Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Однажды в Лондоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Молодая женщина стояла у черных металлических ворот кладбища и нервно постукивала ногой, то и дело посматривая на часы. Тот, кого она ждала явно опаздывал, но сердитого выражения лица, вызванного этим фактом у женщины не наблюдалось. Её нетерпеливый взгляд постоянно обращался на дорогу в ожидании автомобиля, который вот-вот должен был появиться.
  Ожидания были не напрасны. Спустя некоторое время к воротам старого кладбища подкатил черный кэб и из него вышел мужчина средних лет. Женщина поддалась к нему навстречу, но потом, словно разозлившись на свой порыв, резко остановилась.
   - Мистер До? - в её интонации легко угадывался русский акцент. Девушка с волнением отдернула свою черную юбку.
   Как только черный кэб отъехал, мужчина неспешно приблизился к ней.
   - Миссис?.. - начал было он.
   - Мисс, - поправила его девушка и продолжила. - Пожалуйста, зовите меня Еленой.
  Мистер До на миг поморщился, но коротко пожал ей руку.
   - Давайте приступим к делу. Вы, я как понимаю, знаете, где находится могила вашего предка?
   Девушка кивнула и жестом пригласила следовать за ней. Странная пара молча прошла через ворота.
   Как только они прошли мимо первых надгробий, мужчина глубоко выдохнул.
   - Я, как понимаю, здесь уже никого не хоронят, - осторожно спросила Елена.
   Мужчина дернул плечами.
   - Верно. Это старое кладбище.
  Они немного помолчали, проходя вдоль красивых старинных оград и памятников. Вдалеке показались склепы.
   - Почему вы решили обратиться именно ко мне? - вдруг спросил мужчина.
   - Я... - растерялась Елена, явно неготовая к такому вопросу. - Все документы пропали, в архивах есть только туманные свидетельства о жизни моих предков, да короткий некролог. До сих пор неизвестно, как они умерли...
   - Почему именно я? - повторил вопрос мистер До.
   - Мне говорили, что вы лучший, - глухо отозвалась девушка.
   - Сколько вы ждали своей очереди? - вдруг ухмыльнулся мистер До.
   Елена нахмурилась, ей не нравился этот мужчина, но уже поздно было отступать. Ожидание длиной в полгода и астрономическая сумма денег, обязана была хотя бы отчасти сейчас окупиться. Девушка промолчала, но мистер До и не нуждался в ответе.
   - Ко мне часто обращаются разные люди, - начал он и искоса глянул на неё, - с разными просьбами. Будь-то банальная потеря вещей, людей или загадочное убийство, измена и прочее и прочее. Но знаете, что именно интересно? Всех этих людей объединяет одно...
   - Мы пришли, - перебила его Елена и остановилась. Перед ними лежали четыре старые могилы без фотографий. Надписи на них были стерты и едва различимы, единственное, было только известно, что они датировались в середине XVII века.
   - Их объединяет отчаяние и надежда, - закончил он, не мигая уставившись на ряд могил, объединенных одной оградой. - Естественно, в разной степени.
   - Во мне этого нет, - её звонкий голос вдруг неожиданно громко раздался в кладбищенской тишине. - Я просто хочу знать правду.
   - Я знаю, - ответил он. Взгляд пронзительных глаз направился на неё. - И это меня ещё более интересует.
   Елена нервно сглотнула и отвела взгляд.
   - Приступим? - махнула она рукой на старые могилы.
  Мистер До тонко улыбнулся и сел на землю. Спустя мгновение он достал и зажег три белые свечи и приступил к ритуалу. Елена замерла, боясь лишний раз пошевелиться, впервые наблюдая за работой медиума. Мужчина тем временем закрыл глаза и глубоко вздохнул.
   - Я чувствую воспоминания маленькой девочки, - После долгого молчания сказал мистер До, не вставая с земли.
  Елена слегка побледнела.
   - Ей было двенадцать, когда это случилось, - негромко продолжил он, не открывая глаз.
