Архипов Вячеслав Анатольевич : другие произведения.

Снег

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Снег.
  
  Колеса старой тележки, поскрипывая, тяжело катились по размокшей от дождя дороге. Мальчик и старик с усилием толкают перед собой груженую углем телегу. Грязь, хлюпая под колесами и сапогами, расплескивается вязкими брызгами в стороны.
  На плечи старика накинута поношенная телогрейка, такая же древняя как и он сам, сквозь прорехи в которой, торчат куски серой ваты. На голове старая, промасленная кепка.
  Парнишке на вид лет 7-8, идет рядом, стараясь не отставать от деда, изо всех сил помогает толкать тяжелую тележку.
  
  - Деда, а зима скоро? - спросил, шмыгая носом, мальчик.
  - Скоро, Васятка, скоро. Ты и заметить не успеешь, как первый снег выпадет ,- ответил дед, - но вот мы с тобой еще угольку запасем, и будет нам тепло всю зиму.
  - Деда, а птицы уже все улетели туда, где тепло?
  - Да наверно почти и все, лишь самые запоздалые еще в путь собираются.
  - А почему зимой так холодно? - все расспрашивал мальчишка.
  - Эх, ты какой неугомонный, - пробурчал старик.
  
  Он остановился, подпер тележку палкой и разогнул затекшую спину. Мальчик стоял рядом, смотря на деда. Тот задумчиво почесал колючий подбородок.
  
  - Ну, как тебе сказать Васятка, на то она и зима, чтобы было холодно. Вам в школе еще не рассказывали про это?
  - Нет еще. А для чего она вообще наступает?
  - Я даже и не знаю как тебе толковей и объяснить то... Вот ты ночью спать ложишься, чтобы отдохнуть, вот так и земля должна отдыхать, когда она засыпает зима и получается. Укрывается она белым снегом, как пушистым одеялом и спит, сил для весны набирается.
  - Деда, а деда! А земля сны видит?
  - Хм..., да, наверное, видит.
  - А что ей снится?
  - Даже не знаю, что ей такого может сниться. Наверное, все то, что вокруг, то она во снах и видит. Птицы, деревья, яркое солнышко, звери разные, люди, которые на ней живут.
  - И я?
  - И ты, любопытный такой, тоже ей снишься.
  
  Оставшуюся дорогу домой, мальчишка провел молча, о чем-то глубоко задумавшись. Старик, уставший от его бесчисленных расспросов, не стал допытываться о причине его молчания.
   Так они дошли до старенького, деревянного дома, располагавшегося невдалеке от дороги. Свет в окнах не горел, некому было встречать их на пороге, кроме рыжего пса, который с радостным лаем выскочил из под ворот. Жил дед давно один, его жена умерла уже лет пять назад. Дети поразъехались кто куда. Вел свое маленькое и незатейливое хозяйство, огород, несколько кур, собака да кот. Дом находился почти на самой окраине села, за ним начинались колхозные поля.
   Иногда старший сын привозил внука, погостить пару недель, побегать и отдохнуть на природе, подальше от грязного городского воздуха. Мальчишка был смышленый и доставлял деду много радости, хотя и хлопот тоже, но старик, в своем одиночестве, очень ждал этих дней.
   Вывалив телегу перед сараем, старик набрал ведро угля, взял пару поленьев и прошел в дом. Затопив печь, он поставил на плиту разогреваться суп, приготовленный еще утром. Часы с маятником мерно отсчитывали время, тикая в углу.
  Уставший внук сидел на диванчике и моргал глазами, стараясь не уснуть. После ужина он прошел в свою комнату, улегся на кровать и тут же уснул.
  
   - Вот умаялся. - подумал дед. Ну, ничего, оно и на пользу только будет.
  
  Выйдя на улицу, старик покормил собаку, которая уже прыгала от нетерпения в ожидании долгожданного ужина. Закрыв курятник, дед присел на крыльцо. Пес, проглотивший свою нехитрую еду, подошел и лег рядом, прижавшись к старику своим теплым, лохматым боком.
   Небо становилось все темнее, вот уже и стаи ворон потянулись с фермы в сторону леса на ночлег. Появились самые яркие звезды, которым не терпелось посмотреть, что же такого случилось за время их дневного отсутствия. Над темнеющей вдалеке горой, поднималась Луна, в этот вечер почему-то необычайно большая. На улице становилось все холоднее. Поежившись, старик потрепал собаку за ухом, на что тот ответил благодарным взглядом своих больших, темных глаз, радостно застучав хвостом по крыльцу.
  Поднявшись, дед снял с забора кота, который уже давно ждал, когда же его, наконец, впустят в дом. Взяв его на руки, старик оттолкнул собаку, норовившую цапнуть за пушистый кошачий хвост, и пробурчав: "Нечего, нечего баловать...", вошел в дом, на пороге последний раз обернувшись на уже совсем темное небо. Тяжело вздохнул и закрыл дверь.
  Мальчишка спал спокойно, лишь раз начал беспокойно ворочаться и что-то шептать себе под нос. Дед подошел к нему, поглядел, подправил одеяло и сам отправился спать.
  Утром Вася подскочил ни свет, ни заря и быстро одевшись, побежал на кухню, где дедушка уже готовил ему завтрак. На сковороде, шипя и брызгая топленым салом, жарилась яичница.
  
