Леданика : другие произведения.

Жабчик

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кандидат на конкурс... бывший

  Первой Жабчика увидела мама - она каждый день смотрела вечерние шоу - и тут же начала кричать, чтобы все быстро бежали и смотрели, потому что тут такое, что просто умереть как интересно.
  Все прибежали - сначала папа из спальни, потом Юлька из своей комнаты.
  - Жабчик! - торжественно сказала мама и ткнула толстым пальцем прямо в экран, как будто показывали вовсе не противного соседского мальчишку, а что-нибудь действительно замечательное.
  - Ну вообще, - сказал папа и пристроился на табуретке, потому что весь диван заняла мама.
  - А что он там делает? - спросила Юлька.
  - Сама-смотри-не-мешай, - скороговоркой ответила мама и буквально прилипла к экрану. Диван и табуретка были заняты, поэтому Юлька пристроилась на полу.
  На экране крупным планом показывали Жабчика - с его зеленоватым лицом, бородавкой под носом, глазами навыкате и узкими губами. Фу. И это он еще не облизывал губы своим тонким и длинным языком. Ой, накаркала. Вот, вот, облизывает. Ужас! Юлька закрыла глаза руками и подглядывала сквозь пальцы, когда покажут что-нибудь другое.
  - Почему вы решили стать Богом? - это уже не Жабчик, а какой-то очень улыбчивый дяденька с микрофоном.
  - Потому что... я... я хочу... - Жабчик всегда так говорил, как будто между словами успевал вздремнуть - хочу... делать людям...
  - Что-нибудь хорошее? - подсказал нетерпеливый дяденька.
  - Не-а... плохое хочу, - и Жабчик снова облизнул губы, а Юлька от удивления даже забыла закрыть глаза.
  - Во дает! - восхитился папа и хлопнул ладонями по коленям. - Давай, режь им правду-матку! Пускай знают наших!
  - Это ж теперь соседи загордятся... на кривой козе не объедешь, - задумчиво протянула мама. - На всю страну сынка-то показывают. Знаменитость!
  Мама поджала губы и посмотрела на Юльку как будто раздумывая, есть ли у дочки шансы появиться на экране. Юлька представила себя рядом с Жабчиком и вздрогнула.
  Тем временем одетые в одинаковые рекламные комбинезоны парни бодро вынесли на сцену сбитые из досок высоченные кресты... и Юлька решила, что лучше она пойдет делать уроки. Ну их вообще с их телевизором. Было бы на что смотреть.
  
  Шоу давно закончилось, уроки был сделаны, портфель собран, мама и папа уютно храпели привычным дуэтом, а Юлька все никак не могла заснуть. Крутилась под тонким одеялом, удобнее прилаживала под щеку плюшевую собаку, и как только закрывала глаза, так сразу видела... Жабчика.
  - Так это ведь даже лучше, что он в телевизоре, - шепотом успокаивала себя Юлька. А то как будто нарочно навстречу попадается, а потом тащится следом и квакает "Ка-ка-ка-стрюлька идет... ка-ка-ка-шу несет" и облизывается своим отвратительным языком, как будто и правда ждет, что Юлька сейчас его кашей накормит.
  
  Утро началось (опять накаркала!) с манной каши и маминых ворчаний на тему, что вот у всех дети как дети, и радость от них родителям, и гордость, а у нее... эх... и хоть бы посуду за собой помыла.
  Юлька посуду мыть не стала, с независимым видом вышла из кухни и возле зеркала в прихожей успела перехватить отца.
  - Пап...
  - У? Слушай, эти галстуки... и кто их вообще...
  - Пап... а вчера... по телевизору - это что, правда?
  - Что - правда? Ну ты смотри, опять узел кривой получился!
  - Что этого... Жабчика... Богом сделают?
  - А что - возьмут и сделают. О, смотри, завязал-таки! Нормально?
  - Нормально... а разве они умеют... Богом?
  - А, сейчас все умеют. Особенно глупости всякие. Нет, чтобы к галстукам какой-нибудь моторчик приделали... чтобы сами завязывались. Ну все, я пошел!
  Юлька вздохнула и тоже пошла - в школу.
  
