Архипова Мария Александровна : другие произведения.

Грань. Собирая печать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Архипова Мария

ГРАНЬ.

Часть 3.

СОБИРАЯ ПЕЧАТЬ.

Миру Шертом грозит война с одним из сильнейших существ, а именно с последним магом Надира - Сирисом. Поэтому все Наблюдающие, во главе с Верховным, объединились для борьбы с ним.

  
  
  

Глава 1.

  
  
   Я сидела за столом, заваленным различными книгами и рассматривала мужчину сидевшего напротив меня. Это был жгучий брюнет с аккуратной бородкой и усами, одетый в светлый расшитый золотом халат. Его глаза блестели от возбуждения, к сожалению, такую реакцию одного из самых импозантных и умнейших Наблюдателей нашего мира, вызвала не я или моя подруга сидевшая рядом со мной. Дело в том, что вся команда МСД во главе с Верховным, сейчас находилась в главной библиотеке нашего мира, а красавец которого я вам описала, был не кто иной как главный архивариус и хранитель данной библиотеки - Мефис. Насколько мне известно, он является одним из первых Наблюдателей, и обладает поистине уникальными знаниями.
   -Значит, Сирису всё же удалось восстановить артефакты? - произнес Мефис и почему-то улыбнулся.
   -Да, - устало ответил Верховный, в последнее время он постоянно куда-то исчезает и подолгу отсутствует на Шертоме. Вот и сегодня Верховный только объявившись, велел нам собираться, и идти в главную библиотеку. - Остаётся только один вопрос, что он собирается делать дальше. Ведь для того чтобы выпустить магов Надира ему будут необходимы Ключи, а заполучить их возможно только напав на Шертом.
   -Не совсем - покачал головой архивариус, - они конечно тоже нужны, но одних ключей ему будет мало.
   -Как?! - вырвалось у меня. - Все же знают, что именно Ключи мира могу открыть Надир?
   -С помощью Ключей и Могут открыть, это две разные вещи! - поднял палец Мефис. - Посуди сама Майа, изгнать магов Надира было очень сложно и по меньшей мере, было бы глупо, сделать Ключи мира единственным артефактом для их возвращения. При открытии таких миров требуется целый ряд вещей и определённых условий.
   -Это правда, - кивнул Верховный, - но полного списка никто не знает. Когда магов Надира изгнали, Творец призвал семь избранных, каждый из которых получил по одной части печати. Например, мне достались Ключи.
   -Вы хотите сказать, что нужно собрать ещё шесть частей, чтобы провести ритуал открытия? - задумчиво произнёс Граэш. - Но Сирис об этом знать не может, ведь так?
   -Не может, - сказал Верховный, - но с его силой и интуицией ...
   -Насколько нам известно, - проговорила я, - у Сириса есть неплохой помощник, в лице высшего демона, думаю тот вполне может что-то разузнать.
   -Скажите Верховный, - произнёс Дэн, сидевший слева от меня, - а вы знаете, у кого находятся оставшиеся части печати?
   -Знать то знаю, но что это нам даст? - пожал плечами Верховный.
