Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Завтра будет чума (глава 24)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 24
  
  Я отошел от ворот, чтобы не слышать раздражающее слух царапанье сотен ногтей по металлическому покрытию.
   - Нам нужно найти здесь все самое необходимое, - медленно сказал Федор, задумчиво глядя на ворота.
   Я оглянулся на Иру. Она все ещё приподнимала поочерёдно то одну, то вторую лапу внимательно осматривала пса.
  - Даже если мы найдем в одном из этих гаражей машину, как мы выберемся? Они с той стороны долбятся и пытаются прорваться.
   - Сомневаешься в воротах? - нахмурился Федя.
   - В них-то я как раз и не сомневаюсь. Я думаю, как мы прорвемся через них даже на машине. Всяко сначала их надо открыть.
   - И мы опять возвращаемся к поиску полезных вещей в этом доме, - Федя кивком указал на особняк.
   - Ир, - повысил голос я. - Что там с псом?
   Ирка быстрым шагом подошла к нам, и огромное животное трусцой направилось следом.
   - Как могло все садоводство так быстро заразится? - звонко спросила она.
   - Потом с риторическими вопросами, - отмахнулся я. - Что с псом?
   - Это девочка, - сдержано ответила она. - В порядке, только, по-моему, она голодная. Кстати, она совсем безобидная. Мне кажется, её больше для устрашения брали. Странно, что здесь никого нет...
   - Возможно, бывшие жильцы за воротами, - пробормотал Федя.
   - Ирка, останься здесь, пока мы дом осматриваем, - велел я.
   Девушка с беспокойством окинула металлическое заграждение. Шум за ними не стихал, а, казалось, только усилился. Собака протяжно заскулила, постепенно переходя на вой.
   - Тише, - шикнула Ирка, пытаясь успокоить собаку.
   Чудесно. Трусливое, да ещё и громкое животное. Толку от впечатляющего размера?
   - Нужно будет поискать намордник, - сказал Федя. - Шум их только сильнее привлекает.
   Ничего не ответив, я пошел по вымощенному декоративному камню к парадным дверям дома. До входной двери оставалось совсем немного, как я заметил работающую видеокамеру. И в отличие от нашего дома в Выборге - это точно не было муляжом.
   - Здесь есть охранная система? - вскинул брови Федя.
   - Вот только вряд ли она приедет, - мрачно отозвался я и потянул ручку двери на себя. На удивление она легко поддалась и дверь открылась представив нашему взору просторный коридор, в котором могла спокойно уместиться наша гостиная. А то и вся квартира.
   - Посвети телефоном, - шепнул я.
   - Наверняка свет есть, здесь должен быть генератор или ещё что-то вроде, - Федор, однако, спустя мгновение достал телефон и настроил свет фонарика.
  Я взял телефон Федора и осветил холл. Чуть выше комода явно ручной работы, я заметил выключатель и, не спеша пробравшись вглубь, я включил свет. Федор присвистнул, явно будучи пораженным роскошным убранством дома, который верхний свет тут же осветил.
   - Теперь я понимаю выражение: "Чтоб я так жил!", - усмехнулся он.
  - Твоя правда, - согласился я. - Только что толку от этой вазы на комоде, если весь мир сейчас летит к чертям?
  Мигом посерьезнев, Федя кивнул.
   - Нужно все здесь проверить, - отозвался он.
   - Давай не разделяться. Мало ли что? Героем я сейчас быть совсем не хочу.
  Сделав ещё пару шагов, углубившись в дом, я заметил валяющиеся коробки в которых сверху лежало дорогое барахло. Здесь явно собирались покинуть дом.
   - У кого-то все необходимое заключается в дорогущей пепельнице, - сказал Федя достав из коробки причудливый прибор для окурков.
   - Или нет. Коробка-то осталась, - пожал плечами я.
   - По-моему там кухня. Пошли туда!
   - Пошли.
  То, что увидели мы, никак не ассоциировалась с комнатой, где раньше в советские времена решались все мировые вопросы, скорее, кухня в музее авангардного искусства было ближе.
   - Черт, здесь все пусто, - сказал Федя, выдвигая резные ящики.
  Я направился к холодильнику, минуя причудливой формы барную стойку и резко открыл его.
   - А вот тут нам повезло, - отметил я и тут же начал закидывать в сумку консервированные фрукты и банки с неизвестным названием.
   - Нужно пройти дальше, этим можно заняться и позже.
   - О, нет. Сейчас-то мы точно все будем делать заблаговременно, - сказал я, все ещё собирая всевозможные яства.
   - Тут ещё одна комната есть, - Федор подошел к одному из углу кухни к двери.
   - Подожди меня, - сказал я уже собираясь закрывать дверцу холодильника, но Федя уже потянул на себя дверь.
  Судорожно выдохнув, он быстро закрыл дверь обратно.
   - Что такое?
