Архипова Надежда Викторовна : другие произведения.

Завтра будет чума (главы 29,30)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 29
  
   В машине повисла тишина. Я буквально на физическом уровне чувствовал, что Ирка нервничает, а Федя просчитывает всевозможные варианты развития событий.
   - Мы пойдем пешком? - тихо спросила Ира.
  Не успел я ответить, как раздался стук в металлическую дверцу. С другой стороны, чуть пригнувшись, стоял тот самый боров. Федор вновь направил на него пистолет, но тот примирительно поднял руки и сделал несколько шагов назад.
   - Ира, - я оглянулся на заднее сидение, где сидела девушка. - Не выходи, ничего не говори, ничего не делай.
  Не дожидаясь ее ответа, я приспустил окно и выжидательно посмотрел на мужика.
   - Пришла пора признать, что мы оба были не правы и погорячились, - сказал он, растягивая слова - Сейчас черт-те что везде творится, не понятно кому доверять, а кому нет. Согласны?
  Я промолчал.
   - У меня есть предложение.
  Мужик вновь вопросительно взглянул на нас, ожидая реакции, и, не встретив ее, слегка разочарованно поджал губы.
   - Видишь ли, у нас похожая ситуация. Ваш авто, - он мельком бросил насмешливый взгляд на нелепые белые поцарапанные дверцы, что так сильно выделялись на черном мерседесе, - не вовремя вас подвел. И я готов предложить временный союз.
   - Нам не по пути, - резко произнес я. - Ты сам сказал, что вы уехали из Питера и не собираетесь туда возвращаться.
   - Это верно, - с готовностью согласился он и потянулся в карман. Федя настороженно следил за его руками, но тот всего лишь достал мятую пачку сигарет. - Но у вас есть еда, пистолет, и готов поспорить ещё какие-то припасы уж точно найдутся. Предлагаю бартер.
   - На что? - Федя чуть поддался вперед. Однако, несмотря на то, что вроде бы нам ничего не угрожало, он и не думал опускать оружие.
   - Все, что есть у вас, мы с радостью поменяем на машину. Не Ламборджинни конечно, но точно вас не втянет в подобное приключение.
  Он замолчал и сделал очередную затяжку, ожидая нашего ответа.
   - У вас есть вторая машина? - спросил я.
   - Нет.
   - Тогда не понимаю, в чем ваша выгода? Припасы, которые мы вам отдадим нетрудно достать на машине, хмыкнул я. - Главное, чтобы она была на ходу.
   Мужик кашлянул и ответил не сразу.
   - В паре километров мы застряли в небольшом домике. Выглядит он отлично, вот только у нас нет ни еды, ни припасов. Чем мы не обделены так это черенками от лопатами. Уходить оттуда мы совсем не собираемся, место отличное. Рассчитываем переждать недельку другую, пока все не уляжется. Питер находится в часе отсюда. Плюс сдается мне, вы туда не просто так едете. Наверняка у вас там есть те, кто вас и накормит и обогреет. Машина же нам без надобности. На днях к нам ещё должны пара человек подъехать на своих колесах. Ну, так что?
   - Нам нужно будет подумать пару минут.
   Он равнодушно пожал плечами и медленно отошел от Мерседеса к своему напарнику, обещав вернуться через несколько минут.
   Я как можно быстрее закрыл окно.
   - Ну, что скажете? - я посмотрел на друзей.
   Федя отрицательно мотнул головой.
   - Может, немного подумаем? - неуверенно подала голос Ира.
   - И думать нечего, - отрезал я. - Если ты видишь в перспективе от нашего согласия некую надежду, то я вижу три трупа отдаленно напоминающие нас.
   - Как-то мутно все у этого типа, - согласился со мной Федя. - И машина у них не рядом, а около какого-то дома, и припасов нет, и не ясно, сколько там людей в итоге окажется.
   - Тогда почему ты сразу не отказался? - удивилась Ира.
  Я замолчал, обдумывая ответ.
   - Да так, - уклончиво ответил я. - Есть у меня одно предложение.