   -Нужно рассказать им обо всём и обеспечить защиту! - предложила я и перевела взгляд на архивариуса, тот сидел с остекленевшим глазом и что-то бормотал себе под нос. Я усмехнулась и толкнула локтём Дэна, от чего приятель до этого тихо пивший чай, поперхнулся и пролил часть обжигающего напитка себе на штаны. Заорав на непонятном мне языке (что вообще было странно, я как Наблюдатель владею всеми языками) Дэн подскочил, и выбежал из читального зала, в котором мы все находились. Мефис ожил и с интересом посмотрел на меня. Я лишь пожала плечами, а Дианка сидевшая рядом со мной по другую руку и видевшая мои манипуляции, не выдержав захихикала.
   -Ну что опять?! - простонал Верховный и перевел взгляд с архивариуса на меня.
   -Ничего, - прикинулась я дурочкой, - просто Даниил в последнее время стал немного нервным и ... - не успела я договорить, как дверь открылась, и в ней показался Дэн. Следов от чая на штанах видно не было, но это и не удивительно ведь приятель признаёт только кожу, причем исключительно черного цвета.
   -Простите, нервы ... - произнёс Дэн и укоризненно посмотрел на меня, после чего подошёл к столу и сел на своё место.
   -Надеюсь, я могу продолжить? - произнёс Верховный и обвел нас не очень добрым глазом. - Итак, я считаю, что поиски носителей частей печати наоборот могут привлечь к себе внимание Сириса, да и в защите они не нуждаются, уж поверьте мне. Думаю нужно заняться поисками места расположения базы Сириса.
   -Это будет проблематично, - протянул Граэш, - к тому же мы не знаем, как он хочет использовать восстановленные артефакты.
   -Вот с этим как раз всё понятно! - воскликнул Мефис. Резко поднявшись со стула, он подошёл к одному из стеллажей, и немного помедлив, взял с восьмой полки пыльную книгу, чихнув, он медленно подошёл к нам. - Минутку насколько я помню, это был где-то здесь ... - минут через десять, глаза Мефиса азартно заблестели. - Нашёл! Дело в том, что существует один маленький мирок, под названием Сэлэн в народе его называют "Черная завеса". Там проживают в основном маги и различные волшебные сущности. Их основной отличительной чертой является сама магия. Это сложно объяснить, но местные маги творят просто чудеса, самостоятельно разрабатывают ритуалы и....
   -Мефис, - поморщился Верховный, - давай по сути, сейчас не до восторженных речей!
   -Ну хорошо, - вздохнул архивариус, видимо ему очень хотелось поделиться с нами своими познаниями в истории миров. - Суть такова, местные умельцы могут создать из восстановленных артефактов дивное оружие, огромной мощи.
   -Не забывайте, что сам Сирис обладает исключительным видом магии, на сегодняшний день никому кроме него не доступной - подметил Граэш. - Ему и просить никого не надо, он прекрасно сможет создать и свой собственный ритуал.
   -Может, - кивнул Мефис, - но основа всё равно одна, а какими приёмами он будет пользоваться это уже второстепенно.
   -Значит, ты предлагаешь посетить Сэлэн, и узнать у местных магов, что можно сделать с данными артефактами? - произнес Верховный.
   -Было бы не плохо, - мечтательно сказал архивариус, - может Сирис и не захочет, совмещать артефакты, но для подстраховки я бы узнал.
   -Ну не знаю, - вздохнул Верховный и обхватил руками голову. - Мне нужно подумать, завтра сутра жду вас всех в этом же месте. - Сказав это Верховный исчез во вспышки телепорта.
  