  Я мигом оказался рядом с ним и взял с рядом лежащей подставки самый большой нож.
   - Это не потребуется, - заявил он и слегка успокоившись, вновь открыл дверь. Эта комната оказалась ванной, которая потрясала своим убранством не хуже предыдущих помещений.
  На белоснежном кафеле, раскинув руки лежала очень старая женщина. Желудок сжался, когда я обратил внимание на отсутствующую часть её головы. Под ней, казалось растеклась вся её кровь вперемешку с мозговым веществом.
   - Калибр был большим, - сиплым голосом отозвался я, поспешав закрыть дверь.
   - По крайней мере теперь понятно, почему не забрали вещи и ушли в такой спешке.
   - Здесь есть ещё один этаж и на первом этаже есть другие комнаты.
   - В таких условиях - вот он минус больших домов. Нам потребуется отдохнуть, и я понятия не имею как это сделать, когда есть большая вероятность что здесь мы не одни.
   - Она давно умерла, - заметил я. - Кровь свернулась. Возможно, здесь все-таки больше никого нет.
   - Нужно убедиться, - настаивал Федя.
  Снаружи послышались шаги, я вскинул нож, но оказалось, что это всего лишь Ира решила войти, явно заволновавшись нашего долгого отсутствия.
   - Ого! - её громкий возглас удивления, снял напряжение от недавних событий, внеся в эту жизнь что-то будничное. - Вот это хоромы!
   - Я велел тебе оставаться во дворе! - сердито отозвался я и направился к ней навстречу.
   - Ты бы сам там попробовал побыть десять минут, - огрызнулась она. - Там творится черт-те что! Все эти завывания, да и собака успокоится не может.
   В голове возникла идея, я подошел к ещё незапертой на улице двери и присев на корточки обратился ко все ещё кружащей по двору собаке.
   - Эй, девочка! Давай ко мне!
  Животное удивленно оглянулось на меня и вопросительно тявкнула.
   - Давай, Ирка, помоги мне, - сказал я и тихонько присвистнул.
   - Ты серьезно? - удивилась она. - Хочешь пустить её в дом?
  Укоризненно покачав головой она тоже свистнула, подзывая животное, и собака уже смелее затрусила к нам. Ее явно не подпускали к дому. И не удивительно - пару раз махнув хвостом она запросто могла снести и эти столики и все, что на них.
  Как только собака вошла в дом, я с силой захлопнул входную дверь. Оказавшись внутри, собака тревожно заскулила и попятилась к входной двери назад.
   - От неё вообще толку никакого, - с досадой махнул я рукой.
   - Да что с тобой такое? - нахмурилась Ирка. - С чего бы ты так собак не любишь.
   - Конечно, - иронично заявил я, - давай сейчас покопаемся в моих ощущениях, поговорим, выясним все корни моих бед.
   Ира поджала губы.
   - В кои-то веки этому животному выпала честь доказать свою полезность, а она только трусливо жмется, - продолжил я.
  В карих глазах собаки я заметил виноватый блеск.
   - На первом этаже все в порядке, - в холле появился Федя. - Я на второй. Кто со мной?
   - Я, - презрительно посмотрев на меня напоследок, она пошла вслед за Федором оставив меня одного. Я бросил взгляд на собаку, которая все ещё жалась к входной двери.
   - Сейчас у тебя выбор невелик, - сказал я, обращаясь к ней. - Либо здесь, либо во дворе.
  Вспомнив про гаражи, я решил их проверить и с большим трудом отодвигая тело распластавшегося животного я вновь вышел во двор.
  Спустившись по крыльцу, я направился к гаражам, находившимся чуть поодаль от дома. За воротами ещё слышалась какая-то возня, но уже гораздо тише, видимо эта собака действительно создавала много шума.
  В этом доме, явно любили не только роскошь, но и идти в ногу со временем. Один из гаражей был на электрическом подъемнике. Впервые сталкиваясь с этой системой, я уже думал, что придется искать некое подобие пульта или устройства с помощью которого нужно будет его открыть, но я ошибался. В углу я обнаружил коробку с двумя кнопками. Не долго думая, я попытался нажать на самую верхнюю. Гараж спустя некоторое время чуть лязгнул и начал медленно подниматься. Но увы, машины в нем не оказалось. Все ещё стараясь раньше времени не расстраиваться очередному тупику и подошел к соседней дверце, и вновь нажал на кнопку. Дверца только ещё начала приподниматься, когда я понял свою ошибку так опрометчиво и легкомысленно поспешить с осмотром. Не успел я дернуться, как на меня вылетело нечто и повалило меня на землю.
