Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Завтра будет чума (глава 21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 21
  
  Дверь с колокольчиком громко звякнула, когда мы вошли, и нашему взору открылось небольшое помещение, заполненное высокими белыми стеллажами с лекарствами. Свет был погашен, и после ярко-освещенной улицы, глаза не сразу привыкли к полутемному освещению.
   - Нужно запереть дверь, - тут же произнес я, аккуратно кладя сестру на пол.
   - Полегче, парень, - грубый низкий голос заставил нас отпрянуть от входа.
  Из подсобки медленно вышел мужчина. Он был довольно высок, тучен, на лице борода, взглянув на которую можно смело сказать, что за ней ухаживают, но все детали его внешности ерунда по сравнению с тем, что ружье, которое у него в руках, было направленно на нас.
   - Нам нужны лекарства! - неожиданно звонким голосом сказала Ира и вышла вперед.
   - И не вам одним, - хмыкнул он. - Давеча уже прорву наркоманов отсюда выгнал.
   - Что же дверь не закроете? - продолжила Ирка.
   Вопрос застал его врасплох, и он несколько стушевался.
   Федор вышел вперед и ружье незамедлительно нацелилось ему в грудь.
   - Ни с места! - гаркнул мужик и, видимо для устрашения, потряс оружием. - Развернитесь и уходите!
  Я несколько раз вздохнул для успокоения. Пан или пропал. Быстрым и решительным шагом я направился к мужику, и почувствовал, как дуло ружья уперлось мне в грудь.
   - Мы не уйдем, - твердо сказал я, изо всех сил пытаясь скрыть страх. - Нам нужны лекарства.
  Мужик удивленно посмотрел на меня и опустил ружье.
   - Ира, - оглянулся я на девушку, - быстро в подсобку!
   - Стойте, - вновь он перегородил дорогу, - я сам! Скажите, что принести!
   - Я врач, так что...
  Глаза мужчины расширились и на лице заиграла полубезумная улыбка.
   - Я знал! Я ждал!
  В два шага он подбежал к Ирке и схватив её за руку, потащил в глубину аптеки. Мы переглянулись с Федором и, ничего не понимая, направились следом за ними.
   - Достань пистолет, - шепнул я Феде.
   - Уже.
  Мужчина открыл дверь в подсобное помещение, и я увидел, как Ира слегка шарахнулась в сторону.
   - Милая, помнишь, я говорил, что помощь придет? - неожиданно нежным голосом заговорил мужик. - Любимая, к нам пришел врач, он поможет!
  Я легко оттолкнул незнакомца и наконец увидел от чего так шарахнулась Ирка. На маленьком диване, ещё меньше, чем был в вагончике лежала немолодая женщина. Лицо, шея, руки, грудь была покрыта кровавыми язвами из которых сочился желтый гной. Женщина прерывисто дышала, лоб её покрылся испариной, и она вряд ли соображала, где находится. Почувствовав какое-то шевеление рядом с собой она приоткрыла глаза и мутным взглядом уставилась на Ирку. За спиной я услышал сдавленный вскрик и рывком обернулся. Катерина, ещё слабо стоящая на ногах была позади нас и с ужасом смотрела на женщину.
  Мужчина обернулся на сестру и кажется ещё больше обрадовался.
   - Значит, вы знаете! Вы поможете! Я знал!
   - Я... - залепетала Ира. - Мне нужны перчатки, и я сейчас захвачу кое-что в аптеке. Вы же поможете мне, ребята?
  Последнюю фразу она произнесла с невероятной мольбой в голосе.
   - Конечно, - тут же отозвался мужик. - Меня Степан зовут, кстати, берите, что хотите.
  Мы начали выходить из подсобки, я обхватил за плечи Катерину, которая все ещё оцепенев смотрела на больную женщину. Плотно закрыв дверь мы прошли к стеллажам. Как только мы оказались у входа в аптеку, Ирка, наконец, дала волю чувствам.
   - Ты идиот? Он мог тебя застрелить!
   - Тебя серьезно сейчас только это волнует?
   - Конечно нет! Я... я...
   - Ты поможешь ей? - дрожащим голосом спросила сестра.
  Ира беспомощно посмотрела на нас.
   - Я не знаю, её болезнь слишком далеко зашла.
   Мы замолчали. Снаружи все ещё доносились крики и выстрелы.
   - Федя, забаррикадируй дверь.
  Ирка подбежала к кассовому аппарату, и из углубления одного из ящичков достала ключи, тут же протянув их Федору.
   - Как ты узнала? - удивился я.
   - Работала в магазине во время студенчества, - рассеянно отозвалась она, начав выдвигать ящики с лекарствами.
   - Миш, - слабым голосом отозвалась Катерина. - Мне нужно сесть и побудь со мной немного, пожалуйста.
  Все мое внимание тут же переключилось на сестру. Я осторожно помог ей устроится на полу и присел вместе с ней рядом.
   - Миша, - нарочито небрежно начала она. - Думаешь, со мной так же будет?
  Я посмотрел на Катерину и заметил на лбу назревающую язву.