  - Деда, деда! - крикнул мальчик, - а мне сегодня ночью Зима приснилась! Правда, правда.
  - Неужели, - ответил с улыбкой старик.
  - Да! Я с ней разговаривал, и она сказала, что утром к нам придет. А еще сказала, что я ей тоже приснился, и еще что-то говорила, но я не помню..., - с сожалением сказал мальчишка.
  - И как же она выглядела, эта Зима? - спросил дедушка.
  - Ну, как выглядела... обычно... тетенька такая, высокая, красивая...
  
  Мальчишка наморщил лоб, усиленно вспоминая детали своего сна, старик, улыбаясь, наблюдал за ним.
  
  - ... в пушистой такой белой шубе она была, вот! - закончил Вася.
  - Значит обещала сегодня утром заглянуть, говоришь ? Да... Если уж она обещала, то, наверное, надо ей верить, так или не так? - спросил дедушка.
  - Не знаю, ведь это приснилось все... - ответил в некотором замешательстве мальчишка.
  - Ну и что, если приснилось, снам тоже иногда верить можно.
  
  Старик сдвинул вместе брови и изображая озабоченность сказал серьезным тоном:
  
   - Ведь ее, наверное, встретить надо? А мы ни чай не заварили, и ни какого угощения ей не приготовили, нехорошо так гостей встречать. Я пока займусь приготовлениями, а ты давай умывайся и сбегай на улицу, посмотреть, не пришла ли зима. Только оденься потеплей, фантазер.
  
  Мальчишка умылся из железного умывальника, быстро оделся и распахнув двери, удивленно раскрыв глаза, замер на пороге. Все вокруг было покрыто тонким слоем пушистого, белого снега. Первого снега. Ярко светило утреннее солнце, и смотреть на снег не было никакой возможности. Вася прищурил глаза, слепил снежок и смеясь кинул им в собаку, которая выбежала его встречать. Пес непонимающе крутил головой, стряхивая снег.
  
  - Дедушка! Зима пришла! Как она и обещала! - с криком влетел домой мальчишка.
  
  Старик уже закончил накрывать на стол, помог Васе раздеться и усадил завтракать. Мальчишка ел быстро, и без умолку, взахлеб, говорил и говорил. Про то, как на улице все в снегу, как собака смешно фыркала от снега, как кот брезгливо ходил по мокрой от растаявшего снега завалинке и про то как ему Зима обещала именно сегодня в гости прийти и не обманула. Старик сидел рядом, улыбаясь, глядел на внука и молчал.
  Весь день Вася провел на улице, играя в снежки, катая снежные комья и занимаясь самыми разнообразными шалостями. Деду стоило больших усилий заставить его пообедать и переодеть намокшую одежду.
  Вечером за Васей приехали родители. Он очень не хотел уезжать, плакал и просил родителей оставить его еще на неделю. Но короткие каникулы уже закончились, и нужно было идти в школу, с такими доводами Вася поспорить уже не мог, и ему пришлось согласиться.
   Со слезами на глазах он обнял собаку, кота и на прощание подошел и обнял дедушку, тот, сняв ему шапку, потрепал по русой голове, нахлобучил шапку обратно, поднял и подбросил парнишку на руках. На лице у мальчишки проступила слабая улыбка.
   Когда Вася уже уезжал, слезы высохли совсем, и он с улыбкой махал дедушке сквозь заднее стекло машины и кричал, что обязательно скоро приедет.
  Дед стоял на крыльце и махнул на прощание внуку рукой. Машина выехала на дорогу и через некоторое время скрылась за поворотом. Старик, постояв еще немного, бросил взгляд на вечернее небо, подмигнув Луне, что-то тихо сказал. И снова тяжело вздохнув, вошел в дом, закрыв за собой дверь.
  На мерзлой земле, искрясь под яркой Луной, лежал первый снег.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"