Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Теперь это наш дом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   - Прошел 32 день со дня высадки на планету Хонрос. Продолжаю исследовать почву на предмет полезных микроэлементов. Колонисты уже вторую неделю терроризируют с вопросами на предмет её полезности для урожая. Что известно точно - местной фауны лучше избегать. В лазарет уже умудрилась попасть пара людей с тяжелым отравлением - решили добавить местного растения как приправу к блюду. Говорили, что очень напоминает по аромату наш земной тмин. Хорошо, что моя лаборатория находится в отдалении от основного поселения и колонистам хватает своих забот, а то бы не смог нормально заниматься исследованиями.
  Невысокий и уже немолодой человек, зажав в руке диктофон, неторопливо говорил об итогах прошедшей недели.
   - Адаптация у колонистов проходит практически без патологий. Сутки тут длятся всего на час больше в отличие от Земли, но пока видимых проблем незаметно. Возможно, в долгосрочной перспективе это и может повлечь за собой определенные последствия на организм человека, но наш доктор не выявил никаких отклонений, связанных с этим феноменом. А может он и не выявлял их и вовсе - был занят теми отравленными колонистами. Несмотря на это, жилые модули почти все установлены, - ученый откашлялся и встал из-за стола. - Сейчас, насколько мне известно, устанавливают теплицы, потихоньку отправляют разведывательные дроны дальше от поселения. Работа идет полным ходом, и никто не сидит без дела.
  Ученый чуть-чуть помолчал, пригубил напиток из кружки, что стояла подле него и вновь заговорил.
   - Хотя я и располагаю некоторыми сведениями о Хонросе, для более углубленного изучения мне катастрофически не хватает необходимого оборудования. Две недели назад я связался с Землей и мне обещали прислать ещё одного ученого в помощники. Кто бы он ни был, надеюсь, он не будет балластом для моей работы. Новички, часто все путают. Лучше бы прислали ещё одну лабораторию.
  Мужчина выключил и отложил диктофон, и, поднявшись с места, направился к выходу из своего небольшого модуля-лаборатории.
  Бело-желтое светило уже поднималось над горизонтом, освещая бескрайние и необжитые края этой огромной планеты. Они не первые колонисты и далеко не последние, поэтому обвинять Землю в малой поддержке было бы несправедливо. Сейчас у них каждый человек на счету. Более того, даже до их небольшой колонии доходили слухи о других планетах, где колонизация проходила в более непростых условиях. Здесь хотя бы есть вода, которая пригодна для питья, что для множества других колоний настоящая редкость и им всем приходилось ассенизировать воду с помощью специальных роботов, а это всегда длительный процесс.
  Ученый Корсаков всё это понимал, но продолжал безмолвно злиться на политику почти беспорядочных колонизаций. Сам-то он был человеком неспешным, последовательным и для него было крайне нелогичным любую мало-мальски пригодную планету тут же начинать осваивать, выделяя мизерное финансирование. Конечно, подобная спешка объяснялась гонкой за лидерство в межгалактическом сообществе, но стоило ли оно того?..
  ***
  С шатла на орбите уже было отправлено подтверждение, что присланный ученый сел в посадочную капсулу и направляется к Хонросу. Получив координаты, Корсаков сел в небольшой вездеход и двинулся на место встречи.
  Спустя четверть часа он остановился у небольшой площадки, где в отличие от других мест не росла буйная растительность, что населяла планету, а плавно переходила в бескрайнюю пустыню.
  Ждать ему, однако, пришлось недолго. Спустя несколько минут в атмосфере уже показалась стремительно планирующая капсула. Огромный парашют, надувшийся колоколом, замедлял падению, но Корсаков уже заранее знал, что приземление будет жестким. Как не крути, но даже состав атмосферы несколько отличался от земной, что, к счастью, все равно позволяло им обходиться без специальных масок или скафандров.
  "Почти середина 22 века, а мы ещё используем такой примитив для торможения, как парашют. Ах, ну да - топливо же дорогое", - нахмурившись, подумал ученый.