  Девушка поддалась вперед, боясь упустить малейшее слово медиума. Неужели та история, что так долго оставалась мифом сейчас раскроется?
   Тем временем медиум начал негромко напевать мелодию отдаленно похожую на старинный вальс.
   - Прекрасный был прием в тот вечер, - вымолвил он. - Красивые люди, стол ломится от всевозможных яств... Чудный бал в старинном родовом особняке ваших предков.
   - Что с ними стало? - едва слышно спросила Елена. Мимо с громким карканьем пролетела ворона, заставив вздрогнуть девушку, но мистер До не повел и ухом.
   Медиум продолжал молча сидеть на земле, а спустя какое-то время методично стал раскачиваться из стороны в сторону.
   - "Спасибо за чудесный вечер, - нараспев промолвил он. - На следующей неделе ждем вас всем семейством к нам!" Закрывается дверь, маленькая девочка сжимает в руках куклу и подглядывает за гостями, которые постепенно расходятся. "Иванна! - строго обращается к ней молодая женщина. - Ты почему не в кровати?"
  Мистер До резко замолчал, погруженный в чужие воспоминания и продолжил раскачиваться все сильнее. Елена невольно сжала кулаки, продолжая внимательно слушать.
   - Девочка поднимается наверх, в свою комнату. В особняке становится холодно, и она направляется в гостевую комнату с камином, чтобы слегка согреться. Она любит бродить по дому, когда взрослые спят.
  Мужчина зарыл пальцы в землю перед собой и надолго замолчал. Елена не стала его торопить, она узнала эту историю, которую описали тогда в газете как загадочное убийство всей семьи. Единственная зацепка об истории её предков. Как это произошло - никто до сих пор не знает.
   - Она уснула прямо на полу в гостевой комнате перед камином с куклой в руках, - продолжил он свой рассказ. - Просыпается в середине ночи и, потирая глаза, бредет в свою комнату. Но в особняке внезапно раздается шорох и вскрик. Ей страшно и любопытно. Девочка осторожно заглядывает к родителям в спальню... Подходит к кровати с пологом и касается одеяла. Рука в чем-то мокром, темном и горячем.
  Мистер До сцепил зубы и поморщился.
   - Кровь... Она видит белое застывшее в немом ужасе лицо матери и отца. От страха девочка замирает, но всего на миг, а после бежит в комнату к своему брату. "Эндрю, Эндрю!" - она шепчет и пытается справится с рыданиями. Но Эндрю уже не слышит. Она не сразу это понимает. Девочка прижимает свою куклу к груди и убегает из дома, боясь обернуться.
  Медиум перестал раскачиваться и открыл глаза. Елена не сразу поняла, что рассказ закончен, и секунду другую потрясенно молчала.
   - Кто это? Кто их всех убил? - спустя мгновение спросила она.
   Мистер До медленно встал с земли и стал отряхивать брюки. Он был бледен, но уже постепенно приходил в себя.
   - Что вы перед собой видите?
   - Три могилы, - растерялась Елена.
   - Верно, - кивнул он. - Отец семейства, матушка и Эндрю. Иванна, насколько я знаю, вернулась к своей бабушке в Россию после этих событий и там прожила вполне себе заурядную жизнь.
   - Это я знаю, - нетерпеливо кивнула Елена. - Но мне нужно знать, кто их всех убил! Вы мне ответили.
   Мистер До покачал головой.
   - Иванна, Эндрю и Николя... Последний спрыгнул со второго этажа после этих событий и сломал себе шею, - произнес он и нехорошо ухмыльнулся. - Но вот вопрос: могила его где?
   - Вы хотите сказать...- в ужасе проговорила девушка. - Но её здесь нет!
   - Ошибаетесь. Он не вместе с ними. О, нет. Но он рядом. Незримо смотрит на них и даже сейчас на нас, - мистер До рукой показал на могилу, стоявшую за оградой, над которой возвышалась статуя маленького мальчика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"