Архипова Елена Александровна : другие произведения.

Продолжение 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Тренировки с Михалычем мало чем отличались от моих предыдущих занятий, всё тот же кросс, те же упражнения, всё также меня валяли в пыли, только теперь я занималась вместе с молодняком. В первую нашу встречу они усиленно косились в мою сторону, за что и получали увесистые подзатыльники от Михалыча. Но вскоре парнишки привыкли ко мне и уже все дружно смеялись над моими падениями (Михалыч валял меня так, что кости трещали, а если учесть, что габаритами он серьёзно превосходил Барса, то после каждого падения мне приходилось собирать себя прямо-таки по кусочкам). Мальчишки относились ко мне несколько снисходительно считая, что я слабая девушка, а они представители сильной половины человечества (бред собачий), что естественно сильно меня раздражало. Это раздражение подстёгивало меня на ещё более усердные тренировки, и результат не заставил себя долго ждать. Где-то дней через десять Михалыч устроил спарринг. Парень, которого поставили со мной в пару, как противника меня не воспринимал, даже доверительно сообщил, типа, "сильно бить не буду". Здесь он сильно просчитался. В силе я ему, конечно, проигрывала, зато решимости победить у меня было больше. Уже через секунду после начала спарринга мой противник был сбит мной на землю подсечкой. Парень, лёжа на земле, выглядел слегка ошарашено, но всё ещё продолжал снисходительно улыбаться. Оказавшись на земле во второй раз эта дурацкая улыбочка наконец-то покинула его лицо. Теперь он настороженно следил за каждым моим движением, несколько секунд мы смотрели друг на друга, а потом он бросился в атаку, на меня обрушился целый град ударов. Некоторые из них мне удавалось блокировать, но физические силы были не ровны, так что в основном я старалась уклоняться, благо реакция у меня была хорошая, да и двигалась я быстрее своего противника (не зря Ястреб говорил, что я двигаюсь почти также быстро как Барс). Хотя один удар я всё же пропустила. Минут десять мы играли в кошки-мышки, постепенно парень стал выдыхаться, ещё бы так руками махать, улучив момент, я, нырнув под летящую мне прямо в лицо руку, сделала шаг вперёд и два раза с силой ударила его по дых. С громким свистом парень согнулся пополам, но на ногах устоял, и как раненый зверь бросился на меня. Его бросок сбил меня с ног, но, упав на землю, я приняла вес противника на ноги и перекинула его через себя, тот пролетел аж метра два. На ногах мы оказались одновременно, вид у обоих был весьма потрёпанный.
   -Закончили,- раздался громкий голос.
   Мой противник заметно расслабился и тяжело вздохнул, поморщившись от боли.
   -Ты чертовски быстро двигаешься,- сказал он с лёгкой долей удивления и уважения в голосе,- я тебя явно не дооценил.
   -В этом твоя главная ошибка,- сказал подошедший к нам Михалыч,- ты считал себя победителем ещё не начав бой, никогда не стоит недооценивать противника каким бы беззащитным он не выглядел.
   -Это я уже и сам понял.
   -А ты,- верзила ткнул в меня пальцем,- ты могла бы как минимум десять раз его вырубить. Что это за хоровод вы здесь водили? У тебя отличная реакция и великолепная скорость, парень конечно силён, но тебе не соперник. Почему не била?
   Под его грозным взглядом мне стало совсем неуютно.
   -Ему же больно будет...- промямлила я.
   -Что?- взревел Михалыч, от удивления у него глаза на лоб полезли, парни, стоящие рядом, нервно захихикали.
   Я чувствовала себя как котёнок сделавший лужу на любимом ковре хозяйки.
   -Понимаешь, мне раньше никогда драться не приходилось. Молотить по груше это одно, а человека ударить оказалось не так просто,- я беспомощно развела руками и заискивающе улыбнулась, мол сама понимаю что дура в ближайшее время обещаю исправиться.
   Мой тренер хотел ещё что-то сказать, но только рукой на меня махнул.
   -Похоже с тобой проблем будет больше чем я ожидал,- выдал он,- ну да ладно, с этим мы потом разберёмся, а сейчас будем развивать твои сильные стороны, то бишь скорость и реакцию.
   Михалыч окинул тренировочную площадку взглядом полководца готовящегося к решающему сражению, ухмыльнулся, и как-то недобро на меня посмотрел.
   -Давай ка дуй воон к той стене,- бросим он мне, даже не посмотрев в мою сторону,- а вы оболтусы хватит ухмыляться, идите сюда.
   Что верзила им там говорил, я уже не слышала, но задницей чувствовала, что добром это для меня не кончится, и ведь даже возмутиться нельзя, сама напросилась. Блин.
   -Ну и что мне здесь делать?- крикнула ему, дойдя до указанного места.
   Не успела я ещё обернуться, как в меня полетел целый град мелких камешков.
   -Вы что, озверели?- завопила я,- больно же.
   -А ты, что бы не было больно, уворачивайся,- услышала я злорадный голос Михалыча,- ну что, парни. Пли.
   Парни как один не добро улыбнулись, вот ведь стервицы, тоже мне развлечение нашли. Я подавила в себе желание забиться куда-нибудь в угол, и гордо вздёрнула подбородок. Погибну, но не сдамся. Ё моё, ну что за ерунда в голову лезет. Дальше думать было некогда, целый рой камешков обрушился на меня маленькую. Я постаралась уменьшиться ещё в двое, но это у меня плохо выходило, приходилось скакать как зайцу. От особо крупных уворачиваться всё же удавалось, но и мелкие доставляли много хлопот, жаля как бешеные пчёлы то в руку, то в бедро. По моему или я медленно двигаюсь, то ли парни попались особо меткие. Очередной камень попал мне прям в скулу, глубоко поцарапав кожу. Я начала медленно закипать от злости. Вот это я им запомню, в следующий раз своего противника по спаррингу в отбивную превращу, и без всяких сантиментов, дайте мне только до них добраться. Я вообще-то не злопамятная, обиды не помню, я обидчика запоминаю. А пока мне приходилось прыгать зайчиком, лилея свою обиду, и стараться уберечь глаза.
  
   -Знаешь, если бы ты не был моим другом, я бы тебя убила,- зло прорычала я Михалычу, уже после.
   Чувствовала я себя ужасно, казалось на моём худеньком тельце небыло ни одного участка куда бы не попал камень, один сплошной синяк. Хотя я и понимала что эти тренировки мне на пользу, но злость всё равно побороть не могла. Это же надо додуматься по мне, и камнями!!!
   -Да ладно тебе. Ну что ты разошлась...
   Договорить ему не дала.
   -Замолчи...
   -Даже не разговаривай со мной...
   - Я на тебя обиделась...
   Глубоко вздохнув, я немного успокоилась.
   -Если не умру от болевого шока, то завтра приду,- буркнула ему на последок, и побрела во свояси.
   Сегодня Старуха сделала мне царский подарок, и отпустила на целый день, мол погуляй девочка. После тренировки я собиралась посидеть в таверне и поболтать с Ириной, у неё всегда находились занятные истории из жизни Посёлка, а рассказывала она так, что мы вместе смеялись до колик в боку. Но на работе её не оказалось, а сидеть одной и привлекать неприятности на свою задницу мне не хотелось. Я решила прогуляться по Посёлку, посмотрю может вода в затоне тёплая, искупаюсь. Взяв Мосяню под узцы, побрела в сторону пляжа.