  Я посмотрел в сторону заправки, боров уже поднял с асфальта, корчившегося от боли напарника и что-то тихо ему говорил.
   - Я думаю, это опасно, - несколько сердито сказал Федя. - Здесь Ира и она...
   - Что такое? - Непонимающе спросила она. - О чем это вы?
   - Мы не знаем точно, сколько их там, и что действительно они имеют. Я не хочу, чтобы получилось так, что мы добровольно идем в засаду, - словно не слыша ее, продолжил Федя. - Ты ведь хочешь их обдурить, ведь так?
   - Так, - согласился я. - Но у них может быть машина, верно?
   - Верно, - в свою очередь согласился и Федор. - Ну а может, что у них вообще ни черта лысого за душой нет и все они грабители и мародеры с большой дороги.
   - Что лично ты предлагаешь? - нахмурился я.
   - Просто отказать.
   - Хорошо, откажу. А что дальше?
   - Переночуем в машине, утром попробуем ее завести и продолжим путь до города. Других вариантов нет.
   Я почувствовал легкое прикосновение к плечу и оглянулся.
   - Пожалуйста, давай постараемся без приключений, - Ира умоляюще смотрела на меня.
   - Можно их обезвредить и связать, - продолжил Федя, - чтобы они не натравили своих дружков. Или, отпустить их, что рискованно, но надеясь, что они не придут за возмездием.
   - Или все делать по максимуму, или не делать ничего, - возразил я. - Допустим, мы их свяжем и запрячем... да хоть в это здание заправки. Но где гарантии, что их дружки не пойдут их искать и не нарвутся опять же на нас?
   - Всех не перевешаешь, - эхом отозвалась Ирка, повторив слова Зои Космодемьянской.
   - Вот именно. Патронов у нас немного, а я далеко не Чак Норрис.
  Я заметил, как к нам медленно направлялся мужик, видимо не сомневаясь, что мы примем его предложение.
   - Сейчас, - снова заговорил я, - нам нужно придумать, как отказать им так, чтобы отбить у них желание приходить сюда вновь.
  С досадой я вспомнил Катерину. Врать с ней в команде так же естественно, словно дышать.
   - Ничего не надо выдумывать, - вновь включился нравственный компас у Ирины. - Просто отказать им и все, плюс у нас все равно времени нет. Он уже близко.
  Когда мужик вновь встал напротив, но чуть поодаль около моей дверцы, я открыл окно.
   - Так что скажете? - спросил он.
  Раздумывал над ответом я не больше доли секунды.
   - Мы согласны, - кивнул я и услышал сдавленный стон Ирки. - Но у меня есть условие.
  Я сделал небольшую паузу и глубоко вздохнул.
   - Предлагаю совершить обмен здесь и на рассвете. Мы слишком устали, чтобы тащиться непонятно куда. У вас же будет достаточно времени, чтобы вернуться в свой дом и приехать назад на предлагаемой машине. И ещё даже, - я небрежно кинул взгляд на часы, - попить чайку времени останется.
  Ликующее выражение лица борова сменилось озадаченностью, а спустя мгновение злостью. Его глаза сузились, и он размашисто шагнул к машине, но в последний момент остановился.
   - Будь по-твоему, парень, - хмыкнул он, быстро остывая от своей мимолетной вспышки ярости. - Но не вздумай обмануть нас.
   - Ты тоже, - в тон сказал я, и ничего не добавляя, постарался без лишней суеты, но как можно быстрее закрыть окно.
   - Что это было? - нахмурилась Ира. - Даже минуты и не прошло, как мы решили им отказать.
   Я смотрел, как эти двое спешат и уходят в сторону Питера. Тот, которого подстрелил Федя, старался не отставать от своего напарника.
   - То и было, - хмыкнул я. - У нас есть два-три часа, чтобы отсюда или убраться, или починить машину!
   - Все правильно сделал, - одобрительно сказал Федя. - Хотя, в начале, я, признаться, растерялся. Но, по-моему, это лучший вариант в теперешнем положении.
   - Потом будем петь мне лавры, - отмахнулся я. - Сначала нам нужно понять, что у нас осталось? Патроны, еда, какие вещи, и в каком количестве.
