Архипова Наталья Сергеевна : другие произведения.

Кот Васька и Волшебная Мышка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Однажды юный кот Васька встретил самую настоящую Волшебную Мышку. Что же из этого получилось, вы узнаете, прочитав эту забавную историю...

    [Архипова Наталья]

   Мы - мыши
   Поем на крыше,
   Под вами
   Живем в подвале.
   Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи -
   Мы снаружи, мы внутри!
   Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи -
   Поскорее посмотри!
  
   Васька вслушивался: мышиная песня звучала где-то совсем близко, и на этот раз он решил действовать. В конце концов, ведь он же кот! Пускай еще очень молодой и неопытный, но все-таки кот, быстрый и беспощадный хищник. Природный инстинкт и гордость за принадлежность к кошачьему роду заставили его прыгнуть на комод, потом на шкаф, затем на открытую форточку, а после окончательно покинуть пределы квартиры, устремившись на раскидистую ветку яблони. Отсюда ему оставалось совсем немного. Еще чуть-чуть - и парочка писклявых певуний окажется в его цепких объятиях. Прыжок!
  
   Убирайте мышеловки -
   Мы прожорливы и ловки.
   Не поймать нас без сноровки!
  
   На улице стало тихо. Почуяв неладное, озорницы бросились врассыпную. Убежать от пушистого котенка, который вышел на первую в своей жизни охоту, не составило особого труда. Но одной маленькой серой мышке не повезло: судьба ее по какому-то недоразумению оказалась в пушистых Васькиных лапах.
   - Ой! - в ужасе воскликнула она, покосившись на разбойника.
   - Мяу! - облизнулся Василий, чувствуя себя победителем.
   Ему почему-то совсем не хотелось кушать хвостатый деликатес, но отпустить мышь восвояси было стыдно.
   - Я тебя съем... - неуверенно сказал он.
   - Не ешь, а то потом пожалеешь! Ведь я волшебная мышка, я могу исполнить все, что ты захочешь! - вдруг сообщила она, трясясь от страха. - Любые три желания! А если съешь - ничего не получишь, кроме невкусной серой мышки... - грустно добавила она.
   - Волшебная? Что значит волшебная? И что такое желания? - поинтересовался котенок.
   - Ну, все, что ты захочешь, у тебя будет. Ты загадаешь, а я исполню. Только подумай, что тебе нужно больше всего.
  
   Васька задумался и решил рискнуть. В любом случае терять ему было нечего. Но что он хотел больше всего на свете? Ведь у него было все! Прекрасный теплый дом, добрые хозяева и постоянно наполненная миска молока. Хотя... Иногда она все-таки бывала пустой, и приходилось долго и настойчиво тереться о хозяйку, пронзительно мяукать, и ждать пока она, наконец, соизволит налить молока. А ведь иногда хозяйка печально отвечала, что молоко в доме закончилось... В такие минуты Васька чувствовал себя самым несчастным котенком на свете.
   - Я хочу, чтобы моя миска всегда была полна свежего молока! Мяу!
   - Это будет твое первое желание, - заявила мышка, - какое же второе?
   - Второе?
   Действительно, что же можно было загадать еще? Васька очень любил гулять. Обычно он выпрыгивал в открытую форточку (как и поступил в этот раз), а возвращался по специально приставленной тоненькой лесенке.
   - Я хочу, чтобы форточка в моем доме никогда не закрывалась, и я мог покидать его в любое время, когда мне только будет нужно! Мяу! - придумал он.
   Мышка кивнула и взмахнула своим волшебным хвостиком.
   - У тебя осталось еще одно желание, - напомнила она.
   Васька был юным, но очень сообразительным котом. Именно поэтому третье его желание было выбрано очень предусмотрительно.
   - Я желаю, чтобы ты снова мне встретилась в нашем подвале! - заявил он. - И тогда я смогу загадать свои желания еще раз!
   Волшебная мышка снова одобрила желание и потребовала немедленно отпустить ее на свободу. Малышка взмахнула хвостом и со словами "Все будет исполнено!" выскочила из пушистых лап отпустившего ее кота. Васька не жалел об утрате, ему хотелось как можно скорее оказаться на кухне и проверить, исполнилось ли его первое желание. Он даже не обратил внимания на отзвуки доносящийся с крыши песни...
  
