Леданика : другие произведения.

Инка-снежинка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    11-е место в полуфинале конкурса "Героической Сказки".

  
   ИНКА-СНЕЖИНКА
  
  
  Есть в наших краях места, слава о которых дурная ходит. Нехорошая слава. Разное говорят...
  
   В одном селе сказывают, будто в лесу нечистый дух обитает, над людьми захожими куражится. Обидели якобы лесовика, не уважили во времена незапамятные, вот и лютует, вспоминает вражду давнюю с человеческим родом. Кому память отберет, кого напугает до седых волос, а кто и вовсе из лесу не вернется...
  
  В селе по соседству знают издавна, что ведьмы на шабаш со всей округи слетаются на поляну лесную. Потому и кружат путников, девок по грибы да ягоды не пускают, чтоб не мешали неподобствам да безобразиям... Разное говорят, да правды не знают.
  
   Довелось мне узнать правду от бабки своей, ведуньи. Все село к ней ходило за помощью, за советом. А вечерами долгими дети, от мала до велика, в доме собирались, пряники грызли, сказки слушали...
  
  Много лет прошло, забыла я сказки бабушкины, и любимую свою, про Инку-снежинку, тоже забыла. Да как-то раз закатился клубочек ниток зеленых под старое трюмо, которое, сколько себя помню, под окошком стояло, подслеповатыми зеркалами печку да лавку передразнивая.
  
   Закатился мой клубочек, и уж как не лень было наклоняться, трюмо двигать, пропажу разыскивать, да работу закончить хотела, рукав довязать для кофточки, что внучке сюрпризом к зимним холодам готовила, пока егоза моя к соседке, тетке Лиде, гостевать ходила.
  
  Отодвинула трюмо, извинилась перед вальяжным толстым котом за то, что сон послеобеденный законный потревожила. А клубочка так сразу и не нашла. Он маленький был совсем, вот и закатился в щель между половицей да стенкой. Пришлось в трюмо старую шпильку искать, клубочек вытаскивать.
  
  Только нашла беглеца, только собралась трюмо на место подвинуть, как вдруг острое что-то ладонь царапнуло. Глянула на клубочек внимательно - а в нем, пушистом, запутался... зеркала разбитого маленький осколок. Осколок... зеркала?
  
  Так и села, где стояла, аж котик мой удивленно фыркнул, мол, с ума сошла на старости лет. И словно наяву услышала бабушкин голос и мерный стук машинки швейной. Много раз я сказку про Инку-снежинку слышала...
  
  "Рыжик, а ты знаешь, почему нельзя в тот лес ходить, что за речкой Быстриной?", спрашивала бабушка, и я, конечно же, знала, но всегда говорила что нет, не знаю. Потому что так начиналась сказка.
  
   "Нехороший тот лес. Ох, нехороший. Есть в том лесу поляна, где человека нога не ступала. Темная поляна, мрачная. А посреди поляны - изба бревенчатая, справная. Окошки, порожек, крылечко. Но это только так кажет, избою, про чужое око. Тролли там живут. Старый тролль и жена его, троллиха. Здоровенные оба, злющие, а уж как людей ненавидят - просто страх. Не дай Боже какому человеку на ту поляну попасть - уж вовек домой не вернется".
  
  Помню, в первый раз я, маленькая, очень испугалась. Представила себе, что пришли эти страшилища-тролли в наше село. Уж тогда и Полкан не защитник, пусть даже собаки храбрее во всем селе не найдешь.
  
  Увидела бабушка, что вот-вот заплачу от страха, успокоила: "Не могут тролли поляну покинуть. Давным-давно заколдовал их добрый волшебник, который в наших краях обитал. Тюрьмою для них поляну сделал. А убивать не стал. Сила его в святости была. И жизни кого лишить, пусть даже и тролля нечистого - силою таковое не дозволено".
  