  Оказалось, что из еды у нас почти ничего не оставалось. Три банки с консервированными фруктами, да невероятное число шоколадных батончиков из заправки, которые Федя успел взять. Зато из предметов, которые могли пригодиться в самообороне было хоть отбавляй. Но не обошлось и без ложки дегтя. Все они были эффективны только на очень близкой дистанции, а в длительной перспективе и вовсе бесполезны. К примеру, два молотка выглядели довольно-таки добротно, но невооруженным глазом было видно, что спустя десяток другой ударов и они станут неликвидными. Зубило же отлично помещалось в руке, как оружие легкое и стремительное. Но попробуй, исхитрись попасть, в глаз, щеку или череп. Бесконечно радовало наличие лома и огромного гаечного ключа на 24. Также на глаза попался небольшой топорик для разделки мяса, который, однако, удручал своим внешним видом. Хотя он и впечатлял своими размерами, его функциональность оставляла желать лучшего. Старый, слегка прогнутый, со следами ржавчины на лезвии и явно тупой. Один травматический пистолет с почти отсутствующими патронами, да "пустое" ружье. Да, на жаркую перестрелку нам лучше не рассчитывать. В рюкзаке Феди мы нашли ещё легкую куртку, почти пустую бутылку с водой и почти 500 долларов вместе с российскими купюрами.
   - Ещё есть бензинный генератор, - добавила Ира.
  Я хмуро кивнул. Если мы не сможем наладить машину, то, скорее всего, его судьба окончится сегодня.
   Пока мы с Ирой инвентаризировали оставшиеся припасы, Федя уже вовсю копался под капотом, одной рукой освещая внутренности машины с помощью фонарика на телефоне. Ночь была в самом разгаре.
   - Миш, поверни ключ! - отозвался он.
   С неохотой, но я обогнул машину и сел на водительское кресло. Как и присуще всем водителем интуиции я понимал, что в этот раз все не так просто. Я вновь попробовал завести машину, и она с готовностью закашлялась.
   - Федь, - обратился я к нему. - Походу это весь максимум, который она может дать. Не забывай ещё про сцепление, которое и до этого было ни к черту.
  Он задумчиво оторвался от капота и посмотрел на меня.
   - Я думаю, сейчас нам нужно всерьез рассматривать вариант идти пешком.
   - Не просто идти пешком, а топать по лесу придется, чтобы с этими не столкнуться, - я кивнул в сторону, куда ушли наши новые знакомые.
   - Может они не придут? - неуверенно произнесла Ира.
   - Ага, как же, - усмехнулся я. - Ружье находилось на заднем сидении, призывно поблескивая дулом. Когда мы подошли к машине тот мужик шарился как раз на твоем месте. Сколько же у нас патронов для двустволки он не спрашивал, а вообразить, что мы перевозим целый арсенал мог легко. Они не оступятся. Приедут в этот раз более подготовленными и прикончат нас как нефиг делать.
   - Значит, пешком? - обреченно спросила Ира.
   - Значит, пешком, - подтвердил Федя.
   - Прежде чем мы выберемся, на заправке осталось что-нибудь полезное? - осведомилась девушка.
   - Кроме жвачки и презервативов уже ничего, - тут же отозвался он.
   - А карты Ленинградской области там были? - вдруг прервал их диалог я.
   - Зачем тебе? - нахмурился Федя.
   - Сдается мне, что мы территориально как раз там, где в ближайшие 20 километров нет ни одного садоводчества или села, или деревушки. Тут как раз сплошная болотистая местность пролегает по обе стороны. Не оставляя никаких надежд на постройку даже скромного домика лесничего.
   - Ты хочешь сказать?.. - начал Федя.
   - Именно! Они наврали. - От осознования этого факта мне стало несколько не по себе. Сколько их на самом деле, где они сейчас ждут рассвета, и как пройти мимо них не угодив в засаду.
  Ира заметно побледнела. Видимо, похожие мысли пронеслись и у нее в голове, Федя ощутимо напрягся и быстро взглянул на меня.