   Мы - мыши
   Поем на крыше,
   Под вами
   Живем в подвале.
   Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи -
   Поскорее посмотри!
   Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи -
   Мы танцуем до зари...
  
   Дома Василия ждала наполненная до самых краев миска парного молока.
   - Ну что ж, проверим, не обманула ли серая проказница, - подумал он и опустошил ее, вылакав все содержимое до последней капли. Молоко было как всегда очень вкусным.
   После сытного ужина кот чинно прошел в гостиную и расположился около тлеющего камина. Он долго слушал треск догорающих дров и смотрел на мерцающие красные огоньки и не заметил, как оказался в царстве сновидений. Несколько раз за ночь Васька бегал на кухню и лакомился сладким молочком, каждый раз вылизывая миску до блеска. Впрочем, он так и не понял, было ли это наяву. Наутро, едва в комнату проникли самые первые лучики света, наш товарищ снова направился в свою любимую часть дома. Миска, как и прежде, была полна обожаемого напитка. Однако этот день стал для Василия настоящим испытанием. Каждый час кот несся что было мочи, чтобы напиться молока до отвалу. Ближе к вечеру он шел на кухню уже по привычке, по необходимости - от былого удовольствия не осталось и следа. Утром следующего дня Васька отказался от молока. Любая мысль о нем вызывала у кота крайне неприятные эмоции. Видя неподвижного, съежившегося от боли в животе и забившегося в самый темный угол гостиной питомца, младшая хозяйка Танюша решила, что тот серьезно болен.
   - Мой бедненький котенок, - со слезами на глазах говорила она, - что же с тобой случилось? Как же мне тебя лечить? Может быть, нам надо дать тебе какую-нибудь таблеточку? - размышляла малышка.
  Василий же в это время медленно и тяжело переворачивался на другой бок. Какими невкусными и противными бывают лекарства, он еще не знал, поэтому эти слова Тани не произвели на него никакого впечатления. К тому же совсем недавно он сделал поразительное открытие.
   - Мышка и правда волшебная - первое желание уже исполнилось!
  Эта мысль придала сил замученному молочным обжорством телу кота. Васька даже попытался встать, но тут же понял, что решение это было преждевременным. Он был еще слишком слаб.
  
   Через пару дней наш страдалец окончательно поправился. Теперь Ваське предстояло узнать, будет ли форточка открыта постоянно, в любое время дня и ночи, как он заявил в своем втором желании. Время для такой проверки оказалось самым подходящим - на улице шел проливной дождь, шумел холодный северный ветер, сверкала молния. Раньше в такую погоду, когда ни один нормальный хозяин собаки из дому не выпустит, форточка была плотно закрыта на засов. Но что же ждало его теперь?
   - Действует! - радостно мяукнул котенок при виде широко распахнутой форточки. Конечно, гулять в тот момент ему совсем не хотелось, но осознание того, что еще одно желание исполнилось, дарило ему ощущение праздника.
   - Мяу, я свободен! - сообщил он воображаемому слушателю с чувством собственного достоинства и превосходства над всеми соседскими кошечками и котами.
   Но вдруг ему показалось, что открытая форточка - это всего лишь глупая шутка проказника-ветра, и сразу почему-то сделалась грустно.
   - Посмотрим, проверим, - заключил для себя Васька и решил понаблюдать за состоянием форточки.
  
   К вечеру в доме стало прохладно. Накинув теплую шерстяную кофту, юная хозяйка Татьяна попробовала закрыть Васькину форточку. Но к величайшей радости кота сделать ей это почему-то не удалось - будто бы была эта форточка совсем от другого окна, а окно от какой-то другой форточки. Танюша позвала отца, но и он ничего не смог сделать: каждый раз оставалась огромная щель, в которую прорывался холодный ноябрьский воздух.
   - Эх, придется менять эту рухлядь! - заявил дядя Толя. - Ничего, давно пора.
  После этих слов он взял телефон и начал быстро нажимать на кнопки... Должно быть, Таниному папе нужно было решить какую-то очень важную проблему...
  