  Знала, что не любит бабушка, когда сказку вопросами перебивают, а все равно как-то раз не удержалась, спросила, как же тролли эти ужасные до сих пор живут, от голода не померли. Глянула недовольно бабушка, но ответила: "Колдовство тролли ведают. Зверей, птиц приманивают. Кого съедят, а кого и в служки определят. Так и живут".
  
  Не поняла я тогда, почему тролли с поляны колдовством не выберутся. Спросить не спросила, а потом и сама догадалась - колдовство ведь светлым было, добрым. Не получится такое злыми чарами разрушить.
  
   "Детей у них не было. Лютовала троллиха со скуки, тролля старого поедом ела. А тому и сбежать некуда. На поляне шибко ли спрячешься? А тролль, даром что злой да страшный, мастер был знатный на штуки всякие колдовские. Говорят, однажды такие чары наложил на зеркало обычное, что много бед по всему миру натворило, пока целым было, а как разбилось, так еще больше.. Не знаю, правда это, иль нет, но когда уж совсем утомился тролль троллихины вопли слушать, да обиды всякие от нее терпеть, надумал он, как можно злюку утихомирить, занятие найти, время занять" .
  
  Помню, как прочитала я сказку про Снежную королеву, уж так спешила бабушке рассказать про зеркало волшебное - даже письмо написала буквами корявыми, не стала лета ждать! Ведь правдой оказалось то, что бабушка рассказывала!
  
   "Наколдовал тролль новое зеркало, взамен разбитого, да такое, что могла троллиха в нем весь мир видеть, за всеми подглядывать, а особо в то зеркале всякие гадости попадали охотно - если кто кого обидел, словом ли, делом ли; если плакали, ссорились; драки там всякие, смертоубийства. Думал тролль в тишине пожить, в покое, да не тут-то было".
  
  Вот такой телевизор тролль придумал. А бабушка телевизор так и не купила. И даже когда председатель колхоза подарить хотел за то, что сына спасла от болезни лютой - отказалась. Сказала, что жизни чужой суматошной не нужно ей вовсе, а все мудрое да полезное, так оно ведь в книжках есть. Удивился председатель и подарил бабушке много-много книг, целую библиотеку, считай. Специально в город ездил.
  
   "День-два посмотрела троллиха в зеркало волшебное, да и завидно ей стало, что краса такая в мире есть. А ведь и правда, женщины наши, русские, - красавицы, глаз не отвести. Надумала было злюка троллю загадать, чтобы тоже красавицей стать, да быть одною из многих не захотела. И то правда, кто ж ее видит-то, на поляне, сам тролль да служки-зверюшки. И загадала безобразина всех женщин в мире с виду страшными и ужасными сделать. Сказала, что тогда будет в зеркало волшебное смотреть день за днем, радоваться на чужое безобразие да на гадости всякие".
  
   Ох, как же я на троллиху злилась! Ну надо же такое придумать! Всех женщин в мире безобразинами сделать! А я уж тогда тайком крутилась перед зеркалом и очень хотела на маму свою, красавицу, волосами медными да глазами зелеными похожею стать...
  
   "Долго не соглашался тролль. Не потому, что совестился красоту в уродство превращать. А потому, что сложная это была загадка... Вот если бы мог тролль поляну свою покинуть, то и не таких бы дел натворил. А так и согласился уже, а куда ж деваться, когда уши болят от визга троллихиного, да все никак придумать не мог, как же такое наколдовать, в плену колдовском на поляне сидя".
  
  Каждый раз, сказку слушая, надеялась я, что все же не придумает тролль, как задумку троллихи исполнить. Только вот не было бы тогда Инки-снежинки...
  
   "Думал тролль летом, думал осенью, а зимой, когда выпал первый снег, придумал-таки. Вылепил он из снега маленькую девочку. И заколдовал ее так, что она стала как живая. Но ручищи-лапищи у тролля грубые, потому и девочка получилась некрасивая. Глазки махонькие, носик картошкой, волосики рыженькие жидкие, зубки как у зайчика, на личике веснушки, да еще и одна ножка немножко другой короче".
  