   - Я знаю, что делать, - Федор вдруг решительно скинул рюкзак, который успел нацепить, на землю. - Один я передвигаюсь быстрее всех вас, и мне не составит труда быстро по лесу пройти километр и вернутся.
   - Ты уверен? - нахмурился я. - Мы ведь разделимся.
   - Знаю, - риск есть всегда. - Если кто-то затаился тут поблизости, он не хватится, если в течение получаса тут будут вместо троих двое. Просто делайте вид, что я где-то неподалеку. Я обогну здание заправки и быстро углублюсь в лес, меня не должны заметить.
   - Возьми пистолет, - я решительно дал ему в руки оружие. - Мы услышим, если что-то пойдет не так.
   Ира молчала, но я знал, что ей совсем не нравится этот план.
   Федя деловито положил пистолет в карман джинс.
   - Я вернусь, как можно скорее, - пообещал он. - Если я не вернусь через час - уходите как можно скорее.
  Я кивнул, но он уже нарочито медленно развернулся и пошел в сторону АЗС.
   - Это отвратительный план, - вполголоса сказала Ира, глядя в спину удалявшегося Федора.
   - Сейчас он самый лучший, что у нас есть.
   - Я знаю, но лучше от этого не становится.
  Федя почти вплотную подошел к двери заправки, спустя мгновение она открылась, но вместо того, чтобы зайти внутрь, он ловко обогнул АЗС и скрылся из виду. Звук, захлопнувшийся двери, одиноко прозвучал в ночной тишине. Пока что мы с Ирой оставались сами по себе.
  
  Начались томительные минуты ожидания. Ира, скрестив руки, стояла, прислонившись спиной к машине, слегка прикрыв глаза. Бездействие её тоже тяготило.
  Я нарочито неспешно подошел к капоту, собираясь хоть как-то занять себя.
   - Я... - Ира несколько запнулась, и я вопросительно посмотрел на неё. - Я попытаюсь дозвониться хоть до кого-нибудь.
  Я молча кивнул, и приступил к изучению внутренностей автомобиля.
  В ночной тиши у пустой заправки я слышал все звуки, которые издавались с её телефона. Раз за разом "Абонент временно недоступен" или "Неправильно набран номер". Я уже почти стал ненавидеть этот голос, что размеренно повторял одно и то же.
   - Слушай, попробуй позвонить моим родителям, - хрипло произнес я. - Это же другая страна, и может...
  Ира на меня посмотрела с сочувствием, я почти физически ощущал его. И уже успел десять раз пожалеть о своей просьбе.
   - Конечно, - сама готовность помочь. Бесит. - Диктуй номер.
  Не особо надеясь на положительный результат, я протянул ей свой телефон, в котором без труда можно было найти в последних вызовах номер с иностранным кодом.
  Я опустил голову вниз, притворяясь, что изучаю двигатель, только чтобы не встречаться с ней глазами, и почувствовал даже некое подобие облегчения, когда ненавистный голос вновь повторил: "Абонент временно недоступен".
  
  Глава 30
  
  С момента как ушел Федор, прошло почти сорок минут, и я невольно стал волноваться. Ира уже оставила в покое свой телефон и просто стояла около машины, изредка отбивая носком ботинка нервный ритм.
  Я, как мог, старался сосредоточиться и мозгами придумать хоть какой-нибудь план по дальнейшим действиям на случай, если Федор так и не вернется, но мысли в моей голове были слишком хаотичны. Никогда не думал, что можно за каких-то пару дней так сблизиться с человеком. Видимо, конец света меняет все.
  Неожиданно с противоположной стороны дороги послышался шорох и оттуда быстрым шагом, выбрался Федя.
  Ира с облегчением и вздохнула, и уже было кинулась к нему навстречу, но я успел ее придержать за руку, хотя и сам чуть было не побежал к нему вприпрыжку с криками: "Ура! Ты не сдох! Ты не сдох!".
  Феде, похоже, тоже не терпелось поделиться добытой информацией, и, так же как и мы, он явно испытал облегчение, когда нас увидел. В тот момент, я понял, что нам лучше стараться не попадать в такие ситуации, где приходится разделяться.