   Посёлок был небольшой, прямо от таверны начиналась широкая улица, которая вела к воде, от неё отходили другие поменьше. Все дома были новенькие, аккуратные, в один-два этажа, за редкими заборами виднелись ухоженные огороды, на которых кто-то копался, нахальные жирные курицы шлялись вдоль дороги выискивая себе жучков-червячков. Почти у каждого дома резвилась голозадая ребятня ясельного возраста (похоже, здесь нет демографической проблемы, или может у них свет рано отключают), а какая-нибудь старушка, сидя на скамеечки у забора, присматривала за этими сорванцами, лузгала семечки, или усердно работала спицами. Ну прям картина маслом "Сельская эдилия". Старуха рассказывала, что сначала все жили в землянках по несколько семей. Но затем, лет пять назад, кто-то умный приладил к старой лесопилке за рекой кристалл метеорита, и начался бум строительства. Вот и сейчас на окраине возводили парочку очередных двух этажных коттеджей. Мужики работали быстро и слаженно, а женщины на костре готовили им обед. Я даже остановилась, засмотревшись, но Масяня не понимая моей заинтересованности, вопросительно тыкалась мордой в спину. Проходя последнюю улицу, мне на глаза попался непонятный субъект, расположившийся у дверей одного из домов. Молодой парень сидел на массивном стуле с высокой спинкой и широкими подлокотниками. Вид у него был измождённый, рубаха висела на худых плечах как на вешалке, его запястья даже я могла обхватить двумя пальцами, лицо худое, круги под глазами, один только нос торчит. Покойников и то в гроб краше кладут. Но больше всего меня поразил его отсутствующий взгляд, создавалось впечатление, что передо мной сидит не человек, а мумия. Мои ноги сами направились в его сторону.
   -Привет,- жизнерадостно улыбаясь до ушей, поздоровалась я.
   Прошла, наверное, целая минута, прежде чем парень повернул ко мне голову. По моей спине побежали мурашки от его взгляда. Некоторое время он меня рассматривал своими темными глазами, а потом слабо кивнул. Такое пренебрежительное отношение к моей персоне меня даже немного обидело, за последнее время я уже привыкла, что все и всегда меня воспринимают с восторгом, ну, за редким исключением.
   -Хорошая погодка,- предприняла я вторую попытку.
   Парень продолжал сверлить меня взглядом, я начала нервничать. Блин, да что ж это такое. К нему подвалила такая симпатичная девушка, а он смотрит как сыч. Во мне поднималась злость на саму себя, ну на кой ляд мне сдался этот дистрофик.
   -Будет дождь,- прервал мои размышления негромкий шелестящий голос,- Сильный дождь.
   Мои глаза выкатились из орбит, неужели мумия заговорила.
   -С чего ты взял?- спросила его,- Солнце вон как ярко светит, на небе ни одной тучки.
   Прежде чем парень ответил, прошла ещё минута (может он умственно отсталый, а я тут его донимаю почём зря).
   -Ноги болят,- всё таким же тихим безразличным голосом прошелестел мой собеседник.
   Мой взгляд сам переместился на его ноги, но ничего необычного я не заметила, только худые коленки выпирали под слишком свободными штанами.
   Что-то ещё спросить не успела, к нам подошли трое мужчин, одного из них я идентифицировала как местного доктора. На меня все трое смотрели с недоумением.
   -Здрасти,- брякнула я, смущённо улыбаясь,- а мы тут поболтали немного.
   -Правда?- удивился врач, другие двое стали рассматривать нас с ещё большим интересом.
   -Он говорит, у него ноги болят,- сказала я первое, что пришло на ум.
   Наконец-то они перестали глазеть на меня, и повернулись к мальчишке.
   -Как ты себя чувствуешь сегодня, Максим?- поинтересовался у него доктор.
   А парень тем временем снова начал играть в молчанку, ну прям партизан на допросе, упёрся взглядом в горизонт, и даже не моргал. Мужчина рядом тяжело вздохнул, и устало провёл рукой по лицу.
   -Давайте-ка его в дом занесём, доктор, там и осмотрите,- предложил третий, доктор согласно закивал.
   Дружно подхватив кресло с обеих сторон, они скрылись за дверью. Оставшийся мужчина устремил свой взгляд к горизонту, будто пытаясь рассмотреть там то, что так заинтересовало парнишку в кресле, про меня он совершенно забыл. Мне здесь делать было совершенно нечего, но любопытство, которое сгубило не одну кошку, мешало уйти.
   -А что такое с... Максимом?- осторожно спросила я, ведь за то, что лезешь в не своё дело можно и по шеи получить.
   Но мужчина никакой агрессии не выказал, только грустно посмотрел на меня.
   -Он инвалид, ходить не может,- тихо ответил он.- Три года назад в горах с утёса упал, сильно расшибся и сломал обе ноги. Доктор его выходил, но кости срослись не правильно, он даже стоять не мог. С начала ещё была надежда, но что бы мы не делали, всё было зря. Максим всегда был крепким парнем, жизнерадостным, а теперь превратился в высохшего старика. Он почти не ест, и уже год, как ни с кем не разговаривает. Доктор говорит, он потерял интерес к жизни. Мать плачет каждую ночь, он ведь у нас единственный, родить она больше не может.
   Мужчина замолчал и опять устремил свой взгляд к горизонту. Я смущённо топталась рядом, не зная, что сказать, да и что здесь скажешь, чем поможешь? Вдруг мою бедовую голову посетила одна идея. А что если... Осталось только дождаться доктора. От нетерпения я даже чесаться начала. Отойдя немного в сторону, уселась на травку, приготовившись к долгому ожиданию. Но не прошло и пять минут, как врач вышел из дома. Он подошёл к мужчине и что-то тихо сказал, беспомощно разведя руками. Отец больного кивал в ответ, на лице у него было написано, что он и не ждал ничего хорошего. Пожав друг другу руки, они разошлись.
   Когда врач проходил мимо меня, я его окликнула.
   -Доктор, подождите,- проворно вскочив, побежала к нему, Масяня, нахалка, продолжала лениво объедать лужайку.
   Врач, заметив меня, остановился. Не успел он и рта раскрыть, как я затораторила.
   -Может я, конечно, лезу не в своё дело, но неужели вы ничего не можете сделать? Ведь парнишка сгорает как свечка, ещё немного и от него ничего не останется. Вы же врач. Знаете я видела фильм, "Знахарь" называется, так там похожая ситуация была. У одного героя кости после перелома не правильно срослись, как и в нашей ситуации, так вот, доктор снова сломал их, кости я имею в виду, и зафиксировал в нужном положении. Так парень потом прыгал как молодой козлик.
   Доктор смотрел на меня квадратными глазами, похоже он не ожидал такого напора.
   -Я... Понимаете Вета... Ведь вас Вета зовут?
   Я кивнула.
