Архипов Андрей Михайлович : другие произведения.

Карты по ресурсам, археологии. Географические названия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Попытка собрать в одном месте археологические и географические данные по XII вв.

Вятка:

меторождения металло на Вятке []

Вятка в древности []

Источники:
Л. Д. Макаров
Вятка [Л. Д. Макаров]

Половецкая степь

Источники:
С.А. Плетнева "Половцы":
Половецкие рода [Плетнева С.А.]

К.В. Кудряшов "Половецкая степь":
Русские походные пути в половецкую землю XII век []

Соляной и Залозный пути []

 []

 []

Хождение Пимена по Дону в Царьград 1389 год []

О.Б. Бубенок "Ясы и бродники в степях восточной европы":
 []
Древняя карта Кубани:
Древняя карта Кубани []

Суздаль

Схема суздальского кремля []
Схематический план г. Суздаля XI-XVI вв.
А - город-крепость, Б - посад-острог. 1 - городской собор XI-XII вв. Монастыри; 2 - Ди- митриевский (уп. 1096 г.); 3 - Козьмодамиановский (XII в.); 4 - Ризположенский (1207 г.); 5 - Троицкий (XIII в.); 6 - Александровский (1240 г.); 7 - Введенский (XIII в.); 8 - Васильев- ский (XIII в.); 9 - Спасо-Евфимиев (1360 г.); 10 - Покровский (1360 г.); 11 - Андреев- ский (XVI в.); 12 - Борисоглебский (XVI в.).
  Схема суздальского кремля []
A - место древнейшего поселения и кремль XI-XIII вв. Б - посадская часть и острог. Ворота: а - Ильинские, б - Никольские, в - Димитриевские. 1. Рождественский собор (XIII-XVI вв.). Монастыри: 2. Димитриевский (XI в.), 3. Козьмодемьянский, XII в. (1725), 4. Ризположенский, XIII в. (XVI-XVII вв.), 5. Троицкий, XIII в., 6. Александровский, XIII в. (конец XVII в.), 7. Введенский, XIII в. (1749), 8. Васильевский, XIII в. (1662), 9. Спасо-Евфимиев, XIV в. (XVI-XVII вв.), 10. Покровский, XIV в. (XVI-XVIII вв.), 11. Борисоглебский, до XVI в. (XVII-XVIII вв.), 12. Андреевский, XVI в. (конец XVII в.). Церкви: 13. Успенская (1650), 14. Афанасьевская (1720), 15. Иоакимово-Анненская, 16. Христорождественская (1775), 17. Никольская (1720-1739), 18. Ильинская, 19. Пятницкая (1772), 20. Входо-Иерусалимская (1707), 21. Спасская (1734), 22. Предтеченская (1720), 23. Златоустовая, 24. Воскресенская (1720), 25. Казанская (1739), 26. Леонтьевская, 27. Знаменская, 28.Цареконстантиновская(1707), 29. Скорбященская (1787), 30. Антипьевская (1745), 31. Лазаревская (1667), 32. Богоявленская (1781), 33. Рождественская (1739), 34. Успенская, 35. Всехсвятская, 36. Петропавловская (1694), 37. Смоленская (1696-1707). (В скобках - даты каменных храмов, сменивших деревянные постройки.)

Муром

Муромские селища []
Схема расположения археологических памятников племени мурома до IX вв. н. э.
1 - селище Гусек; 2 - городище Карпово; 3 - городище Ознобишинский Городок; 4 - селище Юромка 2; 5 - селище Малышево; 6 - селище Дубки. 7 - селище Новлянка; 8 - селище Талызино; 9 - грунтовый могильник Молотицы; 10 - селище Старые Котлицы 1; 11 - селище Савково; 12 - селище Максимовское; 13 - грунтовый могильник Максимовский; 14 - поселение Волнино 1; 15 - поселение Битюково 3; 16 - селище Битюково; 17 - городище Чаадаевский городок; 18 - селище Чаадаево 1; 19 - селище Чаадаево 2; 20 - селище Чаадаево 3; 21 - курганный могильник Захарово; 22 - селище Зименки; 23 - селище Минеево 1; 24 - селище Минеево 2; 25 - селище Новоселки; 26 - селище Котышево 1; 27 - селище Котышево 2; 28 - селище Михайлово; 29 - селище Коржавино; 30 - селище Коржавино 2; 31 - селище Ковардицы 2; 32 - селище Тумовское; 33 - селище Черемисино; 34 - селище Кривицы; 35 - грунтовый могильник Подболотьевский; 36 - Муром, грунтовый могильник 1; 37 - Муром, грунтовый могильник 2; 38 - город Муром; 39 - Муром, селище Кожевники; 40 - селище Панфилово; 41 - грунтовый могильник Александровский; 42 - селище Кудрино; 43 - селище Урваново; 44 - селище Верхозерье; 45 - селище Верхозерье 2; 46 - селище Домнино; 47 - грунтовый могильник Казнево; 48 - селище Воютино; 49 - поселение Кононово; 50 - городище Большой Городок; 51 - городище Окшовский Городок; 52 - грунтовый могильник Нижневерейский; 53 - грунтовый могильник Перемиловский; 54 - грунтовый могильник Ефановский; 55 - грунтовый могильник Корниловский; 56 - грунтовый могильник Арефинский; 57 - грунтовый могильник Чулковский; 58 - грунтовый могильник Михалицкий.
Муромские селища со славянскими слоями []
Схема расположения археологических памятников на Муромской земле после колонизации края славянами
1 - селище Карпово; 2 - селище Новлянка; 3 - селище Талызино; 4 - селище Старые Котлицы 2; 5 - селище Старые Котлицы 1; 6 - селище Савково; 7 - курганный могильник Борисоглеб 2; 8 - поселение Борисоглеб 2; 9 - поселение Волнино 2; 10 - селище Битюково; 11 - селище Чаадаево 4; 12 - городище Чаадаевский Городок; 13 - селище Чаадаево 1; 14 - селище Булатниково; 15 - селище Мордвиново; 16 - селище Зименки; 17 - курганный могильник Мары; 18 - селище Новоселки; 19 - селище Котышево 1; 20 - селище Котышево 2; 21 - селище Пестенькино; 22 - селище Михайлово; 23 - селище Коржавино 1; 24 - селище Коржавино 2; 25 - селище Ковардицы 2; 26 - селище Ковардицы 1; 27 - селище Тумовское; 28 - селище Черемисино; 29 - селище Грибково; 30 - селище Кривицы; 31 - город Муром; 32 - Муром, селище Кожевники; 33 - селище Панфилово; 34 - курганный могильник Шушпаново; 35 - городище Архангел; 36 - селище Архангел; 37 - селище Копнино;4 38 - курганный могильник Меленки; 39 - селище Кудрино; 40 - селище Урваново; 41 - селище Попурино.
Окрестности Мурома [] Расселение мордвы []

Выкса

Город Выкса Выксунского района расположен в Приокской низине и входит в Приокский юго-западный низинный полесский край.