  Он мелкой трусцой перебежал дорогу, и не прошло и минуты, как оказался с нами.
   - Ты в порядке?
   - Что ты узнал? - наши вопросы прозвучали одновременно, и Федя невольно улыбнулся, смахнув бисеринки пота со лба.
   - Могу вас успокоить, вокруг нас никого нет - это точно, я все проверил, - сказал он. - Со мной все в порядке, ни с кем не столкнулся.
  Ирка улыбнулась и с явным облегчением обняла себя руками. Однако я не спешил радоваться, ибо глаза Феди были серьезны и сам он явно был встревожен.
   - Что там впереди? - деловито спросил я.
   - Уроды нас обманули. Как впрочем, мы и предполагали, - хмыкнул он. - Впереди сплошняком трасса, болота и никаких домов. Где-то с километр в той стороне стоят три машины и человек десять. Они перекрыли дорогу и мародерствуют, распивая пиво.
   - Они убивают или просто грабят? - спросила Ирка.
   - Я думаю, просто грабят, но и убить тоже могут, - серьезно ответил Федя.
   - Они вооружены? - Осведомился я.
   Федя кивнул.
   - Я увидел два пистолета у мужиков, пару лопат, топор. Может, ещё что-то есть - не успел заметить. Судя по спецовке, это какие-то рабочие, вахтовики, или строители, или монтажники, в общем нельзя сказать, что они офисные планктоны.
   - Так что же получается? Нам или назад в Выборг или пешком по лесам? - горько спросила Ира.
   Мы с Федей угрюмо промолчали. До ближайшей цивилизации тут километров пятьдесят, не меньше, долго не разгуляешься.
   - А если дождаться хоть какой-нибудь проезжающей машины, попытаться остановить, договориться... - предложила Ирка.
   Я насмешливо на неё взглянул.
   - Мимо нас за последние два часа не проехало ни одной. А если и проедет, то вряд ли остановиться, а если остановиться, то вряд ли удастся договориться. Я бы не остановился, а ты?
   - Нет, - мотнула головой она в сторону. - Ты прав.
   - Слышал бы я это почаще, - хмыкнул я.
   - У меня есть идея, она безумная, но все же может сработать, - Федор все это время стоял в задумчивости и кажется, почти не слышал нашу небольшую перепалку. - И нам нужно торопиться. Я думал об этом, когда пробирался к вам, - он повернулся ко мне и в его глазах мелькнул странный блеск. - Без транспорта мы тут застряли. Починить же Мерседес мы не сможем - просто не хватит времени, да и все равно мы понятия не имеем, как самостоятельно заправиться на подобной АЗС.
  Я нетерпеливо кивнул.
   - Я предлагаю угнать одну из их машин и рвануть в город, - закончил свою мысль Федя.
  Ира в удивлении расширила глаза.
   - Отличная идея, - одобрил я. - И как же мы это сделаем?
   - Нужно пробраться к ним тем путем, каким пробирался к ним я, и как-то отвлечь их. Я могу специально засветиться, чтобы они побежали за мной, а вы в это время садитесь в машину и догоняете меня.
   Я кинул взгляд на рядом стоящий автомобиль.
   - Слишком много, что может пойти вдруг не так, - покачала головой Ира.
   - У нас нет другого выхода, - развел руками Федя.
   - Ты прав, - спокойно подтвердил я. - Только мы у меня есть идея получше: чтобы не подвергать тебя лишнему риску.
  С этими словами я обогнул машину и рывком открыл багажник. Не без труда вытащив генератор, я опустил его на асфальт. Внутри едва слышно послышался плеск оставшегося бензина.
   - Мы сожжем эту машину, - сказал я, - это привлечет их внимание гораздо сильнее, чем один убегающий человек.
   - Тогда мы должны быть достаточно близко для этого, - быстро сказал Федя. - Нам нужна большая вероятность того, что они отвлекутся настолько, чтобы выяснить, что происходит и побежать в сторону машины.
   - Ага, но и достаточно далеко, чтобы мы успели скрыться, - резонно заметила Ирка.
   - Значит, метров шестьсот-семьсот? - прикинул я.
