Леданика : другие произведения.

Платить нельзя помиловать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выставила на преноминацию конкурса "Прогнозы". Потом сняла и поменяла на "Маша, прости!" :))

  
  
   ПЛАТИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ
  
  
  Тяжелая дверь, недовольно скрипнув, закрылась. Снимая на ходу пиджак и отправляя кожаный портфель привычным движением в сторону дивана, человек подошел к экрану, взял с подставки пульт и нажал несколько кнопок. Пустые темные квадратики вспыхнули маленькими картинками. Бормотание десятков голосов и звуки музыки слились в немелодичный гул рабочей атмосферы Центра. Сосредоточенная тишина - группа слушает тренера... Маленькие человечки плавно покачиваются в такт под ритмичную музыку... Цветные блики раскрашивают лица в причудливые тона... Сложные позы психо-йоги... Два пустых класса...
  
  
  Человек постоял возле экрана две или три минуты, разглядывая картинки, заинтересовался одной из них, дотронулся до квадратика и развернул изображение на весь экран. Игрушечные фигурки выросли в группу людей, молча сидящих за круглым столом. Густое напряженное ожидание заполнило экран и потихоньку начало пробираться в кабинет. Хозяин кабинета нахмурился, бросил взгляд на электронное табло часов. Рука потянулась к пульту, но звенящая тишина картинки уже сменилась сдержанным шумом приветствия. В комнату вошли трое в ярко-голубых формах, украшенных причудливой эмблемой: две буквы - 'С' и 'Р', связанные неким символом, похожим на летящую стрелу.
  
  
  Раздался мелодичный звонок коммуникатора и вежливый женский голос произнес:
  
  - Виталий, к Вам посетитель из Отдела по Развитию Внутренних Ресурсов, Максим Ракитин.
  
  - У меня на сегодня были назначены встречи?
  
  - Нет, но он утверждает, что вопрос очень срочный.
  
  - Хорошо, через пять минут пусть заходит, - хозяин кабинета вернулся к экрану.
  
  
  За круглым столом отзвучали последние слова вступительной речи и сотрудники в голубых формах, по очереди называя фамилии, приступили к раздаче маленьких пластиковых прямоугольников под вежливые аплодисменты остальных участников. Один человек из группы так и не получил карточку и вышел из класса, хлопнув дверью.
  
  
  Виталий неодобрительно хмыкнул, занял свое место за рабочим столом, выключил экран, нажал на кнопку коммуникатора.
  
  - Лена, пригласи Ракитина. Да, там скоро Яркин подойдет, будет ко мне проситься. Не пускай. Я устал объяснять, что мы не берем деньги за психо-допуски. Ты ему сама скажи, что, как только будет свободное место, мы его обязательно на повторный курс запишем. Спасибо.
  
  
  Виталий отключил коммуникатор и привстал, отвечая на приветствие посетителя - коренастого плотного человека в строгой стального цвета форме Отдела Развития.
  
  - День добрый, Вить.
  
  - Добрый, Макс. С чем пожаловал?
  
  - Ты хотя бы для приличия спросил, как у меня дела.
  
  - Да по тебе и так видно, что дела не очень. Я могу чем-то помочь?
  
  - Дай девочкам списки, пусть проверят по вашей базе, - посетитель наклонился к портфелю, доставая несколько листков бумаги в прозрачной папке.
  
  - Не проблема. Сейчас проверим, - Виталий повернулся к коммуникатору: Леночка, зайдите.
  
  
  За три минуты, которые понадобились хозяину на то, чтобы дать задание секретарше, гость не произнес ни слова. И только когда за Леной закрылась дверь, сказал в сторону, как бы невзначай:
  
  - Отдел контроля стабильности развития на ушах стоит. ЧП у них. Всплеск нестабильности.
  
  - И список от них?
  
  - От них. По всем районам раздали.
  
  - Снова кто-то из коллег нестабильного тренера до группы допустил?
  