Полезные ископаемые

В городе Выкса берет начало железорудная полоса, находящаяся на юге Нижегородской области и проходящая от Выксы на Череватово и Первомайск. Рудоносная толща выксунских железных руд находится близко к поверхности, но руда в ней залегает отдельными гнездами и не составляет сплошного горизонтального скопления. Железная руда содержит 30-37% чистого железа. Общие запасы железных руд в Выксунском районе оцениваются в 2,5 млн. т., в основном - руда второго сорта (класса 'С' и 'В'). Выксунские руды похожи на руды Тульско-Липецких месторождений, являясь рудами осадочного происхождения. В Выксунских месторождениях присутствуют два вида руд - белая и красная. Та и другая требуют обязательного обжига перед плавкой, для превращения руд в оксиды железа при этом происходит обогащение их по железу. Белая руда самая ценная, легко оплавляется, богаче железом.

На территории района расположены 3 месторождения глинистого сырья с промышленными запасами порядка 5 млн тт (Вильское, Песоченское, Фирюсихинское), 2 месторождения песчано-гравийного материала с промышленными запасами около 1,5 млн мi (Конновское, Ляховское), 2 месторождения карбонатных пород с промышленными запасами 900 тыс. мi (Бачиханское, Шиморское). Строительные пески распространены повсюду. В южной части района имеются залежи торфа.

Меря. Расселение

Данные взяты из: Матвеев А.К. К проблеме расселения летописной мери.

В мерянской проблеме два основных направления поиска: определение места Мери и мерянского языка среди финских народов и языков и установление территории ее расселения. В качестве источника изучения мерянского языка перспективно рассматривать заимствования в русских говорах и изучение географических названий: они многочисленны, системны, точно привязаны географически и легко распознаются как мерянские.
Меря. Этнотопонимы. []

Некоторые факты собственно русской топонимии более определенно указывают на наличие общего этнического субстрата в ИМЗ("исторических Мерянских земель") и южной части Русского Севера. Таковы названия камней и урочищ Синий камень, которые давно обратили на себя внимание краеведов и археологов на территории Ярославской области и единодушно увязываются с мерянским языческим культом.
Синий камень на Плещеевом озере:
Меря. Синь-камень. []
В пределах этого ареала находятся и другие топонимические факты, однозначно сопоставляемые с мерянскими. Особый интерес представляет комплекс гидронимов Вёкса, обозначающих озерные стоки. Северо-восточнее в западной части Костромской области гидроним Вёкса засвидетельствован многократно, что в свою очередь позволяет считать термин достоянием северо-восточный (костромской) Мери.

Вторая важная задача - установление границ расселения Мери. Территория, освоенная летописной мерей, давно определена. Иногда ее называют "историческими Мерянскими землями" (ИМЗ), включая в них современные Владимирскую, Ивановскую, Ярославскую области, восточную часть Московской и западную часть Костромской. Считается, что "костромская" Меря вторична по отношению к "центральной". Хотя для этого предположения есть основания, вряд ли следует совсем обособлять костромскую Мерю, поэтому занятая ею территория обычно включается в ИМЗ, образуя их северо-восточную периферию.
Этот уже утвердившийся взгляд на расселение Мери основывается на исторических сведениях, извлеченных из русских летописей, археологических материалах, а также на распространении этнотопонимов, содержащих этноним Меря. Дальнейшего обсуждения требуют, однако, северные пределы расселения Мери, которые "по определению" условно проводятся по северным границам Ярославской и Костромской областей.
Автор (Матвеев А.К.) далек от мысли отождествлять Мерю и Мари (черемисов), хотя считает Марийцев наиболее близким к Мере финно-угорским народом. Допустимо, однако, что необыкновенно быстрое исчезновение Мери со страниц средневековых летописей связано не только с ее славянизацией, но и с перенесением на ассимилируемых Мерян наименования этнически и лингвистически наиболее близкого и притом территориально смежного народа - Черемисов. В те времена такие переносы были очень широко распространены. Несмотря на многочисленные попытки отделить этнонимы меря и мари друг от друга, есть все же намного больше оснований видеть в них фонетические варианты одного слова, что также подкрепляет предположение о возможности переноса этнического названия черемисы на мерян в позднее время.
Меря. Ареал расселения []

Костромское Поволжье из книги Е.А. Рябинина "Костромское Поволжье в эпоху средневековья":
Костромское Поволжье []

Мордва. Именьковская культура. Пургасова Русь.

Расселение мордвы []
Фомин В.В. "Пургасова Русь"

В известиях Лаврентьевской летописи о противостоянии владимирских князей и мордвы второй половины 20-х гг. XIII в. особо выделяется "Пургасова Русь". Причем она, буквально промелькнув на страницах летописи, к тому же не сразу появляется и в самом рассказе о противоборстве названных сторон. Так, под 1226 г. читается, что владимиро-суздальский князь Юрий Всеволодович послал своих братьев Святослава и Ивана "на мордву, и победили мордву, и взяли несколько сел, и возвратились с победой". В сентябре 1228 г. подобная задача была поставлена князем перед племянником Василько Константиновичем и воеводой Еремеем Глебовичем, но когда они с полком "были за Новгородом у пределов мордовских, Юрий вернул их, не дав воевать, поскольку была непогода, лили сильные дожди день и ночь". В январе 1229 г. состоялся новый и, как вытекает из сообщения владимирского летописца, очевидца описываемых им событий (1), более тщательно спланированный поход, в котором, по сравнению с предыдущими годами, принимали участие куда более крупные силы (в летописи этот поход ошибочно помещен под январем 1228 г.). Теперь на мордву двинулся уже сам Юрий Всеволодович, которого сопровождали со своими дружинами его вассалы и родственники: брат Ярослав, племянники Василько и Всеволод Константиновичи (соответственно переяславский, ростовский и ярославский князья). Вместе с тем показателен и тот факт, что на сей раз Юрий, хотя и собрал военный потенциал княжества в один кулак, действует не в одиночку, а в с союзе с южным соседом муромским князем Юрием Давыдовичем. И выступление объединенных дружин двух государств, одно из которых играло тогда главенствующую роль в русских землях и способно было самостоятельно совершать широкие военные операции, прямо указывает на наличие у Владимирского и Муромского княжеств хорошо организованного и мощного противника, представлявшего для них весьма большую опасность, что и заставило их действовать совместно.

