Архипова Елена Александровна : другие произведения.

Продолжение 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всегда мечтала быть независимой и самостоятельной... Мечтала? Получи!


   Я широко открытыми глазами смотрела на мужчину, который стоял чуть в стороне и с любопытством меня разглядывал.
   -Ты кто такая? Что здесь делаешь? Давай вставай, солнце садится, земля холодная.
   Человек наклонился и протянул в мою сторону руку. В этот момент я вышла из ступора, моя рука сама нащупала увесистую дубину и со всего размаху опустила её на голову мужчины. Раздался треск, по всей длине палки побежала трещина. Я подняла глаза и увидела удивленный и немного обиженный взгляд.
   -Больно же.- Он потер лоб, в его голосе мне послышался упрёк.
   Я с не меньшим удивлением и обидой смотрела на палку, странно она мне казалась достаточно крепкой, может у этого не голова, а чугунок промеж ушей. Блин, план А не сработал, пора переходить к плану Б. Резво вскочив на ноги, я сломя голову бросилась прочь. Далеко убежать не смогла, споткнулась об брошенную удочку, земля вдруг резко бросилась на встречу и больно ударила в лицо.
   -Не ушиблась, девонька?- раздался над самым ухом участливый голос.
   Сильные руки обхватили меня за талию и приведя в горизонтальное положение, развернули. В отчаянии я уже собиралась броситься на бородача с голыми руками. Нос отгрызу, глаза выцарапаю, в общем он меня еще запомнит.
   -Да не дергайся ты так,- мои попытки добраться до его лица были пресечены на корню, руки крепко прижали к бокам и чувствительно встряхнули, зубы громко лязгнули чуть не прикусив язык.- Я не сделаю тебе ничего плохого.
   -Ага, сказал паук мухе. Знаю я вас, встречала уже таких, только и ищите кого бы изнасиловать.- Зло крикнула я.
   -Изнасиловать? Тебя?- бородатый засмеялся, окинул меня насмешливым взглядом - Нет уж увольте, я на кости не бросаюсь, мне нравятся бабы постарше и что б мясо на костях было, и побольше. А ты недомерок какой то, тощая как щепка, вместо груди доска, смотреть не наш-то. Изнасиловать. Ишь размечталась.
   Ухмыляясь в усы и качая головой, мужчина повернулся ко мне спиной и направился к сумкам, которые лежали в стороне, две лошади смирно щипали травку чуть далее. Похоже он искал ночлег и наткнулся на меня. Пока незнакомец разбирал свой багаж я тихо закипала от злости. Это я то щепка, это я то недомерок, да и грудь у меня второго размера, а вовсе не доска, я с обидой опустила взгляд вниз. Блин, наверное из-за стресса грудь тоже похудела? И вообще я очень даже ничего, а этот урод еще и брезгует, сам между прочем не писаный красавец. Стоп, а что это я злюсь, надо же обиделась на то что меня не хотят изнасиловать. Смех да и только. Я не удержалась и хихикнула, а потом разразилась громким смехом. Мужик повернулся и посмотрел на меня как на дуру, затем улыбнулся и понимающе хмыкнул. Поднявшись на ноги он подошел к одной из лошадей и отвязал тушку кролика.
   -Ну что будем смеяться или все же поедим, а то я весь день не жрамши.
   Его слова я восприняла с восторгом и даже окончательно простила ему все обиды. Пока мужчина занимался нашим ужином, я с интересом его разглядывала. Средних лет, высокий, крепкого телосложения, руки длинные, сильные, волосы и борода русые, лицо загорелое и глаза добрые. На нём были широкие штаны и рубаха, сверху телогрейка без рукавов, на ногах сапоги.
   Уже позже, глядя как я уплетаю свою долю, он представился.
   -Кстати можешь звать меня Михалыч.
   -Оч...нь п...ятно.- кое как проговорила я с набитым ртом, быстро прожевала - а я Светлана, но все зовут меня Вета или Ветла.
   -Ну вот и познакомились. А теперь расскажи-ка мне, малявка, откуда ты взялась, давненько я здесь никого кроме ублюдков не встречал.