  Мне всегда было очень жаль снежную девочку. Я знала, как плохо некрасивою быть. В нашем городском доме жила некрасивая Сонечка, и ее очень часто дразнили мальчишки, так сильно, что она плакала и уходила домой, маме жаловаться...
  
   "Рассказали тролли девочке, что не было у них детей, и вот теперь будет она им за дочку любимую. А тролль наложил на себя и на злюку-троллиху такое заклятие, чтобы девочке обычными человеческими рожи страшенные казались. Очень старались тролли хорошо относиться к девочке. И девочка их полюбила. День шел за днем, и стали тролли притворяться грустными да печальными. Однажды троллиха рассказала девочке, что грустит и печалится от того, что скоро придет весна и девочка растает. А как же они будут жить без нее, ведь они ее так сильно любят..."
  
  Помню, как-то раз маленький мальчик, которого мама привела к бабушке лечиться, потому что у него сильно болела и почти не двигалась ручка, сказал, что девочка просто была глупая, а вот он бы сразу понял, что это не люди, а тролли. Я тогда очень рассердилась и даже накричала на него, ведь это тролли заколдовали девочку, и вовсе она не была глупой. А потом бабушка стыдила меня потому, что нельзя кричать на гостей, даже если они говорят неправду.
  
   "И притворилась троллиха, будто плачет. А снежная девочка по-настоящему заплакала. И сказал тролль, что мог бы сделать так, чтобы девочка не растаяла. Да отобрала у него волшебную силу злая колдунья Марфа. И если кто сможет украденную силу вернуть, то он тут же и наколдует так, чтобы девочка весной не растаяла. Девочка очень хотела узнать, как можно вернуть волшебную силу. Тролли притворялись, что не знают, а потом все-таки рассказали.
  
  Для того, чтобы силу вернуть, нужно трижды, в полнолуние, поднести волшебное зеркальце к лицу спящей колдуньи так, чтобы на него дыхание колдуньи попало. И сила вся в зеркальце окажется. Тогда девочка спросила, что будет с колдуньей. Тролли ответили, что ничего плохого не случится и просто станет она обычной женщиной. Девочка подумала и спросила, как можно попасть в дом злой колдуньи. А тролли уже давно все придумали. Нужно было девочке взять с собою зеркальце, рвань всякую, старь на себя надеть, да в дом постучаться, где колдунья живет. А чтобы не спрашивали, кто да откуда, немою прикинуться. Возьмет колдунья приблудыша к себе в служки, вот и можно будет потихоньку силу колдовскую отобрать. Да зеркальце хранить, не станет его - ничто уже девочке не поможет".
  
  Ах, как же мне хотелось подсказать Инке-снежинке, что обманывают ее тролли...
  
   "Не успела оглянуться снежная девочка, как уже стояла на крылечке. На ногах у нее были рваные старенькие валенки, плечи укрывал дырявый тулупчик. Открыла колдунья дверь, очень удивилась снежная девочка. Колдунья была красивая и совсем молодая. Не знала девочка, что нужна была злым троллям вовсе не сила колдовская, да и не было ее у Марфы, а красота ее, чтоб зелье такое сварить, которое всех женщин в мире красоты лишит. Приветливо приняла девочку Марфа. Накормила, одежку новую справила, да имя придумала. Снежинка. Потому что вся в снегу была, когда в первый раз в избу зашла. А люди Инкой прозвали".
  
   Иногда под Рождество, а мы частенько у бабушки праздник светлый встречали, казалось мне, будто стучится кто-то робко. И все мне хотелось узнать, вот если бы к нам в дом Инка-снежинка пришла, впустила бы ее бабушка?
  
   "Не была Марфа колдуньей. Ведуньей была. Знала, что не простую девочку приютила, знала про зеркальце волшебное. Да не знала, что за сила в том зеркальце. Первое полнолуние через десять дней наступило. Дождалась Инка, пока Марфа заснет, подошла тихонько, зеркальце к лицу поднесла. Потемнело зеркальце, холодным стало на одну секундочку, и тут же - как и не было ничего.
  