   -Так вот, Вета, понимаете, случай очень сложный. Боюсь что-то сделать не в моей компетенции. Я старался, поверьте, очень старался, но у меня слишком мало опыта. Врачом меня можно назвать только с натяжкой, ведь я даже не успел получить диплом, произошла катастрофа. Вправить вывих, наложить шину после перелома, или пару швов на рану, принять роды, это мне вполне по силам, но провести такую ответственную операцию, да ещё без соответствующих инструментов, без наркоза... - мужчина тяжело вздохнул,- Я ведь около операционного стола только в качестве наблюдателя всегда находился, сам никогда не участвовал. Я боюсь навредить ещё больше.
   -Да больше уже некуда,- пробормотала я, задумавшись на мгновение, добавила.- На счёт анестезии - так я могу боль убирать, да и кровь остановить мне тоже по силам. Вы ведь сами видели, когда я парня на плацу вылечила.
   При упоминании того случая доктор встрепенулся, морщинки на лбу разгладились, в глазах зажёгся азартный огонёк.
   -Да, конечно, я помню. Через пару дней у молодого человека даже шрама не осталось. Ваши способности удивительны, просто феноменальны. Это так интересно. Расскажите, как вы это делаете? Что вы при этом испытываете?
   Под пристальным взглядом доктора я почувствовала себя инфузорией в шлёпанцах, которую рассматривают под микроскопом. С ума сойти. Нам парня спасать надо, а он ко мне с вопросами пристаёт. Наверное, будь у него возможность, разобрал бы меня на атомы, что бы понять, в чём здесь дело.
   -Не знаю как это происходит, само получается,- пробурчала я, было не приятно чувствовать себя объектом для исследований.- Так что с Максимом делать будем?
   Мужчина на некоторое время задумался, на лбу опять появились морщинки, потерев рукой свой чисто выбритый подбородок, наконец сказал.
   -Ваше предложение очень заманчиво, вот только, насколько я знаю, своим даром вы научились пользоваться совсем недавно. Не мешало бы провести несколько экспериментов, что бы выяснить пределы ваших возможностей, и если они будут удовлетворительными, то, я думаю, можно будет попробовать провести операцию.
   Меня охватила лёгкая досада, мне хотелось немедленно приступить к выполнению своего плана, слишком сильное впечатление произвёл на меня пустой взгляд Максима. Но я охладила свой пыл, понимая, что доктор прав, я должна в совершенстве управлять своими способностями, прежде чем браться за столь серьёзное мероприятие.
   -Ладно, уговорили. Вот только на ком я буду тренироваться? Или мне придётся самой себе ноги ломать?
   От моего предположения глаза доктора округлились, а уголки губ дрогнули в улыбки.
   -Ну что вы, упаси боже. Такие кардинальные меры совсем ни к чему. Я думаю, мы вполне можем обойтись уже имеющимися у меня пациентами, если они, конечно, будут не против,- добавил он с лёгким сомнением в голосе.
   Я живенько представила себе, как буду гоняться за больными, уговаривая их поучаствовать в нашем эксперименте, а они с криками о помощи разбегаются в разные стороны. Нарисованная мной картинка, вызвала у меня смешок. Я обратила внимание, что у стоящего рядом доктора как-то подозрительно подрагивают плечи. Подняв голову, увидела, что он пытается подавить смех. Похоже, что с фантазией у него, как и у меня, всё в порядке. Улыбка появившаяся на лице врача сделала его похожим на беспечного подростка, теперь я понимаю, почему он постоянно хмурит брови, старался выглядеть по солиднее.
   -А если наши подопытные будут против,- полюбопытствовала я.
   -Значит, нам нужно будет постараться их переубедить, в крайнем случае, попрактикуетесь на животных.
   -Хорошо, так с кого начнём?- мне не терпелось взяться за дело.
   Весь день, до самой темноты, мы наносили визиты пациентам доктора. Не смотря на наши опасения никто не отказался от нашего предложения. Все уже были достаточно наслышаны о моих способностях и каждый хотел в живую увидеть как я врачую. Правда мне пришлось их немного разочаровать, так как вылечить, например, бронхит или гипертонию я была не в состоянии. Зато мне удалось избавить одного мужика от зубной боли, какому-то молодцу срастила пару рёбер, которые он повредил в поединке за прекрасную даму, а женщине, у которой были боли в животе, поставила диагноз - аппендицит.
   Уже сгущались сумерки, когда мы направились к заставе (доктор как истинный рыцарь вызвался проводить меня). По дороге мы подводили итоги своих исследований.
   -Получается, что вы умеете снимать боль и сращивать ткани, как, например, кости и мышцы. Ну, это нам и раньше было известно. А вот как вы узнали про аппендицит?
   -Во-первых, я как бы вижу боль, для меня это чёрное пятно на теле человека, поэтому я знаю как и где лечить. А во-вторых, не зря же я три года на мед. сестру училась, кое-какие знания у меня в голове всё же отложились. Диагноз я могла поставить и не пользуясь своими способностями.
   -Так мы с вами ещё и коллеги,- улыбнулся мне доктор.
   -Похоже на то.
   -А можете ли вы, Вета, сконцентрироваться на каком-то отдельном участке?- поинтересовался мой провожатый.
   -Честно говоря не пробовала. А зачем это вам?
   -Во время операции вам придётся останавливать кровь, а если вместе с этим вы попутно ещё и рану срастите, то тогда у нас ничего не получится, я просто не успею ничего сделать.
   -Да, это проблема,- согласилась я,- но не будем горевать, у нас ещё есть время, что-нибудь придумаем.
   Дойдя до опушки леса, мы распрощались. Отойдя на несколько шагов, я резко остановилась и окликнула удаляющегося доктора.
   -Извините, я совершенно забыла спросить, как вас зовут, а то всё время доктор, да доктор.
   -Андрей Игоревич,- улыбаясь ответил он мне.
  
  
   Дома меня уже ждал ужин, картошечка с мясом. От столь аппетитного запаха у меня потекли слюнки, ведь кроме завтрака я почти ничего не ела. Пару плюшек, которыми нас с доктором угостила одна из пациенток, я не считаю.
   -Что-то ты сегодня припозднилась. Может кавалера завела?- хитро улыбаясь спросила Ольга,- Неужели Андрею всё же удалось тебя уговорить на свидание?
   Я неторопливо дожевала свой ужин, прежде чем ответить на подобное обвинение. Пусть немного помучается от любопытства, не будет в следующий раз задавать такие глупые вопросы.
   -Да, ты права. Мы действительно весь день провели с Андреем,- лениво ответила я, ольгины глаза стали квадратными,- с Андреем Игоревичем.
   -С кем?- удивлённо переспросила моя хозяйка.
   -С Андреем Игоревичем, с врачом.
   Старуха похлопала глазами, а потом сурово сдвинула брови.
   - Ты что, ошалела, девка. Он же женат.
   - А я к его постели не примериваюсь,- засмеялась я, а потом уже серьёзно добавила,- мы весь день по Посёлку шатались по больным, выясняли пределы моих способностей.
   Ольга приподняла одну бровь, ожидая продолжения.
   -Ты, наверное, знаешь, в Посёлке мальчишка живёт, он ходить не может,- Ольга кивнула головой,- так вот, мы хотим операцию провести, если всё получится, то парень снова ходить будет.