   - Нет, - соврал я.
  Ирка тем временем поочередно открывала ящики и видимо, искала нужные лекарства. Крики на улице раздавались громче и чаще, а выстрелы явственней. Федор закрыл ключами аптеку и оглянулся на нас с Иркой.
   - Они могут начать заходить в здания, нам не нужно тут надолго задерживаться, - произнес он.
   - Я сделаю все, что в моих силах для этой женщины, для Кати, и мы тут же уйдем, - отозвалась Ира, доставая шприцы и ампулы.
   - Сначала для Кати, - прорычал я.
   - Не нужно, - почти прошептала сестра. - Той женщине намного хуже.
   - А кто будучи у меня на руках лепетал, что больше не может? - спросил я.
  Ира набрала лекарство из ампулы в шприц и подошла к нам. Катерина протянула исцарапанную руку.
   - Что с другой рукой? - нахмурилась Ирка.
   Я посмотрел на вторую руку Катерины.
   - Я не знаю, она не слушается меня, - виновато произнесла она. - Почему-то не разгибается.
   - И ты молчала? - накинулся я на неё.
   - Прости...
  Ира жестом призвала меня заткнуться и усевшись на колени рядом с нами, быстро кольнула шприцем в негнущуюся руку.
   - Ты чувствуешь? - спросила она.
   Катерина могла и не отвечать. Даже слабого рефлекторного дерганья не случилось. Катерина помотала головой и Ира, глубоко вздохнув, сделала укол в негнущуюся руку.
   - Посмотрим, вернет ли чувствительность антибиотик руке. Я пока пойду к той женщине.
   - Я с тобой, - тут же отозвался я и встал с пола. - Федя, побудешь с Катей?
   - Конечно, - отозвался он. - Ты кажется кушать хотела? Тут есть гематогенновый шоколад. Тут есть с орешками, с кокосом. Тебе какой?
  Катерина слабо улыбнулась и что-то ответила, но я уже направился следом за Ирой.
   - Я понимаю, почему ты не хочешь оставаться рядом с сестрой, - помедлив, сказала она.
   - Ты ничего не знаешь, - тихо ответил я и Ирка открыла дверь в подсобку.
  Степан сидел у изголовья жены, у которой состояние совсем не улучшилось. Увидев нас в дверях, он взволнованно улыбнулся.
   - Как вы тут оказались? - несколько резко спросил я.
   - Мою жену укусили два дня назад, - грустно сказал он. - Мы пошли в больницу, врачи сделали нам двоим укол, но ей становилось все хуже. Сегодня с утра я хотел повести её снова к врачам, но она уже не могла передвигаться самостоятельно. Её нога перестала двигаться, а тут аптека, вот мы и...
   - Она была пуста, когда вы вошли?
   - Нет, - покачал головой Степа. - Тут был фармацевт, который уже собирался уходить, но увидев нас, он словно обезумел, хотел застрелить вот из этого, - он кивнул в сторону ружья, который небрежно валялся на полу рядом с ним, - но я выхватил его, и он с криками убежал. Я думал он вызовет полицию или скорую... Понимаешь, мне плевать, что со мной будет. Главное, чтобы её определили в больницу.
   - Вы знаете, что происходит на улице? - продолжил допрос я, краем глаза я заметил, как Ира делает ей укол.
   - Нет, телефоны не работают, телевизор молчит... В этом чертовом городе словно все выключилось!
  Последнюю реплику он произнес более громко, и его жена застонала и открыла глаза.
   - Милая, я тут! Не говори, сохрани силы, все хорошо! - тут же принялся он её успокаивать и взял её за руку.
  Но его жена как будто уже и не слышала его. Она открыла рот, словно хотела что-то сказать, но её взгляд вдруг сфокусировался на Ирине, которая обрабатывала её язвы на руки какой-то антисептической мазью и вдруг с неожиданной быстротой схватила девушку за волосы. Вскрикнув, Ирка попыталась отцепить её пальцы, но его жена вцепилась в девушку мертвой хваткой.
   - Дорогая, нельзя! Она пытается помочь, - басом крикнул Степан и вскочил на ноги. Но его жена уже не слышала, а только со страшным шипением притягивала голову Ирки к своему лицу, словно пытаясь откусить ей ухо.
  Я подскочил к Ирке и попытался отцепить её пальцы от волос, но потерпел неудачу.
   - Только не делайте ей больно! - взвыл мужик. - Она не специально!
   - Так помоги нам! - рявкнул я. Степан начал дергать её за руку, Ирка заплакала от боли, и тут уже я обезумел. Схватив валяющееся ружье, я направил её на больную женщину.
   - Нет! - взревел Степа. - Сонечка, отпусти, он же застрелит!
  Но Сонечка и не думала его слушаться, лицо Иры склонилось над женщиной совсем близко, она распахнула рот, но тут прогремел выстрел. Отдача получилась неожиданно очень сильной, что я невольно отошел на шаг назад, а женщина обмякнув, упала на диван. Ира, забрызганная кровью, в шоке посмотрела на меня, Степан оттолкнув девушку, схватил руки мертвой жены и начал их целовать, безостановочно рыдая.