   -Да я сама толком ничего не понимаю, в подпол называется, слазила. Пять дней здесь уже брожу. Может я в какой параллельный мир умудрилась попасть?- вопросительно посмотрела на Михалыча, в надежде получить хоть на какую то информацию.
   Он как-то грустно улыбнулся.
   -Понятно, значит ты из отморозков. Я уж думал вас не осталось таких. Последнего лет пять назад откопали.
   -Ты чё всё время обзываешься, я ведь и обидеться могу.
   -Да я не хотел тебя обидеть,- замолчал, потом немного подумав добавил - Наверное, лучше тебя к Старухе отвезти, уж она то тебе все подробно объяснит и жизни научит.
   Я задумавшись смотрела на огонь, мне, конечно, интересно узнать всё, но и страшно, вдруг правда мне не понравится, вдруг реальность окажется такой, что я не смогу вернуть свою прежнюю жизнь, встретиться со своими родными. Сейчас у меня есть хотя бы надежда. Я мотнула головой, отгоняя тягостные мысли, и спросила, решив сменить тему.
   -Слушай, Михалыч, а ты ещё про каких то ублюдков упоминал. Кто они такие?
   -Ублюдков? Ну, это группировка такая, их легко узнать, они все в армейской форме ходят. Еще давно разграбили военный склад, вот до сих пор и пользуются запасами защитников родины.
   -А. Понятно,- сразу вспомнились вчерашние бородачи.- Очень удачное название. Прям не в бровь, а в глаз.
   Михалычь удивлённо приподнял одну бровь.
   -Можно подумать ты их уже встречала.
   -Было дело,- мрачно ответила я.
   -Когда?- резко спросил он.
   Ну я всё и рассказала.
   -Да, жаль девчонку. Только зря ты себя винишь. Ничем помочь не смогла бы, только себя подставила бы. Ну что давай спать, а завтра мотаем отсюда быстро по-тихому, что б ещё на кого-нибудь не нарваться.
   Михалыч дал мне одеяло из овчины, а сам лег прям на землю поближе к костру.
   Быстро и по-тихому не получилось. Утром Михалыч собрал все свои не многочисленные пожитки, распределил их между двумя лошадками.
   -Поедешь на заводном. - Сказал он.
   Я тихо вздохнула и стала ломать голову с какой стороны лучше залазить на это парнокотытное чудовище. Вдруг мой попутчик замер, стал к чему-то прислушиваться. Я тоже насторожилась. Михалыч знаками показал мне что бы оставалась на месте, а сам, прихватив арбалет, бесшумно исчез в зарослях. Минут пять я простояла не двигаясь, даже дышать боялась, кругом было тихо. Что же его так встревожило? Напряженно прислушиваясь я уловила какой-то звук, похожий на фырканье. Звук повторился, а затем голоса, мужские. Кто-то ехал на лошади в нашу сторону. Я уже поняла, что здесь любой встречный потенциально опасен, а судя по голосам, любой встречный был не один. Если они нас обнаружат, будет плохо. Михалыч конечно мужик не слабый, но если с ним что-то случится, мне точно каюк. Не долго думая, стараясь не шуметь, направилась вслед за попутчиком. Вдруг и я на что-нибудь пригожусь.