Примечательно также другое: летопись впервые конкретизирует район боевых действий русских войск. Согласно ей, Юрий Давыдович, "вступив в землю Мордовскую, в Пургасову волость, пожег и потравил хлеб, побил скот, и отослал к себе полон, а мордва бежала в свои леса, в укрепления, а кто не убежал, тех побили Юрьевы младшие дружинники, напав 4 января. Увидев это, молодые дружинники Ярослава, Василька и Всеволода, втайне от своих, на другой день въехали глубоко в лес; мордва же, открыв перед ними путь, обошла их лесом и окружила, избив одних и захватив других; бежав в укрепления, они там перебили и пленных, и нашим князьям не с кем было воевать. А болгарский князь пришел на Пуреша, союзника Юрия, и, услышав, что великий князь Юрий жжет села мордовские, бежал ночью прочь, а Юрий с братьями и со всеми полками возвратился восвояси в добром здравии". В апреле того же года, несмотря на понесенные мордвой потери, с ее стороны последовала ответная реакция. "...Пришла мордва с Пургасом к Новгороду, ― констатирует летописец, ― и отбились от них новгородцы; они же зажгли монастырь святой Богородицы и церковь, которые были вне города; в тот же день и отъехали прочь, захватив многих своих убитых. В то же лето Пурешев сын с половцами победил Пургаса, и перебил всю мордву и Русь Пургасову, а Пургас едва бежал с малым отрядом"

От автора (меня): Пусть вас не смущают приведенные даты (на век позже). Отметьте, что отдельно упоминается мордва, отдельно - Русь Пургасова.
Смотрим на расселение мордвы на Суре (среднесурское население):

Расселение мордвы []
вновь Фомин В.В. "Пургасова Русь"

"Пургасова Русь" могла представлять собою остаток тех варягов (варяжской руси), которые, давно оторвавшись от своих сородичей, влившихся в состав населения Древнерусского государства, жили в соседстве с Волжской Болгарией и мордвой, имея давние и теснейшие связи с ними, в том числе политические. В силу чего болгары-мусульмане, языческие мордва и "Пургасова Русь" вместе и энергично выступали против владимирских князей, стремившихся кардинально поменять ситуацию, в рамках которой на протяжении нескольких столетий жили эти народы. Но есть еще одно объяснение "Пургасовой Руси". В 1998 г. Е.С. Галкина и А.Г. Кузьмин высказали предположение, что она являет собой реликт русов-алан Подонья (Руссии-тюрк) (51). В 2002 г. Е.С. Галкина, показав существование в южных пределах Восточной Европы военно-торгового Русского каганата и отождествив его с салтово-маяцкой археологической культурой (верховья Северского Донца, Оскола, среднее и частично верхнее течение Дона), утверждала, что после гибели этого государства во второй четверти IX в. под ударами венгров, направляемых Хазарией, часть русов через Средний и Верхний Дон и Оку вышла в пределы современной Рязанской области (рядом с нынешней Рязанью в селе Алекановке, население которого признается вятическим, найдены памятники аланского письма, датируемые Х веком. В них автор видит свидетельство завершения процесса ассимиляции славянами руссов). Другая часть русов тем же путем вышла на Волгу. По мнению Галкиной, "Пургасова Русь" "к русским княжествам отношения не имела. Иначе бы летописец пояснил, что заставило русских участвовать в набегах против своих соотечественников. Это какой-то этнос, носивший имя "русь", но совершенно обособленный. Также очевидно, что читателям XIII в. не нужно было пояснять, кто это такие". Свои наблюдения исследовательница завершала словами: "Были ли это салтовские русы ― покажут археологические раскопки. А Волжский путь выводил мигрантов на берега Балтийского моря, с населением которого у русов были давние торговые контакты"

от автора (меня): Историки так и не определились что за народы представляли собой именьковскую культуру, но многие ратуют за праславян, ушедших с Приднепровья. Они принесли с собой достаточно высокоразвитую культуру, отличную как от пришедших позже булгар, так и от мордвы. Возможно и разделение мордвы на мокшу и эрзян произошло из-за того, что между ними затесались чужие роды. Согласен с Галкиной, что позже (9 век) на эту культуру могли наложиться ушедшие на Волгу русы (как наложились булгары). Недаром же через век после событий в книге еще упоминалась Русь Пургасова, находящаяся именно в этих местах и состоящая в тесном союзе с мордвой. Где же была Пургасова волость?

Смотрим расселение именьковской культуры и сравниваем с предыдущей картой:
Именьковская культура до прихода булгар []

Мифтахов. Военная и социально-политическая история Волжской Булгарии XII века. (воспринимайте приведенные данные с осторожностью).