  - Не знаю, Вить. Но вряд ли. Уж очень шумят. Скорее, программа левая прошла. Красиво здесь у тебя, - гость подошел к окну.
  
  - Красиво!
  
  За окном открывалась панорама города. Сложные уровни автомобильных развязок. Причудливая архитектура. Редкие зеленые кляксы парков. И в небе, лениво сменяя друг друга яркими цветами, рекламные слоганы: 'Ты можешь все!', а затем - Центр 'Свобода Разума' - и дальше - 'Интенсивное развитие для каждого'. А потом еще - стрела, угрожающе взлетающая над городом. И все сначала. Можешь - Свобода - Развитие - Стрела.
  
  Хозяин и гость молчали. Каждый думал о чем-то своем. Тишину нарушила Лена. Виталий мельком глянул на протянутые бумаги и передал Максиму. Попрощались, договорились созвониться. Проводив гостя, Виталий включил экран, несколько минут посмотрел на деловитую суету картинок, закрыл глаза, приложил ладони к вискам, пробормотал 'Уже дома'. Выключил экран, мельком глянул на стол, смахнул несколько бумаг в выдвижной ящик и вышел из кабинета.
  
  Еще раз прикоснулся к вискам, поморщился, нажал на кнопку вызова лифта. В зеркальных стенах кабины отразилось породистое уставшее лицо, серо-зеленые глаза и волосы, которые не мешало бы привести в порядок. Достал из внутреннего кармана пиджака гребешок, задумчиво провел по волосам. Забыл спрятать гребешок, вышел из кабины, едва не сбил с ног маленького щуплого человечка в джинсах и спортивной куртке, извинился и сбежал по ступенькам к машине.
  
  
  Почему он меня толкнул? Неужели он тоже один из Них? Они везде! Они ходят со мной в магазин и на работу, они следят за моими окнами. А когда меня нет дома, они открывают мою дверь, ходят по моей квартире, трогают мои вещи, оставляют следы на моем ковре.
  
   Их очень беспокоит то, что я про Них знаю. В прошлый раз у Них были специальные инструменты для высасывания мыслей. Они были одеты в белое. Они хотели, чтобы я принял Их за врачей. Но я видел, как Они пытались забирать мои мысли. Они думали, что я поверю Им. А я спрятал свои мысли очень глубоко. И Они не смогли ничего узнать.
  
   А теперь я все знаю про Них. Нужно, чтобы про Них узнали все. И уже совсем скоро все про Них узнают. Почему мы не едем? Водитель сказал, что светофор поломался. Он еще не знает, что за нами следят. Но я-то знаю, что это Они боятся меня потерять и потому остановили движение. Может, он тоже из Них? Но я его не вызывал! Я поднял руку, и он сам остановился. Их пока не так много. Они не могут быть в каждой машине. Еще не могут. Но скоро Их станет много.
  
  
  Машина медленно пробиралась по традиционной пробке.
  
  - Как быстро мы сможем добраться до Верховинки?
  
  Водитель прикоснулся кончиками пальцев к виску.
  
  - Через тридцать пять минут, если поедем через центр. Там регулировщик стоит, пробок пока нет.
  
  - Хорошо, значит через центр.
  
  Виталий достал из портфеля портативный компьютер, быстро пробежался по клавишам и углубился в яркие блики экрана.
  
  Подъехав к пятиэтажному дому в престижном районе, машина остановилась. Виталий расплатился, оставил водителю сдачу и ярко-голубой прямоугольник визитки. Привычным движением поднял руку - взглянул на окна - так и не помахал и поспешил к подъезду.
  
  Возле закрытой двери квартиры замешкался. На дне портфеля нашел ключи. Открыл дверь.
  
  - Женечка, ты дома? - включил свет в холле. Затем в спальне. В кабинете. В кухне.
  
  Настороженный взгляд жены.
  
  - Женечка, почему ты сидишь в темноте?
  
  Пауза.
  
  - Мне нравится так сидеть.
  
  - Что случилось?
  