  А вечером снова смотрели телевизор. И Жабчик снова облизывал губы длинным языком, а улыбчивый дядечка говорил, что все могут нажимать на кнопки на телевизоре и голосовать за "наших замечательных кандидатов".
  И оказалось, что за Жабчика почему-то хорошо голосуют, и что он куда-то вышел... или прошел...
  - Мам...
  - Чего тебе? - не отрываясь от телевизора.
  - Мам, а почему за него голосуют... он ведь такой... такой... а там другие есть... которые не облизываются все время...
  Мама передернула плечами - мол, не мешай. А папа ухмыльнулся и сказал, что именно за таких и голосуют, которые выделяются. Что Жабчик себя правильно по-зи-ци-о-ни-ру-ет, и что нужно тоже за него проголосовать, сосед как-никак, поддержим?
  - А давай! - загорелась мама и потянулась к кнопкам, а Юлька выскочила из комнаты и с головой забралась под одеяло на своей кровати. Юльке было противно и немного страшно. Наверное, это все выдумки. Неправда. Такая игра. Понарошку. Ну не могут ведь они в самом деле... это ведь... Жабчик... и глаза у него... или - могут? А если?
  Юлька зажмурилась и представила себе, что Жабчик, с его глазами и бородавкой смотрит на нее, Юльку, сверху и... облизывается!
  
  Ночью Юлька спала плохо, несколько раз просыпалась и ей все время казалось, что кроме привычного родительского храпа в квартире слышатся другие звуки... кто-то скребется в дверь... или подкрадывается...
  Было тревожно, жутко и немного... интересно? Ведь все-таки не каждый день такое бывает, чтобы соседи, пусть даже бородавчатые и вообще неприятные, становились Богами. Пусть даже злыми... Страшно? А то как же! Зато интересно... любопытно... страшно - и любопытно. И Юлька уже сама не знала, чего больше в ее ночной бессоннице - страха или любопытства
  
  На следующий день снова смотрели телевизор. Папа даже перетащил кресло из спальни, а Юлька постояла в дверях, а потом незаметно для себя присела на табуретку. И решила, что посмотрит совсем немного - только чтобы понять... правда ли, что сделают Богом... и кто как голосует... и сколько там Жабчик набрал уже...
  И когда мама потянулась нажать на кнопки, Юлька только поморщилась, но из комнаты выходить не стала.
  А потом папа с мамой взахлеб обсуждали, чем Жабчик, если вдруг что, поможет родителям (нет, ну везет же некоторым людям с детьми!) и кому что плохое сделает - и что именно? Гром и молния сейчас как будто не в моде... может, болезнь какую-то нашлет? Болезней сейчас много модных, есть из чего выбрать...
  Когда на экране появились титры, пришли соседи и пригласили папу и маму завтра смотреть шоу у них, на большом трехмерном экране, который они недавно купили и очень хотели похвастаться, хотя они ничего такого не говорили, но всем и так было понятно - будут хвастаться.
  
  Нет, Юлька совсем не собиралась включать телевизор. Просто решила протереть пыль - навести порядок, чтобы мама не говорила опять, что "вот есть же люди, которым повезло с детьми".
  А если уж протирать, то и телевизор нельзя обойти - на нем каждый раз столько пыли собирается...
  Нет, Юлька не включала телевизор - это случайно получилось, тряпкой чуть сильнее надавила, вот и все. А он включился. Не выключать ведь? Убирать скучно, так что пусть себе говорит, развлекает. А Юлька только на минуточку присядет на диван, устала ведь за целый день - то школа, то уборка...
  Жабчик на экране? Так уже и привыкла... даже интересно. Сколько у него там голосов? Не то, чтобы Юльке это было важно - так, посмотреть. А вдруг родители у соседей заговорились и шоу пропустили? А потом не будут знать, сколько там голосов у Жабчика. Спросят у Юльки - а она не знает. Лучше посмотреть, одним глазком.
  - Две минуты! - кричал дядька с микрофоном, на экране мигали электронные цифры и камера все время прыгала с Жабчика на незнакомого красавца-блондина, который с явным презрением поглядывал на невзрачного конкурента.
  - Ну же... ну... - Юлька смотрела на цифры, закусив губу и сама не знала, кому желает победы. Все-таки Жабчик свой, знакомый. А блондин - красивый. А про Жабчика можно будет потом в школе рассказать, все таки не каждый день...
  - Тридцать секунд! Двадцать! И победителем... нажимайте на кнопки! победителем... ваш голос может решить для них все! становится... последний шанс отдать ваш голос!
  Юлька придвинулась ближе к телевизору, и как будто кто-то другой протянул ее руку к одной из кнопок... а потом долго плакала и обещала себе что никогда, ни за что на свете, ни за какие коврижки больше не будет смотреть вечерние шоу! Никогда больше, вот только завтра узнает, кто же стал новым Богом... а вдруг все-таки - Жабчик?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"