Карты булгарских городищ вплоть до XV века:
Булгарские городища []
Булгарские могильники []

И еще разные карты:
Волжская Булгария IX-XIII []

Волжская Булгария X-XII []
Волжская Булгария и Золотая Орда []

1. Указатель городов, крепостей и мензелей
Ага Базар  - название пристани города Болгара
Аламир-Султан - название замка, построенного по велению царя Волжской Булгарии Ибрагима в 985 году. Он был построен на месте легендарной могилы полководца Александра Македонского Аламир-Султана. Замок находился в излучине Камы.
Алабуга - первоначально так называлась башня замка "Аламир-Султан". Впоследствии так стали называть весь замок. В настоящее время это татарское наименование современного города Елабуга.
Албат - название мензеля, т.е. придорожной станции, построенного по повелению правителя Гуннской державы Алып-бия в 80-90 годах IV века. Мензель располагался между устьями Волги и Урала.
Аркоч - форпост, построенный булгарами в начале 1171 года на правом берегу Волги примерно в 160 км от Казани верх по течению. В XVI в. он был известен как крепость Чалым. Эта крепость была разрушена русскими войсками в апреле 1556 года.
Астархан - город основан в 1122 году тарханом по имени Ас, т.е. Ас-тарханом. Современный город Астрахань.
Атряч - город, построенный булгарами в правобережной части Волжской Булгарии. В 931 году город был переименован в "Шонгыт". Позже его снова переименовали в "Атряч".
Балын - название крепости, построенной булгарами на том месте, где впоследствии возник город Суздаль.
Банджа - так первоначально булгары называли город Фанагорию, столицу Великой Булгарии. В 925 г. на месте современного города Самара булгары построили крепость и назвали ее Банджа. Со временем крепость превратилась в огромный город с 15 посадами и 15 башнями. В течение долгого времени город Банджа был центром губернии Беллак-Мардан.
Башту - крепость, основанная в 620 году младшим братом Кубрата (Курбата) по имени Шамбат. Свое название крепость получила от прозвища Кубрата - Башту. Со временем крепость превратилась в цитадель крупного города. Современный город Киев.
Болгар - первая столица царства Волжская Булгария. В конце 40 - х годов VIII в. бурджане, т.е. дагестанские булгары построили крепость, которую назвали Мардуан (Мардукан - Рожденный Маром). В 760 году Мардуан переименовали в город Болгар. С 760 г. по 865 г. он был столицей Булгарского княжества. С 865 г. с небольшими перерывами город Болгар был столицей царства Волжская Булгария.
Борын - булгарский форпост на реке Борын-Инеш (совр. р. Воронеж). Современный город Липецк на реке Воронеж.
Булымер - булгарское название города Владимира.
Буляр (Биляр) - центр губернии Байтюба. На месте будущего города Буляр или Биляр в 882 году были построены караван-сарай и мечеть. Эти сооружения были построены за счет средств вождя рода Барын ("Победитель") бека (князя) Алабуги. В 922 году город Буляр становится центром губернии Байтюба. С 1076 г. по 1118 г., а затем с 1220 г. по 5 ноября 1236 г. Биляр был столицей царства Волжская Булгария. 5 ноября 1236 г. монгольские войска разрушили город до основания.
Газан - средневековое название города Казани.
Названия города Казани:
1. Учель - с 1103 г. по 1220 г.
2. Газан - с 1220 г. по 1361 г.
3. Болгар аль-Джадид ("Новый Болгар") - с 1361 г. по 1431 г.
4. Казань - с 1431 г. по настоящее время.
Галидж - этим термином булгары обозначали а) город Ладогу, б) город Новгород Великий, в) крепость, построенную ими на месте города Галича в Костромской области.
Джалмат - крепость, построенная по повелению губернатора Байтюбы Талиба в 956 году. Первоначально эту крепость называли именем основателя, т.е. "Талибом". Позже стали называть Джалматом. Эта крепость находилась на месте современного города Альметьевск.
Джукетау - город основан в 922 г. булгарами. Вначале назывался Тухчи. В 1219 году переименован в Джукетун (прежде так назывался г. Устюг, в честь его взятия Тухчи переименовали в Джукетун). В народе стали применять форму Джукетау. В русских летописях Тухчи обозначали как Тухчин, а Джукетау - как Жукотин.
Джунне - Кала (по-русски: Джун-Кала) - название крепости, построенной булгарами в 922 г. на правом берегу Волги. Иногда ее называли Ибрагим-Балик. В 1220 году на месте сожженной крепости русские построили новую крепость и назвали ее Нижний Новгород. В 1221 - 1225 годах крепость находилась под властью Волжской Булгарии, а в 1226 - 1237 гг. - в составе Суздальской земли. С 1237 г. по 1262 г. она вновь находилась под властью Булгарии; с 1262 г. по 1437 г. - под властью суздальцев. С 1437 г. по 1445 г. она находилась под властью хана Улуг Мухаммеда. Осенью 1445 г. ее захватили суздальцы.
Казгын - станция на Оби, основанная булгарскими купцами в 1137 году. На этом месте в настоящее время располагается город Новосибирск.
Калган - укрепленный посад города Казани.
Кан (Кан-Керман (позже Хан-Кермен, Кан-Мардан) - город Муром; Муромское княжество.
Караджар - город, построенный булгарами. Современный город Чернигов.
Колын - город, построенный булгарами. В 866 году булгары построили дорожную станцию с постоялым двором. Позже на этом месте построили город. Современный город Киров. В русских летописях: Хлынов; Вятка.
Корым - Чаллы - булгарский город, центр Чаллы - Черемшанского княжества (бекства, бейлика). В 1556 г. разрушен русскими войсками.
Куш - Урма - булгарская крепость. На том месте в настоящее время город Кострома.
Лачык - Уба - крепость, построенная булгарами. В настоящее время на ее месте расположен нижегородский населенный пункт Лысково.
Мартуан - внутренняя цитадель города Буляра.
Мосха - булгарское название города Москвы. Город основан царем Ахадом Мосха в 1088 году. Слово "мосха" означает "корова".
Мумин - внутренняя цитадель города Болгара.
Нур - Сувар (Барынджар, Шам-Суар, Барынту) - булгарский город.
Омек - дорожная станция с постоялым двором (мензель), построенная в 1136 году. С 1140 г. становится булгарской крепостью. В настоящее время на этом месте расположен город Омск.
Саксин - Болгар - город основан булгарами в 970 году. Между 1243 и 1246 годами по повелению эмира Волжской Булгарии Гази Бараджа булгары построили на месте Саксин-Болгара новый город Сарай-Бату.
Саратау - булгарская крепость основана в 922 году. Современный город Саратов.
Сарычин - булгарская крепость основана в 970 году. Современный город Волгоград.
Симбир - булгарская крепость основана в 866 году. Современный город Ульяновск.
Суз - Урыны - булгарская крепость. Современный город Сызрань.
Сэбэр (Урус Сэбэр) - город Новгород Северский.
Сюн - Кала - булгарский город основан в 807 году. Он возник возле сторожевой башни сабанского рода сюн. Здесь торговали бурджанские, сабанские, бершудские и арские купцы.
Табыл - Катау - булгарский город на реке Шишме. Вначале назывался Чишма-Сабан.
Тамья - тархан - город Тмутаракань.
Татяк - пригород Буляра.
Тула - Толу, город ремесленников, металлургов, оружейников и просто умельцев, Толу от тюркского "толум" - "оружие"...
Тухчи - булгарский город, основан в 922 году. В 1219 году переименован в Джукетун. Современный город Чистополь.
Тюмэн - город Тюмень. Основан булгарами в 1036 году как центр губернии Тубджак. Население выплачивало дань Волжской Булгарии.
Угек (Укек, Увек) - булгарский город на Волге.
Хазар - первоначально это был булгарский военный опорный пункт, построенный в 1035 году. На этом месте находится современный город Воронеж.
Хан - Керман - первоначально это была дорожная станция с постоялым двором, т.е. мензель. Основали булгары в 926 году. Первоначально назывался "Моджар" ("Моджар Кала"). В 1010 году булгарский царь Ибрагим уступил вместе с г. Кан - Марданом (Муромом) Киевской Руси. Однако в городе осталось прежнее население. В 1437 году бывший сарайский хан Улуг Мухаммед занял Моджар и переименовал в "Хан - Керман", т.е. "Ханская Крепость". Город состоял из двух частей - правобережной и левобережной. Та часть, которая располагалась на правом берегу Оки, называлась "Курмыш", а на левом - "Таш Балик" ("Каменная крепость" или "Каменный посад"). В 1445 году в Хан-Кермане было 20 мечетей.
Харька - крепость, служившая центром булгарского рода харька. В настоящее время на этом месте располагается город Харьков.
Хин - Керман (Хин) - город Саркел или Белая Вежа на Дону.
Хорысдан - ставка правителей Кара Булгара. На этом месте в настоящее время расположен город Путивль (назывался также "Коростень").
Хурса - центр железнорудной добычи Кара Булгара. Так назван в честь алпа огня и кузнечного дела. Современный город Курск.
Чалап - Керман - крепость, расположенная при слиянии рек Джаик (Урал) и Илак (Илек). В 960 - 1236 годах она была центром Иллакского района Баджанакской (Печенежской) области Мардан - Беллакской губернии Волжской Булгарии. Через эту крепость проходил Бухарский торговый путь из Булгара в Хорезм.
Чаллы - Кала - современный город Белгород.
Шамлын - современный город Смоленск.
Яр Чаллы - современный город Набережные Челны. Первоначально - военный лагерь.