   Я ожидала бурных восторгов, но Старуха с сомнением посмотрела на меня.
   -А у вас получится?- я хотела возразить, но она меня остановила.- Дай договорить. Ведь есть вероятность, что из этого ничего не выйдет. Ты подумала о том что будет с парнем, если вы дадите ему ложную надежду?
   -А ты что предлагаешь, сидеть и ничего не делать? Может, ты думаешь всё само рассасётся?- разозлилась я. Мне было обидно, что Ольга не оценила мою идею.
   -Не кипятись,- осадила меня она,- просто нужно сделать так, что бы он ничего не помнил.
   Я на секунду задумалась.
   -Может его по голове ударить?
   -Это, конечно, вариант,- засмеялась Старуха,- но можно обойтись и менее травматичными средствами. У меня есть снотворное. Парень выпьет, и через пять минут с ним можно будет делать всё что угодно, и он ничего не будет помнить.
   -Хорошо,- согласилась я,- завтра скажу об этом Андрею Игоревичу.
   Ночью разразилась страшная гроза, Максим оказался прав со своим прогнозом.
  
  
  
   Следующие три дня мы с доктором усердно экспериментировали. Вы не думайте, от тренировок я не отлынивала, и даже против обстрела камнями не возражала, но с Михалычем разговаривать принципиально отказывалась. Научными изысканиями мы занимались уже после обеда. Напоив подопытную козу снотворным, коим снабдила нас Старуха, Андрей делал два не глубоких надреза у неё на боку, а я старалась убрать полностью боль и остановить кровь, но оставить не тронутыми раны. Сначала у меня ничего не получалось, ранки затягивались практически моментально. Но как говорится: Учиться, учиться и ещё раз учиться. Благо наша подопытная спала без задних ног, тоесть копыт, а то бы она нас точно забодала за такие издевательства. И вот теперь после трёх дней мучений я смогла сделать всё как надо. Ура!!!
   -Я уж думал ничего не получится,- признался доктор, внимательно разглядывая две чистые раны.
   -Это что же, вы в меня не верили,- состроила я обиженную мордочку.
   -Да нет,- засмущался он,- просто не был до конца уверен. Не обижайся.
   - Я не обижаюсь,- улыбнулась ему,- сама сомневалась.
   Мы сидели на берегу затона, и грелись на солнышке, рядом посапывала усыплённая коза.
   -Думаю, завтра можно будет провести операцию,- спокойным голосом сказам врач,- затягивать не стоит, а то вдруг аппендицит прорвётся.
   -Какой аппендицит,- удивлённо заморгала, отвлекаясь от козы, над которой колдовала.
   -У Марии Ивановны. Ты что, забыла?
   А ведь действительно забыла, разозлилась я на себя. Хорошо хоть Андрей не страдает провалами в памяти.
  
  
   -Хватит уже мельтешить у меня перед глазами,- взвыла Ольга,- сядишь ты наконец?
   Я бесприкословно последовала её приказу, аккуратно примостившись на краешек скамейки, но уже через минуту опять вскочила и продолжила прерванное хождение. Весь вечер я была как на иголках, ещё бы, завтра у нас намечена ОПЕРАЦИЯ. Блин, блин, блин. Ну зачем я только согласилась на эту авантюру.
   -СЯДЬ!!!
   От этого вопля у меня заложило уши, я автоматически опустила свою пятую точку на первую попавшуюся горизонтальную поверхность, стол, и потрясённо смотрела на Старуху, которая с угрожающим видом подошла ко мне.
   -Выпей,- уже значительно тише сказала она, протягивая мне кружку с чем-то слегка дымящимся.
   Возражать не имело смысла, поэтому я молча взяла кружку и неторопливо стала пить.
   -А теперь убери свою задницу со стола, мы здесь всё же кушаем.
   Я аккуратненько перебралась на скамейку, продолжая с опаской поглядывать на свою разбушевавшеюся хозяйку. Та грозно зыркнула в мою сторону и я торопливо приложилась к кружки. Выпив всё до капли, поставила пустую тару на стол.
   -Всё,- проинформировала я Старуху, немного подталкивая кружку в её сторону.
   -Вот и хорошо,- расплылась та в улыбке,- а теперь отправляйся спать, завтра утром будешь свеженькая как огурчик.
   Возражать я не стала, это бесполезно, покорно побрела на свою койку. Минут через десять мной начала овладевать сонливость, волноваться из-за чего-то уже не хотелось, и вообще мне было всё фиолетово.
   Утро началось рано. Беспощадно растолкав меня, Ольга отправила доить свою коровушку. На все мои возражения, типа у меня сегодня важный день и не мешало бы хорошенько выспаться, она только махнула рукой. Хорошо хоть в последнее время мы с Бурёнкой нашли общий язык и процесс утренний дойки не занимал у меня много времени. Завтрак прошёл в молчании. Провожая меня Старуха пожелала удачи и крепко обняла, можно подумать я на войну собралась, ещё бы платочком беленьким помахала.
   В отличие от вчерашнего вечера сегодня я чувствовала себя значительно увереннее. Да и погодка была замечательной, небольшая прогулка до Посёлка настроила меня на умиротворяющий лад. У Михалыча я на сегодня отпросилась, так что можно было не торопиться. Улыбаясь и не громко напевая себе под нос я добралась до таверны. Здесь содралась небольшая толпа, человек десять парней. Все при оружие, на некоторых даже что-то вроде кольчуги. Некоторые тёрлись возле лошадей, привязывая к сёдлам мешки, остальные собрались в кучку что-то оживлённо обсуждая и смеясь. Увидев меня начали усердно махать руками, мол иди сюда. Я улыбнулась и помахала в ответ, некогда мне. От общей группы отделился парнишка и направился в мою сторону. Блин, вот только Андрея мне сейчас не хватало с его очередным предложением погулять, настойчивый малый.
   -Привет,- радостно сказал он,- куда торопишься? Пойдём к нам. Парни давно упрашивают меня тебя с ними познакомить.
   -Да вот дела, кое-какие,- неопределённо ответила,- ты здесь доктора не видел, мы с ним встретиться должны.
   -Нет, не видел,- пробормотал Андрей.
   По-моему он ещё что-то хотел добавить, но скулы у него слегка покраснели, и сказав что ему пора к друзьям, развернулся. Хорошо что обошлось без очередного приглашения на вечернюю прогулку. Андрей парень конечно не плохой, после нашего памятного знакомства он вёл себя как белый и пушистый зайка. Но больно уж привязчивый, или настойчивый, это с какой стороны смотреть. И вообще из-за него чувствую себя растлительницей малолетних. Это внешне мы с ним ровесники, но фактически я старше его почти на десять лет.
   Я уже успела сделать пару шагов, как сзади раздался оклик.
   -Вета, постой.
   Вот блин, а я уже размечталась. Похоже, нам всё же придётся серьёзно поговорить. Но это позже, сейчас у меня нет времени разъеснять очевидное.
   -Вета, я тут хотел...- начал запинаясь Андрей,- ну в общем... как бы сказать...
   И когда он успел стать такой мямлей, при нашей первой встречи он вёл себя значительно активнее.
   -Может ты... вот...- краснея пробормотал парень, усиленно гипнотизируя свои сапоги.