   Аккуратно пробираясь через заросли, я вдруг услышала крики, ругань и шум борьбы. Рванула вперёд. Выбежав из кустов наткнулась на Михалыча и какого-то мужика, они кружили друг против друга, у чужака в руке был нож. Я попятилась, что-то задела ногой, посмотрев вниз, увидела арбалет. Конечно, стрелять мне раньше не приходилось, да и это древнее оружие только по телеку видела, но попробовать стоило. Подобрала арбалет, натянула тетиву, кое-как, дрожащей рукой, наложила стрелу. Ну вот, осталось только прицелиться. Пока я возилась, противник бросился на Михалыча. Тот слегка отклонился, перехватил руку с ножом, стал выкручивать. Мужик взвыл, выронил нож, но тут оба не удержав равновесие, упали, драка продолжилась на земле. В этой кутерьме мне не удавалось прицелиться, руки тряслись и я боялась задеть Михалыча. Вдруг какая-то непонятная тревога заставила меня резко обернуться назад. Немного в стороне стояли две лошади, а около них ещё один мужик в грязной военной форме. В левом предплечье у него торчала стрела, правой же рукой он натягивал тетиву на своём арбалете. Не задумываясь, и практически не целясь, выстрелила. Попала. Точно в грудь. Не издав ни звука, мужчина упал. Сзади слышалось прямо таки звериное рычание. Обернувшись увидела, что противник навалился всем весом на Михалыча и душит его, а мой попутчик ни как не может дотянуться до ножа, который валяется рядом. Я подбежала и сильно ударила арбалетом по голове нападавшего. Мужчина сознание не потерял, как я надеялась, но хватку ослабил, это хватило Михалычу что бы добраться до ножа. Я зажмурилась и отвернулась. До меня донёсся тихий, полный ненависти, вскрик. Через секунду всё было тихо.
   -Спасибо, малявка, без тебя я с этим боровом не справился бы. - Прохрипел Михалыч.
   Не оборачиваясь, кивнула.
   -Всегда пожалуйста.
   -Чёрт, он всё-таки меня достал,- пробормотал он.
   Резко повернулась. Михалыч прижимал руку к боку, из под пальцев у него сочилась кровь.
   -Что? Как?- кинулась к нему. - Очень больно?
   -Да не переживай, царапина.
   -Дай посмотреть,- не успокаивалась я.
   Не смотря на явное недовольство своего пациента, я аккуратно задрала рубашку. Рана на боку была достаточно глубокая и сильно кровоточила.
   -Нужно повязку наложить, а то грязь попасть может. Нам ещё воспаления не хватало. Что я тогда с тобой делать буду? Бинт есть?
   -Ну вот ещё, из-за какой-то царапины такой ценный материал расходовать. На мне и так всё как на собаке заживёт,- возмутился он.
   -Будешь спорить, тоже по голове получишь,- угрожающе сказала я, показав арбалет.
   -Ну раз так... Бинт в сумке поищи,- с неохотой сказал мужчина.
   Крови я не боялась, не зря же мне три года в медике учиться пришлось, быстро промыла рану, перебинтовала, и только потом разрешила себе расслабиться.
   -Знаешь, Михалыч,- тихо сказала - я так испугалась, думала всё нам хана.
   -Извини, что так подставил. Первых двух,- он кивнул в сторону стоящих неподалёку лошадей,- я из арбалета подстрелил, а этого борова не заметил. Он сзади подобрался. Хорошо ты вовремя подоспела. Смелая ты девчонка!
   -Спасибо. От моей смелости у меня до сих пор руки трясутся.
   Грустно улыбнувшись в усы, Михалыч притянул меня к себе за плечи, и как маленькую погладил по головке.
   Немного посидев, Михалыч поднялся.
   -Ладно, давай отчаливать отсюда. А то, как бы ещё гости не пожаловали б.
   Я молча кивнула и пошла за нашими лошадками. Когда вернулась, увидела, что мой попутчик снимает с борова высокие армейские ботинки, пояс с ножом и ещё какая-то мелочь лежали рядом.
   -Это ещё зачем?- недовольно сказала, на мой взгляд это уже было чистое мародёрство.
   Услышав осуждение в моём голосе Михалыч разозлился.
   -А как ты думаешь, малявка, сколько ещё тебе прослужат твои ширпотребовские кросовки? Они и так скоро каши просить будут, а зимой что босиком ходить станешь?- потом глубоко вздохнул и уже спокойно добавил.- В Посёлке мы эти ботинки на хорошие сапоги тебе обменяем. И вообще, теперь всё ихнее, наш законный трофей. Лучше вместо того что бы мне натации читать помогла бы.
   -Извини, Михалыч, я не хотела тебя обидеть. Всё так сложно.
   Увидев мою расстроенную физиономию, он слегка улыбнулся.
   -Да не переживай ты, всё ещё устаканится.- он поднялся на ноги и потрепал меня по голове.
   -Фу, перестань меня лохматить,- возмутилась - я тебе не кошка.