   Около недели форточка так и оставалась неплотно закрытой. Это позволяло коту уходить и возвращаться в помещение так часто, как только ему хотелось. Правда, из-за слякоти на улицу как-то особо не тянуло. Таня простудилась, почти все время проводила в постели и совсем не играла с Василием. К ней приходила незнакомая тятя, после визита которой Танина мама поставила на стол какую-то неизвестную пузатую бутылочку. Васька обнюхал покупку - запах показался ему неприятным.
   - А ничего, сладкая микстура, - говорила Танюша, - хочешь попробовать?
  Котенок испуганно отскакивал в сторону. Из-за болезни любимой хозяйки настроение было каким-то по-осеннему тоскливым. В какой-то момент наш полосатый герой даже пожалел о своем неудачном желании и немного обиделся на волшебную мышку.
  
   Дни тянулись вяло и однообразно, но в один прекрасный день все переменилось. Сначала котенок даже не понял в чем дело, но опытная хозяйка быстро прояснила ситуацию.
   - Васька, смотри, снег! Первый снег! - закричала девочка, увидев, как за окном кружатся какие-то белые пушистые хлопья. - Это снежинки! - радовалась Танюша. Кот удивленно разглядывал летящие снежинки и думал, как было бы здорово поиграть с ними в веселую игру. Он никогда не видел ничего подобного, ведь это была первая в его жизни зима...
  
   На следующий день в дом пришли незнакомые дяди. Под руководством хозяина они установили новое ослепительно-белое окно из современного пластика.
   - Мяу! - в ужасе воскликнул наш герой, едва работники скрылись из виду. - Мяу! - возмущался он, глядя то на окно, то на дядю Толю, то на маленькую Таню. Происходящее вводило его в смятение - он испугано метался по комнате.
   - Да, Васенька, да, - печально подтвердила, понявшая причину его волнения девочка, - форточки с лесенкой у тебя теперь не будет - такая конструкция у нового окна. Зато теперь в нашей комнате не станет холода и сквозняка. Но ты всегда можешь попросить выпустить тебя через дверь. Если время будет подходящее - мы тебе откроем. Ты только попроси нас своим звонким мяуканьем...
  
   Васька очень жалел о том, что загадал такие глупые желания. Ему даже захотелось найти волшебную мышку и потребовать у нее сделать все, как было раньше.
   - У меня есть еще одно желание! Мяу! - вдруг вспомнил кот и помчался в подвал, где, согласно третьему желанию, должна была вновь появиться волшебная мышка.
  
   Спускаясь по ступенькам, он услышал давно знакомую мышиную песню:
  
   Мы - мыши
   Поем на крыше,
   Под вами
   Живем в подвале.
   Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи -
   Мы снаружи, мы внутри!
   Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи -
   Поскорее посмотри!
  
   Никогда еще этот звонкий мышиный писк не был так приятен его чуткому слуху. Он незаметно прокрался в мрачное сырое помещение, где хранилось много вкусной еды. Длиннохвостые водили хороводы, громко смеялись и даже не замечали приближающегося гостя. Его третье желание почти исполнилось... Но какая из этих мышек волшебная? Неужели он ошибется? Васька подошел почти вплотную и приготовился к атаке. Неожиданно тон мышиной песни изменился. К тому же ее уже практически не было слышно.
  
   Мы - мыши
   Поем все тише...
   Все тише,
   Но ты нас слышишь...
   Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи -
   Мы снаружи, мы внутри.
   Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи -
   Ничего не говори...
  
