Архипова Елена Александровна : другие произведения.

Продолжение2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, сложная это штука - жизнь. Так и норовит из-за угла ударить, да посильнее.


  
   Старуха ждала меня в лесу, рядом с ней стоял небольшой плетёный короб с двумя лямками, закинув его за спину, она велела мне следовать за ней. Минут через десять земля под ногами стала немного хлюпать, мы вышли к болоту.
   -Теперь иди точно за мной, нога в ногу, а то в трясину провалишься,- сказала она и, подобрав немного подол своего балахона, стала перепрыгивать с кочки на кочку. Наконец мы выбрались на твёрдую землю и, поднявшись на бугорок, я увидела землянку.
   Это сооружение поднималось над землёй метра на полтора, сверху всё было покрыто дерном, и только у самой земли виднелся ряд маленьких окошек, да печная труба торчала где-то посередине. Что бы войти в землянку мне пришлось немного пригнуться. Дверь была сделана из плотно пригнанных друг к другу жердей. Войдя во внутрь, я оказалась в небольших сенях, вдоль стены была сложена поленница, на потолке висели какие-то веники, в углу стояла ещё пара корзин. Здесь были две двери, одна из жердей, как и входная, а другая самая обыкновенная, из досок.
   Старуха зашла следом за мной, сняла свой короб, и махнув в сторону второй двери, сказала.
   -Проходи, не стесняйся, чувствуй себя как дома.
   -А что там?- Спросила я, показывая на дверь из жердей.
   -Там хлев, живность всякую держу. Если интересно можешь посмотреть, только не задерживайся, а то ужин остынет.
   Мне было конечно интересно. В хлеву царил полумрак, через окошки свету проникало мало, да и вечерело уже. Но тем не менее мне удалось разглядеть живность обитавшую здесь. В одном загончике корова, а рядом с ней телёнок. Дальше развалилась свинья, она лежала на боку и кормила с десяток маленьких поросят, они повизгивали и с усердием сосали материнское молоко. С противоположной стороны, на насестах, сидели куры, среди них возвышался петух, гордо осматриваясь по сторонам. Ну прям шейх восточный в своём гареме. Пол был земляной, стены и потолок сложены из цельных брёвен. В углу, у входа, стояло пара мешков, я так понимаю это корм для животины, а рядом приставлена лестница. Из любопытства залезла и туда, как и предполагала там оказался сеновал. Хорошо у неё здесь всё устроено. Закончив осмотр, пошла ужинать.
   Зайдя в жилое помещение, удивлённо замерла на пороге. В ступор меня вогнал внешний вид хозяйки. Она оказалась значительно моложе чем я себе представляла, лет тридцать или чуть больше, на звание старушки ну никак не тянула. На ней были штаны и широкая рубаха, на ногах высокие армейские ботинки со шнуровкой. Хозяйка была женщина высокая, с полной грудью и вообще не худенькой, правда толстой её тоже не назовёшь. Эдакая деревенская баба в самом соку. Меня начали мучить подозрения, что Михалыч говоря о своих предпочтениях к женскому полу, имел в виду именно её, тем более если учесть улыбочки которыми он её одаривал.
   -Ну что ты там замерла как истукан, садись уже, еда стынет,- сказала мне Старуха, расставляя тарелки на длинном столе.
   Я не стала заставлять себя долго упрашивать и с аппетитом набросилась на кушанье. Жареная картошечка, квашеная капустка, огурчики, здоровенный ломоть хлеба и большая кружка молока. Несварения желудка я не боялась поэтому набросилась на всё сразу. Хозяйка стояла и с удовольствием смотрела на меня, потом вдруг спохватилась.
   -Ой, ты наверное помыться хочешь, вон какая грязная, не торопись, кушай, а я пойду пока баньку истоплю.