  Пауза.
  
  - Ничего.
  
  - Расскажи мне, что с тобой? - приближаясь на расстояние вытянутой руки.
  
  - Не трогай меня! - резкое движение, опрокинутый стул.
  
  Застывшая возле подоконника фигура жены. Визг. Пронзительный, страшный.
  
  - Не трогаю, Женечка, ухожу.
  
  Из спальни:
  
  - Уже ушел, не бойся.
  
  Ладони к вискам. Номер на мобильном телефоне.
  
  - Нужна стаби-помощь.
  -......................
  - Репина 10, квартира 5. Острая нестабильность.
  -......................
  - Жена. Евгения.
  -.......................
  - Не знаю, пришел домой, она сидит в темноте. Подошел ближе - испугалась.
  -......................
  - Да, кричит.
  -.......................
  - Что значит - еще один случай?
  -.....................
  - Хорошо, жду.
  
  
  Через десять минут звонок в дверь. Три человека в белом. Стаби-бригада. Пронзительный крик жены.
  
  - Нет, Вам лучше остаться дома. Вы сейчас ей ничем не поможете. Ей нужен полный покой.
  
  
  Звук захлопнувшейся двери. Звенящая тишина. Пульт. Телевизор. Старый фильм. Психо-блоки развития памяти. Программа новостей:
  
  - Массовые проявления нестабильности... Симптомы... Стаби-бригады... До прибытия специалистов не пытайтесь... Попытки суицида... Комитет Контроля Стабильности Развития предпринимает... Нет оснований...
  
  
  У меня получилось! Про Них уже все знают! Им не удалось меня остановить - я все-таки успел сказать! Про Них уже говорят! Как испуганно озирается диктор! Она знает! И она тоже боится Их, ведь Они могут быть уже рядом! А если она - одна из Них? И ее заставили говорить, что Они уже идут! А она боится, что все узнают, что она из Них? И теперь говорит, что Они идут и боится, что Они будут мстить.
  
  Но теперь Они никого не застанут врасплох! Они будут мне мстить. Но я знаю, чего Они боятся. И у Них не получится причинить мне вред. А даже если получится - уже будет поздно! Я не жду благодарности. Это мой долг. Любой человек на моем месте согласился бы на риск для того, чтобы предупредить о Них...
  
  Они снова были здесь! Моя пижама лежит не так, как я ее оставил утром! И уголок подушки замялся! Может, Они и сейчас здесь! И-и-и-и-и-и-и-и-и-и! Вот вам! И еще! И-и-и-и-и-и-и-и! Я знаю, чего Они боятся, Им не удастся застать меня врасплох! Вот колыхнулась занавеска! Они сбежали через форточку! И будильник трогали - вот на панели следы от Их пальцев! Они испачкали мой будильник! Они не гнушаются любой гадостью, которую могут мне сделать! И все за то, что Им не удалось коснуться меня! Нужно вытереть будильник. И тряпку Они тоже трогали! Завтра нужно встать пораньше - я первый должен узнать, что Они еще задумали!
  
  7.00 на электронном табло. Звонок будильника. Рука привычно потянулась на вторую половину кровати. Натолкнувшись на пустоту, Виталий отдернул руку, дотронулся ладонями до висков. Поморщился. За десять минут умылся, оделся. Завтракать не стал. Не стал даже заходить на кухню. Таблетку запил водой из крана в ванной.
  
  Машина. Стаби-клиника. Уставший врач в белом когда-то халате.
  -...........................................
  - Нет, за ночь ничего не изменилось.
  
  - Я могу ее увидеть?
  
  - Нет. Ей нужен покой.
  
  - Что с ней?
  
  - Мы разбираемся. Когда что-то будет известно, мы Вам обязательно сообщим.
  
  - Я могу приехать вечером?
  
  - Если хотите. Только не сюда. Ее переводят.
  
  - Почему? Ей хуже?
  
  - Нет, мы оставляем у себя только попытки суицида, остальных переводим в стаби-санатории.
  