   -Ну что ещё,- не выдержав сорвалась я.
   Андрей глубоко вздохнул, прикрыл глаза и выдал скороговоркой.
   -Я Аньку люблю, а она меня не замечает. Давай с тобой встречаться.
   Я слегка прифигела от подобного заявления, настолько оно было противоречивым. Ну, и где здесь логика? Вот вам образец мужского мышления. А ещё говорят, что женщину понять сложно. Не услышав от меня ни звука, парень приоткрыл один глаз.
   -Ну и что это значит?- ура, у меня голос прорезался.
   -Я хочу её заставить ревновать,- уже значительно увереннее принялся объяснять мне этот интриган местного разлива,- Ты красивая, популярная. Она точно к тебе приревнует. А ты гулять со мной не хочешь.
   Последняя фраза прозвучала по-детски обиженно. Дааа, это удар. Сокрушительный удар по моему самомнению. Похоже, в последнее время у меня начала развиваться звёздная болезнь в связи с повышенным вниманием к моей в принципе заурядной личности.
   От подобных мыслей меня начало пробивать ни хи-хи. Андрей, увидев что я смеюсь, сразу как-то помрачнел.
   -Могла бы просто сказать нет, и незачем ржать как лошадь.
   Я удивлённо посмотрела на него, похоже мой смех он принял на свой счёт. Ох, да он же обиделся. Надо срочно исправлять ситуацию.
   -Успокойся, я не над тобой смеялась. Это я так, о своём, о женском. О футболе.
   Андрей посмотрел на меня несколько удивлённо.
   -А на счёт твоего предложения,- продолжила я, парень оживился,- Я согласна.
   А что, по-моему будет весело. Главное что бы эта потенциальная ревнивица мне волосы не выдрала, вместе с головой.
   -Ну что, когда будем твой план реализовывать,- вывела своим вопросом Андрея из состояния лёгкой мечтательности.
   -А, так мы сегодня в горы патрулировать отправляемся, дней на пять.
   -Вот и прекрасно. Корче, как вернётесь, найдёшь меня, и мы устроим для твоей Анюты такой спектакль, что она зелёной от ревности ходить будет. Но это правда если она к тебе хоть не много не равнодушна, а если нет, то тебе и Клаудия Шифер с Анжелиной Джоли не помогут, не то что моя скромная персона.
   Кто такие эти Джоли и Шифер парень похоже и близко не представлял, но настроение это ему не испортило.
   -Нет, всё должно получиться. Она мне всегда всё назло делает.
   Тут из таверны вышел плотный мужчина среднего роста, где-то в районе пятидесяти лет. Парни резко притихли и шустро построились в шеренгу. Андрей тоже смылся. Похоже строгий у них наставник. Хотя по другому с этими оболтусами нельзя, на шею сядут. Помахав на прощанье рукой, всем сразу, побрела дальше.
   Док нашёлся буквально за следующим поворотом. Со сосредоточенным лицом он шёл мне на встречу.
   -Ну вот ты мне и попался,- зловещим голосом со звериным оскалом на лице, поприветствовала его.
   Мужчина резко затормозил и удивлённо уставился на меня.
   -Ты это что?
   -Да просто у вас такой похоронный вид, будто на плаху собрались,- состроила невинную мордашку.
   -Волнуюсь, пол ночи не спал.
   -Так вроде вы говорили что вам уже доводилось проводить такую операцию,- несколько удивилась я, неужели обманул.
   -Доводилось,- согласился док,- вот только пациента от меня уносили вперёд ногами.
   -???,- нечего себе заявочки, слов нет одни эмоции.
   -Большая кровопотеря,- не обращая на меня внимания, продолжил он.- Хотя я думал, что он от болевого шока скончается. Но Старуха не подвела. Её настойка уже через пять минут действовать начала, мужика можно было в огонь ложить - не заметил бы.
   И вот зачем он мне это всё рассказывает? Неужели, по его мнению, это поднимет мой моральный дух. Тогда надо сказать, что фокус не удался. Или он пытается меня подготовить к тому, что ничего может не получиться? Хм..., ну уж нет. От меня больных вперёд ногами выносить не будут. Их вообще выносить не будут. Только сами, и на своих двоих.
   -И долго мы ещё здесь стоять будем, унынию по прошлым неудачам предаваться?- бодреньким голосом поинтересовалась я.
   Доктор наконец-то перестал копаться в прошлом, серьёзно посмотрел на меня.
   -Просто я хочу, что бы ты поняла...
   -Уже поняла, и приняла к сведению,- оборвала его,- и настроена на то, что бы сегодня у нас всё было тип-топ.
   Андрей Игоревич вздохнул и ещё раз окинул меня взглядом.
   -Ладно, пошли. Нас уже ждут.
   В доме нашей пациентки настроение многочисленных домочадцев было похоронное. Ещё бы, о прошлом неудачном опыте доктора вырезать аппендицит, было известно всему Посёлку. И похоже ничего хорошего они уже не ждали. Не могу их в этом винить, у самой руки дрожать начинали по мере приближения к цели нашего визита. Но на лице старалась сохранять беззаботное выражение, будто я каждый день пачками таких лечу. Совсем не обязательно им знать, что меня в дрожь бросает, стоит только подумать о предстоящем. Док тоже был образцом собранности, ни следа былой неуверенности. И пациентка наша, в отличие от своих родственников, бала на удивление спокойна, я бы даже сказала умиротворённой. Скромненько сидела на лавке в уголочке, вся такая чистенькая. В новом платке, с иконкой в руках. Вот любопытно, она бельё нижнее тоже новое одела? И в баньке поди помылась? И к батюшке сбегала - причаститься? Тоже мне агнец на заклание. Вот если они не верят, что всё получится, зачем согласились? Но долго над этим вопросом мне думать не дали. Началось бурное прощание под названием "в последний путь". Всё семейство заливалось горючими слезами. Каждый обнимал больную, целовал в обе щёки, ещё раз обнимал, и отходил в сторонку, давая возможность следующему проделать те же манипуляции. Вся эта процедура проходила на улице около ворот. Соседи, услышав голоса, с интересом выглядывали в окна. Ё..., да они сейчас тоже прощаться выбегут. Не думая ни о чём, по быстрому хватаю эту Марью Ивановну за руку, и бросив на прощанье профигевшим родичам, что нам пора, делаю ноги.
  
  
  
   -Чёоорный вооорон, что ж ты вьёоошься, над моеюююю головооой...