   Федя кивнул.
   - Подождите, - остановила нас Ира, когда заметила, как мы с предвкушением уже начали необходимые приготовления, - вы знаете, как сжечь машину?
   - С этим, кстати, могут возникнуть проблемы, - остановился я и задумчиво посмотрел на мерин. - Дизельное топливо горит долго и медленно, но думаю, у нас есть все шансы. В генераторе на самом дне остался бензин, думаю его должно хватить. Ну, или ты можешь изучить заправку и если ты разберешься как нагрузить топливом нашу машину, то с этим проблем вообще не будет.
  Ирка кинула взгляд на пустую заправочную станцию и едва заметно поежилась.
   - Я лучше доверюсь вам.
   - Это кстати хорошая идея, - несколько жестко произнес я. - Без лишней самодеятельности. Если что-то вдруг случится, ты не должна оставаться с нами, или пытаться выручить. Ты должна убежать, и, как можно дальше. Поняла?
   - Ты уже говорил нечто подобное пару часов назад, - заметила она, но встретившись со мной глазами, быстро произнесла. - Я сделаю так, как ты просишь.
  Уже более не отвлекаясь на посторонние разговоры, я повернулся к Федору.
   - Сейчас будет самая интересная часть, - ухмыльнулся он.
   - Какая? - Ира посмотрела на Федю.
   - Нам нужно протолкать машину с полкилометра.
   - Нет, - возразил я и невольно улыбнулся. - Интересная часть начнется, когда мы её будем поджигать.
   - Или, когда улепетывать, - подвела итог Ира.
  
   - Мне казалось, что будет гораздо тяжелее...
   - Скажешь это через минут двадцать, - хмыкнул я.
  Тяжелый Мерседес шел у нас медленно, неохотно. Мы с Иркой толкали машину с багажника, в то время как Федя это делал со стороны водительского кресла и следил за рулем.
  Нам повезло, что шоссейная дорога была относительно ровной и прямой, но в тоже время отсутствие хоть малейшее наклона, удручало.
   - Федь, ты если что следи за тем, что впереди, а то внезапно нарваться на этих мародеров не хочется, - крикнул я.
  - Само собой!
   - Как ты думаешь, что там сейчас в городе? - тихо спросила Ира.
  Я вновь вспомнил предупреждение отца Федора, и слова борова с заправки. Как там он сказал? "Невский заблокирован, повсюду спецназ...". Пока что это самые свежие новости с Питера.
   - Тебе честно сказать? - нахмурился я.
   - А как иначе?
   - Думаю, ничего хорошего нас там не ждет, - после небольшой паузы сказал я. - Вот только забаррикадироваться хоть у меня дома - это все же гораздо лучше, чем в какой-нибудь покосившейся деревянной избе.
   - У тебя дома? - Ирка мотнула головой, откидывая непослушные волосы со лба. - Я думала, ты отвезешь меня ко мне.
   - Посмотрим, - сдержанно сказал я. - Не самое удачное время, чтобы становиться таксистом. Да я и понятия не имею, какая машина нам достанется. А что если в ней также будет мало бензина, или она будет неисправна?
   Следующие несколько минут мы молчали, продолжая усиленно толкать машину.
   - Федь, ты с какой части Питера? - спросил вдруг я.
   - На Ваське живу, - тут же отозвался он.
   - Может, у вас получше ситуация, - прикинула Ирка. - Как-никак маленький, но всё же остров.
   - А ты?
   - Калининский район, - ответила девушка. - Мишка с Купчино. До Феди будет тяжелее всего добраться, ехать придется через центр.
   - Давайте будет задаваться подобными вопросами, уже на подъезде к Питеру, - предложил я.
   - Ты как всегда - само олицетворение оптимизма, - вздохнула Ирка.
   - Я воплощение реализма, - повернувшись спиной к багажнику, я продолжил толкать мерин, - пока что мы в хрен поймет в каком расстоянии от Питера, толкаем машину, а уже думаем легко или сложно будет разъезжать по городу.
   - Долго ещё? - спросила Ирка, видимо желая сменить тему.