  Отойдя на приличное расстояние, Корсаков стал ждать окончательного приземления. Когда уже до поверхности оставалось метров пятьсот, небольшие сопла вспыхнули алым огнем и существенно замедлили приземление нового колониста.
  Несколько мгновений и капсула мягко приземлилась на планете Хронос. Корсаков не спешил, он терпеливо ждал. Он без труда мог себе представить, в каких условиях сейчас находится новоприбывший. Скорее всего, он сейчас проверяет все датчики, отправляет сообщение на шатл об удачном приземлении, снимает всевозможные ремни безопасности и включает охлаждающее устройство капсулы, чтобы без малейшего риска ожога ступить на новую ему планету.
  Но тут Корсакова ждало удивительное открытие. Не прошло и пары минут, как дверца капсулы открылась, и оттуда выпрыгнул молодой человек. Чуть не споткнувшись о валявшиеся стропы, он победно выпрямился и показал ученому большой палец. Широко улыбаясь, и, даже не снявший с себя облегченного полетного скафандра, он было направился к изумленно стоявшему Корсакову, но в последний момент хлопнул себя по лбу, и вновь повернулся к своему транспортному средству. Молодой человек достал из кармана небольшое устройство и что-то нажал. Не прошло и минуты, как из открытой дверцы капсулы, напоминающей люк, неспешно шагнул небольшой робот-помощник. Он выглядел так потрепанно и старо, что Корсакову показалось, что его собрали на коленке за неделю в какой-нибудь сомнительной мастерской. И только приглядевшись к устройству повнимательнее, он сумел в нем признать одну из первых моделей роботов-помощников выпущенной десяток лет назад.
   "Зачем ему этот мусор? - подумал ученый. - Сейчас уже есть более совершенные модели!"
   - Меня зовут Алексей Воложин! - Представился молодой специалист и протянул руку.
   - Дмитрий Корсаков, - в свою очередь ответил ученый, пожав руку.
  Глядя на молодого коллегу, Корсаков пребывал в смятении. Слишком он уж ему казался радостным, не по правильному счастливым.
  Ученый нерешительно откашлялся и жестом пригласил его сесть в вездеход, на котором он прибыл к месту приземления молодого специалиста.
   - Сейчас уже двинемся, - кивнул Воложин. - Скажите мне только координаты вашей лаборатории!
   - Зачем? - несколько подозрительно спросил Корсаков. Это не было тайной, но просьба ему показалась нелепой.
  Воложин захлопал голубыми глазами с длинными ресницами. Видимо, ответ ему показался в той же степени странным, как и его просьба для ученого.
   - Я закину координаты Клифу, и тот отнесет все мои вещи, - улыбнулся Воложин и повернулся к своему роботу, который медленно обходил препятствия в виде строп парашюта.
  Корсаков мигом представил, сколько часов займет это путешествие от места встречи до модуля с лабораторией.
   - Может лучше его закинуть вместе с вашими вещами в транспорт? Мы мигом доедем, - предложил Корсаков.
  Воложин помотал головой.
   - Нет-нет! Я перепрограммировал эту штуковину. Клиф справится! Плюс ко всему он будет сканировать местность, может, и найдет что-то интересное!
  Корсаков с сомнением посмотрел на маленького робота, но в голосе этого энтузиаста-ученого, было столько убежденности, что он пожал плечами и передал необходимые данные.
  Дмитрий сел за руль вездехода и начал наблюдать за Воложиным. Тот сначала метнулся к капсуле и вытащил небольшой чемоданчик, потом подбежал к роботу и почти насилу впихнул свою кладь в подобие рук, затем присел на колени и что-то долго настраивал на его дисплее. Маленький робот все норовил развернуться от своего создателя и уйти в другую сторону, но Воложин продолжал настойчиво его готовить к путешествию. Наконец, он встал на ноги и прощально взглянул на своего Клифа, который словно переняв решительность своего хозяина незамедлительно, и уже значительно быстрее двинулся в сторону лаборатории, издавая при этом громкие щелчки. Алексей же подошел к транспорту и сел на соседнее место рядом с Корсаковым.
   - Я готов! - с воодушевлением сказал Воложин.
