Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Завтра будет чума (глава 26)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 26
  
  Мы даже и не думали, что работа над машиной так надолго сможет затянуться. Солнце поднималось все выше, но видимых улучшений добиться не получалось. Оказалось, что помимо неисправного сцепления, сломалось ещё и подвеска. Двигатель, судя по всему, тоже оставлял желать лучшего. Казалось, у нас в гараже разгорелась самая настоящая война против машины. И, к несчастью, мерседес пока брал вверх.
   - Ну нам же не нужна победа в Формуле-1, - произнесла Ирка, наблюдавшая за нашей работой. Девушка сидела напротив гаража на земле и вокруг неё кружила собака.
   - В том-то все и дело, - отозвался я из-под машины. - Что мы её пытаемся только подлатать. Федя, ключ!
  К счастью, гараж был оборудован необходимым набором инструментов, которые в теории позволяли нам как можно быстрее закончить. По крайней мере, мы поначалу так думали. Наивные.
  Но, с одной стороны, я был только рад - работа над машиной позволяла мне не думать о последних событиях.
   - Может, я смогу помочь? - робко спросила Ира.
   - Сиди уж, женщина, - насмешливо сказал я. - Тут все ржавое, вдруг запачкаешься?
  Даже не глядя на неё, я мог с уверенностью сказать, что она слегка обиделась.
   - Федь, вылезай оттуда. Я попробую чуть отъехать, - я слегка пнул его по ботинку. Федор тоже был под машиной, но только с другой стороны, пытаясь отсоединить подвеску, чтобы заново её закрепить.
   - Угу, - отозвался он.
  Я сел за руль и повернул ключ в замке зажигания. Услышав неуверенный шум работающего двигателя, я выжал сцепление. Ответом мне был громкий гул.
   - Ну нет, зараза, - стиснув зубы, пробормотал я. - Ты у меня сейчас поедешь!
  Я переключил передачу сразу на третью скорость, и машина тронулась с места, периодически трясясь. Мерседес поехал нехотя, словно капризничая и, естественно, рывками. Я нажал на тормоз и заглушил двигатель. Лицо у Ирки было победным, но вот я не особенно разделял эту радость.
   - Мы только слегка подлатали, - подошел Федор, отряхиваясь по пути. - Тут работы дня на два. Мерин может в любую секунду заглохнуть. Миша не шутил, там действительно все ржавое. Машиной толком никто не занимался много лет.
  Лицо Иры уже не было таким радостным.
   - Там за забором человек пятьдесят чумных! У нас толком нет еды, мы здесь не в безопасности! Мои родители где-то в городе и волнуются обо мне, - девушка глубоко выдохнула, словно, пытаясь прийти в себя. - Нам нужно отсюда уехать, нужно!
   - Мы проехали с грехом пополам три метра! Три! - зло сказал я. - Сейчас же речь идет о ста километрах! Ты хоть представляешь, как велик риск застрять посреди дороги?!
  Девушка закусила губу и отступила чуть назад. В её взгляде я прочитал немую мольбу уступить. Невольно я вспомнил Катерину.
   - Что ты скажешь, - повернулся я к Феде, который все это время молча обходил Мерседес.
   - Шансы, что мы заглохнем весьма высоки, - признал он. - Но Ирка права, у нас тут нет припасов, мы здесь действительно в ловушке.
   - Зато в безопасности! - парировал я. - Лучше чинить машину здесь, чем на полпути к Питеру, не находишь?
  Все с ними ясно. Они быстрее хотят попасть в город к своим родным. Но, черт возьми, сейчас-то я прав!
   - Хорошо, - сдался я. - Но это, Федя, на твоей совести. Собирайте все полезные вещи. Ирка, у нас ещё остались продукты?
  Ирка утром вынесла две банки с консервированными фруктами, которые мы опустошили за пару минут.
   - Ещё три банки с ананасами, - растерянно сказала Ирка.