2. Указатель рек, озер, морей, океанов
Авыз - Елга - Восковая речка (Яуза)
Агидель - общее наименование речной системы, включающей в себя р. Волгу от низовьев до устья Камы, р. Каму до устья Белой и р. Белую до истоков. В древности предки булгар синды называли эту речную систему Ра.
Азак дингезе - Азовское море. В древности - Мэотида
Ака - Идель - река Ока. На языке имэнцев, одного из предков булгар, слово 'ака'означало 'большая река'
Акби - кюль - название озера, расположенного на территории г. Казани. Сейчас на месте этого озера располагается Ленинский сад. В русских источниках XVI в. его называли 'Светлое озеро'
Ак дингез Западное море. Современное Белое море
Арсу - первоначальное название р. Казанки
Барадж - Чишма - река Шешма
Батлик - река Ветлуга
Бий - су - река Печора
Була - Идель - древнейшее название реки Малый Черемшан (Кичи Черемшан). В 918 г. или 919 г. царь Алмыш повелел переименовать р. Була - Идель в Дяу Шир. В 948 г. царь Мохаммед переименовал р. Дяу Шир в Кичи Черемшан, а р. Бахту - соответственно в р. Дяу-Шир.
Джоз - Уба - река Чусовая
Джук - река Юг
Дэбэр - су - река Свияга
Идель - Волга от устья Камы до впадения в Каспийское море.
Иджим - река Ишим
Кара дингез - общее наименование современных морей - Лаптевых, Восточно-Сибирского, Чукотского
Кара - Идель - Волга от истока до устья Камы
Кара - Муша - река Красивая Меча
Кар дингезе - Карское море
Кичи Шир - Северный Донец
Когул дингез ('Изумрудное море') - Индийский океан
Кончыгыщ дингез (Ак дингез - 'Восточное море') - Тихий океан
Кубан - су - река Хуанхэ
Кубар - су - река Евфрат
Куба - су - река Кубань
Кукджак - река Кокшага
Кук дингез - Баренцево море
Кул - Асма (Гюль - Асма) - булгарское название современной реки Клязьма
Купер - Кубар - река Хопер
Лок - река Лух
Мизан - река Мезень
Мосха - река Сухона
Московские реки -Булгарские названия московских рек:
Улен Су - Неглинная; Авыз - Елга - Восковая речка (Яуза); Явыш - Идель - Москва-река
Нукрат - су - река Вятка
Нэрлэ - су - булгарское название реки Нерль, левого притока реки Клязьмы
Сабан - кюль - озеро Балхаш
Саз - Идель - река Сосна
Саин - Идель - нижнее течение реки Оки
Муша (Моджа-Идель, Моджа, Миша) - река Исса (правый приток реки Мокши).
Саклан дингезе - Черное море
Самар - река Самара
Сула - река Дунай
Сэбэр - су - река Десна
Сююм - Идель - река Сейм
Тамтазай - река Зай
Тун - река Северная Двина
Туран дингезе - Аральское море
Улен Су  - Неглинная
Чулман - река Кама от истока до устья Белой
Чулман дингезе - Северный Ледовитый океан
Шир - 1) река Тигр, 2) река Дон
Явыш - Идель - Москва-река