   -Предлагаю вернуться в наш офис, - проговорил Дэн, вставая из-за стола, мои приятели тоже последовали его примеру.
   -Вы идите - сказала я, у меня было несколько вопросов к архивариусу, которые мне очень хотелось задать.
   -Майа тебя подождать? - прошептал мне на ухо подкравшийся ко мне сзади Курт.
   -Не надо, - покачала я головой, - я только кое-что уточню и сразу домой. Вы идите не волнуйтесь, - улыбнулась я приятелю. Вообще после возвращения в Шертом, у нас всех было достаточно времени чтобы поделиться своими впечатлениями после наших путешествий, правда недосказанностей пожалуй стало только больше. Кстати, по возвращению с Томира, Дэн, Граэш и Ра­виль притащили в мою комнату Курта и начали описывать его недостатки (типа: слащавый красавчик, ловелас, старый развратник и др.) и убеждать меня в том, что он не стоит моих теплых чувств. Курт в свою очередь ничего не понимая, переводил удивлённые взгляды с моих приятелей на меня (он же был не в курсе моей неудачной шутки с приятелями в доме Равиля), а услышав про чувства, бедняга покраснел и начал кашлять. Я, посмотрев спектакль и вволю насмеявшись, невинно поинтересовалась, с чего они решили, что это Курт, ведь имени я не называла. Друзья после минутного молчания, накинулись на меня с воплями "Лови обманщицу". Я от них потом целый вечер бегала.
   -Ты что-то хотела узнать? - прервал мои воспоминания архивариус, я оглянулась, оказывается все уже ушли оставив меня одну.
   -Да простите, - кивнула я. - Дело в том, что мне необходимо узнать побольше об изгнанных, а вы знаете все, вот я и подумала ....
   -Понимаю, - улыбнулся Мефис, - я знаю, что твой отец был одним их них, - поймав мой удивленный взгляд, архивариус пояснил. - Профессия обязывает, помимо сохранения истории, я занимаюсь учётом каждого существа. Это наверное звучит фантастически, но такова моя работа. Безусловно, я владею всеми навыками необходимыми для такой работы. Но сейчас не обо мне речь. Что конкретно ты хочешь узнать об изгнанных?
   -Ну мне интересно как они жили на Томире, - пожала я плечами, - различных историй много, но какие являются правдой а какие выдумкой?
   -Это были уникальные существа, - мечтательно произнёс Мефис и сел напротив меня. - У магов Надира была не только уникальная магия, но и довольно своеобразная культура. Ты наверное знаешь, что основой их магии являлся дар творцов, так вот благодаря своему уникальному свойству они ни в чём не нуждались. У изгнанных было всё: прекрасные дома, уникальные растения, артефакты, произведения искусства. Но к сожалению, благословенный дар оказался для них проклятьем. Видишь ли, у существ, которые могут создать всё что угодно, насколько позволяет им воображение, было совершенно иное сознание, чем у нас. Вот ответь мне на один вопрос, ты бы хотела получать все, о чём только не подумаешь?
   -Не знаю, - задумчиво произнесла я, - но скорее всего нет. Это наверное настоящая пытка когда все твои мысли материализуются.
   -Вот видишь! - хлопнул в ладоши Мефис. - А теперь представь себе довольно большое количество существ с таким даром собранных в одном мире. Именно поэтому им пришлось создать строгую иерархию: первая ступень - создатели, это существа помогающие Творцу в создании новых миров, вторая ступень - правители, они занимали самую высшею должность, если так можно сказать, в Надире. Эти существа регулировали работу других магов, наказывали провинившихся, корректировали работу системы Надира. Правители были действующей властью, в отличие от создателей которые представляли абсолютную власть, но не вмешивающуюся в политику своего мира. Третью ступень представляли - учителя, их назначение составляло в обучении молодёжи, развитии культуры и связи с другими мирами. И наконец четвертая ступень - строители, они непосредственно творили в Надире: создавали города, дома, животных, растения.
   -Ничего себе, - вырвалось у меня, - я всегда думала, что они были абсолютно свободными созданиями!
   -С таким даром, девочка моя, не возможно обладать полной свободой, - покачал головой архивариус. - Чем больше возможностей, тем больше обязательств. Ведь любое действие, так или иначе, отражается на окружающем мире, поэтому это было необходимостью для их существования. Но однажды произошло событие перевернувшее всё. Никто из ныне живущих не знает, что там, на Томире произошло, просто в один миг все маги взбунтовались. Они захотели творить без ограничений, стать не зависимыми, так началась Великая битва.
   -Но ведь можно было просто забрать у них этот дар, не доводя до войны!
   -Всё идет по давно установленному порядку, - усмехнулся Мефис и внимательно посмотрел мне в глаза, я даже вздрогнула, на меня как будто посмотрели глаза Создателя, мудрые и немного уставшие. - У каждого из нас есть своё предназначение и срок, да ты и сама знаешь. Пойми, для изгнанных дар был любимым ребёнком, который по мере взросления доставлял все больше хлопот родителям, но отказаться от него не смотря на всю боль, которую он им доставлял, было сравнимо со смертью.
   -Знаете, раньше я думала, что изгнанные были высокомерными, замкнутыми и всемогущими созданиями, ополчившимися на весь мир. Но после ваших слов мне почему-то стало их жаль, словно я почувствовала всю ту боль которую им пришлось пережить.
   -Я не оправдываю изгнанных, - произнёс Мефис вставая со стула, - но у всего есть как тёмная так и светлая сторона, просто во время жизни мы как правило показываем только одну сторону, но причины поведения и сама жизнь зависят как раз от скрытой стороны. Плохой, может быть как истинным злом, так и мучеником которому предстоит победить в себе темную сторону. Ну ладно, - улыбнулся мне архивариус, - хватит слушать мои бредни, ступай к своим друзьям. Но все-таки на досуге подумай над моими словами.
   .
  
  

  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"