   - Неужели начинаешь уставать? - усмехнулся я.
   - Неужели так сложно ответить на вопрос?
   - Вот когда начнут уже от усталости сводить руки, вот тогда останется ещё чуть-чуть, - сказал Федя.
  Ирка покачала головой, но улыбнулась.
   - Метров через триста впереди будет не крутой поворот, - продолжил Федя. - Там, я думаю, остановимся, передохнем, а после уже и подожжем.
   - Другое дело, - произнесла Ира. - Когда знаешь, сколько осталось, все становиться вдруг легче.
   - Я бы так не сказал, - проворчал я. Руки уже начинало сводить, а в спине ощущалось неприятное покалывание.
   - Может, они уже уехали? - вдруг прервала недолго длившиеся молчание Ирка.
   - Если так, - хмыкнул я, - то мы будем выглядеть идиотами, которые решили просто так поджечь машину. Анархия - во всем её проявлении.
   - Вряд ли они уедут почти в середине ночи, когда мы уже договорились о встрече, - донесся голос Феди.
  
  Машина остановилась перед началом поворота. Федя аккуратно захлопнул дверцу, явно опасаясь создать лишний шум, который мог громко раздастся на открытой местности в ночной тиши. Тем временем, я достал бутылку с водой, а Ира утомленно присела на край пассажирского сидения.
   - Это не так просто как кажется, - девушка взяла у меня из рук бутылку и тоже сделала несколько глотков.
   - Давайте поторопимся, - сказал я. - Чем раньше со всем этим разберемся, тем раньше окажемся в Питере.
   - Лучше собраться с силами, - нахмурился Федя. - У нас пока есть время, спешка в нашей ситуации может быть губительна.
  Я перевел взгляд на Иру.
   - Я бы тоже передохнула, - виновато призналась она.
  Пожав плечами, я двинулся к автомобилю и, раскрыв дверцу, начал вытаскивать два оставшихся рюкзака.
   - Ира, один из этих рюкзаков не очень тяжелый, я думаю, ты его возьмешь, - сказал я. - Федя возьмет потяжелее.
   - А ты? - Ира обернулась со своего места в мою сторону.
   - А я стремглав кинусь к одному из авто, чтобы завести его. Если повезет - все обойдется без лишней потасовки, - ответил я.
   - Если же не повезет - все может обернуться плачевно, - вполголоса произнес Федя.
   - Давайте все ещё раз обговорим, - осторожно заговорила Ира. - Мы поджигаем машину, двигаемся вдоль дороги по лесу к ним, они должны заметить дым и двинуться на него, ты кидаешься к первой попавшейся машине, садишься, заводишь, мы в нее прыгаем и уезжаем? Все так?
   - Все пройдет гладко и если они все кинуться глазеть на пожар, и не оставят кого-то на стреме. Вот только мне кажется, что хоть один человек, но останется. Среди них были женщины? - я повернулся к Феде.
   - Не заметил.
   - Все равно всё очень рискованно, Федя возьмет пистолет и будет прикрывать меня в случае чего.
   - А я? Я тоже хорошо стреляю! - возмутилась Ирка.
   - Постреляешь в другой раз, - категорично ответил я. - Ты ещё не готова. И не спорь со мной.
  Ира ничего не ответила, хотя взгляд был и так не в меру красноречив.
   - Как скажешь, - буркнула она и отвернулась.
   Тем временем я тщательно обыскивал углы машины, опасаясь, что мы в суматохе могли что-то забыть или упустить. И хотя я чувствовал, что мне тоже не повредил бы отдых - внутренний мандраж не позволял мне присесть на сидение вместе с Ирой.
   - Машина может взорваться? - девушка встала со своего сидения и опасливо взглянула на Мерседес.
  Мы с Федей переглянулись.
   - Ну... - протянул он, и слегка улыбнулся. - Крайне это маловероятно.
   - Эх, - усмехнулась она. - Не посмотреть мне на взрывы.
   - Как я понял, - перебил я её. - Ты уже отдохнула? А ты, Федя.
   - Вполне, - кивнул он. - Приступим к поджогу?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"