  
  Машина. Офис 'Свободы разума'. Холл. Лифт. Приемная.
  
  - Меня нет. Ни для кого, - секретарше.
  
  Привычное движение руки к экрану.
  
  Ладони к вискам.
  
  Тихо, про себя: 'На работе'.
  
  Шестизначный номер. Длинные гудки.
  
  - Макс, ты сегодня где обедаешь?
  -...........................
  - Нужно поговорить. Я приеду.
  -..........................
  - Нет, пока ничем, спасибо. До встречи.
  
  Взгляд на часы.
  
  Лицо в ладони.
  
  Попытка включить экран.
  
  Рассеянный взгляд на картинки.
  
  Бумаги на столе.
  
  Снова экран.
  
  Ладони к вискам.
  
  Время.
  
  - Буду завтра, - секретарше.
  
  Машина.
  
  Ресторан.
  
  Вежливый официант. Меню. Заказ.
  
  Беспокойные взгляды на часы, на дверь.
  
  Макс! Взмах руки. Знак официанту. Короткое приветствие.
  
  - Кто у тебя, Вить? Жена?
  
  - Жена. Вчера. Макс, что происходит?
  
  - Никто не знает. Пока не знает. Уже не просто вспышка. Эпидемия.
  
  - Только у нас?
  
  - В других странах тоже. Но только русские.
  
  - Что-то общее?
  
  - Ничего. Живут в разных местах. Развиваются в разных центрах. Используют разные программы.
  
  - Конференции по развитию?
  
  - Нет, Вить, проверили. Ни нашли ничего, что совпало бы хотя бы у половины нестабильных.
  
  - Интуиты?
  
  - Никто ничего не может внятно сказать. Большинство видят пожар, костер - огонь во всех видах. Некоторые видят человека, который что-то поджигает. Некоторые кричат.
  
  - Инопланетян видели?
  
  - Нет. Никто.
  
  - Гипноз пробовали?
  
  - Какой гипноз?!... Они уже под гипнозом! И стаби-врачи не знают, кто, что и как заложил в их мозги! И сделать ничего не могут! Ты думаешь, это они не стабильны? Мы все не стабильны! Я не стабилен! Ты не стабилен! Ты понимаешь?
  Вот тебе, Вить, лично тебе, сколько нужно с утра в себя траниума забросить для того, чтобы мозги в кучку собрать? Не говори, я и так вижу, что много! Потому что у тебя уровень развития высокий! Ты думаешь, запрет на гипноз - просто блажь, прихоть?
  Ты видел айсберг на картинках? Ну, вот и представь себе айсберг! Правильный айсберг. У которого над водой торчит только шапка или как там это правильно называется. А теперь попробуй его перевернуть! И что у тебя получится? Ни фига не получится! Он стабилен! А теперь тот же айсберг - наоборот - все сверху, все вытащили из воды, а под водой - фигня одна осталась! Да ты плюнешь, и он перевернется!
  
   - Я понимаю, Макс. Извини. Я плохо соображаю. У тебя кто?
  
  - У меня все стабильны. Пока стабильны... Вить, ты пойми, я за пять лет работы столько нестабильных не видел, как за эти два дня... Я больше не могу.
  
  - И ни одного случая выздоровления?
  
  - Ни одного. Они кричат. Иногда просто так. Иногда про инопланетян.
  
  Разноцветные блики программы развития воображения на экране маленького телевизора сменяются экстренным выпуском новостей. Под траурную музыку диктор обещает вознаграждение всем, у кого есть предположения по природе эпидемии нестабильности.
  
  
  Какие глупые люди. Что им непонятно? Я уже все объяснил. В наш мир пришли Они. Они боятся, когда мы громко кричим. Я очень сильно кричал, Они испугались и ушли. И теперь Они боятся подходить ко мне близко. А если Они не могут подойти близко, Они не могут дотронуться и не могут стать мною.
  
