Архипова Яна : другие произведения.

Хозяин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ - финалист конкурса "Сны Вселенных" - 2014 литературного журнала "Янтарный Питон. Ссылка на конкурс и отзыв судей: http://samlib.ru/j/jantarnyj_p/0000009-1.shtml

   Я здесь хозяин. Лежу на диване в своем любимом углу и смотрю в окно... Людишки на улице суетятся, автобусы шуршат по непросохшим лужам, солнце, теплое, клонится за небольшой лесочек, утопая в душном мареве летнего вечера... А я лежу. Смотрю.
  Сегодня она пришла домой пораньше. Дверью хлопнула... Слышу как снимает свои туфли на здоровенной платформе. Они тяжело бухаются об пол. Зачем носить такие? Вспоминаю, когда в прошлом году их увидел - долго смеялся. Ну и мода у них нынче! Высокие эти платформы, штаны в обтяжку, на них - коротюсенькое джинсовое платьице, обтягивающее грудь. И вырез со стоячим воротником... Бьет по глазам. Режет. И хочется встать и прижать к себе. Обхватить до боли руками. Скрыть от всех это непотребство. От всех... А самому зарыться носом в эту дыру, приоткрывающую тело. Держать. Дышать ей... Ощущать, как колотится жилка на шее...
  Внутри снова поднимается обжигающая волна. Захлестывает - вставай!
   Но я здесь хозяин. И потому лежу. Пусть другие суетятся.
  Ну, зайди же быстрей! Открой окно... Она бежит. Хлопает белая евро-рама. В комнату хлещет воздух. Чуть жаркий, последождевой, свежий... Я готов стонать от восторга. Как же хорошо... Волна слабеет. Становится теплой, ласкающей. Покой и воздух... В них так хочется раствориться. Плыть... Парить над землей, слившись со стихией в неразделимое целое. Но... нельзя.
  Потому, что я здесь. На диване. Это мой дом. И я здесь хозяин. Добровольно прикованный к этой земле и окну. К этим стенам. Их мудрой ветхости, их запаху, их памяти. Не люди держали меня здесь живым столько лет - стены. Люди глупы и их память скоротечна. Люди жестоки, когда живешь с ними под одной крышей. Люди подобострастны даже в своих снах, и примитивны в желаниях. Есть, спать, смотреть дурацкий телевизор, плавящий мозги, любить, ненавидеть....
  Она уже чем-то шебуршит на кухне. Хлопнула дверца холодильника, звякнула тарелка... Зашипел электрический чайник. Помню - он из оранжевого пластика. Пузатый, будто из мультфильма. Как-то раз она занесла его в мою комнату. Я так хотел потрогать этот мультипликационный чайник. Но он слишком далеко стоял от дивана...
  По квартире разносится аромат жареной курицы. Рот наполняется слюной. Хочу есть. Есть хочу! Положить кусочек и жевать медленно, чтобы таяло... И запить вином. Непременно красным. Глоточек, не больше. Проглотить, и чувствовать, как терпкий вкус стекает по горлу. Добирается до самого сердца...
  Но сегодня вино пьет он. Бывший. Она ждала его. Готовилась. Заскочила закрыть мое окно в каком-то коротком сиреневом платье, из-под которого блистают ее ноги в уродующих черных капроновых колготках. Зачем они? Кому может нравиться такое?! Черная склизкая блестящая паутина, обтягивающая розовое нежное тело. Колени и пальчики ног, которых хочется коснуться непослушными губами... Волна вздымается снова. Но я отвожу горящие глаза и отворачиваюсь к потемневшему окну. Я могу терпеть. Я терпел столько лет! Я хозяин...
  Когда это случилось впервые, мне показалось, что разум- единственное, что держало меня здесь, все же тронулся. Люди в квартире сменяли друг друга. Росли, уезжали, умирали... А я все лежал и смотрел в окно. Менялись обои в комнате. Менялись диваны. И, даже окна поменяли... Я помнил их с новенькими сосновыми рамами, пахнущими свежей краской и где-то, чуть чуть, лесом. Я видел их на полсотни раз перекрашенными. С потеками новой краски на заскорузлых разводах старой. И, наконец, дождался первых в квартире стеклопакетов... И ее.
  К тому времени, как она приехала, я уже почти потерял себя. Стал частью комнаты и окна, выходящего в небольшой переулок. Там, казалось, только и осталась жизнь.
  И тут - она... Затянутая в узкие джинсы и черную кофту с надписями, как в броню. Чуть нервная, чуть улыбчивая... С книгами в большой сумке. Приехала под вечер и осталась до утра. Я злился. Как же тогда я злился! Пришла, завалилась спать...Прямо так, в джинсах. Вот зачем появилась?! Спит... Дышит.. Волосы разметались по подушке, грудь вздымается ровно, по детски спокойно. Мягкая, нежная под этой своей броней... Сладкая... Вот тогда внутри вдруг что-то кольнуло. И я чуть не помутился рассудком.
