была... Дашкой? Фигура, лицо, волосы, одежда - все было Дашкино. Вот только эта другая девочка не хмурилась и совсем забыла про испорченный рюкзак и грязное пальто. А еще она с любопытством оглядывалась по сторонам, как будто никогда раньше не видела такие лужи, клены и лавочки.
  - И я смогу пойти куда захочу? - недоверчиво спросила девочка.
  - Куда захочешь, Золушка.
  - И буду делать все, что мне нравится?
  - Все, что тебе нравится, - подтвердил старик.
  Девочка, очень похожая на Дашку, остановилась, повернулась к волшебнику, и серьезно сказала:
  - Это настоящее чудо... У меня замечательная сказка, но... она одинаковая... иногда мне даже хочется плакать... вы понимаете? - девочка запнулась и посмотрела в глаза волшебнику.
  - Я понимаю, Золушка, - мягко ответил старик. - Ты заслужила это маленькое чудо. Но времени у тебя не так уж и много - поспеши! В этом мире столько всего интересного!
  Девочка подпрыгнула, подбросила вверх мокрый грязный рюкзак, ловко его поймала, погладила Кусю и весело побежала к выходу из парка.
  Старик постоял, посмотрел ей вслед, и пошел обратно по аллейке. Присел на ту же лавочку, на которой еще недавно стояла шкатулка с разноцветными камешками-сказками, и рассеянно, самому себе и немножко удивленным кленам сказал:
  - А Даше я когда-нибудь тоже подарю настоящее чудо... Ведь я же действительно добрый волшебник!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"