  Ира подошла ко мне со страхом смотря на тело женщины.
   - Убирайтесь! - крикнул он.
   Дважды просить нас не пришлось, схватив ружье, мы выбежали из подсобки и тут же столкнулись с Федей.
   - Я слышал выстрел, - сказал он и заметил в моей руке ружье.
   - Она схватила Ирку, - быстро сказал я. - Где Катя? Нам надо убираться отсюда.
  Из-за двери мы ещё слышали рыдания Степана.
   - Она там, жутко перепугалась, когда раздался выстрел.
   Я выбежал к сестре, она испуганно прижалась к стене, но как только она меня увидела, тут же облегченно подбежала ко мне.
   - Слава Богу... - начало было она, но я её перебил. - Быстро собираем вещи и уходим.
   - Уходим?
   - Миша, - обратился ко мне Федя. - Там выстрелы на улице, они как будто стали ближе.
  Я прислушался - действительно все так. Я выругался.
   - Ира, ты вся в крови!
   - Потом будем приводить себя в порядок! Нам нужно выбираться отсюда!
   - Точно, - подтвердил Федя. - Осторожно выходим из аптеки и направляемся в ту сторону откуда пришли.
   Федор направился к двери и достал из кармана ключ, которым закрывал дверь. Мы услышали щелчок открывающегося замка и выбрались за дверь.
  После темной аптеки улица показалась неожиданно слишком яркой. Я схватил Катерину за руку, и мы все вместе побежали в сторону жилых домов, откуда мы пришли. Людей на улице поубавилось, но те, кто был бежали рядом с нами. Кто с чемоданами, кто без, подгоняемыми пальбой на соседних кварталов.
   - Я не могу бежать, Миша, - простонала Катерина и сотановилась как вкопанная. Ребята тоже остановились и оглянулись на нас.
   - Катя, сейчас не место для твоих капризов!
   - Я знаю.
  Я настойчиво потянул её за руку.
   - Нет, - помотала она головой. - Оставь меня.
   - Ты рехнулась? - разозлился я.
   - Я замедляю вас! - чуть не плача крикнула Катя. Пробегающий мимо паренек задел меня своей огромной сумкой и весело крикнул "Соррян, брат!", но я даже не обратил на него внимания. - Ты не знаешь! У меня в голове! Мысли всякие! Со мной Вы в опасности!
  Выстрелы становились все громче, целая толпа хлынула мимо нас, толкая. Кто бы ни стрелял он приближается.
   - Надо уходить! - Крикнул Федор.
   - Черт возьми! Прячемся за машину! - Я показал на небольшой микроавтобус, припаркованный на другой стороне дороги.
  Мы перебежали перекресток, чуть не угодив под колеса проезжающей машины и спрятались за колесом.
   - Оставьте меня, Миш, - снова заладила Катерина, как только опустилась вместе с нами на землю.
   - Заткнись, - цыкнул я на неё и осторожно выглянул из-за колеса. Я оглянулся и увидел, что за соседней машиной тоже сидело спрятавшись несколько человек.
  Сначала ничего не было слышно, потом раздалась автоматная очередь и сдавленный крик. Я похолодел, внезапно подумав, что моя идея спрятаться за машиной может быть и не такой удачной. И вообще, какая из последних идей вообще была таковой?
   - Отлично продержались, - саркастически произнесла Катя. - Сколько там у нас вышло? День? Два?
  Я промолчал и тут из-за угла выехал БМП. Я с ужасом увидел, как люди, одетые в военную форму расстреляли не успевшего убежать мужчину.
   - Молчите, - прошептал Федор, но этого не требовалась. Девушки напряженно вслушивались, что происходит снаружи.
  Тем временем этот танк остановился посередине улицы и заглушил двигатель. Тут же из покинутой раннее нашей аптеки выбежал ревущий Степан, и один из военных тут же его застрелил.
   - Леш, - обратился к нему другой мужик в каске, - будем дальше ехать?
   - Думаю с Выборгом закончили, - лаконично заявил Алексей. - Тут ещё квартал и уже будем за городом.
  На пустынной улице разговор слышался неожиданно громко и гулко. Затаив дыхания и сжимая изо всей силы ружье, я вслушивался разговор.
   - А что с больницей? - осведомился третий голос.
   - Там чисткой занимается другая группа, - ответил Алексей.
   - Да, - протянул тот. - Не повезло.
   - Надо связаться с отрядом в Питере, и туда отправиться. Там вроде бы организовывают помощь для беженцев.
   - Миш, - услышал я шепот сестры.
   - Не сейчас, - отмахнулся я от неё.
   - Я люблю тебя, - вдруг сказала она. - И прости.
  Не успел я отреагировать, как Катерина резко вскочила на ноги и выбежала навстречу военных.
   - О, ещё одна - удивился один из них. - Ну это точно больная!
  Как в замедленной съемке я увидел, как Катя раскинула руки и напоследок посмотрела в сторону нашего автобуса. Раздали два выстрела и сестренка упала на асфальт.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"