  Я обнаружил это случайно. Я очень сильно кричал... Я не хочу, чтобы другие были беспомощны перед Ними. Когда Они собираются стать тобой - нужно громко кричать - тогда Они не смогут подойти и дотронуться. А если Они не смогут дотронуться, Они не смогут стать тобой. И Они будут ходить вокруг тебя, и ты не будешь знать, кто - мы, а кто - Они...
  
  
  Пустая квартира.
  
  Телевизор.
  
  Часы.
  
  Окно.
  
  Дверь.
  
  Телевизор.
  
  Часы.
  
  Окно. .
  
  Звонок телефона.
  
  Сметая по пути неуклюжую мебель, не глядя на определитель номера:
  
  - Макс, ты?
  
  - Вить, у тебя дома есть рассказ 'Последняя новость'? В сборнике 'Виртуальность фантастики'?
  
  - Не знаю, нужно смотреть. У нас много книг. Женя любит... любила... любит читать.
  
  - Посмотри и перезвони. Только не читай.
  
  - Не буду. Я фантастику не читаю.
  
  - Жду звонка.
  
  
  Невзрачная книжица в мягкой обложке. На тумбочке в спальне.
  
  Загнутые уголки страниц. Женя... Женечка... За что?...
  
  
  - Есть?
  
  - Есть! Макс, ты интуицию развиваешь?
  
  - Женя читала?
  
  - Читала. Я помню, про новый жанр говорила - 'шизотриллер' или как-то так. Я такое не читаю.
  
  - Вот и хорошо. Вот и не читай. Я сейчас приеду. Жди.
  
  
  Звонок в дверь.
  
  
  - Покажи.
  
  - Вот. Что случилось?
  
  - Боишься, что я тоже нестабилен?
  
  - Не то, чтобы. Не знал, что ты интересуешься фантастикой.
  
  - Когда объявили вознаграждение, пришел мужик, редактор. Читал что-то похожее в каком-то рассказе. Мужик умный, перечитывать побоялся. Но журнал принес. Нашли добровольца - у многих родственники в нестабильности, желающих хватало.
  
  - И что?
  
  - Да ничего. Прочитал.
  
  - И что там?
  
  - А ему не разрешили даже сюжет пересказать. Изолировали и наблюдают. И редактора изолировали.
  
  - Есть симптомы?
  
  - Пока нет. Мне нужно знать, что в этой книге.
  
  - Ты рискуешь.
  
  - Я знаю. Мне нужно, Вить.
  
  - Зачем? Ты не поможешь им.
  
  - Мне нужно. Я не хочу быть тупым айсбергом и ждать, когда на меня плюнут. Если что, ты знаешь что делать.
  
  - Макс, ты уже не стабилен. Стабильные люди так не поступают.
  
  - Да, я не стабилен! А ты разве не знаешь, что с нестабильными не спорят?
  
  - Читай. Телефон я знаю.
  
  
  Полчаса тишины, шелеста страниц, черного кофе из джезвы, настороженных взглядов.
  
  Закрытый журнал.
  
  Вопросительный взгляд.
  
  Молчание.
  
  - И что там?
  
  - Дурацкая сказка. Инопланетяне напали на Землю. Возникли из ниоткуда, превратились в людей. Теперь, понимаешь ли, бродят среди людей, дотрагиваются до них, превращают в послушных марионеток и куда-то уводят. Куда и зачем - непонятно. Затем сами становятся этим человеком. И уводят другого. И становятся уже этим человеком, которого увели, а тот, первый, исчезает. В общем, стандартный бред.
  Герой готовится пересидеть нашествие дома с женой. Уже все подготовили, закрыли последний замок на двери. И тут жена берет героя за руку, и он, цитирую - 'видит в ее глазах далекие чужие звезды'. И дальше все совсем тяжко - герой сам не уверен в том, что он - человек. Типа смотрит на себя со стороны и пытается определить, кто же он - человек или инопланетянин.
  В общем, как ты там говорил? Полный 'шизотриллер'...
  
