Леданика : другие произведения.

Самая тихая сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для внеконкурса "Героической Сказки". Чем не нужно заниматься ночью в гостинице.

  
  САМАЯ ТИХАЯ СКАЗКА
  
  
  Так хорошо, когда все вокруг спят.
  
  Никто не поет, не шаркает ногами, не кашляет, не чихает. Вода не капает из крана. Ветер не бросает голые ветки штурмовать грязные оконные стекла. Дождь не играет соло на подоконнике. Нет грома и молнии и не нужно вспоминать детские привычки, трусливо считая секунды между слепящими вопросами и недовольными ответами.
  
  Так хорошо, когда не нужно прислушиваться к бормотанию телевизора. Не плачет ребенок за стеной. Не скрипят пружины кровати в соседнем номере. Не храпит горничная в коридоре. Не тикают часы.
  
  Не шелестят страницы книги, которую я не читаю. Да и в руках у меня не книга, а всего лишь слабое оправдание ночной бессонницы. Я слушаю тишину. Мне кажется, что мы с нею можем стать друзьями. А почему бы и нет? Будем обсуждать какие-нибудь общие темы. Без слов. Вообще без звуков. Как два человека, которым не нужно говорить. Не потому, что нечего. А потому что и так все понятно. Без слов.
  
  Так хорошо... Вот если бы еще не... Звук. Тихий, но отчетливый. Я его слышу. Не слишком ритмичный. Но частый. Вот несколько секунд не было. И снова есть. Снизу? Не похоже. Сверху? Не знаю. Может, сердце? Две секунды - найти биение пульса на запястье. Тук. Тук. Тук. Нет, мое сердце бьется по-другому. Подхожу к стене, к окну. Не могу понять, что стучит. Или, может, скребется? Мышь? Но их здесь нет, я знаю. Даже мухам не слишком уютно в этой вежливой чистоте с претензией на европейские стандарты. Может, это уборщица совершает променад по коридору со своим бессменным верным кавалером - пылесосом? Нет. Никто не позволит уборщицам будить гостей по ночам.
  
  Что же шумит? Звенит? Шаркает? Продолжаю прислушиваться и сама не замечаю, как пытаюсь приложить ухо к стене. Нет, так звук не становится громче. По очереди прослушиваю все стены. Наверное, со стороны все это выглядит странно. Но никто не видит. И я никого не вижу. Только слышу. И это загадочное шумное нечто не дает мне заснуть. И даже не дает спокойно читать книгу. Ну ладно, не читать, а спокойно делать вид, что все-таки читаю. Смешно, наверное, но мне нужно знать источник этого шума! Может, постояльцу в соседнем номере стало плохо и он из последних сил пытается позвать на помощь? А все спят и так никогда и не узнают, что прошляпили уникальную в их скучной предсказуемой жизни возможность спасти человека от знания о Том, Что Находится за Чертою?
  
  Выхожу в коридор. Стараюсь ступать как можно тише. Ковровое покрытие тоже дружит с тишиной и скрадывает мои шаги старательно, не просто по долгу службы. Два раза прохожу по всему этажу. В приоткрытую дверь вижу горничную, которая спит с очень бдительным выражением лица. Я слишком ярко представила себе безуспешные попытки объяснить горничной мои волнения и домыслы по поводу непонятного стука. Если это действительно был стук. Конечно, я могу разбудить горничную и потребовать выявить злостного нарушителя тишины и примерно наказать, дабы неповадно было. Но почему-то мне кажется, что рассказать все горничной - это значит обидеть тишину. Думаю, мы с ней все-таки друзья, потому что именно мне она доверила решить эту небольшую, но тревожную проблему.
  
  Еще раз прохожу по коридору. Делаю вид, что внимательно разглядываю серое в черные полоски ковровое покрытие. Ну, ведь могла я сережку потерять, правда? Дорогую? И теперь пытаюсь ее найти? Если бы меня кто-нибудь увидел, то именно так и подумал бы. Ищет человек сережку потерянную. Хорошая идея, жаль только, результаты очередного променада по коридору не слишком утешительные. Правда, есть один положительный момент - никто не увидел, как я останавливаюсь возле каждой двери и к чему-то прислушиваюсь. Но есть и один отрицательный - как же без него - я так и не смогла найти источник звука. Иногда мне кажется, что этот нарушитель меня преследует. Я слышу стук (звон, шорох, нужное подчеркнуть) везде, где бы я не находилась. В комнате, в коридоре, возле стены, окна, двери. Но при этом нигде не слышу этот надоедливый звук настолько громко, чтобы можно было примерить мантию прокурора и затем отметить с тишиной нашу маленькую совместную победу.
  
  Возвращаюсь в номер. Специально делаю вид, что мне срочно нужно задернуть шторы и подхожу к окну. Стучит. По-моему, не так громко, как раньше, но все равно слышно. Я пытаюсь мысленно спросить совета у подружки-тишины. Может, нужно все-таки разбудить горничную? Или выйти на улицу и продолжать поиски вне сонных стен временного приюта командированных и просто отдыхающих дам и господ?
  
  Размещаю себя в кресле и предлагаю тишине тоже присесть и подумать над нашей небольшой проблемой. Краем глаза замечаю слабый намек на легкое движение. Все в сборе. Я и тишина. По-моему, можно начинать совещание. Задумываюсь над возможным алгоритмом дальнейших действий и с удивлением замечаю, что могу точно определить источник звука. Вернее, направление, в котором он находится. Там стоит шкаф. С целью маскировки некоторого нежелания встретиться в неравной схватке с упрямым источником, изображаю решительный вид. Поднимаюсь, делаю несколько шагов, и понимаю, что источник шума - не шкаф, а второе кресло. Тук... Тук. Тук... Все хорошо. Просто замечательно. Никто ничего не нарушает. Тишина - она ведь живая. И у нее тоже стучит сердце.
  
  Закрываю глаза. Больше никто не мешает нам с тишиной слушать друг друга.
  
  Так хорошо, когда все вокруг спят.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"