   - Лучше, чем ничего, - кивнул я. - И посмотри какие-нибудь теплые вещи.
   - Будем мародерствовать, - подвел итог Федор.
   - Если совесть не позволяет, можешь на столе оставить деньги, - бросил я. - Все равно они пока нам не особо пригодились.
  Ирка тут же умчалась в дом, собака с радостным лаем направилась за ней.
  Я посмотрел на часы - близились пять часов вечера. Если выезжать - то в самое ближайшее время.
   - Слушай, - обратился ко мне Федя. - Я нашел бензинный генератор - это полезная штука. Надо его затащить в багажник, на всякий случай.
   - Где он? - спросил я. Он действительно нам мог здорово пригодиться.
   - Он за гаражом, - кивнул в сторону Федя, он чувствовал, что я ещё зол над сложившейся ситуацией. - Я принесу.
   Не дожидаясь ответа, он направился в сторону гаража. А я подошел к забору. Мой последний заезд на машине нельзя было назвать тихим, и я был уверен, что мы привлекли внимание. Увы, я не ошибся. С другой стороны, отчетливо слышались скребки по металлическому покрытию тяжелое прерывистое дыхание. Интересно, сколько их там собралось снаружи?
  Я вновь оглянулся на машину. Федя уже быстрым шагом тащил на себе красного цвета генератор и собирался закинуть его в багажник. Вспомнив о состоянии мерина, я с досадой подумал о предстоящем пути к Петербургу.
   - Возьми ещё инструменты, - крикнул я Феде. - Кувалду, молоток, зубило, набор ключей... Все полезное, что может пригодиться.
  Федя кивнул и вновь пошел к гаражу, я пошел в угол участка, потому что увидел лежащую на земле лестницу, которая сливалась с травой и не оставляла попыток её обнаружить в темноте. Не без труда подняв и прислонив стремянку к забору, я забрался на самый вверх и осторожно посмотрел за нашу преграду.
   Все оказалось ещё хуже, чем я мог предположить. Я был в стороне от ворот, но заметил, как человек двадцать толкаются в металлические стены. Методично и с одним интервалом. Несколько человек (если ещё их можно было так назвать) внешне совершенно преобразились. Один из мужчин медленно повернул в мою сторону голову, и я обомлел от отвращения и ужаса. Вылезшие волосы, удлинившаяся и потяжелевшая челюсть с выступающими зубами, кожа стянулась вокруг рта, образовав некрасивые складки... Его заслоняли другие чумные, но я был готов поклясться, что у него также увеличился корпус и руки.
   - Что там?
  Неожиданно громкий звук голоса Феди заставило ещё несколько зараженных посмотреть в мою сторону. Они медленно направились ко мне.
   - Тише, - шикнул я Феде и тут же начал спускаться.
   - Сколько их там? - посерьезнев, спросил он.
   - Много, - коротко ответил я. - Нам нужно решить, как мы будем уезжать отсюда.
   - Ты имеешь в виду, как мы будем открывать ворота и одновременно уезжать, учитывая, что там толпа стоит?
   - Ворота "на себя" открываются, или как? - спросил я.
   - Вроде бы, - неуверенно протянул Федор.
   План возник в голове сам с собой.
   - Нам нужна веревка, - сказал я. - Привяжем ей ручки ворот, далее садимся в машину, ты или я дергаем за другой конец, открываем ворота и тут же мчимся сквозь эту толпу.
   - А что делать с собакой?
   Черт, с этим животные сплошные проблемы.
   - Я даже не уверен, что она поместится на задних сидениях, - продолжил Федя.
   - Будет как отвлекающий маневр, - отозвался я, и направился к машине.
   Мерседес стоял на зеленом газоне со все ещё открытым багажником. Я незамедлительно начал в нем рыться в поисках троса.
   - Подожди! - Федор подошел ко мне. - Ты это серьезно?
   - Хорошо, - я отвлёкся от своих поисков. - Что ты предлагаешь?