  Корсаков усмехнулся и двинулся в сторону колонии.
   - Расскажи мне об этом месте! - попросил Алексей и с неподдельным интересом начал смотреть по сторонам.
   - Разве у тебя не было изначальных данных? - удивился Корсаков, но, тем не менее, решил рассказать все, что знает о планете. - В основном здесь благоприятная азотно-кислородная атмосфера, встречается буйная растительность, но в том месте, где вы приземлились, преобладает пустыня. Температура днем поднимается до тридцати одного градуса по Цельсию, но ночью опускается до минуса десяти. Так что будьте готовы к заморозкам.
   - После Сибири мне ничего не страшно, - беспечно махнул рукой Воложин.
   - Работы предстоит много, так что будьте готовы, - некоторая расслабленность подопечного раздражала Дмитрия, и он был настроен решительно пресечь подобное состояние.
   Но он ошибался в своих выводах.
   - О! - Воскликнул Воложин. - Конечно-конечно! Я, безусловно, готов хоть сегодня или даже сейчас! У вас есть с собой какие-нибудь записи?
   - Н-нет, - озадачился Корсаков. - Всё в лаборатории.
  Алексей, если и расстроился, то только на долю секунды.
   - Это ничего страшного! У меня есть пара мыслей, и мне не терпится с вами поделиться!
   - Хорошо, - кивнул Корсаков. - Только давайте сначала доедем до места, вы ознакомитесь более детально с данными, и мы с вами все обсудим.
   - А вода? Как тут все дело с водой обстоит?
   - Поселение колонистов располагается недалеко от озера, которое, к счастью, пригодно для питья, - спокойно сказал Корсаков.
   Новость привела Алексея в восторг, он даже слегка подпрыгнул на сидении.
   - Это же такая удача! - сказал он. - А рыба там водиться? А купаться там можно?
   Дмитрий не удержался от улыбки.
   - Там водятся организмы, которые похожие на рыбу, но пока никто не рискнул употреблять их в пищу. Что касается купания - у нас опять же слишком мало сведений и пока это под запретом. Да и вода слишком холодная. Посмотрим, что дальше будет в плане погоды, и как она будет меняться.
  Воложин кивнул с самым серьезным видом и выудил из кармана своего облегченного полётного комбинезона блокнот, в который незамедлительно начал что-то писать.
   - Алексей, - начал Дмитрий, - вы предупредили шаттл о своем приземлении?
   - Совсем забыл! - ответил, посмеиваясь Воложин. - Надо бы по приезду не забыть осведомить их о том, что со мной все в порядке.
  Корсаков укоризненно покачал головой и подумал, что сам этим займется. Слишком уж у парня много впечатлений за неполный день выдалось.
  Наконец, их поездка подошла к концу. Вездеход затормозил рядом с лабораторией и небольшим жилым блоком.
  Корсаков вышел из транспорта и подошел к небольшим зданиям. Воложин, казалось, сразу и не понял, что они прибыли - так он был увлечен своими записями.
  Дмитрий решил не отвлекать молодого коллегу и обошел лабораторию. Вдали виднелась колония, которая уже проснулась и занималась своими делами. Кто-то прогуливался, радуясь очередному солнечному дню, были и те, кто сооружал теплицы, и другие жилые и административные здания. Совсем скоро и он приступит к работе.
   - Вот это да! - за спиной раздался полный восхищения голос и Корсаков обернулся. Алексей в полном восторге разглядывал то, что для Дмитрия было уже давно привычным зрелищем.
   - Подумать только, всего какой-то месяц назад ничего не было, а сейчас здесь целая жизнь! - сказал Воложин. - И мы её изменим к лучшему, представляете?
  Корсаков посмотрел на молодого коллегу и почти осязаемо смог почувствовать его энтузиазм. Впервые его охватило предвкушение от предстоящих открытий, которые им предстоит сделать.
   - Конечно, изменим, ведь теперь это наш дом, - сказал он и похлопал Воложина по плечу. Вдалеке раздавались едва слышные щелчки Клифа, который спешил поделиться данными со своим создателем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"