   Уплетая за обе щеки, я успевала ещё и смотреть по сторонам. Стены и потолок как и в хлеву были из брёвен, а досчатый пол покрывали плетёные из лоскутков половики. Жилое помещение было разделено на две части цветастой занавеской. Передняя часть выполняла функцию кухни. С одной стороны, вдоль всей стены, стоял длинный стол, за ним я сейчас ужинала, на другом его конце стояла целая батарея маленьких глиняных кувшинчиков, какие-то плошки и маленькие корзиночки с различными травами. У противоположной стены расположилась большая русская печка и ещё один стол поменьше, на нём на расстеленном полотенце сушилась посуда, тарелки, кружки, ложки, пара котелков. В углу стояла деревянная бадья с водой, а рядом на стене висел рукомойник с полотенцем. Вторая часть помещения скрывала от меня занавеска, но я так понимаю, что там располагалась спальня. В комнате было светло как днём, что удивительно, ведь на улице уже сгущались сумерки. Подняв голову увидела, что на обеих стенах, на высоте вытянутой руки, располагаются небольшие полочки, на них стоят глиняные плошки, от них и исходил свет освещавший всю комнату. Что это было, я не знала, но с этим можно разобраться позже. Как только я закончила с едой, в дверях появилась улыбающаяся Старуха. Увидев чистую посуду, она прямо таки засияла.
   -Вот и молодец, люблю, когда у детей хороший аппетит.
   Так всё пора внести ясность, а то они меня уже достали, я, конечно, всегда выглядела младше своего возраста, но не да такой же степени.
   -Вообще-то я уже давно не ребёнок.
   На мои слова Старуха только снисходительно улыбнулась.
   -Да, да, конечно, девочка,- сказала она и скрылась за занавеской, появившись через минуту, протянула мне стопку белья.- Вот оденешь потом, а свою одежду оставь в бане, я её потом постираю.
   -Нет, ты не поняла, я не девочка, а вполне взрослая и самостоятельная женщина.
   Моя хозяйка как-то странно посмотрела на меня и смущённо пробормотала.
   -Да, конечно понимаю, современная молодёжь сейчас рано вступает во взрослую жизнь, но не стоит кричать об этом на каждом углу,- с осуждением добавила она.
   Я на секунду онемела, ну как скажите на милость с ней разговаривать, или, может, это я что-то не так объясняю. Глубоко вздохнув, попыталась ещё раз.
   -Я не ребёнок, и не нужно читать мне нотации. Мне двадцать пять лет.
   Теперь уже Старуха впала в ступор. Она непонимающе хлопала глазами, периодически открывала рот, но так и не издала ни звука. Наконец собравшись с мыслями, она аккуратно спросила.
   -А ты уверена?
   -Что значит уверенна?- разозлилась я- Я же не старуха столетняя, что бы склерозом страдать. Почему вообще вы с Михаычем меня в дети записали?
   -А ты сама посмотри,- пробормотала хозяйка и указала куда-то за мою спину.
   Обернувшись увидела на стене зеркало в полный рост, медленно, не понятно чего боясь, подошла к нему. Оттуда на меня смотрела взъерошенная девчонка. Лицо узкое, худое, только большие глаза удивлённо моргают, одежда на худенькой фигурке висела как на вешалке, длинные волосы всклокочены. Я подняла руку к лицу, девочка в зеркале повторила моё движение. Не было ни каких сомнений, что это было моё отражение. Вернее это и было моё отражение, но так я выглядела лет в пятнадцать. Моя внешность тогда доставляла мне одни неприятности, все одноклассницы были уже вполне оформившимися девицами, а моя фигура ни как не хотела принимать женские очертания, только ноги росли не по дням, а по часам. Я тогда сильно комплексовала по этому поводу. В классе за глаза меня называли парниша. И только в последний год моя грудь наконец-то дала о себе знать. На выпускной я одела короткое платице с глубоким декольте, что бы уже ни у кого не оставалось сомнений в моей принадлежности к женскому полу. И вот сейчас на меня из зеркала смотрела та самая парниша. Ну где, я вас спрашиваю, справедливость?
   Пака я себя рассматривала, Старуха куда-то исчезла, и, появившись через секунду, протянула мне стакан.
   -Выпей.
   -Что это?
   -Самогон.
   -Зачем?
   -У тебя такое лицо, будто сейчас в обморок грохнишся.
   В своих подозрениях она была недалека от истины. Я залпом осушила стакан, крепкий напиток обжёг горло, это привело меня в себя.
   -Как же так получилось,- спросила я и вопросительно посмотрела на хозяйку.
   -Я даже и не знаю, первый раз такое вижу. Но думаю если разберусь с этим вопросом, то стану богачкой, любой человек заплатит бешеные деньги, что бы сбросить десяток годков.