   - Закрыть хотя бы её в доме...
   - И она там сдохнет от голода, - подхватил я.
   - Иначе её сожрут эти, - Федя кивком показал на ворота.
   - У неё будет шанс убежать и, вероятно выжить, плюс она отвлечет внимание от нас.
   - За что ты так собак ненавидишь? - в голосе Федора отчетливо слышалось изумление.
  Я промолчал и снова наклонился к багажнику. Где же этот чертов трос?
  Послышался звук закрывающейся двери, Ирка выбегала из дома с коробкой в руках, которая доверху была забита вещами.
   - Ира, ты в курсе, что собака возможно через десять минут погибнет? - поинтересовался Федя.
   Коробка с глухим стуком упала на землю. Ирка выглядела ошеломленной.
   - Что? С чего бы это?
   Она требовательно посмотрела на меня, я же старательно делал вид, что полностью занят поисками, хотя уже и увидел кусок троса, торчащий рядом с запасками.
   - Ты хочешь оставить собаку здесь? - догадалась Ирка.
   - Она не поместиться в машину, - я пожал плечами и встретился с ней глазами.
   - Ничего подобного, - отчеканила Ира.
   - Как хочешь, - мигом согласился я. - Но учти, сидеть с ней тебе.
  Я достал свёрнутый кольцом трос и протянул его Федору.
   - Я завяжу этот конец к ручке ворот, - сказал он. - И его потяну из машины.
   - Может, лучше я?
   - Я не смогу стартануть на машине как ты сразу с третьей скоростью, - Федя подошел ко слегка раскачивающимся воротам, за которыми скапливалось все больше зараженных.
   Сказать по правде, сейчас я и сам сомневался в своих силах. В голову закралась мысль, что все может не получиться. Что Мерседес вновь заглохнет и развалится на месте, не позволив нам вырулить за пределы этого поселка. Да что там поселка? Даже этих ворот!
   - Ирка, ты положила коробку в багажник? - обратился я к девушке.
   - Все сделано, - сухо отозвалась она и оглянувшись посмотрела на собаку, которая все это время сидела напротив машины. - Не могу поверить, что ты хотел её оставить!
   - Толку от неё практически никакого, - я как мог старался не повышать голос, но почти уже не мог справится с накатывающим на меня раздражением. - Она огромна, труслива, криклива... Продолжать? Ты подумала, чем мы её кормить будем?
   - Мы могли бы её запереть в доме, - с вызовом произнесла Ирка мысль Феди. Я не стал повторять, что будет тогда с ней в этом случае, просто пожал плечами и, закрыв с силой багажник, пошел к дверце со стороны водителя.
  Федор, привязав трос к воротам, проверял крепкость узла.
   - Давай, девочка! - послышался ласковый голос Ирки. - Скорей сюда, милая! Давай в машину!
   Я повернулся к собаке, которая все ещё сидела на траве и, наклонив голову, не сводила глаз с Ирке, радушно открывшая ей дверцу.
   - Миша, помоги мне, - требовательно сказала она.
   - Ещё этого не хватало, - пробормотал я.
  Однако все же я выбрался из машины и, направившись к собаке, схватил её за ошейник и подтащил её к пассажирским креслам. Она не отпиралась, но и не стремилась в узкое для неё место.
   - Это было довольно грубо... - подметила Ира.
   - Ты спятила? - огрызнулся я.
   Я понял, что Ирка почувствовала себя неловко. Она не стала развивать эту тему и промолчала. Вероятно, внутренне ощутила, что лучше сейчас со мной не пререкаться.
   - Я все привязал, можем отправляться.
  Федор подошел к машине, держа второй конец троса. Я сел в машину и поморщился от сильного запаха псины. Огромная собака скукожившись нависла над моим креслом и шумно дышала мне в волосы. Ирка не с первого раза, но все же устроилась рядом с ней.
  А Федя, максимально открыл окно и наполовину высунулся, держа трос над головой.