4. Указатель военных терминов, титулов, правительственных учреждений

Анар одна из форм обращения к правителю, применялась на начальных этапах существования булгарского этноса.
Англы общее название отрядов береговой охраны (дословно - 'стоящие на охранении у воды')
Баликбаши воевода гарнизона небольшой крепости, т.е. балика или посада крупного города
Балтавар титул первых правителей булгарского государства. Само слово образовалось от слияния двух слов, а именно: 'бал'- господин и 'тавар'- князь. Полный перевод: 'господин князей'
Бак (бек, би) титул служилого феодала высокого ранга, позже - князь
Бат правитель, вождь, предводитель. Производное - батавыл: ставка правителя.
Батыр титул главы рода, мелкого удельного князя
Бахадир титул служилого феодала среднего ранга; рыцарь
Бриг (бириг) областное ополчение
Бика госпожа, княжна
Гузар легковооруженный воин третьей линии. Другие варианты названия: чирмыш, айдар
Джандар оруженосец, телохранитель
Джура наемный воин, дружинник, служилый феодал
Диван царская канцелярия, правительство
Ильче регент; представитель правителя
Кавэс 1) городской ополченец; 2) солдат гарнизона, подчинявшегося Магистрату; 3) пехотинец, вооруженный арбалетом; 4) название посадов в городах Болгаре и Казани
Казак 1) первоначальное значение - рыцарь, сражающийся без доспехов из пренебрежения к смерти и удальства, а также давший обет не жениться до совершения ряда воинских подвигов; 2) позже - служилый феодал
Кан царь, император. Производное - хакан
Каратун 1) крестоносец, 2) христианский фанатик
Караул дозор, охрана
Катау 1) засека, 2) укрепленный лагерь, 3) крепость
Корык знамя части булгарского войска
Салчи моряк
Солдаш (юлдаш) наемный воин
Тавыш хуннское название крупной части войска. Командир тавыша назывался тавышчи или тучи
Туджун посол, чиновник по особым поручениям
Туфанг пушка
Тучи военный предводитель нескольких родов, избираемый на время войны
Урма всеобщее ополчение
Улан тяжеловооруженный рыцарь 'первой линии'
Хатын супруга правителя, царица
Шереджиры зажигательные снаряды, изобретенные булгарскими мастерами. В Киевской Руси их называли 'шереширами'или 'бесерменским огнем'
Эльбир (бахадир) воин 'второй линии'
Эр-эвэн застава, воинская сторожка
Яу таган булгарская метательная машина

5. Указатель географических названий, частей света
Ак - восток
Ак Балын - Северо-Восточная Русь
Ак Булгар Йорты - Восточная Булгария
Альман - Германия
Алтын Баш - Рим, Италия
Анатыш - Дания
Артан - Прибалтика, Литва
Байлак - Польша
Балын - Северо-Восточная Русь
Барджиль - Иран
Бистэ Садум - Швеция
Джалда - Крым
Джир - 'Ростовская земля': до 964 года принадлежала Волжской Булгарии. В 964 г. везир Талиб уступил провинцию Джир князю Святославу (Барыс Лачини, 945-972) с условием выплаты ежегодной дани в тех размерах, сколько выплачивали прежде жители Джира
Джураш - Дагестан
Ер Садум - Норвегия
Кара Арал - Ирландия
Кара-Балын - Беларусь
Кара Садум - Англия
Кара-Улаг - Румыния
Кортджак (Корт ягы) - до 964 года булгарская губерния с центром в крепости Балын (впоследствии г. Суздаль). Губерния Кортджак охватывала территорию современных Московской, Владимирской и Ивановской областей теперешней Российской Федерации.
Крэш - остров Крит
Кубар - остров Кипр
Кургаш - Аравия
Малый Рум  - именьковское название Балканского полуострова
Малиль - древнебулгарское название Египта
Маруба - Чехия и Моравия
Мачин - Юго-Восточная Азия
Моджар - Венгрия
Муша (Моджа, Миша) - область, расположенная между реками Ока и Сура
Садум - Скандинавский полуостров
Саклан - территория Предкавказья
Тамья - западная часть Предкавказья
Тубджак - североказахстанская и южносибирская губерния Волжской Булгарии
Улаг-Булгар - Дунайская Болгария. Другое наименование - Бурджан
Улуг-Кашан - Молдова
Улуг Саклан - в древности название степи от Алтая до низовьев Дуная. Позже ее стали называть Дешт- и Кыпчак
Учулы - Карпатские горы
Фаранг - река Рейн
Фаранг дингезе - Атлантический океан
Фарангстан - Франция; Западная Европа
Хин - Северный Китай, Монголия и Прибайкалье
Хорасан - Восточный Иран, Афганистан и юг Средней Азии