   Народ в очередной раз затянул эту уже порядком поднадоевшую песню. Что же репертуар у них такой однообразный, устало подумала я, завывая вместе со всеми. Да, настроение какое то похоронное. И что удивительно мы с доком здесь совсем не причём. Операция прошла как по маслу, по словам моего коллеги. Сама то я операции предпочла не видеть, созерцание этого процесса могло отвлечь меня от моей непосредственной задачи. А это чревато последствиями. Все эти долгие пол часа я провела с закрытыми глазами, открыв их только когда на теле оперируемой остался свеженький розовенький шрам. Вся операция прошла в молчание, и только когда Марья Ивановна встала со стола (у дока дома оказывается для этого дела даже отдельная комнатка имеется) с интересом рассматривая и ощупывая себя, мы облегчённо выдохнули. За воротами нас ожидало примерно пол Посёлка, каждому было любопытно, чем дело кончится. Увидев Марь Иванну выходящую на своих двоих, все замерли каменными статуями, а потом вдруг резко массово заголосили, эмоциями делились. У меня даже уши заложило. Далее самые активные, что то решив для себя, подхватили нас троих на руки, и активненько куда то поволокли, не слушая возражений. В себя я немного пришла только очутившись в таверне, где нас очень нежно поставили на ноги. И тут понеслось... Не буду рассказывать кто и сколько раз поднимал тост за здоровье Марь Иванны, за дока, и за меня. Причём все смертельно огорчались когда мы отказывались выпить, ссылаясь на то что одна только с операционного стола, а другая вообще ребёнок. Доку не повезло, ему отмазаться не удалось, и теперь, по прошествию пары часов, он тихо посапывал в уголочке. Я тоже была не вполне трезвой. Хотя вру. Я была пьяна. Сильно. В глазах уже двоилось. А всё этот муж нашей пациентки. Да мы по чучуть. Да ты меня не уважаешь. Уважила. А потом ещё, и ещё. Результат не замедлил ждать, и вот я уже вместе со всеми горланю песни. Дожили. Марья тоже времени зря не теряла, глазки у неё подозрительно косили. И когда только успела.
   Пока я предавалась размышлениям, к нашему доктору подрулила какая-то красотка. Усевшись с ним рядом на лавку она ласково поглаживала его по спине и что-то тихо шептала на ущко. Я недобро покосилась в их сторону. Не обращая ни на кого внимания эта дамочка стала целовать дока в это самое ушко, а этот пьянчуга сидит и радостно лыбится. Не ну это уже ни в какие ворота не лезет, совсем девица распоясалась, да и коллеге пара напомнить кто есть ху.
   Слегка пошатываясь я встала и направилась к милующейся парочке. Добравшись до них, посшибав по дороге пару стульев и наставив себе синяков, уставилась на девицу угрожающим взглядом. А эти сволочи так увлеклись, что на меня даже внимания не обращают. Ну всё, сами напросились. Не долго думая схватила девицу за руку и рывком отлепила от дока, тот удивлённо заморгал, уставившись на место где только что сидела его пассия. Девушка же, нет скорее молодая женщина, довольно привлекательная и достаточно высокая, я её по подбородок, смотрела теперь на меня с раздражением. Не дав её даже рта открыть, я сразу высказала ей своё мнение о её поведении.
   -И что же это вы себе девушка позволяете? При всём честном народе к чужим мужикам на шею вешаетесь. Ай-яяй. Как не хорошо.
   Может ей ещё пальчиком погрозить, для убедительности? Красотка от таких заявлений слегка выпала из реальности, но потом видимо что-то сопоставив у себя в голове, сердито сдвинула брови.
   -Да ты у меня...
   Договорить ей я не дала. А ведь хотела по хорошему, без рукоприкладства, но меня не поняли, растоптали все мои хорошие намеренья, можно сказать на корню задушили. Схватив молодку за ворот рубахи, притянула её слегка к себе, ну не удобно выяснять отношения смотря снизу вверх.
   -Я тебе два раза обьяснять не буду,- угрожающе прорычала ей в лицо, да а перегарчиком наверное от меня несёт не хило, но это уже не мои проблемы,- убери свои пакши от Андрея, а то я тебе их вырву и запихаю туда откуда ноги растут.
   -Что?- злобно процедила дамочка,- Тебе-то какая разница. Или ты на него тоже виды имеешь?
   За нашем разговором с не скрываемым интересом наблюдала вся таверна, некоторые даже жевать перестали. А сам виновник спора как-то укоризненно на меня смотрел, правда сказать ничего не мог, только рот открывал. Вот, блин, ловелас недоделанный, но с ним я позже поговорю. Проведу так сказать разьеснительную беседу. Будет знать как дамочек снимать.
   -Я в отличае от некоторых на женатых мужчин не засматриваюсь,- с некоторым пафосом ответила на высказанное в мой адрес обвинение,- И тебе милочка не советую. Шла бы ты отсюда, да поскорее, а то руки уже чешутся.
   Глаза у милочки округлились. Похоже мои слова наконец то дошли до неё. Я милостиво отпустила её воротник, и даже слегка разгладила складки.
   -И на будущее запомни, ещё раз рядом с ним увижу, пожалеешь. Он частная собственность. У него жена есть. Поняла? А теперь шурши отсюда по холодку.
   Молодка как-то странно на меня посмотрела, потом перевела взгляд на Андрея, который что всё пытался сказать, и вдруг рассмеялась. Моему возмущению не было предела!!! Кокого хрена она здесь ржёт как кобыла? Что смешного я сказала? Сзади меня послышались сдавленные смешки, сначало тихие, но постепенно ржачь становился всё громче, и уже через минуту вся товерна заливалась гомерическим хохотом. Некоторые даже под стол сползли. Я покраснела как помидор, тупо осматривая смеющуюся толпу и не понимала что происходит. Девица же сидя на скомейке уткнулась лицом в плечо Андрея и судорожно всхлипывала. Док тоже вытирал выступившие от смеха слёзы, одной рукой обнимая девушку. Опять обжимаются. Ну я им...
   Сделать я ничего не успела, меня резко дёрнули за руку в сторону, и поволокли к выходу.
   -Пусти, изверг, больно.
   -Я тебе покажу изверга,- прорычал Михалыч, как всегда он появился из неоткуда, дурацкая привычка,- Ты кокого опять балаган устроила? Не ребёнок, а наказание. Зачем ты к ним прицепилась?
   -А чё она чужого мужика обнимает?
   -Дура,- изрёк верзила, закатив глаза,- она его жена.
   Ну ничего себе заявления, а почему мне никто не сказал. Ёёё, я же себя полной дурой выставила, надо мной теперь каждый встречный поперечный смеяться будет. Всё пошла камень потяжелее искать, топиться буду. Такого позора мне не пережить.
  
  
  
  
   Тук-тук, тук-тук, тук-тук. Найду и убью этого дятла. В следующий раз думать будет, а не стучать у меня над ухом. Что-то слишком раздражительная я стала в последнее время. Хотя посмотрела бы на вашу реакцию, если бы к вам с утра пораньше так упорно в дверь стучались, а у вас голова гудит с бодуна так, что жить не хочется. Представили? Ну вот и не стоит меня теперь упрекать за излишнюю агрессию.
   Тук-тук. Опять. Вот дятел настойчивый. С трудом приоткрыв глаза, огляделась. О, кто-то заботливый оставил мне водички. Вот лапочка. Я его люблю. Вцепившись обеими руками в кружку, с наслаждением выпила всё до капли.
   Тук-тук, напомнил о себе дятел. Похоже этот стук поселился у меня в голове, можно подумать мне своей головной боли не хватает. Тук-тук. Великая вещь рефлексы. Я даже подумать не успела, а кружка уже летела на встречу с дверью. Услышав грохот, за дверью призадумалисть, почесали репу и тихо пошуршали восвояси. Вот и правильно, вот и ладненько. Откинувшись на подушку с тихим стоном, я опять провалилась в сон.