   А вторым полнолунием споткнулась Инка в темноте, полешко на полу не заметила. Проснулась Марфа, да мешать Инке не стала. А утром, умываясь, отражение свое увидала... Сдержала крик. Молча приготовила нехитрый завтрак и разбудила Инку. Закричала Инка, даром что немою прикидывалась. За ночь седою и старою стала Марфа. Заплакала Инка и все рассказала. Про родителей своих, про поляну зачарованную и про то, что растает скоро. Знала Марфа, кто живет на поляне в лесу. Да как об этом Инке сказать, когда верит девочка снежная, что тролли - родители ее названные?
  
  Любила Инка Марфу. И зла для нее не хотела. Да родителей своих пуще любила. И Марфа Инку полюбила как дочку родную. Так и жили. А соседи за седину Марфину посудачили, да и перестали. Приближалось полнолуние, все чаще плакала Инка. А Марфа не плакала, хоть и знала, что третье полнолуние последним для нее станет. Одна надежда была у нее, да таяла с каждым днем, как таял снег на лесных опушках под лучами пока еще зимнего солнца".
  
  Маленькой не знала я, смогла бы, будь я Марфа, заснуть в третьего полнолуния ночь, или нет. И сейчас не знаю. Может, повела бы Инку-снежинку к поляне, да вдруг тролли и вправду людьми показались бы? Или зеркальце спрятать? А ну, как растает снежная девочка? А на месте Инки что бы сделала? Зеркальце разбила? Чтоб растаять по весне? А бабушка моя всегда в этом месте паузу делала. Нитки перебирала. Стежки считала. Колесико у машинки подкручивала. До тех пор, пока я или кто-то из детей не спрашивали, что же дальше случилось...
  
   "В ту самую ночь помолилась Марфа перед образами. Инке-снежинке спокойной ночи пожелала. Последний раз прислушалась, не стучит ли в двери избавление. Стучит? Нет, кот в дом просится. Впустила кота. Легла на лавку, глаза закрыла. Долго сидела Инка на печи, зеркальце то к груди прижимала, то отбрасывала от себя, то снова баюкала, как ребенка малого. Вот спрыгнула с печи. Подошла к Марфе. Дотронулась рукой до лица, провела пальцем по морщинкам глубоким. Вздохнула, и... только осколки разлетелись от зеркальца волшебного. Бросилась к Марфе с бессвязным лепетом. Подхватила Марфа Инку, слова утешения бормотала, слезы вытирала. Обещала, что найдет волшебника доброго и не растает Снежинка весной. Наплакалась Инка, заснула. Достала Марфа из-за образов... зеркальце. Настоящее, волшебное. Замела осколки зеркальца фальшивого, мастеру деревенскому давеча заказанного . Перекрестилась, поднесла зеркальце к лицу. И тут кот-котяра серой тенью на хозяйку бросился, зеркальце из рук выбил. Охнула Марфа, да зеркальце подхватить не успела. На кота - а нет его. Стоит возле печки человек молодой незнакомый. Глянула Марфа в глаза пришельцу - а в глазах мудрость невиданная горит. Не нашла слов, только и прошептала: "Снежинка?". Ничего не сказал волшебник. Посмотрел на Марфу внимательно, улыбнулся. И как будто и не было его. Исчез."
  
  Ничего больше не рассказывала бабушка, уж как я спрашивала... А я все равно верила, что за любовь да за доброе сердце вернул волшебник Марфе красоту, Снежинку расколдовал, красавицей сделал, троллей победил... А вот если бы не успел волшебник?...
  
  Дверь скрипнула... Неужто заболел кто?.. Внучка-егоза вернулась... Вот и хорошо, поздно уже, сказку вечернюю сказывать пора, бабушкину, любимую, про Инку-снежинку...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"