   -Зато мордашка уже не такая грустная,- засмеялся Михалыч и, с довольной миной, пошёл дальше собирать трофеи. Я ещё пару секунд подулась, но так как моих стараний оценить было некому, поплелась следом.
   Через пятнадцать минут мы были готовы отчаливать. Теперь у нас было пять лошадей, ну прям табун целый, и ещё всякого разного хлама прибавилось: ножи, ремни, ботинки, пара арбалетов, болты к ним ( это так арбалетные стрелы оказывается, называются, они короче и тяжелее ), остальную мелочь я разглядывать не стала. Больше всего меня удивили два меча. Прям средневековье какое-то. На вид неказистые, но Михалыч сказал что неплохие. Я даже попробовала одним помахать, но он оказался слишком тяжёлым, мой товарищ только рассмеялся глядя на мои жалкие попытки изобразить деву-воительницу. Ну и ладно, какие мои годы, ещё научусь и тогда покажу этому насмешнику. В общем, когда я с горем пополам всё же забралась на свою лошадку, мы тронулись в путь.
  
  
  
   -Ты там чего задумалась, малявка?
   Пока я размышляла о своём прошлом, Михалыч успел сварить кашу и теперь вопросительно глядел на меня.
   -Сколько можно повторять, меня Вета зовут, а не малявка,- разозлилась я.
   Тот только хмыкнул.
   -Хватит ворчать, лучше есть садись.- Он протянул мне ложку и пододвинул котелок.- Маляяявка.
   Вот наградил бог попутчиком, всегда подколоть норовит, и не скажешь что взрослый человек. Но долго обижаться на Михалыча не возможно, очень вкусно готовит. Его гречневая каша с мясом была выше всяких похвал.
   -Очень вкусно,- похвалила я, сменив гнев на милость.
   -А то, жизнь она всему научит,- ухмыльнулся в усы наш повар.
   Покончив с трапезой, стали готовиться ко сну. Увидев что Михалыч морщится, укладываясь в реквизированный у бандитов спальник, я встрепенулась.
   -Ой, прости. Совсем забыла про твой бок. Дай посмотреть, повязку сменить надо.
   -Да уже и не болит совсем. Только на боку спать не удобно.
   -Не припирайся со мной. Я страшна в гневе.
   Поворчав для виду, всё же задрал рубаху. Мои опасения не оправдались. Воспаления не было, рана была чистая и уже начала затягиваться.
   -Действительно заживает как на собаке,- удивлённо пробормотала я.- Первый раз такое вижу.
   Михалыч тоже с удивлением рассматривал свой бок.
   -Да это не я, это ты у нас оказывается лекарь-самородок.- Он как-то странно посмотрел на меня.- Руки у тебя удивительные. Я ещё вчера внимания обратил, от твоих прикосновений боль стихает.
   -Ага, тоже мне экстрасенса нашёл,- проворчала я.
   Быстро перебинтовав своего пациента, отправилась спать. Хоть я и устала за день как лошадь, но заснуть всё никак не удавалось. Не давали покоя слова Михалыча про мои чудо-руки. Никогда не замечала за собой ничего сверхестественного. Эх, ладно, хватит заморачиваться спать нужно.
   Утром Михалыч поднял меня рано, роса на траве ещё не просохла.
   -И куда тебя черти гонят в такую рань?- недовольно пробормотала, накрывая голову одеялом.
   -Вставай, некогда разлёживаться. Нужно в Посёлок побыстрее добраться.
   -Зачем?- я ещё глубже зарылась в одеяло, понимала что вставать всё равно придётся, но так хотелось понежиться ещё пару минут.
   -Ублюдки, на которых мы наткнулись, это скорее всего разведка. Да ещё те двое, которых ты встретила. Это уже два патруля. Что-то не нравится мне их активность, надо Совет предупредить.
   Позавтракав сухарями с сыром, тронулись в путь. После вчерашней скачки всё тело болело, хотелось спать, но всё же из седла удавалось не вывалиться. Я вообще заметила что уже довольно уверенно чувствую себя на лошади, наверное я прирожденная наездница.