  Со временем редкие уколы стали барабанной дробью. А потом в проснувшуюся душу стали стучаться горячие волны. Я ожил. Оторвался от окна. Стал ждать ее прихода домой. Читать ее книги. Считать минуты, шаги, вздохи. И мечтать о несбыточном...
  Но сегодня моя мечта достанется ему - надменному, желчному типу со смазливым лицом и бритым морщинистым затылком... Ах, как же хочется выпить! Будет легче, я знаю. Точнее, было бы легче... Вот так, в собственном доме... Снова отворачиваюсь к окну. И, кажется, чувствую на своем лице злые слезы. Но нет. Нельзя. Я хозяин. Я не должен...
  На время растворяюсь в ночном пейзаже переулка. Вокруг фонаря пляшут сотни мельчайших насекомых. Красотки-бабочки гибнут, летя на обманчивый свет...
   И вдруг - крик. Страшный, нечеловеческий.
  Сознанием возвращаюсь в комнату. За стеной которой вовсе не свидание, и не мирные переговоры. Там идет борьба не на жизнь, а на смерть. Там кухня. Пузатый чайник... Она!
   Встать. Надо встать!!! Но я не могу... Не могу!!! Слезы душат. Саднят в горле. Безжизненные руки , неходячие ноги... Я - часть дома. Мебель беспомощная...
  Каждый удар там, на кухне - мне в сердце. Что он делает?! Руками? Ногами? "Получай, сука!!!" Удар.
  "Хотела от меня откупиться?!" Снова удар.
  "Думала, я хату тебе оставлю?!" Еще и еще удары...
  "Них..я! Я тебя похороню, и все мне достанется!"... Удар... Хрип... И тишина.
  Он заваливается в комнату, обводя ее злыми мутными глазами. Я не знаю, что это. Но понимаю - он не в себе. Вроде пьян. Но запаха нет. Зато разит кровью... Хохочет и падает на диван.
  "Теперь я здесь хозяин!!! Хозяин...". Он заходится истеричным смехом. А я все пытаюсь встать. Ведь там она!
  И вдруг внутри будто что-то взрывается. Другая, злобная волна. Силы. Мне нужны силы, чтобы дойти! И я знаю, где их взять.
   Безвольные, окаменевшие руки поднимаются после полувекового сна.
  "Я! Здесь! Хозяин! Кто ты такой, чтобы занять мое место?!"
  И забывшие о жалости ладони смыкаются на горле убийцы. Бывший хрипит. Глаза наливаются кровью. Изо рта разит чем-то пряным. Он в ужасе. А я исхожу на крик. Слышный только мне одному...
  Что, не видишь свою смерть?! Сходишь с ума?! Я тоже! Хочешь на мое место? Хочешь умереть и чтобы душа твоя полвека бестелесная жила на земле? Хотя нет, тварь. Ты с этого места прямиком пойдешь в ад. У меня, тихого алкоголика, хоть выбор после смерти был. Но я не пошел в их обещанный свет. Зацепился за эти стены. За этот диван, улицу за окном... И жил. Полвека жил и был здесь хозяином. Пока не пришел ты!!!
  В какой то момент я понял - он увидел и услышал меня. Увидел на грани между жизнью и смертью. И как-то обмяк. Перестал сопротивляться... Пара секунд... И хруст сломанной шеи в моих ладонях... Убил.
  Сила - темная, клокочущая, освобожденная, мечется по комнате. Пей ее, пей! Свет отвернулся от тебя. Так не брезгуй. Пей.
  И я усмехаюсь. Пью. Ненасытно. Захлебываясь. Боясь потерять хоть каплю тьмы, которая даст силу... Тело горит. Сейчас ему нужно все и сразу. Жить! Как страшно...Жить мертвецу...
  Но теперь я осязаем. Встаю и иду. На кухню, которую не видел 50 лет. Но мне наплевать на стены. Там она... Лежит, свернувшись, на полу. В крови...
  Я бросаюсь к ней.
  "Не бойся! Прошу, умоляю!!!" Она слышит. Открывает глаза. Детские, доверчивые... И видит. Значит, осталось совсем немного. Это грань. И обратного пути практически нет.
  Но я не теряю надежды. Хватаю в руки первую попавшуюся металлическую кастрюлю и начинаю колотить ей об батарею. Соседи должны вызвать "скорую". Должны... Швыряю кастрюлю в угол. Теперь надо продержаться до приезда врачей.
  Я сажусь на пол и кладу ее голову себе на колени.
  "Кто ты?" - спрашивает она одними губами.
  "Я хозяин", - отвечаю беззвучно. "Я помогу".
  Но она не верит. Плачет. Боится умирать.
  "Я помогу", - шепчу, и опускаюсь к ее лицу. Целую слезы. Теплые, живые. Веду пальцами по векам. Легко, невесомо. Касаюсь губ. Внутри уже привычно поднимается горячая волна. Но теперь ее не надо успокаивать. Нет. Надо поделиться. Любой ценой задержать на грани.
