Леданика : другие произведения.

Проникновенность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ТЫ, ОНИ, НЕЧТО

   ПРОНИКНОВЕННОСТЬ
  
  Люди ходят угрюмые. Люди ходят упрямые. Люди носят в карманах злость. Достают из портфелей радость и крошками несвежих слов посыпают друг друга. Люди улыбаются, пожимают, взмахивают, наступают на камешки и пивные банки. Некоторые смотрят под ноги. Другие ходят гордо, задирают курносые и орлиные (привет генетикам) носы к синему и совсем немного грязному небу.
  
  Так ходят люди. Обычные люди. Те, которые не ТЫ. Потому что ТЫ идешь проникновенно. ТЫ проникаешь толпу. ТЫ проникаешь улицу. ТЫ проникаешь целый город, но этого так недостаточно для ТЫ. Сегодня особенный день, непохожий на вчера и совсем не такой, как завтра. Для ТЫ сегодня всего мало и ничего не достаточно. Мало пролито слез. Мало сказано горьких, соленых и уксусно-кислых слов. Мало разбитых тарелок и громких стуков дверей напоследок.
  
  А вот - чу! - между сонными туманными людьми и таким проникновенным ТЫ появляются ОНИ. Это плохо, неправильно. Так не должно быть. Даже сегодня, не говоря уже о вчера или завтра. Подозрительные и чужие, ОНИ равнодушны к проникновенности. Что для ОНИ, у которых сто тысяч глаз, сто тысяч рук, сто тысяч ног и много-много волос - два карих проникновенных глаза? Какой интерес в двух руках? И даже в двух умеренно длинных ногах, которые несут ТЫ... куда? Не важно.
  
  ТЫ горько понимаешь, что только у себя ТЫ один. А у толпы, города и улицы ТЫ много. И не важно, что те, другие ТЫ - на самом деле просто ОНИ, а совсем не ТЫ. И когда ОНИ кричат, громко кричат в твои проникновенные уши, что ТЫ, такой родной и единственный, совершенно безразличен надменной толпе, равнодушному городу и скучной улице, ТЫ садишься в лужу. Прямо в центр большой красивой лужи, которую брезгливо обходят ноги тех ОНИ, которые не ТЫ.
  
  На два удара проникновенного сердца, толпа распадается на удивленные лица. ТЫ хватаешь наугад руки тех ОНИ, которые не ТЫ, и заставляешь ОНИ водить хоровод вокруг дерева. ТЫ ходишь по земле проникновенными руками и машешь в небе свободными от земли ногами. Крутится колесо - это ТЫ. Кричится песня - это тоже ТЫ. Сонная улица лениво переводит взгляд на беспокойную проникновенность.
  
  ТЫ раздаешь ОНИ разноцветные, украшенные кокетливыми ниточками, детские сны. Мрачный город недовольно ворочается, и метко плюет ядовитыми ветками, карнизами, антеннами. Щекотные легкие шарики взрываются громким смехом и падают на улицы разноцветными кляксами.
  
   Увидеть проникновенного ТЫ собираются даже - о, какая честь для ТЫ! - особенные ОНИ - на шумных переливчатых колесницах, в белых одеяниях. Эти новые ОНИ смешны и немного напуганы. ТЫ честно пытаешься нарисовать на ближайшей стене (специально для ОНИ) все то, для чего ТЫ проникаешь толпу, город и улицу. ОНИ честно пытаются увидеть, но ТЫ понимаешь, что на самом деле ОНИ просто хотят забрать ТЫ у всех ОНИ, у которых еще нет красивого воздушного шарика.
  
  Потому ТЫ больше не хочешь рисовать картинки для тех ОНИ, которые в белом, и обиженно улетаешь в небо на ловкой разноцветной капле счастья. Там, наверху, ТЫ очень легко проникаешь тех ОНИ, которые уже больше не живут - потому что ТЫ еще тоже не живешь. Призрачный город, жилище тех ОНИ, которые больше не живут, недоволен. Ему не нужно проникновенных ОНИ, даже если это не просто ОНИ, а самый настоящий ТЫ.
  
   Проникновенно, ТЫ покидаешь мир, где живут те ОНИ, которые больше не живут, и ОНИ провожают ТЫ завистливыми взглядами. Вдруг - совершенно случайно - где-то там, высоко-высоко, проникновенность ТЫ задевает НЕЧТО такое, что надменнее толпы, равнодушнее города и скучнее улицы. А ТЫ и не думал, что так бывает. ТЫ хочешь понять - это НЕЧТО стало таким, как ОНИ или ОНИ пытаются быть похожими на НЕЧТО? ТЫ хочешь попробовать немножко побыть НЕЧТО - а вдруг НЕЧТО сможет стать таким же проникновенным, как ТЫ? И тогда ОНИ - наверное - станут другими. НЕЧТО брезгливо рассматривает ТЫ.
  
  Внезапно, совершенно неожиданно для ТЫ, из мира тех ОНИ, которые пока еще живут, проникают звуки, знакомые старому, не-проникновенному ТЫ. Повернувшись спиною к НЕЧТО, встревоженный ТЫ вихрем проникаешь обратно на скучную улицу... И падаешь в единственные, любимые, самые родные глаза и руки... И вытираешь самый лучший нос... И тонешь в сокровенной проникновенности слов той, которая не ОНИ, а тоже - ТЫ: 'Вернись, хороший мой... я больше так не буду...'
  
  Заплаканная растрепанная девушка всхлипнула, открыла глаза, набросила куртку и выбежала в равнодушную толпу...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"