   А кот и не собирался вести беседу! Прыжок! Еще один! Тревога! В объятиях Василия осталась какая-то крохотная серая мышка.
   - Пи...
   Маленькая носатая мордочка показалась ему до боли знакомой. Узнать волшебную мышку не составило никакого труда.
   - Мяу! Ага, снова ты! Не обманула! - радостно воскликнул он, но тут же перешел к упрекам. - Первые два моих желания доставили мне много хлопот. Я очень жалею, что загадал такие неудачные желания.
   - Пи. Странно... Почему жалеешь? Это же были твои желания! И... разве они не исполнились?
   - Исполнились. Но лучше бы этого не случилось!
   - Но если ты загадал неправильные желания, то сам в этом виноват! - заметила мышка.
   Васька задумался. Придраться было не к чему. Что попросил - то и получил. Как же все-таки мудро он поступил, загадав напоследок новую встречу с волшебной мышкой!
   - Теперь, раз уж я тебя снова схватил, я хочу загадать три новых желания... и отпустить тебя к твоим сестричкам. Мяу! - радостно заявил кот.
   - Хорошо, но на этот раз только одно! Всего оно желание!
   - Это почему? Мы так не договаривались!
   - На исполнение прошлых потребовалось слишком много сил, - вздохнула малышка, - к тому же надо поторопиться, а то я совсем ослабею, стану самой обычной серой мышкой, и тебе придется меня съесть...
   Последние слова о съедании неаппетитной мышки заставили Ваську содрогнуться.
   - Ну уж нет! Я сейчас загадаю!
   - Только быстрее, - тихо пропищала крохотная волшебница.
   Пришедшая на ум мысль показалась удачливому охотнику блестящей.
   - Я желаю, чтобы в нашем подвале всегда водилось много точно таких же, как ты волшебных мышек!
   Мышка одобрительно кивнула и взмахнула волшебным хвостом.
   - Будет исполнено, только отпусти меня!
   Васька разжал лапы. В ту же минуту волшебную мышку окружили уже знакомые ему по надоедливым песням сестрички. Все они тихонько хихикали и без тени страха поглядывали на повзрослевшего кота. Обман был налицо.
   - Какие же вы волшебные? Самые обыкновенные мыши! - возмутился кот. - Вы у моих хозяев еду таскаете!
   Мышки засмеялись.
   - На этот раз ты обманула меня! - обратился он к своей волшебнице, самой крохотной и неловкой из всех собравшихся.
   - Вовсе нет, - запищала она, - все мои старшие сестры точно такие же, а во многом даже более способные, чем я. Так, что, лови нас, сколько хочешь - мы всегда будем исполнять твои забавные просьбы!
   С этими словами мышка ловко юркнула в узенькую норку, откуда Василий никогда бы не смог ее достать.
   - Но они не волшебные! - недоумевал кот.
   - Верно! - засмеялась обманщица из своей засады. - А ты знаешь, что молоко тебе подливала заботливая Танюша. Мама недавно научила ее это делать, только девочка почему-то подумала, что молоко должно быть в твоей миске всегда. Форточка перестала закрываться от ветхости и сырости. А из всех живущих в подвале мышек, ты все равно поймал бы только меня, потому что я самая маленькая и неопытная. Но скоро я вырасту и стану такой же быстрой и смелой, как старшие сестры!
  
   Васька рассвирепел - умная серая мышка одурачила его как маленького глупенького котенка.
   - Сейчас я тебя поймаю! - угрожающе мяукнул он.
   - Только попробуй!
   "Волшебница" пискнула и окончательно пропала из виду.
   - В другой раз попадешься! Обязательно попадешься!
  
  
   На улице было темно. Васька лежал возле камина и наблюдал за волшебным танцем серебристых снежинок.
  
   Убирайте мышеловки -
   Мы прожорливы и ловки.
   Мы прожорливы и ловки.
   Не поймать нас без сноровки!
  
   Песня звучала теперь где-то в районе чердака. Юному Василию было ужасно обидно, хотя, с другой стороны, он прекрасно понимал, что хитрая хвостатая певунья преподала ему очень хороший урок. Теперь он твердо знал три простые кошачьи истины:
  
  
   НУЖНО ВСЕГДА ЦЕНИТЬ ТО, ЧТО ИМЕЕШЬ
  
  
   НЕ ПРОСИТЬ ЛИШНЕГО
  
  
   И НИКОГДА НЕ ВЕРИТЬ МЫШАМ...
  
  
  Через некоторое время повзрослевший и поумневший кот Васька уже прекрасно понимал, что ничего в его кошачьей жизни не бывает просто так. На собственном опыте он уяснил, что любая награда может быть получена только за какие-то заслуги: за хорошее поведение, за аккуратность, ласку и верную службу. Иногда, чтобы выпросить желанное лакомство, ему приходилось не только приносить на порог ловко переловленных в подвале мышей, но и долго и протяжно мурлыкать. Но это вовсе его не пугало, ведь Васька давно уже знал, что по сравнению с участью голодных дворовых кошек, его домашняя жизнь - это настоящая волшебная сказка!

Архипова Наталья: natatenia@yandex.ru


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"