  Поднимаю ее руку к своему лицу. Прикладываю к губам раскрытую ладонь. А потом каждый пальчик. Я наслаждаюсь как безумный. И делюсь, делюсь силой...
  В моей настоящей, человеческой жизни такого не было. Пара глупых девок с завода, отдавшихся молодому инженеру, с видной внешностью, и все дела. А потом пьянка и эта дурацкая остановка сердца на диване в собственной комнате на подселении... Ни нагрешить, ни влюбиться путем не успел. А вот теперь убил. И люблю...
   Жизнь потихоньку возвращалась в располосованное ножом тело. И ее взгляд стал не напуганным - горящим.
  "Я буду жить?" - ее пальцы переплетаются с моими. А глаза смотрят прямо в душу.
  "Скорее всего нет. Но я очень стараюсь совершить чудо", - отвечаю с улыбкой, и тянусь к теплым губам, раскрывающимся мне навстречу. Волна накрывает. Тону. И отдаю силы. Фонтаном, фейерверком. Я отдам все без остатка. Только еще поживи!
  Секунды кажутся часами. Помощь... Где же они?! Я не смогу долго... Все сложнее сдерживаться...
  Жилка на шее. Запах тела. Я так мечтал об этом... Платье разлетается в лоскуты. Гадкие колготки я сдираю чуть ли не ногтями. И припадаю к розовым пальчикам ног... О Боже! Ты дал мне любить в ней все. Без остатка. И отдать себя... Волна - удар сердца. И ее тихий стон. Не боли... наслаждения...
  Колени... Нежная грудь... Каштановые волосы, плывущие между моих пальцев... И живот в липкой крови... Я сжимаю края раны. Касаюсь губами... Сейчас будет совсем не больно... Пей меня. Живи!
  Она вплетает пальцы в мои волосы... Прижимается всем телом. И плачущие глаза наконец-то ловят мой взгляд... Два огня сливаются в один... Она рвет на мне рубашку и рука скользит по груди. Там, где когда-то было сердце...Торопит... Ну же!...
  Отстраняюсь... Это уже слишком. Я не живой. Давно не живой. Ночь со мной - мерзость...
  "Мой хозяин", - шепчет она. И целует в уголок рта. Как предложение... Предвкушение...
  И я сдаюсь... Умирающая девушка и бесплотный дух, забравший чужую жизнь - единое целое... Так не бывает. Но так есть. Горячая волна несет нас двоих и накрывает с головой...Непереносимо... Пронзительно, почти болезненно... Я отдаю последнюю, самую живительную силу. И вижу, как ее тело агонизирует в сладостных объятьях наслаждения, подаренного мной. Это конец...
  На задворках сознания слышу, что в коридоре разрывается звонок. Хруст ломающейся двери... Они пришли. Но, кажется, поздно... Ее не должны найти такой. Голой, в луже крови...Хотя какая разница?!
   Пульс. Дифибриллятор. Разряд. Пульс... Разряд... Дрогнувшие веки. Носилки. Кислородная маска и вой сирены за окном. Неужели получилось?!
  Надо ждать...
  Сил нет. Плетусь в комнату. Ложусь и отворачиваюсь к окну. За ним скоро замаячит тонкая полоска летнего рассвета...
  ***
  "За что он меня так? За что?!" последняя мысль, колотившаяся в голове сквозь расколовшийся на кубики боли мир. За деньги? За квартиру? Неужели доза стоит чужой жизни?! Я думала, он завязал...
  Но с ножом в животе уже позно думать. Надо умирать. Неужели вот так, одной... И вдруг из темноты появляется он. Другой. Глаза - глубокие, нечеловеческие. Руки - прохладные, нежные... "Хозяин"... С ним не больно. И не страшно уже... Мой хозяин...
  Я не могу поверить, что можно так умирать. В такой любви. В таком отчаянии... От него будто идет тепло. Жизнь. Но ее не хватает... Так мало. А хочется так много...
  И я захлебываюсь. Сердце пропускает удар. Еще один... И чернота...
  А потом - больничный потолок. Трубка, торчащая из горла. Ни крикнуть, ни заплакать. Жесткая... Рядом пищит аппарат. А тела будто нет. Кисель...
  Сознание снова уходит.
  Возвращают. Больно... Ору и не слышу звука. Нет даже слез. Нет вдохов. Только тихое шипение колбы, к которой тянется трубка... Белый потолок. Закрываю глаза. Почти не живая. Не нужная...
  Где же ты, мой спаситель?! Существешь ли ты, хозяин...
  Писк приборов. Чернота. Боль. Яркий свет... Писк... Чернота... Боль... Хозяин!!! Больно, хозяин! Помоги! Ты обещал...
  ***
  ...Мягкое прикосновение к плечу. Я оборачиваюсь и тону в ее изумрудных глазах. Вернулась!!!
  И вдруг понимаю, что она меня видит. А значит...
  "Хозяин, подвинься!"
  ... вернулась навсегда.
  
  29 мая 2014 года
Оценка: 6.80*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"