В 9-13 вв. в Волжской Булгарии было 12 губерний - провинций (по-булгарски: илей или вилайетов). Их гербы во многих случаях совпадали с гербами соответствующих губернских столиц.
1. Иль Байгул - Приобьская провинция Волжской Булгарии. Центр - город Пелым. Герб иля - . Это было изображение праматери рода булгар, т.е. алп-бики Байгул. Согласно легенде, она принимала облик огромной рыбы и вплывала из океана в реку, которая сейчас называется Обь. Поэтому реку Обь булгары называли Байгул.
2. Иль Байтюба. С XIII в. эта провинция стала называться Чаллы - Черемшанской. Центр - город Буляр (Биляр). Герб г. Буляра (Биляра) и был гербом этого иля.
3. Иль Бийсу. Печорская или Припечорская провинция. В XIII в. стала называться Нукратская. Первоначально центр назывался Колын, а затем Нукрат (по-русски Вятка). Вначале гербом Бийсу был старый герб Буляра (Биляра). В 1183 г. царь Габдулла Чельбир определил новый герб. В 1183 г. русское войско штурмом хотело взять г. Буляр. С крепостной стены метким выстрелом из лука губернатор Бийсу, находившийся тогда в Буляре, поразил стрелой князя Изяслава Глебовича. Губернатора звали Мер-Чура. Русские вынуждены были снять осаду. Мер-Чура принял ислам в мечети "Бесермен" города Буляра. В память о метком выстреле Мер-Чуры царь Габдулла Чельбир и даровал Бийсу новую тамгу. Этот герб напоминал знак рода Дуло - и назывался "Балуанская Тамга", т.е. "Богатырская Тамга". В 1489 г. г. Нукрат был присоединен к Московскому княжеству.
4. Болгарский иль. Гербом Болгарского иля (владетельного княжества Булгар) был герб города Болгара.
5. Мардан-Беллакский иль. Центром был город Банджа (Новая Банджа). Здесь проживали потомки выходцев из Старой Банджи, т.е. Фанагории. Видимо, поэтому гербом Новой Банджи служил герб Фанагории.
6. Иль Мартюба. В XIII в. переименовали в Казанский иль. Гербом иля был герб главного города провинции города Казани. Согласно булгарским источникам, город Казань был основан в 1103 году на берегу реки Арсу (совр. р. Казанка) и назывался Учель. В 1219 году был переименован вГазан(Казан - более поздняя форма произношения). Гербом города Газана (Казани) был знак "Ага Бараджа". Барадж - крылатый дракон. Облик дракона принимали, согласно булгарской мифологии, братья-близнецы алпы Карга и Самар, а также алп-бика Байгул. Соответственно Ага Барадж (Большой Барадж) имел три головы: 1) птичью (облик птицы принимал Карга), 2) змеиную (облик змеи принимала Байгул), 3) бычью (облик быка принимал Самар). Знак Ага Бараджа у булгар имел следующий вид - . Те или иные элементы этого знака присутствовали в тамгах целого ряда булгарских и сабанских родов, а именно: багиль, батбай, албан, ердим, джулут, елаур, сабан. Можно предположить, что представители этих родов, возможно, и основали город Учель (будущий г. Казань). Следует также подчеркнуть, что так выглядела и тамга татарского рода Ширше.
7. Саксинский иль. Центр - город Саксин - Болгар. Его герб и стал гербом иля. Он выглядел следующим образом... Описание герба: изображение алпа Карга (Грач или Ворон) дано в виде "четырехлепесткового цветка". По мнению Кул Гали, такое изображение алпа Мардукан-Карги было распространено среди утигов.
8. Суварский иль. Гербом иля был герб его главного города Нур-Сувара.
9. Кашанский иль. Центр - город Кашан. Существовал недолгое время в XIII в. Основную часть населения Кашана составляли, по утверждению Кул Гали, выходцы хорезмийского балика (посада) города Болгара. В 1236 г. часть населения Кашана переехала в Казань. Там они основали мечеть под названием "Туба джами" (такая мечеть была в Кашане). Тамга иля выглядела следующим образом: . Описание герба: это изображение алп-бики растений Ашны. В древности предки булгар синды представляли Ашна-бику в облике прекрасной оленихи Кашан с цветущим деревом жизни Туба на голове.
10. Иль Тамта. В 1193 г. царь Габдулла Чельбир повелел переименовать его вБашкорт. До 1193 г. центром было поселение Тамта-Зай на берегу р. Зай. С 1193 г. центром становится город Уфа. Город Уфа был основан в 1185 году. Он возник недалеко от того места, где располагался жертвенник ("уфа") жителей города Эрги, столицы легендарного государства Туран. Герб иля. Описание герба: это знак алпа Чакчак, двуглавая птица, чаще всего орел или беркут.
11. Иль Тубджак. Эта провинция занимала территорию Северного Казахстана и Южной Сибири. Герб иля выглядел так: . Описание герба: это изображение алпа Самара, который был покровителем не только урожая, но и пастушества. Поэтому знак "Всадник" ("Ытлар" по-булгарски) и был гербом иля Тубджак, где население занималось скотоводством.
12. Иль Ура. Первоначально территория иля включала Урал и Северную Сибирь. Центром было поселение Ябалак (Сова) на Иртыше. Со временем иль разделили на две части - Ура и Байгуль. Герб иля Ура выглядел следующим образом: . Описание герба: это изображение алпа мудрости и зимы Тайгаса. Зимой Тайгас принимал облик белого верблюда,а летом - белой совы.

Из Волжской Булгарии по всем четырем сторонам света шли крупные торговые пути.

1. Нукрат юлы - Нукратская дорога

Нукратскую дорогу также называли Айхи юлы - дорога Айхи. Купец Айхи первым открыл и освоил этот путь. Он был потомком купца Туймы.

Нукратская дорога начиналась в г. Булгаре. От Ага - Базара на судах плыли по Волге до устья Камы, затем по Каме до устья Вятки, далее по Вятке. Затем переправлялись на реку Джук (совр. назв. Юг). Здесь находилась крепость Гусман-Катау, построенная купцом Гусманом. Это был главный опорный пункт на Нукратской дороге (1, 65). Далее плыли по рекам Джук и Туну (совр. Северная Двина) до реки Бишек. По ней добирались до притока Бий-су (совр. р. Печора) Ошмы. По Ошме проходили к Бий-су. В устье Бий-су находился небольшой городок Ак-Артан (первоначально здесь была крепость Айхи-Кала, построенная купцом Айхи). Далее плыли по Кук Дингез (Баренцово море) и Ак Дингез (Белое море) до Скандинавского полуострова.

Таким образом, Нукратская дорога соединяла Волжскую Булгарию не только с народами севера, но и Скандинавского полуострова. Вслед за купцом Айхи этой дорогой стали пользоваться и скандинавы.

Нукратская дорога была тяжелой и опасной. Лето было коротким. Купцы не успевали за 1 сезон вернуться домой. Реки и моря быстро покрывались льдом. Приходилось ожидать следующего лета, чтобы вернуться домой. Только баснословная прибыль от торговли заставляла булгарских купцов рисковать не только капиталом, но и жизнью. ИЗ Садума (Скандинавии) булгарские купцы привозили франкские мечи, франкскую посуду, оружие, серебро и золото.

Если в Скандинавию булгарские купцы отправлялись на судах со вскрытием северных рек, то в районы к западу от реки Бий-су (Печора) они выезжали глубокой осенью. Как только замерзали реки и выпадал первый снег, купцы на лыжах отправлялись на север. Двигались по руслам замерзших рек. Лыжи прикреплялись к ногам прочными ремнями. Оба конца лыж были приподняты. В левой руке лыжник держал 'поводья, идущие от передних концов лыж, а в правой - палку с кругом внизу. За спиной у путников были мешки наподобие рюкзаков. В них они везли товары: луки, стрелы, кинжалы, ножи, длинные обоюдоострые франкские мечи и т.п.

Куда и к кому направлялись таким способом булгарские купцы? Они направлялись к финно-угорским племенам вису и йура. Вису - финское племя, жившее в те времена на севере около Белоозера. До них булгарские купцы добирались за один месяц. Добравшись до известного им места, купцы выкладывали свои товары на снег. Около каждого из них они втыкали в снег то или иное количество палок. Эти знаки означали цену: сколько мехов просят за этот товар. После этого купцы отходили далеко от того места, где лежали их товары. Лишь за тем из леса выходили вису. Они оставляли около товаров меха и отходили также довольно далеко. После этого возвращались купцы. Если они были довольны оставленным количеством мехов, то взяв шкурки оставляли свой товар. Если же купцы были недовольны, то забирали свой товар, а меха вису не трогали.