  Инстинктивно я прижал руку к горлу этому зараженному. С нечеловеческим рычанием это человеческое существо, покрытое свежими язвами, пыталось прильнуть зубами к моему лицу. Зажатый в неудобной позе, я все ещё пытался не подпустить его к себе. Во двор тут же выбежала собака и вновь подняла свой громкий лай. Я со всей силы попытался пнуть ногой этого ненормального и боль эхом отозвалась в районе колена. Я не ожидал, но удар вышел гораздо сильнее, чем я рассчитывал. И я был готов поклясться, что не промахнулся. Но по всей видимости мои жалкие попытки вырваться и остались именно жалкими. Его лицо было уже совсем близко и я чувствовал зловонное дыхание.
   - Миша? - раздался голос Ирки.
  Чувствуя, что если я отзовусь, силы меня окончательно покинут я все ещё продолжал бороться с этой тварью.
   - Федя он тут! Федя!!!
  Я почувствовал, как Федор бежит мне на выручку со всех ног и вот уже спустя мгновение он рывком отцепляет от меня зараженного.
  Почувствовав свободу, я как мог, постарался быстрее подняться на ноги. Федя уже со всей силы вонзил нож в лопатку зараженного. Но в этой ночной тьме, слабо освещаемой только с помощью гаража, я усомнился, а действительно ли нападавший был человек. Часть волос вылезла, глаза почти вылезли из орбит, даже тело как будто непропорционально вытянулось.
   Получив ранение в лопатку тот как подкошенный завалился на землю и неистово забился страшно крича. Я выхватил нож из рук Феди и со всей силы ударил зараженного в голову. И только тогда тот окончательно успокоился и обмяк.
   - Что это такое? - испуганно спросила Ира с некоторой боязнью подходя ближе.
   - А как же "Разделяться не будем! Героем быть не хочу?" - накинулся на меня Федя.
   - Виноват, - пробормотал я, внимательно осматривая то, что мы только что убили. - Смотри, это уже совсем непохоже на человека.
   - Его нужно оттащить подальше, - брезгливо отозвалась Ирка.
   - Как-то не очень прикасаться к нему хочется, - сказал я.
   - Он тебя ранил? - резко спросил Федор.
   - Все в порядке.
   - Зато мы нашли автомобиль, - вдруг сказала Ирка.
  Я резко обернулся на второй гараж, из которого вылезло это чучело. Он был шире и просторней и в глубине стоял старый-старый, повидавший много Мерседес. Оставив ребят позади, я направился к машине. Было хорошо видно, что автомобиль простоял здесь долго. Он был весь в пыли, грязный, и непонятно было, может ли он ещё ездить. Основной цвет его был черный, только вот дверцы были белыми. Заглянув в салон я увидел в замочной скважине ключи.
   - Дело за малым, - сказал я, обращаясь к ребятам. - Осталось только завести эту рухлядь на колесах.
   - А ты умеешь чинить машины? - усомнилась Ирка, обходя мерин с другой стороны и критически его осматривая.
   - Федя, - позвал я. Федор все ещё осматривал поверженного зараженного.
   - Ребята, - в свою очередь позвал он нас изменившимся тоном.
  Переглянувшись с Иркой мы направились к нему.
   - Ира, - обратился к ней Федя, - помнишь ты говорила, что внутренние органы собаки, ребра, например, видоизменились?
   - Ну да, - неуверенно ответила она.
   - Мне кажется, что эта болезнь что-то делает с нашими телами, какие-то метаморфозы.
   - У него волосы вылезли, - отметил я.
   - И не только. У него словно руки стали длиннее, видишь?
   - То есть, - начала Ира и присела на корточки рядом с Федей, - ты думаешь, что бешенством все не ограничивается?
   - А что если бешенство - это только начало? - мрачно предположил Федя.
   - Не может быть, - возразил я. - Смерть она очень меняет людей.
   - Но он же был не мертв, когда нападал на тебя!
   - Да хрен знает, - почесал я голову. - Может все эти люди просто чертовы зомби.
   - В любом случае, - прервала наши рассуждения Ира. - Нам нужно добраться до города, до цивилизации. Думаю, когда мы доберемся до Питера, все уже будет предельно ясно, с чем мы имеем дело.
   - Что-то я сомневаюсь, что мало того политики устроят брифинг, то ещё и доложат всем обществу про этот ужас.
   - Откуда мы знаем? - спросила Ира. - В таком большом городе наверняка безопасней. Туда направляют все основные силы.
   - Основные силы, чтобы расстреливать невинных людей? - возразил я. - Таких как аптекаря или мою сестру?
   Ира глубоко вздохнула и нерешительно подняла на меня глаза.
   - Катерина была больна и это было видно, а тому мужику не повезло.
   - Отец Федора сказал, что в городе беспорядки. Откуда мы знаем, что там также батальон по Невскому не проходит наперевес с оружием и расстреливая каждого, кто им на глаза попадется, - начал горячится я. Воспоминание о сестре пробудило во мне все воспоминание о двух прошедших днях.
   - В любом случае, - перебил нас Федя. - Нам нужно починить машину. Я тебе помогу. Ира, приготовь нам что-нибудь поесть. Ночь длинная предстоит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"