   Я так понимаю она попыталась пошутить, что бы я немного расслабилась. Попытка оказалась не совсем удачной. Глядя на мою кислую физиономию, она сказала.
   -Ладно, с этой загадкой мы разберёмся позже, а сейчас в баню,- и, сунув мне в руки стопку белья, повела мыться.
   Баня немного примирила меня с действительностью. Изменить что-то я всё равно не в силах, так зачем лишний раз нервы себе трепать, у меня и других проблем хватает. Баня, кстати, у Старухи была замечательная. Пока я находилась в прострации, хозяйка меня отмыла, одела в чистую рубаху до колен и повела обратно в дом. Усадив за стол, она стала доставать из печи пироги, здесь я окончательно оттаяла, пироги это моя слабость. Налив мне полную кружку молока, она поинтересовалась.
   -Ну что, пришла в себя?
   Я утвердительно кивнула.
   -Тогда давай для начала познакомимся. Меня зовут Ольга, но в посёлке все кличут Старухой.
   -Это я знаю, Михалыч говорил. Я Вета- это моё детское прозвище, а полностью Светлана.
   -Хорошо, Вета, давай задавай свои вопросы, чувствую у тебя их много накопилось.
   -Да нет, вопрос один, но конкретный. Что, черт возьми, здесь происходит?
   Ольга вздохнула, собралась с мыслями и стала рассказывать, а я слушала и не перебивала, не забывая при этом про пироги.
   Оказывается в тот день, когда я вернулась с работы, произошло нечто. Об этом много говорили по телевизору, предрекая конец света. На Землю упал метеорит. Правда, не один большой, а множество маленьких, мы подверглись своеобразной бомбардировки. Таким образом, наша цивилизация прекратила своё существование. Но это было не самое страшное. После этой катастрофы выжило довольно много людей, но в последующие два, три года, из-за голода разразилась настоящая война за выживание. Постоянные столкновения привели к тому, число спасшихся сократилось до минимума. Постепенно выжившие объединились в общины, так стали образовываться новые поселения. С тех пор прошло двадцать лет.
   Ольга замолчала и посмотрела на меня, ожидая вопросов.
   -Знаешь это всё похоже на фантастический рассказ. Я вот всё не могу решить, то ли всё ещё сплю, то ли у меня крыша поехала. - Мне действительно никак не удавалось заставить себя поверить в реальность всего происходящего. В голове у меня крутился только один вопрос, как жить дальше. Ответа на него я не знала.
   -Думаю, информации тебе на сегодня хватит, спать пора. Утро вечера мудренее.
   Наверное, я бы проворочилась всю ночь, раздумывая над своим вопросом, но мудрая Старуха угостила меня ещё одним стаканом самогона, через пять минут меня срубило.
   Впервые, за долгие две недели я проснулась в кровати, наслаждаясь этим приятным ощущением, пытаясь подольше его растянуть, старалась отгонять от себя все мысли. В землянке было тихо, неверное Ольга ушла по каким-то своим делам. Сколько было времени я не знала, да и знать не хотела, просто лежала и пялилась в потолок. Тревожные мысли обрушились на меня бурлящим потоком, больше всего угнетало, что изменить я уже ничего не могла. Что мне теперь делать, да и стоит ли вообще что-то делать? Уж лучше бы я погибла под разваленами, а не терзалась сейчас. Но раз смерть обошла меня стороной, сводить счёты с жизнью сейчас я не собиралась. К тому же у меня была какая-то маниакальная убеждённость, что мои родные живы. Цепляясь за эту мысль, я постепенно выбиралась из водоворота отчаяния, который полностью захватил меня. Вытерев слёзы с лица, села. Раз я ни чего не могу изменить, то придётся приспосабливаться, учиться новой жизни. Мне надо найти маму и брата, а для этого нужно быть сильной. Приняв такое решение, я почувствовала себя заново родившейся, я была готова к новой жизни.
