Леданика : другие произведения.

К П С С для Конкурса Критики

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока только "Малый объем". Продолжение следует (во всяком случае, я в это искренне верю).

  
  Уважаемые дамы и господа!
  Возможно, кого-то из вас это огорчит, но проводить подробный разбор отобранных или отклоненных текстов у меня возможности нет.
  А не проводить вообще никакого - совесть не позволяет!
  Потому - КПСС - Контроль Порядка Слога и Смысла.
  Начинаю с текстов, которые на данный момент имеются в номинации "Малый объем"
  
   Волгина Л.И. Д`артаньян и госпожа Бонасье
  
   НЕТ
  
  По смыслу можно было бы взять, но текст сильно теряет от слога. Не возникает сопереживания. Излишне кратко, нет образов героев, нет мира.
  
   J Трижды
  
   НЕТ
  
   По слогу вполне достойный текст. Что касается смысла - возникает подозрение в некоторой недоработке. От части к части изменяется только профессия и некоторые не слишком значительные делали, касающиеся главной героини - даже идея предопределенности, которую можно было бы приложить к тексту, не раскрывается. Третий повтор уже совершенно не воспринимается.
  
  
  
   Славкин Ф. Красавица И Чудовище
  
   ДА
  
  Если бы текст был хотя бы на несколько десятков знаков более объемным, автору не удалось бы его 'вытащить', не растягивая пружину смысла до банальной скучной проволоки. Слог немного подводит во второй части. Тем не менее, с точки зрения критики интересно поговорить о том, возможен ли такой ход мыслей героини. Не уверена, что ответ будет однозначным.
  
  
  
   Farlander В пять часов после войны
  
  
   ДА
  
   Смысл, слог - все на уровне. На высоком. Есть о чем поговорить не в плане 'исправить-ошибку-и-расставить-знаки-препинания', а в плане идеи и ее реализации.
  
  
   Горохов С.А. Весеннее
  
   НЕТ
   Уж очень не нов смысл. Передать его так, чтобы не повторить сказанное, спетое и всяко-как-только-можно-изображенное - чрезвычайно сложно. Эту сложность можно было бы попробовать решить слогом, но - увы - не удалось.
  
   Иванна О. Глаза Асунты
  
   ДА
  
  И смысл, и слог с небольшими минусами - но все же состоялись. Некоторая недосказанность может стать субстратом для критической статьи.
  
  
   Шифтер Жизнь без музыки
  
   НЕТ
  Есть смысл, но он проиграл в неравной схватке со слогом - излишне прямолинейной подачей идей и образов, отсутствием легкости и того обращения к читателю, которое можно выразить как 'попробуй-разгадай-что-спрятано-за-этими-маленькими-черными-значками'.
  
  
  
   Крымов О. Воздух
  
  
   НЕТ
  
   Слог без особых нареканий, но и не блестящий. Смысл есть. Отклоняю только потому, что исключительно субъективно, но тем не менее совершенно негативно отношусь к 'текстам финального аккорда' - а в данном случае текст можно без ощутимых потерь сжать до 1к.
  
  
   Ярошевич Т. Чувственность
  
   НЕТ
  Мне нравится такая лирика. Но ни одной зацепки для развития критического дискурса я в данном случае не вижу.
  
  
  
   Бессонов Д.В. Отпусти себя
  
   НЕТ
  Неуловимо кажется, что последняя строчка продиктована не смыслом, а слогом, что не есть хорошо. Субстрата для критики найти не удалось.
  
  
  
   Асьмачко А.И. Преграда
  
   НЕТ
  Излишне прямолинейный слог для лиричности смысла. Диссонанс, нет полутонов.
  
  
  
   Сурин М.В. Научное обоснование
  
   ДА
  
  Актуальность смысла скрадывает некоторые шероховатости слога. Беру, есть о чем поговорить. Возможно, потом что-нибудь сама же и скажу...
  
  
  
  Deadly.Arrow Рыцарь Маннелиг
  
  
   ДА
  
  Взяла сразу же, потому что текст проверку смысла и слога уже прошел - еще в рамках Школы критики.
  
  
  
   Богданов И.В. Схожу с ума! Дождись! (оригинал)
  
   ДА
  
  Можно попробовать распутать хитросплетения полета фантазии автора - что-то подсказывает, что в данном случае все же слог определялся смыслом, а не наоборот.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"