   Ни что не вечно под луной, подумалось мне, когда в комнату ввалился Михалыч.
   -Подъём,- проревел он мне на ухо. Ухо заложило.
   Ещё ни чего не соображая я тупо моргала гляделками. Что им всем от меня так срочно понадобилось? И где я вообще?
   -Сколько можно дрыхнуть?- не обращая внимания на моё состояние, продолжил верзила,- скоро обед, а ты всё в постели. И какого хрена ты посудой кидаешься? Я смотрю ты имеешь слабость к кружкам.
   Честно говоря мне стало стыдно за своё не сдержанное поведение. Чуть-чуть.
   -Не надо кричать,- попросила я, да ну у меня и голосок,- голова раскалывается.
   Михалыч расплылся в улыбке. Ни капли сочувствия, вот изверг. Ну я тебе это ещё припомню. Вот только найду свою чёрную тетрадочку, а то память у меня девичья.
   -Да, детский алкоголизм - это серьёзно,- изрёк верзила.
   -Какой ещё алкоголизм,- возмутилась я, - ну переброла малость, с кем не бывает. И вообще где ты детей увидел? Сколько можно говорить, взрослая я.
   Угрюмо засопев, натянула одеяло повыше. Будем обижаться. Насладиться обидой мне не дали, безжалостно вырвав одеяло из моих ручек. Накрыла голову подушкой, но через секунду и её у меня отобрали. Бяка. Подобрав под себя голые ноги, попыталась прикрыть их подолом рубахи в которой спала. Получилось не очень. Ууу.
   -И ты ещё пытаешься доказать что взрослая? Ведёшь себя как ребёнок,- смеясь сказал Михалыч,- Всё, поигралась и хватит. Я не собираюсь здесь весь день стоять.
   -Вот и иди, а мне одеялко отдай, или хотя бы подушку,- жалобно попросила я.
   Да, мечты, мечты. Не обращая внимания на мои слабые попытки сопротивления, это двухметровое недорозумение, грубо вытащило меня из постели.
   -Вещи на стуле, вода в кувшине. Одевайся, умывайся, и чтоб через пять минут была внизу. И не стоит заставлять меня подниматься ещё раз. Сильно пожалеешь.
   Естественно после такой побудки вниз я спустилась злая как собака. Голова раскалывается, мутит, пока одевалась, заработала себе парочку новеньких синяков из-за столкновения с так не кстати попавшими углами. Не разделяя моё настроение солнышко жизнерадостно слепило глаза.
   -Ну что, соня, для начала разминочка, а потом мы возьмёмся за тебя по основательнее,- Михалыч прям таки светился от злорадства.
   Это что же, он меня бедную и нещастную ещё и гонять собрался. От возмущения я даже не нашла что сказать. В моей больной головушке все цензурные мысли в миг разбежались.
   -А что ты хотела, я тебя с тренировок только на один день отпускал. Вчера нужно было головой думать прежде чем за кружкой тянуться.
   Подняв голову, я посмотрела на чистое без единого облачка небо. Нет в мире справедливости. Скрипнув от досады зубами, пощла разминаться.
   -Ладно, на сегодня хватит,- со вздохом сказал мне Михалыч, я облегчённо выдохнула,- вижу от тебя сегодня толку не будет. Можешь идти, но завтра что б была здесь как штык и будешь отрабатывать по полной.
   Я, лёжа в пыли, уже даже не пыталась подняться (а почему лежу? Так верзила, сволочь, постарался) , просто блаженно улыбалась. Наконец-то покой. Немного отдохнув и кое-как собрав свои руки-ноги, поднялась. Осмотрев себя, пришла к выводу что сегодня мне предстоит не хилая постирушка. Да и самой помыться не мешает. Вот только доберусь до Старухи и выпрошу у неё что-нибудь от головы, а то гудит как колокол. Поморщившись от неприятных ощущений, поковыляла к выходу.
   -Постой,- раздался голос Михалыча,- Нака выпей, а то на тебя без слёз не взглянешь.
   С этими словами он протянул мне какой-то пузырёк. Я с подозрением покосилась на него, что ещё за гадость мне приготовили. В свети последних событий я уже ни чего хорошего от него не ожидала.
   -Ну что ты перекосилась, будто лимон слопала. Не отраву же предлагаю,- спросил этот изверг.
   -Я бы не удивилась,- огрызнулась в ответ.
   Эта сволочь, других слов в его адрес у меня уже не было, только усмехнулся.
   -Этот отвар Старуха делала, от похмелья. Выпей и будешь как огурчик.
   Да ты..., да он..., да я его... Короче слов нет. И эта СВОЛОЧЬ гоняла меня с больной головой. Он издевается на до мной, вот только за что не пойму. Вроде на любимый мозоль не наступала. Друг называется. Голова разболелась ещё сильнее. Выхватив из рук Михалыча склянку, выпила всё содержимое до капли, даже вкуса не почувствовала. Обиженно засопев вернула пузырек удивлённому верзиле. А что, он думал я ругаться начну? Нет, вот пройдёт боль, тогда я ему отомщу. И моя мстя будет жестокой. Ага. Ольге нажалуюсь, что на до мной, бедным и нещастным ребёнком так зверски издевались. И пусть она его на тряпочки порвёт. От этой мысли мне даже похорошело, а может и лекарство уже действовать начало. От улыбочку расцветшей на моём лице Михалыча аж перекосило.
   -И чему ты радуешься, болезная,- подозрительно осведомился он.
   -Да так, -неопределённо ответила ему,- и вообще мне домой пора, а то Старуха заждалась.
   На Старухе я сделала не большое ударение. Такой вот непрозрачный намёк. Эта дубина поскрежетав мозгами, сделал выводы и умоляюще на меня уставился.
   -А может не надо?
   -Надо, Вася, надо,- ух какая я злая, сама себя боюсь.
   -Ну Веточка, ну девочка,- запричитал мой обидчик,- давай мы не буде ей рассказывать об этом маленьком недоразумении.
   -Ага, недоразумение. Человека с похмелья так мучить. Фашист ты.
   -Был не прав. Осознал. Исправлюсь.
   Я ещё пыталась удержать на лице серьёзное выражение, но не выдержав рассмеялась.
   -Радуйся что я не злопамятная,- пробормотала отсмеявшись,- но с тебя завтрак или обед. Сколько вообще время?
   -Да обед уже прошёл,- сообщил верзила,- уж очень крепко ты спала. Добудиться не могли. Спящая красавица.
   Я только отмахнулась от подобного замечания.
   -Ладно, пойду попрошу хотя бы пару бутербродов. Думаю не откажут голодному ребёнку.
   -Иди, иди, ребёнок.
   В подтверждение его слов, я показала ему язык и побрела в таверну, стараясь сильно не качать головой. Боль ещё не прошла, хотя мутить меня уже перестало. И то радует.
   Зайдя в помещение, с облегчением вздохнула, здесь было значительно прохладнее и солнечный свет не резал глаза. Посетителей не наблюдалось. Бармен-колобок увидев меня, радостно замахал руками. Но я была не настроена на общение, не хотелось мне напоминаний о моём вчерашнем поведении. Примостившись за краешек ближайшего стола, попросила что-нибудь съестного. Ждать долго не пришлось и через минуту пере до мной стояла кружка холодного молока и целая тарелка горяченьких пирожков. А жизнь то налаживается.