   -Проснись, зима приснится, замёрзнешь,- раздался насмешливый голос над моим ухом.
   Я открыла глаза и резко выпрямилась, лошадь дёрнулась, чуть не выбросив меня из седла.
   -Ты чё орёшь как полоумный - разозлилась, даже хотела далбануть своего обидчика по голове, но тут лошадь опять дёрнулась, и мне пришлось крепко вцепиться той в гриву.
   -Устала, девонька, но ничего потерпи немного, через пару часов к реке выедем, там островок удобный, на нём и отдохнёшь. А вообще ты молодец, не ожидал такого от малявки.
   Что бы опять не уснуть я решила немного поговорить.
   - Слыщь верзила,- если он упорно зовёт меня малявка, то почему бы ему не быть верзилой, тем более он на полторы головы выше меня,- а что это за Старуха к которой мы едем?
   -Старуха? Ну она травница наша. Всякие корешочки, травки собирает, различные настои, да мази делает. Умная баба. На всякую болезнь своё средство найдёт. Она недалеко от заставы на болоте живёт.
   -А что это её в такие дебри занесло? Под Бабу Ягу косит, может у неё ещё и избушка на курьих ножках?- cъехидничила я.
   Михалыч засмеялся.
   -Ты только ей такого не говори, а то голову оторвёт.
   -А ты меня не пугай, я сама кого хочешь испугаю,- особенно если учесть мою давно не стиранную одежду, да колтун на голове вместо волос.
   Не обращая на меня никакого внимания, Михалыч продолжил.
   -У неё там землянка, небольшой огородик, коровка, в общем хозяйство своё. Я был у неё один раз. Волки зимой подрали, мужики еле отбили, думали всё, хана. В посёлке врач не взялся лечить, сказал что безнадёжно. Меня к ней на поляну уже полумёртвого привезли.
   -А почему на поляну, а не в землянку,- встряла я.
   -Я же тебе говорю, она на болоте живёт, хода к ней никто не знает. А поляна у неё вроде как кабинет у врача. Она там три раза в неделю до обеда всех желающих принимает, лечит, да разными снадобьями приторговывает. Всякие там крема от морщин, настои из трав, что бы волосы были крепкие и шелковистые или от перхоти. К ней наши бабы косяками бегают. В Посёлок она не ходит, если только на базар, прикупить чего для хозяйства.
   -Нехило она у вас устроилась. И бизнес даже развернула. Молодец.- Я невольно зауважала эту предприимчивую старушку.
   -Да, баба умная. Она меня тогда в свою землянку на санках отвезла, там и лечила. Две недели с постели не вставал, а потом ещё месяц в себя приходил.
   -А почему она на болоте живёт, а не в Посёлке?- Не удержалась я от очередного вопроса.
   -Я у неё тоже спросил, она сказала, что ей не по вкусу политика Совета.
   -Не поняла.
   -Ну, Совет состоит из десяти человек, их выбирают открытым голосованием. На своих заседаниях они принимают законы, следят за их соблюдением, так же разбирают различные жалобы, устанавливают наказания или штрафы. Ещё они заведуют казной, собирают пошлины и налоги, а если вдруг засуха, или ещё какая напасть распределяют помощь среди пострадавших. Работы хватает.
   -Понятно. Так вроде всё правильно сделали, что же Старуху не устраивает?
   -Понимаешь, ей не нравится, что в выборах не разрешается участвовать женщинам. Право голоса имеют только мужчины старше шестнадцати лет, и избираться на должность в Совете женщинам тоже нельзя.
   От удивления глаза вылезли из орбит. Куда я попала? Где мои вещи? Прям средневековье какое-то. Минут пять мы ехали в тишине, мой мозг никак не мог переварить полученную информацию.
   -Это что же вы считаете, что какой-то шестнадцатилетний молокосос умнее взрослой женщины? Да это просто бред сивой кобылы.- Моему возмущению не было придела.
   Михалыч как-то виновато вздохнул.
   -И что ваши женщины это терпят?
   -Ну, в общем, да.- Смущённо опуская глаза, ответил мой спутник.