   - Заводи машину, - крикнул он.
   - Может мне задний ход дать? Тяжело же открыть ворота будет... - предложил я.
  Вероятно, Федя тоже подумал, что это будет не так просто.
   - Я попробую сначала потянуть. Если не получится - отъедешь назад.
   - Понял.
  Я повернул ключ в замке зажигания и машина тут же завелась. Хороший знак.
   - Тяни!
  Я увидел, как ручка от ворот медленно опустилась вниз, хотя Федор тянул трос изо всех сил. Одна дверца слегка покачнулась от натиска Феди и слегка приоткрылась. Почти тут же из неё повалило с нечеловеческим ревом человек сорок расширяя проход. Ирка вскрикнула, собака громко заскулила мне в ухо, а Федя быстро нырнул назад в машину, едва успев закрыть окно.
  Зараженные обступили нашу машину. Я оцепенел, смотря на эти страшные лица с пеной у рта, желтыми глазами и наполовину вылезшими волосами.
   - Чего мы стоим?! Миша, жми на газ! - взвизгнула Ирка и спустя мгновение охнула. Собака, заволновавшись начала метаться по салону, топчась по девушке.
   Но одного мы не учли: вторая дверца оставалась ещё закрытой. Впервые сев за руль, довольно внушительной машины старого образца, я пока ещё не мог с уверенностью сказать, что привык к её габаритам.
   - Мы пролезем? - неожиданно тихо спросил я у Феди.
  Один из зараженных прижался лицом к стеклу со стороны Феди. Желтый гной вперемешку с кровью, сочившийся из его язв на лице, пачкали окно. Он бился головой, вероятно совсем не чувствуя боли. Другие наседали на машину со всех сторон, и я изо всех сил старался сохранять спокойствие.
   - У нас получится! Ты отличный водитель, - также тихо отозвался он.
  "Не показывай, как ты боишься, - пронесся в моей голове голос отца. - Маскируй свой страх наглостью!". Я вздохнул и соскребая в себе последние остатки своей самоуверенной наглости, выжал сцепление, быстро перевел передачу на третью скорость и нажал ногой назад.
  Машина издала некоторый храпящий звук и быстро тронулась с места. Я никогда не сбивал людей, но был несказанно удивлен, что машина настолько беспощадно и небрежно может их отбрасывать в сторону.
  Открытая дверца ворот стремительно приближалась. Один из зараженных лежал на капоте, вцепившись рукой в дворники и отчасти загораживал мне обзор. Послышался громкий скрежет - отлетело боковое зеркало и процарапались дверцы с моей стороны, чудом не задев окно. Мы вырулили на проселочную дорогу, и, машинально посмотрев по сторонам я увидел сотню людей, которые почти бегом направлялась к нам.
   - Мамочки, мамочки! - пищала на заднем сиденье Ирка. Собака громко гавкала и скулила мне в ухо, но я старался не обращать внимание. Главное - сейчас выбраться.
  Ничуть не замедляясь, я повернул руль в сторону автострады и изо всех сил нажал на газ, уже более не сомневаясь.
  Зараженный на капоте, одетый в одежду рабочего, страшно скалился и тоже бился головой в лобовое стекло. Машина против человека. К счастью, Мерседес пока выигрывал.
   - Нам нужно его скинуть! - слегка успокоившись сказала Ира. Мимо нас проносились дома. Чумные пытались бежать за машиной, а одна женщина бросилась прямо под колеса. Дрожь прошла по всему телу, когда машина слегка подпрыгнула, переезжая человеческое тело, но никак не замедлилась.
   - Единственный способ его скинуть, - сказал я сквозь сжатые зубы, - это резко нажать на тормоз, но машина в таком случае заглохнет. А если я её не заведу?
  Федька выругался.
   - Налево шоссе! - сказал он. - Выедем на дорогу, вихляй из стороны в сторону - может поможет!
  Может, Федя. Может.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"