   Пока я не торопясь жевала свой поздний завтрак, откуда то материализовалась Ирина и уселась напротив меня. От её пристального взгляда я чуть не подавилась. Кое-как проглотила кусок, допила молоко, и отставив в сторонку пустую посуду, подняла на неё глаза.
   -Всё?- осведомилась она.
   -Спасибо что хоть подождала когда я доем,- с иронией ответила ей.
   -Всегда пожалуйста,- не обратила она внимания на мою интонацию,- А теперь колись, с чего ты вчера так набралась, что законных жён от мужей защищаешь.
   Её глаза искрились таким весельем, что я не удержавшись сама улыбнулась.
   -Не вспоминай даже. Откуда мне было знать что она его жена. Я хотела как лучше.
   -А получилась как всегда,- вставила своё слово Ирина.
   -Теперь поди мне все косточки перемывают. Хоть на улицу не выходи, поделилась я с ней своими сомнениями.
   -Не переживай, вчера не только ты чудила,- и наклонившись ко мне поближе, стала делиться последними новостями.- Оказывается муженёк нашей Марьи, ну Ивановны, и не надеялся, что у вас с доктором всё получится. И не дожидаясь окончания операции, пошёл свататься к Куприяновой Любки. Она сама мужа ещё в прошлом году схоронила, женщина видная, да и хозяйство своё имеет. Вообще то они давно друг на друга поглядывают, некоторые поговаривают, что они любовники. Я то свечку не держала, так что утверждать не буду. Так вот, этот обормот, Марьянкин муж, приходит и говорит, мол так и так я теперь свободен. Та тоже по его жене лишних слёз лить не стала, недолюбливают они друг друга, и решили эти голубки оперативненько обвенчаться. Любка то понятно почему торопилась, на неё Совет давит, промедлит ещё пару месяцев и ей втюхают Ваньку. Это сын Семёныча, уже третий десяток разменял, а всё бобылём ходит, не далёкий он какой-то, кто за такого замуж добровольно пойдёт. Семёныч уже и дом ему отдельный построил, и деньгами помогает, только вот никто на такое добро пока не позарился. Вот и обратился он к Мышкину, тот решил помочь, не безкорыстно, конечно, как народ говорит. Короче они уже три месяца пытаются Любку за Ваньку сосватать. Та пока отбивается от этого счастья, но к осени её придётся себе нового мужа выбрать, а то выдадут за этого убогого, и возражений слушать не станут.
   -Дурацкие у вас законы, и как вы их терпите,- высказала я своё мнение.
   -А куда денешся? Законы Совет составляет, на наше мнение внимания не обращают. Говорят, что всё нам же во благо. А если кому не нравится, то он может идти на все четыре стороны. Так что хочешь- не хочешь, а подчиняйся.
   На минуту Иринка задумалась о чём-то своём, в её глазах промелькнула грусть. Но тут она, будто что-то вспомнив, опять улыбнулась.
   -Ты меня не отвлекай, а то я забуду, что сказать хотела. Так вот, Любка то понятно почему торопилась, а вот куда Витька спешил, понять не могу. И только эти двое собрались в Совет объявить о своём решении, как прибегает соседка и говорит что Марьяна жива-здорова. Витька конечно сразу в трактир побежал, где все праздновали, а Любка дома с горя напилась как сапожник, и ближе к вечеру пошла выяснять отношения с несостоявшимся мужем. Не буду тебе пересказывать, что они здесь орали, но дело кончилось общей дракой. Причём Витьке досталось и от Любки, и от Марьяны. А потом обе скорешились и стали дальше за воротник заливать, приговаривая, что все мужики козлы и что недостойны они нас красивых и умных.
   Да я вчера пропустила массу интересного, нужно будет в следующий раз меньше пить, а то так и жизнь мимо пролетит.
   -Так что ты не переживай, на фоне этого скандала твоё выступление и не запомнилось,- радостно закончила свою историю Ирина.
   -И откуда ты всё в таких подробностях знаешь,- поинтересовалась у неё.
   -Народу здесь постоянно ходит, говорят много, а слух у меня хороший,- ничуть не смущаясь выдала она.
   Ну что на это можно ещё сказать? Я только руками развела. Тут у меня в голове всплыла уже забытая мысль.
   -Если ты у нас всё про всех знаешь, скажи ка мне кто такая Анюта, и каким боком она относится к Андрею?
   Ирина призадумалась.
   -Это ты про Кошкина что-ли?- уточнила она.
   -Кошкина?- не поняла я, отродясь не интересовалась фамилией Андрея.
   -Ну да, этот нагловатый парень, который за тобой увивается в последнее время.
   Нагловатый? Что-то я не заметила. Он пере до мной всё в роли стеснительного мальчика выступал.
   -Он самый,- подтвердила.
   Приняв мой ответ к сведению и что-то ещё сопоставив в своей голове, эта болтушка начала выдавать информацию. Вот, блин ходячий справочник, всё про всех знает.
   -Анька это несостоявшаяся любовь Андрея. Он за ней уже второй год хвостиком ходит, а та нос воротит, мол ты меня не достоин. Хотя мне кажется что она себе просто цену набивает. Да и папенька её по голове не погладит если она с Андреем снюхается, у него же за душой ничего нет, сирота. А Анька дочка Степаныча, он в Совете состоит и первым отрядом командует, ты его видела, наверное. Так вот эта барышня от роду и палец о палец не ударила, на всём готовеньком живёт, мать за ней как за принцессой ухаживает, а для домашних хлопот папенька бабу какую-нибудь нанимает. Платит неплохо, я и сама бы к ним пошла работать, вот только сынок у них больно активный по женской части, каждый раз норовит зажать где-нибудь в подворотни. Я его предпочитаю по кривой обходить, и тебе советую.
   -А в суд подать за сексуальное домогательство?- предложила я, но увидев что Ирка не совсем понимает мои слова, поправилась,- Пусть Совет его приструнит.
   -Ага, щас. Его папенька отмажет. А тебя на весь Посёлок прославит, и каждый встречный-поперечный будет своим долгом считать тебе под юбку залезть. Он вон Машку тем летом износиловал, и что? Ходит гордо задрав нос, а Машка из дома нос показать не смеет.
   От услышанного я покраснела. От злости.
   -И ему совсем ничего небыло?- зло процедила я.
   -Его отец Машке денег заплатил, как компенсация. А этот урод потом говорил что девке повезло, и удовольствие получила, и деньжат заработала. Да ещё и дружкам советовал её попробовать. Они здесь ржали как кони когда он им всё в подробностях рассказывал. Ублюдки.
   Ира замолчала, но я не торопилась возобновлять разговор. Что же за бардак здесь творится? Одна коррупция. Богатые и власть имущие диктуют свои условия. Делают что хотят, следуя только своим желаниям и интересам. Я думала что мир изменился, ан нет он всё такой же. Вот только декорации малость поменялись. А люди остались прежними. Похоже, горбатого только могила исправит.
   -А ты зачем про Аньку то спрашивала,- вывел меня из раздумий голос Ирины.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"