   Новая жизнь началась не плохо, на столе меня ждал завтрак. Повезло мне с хозяйкой. Позавтракав, и не зная чем бы заняться, пока отсутствует Ольга, стала рассеянно глядеть по сторонам. Со вчерашнего вечера здесь ничего не изменилось, только со стола исчезли глиняные горшочки. Наверное, Старуха отправилась в свой кабинет, на поляну. Крутя головой, наткнулась взглядом на зеркало, не удержавшись, поднялась и подошла к нему. Оттуда на меня с интересом смотрела симпатичная девчонка. Минут десять я крутилась, рассматривая себя со всех сторон. Вчера под слоем грязи я не заметила, что не только помолодела, но и похорошела. Всегда была симпатичной девушкой, но сейчас выглядела просто замечательно. Большие глаза, гладкая кожа, и заметьте без намёка на подростковые прыщи, как я, признаться, боялась (в своё время у меня были с этим проблемы), из под длинной рубахи, до середины бедра, выглядывали стройные ноги. И вообще я выглядела как фотография обработанная в фото шопе, когда все изъяны убираются, и даже Квазимода может стать Бредом Питом. Но самый большой восторг у меня вызвали волосы, длинные, до талии, густые, слегка вьющиеся на концах, всегда о таких мечтала. И если бы не худая плоская фигура я была бы всем довольна. Ну, ничего, если учесть то, как я выгляжу сейчас, через годик - полпора стану просто красавицей. Моё любование собой прервало появление хозяйки. Зайдя в дом, и увидев меня, она улыбнулась, на моём лице расцвела ответная улыбка. Ольга определённо вызывала во мне симпатию.
   -Проснулась, соня,- сказала она, поставив корзину на пол,- я смотрю настроение у тебя приподнятое.
   -Нет ничего лучше хорошего завтрака,- бодро отрапортовала,- спасибо.
   -Пожалуйста, но только не думай, что всегда будешь спать до обеда, работы у меня много и на тебя хватит.
   -Ну, вот, а я только размечталась,- притворно вздохнула.- А тебе никто не говорил, что использовать детский труд не законно?
   -Помнится, кто-то утверждал, что ей двадцать пять и она вполне самостоятельная личность,- делано удивилась хозяйка.
   -Язык мой, враг мой,- сокрушённо сказала я.- Ну, ладно определяй фронт работы, буду отрабатывать содержание.
   -С этим ещё успеется,- уже серьёзно сказала Ольга,- сначала тебе нужно подобрать одежду и обувь, а то твоя выглядит так, бут-то ты её на помойке нашла.
   -Если бы знала, что попаду в такую ситуацию, заранее гардеробчик бы приготовила,- обиделась я на замечание.
   -Не нужно дуться, сейчас всё будет. - С этими словами, Старуха вытащила из под стола швейную машинку.
   Следующие пару часов мы были заняты тем, что перешивали Ольгину одежду под меня, дело это оказалось не простое, если учесть разницу в наших габаритах, но победа была за нами. Теперь у меня были штаны и рубаха, которые не мотались на мне, а сидели как надо, любо дорого посмотреть, да ещё и жилеточка сверху.
   -Эх, если бы ещё и грудь была,- горестно вздохнула я, любуясь своим отражением.
   -А мы в этом году капустки на огороде побольше посадим,- пошутила моя хозяйка.
   Вот, блин, юмористка. Окинув меня пристальным взглядом, остановилась на босых ногах.
   -А вот обуви у меня для тебя подходящей нет, придётся завтра в посёлок сходить.
   -В обще-то Михалыч обещал мне сапоги,- вспомнила я.
   -Вот и прекрасно, с него и вытребуем. - В её устах это прозвучала как угроза.
   Остаток дня мы провели в домашних хлопотах, Ольгу я пока ни о чём больше не расспрашивала, будет ещё время. Старуха задалась целью сделать из меня образцовую хозяйку, поэтому мне пришлось учиться замешивать тесто для пирогов, варить щи, кормить живность, и хит сезона дойка коровы в моём исполнении. Если всё предыдущее мне удавалось без особых проблем, то последний номер можно было показывать в юмористической программе. Ольга ещё долго смеялась, вспоминая, как я бегала вокруг Бурёнки, уговаривая её поделиться со мной молоком. В конце концов ей самой пришлось доить корову, иначе это могло закончиться для меня серьёзной травмой, Бурёнка так и норовила припечатать мне копытом в лоб. Спать мы легли пораньше, ведь завтра нам предстояло рано отправиться в Посёлок.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"