   -Офигеть.- Из слов у меня были одни эмоции, и те матерные.- Что за дискриминация по половому признаку? Как вы вообще докатились до такой жизни?
   -Просто вначале Совет был военным. Само собой женщин там не было, а потом когда и другие функции прибавились, решили, что женщины должны оберегать домашний очаг, а со всем остальным мужчины сами разберутся.
   -Вот уроды. И бабу у вас дуры. Я бы не стала терпеть такого обращения.
   До самого привала мы больще не разговаривали, я тихо кипела от злости, а Михалыч старался мне не мешать. Он даже отъехал подальше, наверное боялся, что я его покусаю. И правильно между прочим боялся.
   Когда мы добрались до острова, я уже немного остыла. И зачем только на Михалыча набросилась, он же ни в чём не виноват. По уже сложившемуся порядку я занялась костром, а мой попутчик лошадьми. Потом Михалыч объяснял мне как разделывать дичь и готовить её на костре. Повышал так сказать моё образование. По дороге он настрелял трёх перепёлок, и теперь я увлечённо с ними возилась. Выпотрошила, обмазала глиной поверх перьев и закопала в золу печься. Пришлось достаточно долго ждать, но оно того стоило. Сытые и довольные мы сидели около костра, Михалыч рассказывал мне о Посёлке, разумно обходя стороной тему Совета.
   Из его рассказа я поняла, что Посёлок располагается в долине. С трёх сторон её окружают горы (откуда только они здесь взялись), а четвёртой стороны, вдоль всей долины протекает река. Дорога к посёлку лежит через болото, а потом через проход в горах, где находится застава. Само поселение не большое, чуть больше пятидесяти домов. Большинство людей живут в небольших деревнях, разбросанных по всей долине, а в Посёлок приходят или на праздники, или на базар. Все молодые парни от шестнадцати лет проходят военную службу на заставе. Их учат драться на мечах, стрелять из арбалета и т. д. и т. п. Через год они могли вернуться домой или продолжить службу. Хотя сейчас уже три года всё спокойно, но предосторожность не помешает, уж больно лакомый кусочек эта долина, так и норовит всякий лапу наложить. Оказывается, в горах есть горячие источники, и из-за этого в долине сложился благоприятный для земледелия климат, урожай собирали два раза в год. В общем, жили они там довольно сыто и безопасно.
   Путешествие продолжалось ещё шесть дней. В пути мы практически не разговаривали, а к вечеру я так уставала, что еле ложку до рта доносила, в общем, не до общения было. С начала мы ехали вдоль реки, но на шестой день свернули в лес и через час выбрались на довольно широкую тропу, постепенно она расширилась в дорогу.
   -Эта дорога идёт по возвышенности, но стоит немного углубиться в лес, в любую сторону, и начнётся болото,- объяснял Михалыч,- дальше, в горах, будет застава, на реке тоже стоят посты. Так что в долину и мышь незамеченной не проскочит.
   -А если через горы,- спросила я.
   -Большой отряд не пройдёт, а если какой камикадзе всё же решится, так его патруль обнаружит. Мы молодых туда гоняем, а то когда они долго на одном месте сидят, то им всякая дурость в голову лезет. Друг перед другом удаль свою молодецкую показывают, на девок поселковских хотят впечатление произвести. Обормоты. - Нежно, по-отечески добавил он.
   -Дерутся что ли?- Не поняла я.
   -Ага. А потом в лазарете валяются. Они же на мечах дерутся, а это вам не палки деревянные, обязательно кто-нибудь поранится. Я же говорю, обормоты.
   Весёлые у них там ребята. Пока мы разговаривали впереди показались горы. Отсюда они показались мне не особо высокими, по крайней мере, из-за верхушек деревьев выглядывали совсем немного. Где-то ближе к ужину дорога вывела нас к их подножью. Похоже в своей оценке я немного ошиблась, высоченная скала будто выростала прямо из земли и поднималась высоко в небо. Это была даже не гора, а неприступная, практически отвесная каменная стена, простирающаяся в обе стороны. В этом месте был большой разлом, будто прорубленный огромным топором, туда уходила дорога. Здесь мы свернули налево и по тропинке направились в лес. Еще с пол-часа плутали по дебрям прежде чем выехали на поляну.