  - И совсем ничего особенного?
  
  - Ну, может, одна сцена зацепила - когда диктор объявляет о том, что на Землю напали. Когда читал, то даже показалось, что я сам это услышал.
  
  
  Забытый телевизор, тихо бормотавший в углу, разражается траурными звуками.
  
  Экстренный выпуск новостей.
  
  - Новые случаи нестабильности... Осторожно... Любая информация... Сеть... Программы... Комитет Контроля Стабильности Развития предпринимает... Нет оснований...
  
  - Ты слышал?
  
  - Слышал. Не глухой. Предупреждают ничего не читать. Тебе уже поздно, Макс. Ты прочитал.
  
  - Ты слышал? Они пришли!
  
  - Кто пришел?
  
  - Они пришли! Только что в новостях сказали! - взгляд глаза в глаза.
  
  - Звони. Расскажи. Книга и программа новостей. И не подходи ко мне! Не подходи!!
  
  
  Звонок. Адрес. Десять минут. Стаби-бригада. Пронзительный страшный крик.
  
  
  Отдел по Развитию Внутренних Ресурсов.
  
  Ожидание в приемной.
  
  Большой кабинет. Яркие лампы.
  
  Седой начальник Максима пытается сдержать ярость. Получается плохо.
  
  Вопросы сквозь зубы.
  
  Страшные злые стальные глаза.
  
  - Зачем он это сделал?
  
  - Он хотел знать.
  
  - Почему Вы не запретили ему?
  
  - Он был нестабилен. Я не имел права запрещать ему.
  
  - Наши сотрудники не могут быть нестабильны.
  
  - Он был.
  
  - Не может быть!
  
  - Если Вам так проще - Вы можете не верить. Экстренные выпуски отменили?
  
  - Отменили.
  
  - Бумажный тираж?
  
  - Знаем. Соберем. Вычистим сеть. Ситуация под контролем.
  
  - Вы скажете людям, что их родственники ушли в нестабильность из-за книги?
  
  - Конечно.
  
  - Вы сможете их вернуть?
  
  - Пока не знаем. Над этим будут работать лучшие стаби-специалисты.
  
  - А вы не боитесь, что люди, которые дежурят под стаби-клиниками, пойдут поджигать издательства? Вы сможете защитить писателей от разъяренной толпы?
  
  - За все нужно платить. И Развитие тоже имеет свою цену.
  
  
  Траурная музыка. Экстренный выпуск новостей.
  
  - Опасность... Последняя новость... Сдать журналы...
  
  Стальные глаза становятся мертвыми глазами. Телефон. Мат.
  
  - Идиоты! Сказал - отменить!.. Кто посмел? Сюда!...
  
  Диктор захлебывается словами, экран телевизора гаснет.
  
  
  Как наяву - лицо жены.
  
  В ушах - пронзительный страшный крик.
  
  Злые глаза жестокой толпы под стаби-клиникой.
  
  Страх. Ужас. Безумие.
  
  - А вы не боитесь, что это будет очень высокая цена?
  
  
  Вечерний город.
  
  Площадь Развития.
  
  Толпа людей вокруг человека. Пламенная речь.
  
  Не останавливаться. Не слушать. Прочь!
  
  
  Верховинка. Та же пятиэтажка. Тот же подъезд. Кнопка вызова лифта.
  
  Маленький щуплый человечек в джинсах и спортивной куртке.
  
  Заминка.
  
  Движение обратно, к двери подъезда.
  
  - Добрый вечер.
  
  - Добрый, - настороженный взгляд брезгливо касается Виталия.
  
  - Если я не ошибаюсь, Вы писатель? Советую Вам быть осторожнее, ситуация в городе нестабильная.
  
  Они мне угрожают!
  
  Бедный человек! Я не успел его предупредить, и Они уже стали им!
  
  Неужели Они решили дотронуться до меня!
  
  Визг. Пронзительный. Страшный. Ужас. Безумие. Женечка... За что?...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"