За клыками моржей булгарские купцы добирались до побережья Ледовитого океана. Здесь жили йура. Йура - финноугорское племя. Йура особенно ценили длинные мечи. Ими они пронзали крупную рыбу и моржей.

Булгары не разрешали вису и йура приезжать летом в г. Булгары. Это делалось под предлогом, что они якобы приносят с собой холод. Истинная же причина заключалась в том, что булгарские купцы не хотели, чтобы иностранные купцы покупали у них меха по низким ценам.

2. Чулымская дорога - Чулым юлы

Эта дорога была ответвлением от Нукратской дороги. Ее называли также 'Хон-юлы'или 'Хот-юлы'. Она вела от г. Булгара до Чулым-су в Западной Сибири. Булгарские купцы это расстояние преодолевали за три месяца. Сначала они плыли по Волге, затем по Каме, далее по реке Белой. Оттуда переходили к Тагилу и далее за Уральские горы. Первым этот путь освоил купец Гусман. Некоторые из купцов добирались до Енисея.

3. Бухарская дорога - Бухара юлы

Она начиналась в Ага-Базаре вблизи г. Булгара или в г. Биляре и заканчивалась в столице Хорезмской земли г. Джурджания. Ее длина свыше 2,5 тыс. км. Весь этот путь торговый караван преодолевал за 70 дней. Сначала булгарские купцы везли свои товары до низовьев реки Джаик (совр. р. Урал). Здесь они продавали своих лошадей и покупали верблюдов. Дальше караван двигался к реке Джам (Эмба). За рекой Джам условия движения резко ухудшались. На отдых останавливались не более двух раз в сутки - поздним утром и на заходе солнца. Двигались даже ночью. В дороге ели сушеное мясо, суп из проса. Вода встречалась не чаще, чем 2 - 3 дня пути. Это была дождевая или колодезная вода. Участок пути от реки Джам до низовьев Аму-Дарьи был не только тяжелым, но и опасным. В пути на купцов частенько нападали местные воинственные племена. Они отбирали товары, а самих купцов или убивали, или продавали в рабство. Поэтому они двигались в составе большого каравана из 4-5 тыс. человек. Большинство из этих людей были воинами-охранниками.

4. Хорысданская дорога - Хорыс юлы

Хорысданская дорога содержалась в очень хорошем состоянии, так как для булгар она была очень важна. За ее безопасность отвечал сам кан-царь. Эта дорога проходила через очень крупные города, вдоль нее было много караван-сараев, кабаков и мензелей.

Хорысданская дорога начиналась в Ага-Базаре. На судах купцы доплывали до Арбуги, т.е. до пристани Банджи. Здесь товары перекладывались на телеги. Далее по пути следования были следующие дорожные станции с постоялыми дворами, крепости и небольшие города: Буртас, Рази-Субу, Кубар, Буртас-Симбир, Йозек, Ышна, Леубат и Борын-Инеш. Станция Борын-Инеш была последней булгарской станцией. На месте этой станции в настоящее время расположен город Липецк.

Между станцией Борын-Инеш и городом Хорысдан (совр. г. Путивль) были следующие станции: Сарык-Кун, Сыгыр (на переправе через р. Шир, т.е. совр. р. Дон), далее следовали станции на р. Саз-Идель (совр. р. Сосна) Чыршы, Балын... Этот участок пути обслуживали буртасы. Они платили на содержание этих станций десятую часть своих доходов. Эта часть Хорысданской дороги была наиболее опасной. На купцов нападали кыргызы и новгородцы. Нападения особенно участились вXII в.

От Хорысдана булгарские купцы добирались до города Сурожа (совр. г. Судак в Крыму).

5. Артанская дорога - Артан юлы

Эта дорога вела в Прибалтику. Она начиналась в г. Булгаре и шла через Джир-Ростов и Галидж-Новгород. На этой дороге на купцов очень часто совершали нападения, грабили товары, а самих купцов пытали, содержали в темнице. Особенно часто совершали нападения новгородцы и киевляне. В грабежах участвовали и сами князья.

Караван-сараи делились на две категории: на государственные и провинциальные. Государственными были караван-сараи в Булгаре, Нур-Суваре, Кермеке. Это были большие и хорошо оборудованные караван-сараи, содержавшиеся за счет общегосударственной казны. Караван-сараи в Арбуге, Соям-Аке и Рабате - содержались за счет средств Арбугинского округа провинции Мардан-Беллак. Караван-сараи в Шарыке, Буртасе, Рази-Субе, Кубаре, Буртас-Симбири, Йозеке, Ышне, Леубате, Борын-Инеше (Яучи) содержались за счет провинциальной казны Мардан-Беллака. Станции Сарык-Кун, Сыгыр, Чыршы, Балын содержались за счет казны Буртасского округа провинции Мардан-Беллак.

Караванные дороги и водные торговые пути, ведущие в Волжскую Булгарию, сходились на ее территории в одном пункте. Этот главнейший торговый пункт назывался Ага-Базар. Это было сравнительно небольшое поселение в 6 км от города Булгары, на левом берегу Волги, в устье небольшой речушки Меленки. Здесь проходила ежегодная летняя международная ярмарка. По караванным дорогам, торговым водным путям сюда прибывали арабские, иранские, среднеазиатские, азербайджанские, армянские, русские, византийские и китайские купцы. Они привозили огромное количество самых разнообразных товаров. Из Средней Азии, стран арабского мира, из районов Приазовья и Причерноморья, Северного Кавказа и Закавказья, Византии и Китая везли золотые и серебряные украшения, монеты, самую высококачественную в мире дамаскую сталь, шелковые ткани, расшитые золотыми нитками пестрые шерстяные ковры, тонкие шелковые покрывала, благовония и парчу, сотканную из золотых нитей, тонкостенную изящную фарфоровую посуду, изумительной красоты женские украшения, драгоценные камни и горы сухофруктов. Из Прибалтики, Скандинавии привозили янтарные изделия и франкские мечи. Из северных районов везли меха, мед, воск, клыки моржей. Из Руси привозили меха и рабов.



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"