   -Всё приехали, слезай с лошади. Ждать будем.
   -Чего ждать-то,- не поняла я.
   -Старуху. - коротко бросил Михалыч. Он был каким-то пасмурным.
   -А откуда она узнает что мы здесь? Ты же сам говорил что приёмные часы у неё с утра. Или у тебя где-то телефон припрятан, может ты ей эсемеску отправить успел?
   -Ага эсемеску,- невозмутимо ответил он, и достав небольшую свистульку несколько раз свистнул.
   Вот, блин, связь.
   -И долго нам её ждать?
   -А что?
   -Кушать хочется.
   -Ничего с тобой не будет, потерпишь.
   Вот тут я разозлилась.
   -Это ты боров здоровый, тебя вообще неделю на хлебе и воде держать надо, а то у твоего коня ноги вон подгибаются. А я маленькая, худенькая, ветром унести может. И так всю неделю как лоси неслись, поесть по-человечески не когда было, а может, я уже гастрит с тобой заработала. Тебе что куска хлеба жалко? Жмот.- Выдохнула я напоследок.
   Михалыч ошарашено смотрел на меня, потом пару раз моргнул.
   -Извини, я как-то не подумал что ты не привыкла к таким переходам.
   -Не подумал он. Между прочем голову можно использовать не только для еды, верзила,- не могла успокоиться я.
   -Если бы знал что ты такая язва, оставил бы на берегу.
   -Ой, не пропала бы, мы сами с усами, тоже мне напугал.
   Пока мы пререкались из леса вышла фигура в чёрном балахоне с капюшоном.
   -Что за шум, а драки нет?- Спросила фигура насмешливым, совсем не старческим, голосом.
   Михалыч рассеянно посмотрел в её сторону и вдруг широко улыбнулся.
   -Дорогая, а вот и ты. Мы тебя уже заждались.
   Я так поняла это и есть Старуха. Принялась её с интересом разглядывать, хотя смотреть было особо не на что, она была укутана с ног до головы, даже руки и те в рукавах спрятаны. Тем временем Старуха обошла улыбающегося Михалыча, даже не удосужив того взглядом, и остановилась напротив меня.
   -Кого это ты мне привёл?- Не оборачиваясь спросила у моего попутчика.
   -Да вот, у старого города нашёл,- как-то замялся этот верзила.
   -И ты, естественно, решил что у меня есть время возиться с этим ребёнком.
   От этих слов я онемела, это она меня ребёнком назвала? Да она... Да я её... Вот только дар речи обрету и выскажу всё что думаю.
   -Она отморозок,- как бы между прочим обронил Михалыч.
   Ну вот и этот ещё обзывается. Теперь фигура в чёрном смотрела на меня дольше и пристальнее, даже немного подалась вперёд, буд-то хотела рассмотреть что-то внутри.
   -Хорошо. Пойдёшь со мной, девочка. Я смотрю ты голодная, а у меня как раз ужин на плите,- сказала Старуха приветливо, и направилась обратно в лес.
   -Подожди, а меня в гости не пригласишь? Я, между прочим, тоже поужинать не отказался бы,- стал напрашиваться Михалыч и опять разулыбался во все тридцать три зуба. У меня складывалось впечатление, что он пытается заигрывать со Старухой.
   -А тебе и в правду малость поголодать не повредит, вон какие бока откушал.- похоже эта дамочка успела подслушать мою тираду.- А если совсем невтерпеж, то пусть тебя в трактире накормят. Они же это умеют.
   От её слов Михалыч поник, как цветок который забыли полить, стоял, потупив взор. Мне его стало жалко, было впечатление, что я чего-то не понимаю.
   -Пойдём, девочка,- повторила Старуха и скрылась в зарослях.
   Я вопросительно поглядела на Михалыча.
   -Иди уже,- махнул он рукой и, уныло повесив голову, побрёл к своей лошади.
   Я секунду колебалась, а потом помахала ему рукой и улыбнулась.
   -До встречи, верзила.
   -Ещё увидимся, малявка,- хмыкнул он.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"